зимой?

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Отвечу сегодня на вопрос одного из моих читателей. Вот что он пишет:

«В зимний период при хранении капусты в погребе на наружных листьях появился серый налет и неприятный запах, к тому же капуста очень быстро загнивает. Объясните, Почему гниет капуста и как с этим бороться?»

Хочу сразу отметить, что капусту, пораженную серой гнилью, после соответствующей обработки в пищу употреблять можно, а кочаны, пораженные слизистым бактериозом, в пищу употреблять нельзя. Это может закончиться неблагоприятными последствиями для Вашего здоровья.

Внимательно прочитайте, как отличить эти заболевания друг от друга.

Действительно, в конце периода хранения многие обнаруживают, что капуста становится частично или полностью непригодной к употреблению, так как кочаны загнивают. По описанию задавшего вопрос читателя можно сделать предположение, что на капусте в период хранения развивается серая гниль. Данное заболевание способствует гниению капусты при хранении.

При этом заболевании наружные листья загнивают, на них появляется обильный пушистый налет серого цвета. Капуста приобретает запах плесени.

Серая гниль за короткое время распространяется по хранилищу, поэтому, не теряя времени, при обнаружении первых симптомов вам необходимо удалить больные кочаны из общей массы.

К счастью, это заболевание не опасно для человека и капусту, поврежденную серой гнилью, можно употреблять в пищу, предварительно срезав пораженные листья.

Хочется сказать еще о таком известном заболевании, как слизистый бактериоз. Это заболевание также вызывает гниение капусты в период хранения и является распространенным.

У слизистого бактериоза гниль обычно образуется снаружи кочана и распространяется вовнутрь, как и при поражении серой гнилью, но в данном случае на поверхности кочана никакого налета не образуется. Характерным признаком, по которому можно определить это заболевание является наличие неприятного резкого запаха. Кочан очень быстро сгнивает.

Чтобы у вас никогда не возникал вопрос: «Почему гниет капуста в период хранения?», в первую очередь нужно ее правильно выращивать, то есть вносить сбалансированный комплекс минеральных удобрений, не допускать калийного голодания и недостатка кальция в почве. Избегать повышенных доз азотных удобрений.

Конечно же важную роль играет и режим хранения. Оптимальная температура при хранении капусты должна быть от нуля до минус одного градуса.

Перед закладкой на зимнее хранение нужно проводить дезинфекцию погреба или другого помещения, где будет храниться капуста, настоем хлорной извести (на 10 л берется 400 граммов хлорной извести). После этого можно провести побелку всех деревянных частей в хранилище известковым молоком, с добавленным в него медным купоросом (на 10 литров воды надо добавить два килограмма извести плюс 100 гр. медного купороса).

И еще один довольно важный момент: перед тем, как закладывать капусту на хранение необходимо тщательно перебрать капусту и удалить больные кочаны и кочаны с механическими повреждениями.

До встречи, уважаемые друзья!

Почему гниет капуста в огороде | Деревня — родина моя.

Здравствуйте, друзья! Этот год удивителен по многим признакам для наших огородников, но главный из них - непрерывные осенние дожди. Уже много лет ничего подобного в наших краях не было… Спокойно мы убирали овощи, вносили удобрения, копали/пахали землю, жгли растительный мусор и т. д. и т. п. А в этом году «бог дал дождичка и уродилось уснуть»… Только вот не весь урожай еще в хранилищах, а по огороду даже в резиновых сапогах уже ходить невозможно. Вызывает большое беспокойство даже капуста, которая и до дождей то была очень «русского» размера, а теперь может и лопаться начать…

Еще одна капустная проблема этого периода - гниют кочаны прямо на корню. Стоит такой 4-5 килограммовый красавец и источает на весь огород омерзительный запах. Пытаешься его сорвать - просачивается через пальцы… Это, конечно, крайний случай, но очень показательный. Некоторые огородники ошибочно считают, что гниют кочаны из-за переизбытка влаги, тогда как причина такого явления - слизистый бактериоз.

Признаки слизистого бактериоза

На начальных стадиях заболевание выявить не так-то и просто. Но пожелтение верхних листьев кочана и расположенных у земли должно вызывать определенное беспокойство за будущий урожай. А гнилостный запах уж точно сообщит Вам о том, что некоторые кочаны хотят быть употреблены в пищу (если это еще возможно) досрочно.

Капуста, поврежденная слизистым бактериозом, не хранится. Болезнь прогрессирует в погребе тем быстрее, чем выше температура и влажность.

Немного о слизистом бактериозе

Слизистый бактериоз - бактериальное заболевание, проявляется в фазе формирования кочанов. Распространено повсеместно. Большой размах приобретает в годы с теплым летом (более 25-27°С) при значительном количестве осадков. Чаще всего проникает в растение из земли через кочерыгу, которая размягчается, первоначально приобретает кремовый, а затем и сероватый оттенок. Постепенно кочерыга полностью сгнивает и кочан отваливается.

Возможно проникновение возбудителя и через поврежденные листья. Обычно на верхних листьях кочана появляется маслянистое пятно, которое буреет (чернеет), ослизняется. Если быстро не пустить в дело такую капусту - урожай будет потерян.

Так что стоит обратить пристальное внимание на срез кочерыжки - он не должен содержать темноватых (буроватых) областей и верхние листья капусты должны быть зелеными без «суховатостей» и «мокроватостей».

Методы борьбы со слизистым бактериозом

0) выращивание устойчивых сортов. Точно могу сказать, что сорт «Подарок» не устойчив к слизистому бактериозу, тогда как «Колобок» пока держится молодцом;

1) соблюдение севооборота;

2) борьба с вредителями, которые могут являться разносчиками гнилостных бактерий;

3) правильное внесение минеральных удобрений, а лучше вообще без них;

3) можно полить капусту раствором марганцовки и опылить золой;

4) удаление с участка поврежденных растений и капустных «остатков».

Удачной борьбы и высоких Вам урожаев!

Почему гниет капуста при хранении

Источник http://sotkiradosti. ru/bolezni-i-vrediteli-rasteni. emu-gniet-kapusta-pri-hranenii

Многие дачники задаются важным вопросом, почему гниет капуста при хранении? Это обусловлено тем, что иногда даже обильный урожай этой культуры может превратиться в зловонную массу по ряду разных причин. Капуста гниет при неправильных условиях хранения и при заражении кочанов различными болезнями (здесь о них и о вредителях более полно), которые быстро развиваются в овощах при их хранении даже в благоприятных условиях.

Ответить на вопрос, почему это происходит можно только при изучении различных факторов, которые могут спровоцировать данный процесс. Только установление причин гниения позволит сберечь следующий урожай капусты в целости и сохранности. Основой для сохранения плодов труда дачника можно считать регулярную ревизию кочанов капусты и удаление тех из них, которые имеют малейшие следы гниения. В противном случае можно потерять все зимние запасы этого ценных пищевых овощей.

Почему гниет капуста при хранении

В том случае, когда урожаю данного овоща обеспечены правильные условия хранения, а ее головки все равно гниют, следует искать причину в заболеваниях данной культуры. Так вполне здоровые на вид кочаны капусты, закладываемые в подвалы и погреба, могут быть поражены следующими болезнями:

  • Серой гнилью, которая при хранении капусты может быстро развиваться и проявляться серым налетом и неприятным плесневым запахом. В конечном результате головки сгнивают частично или практически полностью. При этом гниение очень быстро развивается, передаваясь от больного кочана здоровым. Пораженные серой гнилью овощи после соответствующей обработки и удаления всех гниющих листьев еще можно употреблять в пищу. Основной способ борьбы с серой гнилью капусты при хранении — своевременное удаление поврежденных болезнью головок овощей.
  • Слизистым бактериозом, при котором головки капусты покрываются снаружи зловонной слизью. Затем процесс гниения переходит на внутренние части кочана, приводя к быстрому его загниванию. У зараженных головок листья легко отделяются от кочерыги. Пораженные этой болезнью овощи вообще нельзя использовать для приготовления пищи. Профилактика данного заболевания состоит в соблюдении всех правил агротехники данной культуры и выборе абсолютно здоровых кочанов капусты для длительного хранения. При выращивании этого растения необходимо соблюдать определенный баланс в комплексе минеральных удобрений, избегая избытка азота в почве. Слизистый бактериоз часто возникает на тех овощах, которые выросли на бедных калием и кальцием грунтах.
  • Фузариозное увядание капусты, представляющее собой опасное грибковое заболевание, при котором происходит закупорка сосудов сперва нижних, а затем и верхних листьев. Поражение этой болезнью можно определить по пожелтению участков листа, расположенных между его жилками. При этом на поперечном срезе кочана капусты видны темные точки сосудов. Чаще всего такое заболевание возникает в засушливую погоду. Зараженные головки овощей при хранении быстро портятся, становясь непригодными для употребления.
  • Альтерниоз, который проявляется темными ограниченными пятнами на кроющих листьях кочана капусты. На них появляется сажистый налет, который является признаком спороношения грибкового патогена. Чаще всего такое заболевание заражает данную культуру в дождливую погоду. При таком заболевании кочаны овощей, заложенные на хранение, очень быстро загнивают. При этом они становятся абсолютно непригодными в пищу.
  • Ризоктониоз, который чаще всего поражает капусту в дождливую погоду. Во время похолодания у больных головок подгнивают листья. При этом они легко отделяются от кочерыги. У основания листьев появляются черные мелкие пятна. Больные кочаны могут сгнить очень быстро, заразив при этом остальные.
  • Белая гниль, проявляющаяся ослизнением листьев овощей и появлением на них белого налета мицелия гриба. Зараженные кочаны быстро портятся и заражают здоровую капусту, находящуюся рядом. Белая гниль часто поражает перезревшие и подмерзшие головки.

Для предотвращения гниения капусты при хранении необходимо своевременно бороться с вышеперечисленными болезнями. Также овощи могут сильно гнить при повреждении кочанов различными вредителями такими, как капустная совка и тля.

Для сохранения урожая хотя бы раз в месяц проводим осмотр головок, удаляя те из них, на которых появляются первые признаки гниения. Только так можно сохранить основную массу капусты до весны.

Гниение капусты при неправильных условиях хранения

Помимо различных заболеваний гниение овощей может быть вызвано и неправильными условиями ее хранения. Наиболее подходящая температура для сохранения урожая данной культуры составляет от -1 до 0 град.

Перед закладыванием капусты на хранение помещение, в котором она будет находиться, необходимо продезинфицировать. Для этого 500 гр хлорной извести растворяем в ведре воды и обрабатываем этим препаратом все поверхности в хранилище. Затем белим все деревянные элементы помещения раствором извести (2 кг/10 л) и медного купороса (100 гр).

Подготовка кочанов к хранению

Отвечая на вопрос, почему гниет капуста при хранении, необходимо вспомнить о правильной подготовке самих кочанов овощей перед закладкой в погреб или подвал. В ходе этой важной процедуры все головки с малейшими признаками механических повреждений и болезней отсортировываем от общей массы. Их можно использовать для переработки.

Немаловажную роль в сохранении капусты до весны играет выбор ее сортов. На хранение выбираем среднепозднюю и позднюю капусту, которая отличается большим размером кочанов и плотными листьями. На закладываемых на хранение кочанах овощей должны оставаться 2 — 3 кроющих листа. Хранить эту культуру необходимо подальше от картофеля и корнеплодов. Складируем капусту в штабеля. При наличии условий и не слишком большом урожае, кочаны подвешиваем кочерыгой вверх. Для этого головки вырываем из земли прямо с корнем. Землю удаляем и подвязываем кочаны за кочерыгу к потолку. При этом основное условие сохранности капусты: головки не должны соприкасаться друг с другом.

Почему гниет капуста? растения

Лариса Баукина

Мокрая гниль (бактери­оз) капусты — заболева­ние, часто развивающееся после тепла (+20-25°С) , в дождливое лето, особен­но на поврежденных или перекормленных азотом растениях.

* Поливы под корень растущих расте­ний раствором марганцовки (10 г на 10 л воды) .

* Опыливание золой. Выращивание капусты после свеклы и бобовых культур, не поражающихся бак­териозами.

В погребе нет вентиляции. Воздух гнилой. Только и всего. На сайте «Золотая лилия» про это есть. В категории «Капуста».

Марина Ярош

Потому, что в почве есть бактерии бактериоза и фузариоза, которые повреждают растение. Растение начинает загнивать.

Лина Сахарнова

Не здоровая почва, не правильная агротехника, возможно и условия хранения тоже! Надо искать ошибку, начиная с посадки.

Таня Андреева

Жисть — она такая.

Удаляйте гниль, видимо во время роста сильно азотными удобрениями накормили.

Почему гниет капуста на корню?

Почему капуста гниет от корня? Почему гниет корень капусты? Почему капуста гниет на грядке?

Капуста, может гнить из-за неправильного полива, если поливали на листья, а не пот корень и вода застоялась в самом кочане, что и приведёт к загниванию у корня. Так же, это могут быть проливные дожди, тут же трудно что-то изменить.

Вторым признаком, может быть и неправильная посадка, слишком маленькое расстояние между растениями или затенение другими растениями, что может привести к загноению.

А также, нужно рыхлить землю, затенять от солнца при первой высадке, и постоянно бороться с вредителями.

Одной из причин того, почему гниет капуста на корню, является Сосудистый бактериоз . При этом заболевании кочан источает неприятный запах и гниет изнутри.

Сначала верхние листья становятся склизкими, затем весь кочан загнивает. Внешне не заметно, но загнивает загнивает и внутренняя часть кочерыжки. Если оставить это без внимания, то кочан вследствие гниения свалится с кочерыги. Вредители эту болезнь могут перенести и на здоровые кочаны. Заболевание сохраняется на растительных остатках, поэтому если не принять мер, то и в следующем году капуста будет подвержена данному заболеванию. Поэтому в первую очередь нужно соблюдать севооборот. Необходимо и бороться с капустной мухой, так как это вредитель способствует распространению данного заболевания.

Если заметили, что кочан болеет слизистым бактериозом, то его нужно удалить как источник инфекции.

Как меру борьбы можно использовать обработку капусты препаратом «Фитоспорин М».

Чтобы избежать загниения капусты у корня, необходимо рыхлить землю на грядках с капустой и в жару и в дожди.

Необходимо помнить что недостаток воды как и её излишек вреден в том плане, что ведет к образованию спор, мокриц, слизней, улиток и т. п. Именно верхний полив может привести к неправильному росту кочана, к множеству листьев без кочана или кочана загнивающего внутри или у корня. Правильный полив — это до середины дня и/или в вечернее время до захода солнца — полив осуществляется лейкой без насадки под корень млм шланг ложится в начале грядки — напор включаем средний, чтоб не размыло корни и вода сама наполняет грядку если вы тяпкой заблаговременно сделали еле-заметный уклон в одну сторону. А если прогноз обещает дожди, то за пару дней можно ограничить или прекратить полив не забыв прорыхлить.

Капуста гниет на корню из-за Слизистого бактериоза . Это заболевание очень трудно заметить на начальных этапах. Распространено оно повсеместно и чаще всего встречается теплым летом, в котором достаточно осадков. Заболевание пробирается в кочерыжку, постепенно размягчая ее, она сгнивает и кочан может отвалиться. Так же характерен неприятный запах гниения, который распространяется по огороду.

Капуста начинает гнить с корня, если не соблюдаются условия правильного поливы (чрезмерно много влаги) и вентиляции (кустики должны хорошо проветриваться и не быть излишне загущены). Если условия не соблюдаются капусту могут поразить различные грибковые и бактериальные заболевания (слизистый бактериоз, гниль и т. д). В таком случае рекомендуется обрывать нижние листья и поливать поврежденные кочаны раствором марганцовки.

У нас гнила капуста из-за чрезмерного полива, а также из-за перепадов температуры. Потом еще дожди начались, и земля под капустой вообще не просыхала.

Посмотрите, нет ли возле капусты каких-либо вредителей, нижние желтые листья (большие) лучше срезать аккуратно, чтобы не повредить ствол.

Дольфаника

Капуста заболела, поэтому она стала гнить на корню и это бактериальное заболевание называется сосудистый бактериоз. Иногда случается подобная неприятность, способная погубить урожай капусты. И как ни странно, одной из причин возникновения заболевания является температура около +28 +30 градусов.

И вот что советует агроном, если капуста стала гнить на корню.

Ирочка Сергеева

Капуста может загнивать на корню по двум причинам, либо капусту вы поливаете не под корень, а на листья, в результате чего вода скапливается и загнивает корень капусты. Второй причиной загнивания корня могут быть болезни, если у капусты слизистый бактериоз, обработайте капусту препаратом «Глиокладин» и во время удаляйте пораженные листья.

Kitsune Tenko

Если Гниёт корень капусты , то это скорее всего из-за чрезмерного неправильного полива или поражения слизистым бактериозом (мокрой гнилью). Если обнаружился слизистый бактериоз, то поможет обрабатывание капусты биологическими препаратами — «Глиокладин» или «Алирин-Б». Обязательно удаляйте вовремя все поражённые растения и сжигайте их.

Почему портится капуста в погребе?

Подскажите, в чем причина проблемы: у капусты, хранящейся в погребе, появляется гниль. Вилки подвешены в сетках под потолком, температура в хранилище сейчас немного выше 0 градусов. Другие овощи не портятся, а на капусте недавно стали листья загнивать. Можно ли как-то ее сохранить или она теперь храниться не может? И что сделать, чтобы таких проблем не возникало?

Гниль появляется, если в подвале повышенная влажность, хотя это только одна из причин. В слишком сухом подвале кочаны приходится заворачивать в пищевую пленку, чтобы листья не сохли. Одним из самых эффективных способов считается: выдернуть кочан капусты с корнем, чтобы потом за корень подвесить ее кочаном вниз. Важно, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом и со стенкой подвала. Будет спокойно висеть до мая месяца, только верхние листья могут немного подсохнуть. Но надо учесть еще один нюанс - на хранение, как правило, закладывают капусту самых поздних сортов, вот они-то как раз до мая и долежат. Вернее, «довисят». Средние и ранние сорта так долго храниться не будут. Да, еще важно собирать капусту для закладки на хранение в сухую погоду. Но даже при соблюдении всех правил в подвале капуста нет-нет, но может и слегка ослизняться. Так что перебирать и зачищать все равно нужно.

Спасибо, перебираем, надеюсь больше не появится… заворачивать в пленку как-то много, попробую на паре штук.

Почему белокачанная капуста загнивает внутри качана, полив умеренный

Дык это гниль, типа грибка, начинается уже во время свертывания листьев в качан.

Серая гниль, если на срезе черешка черные точки — сосудистый бактериоз. 1)Гнили появляются при не соблюдении севооборота (чередовании растений),что приводит к накоплению патогенных микроорганизмов. 2). Капусте нужна почва нейтральная или легко-щелочная кислотность (как и для многих растений) почвы, кислая земля способствует развитию грибковых бол. всвязи с ослаблением растения, даже пр соблюдения севооборота. 3). Проливайте землю постоянно «фитоспорином» (биопрепарат, б/вреден) от различных гнилей или перед посадкой пролить лунки «криоцидом» (1 раз) . При хранении опудрить кочаны сухим «фитоспорином»,гнилей (серой. белой и прочее) не будет, на сосудистый бактериоз не распространяется!

Почему гниет капуста в погребе?

Барамбулечка

Капуста в погребе может гнить по причине плохой вентиляции и заражения погреба гнилью (плесенью).

Если в вашем погребе повышенная влажность через плохую вентиляцию, то риск заражения стен и полок гнилью весьма велик. Капуста, как и другие овощи в погребе начнут гнить.

Как уберечь капусту от гнили в погребе?

Во-первых обеспечить достаточную вентиляцию и избавиться от плесени на стенах, если таковая имеется: высушить погреб и побелить.

Капусту следует хранить так: каждую головку капусты обмотать пищевой пленкой. Так мы избежим контакта капусты с кислородом и влагой.

Слишком плохая вентиляция. Мы когда купили дом, то совсем забыли посмотреть как там в погребе. Так и простоял дом два года. Потом заглянули и о ужас. Вентиляционная отдушина была закрыта, плесень была везде, погребные брусья сгнили.

Серая гниль капусты

Заражение растений происходит обычно в конце лета, чаще всего в дождливую погоду или при обильных росах.

Развитию болезни способствуют также подмораживания растений и различные повреждения.

Начинается заболевание с нижних листьев, часто с места прикрепления черешка листа к кочерыге.

В период хранения при повышенной температуре в хранилище поверхность пораженных кочанов покрывается серым пушистым налетом, состоящим из конидиеносцев с конидиями гриба. Листья ослизняются из-за мокрой гнили.

В местах поражения через некоторое время появляются черные некрупные желваки – склероции гриба, сохраняющие жизнеспособность в условиях хранилища до 3 лет.

Серая гниль легко переходит на другие кочаны. Болезнь вызывает глубокое загнивание кочерыг и корней. Такие растения чаще всего погибают.

Профилактикой серой гнили капусты являются правильное соблюдение севооборота (через четырехполье или пятиполье) и полив выстоянной теплой водой, умеренные подкормки азотными удобрениями, своевременная уборка кочанов и удаление кочерыг (стеблей растений) с гряд, очистка и дезинфекция хранилищ.

Капуста: болезни и способы борьбы с ними

Капуста – важная культура в любом фермерском хозяйстве. Но существуют различные болезни и вредители капусты, которые доставляют немало неприятных моментов и приводят к гибели урожая. Чтобы защитить плоды своего труда, нужно знать врага в лицо и суметь вовремя с ним справиться.

Капустная мозаика, как и другие болезни, могут нанести существенный урон урожаю капусты

Среди всех культур капуста является самой незащищенной. Связано это с тем, что обрабатывается она химическими препаратами, а на ранних стадиях роста и в период формирования вилка это крайне нежелательно. Попадание на плоды в это время химикатов опасно для человека. Поэтому белокочанную капусту необходимо обрабатывать безопасными для человека средствами. Но они, как защита от болезней, неэффективны. Что же делать в данном случае и как вырастить здоровые кочаны?

Белая гниль

Среди всех болезней овощной культуры наиболее часто встречающейся болезнью является белая гниль. Основным фактором, влияющим на ее появление, является чрезмерная влажность. В конце вегетационного периода опасность возникновения болезни наиболее высока.

Распознать гниль довольно просто. На листьях начинает развиваться грибок и появляется слизь. Растение начинает быстро гнить. Если оно находится на хранении, то его незамедлительно изымают из хранилища. В противном случае он очень быстро передаст заразу другим кочанам, соприкасающимся с больным вилком.

Среди методов борьбы преобладают профилактические меры воздействия:

  • Соблюдение севооборота (его периодичность должна составлять 6-7 лет);
  • Своевременная уборка (до начала сезона дождей);
  • Помещение, где будет храниться капуста, следует продезинфицировать;
  • Соблюдение температурного режима (от 0 до +1 градуса).

Белая гниль капусты встречается чаще других болезней

Серая гниль

Заболевание поражает овощ не во время роста на грядке, а в период хранения. Основным признаком ее появления является белый грибок, поражающий листья растения.

Чтобы не заражать культуру химикатами, придерживайтесь некоторых простых правил. Важно соблюдение временных норм севооборота, как и в предыдущем случае. Не последнее место в борьбе с серой гнилью занимает подкормка. Растению необходим азот, но использовать его следует в меру.

Культура убирается до наступления заморозков в хорошо продезинфицированное помещение, также соблюдается температурный режим в хранилище.

Серая гниль возникает во время хранения капусты

Болезни капусты бывают разные. Одни излечимы, а другие нет. Кила является одним из самых опасных заболеваний культуры. Вызывает ее грибок, вызывающий поражение корневой системы. При его возникновении овощ гибнет без шансов на выздоровление. Причина его возникновения кроется в повышенной влажности земли во время взращивания рассады. Не стоит думать, что только ранняя рассада подвергается опасности. Кила может подкосить растение в любое время, даже во время роста в открытом грунте.

Распознать килу сразу практически не реально. Среди внешних признаков стоит отметить увядание растения. Увидев, что она сохнет, дачники начинают поливать культуру, тем самым еще больше развивая болезни капусты. Стоит выдернуть из земли один кочан и внимательно осмотреть его корневище. При образовании килы на корне можно увидеть наросты и опухоли. Больное растение подвергается немедленному уничтожению. Почва дезинфицируется при помощи бордосской жидкости или формалина. Овощи на данной грядке не рекомендуется выращивать в течение 5 лет.

Кила хорошо развивается в условиях влажности

Капустная мозаика

Мозаика также является одним из опасных видов болезни капусты. На листьях появляются своеобразные узоры, состоящие из дырочек и черных точек. Чтобы инфекция не пошла дальше, больной вилок следует удалить. Это обеспечит защиту для других кочанов.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса или пероноспороз является инфекционным заболеванием. Причина заражения может скрываться либо в земле, либо в семенах. Проявляется она не сразу, может затаиться до более благоприятных времен, когда появится избыток влаги в земле.

Следует обращать пристальное внимание на листья белокочанной капусты. При заражении на них образуются расплывчатые пятна желтоватого оттенка. Спустя небольшой промежуток времени они начинают отмирать.

Среди основных средств защиты рассады от мучнистой росы профилактика. Молодая поросль должна произрастать в благоприятных условиях: соблюдение температурного режима; умеренная влажность. Перед пересадкой рассады в открытый грунт, его обязательно нужно обработать.

Ложная мучнистая роса возникает при чрезмерном поливе и резких перепадах температур

Черная ножка

Больше всего от черной ножки страдает молодая рассада, но не исключено и заражение уже полноценного кочана. Всему виной грибки, живущие в тепличной земле. Заражению грибком подвержена та земля, где не предусматривается севооборот, и рассада белокочанной капусты ежегодно произрастает на одном и том же месте. Повышенная влажность для него является благоприятной средой для развития.

Относительно молодой поросли, то черная ножка первым делом проникает в стебель, который наполняется водой. В результате растение начинает гнить и в итоге умирает. Когда заражается более зрелый плод, то овощ не погибает, у него замедляется темп роста и развития. Пересадка в данном случае не является спасением, растение не приживется.

Сегодня наука шагнула далеко вперед, и селекционеры вывели большое количество сортов белокочанной капусты, которые могут спокойно противостоять черной ножке.

Если же вам попался менее устойчивый к заболеванию сорт, то в качестве защиты применяются различные химические препараты, помогающие произвести обеззараживание семян перед посадкой в землю. К таковым средствам относятся: Фитоспорин, Бактофит, Фундазол и Планриз.

При обнаружении заболевания овощная культура удаляется, вся остальная белокочанная поросль обрабатывается марганцовокислым калием, 3-5 грамм которого растворяются в 10 литрах воды.

Черная ножка поражает в основном рассаду капусты

Хреновый листоед

Помимо грибковых вредителей существуют еще и насекомые, среди которых бабануха или хреновый листоед. Это жук черного цвета со слегка зеленоватым отливом и лапами коричневого цвета. Насекомое повреждает многие огородные культуры, в том числе и капусту. На зиму жук скрывается где-нибудь в теплом укромном месте в ожидании весны. Это могут быть: комки навоза, растительные остатки и т. д. Голодные после холодного времени бабанухи в июне выползают из потайных мест и начинают активную деятельность по поеданию капустной зелени.

Самки жуков откладывают свои яйца непосредственно в листве. Кладка может насчитывать в среднем до 400 штук.

Хреновый листоед наносит вред, обгрызая листья капусты

Среди мер защиты от насекомого следует выделить следующие:

  • В конце сезона убирать все остатки растительности;
  • Своевременно производить прополку культуры;
  • Грядки рекомендуется перекапывать осенью, перед самыми заморозками;
  • Поросль пересаживать из теплиц как можно раньше;
  • Соблюдать порядок севооборота;
  • Производить обработку раствором актеллика.

Таким образом, подводя итог, что все заболевания белокочанной капусты происходят ввиду нарушения режима севооборота и полива. Ухаживайте за ними правильно, обеспечивайте им своевременный уход. Овощные культуры должны хорошо проветриваться, поэтому не забывайте соблюдать расстояния между ними. Помните, что профилактика является самым лучшим средством защиты.

Болезни капусты

Слизистый бактериоз поражает капусту во время завязывания головок. Во влажную и теплую погоду на капустных листьях, кочанах появляется гниль с неприятным запахом. Она проникает внутрь кочана, и головка капусты еще до созревания падает с него.

Заболевание развивается и в овощехранилищах. Оно легко переходит на здоровые головки.

Возбудитель слизистого бактериоза сохраняется на растительных остатках и початках.

Меры борьбы. Соблюдение севооборотов — капусту следует высаживать после свеклы, бобовых культур, которые не поражаются бактериозом и возвращать на прежнее место посадки не раньше чем через 3-4 года. Заболевание поражает ослабленные растения, поэтому большое значение имеет создание наиболее благоприятных и комфортных условий для роста и развития растений. Удаление с участка больных растений, уничтожение растительных остатков сразу после уборки урожая. Хранение капусты при оптимальной температуре окружающего воздуха — от нуля до минус одного градуса.

Серая гниль поражает капусту во время зимнего хранения. На верхнем листе головок появляется серый пушистый налет, оно становится скользким и загнивает.

Меры борьбы . Семена и рассаду надо высаживать в поздние сроки, а семенники — в ранние с обязательным поливом. Сбор урожая до наступления заморозков. Очистка и дезинфекция погреба, овощехранилища.

Черная ножка поражает всходы капусты, томатов, огурцов в парниках от появления проростков до появления у рассады нескольких листьев. Корневая шейка стебля темнеет и загнивает. Оно становится тонким, искривляется и подламывается. Всходы погибают.

Меры борьбы. Обеззараживание почвы в парниках. Выращивание рассады в открытом грунте. Прореживание посевов, умеренные поливы и подкормки, особенно азотными удобрениями. Регулярное проветривание парников и выбраковка больной рассады.

Сухие прослойки в кочанах является следствием воздействия на растения сухой и жаркой погоды.

Меры борьбы. Высадка подготовленной рассады в открытый грунт в наиболее оптимальные сроки. Сев семян в грунт.

Фузариозное увядание или желтизна поражает растения как в парниках, так и в открытом грунте. Всходы капусты в парниках вянут и погибают, а в открытом грунте листья приобретают желто-зеленую окраску, вянет и опадает. При сильном поражении от растения остается маленький голый кочан на стебле.

Меры борьбы . Возбудитель заболевания — гриб фузариум — сохраняется в почве много лет. Капусту на прежнее место можно возвращать только через 6 лет. В растение грибница проникает через корни, ранки и закупоривает сосуды. Поэтому больные растения надо выкапывать, выносить с участка и уничтожать. Уничтожают и опавшие листья. Осенью почву глубоко перекапывают, а в парниках ее обеззараживают.

Сосудистый бактериоз — бактериальное заболевание, при котором сосуды пораженного листа желтеют, а початков — темнеют. Больные всходы желтеют и погибают, рассада отстает в росте, а на растениях даже не завязывается кочан.

Источником заражения является почва и семена. На здоровые растения бактерии разносятся насекомыми, дождевой водой.

Меры борьбы. Высевать капусту и другие крестоцветные на этом месте можно не ранее, чем через 3 года. Термическое обеззараживание семян. Удаление с участка больных растений вместе с корнями. Систематическая борьба с вредителями.

По материалам:

Http://sadyrad. ru/kapusta/pochemu-gniet-kapusta. html

Http://udec. ru/bolezni/seraya-gnil-kapusty. php

Http://selomoe. ru/kapusta/bolezni-i-vrediteli. html

Http://dcactus. ru/bolezni-kapusty/

Болезни и вредители капусты способны погубить весь урожай. Чтобы не допустить проблему, нужно знать основные признаки, методы лечения и меры профилактики. При обнаружении инфекции на начальной стадии, можно защитить все посадки.

Здесь представлены самые распространенные болезни рассады капусты и взрослого растения, которые нужно знать, как предотвращать и вовремя начинать лечение при обнаружении первых признаков.

Одной из распространенных болезней является кила капустная. Грибок поражает только молодую рассаду белокочанной капусты, высаженную в теплицу или открытый грунт. Возбудитель килы на капустные грядки переносится ветром или дождем, могут распространять и насекомые.

Изначально начинают повреждаться корневые ответвления. На них появляются наросты, которые мешают в полной мере впитывать влагу и необходимые микроэлементы. В результате капуста вянет и плохо развивается.

Инфекцию легче предупредить, чем вести с ней борьбу. Для этого нужно строго отбирать рассаду, не нужно сажать слабые саженцы. Почву, куда предполагается высаживать капусту, нужно продезинфицировать. Поможет предотвратить заболевание регулярный полив, окучивание, рыхление и внесение известковой подкормки.

Если была обнаружена инфекция, то капусту и другие овощи семейства крестоцветных нельзя сажать на участок на протяжении 5-7 лет. Именно столько времени необходимо, чтобы активность инфекции исчезла.

В открытом грунте капусту часто может атаковать ложная мучнистая роса (специалисты называют болезнь пероноспорозом). К первым симптомам болезни относят:

  • образование на капустных листьях светло-желтых пятен;
  • на внутренней части капустного листа наблюдается белый налет;
  • пораженные грибком листья вянут, отпадают;
  • капуста плохо развивается.

Грибок активность проявляет во влажной среде. Распространяется инфекция очень быстро, поэтому срочно нужно принимать меры. Можно обрабатывать капусту такими препаратами, как Фитофторин или Бордоссская смесь. Хороший результат показывает препарат Топаз.

Профилактические действия должны заключаться в правильном поливе, дезинфекции почвы, соблюдении расстояния во время пересадки рассады. Еще одним главным условием является то, что капусту нельзя сажать в одно и то же место несколько лет подряд. Лучше сажать туда, где ранее был собран урожай картофеля, фасоли или огурцов.

Распространенным среди капусты считается заболевание Фузариоз. Борьба с грибковой инфекцией не должна вызвать никаких сложностей, при условии, что инфекция была вовремя обнаружена. Первыми признаками заболевания являются:

  • между прожилками листьев появляются многочисленные желтые пятна;
  • постепенно вся поверхность капустного листа начинает желтеть и в результате высыхает;
  • кочан плохо и медленно формируется, при этом форма деформированная.

Провоцирует заболевание отсутствие увлажнения почвы и не слишком теплая погода (ниже 18 градусов).

Следует удалить с грядки больную капусту вместе с корнями и земляным комом. Оставшиеся овощи и почву нужно продезинфицировать. С этой целью используют препараты Беномил, Топсин. Можно воспользоваться марганцовкой или медным купоросом.

Еще одной болезнью капусты является Альтернариоз или по-другому называют черной пятнистостью. При заражении на любых частях растения появляются пятна черного цвета. По мере распространения болезни пятна темнеют, появляется грибковый налет.

Черную пятнистость распространяют вредители, которые зимуют в остатках овощной культуры и семенах. Поэтому так важно после сбора урожая осенью убирать ботву и перекапывать почву. Семена капусты перед посадкой нужно дезинфицировать и подвергать тепловой обработке.

Грибковая болезнь Черная ножка приводит к гниению корней и нижнего отдела стебля рассады. В результате стебель подсыхает, а растение вянет и погибает. Инфекция быстро передается к здоровым росткам.

Развитию грибковой инфекции способствует высокая кислотность почвы или чрезмерное внесение азотных удобрений. Грибок может остаться с прошлого урожая в почве.

Чтобы предотвратить развитие черной ножки перед высадкой рассады землю нужно продезинфицировать, подойдет раствор марганцовки, можно просто полить участок горячей водой. Семена капусты рекомендовано обработать специальными препаратами, например, подойдет Фундазол.

Заболевание капусты Белая гниль так же встречается довольно часто. Самыми главными факторами развития гнили являются чрезмерные поливы и частые дожди. Риск развития заболевания возрастает к концу вегетационного периода.

Распознать признаки белой гнили просто. На листьях наблюдается грибковый налет и слизь. Белокочанная капуста быстро гниет. Болезнь может развиваться не только на грядке, но и во время хранения уже собранного урожая.

Профилактическими мерами считается своевременный сбор урожая, до начала осенних дождей, не стоит сажать капусту несколько лет подряд на одно и то же место. Обязательно место, где будет храниться собранный урожай, следует продезинфицировать.

Во время зимнего хранения кочаны часто подвергаются серой гнили. Листья покрываются серым налетом, наблюдается слизь, ощущается неприятный запах. В погребе или подвале нужно обязательно проводить дезинфекцию, поддерживать температурный режим. Во время роста капусты нужно в почву вносить удобрения.

Опасные вирусы

Реже, но все-таки встречаются среди капусты вирусные заболевания. Они распространяются с еще большей скоростью, чем грибковая инфекция и губительно сказываются на всем урожае.

Самым опасным считается вирус мозаики. На листьях образуются мелкие многочисленные темные точки. Мозаика не поддается лечению, поэтому лучше всего, вовремя заняться предупреждением болезни:

  • семена капусты нужно погружать в слабый раствор марганцовки с целью дезинфекции;
  • при появлении больного саженца на грядке, его нужно вырывать с корнем и относить подальше от грядки;
  • обязательным условием является удаление сорняков, которые могут переносить возбудителей болезни;
  • опрыскивать несколько раз за сезон растения от вредителей.

Черная кольцевая пятнистость капусты проявляется светло-зелеными пятнами. Со временем пятна темнеют, соединяются, лист деформируется и опадает. Возбудитель прекрасно чувствует себя в холода, зимуя на семенах или остатках растений. Так же болезнь распространяется вредителями (тлей и клещами).

Перед посадкой семян их обязательно нужно обеззаразить и подвергнуть тепловой обработке. Сорняки и ботву с прошлого года вовремя нужно убирать с грядок.

Причина в бактериях

Слизистый бактериоз капусты может поразить растение на любом этапе развития. Гниение может начинаться с внешних листьев. Они напоминают слизистую структуру и неприятно пахнут. Постепенно гниению подвергается весь кочан.

Есть вариант начала гниения с внутренней части кочана. Бактерии могут переноситься вредителями или попадать вместе с землей. Листья становятся молочного цвета и размягчаются.

Причиной заболевания может стать чрезмерное удобрение почвы азотом, излишнее ее увлажнение, отсутствие должного ухода за грядками.

В качестве профилактических мер можно отнести выбор устойчивых к данному заболеванию сортов капусты, своевременная обработка овощных культур от вредителей, соблюдение условий в помещении для хранения урожая, проведение обеззараживания посадочного материала.

Сосудистый бактериоз распространяется вредителями или попадает на капустные грядки во время дождливой погоды. Первыми признаками становятся пожелтение краев у листьев и почернение прожилок. Характерной особенностью является появление на листьях рисунка в виде сетки. Затем лист полностью темнеет и отпадает. Капуста перестает расти и развиваться, в результате погибает.

Не стоит ежегодно сажать капусту на один и тот же участок земли, следует выбирать сорта, устойчивые к сосудистому бактериозу.

Обязательно нужно проводить профилактические обработки против вредителей. Лечить на начальной стадии можно препаратом Бинорам.

При обнаружении любых болезней капусты белокочанной, борьбу с ними начинать нужно незамедлительно. Это поможет спасти не только больное растение, но и весь урожай на огородном участке.

Нашествие вредителей

Вредители и болезни могут стать причиной снижения урожая или полной его потери. Вредители капусты белокочанной не только объедают и повреждают капустные насаждения, но и переносят болезни, поэтому так важны регулярные профилактические поливы и опрыскивания.

Тля атакует капусту часто весной, когда только произвели пересадку молодой рассады. Выявить проблему можно по следующим признакам:

  • капуста начинает медленно развиваться;
  • листья становятся бледными с розовым оттенком;
  • со временем листья деформируются и отпадают.

Для борьбы с тлей часто используют такие препараты, как Искра, Корсар, Каратэ. Полезно сажать капустные грядки по соседству с помидорами и морковью. Из народных средств эффективными считаются настои на основе чеснока и лука. Их запах не нравится насекомым.

Капуста может подвергаться нападению капустной мухи. Насекомое в размере примерно 6 мм, цвет серый. Опасность для овоща представляют личинки, которые муха откладывает в почве. Через неделю личинки начинают поедать сначала корневую систему, а потом переходят к поеданию стеблей, проделывая в них ходы. Личинки белого цвета в длину достигают 8 мм. Кроме того, они могут стать причиной развития вирусного, грибкового или бактериального заболевания.

Внешний вид капусты подскажет о нашествии мух:

  • корни начинают гнить и растение легко выдернуть из земли;
  • листья вянут, плохо растут;
  • нижний ряд листьев темнеет, приобретает сероватый оттенок.

От капустной мухи помогает раствор Хлорофоса или Тиофоса, а также такие препараты, как Корсар, Ровикурт. В народе пытаются справиться с насекомым с помощью смеси табака и извести.

Капустная совка может привести к потере всего урожая капусты за считанные дни. В дневное время она прячется в капустных листьях, а с наступлением ночи начинает активную деятельность. Насекомое похоже на бабочку, размером примерно 5 см. Крылья светло-коричневого оттенка с белыми полосками и пятнами. Наибольшую опасность приносят гусеницы данных бабочек. Они зеленого цвета с желтыми полосками.

При обнаружении капустной совки нужно обрабатывать грядки такими инсектицидами, как Сумицидин, Цианокс. Чтобы предотвратить нашествие бабочек, нужно вовремя срывать сорняки и перекапывать землю осенью.

Назначение культурных растений, в отличие от неприхотливых дичков, радовать нас богатым урожаем. Однако без грамотного ухода это почти невозможно. Так, капуста, предоставленная сама себе, может незаметно начать гнить изнутри. А это значит: мы опять что-то сделали не так.

Разновидности слизистого бактериоза капусты

На профессиональных агропорталах специалисты без колебаний называют причину загнивания капусты изнутри: слизистый бактериоз. А возникает он в результате неправильного или недостаточного ухода.

Известны два типа этой болезни:

  1. Загнивают кроющие листья. Со временем портится весь кочан. По участку распространяется запах гнили.
  2. Микробы проникают через ранки внутрь кочерыги, которая размягчается, кочан отваливается. Часто болезнь развивается уже во время хранения.

Раны на капусте - что делать

  • Насекомые-вредители. Особенно опасны те, что могут вгрызаться в кочаны и кочерыги: капустная совка, слизни, капустная муха. Значит, для профилактики бактериоза нужно бороться с ними. Расставляйте ловушки для бабочек или отпугивайте их полынью, бархатцами и т. п. Рассыпьте вокруг грядок преграды для слизней (золу, гранулы метальдегида). Рыхлите землю у самой кочерыги, чтобы уничтожить яйца капустной мухи. Если до сбора урожая ещё больше месяца, можно обработать инсектицидами:
  • Перекорм органикой. Из-за избытка азота вырастает много сочных листьев. Их поверхность очень нежная и пористая, микробы могут поселиться и без всяких ранок. Кроме того, такие листья легко травмируются, например, ветром. Когда растут кочаны, уже нужны не азотные, а комплексные подкормки, содержащие ещё и фосфор с калием. Купите такие в магазине или раз в 10–14 дней подсыпайте под кочаны золу, припудривайте ею землю и рыхлите.

    Во время роста кочанов капусте нужно комплексное удобрение

  • Обламывание листьев. Делать это нужно, но в разумных пределах. Если убрать сразу все листья по окружности, представьте: сколько ран вы нанесёте кочану. Причём все они будут на самой кочерыжке. Обламывайте, а лучше отрезайте ножом, оставив небольшую ножку, только те листья, что легли на землю. От сырости они всё равно сгниют и создадут условия для заражения. Все остальные листья нужны капусте для фотосинтеза, питания и налива кочанов.

    Не надо так жестоко поступать с капустой, листья - важнейший орган на любом растении

Но бывает, что и листья все обломали, и вредителей полно, и органикой кормим, а кочаны не болеют. Значит, повезло: вы выбрали устойчивый к бактериозу сорт или не сложились благоприятные для развития болезни условия .

Сорта капусты, устойчивые к бактериозу:

  • Слава,
  • Лёжкий,
  • Леннокс,
  • Монарх,
  • Валентина,
  • Альбатрос,
  • Русиновка,
  • Казачок,
  • Монтерей,
  • Бартоло,
  • Аммон,
  • Галакси,
  • Амтрак.

Условия, благоприятные для слизистого бактериоза - будьте бдительны

Возбудители бактериоза проявляют активность тёплым летом (+25… +30 °C) с частыми дождями или поливами. На листьях образуется и задерживается плёнка воды. В ней-то и живут микробы. Капусту пошевелили, вода стекла, попала на ранки. Так они попадают в сок капусты и проникают с ним внутрь тканей. Поливайте капусту под корень, а дождевание можно устраивать лишь в жару утром или в конце дня, задолго до захода солнца, чтобы листья быстро обсохли под солнцем.

Капли воды после полива, стекающие к основанию кочана, - самый популярный очаг заражения капусты бактериозом

Во время дождей полив сверху никак не отменить. Тогда старайтесь меньше травмировать капусту, обрывайте только ненужные листы. И обязательно подкармливайте комплексным удобрением. Во время дождей из земли вымывается много питательных веществ. При их дефиците капуста слабеет, теряет иммунитет, становится уязвимой для болезней.

Места обитания микробов - устраните очаги

  • Сорняки и сидераты. Особенно тщательно выпалывайте травы семейства крестоцветных, не используйте их в качестве сидератов: рапс, горчицу, левкой и др.
  • Культурные растения семейства крестоцветных: редис, редька, турнепс, разные виды капусты. Соблюдайте севооборот. А если капуста заболела бактериозом в этом году, то возвращайте её и её родственников сюда не раньше, чем через 5 лет.
  • Почва. Обязательно её дезинфицируйте: прогревайте для рассады до 100 °C, проливайте на грядке до высадки раствором марганцовки, Фитоспорина М, опрыскивайте бордоской жидкостью.
  • Водоёмы. Вы можете заразить свою капусту, если поливаете её водой из пруда. Следите, чтобы такая вода не попадала на листья и раны. Можно поливать из шланга в борозду.
  • Растительные остатки. Осенью убирайте с участка все листья и кочерыги. В компост можно закладывать только здоровые, но лучше всё выбросить в контейнер, который вывозится.
  • Заражённые кочаны. Немедленно уберите их с участка вместе с корнями и листьями, а землю глубоко перекопайте и густо засыпьте золой или хлорной известью.
  • Семена. Перенос бактериоза семенами пока не установлен. Но специалисты рекомендуют, всё же дезинфицировать и их, подержав 20 минут в горячей воде (+50 °C).

Здравствуйте, друзья! Этот год удивителен по многим признакам для наших огородников, но главный из них — непрерывные осенние дожди. Уже много лет ничего подобного в наших краях не было… Спокойно мы убирали овощи, вносили удобрения, копали/пахали землю, жгли растительный мусор и т.д. и т.п. А в этом году «бог дал дождичка и уродилось уснуть»… Только вот не весь урожай еще в хранилищах, а по огороду даже в резиновых сапогах уже ходить невозможно. Вызывает большое беспокойство даже капуста, которая и до дождей то была очень «русского» размера, а теперь может и лопаться начать…

Еще одна капустная проблема этого периода — гниют кочаны прямо на корню. Стоит такой 4-5 килограммовый красавец и источает на весь огород омерзительный запах. Пытаешься его сорвать — просачивается через пальцы… Это, конечно, крайний случай, но очень показательный. Некоторые огородники ошибочно считают, что гниют кочаны из-за переизбытка влаги, тогда как причина такого явления — слизистый бактериоз.

Признаки слизистого бактериоза

На начальных стадиях заболевание выявить не так-то и просто. Но пожелтение верхних листьев кочана и расположенных у земли должно вызывать определенное беспокойство за будущий урожай. А гнилостный запах уж точно сообщит Вам о том, что некоторые кочаны хотят быть употреблены в пищу (если это еще возможно) досрочно.

Капуста, поврежденная слизистым бактериозом, не хранится. Болезнь прогрессирует в погребе тем быстрее, чем выше температура и влажность.

Немного о слизистом бактериозе

Слизистый бактериоз — бактериальное заболевание, проявляется в фазе формирования кочанов. Распространено повсеместно. Большой размах приобретает в годы с теплым летом (более 25-27°С) при значительном количестве осадков. Чаще всего проникает в растение из земли через кочерыгу, которая размягчается, первоначально приобретает кремовый, а затем и сероватый оттенок. Постепенно кочерыга полностью сгнивает и кочан отваливается.

Возможно проникновение возбудителя и через поврежденные листья. Обычно на верхних листьях кочана появляется маслянистое пятно, которое буреет (чернеет), ослизняется. Если быстро не пустить в дело такую капусту — урожай будет потерян.

Так что стоит обратить пристальное внимание на срез кочерыжки — он не должен содержать темноватых (буроватых) областей и верхние листья капусты должны быть зелеными без «суховатостей» и «мокроватостей».

Методы борьбы со слизистым бактериозом

0) выращивание устойчивых сортов. Точно могу сказать, что сорт «Подарок» не устойчив к слизистому бактериозу, тогда как «Колобок» пока держится молодцом;

1) соблюдение севооборота;

2) борьба с вредителями, которые могут являться разносчиками гнилостных бактерий;

3) правильное внесение минеральных удобрений, а лучше вообще без них;

3) можно полить капусту раствором марганцовки и опылить золой;

4) удаление с участка поврежденных растений и капустных «остатков».

Удачной борьбы и высоких Вам урожаев!

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Отвечу сегодня на вопрос одного из моих читателей. Вот что он пишет:

«В зимний период при хранении капусты в погребе на наружных листьях появился серый налет и неприятный запах, к тому же капуста очень быстро загнивает. Объясните, почему гниет капуста и как с этим бороться?»

Хочу сразу отметить, что капусту, пораженную серой гнилью, после соответствующей обработки в пищу употреблять можно, а кочаны, пораженные слизистым бактериозом, в пищу употреблять нельзя. Это может закончиться неблагоприятными последствиями для Вашего здоровья.

Внимательно прочитайте, как отличить эти заболевания друг от друга.

Действительно, в конце периода хранения многие обнаруживают, что капуста становится частично или полностью непригодной к употреблению, так как кочаны загнивают. По описанию задавшего вопрос читателя можно сделать предположение, что на капусте в период хранения развивается серая гниль. Данное заболевание способствует гниению капусты при хранении.

При этом заболевании наружные листья загнивают, на них появляется обильный пушистый налет серого цвета. Капуста приобретает запах плесени.

Серая гниль за короткое время распространяется по хранилищу, поэтому, не теряя времени, при обнаружении первых симптомов вам необходимо удалить больные кочаны из общей массы.

К счастью, это заболевание не опасно для человека и капусту, поврежденную серой гнилью, можно употреблять в пищу, предварительно срезав пораженные листья.

Хочется сказать еще о таком известном заболевании, как слизистый бактериоз. Это заболевание также вызывает гниение капусты в период хранения и является распространенным.

У слизистого бактериоза гниль обычно образуется снаружи кочана и распространяется вовнутрь, как и при поражении серой гнилью, но в данном случае на поверхности кочана никакого налета не образуется. Характерным признаком, по которому можно определить это заболевание является наличие неприятного резкого запаха. Кочан очень быстро сгнивает.

Чтобы у вас никогда не возникал вопрос: « в период хранения?», в первую очередь нужно ее правильно выращивать, то есть вносить сбалансированный комплекс минеральных удобрений, не допускать калийного голодания и недостатка кальция в почве. Избегать повышенных доз азотных удобрений.

Конечно же важную роль играет и режим хранения. Оптимальная температура при хранении капусты должна быть от нуля до минус одного градуса.

Перед закладкой на зимнее хранение нужно проводить или другого помещения, где будет храниться капуста, настоем хлорной извести (на 10 л берется 400 граммов хлорной извести). После этого можно провести побелку всех деревянных частей в хранилище известковым молоком, с добавленным в него медным купоросом (на 10 литров воды надо добавить два килограмма извести плюс 100 гр. медного купороса).

И еще один довольно важный момент: перед тем, как закладывать капусту на хранение необходимо тщательно перебрать капусту и удалить больные кочаны и кочаны с механическими повреждениями.

До встречи, уважаемые друзья!



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png