Овощи и фрукты - ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания. Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления.
Классификация овощей и фруктов, которая будет рассмотрена нами в данной статье, покажет все многообразие этих продуктов и выделит их наиболее существенные отличительные признаки.
Что такое овощи и фрукты?
Прежде чем заниматься классификацией данных групп, нужно понимать, о чем именно идет речь. Казалось бы, здесь нет ничего сложного. Овощи растут на грядке и используются для приготовления основных (несладких) блюд. Фрукты - это скорее десерт, сладость, а растут они на дереве (поэтому по-другому их называют "плоды"). Действительно, основные отличия мы указали. Но есть исключения.
Так, перец растет из завязи цветка. А ведь это явный признак принадлежности к фруктам. Научное определение позволяет отнести к ним и огурцы, и даже стручки фасоли! Овощами же с древних времен называли сочные части травянистых растений. Чтобы не было путаницы, будем разграничивать две классификации - научную и кулинарную. Таким образом, если предложенная классификация овощей и фруктов будет расходиться с вашим привычным представлением, не удивляйтесь. Просто посмотрите на нее глазами ботаника, а не повара.
Овощи
Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе "сочных растительных культур", чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.
Овощи: какие бывают
Ряд признаков позволяет разделить все овощи на две большие группы: вегетативные и генеративные. У вторых в пищу употребляют плоды (соцветия), у первых - вегетативные органы. Рассмотрим, что это за классификация овощей. Таблица ниже поможет нам в этом.
Вегетативная группа овощей | Наименования овощей |
Клубнеплоды | Картофель, батат, топинамбур |
Корнеплоды | Морковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр. |
Листовые | Луковые (лук и чеснок) |
Капустные (кроме брокколи, цветной и кольраби) | |
Салатно-шпинатные (это различные виды салата, щавель, шпинат) | |
Пряные (кориандр, эстрагон, укроп) | |
Десертные (ревень) | |
Корневищные | Хрен |
Стеблевые | Спаржа, кольраби |
Генеративная группа овощей | Наименования овощей |
Цветочные | Брокколи, цветная капуста |
Плодовые | Тыквенные (тыква, кабачки, огурцы, дыни и арбузы) |
Томатные (помидоры, перец, баклажаны) | |
фасоль и горох овощные) | |
Зерновые (кукуруза) |
Пользуясь данной классификацией, вы сможете правильно выстроить свое питание в зависимости от особенностей каждой группы и потребности вашего организма в тех или иных питательных веществах. Кроме того, какие-то овощи лучше и легче усваиваются, другие требуют больше энергии на эти цели.
Калорийность разных групп овощей
Как вы уже поняли, рассмотренная классификация овощей позволяет разделить их не только в зависимости от того, какая часть продукта употребляется в пищу. Среди наиболее значимых отличий и такой показатель, как энергетическая ценность, присущая той или иной группе.
Почему, например, картофель советуют есть в умеренных количествах? Виной тому высокая калорийность клубнеплодов, к которым он также относится. Она достигает 70-80 ккал на 100 грамм. А на порцию мы используем, как правило, больше (200-300 грамм). А если еще готовить так любимую всеми жареную картошку или фри, то лучше и не начинать расчет!
Корнеплоды менее калорийны - примерно 20-50 ккал приходится на 100 грамм этих овощей. У луковых этот показатель сильно варьируется. Так, калорийность лука-порея составляет 36 ккал, а у чеснока достигает аж 149 ккал! Но не стоит исключать из рациона эти полезные овощи, к тому же, съесть за раз 100 грамм чеснока нужно еще постараться.
Наибольшее разнообразие и не меньшая польза характерны для группы плодовых овощей. При этом калорийность их совсем невысока - в среднем она варьируется от 15 до 35 ккал. Поэтому овощные салаты (томаты, огурцы, перец и т.п.) советуют включать в свой каждодневынй рацион (можно и не раз в день).
Зная приблизительную калорийность каждой группы овощей, легко определить, какие из них стоит употреблять чаще и в больших количествах, а с какими стоит быть аккуратнее. При этом отказываться от какого-то продукта (тот же картофель) из-за высокой энергетической ценности не стоит, ведь, помимо калорий, в нем масса полезных веществ и витаминов. Ограничивайте, но исключайте.
Другая схема классификации овощей
Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.
К зеленым и некрахмалистым относятся все (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами - от животных белков до бобовых и зерна.
Промежуточная группа - это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.
Фрукты
Самое простое определение фруктов звучит так: это съедобные кустарников и деревьев (от лат. fructus - фрукт). При этом наше обывательское представление несколько отличается от ботанического, которое на самом деле шире. Если классификация овощей включала в себя только овощи (в привычном для нас понимании), то здесь мы будем рассматривать все плоды. Так, ими называют и ягоды, и орехи, которые отличаются своей сочностью и также растут на деревьях и кустарниках. Таблица ниже поможет нам разделить все плоды на группы.
Классификация овощей и фруктов помогает нам увидеть, насколько разнообразна эта категория продуктов питания. Каждая выделенная группа плодов имеет свои характерные особенности. Так, например, орехоплодные наиболее калорийны. Их энергетическая ценность может достигать 600 ккал и более! Поэтому важно их ограничивать в своем рационе. К тому же, орехи - весьма тяжелый продукт для нашего организма.
Не все фрукты сладки
Еще одна достаточно распространенная классификация фруктов делит их на сладкие, полусладкие и кислые. Последняя наиболее широко представленая в нашей стране.
Кислыми называют цитрусовые, гранаты, клюкву, ананасы, а также некоторые сорта яблок, слив, груш, винограда. Полукислые - это клубника, малина, сладкие на вкус вишня, яблоки, сливы, груши. Сладкие же бананы, дыню, арбузы (и некоторые другие фрукты) следует ограничивать в своем рационе и, по возможности, ни с чем не сочетать.
Применяйте знания на кухне
Если вам известна классификация и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?
На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.
Нередко, когда речь заходит о рациональном и здоровом питании, вспоминают полезность фруктов и овощей. У них отменные вкусовые качества и огромный кулинарный потенциал.
Кладезь полезных веществ
Обычно о достоинствах фруктов и овощей вспоминают в совокупности. Они серьезный источник витаминов и микроэлементов , которые благоприятно влияют на здоровье человека и его самочувствие. В них, особенно в овощах, отличающихся пряным вкусом, немало веществ, убивающих бактерии. Фрукты и овощи стали незаменимым источником витаминов А, В, С, Е, Р и других, фолиевой кислоты, магния, калия и прочих полезных для организма минералов. Благодаря их употреблению в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной и водный баланс.
Позитивное влияние употребления овощей и фруктов во многом определяется их соответствию сезону. Так, в летнюю пору следует отдавать предпочтение клубнике, абрикосам и персикам, помидорам, огурцам, кабачкам и тыкве.
Ближе к осени желательно включить в рацион белокочанную и цветную капусту, картофель, морковь, местные фрукты и ягоды.
Зимой хороши квашеная капуста, редька и репа, топинамбур, цитрусовые. Когда наступает весна, организм пополняется витаминами, содержащимися в луке, картофеле, зеленом горошке, сельдерее и спарже. Предпочтительнее больше употреблять фруктов и овощей, произрастающих в своей климатической зоне. Систематическое их использование в пищу служит замечательным профилактическим средством при многих заболеваниях сердца и сосудов, пищеварительной системы, печени и почек. При этом оказывается позитивное воздействие на иммунную систему.
Важно также знать и использовать лечебно-профилактический потенциал овощей и фруктов с учетом их цвета . Так, овощи и фрукты, имеющие красный, желтый или оранжевый цвет содержат бета-каротин. В овощах, где в пищу употребляются зеленые листья, есть фолиевая кислота и кальций. Благодаря этому из организма выводятся шлаки.
Не следует считать овощи и фрукты панацеей от всех болезней . Нужно принимать во внимание некоторые негативные факторы. Так, злоупотреблять томатами не стоит людям с проблемами мочеполовой системы. А съеденное яблоко или выпитый стакан свежевыжатого сока из него способствуют появлению кариеса и разрушению зубной эмали. При всех достоинствах белокочанной капусты она мешает усвоению в организме йода. Свежие огурцы могут нейтрализовать витамин С. Вред могут принести и средства химической защиты растений. Поэтому овощи и фрукты следует мыть перед подачей на стол, а с некоторых надо срезать кожуру.
Что такое фрукты
Понимание того, что называется фруктом, является не праздным вопросом. Он связан с конкретными экономическими ситуациями. Известен факт, когда Верховный суд США рассматривая проблему взыскания таможенных платежей, признавал помидоры овощами. Ботаники же считают их фруктами. В Европейском Союзе в 2001 г. было признано, что помидоры вместе с дыней, огурцами и арбузами являются фруктами.
Существует множество толкований понятия «фрукт» и дискуссии по этому поводу не прекращаются. В общем плане так называют сочный и съедобный плод, который созревает на кустарнике или дереве. Это не ботаническое, а бытовое определение, помогающее уяснению проблемы. Фрукт отличен от ягоды своими размерами, его не принято класть в рот целиком. Его основной функцией является сохранение семян, с помощью которых плодоносящие растения размножаются.
Часто для определения, где фрукт, а где овощ, советуют убедиться в наличии у плода семян. По этому признаку фруктами считаются кукуруза, фасоль, перец, баклажаны, горох, тыква, огурцы и пр. У них внутри есть семена, с помощью которых они размножаются. Фрукты бывают семечковыми, как груши и яблоки, косточковыми (сливы и абрикосы), выросшими на цитрусовых деревьях (апельсины и мандарины, лимоны). Они могут созревать в субтропиках и тропиках.
Занимаются их производством плодоводческие предприятия, выращивающие плоды в садах, на бахчах и в теплицах. Собирают плоды и с дикорастущих растений. Их важность в человеческой еде трудно переоценить. Организм человека, регулярно потребляющего фрукты, каждый день получает суточную норму антиоксидантов, клетчатки, витамина С. Люди без фруктов в рационе испытывают нехватку протеинов, чувствуют себя хуже.
Фрукты широко применяются при диетическом питании. Обычно их потребляют в естественном виде. При наличии современного охлаждающего оборудования и герметично закрытых помещений с газовой средой их можно хранить целый год. Распространены их сушка, замораживание, консервирование в разных вариантах, переработка на соки, использование в производстве кондитерских изделий.
Об овощах в питании
Овощами принято обозначать съедобную часть определенных растений , а также относимые ботаниками к фруктам и ягодам некоторые съедобные плоды. Это могут быть листья салата, стебли и корень сельдерея, корень морковки, перья и луковицы лука, соцветия брокколи и цветной капусты. Без овощей сегодня трудно представить рацион человека. Они содержат множество биологически активных веществ, минералов, органические кислоты и пр. В них имеются углеводы. Белков в овощах значительно меньше, чем в мясе, жиров почти нет.
Они помогают пищеварению и появлению аппетита. Многие из них употребляют сырыми. Чаще всего они подвергаются кулинарной обработке и консервированию.
Существует несколько групп овощей, среди которых:
- Корнеплоды и клубнеплоды.
- Капустные и салатные.
- Пряные и луковичные.
- Бахчевые и пасленовые.
- Десертные и зерновые.
Человеку необходимо в день съедать по 300-400 грамм овощей в каждый сезон, в том числе в тушеном виде. Однако к этому следует добавлять салат. Порции овощных блюд можно не ограничивать, накоплению жира они не способствуют. В отличие от фруктов овощи содержат меньше сахара и заметно больше клетчатки.
В чем разница
Чтобы избежать путаницы в определении разницы между фруктами и овощами, следует руководствоваться элементарным правилом, относительно семян. Если у плода они имеются, то это фрукт. Все остальные могут считаться овощами.
В повседневной жизни каждый человек использует для приготовления пищи фрукты и овощи, не задумываясь о том, есть ли между ними какие-либо принципиальные различия или нет. А между тем ботаники имеют четко определенную позицию, что именно относится к фруктам, а что – к овощам. Попробуем и мы разобраться в этом нелегком вопросе.
Фрукты
представляют собой плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Эти плоды обязательно должны иметь семена, большие или мелкие, мягкие или твердые – но они всегда присутствуют у фруктов. Кроме того, оболочка вокруг семян может быть как твердая (называемая скорлупой), так и мясистая (называемая мякотью). Многие люди считают, что фрукты, в основном, растут только на деревьях и кустарниках, но из-за особенностей описанных выше, к фруктам можно отнести и плоды растений, которые по привычке многие считают овощами. Так, например, ботаники всего мира придерживаются того мнения, что к фруктам относятся огурцы, томаты, горох, тыква и земляника.
Овощами
называются отдельные части растений, которые пригодны для приготовления пищи. Это могут быть различные клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством. Овощи не имеют твердого высокого стебля, поскольку их жизненный цикл достаточно мал. Это связано с тем, что подобные растения являются однолетними, то есть растут всего один год, а с приходом холодов погибают. В этой связи нет никакой необходимости иметь твердый стебель и мощные листья, поскольку основной упор делается на выращивании семян, которые будут жизнеспособными в следующем году. Но в этом случае, семена растений в большинстве случаев человек не употребляет в пищу, за исключением, например, укропа или кукурузы.
Если человек считает, что овощи и фрукты отличаются только тем, на каких растениях (древовидных или травянистых) они произрастают, то этот подход не совсем верный. Биологи придерживаются того мнения, что разделять эти понятия необходимо по тому признаку, к какой именно части растения они относятся. Иными словами, фрукты представляют собой созревшие плоды, которые содержат в себе одно или несколько семян растений, в то время как овощи – это какая-либо часть растения, пригодная в пищу, будь то корнеплод, лист, клубень или стебель.
TheDifference.ru определил, что разница между фруктами и овощами заключается в следующем:
Фрукты представляют собой плоды растения, в то время как овощи – его какую-либо часть;
Фрукты обязательно содержат семена, которые в последующем способны прорасти и дать жизнь новому растению, а овощи – это часть растения, не способная к воспроизводству себе подобных;
Фрукты произрастают на растениях, имеющих как твердый, так и мягкий стебель, что касается овощей, то они являются частью растений, относящихся только к травянистым.
В повседневной жизни каждый человек использует для приготовления пищи фрукты и овощи, не задумываясь о том, есть ли между ними какие-либо принципиальные различия или нет. А между тем ботаники имеют четко определенную позицию, что именно относится к фруктам, а что – к овощам. Попробуем и мы разобраться в этом нелегком вопросе.
Фрукты представляют собой плоды растений, которые появляются после того, как отцветают цветки и образуется завязь. Эти плоды обязательно должны иметь семена, большие или мелкие, мягкие или твердые – но они всегда присутствуют у фруктов. Кроме того, оболочка вокруг семян может быть как твердая (называемая скорлупой), так и мясистая (называемая мякотью). Многие люди считают, что фрукты, в основном, растут только на деревьях и кустарниках, но из-за особенностей описанных выше, к фруктам можно отнести и плоды растений, которые по привычке многие считают овощами. Так, например, ботаники всего мира придерживаются того мнения, что к фруктам относятся огурцы, томаты, горох, тыква и земляника.
Овощами называются отдельные части растений, которые пригодны для приготовления пищи. Это могут быть различные клубни, мягкие стебли, листья или соцветия, то есть те части растений, которые не связаны с воспроизводством. Овощи не имеют твердого высокого стебля, поскольку их жизненный цикл достаточно мал. Это связано с тем, что подобные растения являются однолетними, то есть растут всего один год, а с приходом холодов погибают. В этой связи нет никакой необходимости иметь твердый стебель и мощные листья, поскольку основной упор делается на выращивании семян, которые будут жизнеспособными в следующем году. Но в этом случае, семена растений в большинстве случаев человек не употребляет в пищу, за исключением, например, укропа или кукурузы.
Если человек считает, что овощи и фрукты отличаются только тем, на каких растениях (древовидных или травянистых) они произрастают, то этот подход не совсем верный. Биологи придерживаются того мнения, что разделять эти понятия необходимо по тому признаку, к какой именно части растения они относятся. Иными словами, фрукты представляют собой созревшие плоды, которые содержат в себе одно или несколько семян растений, в то время как овощи – это какая-либо часть растения, пригодная в пищу, будь то корнеплод, лист, клубень или стебель.
Выводы сайт
- Фрукты представляют собой плоды растения, в то время как овощи – его какую-либо часть;
- Фрукты обязательно содержат семена, которые в последующем способны прорасти и дать жизнь новому растению, а овощи – это часть растения, не способная к воспроизводству себе подобных;
- Фрукты произрастают на растениях, имеющих как твердый, так и мягкий стебель, что касается овощей, то они являются частью растений, относящихся только к травянистым.
Инструкция
Многих может удивить утверждение о том, что помидор – , а, скажем, чай – овощ. Однако с точки все так и есть. В ботанике фруктами называют сочные плоды деревьев или кустарников, созревшие завязи цветков. Под , по сути, попадают и томаты, и огурцы, и кабачки с баклажанами, горох и фасоль.
Овощами в ботанике называют любую съедобную часть растений, за исключением фруктов, ягод, орехов и семян. По поводу корнеплодов споры ведутся до сих пор - являются ли овощами , картофель и им подобные, или же это видоизмененные системы. Чаще всего их относят к овощам, ведь они являются съедобной частью растения. Однако сырой картофель, например, овощем не считается. Зато зелень – это тоже овощи, а значит, чай тоже является овощем, ведь это зелень, употребляемая в пищу.
Что такое овощи
Словарь Ожегова определяет овощи как выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Если говорить более емко – это съедобная часть растения, которое произрастает на земле и не является травой, фруктом, зерном, орехом или специей.
Все овощи можно условно разделить на несколько групп. К первой относятся корнеплоды. Это всем известные морковь, свекла, редис, хрен и т.д. Ко второй – клубнеплоды – картофель, топинамбур, батат (сладкий картофель). Третью группу составляют луковые – чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, черемша и другие. В четвертую группу – капустные – включают все сорта капусты (белокочанная, савойская, пекинская, китайская – до 50 видов), рапс, горчицу и весьма ценимый любителями японской кухни васаби. Пятая группа – томатные. К ней причисляют помидор, перец, баклажан. В шестую группу – бобовые – входят фасоль, горох, нут, соя, арахис, чечевица. Представителями последней седьмой группы тыквенные являются тыква, огурцы, кабачки, патиссоны.
Что такое фрукты и ягоды
С латинского языка «фрукт» переводится как «плод». Поэтому термин «фрукт» в ботанике отсутствует – вместо него используют термин «плод». Под плодом биологи понимают сочные органы растений (не обязательно съедобные), появляющиеся после того, как цветок растения отцвел, и на его месте образовалась завязь. Отличительной особенностью фруктов является наличие семян, неважно – больших или мелких, твердых или мягких. Указанными признаками обладают и многие овощи – огурцы, помидоры, а также горох и орехи. Фрукты подразделяют на семечковые (яблоки, груши), косточковые (персики, абрикосы), цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), субтропические и тропические (манго, авокадо, ананас, банан) и бахчевые (арбуз, дыня).
Ягода в понимании ботаников – это разновидность плода, содержащего много семян. Исходя из этого критерия, к ягодам можно причислить смородину, банан, арбуз, помидор, крыжовник, киви и даже картофель. А вот земляника, клубника и шиповник считаются специалистами ложными ягодами, так как участие в плодоразвитии принимает не только завязь, но и цветоложе – нижняя часть цветка, на которой расположились чашелистики, лепестки, тычинки и пестик.
Отличительные признаки овощей, фруктов и ягод
Проанализировав вышеописанное, можно вывести несколько принципиальных различий между овощем и фруктом. Первый – овощи представляют собой какую-либо часть растения, а фрукты – его плод. Второй – во фруктах обязательно содержатся семена, которые впоследствии могут прорасти, тем самым дав жизнь новому растению. Овощ же – это только часть растения, которая совершенно не способна воспроизвести себе подобных. Третий – фрукты произрастают на растениях с твердым или мягким стеблем, овощи – часть травянистых растений. Четвертый – фрукты и ягоды различаются размерами и количеством семян.
Как, оказывается, были правы предки-россияне, когда называли заморский плод томата «бешеной ягодой». Не в плане того, что помидоры способны вызвать бешенство, а потому что это действительно . В быту вряд ли кто воспользуется этим знанием и начнет справедливости ради рьяно отстаивать законы ботаники. Тем более что этими законами поступился в 1893 году даже Верховный суд США, который ради экономической выгоды (овощи облагались таможенными пошлинами) причислил помидор к .
Соблюдение традиций вопреки науке
Только в 2001 году Евросоюз издал распоряжение, по которому помидоры требуется относить к фруктам. Однако побороть вековые традиции крайне сложно. Как правило, люди проводят разделение между овощами, фруктами и ягодами по вкусу и использованию в кулинарии. То, что обладает сладким вкусом и служит для приготовления десертов – фрукты. А что солится, тушится, маринуется – овощи. Поэтому такие плоды, как помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, бобы, считаются такими же овощами, как корнеплоды, клубни и стебли.
Надо сказать, что итальянцы изначально были близки к истине, называя плод томата pomo d’oro – золотое яблоко. По определению ботаников он действительно относится к фруктам, а по типу плода классифицируется как ягода. Традиционно же фруктами зачастую называется все, что растет на дереве. Однако цитрусовые растут на дереве, кабачок, арбуз, дыня, - располагаются на длинных плетях, а черника, клюква, брусника – на низких кустарниках. Но их объединяет одно – все они ягоды.
Что утверждают ботаники
Наука не терпит домыслов и фантазий. Если плод представляет собой сочную мякоть с множеством мелких семян, то он относится к ягодам. А ягоды, в свою очередь – это мясистые фрукты, к которым также можно отнести яблоки, груши и многие разновидности пасленовых и . Еще один характерный для фруктов признак – появление плода, покрытого оболочкой, из завязи цветка. Но из завязи цветка появляются многие плоды, поэтому правильней будет разделить фрукты на мясистые, фрукты-костянки (вишня, слива) и сухие фрукты (бобовые, орехи).
Надо сказать, что латинское понятие fructus не ставило изначально задачи четкой градации между разновидностями фруктов, поскольку оно переводится просто как «плод». Понятие овоща – скорее не биологический термин, а кулинарный, который характеризуется в знаменитом словаре Даля как «огородина». Поэтому для большинства людей полюбившиеся огородные плоды так и останутся овощами.