Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Хотя человечество изо всех сил старается уничтожить родную планету своей жизнедеятельностью, часто вызванную наживой и жадностью, все-таки на ней умудрились сохраниться растения, которые для своих нужд культивировали еще древние цивилизации. Одно из них – это кунжут, растение, хорошо известное сегодня всем любителям кулинарии. Некогда его выращивали ради получения одноименного масла, лечебные свойства которого неоспоримы.

Экскурсия в историю кунжута

Кунжут, как растет сегодня в странах тропической Африки, Индии, Китае, Корее и некоторых других, так же он произрастал в них на заре развития человечества. Первое упоминание о нем можно встретить в ассирийской версии сотворения мира. Именно кунжутное вино пили их боги, перед тем как приступить к своей грандиозной работе. Видимо, оно мотивировало их создать ассирийское государство, которое более 2000 лет было сильнейшей империей в мире.

Так как ассирийская цивилизация начала свое существование в 24-м веке до н. э., то можно предположить, что семена кунжута уже в те времена использовали и как приправу, и как профилактическое средство от многих заболеваний.

Письменным свидетельством о том, что это растение применялось в медицинских целях в древности, является знаменитый свиток Эберса, содержащий 10 папирусов. Данное руководство датируется 16-м веком до н. э. и содержит практические рекомендации по изготовлению лекарств для лечения различных заболеваний. Его составителями, судя по всему, были жрецы и врачи Древнего Египта.

В то же время в Китае о его лечебных свойствах знали еще за 5000 лет до н. э. Таким образом, можно сделать вывод, что окультуривать кунжут (растение) начали в глубокой древности, передавая из поколения в поколение информацию о том, как его применять. Среди этих сведений были не только его полезные качества, но и рецепты пирогов, кунжутного вина, бренди и многих других продуктов.

Описание растения

В различных культурах его называют по-разному: сезам (индусы), симсим (у арабов) или тахин. Кунжут – растение, относящееся к роду Sesamum, в котором насчитывается более 30 видов. Самым распространенным является индийский сорт, представляющий собой траву с прямым, ветвистым стеблем высотой до 2 м.

Его цветки, белые, сиреневые или розовые, распускаются прямо из пазух листьев и «живут» всего сутки. За этот период они успевают самоопылиться, что приводит к формированию спустя время коробочек с крохотными семенами. В зависимости от сорта они бывают черного, белого, красного или желтого цвета.

До сих пор нет точных данных, какой регион является его родиной, но известно, где растет кунжут сегодня. Наибольшее его количество культивируется в Индии, Америке и Северной Африке, в диком виде давно не произрастает. Имеющаяся о нем информация говорит о том, что:

  • это растение теплолюбивое;
  • наиболее полезные виды кунжута были культивированы еще в древности, и агротехника по его выращиванию мало изменилась;
  • его массово выращивают для производства масла и продажи семян.

Интересно знать: в одной коробочке растения насчитывается до 80 зернышек, а тысяча штук семян будет весить от 2 до 4-5 кг, в зависимости от сорта.

Техника выращивания

Как показывает практика, хотя места, где растет кунжут, являются тропиками, его можно вырастить в южных, а при должном уходе и в центральных регионах России и Украины. Главным условием для его произрастания является теплая почва. Посев можно производить, когда грунт прогреется до +18, а воздух от +25 до +30 градусов.

Важно помнить: стоит температуре упасть до +2…+3 градусов, как растение погибнет, поэтому при первых намеках на ее понижение нужно накрыть грядки пленкой.

Перед посевом подготовленный участок необходимо удобрить. Возможно, в странах, где его культивируют, кунжут как растет из года в год на плодородных или суглинистых почвах, так и дает высокие урожаи, но не каждому дачнику везет с качественным черноземом.

Поэтому для получения отменного результата следует дать этому растению то, что оно любит:

  • хлористый калий (25 г);
  • аммиачную селитру (25 г);
  • суперфосфат (100 г).

Количество компонентов дано из расчета на 1 м2. Семена кунжута нужно сажать в хорошо увлажненную почву на глубину до 3 см, оставляя между рядами расстояние от 50 до 70 см. В среднем на 1 м2 требуется до 1 г семян.

После того как взойдут всходы, их нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки, на расстоянии 6-7 см друг от друга. Пока стебель растения набирает силу, требуется регулярный полив с рыхлением почвы и прополкой сорняков, но когда он укрепится, то перестанет нуждаться в частом уходе. На обычных огородах так же ведет себя кунжут, как растет он и в теплых странах на больших плантациях.

Важно знать: так как это растение успешно противостоит горячим ветрам и отсутствию влаги, то его можно высаживать для защиты культур менее засухоустойчивых.

Сбор урожая

О том, что пришла пора собирать урожай, «скажут» листья. Когда они желтеют и начинают опадать, можно аккуратно срывать коробочки с семенами. На больших плантациях урожай собирается, пока они не побурели, а висят еще зелеными. Свойство этого растения такое: стоит ему перезреть, как плоды раскрываются от легчайшего прикосновения.

На небольшой площади кунжут как растет и зреет, так и собирается в свой срок, когда коробочки приобретут буроватый цвет. С 1 м2 урожай составит более 200 г семян. Садоводы часто сажают это растение в декоративных целях, так как оно эффектно смотрится на клумбах.

Виды кунжута

Различают кунжут белый и черный, коричневый и красноватый, и даже золотистый. По составу питательных веществ они мало чем отличаются, но применение у них может быть разное. Например, у черных семян более яркий аромат, поэтому издавна на Востоке их применяли для маринадов, тогда как белые идеально подходят для выпечки.

Для производства масла используют черный кунжут, так как из него оно более ароматное и качественное.

Состав семян

Недаром в восточных и африканских странах кунжут культивировался тысячи лет. Его питательные свойства и богатый витаминный состав полезны для человеческого организма. Так, в него входят:

  • до 46-48% жиров;
  • более 12% углеводов;
  • белок - количество превышает 19%;
  • витамины В1, В2, РР, Е, А, С (все зависит от сорта кунжута, например, в черных семенах преобладают А и В, а в белых – Е и С);
  • магний, калий, фосфор, медь, железо, натрий, марганец и цинк, а по количеству кальция он приравнивается к коровьему молоку.

Важно знать: при аллергии на молочные продукты суточную норму кальция можно получить из 100 г семян кунжута.

Польза кунжута

Семена этого растения, благодаря своему богатому составу, способны очищать организм от токсинов и шлаков, нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от холестерина. Если ежедневно съедать до 3 ч. л. кунжута, то это предотвратит такие заболевания, как рак, остеопороз, и укрепит костную систему. Длительное применение семян омолаживает организм, возвращает волосам силу и блеск, делает ногтевую пластину гладкой и крепкой.

Запрещен кунжут при тромбозах и плохой свертываемости крови, иногда он противопоказан при мочекаменных заболеваниях.

Важно знать: чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, следует употреблять в пищу только сырые семена, лучше, если они будут пророщены.

Кунжутное масло

Ради масла в основном и выращивают фермеры это растение. Его давят как из жареных, так и сырых семян. В первом случае оно получается темнее и ароматнее, во втором – светлее и полезнее. В его составе такие полиненасыщенные жирные кислоты, как линолевая, олеиновая и стеариновая. Также оно богато витаминами A, F, B, C и E, лецитином, аминокислотами и минералами. Благодаря особым веществам в своем составе оно способно храниться до 7 лет.

Кунжутное масло обладает противомикробными, антибактериальными, противовоспалительными, глистогонными свойствами. Это прекрасный иммуностимулятор и антидепрессант. В небольших количествах его рекомендовано применять для профилактики заболеваний и старения.

Важно знать: для людей с лишним весом потребление кунжутного масла должно быть ограниченным, так как в 100 г продукта содержится почти 900 ккал.

Как вырастить кунжут в домашних условиях?

    Кунжут- растение теплолюбивое, минимальная температура 15- 16 градусов, при понижении температуры растение гибнет. Оптимальная температура около 25 градусов. Высевать надо в мае, когда минует угроза заморозков. Период созревания 95- 120 дней. Кунжут- мощное растение, сажать надо на глубину 2- 3 см., расстояние 45- 70 см., при посадке удобрить грунт суперфосфатами. Требуется обильный полив. После прополки можно удобрить азотными удобрениями. Спелый кунжут когда листья пожелтеют.

    Семена кунжута пользуются огромной популярностью в восточной и азиатской кухне, он используется для выпечки, а так же для производства очень полезного кунжутного масла.

    И так, для того чтобы вырастить кунжут самостоятельно , необходимо:

    • перед посевом семян нужно удобрить почву перегноем, можно добавить азотные удобрения
    • если почва тяжелая, то нужно будет добавить песка, а если слишком песчаная, то известняка
    • семена нужно высевать в бороздки глубиной 2-3 сантиметра
    • сами ряды посадки нужно размещать в 45-70 см друг от друга, так как кунжут растение достаточно мощное
    • высевать кунжут нужно весной, когда уже не будет угрозы заморозков, если же возникнет угроза похолодания, то посевы нужно накрыть полиэтиленовой пленкой
    • семена должны созреть уже через 3 месяца после посева (через 1,5 месяца растение начнет цвести)
    • собирают урожай семян, когда семенные коробочки кунжута буреют
    • так же желательно, чтобы при росте растения температура не опускалась ниже 25 градусов, а при прорастание семян была не ниже 16 градусов
  • Кунжут очень требовательное к теплу и свету растение. Его лучше выращивать в горшке с начала весны, только досвечивать. Желательно часто его поливать. Созревает кунжут примерно через 95-120 дней после посадки.

О кунжуте и климате его выращивания

Растение принадлежит к роду Сезам. На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута, которые являются однолетними. Отличие между ними заключается также в цвете семян. Так, они бывают белыми, черными, желтыми и коричневыми. Чаще всего применяются в кулинарии два первых вида.

На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута

В диком виде растет только в Африке, где и был найден впервые. Кроме этого, родиной кунжута считается Индия, Пакистан и Саудовская Аравия. Сегодня крупными экспортерами этого растения являются Индия, Дальний Восток, Закавказье и Средняя Азия, потому что климат здесь наиболее подходящий для выращивания сезама: большую часть года преобладает тепло и выпадает среднее количество осадков.

Растет ли в России

Действительно широкое выращивание кунжута в России наблюдается в Краснодарском Крае, где преобладает умеренно-континентальный климат. По словам ученых, наладить выращивание можно и в других регионах нашей страны, но сделать это будет очень хлопотно, потому что плохие условия для развития не позволят сезаму вырасти выше 80 см. В свою очередь это скажется на количестве плодов и их размерах.

Условия, необходимые для выращивания

Кунжут любит тепло и много света (световой день должен длится не менее 12 часов), поэтому наиболее благоприятным климатом для его роста считается субтропический и тропический, где годовое количество осадков колеблется в пределах 100–500 мм. Он характерен для Северной и Южной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. При недостаточном количестве тепла, семена не могут вызреть полностью и получаются довольно скудными. Для нормально развития всходов нужна температура в пределах +18 или +20 градусов. Что касается семян, то они лучше всего развиваются при показаниях на термометре в +15 или +16 градусов.

Кунжут любит тепло и много света

Если после появления всходов температура сильно портится (часто идет дождь, температура падает), то растение начинает гнить и погибает. Заморозки для него неприемлемы вообще, так же как и повышенная влажность. Категорически запрещено сажать сезам на заболоченных или слишком влажных участках земли.

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый

Планируя сажать кунжут возле дома, не забывайте, что температура воздуха днем не должна опускаться ниже +25 или +30 градусов, а почва при этом должна быть достаточно прогретой (хотя бы до +16 градусов).

Виды кунжута

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый. Они имеют много отличий, касающихся не только внешнего вида, но и полезных свойств.

Галерея: основные разновидности кунжута

Все сорта кунжута культивируются в тропическом и субтропическом климате. Отличие между ними лишь в цвете и некоторых вкусовых характеристиках. Все сорта применяются в кулинарии и являются чрезвычайно полезными для человеческого организма.

Как развивается растение от маленького ростка до момента формирования и созревания семян в коробочках

Взрослое растение может достигать 3-х м в высоту. Вблизи листьев имеются пазухи, из которых в процессе роста кунжута появляются яркие розовые, белые или сиреневые цветы.

Период цветения длится с июня по июль. Особенность цветов заключается в том, что уже на второй день они увядают, а на их месте вырастает стручок длиной до 5 см. Именно в нем и находятся семена кунжута. Их количество может по некоторым подсчетам достигать 100 штук. Собирают плоды в августе или сентябре.

Агротехника: правила выращивания

Для посадки данного растения используют серые семена, которые лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Наиболее приемлемой почвой для него будет легкосуглинистая земля или супесчаный чернозем. Уровень залегания подземный вод должны быть не слишком глубоким. В то же время не допустимо превышение влажности, потому что ее кунжут не терпит.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают. Чем меньше бурьяна будет на участке, тем лучше будет развиваться растение. Помочь в этом ему может также правильное удобрение: фосфорное, калийное, азотное, навоз, перегной.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают

В хорошо прогретую землю начинают засевать зерна. Для этого делают борозды глубиной до 3 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 50 см. Сверху семена присыпают землей и утрамбовывают. Первые всходы появляются уже через неделю, но до этого момента агрономы следят за тем, чтобы на поверхности земли не образовывалась твердая корочка, которая будет препятствовать быстрому появлению ростков. В результате этого грунт рыхлят и пропалывают.

С появлением всходов их прореживают, оставляя по одному ростку через каждые 6 см. Собирают урожай, когда растение становится не зеленым, а бурым.

Можно ли вырастить кунжут самостоятельно на даче или в домашних условиях

Вырастить кунжут можно также и в домашних условиях, но при этом важно следовать главным рекомендациям специалистов:

  1. Вырасти кунжут сможет в том случае, если подготовить для него рассаду;
  2. Подумайте о том, чтобы удобрить, прежде чем закладывать в нее семена;
  3. Не поливайте ростки слишком часто и много, иначе они будут гнить;
  4. Выберите самое солнечное и теплое место на участке или в доме.

Проращивание кунжута из семени на рассаду

Для более быстрого прорастания семян, нужно обязательно замачивать их. Для этого подойдет обычная вода, в которую нужно добавить 1 чайную ложку меда и сока алоэ. Засыпав зерна в приготовленный раствор, их выдерживают в нём не меньше одного дня.

По прошествии отведенного времени на заранее подготовленную плодородную почву, насыпанную в неглубокий ящик, выкладывают замоченные семена. Глубина их в грунте не должна превышать 3 см. Накрыв емкость полиэтиленовой пленкой, поставьте её возле батареи или другого теплого места. Чтобы зерна быстрее проросли, им нужна температура не ниже +25 градусов .

Когда появятся первые всходы (спустя 6–8 дней), ящик убирают на подоконник поближе к свету и ждут их лучшего прорастания. Обязательное условие - проредить рассаду, оставив по одному ростку через каждые 6 см.

Как пересаживать проклюнувшиеся семена в грунт

Высаживают в почву кунжут тогда, когда почва достаточно прогрелась (минимум до +18 градусов). Выберите наиболее солнечное место, которое рекомендуется удобрить в начале весны специальной смесью: для 1 кв.м потребуется 100 г суперфосфата, 25 г хлористого калия и 25 г аммиачной селитры.

Когда стебель укрепится и на нем появятся первые листочки, кунжут пересаживают на постоянное место. Происходит это приблизительно на 35–40 день.

Можно ли выращивать саженцы на подоконнике в зимнее время

Выращивание кунжута в зимнее время не запрещено, потому что он находится возле батареи, что является благоприятным для его развития. Обеспечьте достаточное количество солнечного света кунжуту и регулярно пропалывайте его. Не забывайте периодически обрабатывать культуру специальными средствами, которые помогут избежать развития заболеваний и появления вредителей.

Посадка рассады в открытый грунт

Для посадки землю углубляют на 8–10 см и поочередно высаживают саженцы. Предварительно почву нужно хорошо взрыхлить, удобрить и полностью очистить от бурьяна. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 6–10 см, а между рядами - от 50 до 60 см.

Уход

Является несложным процессом, потому что требует частого рыхления почвы, не слишком обильного полива и удаления сорняков. Подкармливать растение нужно только тогда, когда не начался период цветения (происходит это на 50–60 день), но уже появились вторые листочки.

Чтобы кунжут не атаковали болезни (бактериозы, вилт), поможет своевременная борьба с сорняками, а также использование специальных агротехнических средств.

Кунжут - чрезвычайно полезное растение, выращивать которое можно как на полях, так и на огороде вблизи дома. Чтобы этот процесс происходил правильно, нужно постараться, обеспечив все необходимые условия для правильного развития растения и вызревания его семян. Только в таком случае вы получите зернышки, богатые витаминами и микроэлементами, способными заменить многие продукты питания.

Семена и масло кунжута широко применяются в кулинарии и народной медицине с давних времён. Например, в Древнем Риме семечки растения считали средством от мужского бессилия, а в ассирийских и вавилонских мифах кунжутное вино было напитком богов. О том, как растёт кунжут и можно ли его выращивать на дачном участке, – в материале ниже.

Как выглядит растение кунжут

Кунжут – это род растений, по-латыни называемый Sesamum. Отсюда происходит второе название рода – сезам. Знаменитое сказочное заклинание «Сезам, откройся», по-видимому, имеет отношение к восточным легендам о волшебной траве, способной отворять замки.

Все сезамы представляют собой травянистые однолетники или многолетники. Поскольку форм существует много, трудно однозначно описать, как выглядит растение кунжут.

Как правило, оно обладает одним вертикальным мощным стеблем, но некоторые виды способны ветвиться. Листья имеют насыщенную зелёную окраску, расположены супротивно или очерёдно. В листовых пазухах по всей высоте стебля располагаются цветки с колокольчатым или воронковидным венчиком. Из них впоследствии вызревают плоды-коробочки с мелкими семенами.

Виды и сорта кунжута

Род Sesamum объединяет более 20 различных видов. Но только один из них вошёл в культуру в качестве ценного масличного растения – кунжут индийский (Sesamum indicum).

Индийский кунжут – сильнорослый однолетник. Его стебель имеет небольшое опушение, а цветки – розоватую, белую или сиреневую окраску. В каждой коробочке созревает от 60 до 80 семян. В гнёздах коробочки они уложены «стопочками».

На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений числится только 2 сорта, допущенных к выращиванию на территории России:

Скороспелость и устойчивость к почвенным и климатическим условиям – очень важный фактор. Замечено, что адаптивные свойства кунжута индийского довольно слабые. Так, например, экотипы растения, с успехом произрастающие в засушливых районах Средней Азии, не приживаются во влажном климате Северного Кавказа. Поэтому при выборе семян на посев необходимо учитывать рекомендации по зоне выращивания.

Естественная среда обитания: где и как растёт

Кунжут индийский, на самом деле, имеет африканское происхождение. В своей естественной среде он произрастает на юго-востоке континента, в зоне влажных субтропиков. В Индию это растение было завезено во времена Великих географических открытий. Схожие климатические условия позволили кунжуту успешно прижиться на новом месте, и именно Индия сейчас является основным регионом его промышленного выращивания.

Страны, где растёт кунжут, располагаются в разных точках планеты:

  • Юго-Восточная Азия (Индия, Пакистан, Бирма, Китай) ­– 70% посевных площадей;
  • Африка (Судан, Нигерия, Сьерра - Лионе, Эфиопия) ­– 23% посевных площадей;
  • Северная и Южная Америка (Гватемала, Венесуэла, Мексика) – 7% посевных площадей.

В Европе кунжут возделывается в незначительных объёмах. В России засевать поля этой культурой начали совсем недавно – в основном в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Выращивание кунжута на садовом участке

Анализ естественных условий, в которых кунжут индийский формировался как вид, даёт общее представление об экологической характеристике растения:

  • Высокая требовательность к теплу. Оптимальная среднесуточная температура, необходимая для формирования вегетативной массы – от +22 до +25 С. В период цветения и формирования плодов потребность в тепле увеличивается, и похолодание может вызвать массовый сброс бутонов и завязей.
  • Высокая потребность во влагообеспечении. Поскольку кунжут – растение субтропическое, даже его засухоустойчивые сорта чувствительны к влажности воздуха и почвы. При недостатке орошения завязываемость плодов резко падает и урожайность культуры снижается.
  • Высокая требовательность к плодородию почвы. Оптимальны для выращивания сезама высокогумусные чернозёмы, каштановые почвы, лёгкие структурные суглинки, супеси. Непригодны тяжёлые холодные глинистые грунты, заболачиваемые и засоленные, малогумусные песчаные и торфяные почвы.

Все эти требования необходимо учесть, прежде чем сеять на садовом участке.

Агротехника его посева включает следующие мероприятия:

  • предпосевное протравливание семян слабым раствором марганцовки;
  • посев в почву, прогретую на глубине 10 см до температуры 16-18 С;
  • заделка семян на глубину 3-4 см и тщательный полив до появления всходов.

Посев кунжута делается в рядки, интервал между которым должен быть не менее 50 см. Норма высева – 1 г семян на 1 квадратный метр. Если температура воздуха неустойчива, посевы необходимо защитить спанбондом.

Основные правила ухода

При благоприятных условиях кунжутное семя прорастает быстро – на 3-5 день.

После появления всходов выполняются две обязательные операции:

  • прореживание – между всходами в рядке оставляется 6-10 см;
  • мульчирование – укрывается верхний слой почвы, как между всходами, так и в междурядьях.

Для мульчирования кунжута лучше выбирать органическую, быстро разлагаемую мульчу – мелкая соломенная сечка, торф, компост, скошенная трава.

Эти материалы помогут добиться одновременно четырёх целей:

  1. Защита верхнего слоя почвы от пересыхания. Корневая система всходов развивается медленно, располагается на небольшой глубине и быстро погибает от недостатка влаги. Мульча не даёт поливной воде быстро испаряться, спекая почву в корку.
  2. Естественная подкормка углекислым газом. Растения наращивают вегетативную массу, поглощая углекислый газ из воздуха. Органическая мульча, разлагаясь, выделает его непосредственно под растениями.
  3. Повышение активности почвенной флоры. Под слоем мульчи создаётся благоприятная среда для размножения полезных бактерий, многие из которых являются антагонистами для различных патогенных грибков. Также увеличивается активность дождевых червей и хищных насекомых, поедающих вредителей.
  4. Поддержание постоянной температуры почвы. Под мульчей грунт не будет ни переохлаждаться, ни перегреваться. Стабильная температура в зоне корня даёт возможность растению нормально поглощать питательные вещества из почвы.

При наступлении фазы бутонизации растение необходимо подкормить. Специальных удобрений для этой культуры в России нет, поэтому нужно ориентироваться на соотношение азота, фосфора и калия.

Оно должно быть следующим:

  • азот (N) – 20;
  • фосфор (P) – 30;
  • калий (K) – 30.

Вносить подкормку лучше в жидком виде, сопровождая её обильным поливом. Также важно в периоды бутонизации, цветения и созревания плодов внимательно контролировать влажность грунта.

Сбор и хранение семян кунжута

Определить момент созревания можно по ряду внешних признаков:

  • пожелтение растения;
  • усыхание нижних листьев;
  • подсыхание коробочек.

Однако сбор урожая может быть связан с затруднениями, поскольку коробочки на стебле созревают не одновременно – нижние быстрее верхних. Поэтому к скашиванию приступают только после начала растрескивания самых нижних коробочек.

Скошенные стебли сезама раскладывают на чистой простыне и аккуратно снимают коробочки. Затем стебли убирают, а плоды досушивают. Полностью высушенные коробочки легко открываются пальцами, а семена высыпаются в руку.

Хранить кунжутные семечки лучше в неочищенном от внешней оболочки виде. Чтобы обеспечить оптимальные условия хранения продукта, нужно ссыпать семена в бумажные пакеты, плотно закрыть и положить в сухое неотапливаемое помещение. При температуре, близкой к 0 С, семечки хорошо сохраняются в течение полугода.

Кунжут пригоден не только для кулинарных целей. Народной медициной отмечаются его лечебные свойства. Поэтому его самостоятельное выращивание на садовом участке хотя и связано с большими трудозатратами, но окупается пользой, которую приносит растение.

Растение принадлежит к роду Сезам. На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута, которые являются однолетними. Отличие между ними заключается также в цвете семян. Так, они бывают белыми, черными, желтыми и коричневыми. Чаще всего применяются в кулинарии два первых вида.

На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута

В диком виде растет только в Африке, где и был найден впервые. Кроме этого, родиной кунжута считается Индия, Пакистан и Саудовская Аравия. Сегодня крупными экспортерами этого растения являются Индия, Дальний Восток, Закавказье и Средняя Азия, потому что климат здесь наиболее подходящий для выращивания сезама: большую часть года преобладает тепло и выпадает среднее количество осадков.

Растет ли в России

Действительно широкое выращивание кунжута в России наблюдается в Краснодарском Крае, где преобладает умеренно-континентальный климат. По словам ученых, наладить выращивание можно и в других регионах нашей страны, но сделать это будет очень хлопотно, потому что плохие условия для развития не позволят сезаму вырасти выше 80 см. В свою очередь это скажется на количестве плодов и их размерах.

Условия, необходимые для выращивания

Кунжут любит тепло и много света (световой день должен длится не менее 12 часов), поэтому наиболее благоприятным климатом для его роста считается субтропический и тропический, где годовое количество осадков колеблется в пределах 100–500 мм. Он характерен для Северной и Южной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. При недостаточном количестве тепла, семена не могут вызреть полностью и получаются довольно скудными. Для нормально развития всходов нужна температура в пределах +18 или +20 градусов. Что касается семян, то они лучше всего развиваются при показаниях на термометре в +15 или +16 градусов.

Кунжут любит тепло и много света

Если после появления всходов температура сильно портится (часто идет дождь, температура падает), то растение начинает гнить и погибает. Заморозки для него неприемлемы вообще, так же как и повышенная влажность. Категорически запрещено сажать сезам на заболоченных или слишком влажных участках земли.

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый

Планируя сажать кунжут возле дома, не забывайте, что температура воздуха днем не должна опускаться ниже +25 или +30 градусов, а почва при этом должна быть достаточно прогретой (хотя бы до +16 градусов).

Виды кунжута

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый. Они имеют много отличий, касающихся не только внешнего вида, но и полезных свойств.

Белый Черный
Где применяют В кулинарии для приготовления выпечки В кулинарии для создания соусов, как приправа ко вторым блюдам, гарнирам. Используется также в медицинских целях
Место произрастания Ближний Восток и Запад Китай, Юго-Восточная Азия, Япония
Главные импортеры Мексика, Сальвадор, Гватемала Таиланд, Китай
Наличие шелухи Всегда очищается Никогда не очищается, потому что даже под ней имеет черный цвет
Полезные свойства В 100 г продукта содержится суточная норма кальция для взрослого человека Меньше жиров и белков, но больше углеводов, которые легко усваиваются
Витамины Е, К, В, С, РР, йод, магний, железо, медь, цинк, жирные кислоты и минералы Большое количество витамина А, В
Польза для организма Применяется при кожных заболеваниям и воспалительных процессах, снимает усталость, повышает иммунитет Характеризуется омолаживающими свойствами, очищает организм, уменьшает количество сахара и холестерина в крови
Противопоказания Период беременности, повышенная свертываемость крови, быстрое возникновение тромбов

Галерея: основные разновидности кунжута

Все сорта кунжута культивируются в тропическом и субтропическом климате. Отличие между ними лишь в цвете и некоторых вкусовых характеристиках. Все сорта применяются в кулинарии и являются чрезвычайно полезными для человеческого организма.

Черный характеризуется наличием неприятной горчинки
Белый обладает нежным вкусом
Коричневый имеет приятный вкус, продается нешлифованым
Золотой выращивается только на территории Египта, имеет нежный, ни с чем не сравнимый вкус
Розовый или красный чрезвычайно редко встречается на рынках нашей страны. Имеет приятный, нежный вкус

Как развивается растение от маленького ростка до момента формирования и созревания семян в коробочках

Взрослое растение может достигать 3-х м в высоту. Вблизи листьев имеются пазухи, из которых в процессе роста кунжута появляются яркие розовые, белые или сиреневые цветы.

Период цветения длится с июня по июль. Особенность цветов заключается в том, что уже на второй день они увядают, а на их месте вырастает стручок длиной до 5 см. Именно в нем и находятся семена кунжута. Их количество может по некоторым подсчетам достигать 100 штук. Собирают плоды в августе или сентябре.

Агротехника: правила выращивания

Для посадки данного растения используют серые семена, которые лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Наиболее приемлемой почвой для него будет легкосуглинистая земля или супесчаный чернозем. Уровень залегания подземный вод должны быть не слишком глубоким. В то же время не допустимо превышение влажности, потому что ее кунжут не терпит.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают. Чем меньше бурьяна будет на участке, тем лучше будет развиваться растение. Помочь в этом ему может также правильное удобрение: фосфорное, калийное, азотное, навоз, перегной.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают

В хорошо прогретую землю начинают засевать зерна. Для этого делают борозды глубиной до 3 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 50 см. Сверху семена присыпают землей и утрамбовывают. Первые всходы появляются уже через неделю, но до этого момента агрономы следят за тем, чтобы на поверхности земли не образовывалась твердая корочка, которая будет препятствовать быстрому появлению ростков. В результате этого грунт рыхлят и пропалывают.

С появлением всходов их прореживают, оставляя по одному ростку через каждые 6 см. Собирают урожай, когда растение становится не зеленым, а бурым.

Можно ли вырастить кунжут самостоятельно на даче или в домашних условиях

Вырастить кунжут можно также и в домашних условиях, но при этом важно следовать главным рекомендациям специалистов:

  1. Вырасти кунжут сможет в том случае, если подготовить для него рассаду;
  2. Подумайте о том, чтобы удобрить, прежде чем закладывать в нее семена;
  3. Не поливайте ростки слишком часто и много, иначе они будут гнить;
  4. Выберите самое солнечное и теплое место на участке или в доме.

Проращивание кунжута из семени на рассаду

Для более быстрого прорастания семян, нужно обязательно замачивать их. Для этого подойдет обычная вода, в которую нужно добавить 1 чайную ложку меда и сока алоэ. Засыпав зерна в приготовленный раствор, их выдерживают в нём не меньше одного дня.

По прошествии отведенного времени на заранее подготовленную плодородную почву, насыпанную в неглубокий ящик, выкладывают замоченные семена. Глубина их в грунте не должна превышать 3 см. Накрыв емкость полиэтиленовой пленкой, поставьте её возле батареи или другого теплого места. Чтобы зерна быстрее проросли, им нужна температура не ниже +25 градусов .

Когда появятся первые всходы (спустя 6–8 дней), ящик убирают на подоконник поближе к свету и ждут их лучшего прорастания. Обязательное условие - проредить рассаду, оставив по одному ростку через каждые 6 см.

Как пересаживать проклюнувшиеся семена в грунт

Высаживают в почву кунжут тогда, когда почва достаточно прогрелась (минимум до +18 градусов). Выберите наиболее солнечное место, которое рекомендуется удобрить в начале весны специальной смесью: для 1 кв.м потребуется 100 г суперфосфата, 25 г хлористого калия и 25 г аммиачной селитры.

Когда стебель укрепится и на нем появятся первые листочки, кунжут пересаживают на постоянное место. Происходит это приблизительно на 35–40 день.

Можно ли выращивать саженцы на подоконнике в зимнее время

Выращивание кунжута в зимнее время не запрещено, потому что он находится возле батареи, что является благоприятным для его развития. Обеспечьте достаточное количество солнечного света кунжуту и регулярно пропалывайте его. Не забывайте периодически обрабатывать культуру специальными средствами, которые помогут избежать развития заболеваний и появления вредителей.

Посадка рассады в открытый грунт

Для посадки землю углубляют на 8–10 см и поочередно высаживают саженцы. Предварительно почву нужно хорошо взрыхлить, удобрить и полностью очистить от бурьяна. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 6–10 см, а между рядами - от 50 до 60 см.

Уход

Является несложным процессом, потому что требует частого рыхления почвы, не слишком обильного полива и удаления сорняков. Подкармливать растение нужно только тогда, когда не начался период цветения (происходит это на 50–60 день), но уже появились вторые листочки.

Чтобы кунжут не атаковали болезни (бактериозы, вилт), поможет своевременная борьба с сорняками, а также использование специальных агротехнических средств.

Кунжут - чрезвычайно полезное растение, выращивать которое можно как на полях, так и на огороде вблизи дома. Чтобы этот процесс происходил правильно, нужно постараться, обеспечив все необходимые условия для правильного развития растения и вызревания его семян. Только в таком случае вы получите зернышки, богатые витаминами и микроэлементами, способными заменить многие продукты питания.

16.04.2018

У кунжута, несмотря на крошечный размер, невероятные полезные свойства, и это одна из причин, по которым он так популярен в кулинарии. Сегодня вы узнаете всё о том, что такое кунжут, чем он так полезен для здоровья, а также чем черный кунжут отличается от белого. Также вы получите информацию не только о пользе кунжута, но и о том, что он способен причинить вред, если не учитывать ряд противопоказаний.

Что такое кунжут?

Кунжут – это маленькие, плоские овальные семена разных цветов, в зависимости от вида, включая белый, желтый, черный и красный, их используют как приправу с ореховым вкусом и нежным, почти незаметным хрустом.

Он добавляет текстуру к хлебобулочным изделиям, ореховый аромат для суши и роллов, картофеля-фри и салатов, а также используется для приготовления вкусных и питательных пряных смесей, таких как тахини и хумус.

Как выглядит кунжут – фото

Общее описание

Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.

Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.

В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.

Как растет кунжут – фото

Вот так выглядит растение кунжута.

После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые или черные семена в зависимости от сорта.

Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.

Чем отличается черный кунжут от белого

У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха.

Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные.

Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо.

Самым очевидным различием будет цвет. Отличие обусловлено тем, что черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, и это внутренние части семян.

Одним из примеров еще одного различия является то, что черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки. Еще одна разница – это текстура.

Как выбрать и где купить семена кунжута

Купить семена кунжута можно во всех крупных продуктовых магазинах и специализированных магазинах здорового питания. В основном они доступны повсюду, так как являются одной из самых популярных приправ в мире.

Кунжутная паста обычно продается в стеклянных банках — на рынке есть несколько хороших китайских брендов. Не удивляйтесь, что растительное масло, используемое в пасте, отделилось и образует слой сверху, это нормально. Просто перемешайте хорошо перед использованием.

Как и сколько хранить семена кунжута

В семенах кунжута много ненасыщенных жиров и, следовательно, они должны храниться в герметичных контейнерах, чтобы избежать их прогоркания. Поместите их в прохладное темное место.

При правильном хранении срок годности сухих семян кунжута составляет несколько месяцев. Сырые белые семена храните в холодильнике.

Кунжутную пасту после открытия хранят в холодильнике несколько месяцев.

Какой запах и вкус у кунжута

Семена кунжута почти не пахнут, но, если их подсушить на горячей сковороде, появляется ореховый аромат и вкус.

У белых семян кунжута карамельный запах с ореховыми и сладкими нотами.

У черного кунжута более богатый аромат, который можно сравнить с темным шоколадом.

Химический состав

Польза для здоровья семян кунжута обусловлена их химическим составом, богатым витаминами, минералами, натуральными маслами и органическими соединениями.

Пищевая ценность на 100 г. целых сушеных семян кунжута (Sesamum indicum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 573 Ккал 29
Углеводы 23,45 г 18
Белки 17,73 г 32
Жиры 49,67 г 166
Диетическое волокно (клетчатка) 11,8 г 31
Фолаты 97 мкг 25
Ниацин 4,515 мг 28
Пантотеновая кислота 0,050 мг 1
Пиридоксин 0,790 мг 61
Рибофлавин 0,247 мг 19
Тиамин 0,791 мг 66
Витамин Е 0,25 мг 2
Натрий 11 мг 1
Калий 468 мг 10
Кальций 975 мг 98
Медь 4,082 мг 453
Железо 14,55 мг 182
Магний 351 мг 88
Марганец 2,460 мг 107
Фосфор 629 мг 90
Селен 34,4 мкг 62,5
Цинк 7,75 мг 70
Бета-каротин 5 мкг -

Полезные для здоровья свойства семян кунжута

Кунжут богат фитонутриентами – жирными кислотами омега-6, флавоноидными фенольными антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, обладающими полезными свойствами и способствующими укреплению здоровья.

  • Вкусные, хрустящие семена кунжута широко рассматриваются как полезные продукты. Калорийность кунжута: 100 граммов семян содержат 573 калории. Хотя большая часть его калорий поступает из жиров, он содержит несколько жизненно важных питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.
  • Семена особенно богаты олеиновой кислотой, которая помогает снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» и увеличивает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» в крови. Исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезни коронарных артерий и инсульт.
  • Кунжут – ценный источник диетического белка с аминокислотами прекрасного качества, которые особенно необходимы для растущего организма. Всего 100 г семян обеспечивают около 18 г белка (32% рекомендуемой суточной нормы).
  • Семена кунжута содержат много полезных для здоровья соединений, таких как сезамол, сезамин, фурилметантиол, гваякол, фенилэтантиол и фуранол, винилгуакол и декадиенал. Сезамол и сезамин представляют собой ферментативные антиоксиданты – средство внутриклеточной защиты. Вместе эти соединения помогают выводить вредные свободные радикалы из организма человека.
  • Кунжут входит в число семян, богатых качественными витаминами и минералами. В нем много витаминов группы B, таких как ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин B1), пиридоксин (витамин B6) и рибофлавин.
  • 100 г кунжута содержит 97 мкг фолиевой кислоты, это около 25% рекомендуемого суточного потребления. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. При назначении беременным матерям, она предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.
  • Ниацин – еще один витамин B-комплекса, обильно содержащиеся в кунжуте. Около 4,5 мг или 28% требуемой нормы получается из всего 100 г семян. Ниацин помогает снизить концентрации «плохого» холестерина в крови. Кроме того, помогает уменьшить беспокойство и невроз.

Семена невероятно насыщены многими важными минералами. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь сконцентрированы в семенах кунжута. Многие из этих минералов играют жизненно важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, синтезе ферментов, производстве гормонов, а также нормальном функционировании сердечной мышцы.

Например, содержание кальция в 100 г кунжуте составляет 975 мг – 98% от необходимой суточной нормы. Это прекрасное средство для профилактики остеопороза. Одна четверть стакана натуральных семян кунжута обеспечивает больше кальция, чем целый стакан молока. В столовой ложке семян примерно 88 мг кальция. Он нужен организму, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов.

Всего одна горстка кунжута в день обеспечивает достаточное количество рекомендуемого количества антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.

Как и с чем есть кунжут, чтобы усваивался кальций

Кулинарная обработка и длительное нагревание меняет питательную ценность кунжута. Например, уровень кальция снижается примерно на 60 % при удалении оболочки. Однако форма кальция в ней представляет собой оксалат кальция, а он плохо усваивается организмом.

Когда семена измельчаются, как в тахини или кунжутном масле, питательные вещества легче усваиваются. Когда оставляют целыми, семена почти не перевариваются

Исследования показывают, что уровень кальция несколько выше, когда семена немного поджариваются.

Не стоит рассматривать кунжут как основной источник кальция по причине того, что он в форме оксалатов. Чтобы он лучше усваивался, рассмотрите прием витамина D и Омега-3.

Польза кунжута для организма

Семена кунжута чрезвычайно полезны для здоровья мужчин и женщин, способствуют профилактике и лечению заболеваний.

  • Кунжут предотвращает диабет . Эти семена – источник магния, а также они богаты различными другими питательными веществами. Все вместе они снижают уровень глюкозы в крови, тем самым уменьшая риск развития диабета. Люди, страдающие диабетом, могут использовать кунжутное масло для приготовления пищи.
  • Кунжут – природное лекарство от анемии . Черные семена – одни из наиболее рекомендуемых домашних средств от анемии, а также других проблем с дефицитом железа.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания . Масло семян кунжута помогает предотвратить атеросклеротических поражения и, следовательно, очень полезно для здоровья сердца. Сезамол, антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута, улучшает сердечно-сосудистую систему.
  • Обладает противораковыми свойствами . Семена кунжута содержат магний, который обладает антираковой репутацией. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Благодаря действиям этих ингредиентов кунжут уменьшает риск возникновения колоректальных опухолей и даже предотвращают их начало.
  • Улучшает пищеварение . Кунжутное семя содержит клетчатку, которая помогает нормальному функционированию пищеварительной системе и толстой кишке.
  • Кунжут ослабляет симптомы ревматоидного артрита . Семена содержат медь, обладающую противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, уменьшает отечность и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.
  • Предотвращает респираторные расстройства . Присутствие магния в семенах кунжута снижает риск развития астмы и других заболеваний, связанных с респираторной системой, путем снижения спазмов дыхательных путях.
  • Защищает ДНК от радиации . Сезамол защищает ДНК от повреждений, вызванных излучением.
  • Кунжут способствует здоровью костей . Он содержит цинк, минерал, который стимулирует плотность костных тканей. Дефицит цинка связывают с началом остеопороза. В семенах также содержится кальций, который необходим для здоровья костей.
  • Уменьшает стресс и улучшает качество сна . Антиспазматические средства магния и кальция регулируют работу мышц, улучшая передачу нервных импульсов. Тиамин, естественный успокаивающий агент, помогает функционированию нервов. Семена кунжута также содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин необходим для снижения боли и регулирования сна.
  • Снижает уровень холестерина . Черные семена кунжута богаты лигнанами, которые. хорошо известны своими свойствами снижения холестерина. Черные семена кунжута также содержат растительные соединения, фитостеролы, обладающие холестероподобными структурами. Следовательно, включение этих семян в ваш рацион может определенно помочь вам избавиться от высокого уровня холестерина в крови.
  • Кунжут полезен для беременных женщин и плода . Богатые фолиевой кислотой семена способствуют правильному синтезу ДНК у плода и прибавляют здоровья беременной матери. Железо в черном кунжуте предотвращает вызванную беременностью анемию. Тем не менее, этот источник питательных веществ не рекомендуется на начальных стадиях беременности.

Противопоказания (вред) семян кунжута

Кунжутные продукты нужно избегать людям с аллергией на семена кунжута, так как может появиться крапивница, дерматит, зуд и т.д. Это своего рода индивидуальная реакция гиперчувствительности у некоторых людей, которая не так часто встречается.

Кунжут противопоказан в течение первого триместра беременности.

Применение семян кунжута в кулинарии

Черные и белые семена кунжута используются по-разному при приготовлении пищи:

  • Черные – для десертов, супов или начинок.
  • Белые – превращают в кунжутную пасту или применяют для покрытия десертов, жареных блюд, а также для украшения еды.

Перед употреблением белые семена кунжута почти всегда поджаривают.

Вот как кунжут используется в кулинарии:

  • Поджаренные семена измельчают и смешивают с оливковым или любым другим растительным маслом для получения полутвердой, ароматной пасты, которая затем добавляется к различным блюдам. Она называется тахини. Это один из основных ингредиентов знаменитого средне-восточного блюда хумус.
  • Поджаренным кунжутом посыпают бутерброды, печенье, хлеб, пирожные, салаты и блюда во фритюре.
  • В Европе он в основном используется в производстве маргарина.
  • Жареными и измельченными семечками кунжута часто посыпают салаты, десерты и другие кондитерские изделия.
  • Кунжут используются в японской специи Гомасио.
  • Им посыпают азиатские блюда и роллы.
  • Кунжутное масло, полученное из семян, является одним из наиболее востребованных растительных масел в Малайзии, Индонезии и южных частях Индии.

Как приготовить тахини из кунжута – простой рецепт

Тахини – это паста из семян кунжута, которую можно использовать как ингредиент в соусах или саму по себе на крекерах и тостах или для окунания фруктов и овощей.

Общее время приготовления: 15 минут.

Выход: 4 стакана.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов белых семян кунжута;
  • 1½ стакана оливкового масла.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 С.
  2. Выложите кунжут на противень с пергаментом и запекайте в течение 5-10 минут, часто перемешивая семена лопаткой. Не допускайте появления коричневого цвета.
  3. Дайте остыть в течение 20 минут.
  4. Переложите семена кунжута в кухонный комбайн и добавьте масло. Измельчайте в течение 2 минут.
  5. Проверьте консистенцию. Целью является густая, но текучая текстура. Добавляйте масло или кунжут до желаемого результата.

Тахини хранят в холодильнике в плотно закрытой таре сроком до 3 месяцев.

Чем заменить кунжут в рецептах

Если по рецепту требуется кунжут, а его не оказалось под рукой, попробуйте заменить его альтернативными вариантами из приведенного ниже списка.

  • Семена мака . У них так же мало аромата, пока их не запекут или не поджарят. Это вызывает ореховые и пряные ноты, похожие на семена кунжута. Оба используются в хлебе, пирожных и конфетах. В качестве замены потребуется такое же количество семян мака, это подойдет для большинства рецептов.
  • Семена льна . Они обеспечивают те же ореховые ноты, которые вы получите от семян кунжута. Обратите внимание, что семена льна нужно хорошо измельчать, поскольку они трудно перевариваются. Они будут отличаться по текстуре и могут не подходить для всех блюд, в которых нужны семена кунжута. Для замены используйте соотношение 1:1.
  • Очищенные семечки подсолнечника . Они немного больше семян кунжута, но у них похожий мягкий ореховый вкус и они так же придают хруст блюдам. Добавляйте их в десерты, в выпечку или посыпайте салат. Ядра семян подсолнечника подойдут для большинства блюд, требующих кунжута.

Кунжут восточный, он же обыкновенный, он же кунжут индийский, сезам, является одной из древнейших специй и приправ. Кунжут — полезные свойства, как употреблять и хранить — обо всем этом и пойдет речь в статье.

Где растет кунжут, как он выглядит?

Как растет кунжут — фото, представленное ниже даст полное представление об этом.

Высота растения может достигать трех метров. В основном кунжут расцветает белыми цветами (хотя могут быть и розовые, и сиреневые), которые вырастают из зеленых листьев. Примечательный факт — кунжут цветет только один день , после этого он опыляется, и постепенно формируются небольшие стручки с семенами разных цветов. Кунжут (растение фото с коробочками, наполненными семенами).

Кунжут предпочитает теплый климат и растет в основном только в тропических поясах. Еще с древних времен его выращивают на территории Индии, Северной Африки, Аравии и Пакистане. Спустя годы кунжут начали выращивать на территории России, в сельскохозяйственной местности Краснодарского края, однако делать это довольно сложно из-за не очень пригодных климатических условий. Следует отметить, что заняться выращиванием кунжута можно и в домашних условиях, однако размер растения не будет превышать 80 см, а его плотность окажется не большой.

Виды кунжута.

Кунжутные семена бывают разных видов — белые, золотистого цвета, красноватые, коричневые или черные. Более всего распространены белый и черный виды кунжута. Черный кунжут — чем отличается от белого, какой из них полезнее? Четкого ответа на такой вопрос дать невозможно — все зависит от ваших целей. Черный кунжут больше распространен в юго-восточных азиатских странах, а белый — на западе. Черный кунжут имеет более выраженный аромат — его используют для маринадов, а белый — более нежный, его применяют преимущественно в сладких блюдах. В черном кунжуте больше таких витаминов, как А и В, и углеводов, а в белом — витаминов Е, К и С, а еще — белка и жира. При этом масло из черных семян считается более качественным.

Состав кунжута

Кунжутные семена имеют достаточно богатый ассортимент витаминов и минералов, которые приносят огромную пользу организму человека. Содержание жиров в кунжутных семечках в среднем 48,7 %, углеводов — 12,2 %, на белки приходится 19,4%. Витамины — В1, В2, РР, Е, А, С; минеральные вещества — калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, марганец, медь. Особо много в кунжутном семени содержится кальция — кунжут, как и мак, является великолепной альтернативой традиционному источнику кальция — молочным продуктам, с которыми, на самом деле не все так хорошо, как пропагандируется (чем больше молочных продуктов вы потребляете, тем больше кальция вам будет не хватать). Сколько кальция в кунжуте? На сто граммов продукта может приходиться до 1,4 г кальция, что составляют суточную потребность человеческого организма в кальции.

Чем полезен?

Польза кунжута для организма – заключается в его способности выводить шлаки и токсины из организма, стабилизировать обмен веществ, понижать уровень холестерина. Кунжутные семена являются профилактическим средством от заболеваний суставов, остеопороза, рака; укрепляют ногти, волосы, костную систему, помогают набрать мышечную массу, помогают скорейшему заживлению ран, омоложению организма.

Кому нельзя кунжут?

Калорийность

Все растения имеют семена, которые являются довольно калорийным продуктом из-за большого содержания жиров. Не стал исключением и кунжут, калорийность семян у которого разная из-за индивидуальной формы и размера. Однако в среднем 100 грамм продукта дадут вам 560 — 580 ккал.

Зачем замачивать кунжут?

Черный кунжут полезные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели, требует своего подхода в употреблении. Это в той же мере относится и к белому кунжуту, и к другим его видам. Для того, чтобы кунжут проявил лучшие качества, его желательно употреблять сырым или же замоченным, т.к. любые семена, подвергшиеся термической обработке, теряют практически все свои полезные свойства.
Если приобретать сушеный кунжут и после его замачивать , то семена будет проще пережевать до необходимой консистенции и повышается уровень усвоения его в организме.

Еще один способ употребить кунжутные семена — предварительное их измельчение . Здесь следует уточнить, что кунжут, как и лен, не рекомендуется хранить измельченным, ведь в таком виде он быстрее теряет свои ценные качества.
Пророщенный кунжут также очень полезен. При проращивании в нем увеличивается содержание витаминов С и Е.

Нормы потребления кунжута в сутки

Что представляет из себя кунжут, полезные свойства и как употреблять его, мы уже рассмотрели. Теперь поговорим о том, в каких количествах его можно кушать. Чтобы кунжутные семена приносили наибольшую пользу организму, следует установить нормированную суточную дозировку. Кунжут — сколько есть в день — средняя дозировка для человека составляет не больше трех ч. л. за один день. В целом же советую ориентироваться на свои ощущения. К примеру, можно делать кунжутное молочко. Скорее всего в таком случае норма потребления будет превышена, но вместе с тем, жмых от молочка будет использован/съеден в другое время.

Масло из кунжута

Семена кунжута, полезные свойства и противопоказания, а также состав которых приведены выше, используются еще и для получения ценного по своим лечебным и косметическим свойствам масла.

Масло могут производить как из обжаренных, так и из необжаренных семян кунжута. В первом варианте масло будет обладать более темным цветом и более сильным ароматом, а во втором случае — будет более светлым, с менее выраженным запахом, но гораздо более полезным для организма.
Масло содержит поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая), витамины, минералы, сезамол, сквален, фосфолипиды, фитостеролы.
Масло из семян кунжута обладает многими лечебными качествами : обезболивающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее, бактерицидное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, противоглистное, седативное, антидепрессантное. Оно полезно для сердца и сосудов. А кроме того, как и семена кунжута, употребление масла помогает нарастить мышечную массу.

Противопоказаниями для применения сезамового масла окажутся повышенная свертываемость крови, тромбозы и мочекаменная болезнь. 100 грамм такого масла содержат в себе 899 ккал.

Почему кунжут горчит?

Кунжут может горчить по следующим причинам:
— в следствие порчи из-за длительного или неправильного хранения;
— в результате обработки семян химикатами.
Мне кажется, что семя кунжута все же обладает легчайшей горчинкой, еле заметной. А если горчит сильно, то стоит задуматься и сделать выводы.

Как хранится кунжут

Неочищенные семена кунжута желательно хранить в сухом, прохладном и темном помещении. Если получилось приобрести очищенные семена, то срок хранения такого продукта будет меньше, нежели неочищенного и со временем они приобретают горький привкус.
Что касается сезамового масла, то это довольно долгохранящийся продукт, благодаря содержанию в нем антиоксидантов. Его можно хранить долгие годы и даже не в охлажденном месте. Со временем масло не приобретает горечи и не теряет своих полезных свойств.

Кунжут и беременность, лактация

Можно ли кунжут при грудном вскармливании? — Конечно же, да. Кунжут при беременности, как и при лактации, должен присутствовать в рационе женщины ежедневно. Его витаминный и минеральный состав окажут значительное оздоровительное и укрепляющее воздействие на организм как матери, так и малыша.
Чем полезен кунжут для женщин? Благодаря своему составу кунжут оказывает положительное влияние на эндокринную и женскую половую системыпозволяет смягчить дискомфорт во время месячных и в период климакса.
Введение в свой рацион кунжута пойдет на пользу и мужчинам — как при заболеваниях мужской половой сферы, так и для увеличения потенции.
А еще кунжут входит в состав сильного афродизиака как для мужчин, так и для женщин, наряду с маком и льном (все в равных пропорциях).





Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png