Самое благоприятное время для посадки крыжовника и смородины – осень, но многие садоводы, опасаясь повреждения саженцев зимними морозами, предпочитают проводить эти мероприятия весной. Не забывайте, что посадка и уход за смородиной и крыжовником предусматривают обязательную обработку кустов от вредителей и болезней. Уделив уходу за растениями достаточно внимания, можно рассчитывать на богатый урожай.

Смородину и крыжовник лучше сажать осенью, во время листопада, но можно осуществить посадку и пересадку весной. Однако, посаженные весной, они приживаются несколько хуже.Для весенней посадки и ухода за крыжовником и смородиной подходят теплые дни, когда земля достаточно прогреется. При этом на саженцах не должны к этому времени распуститься почки. По этой причине времени на посадку у садовода остается крайне мало. Для посадки выбирайте незатененные места, но слабое затенение и легкое переувлажнение почвы эти кустарники все-таки выдерживают. Красная и белая смородина более теплолюбива, переувлажнения не переносит совсем. Черная смородина относится к морозостойким и урожайным культурам.

Смородина и крыжовник хорошо растут на плодородных рыхлых нейтральных почвах, плохо переносят плотные и кислые почвы, заболоченные места. При посадке этих культур, если грунтовые воды расположены ближе, чем 1 м к поверхности земли, необходимо выполнить дренаж.

Расстояние между кустами выдерживается в среднем 1,5 м, а в междурядьях - 2-2,5 м. Для посадки выкапывается яма примерно 50 х 50 X 50 см. На дно желательно положить дренаж, после чего обязательно добавить 0,5 ведра перегноя, 0,5 стакана древесной золы и минеральные удобрения (суперфосфат и калий).

Подготовку ямы для весенней посадки смородины или крыжовника лучше провести заранее осенью. А если яму вы копаете весной, то делайте это за 2 недели до посадки.

Все тщательно перемешивают, в яму вливают 1 ведро воды. Когда вода впитается, саженец опускают в яму (он должен находиться под наклоном от 30 до 45° с направлением на юг), расправляют корни и засыпают оставшейся землей. У саженца должен быть хотя бы один длинный побег, который после посадки укорачивают до 2-3 почек. Корневую шейку засыпают землей на 5-7 см.

После посадки саженцев почву мульчируют торфом или соломой с целью сохранить ее в рыхлом состоянии. Кроме того, это и дополнительное укрытие для защиты корневой системы от заморозков. Полноценное плодоношение смородины и крыжовника наблюдается на третьем и четвертом году жизни растений.

При уходе за смородиной и крыжовником землю вокруг кустов каждый год необходимо рыхлить. Кроме того, следует своевременно удалять сорняки и мульчировать почву, вносить минеральные и органические удобрения, не забывая проводить осенний полив.

Подкормки смородины и крыжовника в весенний период наиболее эффективны. В качестве удобрений используют водные растворы навоза, птичьего помета, а также мульчируют почву навозом или .

Крыжовник лучше всего подкармливать весной калийными удобрениями, а использования серосодержащих надо избегать. Также крыжовник предпочитает не свежий, а хорошо перепревший навоз.

Как бороться с вредителями и чем опрыскать смородину и крыжовник

Обработка смородины от вредителей – залог хорошего роста и высокой урожайности кустарника. То же самое касается и крыжовника.

Прежде чем опрыскать смородину и крыжовник, весной следует внимательно осмотреть кусты, все больные и приносящие мало урожая растения следует выкорчевать. Здоровые и высокоурожайные кусты, наоборот, надо выделить и тщательнее за ними ухаживать.

Признаки заражения смородины и крыжовника клещами - слишком крупные, вздувшиеся почки, в которых зимуют эти насекомые. Если таких почек не слишком много, можно отщипнуть их и залить в отдельной емкости кипятком. В том случае если вы не знаете, как бороться с вредителями крыжовника и смородины, а куст сильно поражен, его следует удалить с участка.

Ранней весной, когда температура установится на уровне 5 °С, а снег полностью растает, можно опрыскать кустарники нитрафеном. Этот препарат уничтожает зазимовавших на растениях вредителей, таких как клещи, вирусы, бактерии.

Среди инсектицидных препаратов чаще всего для опрыскивания в период пробуждения растений используют карбофос. Это препарат широкого спектра действия, эффективен против , возбудителей грибковых и гнилостных заболеваний.

Чем обработать кусты смородины и крыжовника от болезней

Когда смородина и крыжовник зацветут, можно определить наличие или отсутствие у растений поражений махровостью.

Если заболевание затронуло куст, цветы выглядят поврежденными, приобретают синий оттенок, опадают, ягоды не завязываются. В этом случае все зараженные растения, не применяя никакого лечения, необходимо выкорчевать. Если вы не знаете, чем обработать кусты смородины и крыжовника от болезней, в качестве профилактики примените опрыскивание инсектицидами.

Против мучнистой росы кусты смородины и крыжовника хорошо опрыскать следующим раствором: на 50 г кальцинированной соды взять 50 г хозяйственного мыла, растворить в 10 л горячей воды. Раствор наносят на пораженные участки растения 2-3 раза за весенний сезон один раз в неделю.

Опытные садоводы знают, что дает обрезка смородины осенью перед самыми заморозками. Сформированные кусты не только приобретают опрятный внешний вид, но и получают возможность лучшего плодоношения на будущий год. Да и для самого хозяина обрезка и уход за смородиной осенью играют не последнюю роль - с компактного куста собирать ягоды всегда проще, нежели с запущенного.

Больше всего непонимания по этому поводу возникает у новичков в дачном деле. Как грамотно сформировать ягодный куст, каковы сроки обрезки смородины осенью, что включают другие осенние процедуры по уходу за плодово-ягодными кустарниками сада? Ответы на эти и некоторые другие вопросы содержат правила обрезки смородины осенью для начинающих, которые представлены далее.

Проведение мероприятий по уходу за плодово-ягодными кустарниками очень важно в любое время года, особенно в осенний период. Без должной обработки растение разрастется, урожай будет с каждым годом все хуже и хуже, а со временем куст вообще перестанет плодоносить.

Процедуры по уходу за ягодными кустарниками осенью включают:

  • уход за почвой;
  • обрезка и подкормка смородины осенью;
  • обильные поливы.

Процедура обрезки ягодных кустарников

Данная операция для кустарников очень важна, поскольку именно в осенний период у них начинает образовываться дополнительная зеленая поросль. Если этот естественный процесс роста не взять под контроль, то крона кустарника неизбежно загустеет.

В результате снизится урожай в следующем сезоне, растение будет беззащитно перед болезнями и вредителями.

Например, часто смородина поражается стеклянницей, у которой личинки питаются сердцевиной побегов и тем самым сильно подрывают силы кустарника. В связи с чем может развиться такое опасное заболевание, как антракноз.

Всегда осенняя обрезка смородины и крыжовника проводится после сбора урожая. Перед садоводом стоит несколько задач. Ему необходимо убрать:


Например, и крыжовника осенью предполагает сохранять новые веточки, выросшие из земли, в количестве 4-5 штук. Тогда как все другие подлежат удалению.

Материалы и инструмент для проведения процедуры:

  • секатор;
  • уплотненные перчатки;
  • садовый вар.

Основной целью удаления веток выступает осветление кустарника. То есть предоставление к его внутренним побегам максимально возможного доступа солнечных лучей. Взрослое растение при достижении 4-5 лет имеет шесть (либо менее) побегов, растущих от основания. Это нужно учитывать, если планируется правильная обрезка смородины осенью на протяжении всего периода жизни куста. Причем возраст каждого побега - не старше 5 лет.

Обычная схема обрезки смородины осенью состоит из следующих пунктов:

  1. Местом среза побега выбирают основание куста у земли. Все состарившиеся побеги (от 5 лет) удаляют, несмотря на хорошие внешние характеристики и наличие сформированных боковых отростков. Если их оставить, то они сами будут давать небольшой урожай и навредят плодоношению куста в целом.
  2. Побеги текущего года убирают. Их сохраняют только тогда, когда кустарнику уже много лет. Но такой куст убирают полностью. А из числа отобранных отростков заготавливают черенки. В преддверии зимы они отлично укореняются.
  3. Визуально исследовав основной побег, отрезают все боковые пересекающие отростки прошлого и текущего сезонов. При этом все время придерживаются главной цели - максимально осветлить куст. Поэтому все хоть немного сомнительные отростки обязательно удаляют.

У черной смородины верхушки обычно не касаются, поскольку на ней закладываются почки урожая последующих сезонов.

В каком случае побег необходимо удалить обязательно?

Какие еще признаки должны заставить задуматься об удалении побега? В частности это скрученные листья, свидетельствующие о заболевании антракноз. О клещевом поражении могут говорить толстые почки. В этих случаях целесообразным является убрать побег полностью. Кроме того побеги с зеленой и тонкой верхушкой тоже лучше удалять, так как зимой они погибнут.

Сроки обрезки

Не лишним будет упомянуть о том, каковы сроки обрезки осенью и почему преимущество отдается осенней процедуре. Дело в том, что процедура заключается в основном в полном удалении отслуживших своё ветвей. При этом не образуется широких срезов, через которые мог бы циркулировать морозный воздух зимой и достигать почек. Поэтому время года для данного мероприятия особой роли не играет.

Однако более предпочтительной считается осенняя обрезка смородины и крыжовника, равно как и других садово-ягодных кустарников. Дело в том, что у них довольно рано весной просыпаются почки. И вероятность не успеть выполнить своевременную процедуру до начала сокодвижения имеется всегда. По этой причине садоводы со стажем приступают к обрезанию жимолости, крыжовника и смородины в осенний период сразу по завершению листопада.

Основания для осенней обрезки:

  • растению легче перенести процедуру, когда оно готовится к зиме и уже перешло в состояние покоя;
  • при отборе удаляемого материала должны хорошо просматриваться основные очертания растения, не покрытые листвой.

Зимостойкость крыжовника и смородины позволяет выполнить даже зимнюю процедуру. Однако зимой это делать уже не совсем удобно - сугробы мешают.

А возможно ли летнее удаление старых сучьев и совмещение мероприятия со сбором ягод?

Возможно. Только крайне не желательно. Ведь листва не позволит рассмотреть остов кустарника и принять правильное решение. Поэтому лучше все-таки дождаться времени, когда ветки останутся без листочков.

Осенняя подкормка кустарников

Уже к августу рост ягодных кустарников останавливается. Энергия растений направляется на созревание ягод. Результат - их ослабленность и уязвимость перед зимой. Потому растения нуждаются в подкормках. Не опытные садоводы не знают, чем подкормить смородину осенью после обрезки и рыхления. Из органических удобрений допустимо выбирать между перепревшим коровяком, перегноем или компостом.

Для одного куста достаточно:

  1. 15-20 кг массы удобрения для черной и красной смородины, крыжовника;
  2. 6-8 кг для ежевики и малины.

Также ягодные кустики хорошо подкормить калийно- и фосфорсодержащими минеральными удобрениями. Для одного куста нужно:

  • 40/60 г (для глинистых/песчаных почв соответственно) сернокислого калия и 200 г суперфосфата (для всех типов почв) для смородины и крыжовника;
  • 15/20 г (для глинистых и песчаных почв соответственно) сернокислого калия и 80 г суперфосфата (для всех типов почв).

Другие осенние мероприятия по уходу

Обязательный осенью не могут обойтись без обработки почвы под растением. Перекапывать землю под кустом следует осторожно, дабы не загубить корни. Поэтому под самим кустом лопату при перекопке разрешено заглублять не более чем на 5 см, а между кустами - до 10 см, между рядами - в штык лопаты.

После перекопки землю под кустиками слегка окучивают, а также мульчируют. В качестве материала мульчи подойдет сухая листва (не ягодных кустарников) и торф.

Если в этот период растения досыта не «напоить», то у них не будет достаточного запаса влаги на зиму. Смородина в этом отношении весьма влаголюбива - ей требуется до 30 литров воды на 1 куст. Другие культуры не столь прихотливы к воде - им хватает и 20 литров жидкости на растение.

После сбора всего урожая на растениях могут обнаружиться зараженные болезнями или вредными насекомыми побеги. Ветвь придется сильно подрезать. Но лучше от нее избавиться совсем.

Следует пристально следить за тем, чтобы не оставить ветвей с пустой сердцевиной. Черный след внутри них указывает на присутствие личинки стеклянницы. Жалеть такие ветви не нужно. А после срезания рекомендуется обязательно сжигать.

Если возникают трудности при выяснении возраста отростков, то нужно проанализировать кору и древесину. Они у состарившихся веток приобретают темноватый оттенок.

Кроме того обрезка кустов смородины и крыжовника осенью подразумевает не только удаление старых ветвей, но и тех, что свисают низко к земле и даже лежат на ней.

Некоторые садоводы для повышения урожайности используют такой прием обрезки, как удаление отростков старше трехлетнего возраста и тех, которые за текущий год не смогли удлиниться более чем на 2 дм.

Старые ветви отсекают в один уровень с поверхностью земли. Пеньки при этом не должны превышать высоту в 2-3 см, дабы исключить рост волчков, отрастающих от корня отжившего своё побега. Места спилов герметизируют посредством садового вара.

Вот все особенности основных манипуляций ухода за ягодными кустарниками в период поздней осени. Более детально представлена в картинках и схемах. Изучаем, смотрим и применяем на практике в своем личном подсобном хозяйстве!

Как делать обрезку крыжовника и смородины осенью

Грамотно сформированные кусты смородины, крыжовника и жимолости дают лучший урожай, да и выглядят приятней.

Привести ягодные кустарники в порядок вполне по плечу любому здравомыслящему человеку. Не верите? Продолжаете уклоняться от этой работы под разными предлогам!

Давайте разберемся

Время: осень после листопада (октябрь-ноябрь) .

Объекты: взрослые растения (старше 4-5 лет) смородины, крыжовника, жимолости.

Действие: обрезка (санитарная и формирующая )

классическийсадовый секатор типа профессиональный

секатор с длинными ручками

садовый вар

плотные перчатки

Почему (и можно ли) обрезку кустарников надо делать осенью

Для меня всегда было загадкой: почему осенняя обрезка ягодных кустарников воспринимается любителями садоводства с настороженностью? Ведь у такого срока есть предельно ясные и конкретные обоснования:

  • Растения легче переносят хирургические вмешательства, когда находятся в состоянии покоя или подготовки к нему.
  • Для принятия правильных решений обрезчик должен хорошо видеть «скелет» всего растения, не замаскированный листвой.

Раны делают дерево или кустарник уязвимым к морозам, поэтому осенний срок обрезки подходит только для зимостойких и невысоких кустарников. Смородина, крыжовник и жимолость – как раз зимостойкие и компактные (в отличие от тех же яблонь), имеют возможность провести самые морозные месяцы под снежным «одеялом». Они вынесли бы даже зимнюю обрезку, но в это время года к ним не подступиться – то грязь, то лед, то сугроб. Можно подождать и до весны, но эти культуры выходят из «зимней спячки» очень рано. Только появится возможность подобраться к ним – а почки уже распустились! Осенью же после листопада удобно выбрать подходящий сухой день и не торопясь сделать все необходимое.

А если обрезать летом?

Некоторые любители совмещают обрезку черной смородины с уборкой урожая. Упорное хождение этой весьма странной практики можно объяснить лишь стоическим отношением черной смородины к подобному варварству. Самый большой минус летней обрезки состоит в том, что в облиственном состоянии остов куста не просматривается: ничего не стоит снести что-нибудь хорошее, а плохое, наоборот, оставить на месте.

Избавляемся от лишних веток

Удивительно, как эта простая процедура может пугать людей. Мне кажется, садоводы невольно одушевляют растения и не хотят быть «палачами». Но кустарник совершенно не похож на животное или человека, а его ветви – отнюдь не части тела. Скорее, растение это фабрика, а ветви его цеха.

Закрыть неэффективные подразделения и направить ресурсы на успешные и новые – нормальная практика! Распознать «лишнее» может не только профессионал – оно просто бросается в глаза. Главное – сосредоточить внимание не на макушках ветвей, а на той части куста, что растет из земли.

Тогда вы сразу увидите одну, три или пять толстых, старых веток (часто с больной корой). Осмотрите их и, убедившись, что они увенчиваются коротеньким и никчемным приростом, наметьте к удалению.

Кроме них, вы наверняка обнаружите одну или две сломанные или засохшие ветки, а также несколько прутиков толщиной почти со спичку в основании куста. Ваша задача избавиться от этого балласта.

Часто бывает, что садоводы, не разобравшись, что к чему, подстригают куст, как овцу. Или еще хуже – вырезают весь однолетний прирост.

В первом случае они добиваются снижения плодоношения и катастрофического загущения куста в следующем сезоне, во втором – своими руками полностью уничтожают урожай будущего года.

1. Куст черной смородины до и после обрезки. 2. Запущенный куст черной смородины до и после обрезки (1 и 2). 2а. Омоложение отдельной ветви.

Порядок обрезки крыжовника и смородины

Сначала при помощи острого секатора с длинным ручками удалите старые толстые «стволики». Здесь нужна не столько сила, сколько навык – если его нет, можно воспользоваться садовой пилкой (только потом слегка загладьте срезы острым ножом). У смородины и крыжовника нельзя оставлять пеньки, поэтому работать часто придется на уровне почвы, почти укладывая на нее инструмент плашмя.

Многими начинающими обрезчиками владеет ложное представление, будто срезать ветку, оставив «обрубок», гораздо проще, чем убрать ее целиком.

На самом деле что там, что тут придется делать одни и те же движения. Разница только в результате: очень часто пеньки за считанные недели превращаются в кошмарные рассадники болезней и вредителей. Иногда бывает, что удаление всех старых ветвей грозит сделать куст «лысым».

В этом случае те стволики, где кора внизу в лучшем состоянии, лучше не удалять радикально «на кольцо», а сделать обрезку «на перевод» на сильную ветку. Затем возьмите обычный секатор и срежьте все поврежденные, хилые средние и тонкие ветки. По окончании работы замажьте срезы диаметром более 1 см садовым варом. Срезанные ветви лучше сжечь.

1. Схема обрезки куста красной и белой смородины. 2.Схема ежегодной обрезки куста крыжовника

Индивидуальный подход

Одни ягодные культуры дают урожай только на однолетних ветвях, другие – на тех, что старше. У них разная способность формировать побеги возобновления (те, что растут из земли). Стареют они тоже неодинаковыми темпами.

Поэтому обрезка разных культур отличается только двумя пунктами: какие ветви назначаются старыми и как именно борются с загущением.

Черная смородина стремительно взрослеет и стареет. Удалению подлежат все ветви старше пяти лет. Побегов возобновления может быть много – оставляют 3-4 штуки.

У красной смородины и крыжовника обрезают ветви старше пяти-шести лет. Загущаются кусты не очень быстро, поэтому их часто обрезают не целиком, а с переводом на сильное боковое ответвление.

Ветви жимолости подлежат удалению, _ когда они перестают расти – примерно от 7-8 лет и старше. В отличие от смородины и крыжовника, жимолость плохо возобноляется от корней. Поэтому для нее делают исключение и при удалении старых ветвей оставляют пеньки длиной около 5 см. Кусты нуждаются в прореживании.

Калина склонна к загущению, поэтому основная цель ее обрезки заключается в создании проветриваемого куста – удаляют ветви, создающие «чащу» (те, что послабее и похуже).

1а.1б. Обрезка запущенного куста крыжовника (до и после обрезки).2.а.2б. Правила вырезки ветвей смородины «на кольцо» (а – неправильно, б – правильно). 3а.3б. Обрезка на перевод» (а – неправильно, б – правильно)

При обрезке удаляем все лишнее и мешающее:

  • Старые ветви, практически потерявшие способность давать нормальный урожай.
  • Больные, сломанные, поврежденные или явно неудачно расположенные ветви.
  • Тонкие, хилые, слабенькие веточки, если они загущают куст.
  • «Сверхнормативные» ветви (выбираются те, что хуже, слабее или плохо расположены). Скажем, для смородины и крыжовника рекомендуется оставлять в кусте не более 4-5 новых, появившихся из земли веточек. Остальные вырезают.

На заметку: уход осенью за крыжовником и смородиной

Осенний уход за ягодными кустарниками включает в себя три мероприятия:

1. Подкормка.

2. Обработка почвы.

3. Проведение обрезки.

4. Обильный полив.

Подкормка

В конце лета все ягодные кустарники прекращают свой рост, отдавая силы на созревание урожая и, как следствие, становятся ослабленными, а ведь не за горами и зима. Именно по этой причине растения очень нуждаются в дополнительном внесении удобрений.

В качестве органического удобрения можно использовать перегной, компост или перепревший навоз. Норма внесения на куст:

  • смородина (красная и черная), крыжовник-15-20 кг,
  • малина, ежевика-6-8 кг

Помимо этого, ягодные кустарники нуждаются и в минеральных подкормках, в частности калийных и фосфорных. Норма внесения на куст:

  • смородина (красная, черна крыжовник – на глинистых почвах: 200 грамм суперфосфата и 40 грамм сернокислого калия; на песчаниках – 200 и 60 грамм соответственно;
  • малина, ежевика – на глинистых почвах: 80 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия; на песчаниках – 80 и 20 грамм соответственно;

Обработка почвы

Проводить осеннюю перекопку почвы под ягодными кустарниками необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений. Глубина перекопки:

  • в междурядьях – на штык лопаты,
  • в рядах между растениями- до 10 см,
  • под кустарниками не более 5 см

Помимо перекапывания почвы, кусты смородина и крыжовника можно слегка окучить. Также можно замульчировать почву под ними, например, торфом или опавшей листвой (не плодовых культур).

Обильный полив

Чтобы растения запаслись на зиму влагой, их необходимо досыта «напоить». В этом деле главным «водохлебом» является черная смородина – ей нужно до 30 л воды на куст. Остальные же менее требовательны – им достаточно до 20 л на одно растение.

Проведение обрезки

Данная операция очень важна для кустарников, ведь осенью они начнут наращивать дополнительную зеленую массу, вследствие чего произойдет загущение кроны и, как следствие, растения будут плохо плодоносить, станут уязвимее перед вредителями и болезнями, в результате чего могут и вовсе погибнуть.

Черная и красная смородина, крыжовник: проводить обрезку желательно после сбора урожая, удаляя при этом все слабые и больные ветки, а также побеги, возраст которых превышает пять лет. При этом желательно прищипывать верхушки (кроме красной смородины).

Малина, ежевика сначала удалению подлежат отплодоносившие побеги, которые необходимо вырезать у самой земли. После этого, чтобы ускорить рост и созревание боковых побегов, длина которых достигла 0,5 м, необходимо провести прищипку последних.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Памятка для садовода – масса...
  • Как рассчитать толщину досок и...
  • Регулируемая опора по высоте своими...
  • Особенности развития ягодных кустарников таковы, что они начинают весной распускаться раньше других растений сада. Вот почему важно основную часть необходимых для них работ провести осенью. Обрезать кусты, высаживать новые растения, проводить основной уход за почвой в средней полосе лучше осенью.

    Сначала о почве. Осенью ее перекапывают в междурядьях на 20 сантиметров, ближе к кустам — на 7-10. При этом под перекопку заделывают удобрения. Если в хозяйстве достаточно органики — навоза, компоста, торфа, то раз в 2-3 года ее вносят по 12-15 килограммов под куст. Если же ее приходится полностью заменить минеральными удобрениями, то их дают примерно в следующих дозах: суперфосфата 80-120 граммов под куст, хлористого калия 30-40 граммов. Можно заменить это минеральной плодово-ягодной смесью -300- 350 граммов.

    Лучше всего вносить и минеральные удобрения, и органику: тогда те и другие будут полнее усваиваться. В этом случае дозу минеральных уменьшают вдвое, а органических вносят 2 килограмма на квадратный метр площади в ряду кустов.

    Органические удобрения особенно важны для малины: эта культура нуждается в ежегодном их внесении по 2-4 килограмма на квадратный метр.

    Под малину лучше всего вносить навоз. Очень важно для нее и осеннее рыхление почвы: оно улучшает условия роста и, кроме того, способствует уничтожению зимующих вредителей.

    Ветви малины живут всего два года: после плодоношения они отмирают. Если отплодоносившие ветви не вырезать, они станут рассадником болезней и вредителей. Рекомендуется вырезать их сразу после сбора урожая, не жалея последних недозревших ягод. Если время упущено, можно провести эту работу и осенью. Побеги вырезают секатором у самого основания, не оставляя пеньков.

    С обрезкой смородины и крыжовника дело обстоит сложнее. Здесь много правил — в зависимости от сорта, возраста, силы кустов, условий произрастания.

    Основные из них сводятся к следующему.

    В кусте черной смородины должно быть 10-15 основных ветвей, обязательно разного возраста: по две 5- и 6-летних (но не старше), столько же 3- и 4-летних, по две-три 2- и 1-летних. Остальные ветви и в первую очередь старые тщательно вырезают, не оставляя пеньков.

    Обязательно должны ежегодно появляться новые побеги от корней — так называемые нулевые. Из них оставляют три-четыре самые сильные — для формирования новых ветвей, а остальные вырезают, иначе куст очень загустится и ослабнет. Чтобы усилить ветвление оставленных побегов, их слегка укорачивают. Полезно подрезать верхушки и у наиболее сильных однолетних разветвлений на ветвях старшего возраста: тогда ягоды будут крупнее.

    Если не проводить такую обрезку на черной смородине, то кусты загустятся, ослабеют, ягоды станут мелкими, урожаи уменьшатся. Делать ее лучше ежегодно, чтобы не запускать кусты.

    Красную и белую смородину в основном обрезают так же, но у нее можно оставлять в кусте ветви старше шести лет, нельзя укорачивать боковые разветвления, а нулевые побеги подрезать надо лишь в том случае, если у них очень слабые или подмерзшие верхушки.

    У большинства сортов крыжовника можно оставлять в кусте еще более старые — 8-10-летние ветви. Их полезно периодически омолаживать: срезать постаревшие окончания до сильного бокового разветвления, чтобы усилить прирост. В кусте крыжовника также не должно быть более 12-15 основных ветвей, и тоже надо заботиться о том, чтобы периодически появлялись молодые побеги для замещения.

    Из мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями на позднюю осень остаются лишь агротехнические, а несколько раньше, после последних сборов урожая, кусты смородины и крыжовника опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (50 граммов на 10 литров воды). Для малины можно в это время применять такой комбинированный состав: хлорокись меди (30 граммов на 10 литров воды) и карбофос (20 граммов).

    При осеннем прореживании кустов обязательно удаляют и сжигают больные и заселенные вредителями ветви. При внимательном осмотре их хорошо видно. Например, у смородины на срезах ветвей можно увидеть ходы стеклянницы, у малины хорошо видны стебли, пораженные дидимелой: темные пятна со светлой серединой и с темными бугорками, а позже — посветлевшая и шелушащаяся кора. Обязательно сгребают и сжигают все опавшие листья: на них остается множество вредителей в зимующих стадиях. Рыхление почвы под кустами и в междурядьях тоже нарушает условия зимовки вредителей.

    Осеннее окучивание кустов смородины и крыжовника на 6-8 сантиметров — почвой, торфом, компостом — не только утепляет корни, но и помогает избавиться от крыжовниковой огневки. Чтобы весной помешать вылету этого вредителя из почвы, надо разокучивать кусты не раньше, чем они отцветут.

    Обильное осеннее мульчирование почвы полезно и малине: она недостаточно зимостойка и с утеплением лучше перезимует.

    Последняя осенняя работа на ягодниках — связывание и подвязка кустов. Кусты смородины и крыжовника связывают, стараясь придать ветвям вертикальное положение, чтобы мощный снежный покров не разломал их.

    Кусты малины тоже связывают пучками, а потом осторожно сгибают дугами, подвязывая верхушки одного куста к основанию другого. Это делается для того, чтобы незимостойкая малина зимовала под снегом. Но если кусты мощны, а снега бывает мало и он не закрывает их полностью, то пригибать малину не имеет смысла: вместо пользы это может принести вред.

    Если кусты малины оставляют без пригибания, то их подвязывают либо к проволочной шпалере, либо к кольям. Это зависит от того, как выращивается малина: ленточным способом или кустами.

    При ленточном способе, когда все побеги замещения и корневые отпрыски занимают сплошную полосу шириной не более 60 сантиметров, вдоль ленты натягивают проволоку и к ней равномерно подвязывают побеги.

    При кустовом способе выращивания, когда в каждом кусте оставляют после обрезки 10-12 сильных побегов замещения, используют веерную подвязку. Между кустами вбивают колья и к каждому подвязывают по половине побегов от двух соседних кустов, равномерно распределяя их по высоте. Совершенно не годится подвязка побегов пучками.

    На тяжелых суглинках или песча­ных почвах требуется внесение больших доз органических удобрений. Кислотность почвы должна быть слабой. На кис­лых почвах (при рН ниже 5,5) кусты растут плохо, поража­ются грибными болезнями, усиливается осыпание ягод.

    Перед посадкой следует провести глубокое окультурива­ние почвы с углублением гумусового горизонта, известковани­ем и внесением органических и минеральных удобрений. Го­товят почву в полосе шириной 1 м по линии рядов (ленточ­ное) или в посадочных ямах (местное окультуривание). При ленточной подготовке почвы на каждые 10 м 2 перед перекоп­кой вносят от 60 до 150 кг компоста или навоза, по 120- 600 г фосфора и 120-400 г калия (по действующему вещест­ву). При внесении высоких норм удобрений в последующие годы применяют только азотные удобрения.

    При местном окультуривании почвы копают посадочные, ямы диаметром 50 см, глубиной 30-40 см и в них вносят удобрения, перемешивая их с землей: 8-10 кг компоста или навоза, 200 г суперфосфата, 40-60 г сернокислого калия, 300 г древесной золы, на кислых почвах - 50-100 г молото­го известняка или доломита. На песчаных почвах на дно по­садочных ям закладывают смесь навоза и глины, а высокие дозы удобрений не применяют.

    Смородину и крыжовник лучше сажать на отдельном участке, но можно и в междурядьях молодого плодового са­да. Обычно посадку проводят на ровной поверхности. На участках, страдающих от верховодки или грунтовых вод, смо­родину и крыжовник следует сажать на холмах или грядах шириной 1 м. Размещают растения на расстоянии 2,5-3 м между рядами и 0,8-1 м в ряду в зависимости от формы ку­ста (раскидистый или компактный).

    Растения сажают осенью (до середины октября) или рано весной, до распускания почек. Перед посадкой или после нее побеги саженцев укорачивают до 10-15 см, оставляя 2-3 почки на каждом побеге. При посадке корни тщательно рас­правляют, чтобы они не загибались кверху, и засыпают не­удобренной землей верхнего гумусного горизонта, утаптыва­ют ногами, чтобы между корнями не было пустот. Кусты сажают на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике (рис. 34). После посадки саженцы обильно поливают, а по­верхность лунки мульчируют слоем перегноя или торфа тол­щиной 5-10 см.

    УХОД ЗА ПОЧВОЙ. Во время вегетации 4-5 раз почву рыхлят, пропалывают сорняки, удобряют. Глубина обработки почвы около кустов (на расстоянии 10-30 см) не должна превышать 4-7 см, в середине междурядий - 9-12 см.

    Для нормального роста и плодоношения смородины и кры­жовника необходимо поддерживать влажность почвы на уров­не 75-80% от полной полевой влагоемкости. В засушливые периоды, особенно перед цветением, в период активного роста, созревания ягод и после сбора урожая растения поливают.

    Хорошим приемом, способству­ющим сохранению влаги и под­держивающим рыхлость почвы, является мульчирование. Осен­нее мульчирование предохра­няет корни от подмерзания в малоснежные зимы.

    В условиях Нечерноземной зоны почвы нуждаются в по­стоянном улучшении, поэтому под смородину и крыжовник необходимо регулярно вносить органические удобрения (навоз, навозную жижу, перегной, фе­калий, компост, птичий помет, торф и др.). Их можно приме­нять в качестве мульчи с по­следующей заделкой в почву, или перед осенней перекопкой ее, или в виде жидкой под- Оптимальная норма на один молодой куст 8-10 кг, на плодоносящий - до 30 кг в год.

    После предпосадочного внесения в почву минеральных удобрений в первые три года фосфорные и калийные удобре­ния не применяют. В последующие годы их вносят перед осенней обработкой почвы. Азотные удобрения начинают при­менять со второго года после посадки: 40% - рано весной, 30% - после цветения и 30% - осенью, под перекопку. Сред­няя годовая норма действующего вещества в расчете на один куст составляет: 24 г азота, 30 г фосфора, 20 г калия или в туках - 50 г мочевины (70 г аммиачной селитры), 150 г су­перфосфата (70 г двойного суперфосфата), 33 г хлористого калия (50 г калийной соли или 40 г сернокислого калия). После цветения и сбора урожая смородину и крыжовник под­кармливают навозной жижей, птичьим пометом, золой и ми­неральными удобрениями, хорошо растворимыми в воде. На­возную жижу разбавляют водой в 6-8 раз, птичий помет - в 10-12 раз. На куст расходуют 1-2 ведра раствора. Мине­ральные удобрения в сырую погоду вносят в сухом виде, а в засушливую - растворяют в воде. В 10 л воды разводят 50 г мочевины или 20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфа­та, 10-20 г сернокислого калия или 100 г золы.

    При правильном применении удобрений урожай увеличи­вается на 40-50%.

    Рис. 34. Посадка смородины: / - места обрезки прироста; 2 - корневая шейка

    ОБРЕЗКА. Уход за кустами смородины и крыжовника за­ключается в основном в обрезке. Правильная и своевременная обрезка, регулируя соотношение ветвей различного возраста, способствует получению ежегодного высокого урожая ягод. Без обрезки кусты быстро загущаются. Внутри куста при не­достатке света и воздуха начинается усыхание плодовых об­разований. Ягоды мельчают. Постепенно снижается урожай.

    Можно выделить два этапа обрезки: первый - период формирования ку­ста, второй - поддержание хорошего роста и высокой продуктивности.

    Формирование куста смородины и крыжовника начинают в первую весну после посадки. При осен­ней посадке обрезку сле­дует отложить до весны, так как необрезанные ра­стения лучше задержива­ют зимой снег. Весной каждое разветвление уко­рачивают, оставляя по 2- 4 почки. Центральный по­бег может быть на 2- 3 почки длиннее, поскольку при формировании куста следует стремиться к соз­данию небольшой пирами­дальной кроны. Сильная обрезка способствует росту побегов из оставшихся по­чек и прорастанию нуле­вых побегов из подземной части куста.

    В последующие годы обрезка сводится к созда­нию куста с разновозраст­ными ветвями. Ежегодно оставляют по 3-4 самых сильных и удобно распо­ложенных прикорневых по­бега для формирования новых скелетных ветвей, а остальные удаляют до основания. Для увеличения количества боковых ответвлений и усиления их роста оставленные прикорневые побеги укорачивают: у сортов, плохо ветвящихся, - на одну треть или до половины (если прирост слаб); у хорошо вет­вящихся сортов обрезают лишь невызревшие верхушки со сближенными слаборазвитыми почками.

    У черной смородины и крыжовника рекомендуется укора­чивать однолетние приросты 1-го и 2-го порядков ветвления, если их длина превышает 20 см. Удаляют самую верхнюю часть со слаборазвитыми почками. У красной смородины нель­зя укорачивать однолетние боковые приросты, так как в их верхней части сосредоточено большое количество плодовых почек, а в последующие годы на их месте образуются уко­роченные плодовые образования - букетные веточки (рис. 35).

    Рис. 36. Формирование смородины на проволочной шпалере

    Кроме лишних прикорневых побегов ежегодно удаляют ветви, лежащие на земле, растущие внутрь куста и перекре­щивающиеся, сухие, поломанные, поврежденные вредителями (стеклянницей, стеблевой галлицией, почковым клещом), под­мерзшие в суровые зимы. Удаляют искривленные верхушки побегов, пораженные мучнистой росой. Отклоняющиеся вниз ветви можно укоротить, приподнять путем перевода на более вертикальную ветку.

    Сформированный плодоносящий куст смородины и кры­жовника должен иметь по 3-4 ветви от 1 года до 5 лет, т. е. 15-20 ветвей разного возраста. В дальнейшем вырезают ста­реющие ветви с ослабленным приростом (до 5-10 см). У чер­ной смородины начинают вырезать ветви старше 4-6 лет в зависимости от сорта и состояния ветви. У красной смороди­ны и крыжовника скелетные ветви более долговечны, чем у черной смородины, и дольше сохраняют высокую продуктив­ность. Удаляют их через 6-8 лет. Оставленные в кусте более старые ветви можно омолодить, срезав центральную верху­шечную часть с ослабленными приростами и очень слабыми плодовыми образованиями до сильного бокового ответвления.

    Для повышения продуктивности запущенных кустов про­водят омолаживающую обрезку. Чтобы вызвать отрастание нулевых побегов и проредить кусты, вырезают поломанные и малоплодоносящие затененные ветви - нижние, лежащие на земле и находящиеся внутри куста. Удаляют слабые однолет­ние нулевые побеги, оставляя 2-3 сильных. Если сильных нет, вырезают в разных частях куста 2-3 старые, но силь­ные ветви. Это вызывает развитие почек в подземной части куста и рост прикорневых побегов. У оставленных старых вет­вей срезают усыхающие верхние части до более сильных бо­ковых ответвлений. За 3-4 года можно довести соотношение ветвей различного возраста до нормального.


    В суровые зимы сильные морозы могут повредить ветви куста выше уровня снегового покрова, а в малоснежные зи­мы - полностью кусты. Если корневая система осталась не­поврежденной, то такой куст может восстановиться за счет нулевых побегов. При этом восстановление идет тем быстрее, чем раньше будут вырезаны отмершие ветви.

    При возделывании смородины и крыжовника наиболее распространена естественная форма многоствольного куста. Но их можно выращивать на проволочной шпалере или в штамбовой форме. Это более интенсивные приемы, и они тре­буют больших затрат труда. Растения получаются более де­коративные, а ягоды - лучшего качества.

    Плоская форма на проволочной шпалере (рис. 36) подхо­дит для создания живой изгороди. В качестве посадочного ма­териала желательно иметь саженцы с 5-7 ветвями. Сажают их на расстоянии 1-1,2 м в ряду и так, чтобы 3-4 наиболее сильные ветви располагались параллельно проволочной шпа­лере. Затем эти ветви расправляют веерообразно по самой нижней проволоке и подвязывают к ней, оставляя место, для двух-трех дополнительных ветвей, которые будут сформирова­ны из нулевых побегов в первый или второй год после посад­ки. Остальные побеги укорачивают на одну четверть. При на­личии хорошо развитой корневой системы обрезку исключа­ют. Побеги продолжения основных ветвей в следующие два- три года обрезают очень слабо. Как только они достигнут верхней проволоки, их нужно обрезать, переводя на нижерас­положенные боковые ветки. При обрезке боковых разветвле­ний укорачивают побеги 1-го и 2-го порядков для усиления их ветвления. Появляющиеся в кроне сильные вертикальные, а также новые нулевые побеги следует удалять.

    Омолаживание можно начинать с четвертого-пятого года после посадки путем обрезки на молодую веточку у основания ветви, подлежащей омолаживанию, или посредством замены ее одним из побегов нулевого порядка.

    Наиболее морозоустойчивые сорта смородины (черной и красной) и крыжовника можно выращивать в штамбовой фор­ме. Такие растения бывают корнесобственными или привиты­ми. В качестве подвоя - штамбообразователя - для крыжов­ника используют крыжовник древовидный или смородину зо­лотистую. Последняя может служить подвоем и для красной смородины.

    Для получения штамбовой формы смородины или крыжов­ника поступают следующим образом (рис. 37). В первый год после посадки оставляют один наиболее сильный побег, на котором удаляют боковые почки. Остальные побеги вырезают на уровне почвы. То же самое делают и на второй год. Двух­летнее растение должно быть прямое, высотой 30-35 см. Вес­ной третьего года оставляют верхушечную и 4-5 боковых по­чек, из которых развиваются основные скелетные ветви. Штамб и побег продолжения крепят к вертикальной опоре. Когда растение начинает плодоносить, его подвязывают к вы­сокой опоре, с конца которой спускают ленточки к веткам с урожаем.


    У привитых растений смородины и крыжовника высота штамба должна быть 80-90 см (для высокоштамбовых форм) или 40-50 см (для низкоштамбовых).

    Целесообразны миниатюрные пирамидальные кроны с центральным проводником и 4-5 основными ветвями, отходя­щими под углом 45-90°. На таком остове формируют плодо­вую древесину. Угол отхождения ветви можно регулировать установкой распорок и подвязкой (в приподнятом положении). При посадке растения подвязывают к заранее вбитому в поч­ву опорному колу у места прививки, а высокоштамбовые - также на середине высоты штамба. Затем укрепляют в верти­кальном положении центральный проводник и укорачивают его на высоте 20-25 см (от верхней ветви), а 4-5 основных ветвей - на одну из ориентированных к периферии почек. Лишние веточки вырезают целиком.

    При второй обрезке дополнительно оставляют удачно рас­положенные основные ветви, если их было недостаточно. За­тем проводят прореживание, удаляя конкуренты, ветки, расту­щие внутрь и слишком густо расположенные. И наконец, уко­рачивают побеги продолжения основных ветвей и боковых разветвлений на половину их длины.

    При омолаживании кроны начиная с четвертого года пос­ле посадки можно переводить отдельные ветви на молодые приросты, развивающиеся вблизи центра кроны на основных ветвях. Нулевые побеги и приросты на штамбе вырастают от подвоя, и поэтому их нужно удалять.

    Обычно рекомендуют проводить обрезку ягодных кустар­ников осенью или ранней весной до начала распускания по­чек, а после суровых зим - в период распускания почек. Име­ется положительный опыт и по летней обрезке смородины и крыжовника сразу после сбора урожая. В результате проре­живания возрастает ассимиляционная деятельность листьев на оставленных ветвях. Это оказывает положительное влия­ние на почки, от которых зависит урожай следующего года, в частности увеличивается размер ягод. При летней обрезке удаляют старые ветви, растущие внутрь, и слабые прикорне­вые побеги, поникшую часть ветвей обрезают (переводят) на сильную вертикальную ветку.

    Кроме прореживания смородины в июле - августе прово­дят легкое укорачивание - прищипку побегов некоторых сор­тов. Такая летняя прищипка прикорневых побегов и боковых приростов способствует увеличению количества цветковых по­чек, ускоряет и усиливает плодоношение.

    Для обрезки ягодных кустарников кроме обычных сека­торов используют секаторы с длинными ручками и садовые пилки.

    При вырезке ветвей срез надо делать как можно ближе к поверхности земли, не оставляя пеньков, которые могут слу­жить убежищем для вредителей и возбудителей болезней. Все срезанные ветви следует немедленно вынести с участка и сжечь.



    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png