Сегодня собирать грибы можно не только в лесу, но и в собственном огороде. При этом по вкусовым и качественным характеристикам такой продукт ничем не уступает своему «дикому» собрату. Выращенные на собственной грядке, домашние грибы более экологичные и практически не поддаются вредоносному воздействию насекомых. Разводить деликатес несложно. Главное, соблюдать все требования по их переносу и адаптации к грунту, включая природный микориз - симбиотическую ассоциацию (сосуществование) мицелия организма с другими растениями. Какие еще нюансы нужно знать при культивировании грибов своими руками?

Разводить на даче и в огороде можно практически любые плодовые тела. При этом, из-за отсутствия у грибов вегетативного периода, взращивать их можно круглый год, кроме зимы. Но чтобы, домашнее культивирование грибов было успешным, необходимо правильно организовать для них новую среду и условия произрастания. Прежде всего, речь идет о выборе места высадки плодовых тел, качестве грунта и наличии сортов деревьев, аналогичных лесному микроклимату - сосны, ели, осины, березы, дуба. Это позволяет грибнице беспрепятственно соединяться с корневой системой растения, полноценно питаться и утилизировать лишнюю влагу.

Наиболее удачными вариантами для выращивания съедобных лесных грибов на приусадебном участке являются:

  • вешенки;
  • грузди;
  • польские грибы;
  • подосиновики или красноголовики;
  • белые грибы или боровики;
  • подберезовики;
  • желтые лисички;
  • маслята обыкновенные;
  • маховики каштановые или коричневые грибы;
  • сыроежки-подгрудки;
  • рыжики;
  • опята;
  • шампиньоны.

Также разведению на даче неплохо поддаются и экзотические виды плодовых тел, например, трюфели. Методика культивирования грибов практически одинаковая, за исключением индивидуальных сортовых особенностей продукта.

Технология выращивания

В случае правильной посадки грибов и благоприятных условий их произрастания, первый урожай можно ожидать уже через 1–2 месяца для шампиньонов, или на следующий год для белых грибов, подберезовиков и прочих видов. Длительность плодоношения грибницы составляет от 3 до 5 лет. При этом с 1 м² количество собранного урожая достигает от 2 до 4 кг.

Способы разведения

Для культивирования лесных грибов на огороде используют несколько способов, идеально подходящих, как с целью получения саженцев и клубней, так и непосредственного разведения грибных плантаций.

Пикирование лесной грибницы

Для посадки необходимо доставить на участок из леса аккуратно выкопанную грибницу. Переносить корневище следует очень бережно, следя за тем, чтобы, находящаяся в нем, земля не растряхивалась, а вегетативное тело не деформировалось. Перед посадкой почва должна быть специально подготовлена. Для этого необходимо снять 30–40 см верхнего слоя грунта и на дно образовавшегося небольшого котлованчика выложить компост. После чего грибницу можно помещать на место высаживания. По завершении плодовое тело следует полить и накрыть слоем опавшей листвы. Для лучшего произрастания грибов, место их пересадки должно совпадать с прежней средой. То есть, соответствовать тому же дереву, что и материнское.

Проращивание через мицелий

Представляет самый популярный способ разведения грибов. Производится в гранулированном виде и продается в садовых магазинах. Под посадку мицелия почва тщательно готовится. Место для грибов выбирается в тенистой и влажной зоне участка, на расстоянии около 60 см от дерева, с которым в дальнейшем будет соприкасаться плодовое тело. Общая же посевная площадь мицелия определяется его количеством в упаковке.

Приготовление подложки включает создание специального субстрата из хвои, трухи, опилок и листьев, которые укладываются на дно подготовленной ранее ямки, глубиною до 50 см. Мицелий смешивается с землей и стимулятором роста, после чего образованную смесь равномерно распределяют по поверхности подложки и накрывают грунтом. Грядку аккуратно поливают и накрывают опавшей листвой. Альтернативой природному компосту может стать готовый грибной субстрат.

Подобный метод высадки мицелия требует регулярного разрыхления участка и соблюдения режима полива. Очень важно, не допускать пересыхания почвы, поэтому в засушливые сезоны допускается капельное орошения грибницы. При грамотном проведении всех работ, результат в виде первого урожая можно наблюдать уже на следующий год, а плодоносить мицелий будет не менее 2 лет.

Размножение через грибную рассаду (раствор)

Простой и доступный способ культивирования лесных грибов. Посевная смесь готовится из мелко перемолотых на мясорубке грибных кусочков и шляпок, которые после измельчения необходимо сутки настоять в воде. Помещается субстанция в удобренную компостом грядку, после чего накрывается слоем земли и листьев.

Выращивание спорами

Самый незамысловатый метод. Заключается в рассеивании грибных спор по участку. Для этого, собранные в лесу, перезревшие плодовые тела измельчаются до состояния крошки или небольших кусочков и разбрасываются по территории сада. Саму зону посева хорошо увлажняют. Метод весьма эффективный, так как позволяет создавать максимально приближенные к лесным условиям. Но следует быть внимательными и располагать грибные зоны подальше от садово-огородных культур.

В случае отсутствия на приусадебном участке лесных деревьев, разводить плодовые тела можно с теневой стороны деревянных построек. Особое внимание следует уделять грибнице в холодное время года, защищая ее рубероидом или полиэтиленом.

Чтобы потраченный труд дал свои результаты, а эффективность культивирования съедобных лесных грибов была максимальной, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Собирать молодые плодовые тела для посева лучше без срезания плодоножки, а вынимая из земли целиком с корнем.
  • При выборе грибов для дальнейшего разведения обращать внимание на материнское дерево, под которым они произрастают.
  • Собираемые грибы обязательно должны быть здоровыми.
  • Чтобы грибница лучше прижилась, в водный раствор с грибами можно добавлять немного спирта (4 ст. ложки на ведро) или сахара (45–50 г).
  • Перерабатывать собранные грибы не позже 10 часов после их сбора. Посев материала производить на следующий день. Культивируются только свежие плодовые тела, замороженные грибы не пригодны для разведения.
  • Перед самой посадкой необходимо обязательно очистить подготовленную для грибницы почву от патогенной микрофлоры, обеззаразив ее дезинфицирующим раствором на основе дубовой коры или черного чая.
  • Высаживать мицелий следует на расстоянии около 0,5 м от деревьев.
  • Чтобы избежать пересыхания грибницы, место для посадки нужно выбирать в тени с высоким коэффициентом влажности.

Приятно прогуляться по лесу и заодно насобирать там корзинку белых грибов . Но еще приятнее срезать их в собственном саду. В статье пойдет речь о том, как можно вырастить отличные экземпляры в домашних, немного отличающихся от природных, условиях. Здесь же можно узнать самые простые и доступные способы культивирования, посмотреть соответствующие фото и видеоматериалы.

Биологические особенности, описание белого гриба и его разновидности

Именовать «белым» гриб стали благодаря не темнеющей мякоти после высушивания и кулинарной обработки. Принадлежит он к роду боровиков. Обладает специфическим грибным ароматом и потрясающим вкусом.

Спутать белый гриб с каким либо другим очень сложно. Наделен он следующими характеристиками:

  • Ножка бочкообразной формы. У старых грибов она вытянутая, цилиндрическая.
  • Цвет ее может быть белым или светло-коричневым.
  • Шляпка всегда в коричневых тонах. Если молодой гриб «спрятан» под мхом или листьями, то она белая. Иногда бывает, что ее окраска и цвет ножки полностью совпадают.
  • Раскрывшаяся шляпка может иметь размер до 30 см в диаметре.

Белый гриб

  • Ее форма у молодых экземпляров сильно выпуклая. У перезревших напоминает раскрытый зонтик.
  • На ощупь шляпка приятная, бархатистая. Кожица не отделяется.
  • Мякоть гриба белая. Сочная и упругая. При перезревании может приобретать бежевый оттенок.
  • Ножка всегда чистая, никаких остатков покрывала нет.
  • Слой со спороносными трубочками у молодых грибов светлый. С возрастом он становится зеленовато-оливковым.

Встретить белые грибы можно практически на всех континентах. Исключением являются очень жаркие и очень холодные зоны.

Плодовые тела появляются в мае или июне. В дальнейшем белые грибы можно собирать до поздней осени. Растут они колониями, поэтому рядом с одним грибом всегда нужно искать второй. Боровикам, как еще называют белые грибы, больше всего нравятся места, освещенные солнцем. Из почв им подходят песчаные, супесчаные и суглинистые типы. Не переносят болотистой местности и торфянников.

Для нормального роста и развития белого гриба необходимо «сожительство» с определенными деревьями, так называемая микориза - один из видов симбиоза. Грибница очень плотно сплетается с корнями и частично проникает внутрь. Дереву она отдает минеральные соли и азот, а взамен получает органические вещества, которые сама не способна производить.

Внимание! Именно обязательное наличие рядом конкретных деревьев не позволяет искусственно разводить белые грибы в больших масштабах на продажу.

Из известных разновидностей белого гриба можно назвать следующие:

Белый березовый гриб

  1. Сетчатый белый гриб - попадается в лесах с преобладанием бука, дуба, граба.
  2. Темно-бронзовый белый гриб - житель дубрав и грабовых лесов.
  3. Березовый белый гриб - соответственно названию растет исключительно под березами.
  4. Сосновый белый гриб - обитает в сосновых лесах и ельниках.
  5. Дубовый белый гриб - растет только в симбиозе с дубом.
  6. Еловый - можно найти в еловых и пихтовых лесах.

Как вырастить грибы с помощью размоченных шляпок

Посадить на собственном участке белые грибы и получить их урожай - дело не простое. Для начала нужно приготовить посадочный материал:

  • Шляпки сорванных грибов отделяют от ножек.

Внимание! Грибы, шляпки которых будут использоваться для проращивания, должны быть переросшими. Собирать их в лесу следует только под теми деревьями, под которыми планируется дальнейшая посадка.

  • Подходящие шляпки погружают в ведро с мягкой (можно дождевой) водой, в которую было добавлено несколько кристаллов марганцовки.
  • Досыпают немного сахара (100 г на ведро воды). Так создается питательная среда.
  • Шляпки хорошо переминают руками. Это делается для того, чтобы споры попали в воду.
  • Полученную кашицу оставляют на сутки.

Мицелий белого гриба

Сеют споры грибов в конце лета, примерно в метре от подходящих деревьев. Сверху лопатой срезают около 15 см почвы, стараясь при этом обнажить, но не повредить корни. Сюда заливают грибную кашицу. Площадку, где были посеяны споры, засыпают снятой до этого почвой и хорошо увлажняют.

Внимание! Поливать посадку следует очень аккуратно, чтобы заложенный материал не смыло.
В дальнейшем это место следует регулярно поливать водой, не доводя почву до пересыхания.

Выращивание грибов методом посадки грибницы

Это еще один вполне доступный способ культивирования белых грибов. Для начала готовят субстрат:

  1. На кучу послойно выкладывают перепревшие листья, измельченную древесину и конский навоз.
  2. После укладки все поливают азотсодержащим удобрением, что стимулирует рост грибницы.
  3. Через неделю слои переворачивают.
  4. Спустя месяц полученной смесью заполняют заранее выкопанную траншею (глубина 30 см, ширина произвольная), периодически пересыпая землей.

Соблюдая технологию, можно вырастить белые грибы на своем участке

В качестве посадочного материала в этом случае используют грибницу. Заготавливают ее так:

  • В лесу отыскивают белый гриб.
  • Вокруг него, в радиусе около 30 см, срезают пласт земли толщиной 15 см.
  • Полученный кусок делят на 5-10 небольших фрагментов.
  • Их раскладывают в шахматном порядке по вышеописанной грядке на глубину около 7 см. Поверх посадки насыпают небольшой слой листьев.

Внимание! Для успешного выращивания с помощью пересадки грибницы нужно использовать листья и древесину того дерева, из-под которого планируется ее извлечение.

Уход за грибными посадками в первом и втором случае не отличается. Главное - следить за уровнем влажности почвы. Поливать нужно обильно, 1 раз в неделю. Производить посадку следует либо в мае-июне, либо в конце сентября, но только на следующий сезон.

Выращивание белых грибов на даче это не миф, а реальность. Главное - это знать некоторые особенности и тогда ваш труд будет результативным (было бы удивительно, если бы этот король грибов не имел своих требований к уходу за ним). Эта статья о том, как вырастить белые грибы с помощью двух способов. Первый способ - это выращивание с помощью мицелия, второй - с использованием свежих шапок грибов.

Но сначала немного о самом грибе

Белый гриб по праву считается самым ценным среди съедобных грибов. У него мясистая большая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Он вкуснее и ароматнее, чем другие грибы. А белым называется, поскольку не темнеет при заготовке и приготовлении. С этим грибом готовят прекрасные ароматные светлые соусы, бульоны и супы, а также многие другие блюда.

Все эти качества позволяют назвать белый гриб самым желанным в корзине грибника. А если он будет расти в собственном саду, то это еще лучше.


Ну, а теперь о самом выращивании белых грибов на даче

Выращивание белых грибов из мицелия

Это первый способ выращивания на тот случай, если у вас нет времени на поиск грибов в лесу. Для выращивания таким способом, во-первых, вам необходимо приобрести мицелий белого гриба. Благо, интернет поможет в поиске продавцов.

Кроме мицелия вам необходимы:

  • растущие деревья лиственных или хвойных пород, лучше не очень старых (примерно 8-10 лет);
  • ветки, мох, опавшие листья;
  • компост.

Кстати, с мая по сентябрь – самое подходящее время для посадки мицелия белых грибов.

Ну, все подготовлено, сезон подходящий, начинаем посадку.

Сначала подготовим место для посадки. Для этого возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить примерно круглый оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре.

Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов. Вкладывайте мицелий в шахматном порядке через каждые 25-30 см. Одной упаковки мицелия должно хватить на одно дерево.

После этого прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале. Теперь полейте место посадки. Воду необходимо лить осторожно через распылитель, чтобы не размыть почву. На одно дерево нужно от 2 до 3 ведер воды.

Рекомендуется прикрыть участок посадки белых грибов 20-40 сантиметровым слоем соломы, чтобы поддерживать влажность земли на уровне 40%. Грибница не должна пересыхать. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. В воду при поливе рекомендуется добавлять эффективные микроорганизмы (например, Байкал ЭМ-1). Это увеличивает вероятность всходов.

Для защиты от морозов укройте участок с грибницей соломой, мхом, опавшими листьями или лапником. Радиус укрывания – около 2м. Весной, когда вероятности возврата сильных морозов уже не будет, «покрывало» снимите.

Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий. И так белые грибы на даче будут радовать вас около 3-4 лет. Если время от времени поливать землю с грибницей водой с эффективными микроорганизмами (ЭМ), то можете собирать урожай дольше – иногда даже до 7 лет.

Как видите, технология выращивания белых грибов из мицелия не очень сложная.

Выращивание белых грибов с помощью свежих грибных шапок

Как и в первом варианте, вам необходимы хвойные или лиственные деревья возрастом от 8 до 10 лет. Если у вас на участке таких нет, то придется искать в соседнем лесу или лесопосадке.

А теперь пора в лес за грибами, то есть за так званым «семенным материалом». Таковым материалом служат плодовые тела белых грибов и, конечно же, шляпки. Ваша цель – это более зрелые грибы (хотя бы 5-10 шт.) с шляпками диаметром 10-20 см. При разламывании мякоть должна иметь легкий зеленоватый оттенок. Если грибы будут заражены личинками насекомых – не страшно.

Теперь приступим к самому процессу посадки.

Выращиванием белых грибов с использованием шляпок кое в чем похоже с выращиванием предыдущим методом, но есть и свои особенности. Для выращивания этим способом нам нужно:

  1. Подготовить собранные грибы к посеву;
  2. Подготовить место для посева;
  3. «Посеять» грибы.

А теперь об этом подробнее.

Как подготовить «посевной материал» белых грибов?

Поместите в ведро с водой (лучше всего с дождевой) собранные для посева белые грибы (5-10 шт.) и оставьте их на сутки мокнуть. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить. Таким образом, вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.

Подготовка места для посева и сам «посев» белых грибов

Место для посева готовится точно так же, как и в предыдущем способе посадки. А вот процесс посева отличается.

При этом способе посадки на оголенный участок земли необходимо выливать на корни дерева процеженный раствор (примерно 2 литра на один квадратный метр). После полива выложите сверху на корни грибную ткань, что осталась после процеживания. После этого накройте все землей, что ранее сняли возле этого дерева, и полейте водой. Как и в предыдущем способе посадки, поливайте очень аккуратно. Количество воды на одно дерево – 4-5 ведер.

За участком ухаживайте, как и в случае посадки белых грибов с помощью мицелия. То есть поддерживайте влажность почвы (особенно летом), а на зиму (и особенно перед первой зимой после посадки) укройте землю вокруг дерева. Весной укрывной материал снимите.

Поливать достаточно раз в неделю по 4-5 ведер воды на каждое дерево. Хотя все зависит от района, где вы живете. Если у вас часто идут дожди, то, конечно же, полив можно сократить.

Спустя год-два, если грибница прижилась, вы соберете свои белые грибы. Их может быть от 2 до 5 кг.

Кстати, если вы «посеете» грибы в августе, а грибы появятся следующей осенью, то значит прижились части шляпок белых грибов. Ну а если грибы появятся через 2 года, то прижились споры.

Как и в методе выращивания через мицелий, вы будете собирать грибы где-то 3-4 года. Поэтому, если вам понравится собирать свои собственные белые грибы, опять посадите их по такому же методу через несколько лет.

Что нужно знать, чтобы увеличить шансы грибницы прижиться?

Грибы могут лучше прижиться, если воспользоваться следующими рекомендациями (некоторые из них подойдут для обоих способов выращивания).

  1. При поиске грибов для дальнейшей посадки, выбирайте такие грибы, что растут возле тех же пород деревьев, возле которых вы планируете посадку. То есть, если на вашем участке растет дубочек, то ищите белые грибы тоже возле дуба. Если у вас есть разные деревья на участке, то также собирайте «посевной материал» возле разных деревьев, но, желательно, в разные пакетики или корзинки. Сами же деревья должны быть здоровыми.
  2. После того, как собрали грибы их нужно сразу же замачивать (максимум через 10 часов после сбора) и на следующий же день производить посев. Хранить грибы до замачивания дольше 10 часов нельзя. Они быстро разлагаются. Из замороженных грибов вы ничего не вырастите, так что даже не пытайтесь их заморозить, чтобы потом когда-то посадить.
  3. При замачивании грибов (при подготовке посевного материала) в воду можно добавить сахар или спирт. Это поможет грибнице лучше прижиться. Только нужно помнить, что спирт добавляется вначале, смешивается с водой, и лишь потом кладутся шляпки на замачивание. Количество спирта – 3-4 ст. ложки на 10л воды. Если используете сахар, то это должен быть только сахар-песок. Рафинад нельзя использовать. Вам нужно 50 г сахара на 10 л воды.
  4. За 2-3 часа до посадки грибов оголенный участок земли следует полить специальным раствором для дезинфекции. Но не бойтесь, это все натуральные вещества и ваш эко-сад не пострадает. А вот патогенные грибы и бактерии частично потеряют гиперактивность и не смогут навредить вашим белым грибам.
    Для дезинфекции участка используется раствор дубильных веществ. На одно дерево нужно 2-3 л такого раствора. Приготовить его можно либо из черного чая, либо из дубовой коры. Поливать участок можно только охлажденным раствором.
    Приготовить дубильный раствор можно так:
    - из черного чая
    Для приготовления 1 л готового раствора вам необходимо 50-100 г чая низких сортов залить одним литром кипятка и дождаться, когда он остынет.
    - из коры дуба
    На 1 л воды берется 30 г коры дуба. Кипятить в течении часа. В процессе выкипания воду доливайте до первоначального объема.
  5. Срок посадки грибов – до середины сентября. Позже они будут хуже приживаться или вообще не приживутся. За 1-1,5 месяца до заморозков грибница может прижиться и разрастись. Это обеспечит ее лучшую зимовку.
    Лучший срок посадки белых грибов – август-середина сентября.

И опять-таки: следите за влажностью в зоне посаженых грибов. В жаркое лето раз в неделю поливайте участок с грибами 3-4 ведрами воды.

Ну, теперь вы знаете, как вырастить белые грибы. Потрудиться немного придется, но это же король грибов и он того стоит. Да и представьте, как вы наблюдаете за ростом грибочков, не боясь, что кто-то чужой сорвет их, ведь растут они на вашей территории...

Выращивание белых грибов на даче обеспечит вас личным «лесным» урожаем.

Когда есть собственный земельный участок, просто грех не начать разводить на нем такие вкусные и многими любимые грибы. Нет ничего сложного в технологии выращивания грибов. Нужно только следовать определенным рекомендациям и удастся ежегодно лакомиться вкусными продуктами, выращенными самостоятельно.

Посадка грибов: выбор хорошего места

Очень важно подобрать место, где грибам будет максимально комфортно. Потому нужно выбирать места с лиственными или хвойными деревьями. Грибам особенно нравится расти возле таких растений. Лучше всего сажать белые грибы возле таких деревьев, как дуб, граб, бук.

Ни в коем случае не сажать грибы возле агрокультур, поскольку это может негативно сказаться на росте грибов. Если же на участке нет лесных деревьев, разрешено высаживать грибы с теневой стороны деревянной постройки.

Что касается шампиньонов или вешенок, то с ними намного меньше хлопот – такие виды грибов нуждаются во влажном и затененном месте.

Как подобрать метод выращивания?

Необходимо рассмотреть способы выращивания грибов, чтобы знать, какой способ будет более затратным по времени и средствам:

1. Выращивают грибы при помощи спор. Посадочный материал можно приготовить самостоятельно без дополнительных финансовых затрат. Для этого понадобятся грибы с перезревшими, немного червивыми шляпками, ведь именно в них развиваются споры (семена) грибов.

Обязательно нужно заранее подготовить тару с дождевой или речной водой. Чтобы запустить процесс ферментации необходимо добавить в воду 50 г сахара, после чего размять шляпки и добавить их в сахарную воду. Следует добиться однородности массы, которая должна настаиваться не менее чем сутки. При этом полученный состав нужно регулярно помешивать.

Для приготовления закваски, шляпки лучше использовать сразу же, поскольку они хранятся недолго, а потому в дальнейшем могут быть просто непригодны. Перед посадкой обязательно нужно процедить закваску. На 1 л закваски приходится 10 л воды. Выбранную площадь полить готовым раствором. Если сажать грибы таким способом, обязательно нужно замульчировать участок, используя опавшую листву. Следует делать это дважды – после посадки и перед зимой.

2. Также можно использовать более эффективный и простой способ – использовать мицелий, который бывает зерновым или компостным. Лучше отдавать предпочтение зерновому типу, поскольку с ним не так много хлопот, да и посадка проходит гораздо быстрее и без особых трудностей. Нужно будет подготовить участок, на котором будут высаживаться грибы. Чаще всего допустимый размер участка указывается на упаковке.

3. Третьим, не менее легким методом является грибница. Если в распоряжении имеется дачный участок, можно пересадить на него грибницу. Этот метод выращивания предусматривает наличие лесных деревьев на участке. Но при этом следует высаживать грибы исключительно под таким же деревом, под которым они росли в лесу. Место на огороде следует приготовить заранее. Чтобы разводить маслята таким способом понадобится высаживать их в почве с высоким содержанием извести и сосен, расположенных рядом. Собрать первый урожай получится не ранее, чем через 3 года после пересадки, зато потом грибы будут плодоносить каждые три дня, начиная с мая.

Как посадить и вырастить белые грибы, рыжики и опята?

Посадить белые грибы можно несколькими способами: рассадой, посадкой готового материала, пересадкой. Заниматься высаживанием следует в период с мая по октябрь. Особенно важно заниматься посадочными работами только после того, как зайдет солнце.
  1. Поместить выкопанный мицелий в место, где растут хвойные или лиственные деревья и кустарники. Высаживать следует в корнях такого же дерева, откуда было выкопано семейство.
  2. Чтобы прорастание было действительно удачным, следует предварительно подготовить почву. Перед выбранным деревом за полметра откопать слой земли в 30 см. На низ траншеи поместить опавшую листву, труху и опилки. Сверху присыпать почвой, на которую следует выложить принесенный слой с готовыми спорами. После посадки оросить и набросить сверху опавшие листья. В течение первых 2-3 недель при сильной засухе следует обильно поливать грибы.


Посадка готового материала осуществляется так:
  1. Перед высадкой мицелия следует подобрать место под деревом, где влажная среда.
  2. Отступить от дерева 70 см, снять верхний слой – около 50 см.
  3. Поместить на дно ямы на глубину 20 см смесь из земли, листьев и опилок. Сверху присыпать землей слоем в 10 см.
  4. Наложить компост, поместить грибницу, присыпать грунтом и опавшей листвой.
Рекомендуется удобрять грибы обычной кофейной гущей, поскольку она служит отличным стимулятором роста. К тому же она способна не только ускорить рост, но и защитить грибы от появления плесени и различных заболеваний, моли и мошкары. Рекомендуется в осадок от ароматного напитка добавить 15% натурального молотого кофе и обогатить минеральным комплексом. На 1 квадратный метр следует вносить 50 г такой подкормки.

Шампиньоны: посадка и выращивание

Шампиньонам больше нравятся места, в которых повышенная влажность и много питательных органических веществ. Для прорастания грибы практически не нуждаются в солнечном свете. Они не капризны, а потому вполне могут вырасти во фруктовых садах. Для выращивания требуется грунт, насыщенный органическими добавками. Если такого нет, то его можно сделать самостоятельно:
  1. Смешать 50 кг коровьего или конского навоза, 12 кг гипса и извести, 20 кг соломы.
  2. Скомбинировать все в кучу. Можно добавить к составу пищевые отходы.
  3. Плотно утрамбовать всю смесь и оросить водой.
  4. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на несколько недель, пока не исчезнет аммиачный запах.
Через 3 недели можно приступить к подготовке места для размещения молодого семейства. Необходимо выкопать траншею в ширину по размеру грибницы, а в глубину не более 30 см. Заполнить выкопанную траншею следует подготовленным субстратом, после чего обильно полить. Далее следует последний этап – подселение мицелия. Посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине или найти в лесу.

Если было принято решение принести из леса семейство шампиньонов, следует знать некоторые съедобные виды. К ним относятся двухкольцевые, плевые, белые, садовые.


Разместить семейство грибов нужно в траншее, сверху накрыть соломой. Сажать грибы следует при температуре не менее 20 градусов тепла.

Кроме посадки готового мицелия можно брать созревшие грибы, раздробить их и посеять на участке. Место обильно полить путем орошения. Не нужно утрамбовывать участок, поскольку это может стать причиной гибели грибов. Уже через несколько месяцев можно будет собирать урожай.

Грибы, рост которых уже начался, практически не нуждаются в уходе, лишь в поливе в период сильной засухи. Что касается вертикально растущих сортов, они нуждаются в опрыскивании. Весной для некоторых видов крайне желательно вносить в почву активатор роста. В иных подкормках грибы не нуждаются. Тем более под запретом рыхление почвы, поскольку это может привести к повреждению грибницы.

Посадка вешенок

Рекомендуется выращивать вешенки легким способом – в субстрате из семечек, древесных опилок. Подготовленное сырье следует измельчить, поместить в большую емкость и залить кипятком. Через пару часов слить воду, отжать материал для субстрата так, чтобы он был влажным, а не мокрым.

Измельченное сырье и мицелий грибов следует уложить слоями в полиэтиленовый мешок, сильно утрамбовать и плотно завязать пакет веревкой. Нужно проделать в пакете несколько отверстий. Мешки с субстратом поставить в хорошо увлажненном, темном и теплом месте, пока не появятся первые зародыши грибов. После того как будет заметна завязь, следует поставить пакеты в прохладное и хорошо освещенное место для ежедневного орошения. Уже через неделю после появления зародышей могут появиться первые грибы.

Как посадить подосиновики?

Закладка грибной грядки с подосиновиками проводится с мая по сентябрь. Прежде всего, необходимо подготовить компост. Для этого следует расстелить на земле полиэтиленовую пленку, уложить слоями листья – основа компоста и древесная труха с навозом в соотношении 9:1. Кучу с компостом пролить теплой водой и оставить на 7 дней. После того, как куча разогреется до температуры 35-40 градусов, ее нужно перелопатить так, чтобы получилась однородная масса. Оставить еще на неделю.
  1. Выкопать ямку до самых корней дерева. Обязательно придерживаться такого размера – 2 квадратных метра по ширине и 30 см в глубину. При расположении корней на поверхности почвы следует снять только верхний слой.
  2. Заполнить глубокую яму компостом до уровня земли, неглубокую – слоями: 12 см компоста, 6 см почвы. Нужно чередовать компост и землю до тех пор, пока высота слоев не достигнет полуметра.
  3. Приготовить в компосте ямки размером до 20 см глубиной. Расстояние между лунками – 25 см. Опустить на дно ямок кусочки мицелия подосиновика, засыпать землей. После посадки следует полить плантацию водой. На 1 квадратный метр приходится 20 л воды. Затем обязательно накрыть слоем опавшей листвы.

В летний период очень важно немного увлажнять почву, потому нужно периодически поливать участок, особенно в период жаркой погоды. В зимнее время плантацию нужно укрыть слоем листвы, соломы, лапника.

Посадка подберезовиков

При использовании готового мицелия можно значительно упростить посадку подберезовиков. Потому изначально нужно запастись материалами: мицелием, компостом, грунтом для комнатных растений. Грибы могут отлично приспособиться размножаться на грунте, богатом торфом. Затем нужно обязательно выделить участок, где растет много берез. Подберезовики предпочитают расти именно в таких условиях.

Если выращивать грибы из мицелия, то это будет очень просто, при условии, если все правильно подготовить. Наиболее оптимально высаживать грибы с мая и до конца лета. Нужно избавиться от мусора на участке, после чего выкопать три лунки под семена. Размер ямок – 10х20 см. Лучше всего выкопать лунки вокруг дерева.


После подготовки лунок следует заполнить их наполовину торфяным грунтом. В каждую ямку следует выложить небольшой кусок компостного мицелия. После этого засыпать лунки грунтом и утрамбовать. Следует полить каждую лунку 1 л воды. Обязательно увлажнить почву вокруг, используя 1 ведро воды.

Как посадить в саду маслята?

Наиболее оптимальным способом посадки маслят является пересадка небольшой сосны из лесу на территории участка. Желательно чтобы возраст дерева был от 10 до 15 лет. Только под таким деревом начнут расти грибы. Маслятам нравится, чтобы был легкий тенек, но они могут расти и на солнечных участках.


Для создания оптимальных условий для развития грибницы на выбранном участке следует снять 20 см верхнего слоя почвы. Питательная для маслят почва формируется несколькими слоями. Первый, нижний слой следует выполнить из растительного сырья – опавшая листва, скошенная трава, хвоя. Второй слой должен быть сделан из земли, которая собрана на месте произрастания грибов. На подготовленную почву следует высевать мицелий грибов.

Как вырастить лисички?

Лучшими партнерами грибов является сосна и ель, также гриб может сотрудничать с дубом и буком. С садовыми деревьями грибы не подружатся.

Итак, вырастить грибы не удастся без дерева-партнера. Если на участке нет такого растения, значит, придется посадить. Лучше отыскать в лесу молодое дерево, сразу с грибницей. Необходимо также захватить несколько мешков слоя лесного грунта и хвойной подстилки. Высаживать дерево рекомендуется на участке, где есть полутень. При посадке грибница должна быть в лесной почве, накрытая сверху хвоей. Грибница не любит пересыхания, равно как и влажности, потому придется регулярно осуществлять умеренный полив.

Если на участке уже есть сосна или ель, то можно к дереву подсадить грибы. Сделать это можно двумя способами: посадкой грибницы или посевом спор.

При посеве следует выбрать шляпки старых, перезревших грибов, просто разбросать их под деревом или замочить на сутки в воде, после чего просто полить раствором место посадки. Очень важно в дальнейшем поддерживать постоянный уровень влажности, поскольку пересыхание или увлажнение могут погубить посадочный материал.

Наиболее надежным и быстрым способом является посадка грибницы, выкопанной в лесу. Под деревом следует выкопать ямки, глубиной 20 сантиметров, поместить туда грибницу вместе с лесным грунтом, укрыть сверху хвойным опадом и мхом. Поливать так же, как и в предыдущем способе. Высаживать грибницу следует не ранее июня и не позднее сентября.

Обязательно выкапывать грибницу из-под того дерева, которое в дальнейшем будет симбиотическим партнером.


Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, особенно поддержание влажности, к началу июня следующего года можно будет полакомиться грибами, выращенными своими силами.

Посадить грибы и вырастить их на своем земельном участке достаточно несложно, если следовать всем необходимым правилам, придерживаться технологии, выбирать качественный посадочный материал. Только если подойти к посадке с ответственностью, можно добиться хороших результатов и лакомиться полезными продуктами, выращенными своими руками.

Грибы - деликатес, за которым ходят на «тихую охоту». Опытные грибники тщательно скрывают места, где их добывают. А в продаже они стоят недешево. Но получить этот продукт питания можно даже в домашних условия, поскольку выращивание грибов на даче уже освоили тысячи россиян.

Грибницы размножаются мицелием. Это вегетативное тело, содержащее клетки грибов, которое представляет собой сплетение волокон - гифов. Они настолько тонкие, что в 1 грамме лесной подстилки может содержаться до 35 км этих волокон. Гифы образуют пушок, напоминающий вату, белого, иногда с желтоватым оттенком, бурого цвета. Если создать этой ткани благоприятные условия, то скоро из нее появятся грибы.

Справка. Грибницы со временем умирают. Продолжительность жизни зависит от вида организма: для одних - всего год, для других - десятилетия.

Грибница обычно разрастается в виде лучей, исходящих из центра. Плодовые тела образуются на другом конце луча. Так формируется условная окружность, которую называют ведьминым кольцом. Чем старше грибница, тем больше его радиус, иногда он достигает 20–22 метров.

Как получить материал для засевания?

Мицелий бывает:

  • маточным - производится в лабораториях;
  • тела гриба - получается из спелых шляпок гриба;
  • посевной - готовый к засеву.

Готовый мицелий теперь представлен на прилавках специализированных магазинов. Производители такой продукции предлагают вырастить во дворе десятки видов грибов. «Семена» стоят недешево, и совсем нелишне убедиться в качестве материала. Ответственные производители указывают такие сведения как: дата выпуска, условия и срок хранения, рекомендации по посеву.

В последнее время популярны палочки с мицелием. Они представляют собой веточки деревьев лиственных пород, которые заражены грибами. Такая продукция имеет довольно длительный срок хранения - до полугода. Палочку помещают в питательную среду, и она дает всходы.

Маточный мицелий своими руками

Этот вид посевного сырья выращивают не только в лабораторных, а и в домашних условиях. Но это не всегда заканчивается успехом из-за недостатка стерильности.

Для самостоятельного получения грибницы потребуется набор инструментов:

  • лабораторная пробирка с крышкой;
  • пивное сусло;
  • пинцет для захвата посевочного сырья;
  • растительный желатин агар-агар;
  • медицинская маска, хирургические перчатки, шапочка;
  • перекись водорода (Н 2 О 2 — 3-х процентный);
  • горелка;
  • дезинфицирующие средства (например, медицинский спирт);
  • стерильные салфетки.

Внимание! Все работы проводятся при максимальном уровне чистоты. Инструменты предварительно стерилизуют, рабочие поверхности протирают дезинфицирующими средствами, а на себя надевают маску, шапочку и перчатки (тоже стерильные).

Кусочки грибной шляпки промывают в перекиси водорода и помещают в емкость. Затем готовят питательную среду: добавляют агар-агар в сусло и варят на минимальном огне, чтобы смесь немного загустела. Получившуюся жижу разливают по пробиркам и дают остыть, чтобы получилась желеобразная масса. Пробирку укупоривают предварительно стерилизованной над газовой горелкой пробкой и оставляют в темном месте на 14 дней. После этого мицелий можно высевать.

Стерилизация инструментов

Стерилизация проводится в несколько этапов:

  • Очистка. Инструменты очищают моющими средствами и водой.
  • Дезинфекция специальными растворами. Самый доступный - медицинский спирт 70 °С, большая или меньшая концентрация непригодны. Ими же обрабатывают все рабочие поверхности и посуду. Время выдержки в спирте - 30 минут.
  • Стерилизация. Прибегают к кипячению (15 минут), обработке в пароварке (15 минут) или духовке (20 минут).

Если инструмент обрабатывается заранее, его необходимо поместить в стерильный пакет и использовать в течение 3 суток.

Внимание! На каждом этапе культивации следует четко придерживать установленных температурных показателей. Чрезмерный холод или жара снижают жизнеспособность грибницы.

Мицелий из тела гриба

Собирают спелые шляпки без повреждений. Их замачивают в холодной кипяченой воде на 24 часа. Потом воду сливают, а шляпки разминают до кашицеобразного состояния. Заготовку сразу соединят с субстратом.

Перенос грибницы из леса

Самый простой способ - перенести грибницу из леса на участок. Выкапывают небольшую часть почвы вместе мицелием и переносят в огород и прикрывают субстратом. В некоторых случаях урожай можно собирать всего через 2–3 недели после перемещения грибницы на дачу. Другой способ - принести домой кусочек дерева, зараженного грибницей.

Внимание! Перенос грибницы из лесу опасен тем, что вместе с «рассадой» съедобных грибов можно занести и ядовитые.

Подготовка почвы

Субстрат, или почва должны соответствовать виду гриба.

Таблица 1. Вид субстрата и грибы.

Солома

Это доступный вид субстрата, который является универсальным. Она быстро разрушается и дает пищу мицелию и росткам грибов. Но есть у нее и недостаток - подверженность микозам. Мицелий грибов будет конкурировать в такой среде за питание. Потому необходима стерилизация.

Для выращивания грибов солому измельчают до 5–10 см длиной, чтобы ускорить колонизацию. Далее ее обеззараживают следующим образом:

  1. Кипятят ½ ведра воды, остужают до 80 °С. Потом стараются не дать температуре опуститься ниже этой отметки.
  2. Солому помещают в сетку столько, сколько влезет в ведро, сетку погружают в воду.
  3. Выдерживают 60 минут, при необходимости подливая горячую воду.
  4. Вытаскивают сетку из ведра и отжимают ее содержимое, сразу заселяют грибницей.

Бревна

Используют для выращивания древесину плодовых деревьев. Садоводы обнаружили такую закономерность. Чем мягче древесина дерева, тем лучше развивается мицелий, но плодовитость в ней ниже. Поэтому если нужен быстрый урожай, то используют подсохшие стволы рыхлой ивы, а для обильного - твердый дуб.

Бревна замачивают в воде на одни или несколько суток. Потом в них просверливают отверстия 5 см глубиной, располагая их на расстоянии 10 см друг от друга в шахматном порядке. Внутрь отверстий вставляют палочки или другой материал, инфицированный мицелием. Заполненное отверстие запечатывают воском или парафином.

Бревна укутывают пленкой с мелкими отверстиями для вентиляции и относят в темное место. Зарастание происходит за 4–8 недель или чуть дольше.

Когда появится белый пушистый налет, бревно освобождают от пленки и прикапывают на «грядке», оставляя на поверхности 2/3 его высоты.

Опилки

В качестве почвы используются отходы, образующиеся при обработке древесины, в основном лиственных пород. Опилки смешивают с отрубями в пропорции 3 к 1. Перед высадкой мицелия субстрат заливают горячей водой, как в случае с соломой, и стерилизуют 60 минут. После того как смесь остынет, отжимают лишнюю влагу.

Это интересно. Опытные «грибники» утверждают, что для этой цели больше подходят опилки из древесины, спиленной 2–3 года назад. На «молодом» субстрате рост грибов менее интенсивный.

Другие субстраты

Есть и другие виды почв для разведения грибных культур на даче. Это компост, макулатура (но без использования токсичных красок для печати), спитая гуща от выпитого кофе или листья чая, шелуха семечек, опавшие листья и засохшая ботва, компост.

Особенности выращивания некоторых видов грибов

У грибов разные требования к среде обитания, что надо учитывать.

Белый гриб

Белый гриб обычно выращивают только любители, поскольку такая деятельность на промышленном уровне не приносит прибыли.

Мицелий высаживают под деревом той породы, из-под которого он взят. Возраст дерева должен быть не меньше 20 лет. Высадку делают в конце августа или чуть позже, если погода теплая. Вокруг выбранного дерева на расстоянии 0,5-1,5 м делают неглубокий ров, почву увлажняют, выливая под него не меньше 4 л воды. После помещения мицелия ров накрывают снятым грунтом. В засушливую погоду на «грядки» распыляют воду, создавая эффект грибного дождя, но не поливают.

Внимание! Белый гриб не переносит соседства с папоротником и копытнем, предпочтителен мышиный горошек.

Участки, где посажен белый гриб, защищают от прямых лучей солнца, высаживая рядом кусты или обустроив тент.

Видео — Белые грибы на даче

Опята

За сутки до посадки древесину поливают водой, а если она очень сухая - вымачивают. Мицелий помещают в трещины или в просверленные дырки. Сверху закрывают отверстие мхом или воском. Почву вокруг пня поливают водой. Уже через год может появиться первый урожай.

Второй способ получить опята на своем огороде - обустроить грядку. Для этого в бревнах проделывают отверстия под мицелий лишь с одной стороны. Другой стороной чурки укладывают горизонтально в лунки глубиной 15 см.

Справка. Чтобы отпугнуть улиток и сохранить урожай, землю вокруг грибной грядки посыпают золой.

Проводят регулярный полив участка, чтобы не допустить пересыхания почвы. Бревна с любой грибницей, в том числе и опят, на зиму укрывают листвой, чтобы она не погибла от холода.

Если на приусадебном участке есть помещения, где возможно поддерживать температуру от 10 до 15 градусов тепла, то опята выращивают даже зимой - в банках.

Предварительно стеклянную тару стерилизуют не меньше часа. Затем ее наполняют подготовленными опилками и хорошо вымытым сухим ножом или другим длинным инструментом проделывают отверстие до дна банки, помещая туда мицелий. Банку закрывают плёнкой или крышкой, в которой для вентиляции делают отверстия, накрывают смоченной в воде ватой для поддержки необходимого уровня влажности. Вате не дают высыхать. Оставляют банку в темном месте на месяц. Еще три недели надо, чтобы появились первые опята.

Когда грибница прорастает, ее выставляют на подоконник с теневой стороны или притеняют емкость. Когда грибы дорастают до края, горлышко оборачивают картонной или бумажной манжетой, чтобы ножки грибов вырастали ровными. Для поддержки влажности урожай регулярно опрыскивают из пульверизатора. Оптимальный уровень влажности - 85–90%. Также необходимо обеспечить проветривание помещения. Созревшие плодовые тела срезают. На их месте через три недели появятся новые опята. Однако как говорят дачники, в следующий раз урожай будет беднее.

Вёшенки

По похожей технологии выращивают и вёшенки. Высадку вёшенки рекомендуют проводить в мае, чтобы грибница успела прорасти. Лучшей температурой считается 20 °C.

Грибы хорошо приживаются на древесине фруктовых деревьев - груш, яблонь. Для них выбирают пни диаметром от 20 см. На колоду массой 8 кг берут 300 г мицелия. Грибницу выкладывают с одной стороны в надрезы на пнях, с другой - в ямку, сделанную в почве, а также сверху на срез, и накрывают куском дерева.

Вокруг пня выравнивают землю. Сверху накрывают влажной мешковиной или тряпкой, которые постоянно увлажняют. Далее кладут пленку, чтобы защитить мицелий от смыва. Первый урожай ожидают в конце лета или с началом осени. На зиму пни закрывают опавшими листьями, соломой, опилками и др. Рядом размещают мышеловки, чтобы защитить будущий урожай. На следующий год вешенка уже плодоносит летом и осенью.

Вредители и болезни

Внимание! Инструменты для культивации грибов не используют для других работ. Это может вызвать заражение антагонистами.

Снижают урожайность чернильные грибы , или навозники, которые конкурируют, в частности, с шампиньоном, вёшенкой. Они появляются при чрезмерной влаге в субстрате. Другая причина - избыток азота. Метод борьбы прост — это сбор и уничтожение навозника. Со временем дикий конкурент исчезает.

Бурая гипсовка предпочитает шампиньоны. Причина ее появления - повышенная влажность, отсутствие воздухообмена. О заражении свидетельствуют белые пятна на субстрате и исходящий от высаженного мицелия сладковатый запах. Когда образуются споры, пятна становятся бурыми. Мера профилактики в этом случае - пастеризация и опыление субстрата гипсом, проветривание и контроль уровня влажности.

Среди других распространенных заболеваний необходимо отметить:

  • бактериальную пятнистость ;
  • триходерму ;
  • ржавую пятнистость ;
  • белую, сухую гниль .

Помешать получению урожая могут грызуны и насекомые - грибные мушки, комары, клещи . Для защиты от насекомых используют специальные химические средства.

Культивация грибов в саду - хлопотное занятие. Но зато настойчивый дачник через год, а то и раньше, получит щедрый урожай. Но главное - он будет уверен в том, что употребляет безопасный для здоровья продукт.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png