Мангольд - двухлетнее травянистое растение, разновидность свеклы обыкновенной, содержащее много полезных веществ. Известна данная культура уже более трех тысяч лет.

В Древнем Риме высоко ценились блюда, приготовленные из листовой свеклы . Ее называют «римской капустой», так как у римлян ни одна трапеза не обходилась без блюд из этого растения. Кроме того, что мангольд очень полезен, он еще и красивое растение.

Его яркая декоративная листва станет украшением любой клумбы. В зависимости от сорта, этот овощ имеет желтую, зеленую, красную и серебристую окраску листьев. Так как вырастить его не составляет особого труда, многие садоводы любят мангольд. Википедия описывает все многообразие сортов листовой свеклы. Наиболее популярные:

  • мангольд красный - «Красавица», «Рубин», «Алый»;
  • зеленый мангольд - «Изумруд», «Зеленый», «Белавинка».

В отличие от свеклы, мангольд не образует корнеплодов. Основным преимуществом растения являются листья и черешки, именно в них и содержатся полезные вещества, которыми так богат овощ.

Существует два вида растения:

  • листовой;
  • черешковый.

У листового пышная, хорошо развитая розетка, располагающиеся на тонких черешках. Они используются для приготовления голубцов и салатов.

Черешковый отличается от листового тем, что имеет толстые, широкие черешки, используемые подобно спарже. Готовят их, как и листья: варят, парят, жарят, используют для приготовления гарниров. Корень обоих видов стержневой формы.

Начиная с ранней весны, полезные свойства мангольда широко используются, чтобы обогатить организм витаминами . Листья этого растения - низкокалорийный, но очень полезный продукт, его часто сравнивают со шпинатом. В листьях листовой свеклы содержатся около тринадцати антиоксидантов. Главный компонент - сиреневая кислота, способная контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, мангольд - источник фитонутриентов или беталаинов, которые отлично выводят токсины из организма. В овоще содержится много витаминов, железо, фосфор и каротин. Употребление мангольда улучшает работу пищеварительного тракта, способствует нормализации артериального давления .

100 грамм вареного мангольда содержит:

  • 38% витамина А;
  • 300% витамина К;
  • 22% витамина С от нормы потребления в день. Данные показатели превышает лишь только шпинат, вот поэтому мангольд считается одним из наиболее полезных овощей.

Мангольд: польза и вред

Употребление в пищу листовой свеклы позволит избежать многих заболеваний. Данный овощ поможет для:

  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшения мозговой деятельности;
  • нормализации работы сердечной мышцы;
  • улучшения циркуляции крови;
  • укрепления и ускорения роста волос;
  • полезен для костей и позвоночника, для зрения, при анемии.

Однако, несмотря на все свои полезные свойства , не следует злоупотреблять овощем, во всем нужно соблюдать меру.

Противопоказана листовая свекла при:

  • склонности к аллергии на данный продукт;
  • употреблении витаминных комплексов, так как в его состав входит много витамина К и возможна передозировка;
  • наличии варикоза и склонности к формированию тромбов;
  • болезнях почек, желчного пузыря.

Посев

Вам не потребуется каких-то особых агрономических знаний для того, чтобы вырастить мангольд. Сорта данного растения подразделяются на зеленочерешковые, красночерешковые, желточерешковые и серебристочерешковые в зависимости от окраски черешка. Определившись с сортом, семена предварительно замачивают на 2−3 дня во влажной ткани. Для посева используют просторные емкости, так как лучше высаживать в открытый грунт рассаду, когда почва хорошо прогреется. Однако можно высеять сразу на грядку 8−12 мая, при более ранних сроках посевы необходимо прикрыть пленкой. Но следует помнить, что из-за низких температур воздуха ранние посевы могут цвести.

Под посадку мангольда лучше отвести светлый участок с некислой почвой. Овощу необходимо натуральное питание, поэтому в почву добавляют органические удобрения и древесный уголь, чтобы обогатить ее калием и снизить кислотность. Семена заделывают в грунт на глубину 2−3 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Всходы необходимо прореживать, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и питание. Для получения сочных, крупных розеток, расстояние между растениями должно быть не менее 10 сантиметров.

Мангольд – растение влаголюбивое и требовательное к питанию, поэтому один раз в 10 дней нуждается в подкормке зелеными удобрениями (настоями трав), раствором коровяка или куриного помета (0,5 литра на 10 литров воды).

Уход за растением заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливе по мере необходимости. Хотя овощ достаточно легко переносит жару, все же оптимальная температура выращивания - 25 °C. Не сажайте его рядом со шпинатом , лучшие соседи - морковь , лук, салат и капуста .

Первый урожай можно получить уже на 30 день после посадки. Листья в розетке будут расти тем гуще, чем больше Вы будете их срезать. Обычно собирают крупные листья, а через 7−8 дней мелкие листочки подрастают, составляя следующий урожай. За один раз с куста можно срезать примерно 25% листьев, располагающихся с внешней стороны на высоте трех сантиметров, вместе с черешками, не оставляя столбиков, так как они загнивают. Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить розетку, не срезать точку роста растения.

Мангольд не боится заморозков, поэтому можно оставить его в земле, но лучше все-таки выкопать корни, уложить в ящик, засыпать песком и отправить в подвал. А можно выкопать растение с комом земли, посадить в просторный горшок , чтобы выращивать на подоконнике в зимний период. Так как мангольд двухлетнее растение, на второй год у него развиваются цветки и семена.

Сорта мангольда широко используют в пищу, так как он очень полезен. Как приготовить мангольд, каждая хозяйка решает сама в соответствии с гастрономическими предпочтениями . Его можно добавлять в салаты, консервировать, варить, жарить. При варке растения, после закипания воду обязательно сливают, так как в ней содержится много нитратов, затем наливают новую и варят до готовности. Листовая свекла великолепно сочетается с другими овощами, мясом и сыром.










Вот так выглядит мангольд.

Что такое мангольд?

Мангольд, или листовая свекла - популярный в странах средиземноморья вид листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь крайне низкокалорийным и вкусным продуктом.

Зачем выращивать мангольд, если на огороде растет обычная свекла?

Такой же вопрос можно задать по поводу капусты: зачем —выращивать пекинскую или цветную, если для нас более привычна белокочанная? Чем больше овощей на столе, тем богаче рацион. Тот же мангольд (листовая свекла, шпинатная свекла), превосходит столовую свеклу по содержанию витаминов, солей кальция, фосфора, железа. Листья можно использовать практически так же, как белокочанную капусту, а черешки - как цветную (едят после горячей обработки).

Если попытаться выяснить, что первичнее - мангольд или свекла корнеплодная, то окажется, что последняя - результат гибридизации мангольда с дикорастущими видами свеклы.

Как выращивать мангольд

Выращивание листовой свеклы дело не сложное и во многом похоже на выращивание свеклы столовой.

Мангольд - растение холодостойкое: его семена всходят уже при температуре 6-7 градусов. Всходы выдерживают понижение температуры до минус 2 градусов. Наряду с апрельским посевом, практикуется посев середины лета - для нежной осенней зелени. Возможен и подзимний посев - по уже подмерзшей почве в заранее подготовленные посевные бороздки. Семена заделывают на глубину 2 см.

Где выращивать. Расти может практически на любой почве. Но на влажной, плодородной развивает красивую розетку. Поэтому его лучше выращивать после культур, под которые вносилась органика, или добавить при подготовке грядки до ведра хорошо созревшего компоста или перегноя на кв. м.

Когда сеять семена. Сеют мангольд, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до 7…8°C , т. е. практически вместе с посадкой картофеля. При более ранних сроках посевы надо покрывать плёнкой. Не следует также забывать, что при ранних посевах низкие температуры воздуха могут вызвать стрелкование растений.

Всходы появляются через 10-15 дней. Поскольку семена мангольда, как и свёклы, представляют собой соплодие, в котором находится 2 и более семян, заключённых в общую оболочку, то посевы его обычно нуждаются в сильном прореживании.

Появившиеся всходы практически сразу окучивают - для устойчивости растений. В стадии 2-3-х настоящих листочков сеянцы прореживают. Недели через две прореживают еще раз: сорта черешкового мангольда должны отстоять друг от друга на 35-40, листового - на 20-25 см. В загущенных посевах рост ухудшается, урожайность снижается.

Мангольд можно выращивать и через рассаду.

Выращивание мангольда через рассаду . Для получения ранней зелени листовую свеклу выращивают через рассаду. Для этого, в марте-апреле семена высевают в индивидуальные горшочки. В возрасте 30-35 дней растения высаживают на постоянное место по указанной схеме.

Уход за растениями. Мангольд будет расти и без особого ухода, но чтобы его листья были крупными, сочными, нежными (в такие и фарш для голубцов можно «спрятать»), его во время выращивания регулярно поливают и изредка подкармливают слабыми растворами минеральных удобрений (0,5 чайной ложки комплексного удобрения на 10 л воды, расход - на кв. м). Азотные удобрения использовать только в начале роста, что бы избежать накопления нитратов в листьях.

Срезать листья можно понемногу («щипать» как щавель), начиная с крайних. После обрезки остальные листья еще лучше разрастаются. За один раз с растения срезают не больше четвертой части листьев, обязательно оставляя нетронутой точку роста. После срезки листья быстро вянут, поэтому их сразу неплотно укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике.

Сильные растения можно оставлять в зиму на грядке, окучив землей и укрыв перед морозами компостом, листвой. Благоприятные зимы мангольд благополучно переносит и весной очень рано начинает отрастать, ведь он по природе своей - двулетник.

Выращивание мангольда на подоконнике

На осенней грядке можно накопать корешки для последующего их выращивания на подоконнике. Выбирать лучше растения с самыми толстыми главными всасывающими корнями.

Выращивание мангольда на подоконнике зимой.

Высаживают их вплотную друг к другу, присыпают почвенной смесью (дерновая земля, перегной, песок - 1:1:0,5), оставляя при этом открытой точку роста. Высаженные растения недели полторы выдерживают при температуре 8-10 градусов.

В таком микроклимате растения быстрее укореняются в новом месте и затем, выставленные в более теплое помещение, начинают активно расти. Самая благоприятная температура для выращивания мангольда - 17 — 20 градусов. Для него подходят окна юго-восточной и юго-западной ориентации, застекленные лоджии, веранды. Поливают водой комнатной температуры. Дважды в месяц подкармливают органо-минеральным удобрением.

Полезные свойства мангольда

Сначала листовую свеклу оценили как целебное растение, и только потом его стали выращивать как овощную культуру. Мангольд полезен людям, страдающим ожирением, диабетом, почечно-каменной болезнью, анемией. Это растение на втором месте после шпината в рейтинге самых полезных овощей.

  • Мангольд полезен при диабете, ожирении, анемии, после тяжелых болезней а также при весеннем авитаминозе.
  • Всего 1 порция (200 грамм) способно обеспечить 60% дневного минимума магния, важнейшего в организме минерала.
  • Исследования показали, что мангольд помогает регенерации клеток поджелудочной железы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами, выводит токсины из организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мангольд содержит рекордное количество витамина К, который также как и кальций и магний необходим для формирования костной ткани.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

И это еще не все полезные свойства мангольда. Одно из главных - непрерывный конвейер витаминных листьев с весны до осени, а если выкопать растения для выгонки, то и зимой.

Листья можно добавлять в салаты из свежих овощей, супы, из них можно готовить голубцы и т. д. Мангольд используют для украшения холодных закусок. Он выполняет эту роль ничуть не хуже традиционных листьев салата. Черешки отваривают, жарят, тушат. Из красночерешкового мангольда готовят ботвинью.

К перечисленным достоинствам можно добавить декоративность растений: смесь сортов с разно-окрашенными (зелеными, серебристо-белыми, желтыми, оранжевыми, малиновыми, красно-фиолетовыми) черешками - украшение не только огорода, мангольд можно выращивать даже в цветнике.

Сорта мангольда

Алый — устойчив к цветушности. Первый сбор листьев можно проводить через 38-42 дня после появления всходов, до окончательной уборки проходит 80-90 дней. Розетка листьев раскидистая, высотой 60 см. Листья фиолетово-зелёные, слабо-пузырчатые, крупные. Черешки малиново-красные длиной до 27 см. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте достигает 3-5,5 кг с 1 м2, при выращивании в теплице и парниках — до 10 кг.

Зелёный — очень хорош для подзимнего посева, в этом случае период от посева до отрастания листьев составляет 180-200 дней, от всходов до уборки 90-120 дней. Розетка листьев полувертикальная. Листья длиной 60 см, зелёные, глянцевые, без антоциана, средне пузырчатые. Черешки длиной 25 см.

Изумруд — время выращивания от всходов до сбора урожая составляет 60 дней. Розетка листьев вертикальная, компактная, высотой 45 см. Листья среднего размера, светло-зелёные, среднепузырчатые. Черешки длиной около 30 см, широкие, зелёные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения составляет около 1 кг.

Красавица — время выращивания от всходов до сбора урожая составляет 60 дней. Розетка вертикальная, компактная, листья крупные, темно-зелёные, с волнистой поверхностью. Черешки длиной 30-40 см, ярко-красные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения 800-900 г.

Заболеваниями печени и почек. Да и выращивать его несложно.

Особенности культуры

Листовая свёкла – растение двулетнее, оно из семейства лебедовых (маревых). Корнеплод это растение не образует, в первый год жизни в почве формируется толстый стержневой корень, хорошо ветвящийся. Он грубый, в пищу не годится. Все питательные вещества идут в «вершки» - крупные листья и черешки, во вкусе которых есть приятная пикантная кислинка. Есть две формы мангольда, отличающиеся по внешнему виду – листовая и черешковая. Нетрудно догадаться, что у листового вида обязательно должна быть мощная розетка с крупными, статными листьями. Окраска их может быть не только ярко-зелёной, но и красноватой либо желтовато-зелёной – есть и такие сорта. Черешковый вид отличается тем, что главные жилки и черешки его листьев широкие (иногда до 5 см). Цвет у черешков встречается светло-зелёный, серебристый, красный, белый или желтоватый. Как правило, мощная розетка образуется только тогда, когда в почве находится много питательных веществ. Во второй сезон у мангольда вырастает цветочный стебель, на котором в дальнейшем будут зреть семена. Эти орешки дозревают в сентябре. Высота такого стебля может быть от 120 до 150 см. Листовая свекла неприхотлива, она более холодостойка, чем её родственница – свекла столовая. Достаточно шести-семи градусов – и уже пойдёт прорастание посеянных семян. Маленькие всходы спокойно переживут ночное похолодание до -2°C, а повзрослевшим молодым растениям не страшны и -4°C (это уже при осенних заморозках). Лучше всего развивается мангольд при 22-25°C. Культура нуждается в свете, но может пережить и засушливые периоды. Влага нужна мангольду тогда, когда набухают в земле семена и наклёвываются, тянутся росточки вверх. На этапе, когда нарастает листовая масса, растения тоже надо периодически обильно «поить» хотя бы раз в неделю.

Почва для мангольда

Во-первых, участок для мангольда должен быть светлым. Во-вторых, напомним, что почвы должны быть богаты питательными компонентами. Поэтому участок лучше с осени удобрить калием и азотом. Замечено, что если грунт тяжёлый, глинистый, кислый или бедный перегноем, то мангольд расти будет, но листья получатся по структуре грубоватыми и потеряют вкусовые качества. Поэтому планируемый под мангольд участочек ещё осенью очень глубоко вскопайте, потому что корни листовой свёклы способны пробраться далеко вглубь. МирСовeтoв назовёт лучших предшественников для мангольда – это огурцы, капуста, горох, морковь, лук, картофель. А вот на тех местах, где росла свёкла или шпинат – мангольд не размещайте, ведь у них общие болезни. На квадратный метр земли неплохо бы внести большое ведро перепревшего навоза (или компоста), чайную ложку калийных удобрений и 3 чайных ложки суперфосфата. Если грунт кислый, то обязательно рассыпьте . Тяжёлые почвы улучшаются, если добавить на квадратный метр ведро речного песка и такое же количество торфа. Посев можно проводить и после «зелёных» удобрений – .

Когда сеять семена?

Если верхний слой почвы уже прогрелся до 8°C, то пришла пора заниматься семенами мангольда. В это же время обычно все дружной гурьбой выходят на посадку картофеля. Можно и раньше посеять мангольд, но тогда грядочку надо укрыть. Имейте в виду, что если совсем рано посеять мангольд, то есть риск, что низкие температуры дадут свой отпечаток – растения застрелкуются. Прорастание семян листовой свёклы – процесс медленный, поэтому им нужна предварительная подготовка. Замачиваем семена на 36-48 часов в воде, температура которой около 40°C. Чтобы вода была тёплой, за это время её раз пять надо будет поменять. Если нет времени на такое долгое замачивание, то прибегаем к «быстрому» способу – держим семена около двух часов в растворе «Эпина Экстра». На грядке посев проводить лучше «гнёздышками», дистанция между которыми 40 см (для черешковых сортов) и 20 см (для листовых). Семена заделывайте на глубину 2 см (или чуть более). Ширина междурядий колеблется от 25 до 40 см. Через 10-15 дней должны показаться всходы.

Если хотите пораньше иметь зелёные листья для пищи, то тогда выращивайте рассаду. Семена в данном случае высевают в конце марта. Подросшую рассаду мангольда на грядку можно отправлять в первых числах мая.

Известные сорта: «Изумруд», «Рубин», «Невеста», «Красавица», «Белавинка», «Алый». Для подзимней посадки подходят сорта «Красный» и «Зелёный».

В чём заключается уход?

Каждое семя мангольда содержит в себе несколько соплодий, вот почему сеянцы приходится не менее двух раз прореживать. Листовой мангольд первый раз прореживают, делая дистанцию между сеянцами в 10 см, когда они подрастут, то между растениями оставляют по 20 см. У черешковых в конечном итоге надо будет оставить по 30 см. Вовремя удаляйте с грядки сорняки, рыхлите землю, по возможности увлажняйте её. Чем больше полив, тем сочнее и крупнее зелёная масса.

Вы заметите, как улучшится рост мангольда, если раза три за лето подкормите его таким настоем. Делается он в бочке, стоящей на солнцепёке. В эту бочку мы бросаем сорняки после прополочных работ. Наполнив треть бочки этим «добром», заливаем её водой. Через 4 дня из бочки начнёт «попахивать» - это результат брожения. Через неделю вы уже можете брать из бочки получившееся природное удобрение. И не только для мангольда оно подходит. Для подкормок можно брать разведённый коровяк, курьяк или «Кемиру Универсал». Ещё периодически на грядке около растений можно рассыпать золу, проводя потом рыхление.

Обычно первые срезы листьев делать можно через 50 дней после осуществления посева. И сбор урожая ведётся всё лето. Чем больше срезаете, тем обильнее растут новые листья. Но при этом после срезки на растении должно оставаться три четверти зелени. Срез проводите с черешком, но будьте аккуратны, не задевайте сердцевинные листья. Столбики лучше не оставлять, иначе они могут подвергнуться гниению. Черешковые сорта убирают позже, примерно с момента посева через 90 дней. Листья к этому времени должны развернуться в полной мере. На следующий сезон вы уже ранней весной получите хорошую зелень мангольда. Для этого осенью проведите окучивание растений и замульчируйте их торфяной крошкой, а потом укройте соломой. Некоторые садоводы свои растения выкапывают осенью, чтобы провести зимой выгонку. Сначала пожелтевшие части растения удалите, а затем прикопайте корни в подвале. Потом будете их высаживать в ящики, поставленные на подоконнике или лоджии, чтобы вскоре появилась молодая зелень.

Листья мангольда идут в салаты, борщи, супы, голубцы. А черешки особенно вкусны, если их обжарить (подобно спарже или ) со , специями и присыпать мелко порезанной зеленью укропа или петрушки.

Как только не называют мангольд: листовая, шпинатная, японская свёкла или даже римская капуста . Выращивание этой полезной культуры популярно на её родине – в странах Средиземноморья, а вот в России её сорта пока не очень распространены. Дачники, которые решились на посадку растения в открытом грунте или на балконе, отмечают: мангольд не требует особого ухода и очень вкусен в разных блюдах.

Описание: сорта и разновидности мангольда

В отличие от обычной свёклы, мангольд не образует корнеплод. В нём съедобны листья и черешки, поэтому выделяют 2 формы культуры:

  • листовая - имеет крупную розетку с большим количеством листвы, которую употребляют как салат или шпинат ;
  • черешковая – отличается сочными стеблями, поэтому в блюдах может заменить спаржу.

Корень растения – стержневой, жёсткий, сильно ветвится и для пищи не пригоден. В зависимости от сорта, стебли имеют белый, красный, жёлтый или зелёный цвет, а листья бывают ровные или кудрявые. Благодаря декоративности, некоторые разновидности культуры становятся достойным украшением цветника.

Листовая свекла разных сортов

Среди многочисленных сортов мангольда есть такие:

  • Алый;
  • Белавинка;
  • Зелёный;
  • Изумруд;
  • Красавица;
  • Невеста;
  • Рубин и др.

Вес одного растения (розетки или черешков) может достигать 0,8-1,5 кг. В мангольде содержатся витамины C, K, B1, B2, PP, кальций и магний. Это делает его полезным при диабете, ожирении, анемии, авитаминозе и других недугах. Некоторые сорта культуры готовы к употреблению в пищу уже через 2 мес. после появления ростков.

Посадка растения в открытом грунте

По своей природе мангольд двулетник, но чаще всего дачники практикуют выращивание его сортов в качестве однолетника. Растение неприхотливо в уходе, но требовательно к почве: для посадки нужно выбрать плодородную, лёгкую землю, ни в коем случае не кислую. Хорошо, если на выбранном месте прежде росли картофель, лук или огурцы. Участок для выращивания листовой свёклы в открытом грунте следует готовить ещё с осени, добавляя к почве компост или другую органику. Минеральные удобрения станут актуальны за пару недель до посева семян.

Мангольд в открытом грунте

Мангольд любит принимать солнечные ванны. Дефицит света чреват замедленным развитием, снижением сочности растений. Кроме того, в них увеличивается количество нитратов. Зато низкую температуру воздуха шпинатная свёкла переносит хорошо. Благодаря этому семена можно высевать даже ранней весной. Они прорастут уже при +4…+6°C, однако наибольший урожай в открытом грунте начнут давать при +20°C.

Расстояние между рядами при посадке должно быть около 35 см. Семена заглубляют на 2 см через каждые 10 см. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе уже через пару недель каждая семечка даст по 2 ростка. Когда на них появится по 4-6 листочков, слабые нужно удалить. Оптимальное расстояние между оставшимися всходами – около 30 см.

Совет. Чтобы весь сезон иметь на столе свежую зелень, опытные дачники советуют делать посадку шпинатной свёклы трижды: в мае, июле и октябре.

Уход за листовой свёклой

  1. Полив. Мангольд любит воду, поэтому нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Однако чрезмерное увлажнение может способствовать размножению грибковых болезней. Лучший график полива – через день.
  2. Рыхление – одно из основных условий ухода, поскольку длинным корням растения нужен кислород.
  3. Прополка. Сорняки не только замедляют рост культуры, но и являются переносчиками болезней, а также формируют хорошую среду для размножения насекомых.
  4. Зимовка. Если осенью окучить грядки и накрыть их листьями или компостом, то мангольд перезимует и уже ранней весной начнёт отрастать.

Удобрение и подкормка мангольда

На протяжении всего сезона мангольд нужно подкормить 2-3 раза. Например, органическим удобрением – навозом, разведённым водой в пропорции 1:10. Подойдёт и травяной настой. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 1/3 бочки или ведра заполнить травой;
  • залить ёмкость водой;
  • после того, как настой начнёт бродить, его используют для подкормки.

Можно взять комплекс минеральных удобрений. Понадобится минимальная дозировка: 0,5 ч.л. на ведро воды. Это объёма смеси достаточно для полива 1 кв. м посадок листовой свёклы. Можно делать подкормки после каждой срезки листьев (лучше – органикой).

Внимание! Важно не переусердствовать с азотом, чтобы растение не накапливало нитраты.

Размножение растения семенами. Получение рассады

Единственный способ размножения культуры – семенной. Как и свёкла, мангольд имеет соплодия, в каждом из которых находится по 3-5 семечек. Когда они вызревают (это происходит на 2-й год), их следует обрезать и просушить в подвешенном состоянии. Семена хранятся в бумажных пакетиках. Они сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-х лет.

Семена мангольда

Выращиванием рассады из семенного материала нужно заниматься в начале весны. Каждое семя помещают в индивидуальный горшочек. Уход стандартный: увлажнение, освещение, укрытие плёнкой. Примерно через месяц ростки готовы для высадки в открытый грунт.

Совет. Когда придёт время собирать урожай, возьмите за правило срезать самые большие листья с внешней стороны куста, на высоте 2-3 см. Куст будет разрастаться ещё сильнее.

Болезни и вредители листовой свёклы

  1. Мучнистая роса – белый налёт на листве. Для борьбы с ней важен правильный уход, особенно удаление больных листьев и сорняков.
  2. Корнеед. Его размножению способствуют дефицит кислорода и избыток влаги. Поражает молодые посадки мангольда. Вылечат растения калийные подкормки.
  3. Земляная блошка. В борьбе с ней эффективна древесная зола.
  4. Свекловичная тля. Избавиться от вредителя поможет луковая настойка.

Совет. Чтобы знать врагов «в лицо», внимательно изучите фото больных растений.

Мангольд на грядке: сочетание с другими растениями

Как и для его ближайшего родственника – свёклы, удачными для мангольда считаются сочетания с луком и салатом. Если расположить рядом с ним в открытом грунте грядки с капустой, особенно кольраби, то получится отличный тандем: листовая свёкла будет способствовать насыщению кочанов кальцием.

Мангольд употребляют в пищу в сыром и обработанном виде

Для хорошего роста мангольду полезно общество чеснока. Но следует избегать сочетаний с тыквенными культурами, кукурузой , стручковой фасолью и горчицей.

Совет. Шпинатная свёкла отлично уживается с мятой: мульча из её листьев отпугивает вредных насекомых.

Мангольд можно есть в сыром виде, варить или тушить. Из листьев получаются первые блюда (борщ, ботвинья), салаты, голубцы и рулетики с самой разной начинкой – оригинальные рецепты с фото понравятся даже искушённым кулинарам. Черешки обжаривают на масле, готовят из них сладкую пасту. Кроме того, листовую свёклу заквашивают на зиму вместе с капустой. Это отличный способ сохранить богатый набор витаминов и микроэлементов, которыми природа щедро одарила мангольд.

Полезные свойства листовой свеклы: видео

Мангольд: фото


Мангольд – он же листовая свекла – холодостойкое растение с двухгодичным циклом развития.

Существует две разновидности:
· Листовой мангольд. Листочки у этого сорта вырастают достаточно длинными (примерно 40 см). Поверхность может быть как гладкой, так и волнистой. Черешки всегда тонкие. Сбор можно начинать через два месяца после всходов.
· Черешковый мангольд. У этого сорта основной акцент именно на черешках. Они получаются широкими и мясистыми. Листья крупные. Поспевает эта разновидность мангольда примерно через три месяца.

Состав мангольда включает много полезных для человека веществ. Это соли кальция, железо, каротин, аскорбинку, белок и сахароза. Сорта с зелеными листьями используются для приготовления витаминных салатов. Черешки мангольда можно тушить и отваривать.

Мангольд близкий родственник обыкновенной столовой свеклы, но в отличие от нее дает более крупную листовую розетку и не имеет корнеплода. Именно поэтому растение предъявляет довольно высокие требования к составу почвы. Качественную и вкусную листву можно получить только на богатых питательными веществами почвах. В противном случае листья получаются грубыми и неприятными на вкус.

Растение холодостойкое. Если период заморозков пришелся на фазу трех – четырех листьев, то при понижении температуры воздуха ниже -3°С растения могут быть сильно повреждены. Взрослый мангольд достаточно хорошо справляется с кратковременными осенними заморозками, выдерживая похолодания до -6°С.

Подготовкой грядки нужно заниматься еще осенью. В этот период осуществляется перекопка. Оформление грядки – рыхление и боронение – делают весной, непосредственно перед посадкой. Высаживать мангольд можно одновременно со свеклой.

Высевается листовая свекла - мангольд рядами – между растениями нужно оставлять 20 см (позднее проводится прореживание), а рядки должны располагаться на расстоянии как минимум 40 см друг от друга. Если выращивается черешковый мангольд, то между двумя растениями нужно выдерживать расстояние в 40 см. Заделывают семена в почву не глубже 4 см.

Уход за мангольдом

Какого-либо специфического ухода растение не требует. Его нужно пропалывать, рыхлить и поливать.

Мангольд особенно хорошо отзывается на регулярное рыхление почвы. Получая качественный доступ кислорода к корням, растение дает крупную листовую розетку.

При прополке нужно обязательно удалять все сорняки и непременно выламывать сформировавшиеся цветоносы.

Мангольд предпочитает обильные поливы. Но на переувлажненных почвах может погибнуть, поскольку избыток влаги провоцирует развитие мучнистой росой.

Чтобы получить хороший урожай листвы, мангольд необходимо подкармливать. Особенно растению нравится органика. Но помните, что листья обладают способностью накапливать нитраты, именно поэтому рекомендованные по внесению удобрений дозировки нужно строго соблюдать. От внесения мочевины и коровяка стоит отказаться. Для подкормок мангольда предпочтительнее использовать полные минеральные удобрения либо перегной.

Подкормки полезно проводить после срезки листьев.

Болезни и вредители растения

Чаще всего грядки с мангольдом страдают от мучнистой росы. Грибок поражает самые нежные листочки растения. Чтобы избежать появления и распространения инфекции, нужно содержать грядки в чистоте, избавляясь от всех сорняков.

Следующая опасность для мангольда – корнеед. Появляется болезнь при недостаточном уходе: плохом и нечастом рыхлении в сочетании с влажными почвами. Чаще всего поражаются растения, высаженные на тяжелых кислых почвах. Исправит ситуацию внесение калийных подкормок.

Главными вредителями листовой свеклы становятся земляные блошки и тля.
· Чтобы избавиться от тли, нужно 300 грамм репчатого лука измельчить в кашицу и залить ее ведром воды. Настоять двое суток и после фильтрации опрыснуть растения.
· От блошек спасает опыление почв составом из золы и табачной пыли. Компоненты берутся в равных долях.

Что можно приготовить с листовой свеклой? Чаще всего она используется как ингредиент витаминных салатов или винегрета. При желании в листья можно завернуть голубцы, заменив ими привычную белокочанную капусту. Вкус у блюда получиться неожиданно нежным.

Ранней весной, когда зелени еще нет, листья мангольда можно использовать в супе. Подойдут они и для борща, и для щей.

Черешковые сорта используются исключительно для отваривания либо тушения. Вкусными получаются черешки мангольда, если обжарить их на масле.

Вот несколько рецептов, включающих листовую свеклу:
· У листьев мангольды нужно отделить черешки, а саму зелень мелко нашинковать. Соединить с порезанным зеленым луком. Подавать сразу, приправив сметаной.
· В подсоленной воде отварить черешки мангольда (брать можно только специальные черешковые сорта). После того как они остынут, соединить отварные черешки с дольками помидор, огурцов и сладкого перца. Можно добавить любую зелень. Перед подачей заправить майонезом либо сметаной (дело вкуса).
· Черешки предварительно отварить, а затем обжарить на сливочном масле. Подавать посыпанными зеленью.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png