Лук-порей в прошлом веке отсутствовал в нашем рационе и тем более на грядках. Сегодня этот ценный овощ активно выращивается многими дачниками. Порей был известен еще древним римлянам и жителям Египта. В Европу овощ попал в годы правления Нерона (своенравный император Рима, судя по летописным источникам, был большим поклонником этого овоща). Распространение лук-порей получил по всему миру в средневековье. А в России появился два века назад, но так и не стал популярной культурой.

В последние годы прошлого века селекционеры создали множество различных сортов лука-порея, тем самым пробудив интерес к культуре у огородников-любителей. Одним из особенных сортов с интересной агротехникой является лук-порей Карантанский.

Карантанский лук-порей – двухлетнее растение, принадлежит, как и все его собратья, к семейству Амариллисовые. Этот сорт отличается сроком созревания, вкусом и видом. В первый год образует широкие листья, которые достигают длины 90-100 см. Затем появляется ложный стебель – самая вкусная и ценная часть растения, ради которой его культивируют. У Карантанского лука-порея белая часть цилиндрической формы, около 25 см в длину, но диаметром более 4 см. Масса растения – около 350 г. Вкус – полуострый.

На втором году вегетации лук-порей выбрасывает полутораметровый стебель с шаром белесых соцветий. Семена меленькие, черные. Сохраняют всхожесть в течение двух лет.

Кстати! В Карантанском луке-порее содержится 12% углеводов, калий, фосфор, железо, витамины, среди которых Е и А, эфирные масла и 3% белка.

Сорт Карантанский является позднеспелым. Период его вегетации от посева семян до сбора урожая – 150-200. Свежую зелень, которую можно использовать для салатов, дает до самых заморозков. Уборка начинается в конце сентября. Массовая – в течение октября.

Подготовительные мероприятия


Важно! Там, где раньше рос любой сорт лука, в течение четырех последующих лет Карантанский лук сажать нельзя. Он чутко реагирует на присутствие нематод в грунте и может погибнуть от заболевания корневая гниль.

Особенности выращивания

Семена сохраняют всхожесть два года, поэтому за «свежестью» посевного материала следить нужно внимательно. Размножение растения происходит после зимы. В силу того, что период вегетации у этого позднеспелого сорта долгий, в условиях средней полосы выращивают его рассадой.

Посев

Проводится процедура высева семян на рассаду в середине — конце марта. Перед посевом необходимо произвести следующие действия.

Шаг 1. Подготовить ящики. Используются небольшие ящики, контейнеры, плошки. Чаще всего выращивают сеянцы без пикировки. Тару необходимо обеззаразить. Наполнить грунтом.

Шаг 2. Грунт нужен плодородный, нетяжелой структуры, можно добавить к перегнойному торфу песок.

Шаг 3. Семена готовятся к посадке (если они не обработаны продавцом) замачиванием в стимуляторах. Это может быть эпин, корневин, циркон, сок алоэ.

Шаг 4. Но перед использованием стимуляторов семена рекомендуется замочить на сутки в горячей пятидесятиградусной воде.

Шаг 5 . А после стимулирования – провести обеззараживание получасовым замачиванием в растворе марганцовки средней интенсивности.

Шаг 6 . Сеют семена в бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними – 5 см. Поскольку пикировку проводить нежелательно (у сеянцев очень хрупкие корни, которые легко повредить), загущать посевы не нужно.

Шаг 7. Семена засыпают грунтом, увлажняют, оставляют для проращивания при комнатной температуре в диапазоне +20°С…+22°С.

Видео — Посев семян

Как ухаживать за сеянцами

После всходов, которые покажутся на десятый день, температуру понижают на два градуса днем и стараются поддерживать около +14°С…+16°С ночью. Если в помещении будет теплее, повышается вероятность стрелкования.

За время выращивания рассады в комнатных условиях необходимо сделать две подкормки. Они проводятся растворами суперфосфата или аммиачной селитры.

Обычно рассада готова к высаживанию через 50-60 дней. У нее должен быть устойчивый стебель не меньше 6 мм в диаметре. Обычно высадка происходит в середине июня.

Перед переносом в грунт сеянцы нужно обильно полить, чтобы минимально травмировать в процессе пересадки.

Совет! Чтобы обойтись без пикировки, лучше рассаду лука-порея этого сорта выращивать в торфоперегнойных горшках. Тогда она сразу пойдет на высадку в таре, в которой выросла, и не повредится при пересадке.

Можно рассаду лука-порея Карантанского выращивать не в квартире, а в теплице. В этом случае семена лука высеваются под пленочное укрытие в хорошо защищенный грунт в конце апреля. Через полтора месяца сеянцы аккуратно, с помощью посадочной вилки, перемещаются на свое постоянное место. Корни рекомендуется смочить глиняной болтушкой.

Почва должна быть готова, увлажнена. Перед выкопкой из теплицы рассаду необходимо хорошо полить. Операцию по прищипке корня можно провести тоже. Так же, как и отрезать после посадки треть зеленой массы.

Видео — Выращивание лука-порея

Посадка рассады на грядку

Шаг 1 . В хорошо перекопанной и разрыхленной почве делаются бороздки глубиной 8-10 см на дистанции 30 см друг от друга.

Шаг 2 . На расстоянии не меньше 15 см высаживаются в бороздки сеянцы. Если высаживать плотнее, через два месяца необходимо будет прореживание через один. Необходимо следить, чтобы на метр квадратный приходилось не более 25 сеянцев, иначе площадь питания для них будет недостаточной.

Шаг 3 . Перед пересадкой Карантанского лука-порея в открытый грунт у сеянцев можно обрезать корешки на 3 см и укоротить лист на одну треть. Эта хитрость позволить увеличить урожайность.

Шаг 4 . После высадки растения снова поливаются.

Совет! Карантанский лук-порей очень требователен к освещенности, поэтому не стоит устраивать грядку с ним в притененном месте.

Уход за луком-пореем Карантанским

Мероприятия по уходу сложностей не представляют. Растения необходимо окучивать не менее четырех раз за сезон. Под окучивание на 1м² посадок вносят дополнительно по стакану золы.

Первое окучивание – после окончательного укоренения рассады. Стебель засыпается торфом до начальной точки первого листа. Это даст возможность образовать мясистую, сочную и качественно отбеленную нижнестеблевую часть. Если земли в борозде мало, ее рекомендуется подсыпать.

Можно мульчировать посадки торфом, сеченой соломой. Грунт под пореем необходимо не только регулярно рыхлить, но и защищать от любых сорняков.

Полив луку нужен обильный. Особенно это касается второй половины вегетации. «Поить» растения водой нужно не реже, чем раз в пять дней. При этом расход воды – 10 л на квадратный метр.

Порю нужно много питания, больше, чем обычному репчатому луку. Четыре раза за время роста на открытом воздухе растение нужно подкормить. Подойдет органика – коровяк и помет птиц, плюс минеральные подкормки с разным количеством калия, азота и фосфора.

Таблица. График питания

Очередность Состав
Первую подкормку можно вести уже через 20 дней после высадки. Используется коровяк в растворе 1:10.
Следующую дают две - три недели спустя. Используют минералы: на 10 л – по 20 г мочевины и калия и 30 г суперфосфата.
Третья – через прежний интервал, тоже органика. Коровяк, помет птиц или компост в растворе.
Последняя – вторая половина лета – минеральная. Здесь доля фосфора и калия, по сравнению с азотной, должна быть увеличена. Фосфор – 40 г, калий – 25 г (на 10 л).

Подкормка всегда жидкая, только после обычного полива. После процедуры – обязательное рыхление.

К осени для формирования более плотной и длинной белой части, стебли лука-порея нужно высоко окучить торфом – где-то на 25-30 см.

К сбору урожая приступают в сентябре. Массово начинают заготавливать Карантанский лук-порей в конце сентября — октябре. Поскольку сорт позднеспелый, ему не страшны заморозки, но все же рекомендуется собрать урожай до больших холодов. Урожайность у этого сорта высокая – до 4 кг массы на квадратный метр.

Многие из нас привыкли видеть лук-порей лишь на витринах магазинов. Для отечественных садоводов этот сорт еще новинка, которая осваивается с каждым годом все больше. Этот лук в какой-то мере превзошел своих сородичей по содержанию витаминов и микроэлементов. Поэтому, он необычайно полезен и очень вкусен.

Те, кто уже пробовал выращивать порей на своем участке, очень рады этому открытию. После сбора зелень можно хранить аж до следующей весны, при соблюдении правильных условий хранения. При этом содержание полезных веществ не снижается.

В более прохладных участках страны лучше воспользоваться парником или рассадным способом.

Видео о том, как садить лук-порей в открытом грунте

Лук-порей становится все популярнее в нашей стране среди садоводов. И это очень радует, ведь по своим полезным и вкусовым качествам он может заменить любой привычный нам сорт лука.

Некоторые не решаются сажать его на своем участке, боясь сложной агротехники. На самом деле, это вовсе не так. Вырастить порей самостоятельно не сложнее, чем вырастить обычный репчатый лук.

Все чаще на дачных участках можно встретить новую огородную культуру. Это лук-порей. Появился он в России сравнительно недавно – в середине прошлого века. Это древняя культура, которая широко распространена во многих странах. Популярность у лука-порея огромна, его можно есть свежим, сушеным, мариновать, солить и замораживать. Вырастить лук-порей на своем дачном участке сможет каждый желающий, потому что эта огородная культура не капризная и приспособится к умеренному климату.

В Европе лук именуют «жемчужным» из-за большого содержания питательных веществ. Большую ценность имеет основание стебля белого цвета. Вкус у него слабый с легкой остринкой. В луке содержится большое количество витамина С, поэтому стебли включают в состав диет при ожирении, для поддержания организма во время обострения таких заболеваний, как атеросклероз, почечнокаменная болезнь, при сбоях в работе печени.

Лук-порей можно назвать универсальным продуктом не только из-за того, что его можно употреблять в любом виде. Существует еще две особенности этого растения: первая – лук можно вырастить в любой почве, он не боится перепадов температуры, а еще – после того как урожай собран, в нем сохраняется много полезных веществ. Кроме этого, при хранении количество этого витамина только увеличивается (стебли «делятся» питательными веществами с «ножкой»).

Особую ценность представляет отбеленный стебель лука или «ножка», еще его называют «ложным». Стебли можно употреблять в пищу на протяжении всего периода вегетации. Старайтесь собирать только молоденькие побеги лука, они очень вкусные и сочные. Из молодых листьев можно делать питательные салаты или сварить вкусный и полезный суп. В них содержится большое количество калия, который активизирует обмен веществ.

Лук-порей. Фото:

Как вырастить лук-порей из семян

Это двухлетнее растение. В первый год после посадки образуется средняя луковица с плотным стеблем светлого оттенка и листьями. Длина стебля может достигать до 70 см (это зависит от сорта растения), диаметр «ножки» колеблется в пределах от 3 до 10 см.

Отличить сорт лука-порея можно самостоятельно по оттенку листьев – раннеспелые сорта отличаются светлым оттенком «перьев», а вот созревающие поздно растения будут иметь темную окраску стеблей.

Однолетнее растение можно употреблять в пищу, причем полностью все части лука. Молодые побеги употребляют длительный период (добавляют в салаты, варят первые блюда). Когда созреет стебель и луковица (с наступлением осени) – можно собирать урожай и запасаться витаминами на зиму.

Второй год отличается от предыдущего тем, что растение формирует стрелку круглой формы. Цвет ее может быть белым или сиреневым. Впоследствии шар превратится в семенную коробку с мелкими черными зернышками.

Лучше всего вырастить лук из семян, но для этого их нужно правильно подготовить. Если вы все сделаете согласно нашим советам, то семена будут способны сохранять всхожесть до 3-х лет.

Важно правильно подготовить посадочный материл. Для того чтобы семена были активными, их необходимо протравить или обеззаразить.

Как это делается:

  1. Возьмите 2 глубокие миски.
  2. Налейте в одну емкость горячую воду, в другую – холодную.
  3. Семена положите на 20 минут в миску с горячей водой (температура +40-43 о С).
  4. Затем воду нужно слить, а семена переложить в миску с холодной водой.

Если вы желаете получить хорошую всхожесть, тогда не поленитесь прорастить семена. Их нужно положить наотрез ткани (как носовой платок), смочить салфетку водой (температура +25 о С по максимуму) и положить семена на ткань. Оставить такой мини-парник нужно на 3 дня, после чего их желательно подсушить, чтобы удобнее было садить в почву. Эти правила необходимо соблюдать, если вы собрали семена со своего участка самостоятельно. В том случае, когда семена куплены в специализированном магазине, то протравливать их необязательно, а вот прорастить можно. Если вы никогда не выращивали самостоятельно эту огородную культуру, тогда предлагаем остановить свой выбор на раннеспелых сортах, например «Коламбус» или «Голиаф».

Поскольку период вегетации длится в пределах 200 дней, то лук-порей необходимо выращивать из рассады. Подготовленные семена можно посеять в специальные ящики для сеянцев уже в конце февраля или начале марта. Необходимо заполнить контейнер наполовину грунтом (смесь песка и дерновой земли, пропорции таковы: 1 часть песка и 2 части грунта). Очень важно соблюдать рекомендации по посеву, чтобы зерна были распределены в почве равномерно. В дальнейшем, когда рассада окрепнет, ее нежелательно пикировать, так как молодые побеги могут погибнуть.

Маленькая хитрость – когда будете сеять семена, положите на почву тонкий слой снега (до 2-х см) и при помощи малярного валика прижмите его к почве. Далее очень быстро нужно посеять семена. Поскольку они темные, то на белом снегу посадочный материал хорошо видно, ведь наша задача – это соблюдение расстояния. Между зернами должно быть пространство в 2 см, а между рядами – 4 см.

После посадки, когда снег впитается в почву, семена желательно присыпать сухой землей, тонким слоем (до 1 см). Далее действуем по классической схеме посадки растений и лука-порея: поливаем отстоянной водой комнатной температуры и накрываем ящики с посадочным материалом плотным полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

Для того чтобы вырастить качественную и крепкую рассаду, а в будущем собрать хороший урожай лука-порея, необходимо соблюдать температурный режим в помещении. Так, температура воздуха в дневное время не должна опускаться отметки ниже +18 о С, а ночью +14 о С.

Через неделю уже должны появиться всходы, как раз, когда вы увидите первые зеленые стебельки, пора начинать закаливающие процедуры. Ящики с рассадой на ночь нужно выставить в холодное место (температура до +16 о С). Это поможет вам вырастить качественную рассаду без стрелкования.

Чтобы сеянцы лука не упали (они очень тонкие и хрупкие), старайтесь чаще подсыпать землю. Если делать это регулярно, то луковица сформируется правильно, она будет плотной с длинным стеблем.

При выращивании рассады важно обильно поливать лук и вносить подкормки. Через каждые 2 недели нужно вносить любое универсальное удобрение (только концентрацию необходимо уменьшить, чтобы не попалить рассаду).

Спустя 50 дней, когда рассада подрастет и окрепнет, можно высаживать лук в открытый грунт.

Закаливание рассады лука-порея:

  • за неделю до высадки в открытый грунт выносите ящики с рассадой на улицу;
  • сначала нужно оставить рассаду на 2 часа на улице. Выбирайте место в тени, чтобы солнце не пожгло молодые побеги;
  • каждый день длительность пребывания лука-порея на улице нужно увеличивать на несколько часов;
  • за неделю рассада должна привыкнуть к новым погодным условиям и пребывать на воздухе целые сутки.

Лук-порей. Выращивание и уход

Чтобы при выращивании этой огородной культуры у вас не возникало вопросов, как вырастить лук-порей, предлагаем ознакомиться с этими рекомендациями:

  1. Не забывайте за удобрение почвы. Для выращивания лука подойдут: древесная зола, опилки, компост или минеральные удобрения. Можно сделать микс из полезных компонентов. Например, взять 2 банки (литровые) опилок, налить немного воды, чтобы они стали влажными, и добавить 500 мл древесной золы. Если вы будете использовать для обогащения почвы минеральные удобрения, добавьте немного мочевины.
  2. Важно после внесения подкормки перекопать хорошо почву (глубина до 20 см).
  3. При посадке сначала сделайте борозды с углублением до 10-12 см.
  4. Расстояния между рядами – 25 см.
  5. Сроки высадки лука – начало мая.
  6. Предшественники – огурцы, томаты, капуста, картофель и бобовые.
  7. Перед посадкой корни нужно немного подрезать и положить в питательную смесь. Возьмите одинаковое количество коровяка и глины, перемешайте и опустите корневую часть в болтушку.
  8. В подготовленную лунку (глубина 10 см) кладем перепревший компост или навоз.
  9. Рассаду высаживаем по 1 единице в лунку, корни нужно присыпать землей и обильно полить водой.

Существует несколько схем посадки лука-порея:

  1. Двухрядная – сеянцы высаживаются на расстоянии 20 см. Ширина между рядами 30 см.
  2. Многорядная – между саженцами отступите 10 см, между рядами – 30 см.

По мнению опытных огородников, лук-порей лучше всего выращивать на узкой грядке, как и все овощи. Между рядами, чтобы сэкономить место, можно посадить свеклу, сельдерей, репчатый лук, клубнику или морковь.

Лук-порей. Уход

Ухаживать за растением нетрудно, нужно вовремя поливать лук, рыхлить землю и удалять сорняки. Если высота огородной культуры позволяет, то можно рыхлить почву и окучивать, чтобы присыпать нижние листы. Получается, что нижняя часть растения будет находиться под землей, что позволит получить сочные и длинные стебли, а самое главное – отбеленные. В сезон можно окучивать почву до 4-х раз.

Лук-порей очень любит свет и влагу, поэтому его необходимо постоянно поливать водой (она должна быть отстоянная и теплая). В засуху поливать растение нужно каждые 5 дней, на 1 м 2 достаточно 20 л воды. После посадки саженцев в открытый грунт, первый раз вносить удобрения разрешается спустя 20 дней.

Если стебли растения высокие, необходимо окучивать почву и заполнять траншеи землей. Чтобы сохранить длинную «ножку» и сделать качественное отбеливание, одной подсыпкой не обойдешься. Поэтому можно поступить так: возьмите темную бумагу (черного или синего цвета) и оберните ножку этим материалом.

Сбор урожая

Особенностью этого растения является постоянное нарастание листьев. Буквально до глубокой осени можно снимать со стебля молодые листья. Лук отлично выдерживает холода, даже первые заморозки (до -1 о С) ему не страшны. Но все равно необходимо придерживаться сроков сбора урожая – в конце октября, чтобы успеть до заморозков, нужно выкопать лук.

Выкапывать растение лучше всего не лопатой, а вилами, чтобы не повредить луковицы. После того как урожай будет собран, необходимо стряхнуть землю и обрезать до сантиметра корни. Листья тоже желательно подрезать, оставить только 1/3. Крупные стебли можно так сильно не обрезать, оставить стебель длиной до 30 см.

После выкапывания, лук разберите на отдельные части и просушите. Подойдет контейнер, заполните емкость влажным речным песком. Углубив растение в песок, вы сохраните свежий лук-порей до самой весны (в подвале или на утепленной лоджии). В стеблях сохранится большое количество витамина С, даже больше, чем при сборе урожая.

Поврежденные при уборке листья не спешите выбрасывать, они тоже представляют большую питательную ценность для человека. Вымойте их, просушите и измельчите. Такой продукт используется в качестве приправы или как замена панировочных сухарей.

Как на подоконнике вырастить лук

Если есть огромное желание в холодное время года пополнить запасы витаминов, можно самостоятельно вырастить лук на подоконнике. Отправляйтесь в магазин и выберите крупный корень лука-порея с длинными корешками. Поставьте стебель в стакан с водой. Жидкости нужно совсем чуть-чуть, всего 1 см. Каждый день воду нужно менять на новую (теплую и отстоянную).

Через неделю, когда вы увидите появление первых зеленых ростков из центральной части стебля, можно пересадить растение в горшок с землей (почву выбирайте легкую и плодородную).

Через несколько недель лук вырастет на 30 см, а буквально через месяц после пересадки в горшок, можно будет срезать свежие листья. Не забывайте прикапывать светлую часть стебля по мере роста растения.

Свежесрезанные стебли лука-порея можно сразу употреблять в пищу или отправить на кратковременное хранение в холодильник. Для этого просто оберните листья в полиэтиленовую пленку с отверстиями. В 1 пакет положите по 5 шт листьев. Хранить растение лучше всего при температуре +2 о С и влажности воздуха до 80%.

Вы с легкостью вырастите лук-порей на своем дачном участке, если будете соблюдать все тонкости при посеве семян и высадке в грунт рассады. Растение неприхотливо в уходе, не боится болезней и вредителей.

Как выращивать лук-порей. Видео:

Лук-порей — это незаменимая часть многих блюд, властный хозяин наших огородов и теплиц. Это растение богато на витамины и полезные вещества, агротехника его выращивания при этом отличается крайней простотой. В чем принцип посева? Семена предварительно замачиваются в воде примерно на тридцать минут, после чего оставляются на влажной ткани на два-три дня. Такой метод подходит и при посадке рассадой, и при высаживании семян в сам грунт на грядках. Согласитесь, просто и доступно каждому.

Лук-порей богат витаминами и полезными веществами.

Семена лучше брать те, которые полежали два-три года, агротехника посадки здесь должна соблюдаться четко. Особое внимание при выращивании рассадой надо уделить вредителям и болезням, которым лук подвержен.

Посадка лука-порея на рассаду

Лук-порей размножается двумя способами: возможно успешное выращивание из семян или использование рассады. При этом способ посева зависит от того, где именно будет выращиваться лучок. Так, для южных районов отлично подходит и высаживание из семян, но для северных и центральных рекомендовано использование рассады.

Посадка лука производится таким образом:

  • семена высаживаются в рассадные ящики в феврале (можно располагать их на подоконниках);
  • выращивание рассады из семян начинается в середине апреля (для теплиц из стекла), в конце апреля (на грядки под пленку).

Глубина каждой бороздки в ящиках для рассады семян лука-порея должна составлять до 2 см. Почву для лука рекомендуется предварительно удобрить.

Выращивание из семян осуществляется по следующей технологии:

  1. Подготовленный грунт увлажняется, расстояние между рядками должно составлять 5 см.
  2. Глубина каждой бороздки в ящиках для рассады должна составлять 1-1,5 см.
  3. Семена (лучше брать уже полежавшие 2 года даже для рассады) высеваются в почву, ящик накрывается пленкой и ставится в хорошо освещаемое место при температуре +22-25°C.
  4. Когда появляются первые всходы, пленку можно снять, температура днем снижается до 20°, ночью — до 14°.
  5. Спустя месяц для рассады надо провести разрежение, пикировать сеянцы следует в горшочки с диаметром до 4 см. Посадка рассады в грунт начинается в мае, перед этим у приготовленной рассады рекомендуется укоротить корни и листья примерно на 1/3. Чтобы приживаемость рассады была отличной, рекомендуется обмакнуть корни в смесь из коровяка и глины в равных пропорциях.Выращивание из семян организуют немного по-другому. Почву для лука рекомендуется предварительно удобрить. Отлично, если на ней до этого росли чеснок, лук, морковь и огурцы. Само выращивание из семян отличается простотой, схема для посадки следующая:
  • глубина посадки каждого семени — до 2 см (для рассады это значение немного увеличивается);
  • схема — 15х25 см.

Вернуться к оглавлению

Правила ухода: секреты опытных огородников

Агротехника по выращиванию лука-порея довольно проста, но ее все же необходимо соблюдать в точности, чтобы растение стало крепким, здоровым и вкусным. Самый пристальный уход необходим вначале, сразу после посадки, дальше дело пойдет намного проще.

Первое и самое важное правило — внимательно следить, чтобы на грядках не было сорняков. Заведите привычку не только поливать, но и проверять грядки, убирать все сорняки, которые на них появились.

Почву надо держать во влажном состоянии, не допускать ее пересыхания, но и устраивать болото тоже не следует.

За сезон требуется два-четыре раза окучить растения, чтобы получить длинную, белую ножку, после каждого окучивания лук-порей, точнее почва вокруг него, мульчируется при помощи измельченной соломы, сухого рассыпчатого навоза, скошенной и немного подсушенной травой.

Лук не переносит удобрения, содержащие азот, поэтому к выбору подкормки стоит отнестись внимательно.

Лук-порей обладает одной отличительной особенностью: его рост не замедляется, он может расти, даже будучи убранным в подвал на зиму. Поэтому необходимо обеспечивать ему постоянные подкормки. Начинать это делать рекомендуется после того, как растение достигнет 15-20 см, у него появятся четыре-пять листьев.

Агротехника позволяет использовать такой состав: на 10 л обычной воды берут 1 л коровяка. Полученным раствором поливают междурядья, после чего почву вдоль каждой грядки. На растения лить жидкость нельзя, лук не очень хорошо это переносит. Но такой состав подходит для бедных почв, если почва была предварительно хорошо удобрена перед посадкой, то можно обойтись поливкой при помощи настоев таких свежескошенных трав, как крапива.

Внимание! При подкормках лука-порея не используйте удобрения с большим содержанием азота, так как лук может просто загнить, особенно при длительном его хранении в погребе!

Правильная агротехника очень строга к поливу растений. Лук требует обильного полива, особенно в то время, когда идет интенсивный набор зеленой массы листвы (что происходит в июне), при формировании ложной луковицы (в июле). Почва на грядках должна всегда быть влажной, но не мокрой и не сухой, за этим необходимо следить.

Уборка лука-порея производится поздней осенью, но если зима не слишком холодная, то оставлять растения можно и на грунте, лук довольно зимостоек. В средней полосе рекомендуется присыпать его при помощи хвойного лапника, соломы, легкого торфа. Весной он начинает активно идти в рост, в то время когда остальная зелень еще даже не высаживается.

Вернуться к оглавлению

Болезни и вредители лука-порея

При выращивании лука-порея возможны такие проблемы, как поражения луковой мухой, черной плесенью, фузариозом, шейковой гнилью, ржавчиной лука, ложной мучнистой росой. Рассмотрим более подробно, какие поражения и вредители могут навредить посадкам:

  1. Мозаика — это вирусное заболевание лука-порея, переносчиками которого является обычная тля. При этом на листьях появляются пятна желтого цвета и продольной формы, лук перестает расти. Мер борьбы с этим заболеванием нет, все пораженные растения уничтожаются. Можно проводить только профилактические мероприятия против тли и клещей. Также рекомендуется проводить выращивание из семян, которые уже полежали 2-3 года, за это время вирус успевает полностью погибнуть.
  2. Ложная мучнистая роса представляет собой овальные быстрорастущие пятна белесого цвета. Лук-порей, который поражается этим заболеванием, становится несъедобным, все пораженные растения надо удалить, оставшиеся на грядках рекомендуется опрыскать при помощи раствора фитоспорина и хлорокиси меди. Отличным профилактическим средством против этой болезни является правильная агротехника.
  3. Ржавчина листьев проявляется таким образом: на листве можно увидеть хорошо заметные ярко-желтые подушечки, представляющие собой скопления спор гриба. Подушечки эти постепенно созревают, становятся темными, затем чернеют. Все листья, которые заражены, начинают засыхать. Пораженные растения необходимо сразу удалять с грядки и уничтожать, чтобы споры грибов не перешли на соседние растения огорода.
  4. Из вредителей лук-порей чаще всего поражает луковая муха, которая поедает листья, оставляя в них большие светлые проходы. Личинки мухи также доставляют много неприятностей, они сильно поражают подземную часть растения. В итоге, если вовремя не предпринять какие-либо меры, лук просто погибнет. Чтобы отпугнуть муху, рекомендуется рядом вырастить морковь, ее специфический запах сильно не нравится насекомому. Сам лук надо при этом поливать таким раствором: на 10 л воды берется один полный стакан поваренной соли, после чего грядки поливаются под корень. Саму почву рекомендуется посыпать молотыми семенами моркови либо перца (на 1 кв.м по полной чайной ложке), древесной золой (по 100 г/кв.м).


Выращивание рассады лука-порея в последнее время приобрело немалую популярность среди дачников. Этот овощ понравился многим своими вкусовыми качествами (нежным запахом, пикантным сладким вкусом) и способностью легко адаптироваться к разным климатическим условиям, давать богатый урожай. В кулинарии лук-порей используется как в сыром, так и в консервированном, маринованном, соленом и сушеном виде. Помимо приятного вкуса лук обладает полезными лечебными свойствами.

Полезные свойства

Химический состав лука-порея включает большое количество белка, витамины В2, Вj, В, С, PP и минералы (кальций, калий, железо, никель, магний, фосфор, марганец, железо). Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина, калия, и невысокому содержанию жгучих эфирных масел, этот диетический продукт используют для улучшения обмена веществ, усиления аппетита, повышения иммунитета, а также для лечения многих болезней.

Применяется при заболеваниях:


  • ревматизм;
  • камни в почках;
  • ожирение;
  • отложение солей;
  • подагра;
  • атеросклероз.

Как вырастить рассаду лука-порея?

Способы выращивания лука: безрассадный способ (прямым посевом в почву) и рассадный способ. Прямую высадку семян в грунт используют в основном в южных регионах с продолжительным теплым летом. Здесь почва прогревается быстрее. Для остальных регионов более приемлемо выращивание лука рассадой.

Лучшее место для посадки лука рассадой

Выращивают лук рассадой на хорошо обработанных низинных плодородных почвах, заправленных органическими удобрениями. Подходит слабокислый или нейтральный грунт. Выращивать также можно на хорошо увлажненных суглинистых и песчаных почвах. Неблагоприятные почвы – тяжелые глинистые. Для удобрения земли используют суперфосфат, калийную соль, компост, мочевину.

Выращивание рассады лука из семян

Для выращивания рассады лука из семян следует провести подготовительный этап. Он заключается в специальной обработке семян. Семена на 20 минут помещают в горячую воду 45, потом в холодную. Для быстрого проращивания семена замачивают трое суток в теплой воде. После того как семена проклюнутся их оставляют подсушиться.


Посев семян

Высадка семян лука производится в определенные для этого сроки. Для выращивания рассады используют ящики, которые можно выставить на окне, а посев лучше начать в середине февраля. В теплицах посев производят в середине апреля. А в конце апреля можно выполнить высев семян на грядки, при этом накрыв пленкой.

В небольшие ящики или другие подходящие по размеру емкости, заготовленные под посадку, в них засыпают специально подготовленный , но не до самого верха. Высев семян выполняется рядами с интервалом в 5см, а глубина борозды не должна превышать 1,5см. Впоследствии накрывают пленкой и ставят ящики в сухое и теплое место. Температурный режим помещения нужно поддерживать в районе +25. При появлении первых всходов пленку необходимо убирать, а температуру поддерживать днем до +17 и ночью +12. В таком режиме рассаду лука из семян держат приблизительно с неделю. После недельной выдержки рассаду переводят на другой температурный режим – днем +20 и +14 ночью. Такого режима придерживаются на протяжении всего этапа выращивания сеянцев.

Уход за рассадой лука порея

Исходя из условий, в которых выращивают семена, первые ростки могут появиться на 10 – 20 день.

Лук-порей – культура, которая требует влажную почву. Поэтому стоит следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Но и в то же время не стоит чрезмерно увлажнять.

Поливают рассаду лука-порея теплой водой, аккуратно, чтобы не нанести повреждений стеблю. Но одним поливом дело не обходится, рассаду необходимо подкормить. Подкормку удобрением можно сделать одну, но лучше две.

Чтобы усилить корневую систему и утолщение стебля необходимо выполнить подрезку листьев так, чтобы их длина после обрезки составляла 10 см.

Непосредственно перед самой высадкой рассады в почву необходимо провести постепенное закаливание, выносят на улицу, при этом уменьшая полив. По прошествии шести недель происходит высадка в открытый грунт.

Высадка рассады

Посадка лука рассадой в открытый грунт производится в конце апреля и до начала мая. На предварительно подготовленный и удобренный участок высаживают рассаду рядками, углубляя чуть больше, чем была она в рассадных ящиках. Корни и листья чуть подрезают.

Для хорошего роста лука-порея и удобного окучивания в период вегетации, расстояние между рядом растущими растениями должно быть не меньше 10см, а между рядами – не меньше 50 см.

Технология выращивания

Технология выращивание лука через рассаду включает основные два фактора: уход и подкормку. Уход за молодыми растениями особенно важен. Не стоит пренебрегать прополками и рыхлением почвы. Полив и подкормку растений стоит проводить по мере необходимости. Обильно поливают и подкармливают в основном только в период вегетации, в первой половине.

Хорошим удобрением для лука является помет птиц. Его применяют в растворе 1:20.

После хорошего укоренения рассады подсыпают плодородную почву. Окучивание проводят через два месяца и повторяют по мере необходимости до сбора урожая. Перед окучиванием полезно добавлять в ряды древесную золу. Стоит своевременно проводить борьбу с сорняками.

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая, в зависимости от сорта, приступают с августа и до наступления заморозков. Лопатой растение подкапывают, выдергивают из земли. Удаляют корни и на 2/3 длины укорачивают листья. Порей хорошо переносит морозы. Ели вы его оставите в земле на зиму, он неплохо перезимует и весной даст всходы. Для лучшей перезимовки следует окучить растение почвой, засыпав и заложить ветками, лучше хвойными.

Хранить лук-порей в подвале можно всю зиму, при температуре 0 , с влажностью 80%, прикопав в вертикальном положении во влажный песок.

При хранении лук-порей не только не уменьшает содержание аскорбиновой кислоты, но наоборот еще больше увеличивает.

Видео: как посадить лук-порей




Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png