Pimpinella saxifraga L.

Все бедренцы – камнеломка, малый (P. minor) и большой (P. major) – имеют схожие лечебные свойства; они даже внешне очень похожи и заготавливают из одинаково. Эти члены семейства зонтичных – травянистые многолетники со стеблем высотой 30-60 см, отрастающим из корневища, которое покрыто редко расположенными сидячими листочками.

Самые нижние листья бедренца образуют пучок, они перистые, на длинных черешках, напоминают листья сельдерея. Цветки у бедренца мелкие, невзрачные, белые, образуют сложные зонтики диаметром 8-10 см. Цветение бедренца продолжается все лето до поздней осени.

Биологическое описание бедренца камнеломки

Корень ветвистый, веретеновидный, корневую шейку покрывают волокнистые остатки отмерших листьев.

Стебель бедренца достигает 15-80 см высоты, округлый, прямостоячий, плотный, тонко ребристый, у основания с розеткой прикорневых листьев, ветвистый, олиствен только в нижней части, вверху почти без листьев.

Листья перистые, нижние, на черешка длиной 10-20 см, с яйцевидными или округло-яйцевидными, тупыми, крупно зубчатыми, коротко черешковыми или сидячими листочками, в числе трёх-пяти пар; конечный листочек часто трёхлопастной или трёхраздельный. Средние стеблевые с более глубоко рассечёнными на узкие доли листочками, при основании клиновидные, почти дважды перистые, сидячие. Верхние – с просто перистой или трёхраздельной мелкой пластинкой и ланцетовидными или почти линейными долями. Самые верхние листья средуцированной пластинкой.

Зонтики с 6-21 тонкими голыми лучами, в поперечнике 5-8 см, щитковидные; обёртка и обёрточки отсутствуют. Зубцы чашечки в числе пяти, не выражены. Лепестки белые, редко розоватые, длиной около 1 мм, снаружи щетинисто-волосистые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь. Тычинок пять.

Семена голые, коротко яйцевидные, длиной 2-2,5 мм, шириной 1-1,5 мм.

Основное цветение приходится на июнь – август. Семена созревают с конца июля до начала августа, массовое созревание – в конце августа.

Где растет бедренец (распространение и экология)

Бедренец произрастает по всей Европе, в умеренном климате России и Азии. Можно встретить на на лугах, в луговых степях, среди кустарников, на опушках, в разреженных лиственных и сосновых лесах, на сухих лугах, холмах, открытых травянистых склонах, по обочинам полей и дорог.

Что входит в состав бедренца камнеломки

Корни бедренца имеют в своем составе эфирное масло, кумарины, умбеллиферон, пимпинеллин, зобергаптен, дубильные вещества, сахара, смолу, сапонины, пектины, фурокумарины, камедь. Эфирное масло золотисто-жёлтого цвета с раздражающим запахом, в его составе обнаружено наличие саксазулена; содержание масла в корнях 0,02-0,7%, в плодах – 1,6-3,0%.

В листьях во время цветения присутствуют аскорбиновая кислота и каротин (до 0,07 %). В надземной части растения содержится до 11% белка, 2,6% жира, 32% клетчатки, 8,5% золы, большое количество солей кальция и калия. Само растение имеет слабый запах и терпкий, слегка освежающий и вяжущий вкус.

Фармакологические свойства

Упоминания бедренца камнеломкового можно найти во всех травниках XVI в. как лекарство против эпидемии холеры и чумы . Использование корней описано в фармакопеях Швейцарии, Норвегии и других стран Западной Европы.

Наличие эфирного масла, сапонинов и дубильных веществ дает возможность использовать бедренец в качестве вяжущего, отхаркивающего, потогонного средства при простудных заболеваниях, бронхите, катаре верхних дыхательных путей и кишечника.

Корни в форма отвара или настойки применяют в народной медицине – при бронхиальной астме , подагре , запоре (в виде спиртовой настойки), почечнокаменной болезни, в виде полоскания – при ларингите, ангине и скарлатине. Примочки из свежего сока корней раньше использовали для выведения пигментных пятен на коже .

Когда собирать и как хранить бедренец камнеломку

В лекарственных целях, в первую очередь, используются корни бедренца . Их заготавливают осенью, когда растение еще можно опознать. Корни промывают, сушат и измельчают. Хранят заготовленные корни и корневища в картонных коробках или ящиках с крышками. При измельчении корней следует учитывать одни нюанс: полезные свойства и вещества быстро улетучиваются. Поэтому рекомендуется мельчить корни непосредственно перед использованием.

Листья бедренца собирают в тот период, когда только начали образовываться розетки, - до начала цветения. Семена следует собирать тогда, когда они будут светло-коричневого окраса.

Зеленые листья сушат в теплом и проветриваемом помещении. После сушки листья должны сохранить зеленый цвет и при этом легко перетираться в порошок. Также листья можно засолить.

Семена заготавливают следующим образом: сначала собирают зонтики, их подсушивают и обмолачивают. Затем, уже высушенные семена, надо разложить по стеклянным банкам или в фарфоровые емкости (плотно закрывающиеся) и поставить для хранения в места защищенные от солнечных лучей.

При каких заболеваниях используют бедренец

Отвары и настои бедренца помогают при кашле , охриплости голоса . Их используют как противовоспалительное, отхаркивающее, болеутоляющее и потогонное (а также мочегонное) средство. Отвары и настойка вместе с корнями применяются в народной медицине при лечении болезней почек , заболеваний мочевого пузыря и мочекаменной болезни .

Отвар бедренца - прекрасное средство при бронхите , ангине , подагре . Сок растения оказывает успокаивающее действие при нервных расстройствах . Также сок бедренца используют в лечении воспалений различных органов, бронхиальной астме , коклюше и асците .

Использование бедренца камнеломки в медицине (рецепты)

Главный действующий компонент бедренца камнеломки лучше всего выделяется из корней с помощью спирта, поэтому эффективность от применения настойки гораздо выше, чем от водных напаров и настоев.

Для приготовления настойки высушенные корни бедренца мельчат (2 части) заливают обычной водкой (5 частей). Когда настойка приобретет насыщенный желтый цвет, ее фильтруют и принимают по 15 капель 2 раза в день в ложке воды. При сильных спастических приступах кашля дозу увеличивают до 30 капель настойки в 2 ст. ложках подслащенной воды (доза для взрослых). Для детей настойку бедренца необходимо дозировать в зависимости от возраста (5-15 капель за раз).

Принимать лекарственные средства на основе бедренца необходимо, следуя точным инструкциям и не превышать дозу, так как от чрезмерного приема растения может развиться фотодерматит или контактный дерматит.

Отвар корней бедренца .Возьмите 10 граммов измельченных корней и залейте их полулитром воды. Поставьте всё это на огонь, кипятите четверть часа. Затем дайте отвару настояться в течение одного часа. Потом процедить готовый отвар через марлю. Такое средство принимают по половине стакана каждый день по 4-5 раз. Оно помогает при гастрите, подагре или почечнокаменной хвори . Также этот отвар используют для полоскания при язве на деснах и ангине.

Сок корней бедренца .Вывести пигментные пятна на коже лица поможет сок свежего растения. Нужно выдавить сок из корня и смочить им салфетку, которой протирать лицо каждый день по 5-6 раз.

Настой бедренца .Вылечить трахеит, бронхит, ОРЗ, воспаление мочевого пузыря поможет настой. Следует взять пол литра теплой воды и засыпать в нее 15 граммов измельченных корней. Поставить это на водяную баню на 15 минут, а затем дать настояться в течение четырех часов и после этого процедить. Данный настой надо употреблять до еды по половине стакана ежедневно 3-5 раз.

Полезно знать...

Бедренец охотно поедают животные на пастбище и в сене. Его присутствие в травостое или сене возбуждает аппетит, повышает удойность сельскохозяйственных животных.

Бедренец камнеломковый знали еще древние греки. В те давние времена бедренец использовали как универсальное лекарство, можно даже сказать, как панацею против всех болезней, мора, и как пряность выращивали на крестьянских огородах. К сожалению, это растение немного подзабыли. А от былой славы и популярности остались лишь народные песни, в которых поется о его пользе для здоровья человека.

В частности, в одной из чешских народных песен есть такие слова: «Не будем болеть и не будем умирать, если будем пить пиво с орешками и кушать бедренец». В Европе он распространен от Альп до Северного моря, кое-где случается и в Азии.

Бедренец камнеломковый - многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Стебель (высотой до 1 м) круглое, иногда ветвистый. Верхние листья слаборазвитые, нижние перистые, с надрезанными или раздельными прилистниками, стеблевые отделены друг от друга. Цветки мелкие, белые, иногда розовые, собраны в крупные зонтики. Цветет от июня до октября. Растет во рвах, на лугах и полях, дорожных насыпях, вдоль дорог, в зарослях.

Растение неприхотливое, но светолюбивое, засухо – и морозостойкое. Размножается семенами или делением куста. Может украсить альпинарий, где ему следует отвести солнечное и сухое место.

Выращивают бедренец и в горшках на балконах и за окнами. Однако в этом случае надо каждый год высаживать новый саженец. Длительный период вегетации дает возможность употреблять растение с весны до поздней осени. Бедренец - хороший медонос, любят его и животные.

Применение в народной медицине

Для лечения используют корневище и корни бедренца, собирают их осенью или весной и сушат на открытом воздухе или в сушилке, или на печи. Высушенные корни имеют остро-сладковатый вкус, ароматный запах. Применяют их в основном против кашля, как мочегонное и успокаивающее средство, при длительных (хронических) заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалениях бронхов, а также для лечения пищевода, длительных катаров желудка и кишок, при болях в желудке.

Корни и корневище можно использовать при заболевании мочевого пузыря и почечно-каменной болезни. Спиртовая вытяжка (наливка) из корней способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению напряжения гладких мышц, т. е. действует противоспазматично (поэтому нельзя принимать беременным). Больные сахарным диабетом употребляют ее при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функций почек и печени.

Полезен бедренец при подагре, ревматизме, скарлатине. Наружно применяется в виде компрессов на раны, для полосканий ротовой полости и горла. Трава бедренца действует так же, как и корень, но значительно слабее.

  1. Отвар из корней.Столовую ложку измельченных корней залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение 20 минут. Отцедить. Пить трижды в день по стакану отвара, когда вялое пищеварение, запоры, камни в мочевом пузыре.
  2. Настой корней бедренца и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку корней бедренца и чайную ложку мать-и-мачехи залить стаканом кипятка. Пить как отхаркивающее средство по полстакана 3-5 раз в день.
  3. Бедренец при кашле. Как успокаивающее средство при кашле, ларингите употребляют отвар или настой столовой ложки корня в стакане воды. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в день. Больным легкого, а также для восстановления сил после тяжелых болезней рекомендуется употреблять за день по 3-5 ложек отвара корня с медом (на стакан отвара столовая ложка меда).

Использование бедренца в кулинарии

Как пряность используют прежде всего свежие молодые листья бедренца, а как лекарственное растение - корень (без него раньше не обходились, когда готовили домашнее пиво).


В итальянской, французской, испанской кухнях он употребляется и доныне. Листья имеют нежный аромат, терпкий, освежающий, похожий на огуречный, сладковато-пряный вкус.Их добавляют к салатам, в частности из капусты, кольраби, помидоров, как отдельно, так и вместе с эстрагоном, петрушкой, луком, а также супов, соусов, майонезов, масла, творожных паст и тому подобное.

Как приправу к мясу, рыбе, овощам и блюдам из яиц и сыра используют заблаговременно высушенные и растертые в порошок корни бедренца. Аромат усиливается и становится изысканным, если добавить несколько капель лимонного сока.Пикантный вкус придает уксусу положенная в бутылку веточка бедренца камнеломки, а если закинете еще и три тщательно помытых стебля этого растения, получите крепкий настой.

Молодые соцветия-зонтики используют, когда засаливают огурцы, патиссоны, помидоры.
Семена применяют для выпекания булочек, хлебцев, пряников. Размолотые в порошок семена как приправу добавляют и к мясным, рыбных овощных блюд, а такжедля супов и борщей.

Молодые листья используют и заготавливают до начала роста цветоносного стебля в фазе розетки. Их можно сушить и солить. Корни заготавливают осенью (после сбора семян) или рано весной. Сушат под навесом в хорошо проветриваемом месте или на чердаке. Размалывать лучше перед употреблением. Высушенную и засоленную зелень хранят в плотно закрытой темной посуде. Корни нужно держать в плотной упаковке, так как оно легко впитывает влагу и в нем могут завестись насекомые.

Семена собирают в период массового созревания. Сушат при температуре не выше 30°С. Держат в стеклянной посуде темного цвета.

Приправы из бедренца

  • Острая приправа из корневищ. Корневища помыть, просушить и измельчить в ступке или кофемолку. Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Приправа из листьев и корневищ. Хорошо помытые корневища и листья пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг смеси), сложить в стерильные баночки. Кое-кто еще заливает маслом и хранит в холодильнике.
  • Сухие листья. Листья помыть, просушить, затем сушить в духовке при температуре 40-45°С Хранить в бумажных мешочках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.
  • Приправа из семян (корней). Семена (или промытые корни) высушить в духовке, измельчить в ступке и просеять через сито. Используют как заправки к супам, борщам, а также как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Зеленый соус. Три сваренных яйца. 1/8 литра масла, уксус, соль, сахар, перец, 6 столовых ложек зелени бедренца, эстрагона, крессе, петрушки, щавеля, фенхеля, зеленого лука.
    Сваренные желтки растереть, понемногу вливая масло. Затем добавить мелко рубленный белок, уксус, соль, сахар, перец по вкусу, в самом конце - мелко нарубленную зелень и хорошо размешать. Подают к мясу, приготовленному на гриле, отварных овощей, рыбы. Соус можно приготовить и из готового майонеза, прибавив в него нарезанные яйца и другие указанные составляющие.

Ботаническая характеристика

Бедренец-камнеломка, в переводе Pimpinella saxifrage, второе наименование - зубной корень. Это многолетнее растение. Корневище его многоглавое, толщиной до двух сантиметров, довольно ветвистое, бурого цвета, внутри оно с желтовато-белыми точками.

Стебли зубного корня прямые, полые внутри, достигающие в высоту семидесяти пяти сантиметров. Они покрыты совсем коротеньким пушком. Листья непарноперистые, при этом нижние – округлояйцевидной формы, тугие, зубчатые, а верхушечный листок трехлопастный.

Цветки довольно мелкие, они белого цвета, собраны в обычный зонтик. Цветет растение с начала первого летнего месяца по октябрь.

Распространение

Бедренец – камнеломка распространен повсеместно, это растение можно встретить вдоль дорог, на лугах, между зарослей кустарников, а также и на лесных опушках.

Используемая часть

К используемой части относится корневая система, которую обычно принято собирать с марта по апрель, или же осенью, с сентября по октябрь.

Сбор и заготовка

Выкапывают корни после отцветания растения, их аккуратно промывают под проточной водой, после чего удаляют лишнюю влагу и размещают в проветриваемом месте на поддонах или на обычной бумаге.

Можно разместить их под навесом или на проветриваемом чердаке. Если вы хотите поскорее приготовить сырье, тогда воспользуйтесь специальными сушилками, там сырье дойдет до нужной кондиции гораздо быстрее.

Надо отметить, что после полного высыхания, сырье будет обладать довольно резким запахом, даже немного раздражающим орган обоняния, на вкус оно островато - горькое.

Выращивание

Растение выращивают в довольно плодородной почве, причем она должна быть хорошо дренирована. Что касается освещенности, то бедренец – камнеломка неплохо себя ощущает как в солнечной местности, так и на полутенистой территории.

Размножают его обычно посевом семян, которые можно садить как весной, так и осенью, а также используют метод деления.

Применение

Это растение известно в народной медицине с очень давних времен. И впервые упоминания о нём датируются 1588 годом, тогда были описаны его лекарственные свойства.

В народе очень часто его называют «зубной корень», это связано с тем, что небольшой кусочек корня этого растения способствует снятию боли, если его положить на причинный орган, то неприятное ощущение исчезнет.

Корень этого растения содержит эфирное масло и такое вещество, как пимпинеллин, которое не растворимо в воде. Применяют бедренец в народной медицине в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.

Лекарственные формы, приготовленные из него, применяют при болях в области живота, для нормализации деятельности пищеварительного тракта, а так же, как седативное средство, успокаивающее нервную систему.

В народе часто использовали его при коклюше, как отхаркивающее средство и успокаивающее одновременно, при водянке оно применялось, как мочегонное, а при запоре и нарушенном переваривании пищи, как нормализующее деятельность желудочно– кишечного тракта.

Очень эффективно применять растение при охриплости голоса, для этого используют пятнадцать капель настойки, которые добавляют к приготовленному отвару из липового цвета.

Применяется зубной корень и как наружное средство, препаратами, приготовленными из него, полощут воспаленное горло. Надо отметить, что сок из корня этого растения удаляет пигментные пятна на лице, поэтому актуально его использование в косметических целях.

Рецепты

Отвар. Для его приготовления вам понадобится 30 граммов измельченных корней, которые следует залить литром воды, после чего снадобье нужно кипятить на протяжении тридцати минут в эмалированной посуде с закрытой крышкой, затем настаивать один час. Пить рекомендуется по сто граммов, пять раз в день.

Настой. Для его приготовления вам потребуется две столовые ложки измельченных листьев, их нужно залить литром воды, после чего настаивать тридцать минут. Пить рекомендуется по сто миллилитров четыре раза в день.

Ещё одной лекарственной формой является приготовление настойки. Чтобы её сделать, вам потребуется сто граммов высушенного измельченного корня, который рекомендуется залить литром спирта.

Затем необходимо настаивать снадобье не менее двадцати дней, лучше всего в тёмном месте и в тепле, оптимально при комнатной температуре. Употреблять настойку необходимо по двадцать капель три раза в день, в независимости от трапезы.

Можно приготовить настойку и на вине, для этого вам понадобится шесть частей некрепкого спиртного напитка, и одна – сухого сырья. Ингредиенты смешиваются и готовятся не менее двух недель. После чего снадобье фильтруют и его можно применять.

Побочные эффекты от применения

При применении народных средств на основе этого растения, может возникать контактный дерматит.

Заключение

Растение не пользуется большой популярностью среди садоводов в качестве декоративной культуры. Зато его применяют с лечебной целью. При этом необходимо посоветоваться с доктором.

Самостоятельность в вопросах лечения принимать ненужно, всегда правильнее обратится за советом к квалифицированному доктору, который поможет решить возникшую проблему.

Камнеломка представляет собой многолетнее растение, предпочитающее для жизни скалистую горную местность. Цветы пятилепестковые, белого, розового и желтого цвета, обычно собраны в зонтичные соцветия. Широко известное своими целебными свойствами растение часто используют в ландшафтном дизайне.

Химический состав камнеломки


Состав камнеломки включает в себя множество микроэлементов, пигментов, витаминов, а также органические вещества: сапонин, кумарин, алкалоиды, флавоноиды, жирные и органические кислоты, гликозидные и тритерпеновые соединения, эфирные составляющие. Клеточный сок богат минеральными солями.

Лечебные свойства камнеломки

Лечебные свойства камнеломки обусловлены ее разнообразным химическим и органическим составом. Растение обладает обезболивающим, успокаивающим, противоинфекционным, бактерицидным, противовоспалительным и противолихорадочным свойствами.

Считается, что целебная трава в малых дозах повышает лактацию у женщин, примочками лечатся обморожения, а отвар камнеломки снимает жар.

Важно! Если планируете вырастить камнеломку из семян, подержите их два месяца в холоде. Такой процесс называется стратификация.

Сбор и хранение лечебного сырья из камнеломки (листьев, корней, семян)


В качестве лечебного сырья применяются все части растения: листья, стебли, семена и корни. Заготовка листьев и стеблей производится в мае. Собранный материал сушат в тени, затем измельчают.

Сочные листья можно заморозить на зиму. Созревшие сухие семена коричневатого цвета собирают в конце лета. Корни растения выкапывают ранней весной или поздней осенью, моют, измельчают и высушивают в проветриваемом помещении.

Сухие лечебные заготовки камнеломки хранят в стеклянной таре в затемненных местах. При сборе сырья важно не перепутать камнеломку с ядовитыми растениями, которые похожи внешне. С одного кустика камнеломки собирают сырье, не превышающее 80% от ее общей массы, что позволит растению восстановиться.

Знаете ли вы? Накормив камнеломкой корову, можно ощутимо повысить надои молока.

Применение камнеломки в народной медицине при разных заболеваниях

Издавна люди применяли препараты из камнеломки для своего лечения. Наибольшей популярностью обладают настои корней, семян и листьев, корневые отвары, а также сок, выдавленный из камнеломки. Рассмотрим болезни, которые помогает излечить полезное растение.

Гипертония

Для лечения гипертонии рекомендуется две горсти порошка из сухих листьев настоять две недели в 500 граммах водки. Принимать по 30 мл при необходимости. Эффективно также разжевывание свежих листьев два раза в день на протяжении двух недель.

Гнойники и фурункулы

Избавиться от гнойника или фурункула поможет наложенный бинт, пропитанный соком растения, или размятые до появления сока листья. Данный народный рецепт применения камнеломки дает быстрый результат.

Кашель, тонзиллит и астма

Такие заболевания, как кашель, тонзиллит и астма, лечатся питьем чая из камнеломки с медом. Для приготовления чая 1 ч. л. корней со стаканом воды довести до кипения и остудить. Принимать целебный напиток нужно трижды в день.

Важно! Камнеломку можно вырастить дома в цветочном горшке, при этом обязательна ежегодная пересадка в свежий земляной субстрат.

Камни и песок в почках

Очистить почки от камней и песка можно с помощью настоя камнеломки . Готовится он из смеси 1 ст. л. корней и стакана воды, которая варится четверть часа. Настой должен постоять минимум 3 часа перед употреблением. Рекомендуется прием трети стакана такого настоя 3-4 раза в день.

Отит

Камнеломка облегчает боль при отите, для этого на ухо накладывается примочка из свежего сока растения или кусочек ваты пропитывается соком и вводится в слуховое отверстие.

Обезболивающее средство

Народные целители советуют принимать настой камнеломки 4 раза в день после еды в качестве болеутоляющего средства. Настой из 1 ст. л. сухих листьев заливают стаканом кипятка и прогревают четверть часа на водяной бане.

Язва желудка

Камнеломка поможет при язвах желудка, если будет также соблюдаться соответствующая диета. Для этого 30 грамм листьев заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение часа. Этот целебный напиток принимают за полчаса до еды утром и вечером по полстакана. Регулярное употребление свежевыдавленного сока камнеломки ускорит выздоровление.

Знаете ли вы? Приправой из корней камнеломки можно разнообразить вкус мясных блюд.

Противопоказания к употреблению

Изучая разнообразные целебные свойства растения, становится очевидной польза камнеломки для человеческого организма. При грамотном подходе можно вылечить многие недуги. Прием препаратов этого растения должен осуществляться после консультации с врачом, прием их детям до двух лет и беременным женщинам запрещен .

Ботаническая характеристика

Бедренец-камнеломка, в переводе Pimpinella saxifrage, второе наименование - зубной корень. Это многолетнее растение. Корневище его многоглавое, толщиной до двух сантиметров, довольно ветвистое, бурого цвета, внутри оно с желтовато-белыми точками.
Стебли зубного корня прямые, полые внутри, достигающие в высоту семидесяти пяти сантиметров. Они покрыты совсем коротеньким пушком. Листья непарноперистые, при этом нижние – округлояйцевидной формы, тугие, зубчатые, а верхушечный листок трехлопастный.
Цветки довольно мелкие, они белого цвета, собраны в обычный зонтик. Цветет растение с начала первого летнего месяца по октябрь.

Распространение

Бедренец – камнеломка распространен повсеместно, это растение можно встретить вдоль дорог, на лугах, между зарослей кустарников, а также и на лесных опушках.

Используемая часть

К используемой части относится корневая система, которую обычно принято собирать с марта по апрель, или же осенью, с сентября по октябрь.

Сбор и заготовка

Выкапывают корни после отцветания растения, их аккуратно промывают под проточной водой, после чего удаляют лишнюю влагу и размещают в проветриваемом месте на поддонах или на обычной бумаге.

Можно разместить их под навесом или на проветриваемом чердаке. Если вы хотите поскорее приготовить сырье, тогда воспользуйтесь специальными сушилками, там сырье дойдет до нужной кондиции гораздо быстрее.

Надо отметить, что после полного высыхания, сырье будет обладать довольно резким запахом, даже немного раздражающим орган обоняния, на вкус оно островато - горькое.
Выращивание

Растение выращивают в довольно плодородной почве, причем она должна быть хорошо дренирована. Что касается освещенности, то бедренец – камнеломка неплохо себя ощущает как в солнечной местности, так и на полутенистой территории.
Размножают его обычно посевом семян, которые можно садить как весной, так и осенью, а также используют метод деления.

Применение

Это растение известно в народной медицине с очень давних времен. И впервые упоминания о нём датируются 1588 годом, тогда были описаны его лекарственные свойства.
В народе очень часто его называют «зубной корень», это связано с тем, что небольшой кусочек корня этого растения способствует снятию боли, если его положить на причинный орган, то неприятное ощущение исчезнет.

Корень этого растения содержит эфирное масло и такое вещество, как пимпинеллин, которое не растворимо в воде. Применяют бедренец в народной медицине в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.

Лекарственные формы, приготовленные из него, применяют при болях в области живота, для нормализации деятельности пищеварительного тракта, а так же, как седативное средство, успокаивающее нервную систему.
В народе часто использовали его при коклюше, как отхаркивающее средство и успокаивающее одновременно, при водянке оно применялось, как мочегонное, а при запоре и нарушенном переваривании пищи, как нормализующее деятельность желудочно– кишечного тракта.

Очень эффективно применять растение при охриплости голоса, для этого используют пятнадцать капель настойки, которые добавляют к приготовленному отвару из липового цвета.

Применяется зубной корень и как наружное средство, препаратами, приготовленными из него, полощут воспаленное горло. Надо отметить, что сок из корня этого растения удаляет пигментные пятна на лице, поэтому актуально его использование в косметических целях.

Рецепты

Отвар. Для его приготовления вам понадобится 30 граммов измельченных корней, которые следует залить литром воды, после чего снадобье нужно кипятить на протяжении тридцати минут в эмалированной посуде с закрытой крышкой, затем настаивать один час. Пить рекомендуется по сто граммов, пять раз в день.

Настой. Для его приготовления вам потребуется две столовые ложки измельченных листьев, их нужно залить литром воды, после чего настаивать тридцать минут. Пить рекомендуется по сто миллилитров четыре раза в день.

Ещё одной лекарственной формой является приготовление настойки. Чтобы её сделать, вам потребуется сто граммов высушенного измельченного корня, который рекомендуется залить литром спирта.

Затем необходимо настаивать снадобье не менее двадцати дней, лучше всего в тёмном месте и в тепле, оптимально при комнатной температуре. Употреблять настойку необходимо по двадцать капель три раза в день, в независимости от трапезы.
- Можно приготовить настойку и на вине, для этого вам понадобится шесть частей некрепкого спиртного напитка, и одна – сухого сырья. Ингредиенты смешиваются и готовятся не менее двух недель. После чего снадобье фильтруют и его можно применять.
Побочные эффекты от применения
При применении народных средств на основе этого растения, может возникать контактный дерматит.

Заключение

Растение не пользуется большой популярностью среди садоводов в качестве декоративной культуры. Зато его применяют с лечебной целью. При этом необходимо посоветоваться с доктором.
Самостоятельность в вопросах лечения принимать ненужно, всегда правильнее обратится за советом к квалифицированному доктору, который поможет решить возникшую проблему.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png