Вкладывая много усилий в огород, каждому из нас хочется получить хороший и богатый урожай. Правильно выбранные качественные семена, выращенная из них рассада - это всего лишь половина успеха. Многие садоводы знают, что для того, чтобы вырастить хороший урожай, необходимо обеспечить растению условия, в которых оно могло бы развиваться полноценно. Особенно важно укрепить его корневую систему. Ведь именно это является залогом крепкой, здоровой и стойкой к высадке в открытый грунт рассаде. Скорее всего, многие из нас неоднократно слышали о таком понятии, как пикировка. Однако не все знают как совершить этот важный для растения процесс в домашних условиях. Итак, давайте остановимся более детально на том, как пикировать рассаду самостоятельно.

Пикировкой сейчас принято называть пересаживание или перевалку молодых побегов. На самом же деле название таит в себе иной процесс. Это удаление нижней части корня растения с целью стимулирования разветвления корневой системы. При оном действии с помощью заостренного колышка обрубают небольшую часть корня побега. Инструмент напоминает собой средневековое оружие – пику. Так и произошло название «пикировка». Современные садоводы рекомендуют отщипывать корешки по собственному желанию, потому всю процедуру можно трактовать как пересадка двумя способами. Оба применяют при появлении у саженцев первых полноценных листков. Двумя-тремя росток обзавелся – пора пересаживать. А откуда и куда? Рассаду изначально высаживают в небольшие емкости, чаще всего в этой роли выступают одноразовые пластиковые стаканы. Со временем корешкам становится мало изначально отведенного места, а все питательные вещества в земле, которой заполнен стакан, оказываются «съеденными». Тогда ростки пересаживают всем скопом в одну большую емкость, или в отдельные, но более широкие. Пикирование рассады необходимо в следующих случаях:

  • рассада изначально была посеяна в большую емкость. Если побеги не пересадить, корни переплетутся между собой и перенести растения на огород будет весьма трудно;
  • рассада взошла слишком густо. При пересадке можно будет отобрать самые сильные, на ваш взгляд, побеги;
  • среди рассады появились больные экземпляры. Пикировка выполнит форму «карантина» для здоровых саженцев, не позволяя им заразиться. Кроме того, сама почва могла быть источником заражения, потому рекомендуется ее сменить;
  • саженцы растут слишком быстро. Смена «места жительства» может повлиять на скорость роста растений и затормозить их развитие;
  • земля на ваших грядках требует наличие хорошо развитой корневой системы. Обрубание главного корня способствует развитию боковых ответвлений.

Многие специалисты рекомендуют совершать пикировку в обязательном порядке, так как большая площадь и рыхлый грунт обеспечат корневой системе растений необходимый доступ к кислороду и полезным микроэлементам. Эти действия, которые на первый взгляд могут показаться многим ненужными, на практике помогут вашей рассаде приспособиться к новым условиям проживания, после того как вы пересадите ее в открытый грунт.

Стоит помнить, что существуют культуры, которым пикировка противопоказана, или крайне плохо отражается на состоянии растений. Это виды с одним главным корнем. Стержневая корневая система не предусматривает развития боковых ростков, потому обрубка корня ни к чему хорошему не приведет. Пересаживать же такие культуры можно только перевалочным методом на очень ранних стадиях развития.

Пикировка-пересадка. Если вы собрались пересадить ваших «первенцев», за два часа до «операции» увлажните землю теплой водой. Это поможет избежать трудностей при извлечении растений. Емкость, приготовленную для пересадки, не стоит заполнять землей больше чем на одну треть. Для пикировки желательно брать новый грунт, предназначенный для рассады, который богат питательными веществами для растений. В новой почве нужно сделать глубокие ямки, чтобы в них могли поместиться корни саженцев и свободно разместиться по всей длине. Вынимать росток нужно прям с земляным комом. При этом не рекомендуется брать экземпляр за стебель – травмоопасно. Далее, корень очищают от земли и при необходимости «пикируют»: отщипывают кусок основного корня. После этого побег можно сажать в подготовленную лунку и поливать. По завершении процедуры растения должны несколько суток находиться вдали от яркого света.

Пикировка-перевалка. При таком способе родной ком земли становится для саженца «перевалочным пунктом», ибо остается на корне. Особенно удобно использовать перевалочный метод, когда каждый побег растет в своем стакане или небольшом горшке. Тогда вся земля является комом и сохраняет форму емкости. Преимущества способа в том, что корень не тревожится, и растению не нужно дополнительное время на адаптацию в новой почве.

Чтобы аккуратно вынуть побег из горшка, емкость с растением нужно перевернуть вверх дном, пропустив лиственную часть со стеблем между пальцами. Далее, нажимают на дно стакана, и ком земли остается на ладони. Вынутые растения ставятся в земляных «стаканчиках» на дно новой емкости, а промежутки заполняются новой почвой. Перевалочный метод пересадки идеален для очень капризных растений.

Хроника пикирующего помидоровода

Помидоры пикируют в два этапа. Идеальное время для пикирования рассады помидоров – от десятого до пятнадцатого дня после посева. Раньше нельзя: корневые отростки у побегов совсем хрупкие. Позже тоже не рекомендуется: у помидоров очень густые всходы и есть риск переплетения корней. Если вы не используете перевалочный метод, очищать корни от земли полностью не стоит. Нужно оставить небольшой комок родной земли на корнях, чтобы облегчить адаптацию растению к новым условиям. Брать извлеченное из земли растение можно только за листья: повреждение листков не приведет к гибели сеянца.

У помидора есть свойство выращивать дополнительные корни от самого стебля, потому следует погружать саженец в новую почву по самые семядольные листья. Главное, не засыпать землей середину между ними, откуда начнут развиваться следующие листки.

Прищипывание корневых ростков необходимо в том случае, если новая емкость по высоте превышает восемь сантиметров. В ящиках меньшей глубины корни томатов сами прекращают свой рост, встретив дно, и развивают придаточные корневые отростки. Расстояние между пересаженными экземплярами должно составлять от шести до восьми сантиметров. Второй этап наступит, когда у побегов появятся два настоящих листка. Здесь можно действовать описанными выше способами и размещать саженцы на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга или высаживать их в отдельные, подходящие по размеру контейнеры.

Вообще, помидор отличается хорошей выживаемостью. Повреждения корней ему особо не страшны. Даже если при процессе корень оторвался, растение выживет. Достаточно закопать сеянец в землю по семядольные листья, и помидор обзаведется новыми корневыми ростками. Того же эффекта можно добиться, поставив «инвалида» в воду.

Пикируем перец

Перец – тема отдельная. Это растение в прямом смысле задает «перцу» своим владельцам на стадии выращивания семян. А разнообразные манипуляции с его корнями растение ужасно не любит. Если есть возможность, этого «пакостника» лучше сразу сажать в отдельные емкости каждый и обойтись без оперативного вмешательства. Если же нет, пикировка рассады перцев должна производиться очень аккуратно. Оставлять перцы в большой емкости тоже нельзя. Тень от соседей будет затенять листья, на что растение тоже отреагирует негативно. Саженцы начнут тянуться к свету и их развитие замедлится.

Начинать процедуры пересадки нужно в марте. У перцев очень долгий период вегетации, потому их сеют аж в феврале. К марту у саженцев появляется от четырех до шести настоящих листков, которые начинают наводить «тень на плетень» и наступает пора пикировки. Рассаживать всходы стоит только по отдельности. Даже двое в одной таре не уживутся. Прищипывать рассаду перцев рекомендуется только в том случае, когда главный корень отчетливо виден. А так бывает не всегда, ибо перец капризничать не только вверху, но и внизу. По той же причине не стоит сажать побеги в почву по самые семядольные листья, как в случае с помидорами. Перец не пускает дополнительных корневых ростков от самого стебля, потому слишком высокая присыпка землей может привести только к загниванию растения. Опускать корень в землю тоже нужно с умом. Если он при посадке перекрутится, загнется или вообще, завертится улиткой – медленный рост обеспечен. Потому при посадке саженец немного подтягивают вверх, чтобы корень выровнялся внутри почвы.

Для пересадки идеально подходят обрезанные коробки от молока и кефира. В них нужно проделать дренаж – отверстия для слива воды. Но есть и более интересная рекомендация. Из сложенной вчетверо газеты скручивают бумажный цилиндр, загибая его вверху по краям, чтобы не развернулся. Цилиндр ставят вертикально на широкий поддон или что-то подобное, засыпают в него землю и высаживают побег. Дно ему не требуется, а потому и не нужны дренажные отверстия. Такие цилиндры можно выставить рядом друг с другом вплотную. В этих же цилиндрах саженцы потом переносятся в открытый грунт. Газета в земле расползается и росту побега ничто не препятствует. Нельзя для такого дела использовать газетные листы с цветными фотографиями. Такие же цилиндры можно сделать из полиэтиленовой пленки, но ее придется снять, когда сеянец уже посажен на грядке. Сделать это довольно просто: пленка легко разрезается с одной стороны и вытягивается из земли.

После пересадки перец продолжит капризничать. Сначала он подвянет, даже при хорошем поливе. Потом перестанет расти. Все эти «выбрики» растения нужно суметь пережить спокойно. Перцы обживутся на новой территории и снова пойдут в рост. Только держите их в тепле и не ставьте под прямые солнечные лучи. А вот освещать их лампой дневного света периодически полезно. Пусть закалятся перед высадкой на огород. Не привыкшие к солнечным лучам листья, попадая под прямое воздействие солнца, порой сгорают, на выращивание новых уходит время, и плодоносить растение начинает на месяц позже. Освещать перцы можно пару часов в день, поскольку это культура короткого светового дня.

Некоторые садоводы не рекомендуют брать растения голыми руками. Либо в перчатках, либо держать за земляной ком. Это объясняется температурным режимом. Рассада обычно произрастает в довольно прохладных условиях. А температура человеческих пальцев в два раза выше. Если взяться ими за стебелек, растение будет долго приходить в себя после температурного шока.

В широком массиве почвы, пока корни еще не распространились по всему объему, могут заводиться вредные насекомые и разные грибки (даже безвредные для растений). В результате земля «закисает». Потому, пока корневая система саженца еще неразвита, не торопитесь давать побегу широкое пространство.

Прекращение роста после пикировки (не говоря о вредных растениях) бывает в случаях закисания земли, излишнего вытягивания рассады, охлаждения земли или избытка золы в почве. В первом случае достаточно разрыхлять чаще землю, припудривая ее сверху золой. Во втором случае придется запастись терпением – растениям нужно время на выращивание дополнительных корней, ибо все силы пошли в рост. Утеплить землю можно искусственными грелками. Емкость можно обложить бутылками, наполненными горячей водой, пока температура почвы не превысит двадцати градусов выше нуля. А четвертая проблема устраняется добавлением в почву суперфосфата.

После пикировки растения иногда болеют «черной ножкой». Это приводит к почернению и утончению стебля, в результате чего побег может погибнуть. Предотвратить такой недуг поможет полив слабым раствором марганцовки.

Как пикировать рассаду помидоров. Видео

Пикировка рассады представляет собой пересадку растения после появившихся двух листочков с одной емкости в другую большего размера. По поводу ее необходимости мнения специалистов разделились. Одни считают, что это необходимое мероприятия для ее дальнейшего роста. Другие же придерживаются мнения, что пикировка является своеобразным стрессом для растения и поэтому изначально проводят высев семян в большие емкости.

Процесс пикировки состоит из пересадки всходов небольшого размера в горшок большего размера, который заполняется новым грунтовым субстратом. Для того чтобы минимизировать возможность травматизации растения, его необходимо пересаживать при условии наличия 2-3 листочков. Подобные манипуляции способствуют быстрому росту и развитию корневой системы рассады, а также укреплению и устойчивости к последующей высадке в почву.

С момента посева семян до появления первых листков всходы не нуждаются в наличии большой площади. В этот период необходимо обеспечить благоприятные климатические условия для их роста: температура, освещенность, полив. Для посева семечек рассады рекомендуется использовать стаканчики или горшочки небольшого размера с отверстием в днище. Данный прием препятствует застою воды в посудине и таким образом, создаются необходимые условия для насыщения кислородом грунта.

Когда всходы начинают расти происходит и развития их корневой системы, поэтому в дальнейшем уход за рассадой предусматривает перемещение их в горшок большого размера. Там растение сможет нормально развиваться и получать все необходимые вещества и микроэлементы.

Если оставить всходы в маленьких стаканчиках при развитии корней происходит нестача площади. Корни начинают вылизать из существующих отверстий, сплетаются, растение не получает необходимого количества микроэлементов. В результате она начинает желтеть, увядать, отставать в росте. Поэтому единственным решением данной проблемы считается увеличения площади для каждого ростка, то есть их пересадка в посудину большего размера.

Пикировка обеспечивает наличие необходимой площади питания для молодого растения. Кроме того, создаются благоприятные условия для развития крепкой корневой системы, а соответственно и здоровой, сильной рассады.

В случае первоначального высева семян в большие емкости усложняется ситуация с дренажем. В таких горшках избыток влаги остается в почве, а не уходит наружу. Таким образом уменьшается количество кислорода, необходимого для питания растения, а также возможность его поступления. При таких условиях выращивания семена взойдут, но растения будут медленнее развиваться.

После высева семян в общий горшок, а не по отдельности, на определенной стадии развития корни соседних всходов начинают переплетаться между собой. Разделения и пересадка всходов помогает предупредить подобное развитие событий, кроме того, облегчается высадка растений на грядку.

При высокой схожести такая манипуляция помогает отобрать более качественные ростки и избавится от больных, тонких и малоразвитых.

Всходы рассады могут подвергаться воздействию различных бактерий и грибковых инфекций. Пересадка в новый грунтовый субстрат помогает уберечь сеянцы от заболеваний и их последствий.

В некоторых случаях нужно приостановить рост растения, которое осуществляется при помощи пикировки. При пересадке взрослой рассады происходит замедления ее роста и таким образом, исчезает угроза перерастания.

Как правильно пикировать рассаду

Чтобы правильно провести пикировку необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Существует два способа пикировки: пересадка и перевалка.

Пересадка. Для осуществления пересадки необходимо предварительно залить всходы теплой воды, это поможет уменьшить ее повреждения при изъятии из земли. Подготовленные ящики, горшки или вазоны необходимо на треть заполнить грунтовой смесью и немного ее утрамбовать. Палочкой или пальцем нужно проделать отверстие до самого днища, куда в последующем поместится корень всходов.

С помощью вспомогательного инвентаря нужно достать расточки рассады вместе с комом земли из общей посудины. Растений желательно придерживать за земляной шар или за листочки. За стебель удерживать не рекомендуется. На следующем этапе из корней рассады удаляется лишний грунт. Иногда проводят ощипывания главного паростка корня для улучшения дальнейшего развития его боковых корней.

Подготовленный всход помещают в образованное отверстие и засыпают грунтом, уплотняя его руками, и поливают. Если рассада небольшого размера ее можно поставить в поддон, наполненный водой. Пересаженные растения на несколько суток в малоосвещенное место.

Перевалка. Метод перевалки отличается тем, что повреждения корневой системы сводится к минимуму и таким образом, растениям необходимо значительно меньше времени для адаптации к новым условиям.

За несколько дней до его осуществления необходимо прекратить полив для того, чтобы растения вместе с землей смогли с легкостью выйти из первоначальной емкости. Треть предварительно подготовленных сосудов наполняется землей.

Посудину с ростком нужно перевернуть, немного нажать на днище и достать растение вместе с комом земли. На следующем этапе растение вместе с землей помещается в подготовленную посудину и засыпается нужным количеством грунтового субстрата. Затем следует провести обильный полив и поставить ростки в малоосвещенное помещение на пару дней.

Какие культуры плохо переносят пикировку

При правильном проведении перевалки корневая система рассады практически остается нетронутой. Ее можно использовать для хрупких и требовательных растений, а также тех, которые болезненно переносят пересадку: перец, баклажан, мак, мальва.

А вот такие растения, как , тыква, кабачок, дыня, желательно высевать в отдельные горшочки и высаживать в открытый грунт на стадии развития четырех листочков.

Пикирование – процесс рассаживания всходов из общей емкости в индивидуальные. В то же время удаляют кончик стержневого корня, чтобы предотвратить чрезмерное углубление и стимулировать дальнейшее ветвление его системы. Благодаря увеличению боковых корней улучшается питание растения, что приводит к более высокой урожайности.

Для пикировки понадобятся индивидуальные емкости для пересадки, например, пластиковые стаканчики, торфяные или пластиковые горшочки, кассеты или полиэтиленовый рукав для рассады. Размер емкостей выбирают с учетом особенностей корневой системы пикируемого растения: корень должен свободно располагаться, а не заплетаться в комочек, чтобы получать больше питательных веществ, необходимых для развития растения.

Особого внимания требует подготовка почвы. Она должна быть однородной, рыхлой, влаго- и теплоемкой, очищенной от семян и корней сорняков, личинок вредителей. Если применяют обеззараживание почвы, обрабатывая ее марганцовкой, пропаривая или прокаливая в духовке, то следует через неделю восполнить в почве полезную микрофлору, мульчируя ее перегноем. Если же используется готовая почвосмесь, то можно избежать процесса обеззараживания и мульчирования.

Рассада нуждается в пикировке, если семена были высеяны достаточно плотно, а обычного прореживания не достаточно, чтобы обеспечить полноценное питание растению. Пикировку следует проводить, когда появятся 2-3 настоящих листика, и всходы окрепнут.

Перед пикированием необходимо увлажнить грунт рассады. Пикировку осуществляют с помощью пикировального колышка или обычного карандаша. Приспособление для пикировки вводят в грунт под углом 25-30° и, поддев корень растения, аккуратно вынимают его вместе с землей. При этом растение держат не за ствол, а за листики. Отщипывают кончик стержневого корня на четверть. Если корневая система растения нежная, и растение может погибнуть, то удаление части корня не производят. Затем делают углубление в индивидуальной форме глубиной, достаточной, чтобы поместить растение до первых листочков, помещают корень. Сбоку под углом 30° с захватом земли вводят колышек и аккуратно прижимают к корню. Затем засыпают ямку почвой и слегка прижимают сверху пальцами. Пикировку лучше всего осуществлять вечером, чтобы избежать влияния солнечных лучей на растение и его корни. Сразу после пикировки следует осуществить полив. Наилучшими условиями для дальнейшего развития является теплая почва и прохладный воздух (10-12°С).

Если сеянцев очень много, и рассаживаются они в общую емкость, то применяется способ пикировки под планку. В общей емкости делают борозду, в которую укладывают сеянцы на необходимом расстоянии. Далее планкой по ширине бороздки подхватывают землю и прижимают все сеянцы ряда. Таким образом, высаживаются сразу несколько растений, что значительно экономит время. Однако этот способ не всегда обеспечивает хороший контакт почвы с корнями, что может замедлить развитие растения.

Количество пикировок (от одной до трех) зависит от вида растения, времени посева семян. Благодаря пикированию сокращаются сроки появления и созревания плодов. Но некоторые культуры, например, огурцы, плохо переносят пересадку, поэтому пикировка им противопоказана.

Пикировка рассады – это перевалка молодых саженцев в большую емкость с целью лучшего развития их корневой системы. О том, как правильно пикировать рассаду и когда можно обойтись без этого процесса, читайте ниже.

Пикировкой называют пересадку саженца в более крупную емкость.

В современных источниках пикировкой чаще называется пересадка или перевалка молодых саженцев из мелких контейнеров в более крупные. В переводе с французского «piquet» или «пикировка» переводится как «колышек». Это связано с тем, что рассаду пересаживают часто под заостренный колышек, напоминающий пику.

Пересадку саженцев можно проводить несколькими способами, о которых поговорим ниже. Первую пикировку проводят в возрасте саженцев 2-3 недели. Вторую – по достижении 12 недель, если корневая система требует дополнительной площади.

Для чего необходимо пикировать рассаду

При посеве семян не всегда получается соблюдать оптимальную дистанцию. Подрастающая рассада будет плохо развиваться, поскольку кустики расположены слишком близко друг к другу. Растения пикируют с целью лучшего их развития, стимуляции ветвления корневой системы. Обобщая, можно отметить, что пикировка нужна, если:

  • Изначально семена высевали в общий контейнер.
  • Рассада проросла слишком густо. При пикировке необходимо отобрать самые крепкие и сильные ростки.
  • Часть саженцев заразилась чем-либо. Нужно срочно отсадить здоровые экземпляры.
  • Саженцы слишком быстро развиваются. Пересадка тормозит этот процесс.
  • Нужно обеспечить ветвление хорошей корневой системы. Это может быть вызвано особенностями почвы на грядках.

Для чего нужна пикировка рассады, если сразу можно посадить сеянцы в большие горшки – спрашивают многие новички. Дело в том, что прорастающему ростку не нужна большая площадь, важнее количество кислорода в почве. Поэтому и подойдет стаканчик емкостью 100 мл.

Пикировка нужна, если саженцы густо посажены.

Подросшие саженцы нуждаются в большей площади, поскольку разрастается корневая система. Корешки прорастают сквозь дренажные отверстия в поисках питательных элементов, растение бледнеет. Чтобы предотвратить это, рассаду пикируют в большие стаканчики емкостью около 500 мл.

Если вы сразу посадите рассаду в крупные горшки, лишняя влага не будет выводиться через дренажные отверстия. Ее застой в почве приведет к загниванию корней, развитию заболеваний, как минимум – к очень медленному росту растения.

Что понадобится для пикировки

Чтобы впоследствии не отвлекаться, сразу подготовьте все, что может понадобиться.

  • Контейнер с рассадой.
  • Емкости для рассаживания сеянцев. Подойдут одноразовые пластиковые стаканы, для нежных культур (клубника, помидоры, капуста) лучше взять торфяные горшочки.
  • Готовый грунт, подходящий конкретному типу рассады.
  • В зависимости от техники пересадки, пикировальная вилочка или колышек. Можно заменить обыкновенным карандашом. Длина колышка – не менее 10-12 см.
  • Вода для увлажнения грунта.

Способы пикировки

Пикировка растений проводится двумя способами – пересадкой и перевалкой.

Пересадка рассады

За два часа до процедуры рассаду поливают теплой водой, чтобы потом ее было проще извлекать из земли. Подготовленные горшки на ¾ заполняют почвенной смесью, слегка уплотняя. В почве пальцем или колышком делают углубление такого размера, чтобы в него поместился корень саженца во всю длину.

Растение аккуратно извлекают из земли, держа за семядольные листочки или корень, но не за стебель. Аккуратно отряхивают землю, при желании прищипывают главный корень, чтобы стимулировать его ветвление. О том, нужно ли прищипывать корни, садоводы много спорят.

Некоторые считают, что после процедуры рассада полтора месяца будет слишком ослаблена. Другие же говорят о дальнейшем активном развитии корневой системы. Сеянец аккуратно помещают в лунку, засыпают землей и слегка приминают ее пальцами. После увлажняют почву.

Саженцы нужно брать за семядольные листочки, но не за стебель.

Перевалка

При таком способе удается избежать повреждения корневой системы. Саженцы не поливают за пару дней до перевалки, чтобы их можно было легко извлечь вместе с комом земли. Однако способ не слишком подходит для ростков из большого общего контейнера. Перевалка может быть использована лишь тогда, когда каждый саженец растет в своем горшочке.

Техники посадки

Помимо этого, пикировка рассады может проводиться с использованием разных техник.


Основные правила пикировки

Вне зависимости от выбранного способа пикировки нужно придерживать определенных правил.

  • Всегда увлажнять землю перед извлечением саженца из общего контейнера.
  • Расправлять корни саженца при помещении в лунку и лишь потом засыпать грунтом.
  • Не заглублять корневую шейку растения.
  • Новый грунт перед началом пересадки следует увлажнить для лучшего контакта с корнями.

Выбор грунта

Рассада нуждается в питательном субстрате. Продаются специальные питательные смеси на основе торфа. Можно взять готовый магазинный грунт и добавить в него немного глины и перегноя.

Если вы выращиваете растения, имеющие длинный период между посевом и цветением (например, петунии или другие садовые цветы), добавьте в грунт гранулированные удобрения. Перед использование землю следует обеззаразить, прокалив в духовке.

Горшки для рассады

Лучше выбирать отдельные емкости, размеры которых будут соответствовать корневой системе рассады. На дне тары обязательно следует сделать дренажные отверстия. Если сажаете растения в общий контейнер, выдерживайте между ними расстояние 5х5 см, а для крупных культур – 10х10 см.

Для высадки в открытый грунт предпочтительно использовать все же отдельные емкости. К тому же, для большего удобства в магазинах продаются горшки со съемным дном, саморазлагающиеся или торфяные.

Лучше пикировать саженцы в отдельные горшки.

Уход за рассадой после пикировки

После процедуры корешкам требуется время на восстановление и адаптацию. Сразу после рассадки горшочки помещают на 3-5 дней в затененное место без прямых солнечных лучей. Их содержат при влажности около 60%, регулярно поливают.

Оптимальная температура содержания на протяжении адаптационного периода составляет 16-18 градусов. Через 5 дней горшки можно ставить на подоконник. Важно не заливать почву и проводить полив по мере ее просыхания. Крупную рассаду можно поливать сверху, а вот маленьким росточкам следует организовать подачу воды из поддона.

Когда пикировка не нужна

Для чего нужна пикировка, мы разобрались. Однако есть культуры, которые могут обойтись без этой процедуры. Если капуста и томаты после пикировки активнее идут в рост и охотно плодоносят, то баклажаны, все тыквенные, маки, мальвы и аквилегии плохо переносят травмирование корней. Из-за этого они могут погибнуть, поэтому саженцы таких растений лучше не пикировать. С осторожностью пикируют и саженцы перца исключительно перевалкой.

Заключение

Пикировка – процедура, которая необходима не всем культурам. Однако те саженцы, которые хорошо переносят ее, начинают активнее расти и пышно плодоносить. В пикировке нет ничего сложного, однако требуется проводить ее с осторожностью, чтобы минимально травмировать нежные корешки.

Пикировка рассады для начинающего садовода представляет определенную трудность. Чтобы легко справляться с этой процедурой, необходимо понимать для чего, когда и как лучше ее проводить. Есть определенные правила и приемы агротехники, которые позволяют максимально бережно пересадить растения и не навредить будущему урожаю. Как правильно провести пикировку и что для этого надо?

Пикировка рассады – это пересадка молодого саженца в более просторную общую или отдельную емкость.

Проводится такая процедура с целью формирования разветвленной корневой системы и своеобразного «закаливания» ростка. Слово «пикировка» имеет французские корни и происходит от названия садового инструмента «piquet» — тонкой палочки для пересадки небольших растений.

Формирование корневой системы при пикировке заключается в усечении главного корня на треть его длины. «Операция» заставляет корневую систему давать дополнительные боковые корневые побеги, что повышает способность растения усваивать питательные вещества в дальнейшем.

Задачи, которые решает пикирование растений :

  1. Отбор саженцев. В процессе пересадки отбраковывают слабые и больные растения. В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов.
  2. Увеличение питательной площади и освещенности. Пикировку растений проводят в большую, более глубокую емкость, увеличивая расстояние между растениями. Это позволяет им быстрее и лучше развиваться.
  3. Пикирование закаляет растения, они становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям – ведь им в процессе пересаживания пришлось выживать.
  4. Часто, пикирование с дополнительным заглублением позволяет выровнять переросшую рассаду.
  5. В некоторых случаях пикировку проводят с целью замедления роста саженцев. Например, при холодной весне, когда сроки высадки в грунт неожиданно затянулись. Такой прием позволяет предотвратить вытягивание и истончение растений.

Правильная пикировка легко переносится растениями, хотя и вызывает небольшую задержку роста.

Сроки пикирования рассады

Пересаживание рассады любой культуры следует проводить при появлении первого настоящего листа. В этот период растение уже может запасти достаточное количество питательных веществ и влаги, чтобы не погибнуть при пересадке.

С другой стороны – оно еще достаточно молодо, чтобы легко перенести повреждение корневой системы.

Рассаду томатов часто пикируют 2 раза. Первый раз в классические сроки. Второй раз в фазе формирования 5 листа. Подобный агротехнический прием оправдан при выращивании большого количества рассады в общих ящиках. Цель пикирования оба раза одна – увеличение площади питания и освещения для каждого растения.

При выращивании рассады для личного подворья лучшей агротехникой будет:

  1. Посеять побольше семян в одну небольшую емкость.
  2. Распикировать саженцы в фазе первого настоящего листа в отдельные горшочки.

Обратите внимание! Есть растения, которые пикировать не следует. Их лучше сразу сеять в отдельную емкость или пересаживать с большим комом земли, не повреждая корень.

Когда пикировка вредна?

Категорически не любят лишней пересадки растения семейства тыквенных, баклажаны, перцы и некоторые цветы. Огурцы, тыквы, кабачки, дыни на рассаду высаживают сразу в отдельные, достаточно большие емкости.

В последующем их высаживают в грунт, на место постоянного роста со всем комом земли. При этом, важно стараться не потревожить корневую систему. Иначе растения долго болеют, отстают в росте, иногда погибают.

Баклажаны и перцы лучше сразу сеять отдельно. Однако на практике семена чаще высевают в небольшие емкости с последующей пересадкой. В отличие от томатов, эти культуры не нуждаются в обрезке корневой системы. Их пересадку осуществляют приемом, который называется «переваливание». Это и есть пересадка саженца с большим комом земли.

Технология пикирования

Пикировку начинают с предварительного полива рассады. Удобно это делать за 12 часов до планируемого мероприятия. Например, полить на ночь, а пересаживать утром. Это позволит саженцам запасти необходимый объем влаги и сделает пересадку менее травматичной.

Заглублять рассаду при пересадке следует на 0,5 см глубже, чем она росла до этого. Если при поливе земля уплотнилась и осела, то ее следует подсыпать дополнительно.

Обратите внимание! Рассаду томатов можно заглублять по первый настоящий лист. Особенно важно это для переросших растений или для тех саженцев, у которых опали семядольные листья. Томаты способны дать дополнительные (придаточные) корни по всей длине ствола.

Пересадка пикой

Для пикировки тонких саженцев, таких как рассада цветов, сельдерея, земляники, требуется специальный инструмент — пика. Использовать можно тонкую деревянную палочку, небольшой нож, очень удобно пользоваться стокерами для детского пластилина.

Алгоритм действий следующий:

  1. В подготовленном, слегка увлажненном грунте новой емкости делают углубление.
  2. Острый инструмент заглубляют рядом с ростком и как рычагом «выковыривают» растение с небольшим количеством земли.
  3. Отщипывают кончик главного корня.
  4. Помещают саженец в подготовленную ямку, присыпают землей и поливают.

Полив должен быть умеренным, чтобы у корней сохранялась возможность дышать. При обильном первом поливе поврежденные растения легко загнивают.

Пальцевая техника

Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты пикируют руками. Отсюда название техники пересадки.

Здесь ростки более крупные, что позволяет безболезненно для растений брать их руками:

  1. Из маленькой емкости пальцами извлекают саженцы.
  2. Ногтем отщипывают кончик корня.
  3. Пальцем делают углубление в новой емкости и помещают в него росток.
  4. После чего присыпают землей, уплотняют и поливают.

Пикировка планкой

Эта агротехника применяется при больших объемах пикирования растений в общие ящики.

Так проводят пикировку цветов, томатов, капусты:

  1. В ящике на всю длину рядка делают бороздку и проливают ее водой
  2. В бороздку раскладывают саженцы, наклоняя их на бок, противоположный земляному валику
  3. При помощи длинной планки все саженцы одновременно засыпают землей
  4. Очень умеренно поливают

Обратите внимание! Допустима потеря тургора листьев рассады в первые часы после пикирования. Обычно к утру следующего дня растения восстанавливаются полностью.

Уход за рассадой после

После того, как рассада пересажена, она нуждается в особых условиях для укоренения. Температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов. Света в дневное время должно быть достаточно, но от солнечных лучей растения нужно оградить на 3 дня. Укоренение происходит через 5-7 дней.

Первую подкормку проводить следует не раньше чем через 10-14 дней после пикирования. К этому времени корневая система полностью восстановится и «залечит» повреждения, полученные при пересадке. Растения тронутся в рост и будут нуждаться в дополнительном питании.

Подкормку рассады лучше проводить специально предназначенными водорастворимыми удобрениями. При самостоятельно организованной подкормке следует избегать большого количества азотных удобрений. Азот, конечно, дает много зеленой массы, но в случае с рассадой это приведет к ее перерастанию. Исправить этот дефект в последующем будет трудно.

Агротехника пикировки рассады несложная. Даже имея небольшой опыт ухода за растениями, можно вырастить хороший урожай – главное все делать аккуратно и в положенные сроки.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png