На чем лучше нагревать перегонный куб - на газу, на электроплитке или на индукционной плите? В чем плюсы и минусы баков со встроеннными ТЭНами?

Ровная температура в кубе, медленное и непрерывное кипение – главное, что нужно для перегонки браги или дистиллята.

Способы нагревания перегонного куба:

  • на открытом огне (газовая плита, печь на дровах, газовая горелка от баллона);
  • при помощи ТЭНов, встроенных в перегонный куб;
  • на электрической плите с открытой спиралью;
  • на индукционной электроплите.

У этих методов нагревания есть достоинства и недостатки. Перед приобретением аппаратуры для перегонки оценивают перспективы использования каждого способа.

Открытый огонь – плюсы и минусы

Достоинства использования открытого огня – дешевизна и доступность энергии. С предосторожностями можно работать с густыми брагами и не беспокоиться о том, что они пригорят.

Недостатки:

  • Процессом перегонки сложно управлять, у него высокая инерционность;
  • Перегонку невозможно автоматизировать, приходится безотрывно контролировать процесс;
  • Велики теплопотери перегонного куба, потому что его невозможно утеплить;
  • При неосторожном обращении жидкость воспламеняется.

Контакт с открытым огнем сокращает срок службы перегонного куба. Он быстро прогорает или приобретет неаккуратный вид.

Нагревание трубчатыми электронагревателями (встроенные ТЭНы)

Применение ТЭНов упрощает процесс эксплуатации перегонного куба. Их легко купить, выбрать нагревателей различной формы и мощности.

Достоинства нагрева ТЭНами:

  • Процесс управляем, его нетрудно автоматизировать;
  • Перегонный куб легко утеплить и уменьшить теплопотери;
  • Перегонку проводят в любом месте, где есть подключение к розетке;
  • Процесс перегонки малоинерционен, медленное испарение качественно очищает сырье.
  • Недостатки использования ТЭНов:
  • Густые фруктовые и зерновые браги легко пригорают к горячей поверхности нагревателя;
  • Из-за высокой стоимости энергии растет себестоимость конечного продукта;
  • По окончании процесса непросто отмыть перегонный куб с ТЭНами внутри.

Свойства электрических плиток

Не каждая плитка выдерживает вес перегонной конструкции. Для нагревания используют индукционные электроплиты и конструкции с открытой спиралью. Открытые электроплиты небезопасны, так как случайно перелившаяся на нее спиртосодержащая жидкость легко воспламеняется. Профессионалы, испытавшие на собственном опыте не один способ нагревания куба, рекомендуют индукционные плитки.

Эта разновидность электроплит нагревает металлические емкости за счет высокочастотного магнитного поля. Поле создает индуцированные вихревые токи. Для нагревания не подходит алюминиевая посуда. Важно пользоваться посудой с ферримагнитным дном. Только при таком условии мощность вихревых токов достаточна для нагревания. Это сталь, железо, подходит и чугун, так как в его составе железо тоже присутствует.

Достоинства индукционных плит для перегонки браги и дистиллята:

  • Нагрев куба происходит очень быстро, с заданной мощностью.
  • Дно куба нагревается равномерно и бережно, сусло не пригорает.
  • КПД индукционных плиток равен 90% (к сравнению – у обычных электроплит он составляет от 60 до 70%, у газовой плиты – от 30 до 60%). Обязательное условие для повышения КПД – диаметр дна куба не меньше диаметра индукционной плитки. Разница диаметров гасит индукцию.
  • Плита включается тогда, когда на поверхности окажется посуда с ферримагнитным дном. Толщина дна и равномерность его поверхности не важны.
  • Плита выключается при снятии куба, это дает дополнительную защиту.
  • Многоступенчатый регулятор позволяет выставить необходимую мощность в диапазоне от 400 до 1800 Вт. Для самогоноварения этого достаточно, если удастся точно настроить мощность - брага не закипит.
  • На индукционной плите греют кубы от 8 до 40 литров.

При нагревании перегонного куба лучше не дотрагиваться до металлической поверхности. Чувствительный человек обязательно ощутит действие индукционного тока.

Дороговизна – единственный недостаток индукционных плит по сравнению с электроплитками традиционной конструкции. Производители выпускают плиты разного диаметра и мощности. Для самогоноварения специально созданы модели без таймера, который отключает подачу энергии спустя заданное время.

Индукционная плитка для самогоноварения существенно упрощает процесс приготовления домашнего алкоголя. Она не занимает много места, удобна в управлении и экономит расходуемую электроэнергию. Это оптимальный вариант нагревательного прибора для производства самогона.

Индукционная плита - это прибор, в основе работы которого заложен принцип электромагнитной индукции. Основным элементом устройства является катушка индуктивности с помещенным внутрь нее проводником. После включения прибора в замкнутом контуре образуется магнитное поле с частотой 20–100 кГц. Оно испускает вихревые токи, которые и нагревают дно посуды, стоящей на плите.

Прибор имеет стеклокерамическую поверхность, которая нечувствительна к электромагнитному полю. Поэтому включенная плита не нагревается, как и окружающий воздух. Произведенное тепло передается только посуде и ее содержимому.

Индукционная плита для самогоноварения - долговечный прибор. При соблюдении правил эксплуатации она прослужит вам не менее трех–пяти лет.

Преимущества индукционных плит

Первые индукционные плиты стоили недешево. Тем не менее они быстро завоевали популярность, а современная линейка пополнилась и вполне доступными моделями.

Причин популярности этих приборов несколько:

  1. Экономия энергии. Индукционные плиты отличаются самым высоким уровнем КПД среди подобных устройств, порядка 90 %. Для сравнения: у газовых плит этот показатель равен 50 %, у электрических моделей - 60 %. Таким образом, электроэнергия используется максимально целенаправленно.
  2. Экономия времени. Из-за низких теплопотерь продукты или жидкости быстро нагреваются до заданной температуры. Чтобы довести до кипения 1,5 л чистой воды на электрической плите, понадобится 5 мин 32 сек, на газовой - 4 мин 48 сек, на индукционной - 4 мин 10 сек.
  3. Безопасность. Индукционная плита нагревает только предметы определенного диаметра. Если вы случайно оставите на ней прихватку или столовый прибор, он не обожжет вам руку. Даже во включенном состоянии плита безопасна для детей и маленьких животных.
  4. Удобство. Многие современные модели индукционных плит оснащены дополнительными функциями, режимами различного типа. Такой прибор требует от вас минимального пребывания на кухне.
  5. Возможность постоянно поддерживать заданную температуру. Датчик, вмонтированный в устройство, контролирует необходимость нагрева посуды для сохранения установленного значения.
  6. Отсутствие продуктов горения. Разогрев происходит за счет электромагнитной индукции, поэтому окружающий воздух не загрязняется, в отличие от газовых установок.
  7. Сольное размещение. Индукционную плиту можно установить на любой поверхности, где она не будет мешать повседневной готовке.

За счет того, что поверхность прибора не нагревается, случайно пролитая на нее жидкость (к примеру, выкипевшая брага) не подгорает. Пятно можно легко вытереть влажной салфеткой.

Основные функции и характеристики

Главным достоинством индукционных плит, с точки зрения самогоноварения, является удобный контроль температурного режима. После включения прибора можно использовать сильный нагрев для конденсации паров спирта, а затем поддерживать температуру браги с точностью до градуса. Это облегчает разделение напитка на фракции - «головы», «тело» и «хвосты».

Но не все самогонные аппараты могут работать с индукционными плитами. Для этого дно перегонного куба должно соответствовать определенным требованиям.

Правильное дно посуды

Чтобы емкость, стоящая на индукционной плите, нагревалась под воздействием вихревых токов, ее днище должно обладать низким удельным сопротивлением и высокой магнитной проницаемостью. По этой причине на таком приборе нельзя использовать посуду, изготовленную из таких материалов:

Ограничение касается не всего изделия, а только днища. С этой целью у керамических сковородок и кастрюль его часто покрывают специальным ферромагнитным сплавом. Подобная посуда обычно имеет значок induktion, свидетельствующий о возможности ее использования на индукционных плитах.

Таким образом, перегонный куб должен иметь дно, изготовленное из обыкновенной стали, чугуна или иного ферромагнитного сплава. Покрытие эмалью или любым другим диэлектриком не играет роли.

Дно емкости должно быть плоским. В противном случае при нагреве плита будет издавать неприятный гул или свист. Чем толще дно перегонного куба, тем быстрее он будет нагреваться от электромагнитных волн.

Если емкость не соответствует указанным требованиям, ее все равно можно нагреть на индукционной плите. Для этого используют следующие способы:

  1. Метод «водяной бани». На плите размещают бак из ферромагнитного сплава, заполненный водой, а сверху устанавливают куб.
  2. Стальные подставки. Их можно приобрести в магазине бытовой техники. Круглый диск из стали нагревается от плиты и передает тепло емкости, размещенной на нем.

Чтобы проверить, будет ли нагреваться перегонный куб под воздействием вихревых токов, поднесите к его дну магнит. Если емкость обладает ферромагнитными свойствами, вы ощутите характерное притяжение.

Максимальный вес

Стеклокерамическая поверхность индукционных плит имеет существенный недостаток: она довольно хрупкая. Для обычной посуды ее прочности вполне достаточно, но под весом объемного перегонного куба плита может сломаться. Чтобы этого не случилось, перед покупкой необходимо выяснить максимально допустимую механическую нагрузку для конкретной модели.

Этот параметр косвенно связан с мощностью прибора: чем она выше, тем большей прочностью обладает индукционная плита. Например, базовые модели способны выдержать вес 15-литрового бака, а более мощные устройства справятся и со 100-литровой емкостью.

Чтобы дополнительно защитить поверхность от механических повреждений, производители заключают прибор в корпус из нержавеющей стали. Он способствует равномерному распределению нагрузки по всей поверхности.

Кроме того, для повышения прочности индукционной плиты можно самостоятельно соорудить подложку из деревянных брусков. Она должна быть достаточно тонкой (один–два миллиметра), чтобы не препятствовать прохождению вихревых токов. При расстоянии свыше одного сантиметра плита «не увидит» перегонный куб и отключится.

Таймер автоотключения

В базовых моделях эта функция установлена по умолчанию: прибор отключается после двух или трех часов работы. Современные плиты позволяют настраивать таймер автоотключения вручную, а также использовать их на протяжении 24 часов без вынужденных перерывов.

Автоматическое отключение срабатывает и в том случае, если на поверхности индукционной плиты нет емкостей достаточного диаметра. Эта особенность прибора делает его использование безопасным.

Оптимальная мощность

В продаже встречаются индукционные плиты с мощностью от 1,8 до 8 кВт. Слишком слабые приборы для перегона не подойдут. Минимально допустимая мощность плиты для самогоноварения - 2–2,5 кВт.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Стоимость прибора. Мощные индукционные плиты стоят недешево. Если вы планируете использовать самогонный аппарат изредка, а емкость его перегонного куба невелика, в высокой мощности (и, соответственно, переплате) нет необходимости.
  2. Состояние электропроводки в вашем доме. В старых зданиях она нередко нуждается в замене, может не выдержать нагрузки при работе сверхмощного прибора.

Индукционные плиты с высокой мощностью осуществляют нагрев перегонного куба гораздо быстрее, чем базовые модели. Но превосходство только по одному этому параметру может увеличить стоимость плиты в несколько раз.

Правила ухода

Индукционные плиты нетребовательны к уходу, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • содержать прибор в чистоте;
  • использовать для мытья отдельную губку из мягкого поролона;
  • не применять для чистки абразивные средства;
  • не превышать уровня нагрузок, указанного производителем;
  • избегать резких ударов по поверхности плиты;
  • периодически очищать вентиляционные отверстия от пыли;
  • по возможности не заливать поверхность электрического прибора водой, чтобы не спровоцировать его поломку.

Некоторые модели индукционных плит чувствительны к другой кухонной технике: микроволновым печам, духовым шкафам, вытяжкам. Если установить их на близком расстоянии, приборы начнут работать со сбоями. Перед установкой индукционной плиты проверьте в инструкции, нет ли подобных ограничений у выбранной вами модели.

Какую плиту лучше выбрать?

Выбор индукционной плитки для самогоноварения желательно осуществлять одновременно с покупкой остального оборудования для перегона. Для начала определитесь, как часто и в каких объемах вы будете готовить домашний напиток. Если вам достаточно аппарата с перегонным кубом на 25 л, можете смело покупать недорогую индукционную плиту с мощностью 2–2,5 кВт.

Для частого использования нужно подобрать более мощное устройство. Чтобы индукционная плита могла быстро нагреть емкость на 36 л, ее мощность должна составлять не менее 3,5 кВт.

Весьма важна и прочная основа конфорки. Некоторые модели оснащены специальным металлическим контуром, снижающим нагрузку на поверхность плиты. Такие приборы выпускают компании Gastrorag и Airhot.

Популярные модели

Iplate yz t24

Iplate yz t24 - компактная настольная индукционная плита с одной конфоркой. Она оборудована крупным цифровым дисплеем, на котором отображается выбранный температурный режим и срок срабатывания таймера. Сенсорная панель позволяет сменить настройки одним касанием.

Мощность прибора - 2000 Вт, поэтому он подойдет для аппаратов с небольшим перегонным кубом, до 25 л. Средняя стоимость в российских розничных сетях - 4800–5000 рублей.

Модель оборудована тремя степенями защиты:

  • автоматическим выключением при обнаружении пустой емкости (к примеру, при выкипании жидкости);
  • от скачков напряжения в электрической сети в диапазоне 160–280 В;
  • пыле- и влагозащищенным корпусом в соответствии со стандартом IP 32.

Поверхность индукционной плиты не имеет пластиковых деталей, которые могли бы расплавиться при перегреве. Среди удобных функций стоит отметить таймер с обратным отсчетом на 24 часа и блокировку кнопок для защиты от случайной смены выбранных параметров. Гарантийный срок эксплуатации - три года.

Airhot ip 3500m

Airhot ip 3500m - настольная модель, работающая в диапазоне от 60 до 240 градусов. Корпус выполнен из нержавеющей стали и устойчив к нагрузкам. Устройство оборудовано активной системой охлаждения с раздельными вентиляторами.

Среди преимуществ данной модели:

  • электронный таймер с обратным отсчетом до трех часов;
  • 10 ступеней мощности - от 0,5 до 3,5 кВт.

Этот прибор предназначен для профессионального использования - быстрого подогрева в кафе, барах, ресторанах, поэтому он рассчитан на длительную бесперебойную эксплуатацию на протяжении всего срока службы. Гарантия производителя действует в течение года. Средняя стоимость - 8 тысяч рублей.

Indokor in3500

Indokor in3500 - профессиональная индукционная плита, рассчитанная на использование в заведениях общественного питания. Оборудована металлическим сетчатым фильтром, защищающим устройство от попадания внутрь пыли, жира и гари. Сетка легко снимается и моется в посудомоечной машине.

Модель отличается удобным управлением:

  • 10 температурных режимов от 60 до 240 градусов;
  • 13 вариантов мощности от 500 до 3500 Вт;
  • таймер с шагом в пять минут с отсчетом от нуля до трех часов.

Устройство имеет прочный корпус, изготовленный из нержавеющей стали. Выдерживает нагрузку до 45 кг, что эквивалентно перегонному кубу объемом 36–40 литров. Гарантийный срок - год, средняя цена в российских розничных сетях - 11 700 рублей.

Индукционная плита «Indokor in3500»

Kitfort кт 108

Kitfort кт 108 - бюджетная модель со средней стоимостью 2800–3000 рублей. Прибор оборудован одной конфоркой, рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики.

Эта модель подойдет для самогонных аппаратов с перегонным кубом до 25 л. Максимальная мощность устройства - 2 кВт. Для удобной смены режима предусмотрена ручка-регулятор и кнопочная панель.

Среди полезных функций:

  • автоотключение после нагрева до 320 градусов или длительного бездействия;
  • защита от перепадов напряжения (160–250 В) при работе с нестабильной сетью;
  • 10 температурных режимов;
  • функция отложенного старта;
  • отображение кодов ошибок на ярком и наглядном дисплее.

Гарантия производителя - 12 месяцев с момента приобретения.

Как гнать самогон на индукционной плите?

Чтобы приготовить чистый и живой напиток, придерживайтесь следующих правил:

  1. Используйте только полностью созревшую брагу: светлую, без привкуса сладости. Соблюдайте соответствующие пропорции с учетом типа используемого сырья - зерновой, фруктовой или сахарной браги.
  2. Вначале перегоните брагу на максимальной скорости, без разделения на фракции, используя наивысший температурный режим индукционной плиты. Старайтесь как можно меньше кипятить первоначальное сырье, иначе напиток приобретет неприятный привкус и аромат.
  3. Разбавьте спирт-сырец до 20–30 % крепости и переходите ко для отбора «головных» фракций. При появлении первых капель дистиллята подайте охлаждение и смените режим нагрева индукционной плиты на минимальный.
  4. Приступая к отбору «голов», постепенно увеличивайте нагрев до такого значения, при котором дистиллят будет выходить со скоростью одной-двух капель в секунду. Готовый напиток обязательно должен быть прохладным, а не теплым.
  5. После отбора «голов» выделяют «тело», или «сердце», продукта. На этом этапе установите нагрев на уровне 78–80 градусов (температура кипения этилового спирта). Снижение скорости выхода дистиллята - признак окончания «тела» напитка. Оставшаяся часть, так называемые хвосты, содержат сивушные масла.

Опытные винокуры знают скорость работы собственного аппарата и могут предугадать появление каждого этапа перегона. Благодаря удобной настройке индукционной плиты, им остается лишь установить необходимый температурный режим. Но даже в этом случае, несмотря на безопасность устройства, процесс самогоноварения не стоит оставлять без наблюдения.

Приобрести индукционную плиту для самогоноварения можно в любом магазине оборудования. Эта установка предназначается для нагрева посуды больших размеров с толстым дном, что необходимо учесть во время выбора.

Особенности плиты для самогоноварения

Для получения самогона в домашних условиях используются емкости объемом 25-35 литров из нержавеющей стали. Поэтому при выборе настольной плитки нужно обратить внимание на следующие характеристики:

    Количество конфорок. Лучше всего приобрести установку с одной большой индукционной конфоркой. Она быстро прогревается, не занимает много места и легко реагирует на изменения температурного режима работы аппарата «самогонщик».Мощность. Средний показатель для самогонной плиты – 2,5 кВт. Мощность подбирается в зависимости от объема емкости. Чем больше жидкости нужно нагреть, тем больше должна быть мощность. Но 2,5 кВт хватит, чтобы легко справиться с этой задачей.Количество уровней мощности. Чем больше функциональность установки, тем легче будет управлять температурным режимом варения самогона. Оптимальное количество для самогонного аппарата – 8 уровней нагрева, которые можно переключать на панели управления.

Плиту для самогонного аппарата выбирать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Отдавать предпочтение стоит простым моделям, которые быстро нагревают большие емкости и подходят для этих целей.

Индукционная плитка является неотъемлемым атрибутом самогонщика, и в этой статье рассмотрим плюсы и минусы, а также инструкцию по эксплуатации индукционной плиты. Несомненно, данная модель имеет достаточно низкую цену при весьма полной функциональности и пользуется популярностью как у начинающих, так и опытных дистилляторов. Это идеальное сочетание цена - качество продукции.

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТКИ KITFORT. МОДЕЛЬ KT-102.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:

  • Перед использованием внимательно прочтите данную инструкцию.
  • Используйте индукционную плитку только по её прямому назначению.
  • Убедитесь, что номинальная мощность индукционной плитки соответствует электропроводке дома.
  • Проверьте источник питания. Необходимо, чтобы он был заземлен.
  • Не используйте неисправную или повреждённую плитку, а также плитку с повреждённым проводом или вилкой. Для проверки и ремонта плитки обратитесь в ближайший авторизованный сервисный центр.
  • Не ремонтируйте плитку самостоятельно.
  • Не используйте плитку вне помещений.
  • Не помещайте устройство на горячую газовую либо на электрическую плиту или рядом с ними, а также рядом с горячей духовкой.
  • Чтобы избежать поражения электрическим током, не погружайте провод, вилки или индукционную плитку в воду или в другую жидкость.
  • Не касайтесь горячих поверхностей.
  • Особую осторожность нужно проявлять при перемещении плитки с установленой на ней ёмкостью с горячим маслом либо с горячей водой.
  • Для отсоединения плитки от сети, переключите все элементы управления на "ON/OFF", затем выньте вилку из розетки.
  • Перед чисткой и при длительном неиспользовании отключите плитку от розетки. Прежде чем убрать плиту, дайте ей остыть.
  • При использовании плитки детьми или в их присутствии необходим контроль взрослых.
  • Устанавливайте индукционную плитку на горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см. от стены и края стола.
  • Используйте розетку с номинальной нагрузкой не менее 10 А, не подключайте к этой розетке другие устройства.
  • Не перегружайте плитку: максимальная нагрузка 40 кг.
  • Не используйте плитку, если она повреждена.
  • Не оставляйте изделия из магнитных материалов, такие как радио, компьютерные диски, кредитные карты и прочее, рядом с индукционной плиткой. Они могут быть повреждены.
  • Не подогревайте пищу в нераскрытых консервных банках, т.к. это может привести к их взрыву.
  • Не используйте плитку на ковре, скатерти, так как это может помешать вентиляции и привести к перегреву и поломке плитки.
  • Не допускайте падения плитки.
  • Не кладите на плитку ножи, вилки, ложки, крышки от посуды или алюминиевую фольгу, так как они могут нагреться.
  • Не допускайте повреждения шнура питания и не пытайтесь починить его самостоятельно.
  • Не погружайте плитку в воду и не мойте под проточной водой.
  • Не нарушайте подачу питания во время приготовления.
  • Вентилятор продолжает работать ещё одну минуту после выключения индукционной плиты. Это обусловлено безопасностью. Катушке необходимо остыть, за счёт работы вентилятора.

При соблюдении данных правил срок эксплуатации плитки = 7 лет.

ПРИМЕЧАНИЕ

  1. Данная индукционная плитка полностью соответствует действующим предписаниям по технике безопасности и электромагнитной совместимости. Однако лицам, использующим электрокардиостимуляторы, не рекомендуется пользоваться этой индукционной плиткой, так как невозможно гарантировать, что все подобного рода устройства, которые имеются в продаже, соответствуют вышеуказанным стандартам. Возможно также, что люди с другими устройствами, например, слуховыми аппаратами, при использовании индукционной плитки могут испытывать некоторый дискомфорт.
  2. Обычные рабочие шумы при работе индукционной плитки:
    Технология индукционного нагрева основана на свойстве определённых металлов вибрировать под действием высокочастотных волн. При определённых условиях эти вибрации могут вызывать образование негромких шумов, таки как:
    Низкий звук, как при работе трансформатора. Он возникает, когда Вы готовите на высоком уровне мощности нагрева. Он связан с количеством энергии, которую индукционная плитка подаёт на посуду. Этот шум исчезнет или станет тише после того, ка Вы уменьшите количество используемой энергии.
    Низкое гудение. Возникает, если посуда пустая. Оно исчезнет, когда Вы добавите в посуду воду и продукты.
    Треск. Этот шум создаётся посудой, сделанной из слоёв различных материалов. Он вызван вибрацией, возникающей в месте стыка слоёв различных материалов. Этот шум специфический для данной посуды. Он может измениться в зависимости от количества и типа продуктов, которые Вы будете готовить.
    Шум вентилятора. Для того, чтобы функционировать без сбоев, электроника должна работать при контролируемой температуре. Чтобы обеспечить это условие, индукционная плитка оснащена вентилятором, который работает с различной скоростью в зависимости от установленной температуры. После выключения плитки вентилятор работает в течение одной минуты.
    Всё это абсолютно нормальные рабочие шумы, характерные для индукционной технологии. Они не указывают на возникновение неисправностей.

ПРИНЦИП ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА

  • Индукционный нагрев обеспечивается электромагнитным полем. Индукционная катушка создаёт электромагнитное поле, которое вызывает нагрев помещённой на плитку посуды.
  • Индукционная плитка имеет катушку, изготовленную из меди. Когда переменный ток проходит через катушку, в ней и вокруг неё создаётся переменное электромагнитное поле. Если мы поместим кастрюлю с дном из ферромагнитных материалов на индукционную плитку, то магнитное поле создаст электрический ток. Вызываемое сопротивление материала дна кастрюли индуцированному электричеству становится причиной высокой температуры внутри кастрюли (эффект Джоуля). Следовательно, высокая температура не генерируется индукционной плиткой. Высокая температура генерируется внутри кастрюли и, таким образом, пища нагревается и готовится. При использовании индукционного нагрева тепло создаётся непосредственно внутри кастрюли, и процесс приготовления начинается сразу. Когда мы убираем кастрюли с индукционной плиты, энергопередача немедленно прекращается. Конфорка перестаёт быть горячей в отличие от обычных плит.
  • Плитка имеет очень высокий коэффициент полезного действия (90%), что эффективно сокращает затраты на электроэнергию. Система управляется с помощью электроники и обладает высокой степенью безопасности для людей и окружающей среды.

ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

  • Распакуйте индукционную плитку и установите её на ровную поверхность.
  • Убедитесь, что от задней стенки плитки до стены есть как минимум 10 см., чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию.
  • От передней части плитки до края поверхности должно быть не менее 10 см., чтобы предотвратить падение прибора.
  • Подключите индукционную плитку к стандартной бытовой розетке.
  • Нажмите кнопку "ON/OFF " чтобы включить прибор.
  • Выберите нужный режим работы, например, Вы хотите потушить овощи, выбираете функцию HotPot или любую другую.
  • Нажимайте кнопки "+" и "-" чтобы установить мощность прибора.
  • Чтобы сбросить настройки, нажмите кнопку "ON/OFF ".
  • После использования выключите прибор и отсоедините его от сети питания.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Нажмите клавишу "ON/OFF ", чтобы включить прибор.

Существует десять режимов нагрева, они отличаются по мощности и представляют весь спектр теплового нагрева продуктов:

Минимальные:
1. 120 Ватт.
2. 400 Ватт.

При данной мощности вода не будет закипать, они необходимы для поддержания температуры или очень медленного томления. Данные уровни мощности уникальны для любых приборов, которые готовят пищу. Ни электрическая, ни газовая, ни какая другая плита не даст Вам такой низкой мощности. Для чего это использовать? Например, растопить шоколад.

Низкие:
3. 600 Ватт.
4. 800 Ватт.

Вода будет еле-еле кипеть. Нужны для медленного варения, среднего томления, низкой жарки, тушения.

Средние:
5. 1000 Ватт.
6. 1200 Ватт.
7. 1400 Ватт.
8. 1600 Ватт.

Это основные рабочие мощности для приготовления пищи. Данными мощностями Вы будете пользоваться чаще всего. Необходимы для обычного варения, жарки и тушения.

Максимальные:
9. 1800 Ватт.
10. 2000 Ватт.

Данные мощности нужны для быстрого закипания воды, либо для очень сильной жарки. Будьте внимательны с данными режимами - при неосторожном использовании можно сжечь то, что вы готовите.

Базовые функции управления плиткой:

1. Hot Pot (Основная) - функция, которой Вы будете пользоваться чаще всего. Автоматически запускается при включении. Стартовая мощность при включении функции - 1800 Ватт. Вы можете переключать мощность нагрева при помощи сенсоров "+" и "-".

2. Stir-Fry (Дополнительная) - данная функция создана для Вашего удобства. Если Вы привыкли воспринимать мощность плиты в градусах Цельсия, а не в Ваттах - пользуйтесь этой функцией. Информация на дисплее будет отображаться в градусах Цельсия.
Для того, чтобы переключиться на данную функцию, один раз нажмите сенсор "Function " . Над функцией Stir-Fry зажжется красный индикатор.

Так же как и с Ваттами, существует десять вариантов режима нагрева. Таблица соответствия мощности нагрева в Ваттах и мощности нагрева в градусах Цельсия:

Минимальные:
1. 60°С - 120 Вт
2. 80°С - 400 Вт

Низкие:
3. 120°С - 600 Вт
4. 140°С - 800 Вт

Средние:
5. 160°С - 1000 Вт
6. 180°С - 1200 Вт
7. 200°С - 1400 Вт
8. 220°С - 1600 Вт

Максимальные:
9. 240°С - 1800 Вт
10. 280°С - 2000 Вт

Стартовая мощность при запуске функции Stir-Fry - 200°С .

При работе на любой из Базовых Функций Вы в любой момент можете выставить Таймер отключения. Для этого необходимо нажать кнопку "Timer/Pre" . При помощи сенсоров "+" и "-" выбирайте удобное для Вас время работы плитки. По окончании заданного времени - плитка отключится автоматически. Таймер позволяет установить временной интервал от 1-ой минуты до 4-х часов. При единичном нажатии сенсоров "+" и "-" Вы сможете изменить время отсрочки на одну минуту. Если нажимать на данные сенсоры и не убирать палец, то время будет меняться сразу на десять минут. После того, как Вы выбрали нужное вам время отсрочки, не нажимайте никаких сенсоров, дождитесь окончания мигания дисплея.
При включенном таймере отсрочки цифровой дисплей плиты поочередно будет показывать мощность нагрева плиты и время, оставшееся до окончания работы. В любой момент Вы можете увеличить, либо уменьшить время работы, повторно нажав сенсор "Timer/Pre ".

Вспомогательные функции управления плитой:

Данные функции понадобятся Вам в узко специализированных случаях. Вы можете ими и не пользоваться, все те же параметры вы можете задать и в Базовых Функциях. Тем не менее, мы сочли необходимым наличие данных функций, дабы облегчить Вам жизнь и сократить время, проведённое Вами у плиты. Для переключения на данные функции нажмите сенсор "Function". Нажимайте его до тех пор, пока не выберете нужную Вам функцию.

1. "Soup " - функция нужна для варки супов. Мощность - 1600 Ватт.
2. "Water " - функция для кипячения воды. Мощность - 1800 Ватт.
3. "Rice " - эта функция нужна для варки любого вида каш. Мощность - 1000 Ватт.

Внимание! При использовании вспомогательных функций Вы не сможете менять мощность!

В плитке KITFORT предусмотрена ещё одна интересная и весьма полезная функция - это "Elec./Volt. ".
Функция понадобится Вам, если Вы захотите узнать, каково напряжение в сети или сколько вы потратили энергии за время готовки. При первом нажатии сенсора с данной функцией вы увидите, сколько вы потратили энергии с начала приготовления пищи, например, "0.15" Киловатт/час, при повторном нажатии - напряжение, например "224" Вольт.

СОВМЕСТИМАЯ ПОСУДА

Вы можете использовать любую посуду, которая магнитится, это можно легко проверить при помощи магнита. Для приготовления на индукционной плитке подходит стальная, чугунная, эмалированная посуда, нержавеющая сталь, предназначенная для индукционного нагрева, сковороды с плоским дном и кастрюли диаметром 12-26 см., а так же посуда, изготовленная из эмалированной стали с антипригарным покрытием.

НЕСОВМЕСТИМАЯ ПОСУДА

Не подходит для применения на индукционной плитке посуда, которая не магнитится. Пожалуйста, не используйте термостойкое стекло, керамическую, медную и алюминиевую посуду, а также сковородки из немагнитной нержавеющей стали. Также не применяйте посуду со сферическим (неплоским дном) и посуду с диаметром дна менее 12 см.

УХОД ЗА ВАШЕЙ ПЛИТКОЙ

Как ухаживать за плиткой.

  1. Необходимо протирать плитку после каждого использования. В противном случае плитка может потерять цвет, появятся пищевые пятна.
  2. Перед тем, как протереть плитку, отключите шнур питания и подождите, пока она остынет до комнатной температуры.
  3. Не используйте абразивные чистящие средства. Вместо этого воспользуйтесь моющим средством для посуды и влажной тканью.
  4. Используйте пылесос, чтобы устранить грязь из отверстия воздухозабора и из вентилятора.
  5. Не допускайте попадания воды в плитку, это может привести к её повреждению.

УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК

Код ошибки Возможные причины Решение
Е1 Не срабатывает тепловой датчик поверхности плитки.
Е2 Не срабатывает тепловой датчик IGBT, отвечающий за рассеивание тепла (нагрев) катушки. Пожалуйста, свяжитесь с ближайшим авторизованным центром.
Е3 Высокое напряжение сети.
Е4 Низкое напряжение сети. Проверьте источник питания. Включите прибор повторно после устранения неполадки источника питания.
Е5 Перегрев поверхности плиты. Видимо, на плите находится пустая кастрюля. Пожалуйста, подождите несколько минут, пока прибор остынет. Пожалуйста, проверьте кастрюлю/сковородку на наличие в них еды/воды.
Е6 Неисправность вентилятора. Воздухозаборник плитки блокирован. Дайте прибору остыть, а затем прочистите вентилятор и повторно включите плитку. Пожалуйста, свяжитесь с ближайшим авторизованным центром.
Е7 Спиральная панель не подключена надлежащим образом; нарушена непрерывность цепи. Пожалуйста, свяжитесь с ближайшим авторизованным центром.
Е8 Защита от отсутствия посуды или от использования несовместимой посуды, или слишком маленькой посуды (менее 12 см в диаметре). Поставьте на плитку подходящую посуду.

Отдельно стоит отметить функцию "бездействия". Если плитка не получает никаких команд в течение двух часов работы, например, её забыли отключить, она автоматически отключается сама с целью предотвращения несчастных случаев.

Также для предотвращения пожара и безопасности детей плитка автоматически отключается через 3 минуты после прогрева до 320°С.

ГАБАРИТЫ

Ширина - 300 мм.
Длина - 380 мм.
Высота - 60 мм.
Длина шнура питания - 1 м. 30 см.
Вес плиты - 2,4 кг.

Несмотря на то что прилавки супермаркетов забиты самой разной алкогольной продукцией, спиртные напитки домашнего производства все еще пользуются спросом у большинства людей. Это и домашнее вино, и коньяк, но чаще всего люди изготавливают самогон. Кто-то для себя, а кто-то на продажу. Для приготовления этого напитка применяются различные и плита. Это может быть не только газовая или электрическая, а и индукционная плита для самогоноварения, как стационарная, так и переносная, отличающаяся компактными размерами. В данной статье мы рассмотрим преимущества индукционного нагрева при производстве самогона, а также остановимся на популярных моделях, на которые стоит обратить внимание.

Принцип индукционного нагрева

Индукционный нагрев представляет собой метод нагревания (бесконтактный) токопроводящих элементов токами высокой силы и частоты, которых достаточно для того, чтобы создать мощное электромагнитное поле. Здесь происходит преобразование электрической энергии в тепловую, благодаря чему потери минимизируются, а нагрев рабочего элемента ускоряется в разы. Бытовая индукционная плита для самогоноварения нагревает содержимое посуды при помощи вихревых токов индуцированного типа. Частота магнитного поля при этом составляет 20-100 кГц.

Индукционная плита для самогоноварения: каковы ее преимущества?

Устройство на самом деле отличается массой преимуществ. Дело в том, что оно оснащено не обычной спиралью (как в стандартных электроплитах), а индукционной катушкой. Когда она включается, по ней проходит ток, создавая магнитное поле. После того как металлическая посуда поставлена на плиту, возникают вихревые потоки, нагревающие ее. А она, в свою очередь, нагревает то, что внутри.

Индукционная плита для самогоноварения гораздо безопаснее газовой или электрической. Часто возникают случаи утечки браги на конфорки, а потому возникает высокий риск воспламенения. Если использовать для изготовления самогона индукционную плитку, то такого не произойдет.

Еще одним преимуществом индукционного устройства перед газовым является то, что в нем предусмотрены точные настройки. А это положительно сказывается на дистилляции и ректификации.

Кроме того, жидкость, нагреваемая на индукционной плитке, закипает быстрее, и при этом расходы энергии минимальные. Это видно из сравнительной таблицы:

Мощность индукционных плит

Любая бытовая техника, в том числе и та, о которой идет речь, отличается разной мощностью. Так, мощность плит индукционного метода нагрева варьируется в пределах 1800-8000 Вт.

Чем крепче конструкция, тем выше ее мощность, а значит, она способна выдержать действительно большие нагрузки на поверхность. Мы не рекомендуем приобретать тонкостенные плитки, ведь вес емкости и жидкости, используемой для производства самогона, довольно высок. Наибольшим спросом среди любителей пользуется индукционная плита для самогоноварения 3500 Вт. Да, она стоит в несколько раз дороже, чем та, которая обладает мощностью 2 кВт, но нагрев на ней осуществляется в два раза быстрее, а это значит, что время перегонки сокращается в несколько раз.

Какую посуду можно использовать?

На индукционных плитах для самогоноварения можно использовать только те емкости, дно которых магнитится. Не спешите приобретать дорогостоящие самогонные аппараты, попробуйте приставить ко дну магнит. Не притягивается? Тогда придется сменить посуду. Выбирайте емкости, у которых толстое дно.

Алюминиевые и медные баки для индукционных плит не подойдут.

На что обратить внимание при выборе плиты?

Сегодня потребители выбирают либо стационарную, либо настольную индукционную плиту для самогоноварения. Преимущество второго варианта заключается в том, что такое устройство является мобильным и занимает немного места. Его можно взять на дачу и легко транспортировать в случае необходимости.

  • Мощность.

В случае если объем бака меньше 36 литров, и вам не нужна высокая скорость перегонки, выбирайте агрегаты мощностью 2 киловатта. Если же бак объемнее, то остановите свой выбор на плитках мощностью 3,5 киловатта и выше.

  • Наличие таймера.

Некоторые плиты оснащены таймером. Как правило, такие агрегаты отключаются автоматически после начала эксплуатации. Но так как процесс перегонки занимает гораздо больше времени, то его наличие совершенно не обязательно. Наоборот, после отключения плиты вам придется заново ее настраивать, что не очень удобно.

  • Управление.

Управление индукционных плит бывает двух типов: сенсорное и кнопочное. Сенсорное управление присуще плитам, оснащенным стеклокерамической поверхностью. За такими моделями гораздо легче ухаживать. Но это дело вкуса, на качество конечного продукта вид управления не влияет.

  • Грузоподъемность.

Стеклокерамические варианты обладают большей грузоподъемностью, чем обычные. Толщина поверхности здесь выше, так же как и уровень охлаждения. Всегда интересуйтесь максимально допустимой нагрузкой перед покупкой. Но стеклокерамические плиты тяжелее, чем плиты с механическим управлением, это тоже следует учитывать.

Надеемся, вы поняли, как выбрать индукционную плиту для самогоноварения. Можете смело отправляться за покупкой.

Популярные настольные модели индукционных плит для самогоноварения

Человек, у которого в доме уже установлена газовая печка, вряд ли будет приобретать стационарную индукционную плитку. Скорее всего, он остановит свой выбор на переносном варианте. Такую миниатюрную модель можно поставить в любом удобном месте, она не только не займет много площади, но и не потребует специального монтажа.

  • GASTRORAG TZ BT-180K. Обладает мощностью от 500 до 1800 Вт. Максимально допустимая нагрузка - 15 килограмм. Способна перегнать 36 литров. Оснащена цифровой панелью управления и световым индикатором. Есть автоматический режим отключения и защита от перегрева.
  • Iplate YZ-C20. Эта модель двухконфорочная, максимальная нагрузка на поверхность - 70 килограмм. Общая мощность составляет 3,1 киловатта.
  • INDOKOR IN3500 - одноконфорочная плита, мощностью 3,5 киловатта. Корпус модели изготовлен из нержавеющей стали. Большой объем нагревается достаточно быстро. Диапазон температур варьируется от 60 до 240 градусов. Есть таймер.
  • INDOKOR IN8000. Эта одноконфорочная плитка самая большая и самая мощная из здесь представленных. Ее максимальная мощность составляет 8000 Ватт, что позволяет осуществлять прогонку в больших объемах и быстро. Оснащена датчиком наличия посуды и функцией мощной обработки. Рекомендуемая нагрузка составляет 100 килограмм. Есть защита от перегрева.

Выводы

При выборе агрегата важно понимать не то, какая индукционная плита лучше для самогоноварения, а то, на какие технические характеристики следует обратить внимание. Мы надеемся, что опираясь на вышеизложенную информацию, вы сможете сделать правильный выбор.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png