В зависимости от сорта лука, способы и сроки сбора их семян несколько отличаются. Потому следует соблюдать ту или иную агротехнику высадки, ухода и сбора.

Как собрать семена лука-порея?

Для семеноводства порея, ему необходимо пройти стадию яровизации, то есть перезимовать в открытом грунте без пересадки или в прикопанном виде в прохладном хранилище. Летом такие растения дают стрелку, зацветают и дают семена.

Также можно использовать растения, прикопав их ранней весной в неотапливаемой теплице. Такой метод используется в северных регионах, где в открытом грунте лук просто не переживет зимние холода.

После полного отрастания перьев лука-порея нужно прекратить их обрезку, тогда лук пойдет в «дудки», на которых и станут образовываться коробочки с семенами. Когда смена вызревают, дудки срезают, затем дозаривают и лишь потом обмолачивают. Высеивать полученные семена можно после схода снега на следующий год.

Когда собирать семена репчатого лука?

Особенность в том, что семеноводство его ведется в трехлетнем цикле жизни. В первый год густо сеются семена, из чернушки получается севок. Во второй год высаживается полученный лук-севок для получения маточного лука. И только после высадки и вызревания маточного лука вы сможете собрать его полноценные семена.

В южных регионах можно миновать второй этап этого цикла, получив маточные луковицы сразу из семян в первый год. В итоге, семеноводство займет не 3, а 2 года.

Время же, когда можно собирать семена лука-порея с маточных головок наступает примерно спустя 120-130 суток после их высаживания. Потому маточники рекомендовано высаживать ранней весной, как только можно начинать полевые работы.

Как собрать семена лука-севка?

Лук-севок сам по себе является посадочным материалом. Для его выращивания нужно в бороздки густо высеять чернушку (семена лука). Уход за грядками заключается в поливе, прореживании, подкормках и рыхлении.

Время же, когда собирать семена лука, а точнее – сами луковички, приходит, когда перо привянет, шейки станут мягкими и истончатся. Их выкапывают, хорошо просушивают и хранят до следующего года, чтобы затем использовать их для выращивания полноценного лука.

Чтобы получить семена лука репчатого, для этого нужны маточные луковицы районированного сорта, дающего хорошие урожаи в данной местности. Луковицы должны быть выровненные по размеру: в диаметре от 5 до 10см (зависит от сорта). Итак, до высадки посадочный материал хранится при 3-5ти-градусной температуре, т.е. это хранение самого обычного, едового, репчатого лука. . Недели за три до посадки его переносят в более теплое место, тем самым ускоряя рост находящейся внутри стрелки.
Перед посадкой шейку луковиц обрезают, при этом захватывают и часть сочную (до 1см). Обрезка ускорит прорастание, обеспечит дружные всходы, поможет выявить и убрать больные луковицы (они хорошо видны по срезам). После этой процедуры маточные луковицы нужно сразу высадить в грунт. Сажают как можно раньше (примерно 3-я декада апреля), потому что вегетация семенников лука репчатого имеет длительный период - 120 дней, и семенам необходимо успеть вызреть до заморозков.

Подготовка почвы и посадка:Еще с осени участок перекапывают и вносят минеральные удобрения (калийные - 15-20г и фосфорные - 30г на м2). Весной мотыжат, выравнивают, делают грядки и маркеруют: по 5 рядов с 25 см между ними. Дорожки между грядами - по 60см, с учетом того, чтобы можно было устанавливать каркас под пленочное укрытие.

Луковицы укладывают в подготовленные канавки вниз донцем на расстоянии 15-20см (смотрим на размер луковицы). Засыпаются семенники почвой, слоем около 5см над срезанной верхней частью.

Уход за посадками:В течение всего периода роста семенных луковиц необходимы неоднократные прополки и рыхление почвы в междурядье, потому что иначе урожай семян снижается и появляется большая вероятность заболевания растений пероноспорозом.

Если погода не балует дождями, необходимы поливы, особенно важно, чтобы луку хватало влаги перед началом цветения и в фазе созревания семян.
Когда семенники начнут массово отрастать, их необходимо опрыскать от пероноспороза раствором бордосской смеси (1%) или р -ром Ридомила (1%).
Когда появятся стрелки, вдоль края гряды вбиваются полутораметровые колья на расстоянии метра-полутора друг от друга. Между кольями (и поперек гряды, и вдоль) нужно натянуть шпагат в три ряда: 1-й ряд - см 40 от земли, и остальные два - на 40см др. от друга. Это будет удерживать стрелки от поломок и падения на землю в случае усиления ветра.
Соцветия лука перекрестно опыляемые, поэтому урожай семян будет зависеть от качества опыления цветов. С этой целью к участку с семенниками приближают пчелиные ульи - пчелы считаются хорошими опылителями.

Созревание семян и уборка:Созревание семян репчатого лука происходит не одновременно. Сначала зреют коробочки верхней части зонтичного соцветия, затем - нижней. Когда приоткрываются первые единичные коробочки, и в них заметны черные семена - приступают к уборке зонтиков. Их срезают вместе со стрелкой около 30см и связывают пучками (штук 10-15). Развешивают попарно на проволоке, натянутой под навесом или на чердаке (чтобы хорошо проветривались). Под ними расстилается пленка или мешковина, чтобы на нее высыпались зрелые семена из лопающихся коробочек. Чтобы ускорить высыпание, проволоку иногда потряхивают и проходятся деревянной палочкой по пучкам, слегка постукивая. Высыпающиеся семена лука (осыпь или оброн) считаются самыми лучшими по прорастанию и всхожести. Их хранят отдельно. Если вы решили оставить стрелки с семенами на грядки до их дозревания, то в этом случае лучше всего завязать марлевые платочки на шапки с семенами, что-б в дальнейшем не потерять семена от ветра.

Когда зонтики подсохнут, оставшиеся в них семена извлекают путем вытирания на металлической сетке с 3-х миллиметровыми ячейками. Затем на ветерке отсеивают все сухие частицы или на решетах с ячейками в 1мм. После провеивания семена засыпают в воду, перемешивая, отстаивают минут десять. Щуплые семена и частицы соцветий остаются на поверхности воды (они сольются с водой), а полные - оседают на дно.
Полноценные семена рассыпаются на мешковине тонким слоем и быстро просушивают, часто вороша. Чтобы они лучше хранились, высушивают до состояния влажности 7-8 процентов.
Бывает, что неблагоприятные погодные условия задерживают развитие растений, и семена долго не созревают. Для недозревших семян ранние заморозки опасны. Тогда семенные растения вместе с луковицами выкапывают и переносят под навесы, укладывая наклонно на натянутую проволоку. Под них расстилают материал для сбора высыпающихся семян, которые полностью дозреют за счет питательных веществ из стрелок и луковиц.
Гарантированный урожай дают пленочные укрытия, которые устанавливаются над семенниками в период массового роста. Устанавливаются металлические дуги над грядками, скрепляются дополнительно проволокой или шпагатом, натягивается на них пленка и закапывается с одной стороны гряды. К другой стороне пленки крепится рейка. В жаркую погоду один край с рейкой закатывается - гряда открывается, проветривается, легко посещается пчелами.
Благодаря пленочному укрытию семена лука получают на пару, а то и на три недели раньше. Ранние заморозки не страшны, а пероноспороз практически не «нападает».
С одного растения можно получить примерно 5г семян, а с одного квадратного метра - до 100г. В качестве посадочного - маточного материала, могут послужить любые луки, которые вам нравятся, даже те, которые вы купили для еды в магазине или на рынке.

Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян .

Существуют три способа выращивания лука из семян :

  • первый - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку;
  • второй - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;
  • третий - подзимний посев.

Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.

От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.

Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам - 13-14-часовая.

Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить. Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.

Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.

Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.

Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.

Из сортов зарубежной селекции рекомендую - Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус .
А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

Выращиваем лук-севок

Хранить выращенный лук-севок необходимо по-разному в зависимости от его размера. Поэтому первым делом займемся его сортировкой на мелкий диаметром до 1,0 см, средний - 1,5-2,5 см и крупный - более 3 см.

Севок лучше всего хранить в матерчатых мешках и в сухом хорошо вентилируемом помещении. Для мелкого севка оптимальной температурой хранения является 0ºС, ведь так как он склонен к высыханию, то при более высокой температуре такой лук может полностью погибнуть.

Проблему хранения мелкого севка (нестандарта) можно решить, посадив его под зиму, потому что он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки.

Средний и крупный севок хорошо хранится при комнатной температуре (до 18ºС). При более высоких или низких значениях температуры хранения лук-севок может после посадки пойти в стрелку.

Лук-репка из семян за один год

Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых - это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых - это выращивание через рассаду.

Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец . Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен , которые имеют очень крупные луковицы (по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.

А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.

Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.

Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.

В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.

Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.

Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие - это необходимость прореживания посадок.

Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье - через 2-3 недели после второго.

В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.

Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
  • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.

Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.

При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).

Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.

Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

На рассаду сеем семена в конце февраля - первой половине марта. Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.

Главное условие - стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.

Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.

Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25ºС), накрыв пленкой.

Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место, при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12ºС.

Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20ºС днем и 10-12ºС ночью. Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.

К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.

Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.

Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую - через две недели после первой.

Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.

Подкармливаем очень аккуратно - понемногу.

В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.

Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.

Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.

Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами - 20-25 см. Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.

В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.

На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку и однолетней - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой.

О третьем способе - - мы поговорим в одной из последующих статей.

До скорой встречи, дорогие читатели!

И Вы не зависели от поставщиков семян, нужно самим уметь выращивать лук на семена . На самом деле, это не так уж и сложно, единственное, что стоит запомнить — разные сорта лука хорошо переопыляются, и поэтому не стоит пытаться выращивать лук на семена нескольких сортов сразу.

Для выращивания лука на семена после сбора урожая репки отберите самые крупные, самые лучшие и здоровые экземпляры луковиц . Диаметр луковиц должен быть не меньше 4 см, но не больше 8 см. Крупные луковицы дают больше стрелок, и потому урожай семян тоже будет больше. Кроме того, и рост растений из крупных луковиц будет происходить быстрее.

В первую очередь их нужно хорошо просушить, а затем отправить на хранение. Зимой луковицы, оставленные на семена, нужно хранить в помещении с температурой 0−3 градуса, и влажностью 75−80%.

Подготовка луковиц к посадке

При небольших объемах маточного лука у него обрезают шейку, захватывая при этом сверху 1- 1,5 см сочной части. Для получения семян лук должен развиваться достаточно долго. Вегетационный период этого этапа развития растения — 110−130 дней, и потому желательно перед посадкой растения немного подрастить. За месяц до посадки температуру повышают до 18−20 градусов, чтобы прогреть луковицы. Это ускоряет развитие растений в дальнейшем.

Затем примерно за 2 недели до посадки луковицы рассаживают в грунт по отдельным емкостям, только сначала у луковиц обрезают шейку, захватывая примерно 1−1,5 см сочной части. Обрезка ускоряет прорастание семенных перьев, а также позволяет обраковать заболевшие луковицы — болезни луковиц часто не видны снаружи.

Можно использовать для высадки одноразовые стаканчики. К моменту посадки у лука уже начнут образовываться корешки и листья. Температуру поддерживают все это время также на уровне 18−20 градусов.

Посадка лука для получения семян

Сажают луковицы на открытый грунт довольно рано, как только пройдет угроза заморозков. Перед посадкой землю подготавливают — хорошо удобряют перепревшим навозом или перегноем. Затем высаживают луковицы на расстоянии 25 см друг от друга на такую глубину, чтобы луковицы были прикрыты землей слоем 4−5 см.

На юге сажают лук на семена, в основном, под зиму , осенью. Сажают лук в конце сентября — начале октября, и у него через 8−10 дней образуется корневая система, которая к началу зимы углубляется в грунт на 25−30 см. Глубина высаживания луковиц при озимой посадке — 8−10 см. Растения успевают за пару месяцев взойти, и к зиме у некоторых растений даже появляются листья. Укоренившиеся растения хорошо переносят зиму, и дают больший урожай, чем при весенней посадке.

При посадке на зиму участок с растениями дополнительно покрывают слоем перегноя 5−7 см, а весной эту мульчу убирают. Если почва во время посадки сухая — делают влагозарядный полив, если слишком влажная — переносят посадку на весну.

Уход за луком, выращиваемым на семена

Выращивание лука на семена, в основном, такое же, как и выращивание репчатого лука для стола, за исключением, конечно же, некоторых нюансов.

Невозможно оспорить факт употребления лука при приготовлении блюд русской кухни. Это самый распространенный овощ, придающий практически любому кушанью характерный вкус и аромат. Не очень дорогой, он при выращивании все-таки требует наличия некоторых специфических знаний. Многие бывалые огородники не всегда знают тонкости, при которых выращивание лука становится делом интересным и выгодным.

Поэтому поделимся наблюдениями и особенностями, чтобы вы получили урожай достойный приложенных усилий.

Что нужно предпринять в начале?

На огороде придется отвести отдельный участок, высаживая овощ необходимо соблюсти все предписания, и обязательно разобраться, откуда на самом деле берется красивый и вкусный лук.

Собственно говоря, изначально нужно приобрести семена лука-чернушки. B из них нужно вырастить севок – это мелкие луковички на посадку.

В принципе, нужно просто понять, что культура потребует некоторой скрупулезности, терпения и сосредоточенности в действиях. Чернушку можно и нужно подготовить к высадке в грунт.

Есть для этого два способа:

  • Замочить семена в достаточно теплой воде, на восемь часов, после нужно будет перемешать их с песком. Температура воды при этом не должна превышать 40-45 градусов;
  • Залить чернушку раствором марганцовки, и держать в нем около двух суток. Цвет раствора должен быть ближе к малиновому, то есть достаточно насыщенный.

Место для высадки выбирать и готовить нужно тоже тщательно, чтобы получить хороший урожай. Оно должно хорошо освещаться солнцем, почву желательно удобрить. Лук чернушка не высаживается на одном и том же месте два года подряд – это приводит к вырождению. Хорошо, если перед этим на почве росли фасоль, картошка или капуста.

До высадки хранить семена нужно в холодном месте, например, погребе, чтобы они не стали прорастать заранее.


Идеально, если посадка будет производиться в еще влажную весеннюю почву, на глубину не более 2 см, расстояние между лентами высадки не менее 7 см. Очень благоприятно соседство с морковью, а также укропом, для отпугивания разного рода вредителей.

Чернушку можно сеять и вразброс, тогда севок репчатого лука получится более мелким. Не забывайте все время следить за влажностью почвы, и за формированием корки, которая не позволит пробиться всходам. Потихоньку взрыхляйте поверхность грядок. Именно так и происходит посадка на севок ароматного лука чернушка.

Как следить за ростом овоща?

Когда появятся первые ростки, необходимо проредить сеянцы. Желательно оставить не более двух сантиметров расстояния между саженцами. Дней через 20, в зависимости от погоды, нужно будет еще раз проредить, теперь уже оставляя до 6 см расстояния. Процесс полива желательно прекратить тоже дней за 20-25 до уборки севка.

Убирать нужно осенью, обязательно высушить перед хранением и тщательно отсортировать:


  • Крупный хранить при температуре не ниже 20 градусов, чтобы севок не пустил стрелы прорастания;
  • Мелкий севок можно хранить при более низкой температуре, но не допуская перемерзания.

Впоследствии севок понадобится для выращивания самой репки, в том виде, в котором его привыкли использовать в готовке, а, точнее, называемом луковицей.

Подготовка севка

В течение пары недель перед посадкой севок прогревают. Когда процесс прогрева окончен, наступает период подготовки маленьких луковичек.

Для этого:

  • замачивают севок часов на 10 в растворе удобрений;
  • потом минут на 10-15 опускают в раствор марганцовки, для обеззараживания и дезинфекции;
  • потом отмывают в проточной воде.

В майскую теплую почву высаживают севок на расстоянии 8 см, на глубину до 2,5 см расстояния между грядками не должно быть уже 15 см весь последующий уход заключается в поливе, удобрении, рыхлении почвы.

Также потребуется:

  • обработка от грибковых заболеваний;
  • полив водой не ниже 15 градусов, сохраняя стрелки не поломанными;
  • раз в две недели рыхлить почву.

Когда ботва пожелтеет, нужно убирать лук, и оставить его на просушку при температуре от 25 до 30 градусов.

Если все делали правильно, следили за временем и чистотой грядок, вовремя рыхлили почву и поливали в достаточном количестве, то и овощ вырастет крупный, красивый и вкусный.

Как получить свою чернушку

Семена лука можно получить и самостоятельно, особенно если кто-то горит желанием вырастить любую сортовую разновидность.

Все действия должны быть поэтапными, не стоит пренебрегать сроками и желательно прислушаться к советам опытных огородников:


  • Отберите несколько крепких луковиц, диаметром до 10 см, просушив в течение нескольких, но не менее трех недель, переложите их в помещение с десятиградусной температурой. В таком случае они прорастут стрелками, что и требуется для выращивания полезного лука чернушки. Уже ближе к высадке в почву, перемещают в еще более теплое помещение, чтобы ускорить процесс;
  • В ранние сроки начала огородных работ, проведя дезинфекцию этих маточных луковиц, необходимо высадить их в почву, на расстоянии 25-30 см;
  • Прикапывают головки лишь наполовину;
  • Когда в зонтиках начнут трескаться коробочки с семенами, опытные хозяева советуют надевать на головки марлевые «шапочки », чтобы семена не рассыпались и не пропадали;
  • Убирать лук чернушку лучше в начале осени, когда максимальное число коробочек с семенами созрело;
  • Срезать нужно стрелки на длине в 20-25 см, чтобы удобнее было вывешивать на просушку.

Вот так и происходит весь процесс выращивания лука и получения семян. Процесс круглогодичный, вернее, предполагающий четкую последовательность действий, как и заложено во всех природных круговоротах. Доставляет радость, когда видишь, что земля отдает нам намного больше, чем мы ей. Урожаи зависят от старательности и ухода, хороших почвенных и климатических условий.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png