Если кто-то желает исследовать все виды кактусов, которые произрастают на Земле, то для этого не нужно путешествовать по всему миру. Достаточно посетить такую удивительную страну, как Мексика. Кактусы здесь встречаются самых причудливых форм и размеров. Мексиканцы настолько любят кактусы, что поместили изображение этого колючего растения на флаг своей страны. Чем же заслужили кактусы такой почет и уважение? Пригодны ли они в пищу? И каким необычным образом мексиканцы используют кактусы в повседневной жизни? Ответы на эти вопросы вы узнаете в этой статье.

Наибольшее разнообразие кактусов Мексики произрастает на полуострове Нижняя Калифорния, берега которого омывают Тихий океан с запада и Калифорнийский залив с востока. В Нижней Калифорнии среди более 100 видов кактусовых 80 являются эндемичными, т.е. не растут больше нигде в мире.

Климат в этой местности очень засушливый. Дожди выпадают крайне редко, обычно в апреле. Именно в это время зацветает большинство видов кактусов, создавая ландшафт невероятной красоты.


Пустынная агава – один из самых распространенных видов кактусов Мексики. Растение достигает 1 метра в диаметре, а когда засыхает, то становится огромным колючим шаром, носимым ветром по бескрайним пустынным просторам. В период цветения на агаве вырастает цветоножка, длина которой может доходить до 3-х метров.


Еще один распространенный вид кактусов на полуострове – миртиллокактус. Он, наверно, самый известный. Так как, похожие на огромные подсвечники, растения часто можно увидеть на рекламных проспектах или мексиканских открытках.


Его сородич пахи-цереус Принглей также знаменит на весь мир. В высоту он достигает 10 метров, а весит около 9 тонн. Он очень густо усеян крепкими колючками, из которых народные умельцы мастерят щетки и гребешки.


Ферокактус растет не только в Мексике, но его виды ценятся любителями комнатных растений. Мексиканский ферокактус волосистый цветет яркими оранжевыми цветами. Особенностью этих кактусов является сладкий нектар, который выделяют колючки бурого цвета.


Опунция полиаканта прославилась тем, что ее изображение помещено на флаг Мексиканских штатов. Она широко применяется мексиканцами в хозяйстве. Плоды опунции являются съедобными, а из сока этого кактуса изготавливают натуральный краситель. Но опунция способна причинять ущерб пастбищам мексиканских фермеров, так как благодаря быстрому размножению захватывает обширные территории. Фермерам приходится даже идти на крайние меры, уничтожая побеги этих кактусов.


Нельзя не упомянуть голубую агаву – неофициальный символ Мексики. Из нее производят известную во всем мире текилу. Целые фермерские угодья отведены для выращивания голубой агавы.

Так как этому растению необходимы обильные дожди, его взращивают в гористой местности на высоте до 1600 метров над уровнем моря.

Почему на флаге Мексике изображен кактус?


Существует несколько объяснений, почему кактус изображен на флаге Мексики.

Первое связано с древней легендой о том, как индейцы из племени ацтеков основали город Теночтитлан, ставший впоследствии столицей Мексиканских штатов Мехико. После долгих переходов по гористой местности в поисках подходящего места для нового города индейцы решили немного отдохнуть возле озера Тескокко. Один из знатных сыновей племени увидел орла на верхушке огромной опунции, растущей на острове посреди озера. Хищная птица держала когтями ядовитую змею и разрывала ее клювом. Ацтеки посчитали это хорошим знаком от богов и решили основать город на берегу Тескокко. Теночтитлан играл важную роль в государственной жизни ацтеков, а пришедшие в эту землю испанские конкистадоры сделали из него свою столицу.

Вторая причина, почему мексиканцы так ценят опунцию, что изображают ее на своем флаге, заключается в ее широком применении в индустрии страны. Доходы от переработки кактусов существенно пополняют казну Мексики, а их выращиванием заняты десятки тысяч фермеров. Опунцию употребляют в пищу, из нее изготавливают красящие вещества, лекарства и косметические средства.

Краска из кактуса

Мексиканцы научились изготавливать краску из сока плодов опунции. Эти плоды по виду напоминают лимон и имеют ярко-оранжевый цвет. Краситель из плодов широко используют в приготовлении блюд и пищевых продуктов.

Но есть еще один необычный способ получения краски из кактусов. Вернее, не из самих кактусов, а из тли, обитающей на опунциях. Мексиканскую тлю, кошениль, специально разводят на кактусах для производства из нее натурального красителя кармина. Тлю собирают, перемалывают в порошок, обдают аммиаком и, в итоге, получается вещество ярко-красного цвета. Кармин используют в косметике, а также в пищевой промышленности. Особой популярностью среди туристов и местного населения Мексики пользуется национальная одежда, сделанная из тканей, ярко окрашенных этим натуральным красителем.

Напитки и блюда из кактуса

Мексиканцы используют кактусы не только как живую изгородь от непрошенных гостей, но и употребляют их в пищу. О том, что у некоторых видов кактусов съедобные плоды было известно еще с незапамятных времен. Индейцы ели сладкие плоды опунции вместо фруктов, а листья растения мариновали, словно огурцы.

Известно, что кактусы богаты многими витаминами и минералами, необходимыми организму человека. Мексиканские целители утверждают, что, употребляя в пищу эти колючие растения, можно снизить холестерин, повысить иммунитет и даже вылечить сахарный диабет.

Сегодня из кактусов готовят салаты, острые закуски и сладкие десерты. Кактусы варят, жарят, маринуют, а также запекают с мясом и овощами.


Самым популярным напитком из сока одного из видов кактусов, голубой агавы, является мексиканская текила. Различают несколько сортов текилы по крепости и по составу. Особенно ценится текила, состоящая на 100% из сока голубой агавы.


Мескаль – это еще один вид крепкого мексиканского напитка, получаемого из кактусов. И если текилу производят только из сока голубой агавы, то мескаль может быть приготовлен из различных видов агавы еще и с добавлением пряностей. Часто мескаль подают с гусеницей на дне бокала, которая своим цветом подтверждает высокое качество напитка.

Мексика…кактусы….У вас тоже такие же ассоциации? и вообщем-то не зря — кактусы тут продаются на каждом углу и входят во многие блюда! А что? Действительно вкусно! Вы хотели бы попробовать? Ну почему же сразу «нет»? Я вам сейчас расскажу и вы передумаете!

Есть такой кактус, называется опунция (а по-испански nopal ). Подвидов опунции очень много, и половина всех их растет в Мексике. Вообще этот кактус очень-очень живучий — он быстро растет, не боится ни жары, ни холода, легко размножается и его очень сложно убить! А если не можешь убить, то надо съесть!

Листья кактуса можно есть сырыми, а можно и готовить. Надо только сначала очистить все колючки — они очень маленькие, тоненькие, их даже часто не видно. Когда они впиваются в кожу, то их очень-очень-ОЧЕНЬ сложно достать. Недавно сорвала я плод этого кактуса — вроде очень аккуратно взяла двуями пальчиками, но в итоге вся ладонь в колючках!! Поняла, что самой лучше урожай не собирать, а купить уже без колючек. Мексиканцы знают секреты, как эти колючки удалить — катают по какой-то специальной шкурке или обжигают на пламени.
На каждом рынке обязательно продают листья кактуса — иногда целиком, нередко уже порезанные, а иногда даже приготовленные!

Сырые листья кактуса внутри сочные и с небольшой кислинкой, типа салата или щавеля. Ничего так, можно в салат настрогать. Любители здоровой пищи, наверно, могут добавить в смузи. Ха-ха, кому скажи — смузи из кактуса! Но мне больше нравятся готовые кактусы — обычно их режут мелкими квадратиками и тушат с мясом, кладут в суп или тушат на гарнир. При приготовлении кактус сохраняет свою легкую кислинку, а по консистенции напоминает тушеный перец. Очень вкусно!

Еще у этих кактусов есть съедобные плоды, так называемые фиги (по-испански их называют tuna). Они бывают фиолетовые, красные и желтые. Еще их почему-то иногда продают незрелыми, прямо зелеными и твердыми.

Снаружи они тоже покрыты мелкими колючками, которые надо тщательно очистить, а то потом можно очень сильно пожалеть. Внутри плоды очень-очень мягкие, прямо размазня какая-то, и немножко жилистые, с множеством мелких черных семечек, которые не знаешь то ли выплюнуть, то ли проглотить. Вкус сладковатый, но не так, чтоб прям сладкий. Поэтому попробовав один раз эту «фигу», мне больше не захотелось. Хотя эти плоды известны своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Мексиканцы их любят — покупают штук по 5 и сразу съедают.

Будете в Мексике, обязательно попробуйте этот кактус и его плоды!!

А вот видео, в котором я ем этот самый кактус!

Эта страна дает невероятное разнообразие видов кактусов. Некоторые из них полностью определяют тот или иной ландшафт. Но из этого не следует, что другие виды редки или что-то угрожает их существованию. В Мексике представлены все без исключения формы кактусовых — шаровидные, подушковидные, колоннообразные, древовидные. Среди них можно встретить как гигантов, так и карликов. На Земле есть места, где в декабре тепло, как летом. Мексика - одно из них.

В четвертый раз Ботанический клуб Калифорнийского университета города Дейвиса уезжал встречать Новый год в Мексику, на полуостров Нижняя Калифорния. Нижняя Калифорния тянется узкой лентой, шириной 50-250 км и длиной 1200 км, омывается Тихим океаном и отделена от материка Калифорнийским заливом. Полуостров называют планетарным садом пустыни, потому что из 110 видов кактусов, произрастающих здесь, 80 видов больше не встречаются нигде на планете.

Типичный ландшафт Мексики — горы, пустыня и кактусы

Красота местности подчеркивается горным ландшафтом. На востоке кристаллические и вулканические массивы взмывают в небо до высоты более 3 км, на западе - до 1-1,5 км. Жителей на полуострове немного - основное население Мексики обитает в местах с более влажным климатом. Здесь же только изредка встречаются селения и орошаемые поля. В городе Энсенада находятся порт и центр мексиканского виноделия. Из винограда, который выращивают неподалеку в долине Гваделупа (ее второе название - пояс Бордо), производится 90% мексиканского вина. В декабре, после полугодовой засухи и жары, здесь начинаются редкие дожди, и пустыня постепенно преображается. Безжизненный ландшафт зеленеет, зацветают некоторые кактусы. Но настоящий праздник их цветения вместе с изобилием маков приходится на апрель, когда прольются зимние дожди.

Цветение опунций

Наша первая стоянка - на золотом пляже Тихого океана около селения с красивым именем Эль-Росарио, названного в честь Мадонны - покровительницы путешественников по суше и морю. Вокруг много огромных агав (Desert Agave), похожих на гигантский артишок с кожистыми, очень колючими по краю листьями.

В США агаву выращивают в парках черноморских курортных городов. Засохнув, растения превращаются в перекати-поле до 1 м в диаметре.Цветут

Пустынные агавы зацветают

они необычно: выпускают цветоножку длиной до 2-3 м, потом по обе ее стороны появляются многоярусные полуметровые горизонтальные перекладинки, обильно усеянные небольшими желтыми цветками. В этой пустыне преобладаю такие кактусы.

Одни из них () напоминают огромный канделябр более трех метров в высоту. Присмотревшись, мы нашли на них крохотные цветки белого цвета. Другие кактусы напоминают деревья с плодами, (Ferocactus) похож на цветок, так как его вершина усеяна темно-бордовыми нектароносными колючками, выделяющими сладкий сок.

Миртиллокактус — Myrtillocactus cochal

Ферокактус волосистый — Ferocactus pilosus

Многие из здешних обитателей хорошо известны в наших широтах как комнатные растения. Конечно, здесь они вырастают гораздо больше и занимают огромные площади. Особое значение для мексиканцев имеют опунции. (Opuntia polyacantha) изображена на гербе Мексики. Согласно старому преданию, именно с ней связано основание Мексики . Однажды племена ацтеков, уставшие от скитаний по горам, остановились на берегу озера Тескоко. На его небольшом острове они увидели сидевшего на опунции орла, который разрывал змею. Это было хорошим предзнаменованием. На этом месте ацтеки основали город Теночтитлан, что в переводе означает «место священной опунции». Сейчас здесь находится город Мехико. Небольшие плоды , похожие на лимон или грушу, употребляют в пищу . Из их сока готовят сироп, желе и красное красящее вещество для пищевой промышленности. Молодые побеги используются во многих национальных блюдах. Однако есть от нее и вред: быстро размножаясь, колючие покрывают большие площади, значительно снижая качество пастбищ.

Съедобные плоды нопалеи.

Пахицереус Прингла

Всех покорил гигант - кардон-кактус, или (Pachy-cereus Pringlei), - самый высокий в мире, до 10 м, и очень колючий - это, наверное, и помогает ему прожить почти 400 лет и набрать вес около 10 тонн. Вблизи от основания он начинает разделяться на ветви, вертикально устремляющиеся в небо. Из колючих плодов этого кактуса делают щетки и гребенки. Недалеко от Катавинии на многие километры протянулся природный сад камней. За тысячи лет ветер округлил причудливой формы валуны, образовав в них ниши и отверстия. придают саду камней какой-то инопланетный колорит, особенно на закате.

В Мексике кактусы используют даже как живую изгородь! Попробуй ка пробраться через эти колючие заросли. Настоящая защита.

«Живой» забор из кактусов

Если мы представляем себе Мексику и кактусы — то несомненно возникает образ знаменитого на весь мир алкогольного напитка родом отсюда. Конечно же это текила. Изготовление это напитка поставлено на «поток», в промышленных масштабах для этого выращивают Голубую Агаву — растение, без которого мир не знал бы о текиле.

Агава голубая

(лат. Agave tequilana, исп. Agave azul) - одна из разновидностей агав, массово применяемой в сельском хозяйстве, и пищевой промышленности Мексики для изготовления алкогольного напитка текила. Самое большое число ферм, выращивающих текильную агаву, сосредоточено в штате Халиско, Мексика. Голубая агава встречается и в дикой природе, но сильно уступает в качествах своему «домашнему» собрату.

Поля агав.

Поля, на которых выращивают агаву, находятся на высотах более 1500 м над уровнем моря. Одним из самых важных факторов успешного урожая является большое количество осадков — около метра в год. При этом температура не должна сильно меняться в течение года, и количество солнечных дней должно быть максимальным. Агавы выращивают на песчаной почве, которая хорошо впитывает и проводит влагу, а также богата железом и многими другими минеральными веществами. Сборщики Агавы (jimador) используют специальный инструмент с длинной рукояткой — coa , c помощью которого они удаляют длинные листья, а затем и корни растений. После чего самое важное — сердцевина отправляется на фабрику для дальнейшей переработки: извлечения сока, ферментации и дистиллировки.

Подготовленные к отправке на завод сердцевины агав. Вот вот из них начнут изготавливать текилу.

Основой текилы, так же, как мескаля и пульке, служит сок агавы, добываемый из сердцевины растения. Pinas варят над паром, а в некоторых случая под давлением, после чего измельчают и под прессом выдавливают ценный сок. Процесс брожения текилы несколько быстрее чем у мескаля, но его стимулируют искусственно при помощь дрожжей или сахара. В процессе приготовления текилу два раза дистиллируют и разбавляют дистиллированной водой для получения нужно градуса крепости. Градус крепости готового напитка разный, для потребления внутри Мексики готовят текелу 40-46%, а для экспорта в другие страны 38-40%. Текила — несомненно гордость Мексики. Однако далеко не все поклонники этого прекрасного напитка знают, какой путь проходит текила, чтобы стать тем, чем она становится в конце. А все дело в том, что голубая агава растет только в Центральной Америке, а в качестве сырья ее используют только мексиканцы. В наши дни текилу производят в пяти штатах Мексики однако, лучшие ее сорта по-прежнему поставляет штат Халиско.

И вот результат

Хотите узнать больше? Посмотрите видео о производстве текилы и выращивании агав:

Кактусы привлекали и привлекают внимание многих людей.

Одним они нравятся своим необычным видом, другим тем, что не требуют тщательного ухода, частого полива. Если же за ухаживать правильно, то они дарят хозяевам очень красивые и нежные цветы.

Учёные предполагают, что кактусы выделились эволюционно тогда, когда Южная Америка и Африка были уже разделены друг от друга тектоническими процессами, а вот Северная Америка ещё не была соединена с Южной. То есть появились кактусы как таковые около 30-40 млн. лет назад. Другие учёные считают, что кактусам не более 5-10 млн. лет. Удивительно то, что до сих пор не найдено никаких ископаемых остатков кактусов.

Страной кактусов чаще всего называют Мексику, так как там произрастает около 1000 видов кактусов. Особое место в легендах этой страны занимает опунция . Древняя легенда рассказывает, что в начале XIV века пришло в долину Анахуак (страну у вод), которая находится на юге Мексиканского нагорья. И в 1325 году на болотистом острове озера Тескоко ацтеки основали свою столицу:

«Люди из племени ацтеков долго странствовали в поисках места, где смогли бы поселиться. Но боги не давали им доброго знака. Но вот наконец-то ацтеки пришли к озеру Тескоко и увидели огромного орла с извивающейся змей в клюве, сидящего на опунции и смотрящего на восходящее солнце. Индейцы сочли это велением богов и заложили на этом месте столицу. Город назвали Теночтитлан, что значит «место священной опунции».

Прошли века, и на руинах древнего ацтекского города выросла новая столица - Мехико. С тех пор опунция является символом Мексики и её столицы. Опунция есть на национальном гербе и флаге Мексики. Изображение этого кактуса отчеканено на реверсе многих мексиканских монет.

В Чили опунцию называют «нопаль», от ацтекского – науатль.
В Мексике - «туна».
В Испании - «чумбери», в США и Англии - «колючая груша».
Во Франции и Северной Америке - «варварское фиговое дерево».
В Германии - «ушастый кактус».

Народные названия опунции: «мексиканский кактус», «драконов фрукт», «индийский рис», «варварийский рис», «тунцовый рис», «питайя», «питахайя», «индейская фига», «индейская смоква», «индийская груша», «барбарисовая груша», «фиговый кактус».

Род опунция объединяет около 300 видов растений, произрастающих в Мексике, Южной, Центральной Америке, США, Канаде. На территории СНГ произрастает 11 видов опунций.

Опунция - Opuntia vulgaris, Opuntia compressa – крупное растение из семейства кактусовых. Своё ботаническое название опунция получила в честь греческого города Опуса, где её можно увидеть буквально на каждом шагу.

Растут опунции довольно быстро, превращаясь в кусты причудливой формы. У них крупные тёмно-зелёные лепёшки стеблей. Кладодии - членики, светло-зелёные, сочные и толстые, продолговатые, размером с ладонь. Вырастают они один из другого. Эти уплощённые стебли не являются листьями. На молодых кладодиях растут прижатые к поверхности зачаточные листочки, которые позже опадают. Листья небольшие, сочные, ярко-зелёного цвета, похожи на шило. На зрелых сегментах позднее развиваются крупные игловидные колючки, которые, как правило, располагаются одиночно в ареолах.

А ещё пучками в большом количестве вокруг ареола с серым опушением располагаются мелкие, острые, жёсткие хрупкие колючки желтоватого цвета - глохидии. Глохидии легко отлетают от кактуса и при малейшем прикосновении к растению впиваются в кожу. Их очень трудно увидеть и извлечь, а если не извлечь, то они могут вызвать зуд, отёк или раздражение.
Американские индейцы накладывали на кожу расплавленный воск, а когда он застывал, отделяли его вместе с колючками.

Разные виды опунций могут сильно отличаться друг от друга размерами и внешним видом. Некоторые опунции напоминают крупные, до 5-6 метров в высоту, деревья.

Опунции ярко и пышно цветут в дневное время, цветки у них самой разной окраски и могут держаться на растении открытыми до 2 суток. Цветки напоминают чашу на короткой трубчатой цветоножке. Над цветками опунции всегда кружатся . Плоды начинают созревать с середины июля по середину августа. Завязь снаружи покрыта чешуйками, а в пазухе чешуек находятся пучки колючек. Плоды сначала представляют собой зелёные «шишечки», которые быстро растут, формируясь в мясистую, сочную ягоду длинной грушевидной формы от 5 до 10 см, весом от 70 до 300 кг, и становятся красно-бордовыми. Мякоть светлая, полупрозрачная. В ягодах находятся небольшие светлые семена с окостенелой оболочкой.

По словам учёных, в Европе опунции появились в XIV веке. В странах Средиземноморья, в Индии, Южной Африке, Австралии, на Канарских островах, на Мадагаскаре опунции одичали и растут в дикой природе. Австралию кактусы буквально оккупировали, расселяясь там с огромной скоростью Первые кактусы там появились в 1882 году, а в 1885 году занятая ими площадь была уже 5 тысяч акров, в 1924 году - 7 миллионов акров. Некоторые виды опунций переносят кратковременные морозы до -10С и могут расти в открытом грунте на Кавказе и в Крыму. В Крым опунцию, скорее всего, завезли сардинцы во время Крымской войны.

Все части опунции используются человеком. Аборигены используют плоды и стебли опунции в качестве еды, лекарства, топлива. Из семян получают ценное масло и муку. Их высаживают в виде живых изгородей и для защиты почвы от эрозии на склонах. Ацтеки собирали плоды опунции в определённый сезон, который назывался «сезон питахайи». В Испании в XIX веке целыми городами отправлялись на «кактусовую охоту» и устраивались яркие праздники сбора плодов опунций. Эта традиция до сих пор сохранилась в странах Средиземноморья.

Опунцию мегаканта - Opuntia megacantha - в Средиземноморье разводят ради получения десертных плодов.

Зелёная масса опунции содержит витамин С, протеин, сахарозу, крахмал, пищевые волокна, флавоноиды, рутин, воду, калий, кальций, цинк, магний.

В цветах есть аминокислоты, никотиновая кислота, рутин, тиамин, антиоксиданты, кальций, селен, натрий, магний, цинк.

Опунция с древности использовалась в медицинских целях. Мексиканские индейцы и сейчас используют цветы, плоды, стебли и корни опунции для лечения различных заболеваний. Например, из клейкого сока опунций с добавлением перьев индейцы изготавливают «гипсовые повязки» для сломанных конечностей, которые сами отваливаются примерно через полмесяца, как срастутся кости.

От индейцев о лекарственных свойствах опунции узнали европейские моряки и миссионеры. Опунцию используют при воспалениях кишечника, горла, мочеполовой системы, болезнях почек, печени, селезёнки, при аллергии, инсульте, инфаркте, астме, диабете, ожирении, гипертонии. Кроме того, опунция , улучшает мозговое кровообращение, память, обостряет ум. Поэтому её рекомендуется употреблять в пищу людям, занятым умственным трудом. Настойка опунции повышает мужскую потенцию. Опунция, по словам американских учёных, уменьшает интоксикацию при похмельном синдроме, избавляет от стрессов. Её даже добавляют в корма рыб при разведении их в прудах, чтобы они не нервничали. Опунция помогает легче переносить жару, обезвоживание, плохую экологию.

В современной фармакологии из опунции даже выпускается препарат для снижения веса «Proactol».

Ацтеки называли опунции фруктом. В Латинской Америке опунция считается лакомством. Из неё варят супы, делают салаты, жарят, обжаривают на сухарях, добавляют в яичницу, жареные стебли опунции подают с бифштексом, засахаривают, используют, как начинку для пирогов, приготавливают напитки. В пищу чаще всего используются молодые побеги и плоды. Прежде, чем что-то приготовить из кактусов, их чистят, срезая иголки острым ножом сверху вниз. В домашних условиях опунцию можно добавлять в обычный овощной суп, обжаривать как оладьи и добавлять сок опунции в овощные и фруктовые напитки, с условием, что домашний кактус не перекормлен удобрениями.

В опунция используется как оберег дома, защищающий его обитателей от плохой энергетики, превратностей судьбы и козней врагов. А ещё кактус помогает добиться поставленных целей, даёт чувство безопасности и дарит своим хозяевам уверенность в себе.

Добавить в закладки:


На Мексиканском плоскогорье, возвышающемся над уровнем моря до 2 500 метров, в пустыне Жорнададель Муэрто, находится страна кактусов.
Кактусы, растущие здесь, поражают нас размерами и разнообразием форм.

Ребристые шары в полтора метра высотой и в два с половиной метра в обхвате лежат на желтом песке, как громадные дыни или зеленые ежи, выставившие свои длинные иглы. Недаром их называют: ежовые кактусы, или эхинокактусы (Echinocactus) и (Echinopsis).

Некоторые кактусы густо покрыты длинными желтыми и красноватыми колючками и издали напоминают сидящих птиц и зверей. Иногда можно увидеть кактус с длинными белыми свисающими волосами, похожий на голову старика.

Нередко встречаются группы громадных колючих мохнатых шаров, напоминающих груду камней. Наряду с гигантскими шарами растут в песке кактусы-карлики — мелкие колючие шарики. Такие кактусы, попав между пальцами лап шакалов и собак, заставляют их с визгом носиться по пустыне.

Особенное впечатление в мексиканской пустыне производят столбовидные кактусы-цереусы. Многогранные зеленые колонны толщиной в полметра, поднимаются на высоту пятнадцати метров. С середины они разветвляются в виде канделябра (подсвечника).

Производят на путешественников сильное впечатление. Кактусовые заросли имеют фантастический вид; стволы цереусов походят на вздыбленных чудовищ, покрытых колючками, как чешуей… Кажется, что эти чудовища вот-вот зашевелятся, схватят и растерзают своими страшными когтями. Пробираясь среди кактусов ночью, при лунном свете, чувствуешь, что попал в царство кошмаров. У старых цереусов высохшая древесина белая и сквозная, а длинные волокна развеваются на ветру. Они возвышаются будто гигантские привидения.

Путешественники поджигали высохшие кактусы, и они освещали пустыню на далекое расстояние. Ярко горели отломленные куски кактусов и в руках всадников. Поэтому цереусы и называются факелами пустыни, или свечевидными (cereus — свеча).

Встречается и другой вид кактусов — опунции, имеющие форму круглых плоских колючих лепешек, размером в полметра, вырастающих друг из друга в различных направлениях. Опунции образуют большие заросли.

Путешественник, попавший в заросли , с трудом находит выход из них.

Эти растения как будто не нуждаются ни в почве, ни в воде, они словно дразнят опаленного зноем путника своей сочной сероватой зеленью. Они делают тысячу поворотов вокруг тропинки, которая кажется открытой и так влечет к себе, словно для того, чтобы заманить путника в тупик, будто в ощетинившийся колючками мешок.

Извиваясь на желтом песке и как бы выползая из расщелин камней и трещин иссохшей почвы, растут змеевидные кактусы. Длинные, изогнутые, колючие.И вот этот, похожий на колючую змею кактус зацветает.

Цветок его — один из самых красивых в мире. Но цветет змеевидный цереус только ночью. Среди ночной темноты раскрывается большая бело-золотистая сияющая звезда. Размер цветка — с большую тарелку, до двадцати пяти сантиметров в диаметре.

Цветок состоит из семидесяти пяти золотистых чешуи, двадцати пяти снежно-белых, длинных, заостренных лепестков, расположенных спиралью, и из шестисот изящных, почти светящихся, тычинок.

На черном бархате ночи цветы блещут, как упавшие с неба звезды, и распространяют тонкий аромат, напоминающий запах ванили. Змеевидный кактус цветет с десяти часов веpчера до трех часов ночи. Рано утром можно увидеть прекрасный цветок увядшим на изогнутом колючем стебле. Недаром назвали этот кактус: «принцесса ночи».

Другие виды кактусов также имеют красивые цветы желтого или, большей частью, красного цвета, расцветающие уже не ночью, а днем. Ночью красные цветы не видны насекомым.

У цветов кактуса-опунции очень интересное приспособление для переноса пыльцы насекомыми.

В середине крупного цветка, между золотисто-желтыми нитями тычинок, возвышается конусом пестик с толстым рыльцем. Насекомое садится на пестик и пытается достать мед из ямки у основания лепестков цветка. Оно слегка задевает нити тычинок, и те, извиваясь винтом, вдруг ударяют его мешочками с пыльцой. Один за другим сыплются удары, и насекомое со всех сторон оказывается облепленным цветочной пыльцой, которую затем оно переносит на другой цветок, способствуя перекрестному опылению.

Многие, наверное, видели, как цветет на окнах филлокактус большими яркокрасными, а иногда кремовыми, фиолетово-малиновыми и розово-белыми цветами. У филлокактуса стебли сплющены и имеют вид листьев, почему он и называется: листостебельный кактус (филло — лист). Если у филлокактуса перенести с одного цветка пыльцу на рыльце пестика другого, то после отцветания образуется плод — красная ягода с кислосладким вкусом, напоминающим вкус крыжовника, и с запахом ананаса.

В Мексике плоды опунций, величиной с кулак, носят название туны, индейской смоквы, или фиги. Мексиканцы любят плоды опунций и цереусов, хотя они и покрыты колючками. Собирают их в перчатках с деревянными планками на пальцах и ладонях. Мелкие семена кактусов очень быстро прорастают, иногда даже в самом плоде.

Кактусы, как и все цветковые растения, имеют цветы, плоды и семена.

Но почему же они не имеют листьев?

Кактусы растут в пустыне, где три четверти года нет дождей. Всё их строение приспособлено к сохранению накопленной влаги.

Кактусы, живущие в безводной пустыне, имеют самую небольшую поверхность столбика или шара без листьев. У них вместо листьев торчат колючки.

Зачатки маленьких листочков в виде треугольных чешуек можно заметить в глубоких бороздках у некоторых видов молодых кактусов, выращиваемых в условиях влажности.

Роль листьев, поглощающих углекислый газ, выполняют у кактусов зеленые стебли. Стебли покрыты толстой и плотной кожицей с малым количеством устьиц, которые почти всегда закрыты. Под кожицей и зеленым слоем находится бесцветная ткань с большими клетками, наполненными водой и слизью. Корни, широко распространенные в поверхностном слое земли, быстро всасывают воду во время дождей и запасают ее в клетках стебля. С наступлением засушливого времени корневые волоски засыхают, но более толстые корни остаются живыми, так как покрыты водонепроницаемой пробкой.

Таким образом, кактусы являются как бы родниками пустыни, запасными бочками с водой. Во время жары они почти совсем не испаряют воду, удерживая свои запасы, несмотря на сильное нагревание. При температуре воздуха в 37° С кактус нагревается до 52°.

Кактус даже без корней может долгое время оставаться живым, и при небольшой влажности кусок цереуса или опунции дает корешки и превращается в отдельное растение. Такими отростками кактусы легко размножаются. Кактус — очень выносливое растение и даже в домашних условиях может жить долгое время без полива.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png