Латинское название Padus avium Mill.

Описание

Дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 0,6-12 м.

Крона широкояйцевидная.

Листья черешковые, очередные, ланцетовидные с пильчатой по краю пластинкой.

Цветки белые, душистые, собраны в повислые кисти.

Плод - черная блестящая ягода - костянка.

Цветет в мае - июне. Семена созревают в июле - сентябре.

В Ростовской области цветет в конце апреля – начале мая,

Распространение

Черемуха распространена в европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, лесным опушкам, по пойменным лугам, в смешанных лесах, среди кустарников и по оврагам.

Тебердинский заповедник. Преимущественно в верхнем лесном поясе, особенно в южной части заповедника, где входит в состав буково-березовых криволесий, 1500-2200 м над уровнем моря. Обычно.

Выращивание

Высокозимостойка (отлично) и засухоустойчива (хорошо), почти не повреждается болезнями и вредителями (хорошо). Начинает вегетацию одна из первых среди древесных видов. плодоносит в июле (хорошо). Хорошо восстанавливается пневой порослью. Теневынослива, нетребовательно к почвам, пыле-газоустойчива.

Размножается семенами.

Черемуха обыкновенная Химический состав

Действующие вещества

Плоды содержат углеводы (примерно 5% сахаров - фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло, азотсодержащие вещества, витамины С, Е и Р, каротин, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую и кумаровую), дубильных веществ.

Кора содержит углеводы, альдегиды, азотсодержащие и дубильные вещества, танины.

В листьях находится до 280 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты и эфирное масло.


Черемуха обыкновенная. Тебердинский заповедник.

Применение

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей плоды измельчают. Из них готовят желе и прохладительные напитки. Черемуха является кормом для северных оленей, овец, коз, лосей, бобров, ондатр, но ее листья ядовиты для гусей. Сухие растертые листья губительно действуют на колорадского жука, его личинку и яйца.

Лекарственное

Сырье

В качестве лекарственного сырья используют плоды, свежие цветки, листья и кору.

Плоды собирают в июле-августе, цветки - в мае, кору - весной.

Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или печке при температуре 70...80°С.

Цветки собирают во время цветения и активно сушат в тени или под навесом.

Листья заготавливают в начале лета. Сушат в тени или на чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Листья хранят в мешочках или закрытой таре 1 год, кору - 5 лет.

Черемуха обыкновенная Медицинское применение

Плоды обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Листья и цветки обладают противовоспалительным, противомикробным действием.

Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.
Вяжущее и противовоспалительное действие плодов черемухи показано при воспалении слизистой оболочки тонкой кишки, нарушении пищеварения и хронических колитах. Ягоды служат вспомогательным средством в период выздоровления после дизентерии. Они входят в сборы, предназначенные для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Кору используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Имеются сведения о пользе препаратов коры черемухи при лечении венерических заболеваний, а также при белях, лихорадке, спазмах желудка и простуде. Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме.

Настои коры, листьев, цветков и плодов используют при кашле и спазме бронхов и для спринцеваний при трихомонад-ном воспалении влагалища.

Сок плодов и листьев употребляют для лечения гнойных и инфицированных ран.

Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей. Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз.

Для приготовления настоя плодов 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по "/г стакана 2-3 раза в день до еды.

Отвар коры готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по "/з стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Энергетическое воздействие. Черемуха забирает энергию, противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рецепты при различных заболеваниях

ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ, ЭНТЕРОКОЛИТ

Залить 1 столовую ложку сухих плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут, настоять, процедить, добавить 40 капель 10-процентного спиртового экстракта прополиса и принимать по 1/3-1/2 стакана 2- 3 раза в день.

Залить 1 столовую ложку измельченной коры черемухи 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь. Кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Залить 1 столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

ПОЛИАРТРИТ, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Залить 5 г измельченной коры черемухи 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 15 минут, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Красавица черёмуха знакома всем. Но далеко не все знают, что это удивительное растение обладает способностями природного лекаря. Очень важно правильно применять эти качества: в противном случае терапия черёмухой может принести не пользу, а вред организму.

Черёмуха: цветочки-ягоды

Цветёт черёмуха… Сколько замечательных поэтических образов навеяно буйным кружевным цветением этого замечательного дерева! Но чудесные ароматные цветы черёмухи - отнюдь не единственное достоинство растения, на которое люди уже очень давно обратили самое пристальное внимание.

Душистые цветы - первое, что вспоминают, говоря о черёмухе

Археологи нашли на одной из стоянок первобытного человека окаменевшие семена черёмухи. Следовательно, плоды этого дерева использовались нашими далёкими предками ещё в каменном веке - ранее, чем подавляющее большинство ныне известных культурных растений.


Такой же черёмухой лакомились люди ещё в каменном веке

Традиции и современность

В последнее время возрождаются незаслуженно забытые добрые традиции славян, в которых использование черёмухи было повседневным - как в кулинарных, так и в лечебных целях. В дело шли практически все части растения: его плоды, ягоды, листья и кора.


Мука из черёмухи была в старину обязательной заготовкой на зиму

Из сушёных черёмуховых ягод, например, на специальных мельницах делали муку, которую смешивали со ржаной и пшеничной и выпекали невероятно вкусный хлеб. А черёмуховые пироги, приготовленные по старинным рецептам, и сейчас становятся оригинальным украшением любого праздничного стола.

Ещё недавно ботаническая классификация отчего-то определяла черёмуху в ближайшие родственницы… к сливе. Теперь же учёные пересмотрели эту позицию: действительно, по многим своим качествам черёмуха значительно ближе к вишне. Селекционеры уже сумели вывести жизнестойкие и весьма перспективные гибриды, получившие имена путём сложения родительских латинских названий: падоцерус (черёмуховишня) и церападус (вишнечерёмуха).


Гибрид вишни и черёмухи церападус объединил лучшие родительские качества

Букет черёмухи

В роду черёмух насчитывается два десятка видов, которые гибридизируются между собою. Самым известным и распространённым видом является черёмуха обыкновенная. Её свойства хорошо изучены и широко применяются в народной медицине.


Черёмуха обыкновенная хорошо изучена как целебное растение

На следующей по популярности ступени - два вида американского происхождения: виргинская и поздняя; их тоже достаточно часто можно встретить в наших садах. На Дальнем Востоке в лечебных целях иногда используют также местный вид - черёмуху Маака.

Основные виды растения - галерея

Черёмуха обыкновенная - самый популярный в народе вид

Черёмуха сьори - целебные свойства вида изучены мало

Черёмуха виргинская может иметь как красные, так и жёлтые или чёрные ягоды

Черёмуха Маака - плоды несъедобны

Черёмуха поздняя имеет крупные, до сантиметра в диаметре, вкусные плоды

Все в сад!

Заготовка черёмухи - дело ответственное. Её ягоды собирают полностью созревшими: чем спелее, тем вкуснее они становятся. Черёмуховый сезон начинается в середине августа, когда их и заготавливают, срывая целыми гроздьями.

Важно правильно заготовить цветы и ягоды черёмухи

Очень важно выбрать правильный момент для сбора ягод: погода должна быть ясной, а утренняя роса на плодах - полностью испарившейся. Сушат черёмуховые ягоды вместе с плодоножками, которые удаляют уже после полного высыхания сырья.


Перед закладкой на хранение ягоды нужно освободить от плодоножек

Душистые гроздья цветов собирают в мае, а ещё до того - кору дерева и молодые веточки: они наиболее целебны ранней весною, на пике сокодвижения. Листья черёмухи впрок обычно не заготавливают, а используют только свежими всё тёплое время года, с весны до осени.

Ветки и кору черёмухи режут или ломают на небольшие кусочки. Это сырьё сушат при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Не утрачивая полезных свойств, кора и ягоды хранятся в плотных бумажных или полотняных мешочках долго - до пяти лет . Срок хранения нежных соцветий черёмухи существенно меньше - не больше года (при условии хорошей вентиляции).


Нежные цветы черёмухи не хранятся дольше года

Состав и польза

Кроме органических кислот и горечей, которые придают ягодам черёмухи неповторимый вкус, это растение содержит в различных своих частях огромное количество других биологически активных соединений, в их числе:

  • флавоноиды;
  • витамины С, А, Е, Р;
  • рутин;
  • красящие вещества - антоцианы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Кислоты и горечи придают ягодам характерный черёмуховый вкус

Но особое внимание следует обратить на высокую концентрацию веществ, которые делают черёмуху как неповторимо полезной, так и потенциально опасной - при неправильном применении. Речь о фитонцидах и гликозидах.


Летучие фитонциды дарят нам потрясающий аромат черёмухи

Именно благодаря фитонцидам так волшебно пахнет цветущая черёмуха. Но не следует долго оставаться наедине с душистым букетом в закрытой комнате: ударная доза этих соединений может оказаться вредной как для сердечно-сосудистой, так и для нервной системы. При этом в малых дозах фитонциды целебны: они уничтожают болезнетворных микробов.

Существенный вред может причинить и гликозид амигдалин, которого особенно много в косточках черёмуховых плодов. Распадаясь в организме, амигдалин выделяет печально известную синильную кислоту.


Эти милые ягодки содержат синильную кислоту

Отсюда и фирменный привкус горького миндаля, и сопутствующие ему очень неприятные последствия. Термическая обработка устраняет проблему, но помнить о ней тем не менее нужно обязательно.

В черёмухе, особенно в её ягодах, высоко и содержание ценных для человеческого организма минералов, прежде всего таких микроэлементов, как кобальт и марганец.


Ягоды черёмухи - кладезь ценных микроэлементов

Химический состав ягод черёмухи - таблица

Эффективность народного средства

С древности было известно вяжущее свойство ягод черёмухи, которое успешно применяется в народной медицине и по сей день для лечения диареи и дисбактериозов. Кроме того, целебное растение обладает ещё целым рядом полезных для человека качеств, в числе которых:

  • противовоспалительное;
  • антибиотическое;
  • кровоостанавливающее;
  • моче- и потогонное;
  • успокоительное;
  • противоцинготное.

Нежная и душистая черёмуха смело воюет со многими хворями

Польза цветов и плодов черёмухи - видео

Использование в народной медицине

Пользу черёмухи признаёт не только нетрадиционная, но и официальная медицина. Для приготовления целебных средств используется обычно только один вид растения - черёмуха обыкновенная. Свойства остальных видов, к сожалению, до сих пор изучены слишком мало.


Черёмуха обыкновенная - «главврач» своего рода

Домашние рецепты

Количество народных рецептов из листьев, цветов, коры и ягод черёмухи очень велико. Ценность их, кроме всего прочего, состоит во взаимозаменяемости: для терапии одних и тех же недугов можно использовать различные формы и различные части растения.


Для лечебных препаратов используются различные части черёмухи

Настой цветов

Хорошо заживляет гнойные и другие раны, ожоги; лечит глазные заболевания, а также стоматиты в полости рта.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Растереть в ладонях сухие черёмуховые цветы и высыпать их в тёплую кипячёную воду.
  2. Настаивание длится 6–7 часов, после чего напиток следует процедить.

Готовый настой используют для промываний, примочек и полосканий; внутрь употребляют по трети стакана натощак и перед сном.

Настой листьев

Принимают при авитаминозе, накопившейся усталости и упадке сил; препарат улучшает метаболизм.

Ингредиенты:

  • черёмуховые листья - 2 чайные ложечки;
  • кипящая вода - 0,5 литра.
Листья черёмухи обычно используют свежими, а не сушёными

Приготовление:

  1. Листики высыпать в заварочный чайник и запарить кипятком.
  2. Настой готовится в течение четверти часа, его можно не процеживать.

На протяжении дня можно выпить два стакана полезного чая, в котором можно при желании размешать немного мёда.

Настой с листьями и цветами

Купирует воспаление, восстанавливает повреждённые ткани.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Измельчить с вечера лекарственное сырьё и залить его кипячёной прохладной водой.
  2. Утром настой слить сквозь 4–5 слоёв марли.

Использовать для промываний, компрессов и примочек.

Чай из ягод

Улучшает работу пищеварения и мужскую потенцию, тонизирует.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи, свежие или сушёные, - 2 чайные ложечки;
  • вода кипящая - 0,3 литра.

Чай с ягодами черёмухи называют напитком любви

Приготовление:

  1. Свежие плоды можно размять, сухие - раздробить.
  2. Подготовленные ягоды заварить только что закипевшей водой и настоять 10–15 минут.

Напиток выпить в течение дня малыми дозами.

Отвар коры

Успешно применяется в качестве спринцевания для терапии гинекологических воспалений; при внутреннем приёме поддерживает работу сердца.

Ингредиенты:

  • кора черёмухи - 1 столовая ложка;
  • горячая вода - 1 стакан.

Черёмуховая кора - основа для универсальных лечебных препаратов

Приготовление:

  1. Кору измельчить и запарить её крутым кипятком.
  2. Не менее получаса греть на малом огне под закрытой крышкой.
  3. Настоявшийся до полного остывания отвар профильтровать.

По столовой ложке принимать за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Отвар ягод

Укрепляет иммунитет, применяется для предупреждения и лечения простудных инфекций; способствует улучшению зрения.

Ингредиенты:

  • плоды черёмухи - 1 столовая ложка;
  • горячая вода - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сушёные плоды заварить кипятком и держать под крышкой на водяной бане 20–30 минут.
  2. Остудить естественным образом, затем профильтровать.

Готовый отвар делят на три равные дозы и употребляют в течение дня.

Отвар из листьев и веточек

Отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма.

Ингредиенты:

  • тонкие веточки и зелёные листья черёмухи - по 1 столовой ложке;
  • кипяток - 0,5 литра.

Отвар из листьев и веточек черёмухи - отличный препарат для снятия суставных и мышечных болей, терапии ревматизма

Приготовление:

  1. Лекарственное сырьё порезать на кусочки, запарить кипятком.
  2. На тихом огне томить в течение 10–15 минут.
  3. Остывший отвар слить сквозь сито.

Употреблять внутрь по 50 миллилитров два или три раза в сутки.

Отвар из листьев

Позитивно действует на функции желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и устраняет инфекции.

Ингредиенты:

  • свежие листья черёмухи - 2 столовые ложки;
  • вода - 0,3 литра.

Отвар с листьями черёмухи полезен для пищеварения

Приготовление:

  1. Предварительно порезанные листья заварить закипевшей водой.
  2. Держать на тихом огне не дольше пяти минут.
  3. Остудить, процедить, поставить в холодильник.

Выпить готовый отвар в три приёма, каждый за полчаса до еды; разовая порция - четверть стакана.

Настойка на коре

Действенное противомикробное и восстановительное средство; рекомендуется при разладах пищеварения.

Ингредиенты:

  • измельчённая кора черёмухи - 0,5 стакана;
  • качественная водка - 0,5 литра.

Спиртовая вытяжка концентрирует полезные вещества коры черёмухи

Приготовление:

  1. Высыпать черёмуховую кору в водку и хорошенько взболтать.
  2. Настаивать в тёплом и тёмном месте 12–14 дней, затем сцедить готовую вытяжку.

Используют наружно как растирание для больных суставов или внутрь по чайной ложке один - два раза в день.

Настойка на цветах

Хорошее средство для нормализации пульса и профилактики сердечных заболеваний.

Ингредиенты:

  • сухие соцветия черёмухи - 1 стакан;
  • медицинский спирт - 0,5 литра.

Цветы черёмухи - поддержка для сердца

Приготовление:

  1. Залитые спиртом цветы черёмухи настаивают вдали от света в течение двух недель, периодически взбалтывая.
  2. По истечении этого срока готовый препарат процеживают и убирают в тёмное холодное место.

Принимают 2–3 раза в день по 20 капель, смешивая их с небольшим количеством воды или чайной ложкой сахара.

Настойка на ягодах

Нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черёмухи - 1 стакан;
  • водка - 0,5 литра.
Черёмуховая настойка в малых дозах нормализует сердечный ритм, лечит неврозы, улучшает работу пищеварительного тракта

Приготовление:

  1. Спелую черёмуху рассыпать ровным тонким слоем на чистой салфетке и подвялить в течение двух суток.
  2. Ягоды немного размять в неметаллической ступке и залить водкой.
  3. После трёхнедельного настаивания профильтровать.

Пить по одной - две чайные ложечки до еды дважды в день.

Мука

Старинный способ заготовки черёмуховых ягод; применяется как в кулинарии, так и в целительстве - для мобилизации резервов организма, терапии инфекционных недугов и в качестве полуфабриката для других лечебных препаратов.

Приготовление:

  1. Хорошо высушить спелые плоды черёмухи.
  2. Небольшими порциями смолоть сушёные ягоды в кофемолке до состояния муки.
  3. Просеять полученный порошок сквозь сито, чтобы избавиться от крупных кусочков косточек.

В чистом виде употребляется внутрь по чайной ложечке три раза в день между приёмами пищи.

Сок

Сильный энергетик, мощно насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • спелая черёмуха - 1 килограмм;
  • кипячёная вода - 0,5 литра.
Черёмуховый сок насыщает организм витаминами и минералами, восстанавливает обмен веществ

Приготовление:

  1. Сок выдавить из свежесобранных плодов черёмухи с помощью соковыжималки.
  2. Жмых залить равным с ним объёмом кипячёной воды, размешать, отжать и соединить с фрешем.
  3. Поставить в холодильник, для лучшей сохранности можно влить столовую ложку водки или спирта.

Сок употребляют один - два раза в день по половине стакана.

Лечебные схемы

Принимая препараты черёмухи, следует помнить о том, что это растение ядовито и передозировка при лечении им опасна. Необходимо строго придерживаться проверенных мер применения и схем терапии, а в сложных случаях - обязательно обращаться за медицинской помощью.


Осторожно: полезная черёмуха опасна при передозировке!

Терапия препаратами черёмухи - таблица

Особенности применения

Практика использования природного целебного средства существует очень давно, поэтому в ней выделились некоторые особенности применения препаратов черёмухи.

В период беременности и грудного вскармливания

В старину травники небезуспешно применяли черёмуху в качестве противозачаточного средства. Об этом следует помнить, если вы планируете завести ребёнка. Активные вещества растения имеют свойство накапливаться в женском организме, чтобы вывести их, понадобится некоторое время. По этой причине следует полностью прекратить употребление черёмухи в любом виде как минимум за три месяца до планируемого зачатия.


В период беременности употреблять черёмуху нельзя

Нельзя использовать это народное средство женщинам также в период вынашивания ребёнка и после родов, пока малыш находится на грудном вскармливании. Обычно полезная для женского здоровья черёмуха в указанные промежутки времени может стать опасной для здоровья мамы и младенца.

Для детей

Черёмуха, богатая ценными веществами, может быть очень полезной для полноценного развития быстрорастущего детского организма. Но прежде чем давать ребёнку это народное средство, следует полностью исключить риски от его применения.

Из всех частей растения его листья наименее токсичны, поэтому обычно детям назначают препараты на их основе. Но даже эти щадящие снадобья не рекомендуется давать малышам, не достигшим двухлетнего возраста.


Черёмуховый чай раньше двух лет нельзя давать детям

Чаще всего детям назначают черёмуху для лечения кишечных расстройств и глистных инвазий. Посоветуйтесь с лечащим педиатром - он поможет подобрать правильную дозировку для ребёнка в каждом конкретном случае.

В косметологии

Регулярное употребление черёмухи способствует нормализации пищеварения, обмена веществ и очищению организма. Уже только благодаря этому кожа лица и тела становится более свежей, молодой и здоровой. Однако наружное применение народного средства даёт столь наглядные и убедительные результаты, что этим обязательно стоит воспользоваться.


Черёмуха поможет при проблемах с кожей

В домашней косметологии черёмуха чаще всего используется для того, чтобы избавиться от прыщей и других дерматологических проблем. Кроме того, активные соединения настоев и отваров способствуют ускорению обменных и восстановительных процессов - кожа обновляется, избавляется от морщин, дряблости и пигментных пятен.

Хорошо помогает от прыщей и дерматитов свежий ягодный сок - им нужно смазывать проблемные места несколько раз в день. Чтобы усилить и закрепить положительный эффект, введите в повседневную практику ухода за лицом утренние умывания ароматным настоем цветов черёмухи или сделайте из него косметический лёд. Это взбодрит вас и вашу кожу.

Предостережения

Поскольку в составе черёмухи присутствуют токсичные компоненты, к использованию её препаратов следует отнестись с особой ответственностью. Существует целый ряд противопоказаний для этого народного средства, в их числе:

Отнеситесь ответственно к употреблению этих ягодок

Чудесный аромат черёмухи также может стать причиной неприятностей со здоровьем, например, если украсить цветами непроветриваемую спальню.


Букет черёмухи, если долго находиться рядом с ним, может испортить и самочувствие, и настроение

Как в этом, так и в любом другом случае, связанном с применением черёмухи, любые проявления дискомфорта должны стать для вас сигналом опасности и поводом для незамедлительного обращения к врачу.


Prunus padus (Padus racemosa )
Таксон : семейство Розовые (Rosaceae)
Другие названия : птичья вишня
English : Bird Cherry, Hackberry (Ireland)

Описание

Дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет черёмуха в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды черёмухи - шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды созревают в июле.

Распространение

В России черёмуха обыкновенная распространена в зоне умеренного климата: в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Предпочитает влажные, богатые почвы с близким залеганием грунтовых вод. Растёт черёмуха преимущественно по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.

Сбор и заготовка черёмухи

Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черёмухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору ранней весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40-50°С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черёмухи черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат и печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят сырье черёмухи в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов - 2 года, цветков - 1 год, коры - 5 лет.

Химический состав черёмухи

В листьях, цветках, коре и семенах черёмухи содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруиазин. Найдена также свободная синильная кислота - в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре черемухи - 2%, в семенах - 1,8%.
В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло.
Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.
Черёмуха очищает воздух, поскольку ее плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их свойства (убивающее или угнетающее действие на бактерий).

Фармакологические свойства черёмухи

Зрелые плоды черёмухи оказывают закрепляющее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка.
Кора черёмухи обладает потогонным, жаропонижающим, действиями.
Листья черёмухи обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Применение черёмухи в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды черёмухи применяются в качестве вяжущего средства при неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Лекарственные препараты черёмухи

Отвар плодов черёмухи готовят следующим образом: 1 ст. л. плодов черёмухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и . Пригорелые ягоды к применению не годятся.
Отвар из коры черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой при , кашле, ревматизме и .
Отвар из листьев черёмухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, кипятить па малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах, при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое средство.
Настой плодов черёмухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов w термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.
Настой цветков черёмухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки, использовать в качестве примочек.
Листья черёмухи прикладывать к местам ушибов, абсцессам. Используют для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза
Черёмуха входит в состав желудочных сборов.
Энергия черёмухи действует меньше, чем у других деревьев. Больше всего ее влияние ощущается весной, во время цветения.

Противопоказания

Препараты из черёмухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения.
Препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.
Внутреннее применение черёмухи как ядовитого растения требует осторожности.
Букеты с цветами черёмухи , однако не стоит ставить черёмуху у себя в комнате - будет болеть голова.

Использование черёмухи в хозяйстве

Плоды черёмухи используют в питании. Их употребляют свежими, сушеными, измельченными в порошок. Из плодов черёмухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.
Квас из черёмухи . Свежие плоды черёмухи промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.
Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черёмухи, 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.
Варенье из черёмухи . Плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту. Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черёмухи, 1-1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.
Из сушеной черёмухи можно намолоть муку: растолочь костянки в ступке или смолоть на ручной мельнице. Из муки можно сделать кисель . Для этого 0,5 стакана муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.
Из черёмуховой муки можно сварить также . Для его получения растереть муку с сахаром, залить горячей водой и довести до кипения.
Кашица из растертых листьев черёмухи убивает бактерии и споры плесневых грибков, 4 растертые почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 мин, раздавленные почки черёмухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают ее через 20 мин.
В хозяйственных целях из коры черёмухи получают краску зеленого и красно-бурого цвета.
Древесина черёмухи желтовато-бурая мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ.

Фотографии и иллюстрации

  • Цветение : в мае и июне.
  • Посадка : весной или осенью.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : богатая, влажная, слабокислой или нейтральной реакции.
  • Полив : саженцы поливают часто и обильно, взрослые растения – в обычное лето периодически и умеренно, а в засушливое – чаще и обильнее.
  • Подкормки : минеральными или органическими удобрениями: весной – с преобладанием азота, осенью – только калийно-фосфорные.
  • Обрезка : весной и осенью.
  • Размножение : черенками, прививкой и корневой порослью.
  • Вредители : тля, растительноядные клопы, минирующие моли, непарные шелкопряды, боярышницы, горностаевые черемуховые моли и жуки-долгоносики.
  • Болезни : пятнистости листьев (краснуха, кониотириоз, церкоспороз), мучнистая роса, цитоспороз, гниль древесины, кармашки цветков и плодов.

Подробно о выращивании черемухи читайте ниже

Дерево черемуха – описание

Черемуха – небольшое деревце или кустарник высотой от 60 см до 10 м с густой, удлиненной кроной, и черно-серой матовой корой с белыми чечевичками. Молодые ветви и побеги у черемухи вишневого или оливкового оттенка. Листья голые, очередные, простые, эллиптические, продолговатые, остопильчатые по краю, с заостренной верхушкой, длиной от 3 до 15 см. На тонких черешках, у основания листовой пластины находятся две железки. Ароматные цветы черемухи – белые, иногда розоватые – собраны в поникающие кистевые соцветия длиной 8-12 см. Состоят цветки из 5 чашелистиков, 5 лепестков, 20 тычинок, пестика и желтых пыльников. Плод черемухи – черная шаровидная костянка диаметром 8-10 мм со сладким, сильно вяжущим вкусом. Внутри ягоды – округло-яйцевидная косточка. Цветение черемухи происходит в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе.

Посадка черемухи в открытом грунте

Когда сажать черемуху в грунт.

Саженцы черемухи лучше приживаются при весенней и осенней посадке. Растение предпочитает просторные, хорошо освещаемые солнцем участки с богатой влажной почвой нейтральной или слабокислой реакции. В тенистом месте растение будет тянуться к свету, а плоды будут формироваться на верхушках веток, и их трудно будет достать. Что касается состава почвы, то черемуха прекрасно растет и в песчаном, и в глинистом грунте, но лучше всего она развивается в суглинке. Желательно, чтобы грунтовые воды на участке залегали близко к поверхности.

Для осуществления перекрестного опыления на участке высаживают деревья разных сортов, но цветущие приблизительно в одно время. Расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м, поскольку черемуха растет быстро, и ее ветки могут достигать в длину нескольких метров.

Как сажать черемуху.

Саженцы черемухи хорошо приживаются на новом месте, для них даже не нужно готовить плодородную смесь – просто выкопайте посадочную яму такого размера, чтобы в нее поместилась вся корневая система саженца, и положите на ее дно слой сухих листьев, перегноя или торфа, смешанных с минеральными удобрениями. Не кладите много органики, потому что ее избыток негативно влияет на состояние коры черемухи. Перед посадкой внимательно осмотрите корни саженцев, укоротите слишком длинные и удалите больные. Оставьте на саженце 2-3 сильных побега, укоротите их до 50-70 см, а остальные обрежьте.

Поместите корневую систему саженца в яму и заполните пустоты землей, после чего слегка утрамбуйте поверхность и обильно полейте саженец, а когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг торфом или опилками.

Уход за черемухой в саду

Как вырастить черемуху.

Черемуха – растение некапризное, и ухаживать за ней легко. На первых порах саженцы необходимо часто поливать, после чего в приствольном круге нужно разрыхлить почву и удалить сорняки (если вы замульчировали почву вокруг саженца, делать это вам придется нечасто). Черемуха постарше нуждается в санитарной и формирующей обрезке, подкормках и защите от вредителей и заболеваний. Полив взрослых растений осуществляют несколько раз за лето, но в засушливую погоду черемуху поливают чаще. Если лето с осадками, то, вполне возможно, что черемухе будет их достаточно.

Обрезка черемухи.

Ежегодно черемуху освобождают от больных, сухих, поломанных и загущающих веток и побегов, а места срезов смазывают садовым варом.

Формируют черемуху как на высоком штамбе, в виде дерева, так и в форме многоствольного кустарника. Для формирования чашевидной кроны деревца на саженце оставляют только центральный побег высотой 50-70 см, а остальные вырезают. После отрастания от штамба новых побегов закладывают первый ярус из 3-4 наиболее развитых и равномерно удаленных друг от друга ветвей. Угол отхождения скелетных веток от проводника (центрального побега) – 50-70 º. Остальные побеги вырезают на кольцо.

Второй ярус закладывают таким же образом из 2-4 веток, удаленных от веток первого яруса на 45-50 см. В последующие годы закладывают еще 1-2 яруса из 2-3 веток каждый. Впоследствии, когда формирование кроны будет завершено, нужно только не давать ей загущаться. Необходимо также ограничивать высоту дерева, не позволяя ему перерастать отметку 3,5-4 м. Это значит, что нужно проводить санитарную и прореживающую обрезку, удалять корневую поросль, а также укорачивать самые длинные ветки на боковое разветвление, направленное вниз, чтобы сдерживать рост черемухи.

Пересадка черемухи.

Пересадку черемухи лучше осуществлять весной, однако подготовку к процедуре проводят еще осенью. Нужно выкопать яму такого размера, чтобы в ней поместилась корневая система дерева вместе с земляным комом.

Когда осенью температура воздуха опустится до 5 ºC или чуть ниже, но еще до того, как почва промерзнет, обкопайте дерево по границе приствольного круга и обильно полейте его, чтобы растение ушло на покой с корнями в промороженном коме грунта. Весной постарайтесь не допустить быстрого оттаивания земляного кома. Для этого обложите почву в приствольном кругу снегом, а сверху на него уложите мешковину и засыпьте ее опилками. Когда снег все-таки растает, обкопайте черемуху, не допуская оттаивания земли, вытащите ее, обвяжите земляной ком мешковиной, чтобы он не разрушился при транспортировке, обильно смочите мешковину водой, затем, уложив дерево горизонтально, осторожно переместите его корнями вперед к новому месту и посадите, не снимая с корней мешковину. Ткань не станет помехой росту корней на новом месте.

После пересадки черемуху поддерживают в вертикальном положении проволочными оттяжками, прикрепленными одним концом к стволу, а другим – к глубоко забитым кольям. Чтобы проволока не поранила кору, под нее подкладывают бересту, тряпки или картон. Для успешного восстановления корневой системы черемуху первое время нужно защищать от солнца. Поливают пересаженную черемуху растворами корнеобразователя. Когда дерево черемуха приживется на новом месте, ухаживают за ней, как обычно, но только на зиму ствол высоко окучивают землей, а поверх земли обкладывают перегноем или навозом, защищая корни от промерзания.

Размножение черемухи.

Размножается черемуха корневой порослью, черенками и прививкой. Можно вырастить черемуху и из семян, посеяв их в августе или сентябре, но сеянцы далеко не всегда наследуют признаки материнского растения.

Самым популярным и простым способом размножения черемухи является черенкование. Осенью с молодых веток нарезают черенки длиной 18-20 см, которые хранят зимой в прохладном месте, завернув в ткань или бумагу. Весной, недели за две до высадки черенков в грунт, их для обеззараживания обрабатывают раствором марганцовки, после чего ставят в воду для отращивания корней. После появления корешков черенки высаживают в рыхлый и влажный грунт. Уход за черенками состоит в поливе и осторожном рыхлении вокруг них почвы. Когда у саженцев разовьется корневая система, их можно высаживать на постоянное место, но следует знать, что пересадку они переносят тяжело, поэтому лучше сразу укоренять их на постоянном месте.

Для размножения черемухи отводками выбирают низко растущую на кусте ветку, делают на ней надрез, пригибают к земле и укладывают в вырытую на два дня ранее траншею глубиной 30 см с заложенным в нее торфом. Ветку закрепляют в таком положении, оставив верхушку на поверхности. К осени отводок можно отделять и отсаживать на новое место. Приживаемость отводков черемухи достаточно высока.

Несложно размножать черемуху и при помощи прививки, поскольку привои приживаются на подвое с вероятностью 95 %. Осуществляют процедуру в середине лета. В качестве привоя выбирают черенки из молодых побегов.

Вредители и болезни черемухи.

Поражают черемуху такие заболевания, как пятнистости листьев (краснуха, кониотириоз, церкоспороз), мучнистая роса, цитоспороз, гниль древесины, кармашки цветков и плодов, а из вредителей ей досаждают тли, растительноядные клопы, минирующая моль, непарный шелкопряд, боярышница, горностаевая черемуховая моль и жуки-долгоносики .

Цитоспороз поражает ствол и ветки черемухи, вызывая их усыхание. Проявляется болезнь образованием на стволе растения мелких белых бугорков – пикнид грибка. А во влажную погоду из них выделяются красноватые нити. При появлении первых же симптомов пораженные побеги следует удалить и сжечь вместе с опавшими плодами и листьями. Деревья весной, до появления листьев, обрабатывают хлорокисью меди или однопроцентной бордоской жидкостью. В марте стволы и крупные ветки промывают железным купоросом, а осенью стволы белят известью.

Гнили древесины вызывают грибы-трутовики. Заражение происходит через раны в коре дерева. В процессе гниения древесины меняется ее структура, химические и физические свойства. К сожалению, если процесс зашел далеко, дерево уже не спасти, но если вы обнаружили место проникновения гриба, сразу зачистили его до здоровой древесины и залепили глиной, замешанной на фунгицидном препарате, то вполне возможно, что дерево сможет поправиться.

Кармашки цветков и плодов – наиболее вредоносное заболевание черемухи, вызываемое грибком. В результате развития болезни плоды черемухи деформируются, семена в них не образуются, а снаружи они покрываются налетом, состоящим из сумок гриба-возбудителя. Пораженные цветки обычно гибнут, не завязав плодов, растение угнетается. Больные цветки и плоды нужно удалять. Перед цветением черемуху обрабатывают трехпроцентным раствором железного купороса, однопроцентным раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Мучнистая роса проявляется образованием на листьях и побегах черемухи белого паутинистого налета, который со временем становится малозаметным, но на нем можно увидеть темные плодовые тела грибка. Весной болезнь возобновляется. О том, как избавиться от мучнистой росы , вы можете прочитать в нашей статье, размещенной на сайте.

Краснуха, или полистигмоз, или красная пятнистость листьев – болезнь, имеющая грибковую природу. На листьях черемухи появляются ярко-красные пятна, хорошо заметные на зеленом фоне. Для уничтожения инфекции деревья и почву под ними до распускания почек обильно обрабатывают трехпроцентным раствором Нитрофена или медного купороса, а после цветения проводят опрыскивание однопроцентной бордоской смесью. При сильном поражении проводят и третью обработку фунгицидом через 2-3 недели после цветения.

Церкоспороз – заболевание, признаками которого являются очень мелкие некрозы неправильной формы: с верхней стороны листа они белесые, а с нижней – бурые. Постепенно пятна сливаются, пораженная ткань выпадает. С возбудителем инфекции хорошо справляется препарат Топаз, применяемый в соответствии с инструкцией.

Кониотириоз поражает листья, кору ветвей и плоды черемухи. На больных органах появляются одиночные или сливающиеся неправильно-округлые желтые или коричневые некрозы, обведенные темно-оранжевой каймой. В центре некрозов возникают черные точки пикнид. Уничтожают возбудителя инфекции фунгицидными препаратами.

Что касается вредителей, то против них черемуху обрабатывают дважды за сезон: ранней весной, как только распустятся листья, и после цветения. Для обработки используют раствор 60 г Карбофоса в 10 л воды. На каждое дерево расходуют около 2 л препарата.

Виды и сорта черемухи

Кроме черемухи обыкновенной, которую мы описали в начале статьи, в культуре выращивают еще несколько видов растения.

растет в природе в Хабаровском и Приморском крае, Амурской области, Северо-Восточном Китае и Корее. Этот вид чаще других используется в озеленении. Назван вид в честь русского натуралиста и исследователя природы Дальнего Востока и Сибири Р.К. Маака. Растение представляет собой дерево высотой до 17 м с широкопирамидальной кроной. Его ствол покрывает очень нарядная красновато-оранжевая или золотисто-желтая, отслаивающаяся тонкими пленками кора. Листья у черемухи Маака блестящие, продолговатые или эллиптические, острозубчатые, с оттянутой верхушкой, длиной до 13 см. Весной они светлого зеленого оттенка, летом темно-зеленые, а осенью интенсивно желтые или желтовато-красные. Не имеющие запаха цветки диаметром до 6 мм, собранные в прямостоячие продолговатые кисти, окрашены в белый цвет. Плоды мелкие, округлые, черные и горькие. За то, что они являются лакомством для медведей, их называют «медвежьи ягоды». Вид обладает зимостойкостью и способен переносить температуру до -40 ºC. В культуре с 1870 года.

Черемуха Максимовича (Padus maximowiczii)

– тоже дальневосточный вид, названный в честь исследователя Дальнего Востока К.И. Максимовича. Отличается он от других видов черемухи наличием на цветочной кисти прицветников, которые сохраняются и на плодах. В кисти от 3 до 7 белых цветков диаметром не более 6 мм. Плоды мелкие, красные, с созреванием чернеющие. Листья небольшие, слегка лопастные, осенью приобретающие красный цвет. Черемуха Максимовича – один из самых привлекательных видов.

Черемуха мелкопильчатая (Padus serrulata)

растет в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае, на Дальнем Востоке. Этот вид относили то к роду Слива, то к роду Вишня. Наряду с другими видами черемуха мелкопильчатая использовалась для выведения японской сакуры. В культуру вид введен давно. Растение представляет собой развесистое дерево высотой до 25 м с яйцевидной кроной. Кора у него гладкая, серо-бурая, с долго сохраняющимися чечевичками. Листья яйцевидные или эллиптические, сильно суженные к вершине и округлые у основания. Ранней весной листья с верхней стороны бронзовые или пурпурные, летом – оранжевые и светло-зеленые, осенью – коричневые или фиолетовые. Нижняя сторона листьев бледнее верхней и покрыта по жилкам прижатым опушением. Белые или слегка розоватые цветки диаметром до 3 см, собранные по 2-4 в короткие щитки, распускаются одновременно с появлением листьев. Цветущая черемуха этого вида обладает высокой декоративностью, особенно привлекательны ее формы бело-махровая и розовая махровая.

Черемуха пенсильванская (Padus pennsylvanica)

родом из Северной Америки, где она растет на богатых почвах вдоль рек и на опушках лесов. Это крупный кустарник или дерево высотой до 12 м со стройным стволом, одетым в вишнево-красную кору, блестящими красными ветками, овальной кроной, зелеными яйцевидными или продолговато-ланцетными блестящими листьями с острой вершиной и остропильчатыми краями, которые осенью приобретают красный цвет. Белые цветки собраны в кисти по 3-8 штук, плоды – съедобные мелкие костянки. Наибольшей декоративностью растения этого вида обладают в период цветения и осенью. Они морозостойки и засухоустойчивы. В культуре вид с 1773 года.

Черемуха сьори (Padus ssiori)

в диком виде растет в горных лесах Южного Сахалина, Дальнего Востока и Северной Японии. Это дерево высотой до 7 м с темно-серой корой с крупными белыми чечевичками, раскидистой с возрастом кроной, заостренными к вершине неравномерно пильчатыми по краям эллиптическими или обратно-яйцевидными листьями длиной до 14 см с сердцевидным основанием и цветками диаметром до 1 см, собранными в многоцветковые кисти длиной до 15 см. Плоды у растений этого вида – крупные, шаровидные, мясистые костянки черного цвета.

Черемуха азиатская (Padus asiatica)

растет в поймах рек и лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это дерево высотой до 17 см, похожее на черемуху обыкновенную, но отличающееся наличием рыжеватого опушения на молодых побегах и высокой зимостойкостью.

Черемуха антипка (Padus mahaleb),

или магаленка растет в природе на известковых почвах в зарослях кустарников на юге Европы, в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии до Памиро-Алтая. Латинское название вида имеет арабское происхождение, в Америке же этот вид называют ароматной вишней, или вишней святой Люси. Главным отличием антипки от других видов является строение ее соцветия, представляющего собой уплощенную и укороченную кисть из 5-14 цветков, больше похожую на щиток. Это невысокое дерево или кустарник с темно-коричневой корой, обладающей специфическим ароматом, и шаровидной кроной. Листья у растения длиной до 9 см, городчатые по краю, округлые, блестящие, светло-зеленые сверху и более светлые, покрытые желтоватым опушением снизу. Цветки мелкие, до 1,5 см в диаметре, собранные в соцветия длиной до 7 см. Плоды сочные, диаметром до 1 см, по мере созревания приобретающие черный цвет. Вид имеет такие садовые формы:

  • – плакучая – с опущенными вниз ветвями;
  • – желтоплодная – плоды этой формы с созреванием не чернеют;
  • – пестрая – с пятнистыми листьями;
  • – белоокаймленная – край листьев обведен белой каймой;
  • – уродливая – с густой шаровидной кроной.

– дерево высотой до 10 м из Восточной Азии. Обладает высокой зимостойкостью. В культуре встречается нечасто.

– американка с территории, простирающейся от Великих озер до Мексиканского залива. Название она получила из-за того, что ее цветение наступает поздно – в самом конце мая или в июне, а плоды зреют не раньше конца августа. Иногда ее называют черной вишней из-за цвета коры, а иногда ромовой вишней из-за вкуса ее плодов. Черемуха поздняя – дерево высотой до 20 м или куст с широкой кроной, очень темной вишневой корой, широколанцетными голыми и блестящими темно-зелеными листьями длиной до 12 см, нижняя сторона которых значительно светлее верхней. Осенью листва окрашивается в различные оттенки красного и желтого цветов. Лишенные аромата белые цветки диаметром до 1 см собраны в цилиндрические кисти длиной до 14 см, облиственные в основании. Плоды черные, с явной горечью. Вид имеет несколько декоративных форм:

  • – пирамидальную – с узкопирамидальной кроной;
  • – плакучую – с опущенными вниз ветвями;
  • – пеструю – с зелеными листьями в желтых пятнах и штрихах;
  • – хрящеватую – с блестящими длинными листьями;
  • – иволистную – листья этой формы узкие и напоминают листья ивы;
  • – папоротниколистную – форма с многократно рассеченными листьями;
  • – махровую – с махровыми цветками.

В культуре вид с 1629 года.

растет вдоль рек в восточных районах Северной Америки. Она более других похожа на черемуху обыкновенную, но отличается от нее мелкими, отстоящими от побега почками, в то время как у черемухи кистевой почки достигают 13 мм и прижаты к побегам. Черемуха виргинская – дерево высотой до 15 см с развесистой кроной, мелкотрещиноватой темной корой, продолговато-яйцевидными блестящими плотными листьями длиной до 12 см, остропильчатыми по краю. При распускании листья буро-зеленые, летом – темно-зеленые, а осенью они приобретают яркую желто-красную расцветку. Белые цветки диаметром до 13 мм образуют многоцветковые кисти длиной до 15 см. Плоды шаровидные, с сочной, съедобной мякотью, сначала красные, но с созреванием приобретающие темный красный оттенок. Этот вид сам по себе не так интересен, как его форма Шуберт – растение, достигающее к 15 годам высоты 3-4 м, с глянцевой листвой, в молодом возрасте зеленой, но постепенно окрашивающейся в красновато-фиолетовый оттенок. Цветки у черемухи Шуберта белые, диаметром до 1 см, собранные в повисающие кисти. В культуре этот сорт с 1950 г. Интересны и другие формы вида:

  • Атропурпуреа – крупный кустарник или быстрорастущее дерево высотой до 15 см с пурпурной листвой, черной корой и темно-красными съедобными, терпкими на вкус плодами;
  • Рассвет – частично-самоплодное низкорослое дерево высотой всего 3 м с крупными соцветиями и темно-красными плодами терпкого, кисловато-сладкого вкуса;
  • сорта Тайга и Нарым – самобесплодные деревья высотой 3,5-4 м с красивой кроной, крупными соцветиями и красными плодами с желтой, слегка терпкой кисло-сладкой мякотью.

Что же касается черемухи обыкновенной, то в культуре выращивается множество сортов этого вида. Например:

  • Сахалинская черная – самобесплодное дерево высотой до 6-7 м с густой пирамидальной кроной, крупными листьями, многоцветковыми соцветиями и рано созревающими плодами с зеленой терпковатой мякотью приятного сладкого вкуса;
  • Нежность – дерево, достигающее в высоту 3,5-4 м, с ароматными мелкими цветками, собранными в длинные кисти, которые в начале цветения темно-красные, а потом становятся белыми;
  • Плена махровый сорт, поражающий своим великолепием;
  • Чайка – дерево высотой 4-4,5 м с крупными белыми цветками в больших кистях;
  • Метео – этот сорт выделяется среди других белоцветковых черемух длинными кистями, достигающими 20 см.

Существует также множество гибридных сортов, выведенных от скрещивания разных видов черемухи:

  • Пурпурная свеча – растение высотой до 5 м с густой узкопирамидальной кроной, зелеными листьями, к середине лета приобретающими темно-пурпурную окраску, и белыми цветками, собранными в полупоникающие кисти длиной 10-14 см;
  • Поздняя радость – гибрид между формой черемухи виргинской и черемухой кистевой высотой до 8 м с узкопирамидальной кроной, сероватой шершавой корой, эллиптическими листьями и белыми цветками диаметром до 15 мм, собранными по 35-40 штук в плотные кисти длиной 14-15 см. Плоды округлые, темно-коричневые, почти черные, с зеленовато-желтой сочной мякотью терпкого кисло-сладкого вкуса;
  • Мавра – растение с широкопирамидальной кроной и поникающими на концах ветвями. Цветки, соцветия и листья Мавры напоминают Позднюю радость, но плоды у этого сорта темнее;
  • Черный блеск – гибрид среднераннего срока созревания, самобесплодное дерево высотой 5-6 м с темно-зелеными листьями средней величины, крупными цветками в многоцветковых цилиндрических соцветиях и черными плодами с желто-зеленой мякотью хорошего вкуса.

Свойства черемухи – вред и польза

Полезные свойства черемухи.

Несмотря на то, что многие лечебные свойства черемухи получили свое обоснование только в наши дни, делать ее из листьев и плодов различные лечебные препараты стали уже давно. В народной медицине используют настойки на черемухе, отвары и примочки из растения.

Какие полезные вещества содержатся в черемухе, и какими свойствами она обладает? В состав ягод черемухи входят пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты. Ее листья, кора, цветки и семена содержат гликозид амигдалин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту. В плодах и листве обнаружено эфирное масло, смола, флавоноиды, фенолкарбоновая и аскорбиновая кислоты, камедь и триметиламин.

Черемуха обладает вяжущими и антибактериальными свойствами, поэтому является эффективным средством от диареи любого происхождения и других кишечных расстройств. В этих целях применяют настои черемухи.

Кора черемухи используется в народной медицине для приготовления мочегонного отвара, который применяют при почечных и сердечных заболеваниях. Это средство, обладая к тому же потогонным действием, помогает в борьбе с простудой и жаром. Эффективен отвар коры и при желудочно-кишечных спазмах.

Настойку черемухи используют для промывания глаз при гнойном конъюнктивите, для полоскания ротовой полости при стоматите, горла при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей. Применяют ее и в борьбе с женскими заболеваниями.

Черемуха – противопоказания.

Употреблять ягоды черемухи можно только, освободив их от косточек, поскольку семена могут служить причиной отравления. Не держите в доме букетов из соцветий черемухи: это может вызвать головную боль из-за выделяемой при распаде фитонцидов растения синильной кислоты. Нельзя дышать ароматом черемухи беременным так же, как и принимать препараты растения. Все части черемухи содержат в себе алкалоиды, поэтому растение и не используют в официальной медицине.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png