На чем лучше нагревать перегонный куб - на газу, на электроплитке или на индукционной плите? В чем плюсы и минусы баков со встроеннными ТЭНами?

Ровная температура в кубе, медленное и непрерывное кипение – главное, что нужно для перегонки браги или дистиллята.

Способы нагревания перегонного куба:

  • на открытом огне (газовая плита, печь на дровах, газовая горелка от баллона);
  • при помощи ТЭНов, встроенных в перегонный куб;
  • на электрической плите с открытой спиралью;
  • на индукционной электроплите.

У этих методов нагревания есть достоинства и недостатки. Перед приобретением аппаратуры для перегонки оценивают перспективы использования каждого способа.

Открытый огонь – плюсы и минусы

Достоинства использования открытого огня – дешевизна и доступность энергии. С предосторожностями можно работать с густыми брагами и не беспокоиться о том, что они пригорят.

Недостатки:

  • Процессом перегонки сложно управлять, у него высокая инерционность;
  • Перегонку невозможно автоматизировать, приходится безотрывно контролировать процесс;
  • Велики теплопотери перегонного куба, потому что его невозможно утеплить;
  • При неосторожном обращении жидкость воспламеняется.

Контакт с открытым огнем сокращает срок службы перегонного куба. Он быстро прогорает или приобретет неаккуратный вид.

Нагревание трубчатыми электронагревателями (встроенные ТЭНы)

Применение ТЭНов упрощает процесс эксплуатации перегонного куба. Их легко купить, выбрать нагревателей различной формы и мощности.

Достоинства нагрева ТЭНами:

  • Процесс управляем, его нетрудно автоматизировать;
  • Перегонный куб легко утеплить и уменьшить теплопотери;
  • Перегонку проводят в любом месте, где есть подключение к розетке;
  • Процесс перегонки малоинерционен, медленное испарение качественно очищает сырье.
  • Недостатки использования ТЭНов:
  • Густые фруктовые и зерновые браги легко пригорают к горячей поверхности нагревателя;
  • Из-за высокой стоимости энергии растет себестоимость конечного продукта;
  • По окончании процесса непросто отмыть перегонный куб с ТЭНами внутри.

Свойства электрических плиток

Не каждая плитка выдерживает вес перегонной конструкции. Для нагревания используют индукционные электроплиты и конструкции с открытой спиралью. Открытые электроплиты небезопасны, так как случайно перелившаяся на нее спиртосодержащая жидкость легко воспламеняется. Профессионалы, испытавшие на собственном опыте не один способ нагревания куба, рекомендуют индукционные плитки.

Эта разновидность электроплит нагревает металлические емкости за счет высокочастотного магнитного поля. Поле создает индуцированные вихревые токи. Для нагревания не подходит алюминиевая посуда. Важно пользоваться посудой с ферримагнитным дном. Только при таком условии мощность вихревых токов достаточна для нагревания. Это сталь, железо, подходит и чугун, так как в его составе железо тоже присутствует.

Достоинства индукционных плит для перегонки браги и дистиллята:

  • Нагрев куба происходит очень быстро, с заданной мощностью.
  • Дно куба нагревается равномерно и бережно, сусло не пригорает.
  • КПД индукционных плиток равен 90% (к сравнению – у обычных электроплит он составляет от 60 до 70%, у газовой плиты – от 30 до 60%). Обязательное условие для повышения КПД – диаметр дна куба не меньше диаметра индукционной плитки. Разница диаметров гасит индукцию.
  • Плита включается тогда, когда на поверхности окажется посуда с ферримагнитным дном. Толщина дна и равномерность его поверхности не важны.
  • Плита выключается при снятии куба, это дает дополнительную защиту.
  • Многоступенчатый регулятор позволяет выставить необходимую мощность в диапазоне от 400 до 1800 Вт. Для самогоноварения этого достаточно, если удастся точно настроить мощность - брага не закипит.
  • На индукционной плите греют кубы от 8 до 40 литров.

При нагревании перегонного куба лучше не дотрагиваться до металлической поверхности. Чувствительный человек обязательно ощутит действие индукционного тока.

Дороговизна – единственный недостаток индукционных плит по сравнению с электроплитками традиционной конструкции. Производители выпускают плиты разного диаметра и мощности. Для самогоноварения специально созданы модели без таймера, который отключает подачу энергии спустя заданное время.

Индукционные плиты в самогоноварении - проблема выбора

Каждый имеет право настаивать на своём.
Лично я настаиваю на рябине.
Анекдот

Статья периодически обновляется по мере обновления ассортимента товаров и
появления новой информации. Последнее обновление от 2016-07-28.
Индукционная плита хороший выбор для самогоновара. У неё высокий КПД по
сравнению с обычными электрическими плитами. Ещё выше КПД у ТЭНа, но у такого
решения есть и минусы. ТЭН нужно монтировать внутри бака, неудобно мыть, на ТЭНе может пригорать осадок. Индукционная плита в этом случае гораздо удобнее. На индукции не будет пригара густого затора и не нужно держать балластный объём
(неснижаемый остаток), как в случае погружных ТЭНов.
По сравнению с обычной электроплитой индукционная плита безопаснее, так как
её конфорка не нагревается до высоких температур. При утечке браги на горячую
конфорку обычной или газовой плиты она может воспламениться. В случае индукционной плиты этого не произойдёт.
Кроме того, индукция имеет преимущество по КПД перед обычной электроплитой.
Индукция выигрывает и перед газом. Прежде всего, газовая горелка пожароопасна.
Регулировка мощности горелки осуществляется «на глаз» и не может обеспечить
повторяемости: сложно повторно выставить ту же мощность, что не очень хорошо при ректификации и при отборе голов.
Рассмотрим часто задаваемые вопросы, связанные с самогоноварением на
индукционной плите.

Выбор индукционной плиты: какая лучше?

Если варите часто и много, лучше одноконфорочная. Кнопочное или сенсорное
управление — на ваш вкус. У плит с сенсорным управлением единая стеклокерамическая поверхность, её удобнее мыть и у неё больше грузоподъёмность. Одноконфорочные плиты КТ-101, КТ-107 и КТ-108 с кнопочным управлением, а КТ-102 и КТ-106 — с сенсорным.
Не стоит выбирать «тонкие» плиты: из-за уменьшенной толщины у них ограничена
грузоподъёмность и хуже обстоит дело с охлаждением. Поэтому модель КТ-106 для
приготовления самогона не подойдёт: она «тонкая».
Таким образом, из плит с единой (целиковой) рабочей поверхностью рекомендуется КТ-102.
Если нужна самая простая и дешёвая плита, без дополнительных программ и
функций, то наилучшим выбором будет КТ-107. У неё нет дисплея и дополнительных
программ, кнопочное управление. Нет таймера автоотключения.
Примечание. В первой партии (давным-давно) плит КТ-107 таймер автоотключения
присутствовал, и плита отключалась через 2 часа. По многочисленным просьбам
трудящихся в последующих партиях таймер был убран.
Ищете плиту без таймера автоотключения? Тогда взгляните на КТ-107 и КТ-108.
КТ-107 — простая плитка без наворотов, а КТ-108 — с кнопочным управлением и с
ручкой-крутилкой, которой очень удобно настраивать мощность.
Если плита используется, в основном, для готовки, а самогон варится иногда, стоит
взять двухконфорочную плиту. Тогда у вас всегда будет свободная конфорка для
приготовления пищи. В этом случае рекомендуется использовать плиту КТ-105 с единой стеклокерамической поверхностью. По сравнению с КТ-104 у неё больше
грузоподъёмность.
Двухконфорочную плиту можно использовать и в случае прямоугольного бака для
ускорения первоначального разогрева (разгона), ведь тогда можно использовать обе
конфорки одновременно. В этом случае мы рекомендуем КТ-105 с единой
стеклокерамической поверхностью. У КТ-104 между конфорками есть промежуток из
пластмассы, который не очень хорошо относится к такой конфигурации бака.
Стоит указать, что двухконфорочные плиты КТ-104 и КТ-105 можно встраивать в
столешницу: по бокам у них есть бортик, на который плита может опираться.

Таймер автоотключения: вред или польза?

На этот вопрос есть два противоположных взгляда. Прежде всего, расскажем, что
же это за таймер. Таймер автоотключения выключает плиту, если в течение некоторого времени от пользователя не поступало никаких команд. Сделано это для безопасности, если вдруг пользователь забыл на включенной плите сковородку или кастрюлю с супом. У плиток Kitfort таймер автоотключения настроен на 2 часа.
При самогоноварении временны е интервалы гораздо больше, поэтому многим
самогоноварам таймер автоотключения мешает. Если при ректификации нагрев
выключится, весь процесс придётся перезапускать заново.
Другие же самогоновары считают, что этот таймер крайне полезен. Негоже
оставлять процесс без присмотра, поэтому всё равно нужно периодически подходить и наблюдать. Заодно можно и таймер сбросить, например добавив и убрав мощность. Мы придерживаемся того же мнения — лучше перебдеть, чем случайно устроить пожар, если всё выкипит.
Тем, кому автоотключение мешает, советуем установить таймер приготовления.
Максимальное время его установки у плит Kitfort 4 часа, это вдвое больше таймера
автоотключения. Таймер времени приготовления можно переустанавливать
неограниченное количество раз, не дожидаясь его окончания — просто добавьте времени.
У плит КТ-107 и КТ-108 с новыми прошивками таймер автоотключения
отсутствует. У КТ-108 он отключен на базовой программе, на остальных программах
таймер есть.

Импульсно-периодический нагрев — что это?

На высоких ступенях нагрева мощность регулируется изменением частоты поля.
Однако снизить мощность ниже некоторого порога сложно, поэтому на малых ступенях нагрева плита работает в импульсно-периодическом режиме. Например, на мощности 500 Вт нагрев 1 секунду осуществляется на мощности 1000 Вт, и 1 секунду нагрев выключен. В среднем мощность получается 500 Вт. На мощности 200 Вт плита греет 2 секунды на мощности 1000 Вт и 8 секунд не греет совсем.
Физика «на пальцах»
Если на плиту поставить кастрюльку с небольшим количеством воды, то при
импульсно-периодическом нагреве вода будет то кипеть, то не кипеть. При
увеличении размеров кастрюльки или при увеличении толщины дна тепловая
инерция сглаживает мгновенные колебания мощности, поэтому эффект становится
не так заметен.
Импульсно-периодический режим в случае прямого перегона (дистилляции) никак
не влияет на качество конечного продукта. При ректификации он может представлять
некоторые неудобства. В этом случае рекомендуется воспользоваться советами из раздела по плавной регулировке мощности.
В случае больших баков, используемых при варке самогона, тепловая инерция
велика, и скачки мощности хорошо сглаживаются. Для дополнительного сглаживания
рекомендуем обернуть бак утеплителем, дополнительно это снизит теплопотери и
позволит повысить КПД. Некоторые пользователи успешно применяли такую
конструкцию: в большую чугунную сковородку насыпаем немного песка, сверху ставим
бак. Сковородка с песком не только сглаживает скачки мощности при импульсно-
периодическом режиме, но и позволяет использовать бак, неподходящий для
индукционной плиты.
Следующие советы помогут сгладить скачки мощности при импульсно-
периодическом нагреве.
Первый способ — использовать мощную установку, которой требуется подавать
нагрев в 1000 Вт, когда плита работает уже в непрерывном режиме нагрева. Иногда
удаётся повысить мощность путём удаления части утеплителя, хотя этот способ приводит к увеличению потерь тепла и снижению КПД.
Наоборот, оборачивание системы утеплителем позволяет увеличить тепловую
инерцию и сгладить скачки мощности при импульсно-периодическом режиме. Без
утеплителя струйка живительной влаги может пульсировать синхронно (в такт) с
включением и выключением нагрева, а после оборачивания куба утеплителем начинает идти плавно. Дополнительно уменьшаются теплопотери.
Другие способы основаны на правильном подборе соотношения объём —
спиртуозность и на настройке скорости отбора. Чем меньше спиртуозность, тем больше можно подвести мощности без захлёба колонны и наоборот. При дистилляции попробуйте использовать дефлегматор.
Иногда скачки давления в РК связаны с неравномерным кипением из-за недостатка
центров кипения. Добавьте кипелок для равномерного кипения или обработайте
внутреннюю поверхность дна мелкой наждачкой.
Для выравнивания скачков мощности может использоваться сковорода с песком.
Сковороду ставим на плиту, насыпаем песок толстым слоем, а сверху ставим бак. Песок играет роль накопителя энергии, сглаживающего скачки мощности. Дополнительно этот способ позволяет использовать баки с дном, неподходящим для индукции.
Однако сковороду не рекомендуется использовать на максимальной мощности.
Дело в том, что теплопроводность песка ограничена, и при большой мощности сковородаразогреется до большой температуры, так что может даже сработать тепловая защита плиты. В этом случае вместо 2000 Вт выставьте 1800 или 1600 Вт.
С каких мощностей начинается импульсно-периодический нагрев?
У плит Kitfort минимальная мощность, на которой плита работает в непрерывном
режиме, составляет 1000 Вт. Ниже тысячи ватт нагрев осуществляется в импульсно-
периодическом режиме.

Какова минимальная мощность и шаг переключения?

Это зависит от модели плиты, поэтому лучше заглянуть в инструкцию по
эксплуатации. Все инструкции есть на сайте производителя.

Если дно будет больше индуктора? Какой максимальный диаметр бака можно использовать?

Вообще говоря, диаметр дна может быть большим, лишь бы дно не заходило на
панель управления. Если заходит — сдвиньте бак немного назад. У некоторых плит
(например, КТ-107, КТ-108) панель управления наклонена к пользователю, поэтому дно может спокойно над ней нависать.
Диаметр индуктора важен при жарке котлет или блинов на сковородке, при варке
самогона он не оказывает какого-либо заметного влияния. Особенно, если дно бака
толстое.

Какой вес выдержит плита?

На грузоподъёмность плиты влияют два параметра: вес и продолжительность
нагрева. Индукционная плита рассчитана на приготовление пищи в обычных кастрюлях.
Кастрюли больше 10 литров используются редко, а продолжительность готовки редко
превышает 2-3 часа за раз. В качестве крайнего проявления можно привести варку студня или варенья: большая кастрюля и несколько часов варки.
При самогоноварении объём бака обычно составляет 20-50 литров, да сам бак весит
несколько килограмм. Процесс получения живительной влаги идёт несколько часов. В таких условиях 15-20 кг для индукционной плиты ещё терпимо, а всё что больше — уже многовато. Хотя плитки кт-101 или кт-102 выдерживают и 40 кг.
В случае тяжёлого объёмного бака рекомендуем сделать подставку под него,
которая опирается не на плиту, а непосредственно на рабочую поверхность стола или пола, а плита свободно вдвигается под подставку. Благодаря индукционному нагреву нетребуется механического контакта конфорки и дна посуды. Следите только, чтобы расстояние от конфорки до дна бака не превышало нескольких миллиметров. Кстати, регулируя этот зазор, вы сможете плавно регулировать мощность.
При установке тяжёлого бака на плиту не допускайте удара, который может
расколоть стеклокерамику.
Бак может опираться на два бруска, а плитка свободно вдвигается под бак между
брусками. Такая конструкция хороша, когда размеры дна бака больше габаритов плиты.
Только не ставьте бруски с четырёх сторон от плиты — надо оставить пространство для её вентиляции.

Можно ли плавно регулировать мощность?

Мощность у индукционных плит регулируется ступенчато с шагом 200-300 Ватт.
На малых мощностях работает импульсно-периодический нагрев. Многие самогоновары хотят регулировать мощность с меньшей дискретностью или плавно, а также избавиться от импульсно-периодического нагрева. Для решения этой задачи существует несколько распространённых способов.
Как правило, плавная регулировка мощности нужна именно на небольших
мощностях в диапазоне 120-800 Вт. На мощностях от 1000 Вт и выше хватает штатного шага изменения мощности в 200 Вт.
Все способы регулировки по своей сути можно разделить на две части. В одной
части на плите выставляется минимальная мощность, при которой плита работает в
непрерывном режиме (1000 Вт), а далее эту мощность плавно уменьшают.
В другой части используют меньшие ступени мощности, но сглаживают скачки
мощности, связанные с импульсно-периодическим нагревом. Советы по этой части
приведены выше в разделе про импульсно-периодический режим. Здесь же рассмотрим только способы плавной регулировки мощности.
Один из простых способов плавной регулировки заключается в изменении
расстояния между конфоркой и дном бака. При увеличении расстояния уменьшается
коэффициент связи в системе индуктор-дно, и передаваемая мощность уменьшается.
Физика «на пальцах»
Поставьте на плиту ковшик или кастрюльку с удобной ручкой, налейте
немного (на 1-1,5) см воды, и доведите её до кипения на максимальной мощности.
Затем медленно поднимайте ковшик. Вы увидите, что по мере отдаления ковшика
интенсивность кипения снижается. На некотором расстоянии отдаваемая мощность
снизится настолько, что плита выдаст ошибку Е8 — нет посуды.
Возникает вопрос — куда девается мощность при увеличении расстояния между
конфоркой и дном? А она никуда не девается. Просто в посуду начинает передаваться меньше мощности, и соответственно меньше плитка потребляет из сети. Закон сохранения энергии выполняется.
Практическая реализация состоит в следующем. Раз уж под большой бак всё равно
делается независимая опора, чтобы он не опирался на саму плиту, ножки опоры делаются немного выше, чем нужно, с запасом в 1-3 см. Под опору подставляется плита.
Подкладывая под плиту тонкие фанерки или картонки, можно регулировать расстояние от конфорки до дна бака, тем самым меняя мощность. Плита при этом включается на 1000 Вт — минимальную мощность в непрерывном режиме.
Вместо этого можно ножки у опоры сделать регулируемыми по высоте (например,
в виде болтов или шпилек с резьбой), но это более трудоёмко в изготовлении и не так
удобно в эксплуатации.
Если вес бака небольшой, и он ставится на плиту без опор, положите картонки
между дном бака и плитой.
Для обеспечения повторяемости нагрева запомните количество подложенных
фанерок или картонок. Или количество оборотов в случае регулируемых ножек.
На том же эффекте основан способ, когда бак сдвигается немного в сторону от
конфорки. При этом не весь индуктор перекрывается дном, и коэффициент связи
уменьшается.
Ещё один простой способ основан на регулировке теплопотерь. Частично снимая
или надевая теплозащиту, регулируются потери тепла в окружающее пространство, тем самым регулируется поток тепла, идущего на испарение браги.
Другой способ основан на том, что при уменьшении входного напряжения
мощность плиты также уменьшается. Хотя зависимость тут не по закону Ома, как в случае ТЭНа, но она есть. Индукционные плиты могут работать в широком диапазоне входных напряжений. Плита подключается через ЛАТР (лабораторный автотрансформатор),которым регулируют (уменьшают) входное напряжение, а плиту включают на минимальную мощность непрерывного режима (1000 Вт).
Чтобы сэкономить, можно взять ЛАТР на мощность 1 кВт (если вы работаете на
мощностях до 1 кВт), а при использовании бо льших мощностей (при разгоне куба)
включать плиту напрямую в розетку.
Для обеспечения повторяемости нагрева отметьте на шкале ЛАТРа карандашом
или маркером угол поворота регулировочной ручки.
Следует указать, что не стоит использовать для регулировки импульсные
(тиристорные) регуляторы, потому что они регулируют мощность путём отсекания части синусоиды. А нам нужно регулировать именно напряжение. При использовании тиристорного регулятора индукционная плитка может просто сгореть (вместе с регулятором).
Режим регулировки температуры.
В описании плиты указано, что она может отображать температуру вместо ваттов.
Действительно ли плита поддерживает заданную температуру?
Нет, температуру плита не поддерживает и не регулирует. При жарке на
сковородке иногда удобнее вместо мощности в ваттах видеть температуру нагрева в
градусах. В действительности регулируется мощность, а соответствие ступеней мощности в Ваттах и градусах приведено в инструкции. Это соответствие получают, грубо говоря, поставив на плиту некую усреднённую сковородку (сферическую и в вакууме), и измеряя её температуру на каждой ступени нагрева. Для сковородки другого диаметра соотношение немного изменится, но в целом оно отражает верную картину.
Таким образом, плита всегда выставляет мощность нагрева в ваттах, но на
некоторых программах вместо ватт может на дисплее отображать градусы.

Важна ли максимальная мощность?

Чем выше максимальная мощность, тем быстрее первоначальный нагрев. Однако
стоит быть осторожным при нагреве браг с осадками. При больших мощностях осадки могут пригореть. В таких случаях лучше уменьшить мощность при разогреве.
После разогрева и выхода на режим мощность уменьшают и приступают к
перегонному процессу, длительность которого много больше времени разогрева. Поэтому не имеет особого смысла гнаться за сверхмощными плитами. Максимальной мощности в 1,5-2 кВт вполне достаточно для баков, объемом до 50 литров.

Насколько надёжны индукционные плиты?

Они весьма надёжны. Наши плиты успешно используются как самогонщиками, так
и в небольших столовых и кафе. Сами понимаете, что в столовой плита эксплуатируется каждый день с утра до вечера «в хвост и в гриву», и она успешно такие испытания выдерживает. При варке самогона режим более щадящий, т.к. на плиту ничего не проливают, как это часто бывает при готовке еды.
При эксплуатации плиты следует периодически очищать вентиляционные
отверстия от пыли, протирать корпус плиты от загрязнений и мыть стеклокерамическую поверхность. Какого-то специального ухода она не требует.
Статистика нашего сервисного центра показывает, что количество поломок у
индукционных плит Kitfort составляет не более 0,2%. Примерно четверть от этого
количества приходится на разбитые по вине пользователей стеклокерамические
поверхности в результате уронения на плиту сковородок, крышек кастрюль, а также
предметов, выпавших из висящего над плитой шкафчика.
Ремонт индукционной плиты прост и не требует каких-то специальных навыков.
Если случилось так, что ваша плита сломалась, и ближайший сервисный центр далеко, мы можем выслать запчасти почтой для самостоятельной замены.

Влияет ли материал дна на скорость нагрева?

Влияет. Для работы индукционной плиты важны два фактора. Толщина скин-слоя
определяет поглощение электромагнитного (ЭМ) поля материалом дна. Поверхностное сопротивление определяет тепловую мощность, выделяемую наводимыми ЭМ полем вихревыми токами. Чем меньше скин-слой и чем больше поверхностное сопротивление, тем лучше.
В практическом смысле разница в поглощаемой мощности и, соответственно, в
скорости нагрева может доходить до 20% при сравнении разных баков.
Физика «на пальцах».
Кастрюлька из алюминия на индукционной плите нагреваться не будет —
плита выдаст ошибку E8. Но стоит на конфорку положить лист алюминиевой
фольги (от шоколадки или для выпечки) и включить нагрев, как в центре фольга
раскалится докрасна и прогорит.
Этот эксперимент наглядно показывает, что не только разница в материале,
но и разница в его толщине играет существенную роль при индукционном нагреве.

У меня бак из немагнитной нержавейки и на индукции не работает. Что можно предпринять?

Существует несколько способов решения данной проблемы. Как правило, в бак
вваривают или припаивают диск из материала, нагревающегося на индукционной плите.
Можно и просто подложить такой диск, но остаётся проблема передачи мощности от
диска к баку, т.е. теплопроводность зазора. При маленькой теплопроводности диск
перегреется, и плитка выключится. Такая же проблема возникнет, если диск приварен к дну по краям. Необходимо либо вваривать дно из магнитной пищевой нержавейки вместо существующего дна, либо припаивать диск снизу по всей поверхности, т.к. теплопроводность припоя много выше, чем у воздушного зазора. Вариант с намазыванием диска термопастой стоит рассматривать только как экспериментальный ввиду своей непрактичности.
Если всё же решили использовать диск как подкладку, возникает вопрос — а где
его взять? Если готовых нет, можно отпилить диск толщиной 5-100 мм от стального
прутка диаметром 170-200 мм, одну поверхность лучше обработать резцом для
выравнивания (на фрезерном или токарном станке). Некоторые умельцы успешно
использовали тормозные диски.
Также есть варианты с нанесением металлических плёнок (см., например,
керамическую посуду Kitfort с немагнитным дном, которая подходит для использования на индукционной плите), но мы не можем пока дать исчерпывающую информацию по нанесению таких покрытий в домашних условиях.
Ответим ещё на пару часто задаваемых вопросов.
Будет ли греться металлический ферромагнитный диск, если его положить внутрь ёмкости?
Если расстояние от диска до индуктора не будет слишком большим, то греться он будет, но под диском из-за отсутствия конвекции будет образовываться паровая
пробка, что приведёт к неравномерному кипению, а малейший осадок начнёт пригорать из-за перегрева. Поэтому диск внутрь лучше не класть.
Если же внутрь бака насыпать шариков от подшипников, то нагрев происходить не
будет, ведь для индукционного нагрева нужно не только поглощать ЭМ поле, но и
выделять энергию. Шарики между собой электрически не связаны, поэтому в них не будут течь вихревые токи, соответственно, и энергия выделяться не будет.
Интересный вопрос поступил от пользователя КТ-102.
Вопрос. У меня есть индукционная плитка Kitfort КТ-102, сейчас мне
потребовалось, чтобы она отключалась по импульсу или по КЗ сухих контактов.
Сделать подпайку к кнопке питания не получится, так как кнопки все ёмкостные. Может, есть готовое решение моей проблемы?
Ответ. Для старой версии платы управления: Импульс +5 вольт — R 10К → 5нога
CD4051. Для новой: Импульс +5 вольт — R 10К → нижний вывод R6 (=17нога
микросхемы).
Предупреждение.
Все советы и рекомендации, приведённые здесь, вы используете на свой страх и
риск. Мы не несём ответственности, если что-то пойдёт не так.

Всё больше самогонщиков переходят с газовых плит на индукционные. Они имеют плюсы и минусы, но в целом работать с ними удобнее, эффективнее и быстрее. Популярными считаются модели на 2 кВт и 3,5 кВт. Но практически у всех производителей есть неприятная особенность: завышение реальных показателей мощности . Покупаете дорогую плитку на 2 кВт, а получаете всего лишь 1,35 кВт. Важно знать те модели, которые не обманывают своих клиентов и показывают более-менее точные показатели.

Помимо мощности, у плит есть ещё одна интересная особенность - это импульсный нагрев (постоянное увеличение и уменьшение мощности). Этот режим обычно идёт на малых мощностях, но нам он не подходит, так как отбирать продукт будет неудобно, а головы вообще невозможно. На что ещё следует обратить внимание и какой плите лучше отдать предпочтение? Об этом мы и поговорим далее.

Лидер рынка индукционных плит под названием «Iplate YZ-T24».

Разница в цене довольно ощутимая: 2 кВт стоят до 5000 рублей, а 3,5 кВт до 10 000 рублей.

Золотой середины тут нет, но на наш субъективный взгляд ориентироваться стоит на следующие цифры:

Нагрев бака на плитке.

  • На перегонный куб до 30 литров достаточно будет 2 кВт.
  • На перегонный куб от 30 литров стоит брать 3,5 кВт.

Важно : высокая мощность нужна только для быстрого доведения браги до кипения и первой перегонки продукта в спирт-сырец.

Во время второй перегонки и отбора фракций (головы, тело и хвосты) мощность всегда снижается.

Выдержит ли индукционная плита мой тяжелый куб?

Стандартная грузоподъёмность дешевых индукционных плит на 2 кВт составляет 30 кг . Более дорогие аналоги на 2 кВт выдерживают от 40 до 60 кг . Хорошие плиты на 3,5 кВт тянут от 60 до 80 кг.

Всегда нужно смотреть характеристики перед покупкой. Показатели у всех разные, поэтому заранее радовать или разочаровывать вас не будем. Определитесь сначала с мощностью и моделью, потом изучите её возможности, сравните с вашим самогонным аппаратом и сделайте вывод.

Секрет увеличения грузоподъёмности индукционной плиты : необходимо рядом с плитой установить 2 деревянных бруска, на которые можно поставить бак. Затем под этот бак подставляйте плитку и начинайте перегонку.

Нагрев происходит за счёт электромагнитных волн, поэтому дном не обязательно касаться стеклокерамической поверхности плиты . Несколько миллиметров она спокойно преодолевает (чем толще ферромагнитный металл, тем лучше идёт нагрев).

Какого производителя, марку или модель индукционной плиты лучше выбрать?

  • Самая дешевая индукционная плита на 2 кВт из вменяемых - Galaxy (2500 руб) .
  • Хорошая плита на 2 кВт, лидер среди самогонщиков - Iplate YZ-T24 (5000 руб) .
  • Хорошая плита на 3,5 кВт - Gastrorag (10 000руб) .

Iplate выдерживает по паспорту 80 кг и выдаёт 2 кВт мощности. На деле выдерживает она до 100 кг и выдаёт 2,1 кВт максимальной мощности . Вы можете без проблем её использовать даже для нагрева больших кубов на 37 и 50 литров. Это самая популярная марка среди самогонщиков.

Galaxy
Iplate

Мы ничего не рекламируем, не продвигаем и не настаиваем. Высказываем своё субъективное мнение, ориентируясь на более-менее правдивую мощность , которая заявлена производителем.

Прекрасное видео записал Саня Самогонов , который с помощью Ваттметра измерил реальную мощность, выдаваемую известными моделями. В целом практически все производители врут своим клиентам, но некоторые это делают очень уж нагло.

Вы можете всю жизнь пользоваться какой-нибудь плиткой и никогда даже не узнать, что заявленные характеристики не соответствую действительности. Греет да и греет. В этом случае видео можно не смотреть, чтобы не расстраиваться. Всем остальным крайне рекомендую!

Что ещё нужно знать при выборе плитки?

Перечислим ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Ваттметр для самых дотошных (от 1 до 2 тысяч рублей).

  • Около 99,9% всех индукционных плит производят в Китае . Если вам впаривают немецкую или финскую плитку на 300 рублей дороже, то смысла платить за неё никакого нет. Лучше послушайте авторитетных самогонщиков на Youtube, они вам больше правды скажут.
  • Стеклокерамика лучше керамики . Проверить это дело можно на обратной стороне. Если вы там увидите сплошное белое полотно, то перед вами точно керамика. Но таких производителей практически уже не осталось, разве что у самых дешевых «за штуку на рынке».
  • Импульсный нагрев не подходит для самогоноварения . Особенно этим страдают производители на 3,5 кВт, которые примерно до 1,3 кВт осуществляют нагрев с помощью импульсов, то есть переменно. В таких условиях что-то отбирать крайне сложно, поэтому старайтесь подбирать марки без этого режима.
  • Таймер автоматического отключения лучше сразу вытащить . Через определенное время некоторые модели в целях безопасности отключаются, чтобы не произошёл пожар. Для самогонщиков, которые могут по 4–5 гнать самогон это неудобная функция, которая может нарушить весь процесс. Поэтому убирайте этот таймер вручную или периодически регулируйте мощность.
  • Только ровная поверхность . Давление должно равномерно распределяться по всей поверхности. Если устройство стоит под наклоном или одна из ножек попала в ямку на асфальте, то рано или поздно произойдёт поломка.
  • Ставить можно, стучать нельзя . Малейший удар и треснутую плитку можно сразу выбрасывать. Аккуратно и медленно ставьте ёмкость на поверхность, исключая резкие движения.
  • Используйте Ваттметр при проверке . Если 1–2 тысячи не жалко, то купите этот инструмент для отслеживания мощности. Им вы сможете проверить реальные цифры прямо в магазине. Круглые глаза продавца - бесценны. 🙂

Чтобы не рисковать, отдайте предпочтение Iplate YZ-T24 . Если вы не купите самую дешевую марку, то приобретёте именно её.

Начинающие варить самогон на индукционной плите задаются вопросом, какая же плитка лучше. Как выбрать ту, которая нужна именно тебе. Для этого необходимо знать некоторые детали.

Правильный выбор

При выборе плиты необходимо знать заранее, какой объем производства предполагается. При большом объеме обязательно наличие более 3 конфорок, соответственно, при малом (для себя) – меньше 3. Однако на форумах пишут, что средним значением являются две конфорки. Рассмотрим и другие параметры.

Интерфейс

Будь он кнопочный или сенсорный, это лишь дело вкуса. Эргономичным дизайном обладает плита марки Gastrorag. Плюс сенсорного управления заключается в удобстве мытья. Однако такие панели гораздо тяжелее кнопочных из-за своей массивной стеклокерамической поверхности (она закрывает кнопки сенсора, поэтому вес больше).

Вес плиты

Этот параметр говорит о качестве охлаждения. Тяжелые плиты лучше в этом плане. Для самогона подойдут плиты со средней массой. Существуют дешевые плиты без дисплея с кнопками, но с очень хорошим охлаждением, они идеально подходят для домашнего самогоноварения.

Таймер автоотключения

Полезная вещь, позволяющая вам заниматься собственными делами, оставляя всю работу плите. Достаточно лишь знать время каждого цикла перегонки для определенной температуры. Лучшей в этом плане можно считать плиту марки Kitfort, так как время, которое можно на ней установить, идеально подходит для самогоноварения. Стоит выбрать ее. Работа таймера показана на видео.

Настольный вариант

Индукционная плита настольная для самогоноварения – самая комфортная в плане процесса ректификации. Поэтому при вопросе, как выбрать хорошую индукционную плиту для самогоноварения, необходимо знать, что настольные – лучший вариант, так как во многом облегчают задачу.

Имульсно-периодический нагрев

Профессионалы с форумов, использующие индукционные плиты, знают, что эффективность во многом зависит от импульсно-периодического нагрева. Суть заключается в схеме работы. На первых стадиях нагревания она работает в импульсно-периодическом режиме, то есть после определенного времени работы настольная плита на несколько секунд отключается. Тут-то и начинаются проблемы. При действии такого режима продукт может то кипеть, то не кипеть, что приводит к нарушению технологии процесса перегонки.

Устраняет этот недостаток режим «сглаживания». Ответом на вопрос, какая индукционная плита лучше для самогоноварения, является плита уже упомянутой марки Kitfort благодаря удобной системе регуляции температуры конфорки.

Для более быстрой и своевременной работы плиты нужно учитывать поверхность нагрева. Материал влияет на поглощение электромагнитных волн, следовательно, влияет на интенсивность нагрева (учитывая импульсно-периодический режим).

Отличие от других способов

Данный вид плиты безопасней и удобней относительно других в плане использования для самогоноварения:

  • Температуру можно легко регулировать и поставить нужный уровень нагрева, что немаловажно для процесса готовки самогона.
  • К поверхности ничего не пригорает, так как конфорка нагревается исключительно до поставленной температуры.
  • Еще одним важным фактором является безопасность. Если на одной из стадий перегонки жидкость случайно выльется, то на обычной плите (даже на электрической) она начнет гореть, и случится пожар. С индукцией такого не будет, так как конфорка спрятана внутри, за металлокерамическим экраном.
  • Индукционная плита с высокой мощностью уменьшает время приготовления, снижает время ректификации. Обычно весь процесс занимает 4 минуты, в то время как на газовой – от 30 минут до часу.

Технические проблемы

Самогоноварение предусматривает частое использование настольной индукционной плиты. Проблемы, возникающие при эксплуатации, обычно относятся к вентиляции, поэтому после каждого использования необходимо протирать вентиляционные каналы.

По статистике, плиты Kitfort и Gastrorag ломаются от неправильной эксплуатации с шансом в 0,2%. Это означает, что они неприхотливы в плане ухода. А для ремонта индукционных плит необязательно обладать какими-либо специальными навыками. Достаточно купить запчасти и самому устранить поломку. Ремонт легок в связи с тем, что устройство простое и будет понятно любому. При возникновении серьезных проблем стоит обращаться за советом на форумы.

Так какая индукционная плита лучше для самогоноварения? Все зависит от потребностей пользователя и от объема производства. Также нужно обращать внимание на техническую сторону дела. Однако качество продукции зависит прежде всего от правильной регуляции температуры и работы системы охлаждения.

Лучшая индукционная плита для самогоноварения в плане качества, надежности и универсальности – это Gastrorag. По всем параметрам она подходит для такого непростого дела, как самогоноварение, в соотношении качества, цены и удобства в эксплуатации.

Индукционная плита — хороший выбор для самогоновара. У неё высокий КПД по сравнению с обычными электрическими плитами. Ещё выше КПД у ТЭНа, но у такого

решения есть и минусы. ТЭН нужно монтировать внутри бака, неудобно мыть, на ТЭНе

может пригорать осадок. Индукционная плита в этом случае гораздо удобнее. На

индукции не будет пригара густого затора и не нужно держать балластный объём

(неснижаемый остаток), как в случае погружных ТЭНов.

По сравнению с обычной электроплитой индукционная плита безопаснее, так как

её конфорка не нагревается до высоких температур. При утечке браги на горячую

конфорку обычной или газовой плиты она может воспламениться. В случае индукционной плиты этого не произойдёт.

Кроме того, индукция имеет преимущество по КПД перед обычной электроплитой.

Индукция выигрывает и перед газом. Прежде всего, газовая горелка пожароопасна.

Регулировка мощности горелки осуществляется «на глаз» и не может обеспечить

повторяемости: сложно повторно выставить ту же мощность, что не очень хорошо при

ректификации и при отборе голов.

Выбор плиты: какая лучше?

Если варите часто и много, лучше одноконфорочная. Кнопочное или сенсорное

управление — на ваш вкус. У плит с сенсорным управлением единая стеклокерамическая поверхность, её удобнее мыть и у неё больше грузоподъёмность.

Не стоит выбирать «тонкие» плиты: из-за уменьшенной толщины у них ограничена

грузоподъёмность и хуже обстоит дело с охлаждением.

Если плита используется, в основном, для готовки, а самогон варится иногда, стоит

взять двухконфорочную плиту. Тогда у вас всегда будет свободная конфорка для

приготовления пищи.

Двухконфорочную плиту можно использовать и в случае прямоугольного бака для

ускорения первоначального разогрева (разгона), ведь тогда можно использовать обе

конфорки одновременно.

Таймер автоотключения: вред или польза?

На этот вопрос есть два противоположных взгляда. Прежде всего, расскажем, что

же это за таймер. Таймер автоотключения выключает плиту, если в течение некоторого

времени от пользователя не поступало никаких команд. Сделано это для безопасности,

если вдруг пользователь забыл на включенной плите сковородку или кастрюлю с супом.

У многих плиток таймер автоотключения настроен на 2-3 часа.

При самогоноварении временные интервалы гораздо больше, поэтому многим

самогоноварам таймер автоотключения мешает. Если при ректификации нагрев

выключится, весь процесс придётся перезапускать заново.

Другие же самогоновары считают, что этот таймер крайне полезен. Негоже

оставлять процесс без присмотра, поэтому всё равно нужно периодически подходить и

наблюдать. Заодно можно и таймер сбросить. Мы придерживаемся того же мнения —

лучше перебдеть, чем случайно устроить пожар, если всё выкипит.

Импульсно-периодический нагрев — что это?

На высоких ступенях нагрева мощность регулируется изменением частоты поля.

Однако снизить мощность ниже некоторого порога сложно, поэтому на малых ступенях

нагрева плита работает в импульсно-периодическом режиме. Например, на мощности

500 Вт нагрев 1 секунду осуществляется на мощности 1000 Вт, и 1 секунду нагрев

выключен. В среднем мощность получается 500 Вт. На мощности 200 Вт плита греет 2

секунды на мощности 1000 Вт и 8 секунд не греет совсем.

Физика «на пальцах»

Если на плиту поставить кастрюльку с небольшим количеством воды, то при

импульсно-периодическом нагреве вода будет то кипеть, то не кипеть. При

увеличении размеров кастрюльки или при увеличении толщины дна тепловая

инерция сглаживает мгновенные колебания мощности, поэтому эффект становится

Не так заметен.

Импульсно-периодический режим в случае прямого перегона (дистилляции) никак

не влияет на качество конечного продукта. При ректификации он может представлять

некоторые неудобства. В этом случае рекомендуется воспользоваться советами из раздела по плавной регулировке мощности.

В случае больших баков, используемых при варке самогона, тепловая инерция

велика, и скачки мощности хорошо сглаживаются. Для дополнительного сглаживания

позволит повысить КПД. Некоторые пользователи успешно применяли такую

конструкцию: в большую чугунную сковородку насыпаем немного песка, сверху ставим

бак. Сковородка с песком не только сглаживает скачки мощности при импульсно-

периодическом режиме, но и позволяет использовать бак, неподходящий для

индукционной плиты.

Следующие советы помогут сгладить скачки мощности при импульсно-

периодическом нагреве.

Первый способ — использовать мощную установку, которой требуется подавать

нагрев в 1000 Вт, когда плита работает уже в непрерывном режиме нагрева. Иногда

удаётся повысить мощность путём удаления части утеплителя, хотя этот способ приводит к увеличению потерь тепла и снижению КПД.

Наоборот, оборачивание системы утеплителем позволяет увеличить тепловую

инерцию и сгладить скачки мощности при импульсно-периодическом режиме. Без

утеплителя струйка живительной влаги может пульсировать синхронно (в такт) с

включением и выключением нагрева, а после оборачивания куба утеплителем начинает

идти плавно. Дополнительно уменьшаются теплопотери.

Другие способы основаны на правильном подборе соотношения объём —

спиртуозность и на настройке скорости отбора. Чем меньше спиртуозность, тем больше

можно подвести мощности без захлёба колонны и наоборот. При дистилляции попробуйте использовать дефлегматор.

Иногда скачки давления в РК связаны с неравномерным кипением из-за недостатка

центров кипения. Добавьте кипелок для равномерного кипения или обработайте

внутреннюю поверхность дна мелкой наждачкой.

Для выравнивания скачков мощности может использоваться сковорода с песком.

Сковороду ставим на плиту, насыпаем песок толстым слоем, а сверху ставим бак. Песок

играет роль накопителя энергии, сглаживающего скачки мощности. Дополнительно этот

способ позволяет использовать баки с дном, неподходящим для индукции.

Дело в том, что теплопроводность песка ограничена, и при большой мощности сковорода разогреется до большой температуры, так что может даже сработать тепловая защита плиты. В этом случае вместо 2000 Вт выставьте 1800 или 1600 Вт.

С каких мощностей начинается импульсно-периодический нагрев?

У большинства плит минимальная мощность, на которой плита работает в непрерывном

режиме, составляет 1000 Вт. Ниже тысячи ватт нагрев осуществляется в импульсно-

периодическом режиме.

Какова минимальная мощность и шаг переключения?

Эксплуатацию.

Если дно будет больше индуктора? Какой максимальный диаметр бака можно

использовать?

Вообще говоря, диаметр дна может быть больши м, лишь бы дно не заходило на

панель управления. Если заходит — сдвиньте бак немного назад. У некоторых плит

панель управления наклонена к пользователю, поэтому дно может спокойно над ней нависать.

Диаметр индуктора важен при жарке котлет или блинов на сковородке, при варке

самогона он не оказывает какого-либо заметного влияния. Особенно, если дно бака

Толстое.

Какой вес выдержит плита?

На грузоподъёмность плиты влияют два параметра: вес и продолжительность

Нагрева.

Индукционная плита рассчитана на приготовление пищи в обычных кастрюлях.

Кастрюли больше 10 литров используются редко, а продолжительность готовки редко

превышает 2-3 часа за раз. В качестве крайнего проявления можно привести варку студня или варенья: большая кастрюля и несколько часов варки.

При самогоноварении объём бака обычно составляет 20-50 литров, да сам бак весит

несколько килограмм. Процесс получения живительной влаги идёт несколько часов. В

таких условиях 15-20 кг для индукционной плиты ещё терпимо, а всё что больше — уже

которая опирается не на плиту, а непосредственно на рабочую поверхность стола или

пола, а плита свободно вдвигается под подставку.

Благодаря индукционному нагреву не требуется механического контакта конфорки и дна посуды. Следите только, чтобы расстояние от конфорки до дна бака не превышало нескольких миллиметров. Кстати, регулируя этот зазор, вы сможете плавно регулировать мощность.

При установке тяжёлого бака на плиту не допускайте удара, который может

расколоть стеклокерамику.

Можно ли плавно регулировать мощность?

Мощность у индукционных плит регулируется ступенчато с шагом 200-300 Ватт.

На малых мощностях работает импульсно-периодический нагрев. Многие самогоновары

хотят регулировать мощность с меньшей дискретностью или плавно, а также избавиться

от импульсно-периодического нагрева. Для решения этой задачи существует несколько

распространённых способов.

Как правило, плавная регулировка мощности нужна именно на небольших мощностях в диапазоне 120-800 Вт. На мощностях от 1000 Вт и выше хватает штатного

шага изменения мощности в 200 Вт.

Все способы регулировки по своей сути можно разделить на две части. В одной

части на плите выставляется минимальная мощность, при которой плита работает в

В другой части используют меньшие ступени мощности, но сглаживают скачки

мощности, связанные с импульсно-периодическим нагревом.

Один из простых способов плавной регулировки заключается в изменении

расстояния между конфоркой и дном бака. При увеличении расстояния уменьшается

коэффициент связи в системе индуктор-дно, и передаваемая мощность уменьшается.

Физика «на пальцах»

Поставьте на плиту ковшик или кастрюльку с удобной ручкой, налейте

немного (на 1-1,5) см воды, и доведите её до кипения на максимальной мощности.

Затем медленно поднимайте ковшик. Вы увидите, что по мере отдаления ковшика

интенсивность кипения снижается. На некотором расстоянии отдаваемая мощность

снизится настолько, что плита выдаст ошибку Е8 — нет посуды.

Возникает вопрос — куда девается мощность при увеличении расстояния между

конфоркой и дном? А она никуда не девается. Просто в посуду начинает передаваться

меньше мощности, и соответственно меньше плитка потребляет из сети. Закон сохранения энергии выполняется.

Практическая реализация состоит в следующем. Раз уж под большой бак всё равно

делается независимая опора, чтобы он не опирался на саму плиту, ножки опоры делаются немного выше, чем нужно, с запасом в 1-3 см. Под опору подставляется плита.

Подкладывая под плиту тонкие фанерки или картонки, можно регулировать расстояние от конфорки до дна бака, тем самым меняя мощность. Плита при этом включается на 1000 Вт — минимальную мощность в непрерывном режиме.

Вместо этого можно ножки у опоры сделать регулируемыми по высоте (например,

в виде болтов или шпилек с резьбой), но это более трудоёмко в изготовлении и не так

удобно в эксплуатации.

Если вес бака небольшой, и он ставится на плиту без опор, положите картонки

между дном бака и плитой.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png