Далеко не каждый плод семейства тыквенных встречается на столе наших хозяек. Например, момордика – ещё довольно редкий продукт. Это растение отличается длинными лианами, ароматными соцветиями и большими яркими плодами. Экзотика овоща подарила ему много необычных названий: индийский гранат, бешеная дыня, жёлтый огурец, бальзамическая груша, горькая тыква, огурец-крокодил. Такому разнообразию прозвищ момордика обязана не только оранжевой окраске, но и необычному вкусу, напоминающему одновременно и тыкву, и хурму.

Компоненты

Яркий огурец, покрытый бородавками, может отпугнуть необычным видом, но на деле это очень питательный продукт. В этом овоще множество масел, аминокислот, фенолов, гликозидов, алкалоидов, смол. Поэтому даже семена момордики способны проявлять антисептическое и противовоспалительное действие, а также могут снимать отёчность.

Лечебные свойства растения связаны с богатым набором витаминов. Так, фолиевая кислота, регенерирует клеточную структуру, а никотиновая – отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Витамины из В-группы улучшают состояние волос, кожи, тканей. За счёт бета-каротина происходит разрушение свободных радикалов, т.е. ведётся борьба против рака. В составе продукта имеется и пантотеновая кислота, ускоряющая выработку клеточной энергии.

Более редкие биологически активные вещества тоже расширяют целебное применение плодов момордики. Витамин Е предотвращает раннее старение и оказывает антиоксидантное действие, а витамин F тонизирует весь организм и наполняет его силами. Самый распространённый компонент — аскорбиновая кислота – в этих овощах тоже есть, поэтому иммунитет укрепляется с каждым кусочком момордики.

Тыквенные плоды, а также молодые побеги, содержат калий, селен, цинк и кремний, которые регулируют многие системы органов. Однако полезные вещества также содержат листья. Это железо, фосфор, натрий и кальций. Без таких минералов обменные процессы в организме протекают неправильно, а при возникновении дефицита микро- и макроэлементов состояние человека заметно ухудшается. Поэтому употреблять момордику так важно.

Растение очень полезно для больных диабетом. В его плодах имеется харантин – вещество, не только понижающее сахар в крови. Такой компонент нормализует выработку инсулина в организме и повышает число бета-клеток в поджелудочной железе.

Самый мощный антиоксидант – ликопин – тоже имеется в составе плодов момордики. Индийский огурец ингибирует клетки рака, останавливая рост опухолей в печени и простате. Продукт снижает вероятность саркомы и меланомы, а также эффективен в борьбе с лейкемией.

Момордика содержит тритерпеновые сапонины в своей корневой системе, поэтому используется в лечении ревматизма. Плоды являются отличным источником фитонцидов, которые убивают инфекции и снимают воспалительные процессы.

Применение тыквы для похудения обусловлено тем, что около 85% состава всех плодов занимает вода. Поэтому калорийность у продукта очень низкая. Употреблять в пищу можно также листья, стебли, корни и семена, в них много флавоноидов и органических кислот.

Использование

Исторической родиной бешеной дыни выступает Юго-Восточная Азия и некоторые территории Индии. Считается, что об этом продукте знали ещё племена Майя, но вот европейцы познакомились с растением только в XVI веке. Момордика не считается классической тыквенной культурой, ведь у неё тонкие и длинные стебли, а также большие нежно-зелёные листья. Во время цветения растение источает дивный аромат жасмина.

По вкусу водянистые и хрустящие плоды момордики похожи на огурцы и болгарский перец. Бурые семена овоща придают ему небольшую горчинку. Но это не мешает использовать продукт даже в составе многих национальных блюд народов Азии и Африки.

Молодые побеги нашли своё применение в современной кулинарии как часть салатов, супов и закусок. Плоды употребляют сырыми и даже неспелыми, поскольку на их пользу это никак не влияет. Правда, в процессе созревания овощи становятся более терпкими и островатыми. Однако полностью спелый продукт имеет сладковатый привкус, поэтому употребляется свежим. Термическая обработка нужна в данном случае для смягчения жёстких волокон. Нежные свежие листья момордики можно класть в борщ и винегрет.

Мясистые большие плоды обычно жарят на растительном масле. Но они одинаково хороши тушёными, засоленными, маринованными, варёными. Момордика также входит в состав легендарной приправы – карри. На основе овоща можно делать разные напитки: вино, наливку, ликёр, тоник. Даже варенье из жёлтого огурца выходит вкусным. Чтобы растение не имело никакой горечи, его плоды можно заранее вымачивать в подсолённой воде.

Внутри любого плода момордики после созревания образуются рубиновые ягодки, которые очень сладкие и по вкусу похожи на тропический ананас с ореховыми нотками. Ягоды используются обычно для украшения тортов и различной кондитерской выпечки.

В Азии момордика добавляется в различные овощные рагу. Её сочетают с картошкой, кокосами и даже йогуртом. Амазонские племена кладут листья и плоды в бобовые блюда, чтобы сделать еду пикантной на вкус и аромат. Даже в Японии этот овощ пользуется огромной популярностью и слывёт одной из причин долголетия народа.

Эффективность

Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

  • Индийский гранат стимулирует активность иммунной системы. Он помогает выводить шлаки, токсины.
  • Ягоды увеличивают остроту зрения, положительно влияют на общее состояние глаз.

Известны и такие свойства момордики: спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотными, вяжущими, успокаивающими свойствами. Официальной медициной это растение признано и применяется в производстве препаратов, стабилизирующих функции поджелудочной железы.
Ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунную систему человека. Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов: по 1 семени разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. ложкой меда. Делать это надо 3 раза в день, курс приема - 9 дней. В семенах 32% эфирного лечебного масла момордицин, богатого целебным каротином.

Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Момордика уничтожает раковые клетки, бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

Учеными было доказано, что это растение увеличивает общее количество бета ферментов в поджелудочной железе и благотворно влияет на функцию организма к выработке инсулина, а это значит, что вещества, содержащиеся в индийском гранате, помогают регулировать концентрацию сахара в крови. Еще одним полезным свойством момордики, которое выявили сравнительно недавно, стала способность к ингибированию раковых клеток и опухоли. Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось что лекарственные средства, в которые входит экстракт растения, помогают остановить распространение опухоли простаты. Многочисленные изучения продемонстрировали антилейкемическую и антизлокачественную активность компонентов содержащихся в растении, против саркомы, меланомы, рака печени и лейкемии.


Лечебные рецепты с момордикой

От давления, мочегонное: 1 столовую ложку семян момордики залить половиной литра воды, и проварить 20 минут на водяной бане. Оставить остывать, принимать по четверти стакана 3 раза в день. Этот отвар иногда фигурирует в источниках по народной медицине как средство от геморроя. Тогда его применяют для изготовления примочек в холодном виде. От простуды, псориаза, ревматизма: плод момордики в свежем виде нарезают кубиками, помещают в стеклянную банку и заливают 0, 5 л водки. Настаивать момордику надо 2 недели. После чего настойку принимают перед едой по чайной ложке. Общеукрепляющее средство: плод вместе с косточами проворачивают через мясорубку, и заливают 1 стаканом меда плюс добавляют стакан грецких орехов. Настаивают 12 часов, едят по 1 чайной ложке перед основными приемами пищи. Продукт достаточно горький, поэтому можно запивать водой.

Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.
В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.
Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.
Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.
Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.
А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.
Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

В последнее время исследователи всерьез заинтересовались ее лечебными свойствами, и, прежде всего, способностью влиять на функции поджелудочной железы. Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, и увеличивает выработку инсулина. Клинические испытания показали, что введение момордики в рацион питания больных сахарным диабетом позволяет существенно снизить дозы введения синтетических аналогов инсулина.

Способность препаратов момордики подавлять развитие раковых клеток - это еще один стимул для экспериментаторов. Противораковая активность момордики неоднократно подтверждена результатами различных исследований. Установлено, что процесс метастазирования рака простаты можно остановить с помощью экстрактов момордики, которые также проявляют активность в отношении лейкемии, саркомы и меланомы. Целители Востока издавна использовали момордику для лечения рака печени и гепатитов, назначали ее препараты во многих случаях тяжелых инфекционных заболеваний. Кроме детоксикации организма (выведение токсинов), момордика выступает в качестве иммунномодулятора, мягко стимулируя иммунную защиту, что позволяет эффективно бороться со многими болезнями.


Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

  • Снадобье, приготовленное из мякоти, помогает излечить инфекционные патологии кожи. Используется оно наружно.
  • При острых респираторных заболеваниях полезны ингаляции из момордики.
  • Отвары из растения применяются для лечения простатита, мочекаменной болезни, склероза.
  • Настойки плодов рекомендуются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Ягодки содержат вещества, уменьшающие уровень холестерина в крови. Поэтому момордика используется в терапии патологий сердца и сосудов.
  • Отвар листьев эффективен в качестве профилактического средства во время эпидемий гриппа.
  • Он также обладает обезболивающим действием, что успешно используется при обострении артритов.
  • Свежие ягоды уменьшают зуд, предупреждают припухлость в местах укусов насекомых.
  • Отвар момордики помогает при потнице и кожной сыпи.
  • Если человек получил бензиновый ожог, нужно приложить горячий компресс из меда и листьев. Рана быстрее заживет, не инфицируется и не оставляет шрамов.

Широко и многогранно лекарственное применение момордики. Её огромная целительная сила и полезные свойства издавна использовались в индийской, китайской и тибетской медицине. В Индии момордикой спасали от смерти при укусах змей. В манускрипте, найденном в тибетском монастыре говорилось, что момордика излечивает более тысячи болезней. Для лечения используются все части растения: корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно широко применяется в тибетско-китайской медицине для исцеления сердечнососудистых болезней, язвы желудка, снижения уровня сахара в крови, выработки инсулина и излечения диабета, замедления старения и продления активного долголетия. В наше время момордика широко используется как лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий, вирусов, понижения кровяного давления, лечения гипертонии, геморроя, повышения иммунитета, как обезболивающее.

В момордике было обнаружено множество уникальных целительных веществ, в других лекарственных растениях не встречающихся. Культура признана официальной медициной, из неё приготовляются множество препаратов – Момордика композитум, Хепель, Гепар хелидониум, Гомаккорд и др. Употребление момордики способствует похудению, она быстро выводит излишний жир из организма, делает фигуру стройной, привлекательной и красивой. Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов.

Момордика вылечивает лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулёз, печень при гепатите. А ещё исцеляет болезни глаз, повышает остроту зрения. Выделяет чарантаин – смесь стероидов, регулирующих уровень сахара в крови, уничтожает устойчивые вирусы герпеса и гриппа, вылечивает лихорадку, отёки и воспаления.

Отвары, настойки и вытяжки гораздо эффективнее иных препаратов, повышают потенцию, исцеляют простатит, мочекаменную болезнь, склероз, улучшают работу мозга. Плоды излечивают ожирение, алкоголизм и табакокурение. Широко применение момордики в косметологии. Настой из её листьев разглаживает морщины, улучшает состояние кожи, делая её молодой, упругой и бархатистой.

Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, уровень сахара в крови диабетиков, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний. Препараты на основе момордики используются для лечения псориаза, гриппа и простуды. Многочисленные опыты показали, что экстракты ее листьев и плодов способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.

Плоды и семена момордики в рецептах народной медицины используют следующим образом: плодовая настойка. Плод момордики необходимо порезать мелко, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, накрыть крышкой и дать настояться 2нед. в прохладном, темном месте. После приготовления момордики настойку пьют натощак за 30мин до приема пищи по 1й ложке чайной три р/день на протяжении трех дней. Считается, что такой настой эффективен при простуде, повышенной температуре, насморке, кашле, ревматизме, псориазе, применяется и для общего укрепления организма, но официальной медициной эти свойства растения не подтверждены. Отвар из семян. Для его приготовления момордики семена (15-20гр) заливают кипятком (250мл), варят 10мин., после настаивают один час и процеживают. Отвар принимают по 50мл 3-4р/день при лихорадке в качестве мочегонного средства или при геморрое. Листья момордики в рецептах народной медицины не используют. Считается, что они слишком токсичны и могут нанести вред.

  • Отвар семян. Используется препарат в качестве противолихорадочного и мочегонного средства. Отвар также находит применение при лечении геморроя. На 1 стакан воды - 5 — 20 г измельченных на кофемолке семян момордики. Варить при слабом кипении 10 минут, после чего настаивать в течение 1 часа. Принимать препарат до 4-х раз в день по 50 мл.
  • Порошок из семян. Семена момордики измельчают на кофемолке. Прописывают в дозировке по 3 — 5 г на прием. Кратность приема и показания такие же, как и при использовании отвара.
  • Настойка плодов. Для приготовления лечебной настойки используются недозрелые плоды, которые измельчают, укладывают в стеклянную емкость (до половины объема) и заливают спиртом 40%-ной крепости (водкой). Настаивание проводится на протяжении 14 суток. Препарат назначается трижды в день по 1 ч.л., за полчаса до приема пищи. Принимать настойку необходимо курсами по 3 дня.

Вред

Однако какими бы полезными свойствами не обладало растение, не стоит переусердствовать с его потреблением. Если у вас возникло желание ощутить на себе чудодейственный эффект от его плодов, не нужно за один раз пытаться съесть их как можно больше, болезнь вы этим не вылечите, а аллергию заработать вполне возможно. Ко всему прочему есть очень строгое противопоказание к использованию момордики, это беременность, при применении экстракта и плодов этого растения повышается риск самопроизвольного прерывания беременности. Индивидуальная непереносимость продукта, также является одним из противопоказаний. Поэтому перед тем как попробовать тот или иной незнакомый фрукт или овощ стоит как можно больше узнать о нем, даже у самого полезного растения есть свои определенные достоинства и недостатки, на которые стоит обратить внимание.

Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.

Лечение момордикой может вызвать повышенное слюноотделение, реакции аллергического характера. Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей. Противопоказания к применению момордики Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью. Китайская народная медицина рекомендует не употреблять растение момордика при болезнях надпочечников, желудка (может спровоцировать изжогу, обострение язвы), при запоре. Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы.

В интернете часто можно встретить указания насчет аллергии при «переедании» плодов момордики. Справедливости ради следует заметить, что момордика - не земляника, а вкусовые пристрастия европейцев кардинально отличаются от предпочтений жителей Востока, поэтому «переедание» практически исключается. Вместе с тем, индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических проявлений (зуд, появление сыпи, першение в горле и пр.) - к момордике нужно привыкнуть.

Что касается лечения препаратами момордики, то их не назначают в период беременности, так как имеются сведения, что некоторые биологически активные вещества, входящие в состав момордики, обладают абортивными свойствами. Беременным также не разрешается употреблять момордику в пищу. Введение в рацион питания момордики в период грудного вскармливания может стать причиной аллергии у младенца.

Биологическое действие на организм различных частей растения отличается. Так, например, если поедание семенной оболочки благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (имеется в виду при язве желудка и 12-типерстной кишки), то препараты на основе листьев могут стать причиной обострения заболеваний. Учитывать все «за» и «против» необходимо при наличии таких заболеваний, как гипотиреоз и тиреотоксикоз, при болезнях желудочно-кишечного тракта и надпочечников.

Если переусердствовать с потреблением, можно заработать аллергическую реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется достаточно агрессивно, вплоть до удушья. Будьте осторожны!

Момордика токсична для печени. Кожуру семян ни в коем случае нельзя давать детям.

Таблица ценности

Полезные вещества

Бета-каротин
Лютеин
Витамин B1 (тиамин)
Витамин C
Витамин K
Витамин H
Натрий
Магний
Кальций
Фосфор

Инструкция по применению:

Момордика – растение из семейства тыквенных, используется в официальной, народной медицине.

Фармакологическое действие и свойства момордики

Момордику еще называют горькой китайской тыквой, грушей бальзамической, желтым или бешеным огурцом, гранатом индийским.

Плодам растения свойственна высокая питательная ценность. Водянистая, хрустящая мякоть плодов похожа по вкусу на болгарский перец или огурец, содержит железо, витамин С. В листьях момордики много фосфора, углеводов, белка.

Также известно, что в плодах растения момордика находится харантин, который понижает сахар, увеличивает количество бета-клеток в железе поджелудочной и стабилизирует выработку инсулина.

Известны и такие свойства момордики: спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотными, вяжущими, успокаивающими свойствами.

Официальной медициной это растение признано и применяется в производстве препаратов, стабилизирующих функции поджелудочной железы.

Форма выпуска

Фармацевтическая промышленность выпускает раствор с умеренным соленым привкусом, содержащий экстракт растения. Раствор принимают внутрь, вводят подкожно, внутримышечно, внутривенно.

В народной медицине используются плоды и семена растения момордика для приготовления настойки, отвара.

Показания к применению

Лечебные свойства момордики применяют для лечения панкреатита острого, хронического, диспанкреатизма.

Инструкция по применению момордики

Для лечения момордика в растворе используется на протяжении 3-5нед. Допустимая дозировка для взрослого – 2,2мл (одна ампула с раствором). Принимают раствор взрослые 1-3 р/нед. Детям после 6л. можно давать целую ампулу, детям до 6л. – 0,5 ампулы, детям до 2х лет дают 0,25 ампулы. Способы применения определяются врачом.

Плоды и семена момордики в рецептах народной медицины используют следующим образом:

  • плодовая настойка. Плод момордики необходимо порезать мелко, уложить в стеклянную емкость, залить 0,5л водки, накрыть крышкой и дать настояться 2нед. в прохладном, темном месте. После приготовления момордики настойку пьют натощак за 30мин до приема пищи по 1й ложке чайной три р/день на протяжении трех дней. Считается, что такой настой эффективен при простуде, повышенной температуре, насморке, кашле, ревматизме, псориазе, применяется и для общего укрепления организма, но официальной медициной эти свойства растения не подтверждены.
  • Отвар из семян. Для его приготовления момордики семена (15-20гр) заливают кипятком (250мл), варят 10мин., после настаивают один час и процеживают. Отвар принимают по 50мл 3-4р/день при лихорадке в качестве мочегонного средства или при геморрое.

Листья момордики в рецептах народной медицины не используют. Считается, что они слишком токсичны и могут нанести вред.

Побочные действия

Лечение момордикой может вызвать повышенное слюноотделение, реакции аллергического характера.

Семена момордики могут вызвать отравление, анемию у детей.

Противопоказания к применению момордики

Нельзя принимать момордику беременным женщинам и тем, которые кормят грудью.

Также противопоказано лечение момордикой при заболеваниях щитовидной железы.

«Горькая тыква», «индийский огурец» или «гранат», «бешеная дыня» - все это названия одного и того же растения, официально именуемого как момордика. Польза и вред этой лианы стали волновать наших сограждан с появлением на прилавках семян диковинного растения. Многие стали выращивать его на садовых участках в декоративных целях. Что же это за растение, разберемся вместе с вами.

Какого роду-племени

Не зря его называют «горькая тыква» - растение принадлежит к Это вечнозеленая лиана, которая произрастает в Африке, Австралии, Индии и других теплых странах. Сегодня ее выращивают в Америке и в Крыму, даже в северных регионах садоводы умудряются взращивать теплолюбивую лиану на подоконнике или балконе, а на летний период высаживают в открытый грунт. Итак, что же такое момордика, польза и вред ее ярких плодов, каково их практическое назначение - обо всем этом далее.

Применение

Первая польза от этой необычной лианы - это ее декоративные свойства. Она напоминает ботву огурца, тыквы, молодого винограда, охотно цепляется усиками за опору и быстро набирает силу под солнечными лучами. Небольшую беседку она легко оплетет в короткие сроки, и вы сможете с гордостью демонстрировать друзьям, что у вас растет не что-нибудь, а момордика. Польза и вред ее плодов начинают интересовать обычно несколько позднее, когда они начинают поспевать и ярко выделяться среди зеленых побегов. На самом деле плоды этой лианы содержат большое количество витаминов и микроэлементов и успешно используются в кулинарии.

Выращивание

Если у вас на даче росли огурцы, то не составит труда овладеть и искусством выращивания экзотической лианы. Она охотно будет жить в открытом грунте, особенно если для нее выбрать притененное место, без прямых солнечных лучей. Также она осваивает парники и теплицы, и даже подоконники в квартирах. Только представьте, как вы покажете свою плодоносящую лиану друзьям и гордо скажете, что это момордика. Польза и вред, которые могут принести ее плоды, будут рассмотрены чуть ниже.

Размножается растение семенами. Несмотря на наличие твердой оболочки, они не требуют стратификации и имеют практически 100% всхожесть. Перед высаживанием в почву нужно на сутки замочить их в бледно-розовом растворе марганца. Не дожидайтесь, пока они проклюнутся, иначе семена загниют. Рассаду проще всего выращивать в торфяных горшочках, в которые насыпают легкую, плодородную почву. Момордика требовательна к отзывчива на внесение органических удобрений.

В каждый горшочек на глубину 1,5 см ребром помещается одно семечко. Сверху его нужно засыпать почвой и полить. Следующее увлажнение следует производить через 2-3 дня. Если выдерживается температура 20-22 градуса, то всходы появятся через 2 недели. При более прохладном содержании придется ждать дольше.

Пересаживая всходы на основное «место жительства», установите вертикальные опоры, спланируйте расположение растений так, чтобы им хватало света, в тени завязь осыплется или плоды будут мелкими.

Полезные свойства

Момордика - фрукт особый. Точнее говоря, это овощ. Он значительно меняет свои вкусовые свойства по мере созревания, но польза его остается неизменной. Полезны не только плоды, но и побеги, а также листья. Растение богато кальцием, который необходим не только для роста и развития зубов и костей, но и способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то момордика - это то что доктор прописал.

Кроме кальция, она богата селеном, который нормализует деятельность щитовидной железы; содержит кремний, участвующий в синтезе костной и мышечной тканей, особенно он необходим в период восстановления после травм и переломов. Являясь источником фосфора, плоды помогают стимулировать мозговую активность. Богатый состав витаминов регулирует обменные процессы жиров, белков и углеводов, нормализуя массу тела. Известны антиоксидантные свойства, которыми обладает момордика. Фрукт, обладающий таким же составом, еще нужно поискать.

Народная медицина

Последние исследования показали еще одно чудесное свойство - момордика при диабете может значительно улучшать состояние больного. Ее активные компоненты уменьшают уровень холестерина и сахара в крови, кроме того, индийская тыква активирует выработку инсулина и больному реже приходится прибегать к уколам. Современная фармакология тоже использует экстракты горькой тыквы. На их основе изготавливают препараты для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.

В народной медицине тоже широко используется момордика. Польза от лечения потрясающая. Растение обладает обезболивающим свойством, помогает при заболеваниях сердца и сосудов и даже при лейкемии. Отмечено стойкое улучшение зрения и состояния глаз. Различные настои и отвары хорошо работают при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза. Кроме всего прочего, они улучшают работу мозга и усиливают иммунитет.

Использование в кулинарии

Мякоть плодов сходна с тыквой, только с заметной горчинкой. Пока плоды молодые и зеленые, горечь практически незаметна, на вкус они напоминают огурец. Их можно обжаривать в масле, добавлять в салаты. Полностью созревшие плоды скрывают внутри красные семена, которые по вкусу напоминают хурму и гранат одновременно. Они достаточно жесткие, поэтому можно перед употреблением их нужно проварить.

Чтобы убрать горчинку из поспевших плодов, их предварительно вымачивают в соленом растворе. После этого их также можно обжаривать и подавать на гарнир к мясу. Народные умельцы пошли еще дальше, наловчились мариновать плоды в банках. Получается очень оригинальный продукт, не похожий ни на что другое, вкус его очень приятный и освежающий. Кроме этого, из вымоченных плодов этой лианы варят очень вкусное и полезное варенье, по которому никогда не скажешь, что его родитель - горькая момордика. Отзывы подтверждают его высокие вкусовые качества, хоть и с некоторой долей экзотичности.

Для ежедневного употребления можно использовать свежие листья, всего пару штук можно положить утром в заварник, залить кипятком и насладиться бодрящим и полезным напитком.

Еще мы не упомянули про корни растения. Их используют для настоев и отваров, так как в высушенном виде они долго хранятся. Кроме того, именно корень обладает выраженным противовоспалительным действием. Достаточно срезать свежую пластину и приложить, к примеру, к больной десне, чтобы снять воспаление и добиться обезболивающего эффекта.

Применение в диетологии

Если нет индивидуальной непереносимости, то можно включать небольшое количество чудо-овоща в ежедневный рацион. За счет богатого состава эти плоды нормализуют обменные процессы в организме, стимулируют плавное снижение веса и придают человеку огромное количество энергии. Употребляя прежнее количество пищи, но чувствуя себя бодрым и полным сил, человек за день сделает гораздо больше дел. Это значит, что энергия будет потрачена во благо, а не "отложена" на животе и в других местах.

Противопоказания

Итак, сегодня мы рассказали вам про удивительно полезный овощ под названием момордика. Инструкция по применению (если можно так выразиться) рекомендует вводить его в пищу практически всем людям. Это настоящая кладовая полезных веществ. Но нужно помнить, что многие элементы в его составе находятся в активном состоянии, а потому передозировка может лишь навредить. Относитесь к момордике как к крайне полезной добавке, приправе, избыток которой лишь ухудшит вкус блюда.

Противопоказаны эти экзотические овощи беременным женщинам, так как они могут спровоцировать преждевременные роды. Если вы страдаете пищевой аллергией, то вводите момордику в рацион крайне осторожно.

«Момордика композитум»

Не в каждом городе сегодня можно купить плоды или хотя бы семена этого чудесного растения. Именно поэтому фармакологические компании выпустили специальный препарат, который содержит вытяжку из овощей и назвали его «Момордика композитум». Это раствор для инъекций, который обладает вяжущим, анельгизирующим, спазмолитическим, противорвотным и седативным свойствами. Он нормализует деятельность щитовидной железы, используется при терапии панкреатита. Этот препарат является гомеопатическим, так как не содержит ничего, кроме экстрактов лекарственного растения. Тем не менее, перед применением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Подведем итоги

Поистине чудесный дар тропических лесов - момордика - полезна вся целиком. Используются ее листья, побеги, корни, плоды и ягоды. Сегодня проводятся исследования относительно способности этого растения подавлять и обезвреживать раковые клетки. Если они станут успешными, мы получим лекарство от самой страшной болезни. Но и так на сегодняшний день есть за что поблагодарить этот необычный овощ. Его целительная сила поистине безмерна.

Необычные по своему внешнему виду плоды индийского граната, похожие на небольшие ярко желтые огурцы, все чаще можно встретить, произрастающими в южных регионах нашей страны. Это экзотическое растение из семейства тыквенных, родиной которого является Индия, имеет не менее оригинальное название – момордика.

Красивая вьющаяся лиана с густыми зелеными листьями и солнечного цвета плодами довольно быстро разрастается. Поэтому, посадив её около забора или сетки, можно получить великолепную живую изгородь.

1. Индийский гранат момордика

Момордка – растение однолетнее и совсем неприхотливое, любит тепло, солнечный свет и обильный полив. Высаживается в грунт, обычно, в начале лета, и уже к концу июня начинает цвести миниатюрными светло-желтыми бутонами на длинных ножках с едва уловимым запахом жасмина. Плоды момордика продолговатые, ярко оранжевые, покрыты небольшими бугорками и усиками, достигают размера около 10-15см.

Разрезав плод, можно обнаружить крупные семена красного цвета, по виду очень напоминающие зерна граната. Растение не только употребляют в пищу, но и используют в лечебных целях. Вкус момордика имеет своеобразный, напоминающий тыкву с легкой горчинкой. Поэтому перед приготовлением рекомендуется вымочить мякоть плодов в слегка подсоленной воде.

2. Какие рецепты можно приготовить из момордика

Широкое распространение момордика получила в кухнях Японии, Кореи, Индии, Китая и Филиппин. При этом рецепты используются как кулинарные, так и лечебные. В пищу используется слегка горьковатая мякоть недозрелых плодов, а самым популярным блюдом считается китайская лапша WOK с обжаренным мясом, овощами и момордикой. Кроме того, азиатская кухня часто использует плоды растения в супах и салатах, некоторые из которых для европейских жителей покажутся довольно своеобразными.


Индийский гранат

Все части момордика съедобны, за исключением свежевыжатого сока растения, который в основном используют наружно. В условиях наших широт, зрелые плоды маринуют, консервируют в собственном соку и варят . Лечебные рецепты с момордика представляют собой отвары из семян растения либо спиртовые настойки плодов.

Для приготовления последней, мякоть растения без семян нарезается мелкими кусочками, плотно укладывается в стеклянную банку и заливается необходимым количеством водки. Выдерживается настойка около двух недель в темном и прохладном месте, после чего готова к употреблению в целях профилактики простудных заболеваний и гриппа.

3. Момордика: полезные и лечебные свойства

У Момордики листочки, цветы, семена, корни и сами плоды — считаются лечебными и питательными. Содержащий витамин Е препятствует старению организма, F придает бодрость и силу. Помогает лечить гипертонию, сахарный диабет, язву желудка и более серьезные заболевания. Этот плод широко используется в восточной медицине в виде добавки ко многим лекарственным препаратам.

Индийская аюрведа наравне с традиционной китайской медициной уже давно наделяет растение чудодейственными свойствами. И все это благодаря уникальному химическому составу момордика – любая его часть, без исключения содержит полезные для организма вещества. Листья богаты большим количеством калия, железа, натрия и фосфора. Плоды и побеги являются источником бета – каротина, фолиевой кислоты, цинка, кремния и калия. Кроме того, в составе растения найдены вещества блокирующие рост раковых клеток и обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами.

Красные семена, в отличие от мякоти, имеют сладковатый вкус, содержат ликопин и горький гликозид. Они часто используются для профилактики и лечения ревматоидного атрита и сердечно-сосудистых заболеваний. В корнях момордики обнаружены тритерпеновые сапонины, оказывающие благоприятное воздействие на организм при лечении ревматизма. Красноватая оболочка вокруг семян — мощнейший источник жирных масел и витамина А, что обуславливает полезные свойства момордика для людей с ослабленным зрением и пониженным иммунитетом.

Восточная медицина широко использует момордику для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из листьев растения делают целебные настои и отвары для лечения простудных заболеваний и поддержания иммунной системы. Измельченный продукт прикладывают к свежим ранам, укусам змей и насекомых. Зерна момордика употребляются в сыром виде для лечения язвенной болезни, стабилизации уровня сахара в крови и снижения холестерина.

Корни используются в качестве отличного отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии. При этом, лечебные свойства момордики в полной мере проявляются как в сыром, так и в переработанном виде. Индийский гранат является натуральным лекарственным средством, помогающим выводить из организма всевозможные токсины и обладающий мощным антиоксидантным действием.

4. Противопоказания к употреблению момордика

Напоследок стоит напомнить о том, что какими бы полезными свойствами не обладало то или иное растение, не следует переусердствовать с его употреблением. Плоды строго противопоказаны в период беременности, так как повышают риск её прерывания. Кроме того возможна индивидуальная непереносимость продукта, вызывающая неприятные последствия для организма и сильные аллергические реакции.

5. Мамордика видио

Прохаживаясь по рынку или агромагазину, вы наверняка слышали такое название как «Момордика». Этот экзотический плод так же называют индийским огурцом, китайской тыквой или горькой дыней. Так что же это на самом деле такое? На самом деле это род однолетних травянистых растений семейства тыквенные. Произрастает в тропических зонах Африки, Азии и Австралии. Область применения затрагивает и кулинарию и косметологию и медицину. Подробнее информацию о лечебных свойствах, противопоказаниях и применении рассмотрим ниже.

Момордика лечебные свойства и противопоказания

Отзывов на тему момордика лечебные свойства и противопоказания великое множество, поскольку изначально она использовалась в качестве пищи и затрагивала лишь узконаправленную область медицины. Настоящие целебные свойства были обнаружены совсем недавно.

Лечебные свойства

Отзывов на тему Момордика лечебные свойства великое множество. Если раньше она использовалась лишь в кулинарии и народной медицине, то сейчас обрела большую популярность как в фитотерапии, так и в обычной медицине. Следует знать о следующих лечебных свойствах:
1. Обладает способностью восстанавливать клетки. Полезна при заболеваниях ЦНС.
2. На начальной стадии заболеваний желудка и кишечника, отвары на основе момордики смогут заменить антибиотики.
3. Содержит огромное количество полезных химических и минеральных веществ. Например: кремний, медь, цинк, витамины С и Е. Фолиевая и никотиновая кислоты.
4. Повышает иммунитет, и насыщает организм нужными компонентами.

Противопоказания

Следует уделить особое внимание теме момордика противопоказания во избежание аллергической реакции и нежелательных побочных эффектов:
1. Употребление во время беременности категорически запрещается, т.к может спровоцировать преждевременные роды. Так же момордика нежелательна при кормлении
2. Индивидуальная непереносимость. При появлении аллергии или зуде нужно обратиться к специалисту.
3. В некоторых случаях, препараты не основе плодов могут стать причиной обострения заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виды Момордики

Момордика насчитает около 20 различных видов, отличающихся друг от друга цветом, запахом и вкусом. Все они обладают особенными свойствами и содержат целительные компоненты, способствующие организму. Изучая область применения, можно сделать вывод, что это очень многогранный продукт, поскольку из него можно сделать не только полезное лекарственное снадобье, но и замечательные блюда.

Вонючая

Момордика вонючая получила свое название из-за запаха, который испускает при повреждении или вскрытии плода. Это лиановидное растение достигает семь, а то и восемь метров в длину.

Бальзамическая

Момордика Бальзамическая используется в кулинарии чаще остальных разновидностей. Во-первых, это самый плодородный вид, который способен давать урожай весом в60 кг. и более.
Из красной оболочки «небесного фрукта» готовят замечательное полезное масло.

Кохинхинская

Момордика кохинхинская (др. Гак) является счастливой обладательницей ярко-оранжевого цвета, из-за чего отдаленно напоминает апельсин. В этом случае, самой большой ценностью обладают семена, поскольку такого количества каротина нет не в едином продукте.

Момордика рецепты - как употреблять в пищу момордику

Способов употребления момордики великое множество. Столь богатое разнообразие рецептов обусловлено тем, что этот овощ готовят во многих странах мира, а некоторые блюда на его основе являются национальными. Из-за удивительного вкусового сходства с грецким орехом, семена часто добавляют в выпечку. Что касается плодов, в кулинарии используются лишь незрелые плоды. Это обусловлено тем, что в зрелых экземплярах присутствует горечь.

Применение в народной медицине

Это очень замечательное растение, т.к. в качестве лекарства могут быть использованы все его части, а именно: листья, корни, семена, плоды и цветки. Особенно эффективно для организма в сушеном виде. Отлично помогает зимой при авитаминозе, т.к. обладает кладезем лечебных свойств.

Момордика настой при похудении

Настой из Момордики не только повышает защитную функцию организма, но и ускоряет обмен веществ. Если пить настой ежедневно утром и вечером на тощак, то результат будет заметен уже очень скоро, т.к это поможет вывести лишний жир. Рецепт: 20 г. семян залить 250 мл. горячей воды. Варить на слабом огне 10-15 минут. Поставить в темное сухое место емкость с полученным отваров для настаивания на 2-3 часа. После чего процедить.

При диабете

Благодаря харантину, которого в мякоти плода в достатке, момордику при сахарном диабете используют довольно-таки часто. Дело в том, что это вещество понижает сахар и стабилизирует работу поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за выработку инсулина. Из листьев горькой дыни можно приготовить отвар, чай или кофе. Способ приготовления:
1 ч.л. измельченного сырья залить одним стаканом горячей воды и настаивать около получаса. Чай лучше всего пить в чистом виде, без каких-либо добавок.

Момордика при беременности

В период беременности стоит воздержаться от употребления любой разновидности момордики, поскольку она может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.

Как выращивать момордику

Момордика настолько неприхотлива в выращивании и уходе, что ее совсем несложно вырастить в домашних условиях. Это обусловлено ее термостойкостью и структурой. Внешне напоминающая лиану, горькая дыня может служить украшением заборов, беседок и открытых терасс. Ниже будет подробно описано, как лучше ее выращивать.

Выращивание

Целебную лиану обычно сажают в середине весны. Чтобы взошедший стебель был крепким, а урожай - богатым, следует устраивать регулярную подкормку почвы. При ее выращивании количество вносимых удобрений высчитывается в зависимости от размера посадочной емкости и количества земли. Это растение обладает уникальной способностью быстро расти, поэтому лиану нужно периодически пересаживать в более глубокий горшок.

Посадка

Тем, у кого есть опыт в посадке тыквы или кабачков, будет гораздо легче. Все дело в том, что техники посадки у этих культур практически идентичны. Правда, есть несколько важных нюансов, которые следует учитывать при посадке момордики. Для посадки лучше всего выбрать Харанцию или Бальзамическую грушу.

Инструкция:

  • 1. Перед посадкой следует замочить семена на пол часа в дезинфекционном растворе.
  • 2. Завернуть в смоченную в воде с медом салфетку и положить в теплое место.
  • 3. Через сутки взять семена и немного оцарапайте оболочку для более быстрого роста будущих ростков. После выполнения процедуры, положите обратно в тепло.
  • 4. Ждать появления ростков. Обычно это происходит через 2-3 недели.
  • 5. Пророщенные семена положить в грунт. Добавить перегной и дерн (1:3).
  • 6. В конце процедуры посыпать сверху песком, полить, накрыть посевы и поставить возле теплой батареи.
  • 7. По истеканию двух дней повторить процедуру полива, раскрыть посевы и поставить на подоконник.

Семена

Относительно крупные семена (длиной 10-14 мм, шириной 9-10 мм) по форме плоские с неровными краями и шершавой поверхность. Обе стороны семени покрыты необычным рисунком. Самое интересное это то, что рисунок по структуре всегда отличается, а по стилю напоминает индийский орнамент.
В качестве сырья для посева, нужно выбирать темные семена, поскольку светлые еще не вызрели до конца, из-за чего ростки могут не взойти.

Момордика композитум инструкция по применению

Является гемеопатическим препаратом на основе лекарственных растений. Отличный спазмолитик и анальгетик.

Показания:

  1. Острый панкреатит;
  2. Хронический панкреатит;
  3. Диспанкреатизм;
  4. Другие заболевания поджелудочной железы.

Противопоказания:

  • Аллергия;
  • При беременности;
  • Гипертиреоз (Заболевание щитовидной железы).

Если вы хорошо ознакомились с противопоказаниями, следует ознакомиться с момордика композитум инструкция по применению:

Раствор композитума вводится внутримышечно, подкожно, внутривенно и внутрикожно. Курс лечения длится от 3 до 5 недель. Взрослым назначают 1 ампулу 2-3 раза в неделю, а детям от 2 до 7 лет ½ ампулы 1-3 раза в неделю. Если ребенку меньше двух лет, назначают введение ¼ ампулы.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png