Кондиционер прекрасно очищает и регулирует влажность воздуха, создаёт комфортный температурный режим в помещении. Но все его достоинства перечёркиваются, если после включения комната наполняется неприятным, а иногда невыносимым запахом. Чтобы кондиционер не висел на стене просто для декора, необходимо вылечить его «несвежее дыхание».

Общие причины неприятного запаха из кондиционера

Появление неприятного запаха из кондиционера может быть обусловлено несколькими причинами:

  • Долгий перерыв в работе прибора, например, если кондиционером пользуются только в летний период. Поэтому, чтобы снизить риск появления посторонних запахов – включайте его чаще.
  • Не оказываются нужные действия по уходу. Его необходимо разбирать, чистить, промывать. Конечно, эта работа трудоёмкая, но при правильном содержании кондиционера воздух в комнате всегда будет чистым и свежим.
  • Несвоевременная замена фильтров также сказывается не лучшим образом на появление непонятных ароматов. В этом случае рекомендуется во время менять фильтры.

Запах при включении кондиционера

Если при включении прибора нос уловил посторонние запахи, не надо паниковать. Необходимо выявить, что за «аромат» источает кондиционер:

Запах пластмассы

Обычно ощущается при первом включение только что установленного прибора. Этим недостатком чаще грешат дешёвые модели. Запах исчезает через несколько дней использования и не считается показателем неисправности прибора. Однако следует удостовериться, что пластик не плавится в самой сплит-системе (обычно в режиме нагревания). Такое может быть при использовании низкокачественной пластмассы при производстве кондиционеров.

Запах горелой изоляции

При включении учуяли запах горелого? Немедленно выключите прибор из электрической розетки. Возможно, произошло перегорание проводки, которое к тому же может привести к пожару. Для решения этой неполадки вызывают специалиста.

Гнилостный запах или запах сырости

Один из распространённых запахов, который доставляет неудобства большинству обладателей кондиционеров. Источником этого запаха являются бактерии и плесневые грибки, селящиеся внутри прибора. Поскольку в кондиционере всегда образуется конденсат - вода, являющаяся идеальной средой для развития разнообразных микроорганизмов, то риск появления запаха высок.

При постоянной работе, конденсат через дренажную систему сливается. В случае, когда прибор давно не включался, часть конденсата остаётся внутри и создаётся идеальная среда для развития грибков и бактерий, ведь для их роста нужно только тепло и сырость.

Чтобы избежать скопления жидкости, следовательно, лишить микроорганизмы среды обитания, правильно устанавливайте прибор. Ошибки при монтаже могут привести к образованию застоя жидкости, что является толчком к возникновению зловония. Для решения проблемы можно предпринять следующие шаги:

  • Если кондиционер бездействовал долгое время, то прежде чем его включить, необходимо внутреннюю часть прибора хорошо промыть от грибков, продезинфицировать и высушить.
  • Некоторые модели имеют функцию, которая снижает риск развития плесени. Она заключается в том, что вентилятор выключается не сразу, а продолжает работать ещё какое-то время. Таким образом, кондиционер сам избавляется от лишней влаги внутри.
  • Дезинфекция антибактериальными средствами. Антибактериальные средства приобретают в специализированных магазинах. Его распыляют в месте, где происходит забор воздуха для охлаждения. Вместе с потоком воздуха капельки проникают в дренажную систему и воздействуют на микроорганизмы. Обычно этого достаточно, чтобы бактерии и плесневые грибки погибли, а вместе с ними и исчез гнилостный запах.
  • В самом запущенном случае придётся произвести разбор устройства и дезинфекцию внутренней части. Если опыта по разбору техники мало, то лучше вызвать мастера, который при вас произведёт чистку и обработку кондиционера .

Накопление запаха окружающей среды

Многие кондиционеры в некоторых режимах производят забор воздуха не с улицы, а из самого помещения. Поэтому, если в квартире есть устойчивый запах, то кондиционер будет выдувать тот же самый «ароматизированный» воздух, получается так называемый «круговорот воздуха в отдельно взятой квартире».

Стойкий и неприятный запах выделяют:

  • некачественная мебель, содержащая формальдегидные смолы;
  • сигаретный дым;
  • низкокачественный пластик;
  • некоторые виды синтетики.

Чтобы избавиться от запаха, необходимо хорошо проветрить помещение. Не использовать в доме «сильно пахнущие» предметы мебели, а для кондиционера стоит приобрести антибактериальные фильтры.

Запах канализации

Распространению запаха канализации по квартире из кондиционера способствует неправильная установка слива устройства. Если конденсат сливается не на улицу, а в канализацию, то необходимо установить сифон. При прямом сливе довольно скоро можно будет ощутить всю «прелесть» канализационных труб. В этом случае поможет только переустановка.

Установка антибактериальных фильтров

Это универсальный способ решения проблем с неприятным запахом. Существует несколько видов фильтров, которые помогают бороться с теми или иными «ароматами», а также с разнообразными микроорганизмами:

  • Фотокаталитический . Этот фильтр установлен практически на всех современных моделях кондиционеров. Он поглощает любые запахи органического происхождения. В его состав входит двуокись титана (титановые белила), которая ускоряет процесс расщепления органических веществ. Сами белила не расходуются, а выступают лишь в роли катализатора.
  • Плазменный ионизатор . Прекрасно обеззараживает воздух от различных болезнетворных микроорганизмов: бактерий и вирусов, задерживает частицы пыли. Воздух проходит через металлические пластины, между которыми проходит очень высокое напряжение, что гарантирует не только защиту от бактерий, но и от посторонних запахов.
  • Катехиновый . Противовирусный фильтр. В нём использован катехин - растительное вещество, обладающее мощным антибактериальным действием. Рекордсменами по содержанию катехина являются чайные листья;
  • Васаби. Ещё один фильтр с использованием растительного сырья. Японский хрен - васаби - содержит вещество, которое справляется с патогенными бактериями и обеззараживает воздух.

Фильтры также необходимо своевременно чистить, иначе при сильном загрязнении они перестанут справляться со своей работой, и неприятный запах будет атаковать снова и снова. В инструкции производитель обязательно прописывает, через какое время необходимо сменить или почистить фильтр.

Видео: Очистка кондиционера при неприятном запахе

Причин появления запаха после включения кондиционера много. Но если правильно его установить, вовремя производить очистку фильтров, внутренней части кондиционера и вентилятора, то риск жить в испорченной неприятными запахами квартире снизится в геометрической прогрессии. Любой прибор нуждается в профилактических работах, и кондиционер не исключение.

Вконтакте

Питьевая вода в нашей повседневной жизни часто отличается резким запахом, который указывает на определенные проблемы в системе водоснабжения. Но речь не всегда идет о появлении в огромных концентрациях вредного и редкого загрязнителя, опасного для здоровья человека.

Обычно главная причина запаха – некачественная вода, т. е. небольшое загрязнение жидкости, которое требует дополнительного исследования химического состава. Уже после результатов лабораторного анализа можно восстановить воду до состояния, пригодного для питья. Вообще же загрязняющие компоненты могут попасть в жидкость абсолютно на каждом этапе пути от водозаборной точки до домашнего крана. Часто низкопробную воду отличает хлорный запах или она отдает сточными водами, и при этом имеется неприятный металлический вкус.

В данном материале представлен анализ популярных жалоб на запах воды и методы самостоятельной диагностики причин этого запаха. Некоторые люди наивно полагают, что состав питьевой воды одинаковый в каждом источнике. Однако окружающая среда с высокой долей вероятности всегда влияет на химические составляющие и общие характеристики воды. При этом серьезных трансформаций в структуре жидкости не происходит, но неприятный запах появляется надолго и отвращает от воды, не позволяя ее использовать в бытовых целях. Несвойственные чистой и качественной питьевой воде особенности, включая запахи и заметные примеси, могут появляться в различных случаях.

О нормативах

Запах и вкус воды относятся к нормативным показателям качества, которые определяются правилами Всемирной организации здравоохранения и отдельными региональными стандартами. Запах воды, так же как и привкус, прозрачность и цвет относятся к физическим или органолептическим характеристикам качества. Обычно запах воды определяют при температуре +20 градусов и нагревании до +60 градусов, выставляя конкретные баллы характеру вкуса и интенсивности запаха. Считается, что питьевая вода не должна набирать более трех баллов, когда запах легко замечается потребителем и вызывает неодобрительные отзывы о жидкости.

Некачественная вода: главные причины

Отвращающий аромат воды, вытекающей из-под крана, часто является следствием наличия металлических труб в водопроводной системе. Также неприятный запах – результат активности бактерий . Кроме этого, наделить воду странными качествами могут химические вещества, с помощью которых происходит дезинфекция. Наконец, загрязнение воды за счет окружающей среды тоже ведет к запаху. Самое главное в ситуации получения чистой и безопасной для мира воды – диагностика конкретной проблемы, выявление ее очага.

Для начала необходимо запомнить, что воде свойственно вступать в реакции с химическими элементами, водорослями и микроорганизмами, встречающимися в ее составе. Взаимодействие стимулирует образование новых веществ, которые уже способны изменить запах воды. Эти компоненты именуют одорантами. Они появляются при растворении аммиака, железа или сероводорода в жидкости, а также при активности выделительных процессов бактериальной флоры.

Запах воды бывает двух типов. Естественный аромат – земляной, рыбный, болотистый, гнилостный, древесный, рыбный, плесневый, сероводородный запахи. Кроме этого, бывает запах искусственного происхождения , куда относят фенольный, бензиновый, хлорный, лекарственный и другие резкие ароматы.

Откуда берется в воде серный запах?

Резкий запах сероводорода, который часто нам напоминает протухшие яйца, это результат загрязнения воды серными бактериями. Они не влияют на здоровье человека, т. е. полностью безопасны, но в целом свидетельствуют о плохом состоянии окружающей среды.

Размножение серных бактерий происходит в ситуации недостатка кислорода: в закрытой канализационной системе либо глубинных колодцах. Микроорганизмы обитают в грунтовых водах, а процессы их жизнедеятельности поддерживаются разлагаемыми органическими веществами, которые представляют для серных бактерий основной источник пищи. В такой момент питания как раз и выделяется сероводород в газообразном состоянии. Водные источники не дают веществу улетучиться, отсюда и резкий устойчивый запах.

Что делать в такой ситуации? Для начала определите место локализации. Потом обеспечьте сероводородному газу доступ к свежему воздуху, т.е. организуйте вентиляцию. В грунтовых водах, кстати, серные бактерии считаются нормой в низких концентрациях до 0,5 промилле. Но при всей безопасности для воды и человек они тут же дают запах серы. Если уровень микроорганизмов поднимается в воде в 3-4 раза, жидкость обретает нестерпимый запах тухлого яйца.

Серный запах может стать результатом химической реакции, развившейся в бойлере для нагрева воды. В такой ситуации неприятно пахнуть будет уже горячая вода. Устранение запаха в этом случае подразумевает определение места с бактериями, так что надо открыть водопроводный кран и включить максимальный напор. Если запах ослабнет или полностью пропадет, серные бактерии развиваются в самой системе распределения водоснабжения. Если же запах остался или с течением времени усилился, корень проблемы таится в самой скважине. Вообще же сера в системе водоснабжения – это не очень хороший знак, ведь со временем данный компонент разъедает металлические части труб. Поэтому не мешает обратиться в лабораторию и попросить специалистов исследовать пробы воды.

Устранение запаха сточных вод и его причины

Неприятный аромат сточных вод – тоже частая проблема при употреблении питьевой воды. Она является следствием канализационных бактерий. Микроорганизмы весьма вредные, но в систему водоснабжения они, к счастью, не попадают. Однако ими выделяется особый газ, который поднимается наверх и выходит через раковину, скапливаясь возле отверстия для слива. Отсюда возникает ощущение присутствия запах в самой воде. Вообще такая ситуация явно свидетельствует о проблемах в канализационной системе, а именно – о нарушениях в ее устройства. Чтобы избавиться от запаха, надо грамотно смонтировать канализационную вытяжку.

Если неприятный шлейф тянется только за горячей водой, речь идет о проблемах с нагревательным баком. Бактерию размножаются в нем из-за постоянного использования оборудования в режиме низкой температуры или по причине частого отключения техники на большой период. Основным профилактическим мероприятием тут является кипячение жидкости в нагревательном баке с периодичностью раз-два в месяц.

Регулярно нагревая воду только до +40 градусов, вы стимулируете появление неприятных запахов. Когда у вас старый нагреватель, имеет смысл также слить воду и организовать масштабную очистку бака.

Временный нейтрализатор неприятных запахов в бойлере – это установленный специальный фильтр. Но всё-таки не решает проблему, так что используйте целый комплекс действенный мер:

  • Полностью сливайте воду из бойлера и распределительной системы.
  • Наполняйте систему чистой водой и включайте оборудование на максимальную мощность.
  • Когда бойлер поработал в интенсивном режиме 10-12 часов, сливайте воду из всей системы.
  • Повторите второй шаг. На этом подготовка нагревателя к работе в штатном режиме закончилась.

При таких мероприятиях можно очистить систему от бактерий очень быстро и вернуть в нормальное состояние горячую воду. Но всегда с появлением запаха не забывайте выяснять, пахнут ли трубы или сама жидкость. Достаточно налить в чашку воды, отойти от раковины и понюхать содержимое емкости. Проводите эту процедуру как с холодной, так и с горячей водой, чтобы точно определить источник и запаха. Если в стакане жидкость ничем не отдает, причина кроется в сливной системе или трубах.

Неприятный запах воды из скважины: откуда он берется

Прежде всего ярко выраженный запах воды говорит о скоплении в скважине сероводорода. Его появление там связано с тем, что подземные источники воды содержат множество химических компонентов, например, серу, железо, марганец и аммиак.

  • Если у воды появляется запах ржавчины, то она имеет соли железа, которые вступили в реакцию с кислородом.
  • Хлорирование воды в скважине для удаления бактериальной флоры стимулирует развитие хлорного запаха.
  • А если жидкость отдает нашатырным спиртом, в составе есть аммиачные соединения.
  • Если в воде есть органические компоненты, она со временем начнет гнить, станет затхлой и будет отдавать болотом либо землей.
  • Присутствие частиц марганца тоже влияет на состав и запах воды. При большой концентрации эти минеральные соединения обеспечивают жидкости соленый вкус.
  • Запах йода считают самым опасным, ведь он говорит о появление промышленных отходов в пласте грунтовых вод. В такой ситуации надо прекращать употребление жидкости, ведь фенол – продукт выделения йода – чрезвычайно опасен для человеческого организма, т. е. угнетает работу нервной системы. Запах фенола часто похож на аромат гуашевых красок.
  • Запах рыбы и затхлости образуется в результате попадания в жидкость азотосодержащих веществ, например, остатков некоторых водорослей или растений.

Обратите внимание, что плохое качество воды – это не только запах, но и измененный цвет. К примеру, соли кальция образуют плотную белую взвесь, а кальций в комплексе с магнием вызывают образование накипи на посуде. Сероводород выдает себя темными пятнами на серебряной посуде и желтым налетом на раковине. Желтый цвет воды связан с гумусовой кислотой, а разноцветные разводы – с продуктами нефтепереработки.

Естественно, в такой ситуации с запахами пригодность воды для употребления оказывается под вопросом. Проблема особенно актуальна для владельцев частных коттеджей и участков. Устранение запаха в данном случае необходимо как можно скорее.

Очистка воды и удаление нежелательных запахов

Если вы хотите изменить химический состав воды в лучшую сторону и подтянуть качество жидкости до требований СанПиНа, обратите внимание на меры комплексной очистки путем фильтрации.

Предварительная очистка

Данный метод годится для обработки воды из неглубокой скважины. Очищаемая жидкость отстаивается и даже подвергается влиянию реагентов. Конкретный фильтр определяется химическими особенностями воды, поэтому нужен лабораторный анализ жидкости.

Удаление сероводородных соединений

Существует три главных способа уничтожить сероводород в соответствии с его химическими свойствами.

  • Физический метод – барботирование воды – подразумевает насыщение жидкости кислородом и ускоренное выветривание сероводорода за счет работы компрессора.
  • Химический метод предполагает дозированное добавление в воду окислителей, т. е. солей разных химикатов, например, серы.
  • Сорбционный способ базируется на том, что в воде сероводород приобретает нерастворимую форму и оседает, поэтому его легко отфильтровать.

Уничтожение железного запаха

Если в скважине есть соли железа, то вода, будучи поначалу прозрачной и чистой, в короткие сроки превращается в мутную и желтую жидкость. Яркость цвета при этом напрямую зависит от концентрации железа, т. к. оно вступает в реакцию с кислородом из воздуха.

Через пару-тройку суток вода снова станет прозрачной. Но на дне вы увидите толстый слой буроватого осадка. Высокое содержание железа обеспечивает воде не просто ржавый запах, а идентичный неприятный вкус. Ситуацию способна разрешить только аэрация – насыщение воды кислородом либо окисление реагентами. Но в частных владениях провернуть такую процедуру для личных целей довольно сложно и дорого.

Поэтому хозяева отдельных источников водоснабжения, как показывает практика, чаще прибегают к прокачке воды через очистительную систему. Фильтр для воды имеет несколько сменных картриджей разного типа, которые не ограничиваются механической обработкой воды. Компоненты в составе фильтрующей кассеты вступают во взаимодействие с жидкостью и удаляют химические загрязнения почти на 100%.

Как убрать болотный запах?

Основная ошибка большинства пользователей воды в том, что они приравнивают визуальную чистоту к идеальному составу. На самом деле, если жидкость идет из скважины без лишних примесей и с нормальным, незамутненным цветом, это еще не значит, что соединений и взвесей разного типа в ней нет. Фактический состав воды можно определить только после обращения в лабораторию, где проводят соответствующие анализы жидкости.

При наличии разных бактерий, водорослей и органический соединений вода можно приобрести болотный запах. Он не только неприятный, но и сложно удаляемый. Тут пользователям потребуется комплексная очистка жидкости, которая подразумевает стадию адсорбции активированным углем. Правильный подход и постепенное решение проблемы полностью уничтожает болотные и гнилостные запахи у воды. Уголь справляется со своими задачами весьма быстро, а система фильтрации дополнительно убирает загрязнители, вызвавшие запах. Таким образом, качественная комплексная система очистки воды включает:

  • , уничтожающий микроорганизмы;
  • обратноосмотическую систему, убирающую железо и механические примеси;
  • , не пропускающий взвеси, проникшие через мембрану на предыдущей стадии.

Если последовательно установить весь комплекс для фильтрации, вода будет очищаться быстро и очень эффективно . В этой ситуации самым главным вопросом является выбор конкретной системы водоочистки. Если вы в этом понимаете мало, доверьте процесс профессионалам в данной области.

Сегодня украинский рынок предлагает потребителям достаточно производителей водоочистительных систем, которые выпускают качественное оборудование разной конфигурации. Выбрать нужный вид фильтра для своей воды бывает сложно самостоятельно, так что консультация специалиста никогда не окажется лишней.

И уж конечно, не стоит устанавливать систему водоочистки своими руками, даже если после прочтения материалов в интернете кажется, что вы все понимаете. Гораздо проще и удобнее обратиться напрямую в компанию, которая занимается монтажом фильтров и при этом предоставит вам дополнительные услуги: консультацию по выбору оборудования, анализ состава воды в колодце или скважине, доставку системы и ее подключение. Помните и о том, что компания должна предоставлять вам некие гарантии и обеспечивать в случае возникновения различных поломок.

Некоторые печи имеют существенный недостаток - они конденсируют влагу, которая образуется в результате выделения на остывших стенках дымовой трубы водяных паров и паров смолистых веществ, образующихся при сгорании топлива. Со временем конденсат насквозь пропитывает печную кладку, она становится сырой, снижается тяга, а кладка быстро разрушается. Конденсат имеет специфический запах.

Чтобы удалить пятна с наружной стороны печи, лучше всего такие места срубить и оштукатурить цементным раствором, но иногда проще заменить всю кладку. Это не так сложно, поскольку конденсат сначала проявляется у верха печи и нижней части трубы, то есть там, где кончается собственно печь, в чердачном или междуэтажном перекрытии.

Чтобы влага, содержащаяся в горячих (дымовых) газах не конденсировалась на стенках трубы, температура газов должна быть повышенной.

Установлено, что нормальная температура отходящих из печи газов перед выходом в трубу должна быть не ниже 120-140°С, а при выходе из трубы в атмосферу - 100°С.

Если дымовые газы при выходе в трубу, то есть у вьюшки, имеют температуру около 250°С, то конденсата никогда не бывает, тяга хорошая, а печи быстрее нагреваются при малом расходе топлива. Температуру выходящих газов можно примерно определить, воспользовавшись сухой лучиной, которую кладут поперек отверстия вьюшки во время топки. Через 30-40 мин лучину вынимают и очищают от копоти. Если цвет древесины не изменился, это значит, что температура не превышала 150°С; если лучина пожелтела (до цвета корки белого хлеба), значит, температура достигла 200° С; коричневой (цвета корки ржаного хлеба) лучина становится при температуре 250°С; при температуре 400°С лучина превращается в уголь. В теплое время года конденсат либо совсем не образуется, либо образуется в небольшом количестве и не может повредить печи. В образовании конденсата большую роль играют размеры колосниковой решетки, размеры дымового канала, толщина стенок, длина и высота дымовой трубы, температура ее нагрева, влажность топлива, температура выходящих из трубы газов и избыточное количество дымоходов в печи.

Высота дымовой трубы должна быть не менее 5-6 м, считая от уровня зольниковой камеры. Толщину кладки стенок трубы следует выполнять в полкирпича (130 мм).

После длительного перерыва, особенно при минусовой температуре нельзя закладывать большое количество дров в топку, из-за резкого перепада температуры на внутренней и внешней стенках появятся трещины и срок службы такого изделия сокращается в несколько раз.

Тоже самое касается печей, каминов, которые стоят в холодных домах, банях и на улице. Прогрейте предварительной легкой топкой 30-40 минут, в зависимости от наружной температуры вашу печь, камин, мангал, барбекью и т. д., а потом топите в свое удовольствие.

Запах воды из крана может меняться в худшую сторону по ряду причин. Чаще всего вода начинает неприятно пахнуть из-за металла водопроводных труб, чрезмерного размножения микроорганизмов, химических веществ, использующихся для борьбы с вредоносными бактериями, разного рода загрязнениями из окружающей среды и т. д.

По тем или иным обстоятельствам распространенной проблемой является неприятный запах воды из крана.

Человеку, столкнувшемуся с данной проблемой, нужно попытаться понять, почему вода из крана пахнет, и устранить неприятный запах самостоятельно либо же обратиться в соответствующие службы.

Неприятный запах

При сильном запахе воды незамедлительно обращайтесь в специальную службу для проведения анализа.

Довольно часто вода, имеющая не совсем приятный запах, является вполне безопасной для человеческого организма. Прежде чем попасть в кран потребителя, вода, если она поступает от городских очистных сооружений, обязательно фильтруется. Уполномоченные организации регулярно проверяют жидкость на предмет наличия вредоносных микроорганизмов. Однако, если пахнет вода явно сильнее допустимых пределов, особенно когда она поступает из скважины или колодца, нужно обязательно обратиться в соответствующую организацию с запросом на проведение анализов жидкости. Пить вонючую воду категорически не рекомендуется, т. к. такие изменения запаха могут сигнализировать о наличии очень серьезных проблем.

К появлению неприятного запаха приводит множество причин. Чаще всего вода изменяет свой запах под воздействием очищающих химических веществ. Не менее распространенной причиной появления рассматриваемой проблемы является плохое качество водопроводных труб. Откройте кран и подождите несколько секунд. Если запах воды улучшился, можно успокоиться. Дополнительно рекомендуется такую воду кипятить или же фильтровать перед применением.

В городах воду регулярно проверяют. Результаты таких тестирований доступны всем желающим. Как правило, коммунальные службы города делают заключения и дают рекомендации жителям каждого района, т. к. практически в любом населенном пункте есть очень старые дома с трубопроводами сомнительного качества.

Вернуться к оглавлению

Причины появления

Что касается химических источников, приводящих к появлению неприятного запаха, чаще всего ими являются хлор и сера. Во многих регионах сера попадает в воду естественным путем, при этом в определенные периоды года наблюдается повышение ее концентрации. Серу можно узнать по характерному запаху протухших яиц. Из-за нее вода обретает горьковатый привкус.

Хлор же является веществом, наиболее часто применяемым для очистки воды. Иногда его добавляют слишком много, в некоторых ситуациях он попросту застаивается в трубах. Поэтому воде нужно дать некоторое время протечь через кран. Обычно вкус и запах вещества исчезают через несколько секунд.

К изменению запаха воды приводит металл водопроводных труб. Свинец, сталь и медь могут попадать в воду, придавая ей уникальные вкус и ароматы. Сталь и медь обычно присутствуют в воде в незначительной концентрации и не способны навредить организму человека, но могут приводить к изменению цвета жидкости. Если из крана пошла ржавая вода, то это свидетельствует о повышенном содержании железа. Более серьезной проблемой является свинец. Даже в незначительной концентрации он очень вреден для здоровья человека. При появлении малейших подозрений на загрязнение воды свинцом нужно отказаться от ее употребления и обратиться в водоканал с запросом на проверку.

Цветение водорослей в водохранилище также является достаточно распространенной причиной неприятного запаха воды.

К появлению неприятного запаха воды иногда приводит цветение водорослей в водохранилище. Прежде чем попасть в краны потребителей, вода неоднократно фильтруется и очищается от разного рода организмов, но запах может остаться. Обычно использование бытовых фильтров позволяет устранить запах. Для здоровья такая вода в большинстве случаев неопасна.

Дополнительно к изменению запаха воды может приводить просачивание системы. Если в водопроводы проникают вещества из окружающей среды, эффект от ее употребления будет абсолютно непредсказуем. Как правило, водопроводы надежно изолируются от сточных вод, так как канализация всегда прокладывается ниже линий подачи чистой воды, но полностью защититься от прочих загрязнителей невозможно. Если ваш дом расположен в месте с высокой концентрацией любого рода загрязнений, придерживайтесь советов местных коммунальных служб. В таких районах они регулярно информируют население о мерах предосторожности и правилах использования воды.

Вернуться к оглавлению

Бойлер

Нередко причиной ухудшения запаха воды становятся не рассмотренные выше загрязнители, а водонагреватель. Прежде чем продолжать изучение проблемы, ответьте на несколько вопросов:

При неправильном использовании бойлер может стать причиной неприятного запаха воды.

  1. Оснащена ли ваша водопроводная система клапаном, перекрывающим подачу воды на время промывания нагревателя?
  2. В каком температурном режиме обычно работает ваш бойлер?
  3. Насколько часто вы используете горячую воду? Успевает ли она застаиваться?
  4. Когда в последний раз вы меняли фильтровую засыпку?
  5. Как часто вы проводите чистку водонагревателя?
  6. Обращались ли вы в соответствующие организации для изучения состава воды?

Появление неприятного запаха в случае с накопительными водонагревателями чаще всего свидетельствует о том, что процесс размножения и жизнедеятельности микроорганизмов вышел за допустимые пределы. Наиболее часто к появлению подобных проблем приводят:

  1. Разного рода неполадки с накопительным бойлером.
  2. Низкое качество водопроводной воды.
  3. Плохое состояние водопроводных труб.

Если рассматривается вода из колодца, то к ухудшению ее запаха чаще всего приводят колиморфные бактерии и прочие микроорганизмы, а также разного рода внешние воздействия. Для решения этой проблемы чаще всего используется хлорная известь. Важно регулярно следить за состоянием воды и проводить профилактические мероприятия.

При высокой концентрации сероводорода вода приобретает резкий гнилостный запах.

Как уже отмечалось, довольно часто к появлению неприятного запаха воды приводит увеличение в ее составе концентрации сероводорода. Для подтверждения наличия этого вещества в жидкости можно выполнить следующее простое тестирование. Откройте кран примерно на 5 минут, пусть вода стечет. Возьмите пустую пластиковую бутылку, заполните ее водой из-под крана и закройте крышкой. Интенсивно встряхните бутылку, откройте ее и понюхайте. Присутствие сероводорода ощущается сразу, как уже говорилось, его запах похож на тухлые яйца.

К появлению запаха сероводорода иногда приводит активное размножение бактерий непосредственно в емкости бойлера. Сероводород входит в состав отходов жизнедеятельности таких бактерий. Обычно запах начинает чувствоваться при длительном застое воды в нагревателе. Для профилактики воду в бойлере нужно доводить до кипения хотя бы раз в месяц. Если же нагреватель постоянно будет работать в режиме 30-40° С, вода начнет вонять очень быстро, особенно если бойлер уже довольно старый и давно не чистился.

Проблема неприятного запаха решается с помощью специального фильтра. Но в большинстве случаев разного рода полумеры не помогают. В таких ситуациях необходимо действовать следующим образом:

  1. Сначала нужно слить всю воду из нагревателя и системы циркуляции, а затем дать системе заполниться чистой водой.
  2. Нагреватель включается на всю мощность. Лучше оставить бойлер в таком режиме хотя бы на ночь.
  3. Вода опять полностью сливается.
  4. Система заполняется чистой водой, после чего бойлер можно использовать в привычном режиме.

Обычно это позволяет полностью избавиться от вредоносных микроорганизмов, из-за которых вода начинает неприятно пахнуть.

На наличие в воде неприятного привкуса, запаха и цветности (их еще принято называть органолептическими показателями) могут влиять органические вещества, остаточный хлор, сероводород и др. Органолептические свойства воды поверхностных источников имеют, главным образом, биологическое происхождение. Это результат жизнедеятельности и отмирания водных растений, грибов, пленочных бактерий, а также, следствие «цветения» воды. Загрязнения водохранилищ бытовыми, промышленными сточными водами, которые содержат ароматические углеводы, спирты, фенолы, альдегиды и другие органические вещества, ухудшает органолептические свойства воды. С запахом тесно связан вкус воды. Как правило, вещества, которые изменяют запах воды, придают ей вкус или привкус. Кислый вкус вызывается органическими кислотами: яблочной, щавелевой, муравьиной, винной и др. Сладкий или горький привкус предопределяются наличием в воде низкомолекулярных органических соединений.
Самой распространенной причиной ухудшения органолептических свойств подземной воды есть наличие в ней повышенных концентраций сероводорода, железа, марганца, сульфатов и хлоридов. Например, при содержимом железа больше 1 мг/л вода приобретает тухлого запаха и неприятного вкуса. Наличие в воде железа и марганца может вызвать изменение цветности воды. Осадок гидрата окиси четырехвалентного марганца, который выпадает из воды, имеет буро-черный, а гидрат окиси железа - красновато-коричневый окрас. Соленый вкус в большинстве случаев вызывается раскрытыми солями. Чистые естественные воды обычно бесцветные или имеют голубоватый оттенок. Вода, загрязненная органическими веществами в результате вымывания из грунтов или торфяников, приобретает желтый или коричневый цвет. Эти органические вещества принято объединять под общим названием гумусовых. Окраску естественным водам придают в основном органические коллоидные соединения. Цветность вод подземных источников зависит от содержимого окисного железа, соединений серы, марганца и других элементов. Иногда вода приобретает несвойственный ей цвет через сбрасывание в водоем неочищенных сточных вод.
Цветность измеряют в градусах платиново-кобальтовой шкалы путем сравнения цвета воды, которая исследуется, с эталонными растворами. Естественные воды за Цветностью делятся на малоцветные с цветностью до 35 град и цветные - больше 35 град. В водоочистке для улучшения органолептических показателей воды (устранения постороннего привкуса, запаха, цветности) уже давно применяется активированный уголь. Благодаря своей высокой адсорбционной способности активированный уголь эффективно поглощает остаточный хлор, раскрытые газы, органические соединения. Однако, через плохой вывод при обратном промывании из угля органики, которая накопилась, возможное залповое сбрасывание загрязнений в исходную линию. Для предотвращения этого явления засыпка из активированного угля может периодически заменяться. На сегодня для увеличения ресурса работы применяют активированный уголь из скорлупы кокоса, адсорбционная способность которого в 4 разы высшая, чем уголь, полученного традиционными средствами (например из древесины березы).
Естественно, что приведенный выше перечень не исчерпывает всего многообразия проблем, которые возникают с водой, однако знакомит с основными из них. Вопреки господствующей мысли, вероятность столкнуться во время потребления воды с трудными металлами, нитратами, пестицидами, радионуклидами и т.п., которые содержатся в ней, достаточно маленькая, хотя и не исключенная. С простым, но конкретным путеводителем по проблемам, связанных с водой, и подготовленных за материалами РАЭСК, можно ознакомиться в приведенной ниже таблице.

Признаки и причины «водных» проблем

Проблемы

Признаки

Причины

Коррозийно активная вода c высоким содержимым кислорода

Выход из строя медной и бронзовой арматуры. Зеленоватые подтекания в местах соединений Использование поверхностных вод или воды из глубоких буровых скважин. Во время нагревания выделяется кислород, неблагоприятно воздействуя на арматуру
Жесткая вода Откладывается известковая накипь (белый налет на трубах и сантехнике, в машинах-мойках и чайниках). Увеличивается расход моющих средств Наличие в воде солей кальция (известняк) и/и магния в границах, которые превышают 50 мг/л
Запах хлора

Городская водопроводная вода

Чрезмерное хлорирование воды
Запах тухлых яиц

Образование темных пятен на посуде с серебра, желтоватых или черных пятен на ванне и раковинах, изменение цвета кофе, чая, невкусная пища

Наличие в воде раскрытого сероводорода; наличие в воде сульфурных бактерий, которые вызывают появление следовсероводорода; химическая реакция магния (анодный стержень в котлах) под влиянием высокой температуры в мягкой воде
Запах метана Запах метана или мутная вода Результат разложения органики в районах нефтедобычи, жилой массив построен на месте старого мусорника
Запах фенола Запах фенола (химический запах)

Попадание промышленных сточных вод в систему водоснабжения

Солоноватый привкус Вода иногда проявляет слабительное действие Высокое содержимое солей натрия или магния; неправильное функционирование смягчителя (солевой раствор попадает в исходную линию)
Привкус луга Пятна на алюминиевой посуде Высокий уровень общего содержимого солей и повышенная щелочность входной воды
Металлический привкус Металлический привкус, повышенная кислотность Уровень рН ниже 4,5 через кислотность органического
происхождения; содержимое железа выше 3,0 мг/л
Коррозия нержавеющих
поверхностей
Потемнения и коррозия раковин, сантехники и деталей посудомоек, изготовленных из нержавеющий стали Очень высокое содержимое хлоридов. Высокотемпературное осушение создает концентрацию
хлоридов, которые ускоряют коррозию
Мутность Суспензия грязи, ила, глины в воде. Песок, мелкий гравий, грязевой или глинистый осадок. Хлопья ржавчины в воде, красноватый цвет воды и бурый осадок серые, нитевидные волокна в воде

Суспензия в поверхностных водах (пруд, озеро, прииск)
в особенности после дождей. Попадает песок с новой, еще не промытой, буровой скважины или дефективный сетчатый экран.Вода с повышенной кислотностью.
Во входной воде содержится органика - водоросли и т. п.

Кислая вода Зеленые подтекания на раковине и других фаянсовых поверхностях. Сине-зеленый оттенок воды Результат реакции воды с высоким содержанием двуокиси углерода (при уровне рН ниже 6, 8) с медными и бронзовыми трубами и фитингами
Железистая вода Железо концентрации выше 0,3 мг/л вызывает бурые подтекания на водопроводной арматуре, сантехнике, пятна на посуде и белье после стирки Во время нагревания вода становится бурой. Белье после стирки приобретает желтоватый оттенок. Темнеют кофе, чай, другие напитки Наличие в воде раскрытого двухвалентного железа выше 0.3 мг/л Холодная вода из крана прозрачная но с течением времени, в особенности во время нагревания, становится бурой

Вода красноватобурого цвета

Сразу же после отстаивания на дне посуды оседают бурые частицы Окисленное железо Холодная вода из крана течет уже грязной. Железо "вымывается" из старых труб при уровне рН ниже 6,6
Коричневый оттенок воды Осадок не выпадает Органическое (бактериальное) железо
Красноватый цвет В воде сохраняется красноватый цвет после 24 часов отстаивания Коллоидное железо
Желтая вода Вода приобретает желтый цвет после смягчителя или фильтра. Желтые разводы на ткани, фарфоре В воде присутствует танин (гумусная кислота), что есть безвредным органическим
соединением. Встречается в воде, которая проходит через торфяники или пласт
растительного перегноя
Черноватый оттенок воды Черноватые разводы на белье или сантехнике. Содержание марганца
выше 0,05 мг/л вызывает пятна
Взаимодействие двуокиси углерода или органических
веществ с грунтами, что содержат марганец. Обычно встречается в объединении
с железом

Вода молочного цвета

Мутная вода

Образование суспензии из осадка во время нагревания. В воде содержится много воздуха через неисправность насоса. В питьевую воду попал коагулянт через его передозировку в очистительной системе. В воде присутствует метан

По материалам "Вода. Водные технологии.
Здоровье Вашему дому" ДКО "Киеводоканал"



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png