Великолепные блюда из микроволновки. Лучшие рецепты Смирнова Людмила Николаевна

Уход за микроволновой печью

Уход за микроволновой печью

Для обеспечения хорошей и долгой работы микроволновой печи необходимо правильно за ней ухаживать. В первую очередь аппарат надо уметь очищать. Наиболее загрязненными местами являются гриль, вращающийся поддон, роликовая подставка, а также стенки камеры, дверца и ее уплотнения.

Прежде чем приступить к чистке, необходимо отключить сетевой шнур от розетки. Следует учитывать некоторые правила:

1. Остатки пищи и жидкостей со стенок камеры нужно вытирать тканью из мягкого материала, чуть смоченной в воде, не применяя при этом спреи и химически активные моющие средства, чтобы избежать повреждения или потускнения их покрытия. Если загрязнение очень сильное, то можно воспользоваться нейтральным чистящим средством.

2. Внешнюю поверхность печи очищают влажной тканью, следя за тем, чтобы вода не попадала в вентиляционные отверстия микроволновой печи.

3. Следует помнить, что окошко дверцы необходимо мыть как с наружной, так и с внутренней стороны.

4. Панель управления можно очистить влажной салфеткой из мягкой ткани. При этом надо следить, чтобы дверца была в открытом состоянии. Это будет препятствовать непроизвольному включению печи.

5. Пар, возникший из-за эксплуатации аппарата в условиях повышенной влажности, можно удалить мягкой тканью.

6. Вращающийся поддон надо довольно часто вынимать из микроволновой печи и промывать его в теплой мыльной воде или посудомоечной машине.

7. Вращающееся основание и дно внутреннего пространства камеры микроволновой печи требуют регулярного очищения. Для мытья можно воспользоваться чистящим средством с нейтральным балансом.

8. Перегоревшую лампочку не стоит менять самостоятельно. Лучше вызвать специалиста.

9. В камере аппарата часто возникают различные запахи. Для их устранения в микроволновую печь нужно поместить емкость со следующей массой – на 1 стакан воды надо взять натертую на терке кожуру 1 лимона и добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Аппарат следует включить на 5 минут, а затем протереть стенки внутренних поверхностей мягкой тканью.

Из книги Кулинарная книга холостяка автора Коробач Лариса Ростиславовна

ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ – Рекомендации– Бутерброды– Первые блюдаБульоныСупы– Вторые блюдаМясоФаршГрибыКолбасаКурицаРыбаОвощиКаша– Компот из сухофруктоа– ДесертПеченые яблокиВишневый джемАбрикосовый джем ЧТОБЫ СНИЗИТЬ СОДЕРЖАНИЕ радиоактивных

Из книги Экзотическая кухня. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Черная фасоль (готовится в микроволновой печи) Замоченную с ночи фасоль отцеживаем, добавляем тертые имбирь и чеснок, бадьян и специи. Заливаем холодной водой (она должна покрыть фасоль). Закрываем посуду пленкой (в ней нужно сделать несколько дырочек), ставим в печь и

Из книги Выпечка и десерты к новогоднему столу автора Онисимова Оксана

Мусс «Смородинка» (рецепт для микроволновой печи) 1,5 стакана красной смородины, 1 стакан вишни, 1 ст. ложка меда, 1 чайная ложка крахмала, ванильный сахар, палочка корицы.Ягоды промыть, перебрать, из вишни удалить косточки. Выложить их в посуду, добавить мед, немного воды и

Из книги Великолепные блюда из микроволновки. Лучшие рецепты автора Смирнова Людмила Николаевна

Бисквитный торт (рецепт для микроволновой печи) 0,5 стакана муки, 2 чайные ложки порошка какао, 3/4 стакана сахара, 100 г маргарина, 3 яйца, 2 ст. ложки воды.Маргарин растопить и растереть с сахаром до пышности. Муку смешать с какао, теплой водой и яйцами, хорошо перемешать и

Из книги Экспресс-рецепты для микроволновой печи автора Челнокова Виктория Николаевна

Торт «Домашний» (рецепт для микроволновой печи) Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 плитка шоколада, 1 чайная ложка гашеной соды.Для сметанного крема: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны.Тесто: из муки, сахара, меда, сливочного

автора Костина Дарья

Уход за микроволновой печью Для обеспечения хорошей и долгой работы микроволновой печи необходимо правильно за ней ухаживать. В первую очередь аппарат надо уметь очищать. Наиболее загрязненными местами являются гриль, вращающийся поддон, роликовая подставка, а также

Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич

Устройство микроволновой печи При включении МВП генератор микроволновой энергии испускает волны, которые, проходя по специальному устройству, отражаются во всех направлениях и попадают на пищу. Пища поглощает эти волны, молекулы воды, содержащейся в ней, начинают

Из книги Рецепты закарпатской кухни. Книга 3 автора Гаврилко Петр П.

Контейнеры для микроволновой печи Та или иная посуда используется для определенных целей: бумагу можно использовать в качестве подложки, готовить прямо на ней или же закрывать готовящееся блюдо; картон и корзинки используют только для быстрого разогрева, чтобы не

Из книги Чудо-бутерброды из микроволновки автора Костина Дарья

Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.

Из книги Грибные рецепты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Блюда из субпродуктов и колбасы Советы хозяйке Печень будет значительно вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 мин. в кипящую воду, затем промыть холодной водой и подсушить салфеткой или выдержать ее 2–3 часа в молоке. Чтобы легче было очистить пленку с печени,

Из книги автора

Особенности микроволновой кулинарии Самый быстрый повар в мире – это микроволновая печь. Она творит настоящие чудеса.Микроволновые печи предлагают сказочные преимущества: оттаивать, разогревать и жарить, быстро приготавливать даже замороженные продукты, жарить без

Из книги автора

Посуда для микроволновой печи Во избежание порчи печи и приготовляемых блюд необходимо очень серьезно отнестись к выбору посуды. Металлическая посуда для этих печей не подойдет. При взаимодействии микроволн с металлом может образоваться электрическая дуга, способная

Из книги автора

Раздел 2 Особенности микроволновой кулинарии 1. Как уже говорилось, в разных частях камеры продукты прогреваются по разному, при этом в центре вращающегося подноса прогрев минимальный. Поэтому ближе к краям подноса располагают более плотные и крупные куски продукта с

Из книги автора

Предостережения при пользовании печью 1. Никогда не включайте пустую печь!2. Не пользуйтесь печью, если в нее не вставлена муфта, роликовая подставка и вращающийся поднос (рис. 9.) Рис. 9. Вращающийся поднос (1), роликовая подставка (2) и муфта (3), насаженная на вал (4)3. Ни в коем

Из книги автора

Сушка в микроволновой печи Грибы вымойте, нарежьте произвольно, переложите на плоскую тарелку или решетку, поместите в микроволновку. Установите минимальную мощность на 20 мин, затем откройте дверцу, проветрите около 10 мин. Повторите всю процедуру 2–3

Не стоит подогревать в микроволновке грудное молоко. Как показывают исследования, в замороженном грудном молоке, разогретом в микроволновке при низкой температуре, происходит повышенный рост кишечной палочки. Этот показатель в 18 раз превышает тот, который имеет молоко, разогретое на обычной плите. В образцах грудного молока, разогретых в микроволновке при высокой температуре, обнаружено существенное снижение активности лизоцима – фермента, обладающего антибактериальными свойствами и препятствующего размножению бактерий.

Мясо можно быстро разморозить только с помощью микроволновки, но этого не следует делать . Кусок мяса, как правило, быстрее нагревается по краям, поскольку они обычно являются более тонкими, чем центральная часть. Поэтому края мяса будут выглядеть, как будто уже сваренными, а его основная часть при этом останется совершенно холодной. Кроме того, когда температура мяса достигает 60 градусов, в нем начинают активно размножаться различные бактерии. Если мясо, размороженное в микроволновке, сразу не приготовить, то оно становится источником микробов . В связи с этим хочется отметить, что самым лучшим способом размораживания мяса является его помещение в холодильник на длительное время.

В курином мясе содержится намного больше белка, чем в красном. Но если у вас с ужина осталось немного куриного мяса, то его лучше съесть холодным или использовать для салата. Это связано с тем, что структура белков во вчерашнем курином мясе сильно изменяется, поэтому его повторное разогревание в микроволновке может стать причиной серьезных проблем с пищеварением. Если есть большая необходимость разогреть вчерашнюю курицу, то это лучше сделать при самой низкой температуре и на протяжении более длительного времени, чем обычно.

Источником большого количества белка являются грибы, но они после хранения в холодильнике и последующего разогрева сильно меняют свой состав, поэтому могут спровоцировать проблемы с кишечником даже у абсолютно здорового человека. Их рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. Если же грибное блюдо осталось на следующий день, то его лучше съесть в холодном виде или разогреть на обычной плите .

Всякого рода термическая обработка приводит к уничтожению полезных веществ в замороженных фруктах и овощах. Микроволновая печь в этом смысле оказывает более негативное воздействие на них по сравнению с другими видами приготовления. Особенной чувствительностью к воздействию микроволн обладает брокколи. При размораживании в микроволновке она практически полностью лишается всех своих полезных веществ. Размораживание фруктов с помощью микроволн приводит к тому, что содержащиеся в них такие полезные вещества, как глюкозид и галактозид, превращаются в опасные канцерогены.

Нельзя класть в микроволновку продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды. Например, помидоры или яйца . При повышении температуры их объем резко увеличивается, поэтому оболочка лопается, а все содержимое разлетается по поверхностям рабочей камеры. При нагревании в микроволновке погибают полезные бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах.

Сами продукты под действием микроволн теряют вкусовые качества и превращаются в малопривлекательную творожистую массу. Упаковка данных продуктов также не предназначена для нагревания. Под воздействием высокой температуры она может выделять вредные вещества. Кефир, ряженку и йогурты перед употреблением надо просто достать из холодильника и выдержать некоторое время при комнатной температуре .

При пользовании микроволновкой необходимо учитывать, что:

  • микроволны пронизывают приготовляемый продукт со всех сторон, но проникают в него на глубину не более 2 см. Поэтому любой продукт для приготовления в микроволновке следует нарезать на небольшие кусочки;
  • при готовке в режиме СВЧ самые крупные куски следует располагать на краю блюда, поскольку они будут получать больше энергии, чем те, которые находятся в середине. Поэтому запекаемые куриные ножки, крылышки и прочие похожие продукты необходимо в процессе приготовления переворачивать и менять местами;
  • емкость, в которой готовится суп, желательно накрыть крышкой, но обязательно с отводом пара;
  • рыбу и мясо лучше солить в конце приготовления. Они так лучше сохраняют свою сочность;
  • для приготовления яичницы надо брать только свежие яйца и прокалывать желтки зубочисткой, чтобы они не растекались;
  • в СВЧ-печи тесто поднимается лучше, чем в обычном духовом шкафу. Поэтому форму надо брать с очень высокими бортиками и заполнять ее только наполовину;
  • чтобы блюда не подсыхали при разогреве, их надо накрывать пленкой или специальной крышкой.

В общем, микроволновка является хорошей помощницей на кухне, но ее нельзя назвать «первой скрипкой». Поэтому супы и мясо с аппетитной румяной корочкой лучше готовить на обычной плите, а микроволновку использовать лишь для разогрева пиццы и вчерашних котлет.

Посуда для микроволновки

Самой лучшей посудой для микроволновой печи считается та, которая изготовлена из жаропрочного или закаленного огнеупорного стекл а. Стенки таких кастрюль и тарелок прочные и толстые. Они практически не нагреваются под воздействием микроволн, поскольку не поглощают их. Допускается ставить в микроволновку посуду из фаянса и фарфора, если ее поверхность не имеет рисунков с металлическим напылением, а также керамическую посуду, полностью покрытую глазурью.

Что касается пластиковой посуды, то следует использовать такую, на донышке которой есть специальная маркировка . Совершенно недопустимо ставить в СВЧ-печь пластиковые контейнеры, на которых такая маркировка отсутствует. Пластик может не только деформироваться в процессе приготовления, но еще и выделять вредные вещества, способные растворяться в приготовляемой пище.

В микроволновой печи нельзя использовать посуду, изготовленную из:

  • металла (меди, латуни, чугуна, стали) . Микроволны не проникают сквозь металл, поэтому продукты в металлической посуде не нагреваются;
  • фарфора и стекла, если на ее поверхности присутствует рисунок, нанесенный золотой краской . Частицы металла может содержать и матовая краска, которая совсем не выглядит, как позолота. Поэтому в микроволновку лучше не ставить посуду с любым рисунком;
  • хрусталя . В составе хрусталя присутствует серебро, свинец и прочие металлы. Кроме того, хрустальная посуда неоднородна по толщине. Это все может стать причиной превращения хрустального бокала в горсть осколков непосредственно внутри микроволновки.

Не допускается также использование одноразовой посуды из пластика или вощеного картона, керамики ручной работы, не покрытой глазурью со всех сторон, высоких алюминиевых форм, используемых для запекания в .

Выводы

Качественный и регулярный уход является непременным условием сохранения, как внешнего вида , так и ее функциональных возможностей. Чтобы минимизировать загрязнения, обязательно возникающие во время готовки, следует использовать посуду с плотно закрывающимися крышками и не испытывать микроволновку на прочность теми предметами и продуктами, «общение» с которыми ей противопоказано. Это, прежде всего, позолота на посуде и яйца в скорлупе. Именно от того, насколько правильно вы эксплуатируете свою печь, зависит, какой она будет через несколько лет «обитания» в вашем доме.

Практически в каждой семье есть СВЧ-печь, поэтому вас, наверняка, частенько посещают вопросы, как и чем мыть микроволновку . Однажды и я солнечным утром заглянула в микроволновую печь. То, что я там увидела, подвергло меня в шок! Чем можно отмыть нагар, а главное - как правильно это сделать, дабы не испортить конструкцию и внутреннее покрытие печи?

Но хочу вас сразу успокоить: с этой сложной задачей я справилась на «отлично»! И сейчас, дорогие подруги, поделюсь с вами приобретенным опытом и навыками. С удовольствием открою для вас несколько секретов, которые смогут защитить вашу микроволновку от чрезмерного загрязнения.

Как мыть внутри

Согласитесь, что с появлением микроволновых печей жизнь любой хозяйки значительно упростилась. Не нужно стоять около плиты, постоянно перемешивая пищу, чтобы она не пригорела. С микроволновкой значительно проще, спору нет. Но вскоре, когда печь покрывается жирной копотью, в семье возникает вопрос: "Кто будет устранять жирный налет, а главное - как правильно вымыть микроволновку?"

Для решения этой проблемы существует несколько способов. Самое простое средство, с помощью которого можно убрать грязь и копоть, - это чистящие и моющие средства, предназначенные для духового шкафа и СВЧ-печей. На сегодняшний день выбор подобных средств достаточно широк. Можно приобрести щадящие, экологически чистые и безопасные средства или же воспользоваться чистящими средствами для удаления жира, сажи и копоти, которые известны своим агрессивным воздействием. Но зачастую подобные чистящие средства действуют не так эффективно, как хотелось бы хозяйкам.

Основной причиной возникновения жирной копоти и других загрязнений является то, что при разогреве многие не пользуются специальной крышкой.

Из-за этого частички пищи попадают на стенки микроволновой печи, а жирные брызги застывают и засыхают. Если печь оснащена грилем, тогда процесс очистки становится очень трудоемким и сложным занятием.

При очистке микроволновки от грязи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Милые дамы, если вы решили приготовить блюдо в микроволновке или просто разогреть пищу, накрывайте блюдо специальной термокрышкой, ведь ее придумали именно для того, чтобы защитить печь от различных загрязнений. Она защитит внутренние стенки от разбрызгивания жира. Согласитесь, что крышку вымыть значительно проще, нежели микроволновку. Я вас уверяю, что проблема грязной СВЧ-печи вас коснется еще очень нескоро.

Используем народные средства

Вымыть микроволновку внутри и снаружи можно с помощью подручных народных средств, которые есть в каждом доме. Многие из нас скептически относятся даже к самой «безвредной» бытовой химии. Я думаю, что вы со мной согласитесь: чистящие средства не могут быть абсолютно безвредными . К тому же они не всегда являются бюджетными. Поэтому в данной статье хочу вам рассказать об уникальных способностях тех средств, которые есть в вашем доме.

Но самое важное то, что они действительно абсолютно безвредны. Вымыв микроволновку одним из предложенных способов, вы не будете опасаться за здоровье членов своей семьи, ведь при нагревании в пищу не будут попадать пары от остатков химических средств.

Чем мыть микроволновку?

Как вымыть микроволновку?

Обычная вода

Мыть микроволновую печь внутри необходимо, даже если вы пользуетесь специальной крышкой. Конечно, делать это, если у вас есть крышка, необходимо очень редко. Но все же испарения от горячей пищи проникают сквозь щели между крышкой и поддоном, тем самым загрязняя стенки СВЧ-печи.

Самым безвредным и простым способом чистки микроволновки в домашних условиях является обычная вода. Необходимо всего-навсего сделать следующее:

  • наберите в широкую емкость немного воды (стакан или чашка не подойдут, т. к. площадь испарения должна быть значительной);
  • поставьте емкость в микроволновку;
  • включите печь на 20 минут, установив при этом максимальную температуру ;
  • по окончании протрите стенки мягкой губкой или тряпкой.

Таким способом можно мыть микроволновку, даже когда у вас не хватает времени или вы спешите. Но такой метод подойдет лишь в том случае, если загрязнения свежие, и жирная копоть не успела засохнуть. Нагар обычной водой не отмоешь.

Пищевая сода

Многие хозяйки привыкли все чистить на кухне с помощью пищевой соды. Мелкие частички эффективно удаляют всевозможные загрязнения. Однако мыть микроволновку содой я вам настоятельно не рекомендую, особенно если стенки сделаны из керамики . Этот мелкий и щадящий абразив может оставить мелкие царапины и повредить поверхность. Но это вовсе не значит, что это универсальное средство не может привести в порядок микроволновку.

Вымыть печь изнутри можно при помощи соды. Для этого:

  • наполните емкость водой немного больше половины;
  • положите в воду несколько столовых ложек пищевой соды и хорошо перемешайте;
  • установите максимальную температуру ;
  • включите микроволновку на 20 минут;
  • дабы эффективно вымыть микроволновку изнутри, оставьте горячую воду с содой еще на полчаса;
  • если же на стенках по-прежнему остались капли жира, повторите процедуру, но время при этом уменьшите до 15 минут.

Вы заметите, что на стенках печи появились капельки влаги. Теперь вы с легкостью уберете жирный налет. Достаточно только протереть поверхность мягкой губкой или тряпкой.

Данный метод подойдет даже для микроволновок с самым нежным и деликатным покрытием, поскольку является полностью бесконтактным. Сода в данном случае с поверхностью не соприкасается.

Уксус

Вместо пищевой соды можно воспользоваться 9-процентным столовым уксусом. Он отлично разрушает жирный налет при нагревании:

  • растворите несколько столовых ложек уксусной кислоты в воде;
  • поставьте емкость в микроволновку и установите максимальную температуру;
  • включите печь на 30 минут.

Благодаря этому средству, вы эффективно сможете вымыть микроволновую печь. Плюс ко всему избавитесь от неприятного запаха.

Лимон или лимонная кислота

Лимон является эффективным подручным средством, которое отлично поможет вам вымыть микроволновку внутри и снаружи. Хочу рассказать вам о нескольких способах чистки:

  1. Первый методвам уже знаком:
  • выдавите сок половины лимона и растворите в глубокой широкой емкости с водой, заполненной наполовину;
  • установите максимальную температуру и включите микроволновку на 30 минут, в течение этого времени кислота активно разрушит жирный налет и копоть;
  • в завершение процедуры достаточно протереть мягкой губкой или тряпкой стенки микроволновой печи, немного смочив в этом же растворе.
  1. Если вы не нашли лимон в холодильнике, можете воспользоваться лимонной кислотой . Алгоритм очистки такой же, как и с лимоном. На пол-литра воды вам понадобится пакетик кислоты.

Любой из этих методов я могу назвать экологически безопасным. К тому же после такого мытья запах на кухне будет потрясающим. Цитрусовый аромат придаст свежесть и микроволновке, и квартире.

  1. Раствором из лимонной кислоты или лимона можно вымыть микроволновку снаружи . Кислота отлично размягчает и разрушает жирные пригоревшие пятна.

Микроволновку нагревать не нужно. Достаточно просто протереть ее снаружи кислым раствором или же долькой лимона, после чего дать постоять так некоторое время и вымыть влажной тряпкой или губкой.

Меламиновая губка

В современной жизни меламиновая губка стала очень популярной. Благодаря своей структуре, она может эффективно очистить любую поверхность без применения абразивных средств.

Достаточно смочить ее в воде – и можно приступить к оттиранию грязи и жирного налета и внутри, и снаружи микроволновки. В процессе уборки такая губка напоминает ластик. Она в прямом смысле слова «оттирает» грязь.

Важно помнить, что такой губкой нежелательно мыть посуду. Работая с нею, надевайте резиновые перчатки.

Могу вам сказать одно: многочисленные отзывы твердят о том, что меламиновая губка отлично очищает стенки микроволновой печи от засохших жирных брызг и остатков пищи.

Приобрести такое чудо-средство можно в любом хозяйственном магазине или в отделе бытовой химии любого супермаркета.

Хозяйственное мыло

Многие из вас считают хозяйственное мыло отголосками прошлого. Но могу вас уверить, дорогие хозяюшки, что оно ничуть не уступает современным чистящим и моющим средствам.

Благодаря своим очищающим и дезинфицирующим свойствам оно отлично справится с любыми загрязнениями в вашем доме.

Для того, чтобы хорошенько вымыть микроволновку внутри и снаружи, вам необходимо:

  • натереть небольшой кусочек 72-процентного хозяйственного мыла на мелкой терке;
  • растворить столовую ложку полученной стружки в небольшом количестве теплой воды;
  • хорошенько вспенить и нанести на внутренние и внешние стенки микроволновки губкой или тряпочкой (места, на которых есть отверстия для вентиляции, жидким раствором не обрабатывайте );
  • оставить обработанные поверхности на 30-45 минут в зависимости от степени загрязненности;
  • по окончании указанного времени смыть мыльный налет и остатки жирной копоти губкой;
  • тщательно промыть чистой водой, особенно изнутри;
  • насухо вытереть микроволновку.

Хозяйственное мыло не только качественно вымоет вашу микроволновую печь, но и придаст ее поверхности первозданный блеск.

Как вымыть снаружи?

Уважаемые хозяюшки, вымыв микроволновку изнутри, не забывайте о том, что ее необходимо хорошенько почистить и снаружи:

Уход за микроволновкой

Теперь вы убедились в том, что мыть микроволновку не так уж и сложно? А чтобы не доводить ее до такого состояния, необходимо выполнять несложные рекомендации по уходу за ней:

  • После каждого приготовления либо разогрева пищи протирайте микроволновку слегка влажной тряпочкой. Таким образом вы убережете ее от образования жирного налета и копоти. Тратя всего минуту в день, вы сможете провести ваши драгоценные выходные с семьей на прогулке, а не будете стоять у микроволновой печи несколько часов, вымывая ее от грязи.
  • Для удаления жирных пятен подойдут любые моющие средства. Просто распылите жидкость на внутренние стенки печи и включите ее на несколько минут, установив максимально высокую температуру . После этого удалите остатки моющего средства влажной тряпкой или губкой и протрите насухо.
  • Тщательно вымывайте микроволновую печь изнутри, если вы пользуетесь специальным средством для духовых шкафов.

Если вы будете придерживаться данных рекомендаций, то уже через некоторое время сможете самостоятельно убедиться в том, что вымыть микроволновку в домашних условиях не так уж и сложно. Плюс ко всему это занятие настигнет вас нескоро. Еще лучше - пусть ваш муж или взрослый ребенок хоть раз самостоятельно вымоет микроволновку. Уверяю вас, что после этого они максимально бережно будут к ней относиться. А также будут выполнять все ваши рекомендации, чтобы их больше не постигла эта участь.

Популярность мелкой бытовой техники, которую стремится приобрести на свою кухню каждая хозяйка - это уже достаточно распространенное явление в настоящее время. Уже никого не удивить наличием современного кухонного комбайна, кофеварки, тостера, пароварки и, конечно же, микроволновой печи. Как раз о последней технике хотелось бы поговорить в нашей статье. Как позаботиться о долговечности в эксплуатации микроволновки, что стоит помнить при использовании этого оборудования и какие правила хранения стоит помнить всегда? Об этом более детально в данной статье.

Разнообразие микроволновых печей

В настоящее время производители предлагают нам широкий выбор многофункциональных микроволновых печей в различном ценовом сегменте. Однако если подсчитать срок окупаемости этого прибора, тогда он выходит достаточно экономичным и выгодным. Поскольку каждая семья несколько раз в день использует микроволновку - разогреть, разморозить, приготовить. Поэтому особенно важно является не только правильная эксплуатация микроволновки, но и правильный уход за ней.

Стандартно любой производитель дает срок гарантии на микроволновую печь от 1 до 2 лет, при этом срок службы прибора рассчитан до 7 лет. И только от хозяйки зависит сможет ли ваша ммикроволновка прослужить вам больше 10 лет.

Правильный уход

Итак, специалисты выделяют некоторые рекомендации по уходу за вашей микроволновой печью:

2. Все жидкие блюда необходимо готовить или подогревать в емкости без крышки для того, чтобы избежать вытекания. Все жидкие блюда лучше готовить на неполной мощности микроволновки;

3. При приготовлении птицы, предварительно сделайте небольшие надрезы на коже для того, чтобы избежать жировых брызг на стенки внутренней камеры;

4. Если вы намерены использовать для приготовления блюд пищевую пленку либо пластиковую посуду, убедитесь предварительно в том, что они предназначены для использования в микроволновых печях. Т.е допустимая температура, которую они способны выдержать должна составлять не менее 120 градусов. При использовании режима гриля, используйте посуду только из керамики или стекла;

5. При установке микроволновке возле стены должно оставаться расстоянии не менее 10 см. А также обращайте внимание на то, что возле прибора на близком расстоянии не должны находиться другие предметы, которые будут провоцировать перегрев корпуса микроволновки;

6. Внутреннюю камеру необходимо протирать каждый раз после приготовления. Для этого используйте мягкую ткань, которая не будет повреждать поверхность. Ни в коем случае не используйте абразивные вещества для чистки поверхности либо мочалки с жесткой поверхностью;

7. Если у вас все-таки что-то пригорело или сбежало, выключите прибор и уберите все остатки пищи, вытерев поверхность насухо;

8. Для ухода за вашей микроволновой печью подбирайте чистящие средства, которые подойдут именно для вашего покрытия микроволновки. Такие средства не дают много пены, но при этом очень хорошо очищают поверхность. Камеру моете чистой водой и вытираете насухо;

9. Имея необходимую систему вентиляции в камере микроволновки, старайтесь не оставлять открытой дверцу прибора для избегания повреждений.

При соблюдении простых правил по уходу за микроволновой печью, вы продлите срок службы вашего прибора на многие годы!

15.10.2009 21:58:35

Микроволновая СВЧ печь – лучший помощник хозяйки. СВЧ способна разогревать, а также размораживать продукты, равно как и помогать в изготовлении любой сложности блюд. Для большинства «микроволновка» стала не менее необходимой, чем плита, «духовка», благодаря своей высокой функциональности, простому управлению. Сегодня становится возможным выбрать практически любую СВЧ, начиная от печей гриль и заканчивая печами с пароваркой. Существуют отдельно стоящие печи (т.н. печи соло) и встраиваемые. Подобное разнообразие моделей микроволновых печей позволяет пользователю найти самый приемлемый вариант, учитывая размеры кухни и ее стиль.

Если вы хотите долго пользоваться своей микроволновой печью и продолжать радоваться вкусной и полезной пище, нужно соблюдать инструкцию по эксплуатации.Существуют правила, регулирующие расположение печи внутри помещения, процесс ее очистки, равно как и виды используемой для готовки посуды.

Правильная установка СВЧ СВЧ необходимо устанавливать на горизонтальной плоскости, высота поверхности – не меньше 90 см от уровня пола. Не менее 30 см – зазор сверху, расстояние между печью и стеной – не менее 10-15 см. Это помогает обеспечению вентиляции. Для придания печи устойчивости, необходимо располагать ее так, чтобы передний край дверцы находился на 10 см. в глубину от края поверхности, той, на которой располагается печь.

На боковой и верхней поверхностях печи, как правило, располагаются вентиляционные отверстия. Следовательно, печь необходимо устанавливать так, чтобы отверстия не перекрывались. Не стоит размещать микроволновую печь (в особенности комбинированные печи-гриль или печи с пароваркой) рядом с другими источниками тепла либо рядом с холодильником. Не рекомендуется расстояние от холодильника до печи менее 40 см.

Посуда для использования в СВЧ Сегодня выбор посуды, предназначенной для готовки в СВЧ, не представляет труда. Такая посуда изготавливается из термоустойчивых материалов, она не только удобна, но и красива. Подобную посуду можно спокойно поставить на стол.

Возможно использование в микроволновой печи обычной посуды. Печи гриль выдерживают каменную, керамическую, стеклянную и металлическую посуду, равно как и фольгу. В СВЧ можно использовать деревянную посуду для разогревания, бумажную, пластиковую и из жаростойкого стекла, вощеную бумагу и фольгу (в небольших количествах). Керамику и камень необходимо проверить на прочность перед использованием. Металлическая посуда и посуда с золотыми или серебряными украшениями не годится для СВЧ, так как может вызывать электрические разряды и искры.

Пластиковая посуда (обычный пластик) может расплавиться, для СВЧ подходит только термоустойчивая пластмасса. На такой посуде должна быть пометка, подтверждающая возможность использования в СВЧ. Не стоит использовать посуду тонкого стекла, такая посуда часто лопается.

Правильная очистка печи Выбирая печь, внимательно осмотрите внутреннее покрытие, от него зависит степень очищаемости печи. Печь со стенками из термоустойчивой эмали очищается легко, но на поверхности возникают небольшие трещины, царапины, в которых скапливается жир. Более устойчиво керамическое покрытие, а нержавеющая сталь обладает устойчивостью и к высоким температурам, к тому же – легко моется (в том числе, и абразивными порошками).

Антибактериальное покрытие предохраняет от бактерий. «Микроволновку» рекомендуется чистить после каждого приготовления пищи. Даже если пища была прикрыта крышкой, печь необходимо протирать изнутри. Поворотный столик мыть следует руками в мыльной теплой воде или посудомоечной машине, используя средство для очистки микроволновых печей, затем насухо вытереть и поставить на место. Для очистки покрытий не стоит использовать абразивные либо моющие средства с содержанием ядовитых веществ. Удаление грязи с внешней поверхности печи проводят при помощи влажной мыльной губки, затем протирают влажной салфеткой. Очистку дверцы, сенсорной панели производят влажной салфеткой или материей. Нельзя допускать скапливания остатков пищи, жира, крошек между дверью печи и корпусом, это приводит к утрате герметичности.

Трудносмываемые засохшие остатки пищи, жира удаляются при помощи стакана с водой, поставленного в «микроволновку» для кипячения в течение 5 минут, в результате чего камера очищается паром. Стакан воды и кусочек лимона позволят избежать неприятных запахов. Не рекомендуется прикасаться к вентиляционным отверстиям и картону, прикрывающему магнетрон.

Меры предосторожности и полезные советы. Не стоит включать пустую СВЧ или класть в нее продукт, весящий менее 200г., а в случае, если объем печи менее 24 литров – продукты, весящие более 4 кг., это может вывести печь из строя. Дверцу печи необходимо держать постоянно закрытой и следить за тем, чтобы она прилегала к корпусу плотно. Нельзя допускать разгерметизации.
Не стоит готовить продукты дольше, чем указано в инструкции, это может вызвать воспламенение.

Запрещено использовать СВЧ для стерилизации банок, сушки посуды, а также приготовления яиц со скорлупой, разогревания пищи в герметичной упаковке. Оболочку сосисок, картофельную, яблочную кожуру, яичные желтки следует протыкать перед приготовлением, иначе они могут, что называется, «взорваться». Нельзя готовить в печи первые блюда, так как критическое количество жидкости негативно влияет на влажность камеры, и, как следствие – работу печи. Следуя данным правилам, вы продлите срок эксплуатации микроволновой печи. Выполнение правил не отнимет много времени, а годы надежной работы стоят того.




Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png