Обычно томаты по мере роста и развития требуют пасынкования - удаления нижних побегов. Это применяется, чтобы обеспечить рост только основного стебля и образование более крупных плодов.

Что такое пасынкование

Подобный огородный прием используется на многих растениях. Удаление лишних листьев, побегов и плодов производится для того, чтобы обеспечить развитие и быстрый рост молодых растений. Также пасынкование поможет сформировать куст.

На томатах эта процедура подразумевает удаление нижних побегов-пасынков. Их обрывают, когда на растении образуется 7-8 взрослых листьев. Неопытным огородникам важно помнить, что удалять нужно не просто листья, а именно пасынки. Отличить их просто: первые крепятся прямо к стеблю, а вторые вырастают в пазухах и представляют собой отростки, которые точно копируют взрослое растение.

Благодаря пасынкованию растет и развивается только главный стебель, следовательно, питательные вещества не тратятся на развитие боковых побегов.

Юлия Петриченко, эксперт

Сорта помидоров, которые не требуют пасынкования

Пасынкование обычно необходимо только высокорослым помидорам. Томаты, не требующие пасынкования, чаще всего низкорослые или гибридные. Такие помидоры отличаются устойчивостью к болезням, неприхотливостью и высокой сохранностью плодов.

Ниже представлен обзор самых популярных сортов томатов, которые выращивают, не удаляя пасынки.

Невский

Считается, что это самый ранний сорт томатов из всех существующих. При правильном уходе плоды собирают уже на 60-65 день с момента посадки семян.

Небольшие плоды (весом около 50 граммов) созревают рано, часто прямо на кусте. Имеют приятный сладковатый вкус. Невский сеют сразу в грунт, укрывая гряду пленкой. Сорт хорош для выращивания в теплице. Подходит для большинства зон российского климата. Устойчив к гнили и фитофторе, потому что созревает очень рано.

Гном

Этот сорт получил говорящее название - высота кустиков составляет всего 40-55 см. Среднего размера плоды обычно кисловатые. Подходит томат для засолки и маринования, консервов, различных салатов и лечо, которые многие хозяйки готовят на долгую зиму.

Сорт гибридный, поэтому противостоит гнили, вредителям и болезням, а при избытке влаги плоды не растрескиваются.

Дубок

Идеальный томат для любителей выращивания в открытом грунте! Растения этого сорта очень крепкие, устойчивые к фитофторозу, гнили и грибковым заболеваниям.

Круглые плоды насыщенного красного цвета отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Для консервирования и использования в различных лечо/салатах они не подходят, а вот для употребления свежими - вполне.

Подснежник

Низкорослый сорт для северных регионов. Настоящая находка для жителей Урала, Карелии и других холодных областей. Плоды полукруглые, среднего и крупного размера. Кусты низкорослые, ветви обычно очень толстые, а листья имеют темно-зеленый цвет.

В теплых регионах с благоприятным климатом такие томаты сеют сразу в открытый грунт.

Красная шапочка

Настоящая жемчужина в любом огороде. Низкорослый сорт, который не требует пасынкования. Мощные кусты с крупными листьями дают круглые и очень мясистые помидоры. Хорош этот сорт для использования плодов на засолку, маринование, различные консервы. Томат позднеспелый, сбор урожая проходит обычно в конце июля или в августе.

Москвич

Наиболее подходящий для Средней полосы России сорт томатов. Устойчивый к перепадам температур, под легким укрытием переносит заморозки. Для выращивания в открытом грунте.

Кусты высотой всего 30-45 сантиметров, но это не мешает им плодоносить с невероятной урожайностью: целые гирлянды крупных плодов, слегла сплющенной округлой формы, облепляют растения в июле. Сбор начинают, когда большинство помидоров достигнут веса 90-100 граммов.

Буян

Произведение искусства сибирских селекционеров. Сорт хорошо переносит низкие температуры, однако неплохо себя чувствует и в период засухи в жаркой местности. Универсален: плоды появляются в конце июня, последний сбор урожая приходится на середину августа. Томаты подходят для засолки, консервирования. Первые помидоры обычно крупные: вес овощей доходит до 200 граммов. Плоды последнего урожая самые мелкие, 50-70 граммов. Томаты в форме вытянутого цилиндра.

Дамские пальчики

Это очередной представитель помидоров с вытянутыми плодами. Сорт относится к высокорослым.

Томаты без пасынкования, сорта которых отличаются небольшой высотой кустов и плодовитостью, превосходят Дамские пальчики по урожайности и размеру плодов, однако и у него есть свои плюсы. Устойчивость к различным инфекциям и плодоношение с июля по сентябрь - главные положительные черты этих томатов.


Янтарный

Сюрприз для тех, кто ищет ультраранний сорт помидоров, которые не нужно пасынковать! Через 80 дней после всходов ждите первого зеленого урожая, который не оставляйте на кустах, а отправляйте дозревать в кладовку или чулан.

По названию понятно, что плоды имеют желтый цвет. Округлые и не очень большие (50-60 граммов). Томаты этого сорта обычно употребляют в свежем виде, но некоторые хозяйки готовят из них варенье желтого цвета!

Ракета

Этот томат знаком городским жителям, которые в июне-июле идут на рынки и в магазины за грунтовыми помидорами. Это самый популярный в торговле сорт: отлично переносит транспортировку, лучше созревает в закрытом помещении, чем на кусту. Сливовидные плоды с острым носиком насыщенного алого цвета. Наилучшим образом подходит для употребления в свежем виде.

Акварель

Низкорослый сорт, который знаком огородникам со стажем. Ранее были популярны томаты-предшественники - сорт Бычье сердце. Акварель напоминает эти помидоры формой и мясистой мякотью, но отличается по цвету.

Лучший вариант для переработки: плоды приятные на вкус, не кислые, слегка жестковаты. Имеют удлиненную форму, больше похожи на перевернутый конус. Обычно очень крупные и тяжелые.

Витязь

Сорт с крупными (200-250 граммов) плодами, которые при благоприятных условиях часто обламывают ветви. Томаты сорта Витязь подвязывают после образования плодов и прекращают полив, чтобы предотвратить фитофтору.

Помидоры используют для засолки и консервирования. Не подходят для употребления свежими, потому что мякоть очень жесткая, а кожица плотная.


Уход за томатами, не требующими пасынкования

Казалось бы, что низкорослые томаты, у которых не нужно обрывать пасынки, не требуют особо тщательного ухода и внимания. Однако есть свои тонкости и особенности выращивания:

  • Рассаду делайте сами из проверенных семян. Так вы будете уверены, что выращиваете нужный сорт. Домашняя рассада обычно крепкая и устойчивая к болезням.
  • Даже низкорослым помидорам требуется подвязка. Обязательно фиксируйте кусты, когда завяжутся и начнут наливаться плоды. Обычно их образуется много, а растение имеет всего одну ветку, что приводит к ее надлому или падению помидоров на пол, следовательно - их загрязнению и загниванию.
  • Соблюдайте режим внесения удобрений и полива. Это особенно важно для сортов данного типа.

Низкорослые сорта помидоров, которые не нужно пасынковать - отличный вариант для начинающих садоводов и огородников. Их просто выращивать, а при правильно уходе такие томаты удивляют плодовитостью.

А какие сорта помидоров, не требующих пасынкования, знаете вы? Делитесь с другими читателями!

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Томаты (помидоры) – одна из самых популярных культур на наших грядках. Сегодня насчитывается около 10000 сортов и гибридов этого овоща. Но не всем удается вырастить полноценный урожай, так как ошибок при выращивании томатов можно совершить очень много.

Я их совершила все, которые только были возможны. Поливала каждый день, что категорически нельзя делать даже в жарком климате юга, обрывала пасынки почти до верхушки растения, выбирала неподходящие к данному региону экзотические сорта, но самое обидное было то, что томаты постоянно болели фитофторой. Как только созревали плоды, нижняя часть начинала загнивать, и приходилось их срывать и выбрасывать. И только в этом году я собрала прекрасный урожай томатов.

Я полностью отказалась от стандартных, высокорослых (индетерминантных) видов и посадила низкорослые (детерминантные) сорта. Они поспевают раньше, поэтому, когда начинает «зверствовать» фитофтора, а это середина июля, мой урожай практически готов и его можно собирать. Кроме того, у меня освободилось много времени, так как их не надо подвязывать и пасынковать.

В статье буде дано описание наиболее урожайные и популярные сорта низкорослых томатов, подходящих для открытого грунта, которые не требуют пасынкования.

Томаты также как картофель и табак относятся к семейству пасленовых. До сих пор нет единого мнения, это ягода, овощ или фрукт. Долгое время помидор считался ядовитым и выращивался на клумбах как декоративное растение.

В России его именовали «псинками» и «бешеными ягодами», а употреблять в пищу начали только тогда, когда ученый-агроном А. Болотов доказал его питательные свойства и пользу.

Эксперименты ученых с помидором позволили вывести такие гибриды как томат-картофель, томат-лимон, томат-яблоко.

Классический помидор круглой формы и красного цвета, но сегодня селекционерами выведены плоды розового, желтого, темно-фиолетового цвета самых необычных форм.

Все виды томатов делятся на индетерминантные, которые не имеют ограничения в росте и детерминантные, которые при достижении определенной высоты прекращают рост, поэтому их называют низкорослыми. Низкорослые виды томатов имеют ряд преимуществ:

  • Высокая урожайность
  • Раннее и массовое созревание, период вегетации 90-100 суток
  • Отсутствие обязательного подвязывания, так как у этой разновидности томатов крепкие и толстые стебли
  • Пасынкование не требуется
  • Неприхотливость и невосприимчивость к неблагоприятным условиям среды
  • Отличные пищевые характеристики
  • Универсальность в использовании
  • Высокий уровень сопротивляемости к грибковым заболеваниям

За эти их качества они получили название «помидоры для ленивых».

Сорта низкорослых томатов

Селекционерами сегодня выведено большое количество видов этой пасленовой культуры с полноценным томатным вкусом и хорошей урожайностью и при этом отлично «чувствуют себя» в открытом грунте в разных климатических условиях.

Акварель

Популярный детерминантный вид, на урожайность которого не влияют погодные условия, и он не требователен к поливу и подкормкам. Отлично подходит для открытого грунта в любом регионе, в теплицах не выращивается, кроме северных областей. Высота куста не более 0,5 м, стебель плотный, крепкий. Плоды овальной формы, яркого алого цвета с плотной глянцевой поверхностью, не растрескивается при полной зрелости, отлично смотрится в консервациях. Внутри плод сладковатого вкуса, зернистый. Плоды достигают веса до 100 граммов, объем плодов с куста – до 7-8 кг с сотки, не требует подвязки и пасынкования.

Дубрава

Известен давно, многие называют его просто «дубок». Один из самых скороспелых сортов, уже через 2,5 месяца можно начинать собирать урожай, на который не влияют ни дожди, ни снижение температуры. Куст высотой до 0,6 м, крепкий, подвязка может понадобиться, если на кусте вызрело много плодов, не пасынкуется. Томат красивого, алого цвета, поверхность плода немного ребристая с легким глянцем, мякоть сочная, желеобразная, зерна мелкие, Вес плодов – 100-120 грамм. Урожайность до 7 кг с сотки. Используется в свежем виде и домашних заготовках. Не восприимчив к заболеваниям.

Золотые яйца

Низкорослый рано созревающий сорт томатов, особенно подходит для средней полосы и юга России, ценится за рубежом. Куст компактный, до 0,45 м, не требует подвязки и пасынкования, неприхотлив, прекрасно переносит затенение, неустойчивую температуру и внезапное похолодание. Плоды яркого канареечного цвета весом до 200 грамм с тонкой, но прочной оболочкой, мякоть мясистая с кисловатыми нотками форма овальная. Созревает через 3,5 месяца, урожайность – до 10 кг с сотки, устойчив ко всем грибковым заболеваниям, транспортабелен. Подходят для детского питания, не аллергентны.

Бони М

Этот сорт иногда называют Бони ММ, гибрид считается одним из достойных сортов отечественной селекции. Низкорослый куст не вырастает выше 0,5 метров, плоды готовы на 80 день от времени посадки и, благодаря такому быстрому созреванию, разновидность не подвержена фитофторе. Плоды небольшие, весом 70-80 грамм, круглой формы, созревают одновременно, выращивается в открытом грунте даже в северных районах, где очень короткое лето. Цвет плода карминно-алый, мясистый, поверхность плода — жесткая. Не пасынкуется и не подвязывается к опорам. Не переносит тень и плохо развивается в теплицах. Отлично переносит транспортировку

Аделина

Низкорослый вид томатов, предназначенный для открытых грядок. Хорошо переносит засуху и жару, не реагирует на скачки температуры. Готовность плодов — через 3 месяца. Плоды овальные, яркого цвета, весом до 100 граммов, могут быть использованы в заготовках, для соусов, маринования. Подвязка и пасынкование не требуется, созревание длится 110 суток.

Желтая шапочка

Один из самых быстро спеющих видов, плоды можно снимать в конце 2 месяца, но количество плодов невелико, так как томаты маленькие, весом не более 20 -30 граммов, с сотки снимают — 2,5-3 кг. Томаты темно-песочного цвета с тонкой, блестящей кожурой, вкус – сладкий с кислинкой, содержит мало семян. Не переносят длительного хранения и транспортировки.

Гном

Сортовая линейка томатов Гном имеет около 25 разновидностей, предназначенных для разных климатических условий. Выращивается в открытом грунте, созревание длится 3 месяца, не требует подвязки и пасынкования. Плод этого вида рубинового цвета, весом 55 грамм, с твердой кожицей. Вкус насыщенный, томатный. Урожайность высокая, до 7-8 кг с сотки. Не растрескивается, применение универсальное, но особенно Гном хорош в свежем виде.

Гейша

Гейша – коллекционная разновидность, выведена неизвестным российским коллекционером. Куст достигает в высоту 0,7 м, крепкий, компактный. Плоды неяркого красноватого цвета шарообразной формы. Отличается отменным сахаристым вкусом, семян немного, отлично подходит для салатной нарезки, вес каждого может достигать 220 граммов, не растрескивается. С куста можно собрать до 5 кг помидор. Подходит для оптовой продажи, так как имеет отличный товарный вид, транспортабелен и хорошо хранится. Не болеет и стоек к атакам насекомых.

Тасманский шоколад

Томаты необычной темной, коричнево-кирпичной расцветки, низкорослые, не более 0,9 м в высоту с крепким стеблем и морщинистыми листьями, не требует пасынкования и подвязки. Плоды имеют несколько сплющенный вид с упругими боками, весом в 0,25-0,4 кг. Вкус насыщенный, с необычными нотками, хорош для употребления в салатах, для изготовления соков и паст. Является новинкой австралийских селекционеров, считается сортом для гурманов.

Красный клык

Интересная разновидность томатов для засолки и маринования. Плоды походят на овальные сливы, средние по размеру с крепкой поверхностью и плотной структурой. Обладают ярким вкусом, не разваливаются при нарезке и хорошо держат форму при консервировании. Высота растения – 0,5 – 0,7 м, вес одного плодика – 90-100 граммов, а длина может достигать 15 см. Сорт урожайный, с сотки собирают до 15 кг продукции. Хорошо переносит засушливые периоды и неожиданное похолодание.

Яблоки на снегу

Очень ранний, скороспелый вид для открытого грунта в районах с коротким летом. Плоды созревают в виде виноградной грозди, круглые, одинаковые по размеру, с гладкой кожицей красно-морковного цвета. Созревают помидорки одновременно, с каждого растения собирают по 50-60 штук. Пасынкование и подвязка не требуется, подходит для промышленного выращивания.

Помидоры обладают большим количеством полезных качеств:

  • Снижают уровень холестерина в крови
  • Препятствуют возникновению онкологических заболеваний
  • Содержат природные антибиотики, что способствует заживлению ран и ожогов
  • Препятствуют болезни Альцгеймера и рассеянного склероза
  • Улучшают зрение
  • Понижают давление
  • Способствуют усвоению инсулина при диабете

Основные выводы

Низкорослые томаты для открытого грунта, не требующие пасынкования, сегодня предпочтительнее высокорослых индетерминантных сортов, так как снижают трудозатраты огородников при выращивании.

Большинство сортов не восприимчивы к заболеваниям и поражению насекомыми.

Детерминантные низкорослые томаты имеют высокий иммунитет и хорошо переносят неблагоприятные факторы окружающей среды.

Семена низкорослых томатов - лидеры на приусадебных участках. Причина в том, что уход за ними гораздо легче, чем за высокими кустами. Томаты маленького роста не требуют подвязывания, пасынкования, их созревание проходит в ранние сроки и томаты не успевают заболеть фитофторозом. Рассмотрим самые низкорослые томаты помидор для открытого грунта без пасынкования.

Что такое пасынкование томатов и зачем оно нужно

Пасынкование – это удаление боковых побегов, растущих из пазух листьев, особенно в нижней части стебля. Этот прием особенно актуален, когда речь идет об высокорослых индетерминантных томатах. Детерминатные низкорослые сорта, как правило, обходятся без пасынкования.

Свежие статьи о саде и огороде

Все сорта томатов делят на 2 группы: индетерминатные и детермнантные. Первые способны к неограниченному росту верхушки, а у вторых, при достижении определенного размера, вместо верхушечной почки образуется плодовая кисть.

Наибольший негативный эффект пасынки оказывают на высокорослые поздние сорта. Дополнительные стебли оттягивают на себя часть питательных веществ, которые необходимы для созревания помидоров на основном стебле. Цветки и завязи, образовавшиеся на пасынке, вырасти и созреть не успевают. Преимущество низкорослых детерминатных сортов для открытого грунта заключается в том, что большинство из них являются скороспелыми и пасынки могут преподнести еще один урожай.

Преимущества низкорослых сортов томатов

  • Мало облиственные кусты.
  • Плоды созревают одновременно.
  • Помидоры одинаковы по величине.

Томаты, которые не нуждаются в удалении ненужных побегов, хорошо переносят низкие температуры. Дело в том, что многие томаты низкорослых сортов выращиваются на открытом грунте без пересадки рассады. Нужно только посадить семена в землю. Томат выращенный из семян сразу в открытом грунте, более устойчив к природным катаклизмам, различным стрессам и приобретает высокую закаленность.

Для начинающих овощеводов, низкорослые томаты являются отличным вариантом в освоении данного вида деятельности. Только у новичков могут возникнуть проблемы в правильном пасынковании. Дело в том, что очень трудно отличить листья от пасынка. Нужно запомнить, что пасынок растет в пазухах, а не на стебле растения.

Сорта томатов, которые не требуют пасынкования

В настоящее время трудами селекционеров всего мира разработано немало томатных сортов, которые не нужно пасынковать.

  • Например, томат Непасынкующийся Розовый наделен различными положительными качествами, в том числе ультра спелостью и хорошей урожайностью. Высота взрослого растения достигает не более 75 см, кусты не нужно избавлять от лишних побегов. Овощи на культуре вырастают до 100 г, они мясистые, округлые и в спелом состоянии имеют розовый цвет. Агротехника данного сорта помидор проста, в марте семена высеваются на рассаду, к концу мая или в начале июня молодые растения пересаживаются в открытый грунт. На 1 м² можно вырастить до 3-4 кустов низкорослой пасленовой культуры;

  • Витязь (относится к самым лучшим сортам, его главными преимуществами являются очень высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов, которые обладают высокими показателями лежкости и транспортабельности);

  • Лорд (сорт среднеранний и хорошо подойдет новичкам в силу своей неприхотливости, плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и пригодны как для засолки, так и нарезки салатов);
  • Джина ТСТ (сорт с мясистыми вкусными плодами, средних сроков созревания, подойдет для открытого грунта или пленочных укрытий);

  • Агата. Плоды вызревают на 98-100 сутки после появления первых всходов. Сорт обладает одновременной отдачей урожая. Вырастает довольно компактным на высоту 45 см. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям. Ягоды красного цвета, округлой формы и небольшого веса. Самые крупные плоды достигают всего 110 гр. вкус у них сладкий, а мякоть мясистая. Обладают долгим сроком хранения и хорошо транспортируются к месту продажи. Обладают особенностью одновременного созревания плодов в одной кисти;
  • Малиновое виконте – раннеспелый: от момента посадки до появления первых плодов проходит от 90 до 105 дней. Все зависит от срока высадки в грунт, климатических условий и здоровья куста;

  • Бахтемир. Низкорослые сорта помидор, такие как «Бахтемир», очень хорошо плодоносят. За счет того, что стебли растут неактивно, а после и вовсе прекращают рост, куст получается полностью усыпанным плодами массой до 80 грамм. Сорт относится к среднеранним и созревает за 121 день. Вкусовые качества хорошие, томаты могут долго храниться и транспортируются на дальние расстояния. Высота растения примерно 45-50 сантиметров;
  • Ацтек. Это ультраскороспелый сорт томатов, который можно выращивать в небольших емкостях на балконе и подоконниках. Высота всего 40 см. Пасынковать не надо. Плодоношение непрерывное начиная с июля и до первых морозов. Плоды маленькие по 25 гр. желтого цвета. Обладают хорошим сладким вкусом. Применяют как в салатах, так и в консервации. Можно выращивать в контейнерах - это подходит для городских жителей;
  • Жигало - это низкорослый помидор средней спелости, он не нуждается в рассадном способе выращивания. От момента посадки семян в землю до полного созревания плода, понадобится чуть больше 3-х месяцев. Жигало - штамбовый куст, поэтому растение в высоту достигает 40 см. Это говорит об отсутствие необходимости пасынковать томат и подвязывать его. Неопытные овощеводы зачастую принимают плод жигало за сорт ауреа. Плоды этих двух сортов однотипны по своей форме. У жигало и аурея, форма плодов продолговатая и цилиндрическая. Помидор жигало весит в среднем 150 грамм при длине в 10 см. С каждого кустика урожай составляет около 3 кг. Жигало используют в кулинарии для приготовления консервированных салатов, так как природная суховатость плода редко имеет спрос для свежего потребления.

Среди множества томатных культур, овощеводы выбирают те, что максимально районированы для климатической зоны. Помидоры высаживают практически все любители огорода, как в теплицах, так и в открытый грунт.

Существуют сорта томатов, требующие минимальных трудозатрат, но при этом, дающие высокие урожаи. К этой группе принадлежат томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования.

Чем хороши штамбовые сорта

Низкорослые, или штамбовые томаты, которые не требуют пасынкования, имеют огромное количество плюсов. Невысокий рост стебля, его плотность и крепость, позволяют растению самостоятельно формироваться без дополнительной поддержки. Тот факт, что растение не наращивает дополнительные пасынки, не тянется вверх, не отнимает у сформировавшейся части силы и полезные вещества, позволяет образовывать новые кисти соцветий.

Каждый огородник, в первую очередь отметит такие положительные характеристики:

  • нетребовательность к уходу;
  • стойкость к погодным условиям;
  • стойкость к заболеваниям;
  • отсутствие необходимости возведения теплиц.

Помимо этого, такие сорта, получающие максимальное количество солнечных лучей, вызревают до полной зрелости на корню, и имеют отличный вкус.

Сорта низкорослых помидоров, не требующих подвязки и пасынкования – воистину подарок для начинающего садовода.

Лучшие

Многолетняя селекция, практическое использование сортов садоводами и фермерскими хозяйствами, позволяет выделить несколько лучших сортов низкорослых томатов для открытого грунта без необходимости пасынкования.

Используя семена таких сортов можно выбрать томаты как по форме, так и по размеру, цвету, скороспелости.

Для употребления в свежем виде

Такие томаты чаще всего используют для салатов, супов, приготовления соусов и соков. У них тонкая кожица, нежные перегородки, мясистая структура. Они имеют достаточно яркую окраску, что позволяет готовить сочные и яркие заготовки.

Важно! Именно из крупноплодных томатов получается максимальное количество томатного сока.

Данко

Это сорт, сочетающий в себе лучшие характеристики детерминантных сортов. Вес плода достигает 400 – 550 г. С одного куста за сезон можно получить от 8 до 12 кг ярко – красных томатов. Высота куста до 65 см. Слабо ветвится и имеет достаточно крепкий стебель, что позволяет не бояться даже самых сильных ветров.

Сибирское чудо

Молодой и зарекомендовавший себя сорт. Одним из главных плюсов является устойчивость к снижению температуры в начале роста, и резким перепадам температуры. Это важно для северных регионов, где утренняя и дневная температуры могут отличаться даже на 15 делений.

Плоды до 240 г, темно – красные, сплюснутые, чашелистик немного утоплен в плод. Мясистые и сладкие. Куст высотой до 70 см, раскидистый, с плотными листьями и крепким стеблем. Цветы привлекают пчел, и быстро опыляются. За один сезон, возможно, снять до 12 кг плодов.

Демидов

Сорт, выпущенный уральскими селекционерами, как один из самых скороспелых низкорослых томатов без пасынкования. Отлично плодоносит в средней полосе, и позволяет собрать высокий урожай в северных регионах. Техническое созревание наступает к 110 дню. Плоды массой до 200 г. За один сезон куст дает до 8 кг ровных, круглых томатов. Возможно использование как в салатах, так и для консервирования в целом виде.

Малиновый виконте

Низкорослый сорт томатов, не требующий пасынкования. Имеет один из самых быстрых сроков вызревания. В открытый грунт лучше высаживать рассадой – так куст начнет быстрее плодоносить. Достигает зрелости на 90 – 100 день. Плоды массой до 250 г, розового цвета, круглые, слегка приплюснутые. Хладостоек, но ценит техничный полив. Засуха может снизить урожайность. Один куст даст за сезон 7 – 11 кг плодов. Равномерно и красиво дозревает в снятом виде, не меняет при этом вкусовых свойств, это позволяет легко транспортировать большие объемы.

Для консервирования и хранения

Это плоды среднего размера, имеющие более крепкую кожицу и крепкую структуру, нежели у крупных плодов. Они менее сочные, имеют крепкие перегородки, благодаря которым сохраняют свою форму даже в консервах. Термическая обработка дает им мягкость и оставляет насыщенный красный цвет, но для употребления в свежем виде, они достаточно жестки. Их легко транспортировать, и сорта, как правило, нетребовательны к уходу. Существуют и низкорослые сорта помидор, не требующие подвязывания и пасынкования.

Красный клык

Среднеспелый сорт, неприхотливый в уходе. Редко болеет. В открытый грунт высаживать рассадой, имеющей не менее 6 листьев. Высота куста до 50 см, за один сезон даст 7 – 9 кг красивых, заостренных книзу плодов ярко – красного цвета. Очень декоративен в банках с заготовками, имеет сладковатый вкус и яркий томатный запах. Легко переносит транспортировку.

Дамские пальчики

Имеет красивую удлиненную форму и острый хвостик. Темно – красные и крепкие. Даже в зрелом состоянии могут пролежать в прохладном помещении до 20 дней. Плод до 60 г, но один куст может дать за сезон 6 – 9 кг, и это не предел. При правильной агротехнике, можно добиться плодоношения с результатом в 12 – 13 кг.

Куст до 60 см, раскидистый, ветви крепкие, как и стебель, чувствителен к ранним заморозкам, поэтому, высадив в открытый грунт, нужно укрывать рассаду.

Акварель

Сорт красивой эллиптической формы, ярко – красный, с плотной кожицей и крепкой мякотью. Красив внарезке, в заготовках, где используются порезанные плоды, сохраняет форму в ассорти.

Масса зрелого томата до 50 г, куст дает до 8 кг за сезон, высота до 50 – 60 см, устойчив к основным заболеваниям, засухоустойчив.

Дубрава

Нельзя промолчать о Дубраве, если говорить о сортах низкорослых помидор, обходящихся без пасынкования. Это один из самых ранних представителей, на 80 – 90 день можно получить дружный урожай. Куст высотой до 50 см, даёт за сезон спелых плодов до 9 кг. В открытый грунт рассаду высаживать только после того, как минует угроза перепадов температур.

Красивых томатов на одном кустике может быть от 50 до 130 г. Прекрасно подходят как для консервирования, так и для приготовления густых соусов, супов.

Совет! Сорт идеален для нарезки, так как сок имеет структуру желе, и не течет на тарелку, даже если присолить.

Красный пиноккио

Черри – сорт томатов без пасынкования, могут быть низкорослыми, удобными для выращивания в открытом грунте. Помидор декоративен, как на грядке, так и в заготовках, салатах и ассорти. Идеально круглая форма, тонкая кожица, яркий окрас. Плод до 20 г, высота куста до 50 см, и это делает возможным выращивания сорта на балконах и террасах.

Особенности агротехники

Низкорослые сорта помидор, обходящиеся без пасынкования, и дающие прекрасный урожай при возделывании в открытом грунте, будут плодоносить максимально при соблюдении некоторых условий.

Агротехника сортов этого вида достаточно проста, но их объединяют некоторые условия:

  • посадка семян низкорослых помидор, не нуждающихся в пасынковании, должна проводиться не позднее конца апреля, при условии посадки рассадой, и не позднее середины мая, при условии посева семян в открытый грунт;
  • если сорт не районирован для территории с заморозками, стоит позаботиться об укрывных материалах либо выбирать наиболее морозоустойчивые сорта;
  • при высадке рассады в открытый грунт, в первые дни обязательно укрытие, в целях избежать ожога листьев солнцем;
  • низкорослые помидоры, обходящиеся без пасынкования, имеют сочную и плотную структуру листьев, стебля и ветвей, а значит, нуждаются в постоянном обильном поливе, и лучше это делать, когда земля просыхает на 5 – 6 см;
  • для высадки рассады нужно выбирать территорию, минимально подверженную ветрам, так как, несмотря на крепость стебля, шквалистый ветер может поломать молодые побеги;
  • удобрение в грунт производить не ранее начала образования на месте высадки первого листа.

При соблюдении простых технических условий, семена низкорослых помидор, не требующих пасынкования, дадут дружные и здоровые всходы:

  • за 3 – 4 часа до посадки замочить семена на влажной марле;
  • обеспечить емкости с рассадой достаточное освещение, иначе растения могут вытянуться;
  • выбирать семена у проверенных производителей;
  • выбирать районированные семена, наиболее подходящие для ваших условий.

Не забывайте о том, что даже сорта для открытого грунта нуждаются в подкормке, и в зависимости от сорта, вида и скороспелости томатов, подберите необходимые удобрения.

После уборки урожая собирайте и сжигайте томатную ботву, не стоит переносить ее в компост, таким образом, вы можете разнести по участку некоторые заболевания томатов, наличие которых могли не заметить.

Подготовка почвы

Не стоит чрезмерно удобрять грядку, на которой вы выращиваете рассаду низкорослых помидоров, не требующих пасынкования. Это лишь позволит им вытянуться.

Идеальный вариант – добавить в лунку горсть дерновой земли, горсть чернозема, две столовых ложки золы.

Низкорослые помидоры, обходящиеся без пасынкования, подвязки – идеальны для открытого грунта.

Похожие записи

Нет похожих записей.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png