Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.

При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства. Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется. Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.

Какие семена собирать

Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.

Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.

К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.

Как отобрать плоды на семена

Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

  • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
  • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
  • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
  • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
  • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче - весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов

Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике

Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

Техника сбора семян

Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.

Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.

Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.

Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.

Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.

Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.

Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.

Как хранить семена

Высушенные семена хранить нужно в бумажном пакете, не в пленке или пакете, не в закрытой банке – заплесневеют и пропадут.

Проще всего сделать конверт из принтерной бумаги, подписать дату упаковки и название сорта. Все бумажные пакетики с семенами сложить в одну картонную коробку и её подписать.

Хранить семена лучше в кладовке, где температура не поднимается выше 25°С. Хотя наиболее идеальные условия – температура около 5-8°С и влажность 50-55%, не желательно хранить семена в холодильнике - он периодически размораживается, а колебания температуры (и одновременно изменение влажности) неблагоприятно сказывается на семенном материале. Чем ровнее температура во время хранения, тем лучше, поэтому пусть она будет выше, но стабильнее.

Срок хранения томатов – пять лет, это максимум, при котором всхожесть составляет почти 100%.

Покупка семян помидор в специализированных магазинах еще не гарантирует всхожесть семян и соответствие сорта названию на упаковке. Не все производители семян добросовестно подходят к их изготовлению и фасовке. Бывает, попадаются пустые пакетики или ни одно семя не прорастает. Из этой ситуации есть выход – сбор семян помидор самостоятельно. Ведь каждый садовод – любитель скажет, что из своих семян прорастает крепкая рассада, а растения приносят богатый урожай. И, самое главное, вы будете уверены в сорте томата. А, если учесть тот факт, что томат – растение самоопыляющееся и не требуется производить работ по искусственному опылению, то процесс изготовления семян намного упрощается. Но, возникает справедливый вопрос, как правильно собрать семена помидор? Рассмотрим все этапы более подробно.

Для того чтобы получить качественный семенной материал, надо получить качественный изначальный семенной материал того сорта, который хотите увеличить.

При выборе надо учитывать:

  • урожайность;
  • выносливость к вредителям и заболеваниям;
  • время созревания помидор;
  • холодостойкость (в районах с малым летним периодом).

Поэтому плоды для сбора семян необходимо собирать с крепких, высокоурожайных кустов. Они получатся высокого качества.

Сбор спелых томатов надо производить с периодичностью в 3-4 дня. Можно срывать не совсем спелые плоды, но надо дать им возможность дозреть в сухом помещении. Стоит помнить, что гибридные сорта для заготовления семенного материала не годятся. Полностью томаты созревают через 50-60 суток после опыления. Если температуры воздуха низкие, этот период затягивается. Перед тем как приготовить семена необходимо провести окончательную сортировку плодов, отбраковывая некачественные (мелкие, неправильной формы) помидоры. Сбор материала необходимо осуществлять в пластиковые ведра или полиэтиленовые мешки. Не стоит собирать в металлические емкости, во избежание окислительных реакций, которые могут испортить качество семян.



Приступаем непосредственно к сбору семян. Спелые плоды разрезаем пополам и с помощью ложки вынимаем семена. Затем выкладываем их в емкость, заливаем водой и оставляем на один-два дня в темном месте (процесс называется ферментацией). Время ферментации зависит от температуры окружающей среды. Когда на поверхности содержимого емкости появится пленка и пузырьки, а семена окажутся на дне, процесс считается завершенным.



По окончании ферментации массу, расположенную сверху, аккуратно сливают и промывают семена чистой водой. После чего необходимо аккуратно слить жидкость с остатками мусора и пустых семян до полной очистки. После чего семена помещают на лист бумаги или газеты. Если некоторые семена слиплись, их необходимо разъединить. Сушить можно на улице в солнечную погоду в течении 3 – 4 дней. Время от времени их надо перемешивать, чтобы добиться необходимой влажности, примерно 6-8%.



После окончательного высыхания семян их необходимо упаковать в бумажные пакетики или матерчатые мешочки. На упаковке необходимо отметить год сбора семян и название сорта. Держать семена нужно в недоступном для света и прохладном месте с невысокой влажностью воздуха.


При соблюдении всех пунктов инструкции вы получите качественный посевной материал, обладающий отличной всхожестью для посадок на своем приусадебном участке. При соблюдении правильных условий хранения семена могут сохранять свою всхожесть от 3 до 5 лет. Это гарантирует наличие семенного материала на несколько сезонов посадки и обеспечит богатый урожай помидор. Хороших урожаев!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Прошу извинить за немного затянувшиеся сроки с рассказом о том, как собрать семена помидоров, ведь обещал это сделать ещё в статье про . Сегодня исправляюсь и представляю Вашему вниманию данную статью. Думаю, объяснять долго, почему свои семена лучше и ценнее покупных, не нужно.

Ведь неизвестно, что мы покупаем на рынке или в магазине, потому что не все производители стараются быть честными по отношению к своим покупателям и, если коснуться, например, техники, то это некачественные запчасти(чем быстрее они выходят из строя, тем чаще будут их покупать), а если окунуться в область семеноводства, то нет гарантии , да и кто знает, настоящие ли сроки сбора указаны на пакетиках с семенами, в соответствующих ли условиях они хранились. У нас уже не раз бывало так, что покупные семена вообще не прорастали.

Чтобы вырастить хорошие семена высокого качества, необходимо получать хороший исходный(элитный) семенной материал тех сортов, которые решили размножить. Ведущими признаками при отборе являются урожайность, товарные качества плодов, устойчивость к болезням, время созревания плодов, а в районах с коротким вегетационным периодом - также холодостойкость и скороспелость.

Поэтому плоды на семена нужно собирать прежде всего с обильно плодоносящих и совершенно здоровых кустов. Семена от таких плодов будут наиболее ценными, и их следует отмывать и хранить отдельно с целью улучшения породных качеств сортов.

Сбор покрасневших на кусте плодов необходимо проводить через каждые 3-4 дня. В неблагоприятные годы покрасневших плодов может оказаться недостаточное количество, поэтому в таких случаях можно собирать семенные плоды ещё недозревшими, но они обязательно должны быть дозарены в сухом помещении. Не следует отбирать семена из плодов, снятых с куста совершенно зелёными, так как они в этом случае будут по своему качеству низкие.

Плоды томатов созревают на протяжении 50-60 суток после опыления, но при низких температурах воздуха этот период может несколько затянуться. Необходимо оставлять плоды на растении до полного созревания, предпочтительно до красной или розовой фазы спелости. Это способствует формированию полноценных семян.

Если же плоды собраны в более ранние фазы спелости, то необходимо их разместить в укрытом, прохладном сухом помещении на 3-4 дня, пока они полностью не созреют. Семена помидоров выделяют после того, как плоды окончательно дозреют. Перед выделением семян производят окончательную выбраковку плодов, удаляя все мелкие, уродливые, нетипичные для сорта.

Помидоры собирают в неметаллическую тару(нейлоновые мешки, пластиковые вёдра, ящики), так как металлические контейнеры вступают в реакцию с кислотой томатного сока, чем наносят вред жизнеспособности семян.

При небольшом количестве семенных плодов(что характерно для наших небольших земельных участков) их удобно собирать в полиэтиленовые пакеты с ручками, в которые вкладывается этикетка с названием сорта, после чего пакет можно завязать. Только хранить плоды в таких пакетах долго нельзя - без проветривания они начнут быстро загнивать.

Полностью созревшие плоды разрезают, обычно пополам,

выдавливают или аккуратно выскребают ложкой или пальцами семена с мезгой.

Выбранную массу собирают в ёмкость для ферментации.

Удобно ферментировать их в пластиковых бутылках с отрезанным верхом. Период ферментации зависит от температуры помещения. Если температура в районе 25 градусов, то для ферментации достаточно одного дня. Если ниже, для процесса ферментации потребуется двое суток. Ферментация на протяжении трёх суток может снизить всхожесть семян.

Сбор семян после окончания процесса ферментации

Ферментированные семена помидоров промывают, наполняя ёмкости с семенами водой, массу перемешивают с целью извлечения остатков плодов, которые сливают. Ёмкость наклоняют и аккуратно выделяют плавающий мусор. Семена остаются на дне контейнера. Отмывание водой проводят несколько раз, добавляя в контейнер каждый раз чистую воду, пока все остатки плодов не будут удалены. Семена при этом останутся чистыми на дне контейнера.

Вместо слива можно перетереть мезгу на сито.

Отмытые семена расстилают на ровной поверхности - удобно их сушить, например, на газете.

Растирают все слипшиеся комки до однородной массы. Сушить их можно на солнце. Очень удобно сушить семена в теплице, которая после выращивания рассады обычно пустует. Высушивают семена на протяжении 3-4 суток при температуре 28-30 градусов.

Повышенная температура во время просушки может вызвать прорастание семян. Перемешивать семена желательно 2-3 раза в день, что обеспечит равномерное их высушивание. Этим достигается желаемая влажность семян томатов, которая составляет 6-8%. Высушенные семена

ещё раз перетирают, чтобы не было слипшихся.

При необходимости семена помидоров могут сохраняться 3-5 лет, потом их всхожесть резко снижается. Хранить их нужно в бумажных пакетах, тканевых или сетчатых мешках, пластиковых пакетах или пакетах из фольги.

Хорошо хранить семена в почтовых конвертах, перевёрнутых вертикально - их можно удобно складывать. На конверте указывается название сорта, год сбора и другая информация, которую Вы сочтёте нужной. Хранят семена в прохладном и сухом помещении. Небольшое их количество можно хранить в герметически закрытом контейнере в холодильнике.

Для больших партий используют помещение с контролируемой влажностью и температурой воздуха. Температура не должна быть выше 20 градусов, а относительная влажность воздуха в хранилище не должна превышать 30%.

При более высокой температуре их всхожесть сохраняется меньше, а при долгом воздействии отрицательных температур они могут вообще не взойти(хотя у нас был непроизвольный экперимент с семенами кабачков, которые всю зиму пролежали на огороде, а по сезону дали отличный урожай, из которого мы потом делали ). И на этом, пожалуй, рассказ о сборе семян помидоров буду заканчивать.

Желаю Вам замечательных урожаев со своих семян!

До скорых новых встреч!

С уважением, Андрей!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

Семена из домашних помидор гарантировано дадут лучшие, более крепкие и дружные, всходы. Ведь огородник – это всегда немножко и селекционер: вы выберете лучшее растение и лучший плод для сбора семян томата. Тем более, это растение уже показало себя на вашей грядке, в конкретных климатических условиях и на конкретной почве. Так чего же желать более, зачем тратиться и рисковать?

Предлагаем вам оставить эксперименты для гибридов и новых, неизведанных сортов томатов. А свои, любимые помидоры выращивать из семян, полученных в домашних условиях.

Какие томаты брать на семена?

Перед тем, как собрать семена томатов в домашних условиях , выберите подходящие плоды. Из гибридов (обозначают F1) семян не берут – из них вырастут растения с отголосками родительских характеристик. Проще говоря – беспородные помидоры, так как гибрид не несет в себе родительских характеристик. Чего не скажешь о сорте.

Для получения семян берут не просто хороший сортовой помидор, но и с хорошего куста: с большим количеством завязей, с типичными по размеру, форме, окрасу плодами. Томат на семена не должен быть перезревшим , иначе семечки могут прорасти. Берут большой, но не чрезмерно, помидор, спелый, мягкий. Если помидор не успел до морозов вызреть на кусте, можно снять бланжевый или бурый плод, и отложить его на . Помидоры, дозаренные из совсем зеленых плодов, на семена не берут.

Стоит ли бояться, что помидорный куст переопылился с другими сортами, и вы получите не чистый сорт, а гибрид? Это маловероятно. Пыльца томатов очень тяжелая. В отличие от большинства растений, насекомые не играют ключевой роли в оплодотворении цветков томатов. Пыльца просто высыпается из тычинки на пестик благодаря «потряхиванию» ветра. Дальше, чем на полметра, она не улетает. И, все же, для подстраховки, семена из домашних томатов берут с:

  • 1-й кисти - для растений открытого грунта
  • 2-3-й - для тепличных растений.

Как получить семена из помидор в домашних условиях

1)Томат разрезают на части . В небольшую емкость (главное – не железную) ложкой или пальцем извлекают содержимое семенных камер – семена вместе с мездрой. Жидкости должно быть достаточно много, но воды не доливайте.

2)Дают мездре с семенами забродить . Зачем это делать? Во-первых, вы получите чистые семечки – не слипшиеся от мякоти. Во-вторых, в семенах присутствуют ингибиторы – вещества, которые замедляют их прорастание внутри плода, а во время ферментации (сбраживания) они разрушаются. Для сбраживания емкость накрывают марлей или крышкой и помещают в темное место. Через 24-48 часов (чем жарче – тем быстрее), но не больше 72-ти часов, на поверхности томатного сока появятся пузырьки. Процесс ферментации пройден.

3)Промывают семена из домашних томатов . Вначале аккуратно сливают забродившую мездру – семечки оседают на дно. Теперь заливают их чистой водой и добавляют немного поваренной соли. Слабые, непригодные семечки всплывут. Остается лишь окончательно промыть семена из томатов, заготовленных в домашних условиях, проточной водой через ситечко.

4) Просушивают семена томатов . Раскладывают их на бумаге, пластиковой тарелке или другой подходящей поверхности, разделяют на отдельные семечки и 3-5 дней сушат в солнечном месте.

5)Заготовка семян томатов почти завершена . Осталось лишь разложить их по мешочкам или пакетикам, подписав, чтобы не спутать. Семена из домашних помидор хранятся в темном прохладном месте не больше трех-четырех лет, после чего их всхожесть резко падает. Поэтому в особо урожайный год семенами рекомендуют запасаться впрок.

Вот, пожалуй, и все секреты сбора томатов на семена. Надеемся, наша статья помогла вам разобраться, как заготовить семена томатов в домашних условиях.


Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png