(Смотрите толкование: деревья или по названиям)

Много разных плодов видеть во сне означает, что вас ждет много приятных впечатлений и вы будете иметь много источников дохода и получать наслаждение от житейских радостей и любовных утех. Видеть во сне множество плодов на праздничном столе предвещает удачу в делах. Плоды сладкие во сне предвещают радость и богатство. Если во сне плоды будут кислыми, незрелыми, гнилыми или горькими, то вас ждут события, которые произведут на вас такое же впечатление, как и вкус плодов, которые вы ели во сне. Как правило, такие сны предвещают огорчения, неудачи в делах, разочарования и потери. Очень важен сон о гнилых плодах, который иногда предсказывает несчастья или смерть детей. Незрелые плоды во сне часто предвещают болезнь, а срывать или видеть зеленый плод (или плоды) - знак принятия поспешного решения. Часто такой сон указывает, что вы можете совершить ошибку, приступив к осуществлению вашего плана, который требует доработки.

Если плоды, которые вы срываете, будут перезрелыми, то сон указывает вам, что ваше промедление погубит начатое дело и вы безнадежно опоздали с осуществлением вашего проекта. Плоды на деревьях - знак большого богатства и прибыли. Собирать урожай, видеть во сне плоды, сложенные в корзинах или ящиках, трясти плодовые деревья предвещает хорошие заработки от выгодного дела. Искусственные плоды во сне означают, что вы узнаете об обмане или потере.

Толкование снов из Семейного сонника

Подпишись на канал Сонник!

Несколько слов о деревьях. Их названия часто очень экзотичские, очень своеобразные .

Так, например Травяное дерево . Это - однолетнее растение семейства гилейных. Прямой ствол достигает до 12 м. На вершине имеет большие пучки узких грубых листьев, напоминающих траву (отсюда и название) длиной около I м. Растет в Австралии, используется для изготовления смол.

Молочное дерево

Молочное дерево, коровье дерево (Brosimum galactodendron, или Brosimum utile), семейство тутовых.

Молочное дерево, как и многие другие представители тутовых, выделяет млечный сок, но, в отличие от млечных соков других растений, он не ядовит, а вполне съедобен и вкусен. Состоит большей частью из воды (57 %) и растительного воска (37 %), на долю сахаров и смол приходится 5—6 %.

В отличие от настоящего молока млечный сок молочного дерева имеет более густую вязкую консистенцию и бальзамический аромат. Это «молоко» не портится в течение недели даже в условиях тропического климата, хорошо смешивается с водой в любых пропорциях, при этом не сворачиваясь.

Оно широко употребляется местным населением в пищу как замена коровьему молоку. При кипячении на его поверхности выделяется воск, идущий на изготовление свечей и жевательной резинки.

Колбасное дерево

Кигелия перистая (Kigelia africana) из семейства бигнониевых. Свое название колбасное дерево получило за плоды, похожие на крупные ливерные колбасы длиной до 60 см, их вес может достигать нескольких килограмм.

Африканцы лечат плодами ревматизм, змеиные укусы, сифилис, изгоняют злых духов и останавливают торнадо. Из плодов делают слабоалкогольный напиток. Свежие плоды ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом. Для употребления в пищу плоды сушат, жарят или ферментируют.

Мыльное дерево

Мыльное дерево - Sapindus saponaria (семейство сапиндовые), растет на полуострове Флорида и островах Вест-Индии.


Современное научное название растения было дано Линнеем, сокращённо от лат. sapo — мыло и лат. indicus — индейский, что дословно означает «индейское мыло». Линнею было известно об использовании индейцами плодов этого дерева при отбеливании тканей.

Если растереть плоды, получается мыльная пена. Кстати, ткани, выстиранные в этой пене, никогда не линяют и не блекнут.

Иногда мыльным деревом называют кёльрейтерию метельчатую (Koelreuteria paniculata), содержащую сапонины в коре и входящую в то же семейство. Она растет у нас в Крыму на улицах и в парках как декоративное дерево, интересны и ярко-желтые цветы в крупных соцветиях, и плоды-фонарики, которые держатся очень долго.

Свечное дерево

Парментьера съедобная (Parmentiera edulis), семейство бигнониевых.
Это довольно большое дерево с гигантскими, чем-то похожими на акацию листьями. Плоды - съедобные тонкие желтые «свечи». Пульпа внутри плода очень напоминает яблоко, только слаще.

Более того, в плодах свечного дерева имеется огромное количество растительных масел, благодаря чему их действительно используют в качестве свечей. Люди просто вставляют в такой плод фитилек, и «свечка» (которая, кстати, горит очень ярко и без копоти) готова.

Земляничное дерево

Земляничное дерево - еще одно «вкусное» дерево. Его плоды внешне действительно напоминают плоды земляники - ярко-красные с мелкобугорчатой поверхностью. Плоды земляничного дерева съедобны, они сочные и сладкие. Из них готовят варенье, вино и ликеры.

Ботаническое название земляничного дерева - земляничник крупноплодный (Arbutus unedo). Относится это вечнозеленое растение к семейству вересковых и в диком виде обитает на берегах Средиземного моря. В отличие от невысокого кустарничка вереска земляничник - настоящее дерево. Листья его овальной формы, плотные, блестящие. Цветки напоминают цветки черники - мелкие «фонарики», собранные в грозди.



Цветы земляничного дерева

Земляничник - очень декоративное дерево, его выращивают во многих ботанических садах и парках мира. В нашей стране его можно встретить на юге, в приморских парках и ботанических садах. А ближайший родственник крупноплодного земляничника, земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne), встречается в диком виде на Черноморском побережье Кавказа и на южном берегу Крыма.


крупноплодный земляничник

Это, пожалуй, еще более нарядное дерево. Ствол и ветви мелкоплодного земляничника покрыты яркой оранжево-красной корой. Это растение интересно еще и тем, что ежегодно сбрасывает наружные слои своей коры. Молодая кора вначале зеленоватая, но со временем «загорает» - приобретает красную окраску.

За эту особенность дерево называют также курортницей или бесстыдницей. Во всем остальном мелкоплодный земляничник похож на своего крупноплодного родича. Это также вечнозеленое растение с красными съедобными плодами.


мирика красная

Существуют и другое «земляничное дерево» - мирика красная (Myrica rubra) из семейства миртовых. Это дерево высотой 5-15 м произрастает в Японии, Китае и Индокитае, где оно введено в культуру в качестве пищевого и лекарственного растения. Плоды мирики также по внешнему виду и по вкусу напоминают землянику - некрупные, шаровидной формы, с плотной кожистой оболочкой и нежной, сладкой мякотью. Из коры мирики извлекают дубильные вещества и красители.

Бутылочное дерево.

Моринга оливолистная (Moringa oleifera) - южноафриканское дерево из семейства моринговых. Во время дождливого сезона моринга накапливает в своей древесине воды. Для этого в ее клетках есть специальные резервуары для воды. Поэтому в сухой сезон местное население берет воду от моринги. Отсюда ее второе название - моринга бутылочная.

Есть еще несколько деревьев с бутылкоподобными стволами, например, бутылочная пальма Hyophorbe verschaffeltii.

Капустное дерево

В полутора тысячах километров от Африканского материка в безбрежных просторах южной части Атлантического океана затерялся маленький островок Св. Елены. Знаменит остров тем, что здесь долгие годы провел в изгнании Наполеон Бонапарт.

По склонам центрального островного хребта до высоты 600 метров растут необычные деревья, которые называют «капустными».

Называются эти деревья капустными оттого, что листья у них собраны в виде плотных соцветий на концах ветвей.


«черная капуста»

Археологические находки подтвердили, что листья капустных деревьев употреблялись в пищу древними людьми. Тем не менее сегодня эти растения в кулинарии не используют.

Удивительно, и в то же время весьма характерно, что «капустные» деревья даже не родственники капусты, а скорее ближе к ромашке и одуванчику - они принадлежат к семейству сложноцветных. Другое их название - древовидные маргаритки.

На острове ход времени как бы остановился: прошли миллионы лет, а страницы истории остались не перевернутыми, и сложноцветные здесь не травы, а деревья, принадлежащие к далекому прошлому. На острове их осталось совсем немного - всего несколько видов, и наиболее многочисленно дерево под названием «черная капуста», достигающее в высоту почти шести метров.

Это красивое раскидистое дерево с темной корой, покрытой мхами и лишайниками. На концах черных и почти голых веток растут большие глянцевые темно-зеленые листья. В октябре и ноябре на дереве появляется множество зеленовато-белых соцветий, похожих на соцветия-корзинки маргаритки.


мужское капустное дерево К сожалению, видимо из за редкости деревьев лучших фото не нашла

Второе знаменитое дерево острова - мужское капустное дерево (Senecio leucadendron) - относится к роду крестовников (Senecio). Мужские капустные деревья имеют высоту от 1,5 до 5 м, листья их также собраны в пучки на концах безлистных побегов. Цветет это дерево белыми крупными соцветиями, которые сидят так густо, что напоминают соцветия цветной капусты.

Когда-то на острове росли еще и женские капустные деревья (S.prenanthiflorus), с ярко-лиловыми стеблями и листьями. Однако до нашего времени они, похоже, не сохранились.


дерево белоствольной капусты

Еще одно капустное дерево с острова Святой Елены носит название белоствольной капусты (Petrobium arboreum). В XIX в., когда капустные деревья острова Святой Елены были описаны, этот вид был одним из самых распространенных эндемичных растений на острове. В настоящее же время белоствольная капуста встречается еще более редко, чем другие сохранившиеся виды. Но в целом все капустные деревья острова находятся на грани исчезновения и нуждаются в охране

Ещё капустным деревом называют кардилину южную . Это дерево эндемик Новой Зеландии, здесь она освоила сырые равнины и крутые скалистые склоны. Листья кардилины до сих пор у маори употребляются в пищу, как важный источник углеводов. Их запекают в специальных печах и высушивают на солнце, после чего они могут долго храниться.

Клубничное дерево

Мы уже писали о земляничном дереве, но оказывается природа на этом не остановилась и создала клубничное дерево.

Клубничное дерево, или Кизил головчатый (лат. Cornus capitata) — вид деревьев из рода Дёрен семейства Кизиловые.

Произрастает в диком виде на склонах Гималаев в Индии и в Южной части Центрального Китая. Оно также распространилось в Австралию, Новую Зеландию, на Черноморское побережье Кавказа и Крыма.

Это — вечнозелёное дерево высотой до 12 м. Листья бледные, серо-зелёные на нижней стороне и более яркие на верхней, нескольких сантиметров длиной. Цветки белые, собранные в головчатые соцветия, цветут летом

Плоды, точнее соплодия, красные шаровидные, размером 2-3 см, по форме напоминают клубнику. Внутри плода содержится сладкая слизистая мякоть, в которую погружены довольно крупные семена.


Резиновое (каучуковое) дерево

Каучуковое дерево, если говорить научным языком, называется Гевея. И растет в Южной Америке, Индонезии и Малайзии. Почему же в народе его называют каучуковым? Дело в том, что если на коре гевеи сделать надрез, оттуда сразу же начнет выступать белый, молокообразный сок, похожий на сок нашего одуванчика - это латекс. В нем содержатся частицы, которые путем коагуляции выделяются в виде упругой массы. Вот ее то и называют необработанным или сырым каучуком.

Прибывшие в Америку Христофор Колумб и его спутники обратили внимание на индейцев, игравших чёрными мяВВВВ­чами. Их скатывали из загустевшего млечного сока, вытекавВВВВ­шего из порезов на коре местного дерева — гевеи бразильской (Hevea brasilensis). Эти сгустки называли «као-чу» («слёзы дерева»). Индейцы делали из них непромокаемые галоши, коВВВВ­торые, правда, в жару прилипали к ногам, а растянувшись, больше уже не сжимались.

«Каучук», о котором Колумб рассказал европейцам, долго оставался просто заморской диковиной. Лишь первооткрыватель фотосинтеза Джозеф Пристли впервые нашёл ему применение. Он стал стирать кусочком каучука карандашные линии, изобВВВВ­ретя чертёжную «резинку». А в 1819 г. американский фабВВВВ­рикант Макинтош стал производить из ткани, покрытой каучуВВВВ­ковой плёнкой, знаменитые непромокаемые дорожные плаВВВВ­щи — макинтоши. Они надёжно защищали от дождя путников, путешествующих в открытых экипажах, хотя и имели многие недостатки: липкость в жару, хрупкость в холод, неприятный запах.

Лишь в 1839 г. американский учёный Гудайр научился устВВВВ­ранять эти недостатки, открыв вулканизацию — превращение каучука в резину при нагревании с серой. Подсчитано, что в наше время резина имеет свыше 40 тыс. различных применений в промышленности и быту.

Не желая потерять монополию на производство каучука, бразильские власти запретили вывозить семена гевеи из страны. Но в 1876 г. английский ботаник Генри Уикхэм тайно вывез из Бразилии крупную партию семян и на Цейлоне и в Индонезии были созданы огромные плантации гевеи. И сейчас 30% произВВВВ­водимого в мире каучука собирается на плантациях. Остальное приходится на искусственный каучук, созданный в XX в. Гектар плантаций гевеи даёт до 950 кг, а порой и все 2 тыс. кг каучука в год. Но если учесть, что собирают его порциями по 10—15 г, можно представить себе всю кропотливость работы сборщиков.

Каучуковое дерево относится к роду красных деревьев. Весь этот род отличается необыкновенной твердостью и прочностью древесины, устойчивостью к гниению, податливостью в обработке и долговечностью.

Гевея - это вечнозеленое дерево из семейства молочайных, на вид совсем ни чем не примечательное. И основное ее предназначение, не древесина, а добыча каучука, путем собирания сока - латекса, и подвергания его коагуляции. Жители тропиков называют сок гевеи «резиновым молоком».

Гевея имеет уникальную, можно сказать, художественную окраску своей древесины. Если разрезать ствол дерева вдоль, можно увидеть, как от корней нежно-кремовый оттенок с темными коричневыми прожилками, переходит к середине в ровный кремовый цвет, а ближе к кроне становится светло розовым. Такой стильный оттеночный переход свойственен только каучуковому дереву. И это дает возможность всем дизайнерам - художникам создавать эксклюзивные мебельные аксессуары, добиваться изысканных форм и линий, воплощать свои идеи в жизнь.

Буджум - мохнатое дерево

Дерево Буджум или же Idria Columnaris - одно из самых странных растений на планете.

Странной является не только форма дерева. Маленькие ветки этого дерева растут прямо из ствола, создавая впечатление мохнатости.

Такие деревья достигают в высоту до 16 метров, хотя их ствол у основания всего около 46 сантиметров в ширину.

Встретить дерево Буджум можно в пустыне Калифорнии.

Пробковое дерево - феллема. Кора дерева используется в хозяйственных целях.


Сальное дерево - различаются многие семейства, из которых получают растительные масла (сало).

Используется как декоративное растение, как источник для мёда, производства красок. Благодаря высокой производительности в показателях масел (получаемых из воскоподобного жира, которым окружены семена) на гектар представляет интерес для производства биодизеля.

Яичное дерево - из семейства паслёновых, родственно баклажану. Плоды похожи на куриные яйца (отсюда и название), но горьки и несъедобны.

Уксусное дерево - его побеги используются для ароматизации табака, а плоды - для подкисления виноградного уксуса.

Шоколадное дерево - какао. Его плоды идут на приготовление шоколада.

Хлe6нoe дерево - именно то дерево, о котором говорят, что на нём растут булки. На его стволе и ветвях имеются плоды весом до 25 кг, длиной 40 см, а диаметром 24 см. Плоды богаты крахмалом и употребляются в пищу в жареном и в варёном виде.

Хлопковое дерево - семейства бамбуковых. Волокна его плодов дают хлопок.

Камфарное дерево - камфорный лавр, из древесины, которого добывают камфору.

Кожевенное дерево - один из видов Сумаха, его листья применяются для дубления кож.

Коралловое дерево - небольшое дерево, семейства бобовых, подсемейство мотыльковых. Своё название получило от блестящих, ярко красных семян, похожих на кораллы. Насчитывается всего 50 видов. Растёт в Южной Америке и на Антильских островах.

Кружевное дерево - его ствол имеет длину 8-10 метров. Растёт в Вест-Индии. Из луба после удаления мякоти получают белую, как бы кружевную ткань, идущую на изготовление шляп и воротников.

Сатиновое дерево (Атласное дерево)- семейства рутовых, имеет древесину оранжевого цвета с очень тонкими шелковистыми волокнами, на ощупь напоминающую атласную материю.

Фиалковое дерево (Кампешевое дерево) имеет еще одно название - Синий сандал. Его древесина ярко-красного цвета. При обработке на воздухе приобретает сначала синий, потом фиолетовый, а затем чёрный цвет. Пахнет фиалкой, за что и получило свое название.

Бальзамово дерево и кустарник насчитывает 14 видов. Произрастает главным образом в Абиссинии. Сок дерева - бальзам, имеет острый ароматный запах используется в медицинских целях для заживления ран и в пищевой промышленности.

Орлиное дерево - алойное дерево.

Гвоздичное дерево - семейства миртовых. Его одеревеневшие почки используются в качестве приправы. У нас она называеюя "гвоздика" Родина этого дерева - Малаккские острова.

Коричневое дерево семейства лавровых. Кора этого дерева тоже используете в пищу, как приправа под названием "корица". Коричневые деревья растут на острове Шри-Ланке.

Кофейное дерево . Его плоды идут для приготовления напитка кофе.

Рожковое дерево . Растение семейства бобовых. Деревья достигают высоты до 10 м. Плоды - лакомство. Используются, как заменитель кофе, а из сока получают спирт.

Красное дерево - обшее название различных пород деревьев, древесина которых имеет оттенки красного и коричневого цветов и текстуру. К красным деревьям относятся, например, тисс, чёрная ольха, секвойя. Иногда встречается выражение "красный лес", но это народное название соснового леса, за цвет его стволов.

Пальмовое дерево , кавказская пальма, а по- грузински - самшит. Ничего общего с пальмами не имеет. Относится к семейству буковых с очень крепкой тяжелой древесиной желтого цвета. Иногда это дерево называют "железным".

Карельская береза - условное название бородавчатой березы.

Чёрная береза -даурская.

Карликовая береза - березовый стланец. Кустарник.

Каменная береза - береза Эрманова.

Серебряное дерево или леукадендрон серебристый растет на юге Африки, у реки Оранжевая. Дерево достигает высоты 10-15 м. Листья длиной до 15 см, густо покрыты серебряными шелковистыми волосками, так же как и крупные цветки.

Железное дерево - «Эритрофлакум фордия» славится твердостью своей древесины, но при этом оно не тонет в воде.

Огненное дерево или натофагус = бук, растет на Огненной земле. Высота 40-50 м., диаметр ствола 1,5-2 м. Древесина близка к буку, ярко-красная или вишневая, устойчива к гниению. Кстати, Огненная земля получила свое название от того, что местные жители, зажигали огни при приближении кораблей европейцев и для привлечения внимания (В 1520 году эта земля была открыта Магелланом).

Обезьянье дерево или на ахаморском языке баобаб . Популярное африканское дерево саванны, шесть его видов растет на Мадагаскаре и в Индии, два вида в Австралии. «8-е чудо света» семейства бамбакасовых. Диаметр ствола достигает 9-10 м. В 1749 году француз Адансон собрал материал об этом дереве, а Карл Линней составил его описание и назвал в честь ученого, адансонией. У ботаников есть еще одно название «адансония пальчатая», из-за листьев. Листья дерева заваривают вместо чая. Плоды баобаба достигают 20-25 см. длиной и напоминают огурцы с твердой кожурой и войлочным опушением, это «обезьяний хлеб». Мягкая древесина дерева почти не горит, поскольку стволы полые и насыщены водой, поэтому баобаб еще называют и «лимонадным деревом». Корни дерева в перетертом виде используют, как приправу вроде перца и соли. Кора и ветви идут на изготовление веревок. Растет это дерево 1100 лет.

Морской орех . Жители Индии и Шри Ланки находили на морском побережье плоды, вес которых достигал до 30 кг., а их форма напоминала очертания нижней части женского тела. Многие считали, что плоды зреют на дереве, растущем под водой. Отсюда и произошло название. В 1744 году, француз Лазар Пико открыл родину этого ореха. Прислен, один из островов Сйшельского архипелага. Морские орехи росли... на уникальных пальмах, число которых насчитывалось всего менее 4 тысяч. Они достигали до 30-40 м. в высоту. Возраст деревьев превышал 10 веков. Среди них были мужские и женские особи. Даже после открытия Пико, плоды пальм по-прежнему именовались морскими орехами.

Самое распространенное в России дерево лиственница , а не береза как полагают многие.

Банан - гигантская среди трав, достигающая 14 метров в высоту и в 1/3 метра в диаметре. Внешне трава похожа на пальму. Стебель её не развит. Крона листьев- пышная. Длина листа достигает до 4-х метров, а шириной более 50 см. Кисть состоит из 180-300 плодов, весом до 60 кг. Длина плода до 50 см, толщина - 6 см. Дикие бананы не съедобны.

Библейская история о Моисее и горящем кусте не столь уж невероятна, как можно подумать. Куст этот известен. Его название - диттания -"горящий куст". Своими сальными железами, находящимися в листьях, вырабатывает едкую кислоту. В безветренный день они окутывают поры растения и тогда от малейшей искры, он загорается. Пламя уничтожает и сам куст и соседние растения-конкуренты. Именно в этот период семена диттатш высыпаются на землю, удобренную пеплом и дают новую жизнь этому удивительному растению.

Очень распространенное заблуждение, что от волков можно спастись, взобравшись на дерево: дескать, постоят-постоят да и уйдут. Не уйдут! Загнав жертву на дерево, волки способны сутками ждать, когда обессиленная жертва упадёт вниз. Правда, на это способны только крупные стаи. Отдельные семьи, как и волки-одиночки, этим не занимаются.

Фактрум составил список самых экзотических фруктов планеты. Ммм, выглядят аппетитно!

1. Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)

Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.

2. Маммея американская (американский абрикос)

Маммея американская - это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос - это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

3. Черимойя

Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горнах районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя - самый вкусный из всех известных фруктов».

4. Платония замечательная

Платония - это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

5. Кокона

Кокона - это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют. Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

6. Хлебное дерево

Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу только приготовленными. Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый - плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

7. Лангсат

Лангсат или дуку - это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.

8. Дакриодес съедобный

Дакриодес - это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

9. Джаботикаба

Бразильское виноградное дерево - это очень странное растение родом из Юго-Восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключается в том, как на нем растут фрукты. Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3–4 см. Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с 1–4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.

10. Рамбутан

Рамбутан - это странного вида фрукт, который выглядит как пушистая клубника. Его родина - это Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской». Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.

11. Нони

Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках. Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.

12. Марула

Марула - это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине Duty-free.

13. Морошка

Морошка - это ягода западного побережья Северной Америки. Она встречается во влажных лесах и растет густыми зарослями. Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета. Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино, конфеты и варенья.

14. Салака (змеиный фрукт)

Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается. Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.

15. Баиль

Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль - это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

16. Хризофиллум (звездное яблоко)

Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Западной Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом. Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.

17. Карамбола (звездный фрукт)

Карамбола - это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке. Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.

18. Рогатая дыня

Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили. При созревании, оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.

19. Питайя

Питайя, или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем Мексики. Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.

20. Магический фрукт

Чудо фрукт, или сладкие ягоды, - это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

Золотое дерево.

Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых. Такое большое количество названий говорит о том, что культивируется это большое и красивое дерево по всему тропическому поясу земного шара. Изначально звездное яблоко произрастало в Западной Индии, где называлось каймито.Дерево достигает высоты 10м с раскидистой кроной и очень красивыми кожистыми листьями. Листовая пластинка сверху глянцево-зеленая, а снизу красновато-коричневая, поэтому, когда смотришь на дерево снизу, на солнце цвет листвы кажется золотистым, либо напоминает звезды на дневном небе. Плоды крупные, размером с очень крупное яблоко. Бывает сорт с зелеными плодами, а бывает с пурпурными. Пурпурные плоды считаются во всем мире одним из самых вкусных фруктов. Кожица, которая составляют треть от всего плода, не съедобны и содержат латексный сок. Сам плод перед употреблением обычно охлаждают и разрезают вдоль. Вкус не сильно сладкий, поэтому мякоть плода можно полить цитрусовым соком, либо добавить в нее сахар, либо смешать с апельсином, манго и создать неповторимый фруктовый десерт. Многие источники говорят, что плод может храниться в холодильнике до 3-х недель, поэтому, недалек тот час, когда звездное яблоко будет продаваться и в наших супермаркетах.

Но, спустимся, как говорится «со звёзд на землю» и поговорим о следующих, далеко не «звездных» растениях. Есть на свете дерево, которое большинство времени в году издает очень шумные звуки. Это дерево называется курупита гвианская, или, в простонародье – пушечное дерево.

Пушечное дерево.

Курупита гвианская (Couroupita guianensis) принадлежит к семейству Летицисовых. Само по себе дерево очень высокое, порой вымахивает до 35м в высоту. Ствол может быть не один, а несколько, поскольку ветви порой свисают до земли, не круглый, а с какими-то выемками. Листья ланцетные, то есть длинные и узкие. Очень своеобразны цветы. Они немаленькие, ароматные и собраны в соцветия. В соцветии красные цветы смотрятся очень экзотично, особенно «щеточка» желтого цвета, которая выходит из красных лепестков. Соцветие может достигать 3м в длину. Над каждым цветком из ствола вырастает шип, на который, прилетая, цепляются основные опылители растения – летучие мыши. Поистине, все в этом дереве огромно. Но, самое интересное, это плоды. Плоды появляются на стволе после цветов. Постепенно они достигают диаметра в 20см.Происходит это в течение 8-9 месяцев. Затем эти плоды падают, и разбиваются с пушечным грохотом. Из плода вытекает жидкость синеватого цвета и не очень приятного запаха. Кстати, такой же шум производят и висящие на стволе плоды, когда они колышутся под дуновение ветра. Не зря это дерево назвали пушечным. А про плоды говорят, что местное население употребляет их в пищу.


Раньше, когда белый человек исследовал полупустыни и степи Южной Африки, он натыкался на странные растения. Эти растения представляли собой колючую ветку с разрезанными на множество мелкими листьями.Эти листья ничего ему не напоминали, однако удивляло цветение этого растения. Цветы были большие, в основном темно-бордового цвета. Состояли они из желтого колоска и большого темного зева, обрамлявшего этот колосок. Это был аморфофаллюс Коньяк.

Аморфофаллюс Коньяк.

Аморфофаллюс принадлежит к семейству Ароидных. Если говорить обо всем семействе, то его отличает от остальных наличие ядовитых веществ в соках растений. Сам аморфофаллюс - эндемик южной Африки. Здесь растет несколько десятков видов. Всех их отличаетналичие клубня, куда запасает растения питательные вещества на сухой сезон, единственный лист, который появляется весной, а засыхает в конце осени. Лист очень сложного строения, колючий, поэтому кажется, что из земли растет целый ствол с листьями. И причудливые цветы. Цветонос появляется в конце зимы и постепенно раскрывается. Пахнет он тухлым мясом, в связи с этим опыляют его только мухи и некоторые виды жуков. Среди аморфофаллюсов есть причудливые аморфофаллус коньяк, или коньячный цветок и аморфофаллюс титанический. У последнего высоты цветоноса более 2-х метров, зев в высоту 80см, в ширину чуть меньше. Ну и запах он такой распространяет, что в ботанических садах отделен стеклом от посетителей.


Когда читаешь всякие название деревьев, поражаешься фантазии ботаников-систематиков. Каких только растений нет, но, надо отдать должное ученым, они дают точные названия. Вот и дерево «Рука дьявола» полностью соответствует этому.

Рука дьявола.

Рука дьявола, или рука-дерево пятипалое (Chiranthodendron pentadactylon) принадлежит к семейству Стеркулиевых. Это дерево родом из Мексики, там произрастает во влажных тропических лесах. Вырастает оно до 12м и очень широкое. Листья «мохнатые» с ворсинками чем-то похожие на клен, такие же пятипалые, как и цветы. Самым красивым, и, одновременно шокирующим, являются цветы. Они довольно крупные и похожи на руку, причем руку именно «нечистого». Цветы красного цвета, причем очень насыщенного и состоят и пяти чашелистиков из которых, как из бокала, выглядывает рука с тонкими пятью пальцами. Соответствие пальцев-лепестков человеческой руке поражает. Каждый лепесток находится именно там, где у человека палец. Каждый лепесток венчает, острый длинный «коготь». С тыльной стороны на каждом «пальце» имеются две золотые полоски, напоминающие необычную печатку (кольцо). На одной ветке могут находиться сразу до десятка цветов, а цветет хирантодендрон очень обильно. Теперь представьте свою прогулку по лесу, где сверху находятся сотни необычных зловещих рук. Чем не сюжет голливудского ужастика?

Жалко, что такое дерево очень не любит морозы, а то был бы прекрасным кандидатом на озеленение наших городов.


Часто первопроходцами в открытии новых полезных и съедобных растений становятся братья наши меньшие. Очень много вкусностей открыли они нашим предкам. Это относится, в том числе и к обезьянам. В частности, именно они указали, сами того не понимая, на полезность бразильского ореха и его соседа по лесам Амазонии, ореха под странным названием «обезьяний горшок».

Обезьяний горшок.

Итак, орех «обезьяний горшок», или Летицис (Lecythis zabucajo) дерево из одноименного семейства и рода. Всего род включает около 30 огромных деревьев, произрастающих в лесах Бразилии и сопредельных стран. Несколько из этих видов отличаются съедобными плодами-«орехами».Дерево очень декоративное, с шикарной раскидистой кроной, листья похожи на листья нашей акации, только с острым концом.Цветы у дерева небольшие, светлые. После опыления цветы постепенно превращаются в плод. А, именно плод у летициса самый необычный. Он большой, плотно закупоренный и похож на гнездо дикой африканской пчелы. То есть – овальная у него форма с острыми краями. Эта оболочка очень твердая и разбивается особенным образом. Просто так не откроешь. Но, несмотря на это, каждая уважающая себя обезьяна с малолетства прекрасно знает, как вскрывать этот орех. В самом плоде «орехи» располагаются настолько тесно, что похожи на выловленную сельдь в бочке. Часто, обезьяны хватают полную пригоршню орехов, и вытащить их не могут, ладонь застревает. Этим пользуются местные охотники и таким образом ловят обезьянок. Как говорится, жадность до добра не доводит.

Промышленных масштабов сбор летициса еще не достиг. Пока его собирают только в лесу небольшими порциями. Но, вид очень перспективен и в плане декорирования городских улиц и как сельскохозяйственная культура.


Какие только деревья на этом свете не существуют! Они и маленькие и огромные, и с гигантскими цветами и микроскопическими плодами, с разнообразными формами листьев, стволов и т.п. Есть также и несколько видов деревьев с бутылочного типа стволом. Вот про одно такое и будет следующий наш рассказ.

Бутылочное дерево.

Моринга оливолистная, моринга бутолочная или дерево хрена (Moringa oleifera) дерево, принадлежащее к семейству Моринговых. Родиной растения является Южная Африка, где строго год делится на засушливую зиму и дождливое лето. Местное население любит морингу. Она и тенью в жаркую погоду обеспечит, и прекрасно заменит специи при приготовлении блюд. Говорят, что корень моринги очень напоминает по вкусу корень нашего хрена. Отсюда и одно из названий – дерево хрена. Во время дождливого сезона моринга начинает накапливать в своей древесине воды. Для этого в ее клетках есть специальные резервуары для воды. Поэтому, в сухой сезон местное население берет воду от моринги. Кстати, отсюда и ее второе название – моринга бутылочная. Есть еще несколько деревьев с бутылкоподобными стволами. Можно вспомнить и бутылочную пальму (Hyophorbe verschaffeltii), еще ее называют пальма-веретено. Растет она на островах у юго-восточного побережья Африки. Все «бутылки» образовались в процессе эволюции для накопления влаги. Поэтому такие деревья растут в основном в местах с продолжительным сухим сезоном.


Действительно, многообразие деревьев на нашей планете поражает! Многие растения даже названы в честь продуктов питания. В основном их так называют из-за сходства плодов этих растений с колбасами, сырами, и другими продуктами. Хочется рассказать и о таких деревьях.

Колбасное дерево.

Колбасное дерево, или кигелия перистая(Kigelia africana) растение из семейства бигнониевых. Дерево достигает высоты в 15м и имеет перистые рассеченные листья, которые похожи на листья грецкого ореха (жители южных районов России видят это дерево вживую очень часто). Растет кигелия на Востоке Тропической Африки, где является прекрасным тенеобразователем в сухой и жаркий сезон. Цветы у колбасного дерева очень экзотического вида, расцветают сиреневые колокольчики к ночи, и начинают источать своеобразный аромат. На этот аромат слетаются летучие мыши и опыляют кигелию.


Затем начинают созревать плоды. Это такие огромные колбасы до полуметра длиной, серого цвета, которые висят на огромных, до нескольких метров плодоножках. Вес такой «колбасы» может достигать нескольких килограмм. Во время созревания плодов находится под кигелией опасно. Плод состоит из очень жесткой кожуры, внутри находится немного мякоти с крупными семенами.

Плоды даже местное население не употребляет в пищу, их могут разгрызть только слоны и носороги. А вот кору и корень колбасного дерева идет в качестве лекарственного препарата. Ими лечатся от запоров, давления и многих других болезней.


Растет на островах Тихого океана еще очень интересное и полезное с медицинской точки зрения растение, которое во всем мире известно как нони, или сырное дерево

Сырное дерево.

Сырное дерево, нони, моринда цитрусолистная (Morinda citrifolia) растение из семейства Мареновых. Это кустарник, максимально может вырасти до 6м, с красивыми большими темно-зелеными листьями. Родиной нони являются острова Тихого океана, хотя в последнее время оно быстро распространятся по всему тропическому поясу земного шара.

Популярность нони основана на его плодах. Цветет нони небольшими белыми ароматными цветами, которые постепенно превращаются в белые плоды. Плоды по запаху напоминают пармезан, поэтому и называют растение сырным деревом. Издавна таитянцы и их соседи лечились с помощью плодов этого дерева. Недавно ученые обнаружили массу полезных веществ в плодах нони. Правда, есть их может не каждый. Всему виной специфический вкус, как говорят «на любителя». Поэтому в последнее время популярны стали соки из плодов сырного дерева. Их употребляют от сердечных болезней, рака и других тяжелых болезней. Из-за такого ажиотажа сок нони можно приобрести по очень высокой цене, но любителей здорового образа жизни это не останавливает. В нем содержится большое количество витамина С, он служит прекрасным антиоксидантом. Сырное дерево прекрасно помогает при лечении мигреней, повышает иммунный статус при заболеваниях ВИЧ, помогает роженицам восстановить баланс в организме.


Кроме колбасного дерева на нашей планете встречается также и сосисочное дерево, даже скорее, если быть точным, синий сосисочный кустарник. Далее речь пойдет именно о нем.

Сосисочное дерево.

Итак, синее сосисочное дерево, или декенея Фарже (Decaisnea fargesii) кустарник, достигающий 5-метровой высоты из семейства Лардизабаловых. Это небольшое семейство отличается эксклюзивного вида фруктами. Сама декенея названа в честь французского биолога Фарже. Кустарник очень раскидистый, в длину и в ширину одинаковый с длинными до 90см перистыми листьями. Родина сосисочного кустарника Китай и Восточные Гималаи, относится к субтропическим культурам.Цветет в начале лета очень интересными зеленовато-желтыми кистями цветов. После этого появляются странные на вид плоды. Плоды декенеи похожи на синие сосиски, достигающие 10см длины.Внутри содержится белая, вкусная сочная мякоть. Мякоть эта сладкая, недаром декенею так любят в местах ее произрастания.

Ее происхождение дает надежду на акклиматизацию декенеи в южной части нашей страны. По крайней мере. На черноморском побережье Кавказа она приживается спокойно. Ну а распространить ее севернее это дело техники наших агрономов. Надеюсь, что скоро попробовать синие сосиски с дерева можно будет и в более северных широтах.


А Вам интересно было бы попробовать огурец не с лианы, как мы привыкли, а с дерева? А вдруг он вкуснее, чем простой огурец? Такой шанс есть у того, кто хоть раз попадет в тропики. Именно там и растет огуречное дерево, или билимби.

Огуречное дерево.

Огуречное дерево, билимби, аверроа билимби (Averrhoa Bilimbi) дерево из семейства Кисличных родом с островов Индонезии.Его близким родственником является карамбола, или звездный фрукт. Достигает билимби высоты 9м и имеет широкую, раскидистую крону. Листья очень красивые, перистые, напоминают листья белой «акации», которая растет в нашей стране. Цветы яркого красно-бордового цвета, небольшие и состоят из 5 лепестков. Цветы появляются не на ветвях, как у большинства деревьев, а на главном стволе. Они очень ароматно пахнут, чем привлекают множество опылителей. Затем, появляются и начинают постепенно расти плоды. Плоды, действительно, напоминают огурец. Причем несколько таких «огурцов» растут из одной точки ствола. Зрелище очень даже уникальное. Плоды на вкус очень кислые, недаром растение относится к семейству Кисличных. Используют их в маринадах, соленьях, добавляют в супы, соусы, салаты. Сырыми фактически не едят.


А если бы мы с Вами оказались на Панамском перешейке, который соединяют Южную и Северную Америку, то увидели бы много чего диковинного, к чему не привык глаз из умеренных широт. Множество ярких птиц, необычных зверей, красивейших орхидей и других растений. Растет тут еще одно дерево, которое поражает европейцев своими цветами и плодами. Испанцы назвали его свечным деревом.

Свечное дерево.

Свечное дерево, или парментьера съедобная (Parmentiera edulis ) относится к семейству бигнониевых, или колбасных деревьев, рассмотренных выше. У многих растений из этого семейства плоды похожи на гигантские колбасы, как, например, у кигелии перистой из Африки. А из близкой родственницы парментьеры съедобной – парментьеры колебасовой делают колебасы, это такие местные тарелки. Круглый плод колебасового дерева разрезают пополам и вынимают оттуда мякоть с семенами. Вот две новые тарелки и готовы.

Прментьера съедобная – это довольно большое дерево с гигантскими, чем-то похожими на акацию листьями. Интересны беловатые с синеватыми пятнами цветы. Некоторые из них достигают полуметра, другие же около 10-15см. Форма уникальна, не похожа на форму цветов растений других семейств. Затем, вырастают такие же огромные (порой до1см в длину) тонкие желтые «свечи». Причем растут они прямо на стволе, а не свисают с ветвей. Именно эти свечи и ест местное население. Пульпа внутри плода очень напоминает наше яблоко, только слаще.Едят в основном сырые, иногда добавляют в салаты и другие блюда.


Ландышевое дерево.

Когда читаешь названия, подобные выше приведенному, сразу на ум приходит огромное дерево, которое усеяно цветами, в данном случае ландыша.Однако дело обстоит совсем по-другому.

Идезия, или ландышевое дерево (Idesia polycarpa) относится к богатому на плодовые деревья семейству Флакуртиевых. Дерево достигает 7-метровой высоты. Его листья похожи на листья липы, крона раскидистая, кора светло-коричневого цвета. Родиной идезии многоплодной считается Япония. Оттуда идезия попала в Китай, и стала культивироваться в садах и парках. Цветы внешне совсем не похожи на ландыши, они выглядят гораздо скромнее. В соцветиях находятся несколько десятков маленьких, меньше 1см в диаметре цветов с зеленоватыми лепестками.А вот запах цветов схож с запахом любимого многими майского цветка, отсюда и название – ландышевое дерево.

В последние годы ландышевое дерево становится все более популярно и в Европе. Сейчас часто на аллеях и в парках различных европейских городов можно встретить это чудесное растение. В нашей стране ее можно встретить в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа.Дерево очень перспективно для высаживания его в парках наших южных городов.


Но не только ландышевое дерево можно встретить в ботанических садах Крыма и Сочи. Поражает своей необычностью дерево с плодами, похожими на землянички, которые тут же хочется сорвать и съесть. О нем и пойдет далее речь.

Земляничное дерево.

Земляничное дерево, или земляничник крупноплодный (Arbutus unedo) растет в Средиземноморье. То есть чуть южнее, чем наше черноморское побережье. Относится он к семейству Вересковых.Растение древнее, поэтому имеет очень интересный вид. Ствол широкий, но не круглый, как у большинства деревьев, а с выступами, которые у поверхности почвы превращаются в ответвления корней. Крона широкая, неправильной формы. У одного дерева может быть сразу несколько стволов. Это происходит тогда, когда большая ветка постепенно закапывается в землю и укореняется там. Кора красновато-серого цвета. Листья небольшие, овальные. Цветки розовые небольшиесобраны в прямостоячие метёлки. Поражает срок жизни и скорость роста арбутуса. В 40 лет это дерево вырастает лишь до 5м, а есть и тысячелетние экземпляры. Плоды, этакие землянички в грозди красного цвета появляются в конце лета. Их считают съедобными, хотя в принципе в пищу не употребляются, поскольку есть много более вкусных вещей в этом мире.

На гербе Мадрида нарисован медведь, который пожирает плоды земляничника. Это растение считается символом испанской столицы. Вот такой он земляничник. Будете на юге, обязательно посмотрите на это чудо природы.


А кто в детстве не мечтал о конфетном дереве? Кто хоть раз в жизни не хотел сорвать с чудо-дерева разные вкусности и сладости? Однако, это на самом деле не мечта, а реальность. На свете существует конфетное дерево.

Конфетное дерево.

Ховения сладкая, или конфетное дерево (Hovenia dulcis) – дерево из семейства Крушиновых достигает высоты 20м. Родиной ховении считаются Японские острова и острова Юго-Восточной Азии. Это растение открыто голландскими мореплавателями и названо в честь голландского сенатора Давида Ховена. Крона широкая, дает много тени, листья большие глянцевые тёмно-зелёные эллиптические, сужающиеся к острому концу. Интересен цветок. Он небольшой, кремового цвета, цветет ховения в июле. Самым экзотическим и декоративным у ховении считается плод. Вернее, даже не сам плод, а плодоножка, на которой он находится. Она длинная, причудливо изогнутая, коричневого цвета. Эту плодоножку можно есть, она очень сладкая, ведь концентрация фруктозы составляет почти 40%. Напоминает она необычные конфетки сделанные из молочного шоколада. А вот сами плоды невкусные, сухие по консистенции и содержат одну косточку. Часто плодоножки конфетного дерева сушат и получают сухофрукт, который напоминает наш изюм. Вот такое сказочное дерево растет на нашей планете.


На этом хочется закончить путешествие по разным уголкам мира. Все деревья неповторимы и уникальны! Поэтому давайте беречь природу и заботиться о ней! Тогда и природа отблагодарит нас вдвойне!

По материалам из свободных источников.

Л. БЕЛЮСЕВА

В тропиках произрастает поистине райская флора. Здесь есть деревья с пищевыми названиями: хлебные, колбасные, конфетные, шпинатные, молочные (их млечный сок, форма или вкус плодов напоминают соответствующие продукты), деревья с плодами, похожими на пушечные ядра, и множество других любопытных растений.

"ХЛЕБА" АРТОКАРПУСА

Плоды дуриана (Durio zibethinus) покрыты твердыми коническими шипами и весят около 3 килограммов. Размером они чуть меньше баскетбольного мяча.

Созревший плод дуриана.

Цветки кигелии и свисающий на длинной плодоножке плод.

Цветки коуропиты (Courou-pita guianensis) распускаются прямо на коре массивного ствола. Они необычайно красивы и испускают тонкий, приятный аромат.

Кигелию (Kigelia pinnata) называют колбасным деревом (1).

Наука и жизнь // Иллюстрации

Огромные круглые плоды гвианской коуропиты (Couroupita guianensis) - "пушечные ядра" - гроздьями висят на стволах (2, 3).

Хлебное дерево Artocarpus altilis родом из Полинезии. Его богатые крахмалом плоды местные жители используют для приготовления пудингов, выпечки хлеба, пирогов, кроме того, их жарят, как картофель (4).

Плоды хлебного дерева Artocarpus heterophyllus, или джекфрута, - самые большие в мире фрукты (5).

Шоколадное дерево (Theobroma cacao) достигает в высоту 4-8 метров. Его плоды растут прямо на стволе.

Хлебными называют все виды деревьев (а их около 50) рода Artocarpus семейства тутовых. Это известные пищевые растения тропиков. О них упоминали в своих рукописях древнегреческий ботаник, ученик и друг Аристотеля - Теофраст, а позже - Плиний.

"Если кто-либо в течение своей жизни посадит десять хлебных деревьев, то он может считать, что сделал для того, чтобы прокормить себя, свою семью и свое потомство, больше, чем житель умеренного пояса, всю жизнь в поте лица обрабатывающий свое поле...", - писал в дневнике английский мореплаватель Джеймс Кук.

Хлебные деревья - вечнозеленые растения. На одном экземпляре бывают необычайно разнообразные листья: цельные, перисто-рассеченные, перисто-сложные - с различной степенью опушения. Цветки и плоды образуются непосредственно на стволе. Мужские цветки устроены весьма просто и не блещут красотой. Зато женские объединяются в крупные соцветия. После опыления их околоцветники и прицветники, а также мясистая ось соцветия разрастаются и сливаются в одно большое соплодие, подвешенное к стволу, как на веревке, и по форме напоминающее большую зеленовато-желтую или коричневую шишковатую дыню. Одновременно с созреванием плодов на стволе дерева продолжают появляться новые цветки.

Обычно хлебные деревья плодоносят в течение девяти месяцев в году, а потом три месяца отдыхают. И так на протяжении 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 "хлебов". Плоды заполнены сладковатой мякотью.

Родиной обыкновенного хлебного дерева Artocarpus altilis считается Полинезия. Но сейчас его выращивают практически во всех странах Юго-Восточной Азии, Океании и в других районах тропиков. На океанических островах оно играет важную роль в питании местного населения. Это дерево достигает 35 метров в высоту и 1 метра в диаметре, имеет пальчато-лопастные листья, а соплодия его весят от 3 до 4 килограммов.

Семена хлебного дерева жарят, как каштаны. А плоды консервируют, пекут, варят, жарят, сушат и едят сырыми. Полностью созревшие, они имеют тестообразную мякоть, по вкусу скорее напоминающую картофель, чем хлеб. Но есть эту мякоть надо быстро, иначе через сутки она станет невкусной. Самый простой способ приготовления - обработка огнем. Свежесорванные, еще зеленые плоды зарывают в золу и пекут в костре, как картошку. Через десять-пятнадцать минут зеленая корка чернеет, трескается, и в трещинах проглядывает молочно-белое нутро, по вкусу похожее на сладковатый пшеничный хлеб.

Жители Маркизских островов обычно толкут очищенные от кожуры и сердцевины плоды в ступке, превращая их в однородную массу, в которую для улучшения вкуса добавляют сок кокоса. Затем ее разделяют на брикеты, заворачивают в несколько слоев листьев, туго перевязывают волокнами коры и зарывают в большие ямы, откуда впоследствии извлекают по мере надобности. В земле такой полуфабрикат может лежать годами, становясь со временем даже вкуснее. Готовят его следующим образом. В яме выкладывают дно камнями и разводят большой огонь. Когда камни достаточно разогреются, золу выгребают, дно застилают слоем листьев, помещают туда завернутый брикет теста, сверху покрывают еще одним слоем листьев. Затем все это быстро засыпают землей так, чтобы получилась горка. Печеное тесто представляет собой пухлую желтую лепешку, приятную на вкус. Если такую лепешку размочить в воде и перемешать до равномерной консистенции, получится своеобразный пудинг.

Ближайшим родственником обыкновенного хлебного дерева является джекфрут (Artocarpus heterophyllus) - растение с самыми крупными соплодиями в мире. Их диаметр может достигать 30-40 сантиметров, длина - 60-90 сантиметров, а масса - около 34 килограммов. Это дерево высотой до 15 метров, с цельными листьями - уроженец Индии. В настоящее время джекфрут разводят во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии - от Индии до Индонезии. Его плоды очень вкусные, похожи на дыню, манго и папайю, но имеют один недостаток - специфический одеколоновый запах. Сок сладкий, желтого, коричневатого или розового цвета, в зависимости от зрелости фрукта.

Недозрелый джекфрут готовят, как овощ, а созревший употребляют в сыром виде или консервируют в сиропе. Семена варят или жарят.

В Азии о джекфруте говорят: "Если в вашем дворе растет джекфрут, вы не умрете с голоду".

ДУРИАН - КОРОЛЬ ФРУКТОВ

Дуриан (Durio zibethinus) принадлежит к семейству бомбаксовых. Это крупное (высотой до 45 метров) вечнозеленое дерево дико произрастает в тропических лесах Калимантана, Суматры и полуострова Малакка, культивируется в Юго-Восточной Азии и на юге Индии. Внешне особых достоинств не имеет. А вот плоды рождает необычные: очень вкусные, но дурно пахнущие. Не случайно в большинстве отелей тех стран, где растет дуриан, висит плакат с перечеркнутым изображением фрукта. Созревая, плоды падают на землю, трескаются и начинают распространять отвратительный запах гнили, который привлекает насекомых и животных: муравьев, жуков, носорогов, тигров, слонов. Они лакомятся фруктом, а потом растаскивают и распространяют его семена. Благодаря такому паломничеству дерево процветает.

Дуриан, если он не перезрелый, пахнет только в разрезанном виде, причем запах появляется лишь через полчаса после того, как плод был разрезан. При комнатной температуре мякоть сохраняется свежей до пяти дней. Если плоды подвергнуть заморозке, то после оттаивания и хранения в холодильнике их рекомендуется использовать в течение двух дней.

Этот фрукт советуют есть примерно так, как пьют водку: выдохнуть воздух, быстро положить дуриан в рот, только потом вдыхать. Его вкус напоминает сладкий миндальный крем с добавкой сливочного сыра, луковой подливки, вишневого сиропа и других трудно совместимых продуктов.

В странах Юго-Восточной Азии дуриан считается королем фруктов. Его едят в свежем виде, добавляют в выпечку, мороженое, напитки, жарят, как гарнир, или смешивают с рисом. В Таиланде в период созревания плодов дуриана (с мая по август) проводят даже специальные фестивали, на которые съезжаются люди со всего мира. Экзотический фрукт мало кого оставляет равнодушным. Попробовавшие его делятся на два лагеря - страстных поклонников и ненавистников.

"КОЛБАСЫ" КИГЕЛИИ

В тропической Африке и на Мадагаскаре можно полюбоваться кигелией перистой (Kigelia pinnata) - красивым деревом из семейства бигнониевых, с широкой тенистой кроной и причудливыми плодами. Его называют колбасным, потому что оно несет на своих ветвях множество буроватых, беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая "колбаса" может быть длиной чуть более полуметра и диаметром около 10 сантиметров. Но, увы, плоды эти несъедобны ни для человека, ни для зверя.

Удивительны особенности цветения колбасного дерева. Крупные темно-красные воронковидные цветки, собранные в соцветия, появляются во время сухого сезона. Они раскрываются вечером и цветут ночью. Мелкие летучие мыши в поисках нектара натыкаются на них и опыляют. Участвуют в опылении и птицы нектарницы. К утру многие цветки опадают. Завязи образуют только те, которые ночью были опылены.

"ПУШЕЧНЫЕ ЯДРА" КОУРОПИТЫ

Коуропиту (Couroupita guianensis), уроженку тропических лесов Южной Америки и Южной Азии, называют деревом "пушечных ядер". Ее идеально круглые съедобные плоды размером и формой действительно напоминают чугунные пушечные ядра. Они гроздьями висят на толстых стеблях вокруг ствола. В некоторых странах это довольно высокое (от 15 до 25 метров) лиственное дерево, родственное бразильскому ореху, одно время пытались высаживать вдоль дорог. Но очень скоро отказались от такой затеи. Получить на полном ходу под колеса автомашины круглый спелый плод, хотя он и не чугунный, - перспектива не из приятных.

"Пушечные ядра" коуропиты развиваются из цветков, которые появляются на толстых цветоножках прямо на стволе дерева, поражая своей красотой и тонким, как у дорогих духов, ароматом. Из-за восхитительного аромата цветки используют в парфюмерной и косметической промышленности.

Белая плоть плодов мягкая и очень мясистая, по вкусу напоминает орех. В отличие от цветков, имеет неприятный запах. Поэтому не всякий человек решается попробовать ее. Твердые оболочки плодов местные жители приспосабливают под контейнеры.

Каждый тропический парк считает своей обязанностью приобрести хотя бы один экземпляр коуропиты. Когда-то это дерево посадил на своей загородной вилле под Гаваной Э. Хемингуэй. Теперь оно постоянно привлекает внимание туристов.

Статья иллюстрирована фотографиями из Интернета и электронной "Энциклопедии Кирилла и Мефодия". ПОДРОБНОСТИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

КАУЛИФЛОРИЯ, ИЛИ ЦВЕТУЩИЕ СТВОЛЫ

В тропиках у многих деревьев цветки появляются не на концах побегов, а прямо на стволе и на толстых ветвях. Позже из цветков образуются плоды. Это явление носит название "каулифлория", что в дословном переводе означает "стволоцветие".

Объяснить, почему в теплом климате цветочные почки образуются глубоко в тканях ствола и затем пробиваются наружу сквозь кору, пытались многие исследователи тропической природы.

Одни полагают, что это связано с режимом экономии. В тропическом лесу, где представители флоры теснят друг друга, трата энергии на проталкивание питательных соков к плодам через сложную систему ветвей - излишняя роскошь. Не проще ли прямо подавать их из ствола в плоды?

Другие считают, что это выгодно для деревьев с очень крупными плодами, которые из-за своего веса могли бы просто сломать ветви.

В 1878 году английский естествоиспытатель Алфред Уоллес предположил, что каулифлория позволяет опылителям легче находить цветы в сумраке тропического леса.

Ярко выраженная каулифлория наблюдается у какао (Theobroma cacao), коуропиты (Couroupita guianensis), хлебного дерева (Artocarpus altilis) и его ближайшего родственника джекфрута (Artocarpus heterophyllus). Это явление характерно также для некоторых фикусов и различных представителей семейств анноновых и сапотовых.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png