Дикий огурец живет в тропических лесах Индии, где очень влажно и пышная растительность спасает его от палящего солнца. Это растение абсолютно не терпит холода, не любит жару и не привыкло к резкой смене температуры. Если огурец и попадает в такие условия, то внутри него сразу же начинает вырабатываться защита – горькое вещество кукурбитацин. Вот это свойство огурца остается у него и в наших далеко нетропических условиях.

Кукурбитацин оказывает нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта и не дает делиться раковым клеткам. Бояться огуречной горечи не нужно, она совсем не вредна. Некоторые люди говорят о ядовитости горьких огурцов. Это неверно, горький огурец можно съесть. Традиционная медицина некоторых народов считает горечь огурца полезной и применяет ее для изготовления лекарств.
Недавно были проведены научные исследования в Германии, и они показали, что горькие огурцы могут помочь в нелегком деле – похудении. Горьковатые плоды содержат сапонины и липиды, которые снижают уровень сахара в крови. Голландские селекционеры вывели сорта огурцов, исключив у них ген, вырабатывающий кукурбитацин.

Эти огурцы выращивают в теплицах, у них тонкая кожица и мягкий вкус. На витринах супермаркетов часто встречаются именно эти сорта. Огурцы имеют мелкие семена и удлиненную форму, нуждаются в упаковке, чтобы не была повреждена кожица.
Появление горечи – это редкое и важное свойство огурца, оно говорит, что растению создаются неправильные условия для роста.

Причины горечи огурца

Причин появления горечи на самом деле много. Кукурбитацин в огурце появляется сразу же, если имеет место хотя бы один из пунктов:
полив нерегулярен;
полив недостаточен;
много влаги в почве;
много солнца;
мало влаги в воздухе;
почва непитательна;
почва глинистая или песчаная;
неаккуратный сбор урожая;
резкая смены погоды;
растения немолодые;
семена взяты из задней части плода;
наследственность (огуречные сорта, имеющие явные вкусовые качества).

Как вырастить огурцы без горечи?

Уход за огурцами – это кропотливый труд, требующий внимательности и постоянства. Что нужно делать обязательно, чтобы огурцы не горчили:
соблюдать режим полива огурцов;
поливать огурцы теплой водой;
желательно огурцу создавать тень искусственно, особенно в полдень. Можно посадить огурцы между высокой кукурузой;
если стоит жаркая погода, опрыскивать растения;
если стоит прохладная погода, применять укрывной материал;
подкармливать огурцы азотными удобрениями (они оказывают только положительное воздействие на огурцы на всех стадиях его роста);
не использовать свежий навоз для подкормки, так как он является источником передачи 100 видов возбудителей болезней человека;
семена брать только из передней части огурца.
Следование этим простым правилам выращивания огурцов подарит хороший и вкусный урожай.

Как убрать горечь из огурца

Горький огурец не отличается от обычных огурцов внешним видом. Только откусив кусочек можно понять, какой у него вкус. Часто при обнаружении горечи срезают хвостики и чистят кожуру, так как кукурбитацин находится в кожуре огурцов и плодоножке.
В ресторанах повара пользуются своим проверенным способом: трут по срезу огурца отрезанным кончиком. При этом будет образовываться белая пенка. Тереть нужно, пока пенка не исчезнет, значит и горечь ушла.
Следующий совет: вымочить огурцы в соленой воде. Горькие огурцы режутся дольками, засыпаются солью и ставятся под гнет, пока не дадут сок. Перед употреблением огурцы промыть и просушить.
Можно залить огурцы чистой холодной водой и оставить на 12 часов. Затем некоторые хозяйки снимают кожицу, добавляют специи.
Опытные овощеводы рекомендуют заниматься выращиванием тех сортов огурцов, которые сами опыляются. Уход за такими сортами проще и горечи в них почти не бывает.
Зная эти нехитрые способы, можно наслаждаться сочными и свежими зелеными дарами лета, забыв о вкусе горечи.

Каждый из нас тратит много времени на выращивание огурцов (о технологии выращивания огурцов было подробно описано в этой ) в надежде получить богатый урожай, а в итоге часто оказывается, что их просто невозможно есть. Если один такой огурец попадает в салат, считай, блюдо испорчено. В чём же причина?

Причины горечи огурцов:

1. очень яркое освещение;

2. чрезмерно сухой воздух;

3. недостаточный полив;

4. присутствие в огурце кукурбитацина;

5. обедненные глинистые почвы;

6. повышенная сухость почвы;

7. полив холодной водой;

8. резкие смены температур;

9. некорректная заготовка семян;

10. низкокачественные семена.

Вот основные причины, . Давайте поговорим о каждой из них.

Огурцы содержат кукурбитацин - вещество, выделяемое растением, когда оно испытывает стресс. А стресс растение испытывает из-за всех вышеперечисленных причин. Чтобы этого избежать, избавьте огурец от стресса и обеспечьте его нужным уходом.

Как ухаживать за огуречным растением правильно

1. Огурец любит плодородную, легкую и влажную почву. Растение нужно поливать тёплой водой, устраивая в особо жаркие дни дождевание с помощью специальных установок. Это один из способов вырастить хрустящие, сладкие огурчики.

2. Избавьте растение от перепада температур. Если жарко, откройте в теплице окна или уберите плёнку. Если ночью холодно, наоборот, утеплите растения.

3. Огурчики предпочитают лёгкую тень. Не сажайте растение под палящими солнечными лучами на открытом месте.

4. Растение отзывчиво на подкормку азотными удобрениями. Подкармливайте огурец раствором коровяка и удобряйте грядки навозом.

5. Поговорим о семенах. Огородники, предпочитающие самостоятельную заготовку семян (кстати, прочтите , как правильно собирать семена огурцов), порой нарушают основной принцип выбирать семена, расположенные исключительно в первой трети огурчика. Семена возле хвостика дадут горькое потомство.

6. Огурцы, выращенные из семян старых сортов, всегда горчат. Некоторые огородники не покупают новинки, потому что не любят рисковать. И допускают ошибку. Селекционеры постоянно выводят новые сорта огурчиков, лишенные горечи. У новых растений уничтожен ген, который отвечает за выделение кукурбитацина. Сорта огурцов (в одной из были описаны лучшие сорта огурцов для теплиц) без горечи являются, в основном, гибридами. Размножать их своими семенами нельзя, потому что в гибридных сортах свойства всего сорта не передаются через семя.

Почему бывает так, что сам огурец сладкий, а попка у него горькая? Горечь образуется в задней части плодов, а потом при постоянном стрессе может распространиться на остальной огурец. Интересно, но горькая у огурцов в основном кожура, а не мякоть. Поэтому часто очищение овоща может помочь в избавлении от горечи.


А вы знали, что горькие огурцы – это, конечно, не вкусно, но очень полезно? Горькая кожица обладает свойством замедлять развитие опухолей. Как и любая другая горечь, огуречная является очень полезной для печени и способствует отличному пищеварению.

Но что же делать, если вы получили урожай горьких огурцов? Их придётся выбросить? Вовсе нет! Вы можете их консервировать и солить. Температурная обработка уничтожает горечь огурцов.

Теперь вы знаете всё о том, . Обладая знаниями, вы можете минимизировать риск появления горьких плодов, хотя и они окажутся полезными для здоровья. Желаем, чтобы ваши огурчики вырастали хрустящими и сладкими, и чтобы ни они, ни вы не попадали в неприятные стрессовые ситуации.

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное – кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием “кукурбитацин”. Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?


Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к “носику” огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период – два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца – полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать или выращивать , можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) – вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, – это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье:

Как избавиться от горечи в огурцах?


Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами .

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

0

Каждый фермер или простой дачник задаётся вопросом: почему некоторые огурцы сладкие и вкусные, а другие настолько горькие, что их хочется выплюнуть? Почему огурцы растут в метре друг от друга, но каждый имеет такой непредсказуемый вкус? В результате исследований проведёнными аграриями, оказалось, что проблема имеет несколько причин, которые легко поддаются объяснению, а также легко решаются.

Причины горечи:

Теперь давайте подробнее разберемся, почему огурцы горькие в открытом грунте?

Огурцы можно разделить на дикие, они являются горькими по своей природе, и негорькие сорта, они являются теми огурцами, которые мы выращиваем на своих грядках. Полностью селекционерам не удалось убрать горечь из огурцов. Поэтому, негорькие имеют свои степени горькости – это зависит от сорта огурца.

Огурцы не любят сильную жару. При жаре необходим обильный полив не только корня растения, но и орошение листьев утром и вечером. На их вкус негативно влияет резкий перепад температур. Это обычно резкие, но сильные кратковременные засухи, которые резко сменяются похолоданиями.

Важно знать! Если климат в вашем районе постоянно меняется, то желательно сделать теплицу для огурцов. В ней будет проще поддерживать стабильный уровень влажности и тепла.

Обязательным условием нормального роста и созревания плодов является обильный полив. Чем больше растение получает влаги, тем быстрее оно созреет, тем меньше будет накопленного вещества, которое даёт горький вкус. Если будет недостаток воды, то период созревания затягивается, размеры плода меньше, цвет его становится темным, а вкус горьким.

Огурцы – это такие растения, которые нуждаются во всём сразу. Кроме обильного полива им требуется много различных удобрений. Если их не хватает, то огурец вырастает скрюченным, грушевидным на конце и горьким.

Важно знать! Существуют четкие дозировки для подкормки огурцов. Не стоит делать это на глаз. Неправильная пропорция удобрений может навредить плод растению.

Корни растений необходимо часто окучивать, иначе вода может застояться у корня и вызвать подгнивание корня и ствола, что плохо скажется на вашем урожае. Через подгнивший корень и ствол питательные вещества мало поступают, что дополнительно замедляет рост и созревание растения, а это дополнительный фактор для горькости плода. Также огурцы подвержены различным заболеваниям и напастям со стороны вредителей, которые обязательно нужно лечить и травить.

Выращивая огурцы, садоводы рассчитывают получить урожай сочных плодов с приятным нежным вкусом. Привкус горечи крайне нежелателен. Разберемся, почему на участке вырастают горькие огурцы и как этого избежать.

Почему огурцы бывают горькими

Наука доказала, что горький вкус появляется при накоплении в плодах особого вещества – кукурбитацина. Чем больше его количество, тем сильнее горечь. Кукурбитацин вырабатывается под воздействием неблагоприятных факторов: погодных условий и нарушений агротехники.

Также наблюдения огородников доказывают, что на одной грядке и при одинаковых условиях могут расти горькие и сладкие огурцы. Следовательно, интенсивность выработки кукурбитацина зависит и от особенностей сорта.

Есть мнение, что даже урожай разных растений из семян одного сорта может несколько отличаться по вкусовым качествам. Поэтому для посадки отбирают только полновесные семена. Процесс отбора очень прост: посевной материал заливают теплой водой. Все, что всплыло – выбраковывается, остальное допускается к посадке.

Сорта огурцов без горечи

Выведено множество сортов и гибридов, в которых риск появления горечи минимизирован. В них содержится ген, подавляющий выработку кукурбитацина. В основном это салатные сорта для употребления в свежем виде:

  • Престиж;
  • Берендей;
  • Гармонист;
  • Герман;
  • Егоза;
  • Лилипут;
  • Адам;
  • Кадриль;
  • Клавдия;
  • Щедрик.

При квашении, засолке или консервировании салатные огурцы теряют упругость. Их тонкая кожура плохо переносит термическую обработку. Поэтому для заготовок выращивают специальные сорта. Если в них и будет присутствовать горечь, она полностью исчезнет под воздействием горячего рассола.

Как вырастить огурцы без горечи

Большинство сортов сохраняют приятный вкус при соблюдении агротехники.

Правильный полив и дождевание


Огурцы нельзя поливать холодной водой. В период прорастания семян и до начала цветения грядки достаточно поливать обильно 2 раза в неделю. Как только образуется первая завязь, полив должен стать ежедневным.

В жаркую погоду рано утром и вечером на растения нужно разбрызгивать воду сверху – дождевать.

Недостаток влаги приводит к задержке роста огурцов, уменьшению из веса, деформации, накоплению горечи.

Если погода стоит холодная и дождливая, между рядами прокладывают дренажные канавки. Это защитит огурцы от корневой гнили.

Притенение

На своей исторической родине в лесах Индии огуречные плети обвиваются вокруг древесных стволов. Эволюция приспособила огурцы к выживанию в полутени, поэтому растения сильно страдают от прямых солнечных лучей в жаркое лето.

Отличные результаты дает установка на грядках затеняющей сетки. Ее можно приобрести в магазинах товаров для сада и огорода.

Температурный режим

Оптимальные температуры для выращивания огурцов от +20°С до +28°С. Корректировать их возможно только при выращивании в закрытом грунте. Резкие перепады температур – однозначный стресс для растений.

Теплицы в жару нужно притенять и проветривать. В сложных погодных условиях требуется применение климатических установок.

Питательность почвы


Огурцы очень отзывчивы на внесение удобрений. Но есть важное ограничение – свежий навоз может спровоцировать загнивание корневой системы. Удобрения должны содержать кальций, калий и азот.

Первая подкормка выполняется после прореживания всходов. Всего подкармливают 5-6 раз за лето. При нехватке полезных веществ огурцы мельчают, набираются горечи и приобретают уродливую форму.

Что делать с горькими огурцами

Горечь в основном накапливается в кожуре ближе к хвостику. Поэтому для приготовления вкусного летнего салата достаточно снять с огурца кожицу.

Если вы не хотите лишать себя значительного количества витаминов, которые также аккумулируются в кожуре, попробуйте замочить горькие огурцы на час в подсоленной воде.

В утешение нужно заметить, что кукурбитацин приносит организму значительную пользу:

  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • стимулирует печень;
  • рассасывает опухоли.

Правильно подобрав сорта и создав оптимальные условия на участке, вы с большой вероятностью соберете урожай огурцов с вкусной мякотью и без горечи.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png