МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАЛАМОНДИН

Каламондин (цитрофортунелла) не так давно появился на нашем цветочном рынке. Усыпанные небольшими "мандаринчиками" растеньица никого не оставляют равнодушными. Приобрести миниатюрный цитрус или получить в подарок мечта многих. Приживется ли деревце дома зависит во многом от ухода, который оно в последствии получит. А вот можно ли есть плоды каламондина для многих остается вопросом. Постараемся ответить на него и познакомимся с экзотом поближе. На самом деле каламондин является гибридом мандарина и кумквата. От первого он унаследовал внешность, от второго устойчивость к холоду. А съедобны ли его плоды?

Если растение куплено в магазине или подарено, ответ на вопрос «Можно ли есть каламондин?» однозначный – «Нет!». Прежде чем попасть на прилавок растение подвергается мощной химической обработке, поэтому и становится очень привлекательным, а плоды одновременно с этим - непригодными к употреблению и больше опасными, чем полезными. В то же время фрукты, собственноручно выращенные с минимальным внесением удобрений и частой пересадкой в питательный грунт, могут стать источником полезных витаминов и использоваться для приготовления кулинарных изысков. И здесь можно обратиться к опыту тех же филиппинцев, разбивающих сады calamansi – местное название цитруса, или индийцев, малазийцев, южных азиатов и населения Флориды и всего Мексиканского побережья.

Химический состав плодов каламондина

Каламондин богат аскорбиновой кислотой. В 100 г фруктов содержится 88,4-111,3 мг витамина C. В таком же количестве сока ее 30-31,5 мг, в кожуре весом 0,1 кг - 130-173,9 мг. В целом плод полезнее сока. В нем обнаружены (в %):
Белок – 0,86
Жир – 2,41
Углеводы – 3,27
Зола – 0,54-0,64
Кальций - 0,14
Фосфор – 0,07
Железо - 0,003
Сок же превосходит мякоть по содержанию аскорбиновой кислоты: 5,5% против 2,8%. Безусловно, что есть такой плод полезно. Но почему же в рейтинге цитрусовых он малоизвестен?

Полезные свойства каламодина. Применение

Плоды каламондина хотя по виду и напоминают маленькие мандарины, по вкусу ему уступают. Они менее кислые, чем лимон, и больше похожи на апельсин, но с легкой горчинкой. Есть их лучше вместе со сладкой кожурой, которая немного смягчает горечь сочной мякоти. Свежими плоды каламондина сохраняются в холодильнике при температуре + 8-10°С в течение 2 недель. Из-за своеобразного вкуса есть их лучше после кулинарной обработки, сочетая с другими продуктами.
Цитрусы можно засахаривать, мариновать, готовить из них варенье, мармелад, джем, цукаты, десерты, напитки, соусы, использовать для ароматизации блюд, особенно мясных и рыбных, замораживать со льдом. Свежие плоды каламондина обжаривают в кокосовом масле и едят с соусом карри. Цедру добавляют в блюда. Во Флориде каламондин долгое время использовали вместо лайма. На Гавайях популярен мармелад из папайи и каламондина. В Малайе с каламондином готовят чатни - приправу к мясу.
В странах культивирования сок заготавливается в больших объемах для продажи – это основное использование плодов. В последствии его добавляют в напитки и блюда или просто пьют. Из оставшейся цедры получают пектин. Каламондин идет на производство вина, выпечки, из кожуры получают эфирное масло. Оно заменяет лимон и лайму и также является природным успокоительным и антидепрессивным средством. Аромат каламондина действует успокаивающе на организм, способствует устранению стресса, помогает бороться с вирусными инфекциями.

Народная медицина применяет каламондин при кашле, сочетая с зеленым чаем или острым перцем. При запорах пьют разбавленный сок каламондина, в чистом виде смазывают им юношеские прыщи, укусы насекомых, выводят веснушки. Сок втирают в волосы от перхоти и для укрепления, используют как дезодорант.
Кроме самих плодов местное население для лечения применяет листья (они содержат 0,9-1,06% эфирного масла) и корень растения (в нем есть танин, глюкозид, альдегиды, бета-пинен и др.). Очищенное масло из листьев каламондина помогает при метеоризме, по своим свойствам оно превосходит мяту перечную. Корень полезен при деторождении.

Интересно, что:
Оранжевые плоды, которые долго висят на ветках, менее сочные нежели зеленовато-желтые, поэтому срезать их лучше в начале созревания.
Окраска кожуры покупного растения не показатель спелости плода. В оптимальных условиях выращивания зрелыми могут быть и зеленые плоды, а оранжевые, перевисевшие на деревце, часто принимают зеленую окраску.
Так как кожура цитруса очень тонкая, чтобы не повредить ее, плоды не срывают, а срезают садовыми ножницами или щипчиками.

И хотя наш комнатный каламондин не такой крупный и урожайный как субтропический (до 5 метров высотой и до 50 кг урожайности), есть его плоды также можно. Что приготовить из каламондина? Несколько кулинарных рецептов с каламондином предлагаем вашему вниманию.

Джем из каламондина
1. Плоды помыть, порезать, косточки удалить, измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку.
2. Добавить воды в соотношении 1/1 и поварить после закипания четверть часа при слабом кипении.
3. К полученной массе добавить такое же количество сахара, и варить, помешивая, до загустения. Пену снимать.
4. Разложить горячий джем в стерильные банки и укупорить герметично.
5. Для скорого потребления джем раскладывают холодным и накрывают обычной крышкой.

Варенье из каламондина
1. Плоды (1 кг) помыть, наколоть в нескольких местах, залить 1 литром кипятка и выдержать 10 минут.
2. Воду слить и сварить на ней сироп, добавив 1200 г сахара.
3. Добавить в сироп каламондины и поварить после закипания 5 минут.
4. После выстойки в несколько часов повторить варку еще 5 минут.
5. В последний раз варить варенье до готовности (прозрачности) плодов.
6. Разложить остывшее по чистым банкам или разлить горячим в стерильные и укупорить.

Сладкая настойка из каламондина
1. В банку насыпать сахар (1 часть), залить водкой (чуть менее 1 части), взболтать до растворения кристалликов сахара.
2. Добавить порезанные плоды каламондина без косточек из расчета 10 плодов на стакан сахара, плотно накрыть и поставить в темное место.
3. Ежедневно переворачивать содержимое в банке или слегка взбалтывать.
4. Через месяц процедить и разлить по бутылкам.

Мармелад из каламондина за 45 минут (рецепт с видео)
1. Каламондин порезать, вынуть семена, сложить в миску.
2. Добавить цедру и сок 1/4 лимона.
3. Подготовленные фрукты залить "сверхом" водой и кипятить 10 минут.
4. Добавить чашку (1-2) сахара и варить помешивая, чтобы не пригорел, до загустения.
5. Через 10 минут после окончания приготовления выложить в баночку и закрыть крышкой.

Цитрофортунеллой называют небольшое деревце, которое относится к цитрусовым. Иначе его ещё называют каламондин. Он нетребователен в уходе и с его выращиванием в домашних условиях сможет справиться даже начинающий цветовод. Если обеспечить цитрофортунелле должный уход, то её владелец будет вознаграждён её внешним видом. Сажать можно любой сорт и ни один из них не разочарует любителя цитрусовых.

Описание и разновидности

Родиной каламондина является юго-восточная часть Азии. Из неё он попал сперва на Филиппины, а потом в Европейские страны. Само растение представляет собой гибрид мандарина и кумквата, но получен он был естественным путём. Его сажают в оранжереях и дома, где он очень хорошо растёт.

Оно является вечнозелёным деревцем, для которого характерен быстрый рост. Однако его высота зачастую не превышает одного метра. На нём имеется густая крона из мелких тёмно-зелёных глянцевых листьев. Листва, как и цветы, очень ароматна.

После цветения на цитрофортунелле или мандарине комнатном образуются плоды, которые похожи на мандарины, только миниатюрного размера. За мелкоплодность его иногда называют микрокарпа. Диаметр плодов составляет 3 см, а вес всего 15−25 гр. На вкус они кислые с горьковатым привкусом, вполне съедобна и мякоть, и шкурка, а внутри присутствует большое количество семян.

Цветёт дерево летом, хотя иногда оно может цвести на протяжении всего года . Вместе с этим на отцветших цветках начинают образовываться плоды. Цитрофортунеллу относят к недолговечным растениям. В домашних условиях этот срок составляет примерно пять лет, а на родине в открытом грунте оно растёт примерно двадцать лет. Каламондин считается одним из самых неприхотливых среди всех разновидностей гибридных кумкватов.

Сорта растения, которые встречаются в нашей стране, не очень разнообразны. У опытных цветоводов и любителей цитрусовых можно встретить сорта, имеющие крупные плоды или мелкие, а также с различной окраской листвы. Можно выделить следующие виды:

Особенности выращивания

Сажать каламондин лучше в ёмкости, которые изготовлены из натуральных материалов, например, в керамические горшки. Можно также использовать деревянные. Глубина ёмкости должна быть примерно равна ширине. Если посадка будет производиться в пластиковые горшки, то следует положить на дно больше дренажа. Можно использовать щебень или гравий.

Для посадки растения используют специальный грунт, который предназначается для цитрусовых. Однако такой грунт можно сделать самостоятельно, взяв две части верхнего слоя парковой почвы, одну часть речного песка, ½ перегноя и ½ золы. Всё это тщательно перемешивают и сажают деревце. Не следует при посадке использовать дёрн, взятый из-под каштана, тополя или дуба.

Саму посадку лучше осуществлять под конец зимнего периода. В горшок для дерева сперва укладывают слой дренажа, а затем слой песка. После уже насыпается подготовленная почва. Корневую шейку углублять не нужно. Следует оставить ее на поверхности. Молодым экземплярам пересадка требуется ежегодно, тем, которые постарше - немного реже. При этом земляной ком лучше не нарушать.

Уход после посадки

Цитрофортунелла предпочитает расти на солнечном месте. Прекрасно подходит западная или южная сторона помещения. Летом хорошо выставлять деревце на балкон или выносить на улицу в сад. Очень хорошо оно относится к прямым солнечным лучам, поэтому не стоит бояться ставить его на открытое солнце. Зимой наступает период покоя и температуру в помещении, где содержится растение, лучше понизить до +12 − +15 градусов.

Поливается дерево регулярно, особенно не стоит об этом забывать в жаркую летнюю погоду. Очень часто в такое время цитрофортунелла требует ежедневного полива. Недопустимо, чтобы земляной ком полностью высыхал. В зимний период полив требуется сокращать, так как растение отдыхает. Достаточно полить 1 или 2 раза в течение недели. Воду для полива рекомендуется сперва отстаивать, чтобы её температура была близка к комнатной. Если полив осуществляется слишком холодной водой, то могут начать опадать листья.

Дерево относится к субтропическим видам растений, поэтому ему необходима повышенная влажность воздуха. Для этого его необходимо почаще опрыскивать при помощи распылителя. Воду, как и для полива, следует брать отстоявшуюся.

По весне каламондину делают санитарные и формовочные обрезки. Рекомендуется это делать ранней весной или в конце зимы, перед тем как начинается фаза активного роста. После таких процедур он обычно восстанавливается довольно быстро. Иногда можно встретить цитрофортунеллу каламондин штамбовую. Такой её формируют с совсем маленького растения. Штамбовое деревце смотрится очень красиво.

Удобрение и подкормка

Обильное цветение требует затраты большого количества сил, поэтому подкормка дереву просто необходима. В летний период удобряют растение примерно раз в 1,5−2 недели. В зимний период - примерно раз в месяц. Для этих целей можно использовать комплексные минеральные добавки, которые предназначаются специально для цитрусовых.

Также можно пользоваться внекорневыми подкормками, потому как некоторые питательные вещества цитрусовое деревце получает из листвы. Можно чередовать внекорневые подкормки и корневые.

Болезни и вредители

Если не соблюдается режим влажности воздуха, растение может подвергнуться нападкам насекомых-вредителей. Обычно это бывают:

  1. щитовки;
  2. клещи;
  3. трипсы.

Подобные насекомые могут быстро погубить цитрофортунеллу. Для того чтобы избавиться от них, применяют специальные средства - акарициды. Они обладают низкой токсичностью, но способны спасти цветок. Обработку требуется проводить многократно по прилагаемой схеме. Обязательно надо наладить правильный уход.

Но не только насекомые могут представлять опасность. Могут поразить деревце грибковые заболевания и вирусы. Одни из самых распространённых - это:

  1. сажистый грибок;
  2. гоммоз;
  3. антрактоз.

Чтобы избавиться от проблем, можно обработать растение фитоспорином. Его можно применять и для профилактики грибковых поражений таких как сажистый грибок или антрактоз. Для этих целей подходит и раствор марганцовки. Гоммоз тяжелее поддаётся лечению, а иногда избавиться от него и вовсе не получается.

Способы размножения

Размножить citrus calamondino можно двумя способами:

  1. размножение черенками;
  2. размножение при помощи прививки.

Надо отметить, что приживаются черенки далеко не всегда. Чтобы они укоренились, их следует держать около четырёх недель в песке, который должен быть влажным. Ёмкость при этом накрывается плёнкой или стеклом, чтобы условия были схожи с тепличными. После укоренения можно пересаживать черенки в горшки. Диаметр лучше брать не более пятнадцати сантиметров. После их снова накрывают банкой до тех пор, пока черенок не приживётся полностью. Цветение после этого наступает приблизительно через 2−3 года.

Прививка - это более простой способ получения нового деревца. Кроме этого, он является более надёжным. Можно использовать сеянец каламондина годовалого возраста. Растение, которое привито, растёт гораздо быстрее, а плоды у него начинают появляться уже через год. Можно попробовать вырастить каламондин из косточки, но это более трудоёмкий и долгий процесс.

Выращивать цитрофортунеллу дома совсем нетрудно, особенно если правильно за ней ухаживать. За правильный уход растение обязательно отблагодарит владельца обильным цветением и плодами. А цитрусовый аромат, которым будет наполнено помещение, будет невероятен!

Одним из самых красивых и экзотических растений в жилых помещениях является цитрофортунелла, или каламондин (calamondin citrofortunella microcarpa). Уход за ней довольно прост, а яркие солнечные плоды и белоснежные декоративные цветки станут великолепным украшением интерьера и наполнят комнату освежающим цитрусовым ароматом. Блягодаря этим качествам каламондин все чаще становится подарком на день рождения или новоселье.

Общее описание растения

Цитрофортунелла представляет собой вечнозеленое декоративное растение из семейства Рутовые. Гибрид был получен в результате скрещивания мандарина и кумквата. Его главная особенность - множество мелких, похожих на мандарины, плодов, благодаря которым растение также называют мандариновым деревом. Родина этого экзотического кустика - Юго-Восточная Азия, откуда он распространился сначала на Филиппины, а после - в Европу.

Каламондин можно пересадить в другую емкость сразу после покупки, но лучше выждать две недели. В течение этого времени следует почаще опрыскивать деревце, качественно увлажнять грунт и обеспечить кустику максимальное освещение. Чтобы растение не перегрелось, лучше обернуть горшок бумагой и поместить в светлое кашпо.

Через пару недель рекомендуется осуществить осторожную перевалку каламондина в емкость побольше - при этом нужно постараться не повредить неокрепшие корешки. Идеальный горшок для пересадки - из натурального материала: деревянный или керамический.

Иногда цитрофортунелла плохо переносит смену магазинных условий на домашние, поэтому начинает сбрасывать листья. В этом случае нужно накрыть кустик полиэтиленовым пакетом, чтобы повысить влажность среды. Также следует ежедневно проветривать помещение, в котором расположено растение.

Как правило, импортные сорта деревца взращены с помощью гормонов, помещенных в виде капсул в корни. В комнатных условиях эти капсулы начинают работать против растения, поэтому, если каламондин начал вянуть, необходимо пересадить его в другую емкость. Перед этим нужно осмотреть корни и удалить подгнившие их части.

В дальнейшем каламондину потребуются регулярные перевалки: для молодых растений периодичность составляет 1 раз в год, для взрослых - раз в несколько лет. При пересадке главное - не нарушать земляной ком. Пересадку необходимо провести до того, как растение вступит в активный рост в конце зимы.

Цитрофортунелле подойдет покупная почва для цитрусовых растений либо смесь, приготовленная собственноручно из верхнего слоя парковой/лесной земли, речного песка, перегноя и золы (в соотношении 2:1:0,5:0,5). Также можно использовать почвосмесь из дерновой земли, навоза и песка (2:1:1). Важно помнить, что каламондину не подходит дерн из-под дуба, каштана и тополя.

Третий, завершающий, этап: варим варенье уже в течение 15 минут. Степень готовности можно определить по виду: шкурки каламондинок становятся прозрачными.

Выливаем варенье в подходящих размеров стерилизованную банку и убираем на хранение. Варенье получается необыкновенно красивым и очень запашистым!

Цитрофортунелла (каламондин) – изящное цитрусовое деревце, которое достаточно просто выращивать и размножать в домашних условиях. Посадка любого сорта каламондина вас не разочарует. При должном уходе растение очень декоративно, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

Описание

Цитрус каламондин родом с Юго-Востока Азии, откуда сначала он был завезен на Филиппины, а затем и в Европу. Это гибрид кумквата и мандарина, полученный естественным путем. Его с успехом выращивают в оранжереях и домашних условиях.

Внешне цитрофорнутелла (каламондин) выглядит очень привлекательно. Это вечнозеленое быстрорастущее цитрусовое дерево высотой чуть больше метра. Ветви густо покрыты мелкими насыщенно-зелеными глянцевыми листками. В период цветения растение усеяно звездчатыми белыми цветками. И листья, и цветки каламондина очень душисты.

Цитрофортунелла внешне напоминает небольшое мандариновое дерево

Плоды каламондина похожи на миниатюрные мандаринки, ярко-оранжевые или желтые. Вес их 15-25 г, размер – 3-4 см в диаметре. Плоды кислые с горчинкой, внутри много семян, съедобны и мякоть и кожица.

Цветение каламондина происходит летом, хотя может длиться круглогодично. Дерево одновременно может плодоносить и цвести. Цитрофортунелла – относительно недолговечное растение. Срок его жизни от 5 (в горшке) до 20 лет (на родине в открытом грунте). Из всех гибридов кумквата каламондин, пожалуй, самый неприхотливый в уходе.

Сорта и разновидности

Сортовое разнообразие каламондина в нашей стране не очень велико. Среди выращиваемых цитрусоводами разновидностей цитрофортунеллы можно встретить крупноплодные и пестролистные формы:

  • «Peters» - ценится как высокодекоративное растение. Плоды съедобные, кислые.
  • «Tiger» - мелкоплодный сорт с пестрыми (молочно-окаймленными или молочно-полосатыми) листьями.

Сорт «Tiger»

  • «Shikinari» – крупноплодный японский каламондин, из всех представителей вида обладает самыми вкусными плодами.
  • «Variegata» – листва этого сорта каламондина с молочными подтеками и, как видно на фото, очень декоративна. Плоды в незрелом состоянии похожи на арбузики – такие же полосатые. Созревая, приобретают однородную огненно-оранжевую окраску.

Сорт «Variegata»

Посадка

Для посадки каламондина лучше всего подойдут горшки из натуральных материалов – глины (керамики) или дерева. Глубина горшков не должна превышать ширину. Пластиковые емкости тоже можно использовать, насыпав на дно более толстый слой дренажа из щебня или гравия.

Сажать каламондин можно в готовую почвосмесь для цитрусовых растений или в приготовленную самостоятельно. Для этого верхний слой парковой или лесной земли тщательно перемешивают с речным песком, перегноем и золой (2:1:0,5:0,5). Для приготовления почвосмеси для каламондина нельзя использовать дерн из-под дуба, тополя , каштана .

Купив саженец, обязательно пересадите его в питательный грунт

Посадку каламондина проводят до того, как он пойдет в активный рост (в конце зимы). В горшок укладывают дренаж, насыпают слой песка, затем подготовленную почву, оставляя зазор до края емкости в пару сантиметров. Корневую шейку и основания основных корней не углубляют, оставляя их на поверхности.

В дальнейшем растению необходимы регулярные перевалки, молодым – каждый год, взрослым – с интервалом в несколько лет. Земляной ком при перевалке желательно не нарушать.

Дальнейший уход

Молодому растению отводят теплое солнечное место. Очень хорошо растет цитрофортунелла на окне с западной или южной стороны. Летом деревцу комфортно на улице или балконе. Оно очень любит прямой солнечный свет. В зимний период растение желательно содержать при прохладном воздухе (+12-15º).

Цитрофортунелла очень любит опрыскивания

Полив цитрофортунелле нужен регулярный. В жаркие летние дни, возможно, понадобится ежедневный полив, зимой – 1-2 раза в неделю. Допускать полного высыхания земляного кома нельзя.

Совет. Сжав в ладони комок верхнего слоя земли из горшка можно определить необходимость полива. После разжатия в ладони остался сформированный ком – с поливом нужно повременить, грунт распался – пора поливать растение.

Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Полив холодной водой приведет к оголению дерева.

Каламондин – субтропическое растение и плохо переносит сухость воздуха, поэтому нуждается в регулярных опрыскиваниях. Опрыскивают его отстоянной водой на 2-3º выше, чем комнатная температура. Отзывчив он и на водные процедуры под душем.

Цитрофортунелла после санитарных и формировочных обрезок быстро восстанавливается. Проводят их до начала фазы роста (ранней весной). При этом формируют крону, удаляют поврежденные и неудачно растущие ветки. Летом можно укоротить длинные ветки.

Подкормки растению нужны регулярные

Подкормки и внесение удобрений

На цветение и плодоношение каламондин расходует много сил, поэтому ему нужны регулярные подкормки, без которых он будет скидывать листву и перестанет завязывать плоды. Летом удобрения вносят раз в 10 дней, зимой – 1 раз в месяц. Используют комплексные минеральные удобрения для цитрусовых или смесь аммиачной селитры и хлористого калия (5 г и 2 г соответственно на 1 л воды).

Внимание! Корневые подкормки проводят только во влажную землю на следующий за поливом день. Вливают раствор, пока он не начнет вытекать через дренажные отверстия в горшке.

Внекорневые подкормки так же очень полезны для цитрофортунеллы, так как некоторые питательные элементы она впитывает только через листья. Часто внекорневые подкормки чередуют с корневыми.

Болезни и вредители дерева

Несоблюдение режима необходимой влажности воздуха при выращивании каламондина приводит к нападкам на него различных вредителей:

  • щитовок;
  • клещей;
  • трипсов.

Эти враги способны в короткий срок погубить взрослое растение. Для борьбы с ними используют специальные низкотоксичные средства (акарициды). Обработки проводят многократно по схеме, обеспечивая при этом растению правильный уход.

Совет. Для профилактики нашествия вредителей, раз в месяц листья растения можно промывать хозяйственным мылом. При этом мыльный раствор не должен попасть в почву. После процедуры промыть листья теплой водой из-под душа.

Поражается цитрофортунелла грибками и вирусами. Самые распространенные из них:

  • сажистый грибок;
  • гоммоз;
  • антрактоз.

Для борьбы и профилактики грибковых заболеваний (сажистый грибок, антрактоз) проводят регулярные (1 раз в месяц) обработки «Фитоспорином» или раствором марганцовки.

Проводите осмотр растений, чтобы заметить появление вредителей

Вылечить гоммоз довольно сложно, а в некоторых случаях невозможно. Для профилактики этого заболевания проводят ряд мероприятий:

  • обеспечивают достаточный дренажный слой в горшке;
  • в почву закапывают ржавый гвоздь;
  • основания скелетных корней не углубляют в землю при посадке.

Размножение каламондина

Цитрофортунеллу размножают черенками или прививкой. Приживаемость черенков далека от 100%. Укореняют их в течение 4 недель во влажном песке. При этом необходимо создать тепличные условия, накрыв емкости пленкой или стеклом. Далее черенки пересаживают в горшки, диаметров не более 15 см и накрывают банкой, пока растение не приживется. Зацветет саженец из черенка через 2-3 года.

Черенок цитрофортунеллы

Более быстрый и надежный способ размножения каламондина – прививки. В качестве подвоя можно использовать любое цитрусовое растение или годовалый сеянец каламондина. Привитое растение быстро разрастается и уже на следующий год начинает плодоносить.

Вырастить каламондин в домашних условиях совсем не сложно, тем более, если обеспечить ему правильный уход. В ответ это декоративное деревце круглый год готово радовать вас цветением, экзотическими плодами, и невероятным цитрусовым ароматом.

Выращивание цитрусовых в квартире: видео

Как выращивать цитрофортунеллу: фото


Существует второе название этого растения: цитрофортунелла. Многие любители декоративных деревцев очень любят растение цитрофортунелла каламондин. Это растение не требует от хозяев какого-либо особенного ухода. От этой культуры исходит приятный аромат, вид её красивый и приятный.

Цитрус каламондин является гибридом, который числится в семействе рутовых, он получен вследствие скрещивания фортунеллы и мандарина. Растение имеет второе название: цитрофортунелла, народ это растение называет домашним мандарином, мандариновым деревом.

Внешний вид

Цитрофортунелла имеет приятный вид , это разветвлённое дерево, высота которого около 90-95 см, листья у него тёмно-зелёные, блестящие, цветки маленькие, белые, от них исходит очень тонкий приятный неповторимый аромат. Диаметр плодов каламондина от 3 до 4 см, цвет плодов насыщенно-жёлтый, оранжевый. Плоды каламондина имеют тонкую кожицу, мякоть плодов кисловатая, имеет в себе много семян.

Родина каламондина - Юго-восточная Азия. Растению полезно будет находиться в изобилии тепла, света. Если создать соответствующие условия, то растение будет давать плоды в течение года постоянно.

Уход за каломондином

Каламондин имеет очень изысканный приятный запах , красивый вид, поэтому его часто дарят в подарок в честь какого-либо праздника.

Каковы основные требования при выращивании каламондина?

Первые две недели растение не нужно пересаживать . В это время растение нужно часто опрыскивать и доставлять ему много света. Грунт должен быть постоянно влажным, за этим нужно следить. Пересаживать каламондин можно только через две недели после его покупки.

Чтобы корни не перегрелись, нужно горшок отгородить бумагой, поставить в белое кашпо. Через несколько недель его нужно пересадить в ёмкость, которая несколько больше по размерам предыдущей. При пересадке важно не повредить корешки культуры, они ещё слабые и не окрепшие.

В некоторых случаях цитрофортунелла плохо переносит перемену места. Возможна ситуация, когда цитрофортунелла сбрасывает листья через две недели после того, как её переселили из магазина домой. В этих случаях рекомендуется накрыть её полиэтиленовым пакетом , вследствие этого влажность увеличится до 95-99%, также ежедневно нужно будет проветривать растение.

В большинстве случаев в магазине продаются импортные цитрофортунеллы, они выращены по определённым технологиям, есть такие, в которых вживлены в корни капсулы с гормонами.

Водный и температурный режим

Температура для развития культуры должна поддерживаться в пределах от пятнадцати до восемнадцати градусов по цельсию . Растение считается теплолюбивым, а также влаголюбивым. Уход за растением, в первую очередь, подразумевает соблюдение требуемого освещения, уровня влажности воздуха, почвы, в которой растение пустило корни.

Летом каламондину нужна температура от 22 до 25 градусов, зимой от 15 до 18. В зимнее время некоторое снижение температуры делает цветение и плодоношение растения более эффективным. Каламондин требует частого полива, хорошего регулярного опрыскивания его кроны. Полив нужно осуществлять по мере высыхания верхнего слоя почвы на глубину порядка в половину сантиметра. Полив нужно производить тёплой водой, которая отстояна и отфильтрована. Для растения плохо подходит щелочная почва. В зимний сезон нужно менее интенсивно и реже производить полив, но ввиду того, что воздух более сухой, нужно более часто производить опрыскивание растения из пульверизатора.

Чтобы сформировать правильную и красивую форму культуры, её нужно каждый день поворачивать на 1-2 мм. На 180 градусов горшок поворачивать нельзя, это вредно для растения.

Как правильно пересаживать каламондин?

Пересаживают молодые растения каламондина каждую весну . Чтобы его пересадить, нужен достаточно большой горшок, так как даже малые растения порой имеют довольно большую корневую систему. Землю, которая у корней образовалась в ком, разрушать не нужно, так растение более комфортно и безболезненно приживётся на новом месте. После того как растение пересажено, можно не думать об удобрении около сорока дней, так как свежая почва содержит достаточно питательных элементов.

Цитрофротунелла любит почву, которая состоит из дёрна, навоза, песка, пропорция составляет 2/1/1 соответственно. Следует, прежде чем сажать дерево, в горшке сделать нижний слой дренажным, высота дренажа должна быть не менее 2,5-3 см. Молодые растения пересаживают каждую весну, а если они зрелые - то один раз в два или три года.

В тот период, когда происходит интенсивное цветение, каламондину нужно дополнительное питание . Вносить удобрения следует раз в одну или две недели, а в обычное время - около раза в месяц. Составы для подкормки культуры приобретаются в специальных магазинах, их также можно заказать в сети. Очень популярным удобрением считают «Перегной. Цитрусовые», оно содержит 2,5 грамма гуминовых элементов, много микроэлементов, рН составляет 7,5. Ещё подойдут составы, которые предназначены для цветущих растений комнатных.

Как обрезать и размножать каламондин?

Растение нужно постоянно вовремя обрезать . Чтобы сформировалась ровная крона, нужен штамб, высота которого составляет 25 см. Ветки скелетные будут располагаться вверху, затем сформируются ветки высшего порядка. Когда образуются ветви четвёртого порядка, то формирование кроны можно считать законченным.

Мандариновое дерево (его ветви) нужно подрезать в феврале, летом нужно удалять те побеги, которые длинны или плотны чрезмерно. Чтобы размножить каламондин, нужно потрудиться, для осуществления этого есть несколько способов:

  1. Нужно высадить косточки в грунт.
  2. Можно размножать его путём срезания черенков, у которых уже есть две или три почки.
  3. Есть ещё один способ размножения, это прививание.

Первый из перечисленных выше способов более продолжителен во времени, чем другие способы, но он многим любителям кажется более простым, чем другие. Чтобы вырастить дерево путём посадки семян, нужно постоянно вносить особые вещества в почву, это ускорит прорастание, вызревание, это занимает дополнительное время.

Чтобы сделать прививание , можно воспользоваться апельсиновыми сеянцами, дело в том, что они стойко переносят засуху, имеют достаточно крепко развитые корневища. Чтобы размножать каламондин черенками, нужно выполнять некоторые правила. Черенок должен быть выбран с верхушки, в нём должны иметься междоузлия, зрелые листки, такой черенок нужно концом поместить на пять секунд в стимулятор роста, это корневин, циркон. Вставить черенок в грунт до черешка нижнего листа, затем закрыть его полиэтиленовым пакетом, можно и банкой из стекла, таким образом будет поддерживаться высокая влажность. Эту маленькую теплицу нужно проветривать по двадцать минут в сутки. Прежде чем черенок основательно укоренится, пройдёт около трёх недель.

Болезни

Мандарин комнатный подвержен некоторым заболеваниям , таким как:

  1. Гоммоз.
  2. Сажистый грибок.
  3. Антракноз.

Сажистый грибок очень сильно портит эстетичный вид, его ещё называют чернь. Выглядит это как тёмная плёнка на побегах, листьях. Для устранения этой неприятности нужно протереть или опрыскать поражённые участки веществом под названием Фитоспорин, можно также настоем золы, раствором серным.

Можно применить медный купорос, он спасёт от антрактоза . Выглядит эта болезнь как жёлтые точечные пятнышки, которые появляются на листьях. Начинать лечить нужно сразу, так как каламондин станет скидывать поражённые листья на землю. Если болезнь застала культуру в период вегетации, то нужно иметь в виду, что применять купорос в этом случае запрещено. В такой ситуации подходит только бордоская жидкость. Чтобы лечение прошло успешно, нужно удалить все листки, которые поражены в какой-то мере. Делается это для того, чтобы снова не пошло заражение.

При желтении растения возможной причиной можно считать болезнь гоммоз, эта болезнь довольно часто встречается у цитрусовых. Начинается эта болезнь с нижней части ствола, затем болезнь идёт выше, пока не поразит всё растение. Для избавления от нее нужно удалять больные участки, вырезая их на коре, ликвидируя больные листья, затем раны зачищаются. После проведения такого вида операции нужно обработать деревце купоросом, помазать бордоской пастой.

Если солнечного света недостаточно, чрезмерно много влаги в почве, часто возникают сквозняки, температура воздуха завышена, то можно увидеть, что деревце сбрасывает листву . Нужно проанализировать все условия содержания, проверить температуру окружающего воздуха, влажность в помещении, и если условия не полностью соответствуют, то внести изменения.

Съедобны ли плоды каламондина?

Многие задаются таким вопросом. Дело в том, что это растение содержат ради красоты и эстетичного вида в комнате. Но всё же плоды этого дерева вполне съедобны . Вкус их отличается от разных цитрусовых, и эти плоды трудно назвать вкусными, исходя из отзывов большинства людей. В этом растении главный упор делается в первую очередь на улучшение вида в помещении.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png