Насыщенность почвы различными элементами определяется наличием в ней бактерий. Нехватка бактерий приводит к замедлению роста и неправильному развитию. Для устранения этой проблемы используются специальные вещества, называемые бактериальными удобрениями. Эти удобрения относится к самым безвредным видам подкормок.

Бактериальные удобрения представляют собой препараты – микробиологические инокулянты, которые улучшают питание всех зеленых культур. В своем составе они не имеют питательных веществ. При попадании удобрений в грунт они обеспечивают усиление биохимических процессов и способствуют более качественному питанию растений.

План статьи


Виды бактериальных удобрений

Микробиологический инокулянт – это биопрепараты, в которых присутствуют живые культуры. Биоинокулянтами удобряют семена или вносят их напрямую в почву. Инокулянты делят на такие группы:

  1. биоудобрения;
  2. фитостимуляторы;
  3. микоризные инокулянты;
  4. средства биозащиты.

Что такое бактерии – к бактериям относятся микроорганизмы, не содержащие в своем составе ядро. Существуют они в виде сверхцарств или доменов. Как известно многим, жизнь на планете зародилась именно в виде бактерий и спустя миллионы лет они до сих пор присутствуют в нашем мире, в качестве незаменимых помощников или безжалостных убийц.

Во все времена люди боролись с болезнетворной микрофлорой и эпидемиями, истребляющими целые города. Но сегодня, благодаря биотехнологии, мы знаем и постоянно используем множество полезных бактерий, которые нам помогают и поддерживают жизнь.

Биоудобрения

Говоря о биоудобрениях чаще всего имеют ввиду бактериальные удобрения из клубеньковых бактерий, которые повышают биодоступность минеральных и органических соединений фосфора, магния, кальция, железа и цинка.

Фитостимуляторы

Фитостимуляторы – это препараты бактерий, которые вырабатывают стимуляторы роста растений (фитогормоны). Фитогормоны ускоряют рост растений и помогают им формировать корневую систему, а также их наземные органы.

Микоризные инокулянты

В состав микоризных инокулянтов входят грибы, которые образуют разветвленную сеть нитей (гиф ) мицелия, увеличивающую всасывающую поверхность корневой системы. Благодаря таким инокулянтам растение получает больше воды и минералов (особенно фосфора) из почвы.

Средства биозащиты

Средства биозащиты необходимы для профилактики инфекционных болезней растений. Для их производства используют бактерии с выраженными антагоническими свойствами. Такие бактериальные удобрения эффективны больше всего против семенных инфекций, таких как пыльная или твердая головня пшеницы, пузырчатая головня кукурузы.

Главным фактором передачи таких болезней являются семена, иногда причиной могут быть воздушные течения. Также средства биозащиты помогают справиться с такими возбудителями почвенных инфекций, как корнеед сахарной свеклы, а также фузариозная , гельминтоспориозная и южная склероциальная гнили зерновых и бобовых культур .

В домашнем хозяйстве из бактериальных удобрений больше всего используют биоудобрения, именно о них дальше и пойдет речь в этой статье.

Что такое бактериальные удобрения простым языком


Бактериальные удобрения начали широко использовать поле того, как было обнаружено их положительное взаимодействие с бобовыми культурами. Они образуют на корнях так называемые клубни, такое взаимодействие принято называть симбиозом.

Взаимная выгода состоит в том, что бактерии потребляют из воздуха азот и отдают его растениям, а они, насыщают бактерии нужными питательными веществами. Человечество научилось самостоятельно вырабатывать клубеньковые бактерии и получать из них удобрения.

На промышленной основе сейчас выпускаются такие удобрения из клубеньковых бактерий: ризоторфин и нитрагин. Вещества получают на основе живых клубеньковых бактерий, относящихся к роду Rhizobium. Основной задачей производства таких препаратов считается накопление наибольшего количества способных к жизни клеток, которые будут сохранять свои свойства и при помощи которых можно приготовить препараты, действующие на протяжении всего гарантийного периода.

Нитрагин

Препарат был выведен в Германии как подкормка, применять которую разрешено только для бобовых зеленых культур. При его приготовлении применяют клубеньковые бактерии, получаемые в лабораторных условиях. Нитрагин бывает 3 видов: плотный, сыпучий и жидкий.

Содержится и транспортируется удобрение в специальном веществе – накопителе, представленном в виде компоста из бобовых, соломы, торфа, угля и др. Встречается как сухой, так и влажный нитрагин. Попадая в землю, бактерии размещаются на корневых волосках, образуя там клубеньки, в которых и осуществляется последующее их размножение.

Сухой нитрагин имеет вид сероватого порошка, максимальная влажность которого 7%. Для промышленного производства используются только штаммы устойчивых к высушиванию бактерий. Агаризованная среда служит материалом для выращивания бактерий, она состоит из отвара, сделанного из бобовых семян, сахарозы (1%) и агара (2%). Среда заливается в колбу и на протяжении 2 дней в ней выращиваются бактерии. Допустимая температура в колбе должна составлять 28-30 °C. По истечению срока жидкость сепарируется, вследствие чего получается влажная масса, которую потом высушивают. Высушенную массу измельчают и фасуют в пакеты для продажи.

Нитрагин можно получить и в домашних условиях. Берется корневая система бобовых растений, которые необходимо удобрить. Корни должны быть здоровыми, больные отростки удаляются. С корешков убирается земля, они омываются водой и высушиваются в темном месте. После полного высыхания корни измельчают и получают удобрение.

При использовании нитрагина нужно быть предельно внимательным, его можно вносить только под те культуры, для которых он предназначен, иначе может произойти перекрестное заражение. Например, донник разрешено обрабатывать препаратом для люцерны, и наоборот, а вот для гороховых семян его уже использовать запрещено. Прежде чем удобрить грунт бактериями, необходимо проверить их срок годности, поскольку просроченный препарат не даст никакого эффекта.

Ризоторфин

Это инокулянт со стерильным торфом, дающий возможность клубеньковым бактериям сохранять свою активность на протяжении долгого времени. В нынешнее время ризоторфин может выпускаться не только на основе торфа, но и в жидком виде. Закрепленные на корневищах клубеньки впитывают молекулярный азот и трансформируют его в нужную для растений форму. За счет этого культуры потребляют достаточное количество азота из воздуха и могут полноценно развиваться.

Для создания ризоторфин в промышленных условиях торф высушивают при 100°С и перемалывают, получая порошок. Порошок нейтрализуют мелом и добавляют в него воду до получения 30-40% влажности, после чего смесь упаковывают. Потом их облучают гамма-лучами и при помощи шприца вносят клубеньковые бактерии.

Дозировка: на 1 га – 200г ризоторфина. Применяют ризоторфин в качестве жидкого раствора. Препарат разводится с водой и пропускается сквозь марлю, сложенную в 2 слоя. Семена обрабатываются в день высадки или за сутки.

Чтобы приготовить ризоторфин в домашних условиях, нужно заблаговременно позаботиться о закваске. Начинают ее готовить еще летом. Берется любой резервуар, куда накладывается предварительно измельченная растительная масса, достаточно наполнить третью его часть. Резервуар плотно закрывается крышкой, и ставиться на открытое солнце, через некоторое время смесь начинает бродить, появляется неприятный запах гнили.

После этого вторая треть резервуара заполняется водой, чтобы закваска созрела, выдерживают еще 10 дней (если погода холодная то 3-4 недели). Полученную смесь разбавляют с водой, перемешивают и заливают в компостную яму. Чтобы сделать еще одну закваску в резервуаре оставляют третью часть жидкости.

Ризоторфин и нитрагин – это удобрения, применяемые только для бобовых культур.

Азотобактерин – бактериальное удобрение

Этот препарат аналогичен азотным подкормкам. Азотобактерин бывает почвенный, сухой и торфяной. Сухое вещество – это клетки с вспомогательными компонентами. Технология получения схожа с нитрагином. Растят культуры только на питательной среде с добавлением сульфата марганца и железа, сложной соли кислоты молибденовой. Уже сухие культуры распределяют по пакетам. Срок хранения не больше 3 мес. при 15°С.

Торфяной и почвенный азотобактерин – это культура, которая размножается только в твердой среде. Чтобы получить это удобрение используют торф или землю. Субстрат просеивают и совмещают его с 0.1% и 2% . В пол литровые бутылки насыпают по 500г смеси и увлажняют водой до 40-60% по объему. Бутылки закрываются пробками из ваты и направляются на стерилизацию. Приготовление посевного материала происходит на агаровых средах, куда входят минеральные соли и сахара.

Готовый материал смывают при помощи воды и переносят на субстрат, процесс происходит в условиях полной стерильности. Компоненты, находящиеся в емкости перемешивают и отправляют в термостат. Культивирование прекращается, когда бактерии размножаться до нужного количества. Срок годности этого препарата 2-3 месяца.

Азотобактерин используют для удобрения компостов, семян и уже готовой рассады. Применение этого бактериального удобрения способствует увеличению урожая до 15%.

Сухим препаратом посыпают зерно. Рассаду, а именно ее корни, и картофель опрыскивают жидким раствором. Чтобы обработать 1 га необходимо 300 млрд. клеток, разведенных в воде (15л). Когда удобряют торфяным или почвенным препаратом, то семена смешивают с заранее смоченным веществом и немного подсушивают. Смесь наносят на корневища.


Фосфобактерин

Фосфобактерин – это мелкие палочки, диаметр которых не более 2*6 мкм. В этих клетках присутствует большое количество фосфора. Они трансформирует сложные фосфорные соединения в доступные, вещества которые потребляют растения. Помимо этого фосфобактерин способствует получению биологически активных веществ, стимулирующих процесс роста культур. Фосфобактерин считается бактериальным удобрением, обладающим стимулирующим воздействием.

Промышленное получение вещества, напоминает создание клубеньковых бактерий и азотобактерина. Для создания питательной среды используют кукурузу, сульфат аммония, мелассу, мел и воду. Культивация продолжается на протяжении 36-48 часов. В итоге получают биомассу клеток, которые пропускают через центрифугу и высушивают. Высушенный материал перемешивают с наполнителем. Для расфасовки используют полиэтиленовые пакеты.

В основном фосфобактерин используют для удобрений черноземных грунтов, поскольку в них присутствует большое количество органических соединений содержащих фосфор. Препарат увеличивает урожайность таких сельскохозяйственных растений: картофель, зерновые, свекла.

Для обработки семян сухой фосфобактерин смешивают с землей или золой, 1 к 40. Чтобы обработать 1 га посевной площади достаточно 5г препарата. Картофельные клубни обрызгивают суспензией, 15г вещества разводят в 15л воды, такой способ удобрения помогает повысить урожай на 8-10%.


Никфан – удобрение из бактерий

Никфан – удобрение из бактерий

Это полностью безопасное бактериальное удобрение является веществом микробиологического синтеза грибов-продуцентов, отличающееся стимулирующим влиянием. Препарат выпускается в жидкой форме.

Воздействие никфана на растения:

  1. Активация процесса фотосинтеза.
  2. Развитие корней, листвы, стеблей.
  3. Увеличение количество, размер плодов и семян.
  4. Устойчивость к морозам и засухе.
  5. Улучшение иммунитета, высокая сопротивляемость к различным заболеваниям.
  6. Быстрая всхожесть.
  7. Высокая приживаемость (даже при черенковании).
  8. Быстрое созревание (раньше на 1-2 недели).
  9. Урожайность увеличивается на 20-50%.
  10. Качественные показатели семян и плодов улучшаются.

Удобряют культуры этим бактериальным удобрением 2-3 раза, начиная с семян и заканчивая растениями. Семена замачивают в рабочем растворе в день посева, а после немного подсушивают. Подросшие растения просто опрыскивают. Для получения подкормки нормальной концентрации на 1га идет 1,5-2,5 мл удобрения.

Препарат получают из живых организмов, он отличается своим эффективным воздействием на растения.

Преимущества:

  • Дает возможность получить несколько урожаев за 1 год.
  • Улучшает всхожесть семян.
  • Подкормка для цветов делает бутоны большими, яркими и пышными.
  • Используется для приготовления компостов. Устраняет неприятные запахи в процессе брожения.
  • Ускорение роста и созревания.
  • Увеличивает естественное плодородие грунтов.
  • Уменьшает количество нитратов в продуктах. Устраняет соли тяжелых металлов.

Как проводят подкормки бактериальными удобрениями

Вывод

Какая не была бы плодородная земля, рано или поздно, она все равно истощается, если грунт беден, то о хороших урожаях можно забыть. Когда наступает такой момент на помощь приходят биологические удобрения. Эти живые организмы живут и сотрудничают вместе с растениями. Они потребляют от растений необходимые им вещества, а взамен делятся питательными и жизненно незаменимыми компонентами для зеленых культур.

Такое, незаметное на первый взгляд, содружество, помогает аграриям получать высокие урожаи зерновых, бобовых и других культур. Растения быстрее растут, дают больше плодов, отличающихся крупноплодностью. В отличие от других удобрений, биологические являются экологически чистыми и природными. Научитесь правильно использовать дары природы, и она непременно отблагодарит вас.

Присутствие в почве бактерий определяет насыщенность ее питательной среды микроэлементами, необходимыми для роста и развития растений. Если в почве не хватает микроэлементов или полезных бактерий, применяются бактериальные удобрения. Среди всех видов бактерий, эти – самые безобидные. Но не рекомендуем вам применять их без минимальных хотя бы знаний о них. Польза от бактериальных удобрений имеет строго научную основу, а безграмотное их применение ведет к разочарованию.

Характеристика, основные свойства

Бактерии – безъядерные (прокариотные) микроорганизмы. Они живут доменами, то есть сверхцарствами, и присутствуют в нашей жизни повсеместно. Миллионы лет назад жизнь началась именно с бактерий, и с тех пор они сопровождают нас, помогая нам жить и – убивая нас. Они участвуют в круговороте веществ в нашем мире. Они создали землю на Земле. Они поддерживают баланс углекислого газа в атмосфере. Но эпидемические болезни, которые еще недавно выкашивали целые города – это тоже бактерии: холера, оспа, тиф. Человеку удалось обуздать стихию бактерий и направить ее себе на пользу. Биотехнология знает молочнокислые бактерии (незаменимы при изготовлении кефиров и йогуртов), уксуснокислые бактерии, а также клубеньковые бактерии, которые входят в бактериальные удобрения.

Этот вид бактериальных удобрений человек начал применять, заметив взаимодействие, которое сложилась в природе между бобовыми растениями и микроорганизмами, образующими пупырышки, или клубеньки, на их корнях. Такого рода взаимопомощь имеет умное название симбиоза. Бактерии получали от растений питательные вещества, взамен отдавая азот, который они «вылавливали» из воздуха. Азот был необходим им самим, но в виде благодарности они делились им со своими симбиотическими соседями. Азот необходим при построении белка. Бобовые культуры – это белок.
Человек научился выращивать клубеньковые бактерии и изготовлять из них бактериальное удобрение под названием нитрагин. Нужно отметить, что нитрагин применим только к бобовым культурам, причем каждому виду бобов соответствует свой тип бактерий.

  1. Нитрагин

Природные виды клубеньковых бактерий обычно присутствуют в почвенном слое,
но их воздействие на растения недостаточно. В сельском хозяйстве принято проводить предпосевную обработку семян нитрагином. Этот процесс назван умным словом инокуляция. Впрочем, бактериальные удобрения (в том числе и нитрагин) вносят и в саму почву.

Особенности

Нитрагин производится в трех видах – сыпучий, жидкий и плотный. Основой для хранения и транспортировки служит вещество-наполнитель.
Это может быть компост из соломы и бобовых растений, древесный уголь, песок, торф, желатин и прочее. Нитрагин может быть сухим или влажным. На способ изготовления препарата сильно влияет недолгий срок его годности, а также условия хранения и транспортировки. Поэтому, несмотря на преимущества жидкого нитрагина в отношении инокуляции, все большее применение находят сыпучие виды препарата. Их легче изготовить и упаковать. Их легче использовать в сочетании с другими удобрениями, сохраняя жизнеспособность бактерий.

Применение

Фермер, использующий нитрагин и другие бактериальные удобрения в своем хозяйстве, должен внимательно ознакомиться с информацией на упаковке препарата. Прежде всего, необходимо обратить внимание на срок годности. Препарат с просроченным сроком годности не представляет ровно никакой ценности. Следует также иметь понятие о веществах-наполнителях и сопутствующих им защитных средах, позволяющих дольше сохранять бактерии в «полусонном» состоянии, без ущерба для их жизнестойкости. Широким признанием пользуются торфяные наполнители, по причине их высокой поглотительной способности и другим благоприятным для сохранения и размножения бактерий качествам. Защитные среды изготавливаются из кровяной сыворотки, обезжиренного молока, сухой крови и сахарожелатиновой пасты.


Немало важным фактором, является профильность того или иного нитрагина, а также учет возможной перекрестной заражаемости. Последнее означает, что препарат, предназначенный для одного вида бобовых, можно использовать для другого вида, если отсутствует нужный состав бактериальных удобрений. Так, семена люцерны можно обрабатывать составом, предназначенным для донника, и наоборот, но, семена гороха нельзя обрабатывать препаратом для донника и люцерны, так как эти растения входят в разные группы «друзей бактерий». Впрочем, современная агропромышленность не стоит на месте. Фермерам предлагаются комплексные мультипрепараты, состоящие из нескольких штаммов, для инокуляции разных перекрестных групп семян.

Изготовление в домашних условиях

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Изготовление нитрагина в домашних условиях возможно. Необходимо собрать корни тех бобовых культур, которым соответствует будущее удобрение. Корни, пораженные болезнями, отбрасывают. Здоровые, урожайные корни очищают от земли, ополаскивают, затем высушивают в сухом темном месте. Затем корни измельчают и размалывают на ручной мельнице. Нитрагин готов. При соблюдении условий хранения, два года без потерь препаратом жизненной силы вам гарантированы.

Еще один вид бактериальных удобрений заслуживает внимания огородников, это – азотобактерин. Данный препарат также содержит бактерии, способные доставлять необходимый азот в почву, но его воздействие намного шире, нежели у нитрагина. Помимо широкого спектра растений, которым он удобряется, следует отметить свойство фунгистатичности, то есть, способность подавлять грибную флору.
Данный препарат не применяется к бобовым, по причине недостаточной азотонакопительности, но его комплексное воздействие, включающее улучшение витаминного обмена и фунгистатичность, заслуживает похвалы.
Азотобактерин является комплексным удобрением, живущим в торфяной или перегнойной среде. Таким образом, мы не только применяем данный тип бактериального удобрения, но и снабжаем почву микроэлементами, находящимися в перегное и торфе. Такое сочетание благоприятно для дерново-подзолистых почв.

Название этого вида бактериальных удобрений говорит само за себя.
Микроорганизмы, содержащиеся в данном препарате, способны накапливать и передавать растениям в доступной для них органической форме фосфор. Фосфоробактерин выпускается в виде жидкости или дуста, и сочетается с любым органическим удобрением. Препарат применяется к различным видам растений, нуждающимся в фосфоре как в виде инокуляции семян, так и непосредственно в почву.

Данный вид бактериальных удобрений относится к ускорителям разложения перегнойных веществ.
Используется для образования массы органических удобрений и для создания защитного слоя почвы. То есть, в отличие от азото- и фосфоро-накопителей, эти бактерии активно взаимодействуют со средой, в которую они попадают, и перерабатывают ее в доступную для растений микроэлементную форму. В сочетании с азотобактерином показывают прекрасные результаты комбинированного воздействия на растение.

Данный процесс доступен любому овощеводу, имеющему желание и свободное время. Прежде всего, следует приготовить закваску. Готовят ее с лета, замачивая в железной бочке мелко нарезанные сорняки, траву и прочую растительную массу в объеме одной трети резервуара. Рекомендуется покрасить бочку в черный цвет и снабдить плотной крышкой. Бочку ставят на солнце, и вскоре результаты брожения дают о себе знать. Появляется гнилостный запах метана. Теперь вам необходимо заполнить водой вторую треть бочки и следить за восполнением этого уровня. Закваска дозреет через 8-10 дней при теплой погоде и через 3-4 недели при холодной. Затем однородную кашицу заливают водой и тщательно перемешивают. Закваска готова к заливу в компостную яму. Одну треть жидкости оставляют для повторения процесса.

  • вносите жидкие удобрения в очень малых дозах (несколько капель на литр природной воды);
  • увлажните почву перед внесением бактериальных удобрений;
  • не лейте раствор на побеги растений;
  • планируйте процесс удобрения на вечер или пасмурную погоду, потому что бактерии плохо переносят солнечный свет;
  • не вносите препарат под растения, ослабленные болезнями или недавно посаженные;
  • храните бактериальные удобрения вдали от резких перепадов температуры, от мороза и от зноя, и не ставьте рядом ядовитые вещества;
  • не держите ваши удобрения в резерве больше двух лет (полусонный статус прокариотов нестоек и недолговечен);

Экологическая целесообразность

За последние десятилетия естественная среда обитания человека и посевные земли отягощены чрезмерным использованием химических средств: пестицидов и промышленных удобрений. Они оказывают отрицательное влияние на качество почв. Ученые давно присматриваются к природным методам защиты и подпитки растений, позволяющим сохранить бактериальную микрофлору, столь необходимую для поддержания нормальной жизнедеятельности. Широкое применение бактериальных удобрений – это вызов времени и необходимое условие сохранения жизни на Земле.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео — Как повысить плодородие почвы

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

0

Введение

Присутствующая в почве микрофлора оказывает непосредственное влияние на ее плодородие, и как следствие, на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Почвенные микроорганизмы в процессе роста и развития улучшают структуру почв, накапливают в них питательные вещества, минерализуя различные органические и неорганические соединения, например, азота и фосфора, превращая их в итоге в легкоусвояемые растением продукты питания.

С целью стимулирования деятельности почвенной микрофлоры применяют различные бактериальные удобрения, которые обогащают ризосферу растений полезными микроорганизмами.

Растения синтезируют ряд соединений, регулирующих их рост и развитие (фитогормоны, биорегуляторы). К их числу принадлежат ауксины, гиббереллины, цитокинины. Созревание плодов стимулирует этилен. Эти биорегуляторы находят применение в сельском хозяйстве. К числу новых, обнаруженных в последние годы биорегуляторов относят пептиды, имеются перспективы их применения в сельском хозяйстве.

Биологические (бактериальные) удобрения применяют для обогащения почвы связанным азотом. Большое распространение получили препараты нитрагин и азотобактерин - клетки клубеньковых бактерий и азотобактера, к которым добавляют стабилизаторы (мелассу, тиомочевину) и наполнитель (бентонит, почву). Азотобактерин обогащает почву не только азотом, но и витаминами и фитогормонами, гиббереллинами и гетероауксинами. Препарат фосфобактерин из Bacillusmegaterium превращает сложные органические соединения фосфора в простые, легко усвояемые растениями. Фосфобактерин также обогащает почву витаминами и улучшает азотное питание растений.

1 Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения - это препараты, способствующие улучшению питания растений. Питательных веществ они не содержат. Препараты, в которых содержатся полезные для сельскохозяйственных растений почвенные микроорганизмы. При внесении этих удобрений в почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений.

Самыми распространенными бактериальными удобрениями являются:

✓ нитрагин - препарат, содержащий клубеньковые бактерии, которые поставляют к растениям азот. Используется только для бобовых растений, причем для каждого вида культуры разный тип бактерий;

✓ азотобактерин - препарат, содержащий азотобактерии, которые также поставляют азот. Однако эти существа универсальны и могут применяться на разных культурах;

✓ фосфобактерин - препарат, содержащий фосфобактерии, соответственно, переносят к корням растений фосфор;

✓ ЭМ-препарат (эффективные микроорганизмы) - содержит несколько видов микроорганизмов, которые вместе комплексно воздействуют на растения.

Все бактериальные удобрения вносятся в почву в очень малых количествах (несколько капель на 1 л дождевой воды).

Вносить такие удобрения следует, соблюдая ряд правил:

✓ почва должна быть влажной;

✓ раствор не должен попадать на побеги растений;

✓ микроорганизмы не любят много света, поэтому препараты лучше вносить поздно вечером или в пасмурную погоду;

✓ ослабленные по различным причинам растения (от вредителей, болезней) либо посаженные недавно не стоит удобрять таким образом, потому что они слишком слабы.

Так как бактериальные удобрения содержат живых существ, то хранение их должно быть особым: от заморозки и слишком высокой температуры бактерии погибнут. Данный вид удобрений не выдерживают длительного хранения, поэтому готовят их в количестве, необходимом лишь для одного сезона. Хранят в заводской таре в сухом помещении при температуре от 0 до 10 °C; нельзя хранить на складе, где находятся летучие ядохимикаты.

1.1 Получение фосфобактерина

Фосфобактерин - бактериальное удобрение, содержащее споры микроорганизма Bacillus megaterium var. phosphaticum. Представляет собой порошок светло-серого или желтоватого цвета.

Бактерии обладают способностью превращать сложные фосфорорганические соединения (нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды и т.д.) и трудноусвояемые минеральные фосфаты в доступную для растений форму. Кроме этого бактерии вырабатывают биологически активные вещества (тиамин, пиридоксин, биотин, пантотеновую и никотиновую кислоты и др.), стимулирующие рост растения. Фосфобактерин относится к числу препаратов со стимулирующим эффектом.

Bacillus megaterium var. phosphaticum представляют собой мелкие, грамположительные аэробные спорообразующие палочки размером 2*6 мкм. Клетки содержат значительное количество соединений фосфора. В ранней стадии развития это подвижные одиночные палочки, при старении образуют эндоспоры, локализующиеся в одном из концов клетки. В силу вышеизложенного технология выращивания сводится к получению спор.

В целом производство фосфобактерина похоже на производство азотобактерина и препаратов клубеньковых бактерий. Состав питательной среды в процентах: кукурузный экстракт -1.8, меласса - 1.5, сульфат аммония - 0.1, мел - 1, остальное - вода. Культивирование ведется глубинным методом в строго асептических условиях при постоянном перемешивании и принудительной аэрации до стадии образования спор. Основные параметры проведения процесса: температура 28-30оС, рН 6.5-7.5, длительность культивирования 1.5-2 суток.

Полученную в ходе культивирования биомассу клеток отделяют центрифугированием и высушивают в распылительной сушилке при температуре 65-75оС до остаточной влажности 2-3%. Высушенные споры смешивают с наполнителем. Готовый препарат должен содержать не менее 8 млрд. клеток в 1 г. Расфасовывают препарат в полиэтиленовые пакеты по 50-500 г. В отличие от нитрагина и азотобактерина фосфобактерин обладает большей устойчивостью при хранении.

Фосфобактерин рекомендуют применять на черноземных почвах, которые содержат наиболее значительное количество фосфороорганических соединений. Необходим для повышения урожайности зерновых, картофеля, сахарной свеклы и др. сельскохозяйственных растений. Семена обрабатывают смесью сухого фосфобактерина с наполнителем (золой, почвой и др.) в соотношении 1:40. На 1 гектарную порцию требуется 5 г препарата и 200 г наполнителя. Клубни картофеля равномерно увлажняют суспензией спор, приготовленной из расчета 15 г препарата на 15 л воды. Урожай при этом повышается на 10%.перспективы их применения в сельском хозяйстве.

1.2 Получение азотобактерина

Азотобактерин - бактериальное удобрение, содержащее свободноживущий почвенный микроорганизм Azotobacter chroococcum, способный фиксировать до 20 мг атмосферного азота на 1 г использованного сахара. Внесенные в качестве удобрения в почву бактерии также выделяют биологически активные вещества (никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, гетероауксин, гиббереллин и др.). Эти вещества стимулируют рост растений. Кроме того, продуцируемые Azotobacter фунгицидные вещества из группы анисомицина угнетают развитие некоторых нежелательных микроскопических грибов в ризосфере растения.

Все виды Azotobacter строгие аэробы. Чувствительны к содержанию в среде фосфора и развиваются лишь при высоком его содержании в питательной среде. Азотфиксирующая способность культуры подавляется аммиаком (вообще содержание в среде связанного азота угнетает азотфиксацию). Стимулируют процесс фиксации азота соединения молибдена.

Установлено, что при фиксации азота процесс его восстановления протекает на одном и том же синтезируемом азотобактером ферментном комплексе и лишь конечный продукт (аммиак) отделяется от фермента. Нитрогеназная азотфиксирующая система представляет собой мультиферментный комплекс, содержащий не связанное с геном железо, молибден и SH-группы.

Микробиологическая промышленность выпускает несколько видов азотобактерина: сухой, почвенный и торфяной. Технология получения сухого азотобактерина имеет много общего с технологией производства сухого нитрагина. Сухой азотобактерин - активная культура высушенных клеток азотобактера с наполнителем. В 1 г препарата содержится не менее 0.5 млрд. жизнеспособных клеток. Культуру микроорганизма выращивают методом глубинного культивирования на среде, содержащей те же компоненты, что и при культивировании клеток Rhizobium. Дополнительно вводят только сульфаты железа и марганца, а также сложную соль молибденовой кислоты, рН 5.7-6.5.

Процесс ферментации проводят до стационарной фазы развития культуры, так как в этой фазе биологически активные вещества выделяются из клетки и остаются в культуральной жидкости. Биологически активные вещества могут также полностью или частично теряться при высушивании, однако жизнеспособные клетки быстро восстанавливают способность их продуцировать. Высушенную культуру стандартизируют, фасуют в полиэтиленовые пакеты по 0.4-2 кг и хранят при температуре 15оС не более 3 месяцев.

Почвенный и торфяной азотобактерин представляют собой активную культуру азотобактера, размноженную на твердой питательной среде, и содержат в 1 г не менее 50 млн. жизнеспособных клеток. Для их приготовления берут плодородную почву или разлагающийся торф с нейтральной реакцией среды. К просеянному субстрату добавляют 2% извести и 0.1% суперфосфата. По 500 г полученной смеси переносят в бутыли емкостью по 0.5 л, увлажняют на 40-60% по объему водой, закрывают ватными пробками и стерилизуют. Посевной материал готовят на агаровых средах, содержащих 2% сахарозы и минеральные соли. Когда агар полностью покрывается слизистой массой коричневого цвета, полученный материал стерильно смывается дистиллированной водой и переносится на приготовленный субстрат. Содержимое бутылок тщательно перемешивают и термостатируют при 25-27оС. Культивирование продолжают до тех пор, пока бактерии не размножатся до необходимого количества. Полученный препарат сохраняет свою активность в течение 2-3 месяцев.

Использовать азотобактерин рекомендуется только на почвах, содержащих фосфор и микроэлементы. Азотобактерин применяют для бактеризации семян, рассады, компостов. При этом урожайность увеличивается на 10-15%. Семена зерновых опудривают сухим азотобактерином из расчета 100 млрд. клеток на 1 гектарную порцию семян. Картофель и корневую систему рассады равномерно смачивают водной суспензией бактерий. Для получения суспензии 1 гектарную норму (300 млрд. клеток) разводят в 15 литрах воды. При обработке почвенным или торфяным азотобактерином семена перемешивают с увлажненным препаратом и для равномерного высева подсушивают. Корневую систему рассады смачивают приготовленной суспензией.

1.3 Производство бактериальных удобрений на основе клубеньковых бактерий

Микрофлора почвы оказывает непосредственное влияние на её плодородие и, как следствие, на урожайность растений. Почвенные микроорганизмы в процессе роста и развития улучшают структуру почвы, накапливают в ней питательные вещества, минерализуют различные органические соединения, превращая их в легко усвояемые растением компоненты питания. Для стимуляции этих процессов применяют различные бактериальные удобрения, обогащающие ризосферу растений полезными микроорганизмами. Микроорганизмы, используемые для производства бактериальных препаратов, способствуют снабжению растений не только элементами минерального питания, но и физиологически активными веществами (фитогормонами, витаминами и др.).

В настоящее время выпускают такие бактериальные удобрения, как нитрагин, ризоторфин, азотобактерин, фосфобактерин, экстрасол. Отечественная промышленность выпускает два вида препаратов клубеньковых бактерий: нитрагин и ризоторфин. Оба препарата производятся на основе активных жизнеспособных клубеньковых бактерий из рода Rhizobium. Эти бактерии в симбиозе с бобовыми культурами способны фиксировать свободный азот атмосферы, превращая его в соединения, легкоусвояемые растением.

Бактерии рода Rhizobium - строгие аэробы. Среди них различают активные, малоактивные и неактивные культуры. Критерием активности клубеньковых бактерий служит их способность в симбиозе с бобовым растением фиксировать атмосферный азот и использовать его в виде соединений для корневого питания растений.

Фиксация атмосферного азота возможна только в клубеньках, образующихся на корнях растений. Возникают они при инфицировании корневой системы бактериями из рода Rhizobium. Заражение корневой системы происходит через молодые корневые волоски. После внедрения бактерии прорастают внутри них до самого основания в виде инфекционной нити. Выросшие нити проникают сквозь стенки эпидермиса в кору корня, разветвляются и распределяются по клетками коры. При этом индуцируется деление клеток хозяина и разрастание тканей. В месте локализации бактерий на корне растения-хозяина образуются клубеньки, в которых бактерии быстро размножаются и располагаются по отдельности или группами в цитоплазме растительных клеток. Сами бактериальные клетки увеличиваются в несколько раз и меняют окраску. Если клубеньки имеют красноватую или розовую окраску, обусловленную наличием пигмента леггемоглобина - аналог гемоглобина крови животных, то они способны фиксировать молекулярный азот. Неокрашенные ("пустые") или имеющие зеленоватую окраску клубеньки не фиксируют азот.

Бактерии, находящиеся в клубеньках, синтезируют ферментную систему с нитрогеназной активностью, восстанавливающую молекулярный азот до аммиака. Ассимиляция аммиака происходит, в основном, путем вовлечения его в ряд ферментативных превращений, приводящих к образованию глутамина и глутаминовой кислоты, идущих в дальнейшем на биосинтез белка.

Помимо критерия активности в характеристике клубеньковых бактерий используют критерий вирулентности. Он характеризует способность микроорганизма вступать в симбиоз с бобовым растением, то есть проникать через корневые волоски внутрь корня и вызывать образование клубеньков. Большое значение имеет скорость такого проникновения. В симбиотическом комплексе растение - Rhizobium бактерии обеспечиваются питательными веществами, а сами снабжают растение азотистым питанием. С вирулентностью связана и видовая избирательность, которая характеризует способность данного вида бактерий к симбиозу с определенным видом бобового растения. Классификация различных видов Rhizobium учитывает растение-хозяина, например: Rhizobium phaseoli - для фасоли, Rhizobium lupini - для люпина, сараделлы и т.д. Вирулентность и видоспецифичность взаимосвязаны и не являются постоянными свойствами штамма.

Задачей производства бактериальных удобрения является максимальное накопление жизнеспособных клеток, сохранение их жизнеспособности на всех стадиях технологического процесса, приготовление на их основе готовых форм препарата с сохранением активности в течение гарантийного срока хранения.

1.3.1 Нитрагин

Отечественная промышленность выпускает два вида нитрагина: почвенный и сухой. Впервые культура клубеньковых бактерий на почвенном субстрате была приготовлена в 1911 году на бактериально-агрономической станции в Москве. В настоящее время его производство имеет ограниченное значение, так как технология довольно сложна и трудоёмка при выполнении отдельных операций. Более перспективна технология производства сухого нитрагина.

Сухой нитрагин - порошок светло-серого цвета, содержащий в 1 г не менее 9 млрд. жизнеспособных бактерий в смеси с наполнителем. Влажность не превышает 5-7%. Промышленное производство имеет типичную схему. Необходимо отметить, что важно подбирать штаммы, устойчивые к высушиванию. Для производства посевного материала исходную культуру клубеньковых бактерий выращивают на агаризованной среде, содержащей отвар бобовых семян, 2% агара и 1% сахарозы, затем культуру размножают в колбах на жидкой питательной среде в течение 1-2 суток при 28-30оС и рН 6.5-7.5. На всех этапах промышленного культивирования применяют питательную среду, включающую такие компоненты, как меласса, кукурузный экстракт, минеральные соли в виде сульфатов аммония и магния, мел, хлорид натрия и двузамещенный фосфат калия. Основная ферментация идет при тех же условиях в течение 2-3 суток. Готовую культуральную жидкость сепарируют, получается биомасса в виде пасты с влажностью 70-80%. Пасту смешивают с защитной средой, содержащей тиомочевину и мелассу (1:20) и направляют на высушивание. Сушат путем сублимации (в вакуум-сушильных шкафах). Высушенную биомассу размалывают. Производительнее высушивание в распылительных сушках, но при этом 75% клеток теряют жизнеспособность. Препараты сухого нитрагина фасуют и герметизируют в полиэтиленовые пакеты по 0.2 - 1 кг, хранят при температуре 15оС не более 6 месяцев. Семена опудривают перед посевом. Внесение нитрагина повышает урожайность в среднем на 15-25%.

1.3.2 Ризоторфин

Препарат клубеньковых бактерий может выпускаться и в виде ризоторфина. Впервые торфяной препарат клубеньковых бактерий был приготовлен в 30-х годах, но технология была создана в 1973-77 гг. Для приготовления ризоторфина торф сушат при температуре не выше 100оС и размалывают в порошок. Наиболее эффективным способом стерилизации является облучение его гамма-лучами. Перед стерилизацией размолотый, нейтрализованный мелом и увлажненный до 30-40% торф расфасовывают в полиэтиленовые пакеты. Затем его облучают и заражают клубеньковыми бактериями, используя шприц, с помощью которого впрыскивается питательная среда, содержащая клубеньковые бактерии. Прокол после внесения бактерий заклеивается липкой лентой. Каждый грамм ризоторфина должен содержать не менее 2.5 млрд. жизнеспособных клеток с высокой конкурентоспособностью и интенсивной азотфиксацией. Препарат хранят при температуре 5-6оС и влажности воздуха 40-55%. Пакеты могут быть весом от 0.2 до 1.0 кг. Доза препарата составляет 200 г на га. Заражение семян производят следующем образом: ризоторфин разбавляют водой и процеживают через двойной слой марли. Полученной суспензией обрабатывают семена. Семена высевают в день обработки или на следующий день.

1.4 Эффективные микроорганизмы - EM (effective microorganisms)

Линия биопрепаратов серии ЭМ - это живое сообщество 86 тщательно подобранных полезных почвенных микроорганизмов, известных в мире как «ЕМ» (effective microorganisms). Препараты серии «ЭМ» были созданы в конце 80-х годов японским учёным Teruo Higa и стали широко применяться во всём мире с середины 90-х годов. Сфера применения препаратов этой серии весьма широка: от возрождения плодородия почвы и утилизации органических отходов до снижения падежа молодняка на животноводческих фермах.

Вот неполный перечень результатов использования ЭМ-технологии:

1. Повышает урожайность практически всех культур в 2 раза, огурцов – в три, томатов в 4,5 – 5 раз.

2. Ускоряет сроки созревания на 10-15 дней;

3. Повышает содержание витаминов и каротина в плодах;

4. Снижает содержание нитратов в плодах;

5. Ускоряет образование гумуса;

6. Переводит почвенные микро- и макроэлементы в легкоусвояемые формы;

7. Преобразует органические отходы за две недели в эффективные удобрения в виде компоста;

8. Устраняет неприятные запахи, возникающие при гниении органики;

9. При использовании безотвальной технологии обработки почвы обеспечивает естественную пористость и проницаемость плодородного слоя до глубины 60-80 см;

10. При использовании в качестве биодобавки в корм животных и птицы уменьшает падёж молодняка в 2,5-3 раза за счёт нормализации кишечной микрофлоры. По этой же причине на 35-40% возрастает усвояемость кормов и суточные привесы.

Спецификой применения ЭМ препаратов в России следует признать их особую эффективность. Чем меньше вносилось в почву химических удобрений, тем быстрее ЭМ восстанавливают естественное плодородие почвы и тем выше, соответственно, урожай. Количество требуемых для внесения органических удобрений сокращается в 5-7 раз.

Чем меньше в рацион животных добавлялось гормонов и антибиотиков, тем меньше отход молодняка после начала применения ЭМ, так как этот препарат является сильным иммуномодулятором. Другими словами, если у животных сохранился какой-то иммунитет, он быстро усилится с помощью ЭМ-препарата. Если корма не хватает и он невысокого качества, а привесы малы или их почти нет, то, после начала применения ЭМ, нормализованная микрофлора кишечника поможет животному усваивать вместо 30-40% корма 70% при таком же рационе.

Одним из главных достоинств ЭМ-технологии является дешевизна её внедрения в существующие технологические циклы. Сочетание простоты использования, умеренной стоимости препаратов и большого экономического эффекта от применения ЭМ-технологий определяют причину её быстрого распространения по миру. Бедные и богатые страны находят свою выгоду в её применении: кто в увеличении привесов и сокращении падежа молодняка, кто в решении экологических проблем загрязнения окружающей среды крупными животноводческими комплексами и устранении социальных конфликтов из-за распространяющихся на многие километры от них трудно переносимых запахов.

Для российского аграрного сектора в его нынешнем тяжелом состоянии применение ЭМ-технологии является хорошим шансом поправить свои дела достаточно быстро и малыми средствами.

Выпуск этих препаратов под торговыми марками «Байкал ЭМ1» и «Тамир» уже налажен в России.

2 Процесс приготовления бактериального удобрения

Рассмотрим процесс приготовления бактериального удобрения более подробно. Весь цикл состоит из 5 этапов, каждый из которых, в свою очередь, подразделяется на несколько шагов.

Схема процесса производства бактериальных удобрений в общем виде

I) Приготовление инокулята:

1) Подбор штамма бактерий, обладающего требуемыми свойствами (достаточная скорость роста, обязательно устойчивость к сухим условиям, и ряд свойств, необходимых для конечного продукта)

2) Засев на твердую питательную среду. Производится в лабораторных условиях при соблюдении стерильности. Требуется для первоначального наращивания биомассы.

3) Пересев на жидкую питательную среду. Также проводится в лабораторных условиях. Необходим для получения количества биомассы, достаточного для помещения в ферментер большого объема.

II) Приготовление среды:

Этот процесс идет параллельно с приготовлением инокулята, питательная среда также используется для предварительного наращивания биомассы бактерий. Состав среды подбирается индивидуально для каждого вида бактерий. Для увеличения эффективности процесса ферментации зачастую требуется достаточно трудоемкий предварительный этап подбора оптимального состава питательной среды.

1) Подбор оптимального состава питательной среды, если требуется (при модернизации производства, при использовании нового штамма бактерий и т.д.).

2) Приготовление требуемого количества среды.

3) Стерилизация среды.

III) Ферментация:

Процесс ферментации проводится, как правило, глубинными методами в таре, предназначенной для конечного продукта, в помещениях, обеспеченных оптимальными для процесса условиями; реже - в ферментерах. Условия культивирования строго асептические, температурный режим как правило 26-30 °С, pH среды нейтральная (6,5 - 7,5). Продолжительность культивирования зависит от требуемого количества биомассы, вида микроорганизма и других условий, в общем подбирается экспериментальным путем.

Существует несколько методов сушки, применяемых в производстве бактериальных удобрений - сублимационная сушка, применение распылительных, ленточных и др. сушилок. Выбор метода сушки и условий процесса (температурный режим, требуемая остаточная влажность) определяются, исходя из эксплуатационных требований получаемого удобрения и того, какие микроорганизмы взяты для производства.

V) Фасовка и выпуск продукта:

Зачастую, стадия фасовки готового удобрения мало выделяется среди предшествующих стадий производства. Это связано с тем, что во многих случаях культивирование микроорганизмов производится непосредственно в товарной упаковке (например, ризоторфин - в ПЭ пакетах (предварительно в них расфасована подготовленная среда - торф), азотобактерин - в стеклянных бутылях и т.д.). Во многом это связано с тем, что срок хранения готового продукта очень недолог, поэтому экономически наиболее приемлема скорейшая его реализация. В других случаях производится сортировка, отбор, фасовка и упаковка готового продукта, для чего может потребоваться введение отдельной производственной линии.

Заключение

В заключение рассмотрим более подробно экономическую целесообразность и обоснованность внедрения производства бактериальных удобрений. По результатам их работы было установлено, что при применении азотфиксирующих бактериальных препаратов рост продуктивности картофеля за 2 года составил от 7% до 43% в зависимости от разведения препарата и сочетания его с другими бакудобрениями (конкретно были исследования силикатные бактерии). Кроме того, была обнаружена зависимость эффективности препарата от типа почвы, в которую он был внесен и глубины заделки саженцев. Немаловажным экономическим фактором так же является и то, что наибольшую эффективность препарат продемонстрировал при среднем разведении (эксперимент проводился при разведениях от 1:200 до 1:1000, при этом наивысший результат был достигнут при разведении 1:400, далее происходило снижение эффективности). Судя по всему, это связано со значительным накоплением в почве продуктов жизнедеятельности бактерий, которые нейтрализуют положительный эффект от их применения.

Из описанных результатов работы можно сделать вывод о том, что при соблюдении ряда условий, либо путем подбора более эффективных биопрепаратов, применение бактериальных удобрений в общем позволяет получать плоды, обладающие большей массой, экологичностью, безвредностью для человека и животных, и содержащие больше витаминов по сравнению с аналогами, выращенными без применения таких удобрений. Все это в итоге повышает экономичность и эффективность сельского хозяйства в целом.

В заключение рассмотрим достоинства и недостатки бактериальных удобрений как таковых. К их плюсам можно отнести следующее:

Представляют собой 100% экологически чистые препараты

Относительно простой производственный цикл

Доступные штаммы микроорганизмов

Существенная эффективность использования по сравнению с минеральными удобрениями

К недостаткам биопрепаратов можно отнести:

Зависимость эффективности их действия от состава и свойств почвы, и ряда других факторов

Расчет товарной упаковки на применение на больших площадях, затруднено использование на малых садовых участках

Малый срок хранения, некоторая "сезонность" производства

Скачать: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png