Само слово чилим пошло из тюркского языка, если верить словарю М. Фасмера, и означает курительная трубка . В ботанике же, это — растение семейства рогульниковых, которое также имеет другое название, а именно — водяной орех. А также его называют рогульник плавающий, чёртов орех или водяной орех, иногда добавляя к последнему названию плавающий. Этот вид растения настолько древний, что выяснить откуда пошёл чилим, где он впервые появился не представляется возможным. Считается, что он сохранился с межледникового период. Археологами были найдены следы его пребывания в этом периоде времени, но насколько раньше он появился, этот вопрос пока остаётся без ответа.

Характеристики плавающего рогульника

В Китае этот орех выращивается уже три тысячи лет и используется как лёгкая закуска. На Руси чилим также был распространён, в десятом веке его продавали в огромных количествах, так как его было очень много, но постепенно его численность начала снижаться. Сейчас он в больших количествах распространён на озере Ньяса, в Африке.

У водяного ореха имеются промежуточные ранги в биологической иерархии . Они приведены списком от общих до конкретных. Эта информация есть в учебниках по ботанике, а также в википедии, например, создав запрос чилим википедия, можно ознакомиться со всеми звеньями более подробно, там же, в разделе википедии чилим, можно посмотреть раздел чилим фото, помимо википедии фото чилима можно посмотреть на других многочисленных ресурсах. Ниже приведены упомянутые выше ранги.

И более узконаправленные.

  1. Миртоцветные
  2. Дербенниковые
  3. Рогульниковые
  4. Рогульник
  5. Рогульник плавающий, собственно сам чилим.

Это однолетнее растение имеет зелёные ромбовидные листья и бурый ветвистый стебель, длина которого составляет от трёх с половиной до пяти метров. Сам цвет водяного ореха приходится на середину лета. Мелкие и одиночные цветки обычно бывают белого или розового цвета, приобретающие к осени красноватые и оранжевые оттенки как раз тогда и происходит созревание плодов. Плодов где-то от пяти до двенадцати на каждом растении.

Размер плода в поперечнике всего два — два с половиной сантиметра, а в длину около четырёх, соответственно форма плода овал. На скорлупе плода имеются так называемые рога, которые можно увидеть как на самом орехе, так и на фото чилима. С их помощью он цепляется за дно, чтобы его не смыло течением и он имел возможность прорасти. Помимо обычной закуски используется в качестве лекарственного средства , а также в качестве природного афродизиака.

Интересный факт, что семя чилима может прорости через несколько лет , а бывали случаи когда оно прорастало и через десять, и даже через пятьдесят лет. Семена прорастают при температуре примерно двадцать пять — тридцать градусов по Цельсию. Рогульник довольно тепплолюбивое растение. В более холодные регионы чилим попал в те времена, когда климат на этих территориях был более тёплый и за время нахождения так приспособился к более холодным температурам. Но такой чилим совершенно не переносит отсутствие влаги и при перевозки его в этих местах надо помнить об этом и не оставлять растение без воды.

Так как это растение водное, ареал растения увеличивается за счёт семян которые разносятся по воде различными способами как от течения, так и цепляясь за животных птиц, находящихся рядом, главными помощниками в распространении семян чилима выступают лоси и олени. Стебель растения приспособлен к приливам и отливом. Он может отделяться от дна во время прибывания воды, что никак не влияет на его развитие и заново цепляться за дно, когда идёт отлив.

Видная часть цветка, которая плавает на поверхности воды представляет собой красивую, состоящую из множества ярусов, розетку. Ещё имеются листья, цепляющиеся непосредственно к стеблю и остающиеся под водой.

Осенью, после того как созревшие орехи падают на дно водоёма растение отмирает, а весной начинает расти опять, прорастают прижившиеся в почве семян.

Места произрастания чилима

Рогульник произрастает в Африке и Азии, а также в России и странах бывшего Советского Союза и даже в Северной Америке.

В современном мире рогульник встречается в

  1. Японии
  2. Китае
  3. Пакистане
  4. Индии
  5. Вьетнаме
  6. Турции
  7. Грузии
  8. Казахстане
  9. На Дальнем Востоке
  10. На Европейской части России
  11. В Днепропетровском бассейне.

Рогульник растёт в чистых водоёмах и не может прижиться в загрязнённых. Заканчивались неудачей попытки вырастить рогульник в искусственных водоёмах или под наблюдением учёных, скажем так, в «домашних условиях». водяной орех растёт исключительно в дикой природе, хотя бывали случаи когда орех прорастал и в банке с водой. На данный момент чилим включён в ряде стран в Красную книгу.



Использование

Помимо указанных выше способов применения ореха, из него также делают муку и крупы, а в странах Востока этот орех является сладостью, из него делают кондитерские изделия. В жареном виде чилим по вкусу напоминает каштаны.

Этот вид ореха имеет и мистическую ценность, на Алтае он используется как оберег. Из него делают сувениры, а также кормят им скот, особенно чилим нравится свиньям.

Покупка водяного ореха

Чилим можно приобрести в китайских и азиатских магазинах, причём каких-то специальных правил по выбору этого ореха нет, он выбирается так же как другие виды. Хранится чилим очень недолго. В раскрытом виде он испортится через два — три дня, поэтому его лучше хранить в скорлупе.

Растение водяные орехи также имеет еще одно наименование — рогульник, которое оно получило не зря. На зрелом костянке имеется твердый, изогнутый “рог” или несколько. С помощью них водяной орех плавающий, может цепляться за шероховатости на дне. Еще одно название - чилим. На фото вы можете посмотреть на рогульник. Кое-где чилим - это названием чертового ореха либо водяного ореха. В действительности, вы и сами можете разглядеть в плодах схожесть с головой черта с рожками.

Водяной орех

Рассмотрим описание такого растения, как водяного ореха: на сегодняшний день насчитывается приблизительно 30 его видов. Рогульник на фото является однолетним растением, которое не может переносить заморозки в осенний период. Водяные орхидеи, которые показаны на картинки, обычно цветут лишь в жаркую летнюю пору и в Северной часто Европа. В некоторых случаях может завязать плоды. На сегодняшний день растение является довольно редким. Оно находится под охраной и его занесли в Красную книгу.

Посадка: в пруд, у которого плодородный слой почвы, чилим нужно всего лишь бросить на нужную глубину, как показано на фото. Если пруд не имеет грунта, то водяной орех на фото нужно высаживать в емкость и топить в подобном виде. В зимний период участок для водяного ореха должен быть холодильник, в баночке с жидкостью, в весенний период они самостоятельно прорастает, как видно на фото.

Уход: нужно собрать водяной орех, который уже зрелый. Обязательным условием хорошо прорастания является то, чтобы в пруде не было большого моллюска вроде катушки, которая охотно съедает новые листья водяного ореха.

Размножение: с помощью семян, купленные плоды нужно выбросить в воду. Однако отличное решение - это осуществлять посев водяного ореха в небольшие емкости, которые наполнены посредством ила, и затем их помещаем их на глубину приблизительно 12 сантиметров – в ту область, в которой вода отлично согревается. Рассада отлично прорастает, если температура воды приблизительно 28 градусов. Такая же температура самая благоприятная для того, чтобы они развивались. Подросшие виды во время появления плавающего листочка необходимо переносить на огромную глубину – приблизительно метр. Вследствие того, что у водяного ореха не имеется корневой системы, можно безбоязненно перемещать с одного места на другое, всего лишь необходимо привязать к камушку-«якорь».

Применение: отличное решение для пруда. Чилим можно есть как отварным, так и сырым или печеным.


Плоды водяного ореха

На озерных гладях либо в речном заливе довольно редко есть возможность проглядеть это растение, которое плавает над водной гладью. Описание чилим продолжается: на черешках листочков вздутия, которые заполнены воздухоносных тканей. С помощью таких пузырей растение может плавать. В летний период в пазухах листочков могут возникнуть цветочки, у которых 4 белого окраса лепестков. Они чуть могут выступать над водной гладью. Цветочки могут появиться над поверхностью воды лишь по утрам либо по вечерам. Чилим представляет собой самоопыляющееся растение. В большинстве случаев опыление осуществляется в закрытых цветочках, под водной гладью.

В осенний период могут созреть плоды водяного ореха. По мнению ботаников, подобные плоды - это костянки. Растение обычно дает приблизительно 10 плодов. Когда из завязей создаются большие орехи, у этого черешка листочков может возникнуть воздушная полость, которая удерживает рогульник над водой. Твердый орех чилим, у которого острые рога, не касаются ни рыба, ни иные водяные жители. Когда к осеннему периоду водяной орех начинает созревать, розетка листочков начинает плыть, будто кораблик, который нагружен орешками. Большие плоды свисаю на водную гладь как якорь. Уже в поздний осенний период листочки со стеблем этого однолетнего растения начинают гнить, а орехи оказываются на основании, при этом закрепляют в нем собственные рожки. Зацепившийся за основание плод-якорь на протяжении длительного промежутка времени удерживает чилим, и водяное течение не может оторвать его.

Саженцы этого растения не могут утратить свою всхожесть примерно за 45 лет. В весенний период орех прорастает, однако не таким образом, как саженцы иных посадок. Рогульник создает вначале длинную в виде каната, семядолю, потом создается стебель и в конце корневая система, которая вначале оказывается наверху, затем становится внизу, создавая что-то вроде дуги.


Чилим в пруду

Во внутренней части плода имеются белые вкусные семена. Прежде водяной орех был очень распространен на территории нашей страны, и плоды можно было спокойно приобрести на любом рынке. В Кашмирском штате на территории Индии приблизительно 40 000 человек за 5 месяцев в течение года могут питаться плодами этого растения. Индусы употребляют эти плоды в еду, готовят похлебку. Водяной орех сажают на Шри-Ланке, на японском участке, в КНР, в южной области Африки. Наименование Ньяса на русский можно перевести как «дом водяного каштана».

На протяжении длительного промежутка времени на территории Краснодарского края его реализовали на рынках в огромном количестве. А на сегодняшний день этот орех находится в Красной книге РФ в качестве исчезающего растения, однако огромное количество этого ореха имеется в Алатыре. Возле Мурома, около реки Оки имеется большое озеро, которое получило названием Ореховым, так как из него за летний период доставали огромное количество водяных орехов.

Область распространения чилима

На евразийской территории этот орех получил широкое распространение в бассейне Дуная, а также в Калининградской области, в лесостепной территории РФ, на участке северного Казахстана и так далее. Горы Центральной области Азии для него оказываются непреодолимыми, хотя в бассейне Амура находится один из самых крупных фрагментов ареала в России. В действительности данная область только северная область очень большой территории, которая охватывает восточную часть КНР, Юго-Восточную Азию, а также территорию Индии. Также встретить этот орех можно в любом из водоемов Восточного африканского континента.

Лишь в тех широтах оказываются явными настоящий смысл специфического плода данного растения. Так как водоемы, которые расположены на данной территории, имеются лишь в течение влажного сезона, а потом начинают высыхать. Оставшиеся в данной территории плоды сопротивляются и высыхают, и никому так и не удаются полакомиться его содержимым. Ясно, почему оболочка у них такая твердая. Для более надежного сохранения за собой местообитания, водяной орех в течение каждого весеннего периода вырастает не все саженцы, а только часть их. И если орех за данный сезон не сможет дать саженцы, то популяция не исчезнет.


Цветки чилима

Состав и полезные свойства

Любая часть этого ореха имеет свои полезные свойства. В стебле и листочках имеется углевод, флавоноиды, фенольное соединение, тритерпеноид, витамин с солями минеральными. В плодах этого растения содержится белок, в них есть углеводы, также в них имеется полезный сахар и большое количество витаминно-минерального состава. Этот орех очень калорийный - приблизительно 100 ккал на 50 грамм.

В медицине этот орех также занимает свое место. Из этого ореха изготавливают специальный препарат под названием Трапазид, который незаменим для борьбы с атеросклерозом. Медицина Тибета и Японии пропагандирует применение свежих плодов чилима для того, чтобы лечить импотенцию, почечные заболевания, а также диспепсию. Этот орех имеет действующее общеукрепляющее воздействие. В КНР и Индии данной плод используют целиком, а не только рассаду, оно применяется как потогонное с тонизирующим средство.

Из свежих листочков с цветками растения изготавливают целебный напиток, обладающий сильным противомикробным влиянием, из-за этого его активным образом используют во время гонореи, опухолей и при иных заболеваниях. Этот орех также получил широкое распространение благодаря своему антивирусному воздействию и способностью увеличивать устойчивость организма человека к неблагоприятным условиям жизни. Из всего вышесказанного стало понятно, что это растение не только обладает лечебными свойствами, но и может использоваться как декоративный элемент водоемов на дачном участке. Этот плод очень полезен, поэтому его довольно часто используют в медицине различных стран и не только.

Чилим плавающий , он же "чертов орех", "рогатый орех", "водяной каштан" - очень редкое в наши дни растение. В ботанической науке его называют рогульник плавающий (Trapa natans ) из семейства рогульниковых (Trapaceae ).

Латинское название чилима появилось не просто так. Римляне применяли против вражеской конницы коварное оружие – calcitrapa, "ловушка для пятки". Это были небольшие железные шары с четырьмя коническими шипами; как бы такой шар ни лежал, один шип всегда торчал вверх. Их разбрасывали по дну реки на бродах и переправах. Внешнее сходство орехов чилима и "ловушек для пятки" было столь велико, что слово trapa стало названием растения.

Чилим плавающий – вовсе не сирота и не единственный вид в своем семействе. В Приморье, Японии и Китае известны другие его виды – чилим выемчатолистный (Trapa incisa ), чилим японский (Trapa japonica ), чилим маньчжурский (Trapa manshurica ), чилим Максимовича (Trapa maximowiczii ).

А по всей Северной Евразии, от Британских островов до юга Западной Сибири, у водяного ореха встречаются еще двое "братьев" – чилим русский (Trapa rossica ) и чилим сибирский (Trapa sibirica ).

С виду листочки чилима плавающего походят на березовые. Ромбовидные, кожистые, наружные края с зубчиками. Вот только черенки другие – толстые и длинные. Под плавающей розеткой виден уходящий в глубину стебель, а на нем – что-то ажурное, тонкое и перистое, похожее не то на листья, не то на жабры юного головастика (на самом деле это свободные корни).

Как большинство водных растений, чилим уверенно держится на поверхности за счет того, что в его тканях есть полости, заполненные воздухом. Только находятся они не в подводном стебле и не в листьях, а во вздутиях толстых лиственных черешков.

В конце мая – начале июня чилим зацветает белыми четырехлепестковыми цветками. Цветки "выходят подышать" дважды в день – рано утром и поздно вечером, остальное время прячутся под водой. Там, в воде, происходит их самоопыление; там же, на нижней стороне розетки, образуются плоды – заключенные в твердую скорлупу орехи диаметром до 2–3 см. Вид у орехов причудливый – они похожи на голову карикатурного чертика с тремя-четырьмя, реже с двумя "рожками", которые на самом деле не рога, а шипы-выросты.

На первый взгляд, не вполне понятно, зачем скромному обитателю тихих проток так решительно защищать свой род и свое потомство? У него и врагов-то естественных нет. Даже грызуны не покушаются на грозный чилим.

Дело в том, что чилим – растение реликтовое. Как почти все цветковые, он появился в начале кайнозойской эры, во времена господства могучих зубастых млекопитающих, многие из которых были растительноядными и обожали кормиться на изобиловавших зеленой массой речных мелководьях. От них-то, способных разгрызать камни, и приходилось чилиму держать оборону. Но травоядные гиганты вымерли, а чилим сохранил свою боевую экипировку до наших дней.

Когда орехи начинают созревать, воздушные полости листовых черенков чилима сильно увеличиваются – растение набирает массу, и его нужно удерживать на плаву. Созревание орехов – сигнал: стебель обрывается, растение "снимается с якоря" и плывет по течению, как нагруженный урожаем кораблик. Вскоре листья и стебель сгниют, а орехи потонут и зацепятся за дно своими шипами-рожками.

Весной плотные чешуи скорлупы раскроются. Первым из спящей почки появится молодой корень. Сначала он потянется вертикально вверх, а затем, описав дугу, опустится вниз и вцепится в донный грунт. Заметно полегчавшая скорлупа всплывет, "укажет направление" растущему из той же почки стеблю – и ее чешуи распадутся. Вскоре стебель достигнет поверхности, на нем сформируется листовая розетка.

В благоприятных условиях чилим может заполонить большие акватории. Всего 60–70 лет назад пресные водоемы Среднего и Нижнего Поволжья, Южной Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, Северного Казахстана изобиловали чилимом. В Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Астрахани орехи вывозили на базар возами и продавали мешками. Жителей Астрахани даже прозвали "чилимщиками" – за их пристрастие к этому ореху. К сожалению, в наши дни чилим стал в России редким растением – в основном из-за строительства водохранилищ – и даже попал в Красную книгу.

Описание водяного ореха, как выглядит, где встречается. Калорийность и полезные свойства. Вред при употреблении. Как едят чилим, какие блюда из него готовят. Интересные факты о плавающем рогульнике.

Содержание статьи:

Водяной орех чилим (Trapa natans) - это плод растения, стебель и корни которого развиваются в пресноводных водоемах, из семейства Дербенниковых. Другие названия: рогульник (рагульник) плавающий, плавающий орех, рогатый орех, чертов орех. Травянистое растение может быть однолетним и многолетним. Над водой плавает розетка со вздутыми черешками, в полостях которых находится воздух, с небольшими зазубренными листочками, похожими на березовые. Во время цветения в центре розетки появляется несколько некрупных беловатых цветков, из них завязываются плоды, называемые орехами. Цветение происходит с мая по июнь. Плоды диаметром от 2 до 2,5 см имеют черно-коричневую оболочку, костянкообразное семя, белую сладковатую мякоть и 4 выступа-рожка на поверхности. Подводная часть - это стебель с тонкими боковыми отростками, на конце которого пророщенный орех. Встречается растение в зоне умеренного климата практически повсеместно, в России, Украине и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в некоторых районах Африки и Восточной Азии в зоне субтропиков.

Состав и калорийность водяного ореха


Рогульник используется в пищевых и лечебных целях.

Калорийность чилима - 200 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 11,9 г;
  • Жиры - 3,4 г;
  • Углеводы - 55,4 г;
  • Вода - 10,4 г;
  • Зола - 2,4 г.
Минеральные вещества на 100 г:
  • Хлор - 0,5 мг;
  • Кальций - 0,5 мг;
  • Магний - 12,1 мг;
  • Марганец - 0,2 мг;
  • Железо - 0,35 мг;
  • Фосфор - 39,3 мг.
Также в составе водяного ореха высокое количество крахмала - 52%, присутствуют витамины А и Е, около 3,5-5% сахара.

Польза и вред чилима зависят от содержания таких веществ, как:

  1. Флавоноиды . Укрепляют стенки сосудов, стимулируют защитные силы организма, останавливают воспалительные процессы, выводят токсины из печени.
  2. Фенольные соединения . Меняют реакцию на аллергены, ускоряют метаболические процессы, оказывают спазмолитическое действие, раздражающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта.
  3. Тритерпеноиды . Предупреждают малигнизацию, увеличивают выработку гемоглобина, но стимулируют накопление холестериновых отложений.
  4. Дубильные вещества . Препятствуют развитию дисбактериоза, подавляют деятельность патогенных микроорганизмов, в том числе и плесневых грибов, повышают свертываемость крови.
Польза водяного ореха сохраняется и после тепловой обработки.

Полезные свойства чилима


В лечебных целях используют стебли растения, листья и цветы. Плавающий рогульник можно собирать во время цветения и плодоношения с поверхности водоемов или вырастить в собственном аквариуме.

Полезные свойства водяного ореха:

  • Мягкое мочегонное и выраженное потогонное действие, устраняет отеки и ускоряет лимфоотток;
  • Повышает защитные силы организма, укорачивает реабилитационный процесс поле инфекционных заболеваний;
  • Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, вирусов и некоторых грибков;
  • Нормализует работу репродуктивной системы у мужчин, повышает либидо, используется для лечения гонореи и генитального герпеса, тонзиллита;
  • Устраняет диарею и метеоризм, но выделение желчи не уменьшает, а наоборот, стимулирует;
  • Оказывает выраженное противоопухолевое действие, особенно по отношению к новообразованиям в кишечнике;
  • Снимает спазмы, оказывает анестетическое действие;
  • Повышает работоспособность и тонус организма;
  • Оказывает седативное действие, устраняет слабость и головные боли.
Народными средствами, в состав которых входит чилим, лечат зубную боль и атеросклероз.

Наружное применение водяного ореха, его сока и листьев помогает устранить зуд от укусов насекомых, воспалительные процессы конъюнктивы, предупредить развитие угревой сыпи.

Противопоказания и вред чилима


Вредных свойств водяного ореха практически не выявили. Возможна индивидуальная непереносимость, однако таких случаев не описывалось.

Не рекомендуется вводить в рацион этот продукт детям до 3 лет, беременным и при лактации. Одно из свойств растения - повышение тонуса. Перевозбуждение негативно сказывается на работе всего организма, можно спровоцировать кратковременный тонус сосудов и гладкой мускулатуры.

Как едят водяной орех


С плодами рогульника плавающего можно приготовить множество новых блюд. Вкус сравнивают с фундуком, с жареным каштаном, даже с бурым рисом.

Рассмотрим, как едят чилим. Чистят орех обычным способом: чуть подсушивают и раскалывают кожуру, под которой находится плотная белая мякоть со сладковатым привкусом. Сырые плоды нравятся не всем. Из-за высокого содержания крахмала и дубильных веществ во рту появляется ощущение стянутости, как после хурмы. Поэтому предпочтительнее тепловая обработка.

Подсушенные орехи перемалывают в муку и добавляют в выпечку.

Чистить их лучше перед самым употреблением. Если это сделать заранее, то мякоть быстро подсохнет и вкусовые качества заметно снизятся.

Рецепты блюд с водяным орехом


Продукт можно использовать в качестве гарнира и для приготовления сладкого блюда. Вкус сочетается с острыми пряностями и сладостью меда.

Рецепты с чилимом:

  1. Пюре . 2 стакана ядер нарезают на куски и погружают в кипящее молоко. Молока должно быть столько, чтобы прикрыть поверхность орехов. Варят, пока мякоть не станет мягкой. Готовые орехи толкут, как картофельное пюре, немного подсаливают и добавляют сливочное масло и сахар по вкусу. В диетическом варианте их готовят на пару, а молоко добавляют, когда толкут. Сливочное масло в диетическое пюре не добавляют.
  2. Яблоки, фаршированные рогульником . Орехи протушивают в воде почти до готовности, а затем перетирают с сахаром и корицей. Из яблок вырезают сердцевину, заполняют ореховым фаршем, смазывают сверху взбитыми белками и помещают в духовку на противне. Температура для выпечки - 170-180°С. Как только яблоки будут готовыми, можно подавать. В качестве украшения, для презентации используют мед. В ореховый фарш можно добавить немного сливочного масла.
  3. Маринованный чилим . Орехи очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют семя, расположенное сверху. Проваривают до полуготовности. Складывают в стерилизованные банки. Варят маринад: на 1 кг плодов - 8 горошин черного перца, 200 г уксуса, 1 столовая ложка соли и 2 сахара. Уксус добавляют перед тем, как выключить. По банкам раскладывают специи: давленый чеснок, кусочки лука шалот, шелуху мускатного ореха, высушенный имбирь, гвоздику. Специй берут понемножку. В дальнейшем их количество определяют по вкусу.
  4. Свинина с чилимом . В присоленные порционные кусочки свинины или бекона (солить тогда не нужно) заворачивают по 1-2 маринованных орешка. Чтобы конструкция не развернулась, ее закрепляют зубочисткой. Мясо выкладывают в форму для выпечки. Отдельно готовят соус: смешивают томатный соус с вустерским - 250 мл и 10 мл, вмешивают коричневый сахар, кипятят, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Заливают мясо соусом и выпекают при температуре 180°С в духовке приблизительно час.
  5. Кекс из чилима . Орехи очищают от скорлупы и оставляют на 1 день, чтобы чуть подсохли. Затем перемалывают в муку. Нужно получить стакан ореховой муки. Полстакана свежих плодов поджаривают и размалывают в крошку. Взбивают со стаканом сахара 2 яйца, добавляют 4 столовые ложки натурального несладкого йогурта, 150 г растопленного сливочного масла и немного, горсточку, ванильного сахара. В отдельной емкости смешивают порошок мускатного ореха, чуть меньше чайной ложки, чайную ложку соды и ореховую муку. Оба состава тщательно смешивают, чтобы получилось жидковатое однородное тесто. Чтобы лучше выпекалось, можно добавить немного обычной муки. Выпекают в формочках для кексов при температуре 200°С. Если формы силиконовые, ничем смазывать не нужно. Металлические промазывают подсолнечным маслом. Проверяют, накалывая зубочисткой. Когда кончик зубочистки окажется сухим, можно доставать. Остывшие кексы посыпают сахарной пудрой и крошкой жареных орехов. Можно смешать ореховую крошку с кокосовой стружкой.
  6. Чилим с сельдереем . Заранее варят мясной бульон. 400 г почищенных орехов заливают бульоном, добавляют стебель обжаренного на подсолнечном масле сельдерея и все вместе тушат на медленном огне до готовности. Заливают готовый водяной орех томатным соусом и разминают в пюре.
  7. Индийский салат . Смешивают половину стакана майонеза с 2 чайными ложками приправы карри. Маринованный чилим промывают, нарезают мелкими кусочками, смешивают с зеленым горошком, тертым миндальным орехом и нарезкой зеленого лука. Заправляют майонезом с карри и добавляют, если нужно, порошок черного перца. Пропорции салата: по 200 г чилима и лука, в 2 раза больше зеленого горошка, около 100 г миндаля. С количеством ингредиентов можно экспериментировать.
Водяной орех может заменить картофель в супе. Его и запекать можно, как картофель, в костре. Только предварительно следует сделать надрез на скорлупе. Мякоть плодов сочная, и если пренебречь рекомендацией, чилим «взорвется», как попкорн.


В культурном слое Х-ХII века были обнаружены запасы орехов, по которым становится понятно, что этот продукт имел большое значение для славян. Но первыми вкус оценили первобытные люди: семена и частицы кожуры нашли в слое, датированным третичным периодом.

Рогульник разрастается в реках с медленным течением или в стоячих водоемах с илистым дном. Во влажных условиях, в слое ила, куда семена попадают, отрываясь от черешков, они сохраняют всхожесть и полезные свойства в течение 10-12 лет.

Орех, из которого проклевывается росток, остается на конце стебля. Его растение использует, как якорь, для присоединения к грунту. Затем выпускает несколько корешков и впитывает полезные вещества из почвы. Когда уровень воды поднимается, чилим всплывает и, мигрируя, «ищет» новое место для укоренения. Иногда заросли в подземной части настолько плотные, что начинается рыбий мор.

Растение чувствительно к изменению температуры и составу воды. Попытки вырастить водяной орех в аквариуме увенчались успехом совсем недавно, когда компьютерные программы «научились» поддерживать микроклимат.

В начале ХХ века в дельте Волги чилим рос в изобилии, а ближе к Московской губернии начал вымирать. Позже, когда наступили тяжелые времена, водяной орех практически повсеместно уничтожили. Его использовали для выпечки хлеба, в медицинских целях - растение буквально спасало людей от гибели в военные и послевоенные годы. К середине ХХ века его занесли в Красную книгу. А к 2008 году рогульник снова распространился по всей территории России, и из перечня редких растений его вычеркнули.

Несмотря на то, что все виды чилима собраны в одно семейство, внешне растения значительно различаются. Всего описано 30 видов рогульника плавающего, различающихся размерами и количеством рожек. Например, у водяного ореха, произрастающего в Сибири, рожек 6 и расстояние между ними достигает 6 см. А у ореха Максимовича цветы крохотные, а плоды безрогие. Все виды могут обитать в одном водоеме, опыляться одними и теми же пчелами, но при этом признаки не смешиваются.

Мелкие плоды ореха Максимовича распространяются, когда отрываются и плывут по течению. А вот крупные тяжелые тонут и погружаются в ил. Их разносят животные, которые переходят реки вброд. Именно для распространения и нужны рога - ими растение прикрепляется к шерстинкам. Когда численность копытных снижается, ареал его распространения сужается.

Если в СССР растение пытались вырастить искусственно, то в Австралии его безжалостно уничтожали. Оно практически полностью заполнило пресные водоемы, настолько ему подходил стабильный климат, поэтому местные и начали его уничтожать. В страну были ввезены травоядные рыбы, и еще неизвестно, как их присутствие скажется на подводном мире этого континента.

В Китае плавающий рогульник выращивают искусственно, его маринуют, из вытяжки делают микстуры, которые потом успешно экспортируют.

Сейчас из коробочек чилима изготавливают сувениры, покрывая их лаком, и используют в декоративных целях для украшения жилых помещений.

В Индии водяной орех по-прежнему используют в пищу, а также выкармливают им свиней.

Как выглядит водяной орех - смотрите на видео:

Водяной орех – это травянистое растение. Он относится к семейству рогульниковых. Синонимичные названия: рогульник, чертов орех, чилим. Места произрастания – Европа и Африка. В нашей стране водяной орех можно найти в низовьях таких рек, как Днепр, Волга, Дон, Буга. Встречается он на Дальнем Востоке, в Сибири и кавказских регионах. Рогульник внешне представляет собой плавающий в воде стебель. Корни растения якорем крепятся ко дну – либо за прошлогодний орех, либо с помощью нитевидного корня. Растения подымаются со дна во время половодья, но при этом не гибнут, а плавают на поверхности реки. В случае если корни попадут на грунт в мелкой воде, то они укоренятся. Цветки водяного ореха имеют белые прозрачные лепестки. Время расцвета – май и июнь. У плодов растения черно-бурый цвет. Даже падая в ил, они не теряют своих питательных свойств, которые могут сохраняться на протяжении десяти лет.

Заготовка и хранение водяного ореха

Для того чтобы посадить водяные орехи, бросьте один экземпляр в непромерзающий водоем. Желательно, чтобы водоем был покрыт толстым слоем плодородного грунта. Если грунт отсутствует, то орехи следует положить в специальный контейнер и утопить вместе с ним. Перед посевом изучите условия окружающей среды: в водоеме не должно быть крупных моллюсков. В противном случае, они просто съедят растение.

В зимнее время собранные орехи держат в банке с водой в холодильнике или любом другом прохладном месте. Несоблюдение этих условий может привести к тому, что чилим потеряет свои питательные свойства.

Применение в быту

Водяные орехи ценят за их вкусовые качества и активно употребляют в пищу. В древние времена из них делали муку, которая заменяла хлеб. Рогульник можно варить, употреблять в сыром виде, консервировать, использовать в качестве ингредиента для салатов. В восточных странах из чилима пекут лепешки, варят похлебки. Впрочем, водяные орехи используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Состав и лечебные свойства водяного ореха

  1. В составе растения присутствуют следующие полезные макроэлементы: аваноиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, минеральные соли, азотистые соединения, минеральные соли, крахмал, углеводы, жирное масло.
  2. Благодаря обильному содержанию полезных веществ, чилим используют в качестве лекарственного средства гораздо чаще, чем другие орехи.
  3. В свежем виде он применяется для лечения импотенции , заболеваний почек, диспепсии.
  4. Кроме того, рогульник – отличный вариант для укрепления организма после тяжелых болезней.
  5. Соком чилима лечат гонорею, а также различные опухоли, он применяется в качестве эффективного антисептика и средства против укусов насекомых .
  6. Используют его также для лечения заболеваний глаз.
  7. Кроме того, сок водяного ореха – отличное средство против стрессов и депрессий.
  8. Применение водяного ореха в народной медицине

    Общеукрепляющая настойка на водяных орехах

    Вам понадобятся две столовые ложки цветков и листьев рогульника. Их следует залить кипяченой водой 0.25 литров. Настоять и процедить в течение часа. Употреблять следует по сто грамм три раза в день, перед тем как принять пищу. Данная настойка – отличное средство, позволяющее привести организм в тонус после тяжелых заболеваний.

    Сок на основе водяных орехов для лечения глаз

    Сок используется в качестве лекарства для глазных заболеваний. Выжмите из рогульника сок, разведите его холодной водой. Соотношение должно составлять 1:10. Употребляйте его вовнутрь по тридцать-сорок капель три-четыре раза в день, перед тем как поесть.

    Чилим для повышения потенции

    Ежедневно с обедом съедать один-два сырых ореха. Курс – около месяца.

    Водочный настой водяного ореха для очистки сосудов

    10 свежих орехов залить 200 мл водки. Настаивать 10 дней. Пить по столовой ложке трижды в день в течение 10 дней. Потом 10 дней перерыва и курс повторить. Такие курсы можно повторять до 4 раз в год.

    Старый способ детоксикации организма при укусах ядовитых змей

    Брать два ореха: один долго жевать и выплюнуть, второй разжевать и проглотить. Не пить час после этого. И так – каждые три часа.

    Свежий сок из листьев водяного ореха для лечения венерический заболеваний

    4 раза в день отжимать 1 столовую ложку свежего сока и сразу выпивать. Эффективен при лечении гонореи и белях, вызванных инфекциями.

    Водяной орех при поносах

    Несколько орехов ошпарить кипятком, дать остыть и съесть. Через час повторить. Можно также воспользоваться свежим соком.

    Водяной орех против вирусных заболеваний

    Замечено, что люди, которые регулярно употребляют в пищу чилим, практически не болею простудой и гриппом.

    Сок водяного ореха против герпеса на губах

    Применять свежий сок – смазывать пузырьки на губах. Можно прикладывать разрезанный орех.

    Чилим против зубной боли

    Рецепт из азиатских стран: орех ошпарить, вырезать из середины пластинку около 3 мм толщиной (без верхней кожицы) и положить между больным зубом и щекой. Через 15-20 минут боль стихает. Таким же образом лечат флюс, если нет возможности пойти к стоматологу.

    Сок против зуда от комариных и пчелиных укусов

    Смазывать зудящие места свежим соком или прикладывать размятые листья чилима. Следы проходят в два раза быстрее.

    Сок чилима при ангинах, даже гнойных и фолликулярных

    Свежий сок разводят в пропорции 1 к 10 теплой водой и полоскают горло. Так же можно подлечить больные десна.

    Противопоказания

    Противопоказаний к применению нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость. Тем не менее, если вы собираетесь использовать растение в лечебных целях, обязательно посоветуйтесь с врачом.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png