А польза в чем?

Теперь о персиках. Недаром на Востоке этот плод считается символом бессмертия и долголетия. Ведь в нем много витаминов, которые помогают продлить молодость. Например, витамин В2 сохраняет здоровыми кожу, ногти и , витамин А способствует укреплению костей, витамин РР дарит нам энергию, а также улучшает вид кожи. В персиках также содержится витамин С, который хорош как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, он же увеличивает продолжительность жизни. Персики также богаты калием и натрием. А еще они улучшают процесс пищеварения, кроме того их рекомендуют употреблять при нарушении сердечного ритма. В продолжение темы хочется сказать еще и о косточках абрикосов и персиков. Дело в том, что в них обнаружен витамин В17, так называемый лаетраль. Считается, что он обладает свойствами, которые предупреждают развитие рака. С другой стороны, чрезмерная доза может быть опасна из-за содержания в косточках цианида.

В детском меню

Вкусное и нежное пюре из абрикосов и персиков является одним из продуктов . Обычно малыши с удовольствием поглощают его как в «чистом» виде, так и в смеси с другими фруктами, а также молочными и кисломолочными продуктами. То же касается соков и каш. Не забывайте и о том, что для разнообразия вкуса готовые пюре можно добавлять и в кашки. Продукты прикорма на основе абрикосов и персиков чрезвычайно полезны для детского организма, ведь кроме содержащихся в них витаминов и минеральных солей, они способствуют хорошей работе кишечника. Однако предлагая такие вкусные блюда, внимательно следите за реакцией ребенка на них — они могут вызывать аллергию. Детям после полутора лет абрикосы и персики предлагают в свежем виде, но только в сезон созревания!

Персики лучше очистить от кожуры (она может раздражать стенки кишечника), обдав плоды кипятком. Не стоит предлагать малышам сладкие плоды в зимнее время года: привезенные из теплых стран нектарины и персики, специально обрабатывают химическими составами, которые помогают сохранить фрукты при транспортировке, но могут нанести серьезный вред детскому здоровью. Приятно, конечно, отведать экзотических плодов в холодную зиму, но уж лучше поостеречься и дождаться «настоящих». В детском питании используют не только пюре и соки из свежих ягод и фруктов. Из кураги (сушеных абрикосов), например, варят компоты — в них не нужно добавлять сахара. содержат до 50% сахара, насколько вы понимаете, не обычного, а настоящего растительного — фруктозы и глюкозы. В зависимости от способа сушки существует несколько видов сушеных абрикосов: кайса — целый плод без косточки, урюк — целый плод с косточкой и курага — половинки абрикоса без косточки.

Все сухофрукты являются натуральными продуктами. Они чрезвычайно богаты витаминами группы В, а также многими минеральными веществами. В них есть кальций и магний, натрий и железо, каротин и йод, органические кислоты и минеральные соли, клетчатка. Детям более старшего возраста, которые уже научились хорошо пережевывать пищу и обожают сладкое, мудрые мамы предлагают курагу вместо конфет. Вообще любые сухофрукты (изюм, урюк и т. д.) очень полезны.

Персики нравятся очень многим, и некоторое время назад дачники выращивали их в наших краях повсеместно. А вот теперь многие выкорчевают эти замечательные деревья на своих участках, и все из-за того, что персики якобы трудно выращивать из-за их болезненности. Но на самом деле персик в современных условиях культура более выгодная, чем абрикос. Не верите? Давайте разберемся.

САМЫЙ СТОЙКИЙ И НЕПРИХОТЛИВЫЙ

Персик – традиционное растение южного сада. Но выращивать это прекрасное дерево хотят садоводы и более северных широт. Возможно ли это? Конечно, если правильно подобрать сорта.

В наших краях персики в какой-то мере заменяли абрикосы. Но сегодня вырастить абрикосы становится просто невозможно – все уничтожает монилиальный ожог. Поскольку абрикосы – деревья очень высокие, проводить обработки трудно, а подчас и бесполезно, если соседи не обрабатывают свои деревья. Зато персик – одно из самых неприхотливых деревьев, уступает в этом смысле только кизилу. Монилиозом не поражается вообще, а из опасных болезней боится разве что курчавости.

ЧТО ТАКОЕ КУРЧАВАЯ БОЛЕЗНЬ

Курчавость – болезнь, поражающая листья и концы молодых побегов в самом начале их роста. Листья скручиваются, становятся ломкими. Утолщаются, искривляются, приобретают ненормальную форму и верхушки молодых побегов.

Курчавость – болезнь низких температур. Она возникает при температуре +8…+10° С, а массовое развитие приобретает во время влажной затяжной весны при температуре +16…+18° С. Как только температура повышается до +20…+23° С, развитие болезни прекращается.

Но ведь с курчавостью можно бороться! Для этого понадобится всего одна-две весенних обработки: 100 г медного купороса на 10 л воды до распускания почек и Хорус от болезней + Шерпа от вредителей – после цветения.

ПРОФИЛАКТИКА

И все же персик, конечно, подвержен и некоторым другим заболеваниям: клястероспориозу, цитоспорозу (инфекционное усыхание), мучнистой росе. Из вредителей больше всего боится тли и восточной плодожорки. Но при всем этом персик поражается болезнями и вредителями в разы реже, чем другие косточковые.

Для того чтобы не допустить заболеваний, можно проводить ежегодные профилактические обработки по следующей схеме.

Во время листопада – 3 % раствор бордоской смеси.

В феврале – железный купорос (1%).

В период розового бутона (ни в коем случае не раньше!) – Хорус + Конфидор.

Сразу после цветения – Хорус + Шерпа.

Если вы продолжаете выращивать абрикосы, и монилиоз не отступает, добавьте к описанной схеме еще одну обработку через 12-14 дней после цветения (Оксихом 20 г + Конфидор 1 мл), если сад не очень сильно поражен болезнями и вредителями, а если поражен изрядно – обрабатывайте повторно через 8-10 дней такой смесью: Скор (0,03%) или Делан (0,8-1%) со Строби (0,02%). Стоит также добавить инсектицид Актеллик или Конфидор.

ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ЖДИТЕ УРОЖАЯ

Деревья персика даже на сильнорослых подвоях (сеянцах абрикоса, алычи, персика) уже на второй-третий год дают первый урожай. Массовое плодоношение начинается на четвертый-пятый год.

Если выпала суровая зима, и персик подмерз – он очень быстро восстанавливает крону и начинает плодоносить.

Высота персика на сильнорослом подвое – 3,5-4,5 м, диаметр кроны – 4-5 м. А живут эти замечательные, богатые на урожай деревья 16-18 лет.

Новое от пользователей

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину». «А какую малину хотите? Летнюю или рем...

Лишнее - обрежем

Зима идет к концу, и все меньше времени остается для обрезки сада и плодовых кустарников. Надо еще учитывать, что н...

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и охотятся на дождевых червей, личинок хрущей и...

Самое популярное на сайте

Клеродендрум - довольно распространенный и неприхотливый цветок....

25.02.2019 / Цветник

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Какую малину посадить? лучшие сорта лет...

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину»....

25.02.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Вам понадобятся: судак; соль; лимон; фольга. Дров на...

25.02.2019 / Охота и рыбалка

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и о...

24.02.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Никогда не понимал тех, кто спешит с посевом рассады. Высеянные на рас...

21.02.2019 / Народный репортер

Почему он лысый?

Многие уверены, что нектарин - это гибрид персика и сливы. На самом деле это не так. Слива здесь ни при чём, нектарин - это самый настоящий персик, только с гладкой кожицей. Такие плоды возникают в результате самоопыления растения, и на одном и том же дереве могут мирно сосуществовать гладкие и мохнатые плоды. Правда, для того чтобы получить побольше нектаринов, садоводы специально разводят «неправильные» деревья.

Своё название нектарин получил благодаря древним грекам, которые называли божественные напитки нектаром. Понять эллинов просто - нектарины, как правило, намного сочнее персиков. К тому же в них меньше сахара, а значит, и калорий. А вот по витаминному составу лысые персики почти не отличаются от мохнатых.

Под маской

И персики, и абрикосы, и нектарины - прекрасное сырьё для домашних масок.

Увлажнить кожу можно при помощи абрикосовой маски. Абрикосы вымойте, удалите косточки и разомните фрукты в пюре. Смешайте пюре со сметаной в пропорции 1:1 и нанесите на лицо на 20 минут.

Разгладить мелкие морщинки поможет маска из персика и мёда. Персик очистите от кожицы и растолките в пюре. К 1 ст. ложке мякоти добавьте 1 ч. ложку разогретого мёда, перемешайте и наложите массу на лицо на 5–10 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.

Улучшит цвет лица маска из нектарина и овсяных хлопьев. 1 нектарин вымойте, удалите косточку и измельчите в пюре. Добавьте 1 ст. ложку овсяных хлопьев, измельчённых в блендере, и 1 ст. ложку оливкового масла. Подержите маску на лице 15 минут.

Налегайте на персики и абрикосы, если вы:

Много работаете. Магний, которого немало под кожицей спелых фруктов, улучшает работоспособность, снимает усталость, в том числе и хроническую, помогает противостоять стрессам и бессоннице. Любите пляжный отдых. В персиках и абрикосах много витамина А, а он не только обеспечивает ровный загар, но и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Бережёте сердце и сосуды. В сладких фруктах немало полезного для сердца калия, а растительная клетчатка не даёт холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов. Хотите похудеть. Несмотря на сладость, персики и абрикосы содержат около 40 ккал на 100 г. Так что лучшего десерта для сладкоежек не найти! Живёте в большом городе. Персики и абрикосы содержат витамин Е, необходимый для защиты организма от вредного воздействия неблагоприятной экологии. Причём в персиках полезного витамина в 1,5 раза больше, чем в абрикосах! Мечтаете отрастить волосы. Обилие цинка помогает любителям фруктов обзавестись пышной шевелюрой и крепкими ногтями.

Выбираем абрикосы и персики

Принюхайтесь. Чем ароматнее фрукты, тем больше в них витаминов и сладости.

Оцените цвет. Самые сладкие абрикосы равномерно оранжевые, без красных боков. А вот персики и нектарины должны иметь яркие бочка. Равномерный красный цвет этих плодов говорит о том, что они дозрели, будучи уже сорванными, так что сладости в таких фруктах меньше.

Разломите плоды. Развалившаяся косточка говорит о том, что производитель переборщил с химикатами при выращивании фруктов. Равномерно окрашенная, без прожилок, мякоть абрикосов - сигнал того, что перед вами сладкие плоды. А вот персикам и нектаринам полагается иметь красные вкрапления в жёлтой или белой мякоти. Кстати, если мякоть персика белая, он слаще, если жёлтая - сочнее.

Домашний мармелад

Требуется: 1 кг персиков или абрикосов, 500 г сахара, 25 г желатина, 500 мл воды.

Приготовление: фрукты вымойте, удалите косточки, разрежьте на кусочки, залейте 1 стаканом воды и варите до мягкости. Перетрите плоды через сито или измельчите в блендере, добавьте сахар и снова варите, пока объём не уменьшится на 1/3. Желатин растворите в стакане воды и добавьте к фруктовому пюре. Доведите массу до кипения, вылейте в форму и остудите. Готовый мармелад нарежьте кусочками.

Первый читатель

Надежда Ручка, певица:

Я очень люблю оба этих фрукта. Сама я их просто ем, ничего не делаю. Но я обожаю мамино абрикосовое варенье-пятиминутку. Оно не очень сладкое, и абрикосы не теряют в нём свой оранжевый цвет.

Персики - отличное средство для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. Так что если нужно перекусить между основными приемами пищи, персик будет как нельзя более кстати. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.

А недавно американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, способны быть эффективным оружием против так называемого метаболического синдрома, который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме. Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается абрикосов, то им тоже есть чем похвастаться, ведь они могут претендовать на звание чуть ли не эликсира молодости! Абрикосы долгое время заменяли жителям горных селений Пакистана и Афганистана любые сладости, ведь в этих фруктах довольно высокое. В некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день один из основных компонентов питания. А поскольку в этих районах наиболее высокий процент долгожителей, пакистанские ученые пришли к выводу, что именно большое содержание абрикосов в рационе способствует долголетию.

Персик против абрикоса. Какой из фруктов более полезен?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Впрочем, попробуем разобраться, которому из плодов принадлежит пальма первенства по количеству витаминов и микроэлементов (см. таблицу).

Чтобы было сладко

Чтобы не разочароваться в купленных фруктах, нужно знать некоторые тонкости.

Абрикос: Понюхайте понравившиеся абрикосы. Чем ароматнее плоды, тем больше в них витаминов.

На кожице плодов не должно быть вмятин и коричневых пятен - и то и другое говорит о том, что фрукты перезрели, а значит, витамины и микроэлементы в них частично разрушились.

Пупырышки подчас говорят о том, что производитель чересчур увлекся химикатами и удобрениями.

Персик: Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.

Если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, скорее всего, продавец не врет, утверждая, что у него «самые спелые фрукты на рынке».

Если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Мойте такие фрукты особенно тщательно, а лучше приготовьте из них компот или варенье.

Комментарий специалиста

Врач-диетолог, эндокринолог Алла Шилина:

— В любое время года стоит отдавать , так что персики и абрикосы подойдут для летнего меню как нельзя лучше. Кроме того, оба этих фрукта содержат витамины, необходимые организму в жаркое время года. Под действием ультрафиолетовых лучей в нашей коже снижается количество ретиноидных рецепторов, поэтому витамин А усваивается хуже и потребность в нем увеличивается. Еще одно вещество, которое необходимо для защиты от вредного солнечного излучения, - это витамин Е. Он, как и витамин А, защищает кожу от старения под воздействием ультрафиолета.

Витамин/

микроэлемент
Роль в организме Счет АБРИКОС vs ПЕРСИК
Витамин А Улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек, нужен для профилактики раннего старения. 1:0 Очко в пользу абрикоса. По количеству витамина А последний превосходит персик в три раза!
Калий Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, защищает от гипертонических кризов и инсультов. Помогает избавиться от отеков. 2:0 Снова счет в пользу абрикоса! Правда, на этот раз разница в содержании полезных веществ не так велика - абрикос совсем немного превосходит персик по содержанию калия. Однако все равно счет снова в пользу «малыша».
Цинк Нужен для обновления кожи, роста волос и ногтей. Цинк укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять стрессам, предотвращает набор веса, угри и фурункулез. 2:1 Персик начинает отыгрываться! По содержанию цинка он почти на четверть опережает абрикос.
Магний На фоне дефицита этого микроэлемента кости становятся хрупкими, возникает депрессия и хроническая усталость, магний нужен для сердца и нервной системы, без него невозможен хороший слух. 2:2 Снова очко в пользу персика! Магния в нем в два раза больше, чем в абрикосе.
Витамин Е Главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и неблагоприятной экологии. Недостаток витамина Е повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. 2:3 Персик опережает абрикос! По количеству витамина Е он превосходит «конкурента» в полтора раза!
Аллергены Вредные вещества, вызывающие аллергические реакции. 3:3 Аллергенов в персике больше, но, поскольку фрукты соревнуются по степени полезности, очко присуждается абрикосу.
Итог: Ничья! Выбирайте тот фрукт, который вам больше по вкусу, или чередуйте персики и абрикосы


Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png