Если Вы решили приобрести для удобства приготовления пищи пароварку, то встает вопрос о выборе модели, ведь многообразие пароварок может ввести в длительные раздумья любого покупателя. Чтобы определиться, какой модели пароварки следует отдать предпочтение, предлагаем вместе с нами разобраться в тонкостях выбора этого кухонного девайса.

Основные разновидности пароварок

Самой первой моделью пароварки является известная еще нашим бабушкам крышка со множеством отверстий, которая при установке на кастрюлю, наполненную кипящей водой, создавала эффект водяной бани. Она имеется в продаже и сегодня, однако, более современные и удобные в использовании модели скорее привлекут Ваше внимание.

В зависимости от метода управления пароварка для дома может иметь как механическое, так и автоматическое либо электронное управление. Изучим их отличия, плюсы и минусы при эксплуатации.

Пароварки с механическим управлением

Это наиболее простая модель пароварки. Особых навыков она не требует для своей работы – необходимо лишь уметь управляться с поворотными рычагами мощности и счетчика времени. Достаточно практичные и недорогие модели, такие пароварки пользуются значительным спросом и позволяет готовить полезные и вкусные блюда без особых хлопот.

Разнообразие цветовых исполнений, несколько уровней для расположения на них продуктов в зависимости от количества членов семьи – всё это делает пароварки с механическим управлением удобными, а затраты на их приобретение – минимальными.

Электронная панель управления

Выбрать пароварку с электронным управлением уже сложнее. Ведь такие модели имеют более высокую стоимость, управляться с ними на стадии знакомства придется с помощью приложенной инструкции, но зато вариантов приготовления блюд в разы больше.

Главное, при работе с такой пароваркой, подготовить те продукты, которые необходимы для приготовления выбранного блюда, а уже пароварка сама сумеет и рассчитать время приготовления, и необходимую силу паровой струи, а по окончании времени подаст сигнал о готовности блюда.

Особенности устройства пароварки: внимание к деталям

Чтобы правильно выбрать пароварку, следует понимать, какие детали несут нагрузку при ее работе и учесть это в процессе выбора модели.

Электропароварка имеет три основных части – базовый элемент, резервуар, предназначенный для воды, паровая корзина и поддон для образующегося конденсата.

Базовый элемент пароварки

Функция базового элемента заключается в нагревании набранной воды и превращении ее в пар. Мощность его определяет то, с какой скоростью будут готовиться блюда. Стандартным является показатель мощности в 1000 Вт.

Резервуар

Именно в резервуар набирается вода, которая затем используется для превращения ее в пар. Он располагается немного выше базы пароварки. Глубина резервуара указывает на необходимость наливания в нее большего количества воды.

Поддон пароварки

После перехода воды из жидкого в парообразное состояние происходит обратное ее возвращение в жидкую фазу. Для сбора образовавшегося конденсата и используется поддон. В разных моделях может быть как один, так и несколько поддонов, которые располагаются под каждой корзиной.

Паровая корзина

С помощью этой детали укладываются в пароварку продукты, которые в ней готовятся. При наличии нескольких таких корзин появляется возможность приготовления нескольких блюд одновременно.

Функциональные особенности пароварки

Среди всех функций пароварок наиболее востребованными являются возможность долива необходимого количества воды, защита от вероятного перегрева, возможность подогреть пищу, отсроченное время старта и ускоренное приготовление пищи в пароварке.

Рассмотрим их более детально.

Долив воды в резервуаре

В современных моделях пароварок эта функция позволяет добавлять воду прямо при приготовлении продукта. Это удобно, ведь в большинстве моделей пароварок при полном выпаривании воды из резервуара происходит полная остановка работы агрегата, и после пополнения водой пароварку необходимо заново настраивать.

Защита от возможного перегрева

При особо длительном приготовлении пищи происходит значительный нагрев корпуса прибора, что опасно с точки зрения бытовой безопасности. Вероятность возникновения пожара и неудобство пользования делают такую функцию, как защита от перегревания корпуса, удобной и полезной.

Подогрев пищи

Если момент окончания приготовления пищи был упущен и блюдо стало холодным, именно возможность подогревания готовой пищи сделает возможным получение вновь горячей еды. При этом возможно не только подогревание остывшего блюда, но и поддержание температуры в течение длительного времени.

Возможность отсрочки старта

При необходимости приготовления пищи к заданному времени придет на помощь эта функция. Удобство ее трудно переоценить, поскольку это позволяет получить готовую еду в срок.

Ускоренное приготовление

Поднятие уровня температуры за счет использования максимума мощности агрегата позволит в разы сократить время приготовления любимых блюд.

Что же все-таки выбрать именно Вам?

Решив купить и правильно выбрать пароварку, следует учесть все перечисленные в нашей статье свойства и полезные функции, которые будут наиболее актуальны. Если одиноки, то для приготовления пищи будет достаточно пароварки и с одним либо двумя ярусами. Если же семья состоит из 3-4 человек, то здесь уже потребуется модель с возможностью приготовления большего количества пищи одновременно.

Чтобы лучше ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и моделями пароварок, следует также узнать, какие же модели и почему считаются сегодня наиболее популярными.

Наиболее часто покупаемые модели пароварок

Пароварка от производителя Bork, модель F700, согласно отзывам потребителей, считается одной из наиболее популярных и востребованных.

К преимуществам модели следует отнести ее эстетичный внешний вид – никелированные поверхности выигрышно смотрятся в любом интерьере, а возможность использования огромного количества функций и электронное управление сделают возможным приготовление большого количества различных блюд. Такая модель пароварки станет находкой для большой семьи, ведь она имеет целых три корзины, общий объем пищи, которую можно в ней приготовить единовременно, составляет 8 литров.

Наличие дополнительных функций (возможность долива воды в процессе приготовления пищи, отсроченный старт, разогревание приготовленных ранее блюд, возможность ускоренного приготовления пищи) делает использование данной модели пароварки особенно приятным.

К недостаткам следует отнести ее достаточно высокую стоимость и значительные габариты.

Хорошая пароварка от Tefal, модель VS 4003 также относится к тройке лидеров продаж среди пароварок.

Возможность наблюдения за процессом приготовления пищи, удобная и эстетичная форма пароварки, а также дополнительные функции и электронное управление делают ее использование особенно комфортным. Компактная форма, классический дизайн и цветовое исполнение рассматриваемой модели позволяют органично вписать ее в любой интерьер кухни. Объем приготовляемой пищи позволяет приготовить блюда для членов семьи из трех-четырех человек.

Дополнительные функции пароварки делают ее применение наиболее простым и комфортным. Это возможность долива воды в процессе работы пароварки, звуковой сигнал при окончании приготовления, возможность установки времени начала готовки.

Стоимость такой модели уже более демократичная и доступная.

Пароварка Kenwood FS 620, являясь наиболее объемной, дает возможность приготовления большого количества блюд одновременно. Ее приобретение будет оправданно в семье из большого количества человек.

Однако здесь несколько ухудшился внешний вид пароварки, а значительные размеры не всегда удобны в небольшой по размерам кухне.

К тому же отсутствует возможность отсроченного старта. Стоимость такой модели пароварки демократична, что позволяет приобретать ее любому желающему.

Определившись со своими потребностями и взвесив собственные возможности, вы на основе информации из нашей статьи сможете сделать правильный выбор, и пароварка станет настоящим помощником на кухне.

Удачной покупки!

Вконтакте

Рад представить вам информацию о пароварках, их особенностях, функциях, и том, как правильно выбрать себе пароварку . Итак…

Пароварка (англ. food steamer) – приспособление, или бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Хочу отметить, что в дальнейшем под термином «пароварка», я буду иметь ввиду электрическую пароварку.

Паровые блюда - основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения. Паровая диета уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и является прекрасным способом похудеть.

Пища, приготовленная на пару - рекомендованное питание для детей, беременных женщин и пожилых людей. Один из основных аргументов в пользу пароварок - сохранение в продуктах при приготовлении максимума питательных веществ. Пароварка считается оптимальной для приготовления рыбы, изделий из рубленого мяса, овощей, суфле и пудингов. Но этот идеальный во многих отношениях способ приготовления пищи годится далеко не для всех категорий продуктов. Для приготовления в пароварке не подходят продукты, которые требуют длительной тепловой обработки (например, крупные куски мяса), а также продукты, которые необходимо варить в интенсивно кипящей воде, например — макароны.

Приготовление на пару исключает такие неприятности, как пересыхание или подгорание продуктов, поэтому пароварка - незаменимое устройство для разогрева и размораживания блюд. По этой же причине мытье пароварки не вызывает затруднений.

История пароварок

В разных культурах мира существовали рецепты, требующие обработки продуктов паром, и, соответственно, разнообразные приспособления для этих целей. Принято считать, что изобрели этот способ обработки пищи китайцы, но существует также мнение, что китайцы переняли его у арабов, которые в свою очередь заимствовали этот обычай у берберов - коренного населения Северной Африки.

Древнейшим блюдом, приготавливаемым на пару, традиционно считается кус-кус (блюда, приготовленное на основе манной или других видов крупы, а также твердой пшеницы). Самое большое количество рецептов для приготовления на пару насчитывает юго-восточная кулинарная традиция, что объясняется популярностью в Азии риса как основного продукта питания (рис и рисовая мука содержат большое количество клейковины и просто не предусматривают иного способа приготовления). Традиционная азиатская пароварка представляет собой плетеную из бамбуковой соломки корзинку с крышкой.

Корзинки устанавливаются одна на другую на емкость с кипящей водой. Для того чтобы контролировать уровень воды, на дно емкости кладут монетки, позвякивание которых сигнализирует о достаточном количестве воды. В таких пароварках китайцы, японцы и корейцы до сих пор готовят изделия из рисового теста, рыбу и пельмени - как дома, так и в ресторанах.

На Западе, и в России в том числе, приготовление на пару не получило такого значительного распространения, как на Востоке. Для приготовления блюд, требующих щадящей тепловой обработки, использовалась не паровая, а водяная баня. Разница в том, что емкость с продуктами помещается в сосуд с кипящей водой, который нагревает стенки емкости. Например, классический английский пудинг готовится именно на водяной бане. В исторической русской кулинарной традиции паровая обработка не приобрела массовой популярности. Так, в знаменитой книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», изданной в 1861 году, паровая баня рекомендовалась исключительно для варки пудингов. А в главной поваренной книге советской эпохи - «Книге о вкусной и здоровой пище» - была целая глава «Паровая рыба», где этот способ приготовления рыбы рекомендовался как наилучший: «Рыба, сваренная на пару, вкуснее обычной отварной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ».

Для приготовления на пару предназначалась специальная кастрюля с перфорированной вставкой, на которую укладывались продукты. Именно эта кастрюля и явилась прототипом современных электрических пароварок, которые появились в начале 90-х годов на волне растущего интереса к азиатской кухне, а широкое распространение получили благодаря массе преимуществ этого способа приготовления пищи и моде на здоровый образ жизни.

Виды пароварки

Различают два основных вида пароварок:

кастрюли с перфорированной вкладкой или решеткой для приготовления на газовой или электрической плите.

электрические пароварки , которые представляют собой бытовой электроприбор. Электрические пароварки в свою очередь, делятся на: отдельно стоящие (настольные) и встраиваемые пароварки .

Встраиваемые пароварки отдельная категория встраиваемой техники. Это довольно дорогие многофункциональные приборы. Они позволяют регулировать температуру воды, имеют множество автоматических режимов для приготовления и для размораживания продуктов. Камера такой пароварки оборудована встроенным мощным нагревательным элементом или парогенератором. Во встраиваемых пароварках есть резервуар для воды и для сбора конденсата, в специальных версиях «plumbed in», которые подключаются напрямую к системе водоснабжения. Они имеют программы чистки, контроля качества воды, многоступенчатые системы безопасности и еще много дополнительных возможностей, присущих дорогой технике высокого класса.

— Дополнительный лоток для приготовления яиц;

— Функция отключения прибора без воды. Эта функция является защитой от перегрева пароварки, в случае если она была включена без воды или вода испарилась полностью.

— Режим автоматического приготовления по имеющимся в памяти пароварки рецептам.

Сколько стоит пароварка

Стоимость пароварок известных брендов колеблется – от 50 у.е. со стандартными функциями, и до 200 у.е. более мощные и функциональные. Конечно, есть пароварки и дороже, но это как правило уже встроенные пароварки, либо же профессиональные, мощности и функции которых, более рассчитаны на заведения общественного питания, чем для дома.

— Используемая пароварка должна стоять на ровной твердой невоспламеняющейся поверхности. Расстояние от окружающей мебели должно быть не менее 20 см. Свободное расстояние над пароваркой должно быть не менее 1 метра. Учтите, что исходящий во время эксплуатации пар будет подниматься вверх и в стороны и оседать на мебели и стенах, что может неблагоприятно отразиться на их состоянии.

— Не переносите и не перемещайте пароварку во время работы во избежание розлива воды.

— Не накрывайте пароварку тряпкой, полотенцем.

— Проявляйте осторожность. Во время работы, части пароварки сильно нагреваются. Пар имеет очень высокую температуру, а ожог от пара может быть существенным.

— Не оставляйте в помещении с работающей пароваркой детей, чтобы постоянный интерес маленьких к окружающему миру не принес Вашей семье проблемы.

Как ухаживать за пароваркой

Перед первым использованием. Удалите с прибора этикетки, пленки, возможные остатки пенопласта от упаковки. Тщательно вымойте крышку, чашу для риса, паровые корзины и поддон в теплой мыльной воде, после чего сполосните и вытрите насухо все детали. Вытрите внутреннюю поверхность резервуара для воды влажной тряпочкой.

Чистка. Прежде чем проводить чистку электроприбора, всегда следует вынимать его вилку из розетки электросети. За исключением базы (основания), все детали можно мыть в посудомоечной машине или вручную, используя находящиеся в продаже бытовые моющие вещества. Перфорированное дно паровых корзин удобнее чистить щеткой. Основание следует протирать влажной тканью. Не следует чистить пароварку абразивами.

Удаление накипи. После того, как Вы воспользовались Вашей пароваркой несколько раз (в зависимости от жесткости воды в вашей местности), на нагревательном элементе образуется слой накипи, который необходимо удалять. Поэтому после 7-10 использований налейте в резервуар для воды 2 стакана 5%-уксуса и добавьте воды до максимального уровня (таким образом, чтобы раствор уксуса полностью покрывал нагревательный элемент. Вместо уксуса можно использовать специальные средства – «Антинакипин». Затем следует установить на место поддон, одну паровую корзину, закрыть прибор и включить пароварку на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи все еще будет виден, установите дополнительное время. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды. Дополнительные средства по борьбе с накипью можно прочитать .

Как выбрать пароварку — видео

Ну вот и все, теперь мы с вами знаем все, что поможет нам в выборе пароварки.

Удачной Вам покупки!

Мощность

Этот показатель может варьироваться от 400 до 2000 Вт. Он влияет на скорость и объем приготовления пищи. Не забываем, что чем ниже мощность, тем медленнее идет приготовление, а значит серьезно сэкономить вряд ли получится.

Количество корзин

Приобретая пароварку, обязательно обращайте внимание на данный параметр. Желательно, чтобы контейнеры для приготовления пищи были независимыми. Чем их больше, тем больше блюд можно приготовить одновременно. В то же время качество приготовления в 4-контейнерной пароварке ниже, чем, например, в двухконтейнерной, поскольку точно просчитать различный нагрев зон такой простой прибор просто не в состоянии. Материал исполнения большой роли не играет, если он качественный. Нержавейка и пластик имеют и плюсы, и минусы.

Пароварка какой фирмы лучше?

Сейчас большинство компаний имеют свои отделения в Китае, где и производится бытовая техника. Так что бренд в большинстве случаев - это лишь воспоминание о былых славных временах европейского высококачественного производства. Поэтому при приобретении лучше ориентироваться не на красивую надпись на корпусе, а на отзывы покупателей. Удачных вам покупок!



О покупке пароварки часто задумываются в основном приверженцы здорового образа жизни и люди, вынужденные придерживаться диеты. Однако с помощью этого прибора можно готовить массу вкусных и полезных блюд и людям не увлекающихся здоровым питанием. Тем не менее, у пароварки много недоброжелателей и скептически настроенных критиков, утверждающих, что еда на пару — будь она трижды полезна - лишена вкуса.

Воздержимся от комментирования вкусовых пристрастий противников пароварок. В пресном вкусе блюд, так яростно порицаемом ими, как правило, виноват не прибор, а повар. Готовка на пару - это всего лишь способ обработки пищи, а пароварка лишь инструмент в руках человека, которым следует научиться управлять. Без знаний тонкостей в использовании пароварки, вкусного блюда не приготовить.



Прежде чем приступить к выбору пароварки, нужно определиться с вашими желаниями. Сколько ярусов должна содержать пароварка, какой она должна быть мощности, должна ли она иметь дополнительные функции, какой тип управления предпочтителен именно вам, что вы хотите готовить в пароварке. Мощность

Отметим сразу, что мощность нагревателя пароварки не основной параметр устройства, хоть он и влияет на скорость варки продуктов. Дело в том, что время, которое идет на приготовление пищи, зависит и от особенностей конструкции и объема паровых корзин. Показатель мощности пароварок, рассчитанных на приготовление пищи в домашних условиях, варьируется от 400 до 5100 Вт. Самые мощные пароварки являются самыми же и габаритными. Однако приобретая такую пароварку, нужно удостовериться в том, что состояние электросети в доме позволяет выдерживать подобные нагрузки. Большинство пароварок имеет один уровень мощности - около 1 кВт, но есть пароварки с 2 уровнями - 650 Вт и 2000 Вт.

Конструкция

Состоит пароварка из корпуса, в который заливают воду, нагревательного элемента и паровых корзин для продуктов, количество которых может варьироваться от 1 до 3. Объем одной паровой корзины колеблется от 1,5 до 3,5 литров, объем чаши для риса - от 07 до 2 литров. Корзина для риса не перфорирована, она имеет объем с 0,7 до 1 литра, вставляется в основную чашу с перфорированным дном и предназначается для варки риса, гречки, фасоли и других круп. Вода, которой залито содержимое чаши, нагревается паром.

Пользователи часто удивляются разнице в объемах пароварок - от 0,4 до 38 л. Однако увеличение объема идет от суммарного объема 2 или 3 перфорированных паровых корзин для продуктов. В большинстве случаев вместимость пароварки не превышает 10 л.

Корзины пароварки бывают круглые и овальные, прозрачные и непрозрачные. У многих моделей они отличаются по объему и, соответственно, имеют разный диаметр дна. Поэтому их можно вставлять одна в другую, что удобно при хранении. Некоторые пароварки имеют одинаковые корзины, для того чтобы была возможность поменять их при необходимости местами. Таким образом, пользователь может переставить недоваренное блюдо на нижний уровень, где температура пара более высокая и тем самым ускорить процесс приготовления.

Большие овальные корзины со съемными днищами из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием, к примеру, хороши для приготовления птицы. Если птица слишком крупная и не помешается в одну корзину, то можно увеличить объем корзины, сняв с одной из них днище и состыковать одну с другой. Благодаря антипригарному покрытию, блюдо не подгорает, что позволяет тушить продукты в собственном соку. Кстати, за такими корзинами проще ухаживать.

Многие пользователи больше симпатизируют пароваркам с прозрачными корзинами, искренне веря тому, что в них будет виден процесс приготовления блюда. На самом деле стенки устройства запотевают настолько сильно, что разглядеть что-то внутри становится невозможно, поэтому по функциональности такие корзины ничего не отличаются от непрозрачных. Некоторые пароварки также оснащены корзинами с углублениями для размещения яиц, которые при варке нагреваются от пара, а специальная конструкция решеток позволяет разместить их наиболее удобно.

Принцип работы
Пользователь загружает продукты в паровые корзины, наливает в поддон объемом от 0.45 до 6 л воду, выставляет необходимый режим, а нагревательный элемент доводит воду до кипения. Образующийся при кипении пар поднимается вверх и через отверстия в дне чаши начинает воздействовать на продукты. «Отработавший» пар конденсируется на стенках пароварки и стекает в лоток для сбора капель.

В процессе работы жидкость испаряется и пароварка автоматически отключается, в случае если нагревательный элемент находится не в воде. Чтобы пароварка продолжила работу, нужно долить воду. На некоторых моделях, чтобы это сделать, нужно снимать все паровые корзины, но есть модели, оборудованных специальным отверстием, через которое можно доливать воду, не снимая чаш, даже тогда, когда пароварка работает.

На самом деле, без такого отверстия можно и обойтись. Если перед каждым использованием пароварки доливать воду до внешнего индикатора уровня воды, то в процессе приготовления этого делать не придется. Если же вода уже испарилась, то прежде чем долить новую порцию, нужно будет опорожнить поддон, который к этому моменту наполнится, поэтому пользователю все равно придется на время отключить пароварку и снимать корзины.

При покупке пароварки нужно обратить особое внимание на высоту поддона. Ели он слишком мелкий, в процессе приготовления блюда придется сливать скапливающийся конденсат несколько раз. Если этого не делать, поддон будет переполняться и его содержимое попадет на нагревательный элемент. Вместительный поддон должен иметь в высоту от 1.5 см до 2-2.5 см. В этом случае вы можете быть уверены, что за время, необходимое для приготовления большинства блюд (до 1 часа), он не успеет переполниться. Желательно, чтобы поддон был с ручками, поскольку сливая горячий бульон, легко обжечься. Если поддон неглубокий, то ручки тем более важны, поскольку он будет наполняться до самых краев.

Большинство пароварок имеют только один поддон, в который стекают сок с продуктов и конденсат. Если в пароварке готовится несколько блюд одновременно, то нижние блюда пропитываются соком и запахом тех, что находятся сверху. Некоторым пользователям это не нравится, поскольку сочетания вкусов может быть нежелательным. Однако в отдельных случаях, это бывает, кстати. К примеру, рис, сваренный на мясном бульоне - вкусное блюдо.

Существуют модели и с отдельным поддоном под каждую чашу. Помимо того, что такая конструкция предотвращает смешивание запахов, у нее есть еще одно неоспоримое преимущество. Пользователь может использовать содержимое разных поддонов для приготовления разных соусов, к примеру, на овощном, грибном и мясном бульонах.

Тип управления

Современные пароварки имеют 2 типа управления:

Механический;

Электронный.



Время работы прибора с механическим типом управления устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера. Чтобы выставить нужное время, необходимо просто повернуть ручку на соответствующее количество делений. Считается, что такой тип управления более удобный из-за своей простоты.

Пароварки с электронным типом управления имеют кнопочную панель и дисплей, на котором отображается процесс работы устройства. Такие приборы оснащены большим количеством функций. Так у них есть функция отсрочки старта (до 12 часов), пароварка самостоятельно начнет приготовления и сама отключится к нужному времени. Это удобно, если вы хотите приготовить блюдо к указанному времени без личного участия. Кроме того, такие пароварки имеют функцию поддержания блюда в теплом состоянии. Считается, что такие пароварки более сложны и пользователю требуется больше времени на то, чтобы разобраться с их управлением. Так что, если вам не нужны дополнительные возможности, покупайте пароварку с механическим типом управления.

На панелях управления обоих типов могут быть следующие элементы:

Индикатор рабочего состояния;

указатель необходимого для приготовления блюда времени;

Цифровой дисплей, показывающий температуру нагрева;

Аварийная сигнализация при отсутствии или недостаточном количестве воды в пароварке;

Звуковая и световая сигнализация о начале и завершении процесса приготовления пищи.

Встраиваемые пароварки

Основной недостаток отдельностоящей пароварки в том, что ее нужно где-то хранить. У приборов встраиваемых в столешницы и шкафы таких проблем нет. Пароварки для встраивания в кухонную мебель отличаются от обычных устройств по конструкции, размерам и ценам. Часто такие пароварки встраивают в столешницы рядом со стеклокерамической плитой. При этом видны только крышки паровых корзин круглой или овальной формы и панель управления. Встроенная в мебель пароварка похожа на встроенную духовку. При таком типе встраивания, дверку для доступа к пароварке делают прозрачной.



Вода во встроенную пароварку поступает из специального сосуда, закрепленного на лицевой стенке корпуса, который надо заполнять до начала готовки. Дорогие модели подключаются к водопроводу и канализации. Встраиваемые пароварки имеют не менее 2 программ приготовления пищи: готовка на пару и размораживание и готовка блюд из быстрозамороженных продуктов. Более дорогие пароварки имеют 5 программ автоматических режимов работы и до 140 рецептов приготовления блюд.
Функции

Пароварки, как и многие кухонные устройства, имеют функцию автоприготовления, включающую в себя наличие нескольких простых функций и встречающуюся у моделей с электронным управлением. Достаточно выставить тип готовящегося блюда и его массу, а время, необходимое для приготовления пароварка подберет автоматически. Такая возможность делает использование пароварки более комфортным. Количество рецептов автоматического приготовления, заложенных в памяти пароварки может составить от 2 до 75. Продвинутые пароварки оборудованы также функцией быстрого образования пара (за 30-35 с), что также сокращает время приготовления.


Комплект

Обычно комплект поставки пароварки содержит следующие элементы:

Специальные чаши небольшой вместимости для риса, гречи, фасоли и других круп;

Емкости для приготовления гарниров; решетки или подставки для варки яиц;

Решетки для приготовления объемных продуктов целиком;

подставки для пропаривания окрашивающихся продуктов;

Емкости для жидких и сыпучих продуктов;

Лотки для сбора стекающих капель конденсата;

Лотки для сбора излишков соков и жира, вытекающих из продуктов при готовке;

Щуп для контроля температуры продукта в процессе готовки;

Кулинарная книга с вариантами диет на каждый день недели.

Заключение
Несмотря на закрепившуюся за пароваркой славу устройства для исключительно «диетчиков» и людей, увлеченных здоровым образом жизни, - это прибор с большим кулинарным потенциалом, который стоит опробовать также людям, серьезно увлеченным кулинарией. Надеемся, что эта статья поможет вам в выборе пароварки.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png