Артишок – большой овощ, достигающий в высоту до 1,9 м, который относится к семейству астровых. Его относят к многолетним растениям с колючими темно-зелеными, кожистыми листьями. Многие люди любят артишок за то, что он полезен, за его необычный красивый вид, вкусовые качества. Чтобы получить вкусный артишок, выращивание из семян не требует особых затрат и умений. Необходимо лишь немного времени, терпения.

Чтобы ответить, как вырастить артишок из семян, надо знать, что это достаточно привередливое растение, требующее достаточного полива, солнечного света и хорошего качества земли. Артишок успешно переносит выращивание в средней полосе России, если их хорошенько накрыть палой листвой, свежим сеном, опилками. Выращивание в Сибири требует серьезного внимания, поэтому лучше всего выкопать артишок, оставить храниться в прохладном помещении. Лучше, если рассада будет находиться в погребе до наступления тепла.

Артишок хорошо переносит холод. Может, пережить короткие весенние морозы. Однако снижение температуры до -1, может уничтожить начальные ростки, и окончательно погубить урожай.

Важно! Чтобы мороз не погубил молодые ростки – укутайте саженцы лутрасилом в период наступления заморозков.

Выращивание артишока может осуществляться с помощью семян либо корневых отводков. Второй способ выращивания осуществляется, если кто-то из вашего окружения сам растит его, т.к. в растительных российских питомниках нет такого черенка. Это информация для тех, кто не знает, как вырастить из рассады настоящий артишок.

Разновидность

Виды артишока насчитывают лишь 10 наименований, 2 из них пригодны для употребления в пищу – артишок испанский и колючий.

Что касается декоративного выращивания, то используются семена:

  • римский фиолетовый;
  • зеленый шар;
  • майкопский низкорослый;
  • артишок султан;
  • майский 41.

Важно! Перед высеванием необходимо просмотреть семена, чтобы они были не сухие и без повреждений. Кожица должна быть гладкой, а цвет светлый.

Выбор почвы

Артишок могут сравнить с чертополохом. Однако чертополох способен прекрасно жить на любой почве и чувствовать себя комфортно, чего не скажешь об артишоке. Он не будет расти на обеднелой почве без получения солнца. Ему необходим грунт, который будет богат микро-, макроэлементами, достаточным количеством азота, калия.

В осенний период необходимо выкопать ямку глубиной 60 сантиметров. Внести 10 см слоем дренаж, который состоит из керамзита, глиняных осколков, синтепона, гальки. Далее необходимо засыпать смесью, состоящей из: 3 частей земли, 3 частей перегноя, 1 части торфа. Такая почва хороша для отводков и семян.

Ответ на вопрос, как вырастить артишок из семян, достаточно прост. Если хочется получить однолетний урожай, то можно сделать небольшую процедуру, такую как яровизация семян. После ее проведения возможно в первый же год получить богатый урожай, однако при таком искусственном цветении растение очень слабое, и не приспособлено к холодам, поэтому оно быстро погибает.

Как проводится яровизация

Яровизация должна проводиться в начале февраля. Первым шагом является укладывание семян на хорошо увлажненный песок. Далее оставляем их в таком положении при температуре до 26 С, пока семена не начнут набухать и не начнется прорывание оболочки. Это, как правило, занимает до недели – это будет наиболее правильное выращивание семян в домашних условиях.

Важно! Чтобы песок оставался мокрым, необходимо периодически опрыскивать их из пульверизатора.

Последняя стадия заключается в установке ящика, в котором находятся ростки в холодильник, и оставить на 2 недели, пока корешки не станут темными. После этого можно спокойно проводить их посев.

Выращивание из семян

Рассмотрим подробно, как необходимо выращивать артишок из семян.

Посев на рассаду

Начинающему садоводу-огороднику для начала достаточно будет одной пачки. В ней находятся 15 штук одного вида. Если вы ни разу не сталкивались с посадкой артишока, то экспериментировать с сортами не стоит.

Важно! Когда сажать? Выращивание рассады артишока начинается с первых дней марта в посадочные ящики, а подготовка занимает примерно 21 день, начиная с февраля.

  1. Для начала семена заливают отфильтрованной водой комнатной температуры. Так оставляют на ночь. Размокшие семена складывают на намоченную ткань, складывают несколько раз, сверху накладывают пленку для создания парникового эффекта и оставляют в теплом месте пока не начнут проклевываться ростки. Когда появились первые росточки, то сверток отправляют в холодильную камеру – это важно для закаливания.
  2. Провести подготовку емкости для помещения семян. Почвенная смесь должна состоять из профильтрованного песка, перегноя, дерновой земли. Соотношение компонентов 1:1:1. Почву увлажнить и перед ее помещением в ящики предварительно внести дренаж.
  3. В ящиках делают ямки глубиной 1-2 см с промежутком в 3-4 см и раскидывают по ним семена.
  4. Семена слегка припорашивают землей, поливают с помощью пульверизатора и оставляют на подоконнике.

Важно! Строго следите, чтобы почва всегда была влажная.

Через 3-4 дня можно увидеть первый росток. А через 2 недели появятся первые листочки. Чтобы растения не вытягивались, нужно снизить температуру до 14 °С и сделать подсветку. Не перебарщивать с поливом, т. к. это может вызвать гниение корней.

Пикировка

Спустя 2 недели, при появлении первого листочка делают пикировку, т. е. рассаживают ростки по разным емкостям, потому что они сильно разрастаются. Саженцы артишоков достаточно большие, поэтому чтобы растениям было комфортно, их надо помещать в торфоперегнойные горшки объемом не менее 0,5 литра.

  1. В горшки помещают комбинацию из песка, земли и перегноя, посередине необходимо сделать ямку и добавить воды.
  2. Рассаду полить и индивидуально каждое растение достать, высадить в горшки и поставить в светлое место.

Важно! Пикировка осуществляется на кончике корня саженца, чтобы сформировать богатую, разветвленную корневую систему.

Спустя 14 дней после пикировки, нужно обязательно подкормить рассаду. Для этих целей подойдут раствор коровяка 1:10, и еще через пару недель – комбинированной подкормкой из необходимых витаминов и минералов.

В первую неделю мая разрешается смело начинать закаливание рассады, а после 20 чисел маленькие будущие артишоки высаживать на участок.

  1. Благоприятным местом для посадки будет южная сторона с хорошо удобренной почвой.
  2. Высаживать надо рядами в индивидуальных посадочных ямах либо грядке.
  3. Для получения съедобного артишока на огороде перекапывают территорию, добавляют перегной, сульфат калия, суперфосфат.
  4. Делают гряды высотой 25 см с промежутком 1 м. После пересадки артишок поливают, покрывают соломой.

Если выращивание в качестве ландшафтного дизайна, то выбирается видное место. Выкапываются ямки 85 см глубиной, добавляют компоста и дерновой земли. В яму помещают растения с торфяными горшками. Потом поливают, прикрывают соломой либо травой.

Размножение корневыми отводками

Размножение может осуществляться несколькими способами.

Первый метод заключается в том, что на 3 году корень начинает давать первые росточки, которые уже являются отдельным растением. Разделять дочерний отводок от материнского растения разрешается, только если есть несколько хорошо сформировавшихся листьев.

При выкапывании ростка стоит помнить, что корень залегает очень глубоко, поэтому все нужно делать спокойно, аккуратно, без повреждений.

  1. Проводится подкоп, начиная с 20 см от растения, чтобы корневая система была прикрыта землей.
  2. Далее аккуратно отсекаем побочный черенок от главного. Для этого лопату вклиниваем между ростком и материнским растением. Если промежуток незначительный, то вклинивание делается вдоль стебля – это помогает сохранить целостность корневой системы.
  3. Осматриваем росток на повреждения, если все сделано правильно, то обрабатываем корень активатором корневого роста. И уже тогда происходит пересадка на постоянный участок.

Есть второй упрощенный вариант. Можно получить росток с тех растений, которые оставались все зимнее время в темном прохладном помещении. В первые дни февраля необходимо вырезать побочный корень от главного с небольшой толщиной и длиной до 16 см. Далее корневую систему обработать активаторами роста и вложить росток в емкость, которой находятся опилки, сделанные из фруктово-плодовых деревьев, на глубину 12 см.

Важно! Пока вы ожидаете отводок, нельзя допускать пересыхания опилок.

Спустя месяц начнет появляться первый росток. Чтобы сухой воздух не убил молодой артишок, его надо накрыть банкой, для формирования благоприятной среды. Убрать купол следует в период, когда росток наберется сил, и листья вырастут до 6 см. Ухаживать за ним легко – нужно просто постоянно следить, чтобы не пересушивался росток. Также можно обойтись без удобрений, т. к. нужные микроэлементы имеются в материнской корневой системе.

За 14 дней до посадки, росток необходимо закаливать. Для этого необходимо выносить саженцы на улицу на 2-3 часа. Когда заморозки пройдут, отводок можно поместить на территорию, где будет расти артишок.

Уход

Не нужно ломать голову о том, как ухаживать за растением. Как говорилось ранее, артишок – культура неприхотливая, уход за ним минимальный и не требует отдельных затрат. Он, как и все остальные представители семейства, требует регулярного полива, мульчирования, устранения сорных трав и удобрения.

Артишок очень хорошо реагирует на различные подкормки, особенно это касается внекорневого удобрения – опрыскивания раствором, который имеет богатый состав:

Важно! Опрыскивание подкормкой проводить не чаще, чем раз в 4 недели в качестве витаминного дополнения и профилактики.

Сбор урожая

Обычно получить полноценный урожай можно уже на второй год. Цветение, созревание происходит неравномерно, а потому необходимо все срезать по мере созревания. Быстрее спеть плоды могут тогда, когда верхние чешуи шишек будут раздвигаться. Как только лепесток синеет – он готов к употреблению.

Теперь многие пункты о том, как вырастить артишок на даче, отпадают. Появление нового вида овоща на огороде порадует не только вас, но и родных и близких. А главное, выращивать можно спокойно тем, кто живет в Украине, в Подмосковье.

Снискал славу средиземноморского деликатеса, сравнимого по цене с красной икрой. Изначально культура возделывалась ради получения красивых соцветий. Позднее люди оценили их вкусовые качества. В народе артишок часто называют «съедобной колючкой».НА ФОТО: С первого взгляда цветущий артишок вполне можно принять за большой куст чертополоха.

В пищу употребляют нераспустившиеся головки соцветий. Изысканный вкус быстро утрачивается при хранении, поэтому есть артишоки рекомендуют в течение недели после сбора.При выращивании в промышленных масштабах организуют хранилища с низкой температурой, где урожай хранят до трех месяцев. Во Вьетнаме применение находят также листья, стебли и корни - из них готовят чай.

Наиболее популярные виды, применяемые в кулинарии - Артишок испанский (кардон) и Артишок посевной. Последний также известен своим гепатопротекторным свойством, поэтому широко культивируется и в лекарственных целях.

Созревание происходит неравномерно. Бутоны можно убирать, когда чешуйки верхнего ряда начнут раздвигаться и отгибаться. Появление синеватых лепестков говорит о перезревании. Такие цветы оставляют на семена.

Крупные овощи теряют сочность, поэтому им подрезают жесткие кончики чешуек и обязательно отваривают. Артишоки с куриное яйцо вкусны в свежем виде и используются при приготовлении салатов.

В теплых засушливых регионах практикуют выращивание артишока из семян и вегетативное размножение. Овощеводы-любители из регионов с более холодным климатом используют исключительно рассадный способ. 90–100 теплых дней в году достаточно, чтобы получить урожай, но пережить зиму без помощи человека культура в таких условиях не способна.

Выращивание артишока из семян

Покупая посевной материал, необходимо учитывать, что при перекрестном опылении до 30% полученных растений не сохранит аутентичных сортовых признаков, указанных на упаковке. Поэтому высаживают овощи с запасом, предполагая будущую выбраковку.
НА ФОТО: Семена артишока туговсхожи, поэтому лучше сразу высеять больше запланированного объема, на всякий случай.

Чтобы молодой артишок не побило возвратными морозами, выращивание из семян тщательно планируют по времени. К моменту высадки на гряды рассада должна иметь возраст 8–10 недель, а температуры ночью удерживаться за отметкой в +1°С. Поэтому сеять артишоки для выращивания в Подмосковье начинают в конце февраля или начале марта в домашних условиях.

В первый год съедобная колючка зацветает в 70% случаев, но большого урожая не дает. Изменить биологический ритм растения и получить урожай при однолетнем выращивании помогает яровизация .

Яровизация поэтапно

  • В начале февраля берут подходящий ящик, засыпают песком и увлажняют.
  • Сверху укладывают семена, стараясь распределять их равномерно по поверхности.
  • При температуре от +22°С до +25°С проклевывание происходит на шестой или десятый день. Периодически проводят опрыскивание из пульверизатора, чтобы не допустить пересыхания.
  • После проклевывания ящик на 15 дней переставляют в холодильную камеру с температурой 0°С.
  • Когда корешки на кончиках потемнеют - семена можно высаживать.

Желая получить артишок, но без яровизации, выращивание из семян проводят по другому принципу. Посевной материал сутки вымачивают в кипяченой воде комнатной температуры, потом перекладывают в конвертики из марли или другой ткани, сбрызгивают водой и помещают в банку или пластиковый контейнер под крышку. В тепле корешки появятся через шесть дней.
НА ФОТО: На появление корешков предварительно вымоченным сутки в воде семенам артишока требуется около недели.

Рассаду удобно высевать на глубину 2.5 см. в специальные ящики, заполненные субстратом из равных пропорций садовой земли, промытого речного песка и перегноя. Температура в помещении с растениями не должна быть ниже +18°С. При регулярных опрыскиваниях и соблюдении температурного режима всходы появятся к концу второй недели.

Еще через 2 недели на ростках образуется первый хорошо сформированный лист. Это является сигналом к началу пикировки. На каждом кустике отщипывают кончик корешка и сажают в отдельную емкость объемом в 0.5 литра. Удобно использовать торфоперегнойные горшочки с диаметром восемь или десять сантиметров.

Рассада артишока - основные правила ухода

Чтобы получить здоровый артишок, выращивание из семян должно сопровождаться правильным уходом за рассадой, в том числе и обеспечением ей нужного уровня освещения. В условиях теплиц или квартиры сеянцам необходимо организовать искусственное досвечивание. Для этого используют люминесцентные или фитолампы мощностью до 54 ватт (в зависимости от ваших возможностей).

Выращивание рассады артишока первые две недели осуществляют в температурном режиме на уровне +20°С. Для подготовки растений к высадке на открытый воздух температуру понижают до +12–14°С.

После пикировки растению помогают прижиться, поддерживая высокую влажность грунта. На третью неделю растения первый раз удобряют. Для этого делают 10%-ый раствор коровяка . Комплексное минеральное удобрение вносят через месяц после посадки в индивидуальные горшочки.

Выращивание рассады артишока считается завершенным после появления пятого настоящего листа . Такие растения можно перемещать на постоянное место.
НА ФОТО: Рассада артишока, ориентировочно вторая неделя роста.

Артишок высаживают попарно в лунки, заглубляя ростки несколько больше, чем это было в индивидуальных горшочках. Расстояния в ряду и междурядьях - по 70 см.

Размножение артишока отводками

Такой способ характерен для южных районов и средней полосы, если зимовка артишока организована по всем правилам.

Вариант № 1

Первый метод основан на отделении от материнского растения отводка, образовавшегося естественным путем на третий год. Жить самостоятельно молодой экземпляр сможет, если его отделить после появления 2–3 полноценных листьев. Обычно на растении оставляют не более двух корневых отводков. Остальные удаляют сразу при появлении, чтобы не ослабляли взрослый артишок.

При отделении важно не допустить повреждения крупной корневой системы. Отводок нужно подкопать: в 20 см. от молодой поросли выкапывают яму глубиной 25 см. Корень, соединяющий с основным растением, перерубают лопатой. Потом вводят полотно под новый артишок и аккуратно отделяют, стараясь не обтрясти грунт.

Бывает, что отводок растет вплотную к материнскому растению. В этом случае соединение перерубают вдоль крупного стебля, а образовавшуюся ранку обрабатывают специальным составом, не допускающим попадание болезнетворных микроорганизмов и стимулирующим корнеобразование.

Молодое растение вместе с земляным комом сразу сажают на подготовленное место.
НА ФОТО: Молодые побеги следует аккуратно отделить от материнского растения (фото слева) и незамедлительно высадить на подготовленное место (фото справа). Лучше не оставлять на взрослом кусте более двух отводков, иначе это отрицательно скажется на его росте.

Вариант № 2

Отводок от корня можно получить принудительно. Такой вариант удобен, если артишоки на зимний период выкапывают и хранят в подвале.

Для этого:

  • В первых числах февраля у материнского растения отсекают 15 сантиметров толстого (с палец) корня и замачивают в стимуляторе корнеобразования.
  • Параллельно готовят ящик, высотой не менее 40 см. и наполняют его древесными мелкими опилками плодовых культур.
  • Кусок корня помещают во влажные опилки на глубину 15 см. и не забывают поливать.
  • Росток появится над поверхностью через 6–7 недель.

Так как листочки молодого растения очень нежны, им нужно обеспечить высокую влажность воздуха. Проще всего создать мини-тепличку, накрыв зелень банкой. Когда листочки артишока увеличатся до 5 см., организуют частое проветривание. Через несколько дней растение адаптируется, и банку можно снять совсем.

Отводок изредка опрыскивают. При недостатке влажности в воздухе у него могут отсыхать кончики листовых пластинок. Также осуществляют регулярный полив. Подкармливать молодую поросль не нужно. Весь период, предшествующий высадке в открытый грунт растение потребляет питательные вещества из материнского корня.

Когда минует угроза весенних заморозков, молодой артишок закаливают, вынося ящик днем на улицу. Через две недели его высаживают на постоянное место.

Артишок: условия выращивания хорошего урожая

Выбирают для овощей светлые участки , защищенные от ветра. Растение требовательно к характеристикам почвы. Грунт должен быть воздухопроницаем. Во время выращивания артишока землю периодически глубоко рыхлят, мульчируют и удобряют.

Кратковременные заморозки способны погубить весь урожай. Если по прогнозу погоды температуры ночью ожидаются ниже нуля, грядки с молодыми растеньями накрывают лутрасилом . В противном случае возможно отмирание точек роста.

Организовывают регулярный полив . После пересадки поливают немного чаще, чтобы улучшить приживаемость.

Внекорневая подкормка из суперфосфата, золы и хлористого кальция в соотношении 25:10:10 гр. способствует усилению вегетации и является профилактикой тли и гусениц.

Зимовка

В средней полосе артишоки могут перезимовать, если им организуют качественное укрытие. В северных областях растения выкапывают полностью и переносят на хранение в погреба, где температура не опускается ниже 0°С.

Чтобы подготовить растение к зимовке на грядке, срезают стебли, оставив от уровня земли около 30 см. Сами кусты закидывают опавшей листвой и присыпают перегноем. Высота насыпи при этом должна быть не менее 30–35 см. Листву можно заменить сеном или опилками.

Если зимой нередки температуры ниже –10°С, укрытие делают в несколько слоев. Первый слой - лапник или хворост, второй слой - мульча и листовой опад, третий слой - нетканый укрывной материал, например, лутрасил. Убирать укрытие начинают в апреле.

В более суровом климате спасти артишоки от вымерзания или выпревания во время оттепелей поможет только выкапывание и хранение в погребе до весны. Лучше всего установить растение в ящики вертикально, присыпать до корневой шейки песком и немного увлажнить. Если в хранилище температура поддерживается на уровне 0°С, артишоки можно просто подвесить к горизонтальной планке в холщовых мешках.

Перед посадкой весной осматривают корневую систему. Все пересохшие и заболевшие корешки удаляют.

Если вы не обременены необходимостью получения на своем участке важных для пропитания овощей и открыты для всего нового и интересного, выращивание артишока из семян придётся вам по душе. Эта малораспространённая экзотическая культура ценится за изысканный вкус соцветий, их лекарственные свойства, а также за декоративность самого куста, являющегося родственником чертополоха.

В питомниках и на рынках вряд ли найдется такое растение, поэтому единственный способ заполучить колючего красавца – выращивание артишока из семян в домашних условиях. В средней полосе этот процесс большой сложности не составляет, а вот в Сибири и на Урале, учитывая высокие требования растения к теплу и свету, сделать это можно разве что в обогреваемой теплице с подсветкой.

Прямой посев семян в грунт

Такое выращивание артишока из семян возможно только в тёплых регионах, например, в Краснодарском крае, в Крыму и на юге Украины. Дело в том, что вегетационный период этого растения составляет около 6 месяцев, поэтому в условиях средней полосы оно не успеет сформировать свои съедобные части. Если же ваша задача – вырастить небольшие кустики в декоративных целях, этот способ пригоден.

Лунки под семена делаются на расстоянии 60-70 см друг от друга, глубиной 4-5 см. После присыпания семян грунт уплотняется.

Выбор времени посадки

Сажать семена артишока нужно весной, когда минует угроза заморозков. Культура эта теплолюбивая, и для появившихся над поверхностью почвы ростков снижение температуры ниже нулевой отметки будет губительным.

Место на участке

Участок для выращивания артишока должен быть солнечным, с хорошо аэрированной плодородной землёй. Картофель, капуста, корнеплоды – самые лучшие предшественники. Произрастание накануне бобовых культур, обогащающих почву азотом, за счёт находящихся на корнях бактерий, также весьма благоприятно. А вот после топинамбура или салата садить не следует.

Из-за нетерпимости артишока к затенению плохими соседями для него будут высокие заборы, деревья, стены строений, которые заслоняют солнце. Если же таковые находятся поодаль, не препятствуя солнечным лучам, а напротив, защищая площадку от холодных ветров, то от соседства будут только плюсы.

Рассадный способ

Чтобы полакомиться полезными деликатесами уже в августе, выращивание артишока из семян в средней полосе нужно осуществлять только через рассаду.

Сроки посева

На рассаду семена артишока можно высевать уже в конце февраля – начале марта. Более поздние сроки чреваты тем, что на взрослых растениях появятся только единичные цветы.

Предпосадочная подготовка семян

Перед посадкой с посевным материалом поступают следующим образом:

  • Отбирают здоровые семена путем погружения в солёную воду: пустотелые при этом всплывают и отбраковываются.
  • Опускают семена на 10-12 часов в воду комнатной температуры для набухания.
  • Раскладываются на марлю или другую натуральную ткань, прикрываются сверху и ставятся в тёплое место, где и происходит их проклевывание (обычно 5 дней).

Приём яровизации повышает шансы наступления цветения в год посева артишока. Семена с проклюнувшимися ростками помещаются на 14-15 дней в условия пониженных температур (например, в холодильник).

Подготовка субстрата

Земля для посева берется такая же, как и для выращивания рассады других овощных культур: смесь садовой земли, песка и перегноя или торфа. Компоненты тщательно перемешиваются, состав увлажняется. Можно воспользоваться готовым магазинным грунтом.

Выбор ёмкости

Посев на рассаду можно производить в общий ящик с последующей пикировкой или сразу в индивидуальные стаканчики. Во втором случае сажать следует по 2-3 семени, чтобы после появления всходов выбрать более крепкий и удалить остальные.

Технология посева семян на рассаду

Посадить пророщенные семена нужно сразу после проклёвывания. Чтобы не повредить уже имеющиеся ростки, разумно воспользоваться пинцетом. На поверхности грунта готовятся бороздки глубиной 1,2-1,6 см, в них и раскладываются семена с интервалом 3-4 см.

Присыпав их сантиметровым слоем грунта, поверхность увлажнить с помощью опрыскивания. Важно и в дальнейшем не допускать его пересыхания.

Уход за рассадой

Уже к двухнедельному возрасту сеянцы выбрасывают первый настоящий лист, и в малышах начинают угадываться очертания будущих колючек.

Подкормки

На начальных этапах рассада нуждается в активном наращивании зелёной массы, и это обеспечивает подкормка азотными удобрениями. Уже в возрасте 2-х недель можно использовать настой коровяка в соотношении 1:10. Спустя 14 дней подкормку повторяют, уже раствором минеральных удобрений.

Полив

На протяжении своего роста рассада нуждается в умеренном поливе. Важно, чтобы земля в ёмкостях не пересыхала.

Пикировка

Если семена высевались в общие ящики, пикировка растениям необходима.

Взрослые артишоки достигают внушительных размеров 1,5х2 м, рассада к моменту высадки тоже немаленькая.

Сеянцы лучше всего пикировать в пол-литровые торфяные стаканчики. Технология пикировки проста:

  • Стаканчики наполняются подготовленным грунтом, почва в них слегка уплотняется.
  • В центре карандашом или палочкой делается отверстие, проливается.
  • Сеянцы, находящиеся в ящике, обильно увлажняются.
  • Сеянцы аккуратно извлекаются из ящика, разделяются по одному.
  • В каждое приготовленное отверстие опускается сеянец так, чтобы первые листочки касались земли, с помощью палочки земля прижимается к стебельку.

Прищипывание центрального корешка запускает механизм ветвления, что способствует разрастанию корневища и активному росту куста. Стаканчики ставятся в светлое тёплое место для дальнейшего развития.

Закаливание

Не ранее чем через месяц рассаду можно начинать закалять. Это позволит сделать её более крепкой и устойчивой к колебаниям температур воздуха после высадки в открытый грунт. Стаканчики выносятся на открытый балкон или улицу сперва на час. Постепенно время пребывания там увеличивается и доводится до 10 часов.

Посадка рассады в открытый грунт

Накануне высадки растений в открытый грунт можно использовать приём подвяливания. Уменьшение интенсивности поливов стимулирует образование дополнительных стеблей, что, в свою очередь, способствует образованию большего количества ценных соцветий. После высадки нормальный режим полива восстанавливается.

Когда сажать рассаду

Необходимым условием высадки растений является отсутствие угрозы заморозков, установление стабильно тёплых температур. Обычно такое время наступает во второй половине мая.

Выбор места

При выборе места для посадки артишока следует руководствоваться наличием или отсутствием тех факторов, которые угнетают теплолюбивое растение:

  • Повышенная плотность почвы.
  • Близкое залегание грунтовых вод.
  • Нехватка солнечного света, тень.
  • Подверженность северным ветрам.

Схема посадки

Учитывая крупные размеры взрослых растений, расстояние между ними при посадке нужно оставлять не менее 70 см. В зависимости от того, какие посадки в конечном счете вы хотите увидеть, это может быть квадратный (70х70) или широкорядный (70х120) способ высадки. Это могут быть сплошные полосы колючей изгороди, где расстояния между кустами можно сокращать до 50 см, или единичные растения, демонстрирующие свою декоративность во всей красе. Гряды поднимают на высоту 20 см, что способствует лучшему развитию корневой системы и прогреванию участка.

Уход за растениями на грядке

Несмотря на то, что артишок имеет сорнякоподобный вид, расти и развиваться с наибольшей отдачей он будет только при должном к себе внимании.

Частота поливов

В частых обильных поливах артишоки нуждаются после высадки в открытый грунт. Когда кустики укоренятся, объёмы выливаемой под них воды и периодичность могут быть сокращены до 1 раза в неделю. Ещё реже это надо делать в период бутонизации, так лучше закладывается будущий урожай.

Прополка и рыхление

Рыхлая, свободная от сорняков почва способствует формированию крупных мясистых растений. Наиболее актуальны эти виды ухода в первые три недели. Потом растение разрастается, закрывая листьями прикорневую зону, и необходимость в них отпадает.

Подкормка артишоков

Фаза активного наращивания зелёной массы должна сопровождаться введением азотных удобрений. Особенно отзывчиво растение на внесение органики: раствора настоя навозной жижи в дозе 0,5 л на одно растение. В дальнейшем, подкормки продолжают до конца вегетационного периода с интервалом в 2 недели, эту норму увеличивают до 1 л под растение. Внесение комплексных фосфорно-калийных удобрений способствует формированию мясистых соцветий.

Укрытие растений на зиму

Вырастить артишоки в Подмосковье можно и в однолетней культуре. В южных странах на одном месте они растут более 10 лет. У нас же, в качестве многолетней культуры, растение можно культивировать, только обеспечив ему зимовку. При приближении морозов, надземную часть растений срезают, оставив только несколько молодых листьев. Домик из 20-сантиметрового слоя торфа и еловых лап или другого укрывного материала будет защищать оставшуюся в земле часть. После снятия временного укрытия весной, растение продолжит вегетацию и вступит в фазу плодоношения уже значительно раньше.

Болезни и вредители

Среди редких болезней артишока выделяют чёрную гниль. Развивается она преимущественно в дождливую холодную погоду. Жарким летом растение подвергается нападкам тли, которая может посягать не только на листья, но и на соцветия. Чтобы не прибегать к использованию химии, можно использовать для борьбы табачную пыль, чеснок или золу. Нападки слизней можно отражать, собирая вредителей вручную или раскладывая вокруг кустов специальные гранулы.

Сбор и хранение урожая

Созревание мясистых головок происходит постепенно, поэтому сбор урожая растянут во времени и может длиться 1-2 месяца. Опаздывать с уборкой нельзя, ведь появление первых цветочных лепестков говорит о том, что деликатес уже непригоден к употреблению в пищу из-за огрубения своих частей. Соцветия срезают с небольшой ножкой, так они дольше хранятся. В холодильнике непереработанный урожай дольше месяца лучше не хранить, теряются вкус и полезные качества. Заморозка также губительна для внешнего вида и содержания ценных веществ.

Каким бы хлопотным ни казалось выращивание артишока из семян, занятие это не пройдет без пользы. Если старания увенчаются успехом, можно получить и ценное лекарство, и вкусный деликатес. Если же удача не будет столь благосклонной, чтобы порадовать вас плодами, то, что вырастет, может послужить кормом скоту или, по крайней мере, объектом для удивления гостей и случайных прохожих.

Теплолюбивое многолетнее растение артишок больше походит на чертополох, уместен скорее в травянистом бордюре, чем в небольшом огороде, достигая двух метров в высоту. Крупные, до 15-20 сантиметров в диаметре, соцветия-корзинки красиво оттеняются дуговидно изогнутыми перисто-рассеченными, снизу серебристыми листьями.

Съедобные соцветия срезают, не давая им распуститься. Растению требуется плодородная почва, регулярный полив , подкормки в течение вегетационного периода и защита на зиму . Раз в несколько лет растение нужно обновлять.

Артишок можно размножать отводками высотой не менее 25 см — покупными или полученными в своем саду. Можно выращивать артишок и как однолетний овощ, посадив ранней весной рассаду в помещении из стратифицированных семян . Для этого наклюнувшиеся семена 2-3 дня выдерживают в холодильнике при 0 0 С.

Артишок предпочитает легкие или суглинистые почвы и солнечное, защищенное от ветра место; не растет на тяжелых глинистых почвах. Для артишока важен хороший дренаж . Для этого с осени участок под культуру перекапывают, добавляя органику. Незадолго до посадки в почву заделывают комплексное удобрение.

Для артишока предпочтительна определенная формула посадки : глубина посадки — 5 см, расстояние между растениями в ряду — 1 м, расстояние между рядами — 1 м, при посадке уплотните землю вокруг саженца, обрежьте концы листьев, обильно полейте. Посев семян артишока на рассаду — с середины марта до середины апреля, высадка рассады — конец апреля, сбор урожая — с июля по октябрь.

До полного приживления саженцам артишока необходим обильный полив. В мае почву вокруг растений мульчируют. Это поможет дольше сохранить влагу. Летом почву вокруг артишока регулярно рыхлят, раз в две недели подкармливают жидким удобрением . В засуху обильно поливают. В конце октября — начале ноября стебли срезают, розетку прикрывают лапником, сухими листьями или соломой. В апреле укрытие снимают.

Проблемы выращивания и вредители артишока

Гниль лепестков — болезнь , вызванная грибками рода Fusarium. Сначала появляются коричневые пятна на лепестках, которые постепенно сливаются, и соцветие погибает. Пораженные соцветия удаляют и сжигают. Для профилактики болезни нужно опрыскивание растений фунгицидами.

Тля — соцветия артишока могут поражать различные виды тли . При первых признаках поражения растения опрыскивают препаратами, предназначенными для борьбы с данными вредителями.

Слизни весной в сырую погоду поедают молодые побеги. Вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.

При выращивании артишока в многолетней культуре мелкие корзинки, появляющиеся в первый год после посадки, срезают и выбрасывают. При двулетней культуре урожай снимают на второй год. Первым, пока оно еще зеленое и нераспустившееся, срезают верхушечное соцветие вместе с 5-8 см цветоноса. После съема урожая растение следует обязательно подкормить. Позже срезают более мелкие соцветия. Хранят артишок в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели.

Употребление артишока в пищу

— деликатесный овощ, его корзинки подают как в холодном, так и в горячем виде. Листочки-обертки отламывают, откусывают мясистые основания, жесткие верхушки складывают на тарелке. Начинают с внешних листочков, а затем, удалив волоски с ложа соцветия, съедают и его, отрезая по кусочку.

Цветонос артишока обрезают, с корзинки удаляют самые наружные листочки и промывают ее в проточной воде. Варят в кипящей подсоленной воде в течение 30-40 мин. Едят, снимая поочередно чешуи и обмакивая их основание в растопленное масло, соус из уксуса и растительного масла или майонез.

Артишок своим необычным внешним похож на чертополох, с которым у него действительно есть близкое родство. У чертополоха соцветия меньшего размера и окрашены в красный цвет с оттенком фиолетового. В тоже время у артишока соцветия более крупного размера (около 20 см), которые имеют сине-лиловый цвет. Овощ обладает также большими резными листьями, которые привлекают к себе внимание.

У артишока розетки являются съедобными и очень вкусными, они считаются деликатесным продуктом и наделены лечебными свойствами. В пищу берут недозрелое мясистое цветоложе и основание чешуек соцветия. В этой статье мы расскажем, как вырастить этот красивый и чрезвычайно полезный овощ в домашних условиях.

Как вырастить артишок из семян в домашних условиях

Для климатических условий средней полосы России подходит выращивание артишока рассадным методом, а для южных регионов можно пробовать безрассадный способ. Артишок лучше всего сажать на южных склонах, чтобы защитить растение от сильных северных ветров (рисунок 1).


Рисунок 1. Внешние особенности культуры

Этой овощной культуре подходят нейтральные легкие почвы. В осенний период грунт необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. Артишок хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения (навоз, компост, двойной суперфосфат, калийные удобрения, древесную золу). Сажать культуру можно после бобовых, капусты, картофеля и корнеплодов. Не рекомендуется сажать на грядки, где был до этого топинамбур или салаты.

Особенности

Выращивать рассаду нужно 35 дней до высадки. Для получения рассады необходимо предварительно замочить семена на 10 часов, после чего их необходимо проращивать при температуре 25 градусов. С появлением первых ростков семена стоит переместить на нижнюю полку в холодильник на 25 дней (рисунок 2).

Примечание: Такие манипуляции с температурными режимами делают для того, чтобы гарантированно получить цветение и впоследствии семена.

С появлением ростков приходит время высаживания их в контейнеры. Почвенную смесь можно приготовить путем смешиванием речного песка, дернового грунта и перегноя. Выращивать рассаду нужно при температуре в +25 градусов, а после появления первых настоящих листочков температурный режим спустить до отметки +12, что не даст растению вытянуться и испортиться. По достижению крепкого состояния у всех растений можно начинать пикировать их.

Перед непосредственной высадкой рассады на грядки ее нужно закалить. Например, можно вынести ее на террасу или балкон на небольшой промежуток времени, и постепенно увеличивать время на открытом воздухе.


Рисунок 2. Подготовка семян к посеву

Когда рассада достигла возраста 60 суток и у нее имеются 4 настоящих листка, то это свидетельствует о готовности к посадке в грунт. Для рассады необходимо сделать грядки высотой около 20 см, чтобы грунт лучше прогревался. Перед посадкой в лунки внести перегной, который нужно смешать с плодородным слоем грунта. Между растениями в ряду должно быть расстояние около 45 см, а между рядами около 80 см. После завершения посадки рассады ее нужно тщательно полить.

Правила ухода

После посадки растения нужно обязательно поливать, особенно в период укоренения. В период появления соцветий полив необходимо сократить. Посадку артишоков можно уплотнять при помощи горчицы или салата, которые быстро отцветают и не мешают потом культуре.

Вносить минеральные удобрения и осуществлять полив навозной жижей нужно с интервалом в 15 дней по завершению посадки растений. Рыхление почвы и удаление сорняков проводить регулярно. Для получения головок крупного размера необходимо оставить на растении не более трех цветоносов с 4 корзинками.

Условия выращивания

Данную овощную культуру можно размножать несколькими способами - семенами и корневыми отводками. Размножение культуры семенами применяется на практике намного чаще, поскольку посевной материал можно приобрести в любом садоводческом магазине.

Отводки артишоков купить проблематично, поскольку наши питомники еще не занимаются таким способом выращивания рассады:

  1. Выращивание рассады артишока: семена перед посадкой нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, а потом положить в мокрую ткань для того, чтобы они проросли (около 5-6 суток). Высевание семян в деревянные ящики происходит с наступлением весны (начало-середина марта). Почвенный субстрат должен состоять из одинакового количества песка, перегноя и лиственной земли. Увлажнение почвенного субстрата необходимо проводить регулярно, но при этом полив должен быть умеренным, не допуская застоя влаги или пересыхания. Спустя 12-14 суток, когда рассада образовала первый настоящий листочек, наступает период пикировки растений в торфяные горшочки объемом не меньше 0,5 л. При пикировании рассады необходимо у каждого растения прищипывать кончик молодого корешка, что нужно для образования хорошего корневища. Уход за рассадой заключается в подкормке и поливе. Вносить удобрения нужно два раза: спустя две недели по завершению пикировки раствором коровяка (1:10) и повторяют через 14 дней комплексным минеральным составом. Закалять сеянцы можно начинать в конце апреля начале мая, и к концу месяца рассада будет готова к высадке в открытый грунт (сажать на расстоянии 80-100 см друг от друга).
  2. Размножение корневыми отводками: в возрасте двух лет артишок способен образовывать вокруг своего корня молодые побеги, которые могут превратиться в полноценное растение, если их правильно отделить и вырастить. Отделение отростка от материнского куста можно осуществлять, когда на нем образуются не менее трех полноценных листочков. Процедуру отделения необходимо делать очень аккуратно, поскольку основание отростка находится весьма глубоко и можно навредить материнскому кусту или сам корневой отросток. По завершению отделения отросток можно пересаживать в почву на постоянное место.

В домашних условиях можно использовать любой из этих способов выращивания, так как они обладают одинаковой эффективностью.

Сорта артишока (описание, особенности и уход)

В мире овощных культур артишок представлен более 140 видами, из которых только 40 имеют пищевую ценность и съедобны. Сорта овощной культуры разделяются по срокам созревания: ранние, средние, поздние. На просторах нашей страны распространены такие сорта:

  • Ранние - фиолетовый ранний, майский 41.
  • Средние - гурман, султан, красавец.
  • Поздние - лаонский, майкопский высокорослый, крупный зеленый.

Сорт красавец выращивают в качестве однолетнего растения. Остальные сорта артишока являются многолетними и имеют достаточно крупную форму, а высота взрослых экземпляров может достигать 2 метров. Для посадки культуры нужен обширный и хорошо освещаемый участок, который будет защищен от сильных ветров. Этот вид овоща весьма требователен к плодородности почвы, освещению и поливу. Участок под посадку артишока должен быть плодородным и богатым органикой, хорошо освещенным и поливаться.

Артишок Красавец: посадка и уход

Артишок относится к диетическим овощам, который легко усваивается и его продукты переработки рекомендуют принимать в качестве заменителя крахмала при сахарном диабете. Растение очень теплолюбиво и не переносит сильных ветров. Созревание плодов культуры наступает на 160-165 день с момента появления всходов (рисунок 3).


Рисунок 3. Сорт Красавец

Растение обладает крупными листьями, у которых перисто-рассеченные зубчатые края серовато-зеленого оттенка. Соцветия крупной формы зеленого цвета с плотно сжатыми чешуями. В первый год жизни образуется до 6 соцветий, на второй до 12. Масса каждого соцветия может достигать 120 грам. Употреблять в пищу можно мясистое цветоложе недозревших соцветий (головок), когда они начнут раскрываться в верхней части. Также в пищу можно брать и прочие части соцветия, при этом нужно удалить колючки вверх и жесткую сердцевину.

Основные мероприятия по выращиванию сорта Красавец включают:

  1. Посев: подготовка рассады начинается за 1,5-2 месяца до посадки на постоянное место. Семена замачивают в теплой воде на один день и потом оставляют их в мокрой салфетке, чтобы они прорастали. При достижении длины росточков в 10 -15 мм, их высевают в отдельные емкости (горшочки). Оптимальной температурой для выращивания рассады является 15-20 градусов. Образование первого настоящего листочка свидетельствует о том, что нужно начинать пикировать растение. Когда у рассады образовываются 3-4 листочка (середина-конец мая) и присутствует теплая погода, то можно высаживать закаленную рассаду на постоянное место в грунт. Посадку рассады рекомендуется делать на 5 см глубже, чем она была в горшке. После посадки растение нужно регулярно поливать.
  2. Уход: основной уход за артишоками заключается в периодической прополке и рыхлении. Во время холодных ночей грядки с культурой нужно укрывать пленкой или агрилом. В засушливые периоды увлажнение осуществляют небольшими дозами. При посадке растения на малоплодородной почве, ее подкармливают комплексными удобрениями 3-4 раза за сезон. Для получения головок большего размера необходимо оставлять не больше 4 цветоносных стеблей на каждом кустике, но делать это можно, когда культура полностью развита.

Сбор урожая артишоков можно делать до наступления первых заморозков. Хранить собранные овощи нужно в прохладном месте до 4 недель. Например, в южных регионах этот овощ оставляют в почве на зиму, а именно срезают стебли и не трогают нижние листья, чтобы они немного подсохли, проводят окучивание, и посыпают золой. В средних широтах России рекомендуется укрывать растение на зиму сначала с помощью хвороста и рыхлых материалов, а потом укрывным материалом.

Черешковый артишок Белый Гигант: выращивание

Данный сорт артишока встречается в диком виде в Северной Африке и Южной Европе. Овощ распространился по всей Европе и широко распространен в южных странах (Франции, Италии) и Англии, где он используется в качестве осеннего и зимнего овоща (рисунок 4).

Внешне черешковый сорт Белый Гигант имеет большое сходство с артишоком, но отличается развитыми корешками и более сильным ростом.


Рисунок 4. Черешковый сорт Белый Гигант

Для того, чтобы кушать овощ в зимний период, его нужно начинать высевать весной в прогретую почву рядовым способом, в ряду гнездами по три семени в лунку на глубину 3-4 см. С появлением первых всходов нужно будет провести прореживание и оставить в гнезде по одному растению. Между рядами должно быть расстояние 70-90 см, а в ряду между артишоками 40-50 см. При помощи рассадного способа можно достичь сбора урожая в конце лета и осенью, но для этого нужна 50-55 дневная рассада.

В осенний период артишок отбеливают, очищают от суховатых нижних листьев и срезают маленькие листочки без толстых корешков. Позже оставшиеся листья подсохнут от росы и их связывают в пучок при помощи соломы или плотного картона, и окучивают почвой. Если корешки будут зимой храниться, то их отбеливать не нужно, поскольку они в темном хранилище сами отбелятся.

В пищу берут исключительно мясистые черешки листьев и кушают их, как салатный овощ в сыром виде или варят (наподобие спаржи).

Сорт Гурман: выращивание

Сорт артишока Гурман является одним из самых аппетитных видов этого овоща. Соцветия и плоды культуры похожи на цветки чертополоха, но не имеют с ним ничего общего. Корзинки растения имеют шаровидную форму с диаметром до 11 см, они съедобные и отличаются хорошими вкусовыми и целебными качествами. Плоды могут достигать массы в 90 г (рисунок 5). Артишок этого сорта обладает приятным ореховым вкусом и его плоды используются в приготовлении разных кулинарных блюд (отварными, свежими, консервированными), а также применяют в декорировании цветочных букетов.


Рисунок 5. Представители вида Гурман

Сорт Гурман выращивают рассадным способом. На рассадный способ семена помещают в воду на один день и выдерживают их при температуре 20-25 градусов. По истечению срока семена заворачивают во влажную марлю и укладывают в емкость на 5-6 дней, до появления первых ростков. Проклюнувшиеся семена необходимо высеять в емкости и выращивать при температуре 15-20 градусов, и с образованием первого листочка сеянцы пикируют. Высаживать на постоянное место рассаду можно после завершения поры возвратных заморозков.

Культура очень любит тепло и хорошее освещение, а также плодородную и обработанную почву.

Артишок Султан: выращивание

Артишок сорта Султан относится к среднеспелым растениям. Созревание плодов наступает через 120-130 дней после появления полных всходов. Высота растения может достигать высоты 2 метра. У растения имеются крупные листья перисто-рассеченной формы с зеленым оттенком. Соцветия состоят из шаровидных корзинок диаметром в 10-25 см, которых может быть на растении 5-7 штук и их масса достигает около70-90 грамм (рисунок 6).


Рисунок 6. Внешние особенности сорта Султан

Срезать корзинки нужно с частью цветоноса длиной 3-5 см и начинают так делать до начала цветения, когда чешуи верхней части обертки растения начинают расходиться. Средняя урожайность составляет около 10 корзинок с 1 кв. м.

Данный сорт артишока богат витаминами и является деликатесной культурой. Употреблять в пищу рекомендуют в свежем, вареном и консервированном виде мясистого цветоложа (донышки соцветий) и оснований наружных чешуй обертки соцветия.

Вырастить артишоки на огороде

Начинать высевать семена артишока нужно в первых числах февраля. Для этого необходимо поместить их во влажные опилки до появления ростков, и потом семена помещают в холодильник на две недели для яровизации (прикрыть нужно пленкой, чтобы не высохли). Потом посевной материал необходимо рассадить в отдельные емкости. С наступлением середины мая растения можно высаживать в парник, что позволит собрать первый урожай в июле (рисунок 7).

В выборе места на огороде под культуру отдавайте предпочтение сухому, солнечному и защищенному от ветра участку. Подготовка почвы начинается в осенний период с перекопки на один штык лопаты, и удобрить землю перегноем (1 ведро на 1 кв. м.). С наступлением весны за две недели до высадки рассады нужно повторно перекопать участок и внести комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв. м.).


Рисунок 7. Выращивание и уход за культурой на огороде

При высадке рассады в грунт, можно добавлять в лунки по одной лопате перепревшего навоза и по горсти древесной золы. За летний период растения подкармливают 4 раза с помощью коровяка (1:10).

Условия

Во время выращивания культуры ее стоит обильно поливать и проводить ряд таких манипуляций:

  • Рыхлить почву;
  • Удалять сорняки;
  • Проводить обработки от вредных насекомых.

Для получения крупных соцветий необходимо в период, когда овощ вырастет наполовину проткнуть под ним стебли с помощью зубочисток.

Как вырастить артишок на подоконнике

Вырастить данную овощную культуру можно из семян или отростков. Приобретенные семена в магазине стоит в обязательном порядке вымачивать на протяжении 6-8 часов. На посадку отбираются отростки длиной не менее 15 см, поскольку более короткие могут не выжить. Высаживать артишоки начинают с наступлением тепла. Растение имеет крепкий иммунитет к разным заболеваниям (рисунок 8).


Рисунок 8. Выращивание овоща на подоконнике
  1. На одно растение нужна большая емкость, не меньше 50 см глубиной и в диаметре около 100 см.
  2. Устроить хороший дренаж, поскольку корневая система легко подвергается гнилью.
  3. В состав почвы должна входить хотя бы одна часть песка. Рекомендуется подбирать богатые азотом почвенные смеси.
  4. Удобрения можно приготовить самостоятельно (смешать перегной и почвенную смесь за несколько дней до посадки семян) или использовать фасованные удобрения.
  5. Предусмотрите достаточную площадь для растений, так как высота взрослой культуры достигает одного метра.

Из видео вы узнаете еще больше полезных рекомендаций по выращиванию этой необычной культуры в открытом грунте.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png