Как вырастить цикорий салатный? Какие сорта цикорного салата выращиваются?

Сорта цикория салатного и их описание

❖ Конус — сорт по срокам выгонки среднеранний. Период от всходов до технической спелости —- 98-115 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 суток. Кочанчик средний, диаметром 4-5 см, высотой 14-16 см, эллипсовидной формы, массой 90-100 г. Мякоть кочана белая, сочная. Урожайность корнеплодов — 2-4 кг/м2, кочанчиков при выгонке — 10-15 кг/м2.

❖ Ракета — среднепоздний. Период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Корнеплод вытянуто-конический, длиной 20 см и диаметром в верхней части 4 см. Масса корнеплода до -250 г. Период выгонки (от посадки корнеплодов до хозяйственной годности кочанов) — 30 дней. Кочанчик удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Кроющие листья белые с желтоватым оттенком, мякоть кочана белая. Масса кочанчика 90 г, урожайность кочанчиков при выгонке — до 15 кг/м2.

Как выращивают посадочный материал цикорного салата

Для выращивания корнеплодов выделяют гряду. Лучшие предшественники: капуста и картофель. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения (по 50 г/м 2 суперфосфата и сульфата калия). Весной под перекопку вносят аммиачную селитру (20-30 г/м 2) и сульфат калия (30-40 г/м 2).

Высевают семена цикорного салата при наступлении устойчиво теплой погоды. Схема посева — как для моркови. Уход за посевами состоит в рыхлении, поливах (при весеннем недостатке влаги). В период формирования корнеплодов дают подкормку комплексным удобрением «Кемира Универсал» (30 г на 10 л).

Корнеплоды убирают в конце сентября в сухую погоду. Выбранные корнеплоды обрезают, сохраняя конус нарастания (высота черешков листьев 3-4 см). Стандартный корнеплод должен быть диаметром 3-5 см, длиной 20-25 см, средняя масса его — 150-160 г. Хранят корнеплоды в ящиках в подвале.

Как проводят выгонку цикория салатного?

Оптимальные сроки выгонки цикорного салата декабрь-март. Для выгонки пригодно любое помещение с температурой 14-15 °С. В домашних условиях можно выгонять его в контейнерах с питательным раствором. Контейнер для выгонки — пластмассовый ящик высотой 40-45 см. На дно ящика на высоту 4-5 см насыпают крупный песок. На этой высоте должно иметься отверстие для контроля за уровнем раствора.

Чистые и отсортированные по длине корнеплоды устанавливают вертикально, вплотную друг к другу. Питательный раствор готовится из растворимого комплексного удобрения «Кемира Универсал» (10 г на 10 л). Песок следует держать влажным, но лишний раствор может стекать из отверстия для контроля за уровнем раствора. Температура под ящиком должна быть 18-20 °С, над ящиком 14-15 °С. Ящик закрывается непрозрачным материалом.

Первые кочанчики можно убирать через 20-25 дней. Возможно повторное использование корнеплодов.

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Очень большое количество малоизвестных нам растений обладают целебными свойствами и могут употребляться в пищу.

Большинство из них можно выращивать просто у себя на участке и использовать в кулинарии и медицине. Одним из таких полезных представителей растительного мира является салатный цикорий.

Салатный цикорий обладает ценными элементами и витаминами. Содержит много каротина, рибофлавин, тиамин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, а также минеральные соли.

Считается полноценным диетическим продуктом. В пищу употребляют кочаны, выращенные из корнеплодов этого овощного растения. Зеленые листья, то есть ботва, не пригодны для еды.

Сроки посева, выбор места и подготовка почвы под салатный цикорий

Цикорий салатный высевают в середине мая. Грядку готовят предварительно, хорошо перекапывают и удобряют. Почва для посадки требуется суглинистая и не кислая. При необходимости ее известкуют.

Желательно сделать участок под выращивание салатного цикория насыпью. Для этого идеально подойдет смесь перегноя и торфа. На перекопанное место следует перед посевом внести минеральные удобрения, из расчета 3 ст.л на 1 м2. Торф, перегной и нитрофоску перемешивают с грунтом и аккуратно разравнивают, чтобы сохранить рыхлость грядки.

Тщательно и обильно поливают подготовленный участок. Затем проводят бороздки, в которые заделывают семена. Посевной материал следует поддать предварительной обработке и подготовить. За сутки до начала посева семена нужно замочить в емкости с теплой водой для набухания.

Между бороздками стоит соблюдать расстояние не менее 15 см, а семена заделывать с промежутком до 3-х см. Глубина посевных борозд должна быть 2-3 см.

Когда всходы поднимутся и рассада немного окрепнет, следует прорвать ряды цикория. Делается это так же, как и в случае с морковкой и свеклой . Выдергиваете растения там, где густо, оставляя по 5 см между оставшимися сеянцами.

Уход за салатным цикорием

Ухаживать за салатным цикорием надо на протяжении всего периода выращивания, а он достаточно продолжительный. Ведь уборку урожая начинают не ранее середины осени.

Главные требования по уходу за этой овощной культурой, это прежде всего полив. Его нужно проводить регулярно, так как корнеплоды не развиваются при отсутствии влаги.

Для правильного и полноценного развития плодов им необходима не только вода, но и воздух. Поэтому требуется часто рыхлить землю в междурядье, обеспечивая свободный доступ воздуха в грунт. Также нужно вовремя удалять сорняки, не давая им засорять грядку.

Уборка урожая и условия хранения

Убирают урожай салатного цикория в середине октября. Из земли его извлекают осторожно, подкапывая и не обрывая ботву. Собранные корнеплоды складывают друг на друга, ботвой наружу, под навесом или любым другим накрытием.

Спустя неделю ботву срезают, оставляя немного у основания. Важно не повредить корнеплод и верхушечную почку. После осмотра и отбора салатный цикорий можно опустить в погреб или подвал, где температура чуть выше 0*С.

Не следует очищать или отряхивать корнеплоды от налипшей земли, чтобы не повредить их целостность. Ближе к концу осени плоды цикория изымают из хранилища и высаживают для зимнего выращивания.

В этом и заключается особая ценность салатного цикория: когда наш организм так нуждается в витаминах, а свежих овощей нет, получить их можно из растущего на доме цикория.

Выращивание салатного цикория в зимний период

Для выращивания корнеплодов в зимний период необходимо приобрести или соорудить специальные контейнеры. Наполнить их следует земляной смесью, торфом, смесью торфа и песка или опилками.

Емкость должна быть достаточно просторной, до полу метра в высоту, ширину и глубину. Насыпав часть грунта, в контейнер аккуратно опускают корнеплоды, а сверху засыпают слоем торфа или дерновой земли с опилками.

Желательно отбирать для посадки крупные подземные части цикория, которые достигли более 10 см в длину и не менее 3-х см в диаметре. Не зависимо от длины плода, их следует размещать в контейнере так, чтобы верхушки были на одном уровне.

После того, как вы засыпали посадку землей или другой смесью, ящик нужно затянуть плотным, темным и увлажненным материалом. Хранить контейнер надо на протяжении 2-х недель в кладовой или другом помещении, где температура не будет превышать 12 *С.

Следующие две недели выращивание салатного цикория следует проводить в более теплых условиях, при температуре около 16 *С. В течении 3-х с половиной недель, из корнеплодов образуются небольшие кочаны, которые и следует употреблять в пищу. Из них получается превосходный салат.

Кочаны надо отделять от корнеплодов, оставляя небольшую часть. Можно применять в пищу в течении 14 дней после срезания. Для этого их хранят в холодильнике, в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

Знакомьтесь - цикорий салатный. Выращивание цикория салатного. Как сделать, чтобы зелень цикорного салата не горчила. Полезные свойства цикория салатного

Из истории...

Цикорий салатный был выведен в конце XIX столетия от корнеплодного цикория. Наиболее распространенные формы - эндивий, эскариол и витлуф. Ценность растения в том, что в осенне-зимний период оно прекрасно растет на подоконнике, обеспечивая семью салатной зеленью.

Агротехника

Растение двухлетнее . В первый год жизни образует крупную розетку листьев и длинный конической формы корнеплод длиной 25-30 см. Салатный цикорий хорошо растет на удобренных рыхлых некислых почвах. На солнечном, защищенном от ветра месте. Почва должна быть достаточно влажной, но не переувлажненной. Семена высевают во второй половине мая, заделывая на 1 -1,5 см. Уход заключается в прореживании растений (с интервалом 10-15 см), прополках междурядий. Чтобы салат не страдал от мучнистой росы, поливать лучи! утром, избегая попадания воды на листья. В сухое время растения могут пойти в стрелку.

Отбеливание

Зелень цикорного салата горчит. Чтоб сделать ее вкусной, листья отбеливают. Есть несколько способов.

Первый способ

Листья взрослых растений (примерно через 12 недель после посева) собирают пучком к вершине и осторожно обвязывают шпагатом или узкой тканевой лентой, чтобы нижние листья не полегли на землю и не загнивали. Затем укрывают спанбондом или пластиковым ящиком (можно и ведром), полностью изолируя от света, но оставляя для вентиляции небольшие щели. Поливать салат в период отбеливания следует осторожно. Вода не должна попадать на листья и тем более в середину растения. Процесс отбеливания довольно кропотливый, поэтому им занимаются по мере необходимости (по 2-3 растения).

Второй способ

Перед наступлением сильных морозов цикорий выкапывают с корнем и переносят в теплицу или подвал с постоянной температурой +10-15 град. Прикапывают в ящик с песком или огородной землей, оставляя между растениями небольшие промежутки. Затем отбеливают, как в первом способе. Через 2-3 недели листья становятся кремово-белыми и сладкими. Хранится цикорный салат плохо, поэтому листья лучше сразу съесть.

Зелень на подоконнике

Осенью и зимой можно получать зелень (кочанчики) из корнеплодов салатного цикория. Для этого салат в конце сентября убирают вместе с ботвой, складывают в небольшую кучку (ботвой наружу) и оставляют на 5-6 дней для провяливания и подсушки. Затем ботву обрезают на 3 см выше шейки корнеплода. От земли корнеплоды не очищают и кладут на хранение в подвал или другие помещения с температурой +1-2 град. В конце октября-начале ноября корнеплоды высаживают в ящики с увлажненным грунтом (торф, торфопесчаная смесь, перегной или увлажненные опилки). Прикрывают сверху темным материалом и оставляют в помещении на 1,5-2 недели при температуре +10-12 град. После переносят в помещение с температурой +15-20 град. Урожай можно собирать через 3-4 недели.

О пользе

В листьях салатного цикория содержится аскорбиновая кислота, сахара, белок, минеральные соли, каротин, инулин и интибин. Последний, кстати, и придает листьям горечь. Это вещество улучшает работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Благодаря содержанию инулина, салатный цикорий - отличное диетическое средство для больных сахарным диабетом.

Цикорий; который предлагают нам вместо кофе, и цикорный салат - это одно и то же или нет?

С. Владимирова

Цикорий – выращивание

Цикорий и цикорный салат - очень близкие родственники: они два вида одного рода «цикорий».

Но суррогатный кофейный напиток готовят из цикория корневого, а в качестве салата используют цикорий листовой, его еще называют витлуф , что в переводе означает «белый лист».

ЦИКОРИЙ знаком каждому из нас. Его голубые цветочки летом встречают утро даже на давно не кошенных городских газонах, не говоря о пустошах, прилегающих к дачным массивам, проселочным дорогам.

Корневой цикорий для приготовления кофейных напитков в России начали выращивать два столетия назад. Местом его традиционного возделывания до настоящего времени осталась Ярославская область. Не зря еще недавно широко распространенный сорт Ярославский до сих пор считается стандартом, хотя созданы более урожайные сорта.

Вырастить цикорий корневой несложно, его агротехника схожа с технологией возделывания огородных корнеплодов. Сеют рано весной, а поздно осенью выкапывают корнеплоды весом 100 г и больше. Можно копать цикорий и рано весной - до отрастания. Перезимовавшие растения зацветают в июне-июле и дают семена, которые собирают для весеннего посева. Семена взойдут и будучи посеянными под зиму, но дадут уже в первый год много цветушных растений.

Цикорий корневой, как и его дикий сородич цикорий обыкновенный, может расти практически на любых почвах, кроме кислых, но лучше проявляет себя на легких плодородных. В огородном севообороте его не размещают после корнеплодов и листового цикория (витлуфа). Сеют его рано весной, располагая посевные рядки через 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Агротехника сводится к редким поливам, рыхлениям. Можно растения немного подкормить.

У выкопанных корнеплодов обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают и несколько дней подвяливают в тени. Затем нарезают небольшими кубиками и сушат при температуре 50-70 градусов.

Высушенный цикорий выкладывают на противень и обжаривают в духовке, нагретой до 180 градусов. Когда появится характерный цикорный запах, а кусочки станут коричневыми, обжаренный цикорий достают из духовки, быстро охлаждают и измельчают в кофемолке. Хранят в плотно закрытых емкостях. Для приготовления напитка берут 1-2 чайные ложки молотого цикория на стакан кипятка. Можно, как и в настоящий кофе, добавить сливки, молоко.

Цикорий заменяет кофе тем, кому противопоказан тропический напиток, например, гипертоникам. Цикорий благотворно действует на центральную нервную систему, сердце, его могут употреблять люди, больные сахарным диабетом, страдающие избыточным весом. У дикого цикория лечебные свойства более выражены и его корни тоже можно использовать для приготовления суррогатного кофе.

Салатный цикорий витлуф – выращивание

Салатный цикорий витлуф возделывают как двулетник. В первый сезон он дает розетку листьев и мясистый корнеплод. На второй год витлуф выбрасывает полутораметровые побеги, на которых расцветают голубые цветки.

Корни салатного цикория используют для выгонки осенью и зимой сочных удлиненных ко-чанчиков, богатых аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами, минеральными солями, инулином. Витлуф обладает успокаивающим, вяжущим, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу сердца.

Кочанчики витлуфа едят в основном сырыми - как салат. Их разбирают на листочки, тщательно промывают и выкладывают на тарелку, бутерброды. Листочки можно нарезать или нарвать руками, заправить майонезом или сметаной, добавив для остроты натертый корень хрена. А еще витлуф можно отварить и, заправив маслом, подавать в качестве гарнира, тушить, добавлять в супы.

Сейчас немало сортов витлуфа, которые отличаются друг от друга формой кочанчиков (вытянутые или более короткие), цветом (беловатые, желтые, красные), сроками выгонки.

Витлуф ценен тем, что витаминные кочанчики получают зимой. Вырастив за сезон ровные корнеплоды диаметром 3-5 см, их выкапывают, на 3-5 см выше корнеплода срезают листья, чтобы не повредить точку роста, и закладывают на хранение в подвал или погреб, засыпав песком или уложив в полиэтиленовый пакет.

Уже через месяц сорта, предназначенные для ранней выгонки, можно готовить к ней. На дно ящика или ведра насыпают 10-сантиметровый слой влажной почвенной смеси или опилок.

Корнеплоды укорачивают так, чтобы все они были одинаковой длины, и, плотно установив в ящик, засыпают почвой «с головой». При температуре 15-17 градусов через 2-3 недели вырастают кочанчики весом до 150 граммов. При более низкой температуре выгонка затягивается, но кочанчики в результате получаются более крупными и плотными. Срезают кочанчики с кусочком корнеплода.

После срезки их можно хранить до 2-3 недель в холодильнике. На свету листья кочанчиков зеленеют и начинают горчить.

Корнеплоды витлуфа, непригодные для выгонки, можно высушить и использовать для приготовления кофейного напитка. Используют для этих целей и корнеплоды, оставшиеся после выгонки, хотя, конечно, ценность напитка, приготовленного из такого сырья, ниже.

На фото – выращивание и хранение салатного цикория витлуфа в “фермерских” масштабах

Витлуф - означает с французского "белый лист". Так называют салатный цикорий - перспективную выгоночную культуру, еще мало известную огородникам. Витлуф содержит витамины В1, В2,С, каротин, богат углеводами, а также инулином, который важен для обмена веществ в организме, особенно при сахарном диабете.

Полезные свойства салатного цикория

В салатном цикории имеется гликозид интибин - он придает листьям горьковатый привкус. Именно эта пикантная горечь улучшает деятельность органов пищеварения, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, благотворно влияет на кроветворные органы, центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, на общий обмен веществ.

В клеточном соке салатного цикория присутствует значительное количество солей калия, способствующих выведению воды из организма, магния, ослабляющего спазмы сосудов и снижающего содержание кальция и железа. Витлуф благотворно влияет на усвоение продуктов питания животного происхождения, возбуждает аппетит, регулирует деятельность органов пищеварения. Этот салат - источник азотнокислых, сернокислых и солянокислых солей калия, благотворно влияющих на деятельность почек.

Использование корней и кочанов салатного цикория

Кофе, обогащенный цикорием , способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку, бодрость, снижает бессонницу.
Надо сказать, что высокие питательные и целебные свойства цикория известны людям с незапамятных времен. Корни цикория используют в пищу и в лечебных целях как в чистом виде путем кипячения, заваривания и приготовления экстрактов, так и в смеси с другими напитками - кофе, коктейлем.
Кочаны салатного цикория идут для приготовления овощных блюд. Причем их едят отдельно или с натертой морковью, яблоками, лимоном, хреном, зелеными овощами. Приправа - соль, сметана, майонез, растительное масло, иногда уксус.

Происхождение и распространение салатного цикория

С ботанической точки зрения цикорий - близкий родственник одуванчика. Обыкновенный корневой цикорий уже много лет разводят в Ростовском районе Ярославской области для кофейной промышленности. Годится он и для салатов, и как кормовое растение. Корневой цикорий произошел от дикорастущего, который повсеместен в Европе. Сорта корневого цикория - Брауншвейгский, Ростовский, Гаврилов-Ямский, Магдебургский. Цикорий витлуф создан на основе широко распространенного сорта Магдебургский. Имеются также листовые формы этого вида цикория.
Другой вид цикория - эндивий, или эскариол, его возделывают главным образом в Западной Европе как салатное растение.

Салатный цикорий в первый год дает беловатые корнеплоды с крупной розеткой удлиненных темно-зеленых листьев. На второй год он образует цветоносный стебель, на котором и формируются семена. Из корнеплодов при выгонке получают вкусный салат в виде удлиненных кочанчиков массой 50-300 г, в зависимости от размера используемых корнеплодов.
Цикорный салат известен людям давно. О нем упоминают античные авторы - Фсофраст, Плиний, Палладий, Гораций и Колумелла. Его возделывали в Древнем Риме, Греции и Египте. Правда, у выращенного цикория использовали для приготовления лекарств и для еды одни листья. В европейских странах цикорий получил признание в XV-XVI столетиях, причем использовали его как на салат, так и для изготовления кофейного напитка.
За последние 30 лет салатный цикорий получил широкое распространение в странах Европы и Америки, став там промышленной культурой. Лишь во Франции корни витлуфа выращивают на площади более 40 тысяч гектаров, и потребляет его большинство жителей страны.

В России салатный цикорий известен давно. Но проходили десятилетия, а культура эта распространялась плохо, и по существу до 60-х годов нынешнего столетия ею никто не занимался. Отпугивала значительная затрата ручного труда на возделывание корней, а главное - необычность овоща.

Выращивание витлуфа и уход

Корнеплоды салатного цикория выращивают так же, как столовую морковь . Почвы под цикорий выбирают незасоренные, легкие, богатые органическим веществом. Для этого подойдут средние суглинки или хорошо заправленные органическими или минеральными удобрениями супесчаные почвы. Семена высевают рано весной из расчета 0,2-0,3 г на 1 м2 . Заделывают их на глубину 0,5-1,5 см. Таким образом, на 1 м2 будет размещено 40-50 растений.
Уход сводится в основном к рыхлению почвы и уничтожению сорняков. Если посев загущен, проводят прорывку. Убирают корнеплоды поздней осенью, до наступления заморозков.

Выгонка салатного цикория

До выгонки корнеплоды хранят во влажном песке или в ящиках при температуре 1-2° выше нуля. Выгонку проводят в несколько сроков, вплоть до апреля. Для выгонки отбирают корни от 2 до 5 см в поперечнике.
Как ведут выгонку салатного цикория? Для этого применяют несколько способов. Самый распространенный основан на возделывании салатного цикория в темном помещении зимой, а весной - в парниках и на припарниковом участке.
Технология выгонки при "почвенной культуре" следующая. Корнеплоды высаживают рядами в подготовленный котлован глубиной 20-25 см вертикально или слегка в наклонном положении почти вплотную друг к другу (250-400 шт. на 1 м2 ), присыпая землей каждый ряд корней. Для облегчения посадки в разрыхленной почве предварительно делают углубления колышком (лункоделателем). После этого корнеплоды обильно поливают и засыпают слоем земли толщиной около 20 см. Одного полива достаточно для образования сочных кочанов салата. После засыпки почвой поливать корни уже нельзя, иначе образующиеся кочаны салата портятся. Почвенная смесь состоит из торфа, песка и других компонентов. Этой засыпкой защитим кочаны от действия света. Засыпка плотной смесью позволит получить тугие, сомкнутые кочаны, чего нельзя добиться при засыпке торфом или опилками.

Еще лучший эффект дает предпосадочный полив борозд с насыщением почвы до полной влагоемкости, после чего корни легко вдавливаются в почву, размягченную до кашеобразного состояния. Как только вода впитается, верхушки корнеплодов покрывают 20-сантиметровым слоем сухой почвенной смеси.
Выгоняют витлуф и в специальных ящиках. При этом температуру поддерживают на уровне 12-18°. Кочаны будут готовы к уборке через 25-30 дней после посадки. В домашних условиях выгонку салатного цикория удобно наладить в специальных растильнях.
Растильня состоит из поддона с высотой боковых стенок 5-8 см и футляра, установленного в поддоне размером 20х25 см и высотой 40 см (размер и количество футляров могут быть различными), защищающих корнеплоды от света. В поддон наливают воду, а корнеплоды плотно устанавливают внутри футляра, засыпая их затем почвой слоем около 20 см. Перед высадкой корнеплоды обрезают снизу так, чтобы они имели одинаковую длину, а после высадки их точки роста были бы на одинаковом уровне. Для выгонки салатного цикория свет не нужен, единственное требование - тепло, в пределах 15-20° выше нуля. Через 20-25 дней выгонка заканчивается. Футляр снимают, и кочанчики, отделенные от корнеплодов, готовы к употреблению. Растильню снова можно использовать.

Выгонку салата в домашних условиях можно проводить и в небольших разъемных ящиках.Сначала собранные ящики до половины наполняют почвой (смесь грунта с торфом 1:1). Затем посаженные корнеплоды поливают водой и засыпают почвенным слоем 15-20 см. Ящик-растильню ставят в удобном месте. Как начнут показываться верхушки салата, верхнюю часть ящика снимают, кочаны освобождают от почвенной смеси и отделяют от корнеплодов.

Сорта цикория салатного

В настоящее время учеными выведено несколько сортов салатного цикория . Уже получили известность такие сорта, как Митадо, Тердиво, Тонко. Вопросами селекции и семеноводства салатного цикория занимается ВНИИССОК под Москвой (п/о Лесной городок Одинцовского района). Приемами выращивания корнеплодов витлуфа для выгонки занимается Научно-исследовательский институт овощного хозяйства, находящийся в г. Мытищи Московской области.

Салатный цикорий для любительских огородов - культура новая. Любознательным овощеводам вполне по плечу освоить ее, продвинуть в широкую практику. Зарубежный опыт показывает, что это растение таит большие возможности. Раскрыть их и продуктивно использовать - дело рук мастеров гряд. А их так много.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", В. Велик, доктор с.х.н., И. Вирученко, агроном НИИОХ г. Мытищи Московской области, 1982 г.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png