Хурма – великолепное, красивое, полезное растение, но иметь ли его у себя на подворье решать Вам

Конечно, хурма – южное дерево . Но все чаще питомники и садовые центры предлагают нам выращивать хурму зимостойкую и плодоносящую даже в Подмосковье. Покопавшись в интернете, посетив несколько дачных форумов, убеждаешься – да, растет и плодоносит, и даже иногда в Подмосковье.

Но самые грамотные садоводы-любители хотят получить больше информации, они знают, что может крыться за рекламными предложениями. А вот эту информацию просто так не получишь. Даже опытному человеку тяжело за недосказанностью и недомолвками быстро отыскать крупицы истины.

Эта статья не будет описывать правила ухода и особенности зимовки хурмы в условиях средней полосы – эту информацию Вы легко найдете на сайтах и форумах. Мы дадим Вам информацию, руководствуясь которой можно определить, нужна ли именно Вам на участке южная гостья – хурма, сможете ли Вы создать ей подходящие условия, и будет ли она плодоносить. И не придется ли, в конце концов, приложив массу усилий удалять дерево с участка.

Сразу оговоримся, что эта статья не предназначена для садоводов тех регионов, где температура зимой не опускается ниже 0 градусов – там хурма и так растет, и для садоводов регионов северных. Подмосковье – это крайний случай, судя по всему, вырастили там хурму энтузиасты, для которых хурма если и не стала смыслом жизни, то уж светом в окошке – точно. Не огорчайтесь, селекция продолжается, судя по всему, очень успешно.

Очень кратко рассмотрим сорта хурмы , пригодные для выращивания в холодных регионах (для хурмы везде, где температура может опускаться ниже 0 градусов холодно).

Корольковые сорта и сорта хурмы Восточной , самые привычные для нас, плоды достигают 250 г для Корольковых сортов и 500 г – для Восточной. Только для южных широт, требуют основательного укрытия. Даже эпизодическое снижение температуры до -15 градусов может вызвать гибель растения. Для нас представляют мало интереса.

Хурма виргинская (вирджинская) – самая зимостойкая. Выдерживает мороз до -30, в некоторых местах до 37 градусов мороза. Растение двудомное (отдельные экземпляры однодомные), плоды очень мелкие (диаметр 2-6 см), высота дерева – до 25 метров. Учитывая, что хурма – дерево раскидистое, представьте себе, что Вы посадили себе на участок видовую хурму виргинскую. Она не используется для культурного использования, а является как подвоем для саженцев, так и исходным материалом для селекции сортов.

Россиянка – высота 4-4,5 м, плоды до 70 г, двудомная (редко однодомная), плоды до 70 г, зимостойкость до -30 градусов.

Гора Говерла – высота 4-4,5 м, двудомная (редко однодомная), плоды – до 270 г, зимостойкость до -24 градусов.

Гора Роман-Кош – высота 4-4,5 м, требует опыления, двудомная, плоды – до 250 г, может выдержать кратковременные морозы до -27 градусов.

Джон Рик – высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды – 70-150 г, зимостойкость до -27 градусов.

Мидер – высота 3,5-4 м, самоплодная, плоды – до 80 г, зимостойкость до -30 градусов.

  • Высота . Высота указана средняя. На самом деле, скорее взрослое растение будет выше. Крона раскидистая.
  • Вес плодов – будьте готовы, что плоды будут мельче.
  • Морозостойкость . Эти сорта морозостойки, но только при соблюдении определенных условий, а именно:

– Солнечное защищенное место. Если у Вас на участке места и солнечного и защищенного (обязательно!!!) от ветров для растения ростом метра в 4 нет – не тратьте свое время, нервы и деньги. Хурма погибнет.

– Регулярный полив. Хурма должна постоянно быть влажной, если добавить к этому, что почва должна быть дренированной, будьте готовы поливать растение на протяжении всего сезона каждый день, летом – рано утром. Причем для полива взрослого растения потребуется несколько ведер воды ежедневно. Если у Вас нет такой возможности, о выращивании хурмы можете забыть.

  • Двудомность . Тут начинается самое интересное. Самоплодных сортов для наших широт всего два – Мидер и Джон Рик. Остальные – растения двудомные. О том, что бывают женские, а бывают мужские экземпляры, торговцы поставят Вас в известность вряд ли, скорее всего они скажут, что «растение может плодоносить без опыления». И они скажут правду. Может плодоносить, а может не плодоносить.

Те форумчане, которые пишут, как чудесно плодоносит у них единичный экземпляр Россиянки или Горы Говерлы – счастливчики. Да, бывают растения этих сортов однодомные, но редко. Вы уверены, что повезет лично Вам? К тому же однодомные экземпляры этих сортов могут давать один год только женские цветки, другой – мужские, третий совсем мало женских. Так что у Вас, даже если Вам повезло, может совсем не быть урожая или на огромном дереве будет висеть несколько плодов, а может, дерево будет ломиться от хурмы.

Вообще-то на одно мужское растение (не плодоносящее) можно садить минимум 4 женских (плодоносящих). А у Вас на участке есть место, солнечное и защищенное от ветра, хотя бы для двух растений высотой 4 метра и с раскидистой кроной, причем одно из них плодоносить не будет? Может лучше купить хурму в магазине?

О сорте Гора Роман-Кош, хотя бы говорят правду – «требует опыления».

Еще немного негатива. Вас могут просто обмануть при покупке саженца – продать не тот сорт, возможно вообще хурмы Восточной, которая у Вас не перезимует даже одну зиму.

Вам первые годы придется обязательно хурму укрывать. Делать это несложно, можете прочитать на любом сайте.

Плодоносить хурма начнет, скорее всего, на 4-6 год после посадки. Если она зацветет на следующий после посадки год, оборвать цветки придется самостоятельно. В последующие годы она сама будет сбрасывать цветы, принося с каждым годом все больше урожая. Первый урожай может быть 10% от цветения. Через несколько лет все наладится. Для хурмы это нормально.

А теперь несколько плюсов . Хурма, которая сможет плодоносить на Вашем участке будет, скорее всего мелкоплодной. Пусть это не пугает, в ней больше полезных веществ, она вкусна, правда будет отличаться от привычного Королька, и Вы будете уверены, что ее не напичкали всякой гадостью для увеличения размера плодов.

Если у Вас большой не засаженный участок – смело посадите любой из вышеперечисленных сортов. Даже если не получите плодов – не разочаруетесь. Хурма очень декоративна круглый год и практически ничем не болеет. Лет через 6-7 Вы получите красивое не требующее, кроме обильного полива, ухода дерево, под которым хорошо отдохнуть летом.

И последний совет . Если Вы все-таки решили выращивать хурму , узнайте, где расположены ближайшие питомники по выращиванию саженцев этого растения. Если все они расположены южнее Вашего участка, лучше откажитесь от покупки и обратите внимание на другое растение. Если же есть питомник, расположенный совсем рядом или севернее, пробуйте. Для успешного выращивания хурма (и не только) должна переселяться с севера на юг, а не наоборот. Не покупайте саженцы ни с рук, ни на выставках – там можно только познакомиться с людьми, а потом приехать в питомник, убедиться, что саженцы растут именно там, где Вам сказали и купить на месте. Если не можете проверить происхождение саженцев в интернет-магазине или садовом центре – откажитесь от покупки. Да, процедура нудная и неудобная, но так есть большая вероятность, что Вы не испытаете разочарования. Поинтересуйтесь, на чем привит саженец – это тоже существенно.

Хурма – великолепное, красивое, полезное растение, но иметь ли его у себя на подворье решать Вам.

Отлично(34 ) Плохо(0 )

Все видели этот экзотичный и очень вкусный фрукт на прилавках магазинов. Но далеко не все представляют, как растет хурма. Если перевести это название с греческого, то получится «пища богов» или «божественный огонь». Дословным переводом с фарси мы получаем «финиковую сливу».

Описание хурмы

Хурма представляет собой довольно крупное дерево, высотой в диком виде достигающее 10-15 м, а порой и 30 м. Принадлежит растение к семейству Эбеновых. По своему внешнему виду оно чем-то похоже на яблоню. Ветви у хурмы имеют немного свисающий вид, весьма хрупкие и нежные, их может легко обломать сильный ветер. Жить и плодоносить дерево может до 500 лет.

Листья имеют обычную яйцевидную форму с заостренными кончиками. Молодые листочки обладают светлым зеленовато-желтоватым окрасом, который с возрастом темнеет. Листовые пластинки приобретают темно-зеленый окрас и глянцевый блеск. По осени листва становится всевозможных красных, желтых и оранжевых оттенков. Их можно использовать в свежем и сухом виде в качестве заварки для чая.

Цвести хурма начинает в конце мая и начале июня. Невзрачные трубчатые цветочки вырастают из пазух листьев. Они могут быть мужскими и женскими. Мужские цветки довольно мелкие, имеют колокольчатую форму с большим количеством длинных тычинок и обычно собраны в кисточку из 3 штук. Цвет у лепестков невнятных розовато-зеленоватых оттенков. Женские цветы одиночные и гораздо крупнее, с широкоотогнутыми лепестками кремового цвета. Цветущее дерево привлекает насекомых, которые его и опыляют. Некоторые растения имеют цветки обоих полов и могут не опыляться. Плоды на них вырастают без семян и отличаются на вкус. Но пол растения может претерпевать изменения год от года.

Плоды созревают в конце осени и представляют собой крупную мясистую ягоду круглой или приплюснутой формы с несколькими темно-коричневыми семенами (4-8 штук). Цвет варьируется от желтого до красного. Фрукт покрыт кожицей с характерным восковым налетом, имеет диаметр до 100 мм и вес не менее 150 г. Вкус очень сладкий и ароматный с вяжущим привкусом. Мякоть у созревшего плода имеет желеобразную консистенцию. Хотя некоторые сорта могут не иметь вяжущего вкуса и быть достаточно твердыми.

Как и где растет?

В каких странах она произрастает? Принято считать, что хурма пришла к нам из Китая. Но точных данных по этому поводу нет, так решили только потому, что именно там обнаружены места с самыми старыми деревьями. Некоторые полагают, что это растение впервые появилось в Индокитае, так как местные дикие формы произрастают на высоте 2500 м над уровнем моря и обладают очень морозоустойчивыми свойствами (до -18…-20°С).

Основными государствами, где растет хурма, на сегодняшний день считаются Китай, Япония, Индонезия, Австралия, Гималаи, северный Вьетнам и северная Индия. В европейских странах ее культивируют в Италии, Испании и Франции.

На территорию нашей страны растение попало из Франции в самом конце 19 века и было высажено в Сухуми. Хурма в России произрастает в основном в Краснодарском крае, Крыму, Волгоградской области, на юге Дагестана и севере Осетии. Есть она у наших соседей на территории Грузии и Таджикистана.

Хурме требуется очень много солнца и тепла, но она может расти и в полутени. Любит ясную солнечную погоду и не переносит холодных ветров. Выдерживает кратковременные достаточно сильные заморозки. Некоторые сорта выживают при -25…-27°С, но крона при этом все равно обмораживается. Нормальная зимняя температура для этого растения составляет -5…-8°С. При более низких показателях дерево требуется укрывать.

Культура хорошо растет на дренированных суглинках, на дерновых и лесных почвах. Не переносит засоленных и заболоченных участков, а также галечников. Ей требуется регулярный и хороший полив. Может довольно легко перенести и засуху, но урожай при этом неизбежно пострадает.

Разновидности

Хурма — дерево, которое имеет более 500 видов. Вкус плода и его вид во многом определяется конкретным сортом. Есть сорта начисто лишенные терпкого вкуса на любой стадии зрелости, а есть абсолютно непригодные в пищу. Многие произрастают в диком виде. В плодоводстве культивируются три вида:

    восточная;

    кавказская;

    виргинская.

Сортов, выведенных на их основе очень большое количество. Рассмотрим наиболее популярные:

    Россиянка. Среднерослый гибрид, полученный в середине прошлого века, с желто-оранжевыми, небольшими и слегка приплюснутыми плодами. Вкус умеренно терпкий, очень сладкий, но только после полного созревания и размягчения. Очень популярный, устойчивый к заболеваниям и морозостойкий сорт.

    Королек. Сорт старой японской селекции. Дает круглые, крупные (250-400 г) плоды, имеющие ярко-оранжевый цвет и сочную желеобразную мякоть с превосходным вкусом. Есть «шоколадные» корольки, мякоть у которых темно-коричневого цвета и самая сладкая из всех сортов. Из молотых косточек варится напиток, слегка похожий на кофе.

    Бархатная хурма. Пришла к нам с Филиппинских островов. По фамилии испанского известного ботаника сорт еще называют Маболо, это слово можно перевести как «лохматый». Плод выглядит на редкость симпатично, так как покрыт короткими ворсинками. Дерево очень крупное (до 20 м) с шаровидными, довольно крупными (до 10 см в диаметре) плодами, обладающими своеобразным вкусом с сырными нотками. Бархатная кожура неприятно пахнет и может раздражать слизистые оболочки, поэтому перед употреблением ее всегда снимают. Само дерево чрезвычайно декоративно и его используют в ландшафтном дизайне.

    Черная хурма (Сапота черная). Выведена в Мексике, выращивается на Гавайях, Маврикии, Филиппинах. Плоды отличаются насыщенным зеленым окрасом шкурки и абсолютно черной мякотью. По консистенции и на вкус мякоть очень напоминает шоколадный пудинг.

    Бычье сердце. Визуально плод похож на одноименные томаты. Мякоть имеет ярко-оранжевый окрас и очень сладкий вкус.

    Мандаринная (медовая). Мякоть очень мягкая, желеобразная (при полном созревании), вкус приторно-сладкий. Из-за чрезвычайной нежности транспортировать ее нельзя.

    Гора Говерла. Деревья до 5 м в высоту, очень морозостойкие (до -24°С). Ягоды до 270 г имеют оранжевый цвет и ароматный изумительный слегка терпкий вкус. Садоводы считают этот гибрид самым лучшим и удачным.

Кроме отменного вкуса хурма обладает массой полезных свойств. Из всего разнообразия сортов всегда можно подобрать то, что понравится именно вам.

Хурма созревает к поздней осени, и мы наслаждаемся ею почти всю зиму. Многие считают хурму кладезью витаминов и едят её без всяких опасений. Так ли это? Действительно ли хурма чрезвычайно полезна?

Откуда взялась хурма?

Хурма – отнюдь не «краснодарский» и вообще не российский продукт. У неё одна родина с тиграми, фарфором, драконами, порохом и бумагой – Китай. Из Китая она попала в Японию и уже там её в 19 веке попробовали европейцы, они и привезли хурму в том числе в Россию.

Интересно: хурма была одной из немногих сладостей к чаю в Японии. Поскольку страна несколько столетий жила в полной изоляции, люди не знали сахара и приготовленных на его основе лакомств. Хурма от природы очень сладкая, поэтому её сушили и с удовольствием подавали в качестве десерта.

Почему хурма вязкая?

«Вяжущим» эффектом обладает только незрелая хурма из-за высокого содержания особого вещества – танина. Танин относится к так называемым «дубильным» веществам, которые обладают полезными свойствами: антибактериальными, антисептическими, поэтому их даже специально извлекают из плодов и растений, чтобы использовать потом для создания лекарств. Увы, на вкус они неприятны. Концентрация дубильных веществ в хурме очень непостоянна и к моменту полного созревания снижается практически до нуля, поэтому хурма становится спелой, мягкой и сладкой.

Интересно: Чтобы ускорить процесс созревания хурмы, просто положите её в холодильник и разморозьте через какое-то время. При низких температурах хурма очень быстро созревает.

Чем хурма отличается от «королька»?

Под «корольком» мы обычно подразумеваем тёмно-оранжевые сладкие плоды с шоколадной мякотью. На самом деле это тоже хурма, но разница в том, что обычная «вяжущая» хурма получается из женских цветков на деревьях хурмы, а «королёк» - из мужских.

Интересно: В некоторых странах хурму едят не совсем так, как мы привыкли. Если мы едим её свежей как самостоятельное блюдо, то, например, в Египте хурму покупают, чтобы делать салаты. Самый популярный – с орехами, имбирём, помидорами, базиликом и лимонным соком.

Хурма может привести к образованию камней в желудке

Хурму нельзя есть килограммами, поскольку в желудке из-за её волокон может образоваться камень, который называется безоар. Также такой камень может образоваться из-за обильного потребления слив. Он образуется потому, что поступая в большом количестве, волокна затвердевают. Симптоматически это проявляется в болях в желудке, тошноте, может начаться рвота. Интересно, что растворению бензоаров помогает кола. В некоторых случаях проблему приходится решать хирургическим путём.

Интересно: хурму нельзя есть людям, у которых были какие-либо операции на желудке как раз из-за высокого содержания волокон и дубильных веществ.

Хурма может привести к разрушению зубов

Удивительно, но хурма действительно может привести к тяжёлому кариесу. Всё дело в высоком содержании сразу двух компонентов: сахара и пищевых волокон. Волокнистая мякость очень часто застревает между зубами, а сахар и дубильные вещества, содержащиеся в ней, приводят к разрушению зубов. Чтобы предотвратить проблему, лучше всего чистить зубы после этого десерта.

Интересно: когда хурму попробовали выращивать в Северной Америке, жители долгое время считали её несъедобным декоративным плодом, поскольку она обладала неприятным вяжущем вкусом. Всё изменилось после того, как кто-то попробовал хурму после первых заморозков.

На хурме можно похудеть

Хурма хорошо насыщает благодаря высокому содержанию клетчатки, содержит всего 60 ккал, при этом полностью удовлетворяет желание съесть сладкое. Кроме того, хурма имеет мочегонное действие. Два разгрузочных дня на хурме пройдут не так болезненно, как два дня на кефире. Хурма действительно содержит много сахара, но вместе с тем, это не «пустые калории», как выпечка и сладкое, а много клетчатки, витаминов и магния.

Интересно: хурму нужно есть людям, которые склонны к раковым заболеваниям, поскольку она содержит ликопин и витамин С, которые являются мощными антиокисдантами.

Хурма – один из ценнейших источников калия


Суточная норма калия – 2 г. Без него нарушатся многие процессы в сердце и нервной системе. На самом деле калий содержится во многих продуктах, больше всего его в чае, много в картофеле. Например, в 100 г чая – 2,5 г калия, в картофеле – 0,4 г, в кураге – 1,8 г. Но беда в том, что употребить 100 г заварки в сутки невозможно. В картофеле калий сохраняется, только если его испечь, и суточная норма – это полкило картошки. Курагу любят не все. Самый вкусный и простой способ получить дневную норму калия – съесть фрукты, в которых он содержится: хурму (0,2 г калия/100 г) и банан (0,3 г/100 г). Вы сами не заметите, как съедите их, а организм получит всё необходимое без мучений.

Интересно: слово «хурма» попало в русский из персидского языка и означает «финиковая слива». В мире несколько сотен видов хурмы, но в России продаётся менее 5.

В разделе на вопрос Почему хурму продают только осенью и зимой? Откуда ее везут? заданный автором Просигнализировать лучший ответ это Время полного созревания хурмы - примерно в октябре-декабре.
До октября она нигде не продаётся в свежем виде.
Хурма имеет способность дозревания, поэтому в зависимости от назначения её снимают в разной степени зрелости.
Хранят хурму при температуре 0 -1С и относительной влажности воздуха 85-90% не более трех месяцев.
Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.
Хурму разводят во многих странах Евразии: Азербайджане, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, России (в Краснодарском крае и в Дагестане) , Таджикистане, Киргизии, Туркмении, Турции, Украине (в Крыму и Закарпатье) , в Узбекистане; также возделывают в странах Америки и в Австралии.
К нам экспортируется из Турции, из Грузии, Абхазии, Аджарии и других стран.
Например, для Украины хурма заготавливается в основном в Кобулети, Хелвачаурском и Кедском районах. Закупочная цена - 0.5 лари за килограмм.
В последние годы Израиль прочно занял второе место в мире (после Испании) по экспорту хурмы.
В Израиле выращивается, в основном, сорт «триумф» , в таких плодах содержание сахара достигает 22-25%. Сорта, выращиваемые в других странах, менее сахаристые - 13-15%. К тому же израильская хурма дольше сохраняет свои вкусовые и целебные качества.
Также популярна разновидность хурмы восточной «Шарон» , которая называется так по названию долины Шарон в Израиле. «Шарон» не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина. Строго говоря «Шарон» это не отдельная разновидность а коммерческое название обычной хурмы, к которой было применено химическое созревание: в присутствии спирта или окиси углерода танин в плодах связывается в нерастворимую форму.
Утолить своё желание полакомиться хурмой в несезон можно сушёными/вялеными плодами. Продаётся сушёная хурма на рынках или в крупных магазинах.
По вкусу вяленая хурма похожа на инжир.
✔ Бутербродская
Гений
(95020)
Мне безразлично.
Это копипаста.

Ответ от ДАМА с собачкой [гуру]
из Абхазии она поспевает в это время


Ответ от Антон Владимирович [гуру]
НУ, а вы вообще "хурмяное" дерево видели? Растет она в субтропиках и в предсубтропиках. И созревает как раз к концу осени - началу зимы. Но это - свежая хурма. А так, вообще-то, сейчас ее круглый год продают. Пес ее знает, откуда ее везут, из Австралии что ли...

1. На какое время приходится урожай хурмы?
На территории России хурму начали выращивать еще в конце 19 века. Лучше всего она вызревает в южных регионах при субтропическом климате.
«Вкусный» сезон начинается с первыми заморозками, и обычно к концу октября хурма достигает своего идеального сладкого вкуса. Купить её можно будет вплоть до начала января, но последние плоды обычно бывают уже не такими вкусными и плохо хранятся.

2. Откуда везут в Россию хурму? Где она более вкусная и полезная (или какие сорта более вкусные/полезные)?

Исторической родиной хурмы считается Китай, но сегодня эта всеми любимая культура выращивается в Узбекистане, Турции, на юге России (в Краснодарском крае), Таджикистане, Туркмении, Крыму, Испании, Италии, Израиле, Иране, Греции, Азербайджане, Америке и Австралии.
Основная масса хурмы сегодня выращивается в Китае, но по вкусовым качествам она не идет в сравнение с узбекскими сортами. Самый распространенный и так же самый вкусный сорт - всеми любимый «Королек». У этого сорта через кожицу просвечивает коричневая мякоть.
Любителям сладкого стоит присмотреться к медовой (еще называют мандариновой) хурме – по форме и цвету она напоминает мандарин, у неё нет косточек, а мякоть всегда сочная, ярко-оранжевая. Единственный минус такой хурмы – в зрелом состоянии она очень плохо хранится и транспортируется, поэтому съедать её лучше сразу.

Более подробная классификация сортов:

Хурма "Королёк" / Шоколадная

Самый вкусный сорт хурмы. Хурма "Королёк" круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У нее просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Никогда не бывает вязкой, даже в незрелом состоянии.

Хурма "Крупный королек "

Этот сорт хурмы похож на вышеназванный "Королёк", но различие в том, что плоды намного крупнее, мякоть менее коричневая, и когда эта хурма неспелая, она немного вяжет, но при полном созревании от вязкости не остаётся и следа.

Хурма медовая / мандаринная

Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая – по вкусу. Это самый сладкий сорт хурмы, она зачастую бывает даже приторной. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортабельна, её даже невозможно донести в пакете.

Хурма помидорная / "Бычье сердце"

Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает формой и размерами большущие помидоры "Бычье сердце". Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеет при созревании, но становится очень мягкой и нежной. Спелую помидорную хурму так же трудно транспортировать, как и медовую. Очень сладкий сорт, но не такой приторный, как медовая хурма.

Хурма инжирная / "Ромашка"

Самая ранняя из всех сортов хурмы, именно она появляется в продаже самой первой. Мякоть коричневеет при созревании, почти как у шоколадной хурмы. Имеется несколько слегка вытянутых косточек, но не таких, как у "Королька".

Обычная хурма

Это худший сорт хурмы. Она вяжет даже в спелом состоянии. Её кожура и мякоть всегда оранжевая.

Китайская хурма

Почти у всех сортов китайской хурмы очень специфичная форма – с полосочкой. Даже когда эта хурма очень спелая и мягкая, ей всё равно не хватает сладости. А также у неё твёрдая кожура, какой никогда не бывает у узбекской хурмы. Мне ещё ни разу не попадалась хорошая китайская
хурма.

Вытянутая египетская хурма

Красивая, но вкусовые качестве не те, как и у китайской хурмы.

3. Как определить зрелость хурмы? Сколько хурма может храниться? Как правильно хранить, и как хранить недозрелую хурму, чтобы она скорее созрела?
Чтобы выбрать зрелую хурму – нужно обратить внимание на внешний вид:
1. Поверхность плода – гладкая и блестящая.
2. Кожица – тонкая и полупрозрачная.
3. Чем больше на хурме коричневых полосок, тем она слаще.
4. Мякоть должна иметь желеобразную консистенцию.
5. Наощупь плод должен быть мягким.
6. Хорошая спелая хурма всегда имеет сухую плодоножку с высохшими листочками коричневого или бурого цвета.
В случае выбора зрелой хурмы сорта «Королек» и его разновидностей – о спелости будут свидетельствовать небольшие коричневые полосы на кожице, сам плод в отличие от других сортов не должен быть слишком мягким.
Если Вы все-таки приобрели неспелые плоды – не расстраивайтесь, существует простой способ, чтобы они дозрели у Вас дома: хурму можно положить в один пакет с яблоками, бананами или помидорами – они выделяют этилен, что поможет хурме быстрее дозреть.
Так же можно положить незрелые плоды в холодильник – после оттаивания они станут мягче и слаще, вязкость так же исчезнет. Еще ускоряет созревание помещение неспелых плодов в теплую воду на несколько часов.

4. Как выбрать хурму, чтобы она не вязала рот?

И еще, если можно, дополнительный вопрос для сюжета "Правильное хранение фруктов и овощей" :
1. Какие фрукты богаты этиленом? Как они действуют на другие? Почему их нельзя складывать с другими фруктами?
Плоды, наиболее обогащенные этиленом: абрикос, авокадо, банан, груша, дыня, инжир, нектарин, персик, помидор, слива, яблоко.
Рядом с ними не рекомендуется хранить другие овощи и фрукты, т.к. такое соседство приводит к преждевременной порче плода.
Однако если вам нужно ускорить дозревание недоспелых плодов, наоборот, стоит положить вместе с ними грушу или яблоко. Богатые этиленом недоспелые плоды для лучшего дозревания хранят в бумажном пакете.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png