Смородина относится к неприхотливым культурам, но определенный уход ей все-таки требуется. Обрезку смородины осенью и весной относят к основным мероприятиям по уходу за кустарником. С помощью этой процедуры можно не только сохранить здоровье растения, но и продлить срок его плодоношения.

В этой статье мы рассмотрим, для каких целей проводится процедура и какими особенностями она обладает в зависимости от сезона. Также в статье будут приведены подробные схемы с фото и видео для начинающих.

Ежегодное прореживание весной должно проводится рано, до пробуждения почек. Это необходимо, чтобы растения не испытывали стресса от процедуры.

Благодаря удалению старых ветвей плодоносящие побеги получают гораздо больше питательных веществ, становятся более устойчивыми к болезням и лучше плодоносят. Рассмотрим, какими особенностями обладает весенняя обрезка черной смородины.

Для чего нужна

Каждому начинающему садоводу следует понимать, что чистка кустов после зимы - это необходимость, от которой будет зависеть урожай. Основная цель этой процедуры - сохранить здоровье кустарника, ведь во время нее удаляются все подмороженные и сухие части, а также побеги, поврежденные болезнями или вредителями.

Кроме того, в процессе санитарной чистки прореживается крона, ягоды становятся более крупными, а их количество увеличивается.

Особенности

У весенней обрезки культуры, вне зависимости от сорта, есть несколько важных особенностей. Во-первых, ее нужно проводить только во время вегетативного покоя, то есть, в начале марта или в сентябре, уже после сбора урожая.

Во-вторых, во время процедуры нужно использовать только острый продезинфицированный инструмент, чтобы в ранку случайно не попала инфекция.

Кроме того, после прореживания кустарник нужно обязательно подкормить азотными удобрениями для стимуляции пробуждения почек и роста молодых побегов.

Сроки

Весна считается не самым подходящим временем для проведения формирования кроны, поэтому большинство садоводов предпочитают ограничиваться санитарными мероприятиями.

Примечание: Это связано с тем, что этот кустарник относится к культурам с ранним началом вегетации, поэтому после зимы легко упустить время, подходящее для прореживания. При этом, если на нем были обнаружены сухие или поврежденные побеги, откладывать процедуру нельзя, чтобы растение не стало источником заражения для других садовых культур.

Как правило, весеннюю санитарную чистку проводят в начале марта, пока не началось сокодвижение. При этом важно выбрать безветренный и достаточно теплый день, чтобы ранки не повредились.

Правила обрезки

Весной в первую очередь удаляют сухие и поврежденные ветки. Также нужно внимательно осмотреть кустарник на наличие симптомов болезней. Если были обнаружены побеги с признаками грибка или инфекции, их нужно незамедлительно удалить (рисунок 1).


Рисунок 1. Схема весеннего прореживания кустарника

Если позволяет время, и почки на кустарниках еще не начала набухать, можно провести легкое прореживание, удалив все трехлетние ветки. Более тщательное формирование кроны лучше оставить на сентябрь.

Обрезка смородины весной: видео для начинающих

Начинающих садоводов часто интересует, как обрезать культуру таким образом, чтобы процедура не была вредной для кустарника. Чтобы очистить растение от лишних побегов правильно, рекомендуем ознакомиться с видео для начинающих, в котором подробно показаны все этапы данного процесса.

Схема обрезки черной смородины весной

Существует определенная схема прореживания черной смородины весной. Проведение процедуры зависит не только от сезона, но и от возраста растения. Так, в первые годы жизни культуры, основная задача садовода - сформировать здоровый раскидистый куст, который будет приносить урожай.

В дальнейшем прореживание и формирование куста сводится к удалению старых веток, которые только загущают крону и лишают плодоносящие побеги питательных веществ. Рассмотрим основные особенности этой процедуры более детально.

Особенности

Основная особенность процедуры в том, что ее проводят по-разному для кустарников различных возрастов. В первый раз ветки молодого саженца укорачивают непосредственно после посадки, оставляя на каждом побеге по 2-3 здоровые почки (рисунок 2).

На второй год чистку проводят только на побегах текущего года. Прошлогодние оставляют для формирования сильных скелетных веток. Для этого на одном кустарнике оставляют всего 3-5 самых сильных побега, а остальную молодую поросль вырезают.

На третий и четвертый год процедуру повторяют. Прошлогодние побеги оставляют нетронутыми, а из молодого прироста выбирают от 3 до 6 побегов. Остальные удаляют.

Примечание: Уничтожению подлежат также сухие или поврежденные ветки, причем их нужно вырезать вне зависимости от сезона, поскольку такие побеги могут стать источником инфекции или грибка.

Когда куст достигнет пятилетнего возраста, его формирование прекращают. При этом ежегодно удаляют ветки старше двухлетнего возраста, так как они не приносят плодов, а только потребляют питательные вещества. Также вырезают все побеги, загущающие крону или растущие близко к земле.

Сроки

Формирование кроны можно проводить и после зимы, хотя лучшим временем для этого считается осень. Не стоит бояться, что раны на кустарнике не затянутся до наступления холодов: культура растет очень интенсивно и до снижения температуры успеет полностью окрепнуть.


Рисунок 2. Схема формирования продуктивного кустарника

Если вы все же решили провести процедуру после зимы, следует завершить ее до начала пробуждения почек. В противном случае кустарник испытает сильный стресс и может снизить плодоношение или даже погибнуть, если он был ослаблен после зимовки.

Обрезка черной смородины весной: видео

Подробности весенней обрезки детально показаны в видео. С помощью советов его автора, вы сможете самостоятельно провести санитарную чистку, формирование кроные или омолажение.

Обрезка красной смородины весной

Как и в случае с черной смородиной, красную лучше освобождать от лишних побегов не с приходом тепла, а после сбора урожая. Так у садовода будет гораздо больше времени на правильное формирование кроны и подкормку кустарников.

Но это не значит, что удалять ветки сразу после таяния снега нельзя. В первую очередь нужно осмотреть все кусты и удалить на них поврежденные ветки, другими словами - провести санитарную чистку. Если у вас достаточно времени, вы можете провести и формирование кроны, главное - уложиться в период вегетативного покоя культуры.

Особенности

Внешне кусты красной смородины практически не отличаются от черной, поэтому и особенности обрезки эти культур остаются прежними. Поскольку посадку лучше проводить осенью, первая процедура также проводится вскоре после высадки (рисунок 3).

Примечание: Для посадки выбирают саженцы с тремя сильным скелетными ветками, которые и будут использоваться в дальнейшем для формирования куста.

Сразу после посадки ветки саженца укорачивают, оставляя на каждой по 2-3 сильные почки. На следующий год проводят не только санитарную чистку, но и приступают к начальному формированию кроны. Для этого оставляют 3-4 самых сильных прикорневых побега, а все остальные (слабые или неправильно расположенные) удаляют.

В дальнейшем процедуру повторяют: ежегодно оставляют по несколько сильных побегов, а остальные вырезают. Эти манипуляции проводят до пятилетнего возраста. С этого момента схему работ немного меняют: ежегодно удаляют двухлетние побеги и слабый молодой прирост, оставляя только сильные ветки, способные принести плоды.

Сроки обрезки

Лучшим сроком для проведения процедуры считается сентябрь, когда воздух еще достаточно теплый и нет угрозы заморозков.


Рисунок 3. Схема обрезки кустов красной смородины

При этом нельзя игнорировать и весеннюю чистку. После зимы некоторые части кустарников могут быть поврежденными: сухими или подмороженными. Их нужно незамедлительно удалить, чтобы такие ветки не стали источником инфекции для садовых культур.

Обрезка красной смородины весной: видео

Поскольку весной проводится преимущественно санитарная чистка, в приведенном ниже видео показано, как правильно очищать кустарник от сухих и поврежденных веток, чтобы растение получило максимум пользы от данной процедуры.

Осень - лучшее время для обрезки культуры вне зависимости от сорта. В это время урожай уже собран, а растения начинают готовиться к периоду покоя зимой.

Поскольку растение принадлежит к культурам с ранним началом вегетации и быстрым восстановлением, правильно проведенная процедура не причинит растениям никакого вреда. Главное - проводить ее ранней осенью, когда еще нет угрозы заморозков.

Особенности

Если весной обрезка имеет преимущественно санитарные цели, то осенью лучше всего формировать крону молодых кустарников и омолаживать старые (рисунок 4).

Кустарники, не достигшие пятилетнего возраста, прореживают по определенной схеме. В первую очередь удаляют весь прирост текущего года, оставляя лишь 3-6 самых сильных веток. Кроме того, вырезают ветки, загущающие крону или растущие параллельно земле. Также нужно внимательно осмотреть кустарник на наличие болезней и, при необходимости, убрать и сжечь все поврежденные части.


Рисунок 4. Формирование кроны кустарника осенью

Если куст старше 5 лет, его омолаживают: удаляют все побеги, растущие внутрь кроны или загущающие ее, а также вырезают ветки старше двухлетнего возраста. Особенность культуры в том, что плодоносят только побеги младше этого показателя, а старые ветки только потребляют питательные вещества, но не приносят плодов.

Сроки обрезки

В отличие от весенней обрезки, сроки проведения данной процедуры осенью более гибкие. Начинать удаление лишних веток можно сразу после сбора урожая, но лучше отложить эту процедуру до сентября, когда растения постепенно начинают вступать в период покоя.

В южных регионах ее и вовсе можно проводить в октябре, когда еще не угрозы заморозков. После удаления веток кусты обильно поливают и мульчируют приствольные круги, чтобы кусты получали достаточно влаги и питательных веществ в холодное время года.

Как правильно обрезать смородину осенью: видео

Осенняя обрезка проводится по определенному алгоритму, ознакомиться с которым вы сможете в видео.

Смородина, самая любимая ягода на дачном участке. По крайне мере на любом участке найдётся хотя бы один куст. И не важно, какого цвета ягода у него. Кому нравится красная ягода, кто-то не нахвалится на жемчужный, или розовый сорт, кто без ума от ароматной чёрной красавицы. Что бы эти вкусности были на столе, за кустом смородины требуется своевременный уход. Учиться надо начинать с обрезка смородины осенью для начинающих. Большинство садоводов отдают предпочтение чёрной смородине, из неё компот вкусный получается, варенье, чай из листвы обладает непередаваемым ароматом.

Для чего нужна осенью обрезка

Что бы кусты смородины ежегодно прогибали ветки под собственным урожаем ягод, требуется постоянная обрезка. При правильной обрезке, куст может активно плодоносить до 20 лет. Согласитесь, для кустарника это удивительно. Самое лучшее время это, осень. Сокодвижение у растений замирает перед зимовкой, обрезка пройдёт без стресса для кустарника.

Обрезать всё же постарайтесь правильно, а не по своей прихоти. Оставите однолетние побеги не видать вам тогда в грядущем году урожая. Процедуру обрезки проводите внимательно. На кустике следует оставлять 10-15 ветвей разного возраста. По 3-5 плетей каждого года, однолеток можно оставить штук 6, может зимой снегом сломать. Если зиму они нормально перенесут, весной лишние побеги, вырежьте. Не надо перегружать куст ветвями, не жадничайте.

Внимание! Избыток побегов будет затенять куст. Прикорневая поросль почти не плодоносит, а сил у растения отбирает в избытке. Вырежьте, это кусту на пользу пойдёт. Ягоды у загущённого куста мелкие, невкусные. Проведите прореживание куста.

Необходимые для обрезки инструменты

Для обрезки кустов смородины не требуется приобретать навороченный инструмент. Вам потребуется секатор и садовый вар, и всё. Единственный совет, берите мощный секатор. Им легче будет срезать старые ветви. Заскорузлые и огрубевшие побеги слабым секатором трудно, порой невозможно вырезать. Ладно, с секатором разобрались.

Вар зачем, заинтересуетесь вы? Садовый вар потребуется для замазывания срезов, они сами не зарастают. Это делается для профилактики, растению болячки не к чему.

Сроки обрезки смородины

Кусты смородины обрезают осенью, весной и даже летом. Садоводы с опытом предпочитают делать обрезку смородиновых кустов поздней осенью. Таким образом, они заботятся о будущем урожае и о здоровье ягодника. В то время когда на улице уже достаточно холодно, но снег ещё не выпал, садоводы проводят обрезку плодово-ягодных кустарников.

Вырезают прикорневую мелкую поросль, удаляют изогнутые и поломанные ветки. Затем начинают целевую обрезку по годовым ветвям, оставляя, 3-4 штуки каждого года, но не больше 10-12 ветвей на кустике. Загущённые посадки дают урожай мелких ягод, да и количество их значительно снижается. Обрабатывать кусты от вредителей и собирать урожай с подобных посадок затруднительно.

Стоит поторопиться! Обрезку проводят и весной, но делать такую процедуру надо до набухания почек, смородина, особенно чёрная, набирает почки рано. Снег ещё лежит и к кустику трудно подобраться, поэтому кусты чёрной смородины обрежьте осенью. Чуть запоздав с этой процедурой весной, вы можете хорошего урожая не дождаться. У этого ягодника сокодвижение начинается рано, при запоздалой обрезке, срезы обильно и долго «плачут», ослабляя растение.

Простая схема для начинающих

Обрезка смородины, не такая уж заумная процедура. Читаете справочники и труды специалистов, пытаетесь разобраться в заумных чертежах и, приходите к мысли, что вы не поняли ничего. А обрезку делать надо. Попробуйте понять возраст ветки по цвету, чем она старше, тем темнее. Один раз, обратив на это внимание, вы уже без труда разберётесь с обрезкой.

Приобретённому молоденькому саженцу, во время посадки требуется довольно жёсткая обрезка. Обрежьте веточки на высоту 5 см. над уровнем почвы, это требуется для правильного роста растения. За лето вы куст выбросит 3-4 мощных ветки высотой до 45 см. Осень обрезку куста делать не надо.

На второй год у растения формируются плодоносящие ветки. Внизу у корней появиться молодая поросль. Из поросли оставьте ещё 3-5 веток, остальные вырежьте, оставляя пенёк 3 см. Если оставлять высокий отрезок, провоцируется рост ветвей.

На третий год, делая обрезку куста, обратите внимание на цвет ветвей, они отличаются по оттенку. Однолетки имеют чуть серебристый колер. Двухлетки уже имеют явный светло-коричневый цвет, трёхлетние ветви коричневого цвета.

Главное внимание! Обрезая смородину, смотрите не только на возраст ветки, но и на состояние. Как часто расположены почки, не заражены ли клещом, достаточно ли света. В формировании будущего урожая всё играет важную роль.

Существуют сорта кустарника с высокой степенью побегообразования. В прикорневом пространстве появляется много ростков, называемых волчками. Такие побеги почти не ветвятся и большого урожая не приносят. Оставьте несколько побегов на замену старым, укоротив на 1/3, что бы стимулировать образование ветвей. Ненужную поросль вырежьте, не жалея.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Две сестры, красная и белая смородина обладают другой формой куста, отличающейся от чёрной смородины. Здесь преобладает прямостоячая форма ветвей. Нужно серьёзно следить за густотой куста. Эти сорта смородины не будут давать урожай, если они сильно загущёны. Красная смородина обильно плодоносит на пятилетних и старше ветвях. Цветочные почки образуются не только на годовалом приросте, они закладываются и на ответвлениях веток длиной 2-3 см.

Старые, прекратившие плодоносить ветви лучше удалить. Эти сорта кустарника нельзя прищипывать. На вершинах веток располагаются плодовые почки.

Обрезать белую и красную смородину, опытные садоводы советуют ранней весной, до того как набухнут почки. В кусте должно быть не более 15-20 ветвей, штуки по 3 каждого года. 3-х нулевых побегов хватит, оставляйте самые мощные.

Проведите ревизию! После уборки урожая удалите больные ветви, если больше половины куста заражённых побегов, то лучше проститесь с ним. Место, где рос саженец, стоит продезинфицировать. Если у него оказались полые ветви с чернотой, то он заражён опасным вредителем, это стеклянница. Куст срочно выкапывается и сжигается.

Как обрезать молодую смородину

Обрезать кустики смородины начинают уже во время посадки. Проводится процедура для лучшего укоренения и здорового роста кустарника. Срез делается под углом 45˚, выше почки на 5 мм. При обрезке ветви оставьте 3 почки и постарайтесь их не поранить, срезая лишнюю часть побега.

Во время посадки, саженец смородины заглубляют в грунт на глубину 18-20 см., оставляя на поверхности 3 почки. Посадку производят обычно осенью, но если не успели, то можете сделать это весной. За лето, если сделали всё правильно, у вас вырастит мощный куст. Осенью придётся сделать только санитарную обрезку саженца. Удалите поломанные, больные и близко расположенные к земле побеги. Если саженец порадовал сильными побегами, их можно укоротить. Не забудьте подкормить молодой куст, ему требуется много сил для образования сильного, здорового куста.

Обрезка чёрной смородины

Борьба за урожай! Обрезка кустарника напрямую связана с плодоношением. Ежегодная процедура позволяет собирать богатый урожай ценной ягоды. Подкормка, полив, обрезка смородины обязательны, они важны для получения урожая иначе на участке будет расти просто декоративный кустарник, годный только для заготовки листьев для заварки чая. Что может дать обрезка кустов чёрной смородины:

  • повышается урожайность;
  • идёт усиленный прирост молодых побегов;
  • улучшается качество и величина ягод;
  • увеличивается период плодоношения куста.

Для получения этих качеств следует ежегодно проводить обрезку растения и производить его формирование:

  • формирование урожая происходит на прошлогодних побегах;
  • первая обрезка делается на молодом саженце при высадке в грунт;
  • в последующие годы вырезаются старые, больные, изломанные и загущающие куст побеги;
  • формирование куста заканчивают на четвёртом году роста.

Во время формирования и обрезки куста проведите его ревизию. Нет ли на растении явных признаков заболеваний и порчи ствола и побегов вредителями. Если заметили какие-то симптомы, срочно приступайте к лечению кустарника.

Для выращивания у вас на приусадебном участке только здоровых экземпляров, приобретайте сорта растения устойчивые к заболеваниям. Если же появилась какая-то напасть на кустах, используйте инсектициды и фунгициды. После обрезки осенью, опрыскайте кустарник. Сделать это нужно в сухую погоду. Профилактика растений весьма полезная процедура, не поленитесь.

Как обрезать смородину на 2 году

На втором году роста смородинового куста следует удалить слабый прирост, это тощие и низкорослые, ниже 15 см. веточки. Оставьте штук 5 сильно развитых ветки. Обязательно укоротите побеги второго года на 4-6 почек, так вы нарастите зелёную массу куста.

Если же на второй год у вас оказались слаборазвитые кустики, то вернее всего, при посадке вы неправильно задали растению угол наклона. Кажется мелочь, а вот, что получилось в результате. При посадке, угол наклона даёт растению возможность образовывать большое количество ростков. Попробуйте прищипнуть верхушки веток, а лучше всего пересадите по второму кругу саженец. Только посадку сделайте по всем правилам.

Последующее формирование куста смородины

Главное уход! В последующее время, то есть на 3, 4 и далее годы. Вам останется только формировать куст. Вырезать прикорневую поросль, делать санитарную вырезку, удаляя из куста кривые, тощие, поломанные ветки. Не забывайте прореживать куст, чем больше солнечных лучей попадёт на него, тем вкуснее будут ягоды. Хотелось бы обратить ваше внимание ещё на один нюанс, побеги с подмороженными верхушками тоже надо удалять.

В определённое время, куст приобретёт свою постоянную структуру, это произойдёт на 5-7 год роста. Состоять он должен из 12-15 разновозрастных побегов. Старые, но ещё хорошо плодоносящие ветви укоротите немного, потому что на них вырастает слабый естественный прирост. А при обрезке верхушки, такая ветка получит стимулирующий к росту, толчок.

Никогда не вырезайте за один раз все старые ветки, лучше сделайте это постепенно. Заменяя их подрастающими прикорневыми побегами. Каждый год надо заменять штук 5 старых ветвей молодыми сильными подростками.

Лучше всего плодоносят двух, трёх и четырёх летние прикорневые побеги. 5-6 летние побеги вырезают, пеньки должны быть не выше 3 см.

Смородина, очень полезная ягода, из неё делают много разных заготовок. Листья и ягоды применяют при консервировании овощей, делают из чудных ягод желе, варенье, мармелад, компот, сироп.

Однако есть смородину лучше в свежем виде, поэтому более щадящий способ заготовки заморозка свежих ягод. Для сохранения полезных свойств можно их сушить.

Вот это интересно! Самое большое количество витаминов присутствует в недозрелых плодах смородины, их в 4 раза больше, чем в зрелой ягоде. Так что при дефиците витамина С употребляйте полузрелую ягоду.

Чай из листьев чёрной смородины стимулирует работу головного мозга, его можно без опаски пить не только взрослым людям, но и детям.

Отваром из листьев смородины лечат кожные заболевания, добавляется он в ванну с водой для принятия процедуры. Так же отвар из листьев добавляют в мясные, рыбные блюда и салаты. Листья консервируют, молодые нежные листочки промывают и укладывают плотно в банку, заливая солёным раствором, на 1 литр воды, 30 гр. соли. Такая добавка во вторые блюда, очень полезна для организма.

Применение 100% сока значительно повышает гемоглобин в крови у детей, но будьте осторожны, на такой сок может быть аллергическая реакция.

Заключение

Смородина относится к семейству крыжовниковых, вырастаем в высоту до 2-х метров. Зацветает в мае, а ягоды созревают в июле, начале августа. Куст быстрорастущий, плодоносить начинает со второго года. Сорта бывают, ранние, средне и позднеспелые. Кустарник полезный во всех отношениях, так что учитесь правильной обрезка смородины осенью для начинающих первостепенная задача.

Своевременная и правильная обрезка черной смородины –это важный и ответственный этап в этого замечательного ягодного кустарника, от результатов выполнения которого зависит, сможет ли смородина длительное время радовать нас богатыми урожаями и качеством плодов.
Обрезку следует делать регулярно, т.е. устаревшие, высохшиеся и болезненные ветки удалять своевременно, чтобы им на замену вырастали новые, более плодоносные. Своевременно и регулярно формируя куст смородины, можно получать обильные урожаи:
— с черной смородины — в течение 25 лет;
— с красной смородины – в течение – 20 лет.

Когда лучше и как формировать черную смородину , какие имеются различия в способах обрезки черной и красной смородины – такова тема нашего сегодняшнего рассказа.

Обрезка черной смородины

Черная смородина представляет собой раскидистый куст, с множеством разновозрастных веток. Хорошо сформировавшийся куст обычно имеет до 25 ветвей разных возрастов, не превышающих 6 лет. На ветках старше 6 лет плодов почти не образуется, поэтому оставлять такие побеги в кусте бессмысленно. А формирование куста следует начинать прямо с момента посадки.

Обрезка саженцев черной смородины при посадке

Как обрезать черную смородину в первый год

При посадке у саженца смородины следует обрезать каждый побег, оставляя только 2 — 3 почки. Если не делать этого, то весной из длинных необрезанных ветвей отрастут многочисленные, но слабые и малопродуктивные побеги, а так, к концу первого года жизни, молодой кустик образует 5-6 новых побегов.

Обрезка саженцев черной смородины на второй год

На втором году жизни у куста смородины подвергают обрезке (нулевые) побеги, оставив лишь 3-5 самых крепких и здоровых, которые и станут первыми скелетными ветками формирующегося куста. И обязательном порядке удаляем все слабые, недоразвитые, затеняющие других побеги.

Схема обрезки черной смородины на второй год

Чтобы усилить кущение у оставленных веток в качестве скелета будущего куста укорачиваем верхушки на 2 почки.

Обрезка черной смородины третьего и четвертого года

Как обрезать черную смородину 3-4 год

На третий год из вновь появившихся нулевых побегов оставляют 3-4 самых сильных и здоровых, все остальные подлежат удалению, в особенности с середины куста, для недопущения «загущения» куста. Также удаляются все больные, поломанные, засохшие ветки.
У прошлогодних веточек прищипывают верхушки. Осматривая куст мы видим, что он теперь состоит из разновозрастных веток: нескольких двухлетних и нескольких однолетних побегов.
В следующем году на побегах второго и третьего года оставляем по 3-4 почки на каждой ветке.
К этому времени формирующую обрезку заканчивают, т.к. куст черной смородины считается полностью сформировавшимся.

Обрезка черной смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

Обрезка старых веток у черной смородины

Омоложение куста, удаление самых старых веток:

— самые старые ветки в возрасте 5-6 лет обрезают полностью, вырезая у самой земли;
-удаляют всех сухие, больные, вымерзшие за зиму, поломанные, лежащие на земле, мешающие друг-другу ветки;
-удаляют лишние нулевые побеги, оставляя 4-6 самых мощных и правильно расположенных;
— у веток прошлого года прищипывают верхушки;
— у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;
— из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Видео: Как правильно обрезать кусты смородины


Обрезаем все и не жалеем. Если вы хотите хороший урожай черной смородины, воспользуйтесь советами сотрудников полярной опытной станции по уходу за этими кустами.

Обрезка - это наиболее трудное, но самое необходимое мероприятие из всех приемов по уходу за смородиной. Черная смородина отличается по своим биологическим особенностям от красной и белой, поэтому и способы обрезки этих видов разные.

Основные правила обрезки кустов смородины

Обрезку смородины проводят ежегодно. Она заключается в:

  • вырезании всех старых ветвей (у черной смородины старше 6 лет, у белой и красной - старше 8-9 лет);
  • удалении больных ветвей полностью или обрезке их до здоровой древесины;
  • обрезке ветвей, зараженных вредителями;
  • обрезке веток, загущающих куст, растущих в его середину;
  • вырезании всех слабых, тонких и малопродуктивных веток;
  • удалении сухих, сломанных и не плодоносящих стеблей.

Лучшее время для проведения работ - поздняя осень, когда температура поднимается не выше 5-6°С. Если температура воздуха выше 8 °С, обрезку проводить категорически запрещено. Поскольку смородина начинает вегетацию очень рано (нижние почки трогаются в рост при среднесуточной температуре выше 0°С), весной можно не успеть с работами. А если провести их с опозданием, это навредит кустам и лишь задержит их развитие, цветение и плодоношение.

Определение возраста побегов смородины

Как определить возраст ветви?

  1. Чем старше ветка, тем темнее у нее кора. У молодых однолетних побегов кора светло-коричневая, которая с возрастом становится темно-коричневой, затем светло-серой. У самых старых побегов кора темно-серая, иногда на ней появляются оранжевые точки - это плодовые тела гриба, поселяющегося на отмирающей древесине.
  2. На молодых ветках, как правило, хороший прирост, достигающий длины 17-20 см. На старых побегах он невелик, обычно до 7-9 см.
  3. Верхушечная почка молодой ветви крупная (5-6 мм), у старых ветвей она мелкая (не более 2 мм), боковые почки, также, заметно мельче.
  4. Можно определить возраст ветви по порядку ветвления. Прикорневой побег является нулевым порядком и соответствует первому году жизни. Первое разветвление - это ветви первого порядка, соответствуют второму году жизни и т.д. Соответственно, если на ветви 5 разветвлений, следовательно, это 5-летняя ветка и т.д.
  5. По кольцам на коре стебля. При начале роста весной на коре остается небольшое колечко. По их количеству определяют возраст ветви: сколько колец, таков и срок жизни стебля. Возраст всегда считают с верхушки побега. Например, от верхушечной почки до первого кольца - 1 год, от первого кольца до второго - 2 года и т.д.

На 6 год жизни (7 после высадки черенков) начинают проводить омолаживающую обрезку черной смородины. У красной и белой смородины плодоносящие ветви живут дольше и даже 8-9-летние побеги могут давать неплохие урожаи. У этого вида смородины довольно хорошо удается перевод старой ветви на молодой прирост (если он есть).

Обрезка черной смородины позволяет правильно развиваться кусту. Она вызывает рост прикорневых (нулевых) побегов, усиливает ветвление, что, в конечном итоге, приводит к увеличению размера ягод.

Биологические особенности культуры

Срок продуктивного периода черной смородины при правильном уходе составляет 15-17 лет. Она менее долговечна, чем красная и белая и по биологическим особенностям значительно от них отличается.

  1. Укоренившиеся черенки в первый год жизни (то есть этим же летом, если посажены весной, или на следующий год при осенней посадке) интенсивно растут ввысь. Они не ветвятся и не дают прикорневых побегов.
  2. На второй год жизни укоренившийся черенок начинает ветвиться. Этот год считается первым годом жизни кустарника. Молодой прирост очень сильный и крепкий.
  3. На третий год куст интенсивно растет, ветвится и дает первый незначительный урожай.
  4. С четвертого года черная смородина вступает в период полного плодоношения. 3-4-летние побеги - это самые продуктивные ветви у черной смородины. Они дают наибольший урожай на ветвях первого и второго порядков ветвления.
  5. В период плодоношения из цветковых почек образуются кисти и 1-2 побега замещения, на которых снова закладываются цветковые почки. На сильном приросте плодовые почки закладываются по всей длине побега, образуя полноценные кисти с крупными ягодами.
  6. Когда ветка стареет (6 год), прирост у нее небольшой, всего 5-7 см. На таких ветках образуются многочисленные плодушки с укороченными побегами замещения, на которых формируется очень много слабых кистей с мелкими ягодами.
  7. После 6-летнего возраста ветка считается старой. Плодовые кисти у неё закладываются на ветвях 4-5 порядков ветвления. Все нижние ответвления уже не имеют плодовых веточек.
  8. Плодовые веточки (плодушки) черной смородины очень недолговечны, и уже через 1-2 года после плодоношения они отмирают. А поскольку на старых ветвях прирост очень слабый, то плодушек закладывается меньше, они менее развиты, и урожай с них значительно ниже.

Плодовые веточки (плодушки)

В связи с биологическими особенностями черной смородине необходима ежегодная обрезка. В первые годы жизни она нужна для усиленного роста молодых побегов и формирования кустов, а затем для омоложения и поддержания урожайности на должном уровне.

Как правильно обрезать черную смородину

Куст черной смородины формируют 4-5 лет. В правильно сформированном кусте должно быть по 3-4 ветки разных возрастов.

Обрезку смородины начинают с первого года жизни кустарника (2 год после посадки). Купленные саженцы, имеющие 2-3 побега, укорачивают в этот же год. Первая обрезка проводится сразу после посадки. Каждый побег саженца укорачивают на 3-5 почек. Чем слабее прирост на побегах, тем сильнее его укорачивают. У слабых однолетних побегов оставляют лишь 3-4 хорошо развитые почки. Тонкие хилые веточки полностью вырезают. В первый год укорачивают все побеги.

Молодой прирост, появившийся на следующий год после укоренения черенков или отводков укорачивают на 2-3 почки если он сильный и на 4-5 почек, если слабый. Если прирост очень слаб - это значит, что крона развивается в ущерб корневой системе и необходимо провести сильную обрезку.

Формирование кроны

Начиная со второго года жизни (3 год после высадки черенков) обрезку проводят осенью. Если куст смородины дает слабые приросты, не превышающие 5-7 см, то делают очень сильную обрезку. Слабые ветви удаляют полностью, на остальных оставляют по 2-3 почки на каждой ветке. Если на будущий год прирост опять будет слабым, то куст выбрасывают, он непригоден для получения хороших урожаев. Но обычно после такой обрезки смородина дает хороший прирост и закладывает много плодовых веточек (плодушек).

Для формирования полноценного куста начиная со 2-го года оставляют 3-4 мощных здоровых корневых побега, остальные вырезают полностью. В первую очередь удаляют слабые, поврежденные ветви, затем ветки, растущие внутрь, конкурирующие между собой и загущающие куст. После этого проводят обрезку молодого прироста.

Обрезка куста смородины осенью.

Обрезку его необходимо проводить обязательно, иначе стебли не будут ветвиться и не образуют плодовые веточки, на которых формируется урожай. Любой стебель обрезают выше почки, оставляя пенек не более 6 мм.

На 2 год куст смородины при правильной обрезке имеет 3-4 прикорневых побега, на которых вырос хороший прирост. Если ветка имеет много молодого сильного прироста, то его укорачивают на 2-4 почки, при среднем ветвлении - на 1/4, со слабым ветвлением - на 1/2-2/3 длины побега. Чем короче молодой побег, тем сильнее его укорачивают и чем слабее прирост, тем сильнее нужна обрезка. Основной критерий здесь - это обрезка до первой сильной почки. Кроме того, без обрезки кустарник не дает прикорневых побегов.

На 3-4 год куст смородины должен состоять из 8-12 хорошо разветвленных прикорневых побегов. Каждый год полностью укорачивают весь молодой прирост. Если прошлой осенью побег не укорачивали, то на следующий год однолетний прирост этой ветки сильно обрезают независимо от его длины. Это поможет пробудить спящие почки на прошлых приростах, и на них будут заложены плодовые веточки. К концу 4 года при правильном проведении мероприятий куст должен иметь 10-15 разновозрастных хорошо разветвленных побегов.

Омолаживающая обрезка кустов черной смородины

Начиная с 6-го года (7 после укоренения черенков) необходимо проводить омолаживающую обрезку. Осенью вырезают старые малопродуктивные ветви, на них, как правило, отсутствуют плодушки. Удаляют по 1-2 побега каждую осень, вырезая у основания. Если ветка молодая, но слабая, на ней мало прироста и плодовых веточек, то ее, также, удаляют. Кроме того, убирают все больные и зараженные вредителями побеги, несмотря на их возраст. Ветви, растущие внутрь, вырезают, поскольку на них не бывает ягод, и они лишь загущают куст.

Если старые ветви уже практически не дают ягод, а на молодых прирост маленький и слабый, то куст полностью вырезают до земли. При удалении стебля до основания ни в коем случае нельзя оставлять пенек, он послужит приманкой такого опасного вредителя смородины как стеклянница.

На следующий год корни дадут достаточное количество прикорневых побегов, из которых выбирают 2-3 наиболее сильных, остальные удаляют. Оставленные побеги осенью обрезают, оставляя лишь 3 почки, в последующие годы крону формируют как обычно.

При обрезке черной смородины всегда нужно ориентироваться по количеству и силе плодушек на стеблях. Если урожай на старых ветках высокий, то их омолаживают. Концы таких стеблей срезают вместе со слабым приростом до первого сильного разветвления. Обрезка в таком случае делается под углом к разветвлению, чтобы оставшийся пенек был как можно меньше.

Прореживание загущенных кустов

Загущенные кусты смородины встречаются очень часто, особенно на дачах у начинающих садоводов. Такая смородина плохо плодоносит, а также является источником распространения болезней и вредителей.

Нельзя допускать загущения кустов смородины.

В загущенных кустарниках проводят прореживающую обрезку: удаляют близко расположенные, трущиеся друг о друга ветви. Те ветви, у которых прирост невелик, обрезают до многолетней древесины. Стебли, лежащие на земле, удаляют обязательно. Они могут быть достаточно продуктивны, но при проведении работ по обработке почвы под кустарником они часто повреждаются и становятся источниками заражения. Если побег достаточно гибкий и не сильно мешает, то его можно не срезать, а привязать к колышку.

Вырезают слабые корневые побеги, оставляя 2-3 сильных ветви возобновления.

После прореживания кустов их освещенность увеличивается, и, как следствие, повышается количество и качество урожая.

Омоложение старых кустов

Черная смородина в природе живет 20-25 лет. В садах ее продуктивный период составляет 15-17 лет. Старый кустарник, особенно если это ценный сорт, можно омолодить. Омолаживающую обрезку проводят за 3 года, после чего смородина дает приличные урожаи при должном уходе.

В 1-й год полностью вырезают 1/3 старых стеблей. Осенью следующего года проводят обрезку до 3 почек появившихся молодых побегов возобновления. Если их много, то выбирают 3-4 самых сильных, остальные удаляют. В эту же осень вырезают еще 1/3 старых ветвей.

На 3-ю осень снова оставляют 3-4 замещающие ветви, обрезая их до 3-х почек. Удаляют оставшиеся старые стебли. Для вновь появляющегося прироста на молодых стеблях обрезку проводят так же, как для 2-3 летних кустов.

К осени 4-го года смородина будет состоять из 8-10 одно-трехлетних стеблей. Вырезать весь кустарник сразу крайне нежелательно, лучше это делать постепенно. Такой куст будет одновременно омолаживаться и давать урожай.

Санитарная обрезка смородины

Санитарную обрезку лучше проводить весной при распускании почек. В это время очень хорошо видно, какие стебли здоровые, а какие поврежденные. Все больные, слабые, оголенные стебли сразу же удаляют.

Если прошлогодний прирост подмерз зимой, то проводят обрезку до здоровой древесины. Если он плохо растет, то можно сделать прищипку верхушечной почки, это стимулирует ветвление.

Обрезка красной и белой смородины

Обрезка красной и белой смородины отличается от таковой у черной из-за особенностей закладки цветковых почек.

Биология культуры

Красная и белая смородина растут на одном месте 20-25 лет, продуктивный период составляет 18-22 года. В отличие от черной смородины плодовые веточки закладываются только на верхушках бывшего однолетнего прироста, где прошлогодняя древесина граничит с древесиной прироста. Это не одна плодовая веточка, а целая группа плодушек. Они живут и плодоносят гораздо дольше, чем у черной - 8-10 лет, затем отмирают. После этого ветвь считается старой и ее необходимо вырезать.

На 1-2 год жизни смородина интенсивно растет и не закладывает плодушек. Когда она вступает в плодоношение, на нижних частях веток прекращается рост листьев и кусты выглядят несколько оголенными.

Возраст стеблей белой и красной смородины лучше всего определять по годовым кольцам. Считают число колец, начиная с верхушки побега.

Естественная замена скелетных ветвей у белой и красной смородины происходит медленнее, чем у черной. Однолетние побеги не плодоносят никогда, двухлетние, полученные путем горизонтальных и дугообразных отводков, плодоносят на следующий год, но первый урожай у них очень мал. Кусты, выросшие из черенков, дают первый урожай на 3-4 год.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Куст формируют в течение 3-4 лет, затем проводят лишь прореживание, не допуская загущения кустарника. Полностью сформированный куст должен содержать 23-27 побегов разного возраста. Обрезку смородины проводят ежегодно осенью. Если корневой прирост образуется слабо, то обрезку можно проводить раз в 2 года.

Формирование куста

Сразу после посадки черенков или отводков у них укорачивают верхнюю часть стебля, оставляя над землей всего три почки. Это необходимо для лучшего ветвления кустарника. Далее, в течение всей жизни смородины, прирост не обрезают никогда, поскольку здесь формируется весь урожай и, срезав верхушку, можно забыть о ягодах.

Если сажают молодой саженец с несколькими побегами, то выбирают 2-4 мощные ветки, остальные вырезают до основания, не оставляя пеньков.

Молодой кустик смородины.

Очень важно, чтобы пеньков не было, иначе древесина на них начинает преть и загнивать, в нее попадают споры грибов, поселяются вредители. Такой пенек в любом случае высохнет до земли, либо до ближайшей почки. Если же ветку обрезать правильно до земли или до почки, оставляя всего 4-6 мм стебля, то ранка затянется.

Во второй и последующие годы необходимо регулировать рост прикорневых стеблей, чтобы не было загущения куста. Ежегодно оставляют 2-4 побега, имеющих прирост не менее 40 см, остальные полностью вырезают. Если молодые стебли не вырезать ежегодно, то происходит загущение кустарника, слабый нулевой прирост погибает и служит источником распространения болезней и вредителей.

Омолаживающая обрезка красной смородины

Ее необходимо проводить лишь через 9-10 лет, когда начнется старение ветвей. Урожайность на таких ветвях снижается, ягоды мельчают, ежегодный прирост молодых ветвей невелик. Такие стебли вырезают до основания, но если есть молодое крепкое разветвление или волчок (побег, растущий вертикально вверх), то можно сделать обрезку на перевод.

Для этого в нижней части стебля выбирают одно-двухлетний побег замещения или волчок и старую ветвь вырезают до места отхождения побега. Срез делают косой по направлению от почки. На следующий год этот побег начнет интенсивно расти и ветвиться.

Если перевод невозможен, старые стебли полностью вырезают. При этом обязательно следует оставлять 3-4 корневых побега замещения.

Ветви, расположенные близко к земле удаляются в первую очередь, они малопродуктивны. Затем вырезают слабые стебли. Если на ветке нет плодушек или их очень мало, то побег вырезают полностью.

Старые кусты омолаживают в 3 приема, ежегодно удаляя 1/3 устаревших ветвей и оставляя им на смену молодые нулевые ветви. Вырезать весь куст единовременно не рекомендуется - это очень травматично для смородины, корневая система может не перенести такой шок.

Обрезка смородины - это дело непростое, как кажется на первый взгляд. Оно требует навыков, опыта и хорошего знания биологии культуры.

Обрезка смородины осенью является одним из наиболее важных этапов в уходе за кустом. От качества и правильности проведения процедуры зависит урожайность в следующем году. Но, если не знать технологию и сроки обрезки, можно наоборот уменьшить плодоношение куста.

Обрезка предназначена не только для формирования красивого и компактного куста, но также для повышения урожайности. Молодая смородина является неприхотливой культурой, она дает хороший прирост и урожай. Но, спустя 3-4 года после посадки можно заметить снижение плодоношения.

Куст разрастается, становится объемным, но объем собранного урожая значительно уменьшается. Это связано с тем, что плодовые почки образуются только на молодых побегах в возрасте не более 5 лет. Старые ветки только высасывают питательные вещества, поэтому от них необходимо избавляться.

Обрезка кустов смородины, кроме урожайности, помогает добиться таких целей:

  • увеличение размера ягод;
  • улучшение вкусовых характеристик плодов за счет удаления загущенных веток и поступления большего количества солнечных лучей;
  • формирование куста;
  • стимулирование роста молодых веток;
  • увеличение срока плодоношения до 15 лет;
  • удаление больных, сухих или обмороженных побегов;
  • ускорение роста и развития куста;
  • стимулирование притока полезных веществ к молодым веткам.

Именно осенью следует заниматься обрезкой кустов. В этот период смородина готовится к зимовке, отсутствует сокодвижение, поэтому растение менее болезненно переживает это мероприятие.

Обрезка не является легкой процедурой, особенно для начинающих. Необходимо знать все нюансы.

Важно. Обрезка проводится так, чтобы каждая ветвь была освещена солнцем.

Инструменты для проведения мероприятия

Инструмент должен быть острым. Если ранее им уже проводилась обрезка кустов и деревьев, то его необходимо продезинфицировать во избежание заражения кустов болезнями.

Для удаление старых побегов понадобится:

  • Секатор. Им можно удалять тонкие ветки и побеги средней толщины.
  • Садовый нож. С его помощью все срезы получаются ровными, но процедуру возможно проводить только на тонких ветках.
  • Ножовка. Ею можно обрезать толстые побеги. Желательно выбирать ножовку с небольшими зубцами.
  • Сучкорез. Этот инструмент понадобится, если обрезку нужно производить в труднодоступных местах. У него длинные ручки.
  • Кусторез. Им удобно пользоваться для удаления веток любой толщины, придавать форму кусту.

При выборе инструмента важно учитывать не только остроту лезвия, но и удобство в использовании.

Обрезка смородины осенью — схема для начинающих

Чтобы не навредить кусту, необходимо правильно выбрать сроки. Обрезку нужно провести до наступления заморозков, но не стоит приступать к работам слишком рано, иначе смородина вместо подготовки к зимовке начнет восстанавливаться. Есть вероятность того, что она подмерзнет.

Оптимальные сроки – конец октября, начало ноября. С куста должны опасть листья.

Во время осенней обрезки необходимо удалять такие ветки:

  • слишком тонкие (они могут не пережить зиму);
  • больные и сухие;
  • молодые, которые загущают куст;
  • неплодоносящие.

Важно. Больные побеги нужно удалять под корень и сжигать их.

Обрезка кустов черной смородины

Обрезку необходимо проводить ежегодно. Технология отличается в зависимости от возраста куста.

Важно. При посадке молодого куста необходимо обрезать все ветки. Оставить на каждой по 2-3 почки.

Обрезка черной смородины по годам:

  • 1-й год. Необходимо укоротить ветки, оставив побеги высотой 10-15 см.
  • 2-ой год. Оставляется 4-5 молодых побега, остальные ветки этого года вырезаются под корень. На этом этапе формируется куст.
  • 3-ий год. Ветки 1-го и 2-го года трогать не нужно. Необходимо оставить 4-5 новых побегов, которые растут не внутрь, а наружу куста. Остальные ветки этого года удаляются под корень.
  • 4-ый год. Процедура ничем не отличается от предыдущего года.

На 5-6 год нужна омолаживающая обрезка. В этот период урожайность старых ветвей падает, поэтому их нужно удалять под корень, стимулируя рост молодых побегов.

Все срезы делаются острым инструментом в сторону наружной почки на расстоянии 0,5-1 см выше.

Важно. Нельзя срезать ветку на почке, иначе отросток погибнет полностью.

На старом кусте должно оставаться 15-20 побегов разного возраста.

Существует более простая технология для начинающих садоводов.

Схема для новичков:

  • Первые 5 лет куст не подвергается обрезке.
  • На 5-ый год под корень вырезается половина побегов (старых, больных, загущающих крону). После обрезки важно обильно подкормить куст, чтобы он набрался сил.
  • Через год нужно оставить до 20 новых веток, остальные молодые отростки вырезаются.
  • В следующем сезоне удаляется оставшаяся половина старых побегов. Необходимо оставить до 10 молодых. От веток старше пяти лет нужно избавляться.

Линии среза обработать садовым варом.

Нюансы обрезки красной и белой смородины

Обрезка красной смородины мало чем отличается от черной, но есть важный нюанс. Для последней крайне нежелательно укорочение верхушек молодых побегов, поскольку на них формируются плодовые почки. Побеги красной смородины можно укорачивать на свое усмотрение. Основная часть ягод располагается в нижней части куста.

Срок жизни скелетных побегов у красной и белой смородины больше, поэтому вырезать старые ветки под корень нужно не раньше, чем на 7-8 год. Укорачивать 2-х или 3-летние побеги нельзя, иначе снизится урожай.

Сильно длинные ветки можно обрезать на 1/2 длины, также стоит вырезать поперечные отростки. Мощные ветки трогать не нужно.

Этапы обрезки кустов для новичков

Новичкам садоводам, чтобы не запутаться, нужно обрезать ветки в определенной последовательности.

Этапы:

  • Санитарная обрезка. Сначала вырезаются сухие ветки, затем зеленые отростки (если они не вызрели, то зимой вымерзнут). Далее нужно удалить побеги, которые растут к центру куста, переплетаются с другими или лежат на земле. В последнюю очередь вырезаются больные и деформированные ветки.
  • Омолаживающая. Вырезаются старые побеги: старше 8 лет для красной и белой смородины, более 5 лет – для черной. Однолетние отростки укорачиваются на 1/3.
  • Поддерживающая. Она проводится только при загущении куста. Если смородине 2-3 года, можно упустить этот этап.

Если куст сильно загущен, поскольку его много лет подряд не прореживали, нельзя в один год удалять много побегов. Смородина может погибнуть. Можно вырезать не более 1/3 скелетных веток.

Уход после обрезки

После процедуры нужно помочь кусту набраться сил. Необходимо прорыхлит почву вокруг и внести минеральные или органические удобрения.

Важно. Осенью нельзя вносить азотсодержащие удобрения.

Желательно удобрять свежим навозом, суперфосфатом и хлористым калием. Для защиты от вымерзания, необходимо укрыть приствольный круг опилками или торфом слоем толщиной до 10 см. Достаточно 10 кг любого мульчирующего материала.

Для профилактики заболеваний можно обработать кусты раствором коллоидной серы или карбофосом. Опрыскивание лучше проводить в сухую безветренную погоду.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png