Не ошибусь, если скажу, что каждый мужчина, помимо яичницы и жареной картошки, должен уметь готовить . По крайней мере ходит такая легенда. Я вот не умел до недавнего времени. Впрочем, и сейчас, если показать мой стейк знающему человеку, тот, скорее всего, сфотографирует его и выложит в свой Instagram с хэштегами #лол, #чтоэто, #ондумаетэтостейк.

Несмотря на то что мой опыт приготовления стейков пока невелик, всё новое я стараюсь изучать прилежно, а поэтому начал с теории - как правильно выбрать мясо для стейка.

Виды стейков

Ни один из видов стейков не имеет русскоязычного перевода. Кроме этого, если в присутствии знающего человека вы закажете стейк из свинины или курицы, на вас, скорее всего, посмотрят снисходительно. Считается, что стейк делается только из говядины.

В зависимости от того, какая используется для вырезки, существует несколько (до десяти) видов стейков:

  1. Рибай -подлопаточная часть туши. Содержит много жира, поэтому мясо получается сочным.
  2. Клаб-стейк - в качестве вырезки используется спинная часть туши. Стейк имеет небольшую кость.
  3. Филе-миньон -считается самым нежным мясом, не готовится с кровью.
  4. Шатобриан - тот же филе-миньон, но выкладывается на тарелку в длину.
  5. Торнедос - небольшие кусочки вырезки, из которых делаются медальоны.
  6. Скирт-стейк - мясо из говяжьей пашины. Считается довольно твёрдым, но вкусным.
  7. Портерхаус-стейк -разделяется т-образной костью, содержит большое количество жира, что делает мясо сочным.
  8. Раундрамб-стейк -круглый кусок вырезки из тазобедренной части.
  9. Стриплойн-стейк - вырезка, которая выглядит скорее как филейная полоса, нежели как стейк.

Как выбрать

Несмотря на разнообразие, каждый стейк подходит для разных ситуаций. Рибай, к примеру, считается самым неприхотливым в готовке и в то же время очень вкусным. Вырезка имеет большое количество жира. Стриплойн-стейк - более мягкое мясо, чем рибай, и именно этот стейк чаще всего подают в стейк-хаусах. Филе-миньон - самое нежное, практически «масляное» мясо, однако имеет не такой насыщенный вкус из-за малого количества жира.

Рэнди Айрион, маркетинговый директор Национальной ассоциации скотоводов-производителей говядины, дал несколько советов, как выбрать и приготовить правильный стейк:

  1. Покупайте толстые куски не менее 2 сантиметров толщиной.
  2. Не избегайте жирных кусков: жир даёт стейку аромат, делает его сочным и сохраняет форму во время жарки.
  3. Если хотите приготовить идеальный стейк, придётся купить термометр. Нужная температура для стейка с кровью - 51 °C.
  4. Не обращайте внимания на пометки «органика», «без ГМО», «натуральный продукт».
  5. В идеале нужно покупать мясо в мясной лавке, а не в супермаркете.
  6. Если мясо издаёт лёгкий запах аммиака - оно несвежее.
  7. Придя домой, пощупайте стейк. Если пальцы липнут к мясу, значит, оно близко к тому, чтобы пропасть.
  8. Рибай - самый оптимальный выбор, если вы не хотите долго выбирать. По словам Айриона, практически любой мясник или повар скажет вам, что рибай - его любимый вид стейка. Он не самый нежный, но имеет наиболее насыщенный вкус.

Многие, попадая в наш магазин, задаются вопросом: стейков так много, с чего же мне начать? В этой статье я постараюсь облегчить ваш выбор и предложу несколько видов мяса, с которых можно начать свое знакомство с удивительным миром стейков собственного приготовления.

Каким должен быть первый стейк?

Наш первый стейк должен отвечать двум главным требованиям: его должно быть просто готовить и он должен с большой степенью вероятности понравиться всем.

✓ Простотой в приготовлении

Когда вы готовите в первый раз, то опасаетесь недожарить или пережарить мясо. Если речь идет о дорогом куске – ставки возрастают. На самом деле не стоит заранее переживать. Недожаренный кусок для одного, может легко показаться пережаренным для другого и только со временем вы поймете свои индивидуальные предпочтения. Но, наш первый стейк должен быть универсальным и стойким к любой прожарке, которая у вас получится. То есть не содержать слишком много жира, который нужно проплавить или наоборот, не быть слишком тонким, что бы была опасность его сжечь.

Универсальный вкус

Все стейки разные. Одни сладковаты на вкус, другие нейтральны. В одних стейках волокна мяса толстые и плотные, в других тонкие и нежные. В некоторых есть прожилки, которые доставляют неудобство при еде, а другие чистые на срезе, как слеза младенца. В вашем первом стейке не должно быть ничего лишнего: достойная сочность и равномерная консистенция.

Какое выбрать мясо для первого стейка?

Я выбрал три стейка, с которых (и именно в таком порядке) лучше всего начать составлять свою собственную карту любимых кусков жареного мяса:

1. Нью-Йорк стейк

– это универсальный стейк с ярко выраженной мраморностью и равномерной консистенцией без неприятных жировых вкраплений. Начните с него. Вы почувствуете превосходную сочность, которую обеспечивает хорошее мясо длительного зернового откорма и удивитесь тому, каким мягким оно может быть. Выбрать можно как , кукурузного откорма, который делает стейк еще сочнее, так и зернового откорма.

2. Филе-миньон

(стейк из вырезки) задаст верхний предел нежности мяса. Это самый дорогой стейк в пересчете на килограмм мяса. Сравнив его с предыдущим, вы заметите, что в стейках всегда есть баланс. Филе-миньон менее сочный, а текстура мяса почти не заметна по сравнению с Нью-Йорком, а вот нежность, наоборот, вызывает восхищение.

3. Скерт стейк

– это лучший стейк для знакомства с альтернативными частями мяса. Может показаться что диафрагма – не лучшая часть для жарки, но тем всегда удивительнее результат. Совсем другой оттенок вкуса, другая структура крупных, распадающихся волокон, которые расположены вдоль стейка, а не поперек, большой запас сочности и почти маслянистая текстура. Для многих он становится любимым стейком на долгие годы, не зря он в лидерах продаж Бараниенбаума вот уже многие годы.

Что пробовать дальше?

Если вам больше других понравится Нью-Йорк, то дальше стоит пробовать

Не может быть полноценного питания без мяса. А, если говорить о чем то вкусненьком - так это конечно стейк! В этой статье мы расскажем не просто о стейке из говядины. А о том, какой кусок лучше выбрать и как приготовить.

Выбираем правильное мясо

Приготовление классического стейка невозможно без хорошей говядины. Для начала необходимо разобраться, как выбрать мясо правильно.

Не покупайте для стейков замороженное мясо. Даже при температуре 0 0 С при заморозке, происходят изменения свойств данного продукта. Мясо после заморозки более сочное. Это конечно неплохо.

Но есть и отрицательные аспекты заморозки - когда замерзает жидкость в мясе она образует кристаллы, которые нарушают структуру мяса, разрезая его волокна.

При выборе мяса смотрите на его цвет, который определит его свежесть. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет. Жир должен быть только белого цвета, не имея никаких оттенков. Если мясо свежее, то жир должен крошиться (это относится к говяжьему жиру).

Идите за покупкой мяса на рынок. Так как на рынке мясо проверяют ежедневно. В магазине это происходит реже. Особенно, если это фасованное мясо и упакованное.

Еще на рынке есть возможность приобрести домашнее мясо с хорошими качествами. А, если познакомиться с хозяином этого мяса и стать постоянным клиентом, тогда вас точно никто не обманет.

Проверяйте упругость мяса, для определения его свежести. Нажми пальцем на понравившейся кусочек, если образовавшаяся вмятина быстро ушла, значит вы выбрали свежее мясо, ваш стейк получится нежным. А когда, при нажатии, вы ощущаете, как оно пружинит, значит - не первой свежести и стейк из него будит резиновым.

Обращайте внимание на прослойки жира. Они делают мясо сочным. Выбирайте тот кусок, в котором есть прослойки жира. Когда вы будите готовить они растопятся и стейк получиться очень сочным и очень нежным.

Виды стейка

Для приготовления стейка используют лучшие части говядины. Просто мякоть для этого блюда не подходит. Вид стейка зависит от того, из какой части говядины он приготовлен. Существует приблизительно около ста видов приготовления этого блюда.

Рассмотрим самые популярные.

  1. Мраморный стейк - второе название Рибай . Для него используют мясо, которое вырезают из подлопаточной части говядины. Оно содержит множество жировых прослоек, благодаря им оно похоже на мрамор. Лучшим считается, когда эти прожилки тонкие и их достаточно много.
  2. Ти-бон - его так назвали из-за косточки, которая похожа на букву "Т". Его вырезают на краю спинной части и поясничной в месте образования тонких границ самой длинной мышцы и вырезки. Тушу говядины специально рубят так, чтобы была кость с мясом. Такие стейки можно купить уже в готовом виде - куски мяса на Т - образной кости.
  3. Филе - миньон , вид стейка сделанный из самой нежной части. Имеет вид пенечка, очищенного от всех прожилок и жил, слегка отбитого, в форме стейка. Если вы отбиваете сами, то не используйте молоток. Отбивайте ручкой ножа.
  4. Раундрамб - мясо для этого вида вырезают из верхней тазобедренной части туши.
  5. Торнедос - вырезают куски мяса от тонкого края основной части вырезки.
  6. Портерхаус стейк - здесь используют мясо от толстого края вырезки поясничной части туши.
  7. Клаб стейк - на этом стейке есть небольшая рёберная кость с мясом из части спины на границе толстого края длинной мышцы.
  8. Шатобриан - для данного стейка берут достаточно толстый кусок из центральной части туши говядины.
  9. Ром - стейк готовят из вырезки, которую нарезают тонкими кусками и хорошо отбивают.

Какой бы вы не выбрали вид приготовления стейка, имейте ввиду, что куски мяса необходимо нарезать толщиной 3 или 5 сантиметров. По поперечным волокнам, для равномерного прожаривания.

Приготовление

После того как вы выбрали мясо на рынке и принесли его домой, перед приготовлением, его нужно хорошо зачистить. С него необходимо срезать все пленки и наружные сухожилия. Тщательно промыть под проточной водой. Затем положить мясо на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, или на полотенце минут на 15.

После этого необходимо правильно разделать мясо. Порции для стейка надо нарезать только поперек волокон. За счет такой нарезки жир во время жарки равномерно проходит через волокна мяса. Происходит быстрое и равномерное прогревание мяса.

Как говорилось ранее, толщина кусков должна быть от трёх до пяти сантиметров в толщину. Если вы решили готовить на сковороде, достаточно и трех сантиметров. На углях - толщина должна быть не менее пяти сантиметров.

Внимание! Не забывайте, что стейк - это не отбивная. Подготовленные куски отбивать нельзя, так как мясо теряет соки и свою структуру.

Подготовьте приправы для использования при приготовлении мяса. Стейки нужно замариновать. Для этого возьмите керамическую или стеклянную ёмкость. Приготовьте маринад из оливкового масла, соли, приправ и винного уксуса, можно добавить немного соевого соуса.

Перемешайте все и залейте этим маринадом подготовленное мясо. Хорошо перемешайте мясо с маринадом, чтобы оно все было им покрыто. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 10 часов.

После указанного времени приступайте к приготовлению.

Приветствую, камрады! Сегодня я хочу познакомить вас с целым классом отопительных приборов — с конвекторами. Нам предстоит узнать, как они устроены, за счет чего обогревают помещение и какими бывают. Кроме того, я дам ряд рекомендаций по выбору того или иного отопительного прибора.

Определение

Начну издалека.

Конвекцией называется процесс перемешивания воздуха в помещении (и в любом другом замкнутом объеме) при его неравномерном нагреве. Нагревающиеся газы расширяются; в результате воздух с уменьшившейся плотностью вытесняется вверх более плотными и холодными воздушными массами. По мере охлаждения он увеличивает плотность и опускается вниз — и так до бесконечности.

Любой отопительный прибор отдает тепло окружающей среде за счет двух процессов:

  • Непосредственного нагрева контактирующего с ним воздуха. Весь объем помещения прогревается за счет конвекции;
  • Передачи тепла за счет инфракрасного (теплового) излучения. Оно нагревает ближайшие к прибору поверхности (пол, мебель и т.д.), которые сами становятся причиной нагрева воздуха и генерируют собственные конвекционные потоки.

ИК-излучение, среди прочего, нагревает поверхность тела любого человека, находящегося вблизи источника тепла. За счет этого температура в помещении субъективно воспринимается как более высокая: зона комфорта смещается вниз с обычных 22-24 до 16-18 С.

Конвектор — это отопительный прибор, обогревающий помещение преимущественно за счет конвекции. ИК-излучение вносит сравнительно небольшую лепту в его производительность.

Строго говоря, конвектором можно назвать большую часть источников тепла с развитой поверхностью — радиаторы, регистры и т.д. Однако исторически это название закрепилось за изделиями, которые представляют собой трубку или несколько трубок с теплоносителем или другим источником тепла и напрессованное на них для увеличения теплоотдачи поперечное оребрение.

Классификация

По каким признакам можно классифицировать конвекторы?

Материал

Наиболее распространенная разновидность, массово использовавшаяся в новостройках в 80-90 годы прошлого века — стальные. Фактически, прибор представляет собой виток стояка отопления с напрессованными на него стальными пластинами. Обычно его дополняют декоративным экраном и подвижной горизонтальной заслонкой, позволяющей регулировать теплоотдачу.

Жителям новостроек стальные конвекторы запомнились как приборы с удручающе низкой тепловой мощностью. В 90-е мне доводилось массово менять стальные конвекторы на привычные по квартирам советской постройки чугунные радиаторы: замена отопительных приборов поднимала температуру в квартире на 5-8 градусов.

Основной причиной низкой мощности была сравнительно низкая температура теплоносителя (в то время температурный график выдерживался далеко не всегда) и… низкая теплопроводность стали.

Принцип работы конвектора подразумевает нагрев контактирующего с ним воздуха до максимальной температуры. Чем выше теплопроводность материала трубок с теплоносителем и оребрения, тем выше температура концов оребрения и, соответственно, температура воздуха на выходе.

Примерно с начала 2000-х на российском рынке стали массово появляться конвекторы из других материалов:

  • Медные;

  • Медно-алюминиевые (с медными трубками для теплоносителя и алюминиевым оребрением);
  • Медно-латунные (с медными трубками для теплоносителя и латунным оребрением).

Насколько они эффективнее стальных?

Я просто предоставлю уважаемому читателю изучить таблицу теплопроводности металлов.

Почему используются другие металлы, кроме обладающей наибольшей теплопроводностью меди?

Причина — ее относительно высокая цена. Алюминиевое или латунное оребрение позволяет заметно уменьшить итоговую стоимость отопительного прибора, пожертвовав 10-15 процентами его тепловой мощности.

Почему латунь конкурирует с более дешевым и теплопроводным алюминием?

Она обладает большей механической прочностью. Тонкое оребрение из мягкого алюминия легко повредить случайным ударом. Кроме того, производители вынуждены учитывать эстетические предпочтения потенциального покупателя: латунь и медь похожи внешне, что позволяет выполнить прибор в единой цветовой гамме.

Способ монтажа

По способу монтажа различают:

  • Настенные приборы. Они крепятся к стене на кронштейны, анкеры или дюбель-шурупы. Такое расположение оптимально при стандартной высоте подоконников и окон;

  • Напольные, с монтажом на кронштейны или непосредственно на поверхность пола. Этот тип конвекторов востребован, прежде всего, в помещениях с панорамным остеклением;

  • Внутрипольные. Конвектор скрыт в углублении внутри стяжки или под настильным полом; сверху его закрывает прочная . Это решение позволяет полностью избавиться от видимых отопительных приборов в интерьере комнаты и зачастую опять-таки совмещается с панорамным остеклением.

Внутрипольный прибор. На виду — только декоративная решетка.

В этот список стоит внести пару гибридных решений:

  1. Теплый плинтус — это настенный конвектор высотой 10-20 сантиметров. Благодаря декоративному экрану он действительно выглядит как высокий плинтус, не выделяясь в интерьере помещения. Небольшой тепловой поток на погонный метр (до 200 ватт) компенсируется значительной длиной прибора: он монтируется не только под окнами, но и по всему периметру комнаты;

  1. Снабженный вентилятором настенный или внутрипольный конвектор называется фанкойлом. Обдув тихоходным вентилятором увеличивает теплоотдачу и скорость движения потоков воздуха, разносящих тепло по объему отапливаемого помещения.

Источник тепла

Им может быть не только теплоноситель, поставляемый ТЭЦ или котельной. Конвектор может обладать собственным источником тепла.

Электричество

Электрические конвекторы представляют собой помещенную в теплообменник с развитым оребрением низкотемпературную нагревательную спираль в керамическом изоляторе.

Схема питания электрического прибора включает ступенчатый регулятор мощности и/или терморегулятор, отключающий питание нагревательного элемента при достижении воздухом в комнате определенной температуры.

Именно терморегулятор — наиболее уязвимая часть прибора. Площадь контактных клемм в нем невелика, что при большой силе тока вызывает нагрев клемм и оплавление пластикового изолятора. Ремонт конвектора своими руками в большинстве случаев сводится именно к замене оплавленного терморегулятора или платы управления целиком.

Главный недостаток электроконвектора — большая стоимость киловатт-часа тепла: она в точности равна текущей стоимости киловатт-часа электричества.

Не верьте утверждениям продавцов о большей или меньшей экономичности того или иного прибора.

КПД любого электрического нагревателя всегда равен 100%. Это прямо следует из закона сохранения энергии: вся затраченная энергия преобразуется либо в физическую работу (то есть в перемещение предмета ненулевой массы против вектора гравитации), либо в тепло.

Если ваш электроконвектор не пытается взлететь, вы можете быть абсолютно уверены, что являетесь владельцем самой экономичной модели на рынке.

Газ

Более дешевая в эксплуатации разновидность конвекторов — газовые. Устройство конвектора отопления этого типа включает газовую горелку, теплообменник и электрический вентилятор, обеспечивающий отвод продуктов сгорания и приток уличного воздуха. В конструкции прибора используется коаксиальный (труба внутри трубы) воздуховод.

Как работает этот прибор?

  • Газовая горелка разогревает теплообменник, который, в свою очередь, отдает тепло воздуху в комнате;
  • Вентилятор нагнетает по внешней оболочке коаксиального воздуховода воздух для сгорания газа;
  • Продукты сгорания отводятся по центральному каналу воздуховода. При этом приточный воздух не дает оболочке трубы разогреться до опасной температуры, поэтому конвекторы этого типа могут монтироваться даже на деревянные стены.

Существует энергонезависимая версия прибора — без вентилятора. Воздухообмен в этом случае обеспечивается за счет все той же конвекции: нагревшиеся продукты сгорания вытесняются более холодным уличным воздухом.

Оценка

В чем водяной конвектор превосходит прочие отопительные приборы?

В отказоустойчивости . Он не боится гидроударов и перегрева: трубка для теплоносителя стойкостью к гидростатическому давлению и температуре не отличается от цельной стальной трубы (стояка или подводки).

Главный недостаток конвекционного отопления (независимо от типа отопительных приборов) — неравномерное распределение температур в помещении . Под потолком температура выше, чем на уровне пола, причем разница доходит до 5-8 градусов.

Вы часто проводите свой досуг на потолке? Я вот тоже как-то не очень. Поэтому перегрев воздуха там приводит лишь к увеличению теплопотерь через перекрытие.

Выбор

По каким признакам стоит выбирать конвектор отопления?

Источник тепла

Центральное отопление не оставляет большого выбора: вам в любом случае придется использовать водяные конвекторы. А вот в газифицированном частном доме наиболее экономичным решением станет газовый прибор: киловатт-час тепла, полученного при сгорании магистрального природного газа, в 4-6 раз дешевле, чем киловатт-час электроэнергии.

Газ остается более экономичным источником тепла даже в том случае, если вам придется использовать баллоны. Их периодическая заправка увеличит стоимость киловатт-часа тепла до 2,8 — 3 рублей при средней по России стоимости КВт*ч электроэнергии в 4 рубля.

Впрочем, в долгосрочной перспективе соотношение затрат на электроэнергию и газ может меняться в пользу первого источника тепла. Запасы природного газа ограничены, и их исчерпание неизбежно вызовет увеличение тарифов в ближайшие годы. У производителей электричества постепенный переход на возобновляемые источники стимулирует уменьшение себестоимости киловатт-часа.

Тепловая мощность

Тепловая мощность прибора всегда указывается в его описании.

Потребность в ней можно грубо оценить, исходя из объема отапливаемого помещения и климатической зоны:

Приведу пример расчета потребности в тепле для мансарды в моем доме, расположенном в Севастополе. Средняя высота потолка в ней равна 2,5 метрам, площадь — 60 м2.

Объем, таким образом, составляет 60х2,5=150 м3, потребность в тепле — 150*40*0,7=4200 ватт. Фактически для обогрева помещения используется инверторный с эффективной мощностью при работе на нагрев 4100 ватт.

При подборе мощности водяного конвектора учтите, что производители указывают ее для идеальных условий — для дельты температур между воздухом в комнате и теплоносителем в 70 градусов (скажем, 90С/20С). При ее уменьшении вдвое (пример — вполне реальные 60/25С) тепловая мощность уменьшится ровно в два раза.

Материал

Здесь инструкция очевидна: наш выбор — медные трубки с алюминиевым оребрением. Эта комбинация металлов обеспечивает максимальную теплоотдачу при минимальной стоимости прибора.

Заключение

Итак, конвекторы — вполне заурядные отопительные приборы со своими достоинствами и недостатками. Узнать больше об их разновидностях вам поможет видео в этой статье. Не стесняйтесь дополнять ее своими комментариями. Успехов, камрады!

Электрическое отопление отличается своей простотой и эффективностью. Оно может быть сделано на основе электрического котла и подключенных к нему радиаторов. Еще один вариант – установить в доме автономные электрические конвекторы и избавиться от лишних затрат. Что такое конвектор и как он работает? Насколько он эффективен и безопасен для окружающих? Об этом мы поговорим в нашем обзоре.

Также мы расскажем:

  • о достоинствах и недостатках электрических конвекторов;
  • об их устройстве и принципе работы;
  • о расчетах мощности;
  • о критериях выбора электроконвекторов.

В заключение мы познакомим вас с отзывами пользователей, которые помогут оценить электрические конвекторы в условиях реальной эксплуатации.

Что такое конвектор

Отопительные приборы могут работать по двум принципам – излучать тепло, нагревая окружающие предметы, и создавать конвекцию, обеспечивая круговорот воздуха в отапливаемых помещениях. Конвекция позволяет быстро создать комфортную обстановку в доме, аккуратно забирая холодный воздух и генерируя вместо него теплый . На этом принципе построены не только обычные радиаторы для водяных систем, но и электрические конвекторы.

Электрический конвектор отопления – это небольшой обогреватель, напоминающий своим внешним видом самую обычную батарею отопления. Он работает от электрической сети и не требует подвода теплоносителя. Тем самым достигается некоторая экономия электроэнергии, снижаются тепловые потери. Для того чтобы конвектор заработал, необходимо подключить его к электросети – для этого подойдет самая обычная розетка.

Процесс конвекции заключается в том, что нагретый радиатором воздух стремится вверх, а на его место приходит холодный.

Электрический конвектор работает в автономном режиме. Он не нуждается в прокладке труб по всему дому, в электрическом котле, в расширительном бачке и прочих необходимых для водяного отопления приборах. Конвектор создан для прогрева воздуха и обеспечения его непрерывной циркуляции по обогреваемым помещениям. Результатом становится качественный и практически равномерный обогрев всех комнат в доме или квартире.

В чем заключаются достоинства и преимущества электрических конвекторов отопления? Чем они лучше других отопительных приборов? Для начала мы рассмотрим положительные качества этого оборудования:

  • эффективный прогрев помещения обеспечивает комфорт в любой его точке – естественная конвекция позволяет доставить теплый воздух в любое место комнаты, вытесняя оттуда холодный воздух;
  • полностью автономная работа – вам не понадобится создавать целую отопительную систему, достаточно развесить в комнатах необходимое количество конвекторов ;
  • практически равномерная температура во всех точках после полного прогрева – это обеспечивается естественной конвекцией и пониженной интенсивностью нагрева ТЭНов в современных конвекторах, в результате чего достигается более равномерное распределение тепла;
  • компактность – это свойственно многим современным отопительным приборам. Благодаря этому электроконвекторы хорошо смотрятся в любых помещениях;
  • возможность использования в качестве основного или вспомогательного отопительного оборудования – если у вас часто отключают отопление, вы сможете приобрести дополнительный источник тепла в виде электрического конвектора;
  • отсутствие существенного влияния на влажность воздуха и на содержание кислорода – электрические конвекторы отопления не сжигают кислород и не сушат воздух , поддерживая здоровый и полезный микроклимат в доме;
  • мгновенный старт и полная бесшумность в работе – конвекторы нагреваются очень быстро, а естественная циркуляция воздуха обеспечивает незамедлительный прогрев жилых помещений;
  • предельная легкость монтажа – достаточно разместить на стене настенную модель или установить напольный конвектор. После этого можно запускать конвектор и наслаждаться теплом.

Кроме того, электрические конвекторы отопления не требуют обслуживания, не нуждаются в разрешениях для установки, обладают безопасностью для окружающих и характеризуются высоким КПД.

Если есть возможность подключить ваш дом к газовым коммуникация, то отопительная система с топливом в виде газа будет намного экономичнее отопления электрическими конвекторами.

Есть и недостатки, которые перечислены ниже:

  • вместе с теплым воздухом радиаторы переносят пыль, распределяя ее по всем отапливаемым помещениям;
  • несмотря на высокий КПД, расходы на отопление будут большими . Электрическое отопление – это самый дорогой источник тепла;
  • слишком большие расходы на обогрев крупных домовладений – если у вас большой дом, выгоднее создать систему водяного отопления.

Минусов не очень много, поэтому электрические конвекторы отопления можно считать практически идеальным отопительным оборудованием.

Электрические конвекторы-обогреватели станут отличным решением для небольших однокомнатных и двухкомнатных домовладений, а также для малогабаритных дачных домиков. Также они пригодятся в качестве вспомогательного оборудования для квартир.

Устройство и принцип работы

Как устроены электрические конвекторы отопления и как они работают? Если разобрать конвектор, то внутри мы обнаружим нагревательный модуль со встроенным в него ТЭНом, а также модуль управления с термостатом. На ТЭН подается напряжение, он начинает работать и нагреваться, передавая тепло находящемуся во внутреннем объеме воздуху. Нагретый воздух устремляется вверх, выходя через верхние вентиляционные отверстия. Забор холодного воздуха осуществляется снизу, от пола.

В устройстве электрического конверктора нет ни чего сложного: нагревательный элемент с блоком управления, спрятанные за защитным экраном.

Электроконвекторы при изготовлении помещают в тонкие металлические корпуса. Максимальная температура их нагрева составляет +60-65 градусов, поэтому обжечься о них проблематично . Что касается теплоотдачи от корпуса, то она практически отсутствует. Но если мы приложим руку к верхней вентиляционной решетке, то почувствуем струящийся вверх теплый воздух. Циркулируя по обогреваемому помещению, он согревает находящихся в нем людей.

На чем основан принцип действия данного оборудования? Все предельно просто – здесь работает естественная конвекция воздуха. Нагревательный элемент согревает воздух, в результате чего он устремляется вверх (повинуясь законам физики) и выходит через верхние вентиляционные отверстия. В это же время через нижнюю решетку забирается холодный воздух. То есть электроконвекторы пропускают через себя почти весь воздух, находящийся в помещении.

Естественная конвекция позволяет обойтись без использования вентиляторов – благодаря этому достигается бесшумность работы и более мягкий и равномерный прогрев.

Как выбрать электрический конвектор

Мы уже разобрались в устройстве электрических конвекторов, узнали, за что отвечают те или иные части этих приборов, а также поговорили о принципах работы. Теперь нам осталось разобраться в вопросах выбора оборудования. Конвектор электрический – какой лучше? Давайте разберемся, как осуществляется выбор конвекторов и на что нужно обратить внимание при покупке. Ничего сложного в этом нет, а после прочтения материала у вас будут все необходимые знания.

Способ установки, габариты

Выбор конвектора следует начать с изучения разновидностей. Они бывают:

  • настенными;
  • напольными;
  • универсальными.

Напольные электроконвекторы помогут вам согреться в холодные летние дни или в переходные сезоны, когда еще не работает центральное отопление.

Настенные модели представляют собой отопительные приборы для стационарного размещения. Они монтируются на свободные участки стен или под оконные проемы, обеспечивая быстрый прогрев помещения. Благодаря небольшому весу (теплоноситель и толстая сталь здесь отсутствуют) нет необходимости в мощных креплениях, а справиться с монтажом можно и самостоятельно, без посторонней помощи. Настенные электрические конвекторы отопления пригодятся в домах, где отсутствует система отопления .

В вашем доме часто отключают отопление? Тогда вам пригодятся переносные напольные модели. Они устанавливаются в любых точках жилых комнат, обеспечивая генерацию дополнительного тепла. Напольные электроконвекторы оборудованы четырьмя ножками и обладают хорошей устойчивостью. Во многих моделях на ножках есть колесики, облегчающие передвижение обогревателя.

Напольные модели станут отличным решением для обогрева частных домов – при необходимости их можно сложить в автомобиль и увезти обратно в город, если вы опасаетесь их хищения в ваше отсутствие.

Универсальные конвекторы отопления отличаются наличием съемных ножек и возможностью настенного монтажа. Они удобны легкостью транспортировки в любое место дома. Когда возникнет необходимость, их можно смонтировать на стену. Вы сочли, что в этом месте конвектор больше не нужен? Обнаружили, что его мощность слишком высока? Просто снимите его со стенки, установите на ножки и перенесите в более подходящее место.

Рассчитываем необходимую мощность

Если вы хотите создать в своем доме комфортную атмосферу, то при выборе электроконвекторов необходимо правильно рассчитать мощность. Здесь вас будут ждать стандартные подсчеты, исходя из базовой мощности, составляющей 100 Вт на 1 кв. м отапливаемой площади . Для более холодных регионов рекомендуется исходить из базовой мощности в размере 150 Вт на 1 кв. м.

Простая таблица, с помощью которой вы можете подобрать мощность электрического конквектора, необходимую для отапливания вашего помещения.

Подсчеты мощности начинаются с вычисления площади обогреваемых помещений. Например, для комнаты площадью 20 кв. м необходимы конвекторы с суммарной мощностью 2 кВт. Причем лучше всего ставить здесь не один конвектор, а сразу два – тем самым можно добиться более равномерного прогрева. Благодаря широкому диапазону мощности вы всегда сможете купить подходящий электрический конвектор.

Некоторые производители заявляют, что их конвекторы могут обогревать большую площадь, чем аналогичные приборы от других брендов. Например, отдельные модели мощностью 2 кВт рассчитаны на обогрев 25 кв. м жилой площади. Учитывайте это при выборе электроконвектора, но помните о том, что производители склонны завышать некоторые цифры и значения.

Купить электрический конвектор подходящей мощности не проблема. Но если хочется создать более комфортную атмосферу в своем доме, следует учесть в расчетах следующие факторы – конструкцию окон, наличие дополнительного утепления стен и потолков, количество внешних стен, климатические особенности данной местности и многое другое. Например, частично компенсировать тепловые потери смогут обычные жалюзи, которые в сильные холода можно закрыть, оградившись от холода, исходящего от окон.

Способы регулировки температуры

Планируете купить электрические конвекторы отопления и уже успели основательно изучить особенности их выбора? Не спешите бежать в магазин. Электроконвекторы должны быть не только эффективными и экономичными, но и удобными в эксплуатации. Поэтому мы рассмотрим еще один критерий выбора – тип управления.

Механическое управление отличается своей простотой, поэтому конвекторы с таким управлением будут стоить дешевле , чем их собраться с электронными модулями. Оно представляет собой сочетание простого механического терморегулятора и простого таймера (иногда без него). Разброс по точности у механических терморегуляторов очень большой, поэтому выставить точную температуру не получится. Зато ломаться здесь практически нечему.

Электронное управление является более прогрессивным, но и более сложным. Вот лишь краткий перечень его возможностей:

  • точное выставление температуры – шаг установки составляет от 0,5 до 1 градуса;
  • быстрый выбор температуры кнопками – не нужно возиться с ручками;
  • возможность контроля температуры с помощью встроенного цифрового дисплея (жидкокристаллического или светодиодного);
  • возможность задания программы обогрева (доступно в моделях с расширенным программным управлением);
  • возможность работы по таймеру.

Электрическое управление очень точное, поэтому оно является предпочтительным . Но его наличие накладывает отпечаток на стоимость оборудования – электрические конвекторы с подобным управлением стоят дорого.

Отдельные модели оснащаются пультами дистанционного управления, позволяя менять параметры обогрева, не вставая с дивана. Также нельзя не отметить тот факт, что электронное управление позволяет добиться экономии потребления электроэнергии.

Безопасность конвектора

Электроконвекторы безопаны для детей и животных, так как их внешний экран не нагревается до опасных температур.

Электрические конвекторы характеризуются безопасностью для детей, взрослых и животных. Внешняя поверхность их корпуса не нагревается выше +65 градусов, а установленный внутри нагревательный элемент надежно защищен от внешних посягательств. Кроме того, некоторые модели оснащаются защитой от водяных брызг, что открывает возможность их использования в ванных комнатах или на кухне.

Самые дешевые электроконвекторы оснащаются простыми модулями механического управления. Их недостатком является возможность перегрева в случае выхода оборудования из строя. Модели со встроенной защитой от перегрева более безопасны для окружающих – при превышении определенной температуры происходит их автоматическое отключение. Дополнительную безопасность электрических конвекторов отопления обеспечивают системы автоматического отключения при падении.

Дизайнерские модели нередко декорируются стеклом. Казалось бы, применение стекла не является безопасным. Но производители продумали все наперед, применив специальные высокопрочные стекла – они не боятся случайных падений и ударов, не трескаются при тепловом расширении и не наносят вреда окружающим. Если в доме есть дети, а вы хотите приобрести стильные дизайнерские конвекторы со стеклянной панелью, обратите внимание на модели с высокопрочным стеклом.

Какой электрический конвектор лучше

Мы достаточно поговорили о критериях выбора электроконвекторов – осталось подбить окончательные результаты. Итак, если вы планируете постоянно обогревать свой дом с помощью конвекторов, обратите внимание на настенные или универсальные модели . Хотите удобства в эксплуатации и экономии? Тогда вам придутся по душе модели с электронным управлением – такие конвекторы выпускают торговые марки Noirot и NOBO (некоторые из них дополняются функционалом удаленного управления).

Несомненное удобство в эксплуатации обеспечит функция автоматического запуска после отключения электроэнергии – конвекторы запоминают последний выставленный режим работы. Благодаря этому вы не замерзнете после внезапного отключения электроэнергии.

Планируете использовать электрические конвекторы для временного обогрева помещений? Вы сможете сэкономить деньги, присмотревшись к простым напольным моделям с механическим управлением – такие продаются в любых магазинах, торгующих теплотехникой, так как этот товар востребован. Они обеспечат хороший обогрев при минимальных денежных затратах на само оборудование.

Существует большой выбор дизайнерских электрических конвекторов для необычных интерьеров.

Хотите сделать в своем доме дизайнерский ремонт, но справедливо опасаетесь, что обычные электрические конвекторы не впишутся в создаваемый интерьер? Тогда мы рекомендуем приобрести электроконвекторы дизайнерского типа. Они бывают с декоративными стеклянными панелями различных цветов, которые придают отопительному оборудованию стильный внешний вид.

Знаете ли вы, что отопление может быть не только эффективным или экономичным, но и здоровым? Это действительно так – в продаже имеются электрические конвекторы со встроенными ионизаторами воздуха . Они сделают воздух в вашем доме более здоровым, избавят от аллергенов и пыли, насытят его полезными для здоровья ионами, нейтрализующими свободные радикалы в организме человека.

Цены на электрические конвекторы отопления варьируются в самых широких пределах. Модели мощностью 500 Вт стоят от 900 рублей, а мощностью 1 кВт – от 1500 рублей. За электроконвекторы с электронным управлением и мощностью 1000 Вт придется отдать от 1700 рублей. Аналогичные модели в дизайнерском исполнении стоят от 2300 рублей, в зависимости от мощности и наглости продавца.

Выбирая электрические конвекторы отопления, обязательно обращайте внимание на производителей – покупайте оборудование от знаменитых брендов, стараясь избегать продукции малоизвестных торговых марок.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png