Виноград – это одна из древнейших и самых популярных культур. Тысячелетия назад плоды винограда можно было встретить на столах цариц, а вино подавалось на всех приемах для знатных персон. Сегодня мало что изменилось. Однако получить щедрый урожай с каждым годом все труднее. Причина в том, что растение часто поражается бактериальными, вирусными и грибковыми недугами. Все о поражениях винограда, болезнях листьев и лечении растения вы узнаете из статьи.
Предлагаем узнать о распространенных болезнях винограда и методах борьбы
Виноград: болезни и борьба с ними, фото
Грибковые заболевания одни из самых опасных для винограда. Ежегодно распространенные болезни приводят к гибели более 50% всего урожая. Учитывая такие тенденции, важно уделять должное внимание профилактике грибковых болезней и при необходимости предпринимать решительные действия, направленные на лечение растения.
На фото милдью
Милдью – псевдо мучнистая роса или пероноспороз. Это грибковое заболевание очень часто поражает насаждения и хорошо известно виноградарям мира. При недостаточной профилактике приводит к тяжелым поражениям кустов и потере всего урожая.
Определить поражение листьев спорами грибка не сложно и стоит обращать внимание на следующие симптомы:
- осветление ограниченного участка листа;
- побеление молодых побегов и усов;
- усыхание соцветий;
- сморщивание плодов;
- преждевременное опадение листвы.
На фото ягоды винограда, пораженные мучнистой росой
По наблюдениям специалистов стало очевидно, что милдью особенно активно распространяется, если в течение длительного времени стоит теплая и влажная погода. Это создает идеальные условия для размножения и распространения спор пероноспороза. Если своевременно не предпринять мер по защите винограда, могут пропасть все гроздья.
Способствуют поражению густые насаждения винограда, зарастание рядов высокими сорняками, неправильное или недостаточное проведение обрезки винограда весной. К сожалению, при появлении первых признаков болезни спасти кусты можно только медьсодержащими препаратами или сильнодействующими фунгицидами, например, сульфатом меди, дихлофлуанидом, циносом. Этими средствами нужно опрыскивать не только зону поражения, но и те побеги, которые еще внешне выглядят здоровыми.
Оидиум – истинная мучнистая роса или пепельница, вызывается грибом, который любит теплую и влажную погоду. За короткий период, весь виноград, пораженный мучнистой росой, покрывается белым, бархатистым налетом. Грибница поражает весь лист, побеги и на протяжении всего времени вырабатывает споры, которые с каплями дождевой воды или ветром разносятся по округе.
На фото оидиум винограда
С приходом осени оидиум разрастается и налет становится серым. При поражении ягод, последние растрескиваются, а их содержимое вытекает из плода вместе с семенами. При значительных поражениях от винограда начинает исходить неприятный запах тухлой рыбы.
Виноградари для лечения зараженных растений используют серу или препараты на ее основе. К хорошим результатам приводит Топазом, Байлетоном.
Болезни винограда и их лечение с фото, видео
Антракноз или виноградная оспа – это еще одно грибковое заболевание, широко распространенное в черноморских регионах, в Молдавии и на Кавказе. Грибок-возбудитель антракноза в течение нескольких лет способен сохранятся на ветвях, хорошо переносит любые неблагоприятные климатические условия. Перезимовав на винограде, грибок начинает интенсивно размножаться с приходом первого весеннего тепла и дождей.
На фото антракноз винограда
Заподозрить заражение винограда антракнозом можно при появлении следующих признаков болезни:
- появление на плодах и листьях коричневых пятен, окруженных белым венчиком;
- растрескивание тканей и образование глубоких поражений;
- усыхание соцветий.
В местностях, где антракноз встречается довольно часто, лучше высаживать устойчивые к заболеванию сорта винограда. Для профилактики нужно обрабатывать побеги фунгицидами. С этой целью используют Купроксат, Хорус, Акробат.
На фото черная пятнистость или эскориоз
Черная пятнистость или эскориоз – это отмирание побегов винограда вследствие поражения их опасным грибком. Преимущественно поражаются одеревеневшие ветки, вследствие чего они обесцвечиваются, покрываются черными пятнами. После длительного развития пораженные участки загнивают, растрескиваются, а виноградный рукав полностью отмирает. Пораженные листья усыхают и опадают, а ягоды приобретают насыщенный фиолетовый оттенок.
Заражению способствуют образование на ветвях входных ворот инфекции – ран, трещин, обломов. На эти участки попадают споры грибка и через время заражение распространяется на все растение.
К сожалению виноградарей, лечение черной пятнистости препаратами неэффективно. Единственным способом защиты является ежегодная профилактика. Для этого растение нужно опрыскивать препаратами меди, регулярно проводить обрезку.
Виноград: болезни листьев и лечение, фото
Церкоспороз – грибковое заболевание растения. На листьях появляется зеленая плесень, которую легко снять. Зона поражения может быть окружена каймой темного цвета. Листья, зараженные церкоспорозом, засыхают и опадают. Налет может прорастать и на ягодах, которые становятся твердыми и самопроизвольно осыпаются.
На фото церкоспороз – грибковое заболевание винограда
По наблюдениям биологов, рост и развитие спор грибка зависит от уровня освещенности. На затененных участках лозы грибок разрастается быстрее. Мишенью церкоспороза являются нижние листья и побеги, расположенные близко к влажному и разогретому грунту.
Приступая к лечению церкоспороза, стоит первым делом правильно формировать лозу при обрезке, не злоупотреблять поливом и не загущать посадку культуры. Осенью рекомендуется перекапывать грунт, а разросшиеся ветви подвязывать к шпалере. Опавшие листья нужно собирать и сжигать, а при появлении первых признаков поражения опрыскивать ветки фунгицидами.
На фото бактериальный рак винограда
Бактериальный рак – одно из неизлечимых и довольно распространенных заболеваний. Как видно на фото, бактериальный рак уродует кусты. Обнаружив рукава с наростами, характерными для поражения раком, нужно их вырезать и сжечь. Образовавшийся пенек нужно обработать сильнодействующим пестицидом типа ДНОК или медным купоросом. Инструмент, который использовался при уделении рукава, подлежит дезинфекции. Грунт под лозой с бактериальным раком также стоит обработать медным купоросом.
Любимой культурой многих считается виноград, болезни листьев и лечение его в домашних условиях особенно актуальная тема. В некоторых регионах он страдает еще и от вредителей. Однако сохранить урожай и предотвратить появление болезней возможно, если следовать важным рекомендациям, советам владельцев , которые уже справились с ними.
Получить хороший урожай винограда, можно только при условии соблюдения правил борьбы с вредителями (филлоксерой, листоверткой, зуднем) и часто встречающимися заболеваниями (милдью, оидиумом, церкоспорозом, антракнозом, гнилью и бактериальным раком). Правильно подобрав средство и используя подходящую методику обработки, аграрий сохранит плоды здоровыми и невредимыми!
Вредители
Опасный карантинный вредитель винограда. Повреждает только виноград. Различают две формы филлоксеры - листовую и корневую. Внешне листовая филлоксера отличается коротким хоботком. Взрослая самка - грушевидной формы, зеленовато-бурая, до 1,2 мм длиной. Корневая филлоксера имеет более длинный хоботок, овальной формы, желто-бурая, длиной до 1 мм.
Листовая форма вызывает образование галлов на листьях. Зимует в стадии яйца на штамбе или многолетних рукавах. Весной, во время распускания почек, из яиц выходят личинки. Они заползают на верхнюю сторону молодых листьев, прокалывают хоботком ткань листа и сосут сок. Под действием слюны филлоксеры ткань листа разрастается, выпячивается вниз в виде кармашка. С верхней стороны галл открывается щелью, окруженной волосками. В галле живет и питается личинка. Достигнув предельного возраста, личинка превращается в самку. Там же, в галле, самка откладывает до 500 яиц и погибает. Личинки нового поколения расползаются из галла, заселяя другие молодые листочки и образуя каждая свой галл. За лето развивается несколько поколений тлей.
Среди личинок листовой формы филлоксеры каждого поколения появляются особи с удлиненным хоботком. Такие личинки уходят в почву и поселяются на корнях винограда.
Корневая форма филлоксеры развивается соответственно на корнях. В месте питания личинок образуются галлы - мелкие на молодых корнях, крупные - на корнях крупных. Галл постепенно загнивает, гибнет часть корневой системы, лоза ослабевает и со временем погибает. Зимуют преимущественно молодые личинки, редко - яйца корневой филлоксеры на корнях винограда. Весной, когда почва прогревается до +13° С, личинки возобновляют питание, растут, превращаются во взрослых самок, а последние также без оплодотворения откладывают яйца и погибают. На корнях филлоксера развивается в 4-5 поколениях.
Во второй половине лета среди особей корневой формы появляются личинки с зачатками крыльев. Они развиваются в крылатых особей. Такие тли выходят на поверхность, откладывают 1-3 яйца и погибают. Из этих яиц в конечном счете разовьются самки и самцы. После спаривания с самцами самки отложат на кору каждая по одному яйцу. Эти яйца остаются зимовать.
Расселяется филлоксера с посадочным материалом. По винограднику расселяются личинки (бродяжки), которые в течение всего лета выходят из почвы, расползаются и через трещины в почве проникают на корни соседних кустов. Крылатые формы и личинки могут расселяться при помощи ветра и воды, с почвообрабатывающими орудиями, на обуви людей.
Меры борьбы. Закладка виноградника незараженным посадочным материалом - это главное мероприятие. Именно сад оводы-любители, нарушив запрет на ввоз посадочного материала из зон, зараженных филлоксерой, завезли ее в свое время в Ростовскую область.
Следует проводить обеззараживание незнакомого посадочного материала путем погружения чубуков в горячую воду: сначала на 5 минут при температуре +40° С, потом на 7 минут при температуре +52° С.
Проводить систематический осмотр кустов на зараженность филлоксерой, немедленно уничтожать зараженные филлоксерой насаждения с возвращением винограда на это место не ранее, чем через 7 лет. Об обнаружении филлоксеры и принимаемых мерах следует сообщить инспекции по карантину растений.
Бабочка в размахе крыльев достигает 12-13 мм. Передние крылья коричневатые, с рисунком из светлых поперечных полос, чередующихся с зеленовато-серыми и желтоватыми пятнами. Взрослая гусеница - зеленовато-желтая, с рыжеватой головой, длиной до 12 мм.
Зимуют куколки в коконе под отслоившейся корой, в щелях кольев, в сухих листьях. С появлением соцветий винограда из куколок вылетают бабочки. Самки откладывают яйца на бутоны. Гусеницы выедают бутоны, цветки, молодые завязи, оплетая их паутинкой. Поврежденные цветки и бутоны засыхают и опадают.- Закончив питание, гусеницы окукливаются в белом коконе среди поврежденных соцветий, кистей ягод под загнутыми листьями. Бабочки второго поколения летают в июне. Самки откладывают яйца по одному на незрелые ягоды. Гусеницы выедают мякоть ягод или выгрызают ямки на их поверхности. Поврежденные ягоды буреют, сморщиваются часть их опадает. Иногда засыхает вся гроздь. Гусеницы листовертки третьего поколения выедают зрелые ягоды. Одна гусеница может повредить до 9 ягод. Куколки листовертки третьего поколения зимуют.
Меры борьбы. Применяется опрыскивание кусуов карбофосом в период обособления бутонов в соцветиях против гусениц листовертки первого поколения. Опрыскивание препаратом суми-альфа или кинмиксом против гусениц второго поколения - через 10-14 дней после начала лёта бабочек. Рекомендуется очистка штамбов от отмершей коры осенью и сжигание очисток.
Двулетняя листовертка
Повреждает соцветия, молодые завязи и созревающие ягоды.
Размах крыльев бабочки - 14-18 мм. Передние крылья желтоватые, с широкой черной поперечной полосой.
Развивается в двух поколениях. Зимуют куколки в паутинистом коконе под отставшей корой штамба и многолетних рукавов, в щелях подпорок. Бабочки зимовавшего поколения вылетают в период обособления соцветий. Самки откладывают яйца на соцветия по одному. Гусеницы выедают бутоны и цветки, опутывают их плотной паутиной. В паутинном гнезде гусеницы окукливаются. Бабочки второго поколения откладывают яйца на ягоды. Гусеницы выедают содержимое ягод. Одна гусеница повреждает до 15 ягод. Поврежденные ягоды часто поражаются серой гнилью. Выкормившиеся гусеницы листовертки второй генерации уходят на зимовку.
Меры борьбы. Те же, что и против гроздевой листовертки.
Вызывает образование галлов на листьях. Клещ микроскопически малых размеров, удлиненный, с двумя парами ног. В течение вегетационного периода клещ развивается в 5-7 поколениях. Зимуют самки под чешуйками почек. Из мест зимовки клещи выходят во время появления первых листьев. Клещи поселяются на них и сосут сок. На поврежденных листьях сверху образуются плоские выпуклости (галлы). Снизу галла виден волосисто-войлочный налет. Осенью клещи покидают галлы и уходят в места зимовки.
Меры борьбы. Опрыскивание кустов в период набухания и распускания почек неороном или аполло, в период обособления бутонов - теми же препарата ми или карбофосом.
Болезни
Милдью (ложная мучнистая роса) винограда
Наиболее опасная болезнь винограда: поражаются все зеленые части растения. На листьях появляются светлые желто-зеленые маслянистые пятна. На нижней стороне листа во влажную погоду образуется белый мучнистый налет спороношения гриба. Споры (конидии) заражают другие листья и кусты. В дальнейшем больная ткань буреет и засыхает. Такой же налет появляется на бутонах, цветках, на молодых ягодах, на невызревших побегах. Ягоды при раннем поражении сморщиваются, засыхают и опадают. При заражении более развитых ягод больная ткань становится коричневой, мякоть бурой, водянистой. Через некоторое время такие ягоды засыхают, оставаясь висеть. Гриб может вызвать усыхание целых кистей.
Зимует гриб в виде спор (ооспор) в пораженной ткани опавших листьев. Весной при температуре на поверхности почвы +10° С и длительном (более трех дней) увлажнении споры прорастают, образуя макро конидии. Попадая на влажную поверхность листа, макро конидии растрескиваются. Вышедшие из них зооспоры через устьица проникают в ткань листа и образуют в межклеточных ходах грибницу. От заражения до появления первых признаков болезни проходит 4-12 дней.
Во влажную погоду на пораженной ткани образуется мучнистый налет конидиоспор, которые производят вторичное заражение растений. Благоприятными условиями для развития болезни являются умеренная температура и наличие капелек дождя, росы или тумана. В засушливую погоду образования конидиоспор и заражения ими растений не происходит.
Меры борьбы. Создание условий для хорошего проветривания и освещения растений: следует избегать посадки винограда в низинах, при посадке оставлять широкие междурядья, не допускать загущенности посадки, своевременно подвязывать лозы к опорам, проводить обломку, пасынкованные, чеканку, уничтожать сорняки и растительные остатки.
Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидкостью от трех до семи раз в зависимости от погодных условий. В засушливые годы достаточно трех опрыскиваний: первое - незадолго до цветения, второе - вскоре после цветения, третье - в начале размягчения ягод. В годы дождливые, благоприятные для развития гриба, виноград опрыскивают первый раз во время появления на побегах 4- 5 листьев, второй раз - перед цветением, последующие - с интервалами в 8-10 дней.
Бордосская жидкость может быть заменена хлорокисью меди, полихомом или оксихомом.
Оидиум (мучнистая роса)
Гриб поражает все зеленые части растения. На листьях, побегах и соцветиях болезнь проявляется в виде серовато-мучнистого паутинного налета. Больные листья преждевременно засыхают. Пораженные ягоды сохнут или растрескиваются, а в сырую погоду загнивают.
Зимует мицелий гриба в зараженных почках или на побегах. Весной на мицелии образуются конидиоспоры, которые легко переносятся ветром и заражают зеленые части куста. Образование конидиоспор и заражение ими растений продолжаются в течение всего периода вегетации. Теплая и влажная погода благоприятна для развития болезни, сухая и жаркая - неблагоприятна.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение сухих гроздей и опавших листьев осенью. Вырезка и уничтожение пораженных побегов. Прореживание загущенных посадок. Своевременное проведение зеленых операций: обломки, пасынкования и чеканки лозы.
Опрыскивание кустов проводится при появлении первых признаков заболевания коллоидной серой. Эту обработку можно совместить с опрыскиванием против милдью, добавив коллоидную серу в бордосскую жидкость. Кроме того, можно провести опыливание растений молотой серой перед цветением, после цветения, а при необходимости и еще 1-3 раза с интервалами в 12- 15 дней.
Вместе серы против оидиума с успехом используются топаз, азоцен, фундазол.
Немаловажен подбор устойчивых сортов.
Черная гниль
Поражает преимущественно ягоды, реже листья, молодые побеги, черешки. На ягодах, обычно перед началом их созревания, образуются вдавленные пятна коричневого цвета, постепенно увеличивающиеся в размерах. Поверхность ягод становится шероховатой с множеством темных бугорков - плодовых тел гриба. Пораженные ягоды усыхают, оставаясь на кисти. На листьях - пятна коричневые, с темной каймой, крупные.
Зимует гриб на пораженных листьях и ягодах. Весной он образует плодовые тела со спорами. Прорастание спор и заражение ими растений возможно только при наличии капелек воды. Повышенная влажность способствует развитию болезни.
Меры борьбы. Уборка и уничтожение опавших листьев. Перекопка почвы осенью или ранней весной. Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом при появлении первых признаков заболевания. При необходимости опрыскивание повторяют 1-2 раза.
Церкоспороз (зеленая плесень)
Болезнь поражает в основном листья, изредка побеги и ягоды. На верхней стороне листьев появляются желтоватые, а потом буреющие пятна; снизу листа образуются бархатистые пятна спороношений.
Зимует гриб на опавших листьях. Максимум развития болезни наблюдается в период созревания и уборки ягод.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших листьев. Опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью в период распускания листьев и по необходимости перед началом созревания ягод.
Антракноз
Гриб поражает листья, побеги и ягоды винограда. На листьях образуются небольшие сероватые пятна с темно-бурой каймой. Пораженная ткань отмирает и выпадает. На ягодах пятна буроватые, вдавленные, с пурпуровой каймой. Пораженные ягоды перестают расти и опадают. На побегах пятна сначала бурые, потом темнеют. Кора и древесина в местах поражения разрушаются, междоузлия укорачиваются.
Зимует мицелий гриба на пораженных побегах, на растительных остатках. Весной на пораженной ткани образуются конидии, заражающие зеленые части растений. Дожди в весенний период благоприятствуют развитию болезни. Более интенсивно антракноз развивается в пониженных местах рельефа и в загущенных насаждениях с плохой проветриваемостью.
Меры борьбы. Вырезка и сжигание пораженных побегов. Прореживание кустов в целях улучшения вентиляции. Перекопка почвы с заделкой опавших листьев и других растительных остатков. Опрыскивание кустов в период образования на побегах 5- 6 листьев 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом или оксихомом. При дождливой погоде опрыскивание может быть повторено через 10-12 дней.
Серая гниль
Возбудитель болезни - гриб Склеротиния. Поражает грозди в период созревания ягод. Больные ягоды буреют, загнивают, покрываются густым серым налетом, размягчаются, часто растрескиваются.
Гриб зимует в виде небольших плотных черно-серых образований - склероциев - в опавших больных ягодах. Весной склероции прорастают грибницей с образованием спор. Теплая дождливая погода, загущенность насаждений, плохая их проветриваемость благоприятствуют развитию гриба.
Меры борьбы. Сбор и удаление из сада осенью сгнивших ягод и гроздей. Своевременное проведение зеленых операций на кустах винограда (подвязка, обломка, пасынкованные, чеканка). Опрыскивание кустов 1%-м раствором зеленого мыла при первых признаках болезни.
Белая гниль
Возбудитель болезни - гриб Кониотириум. Поражает грозди, иногда проявляется на листьях и побегах. Больные ягоды буреют, иногда становятся красновато-коричневыми или синевато-коричневыми, сморщиваются и загнивают (рис. 11). Через некоторое время они засыхают, а на их поверхности появляются многочисленные, размером с булавочную головку темные бугорки (пикниды). В пикнидах образуются споры. На побегах болезнь проявляется в виде черных пятен и полосок, покрытых пикнидами. При сильном развитии болезни побеги усыхают. Первые признаки болезни появляются в июле, незадолго до начала созревания ягод.
Зимует гриб в пораженных ягодах, листьях, побегах в виде склероциев (плотных сплетений грибницы), сохраняясь в них несколько лет. В благоприятную для развития гриба жаркую и влажную погоду болезнь может уничтожить до половины урожая. Чаще заражаются ягоды, имеющие механические повреждения кожицы (уколы и погрызи насекомыми, повреждения градом, трещины после дождей и солнечных ожогов).
Меры борьбы. Сбор и уничтожение больных ягод и гроздей, вырезка и уничтожение больных побегов. Своевременное проведение зеленых операций на кустах винограда.
Опрыскивание кустов 3%-й бордосской жидкостью: первое - при появлении первых признаков заболевания (примерно середина июля), последующее одно или два - с интервалом 10-12 дней.
Бактериальный рак
Болезнь бактериальная, свойственная преимущественно старым виноградникам. Болезнь поражает виноград, многие плодовые, ягодные и овощные культуры. Болезнь проявляется в образовании наростов на рукавах, корневой шейке и корнях. У больных кустов снижается сила роста, они слабеют. Бактерии проникают в растение из почвы через раны, стимулируют деление растительных клеток, которые и образуют опухоль.
Меры борьбы. Закладка виноградников черенками со здоровых кустов. Следует оберегать кусты от ранения при укладке на зиму и подъеме лозы весной. Обязательны вырезка и сжигание частей куста с наростами. Срезанные места промывают 3% -м медным купоросом и замазывают садовым варом.
Я не ботаник и если бы не мой виноградник, то никогда бы не написала эту статью.
Уж сколько мы всей семьей мучились, сражаясь то с одной болезнью винограда, то с другой. Путались в названиях и способах лечения.
Насколько проще жилось бы садоводам при отсутствии различных болезней, которые поражают с такой любовью выращенные культуры. Но выбора не остается — надо вести с ними войну.
В подобранных фото — болезни винограда. Не все болезни излечимы, есть среди них и смертельные недуги, поэтому особенно важно распознать их вовремя.
Милдью (peronospora viticola de bary)
С этим заболеванием садоводы знакомы не понаслышке, поскольку с ней приходится бороться чаще всего, поскольку это одна из самых распространенных болезней. Милдью еще называют ложной мучнистой росой. Это грибковое заболевание проявляется поражением листовых пластин желтыми пятнами и серым налетом. Без проведения специального лечения виноград может погибнуть.
Грибок может повредить не только виноградные листья, но и плоды.
Оидиум, или настоящая мучнистая роса (oidium tuckeri berk)
Этот грибок распространен несколько реже, чем ложная мучнистая роса. Проявляется заболевание в появлении серого налета на листовых пластинах и плодах. Особенно распространяется болезнь при жаркой погоде. Если не начать лечение с грибком, то это может погубить урожай, ягоды начнут трескаться, а в течение нескольких лет все виноградные лозы погибнут.
Грибок оидиума — родственник с мучнистой росой на яблонях, смородине и прочих растениях в саду. Больше всего страдают соцветия и плоды.
Антракноз
При появлении этой болезни становятся заметны на листьях и всех наземных частях растения пятна темно-коричневого цвета. Постепенно пораженные места начинают отмирать.
Возбудители антракноза — несовершенные грибы Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella . Это заболевание прозвали «птичьим глазом» за некоторое сходство. Болезнь проявляется на листьях, черешках, гребнях гроздей и молоденьких побегах. Больные части виноградной лозы потихоньку начинают усыхать, а затем полностью отмирают. Более всего подвержены болезни виноградные кисти с началом цветения.
Альтернариоз
Чаще всего заболевание появляется по весне. При этом страдают и ветви, и листья, и ягоды. Плоды начинают покрываться белыми пятнами, а остальные части растения -пятнами коричневого либо серебристого цвета. Зараженные плоды начинают портиться буквально на глазах.
Альтернариоз особенно развивается при жаркой и сухой погоде. С повсеместным потеплением климата в последнее время это заболевание очень широко распространилось во всех областях выращивания виноградной культуры.
Церкоспороз
Листовые пластины и ягоды покрываются пятнами бурого оттенка, которые начинают разрастаться. Листья и плоды сохнут и отмирают.
Эскориоз
Грибок ведет к проявлению на ветвях и листьях черных пятен. Плодоножки постепенно усыхают и отваливаются.
Апоплексия
Заражение происходит от грибковой инфекции, а вот выделяемые грибами при разрастании в огромных количествах токсины могут привести к смертельному исходу. Эту болезнь также называют экса. Больше всего проявление заболевания наблюдается в летнее время. Если болезнь имеет острую форму, то растение гибнет буквально за несколько дней. При хроническом течении заболевания растение страдает в течение нескольких лет.
Признаком болезни является проявление белых пятен на нижних листиках лозы.
Серая гниль (botrytis cinerea)
Грибок серой гнили повреждает надземную часть виноградной лозы, больные места начинают покрываться пушком сероватого оттенка. В первую очередь страдают самые нижние грозди, расположенные возле земли. Плоды при этом вначале приобретают буроватый оттенок, а потом покрываются налетом серого цвета.
Белая гниль
При этом заболевании страдают плоды винограда. Белый налет, как мох расползается по ягодам. Они начинают деформироваться и опадать.
Белая гниль часто сопровождает механические травмы виноградной лозы.
Черная гниль
Этот грибок проявляется появлением темно-фиолетовых пятен на листовых пластинах и плодах винограда. Заболевание быстро распространяется, покрывая гнилью все большую площадь
Армилляроз
Это заболевание приводит к пожелтению листвы, а корни становятся бурыми. Осенью на пораженных местах прорастают желтые грибы.
Вертициллез
При вертициллезе у растения листья желтеют, а побеги очень быстро начинают погибать. Грибок может сохраняться до пяти лет.
Различные болезни винограда и их лечение, видео:
Бактериальные заболевания
Бактериальный рак
Это очень опасное и неизлечимое бактериальное заболевание. Проявляется в появлении наростов на растении. В течение первых двух лет лоза постепенно перестает плодоносить, а затем больная лоза погибает. Пораженные растения немедленно удаляют и непременно сжигают, чтобы исключить распространение ужасной болезни. В течение последующих двух лет на этом месте виноградную лозу высаживать нельзя.
Бактериоз
Заболевание бактериозом проявляется в виде сморщенных розово-фиолетовых пятен на кистях винограда. Причина — палящие лучи солнца.
Бактериозные некрозы
При этом ягоды покрываются черными, четко очерченными пятнами, ветви засыхают и отмирают.
Кислые гнили
Ягоды приобретают коричневый цвет и начинают разлагаться. Начинается гниение плодов. В итоге может привести к гибели всего урожая.
Вирусные болезни винограда
Вирусные заболевания смертельно опасны, лечения от них пока не придумали. Больные растения непременно подлежат уничтожению.
Есть только один способ защититься — выбирать для посадки на участке сорта винограда, устойчивые к вирусным заболеваниям.
Чаще всего растения страдают от:
- мраморности листвы;
- прожилковой мозаики;
- некроза листа;
- хлороза — обесцвечивания.
Неинфекционный хлороз
Вирусные заболевания
Болезни вирусного происхождения чрезвычайно трудно распознать. Симптомы при этом схожи со многими другими недугами, не имеющими вирусной природы:
- растрескивается древесина;
- деформируются листья и меняется их окраска;
- опадают соцветия;
- растение замедляется в росте и развитии.
Способы лечения заболеваний виноградной лозы
Против грибковых бактериальных инфекций лучше всего зарекомендовали себя следующие фунгициды
- Против милдью, белой и черной гнили:
Хороша обработка Родимолом Голд, Полихомом, Арцеридом, хлорокисью меди, бордосской жидкостью.
- Для борьбы с оидиумом:
Можно обрабатывать Топазом, Строби, Акробатом МЦ, Хорусом, Тиовитом, при помощи коллоидной серы.
При помощи серных шашек проводят защиту от оидиума в теплицах, сжигая их осенью, после окончания вегетации. И также весной, сразу после того, как снято укрытие.
- Для лечения при альтернариозе, церкоспорозе используют бордосскую жидкость
- При эскориозе лечение проводят бордосской жидкостью и бензофосфатом.
- При апоплексии лучше всего пользоваться Арсенитом, однако препарат очень ядовит.
- При антракнозе пользуются бордосской жидкостью, Полихомом, хлорокисью меди.
- От серой гнили пользуются Свитчем, Хорусом, Антраколом.
- От армилляроза подходят медьсодержащие фунгициды.
- При вертицеллезе используют в качестве опрыскивания Фундазол.
Бактериальные заболевания лечатся наиболее сложно. В обязательном порядке срочно удаляют больные участки или даже все растение. Непременно проводится обработка инсектицидом от насекомых, которые могут быть разносчиками болезни, а затем проводят обработку растения бордосской жидкостью.
Болезни вирусного происхождения почти не поддаются лечению. При их обнаружении больные растения лучше уничтожить.
Но необходимо помнить, что наилучшим средством от всех болезней является профилактика. А это — правильный уход.
И, конечно же, при естественном желании улучшить качество урожая, хочется свести к минимуму химические обработки растений.
Именно в этом случае на первый план выходит профилактика, становясь союзником в борьбе за хороший урожай винограда.
- Профилактика позволит уменьшить риски возможных заболеваний и, как следствие, сократит применение инсектицидных препаратов при обработке растений.
- При профилактических обработках мероприятия проводятся после сбора урожая, что снижает возможное накопление в плодах вредных токсичных веществ.
- Дозировка химически активных веществ при профилактике в полтора-два раза меньше, чем в лечебных целях.
- Меры профилактики способствуют получению здорового материала для размножения растений.
Лучшим способом для профилактики является правильный уход. С опытом приходит понимание в необходимости профилактических обработок виноградной лозы, но многие садоводы считают, что выращивание винограда без применения химии — лучший способ.
В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.
Даже фрукты, освящённые греческими богами, а виноград относится именно к таким, не застрахованы от заболеваний, которые могут уничтожить весь виноградник. Цель данной статьи помочь садоводам правильно распознать болезни винограда. Фото и советы, чем лечить помогут виноградарям. Ведь быстрая, точная идентификация заболеваний является ключом к предотвращению серьёзных потерь урожайности. Тяжесть заболеваний винограда меняется каждый год, в зависимости, прежде всего, от погодных условий и восприимчивости лозы. Это означает, что болезнь может привести к разрушительным последствиям в один год и незначительным в следующий. Поэтому меры, которые принимают для предотвращения потерь урожая, могут отличаться каждый сезон.
В борьбе с вредителями и болезнями винограда разрешено к применению значительное число препаратов. Зачастую чрезмерное увлечение некоторыми из них приводит к потере чувствительности вредных организмов к используемым средствам защиты и угнетению ростовых процессов самого растения.
Как и когда правильно осматривать виноград, для выявления заболеваний
Для того чтобы экономически и экологически обоснованно выполнять защитные мероприятия, необходимо прежде всего провести фитосанитарное обследование насаждений с учётом фаз развития виноградного куста.
Первое обследование проводят в период набухания почек. Второе — при появлении 2-5 листьев на зелёном побеге. А в дальнейшем — перед цветением. К обследованию следует приступить уже ранней весной, особенно на неукрывных виноградниках.
Если участок состоит из нескольких виноградных кустов, то обследуется каждое растение. Определяют максимальное проявление выявленных видов вредных организмов, и первые 1-2 обработки пестицидами проводят на всем участке в соответствии с результатами обследования. В дальнейшем по возможности осуществляют индивидуальный подход к каждому сорту с учётом его восприимчивости к конкретным вредным организмам.
На виноградниках фермеров и специализированных хозяйств обследованию подлежит не только каждый сорт, но все участки, отличающиеся по месту расположения и срокам проведения защитных мероприятий в предшествующую вегетацию. Большие массивы на равнине обычно проходят по диагонали и обследуют 5-10% кустов. На участках, расположенных на склонах, у лесополос или водоёмов, следует обязательно обследовать насаждения в верхней и нижней точках, на хорошо проветриваемых и не продуваемых местах. На каждом участке фиксируют минимальное и максимальное проявления болезней и численность вредителей.
Первое ранневесеннее обследование виноградных лоз проводят по следующим объектам: бактериальный рак, бактериальное увядание, антракноз (чёрная пятнистость) и оидиум.
Болезни винограда, фото и описание заболевания
Бактериальный рак на винограде
Фото лозы с бактериальным раком
Эту болезнь чаще всего можно обнаружить на штамбе, реже на плодовых звеньях. На штамбе лозы и рукавах имеются продольные трещины, а в них хорошо просматриваются опухоли. Поверхность вздутия неровная, бугристая, с мелкими трещинами. Участки поражения могут быть от 10 до 30 см длиной. Чаще всего вздутия располагаются ближе к земле, иногда образуются огромные наплывы на штамбах. Такие опухоли к весне отмирают, высыхают, и их легко можно отделить от куста.
Если вздутие окольцовывает штамб, то такой куст погибнет в ближайшие 2-3 года. Кусты, расположенные на расстоянии 3-5 метров от пораженного, следует относить к больным бактериальным раком, даже если нет внешних признаков проявления болезни.
Бактериальное увядание: карантинное заболевание
На многолетней и однолетней лозе появляются продольные трещины без опухоли.
Нижние глазки на лозе недоразвиты или погибли. Симптомы бактериального увядания более чётко проявляются в начале вегетационного периода в годы с холодной и влажной весной.
На больных кустах не развиваются почки у основания однолетнего побега. На концах лозы идёт более позднее пробуждение почек и развиваются ослабленные зелёные побеги с укороченными междоузлиями и мелкими хлоротичными листьями. На черешках листьев образуются продольные черные пятна. Часть побегов, достигнув длины 10-15 см, начинает усыхать.
Усыхание распространяется снизу вверх, образуются красновато-коричневые трещины, начиная со второго-третьего междоузлия. Это приводит к ломкости побегов. Кончики листьев приобретают красновато- коричневую окраску, и при высокой влажности воздуха на них выступает светло-желтый бактериальный экссудат. В этот период наиболее велика вероятность заражения здоровых кустов от больных.
Антракноз или черная пятнистость винограда
Антракноз виноградной лозы
Это болезнь проявляется на однолетней лозе вдавленными пятнами (язвами) с темной (бурой, темно-фиолетовой, чёрной) каймой в виде валика. Иногда в ранах хорошо просматриваются пучки проводящих сосудов. Сильно поражённые побеги кажутся обожжёнными. А при глубоких ранах вокруг валика побег обесцвечивается. Антракноз является серьезным заболеванием культурных и диких сортов винограда. Наиболее разрушительно проявляет себя в теплые, влажные сезоны.
Если коричнево-чёрные пятна на листьях увеличиваются, становятся серыми, возникают выпуклые или красные границы, то ваши виноградные лозы заражены черной пятнистостью, также известной как антракноз. Вызывается грибком Elsinoe ampelina. Болезнь также приводит к образованию темных пятен на стеблях и ягодах.
Чёрная гниль: грибковое заболевание
Виноградная кисть, пораженная черной гнилью
Черные пятна на виноградной лозе могут также быть симптомом грибковой инфекции, которую обычно называют черной гнилью. Вызывается грибком Guignardia bidwellii. По мере прогрессирования болезни, маленькие черные точки превращаются в пятна. Крошечные тёмные вкрапления являются грибковыми наростами. А крупные — это области умирающей растительной ткани, которые в конечном итоге превращаются в дыры.
Оидиум или мучнистая роса на винограде
Листья, пораженные оидиумом, фото
Другое название этой болезни — настоящая мучнистая роса. Грибковое заболевание — возбудитель — гриб вида Vitis. На однолетней лозе проявляется сначала светлая белесая плёнка, которая со временем начинает выглядеть как коричневые пятна различной конфигурации. Грибные споры имеют склонность к быстрому распространению в сырых, прохладных условиях.
Обработка винограда от болезней
После обследования планируют проведение первых (одного-двух) опрыскиваний винограда против комплекса болезней. Если лоза чистая, характерного для сорта цвета, отсутствуют опухоли и гибель глазков незначительная (5-15%), такие насаждения до появления третьего-пятого листа на побеге не опрыскивают.
При поражении виноградников антракнозом целесообразно первую обработку фунгицидом провести в период набухания почек. Для этого можно использовать из числа контактных препаратов 0,5-0,7%-й Абига-Пик, 1-3%-ую Бордоскую жидкость, 0,2%-й Полирам; из числа системно-контактных — 0,3-0,4%-й Микал, 0,25%- й Ридомил Голд, 0,2%-й Ордан.
На виноградниках, пораженных бактериальным раком или бактериальным некрозом, следует отдать предпочтение медьсодержащим фунгицидам (Абига-Пик, Бордоская жидкость, Купроксат, Ордан, Цихом). Кроме того, в период сокодвижения не рекомендуется проводить обрезку кустов. А в вегетационный период следует ограничить избыточное применение азотных удобрений.
На виноградниках, сильно поражённых оидиумом, первую обработку целесообразно провести в фазе 1 — 3 листьев на побеге одним из препаратов: 0,03%-м Топазом, 0,02%-м Строби, 0,4-0,5%-м Тиовитом Джет или Кумулусом.
На виноградниках, пораженных антракнозом и оидиумом, лучший вариант обработки по набухающим почкам — 0,3-0,4%-й Микал, в фазе 2-5 листьев. Это смесь двух препаратов для одновременного сдерживания оидиума и антракноза.
На виноградниках, угнетённых корневой формой филлоксеры, наряду с защитой от сезонных болезней обязателен комплекс мероприятий против корневых гнилей.
В личных подсобных хозяйствах на винограде из упомянутых фунгицидов разрешены Абига-Пик, Куприкол, Ку- мулус, Тиовит Джет и Топаз.
Надеемся, что наша информация поможет вам научиться распознавать болезни винограда, фото и описание заболеваний представлены в статье.
Видео о болезнях винограда:
Большинство болезней винограда способно уничтожить урожай либо существенно снизить качественные характеристики ягод. По этой причине борьба с ними чрезвычайно важна. Среди заболеваний наибольшее распространение получило милдью винограда. Лечение этой болезни ведется в соответствии с методикой борьбы против грибковых инфекций растений.
Особая опасность грибковых заболеваний состоит в быстром распространении инфекции. Они способны нанести существенный вред растению за несколько недель и высушить кусты винограда в течение 1-2 сезонов. Скорость распространения болезни зависит от вида инфекции и погодных условий. Например, милдью (грибок ложной мучнистой росы) активно распространяется в дождливую погоду, в том время как оидиума (гриб унцинулы винограда) во время дождя полностью прекращает развитие.
Меры противодействия заболеваниям должны учитывать распространенность инфекций в области произрастания. В средней и южной полосе России чаще всего болеет виноград милдью. Лечение грибковой инфекции заключается в следующем:
- профилактические меры - опрыскивание противогрибковыми препаратами, обрезка ненужных побегов, подвязка виноградной лозы, удаление больных листьев и веток, удаление сорняков и т. д.;
- поддержание и усиление агрофона;
- препятствование распространению больных растений и плодов - карантин.
Милдью - самое опасное грибковое заболевание
Поражая соцветия и ягоды, грибок полностью уничтожает урожай. Лиственный покров кустов винограда под воздействием грибка засыхает, после чего происходит его опадение. Резкое сокращение площади лиственной поверхности нарушает процесс правильного созревания плодов. Ягоды больных кустов теряют свою пищевую ценность и сладость, приготовленное из них вино кислое на вкус. Больная лоза плохо вызревает, это негативно сказывается на сопротивлении куста зимним холодам.
Грибок, поражая растение, особенно активно развивается на молодых соцветиях от отдельных цветоножек или гребней. Пораженные болезнью участки буреют, все завязи с соцветиями, находящиеся ниже, погибают. Под воздействием дождя грибок активно распространяется и уничтожает растение.
Условия распространения милдью
Грибковая инфекция зимует в виде спор на опавших виноградных листьях и почве. Весной, когда грунт становится очень влажным, а температура воздуха держится 7-8 дней на уровне 10 градусов, происходит набухание и прорастание спор грибка.
Визуально развитие заболевания начинается с небольших пятен желтого цвета, с течением времени охватывающих всю площадь листа. Признаком распространения болезни считается появление белого пушка в нижней части листа, образующегося после дождя. Инфицированные листья полностью желтеют и отмирают. Распознать милдью на виноградной лозе можно по пятнам, похожим на небольшие точки буроватого оттенка.
Наибольшую опасность представляет микроорганизм для молодых соцветий, поскольку на их поверхности формируется спороношение гриба. Молодые соцветия под воздействием милдью погибают - ягоды чернеют, морщатся и осыпаются. Распространение заболевания прекращается при сухой жаркой погоде, температуре воздуха выше 30 градусов.
Общие правила борьбы с заболеванием
Если инфицирован виноград милдью, лечение производится путем опрыскивания ядохимикатом, уничтожающим первичные очаги заражения. Перед тем как виноград начинает цвести, кусты опрыскиваются противогрибковыми смесями. Следующий этап опрыскивания начинается сразу после начала цветения и появления маленьких ягод (размером с головку спички). Рассмотрим методы борьбы с заболеванием подробнее.
Методика противодействия милдью
Основной этап организации борьбы состоит в обеспечении условий, препятствующих развитию заболевания. Инфекция, способствующая развитию милдью, живет в местах повышенной влажности, в низинах, которые долгое время задерживают дождевые лужи, росу и туман. Комплекс агротехнических работ способствует лучшему проветриванию растений и исключает скопление излишней влаги вблизи виноградных кустов.
Как было сказано, споры милдью зимуют в опавших виноградных листьях. Осенью, после окончания сбора урожая, опавшие листья необходимо сжечь.
Опрыскивание кустов винограда ядами, уничтожающими грибки, - самый действенный способ сохранить урожай. Как правило, они производятся 1 % раствором бордоской жидкости. Для первого опрыскивания применяют раствор 0,5 %, последующая обработка выполняется с повышением концентрации от 0,75 % до 2 %. Низкое содержание активного вещества не дает противогрибковому раствору обжечь листья и побеги, инфицированные милдью винограда. Лечение (фото ниже отображает процесс) предполагает опрыскивание виноградных кустов баковой смесью в целях профилактики заражения.
Противогрибковые смеси для опрыскивания винограда
Существуют различные народные методы и препараты для борьбы с милдью винограда. Лечение народными средствами эффективно в качестве профилактики. Действенный способ лечения - опрыскивание растворами, содержащими активные химические компоненты. Противогрибковые растворы содержат цинк и Наиболее доступным и эффективным препаратом является раствор бордоской жидкости для опрыскивания.
Характеристики активного компонента бордоской смеси
Следует помнить, что раствор в концентрации более 3 % медного купороса способен обжечь поверхность виноградных листьев. Главному действующему компоненту бордоской жидкости свойственно быстрое растворение в воде, поэтому дожди в короткий срок удаляют лечебную смесь с поверхностей виноградного куста.
Чтобы раствор медного купороса как можно дольше удерживался на поверхности растения, его необходимо смешивать не с водой, а с известковым молоком. Известь нейтрализует кислую реакцию медного купороса, жидкость становится вязкой и липкой. Прилипая к вещество дольше удерживается на поверхности под воздействием дождей.
Для того чтобы эффективно вести борьбу с милдью винограда, лечение следует производить средством, которое приготовлено по технологическим нормам. Значение имеют качественные характеристики всех компонентов.
Обращая внимание на основной действующий компонент - медный купорос, следует убедиться, что порошок не содержит сторонних примесей, а его цвет ярко-синий. Известь для раствора подходит как гашеная, так и негашеная. Однако лучше выполнять гашение в процессе приготовления раствора. Именно свежегашеная известь обеспечивает лучшее прилипание препарата к поверхности виноградных листьев.
Пропорции раствора бордоской смеси
Все препараты для лечения милдью у винограда имеют заданную безопасную концентрацию активного компонента. Концентрация медного купороса в растворе бордоской смеси может составлять от 0,5 % до 3 %, более высокое содержание активного вещества обожжет листья. Чтобы приготовить 10 литров препарата с концентрацией 1 % активного вещества, следует взять 100 г и столько же медного купороса. Смешивание производят в емкости, материал которой устойчив к химическим реакциям и не взаимодействует с компонентами раствора. Оптимальный вариант - стеклянная или керамическая емкость, недопустимо использование оцинкованных или металлических емкостей.
Для подготовки смеси разводят медный купорос одним литром горячей воды. Как только порошок растворится, в емкость наливают еще 5 литров холодной воды. Отдельно выполняют гашение 100 г подготовленной извести, после чего добавляют остальную воду и доводят объем известкового раствора до 5 литров. Препарат извести процеживают. В полученное известковое молоко постепенно добавляют раствор медного купороса. Процесс объединения компонентов сопровождается постоянным помешиванием.
Следует учесть, что в раствор извести добавляется раствор медного купороса, а не наоборот. При неправленой последовательности действий полученная суспензия будет неэффективна в борьбе с милдью, активные компоненты выпадут в осадок.
Характеристики правильно приготовленного препарата
Раствор бордоской жидкости, который приготовлен в соответствии с технологией, имеет голубой цвет и слизистую структуру, прилипает к пальцам. Цвет может сигнализировать о концентрации активного вещества. Например, зеленый обозначает, что медный купорос добавлен в излишке, и при опрыскивании жидкость обожжет виноградные листья.
Болен виноград милдью? Лечение: как проводить обработку бордоской смесью?
Если при визуальном осмотре установлено, что болеет виноград милдью, лечение раствором бордоской смеси является оптимальным решением. Чтобы убедиться в безопасности приготовленного средства, в него кратковременно погружают металлический гвоздь. Если при извлечении гвоздя он не покрывается налетом, раствор безопасен для растений. Появление мелких крупинок на поверхности гвоздя скажет о низком качестве бордоской жидкости и большом содержании активного компонента. В таком случае ее следует дополнительно разбавить известковым раствором.
Впрочем, нанести вред винограду также способна бордоская смесь, приготовленная в соответствии с технологией, если опрыскивание выполняется в жаркий день, наступивший после обильного дождя. Для того чтобы минимизировать риск ожогов у растений, обработка выполняется на рассвете или во время захода солнца.
Профилактика вирусных и грибковых болезней винограда
Максимальный эффект дают мероприятия по профилактике грибковых и вирусных заболеваний. Профилактика ведется в период трех сезонов: весеннего, летнего и осеннего. В течение этого времени растениеводы поливают кусты, обрезают лозу и усиливают агрофон, удобряя почву.
Перед опрыскиванием винограда необходимо убрать поврежденные листья, выполнить обрезку лишних побегов и подвязать лозу. Мусор в виде пораженных заболеванием листвы и побегов обязательно сжигают, предотвращая развитие инфицирования.
Уход за виноградом перед сбором урожая
Чрезвычайно важно выполнять лечение милдью на винограде в июле. Летом, перед сбором урожая, растениеводами выполняется основное опрыскивание кустов. График обработки раствором бордоской смеси - каждые 3 недели, начиная с первых чисел июля. Опрыскивание винограда противогрибковыми препаратами завершается в первой декаде августа и не ведется до обрезки лозы.