Дорогие ребята! Попробуйте отгадать загадку: «Сто одежек и все без застежек». Вы угадали верно! Это капуста.

Давайте вспомним, как выглядит кочан капусты. Он большой, круглый, похожий на голову.

Кстати, название «капуста» происходит от древнеримского слова «капут», что означает «голова».

Послушайте стихотворение.

Капуста молодая

Листочки завивает.

Станет, словно шар, кругла,

Велика, как голова.

Кочан капусты состоит из светло-зеленых, крупных гладких листьев, сильно прижатых друг к другу. В самой сердцевине кочана находится плотная крупная кочерыжка.

Капуста известна людям с незапамятных времен. Еще первобытный человек использовал ее как продукт питания. Конечно, это была дикая капуста с высоким стеблем и небольшим количеством прямых незавившихся в кочан листьев. Дикая капуста и сейчас растет на берегах Средиземного моря. А возделывать капусту начали за пять тысяч лет до нашей эры. Впервые выращивать ее стали в Испании, откуда эта овощная культура попала в остальные страны.

Как дикая капуста превратилась в культурное растение с крупными сочными листьями?

Чтобы получить большие изумрудно-зеленые кочаны, людям пришлось немало потрудиться: выбрать самые крупные семена, посадить их в хорошо удобренную влажную почву в низинах, на заливных лугах, по берегам рек и озер, обильно поливать всходы.

Знаете ли вы, дорогие ребята, что кочан — это вовсе не плод капусты? Ведь плод непременно содержит семена, а в кочане капусты их нет.

Где же хитрая капуста прячет семена?

Чтобы это узнать, надо весной посадить в землю капустную кочерыжку с корнем. Из нее вырастут высокие стебли, украшенные кистями желтых цветов. Вокруг них вьются шмели и пчелы, собирая нектар и перенося пыльцу с цветка на цветок, опыляя капусту. Осенью вместо цветов образуются плоды — стручки с круглыми семенами.

О том, как надо выращивать кочанную капусту, писал еще крупнейший ботаник древности Теофраст.

Знаменитый греческий математик Пифагор написал: «Капуста представляет из себя овощ, который поддерживает бодрость и веселое спокойное настроение духа».

Широкое признание и любовь получила капуста в Древней Греции и Древнем Риме. Греки высоко ценили лечебные свойства капусты, считали, что она исцеляет от болезней и залечивает раны.

Древние римляне лечились капустой и ее соком от многих недугов: головной боли, болезней желудка, бессонницы.

Древнеримский мудрец Катон оставил такие записи о капусте: «Кушай ее сырой или вареной. Если хочешь кушать ее сырою, то вымочи в уксусе, после чего она делается удобоваримой и здоровой. Очень полезно поесть немного капусты перед обедом, а потом после обеда».

Жители Древнего Египта подавали вареную капусту после обеда как сладкое блюдо.

На Руси капуста с давних времен была одним из любимых и распространенных овощей. Возделывать в огородах ее стали в IX веке. Иностранцы, приехавшие в Москву, удивлялись любви славян к капусте и ее изобилию. Один из путешественников писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день».

О народной любви к капусте говорят и такие поговорки: «Для чего и огород городить, коль капусту не садить», «Ни один рот без капусты не живет», «Хлеб да капуста лихого не попустят», «Капуста не пуста, сама летит в уста».

Высаживая капусту, крестьяне обычно приговаривали: «Не будь голенаста — будь пузаста, не будь пуста — будь туга, не будь красна — будь вкусна, не будь стара — будь молода, не будь мала — будь велика».

Первый кочан покрывали большим горшком, а потом белой скатертью, чтобы вилки выросли тугими, сочными и белыми.

Знали в старину крестьяне и разные хитрости, чтобы защитить капусту от вредителей. По углам грядок сажали крапиву и произносили: «Крапиву — червям, а капусту — нам». Чтобы в огороде не заводились бабочки -капустницы, между грядок разбрасывали льняное семя, запах которого отгонял насекомых.

Подавая на стол отварную капусту, хозяйка говорила:

Завилась капуста в кочан —

Шаровита, кудревата,

На макушке — плешь,

На здоровье ешь!

Собирают капусту обычно в октябре, с первыми заморозками. Недаром говорится: «Капуста последняя из огорода уходит». А в середине октября хорошие хозяйки обычно заквашивают капусту, отсюда и поговорка: «Сентябрь яблоками пропах, а октябрь — капустой».

Заквашивание капусты сопровождалось на Руси веселыми «капустниками» — вечеринками в честь капусты.

Девушки наряжались, обходили с песнями все дома и помогали хозяевам рубить капусту. Чуть позже появлялись юноши с подарками для хозяев и их помощниц. Хозяйка пекла пирог с капустой и угощала гостей.

Рубка капусты заканчивалась хороводами, шуточными песнями и плясками.

Как вы думаете, почему раньше и сейчас люди так любят капусту?

Правильно! Потому что она вкусная и полезная. В ней много минеральных солей, Сахаров, витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в кочерыжке. А вот каротин — витамин роста — находится во внешних зеленоватых листьях. Кроме того, капуста неприхотлива, «сто одежек» защищают ее от холода, она дает хорошие урожаи, а кочаны могут долго храниться. Это позволяет есть свежую капусту круглый год.

Самый распространенный сорт капусты — капуста белокочанная. Ее обычно выращивают рассадой, и только в южных районах семена сеют сразу в грунт.

Капуста любит свет и влагу, ее нужно часто поливать, особенно во время образования кочана.

Послушайте стихотворение.

Летний дождик

Летний дождик мягкой лапкой

Гладит овощи на грядке.

Лишь к капусте прикоснется,

Как капуста встрепенется:

Листья белы и сочны

Завивает в кочаны.

Просят лук и сельдерей:

«Напои нас поскорей!»

К струйкам тянется горох:

«Без воды я весь засох!»

Благодатный дождик теплый

Жадно пьют морковь и свекла,

И румяные томаты,

И упругий лист салата.

Струйки весело журчат,

И сверкает мокрый сад,

Оживает огород —

Все в нем в бурный рост идет!

Давайте продолжим разговор о сортах капусты. Один вы уже знаете — капуста белокочанная. Краснокочанная капуста — родная сестра белокочанной. Ее кочаны очень плотные, красно-фиолетового цвета. В ней больше витамина С, она питательней и лучше хранится, чем белокочанная капуста.

Многие из вас любят полакомиться отварной или обжаренной в масле цветной капустой. Цветная капустаоднолетнее растение. Она образует соцветия, которые мы и употребляем в пищу. Долгое время цветная капуста не росла в Европе и стоила очень дорого. Поэтому англичане до сих пор говорят: «Лучшие из цветов — цветы капусты». В самом деле, цветная капуста очень нежная, вкусная, в ней много витаминов.

Ответьте на вопросы

Как выглядит кочан капусты?

От какого древнеримского слова происходит слово «капуста»? Что оно обозначает?

Где растет дикая капуста?

За что ценили капусту в древности?

Как назывались на Руси вечеринки в честь капусты?

Какие полезные вещества содержит капуста?

Какие вы знаете сорта капусты?

Какие блюда готовят из капусты?

Более четырех тысяч лет назад человек научился выращивать капусту. С тех пор каждый год кочаны капусты осенью убирают с поля и заготовляют на зиму.

Еще две тысячи лет назад римляне считали, что капуста - самый лучший овощ. Кушать ее надо сырой и вареной.

Сок капусты улучшает пищеварение человека и обогащает организм витаминами.

Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания.

Из всех овощных растений особенно широко распространена в нашей стране именно капуста. Почти ежедневно мы едим капусту. Вкусные щи, борщ, капуста тушеная, жареная, голубцы, котлеты и салат из капусты, квашеная капуста, пироги с капустой и многие другие блюда - и все это из капусты.

Откуда же взялось это ценное растение? Родоначальник культурных сортов капусты - дикая капуста , до сих пор растущая по берегам Средиземного моря. Дикорастущая капуста - небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями. За это время растение изменилось и стало ценной овощной культурой.

Теперь для получения кочанов разводят самые разнообразные сорта белокочанной капусты : ранние, средние и поздние.

Рис. 126. Разновидности капусты: 1 - кольраби; 2 - брюссельская; 3 - цветная.

Кроме кочанных сортов, выращивают и другие разновидности капусты. Например, разводят цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвитыми цветками. Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочанчиков, образующихся из боковых почек, а капусту кольраби - ради толстого, сочного надземного стебля, похожего на брюкву и репу.

Капуста белокочанная - двулетнее растение.

В первый год жизни из семян белокочанной капусты развиваются растения со стержневой корневой системой, укороченным стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими кочан. Между листьями на стебле расположены небольшие боковые почки и одна верхушечная.

Наружные листья кочана зеленые. Они хорошо освещаются солнцем, и поэтому в них много хлорофилла. Из воды и углекислого газа в хлорофилловых зернах листьев образуются органические вещества. Затем они откладываются во внутренних белых листьях кочана, имеющих небольшое количество хлорофилла.

Чтобы в кочане образовалось больше органических веществ, капусту выращивают на хорошо удобренной, влажной почве] тщательно ухаживая за растениями во время их роста.

Семена капусты высевают весной в теплые парники. Когда появятся всходы, растения рассаживают в горшочки, сделанные из торфа и перегноя.

Рис. 127. Соцветие и плоды капусты: 1-соцветие кисть; 2 - главные органы цветка тычинки и пестик; 3,4 - плод-стручок; 5 - семя.

Растения в торфо-перегнойных горшочках оставляют в парниках до наступления теплой погоды. Когда прекращаются весенние заморозки, рассаду капусты прямо в торфо-перегнойных горшочках высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3-4 настоящих листа. При посадке в горшочках растения не болеют и хорошо растут, так как корни и корневые волоски при пересадке не повреждаются.

В народе говорят, что «капуста пьет, как лошадь». В самом деле, каждое взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время до ведра воды в день. Поэтому капусту обильно поливают, а для сохранения почвенной влаги землю между рядами рыхлят. Через 10-15 дней после посадки капусту подкармливают жидким навозным удобрением с добавлением суперфосфата. После подкормки ее окучивают, присыпая влажную землю к стеблям до нижних листьев растения. Под влажным слоем земли на стеблях капусты развиваются придаточные корни. Через 2-3 недели проводят второе рыхление, окучивание и подкормку.

У ранних сортов белокочанной капусты небольшие кочаны, массой в 1-1,5 кг, образуются уже в конце июня. Большие кочаны поздних сортов достигают 10-16 кг и созревают осенью к началу осенних заморозков. Из лучших кочанов капусты отбирают растения-семенники. Выкапывают их из земли вместе с корнем и до весны сохраняют в подвале при температуре выше нуля.

На второй год жизни, после того как семенники высадят в почву, из боковых и верхушечной почек кочерыги капусты развиваются стебли с листьями и цветками. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветие, кисть. Они типичны для всех растений семейства крестоцветных. У них 4 крестообразно расположенных лепестка, столько же чашелистиков, 1 пестик, 2 короткие и 4 длинные тычинки. Осенью на семенниках капусты созревают плоды - стручки с семенами. На основании строения цветков и плодов капусту относят к семейству крестоцветных.

Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная — холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.

Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном. Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см. Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.

Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты — лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.

Выращивание рассады капусты

Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.

Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью — до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере высыхания почвы, температура воды для полива — 18-20 градусов. Помещение регулярно проветривают.

В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады в грунт

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально,в-мелко.

Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой . Во время высадки в лунку наливают 0,5 — 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 — 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 — 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.

Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.

Вернуться к оглавлению

Посев семян в открытый грунт

Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм). Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 — 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 — 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а затем одно наиболее жизнеспособное растение. Далее ухаживают за посевом, так же как и в случае выращивания рассады.

В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт — в ноябре. Урожай убирают в середине мая, при этом капусту можно употреблять в пищу еще до образования кочана, что особенно ценно весной.

Капуста (лат. Brássica olerácea) относится к роду 1-, 2– и многолетних растений из семейства Brassicaceae (Капустных). На данный момент насчитывается свыше 100 ее разновидностей, в числе которых наиболее популярными являются белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи и др. В средиземноморских странах встречаются ее дикорастущие виды - многолетние растения с несъедобными жесткими листьями без формирования кочана. Все они различны по внешним признакам и химическому составу.

Белокочанная капуста (oleracea L.)
Это – 2-х летнее огородное растение, формирующее в первый год произрастания плотный кочан из бело-зеленоватых листьев. В его центральной части стебель расширяется, переходя в кочерыжку. В следующем сезоне из нее вырастает прямостоячий мощный высокий стебель с боковыми ветвлениями. Со временем на них образуется цветение, результатом которого становятся семенные стручки.

До сих пор не подтвердилось ее происхождение Белокочанной капусты. Предположительно, ее дикорастущие предки произрастали на землях Грузии. На Руси она издавна славится своими лечебными и вкусовыми качествами. Здесь она приобрела наибольшее распространение и даже служила почетное звание «королева овощей».

По витаминному комплексу среди диетических продуктов она не знает себе равных. Содержание С витамина в ней превышает цитрусовую норму. По содержанию белка она опережает брюкву, морковь, свеклу и др. традиционные для наших климатических условий овощи. Капустный белок обогащен незаменимыми аминокислотами, регулирующими работу кровеносной и пищеварительной системы.

Помимо этого, в состав входят витамины U и К, которые практически не встречаются в иных видах растительной пищи. Также в ней отмечено содержание молочной кислоты, фосфора, калия, магния, железа, кальция, и др.

В традиционной кулинарии популярными блюдами стали голубцы, щи, рагу, пироги с капустой и, конечно же, квашеная капуста.

Краснокочанная капуста (oleracea L.)
Это – разновидность капусты белокочанной, окрас которой обосновывается наличием антоциана. Вкусовые качества – идентичные. Более плотный кочан формируется из утолщенных листьев. По витаминному содержанию она несколько превосходит белокочанную родственницу. В ней также выше концентрация минеральных солей, кислот органического происхождения.

Листья краснокочанной капусты обладают превосходными бактерицидными качествами.

В кулинарии допустимо ее использование в различных видах: сыром, тушеном, жаренном, но не отварном. При совместной закваске бело- и краснокочанной капусты концентрация витамина С в конечном продукте увеличивается.

Цветная капуста (botrytis L.)
Растение, состоящее из совокупности коротких мясистых побегов, завершающимися зачатками бутонов. Мелкие соцветия формируют округлую, несколько приплюснутую головку, окруженную продолговатыми зелеными листьями.

Цветная капуста родом из Сирии, откуда в XVIIв. она была завезена в Испанию и на о.Кипр. Оттуда эта разновидность капусты стала поставляться в Европу, окончательно поселившись в ней лишь в XIXв, после выведения бароном де Кальваром сортов, устойчивых к условиям средней широты. Сейчас в России она занимает достойное 2 место по популярности.

Это – диетический продукт с высоким содержанием пектиновых веществ, лимонной, яблочной, пантотеновой, никотиновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, белков, а также широкого витаминного комплекса и минеральных в-в.

Она предполагает употребление в пищу в сыром виде, а также после термообработки. Благодаря низкому содержанию целлюлозы и большому количеству легкоусвояемых веществ она входит в диетический рацион, а также является неотъемлемым ингредиентом детского питания.

Брокколи (italica)
Это – разновидность огородной капусты, характеризующаяся более рыхлой структурой головки. В окрасе преобладает зеленная гамма. Постепенно соцветия могут приобретать фиолетово-сиреневый оттенок. Родина этой капусты – Средиземноморские страны, где она ранее именовалась «итальянской спаржей». Массовую популярность и распространение она приобрела, попав на земли Америки.

При выращивании брокколи является менее прихотливой сравнительно с цветной капустой, хотя ничуть ей не уступает ей по количеству содержащихся питательных компонентов. Ряд витаминных веществ позволяет значительно повысить иммунитет, а белок, близкий по консистенции к животному, предотвращает накопление холестерина. С учетом минимального содержания клетчатки, брокколи является превосходным диетическим продуктом.

Один из ее компонентов – сульфорафан – приостанавливает деление раковых клеток. При достаточном употреблении этот вид капусты может служить антиоксидантом. Благодаря своим качествам она широко используется в фармакологии, косметологии и др. отраслях.

Брюссельская капуста (gemmifera DC)
Это- растение с удлиненным стеблем, в листовых пазухах которого расположены мелкие, но плотные кочанчики массой порядка 10г. Их число на единичном экземпляре может достигать 70шт и более.

Предком этого внешне уникального растения является листовая капуста. Ее культивирование на территории Европы началось с XVIIIв. Наибольшее признание она завоевала в Нидерландах и Англии. Среди всех капустных видов она является рекордсмен по содержанию С-витамина. Ее регулярное употребление стимулирует работу головного мозга, повышает иммунитет.

В кулинарных целях представляют интерес миниатюрные кочанчики, которые служат украшением основных блюд, гарниром, закуской, суповым ингредиентом и прочим. К длительному хранению они предрасположены лишь, оставаясь закрепленными на стебле. При их срезе нужно стараться не допустить распада початков, поэтому их снимают подальше от основания. Интересно, что в отличие от всех разновидностей капусты, брюссельская при термообработке увеличивается в объеме до 20%.

Кольраби (gongylodes L.)
Это – подвид белокочанной капусты, представляет собой шарообразный утолщенный стебель, сверху оканчивающийся розеткой листьев. Размер стеблеплода достигает 12см в диаметре, его окрас зеленый либо сиреневатый. Имеет внешнее сходство с репой. По вкусовым качествам напоминает кочерыжку белоголовой капусты, но сочнее и слаще. Овощ содержит богатый витаминный комплекс, неприхотлив в выращивании, расположен к длительному хранению.

Корни ее происхождения устремляются в далекую Римскую империю. В XVIIв. она попала на стол немецким крестьянам, прозвавшим ее «капустной репой». В Российской империи первоначально была известна как «бухма», но здесь она не прижилась и вскоре была позабыта. Сегодня капуста кольраби наиболее популярна в США, Европе, Азии. Постепенно она входит в рацион российских жителей.

Кольраби – диетический продукт, употребляющийся в сыром виде либо после термообработки.

Савойская капуста (sabauda)
Это - одна из разновидностей белокочанной капусты. Внешне имеет с ней максимальное сходство, но ее воздушный, неплотный кочан формируют нежные, гофрированные листья.

Эта капуста была селекционирована в графстве Савойя (Италия), откуда распространилась по Европе. В Россию попала XVIIв, но приверженцев не нашла. Она – малоурожайна, не расположена к длительному хранению, зато морозо- и засухоустойчива.

По количеству белковых соединений савойская капуста в два раза доминирует над белокочанной родственницей. Она богата витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Ее регулярное употребление стабилизирует нервную систему, уменьшает подверженность к влиянию метеорологических факторов и др.

В кулинарии савойская капуста задействована при приготовлении горячих блюд, салатов. Особо нежными из нее получаются традиционные голубцы.

Пекинская капуста (rapa subsp. pekinensis)
Китайская либо пекинская капуста – растение со слаборазвитым стеблем, рыхлый кочан которого формируется из нежных листьев, имеет продолговатую форму.

Впервые ее стали массово культивировать в Китае в Vв. Она представлена несколькими разновидностями: листовой, кочанной и полукочанной. Наличие недоразвитого, практически отсутствующего кочана из мягких листьев обуславливает ее внешнюю схожесть с салатом. Отсюда и ее народное название – «салатная капуста».

Также она приобрела широкую популярность в Японии, Кореи, Индонезии и др., став одной из важнейших культур. В России она еще продолжает завоевывать рынок. Интерес отечественного населения к ней увеличивается.

Азиатская кухня может похвастаться множеством блюд из пекинской капусты в различных видах. В российской кухне она используется как ингредиент для салатов. Одним их национальных корейских блюд стало кимчхи из маринованных овощей, в числе которых пекинская капуста.

Эта капуста предрасположена к длительному хранению, при неизменных вкусовых качествах, а главное, без потерь витамина С. По витаминному комплексу она во много превосходит салат.

Возможно Вас заинтересует :

Естество.
Белая [часть капусты] влажнее ее листьев. Дикая капуста горячее и суше. Все ее части - горячие в первой [степени], сухие во второй [степени]. Капуста бывает садовая, морская и дикая, а также водяная. Дикая капуста горячее, горше и острее и менее подходит для питания. Отвар корня капусты в гранатовом соке [хорошая] пища.
Цветная капуста дает грубое питательное вещество, сгущающее кровь; если ее не растворить, она вызывает вздутие в области соска и в боку и причиняет боль, которая не перемещается, как боль от ветров.
Капуста вызывает созревание [соков], смягчает и сушит, особенно если отварив ее, слить первую воду. Зола ее стеблей сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством. Питательного вещества в [капусте] мало и оно влажнее, чем питательное вещество чечевицы. [Порожденная ею] кровь плоха, но если сварить [капусту] с жирным мясом или курицей, то [кровь] немного улучшается.
Опухоли и прыщи.
Дикая, морская и садовая капуста способствуют созреванию флегмон и затвердений.
Раны и язвы.
Капуста способствует заживлению и препятствует распростране­нию злокачественных [язв]; прикладывают с яичным белком и на ожоги.
Орудия с суставами.
Отвар и семена [капусты] помогают от трясения. Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, а из ее отвара делают обливание при болях в суставах. Органы головы.
Отвар капусты и ее семена замедляют опьянение и помогают от перхоти; если ее выжатый сок пускают в нос, что очищает голову. Одно из свойств капусты - сушить язык; [кроме того], она усыпляет и очищает лицо.
Органы глаза.
Капуста вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз.
Органы дыхания и груди.
Выжатым соком капусты или ее отваром с кунжутным маслом полощут горло, и это помогает от ангин, а принятие ее в пищу очищает голос.
Органы питания.
[Капуста] вредна для желудка. Выжатый сок ее с набизом полезен для селезенки и при желтухе. Белые части капусты медленно перевариваются.
Органы извержения.
Капуста гонит мочу и месячные. Семена капусты с соком люпина убивают червей, а соцветия ее тоже гонят месячные. Если ввести во влагалище капусту или ее выжатый сок с мукой из плевела, или же ее цветки, это убивает плод. Если же ввести [во влагалище] после соития ее семена, это убивает [мужское] семя. Зола корня капусты дробит камни в почках.
Морская капуста солоноватая и горьковатая и вследствие этого смягчает естество и послабляет, особенно с жирным мясом. Листья ее похожи на листья ревеня и растут из одного корня.
Яды.
Диоскорид говорит: «Выжатый сок капусты с вином помогает от укусов гадюки и полезен от укуса бешеной собаки».

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png