Не каждой хозяйке удается постоянно поддерживать чистоту и порядок на кухне. Здесь хранится так много посуды, техники и продуктов, сюда так часто наведываются домочадцы, что очень трудно сделать так, чтобы каждая вещь всегда лежала на своем месте.

А ведь нужно не только раскладывать по местам кухонную утварь, но ещё и поддерживать в чистоте все поверхности, внутренности шкафов и холодильника, следить за сроком годности продуктов и при этом успевать готовить вкусные блюда.

Возможно ли это вообще, если женщина имеет двоих-троих детей и работает? Да! И мы расскажем вам, как организовать порядок на кухне и постоянно поддерживать его.

Чистим, моем, убираем

Помните известную сказку Чуковского про грязнулю Федору и иллюстрации к ней в самом начале и конце? Одна и та же кухня, а как по-разному выглядит, стоит лишь захотеть.

Безусловно, доводить беспорядок на кухне до критического состояния, когда простой уборкой не обойтись, никто не хочет. Поэтому нужно так организовать пространство и свое время, чтобы на уборку уходило минимум сил.

Во время очередной «генералки» постарайтесь вычистить, вымыть и разложить по местам все и вся, чтобы потом оставалось только поддерживать порядок. Итак, начнем.

Ревизия

Начать нужно именно с неё, чтобы избавиться от всего лишнего и ненужного.

  • Вынесите из кухни все, чего в ней быть не должно: книги (кроме кулинарных), модные журналы, игрушки, косметику и т.д.
  • Переберите продукты, оставив только те, у которых не истек срок годности. Все остальные – в , включая просроченные специи и те продукты, которые вы точно есть не будете. Мусор сразу вынесите, ведро помойте с дезинфицирующим средством.
  • Настал черед ящичков со всякой мелочью. Подумайте, нужны ли вам лишние пакеты, пробки от бутылок, стеклянные банки из-под детского питания, три одинаковые терки и прочая ерунда, которая «может пригодиться», но ещё ни разу не пригодилась. Все это безжалостно выбрасывайте. Цена полиэтиленовых пакетов не столь высока, чтобы копить их, занимая место в .

Совет. Так же следует поступить и с посудой. Выбрасывать её, конечно, не стоит, но тем кастрюлям и сервизам, которыми вы пользуетесь очень редко, лучше найти место за пределами кухни.

Делая ревизию, вытаскивайте все из , чтобы ничего не пропустить. Когда он опустеет, протрите его внутренности влажной тряпкой, а затем аккуратно сложите оставшиеся вещи на место. Таким образом, вы одновременно сделаете два дела: избавитесь от хлама и наведете порядок в шкафах.

Совет. Купите несколько пластиковых коробок или плетеных корзин, в которых удобно хранить продукты по категориям: в одной специи, в другой крупы, в третьей сухие завтраки и т.д.

На предложенном ниже видео вы увидите несколько интересных идей по такой организации внутреннего пространства .

Приводим в порядок мебель и технику

К каждому кухонному агрегату есть инструкция по уходу и эксплуатации, внимательно изучите её, чтобы не испортить поверхность во время чистки. Это касается и фасадов мебели: для деревянных, пластиковых и лакированных есть специальные средства.

Совет. Сначала снимите решетки с плиты, фильтры с вытяжки, противни, и замочите их, опустив в горячую воду с моющим средством. Пока вы убираетесь, они размокнут, и отмыть их будет проще.

  • Жирный налет на кухонных шкафах и вытяжке отмойте с помощью моющего средства, ополосните чистой водой и вытрите насухо.
  • Отключите холодильник, вынув из него продукты. Когда он оттает, вымойте внутри и снаружи, после чего протрите смоченной в растворе уксуса тряпочкой. Когда все высохнет, аккуратно сложите продукты назад и вновь подключите холодильник к сети.

Совет. Для ускорения разморозки нельзя насильно отдирать наледь со стенок и трубок, откалывать их ножом. Так вы своими руками испортите дорогую технику. Лучше воспользоваться феном.

  • Отмыть внутри микроволновку будет проще, если поместить в неё смоченную в лимонном соке губку и включить на 1-2 минуты. Жирные брызги и кусочки еды после этого легко отойдут, а в печи останется приятный запах.
  • Вымойте плиту, духовку, вытрите пыль со стоящих на столешнице приборов. Раковину оставьте напоследок, так как она вам ещё понадобится.

Осталось помыть и сполоснуть ранее замоченные решетки и противни и вернуть их на место.

Окна, стены, полы

Начните основную уборку сверху: пропылесосьте или протрите влажной тряпкой потолок, попутно снимая паутину в углах и протирая плафоны светильников.

Вымойте окно и подоконник, протрите стены и дверь. Особенное внимание уделите кухонному фартуку. Снимите шторы с окна, скатерть со стола, полотенца, прихватки, салфетки – все это нужно выстирать или заменить свежим текстилем.

Вот теперь можно вымыть столешницу и раковину, а затем и пол на кухне. И любоваться результатом.

Поддерживаем чистоту и порядок

Теперь, когда на кухне нет ничего лишнего, все блестит и сияет, постарайтесь не запускать её.

Для этого нужно совсем немного:

  • После использования сразу убирайте вещь на свое место.

Совет. Посмотрите фото наполнения кухонных шкафчиков. Всевозможные выдвижные корзины, карусели, рейлинги, магнитные полоски помогут вам организовать порядок.

  • Раз в неделю протирайте все поверхности, чтобы на них не скапливалась и не засыхала грязь.
  • Мойте и убирайте посуду сразу после еды, после чего вытирайте насухо мойку.
  • Так же следует поступать и с плитой – её легче протереть после приготовления ужина, чем раз в неделю чистить и скоблить пригоревшие остатки пищи.

Заключение

Мало знать, как навести порядок на кухне, нужно ещё и уметь поддерживать его постоянно. Это должно быть делом всех членов семьи, а не только хозяйки. Если вам удастся научить их этому, уборка станет делом нескольких минут.

На кухне живет и размножается больше микробов, чем в любой другой комнате.

Не смотря на то, что ванные комнаты считаются прекрасной средой для размножения микробов, на самом деле лидером является кухня. И эти микробы, которые могут заразить вас простудой или гриппом, могут распространяться любыми способами: от кухонных губок до слива в раковине.

Вам все еще интересно? Только подумайте, одна бактерия превращается в более чем 8 миллионов, всего за 24 часа! Число бактерий, необходимых для заражения начинается от 10.

Но небольшая гигиена поможет вам стойко пережить следующий сезон гриппа. Вот 10 советов для эффективной профилактики:

Сушите губки.

Кухонные губки – источник номер 1 по количеству кухонных микробов. Почему? Мокрые микрощели, которые делают губку таким эффективным приспособлением, делают их также удобной средой для размножения микроорганизмов. Мытье посуды и протирание поверхностей такими губками, только поможет бактериям в распространении. "Стирайте губки и, затем кладите их в микроволновую печь на две минуты, чтобы уничтожить микробы", говорит Нейл Шечтер, медицинский директор отделения в Маунт Синай в Нью-Йорке, и автор Справочника по простудным заболеваниям и гриппу.

Помните о регулярных заменах.

Тряпки для мытья посуды и кухонные полотенца, как и губки, прекрасно распространяют микробы, поэтому вы должны еженедельно их заменять. "Просушивайте их между использованиями, потому что большинство бактерий распространяется во влажной среде", говорит Шечтер. Фактически, они могут жить всего несколько часов на сухих поверхностях. "Полотенца должны быть выстираны в стиральной машине и затем высушены при высокой температуре", говорит он.

Дезинфицируйте поверхности.

Краны, ручки и дверца холодильника - следующие в списке кухонных опасностей. Используйте дезинфицирующие препараты и регулярно протирайте все поверхности. "Не забывайте вытирать телефон", добавляет Чарльз Джерба, профессор микробиологии в Университете Аризоны в Тусоне.

Мойте разделочную доску.

Трещины и щели в разделочной доске предоставляют бактериям больше возможностей для размножения. "На среднестатистической доске находится приблизительно на 200 % больше фекальных бактерий, чем на туалетном сиденье", говорит Джерба. "Люди не дезинфицируют доски" говорит он, а надо. "Не разделывайте курицу, а затем не крошите салат на одной и той же доске без предварительной дезинфекции", подчеркивает он. Еще лучше, "использовать разные доски для салатов и сырого мяса".

Чистьте водоотводное отверстие.

Водоотводное отверстие в раковине на кухне и в ванне - еще одно убежище для бактерий. "Вы можете с помощью пищевой соды или дезинфицирующего средства избавиться от множества микроорганизмов", говорит Шечтер.

Спрячьте стеклянную посуду.

Сезон гриппа длится с ноября по март, а это значит, что риск заболевания в этот период увеличивается. "Чтобы убедиться, что никто не пьет из одного того же стакана, используйте бумажную посуду ", говорит Шечтер. И назначьте каждому члену семьи свой цвет.

Мойте руки перед едой.

Это правило действительно работает. "Мойте руки и следите, чтобы ваши дети делали тоже самое ", говорит Шечтер. "Антибактериальное мыло - хорошая идея для дополнительной защиты. Люди, которые моют руки семь раз в день, болеют простудой на 40 % реже", говорит он.

Не пользуйтесь чужими полотенцами для рук.

Используйте бумажные полотенца.

Придерживайтесь сбалансированного питания.

Сильная иммунная система напрямую зависит от правильного сбалансированного питания. Убедитесь, что ваш холодильник содержит фрукты и овощи круглый год.

Тщательно готовьте еду.

Тщательное и равномерно приготовление пищи сократит количество бактерий. Чем выше температура воздействия, тем больше микробов уничтожено. "Кроме того, мойте зелень, фрукты, и овощи в чистой воде, чтобы удалить все следы почвы, насекомых, или пестицидов", говорит Шечтер. Съедайте приготовленную пищу сразу или охлаждайте ее.

Из этой статьи вы узнаете:

Даже безупречная на первый взгляд кухня может кишеть от микробов и болезнетворных бактерий. Все дело в том, что скопления вредных микроорганизмов, как правило, находятся совсем не там, где их представляют себе люди, которые каждый день принимают пищу на кухне, делают там уборку. Поэтому, чистота и порядок на кухне должны делаться осознано, зная где больше всего грязи может находиться.

Самое значительное количество микробов с разделочных досок, полотенец, ручек ящиков и шкафов, поверхности столешниц попадает прямо на используемые человеком столовые приборы, солонки, перечницы, продукты питания. Оттуда бактерии моментально проникают в человеческую пищеварительную систему. Перекрестное загрязнение является самой большой проблемой на кухне.

Сложность дезинфекции кухни в том, что микробы не видны невооруженным глазом. Вы никогда не можете быть уверены на все 100 процентов, что вы на самом деле идеально очищаете вашу кухню. Такую уверенность могут дать только эксперты, которые регулярно проводят тесты на наличие вредных бактерий до и после уборки кухонь, других подобных помещений. По результатам этих неоднократных тестов мы создали краткий перечень тех мест на кухне, которые требуют более тщательной уборки, либо дополнительной очистки. Итак, давайте узнаем, как поддерживать чистоту на кухне, и в каких местах больше всего находится бактерий.

Ручка двери холодильника

Микробы присутствуют на всех видах упаковки продуктов, на овощах, фруктах. Самые опасные бактерии присутствуют на всех типах употребляемого человеком мяса: курице, свинине, баранине, говядине. Обычно эти же самые микроорганизмы можно найти и на ручке дверцы холодильника.

Если вы готовите курицу, то разделывая ее, применяете ножи, ножницы. Пользуясь инструментами и утварью в процессе приготовления, человек не может постоянно следить за чистотой рук и предметов. Поэтому происходит загрязнение посуды, ручек ящиков и холодильника. Мытье рук является быстрым и простым способом, чтобы предотвратить многие заболевания. Об этом говорят все специалисты по инфекционным заболеваниям.


На кухне актуальность мытья рук очень высока. Но и в очищении рук есть маленькая хитрость, которая заключается в том, что для гигиенической чистоты следует мыть руки с мылом не менее 15 секунд, после чего надо вытереть руки бумажным, а не текстильным полотенцем. Руки должны обрабатываться мылом и водой до локтя.

Очистка кухонного пола


Кухонные полы быстро загрязняются, так как там проводят много времени все жильцы. Если вы добавите к этом пролитые напитки, брызги от жарки, крошки и тому подобное, то получите полную картину того, насколько может быть грязной поверхность полов. Для тщательной уборки этой зоны есть не очень удобные, но действенные варианты очистки.

Мытье полов с аммиаком

Приготовьте смесь: 1 столовая ложка аммиака, 1 чайная ложка жидкого моющего средства, 2 стакана воды. Этим раствором, используя губку, вы не только продезинфицируете и отмоете любые полы, но устраните посторонние запахи. Но будьте осторожны, так как аммиак может вызвать затруднения дыхания, раздражение глаз. Проветривайте помещение при уборке, а сам аммиак храните в недоступном месте для детей и животных.

Обработка кухонных полов бытовым отбеливателем

Приготовьте смесь: 1 столовая ложка бытового отбеливателя на 200-300 грамм теплой воды. Этим раствором нужно обработать всю поверхность пола и оставить в таком состоянии на 10 минут. После чего нужно промыть пол чистой водой. Используя отбеливатель, не забудьте воспользоваться резиновыми перчатками, которые предотвратят ожоги кожи. Производите уборку только в проветриваемом помещении.

Безопасная уборка с уксусом

Приготовьте смесь: 1/4 стакана белого уксуса, 1 стакан теплой воды. Приготовленной смесью, используя губку, быстро обработайте весь пол. Промойте пол чистой водой после очистки укусом.

Кухонные полотенца

Люди обычно не задумываются о своих полотенцах на кухне. Между тем, лучше размещать два типа полотенец в кухонной зоне: одно для рук, другое для протирания посуды. Так можно обезопасить себя от того, что вредные бактерии с полотенца, которым вы вытерли руки, не попадут на чистую посуду. Но нужно следить за тем, чтобы все полотенца были сухими, так как влага и высокая температура создают питательную среду для размножения микробов.

Лучше всего использовать одноразовые бумажные полотенца. При использовании полотенец из ткани не забывайте их регулярно стирать с дезинфицирующим средством, а после использования обязательно сушите. В том случае, если на кухне развешаны декоративные полотенца, то лучше их убрать, так как они также могут стать местом скопления пыли, грязи, жира.

Губки

Губки являются одним из самых грязных предметов на кухне, впрочем, как и раковины. Это места активного размножения опасных бактерий: кишечной палочки и сальмонеллы. Самым простым решением поддержания гигиенической чистоты является регулярная замена губок. Стоят они не дорого.

Куда проще купить новую губку, чем очистить старую от жира, остатков пищи и химических веществ. Что касается раковины, то тут совет простой - после каждого приготовления пищи и мытья посуды необходимо очищать видимую часть раковины, а стоки раковины нужно прочищать крутым кипятком. В кипяток для надежности можно добавить дезинфицирующее средство.

Безусловно, ко всему нужно относиться со здравым смыслом, а навязчивые идеи о загрязнении кухни опасными бактериями не должны превращать вашу жизнь в сплошную уборку. Но поддерживая чистоту, используя эти советы по уборке кухни, вы сможете избавить себя и свою семью от многих ненужных проблем.

По статистике, каждая женщина проводит на кухне солидную часть своей жизни. Надо постараться, чтобы в течение этого времени вы чувствовали себя максимально комфортно. Что для этого требуется? Правильно! - сделать из кухни конфетку, место, где приятно находиться.

Ежедневно уделяйте внимание чистоте на вашей кухне - и вскоре кухня станет для вас тем местом, которым вы будете гордиться. Чистота кухни характеризуется не только отсутствием в раковине грязной посуды, а на полу под ногами - крошек.

Зачем каждый день прибираться на кухне? Причины понятны, но все-таки еще раз перечислю:

  • Кухня является «сердцем» дома, на ней вы собираетесь всей семьей, туда же приглашаете гостей. Да и между приемами пищи на кухню частенько кто-нибудь заходит: туда - сюда - к холодильнику. Поэтому грязь/пыль/мусор появляются быстрее.
  • На кухне происходит приготовление пищи. Это влечет за собой мусор: тут разлилось, там просыпалось… Последствия этих микро-происшествий легче убрать сразу, чем потом оттирать высохшие пятна.
  • Кухня - зона с повышенными санитарными требованиями (думаю, это всем понятно). Бактерии, микробы и всякие далеко не полезные микроорганизмы просто обожают размножаться на кухне! Необходимо не давать им такой возможности, чтобы не обезопасить всех членов семьи от возможного распространения различных заболеваний.
  • Ну и напоследок повторюсь: вам должно быть приятно нахождение на кухне. Если на ней царит бардак - хочется покинуть ее, закрыть дверь и сходить куда-нибудь в ресторан. Готовка на неопрятной кухне не доставляет ни малейшего удовольствия.

Причины обрисованы и ясны. Что делать-то? - спросите вы. Ответ - ниже.

Ежедневный план дел для поддержания чистоты на кухне

1. Мойте грязную посуду - тарелки, кастрюли, сковородки - «по мере поступления»

В процессе готовки всегда появляется грязная посуда. Сразу же мойте ее, используя свободное время (пока ждете, когда закипит вода, затушатся овощи, испечется пирог и т.д.). Сделайте мытье посуды во время готовки своей привычкой - и вы увидите, насколько она сократит время, которое вам сейчас приходится тратить на мытье посуды после еды.

Те кастрюли-сковородки, которые освобождаются только после раскладывания еды по тарелкам, вы можете сразу замочить. В этом случае они будут мокнуть все то время, пока вы наслаждаетесь обедом в семейном кругу. А после обеда вам будет их проще вымыть.

2. После каждого приема пищи приводите кухню в порядок

Делайте мини-уборку после каждого приема пищи (совсем идеально, если это будет экологичная уборка). Так, чтобы кухня была подготовлена к вашему следующему приходу.

Простые, всем нам давно известные правила, которыми не следует пренебрегать:
- уберите недоеденную пищу : остатки поместите в пластиковые контейнеры и положите в холодильник

- вымойте все тарелки (или загрузите их в посудомоечную машину), кастрюли, сковородки и т.д.

Что касается сушки посуды. Если вы протираете посуду полотенцем - протрите. Лично я привыкла просто выставлять ее на сушилку. Не перегружайте сушилку, убирайте посуду сразу, как она высохнет.

- промойте и уберите всю бытовую технику и приспособления, которые вы использовали (например, я и муж часто готовим с блендером и используем пароварку, у которой, в частности, надо после готовки не только вымыть паровые корзины, но и вылить из емкостей оставшуюся воду и конденсат).

- протрите стол, плиту, микроволновку (если использовали) , чтобы нигде не осталось следов от пролитых жидкостей или крошек

- протрите раковину с чистящим средством , чтобы в ней не осталось грязи и налета жира после мытья посуды. Некоторые хозяйки протирают после этого раковину насухо, но я так не делаю - это, скорее, вопрос личных предпочтений.

3. Если у вас есть посудомоечная машина - не забывайте ее своевременно разгружать и убирать вымытые тарелки на место

К этому делу можно привлечь детей, обычно они не отказываются и воспринимают эту просьбу мамы, как развлечение. Или сделайте это самостоятельно между делом, пока ждете чего-либо во время готовки.

4. Выбросьте мусор

Мусорное ведро на кухне является отличным инкубатором для размножения бактерий, а так же источником неприятного запаха. Выносите мусор как можно чаще, не ждите, пока ведро наполнится «с горкой».

5. Подметите или протрите пол

Особенно этот пункт актуален, когда в доме есть маленькие дети.

6. Как можно чаще меняйте кухонные полотенца и тряпочки для стирания со стола

Во время приготовления пищи они, как правило, часто мараются и их дальнейшее применение становятся не вполне гигиеничным. Держите на кухне несколько полотенец: для посуды, для рук, для лица, для «вытереть тут - там подложить». Это очень удобная практика, не представляю, как кто-то может обходиться одним полотенцем.

Надеюсь, эти простые советы по поддержанию кухни в чистоте помогут вам. Если у вас войдет в привычку им следовать, время на приборку значительно сократится, а сама кухня станет для вас тем местом, которое ассоциируется не с тяжелым домашним трудом, а с приятным времяпровождением.

Всегда ваша, Lady Antikrizis .

Как поддерживать порядок на кухне и тратить на это минимум времени? О чём должна помнить каждая хозяйка? Есть несложные правила, соблюдать которые очень легко. Именно они помогут сделать интерьер кухни безупречным!

1. Сухие губки и чистые тряпки

Итак, в первую очередь нужно предотвратить распространение на кухне всевозможных микробов. Частенько они скапливаются именно на губках для мытья посуды и тряпках для вытирания стола. Поэтому после каждого использования их желательно очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть (вешать) на такое место, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием для сбора воды или подвесная сушка для посуды. Так губки и тряпки прослужат дольше и на них не будут скапливаться микробы.

2. Порядок на подоконнике

Чем светлее комната, тем она кажется больше и просторнее. По возможности стоит расчистить поверхность подоконника, убрать с него габаритную кухонную утварь. Можно оставить мелкие предметы, которые не будут препятствовать поступлению света в помещение.

3. Красивые шторы

Интерьеры многих кухонь нередко украшают шторами, смотрится это красиво и уютно. Единственное, что шторы в этой комнате загрязняются чаще, чем в других помещениях. Поэтому их рекомендуют простирывать раз в несколько недель, чтобы они всегда радовали своим внешним видом.

4. Правило горизонтальных поверхностей

Есть негласное правило – чем меньше на горизонтальных поверхностях предметов, тем чище и больше кажется помещение, особенно, если речь идёт о кухне. Соблюдать его очень просто, стоит просто сразу убирать продукты и посуду на свои места, вовремя протирать стол от крошек или капель воды. Тогда интерьер будет выглядеть аккуратнее и чище.

5. Ежемесячная ревизия

За месяц в шкафу может накопиться немало коробок из-под каш, пакетов с остатками круп и попросту крошек от хлеба. Поэтому желательно раз в месяц пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (просроченных продуктов, посуды с трещинами). Так в шкафчиках всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне.

6. Сияющая плита

Кухонную плиту лучше всего протирать после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Например, во время готовки на неё может выкипеть молоко, разбрызгаться капли жира, пролиться юшка с супа. Легче убрать эти неприятные следы сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже – налипнуть новой пыли и грязи. Тогда плита всегда будет сиять и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть её.

7. Гора посуды

Гора грязной посуды также выглядит не очень приятно, поэтому не стоит её накапливать. Куда проще сразу помыть одну тарелку или несколько ложек, чем складывать их одна на другую, а потом тратить немало времени, чтобы перемыть всё. Тем более, что эстетически это выглядит не красиво.

8. Веник в помощь

Подметать на кухне необходимо ежедневно, так как во время готовки на пол падают частички продуктов (крупа, мука, крошки, семена с овощей). Некоторые хозяйки берутся за веник после каждого приготовления пищи, и это правильно. Так мусор не будет разноситься по всей квартире, к тому же куда приятнее создавать кулинарные шедевры в чистой комнате.

9. Холодильник без запаха

Никуда не годится, если на кухне чисто, а из холодильника доносятся неприятные ароматы. Чтобы избежать такого эффекта нужно вовремя выбрасывать пропавшие продукты, заворачивать колбасу, салаты и другие продукты (блюда) в пищевую плёнку или герметично упаковывать их, а также периодически протирать полочки холодильника влажной тряпкой. Также от неприятного запаха помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдечко. Стоит лишь поставить их в холодильник, как через несколько часов можно будет забыть о неприятных запахах.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png