Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) – вид плодовых деревьев рода Яблоня семейства Розовые, широко распространенный и выращиваемый в частных садах и в промышленных масштабах ради его плодов. И с яблоней, и с ее плодом яблоком связано множество легенд, сказаний, сказок, песен и других произведений устного народного творчества: яблоко раздора, косвенно послужившее причиной Троянской войны; яблоко познания, из-за которого люди были изгнаны из рая на Землю; яблоко, упавшее на голову Ньютона, в результате чего появился закон всемирного тяготения – это самые возвышенные примеры того, какую роль сыграло яблоко в истории человечества. А если рассуждать утилитарно, то кто не любит вкус сочного хрустящего яблочка или ароматного яблочного варенья, сколько напитков и блюд можно приготовить из яблок! Яблоки – кладезь витаминов и других полезных для организма человека веществ, поэтому, несмотря на то, что яблони служат нам тысячелетия, они по-прежнему растут в наших садах. В этой статье мы расскажем вам, как вырастить яблоню из саженца, как привить яблоню, какие болезни и вредители яблони подстерегают ее в случае нарушения агротехнических условий, какой сорт яблони из тысяч существующих выбрать для своего участка, чтобы цветущая яблоня радовала глаз весной, а вкусные яблоки украшали ваш стол многие, многие годы.

Посадка и уход за яблоней (вкратце)

  • Посадка: весной, до начала сокодвижения и осенью.
  • Цветение: в мае-июне от 6 до 18 дней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив: после посадки – еженедельно выливают по ведру воды под каждый саженец, затем – один раз в 2-3 недели, в сильную жару и засуху – 1-2 раза в неделю.
  • Подкормки: 1-я – в конце апреля органическими удобрениями, 2-я – перед цветением, 3-я – в период налива плодов, 4-я – осенью.
  • Обрезка: весной, до начала сокодвижение, и осенью, после листопада.
  • Размножение: в основном вегетативно: черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение яблони в любительском садоводстве применяется редко.
  • Вредители: бурый плодовый клещ, боярышниковая кружковая моль, боярышница; яблонная, рябинная, плодовая, фруктовая полосатая и верхнесторонняя плодовая моли; яблонный цветоед, грушевые пилильщик и трубковерт, восточная и яблонная плодожорки, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зимняя пяденица; зеленая яблонная, подорожниковая, красногалловая и кровяная тли; казарка, кольчатый и непарный шелкопряды, яблонная и обыкновенная грушевая медяница, яблонный клещ, минирующая моль; смородинная, плодовая и подкоровая листовертки; яблонная моль-листовертка, совка-синеголовка, яблонная запятовидная щитовка, яблонная стеклянница, пяденица обдирало, яблонный пилильщик.
  • Болезни: пролиферация яблонь (ведьмина метла), горькая и плодовая гнили, мозаичная болезнь, мозаичная кольчатость, млечный блеск, мухосед, настоящий тутовник, обыкновенный рак, ржавчина, черный рак, отмирание ветвей, парша, подкожная вирусная пятнистость, мучнистая роса, резиновидность, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черная пятнистость.

Подробно о выращивании яблони читайте ниже

Дерево яблоня – описание

Яблоня – дерево с раскидистой кроной, достигающее в высоту от двух с половиной до пятнадцати метров. Ветви у яблони двух видов: плодущие – укороченные, на которых образуются цветочные почки, и ростовые – удлиненные. Дикорастущие виды снабжены колючками. Листья яблони голые или опушенные по нижней стороне, черешковые. Белые, нежно-розовые или малиновые в зависимости от сорта цветки, собранные в негустые щитковидные или полузонтиковидные соцветия, распускаются в апреле или мае и цветут около двух недель. Опыление цветков перекрестное. Плод яблони, яблоко, образуется из нижней завязи. Яблони долговечны – садовые живут до ста лет, а дикорастущие виды – до трехсот. Плодоношение яблони начинается не раньше четвертого года жизни, но бывают случаи, когда яблоня начинает плодоносить и в год посадки, и в 12 лет. Продуктивный период дерева – 40-50 лет. Яблоня морозостойка, выдерживает температуру до -42 ºC, кроме того, яблони прекрасные медоносы.

Посадка яблони

Когда сажать яблони

Сажать яблоню можно и весной, и осенью, а чем отличается весенняя посадка от осенней, мы вам обязательно расскажем, но сначала нужно выбрать место, на котором ваша яблоня будет расти и плодоносить чуть не полвека. Лучше высаживать яблони на открытых местах без сильных сквозняков, вдали от строений и других деревьев, особенно нежелательно для молодого деревца соседство со старыми деревьями, кроны которых будут загораживать от саженца солнце, а корни – отнимать питание. Почва яблоне подойдет плодородная, приблизительно такая же по составу, как для картофеля – не слишком кислая, чтобы не пришлось гасить ее известью, и содержащая необходимый для роста и плодоношения яблони азот.

Теперь давайте поговорим о саженцах. Покупать саженцы яблони нужно непосредственно перед посадкой, и лучше, если у них открытые корни – сразу видно, в каком состоянии находится корневая система. Посадочный материал в горшке или контейнерах – загадка, с которой лучше не связываться: иногда саженец томится в горшке не один сезон, корни заполнили весь объем, переплелись и запутались, и неизвестно, что там завелось в этих корнях. А иногда в контейнер запихивают только что выкопанный саженец с грубо обрубленными лопатой корнями – как он поведет себя после пересадки? Нет, лучше покупать саженцы с открытой корневой системой и спящими почками – вы сразу определите, в каком виде корни, а состояние корней саженца – основной критерий при его покупке. У карликовых яблонь корневая система выглядит, как мочалка из мелких тонких корешков, торчащих во все стороны, а у высокорослых видов несколько мощных вертикальных корней. На срез корни должны быть белого цвета, любой другой оттенок – признак гниения или другого заболевания. Теперь обратите внимание на наземную часть саженца: покупать следует однолетний саженец с одним стволом-прутиком высотой от метра до двух без боковых веток или двухлетний с двумя-тремя скелетными ветками, если речь идет о высокорослой яблоне, или тремя-пятью, если речь о карликовой. Приобретенный саженец нужно приготовить к посадке: обрезать сломанные или больные корешки, обработав ранки и срезы толченым углем, расправить корневую систему. И напоминаем еще раз: почки на саженце не должны быть набухшими.

Посадка яблони осенью

Яму для яблони готовят заранее. Если посадка осуществляется весной, готовьте яму с осени, если вы сажаете дерево осенью, то выкопайте яму хотя бы за месяц до посадки, чтобы почва в ней успела осесть. Осенняя посадка производится после листопада – в эту пору дерево будет активно обрастать корнями, в то время как наземная часть уже будет покоиться. Ваша задача дереву не мешать. Выкопайте яму размером 50х50, глубину определите по длине корней саженца. Вбейте в середину ямы высокий кол, чтобы в итоге он возвышался над поверхностью земли приблизительно на полтора метра. Опустите расправленные корни саженца в яму и аккуратно засыпьте ее плодородной черной землей таким образом, чтобы корневая шейка саженца оказалась вровень с поверхностью. Почву утрамбуйте и обильно полейте, саженец подвяжите к опоре. Если впитавший воду грунт даст осадку, добавьте еще земли. Не кладите в почву никаких удобрений, поскольку от них могут проснуться спящие почки, что в преддверии зимы приведет к вымерзанию саженца. С наступлением устойчивых холодов можно будет рассыпать вокруг саженца на расстоянии 60 см от ствола комплексные минеральные удобрения. Когда снег начнет таять, удобрения растворятся и вместе с талой водой проникнут вглубь почвы, где их смогут впитать корни яблони.

Как посадить яблоню весной

Многие садоводы предпочитают весеннюю посадку яблони. Во время весенней посадки насыпьте на дно ямы немного питательной почвы, смешанной с пол-литровой банкой золы, затем вылейте в яму ведро воды, размешайте ее с почвой, опустите в эту болтушку корни саженца, расправьте их и засыпьте яму плодородной землей почти до самого верха. Затем вылейте еще ведро воды, а когда она впитается, досыпьте сверху столько земли, сколько нужно, чтобы выровнять поверхность. Корневая шейка деревца должна находиться на уровне поверхности. В последнюю порцию почвы домешайте любое комплексное удобрение, например, «Идеал универсальный».

Уход за саженцем яблони в первый год жизни

Уход за яблоней весной

Выращивание яблонь процесс долговременный и ответственный. В какое время года вы бы ни посадили деревце, ухаживать за ним нужно начинать с его первой весны, и мы расскажем вам, какие меры необходимы для того, чтобы ваш саженец гарантированно превратился в крепкое здоровое дерево, которое в дальнейшем и само справится с любыми проблемами. Правильная посадка и уход за яблоней первого года жизни очень важны, потому что от них зависит здоровье и урожайность дерева на многие годы. После посадки укоротите ствол яблони на две-три почки, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Если у вашего саженца уже сформированы скелетные ветки, проверьте, не длиннее ли они, чем центральный побег, и если длиннее, то укоротите их. В течение первых пяти-шести недель после посадки выливайте под саженец ведро воды еженедельно, если только всю весну не идут дожди. Затем интервал между поливами увеличивают до двух-трех недель, хотя в сильную жару придется поливать яблоню и два раза в неделю. Количество выливаемой под яблоню за один раз воды увеличивают до двух-трех ведер. И обязательно замульчируйте приствольный участок компостом, биогумусом, куриным пометом или перепревшим навозом, а сверху на слой органики положите слой сухой травы или соломы толщиной в 5 см. Под таким укрытием создаются идеальные условия для жизнедеятельности дождевых червей, которые рыхлят и удобряют почву на ту глубину, в которой питаются корни яблоньки. От этого почва становится легкой и плодородной, кроме того, мульча сдерживает рост сорной травы, и вам не придется бесконечно орудовать тяпкой.

Если на саженце появятся цветки, оборвите их в этом и в следующем году, поскольку цветение истощает слабые силы молодого растения. В мае сделайте две внекорневые подкормки саженца раствором гумата натрия или Эффектона: разведите в десяти литрах воды столовую ложку препарата и опрыскайте листья яблоньки. На одно деревце уйдет около двух литров раствора.

Уход за яблоней летом

Когда установился ритм полива, вы можете переключиться на другие дела, поскольку до самой осени уход за саженцем будет заключаться лишь в регулярных поливах и защите от вредителей. В качестве превентивной меры, чтобы не прибегать к применению химических препаратов в случае оккупации молодого дерева вредными насекомыми, можно привлечь в сад птиц. Устройте на деревьях кормушки и синичники, чтобы птицы знали, что здесь их ждет еда. Они будут прилетать и склевывать с ваших деревьев вредителей. Если по какой-либо причине вредители на яблоньке все-таки появились, нет смысла применять ядовитые химикаты: пока деревце маленькое и листьев на нем немного, собирайте вредителей руками и уничтожайте их.

Если наступит жара, то поливать деревце можно методом дождевания. Делать это следует вечером: на ярком солнце капля могут вызвать ожоги.

Для того чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, сделайте в нескольких местах вокруг яблони на расстоянии 60 см от ствола проколы в почве глубиной 30-40 см.

В июне следует сделать еще две подкормки молодой яблони по листьям раствором гумата натрия или Эффектона. В июле рассыпьте в приствольном круге пару стаканов золы перед очередным поливом.

Уход за яблоней осенью

Осенью деревья окучивают на высоту 15-20 см, приствольный круг мульчируют перегноем, торфом или компостом, а стволики молодых деревьев белят раствором мела. Если в вашей местности зимой свирепствуют грызуны, для которых кора яблони является лакомством, обвяжите стволики молодых деревьев лапником или тростником, чтобы зайцы не добрались до коры. Чем подкормить яблоню перед долгой зимой? В первый год жизни яблоня в осенней подкормке не нуждается – ей достаточно органики в мульче.

Уход за яблоней

Обработка яблонь

Обобрать вредителей со взрослых деревьев процесс трудоемкий и требующий времени, поэтому приходится применять профилактические обработки садовых деревьев и кустарников от болезней и вредителей. Делать это нужно ранней весной, до начала сокодвижения, при температуре воздуха не ниже 5 ºC: 700 г мочевины растворяют в десяти литрах воды и обильно опрыскивают этим раствором деревья, в результате чего погибают вредители и болезнетворные организмы, зимующие под деревом или в его коре. Вместо мочевины можно применить трехпроцентный раствор нитрафена, пятипроцентный раствор железного или трехпроцентный раствор медного купороса. Однако прежде, чем обработать яблоню, убедитесь, что ее почки не пробудились, поскольку если они уже набухли, обработка может привести к их ожогу. Вторую профилактическую обработку от вредителей (тлей, клещей и гусениц) проводят после цветения десятипроцентным раствором карбофоса, актеллика или другими инсектицидами. Против грибковых болезней используют обработку деревьев медьсодержащими препаратами. Третье, осеннее профилактическое опрыскивание деревьев пятипроцентным раствором мочевины проводят после сбора урожая, но до начала листопада.

Подкормка яблонь

Взрослые яблони также нуждаются в удобрениях, как и молодые деревья. Первую подкормку взрослых деревьев делают в конце апреля: органические удобрения, например, пять-шесть ведер перегноя и полкилограмма мочевины рассыпают по приствольному кругу в качестве мульчи. Вторая подкормка проводится перед цветением яблонь, и если стоит жара, то лучше вносить удобрения в жидком виде. Например: на бочку с водой объемом в 200 литров вносится 800 г сернокислого калия, килограмм суперфосфата и бутылка жидкого концентрированного удобрения Эффектон. Раствор тщательно перемешивают и настаивают в течение недели. Расход – 40-50 литров на одно дерево. Предварительно яблони поливают водой, а потом вносят жидкую подкормку по кругу, отступив от штамба на 60 см. После внесения удобрения необходимо еще раз полить яблони. Третья подкормка вносится в период налива плодов. В двухсотлитровой бочке разводят с водой 20 г гумата натрия и килограмм нитрофоски, тщательно размешивают и поливают предварительно увлажненную почву, отступив от ствола все те же 60 см. Расход раствора – по три ведра на каждое дерево. Четвертую подкормку осуществляют осенью, когда все яблоки уже собраны. Поскольку осень – сезон дождей, подкормку вносят в сухом виде: под каждую яблоню высыпают по 300 г суперфосфата и сернокислого калия. Если же осень стоит сухая, удобрения лучше растворить и вносить по влажному грунту.

Кроме корневых подкормок есть смысл применять для взрослых яблонь и внекорневые. В качестве удобрения используется раствор мочевины (2 столовые ложки на 10 литров воды). Раствором мочевины увлажняют не только листья, но также ствол и все скелетные ветки дерева. Первое опрыскивание производится до цветения, и еще два – после цветения, с интервалом в 20 дней. Эта подкормка не только подпитывает яблоню, она уничтожает вредителей в приствольном круге, на листьях и коре дерева. Хорошие результаты дает внекорневая подкормка «Кемирой», поскольку в этот сложный по составу препарат входят необходимые яблоне микроэлементы: цинк, марганец, медь, бор, магний, молибден и другие. Достаточно двух подкормок с интервалом в две недели во время налива плодов.

Зимовка яблони

Первые пять лет стволы молодых яблонь белят осенью раствором мела и обвязывают стволики лапником или тростником, защищая от голодных грызунов. У более взрослых деревьев стволы и скелетные ветки покрывают известковым раствором, состоящим из 10 л воды, в которой растворяют 3 кг свежегашеной извести, килограмм глины, 500 г медного купороса и 100 г разогретого столярного клея. Если вы опасаетесь, что грызуны могут добраться и до взрослых деревьев, обвяжите их штамбы тростником или лапником. Защищать деревья нужно до тех пор, пока их кора не загрубеет настолько, что зайцы, мыши и крысы ей будут не страшны. Все деревья окучивают на высоту 15-20 см, а приствольные круги мульчируют навозом, который ни в коем случае не должен соприкасаться со стволом дерева. В течение зимы чаще утаптывайте снег или почву в приствольных кругах.

Обрезка яблони

Когда обрезать яблоню

Уход за яблоней предусматривает формирование кроны дерева, работы по которому ведутся ежегодно. Правильное формирование яблони стимулирует более раннее созревание дерева к плодоношению, большие урожаи, долгую жизнь и хорошую зимостойкость. Обрезку деревьев проводят весной и осенью. Яблони летом не обрезают, потому что в это время сок внутри растения циркулирует с максимальной силой. Первую обрезку саженца яблони проводят ранней весной, до начала сокодвижения, через год после посадки.

Как обрезать яблоню

Молодые тонкие ветки обрезают секатором, те, что потолще, приходится спиливать. Инструменты для обрезки должны быть острыми, иначе вы рискуете разлохматить кору и древесину, и рана будет заживать дольше. Срезы веток обрабатывают садовым варом, предварительно продезинфицировав их раствором медного купороса и извести в пропорции 1:10, однако следует знать, что старая, сухая ветка яблони обрабатывается варом сразу, а молодая – только через сутки. После того, как вы при посадке укоротили главный побег, молодую яблоньку не обрезают года два или три, удаляют лишь сухие и поломанные побеги. Потом, когда яблоня обрастет достаточным количеством веток, их укорачивают в среднем на две третьих длины, при этом на оставшихся ветках почки не должны смотреть вглубь кроны. Оставляйте те ветки, почки которых находятся на внешней стороне, остальные удаляйте, чтобы они не загущали крону.

Обрезка яблони весной

Весной задача садовода подготовить деревья к вегетационному периоду. Яблоня весной нуждается в санитарной и формирующей обрезке: необходимо проредить крону, чтобы насытить ее солнечным светом и воздухом, обрезать промерзшие за зиму концы веток, удалить больные и поломанные побеги. Кроме того, весенняя обрезка хороша тем, что в эту пору все раны на дереве заживают быстрее.

Удалите ветки, растущие внутрь кроны, а также отростки, идущие параллельно растущей ветке. Обрезке подлежат соприкасающиеся или переплетенные между собой ветки, а если нужно выбрать, между ними, предпочтение отдается более молодой. Все сучки, находящиеся на стволе или в основании ветвей, а также поломанные или треснувшие ветки подлежат удалению.

Крону яблони формируют до пятилетнего возраста, и если вы все делали правильно, то к этому времени половина веток на дереве будут зрелые и готовые начать плодоношение. Пятилетняя яблоня с правильно сформированной кроной уже не нуждается в подпорках.

Обрезка яблони осенью

Яблоня в августе все еще полна циркулирующим соком, но в сентябре, октябре и ноябре уже можно проводить ее обрезку, если в ближайшее время не прогнозируют сильных заморозков. Осенняя обрезка молодых яблонь заключается в незначительном укорачивании выросших за лето побегов. Деревьям старше пяти лет для стимуляции активного плодоношения делают среднюю обрезку, укорачивая крепкие побеги на треть длины. При слабом годовом приросте нужна сильная обрезка. Сильный прирост – это увеличение длины ветвей за сезон до 70-100 см, средний прирост – до 30-70 см, слабый прирост – менее 30 см. Обрезка яблони осенью предполагает также удаление всех сухих, слишком слабых, поломанных, растущих вовнутрь кроны побегов, а также тех, которые отходят от скелетной ветви или от ствола под острым углом. Если вам нужно удалить ветку целиком, обрежьте ее сначала до первой от ствола почки, а затем мелкозубчатой пилой отпилите оставшийся пенек от основания в сторону верхушки – не наоборот, а образовавшийся срез обработайте садовым варом. Старайтесь выбирать для обрезки сухой безветренный пасмурный день, а еще лучше обратиться к лунному календарю, который подскажет вам, какой день благоприятен для того или иного вида садовых работ.

Размножение яблони

Как размножать яблоню

Яблоню размножают самыми разными способами. Например, семенным. Правда, этим занимаются не садоводы-любители, а профессиональные селекционеры в питомниках, выращивающих новые сорта. В любительском садоводстве используют вегетативные способы размножения – черенкование, размножение отводками, а также прививку.

Размножение яблони черенкованием

Саженцы из корневых черенков выращивают в основном для использования в качестве подвоя, однако из них можно получить и корнесобственные саженцы сортовых деревьев при условии, что маточное растение тоже корнесобственное, иначе производный экземпляр получит признаки не сортового привоя, а растения, использованного в качестве подвоя. Заготовку корней для черенкования проводят весной, до набухания почек, или в конце вегетационного периода. Нарезанные весной из корневых черенков отрезки 18-20 см длиной высаживают в борозды на расстоянии 30 см друг от друга, заглубляя срез на 2-3 см, участок мульчируют пятисантиметровым слоем перегноя. Ширина междурядий около метра. Черенки регулярно поливают. До осени из них вырастают крепкие саженцы, которые готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение яблони отводками

Это самый результативный способ размножения яблони. Поскольку прикопать ветку взрослого дерева невозможно, укоренение отводков происходит в воздухе. Итак:

  • на дереве выбирают мощные ветви с сильным приростом;
  • в десяти сантиметрах от верхушки снимают кольцевую полоску коры шириной три сантиметра или делают несколько косых круговых насечек;
  • травмированный участок обрабатывают порошковым ростовым регулятором, например, корневином;
  • для поддержания влажности место травмы оборачивают мхом, который для герметичности покрывают полиэтиленом и закрепляют выше и ниже обернутого участка;
  • за лето из камбия образуются корни, осенью отводок отделяют от ветки секатором и пересаживают в траншею. На зиму саженец укрывают.

Прививка яблони

Яблони можно размножать путем окулировки – прививки глазка культурной яблони на корень дички. На подвое чуть выше корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез, края рассеченной коры осторожно отворачивают, обнажая древесину. В надрез под кору вставляют вырезанную с сортового черенка почку с окружающей ее корой, черешком длиной около полутора сантиметров и тонким слоем древесины. Отогнутую кору разреза прижимают к почке и плотно оборачивают место прививки влажной тканью или мочалом таким образом, чтобы сама почка с отрезком черешка осталась открытой. Через две недели проверьте, хорошо ли прижился глазок: при удачной окулировке глазок будет зеленым и свежим. Лучшее время для прививки осень – удачно приживаются около 80 % глазков, в то время как у проведенных в весеннее время прививок результаты намного скромнее – всего 10 % приживаемости. Осуществляют окулировку утром или вечером безветренного ясного дня.

Болезни яблонь

Болезни у яблони в саду те же, что и у груши , хотя если заболевание поразит какое-то из этих деревьев, а вам некогда, и вы откладываете лечение яблони на потом, со временем может заболеть айва, а потом болезнь перекинется и на другие плодовые деревья, такие, как слива , вишня . Если вы правильно ухаживаете за своим садом, вовремя выполняете все агротехнические требования, то почти наверняка здоровью ваших деревьев ничто не угрожает, но если хворь все же заводится, лучше знать, с каким заболеванием вы имеете дело и как быстрее с ним справиться. Итак, болезни яблонь, с которыми вы можете столкнуться: пролиферация яблонь (ведьмина метла), горькая и плодовая гнили, млечный блеск, мозаичная болезнь, мозаичная кольчатость, мухосед, мучнистая роса, настоящий тутовник, обыкновенный рак, черный рак, отмирание ветвей, парша, подкожная вирусная пятнистость, резиновидность, ржавчина, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черная пятнистость. Каждая болезнь имеет свои симптомы: одна поражает листья яблони, и они желтеют и опадают, другая разрушает кору и древесину, отчего яблоня сохнет и погибает. Иногда, вследствие какой-нибудь болезни, плодоносящая яблоня вдруг сбрасывает недозрелые плоды. Большая часть заболеваний имеет грибковую природу, в ранней стадии эти болезни успешно лечатся фунгицидами (Карбофосом, бордоской жидкостью, Нитрафеном). Против вирусных заболеваний, к сожалению, препаратов не существует, трудно лечить также деревья, пораженные микоплазмоподобными организмами. И в любом случае легче избежать заражения, чем потом пытаться избавиться от болезни. Хорошие результаты в предупреждении заболеваний дает профилактическая обработка плодовых деревьев, о которой мы писали в соответствующем разделе.

Подробно о симптомах болезней и путях избавления от них мы расскажем вам в отдельной статье.

Вредители яблонь

Врагов среди насекомых у яблони не меньше, чем болезней, поэтому тема о вредителях яблони будет вынесена в отдельную статью, однако сейчас предлагаем вам в общих чертах познакомиться с насекомыми, от которых страдает не только яблоня, но и другие плодовый деревья. Итак, к вредителям яблонь относятся боярышниковая кружковая моль, бурый плодовый клещ, боярышница; яблонная, рябинная, плодовая, фруктовая полосатая и верхнесторонняя плодовая моли; яблонный цветоед, восточная и яблонная плодожорки, грушевые пилильщик и трубковерт, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед , зимняя пяденица; зеленая яблонная, подорожниковая, красногалловая и кровяная тли; казарка, кольчатый и непарный шелкопряды, яблонный клещ, минирующая моль, яблонная и обыкновенная грушевая медяница; смородинная, плодовая и подкоровая листовертки; яблонная моль-листовертка, пяденица обдирало, совка-синеголовка, яблонная запятовидная щитовка, яблонная стеклянница, яблонный пилильщик. Вот такая армия вредителей готова наброситься на вашу яблоню, как только вы ослабите бдительность и начнете пренебрегать мероприятиями по уходу. Сад требует терпения и труда, а также неукоснительное и систематическое соблюдение агротехнических требований, одно из которых – регулярные профилактические обработки деревьев от вредителей. Если правила ухода за плодовыми деревьями выполняются скрупулезно, у насекомых-вредителей не будет ни малейшего шанса хорошо устроиться в вашем саду.

Сорта яблонь

Сортов яблони домашней существует великое множество – по разным источникам от двадцати пяти до тридцати пяти тысяч, но работа селекционеров над выведением новых сортов продолжается. Для тех, кто хочет вырастить в своем саду яблоню и не знает, какой сорт предпочесть, мы предлагаем краткую классификацию сортов, среди которых вы выберете наилучший для себя, ведь самая лучшая яблоня та, что растет и плодоносит в вашем саду десятилетиями, радуя вас, ваших детей и внуков своими плодами.

В зависимости от сроков потребления сорта яблонь делят на летние, осенние и зимние. Летние в свою очередь делятся на раннелетние и собственно летние, осенние – на раннеосенние, осенние и позднеосенние, зимние – на раннезимние, зимние и позднезимние. Летние сорта рано созревают, но хранить их нельзя. Зимние сорта в надлежащих условиях могут храниться до следующей весны. Интересно, что один и тот же сорт в зависимости от местности, в которой его выращивают, может быть зимним, если растет, например, в Подмосковье, и летним, если выращивается в Крыму.

В идеале, сорта растущих в вашем саду яблонь должны быть подобраны таким образом, чтобы на участке присутствовал один из раннеспелых летних сортов, один из осенних и один из зимних сортов яблони. Подбирать сорта необходимо таким образом, чтобы они взаимно опыляли друг друга. Например, зимний сорт яблони, посаженный рядом с яблоней осеннего сорта, будут взаимно переопыляться, поскольку сроки цветения этих сортов накладываются друг на друга. А вот летний и зимний сорта цветут в разное время и переопыление между ними проблематично. При выборе сорта следует также учитывать, что яблоня дерево крупное, и если вы не располагаете просторным участком, вам нужно выбирать саженец из тех сортов, которые много места не занимают, например, из колоновидных или карликовых кустовидных.

Колоновидные яблони

У яблонь этих сортов московской селекции боковые ветки отсутствуют, они растут в один ствол вертикально вверх, достигая высоты в 2,5-3 м и густо обрастая по стволу плодовыми образованиями – веточками, кольчатками, копьецами. Главное преимущество этих сортов в том, что они начинают плодоносить очень рано – в некоторых случаях даже в год посадки, хотя чаще обильное плодоношение начинается на второй-третий год. Кроме того, за деревом без веток и без сучьев намного комфортней ухаживать – ввиду отсутствия большой кроны обрезка этих яблонь совершенно необременительна, как и борьба с вредителями, проведение внекорневых подкормок и сбор урожая. Недостатком этих сортов можно назвать отдельные случаи плохого плодоношения или его полного отсутствия, хотя причиной всех примеров был неудовлетворительный уход за деревьями. Из раннелетних сортов колоновидных яблонь хорошо зарекомендовали себя Диалог и Васюган. Среди осенних сортов наиболее известны Медок, Малюха и Президент, а зимние представлены сортами Валюта и Московское Ожерелье.

Карликовые яблони

Карликовыми называют яблони, привитые на карликовый подвой. Страны, выращивающие яблоки в промышленных масштабах, давно отказались от сильнорослых яблонь с раскидистой кроной, занимающих слишком много места. Преимущество карликовых сортов в их компактности и, соответственно, в большем количестве собранных с единицы площади плодов. В отличие от сильнорослых сортов, которым нужно пять-семь лет для достижения зрелости, карликовые яблони начинают полноценное плодоношение через два года после посадки. За невысокими деревьями намного проще ухаживать, с них легче собирать урожай, кроме того, корневая система карликовых яблонь позволяет выращивать их даже в местах с высоким залеганием грунтовых вод. Правда, срок активного плодоношения у карликовых яблонь немного короче – всего 20-30 лет против 35-40 лет у сильнорослых сортов, но в расчете на количество яблонь на единицу площади сада карлики дают за свою жизнь гораздо больше плодов, чем их высокорослые конкурентки. Из самых летних сортов популярность приобрели сорта Летнее Полосатое, Грушовка Московская, Мантет, из осенних – Орловское Полосатое, Уральское Наливное, Спартак. Из зимних лучшими сортами карликовых яблонь считаются Оренбургское Красное и Кутузовец.

Сорта яблонь для Подмосковья

Вырастить яблоню в теплой местности с мягкой зимой не так уж тяжело. А как быть садоводам, проживающим в средней полосе, какие сорта яблони могут перенести без болезненных последствий холодные подмосковные зимы? В этом вопросе, как справедливо заметил И.В. Мичурин, сорт решает успех дела. Итак, какие сорта можно выращивать в климатических условиях Московской области? Из летних сортов подойдут зимостойкое Конфетное, высокоурожайная Медуница, сорта канадской селекции карликовый Мантет и яблоня Мельба. Осенние сорта: Осеннее Полосатое, Коричное Полосатое, Коричное Новое, Жигулевское. Зимние сорта: Антоновка Обыкновенная, Богатырь, Звездочка, Пепин Шафранный, Московское Зимнее, Студенческое.

Ранние сорта яблонь

К ранним сортам яблонь относятся раннелетние и летние сорта, самыми востребованными из которых являются:

  • Папировка средней высоты дерево с кругло-овальной кроной. Плодоношение наступает на 4-5 год, бледно-желтые кисло-сладкие плоды созревают в середине августа, срок хранения яблок – до двух недель. Сорт средней зимостойкости, устойчив к болезням и вредителям;
  • Мельба – дерево средней высоты с широкоовальной кроной, плодоношение наступает ежегодно в конце августа, начиная с пятого-шестого года жизни. Яблоки средней величины округло-конической формы, зеленовато-белые с обширным красным румянцем, кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость средняя, сорт легко повреждается паршой;
  • Белый Налив – средневысокое дерево с пирамидальной кроной у молодых яблонь и с округлой у взрослых, начинающее плодоносить ежегодно на второй-третий год, если привито на карликовом подвое. Цвет плодов зеленовато-желтый, вкус кисло-сладкий. Сорт средней зимостойкости, легко поражается паршой.

Кроме описанных популярны в культуре сорта Боровинка, Грушовка Московская, Китайка Золотая, Бельфлер-Китайка, Конфетное, Мечта, Супер Прекос, Мирончик, Раннее Сладкое и другие.

Средние сорта яблонь

К ним относятся раннеосенние, осенние и позднеосенние сорта, самые известные из которых:

  • Анис Белый – высокорослая яблоня с широкой пирамидальной кроной, начинающая плодоносить на 6-7 год после посадки, однако плодоношение наступает не каждый год. Зрелость кисло-сладких, зеленых с вишневым румянцем плодов, покрытых восковым налетом, наступает в начале осени. Хранятся яблоки до начала зимы. Сорт холодостоек и засухоустойчив, но поражается черным раком;
  • Коричное Новое – высокое дерево с густой округлой кроной, плодоношение наступает на 5-7 год, но урожаи нерегулярные. Зеленовато-желтые с полосатым румянцем яблоки созревают в начале сентября и хранятся до января. Сорт зимостоек и устойчив к парше;
  • Шафран Саратовский – средней высоты яблоня с широкопирамидальной или округлой кроной, плодоношение начинается на пятый или шестой год. Желто-зеленые в красную полосу яблоки созревают в середине сентября. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе, зимостоек.

Известны также такие сорта, как Уральское Наливное, Уралец, Сентябрьское, Тамбовское, Рижский Голубок, Осеннее Полосатое, Краса Свердловска, Орловская Гирлянда, Коричное Полосатое, Жигулевское, Балтика, Бессемянка, Мичуринская, Анис Свердловский и Анис Полосатый.

Поздние сорта яблонь

Поздние сорта яблонь включают в себя раннезимние, зимние и позднезимние сорта, например:

  • Старт – средней высоты яблоня с округлой кроной, устойчивый к парше, зимостойкий. Созревает в середине сентября. Продолговатые, зеленые с красными полосами и крапинами яблоки хранится до середины февраля;
  • Московское Зимнее – сильнорослый сорт с густой раскидистой округлой кроной. Светло-зеленые с размытыми пурпурными штрихами плоды созревают в конце сентября и хранятся до апреля. Сорт зимостоек, устойчив к парше;
  • Лобо – средней высоты дерево с редкой округлой кроной, сорт высокой и стабильной урожайности. Крупные желто-зеленые яблоки с малиновым румянцем имеют кисло-сладкий вкус. Сорт отличается средней зимостойкостью и слабой устойчивостью к парше и мучнистой росе.

К зимним сортам также относятся яблони сортов Мартовское, Витязь, Антоновка Обыкновенная, Апорт, Бежин Луг, Богатырь, Братчуд, Ветеран, Вишневое, Звездочка, Имрус, Изумительное, Карликовое, Кутузовец, Московское Красное, Московское Позднее, Орлик, Олимпийское, Свежесть, Пепин Орловский, Северный Синап и много других замечательных сортов.

Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов –представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается 25– 30 видов. В культуре распространен искусственно созданный вид –яблоня домашняя (Malus Domestica). Известно свыше 10 тысяч сортов,полученных в результате естественной и искусственной гибридизации,спонтанного и искусственного мутагенеза с последующим отбором.

Яблоня – исключительно урожайная культура. В среднем получают 80 – 120 ц/га, а в передовых хозяйствах – более 200 ц/га плодов. При хорошем уходе каждое дерево дает 150 – 200 кг, а иногда 300– 400 кг плодов. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта.Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 – 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. (Дорошенко Т.Н., 1996 г.)

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние .Плоды летних сортов (Китайка золотая ранняя, Папировка, Белый налив)созревают в июле – августе; осенних (Коричневое полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис алый, Анис полосатый) – в сентябре; плоды зимних сортов (Антоновка, Апорт, Ренет Симеренко, Кальвиль Снежный, Пепин шафранный) снимают с деревьев в сентябре.

Биологическая характеристика растения Яблоня

Яблоня - дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло - бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые - сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды - мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий - 26 мг /о, калий - 250, кальций - 16, магний - 9. фосфор - 11. железо - 2.5, медь - 11.2, марганец - 0.3, цинк - 0,2, молибден - 0,008. кобальт - 0.002, никель - 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.

Строение яблони

У яблони различают надземную часть и корневую систему .Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также новообразованиями.

Различают следующие типы новообразований в кроне.

Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.

Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки - вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные (Ю.В. Крысанов, 1983 г.).

Корневая система плодового растения выполняет следующие функции:закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных веществ. Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью происходит синтез рода важных веществ (органические кислоты,витамины, ферменты).

Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений. (Будаговский В.И., 1954).

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Немного истории.

Яблоня была введена в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В Одиссее Гомера, написанной им более 1400 лет назад отражено цветущее состояние плодоводства на острове Карцир (Корфу). Били там и слова, посвященные окультуренной яблоне.

Археологические раскопки и исследования растительности периода свайных построек в Средней Европе подтвердили факт появления плодового дерева в этих местах в послеледниковый период с человеком каменного века. Попала она туда с юга, из Индии, Китая, Персии, Турции.

Первые литературные сведения о культурных насаждениях яблони в Западной Европе относятся к началу VII века н. э. А на территорию США она попала только в 1600 году в район Гудзонской долины, оттуда в течение 250 лет распространилась по всей территории США и Канады. В настоящее время яблоня растет на всех континентах, кроме Арктики и Антарктиды. На Руси она появилась со времен Киевской Руси.

При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к XII веку, были обнаружены яблочные семечки, найдено даже целое яблоко - небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. В XVI веке яблоня уже росла в садах северных областей Руси. Много сложено легенд и песен о яблоне у разных народов.

Слово «яблоня» произошло от старославянского слова «аблонь». В древнерусском языке твердое «а» ассимилировалось - стали говорить «яблонь». Так она и теперь называется у чехов и поляков. У болгар нет различия в названиях между яблоней и яблоком: то и другое - «ябылка».

Описание.

Яблоня - плодовое дерево от 3 до 12 м в высоту с шатровидной широкой кроной и глубоко уходящим в землю, вертикальным корнем. Относится к семейству розоцветных. Кора ствола плодового дерева растрескивающаяся, буроватая; на крупных ветвях - серо-бурая; молодые побеги красно-бурые или оливково-зеленые, серовойлочные или голые, часто с колючками. Листья черешковые, очередные, с опадающими прилистниками, эллиптические, широкояйцевидные, на верхушке - суженные в короткое остроконечье, по краю зубчатые, снизу - бледно-зеленые, сверху темно-зеленые; по жилкам как и черешки листьев, вначале войлочные, позднее голые; черешки длиной 1-2,5см. Цветы плодового дерева яблони диаметром до 5 см и собраны на укороченных побегах в малоцветковые зонтиковидные кисти. Чашечка цветка войлочная из 5 треугольных, длиной 6 мм, длинно-заостренных, остающихся на плодах чашелистиков; лепестки розовые или белые, округло- или обратнояйцевидные; тычинок много - чашелистники. Пестик с нижней пятигнездной завязью, 5-ю сросшимися у основания столбиками и головчатыми рыльцами. Плод обычно шаровидный красноватый или желто-зеленый. Семена яйцевидные, длиной 7 мм, сухие – серовато-коричневые, свежие - буроватые. Плодовое дерево яблоня цветет в мае-июне. Созревание плоды зависит от сорта яблони и происходит в период с июня по октябрь.

Распространение.

Культурная порода дерева произрастает повсюду, кроме районов с экстремальными температурами. Яблоня размножается семенами, дает корневые отпрыски и поросль.

Заготовка.

С лечебной целью используются сок плодов и плоды яблони, которые собирают в конце лета или в начале осени в период их зрелости. Яблоки сушат в духовке или в русской печи при температуре 50-60°С и хранят в мешках в течение 2 лет.

Химический состав.

К основным ценным веществам, содержащимся в яблоках относятся - органические кислоты (лимонная, яблочная), сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза), пектины, клетчатка, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, В, каротин, минеральные соли марганца, натрия, калия, кальция, фитонциды. Яблоки богаты витамином Р - содержат 30-50 мг на 100 г плодов. Суточная же норма этого витамина - 50-100 мг.

А значит, 1 - 2 яблока обеспечивают суточную потребность взрослого человека в витамине Р. Узнать, в каких сортах яблок больше всего витамина Р можно самостоятельно. Итак, если мякоть яблока после откусывания остается белой, то это значит, что витамина Р в нем мало. И наоборот, если же она буреет, и при этом еще и терпко, значит оно богато витамином Р. Кроме полезности, такие яблоки могут благотворно влиять на здоровье людей, страдающих артериальной гипертонией.

Фармакологические свойства.

Яблоки обладают слабым послабляющим действием, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки. Свежие яблоки обладают противовоспалительным, антисептическим и противомикробным действиями. Заключенные в яблоках пектины обезвреживают и связывают ядовитые вещества, после чего выводят их из организма. Содержащиеся в яблоках соли калия с танином помогают больным мочекаменной болезнью и подагрой, тормозят образование в организме мочевой кислоты. Яблоки замедляют старение, противодействуют накоплению в тканевых жидкостях и крови кислых продуктов обмена веществ. Яблоки рекомендуются при атеросклерозе и ожирении, так как пектиновые вещества адсорбируют и выводят из организма холестерин.

Применение.

Яблоки можно употреблять при: хроническом ревматизме и подагре. Яблоки используют при склерозе, приступах почечно-каменной болезни, при авитаминозе С, при малокровии и головных болях. Сладкие сорта яблок помогают при язвенной болезни желудка, гиперацидных гастритах, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией.

Кислые яблоки, луче помогают при спастических колитах, гапацидных гастритах, при анемии, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией.

При гипохромной анемии назначают яблочно-кислый экстракт железа, который готовят из кислых яблок. Мнение о том, что в яблоках содержится большое количество железа, необходимое для стимуляции кроветворения, несколько преувеличено. Солей железа в яблоках совсем немного, намного меньше, чем в вишне. Другое дело, что соли железа из яблок лучше усваиваются организмом, поскольку они находятся в благоприятных соотношениях с витаминами.

Печеные и сырые яблоки, употребляемые натощак, улучают пищеварение, уменьшают отеки, усиливают выделение мочи и железа.
Яблоко и препараты из него помогают от ран, опухолей, используются при гематомах и ушибах, при укусах насекомых.

Целительные свойства яблок зависят от сорта яблонь. Антоновка, например, помогает при дизентерии, убивает микробов, вызывающих ее.
Яблочный сок и яблоки дают неплохие результаты при лечении хронических и острых энтероколитов.

Теплый яблочный отвар и водный настой яблок, яблочный чай оказывают целебное действие при хрипах (отеки голосовых связок) и при простудном кашле.

Наружно кашицу из свежих яблок прикладывают для ослабления воспаления к обмороженным и обожженным местам на теле и используют для лечения трудно заживающих ран.

Разбавленный водой яблочный уксус пьют при расстройствах пищеварения, лихорадке, для очищения внутренних органов и заживления ран. Питье из теплого уксуса помогает при отравлениях. Яблочный уксус замедляет старение, предотвращает накопление на стенках сосудов извести. Яблоки очень нужны зимой, когда нужно переходить на обильную белками и тяжелую пишу.

Лекарственные препараты.

Для профилактики многих болезней необходимо ежедневно съедать по 2-3 яблока.

Для удаления бородавок народная медицина предлагает разрезать ниткой яблоко на две части и обеими его половинками натереть бородавку, а затем сложить эти половинки, связать их той же ниткой и закопать в навоз...

Яблочный чай.

Нарежьте 3 - 5 свежих яблок вместе с кожурой, залейте их литом кипятка, поставьте на тихий огонь и кипятите в посуде с крышкой - около 15 минут, выдержите 4 часа. Принимайте теплый чай несколько раз в день.

Лечебный уксус.

Вымойте яблоки и удалите испорченные части, прокрутите через мясорубку, а затем поместите в эмалированную кастрюлю с широким горлом. На литр воды берите 800 грамм яблок и 100 грамм сахарного песка или меда, 10 грамм хлебных дрожжей и 20 грамм сухого черного хлеба.

Прикройте посуду марлей и выдержите при 20 – 30 °С в темноте 10 дней, периодически помешивая деревянной ложкой. Отожмите полученный сок, фильтруйте и к каждому литру сока добавьте 50- 100 грамм сахарного песка или меда, размешайте его до полного растворения. Кастрюлю снова закройте марлей и оставьте в темноте, пока жидкость не посветлеет – где-то около 40 дней. Затем ее фильтруйте и разливайте по бутылкам, очень плотно закрыв пробками и закупорив воском. Хранить в прохладном месте. Яблочный уксус тормозит образование опухолей и содействует пищеварению. Если на рану положить кусочек шерсти, намоченной в уксусе, то это предохранит от опухоли, смоченная в яблочном уксусе тряпочка помогает избежать гангрены.

Использование в ветеринарной медицине.

Плоды яблони используют в народной ветеринарии. Отвар плодов яблони является хорошим средством в борьбе с поносами телят. Для приготовления литра отвара берут 100 грамм мельченных яблок. Отвар выпаивают больным телятам по 10 мл на 1 кг живой массы за 30 мин до кормления 3-4 раза в день. Настои яблок являются хорошим диетическим средством, и их целесообразно назначать ослабленным новорожденным телятам.

Существуют различные виды и сорта яблонь, которые требуют определенного подхода к технологии своего выращивания. Мы рассмотрим основные типы формирования кроны, при которых требуется соблюдать определенное расстояние при посадке саженцев. Также вам будут предложены лучшие сорта современных яблонь, которые сопровождаются краткими описаниями и фото.

Яблони являются самыми популярными из всех плодовых деревьев - привлекательные в цветении и вознаграждающие урожаем. Есть, конечно, штамбовые или классические яблони, и это рассматривается ниже, но они не для среднего участка. Намного лучше вырастить кустовидные деревца, если места достаточно. При ограниченном пространстве гораздо лучшим выбором являются карликовые кустовидные, ряд кордонов или компактные колонновидные. Существуют и другие типы - шпалерные, веерные, веретеновидные, низкие горизонтальные кордоны и т.д.

С учетом всех этих типов роста ваш сорт яблони, весьма вероятно, будет нуждаться в партнере по опылению, который цветет приблизительно в то же самое время. Стандартный совет состоит в том, чтобы посадить, сорт опылитель в вашем саду, но в городской местности, как правило, найдется экземпляр неподалеку. Вы также можете вырастить самоплодный сорт, например: «Queen Cox» , «James Grieve» и «Arthur Turner» , фото, которых можно найти ниже.

Заключительным этапом является сбор плодов. Яблоки готовы для уборки, когда они легко снимаются вместе с плодоножкой, если их приподнять и слегка повернуть. Хранить здоровые плоды нужно, обернутыми в газету и разложенными в деревянных лотках в сухом прохладном месте.

Термины, встречающиеся в каталогах:

  • Сорта с периодичным плодоношением;
  • Сорта, с хорошим урожаем раз в два года;
  • Сорта с плодоношением на плодовых прутиках;
  • Сорта, которые приносят большую часть плодов на концах однолетних побегов;
  • Сорта с плодоношением на кольчатках;
  • Сорта, которые приносят все или большую часть плодов на очень коротких веточках.

На каком расстоянии при посадке сажать яблони

На каком расстоянии сажать яблони - во многом зависит от сорта и раскидистости кроны взрослого дерева. При посадке яблонь расстояние измеряется от закладки штамбовой культуры.

Известкуйте почву, если она очень кислая, и обеспечьте ветрозащиту, если место открытое. Сажайте растение на ту же глубину, на которой оно росло (по старой отметке почвы); место прививки должно находиться на высоте 10см над землей.

Расстояние между яблонями при посадке полуштамбовых культур должно составлять 5 м друг от друга. Интервал для других типов роста меньше: кустовидные - 4 м, карликовые кустовидные - 3 м, карликовые кустовидные на подвое M27 - 2 м, кордоны - 1 м, и 60 см между компактными колонновидными . Теперь вы обладаете сведениями о том, какое расстояние между яблонями должно быть при закладке сада.

Тип плода яблони

В зависимости от того, какой тип плода яблони был выбран для выращивания, можно получить разнообразный урожай.

Срок
плодоношения
Время
сбора
Период
хранения
Летние Июль - начало сентября Не хранятся. Употребить в течение 7 дней
Осенние Сентябрь - октябрь Ограниченный период - 2-3 недели2 года
Зимние Октябрь - ноябрь Длительный - 1-6 месяцев в зависимости от сорта

Виды яблонь и их фото

Кустовидные виды яблонь - это самый популярный тип, имеющий открытый центр и короткий ствол: кустовидные 60-75 см, карликовые кустовидные - 45-60 см. Они быстро входят в плодоношение и легки в уходе. Размер взрослого растения - 2 м на M27 и до 5,5 м на MM106.

Посмотрите штамбовые виды яблонь на фото и оцените их привлекательность для вашего участка.

Большие деревья , выращенные на полукарликовых или сильнорослых подвоях, они подходят только там, где есть много места и требуются большие урожаи. У штамбового высота штамба 1,8-2 м, у полуштамбового - 1,2-1,4м.

Кордон - это дерево с одним стволом, которое посажено под углом 45° и привязано к постоянной системе опор. Обычно используется карликовый подвой, а сильнорослых, как правило, избегают. Требуется постоянная сложная обрезка.

Компактная колонновидная - у нее один главный ствол почти без боковых ветвей это означает, что обрезка не требуется. Высота через 5 лет составляет около 2 м, а особая форма роста делает ее подходящей для газонов, контейнеров и .

Выращивание подвоя яблони

Выращивание подвоя яблони во многим зависит по своей технологии от типа роста культуры. Далее описаны основные принципы. Кустовидные и штамбовые яблони необходимо обрезать в период покоя - показанный ниже способ является самым простым для обрезки взрослых деревьев. Шпалерные, веерные формы и кордоны обрезают в середине июля (южные районы) или в начале августа (другие области).

Удалите сухие, больные и поврежденные ветки. Вырежьте пересекающиеся ветви и побеги, растущие в центр кроны.

Затем во внутренней части кроны оставляют один побег продолжения лидера. Вырежьте каждый боковой побег, который растет внутрь кроны и выше побега продолжения ветви-лидера.

Во внешней части кроны оставляют и лидеров, и боковые побеги.

Урожай из большого количества мелких плодов может стать проблемой. Если это произошло, проредите некоторые из плодоносящих веточек и вырежьте некоторые боковые приросты.

У сорта с плодоношением на плодовых прутиках удалите сухие, больные и поврежденные ветки.

Затем вырежьте некоторые побеги-лидеры и оставьте все боковые побеги с цветочными почками на их верхушках.

Какие существуют новые лучшие сорта яблонь: фото и описание

Предлагаем вашему вниманию новые сорта яблонь для культивирования на приусадебных участках. Ниже все сорта яблонь сопровождаются описаниями и фото, на которых показаны отдельные вегетативные части и дерево в целом. Вы сможете выбрать для себя лучшие сорта яблонь, которые позволять получать высокие урожаи. Итак, давайте приступим к изучению того, какие лучшие сорта яблонь существуют в арсенале современного садовода.

ARTHUR TURNER

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые с оранжевым румянцем. Плюсы включают выдающуюся цветочную декоративность, высокие урожаи и надежность в северных областях. Не требует сорта-опылителя.

ASHMEAD’S KERNEL

Зимний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красновато-коричневым. Превосходный вкус является его единственным достоинством - яблоки мелкие, и урожаи низкие. Традиционный сезон использования - декабрь-февраль.

BLENHEIM ORANGE

Осенний сорт для кулинарной переработки или десертный. Плоды оранжевые с красным румянцем и полосками. Лучшее яблоко двойного назначения. Превосходный вкус и высокие урожаи. Двухлетняя периодичность плодоношения; склонность к парше.

BRAEBURN

Зимний десертный сорт. Плоды красновато - зелёные. Яблоко, пользующееся спросом в Великобритании, но только недавно появившееся в садах. Самофертильный сорт. Плоды хрустящие, сочные, хранятся в течение 4 месяцев.

BRAMLEY’S SEEDLING

Осенний сорт для кулинарной переработки. Плоды зеленые. Очень популярные яблоки для переработки, но этот сорт слишком сильнорослый для небольших садов. Двухлетняя периодичность плодоношения; частично плодоносит на плодовых прутиках.

COX’S ORANGE PIPPIN

Осенний десертный сорт. Плоды оранжевые с оранжево-красным румянцем с красновато-коричневыми участками. Сорт для покупки яблок в магазине, но не для сада. Капризный, чувствительный к морозу.

DISCOVERY

Летний десертный сорт. Плоды ярко-красные. Лучше, чем его родительский сорт ‘Worcester Pearmain’, но его урожаи умеренны. Хороший выбор для небольшого сада. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

EGREMONT RUSSET

Летний десертный сорт. Плоды тускло-коричневые с красновато-коричневыми участками. Плоды довольно мелкие, но хорошего вкуса - пикантный и сладкий.

GREENSLEEVES

Осенний десертный сорт. Плоды зеленого цвета, переходящего в бледно-желтый. Это то, что нужно выращивать, если вы являетесь поклонником ‘Golden Delicious’. Высокоурожайный сорт, но вкус при хранении ухудшается. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

GRENADIER

Летний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтовато-зеленые. Обычный ранний сорт для приготовления блюд из яблок. Это - хороший сорт яблони для выращивания в саду - выносливый, компактный, с превосходным вкусом, но плохо хранится.

Зимний сорт десертный/для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем. Выдающаяся лежкость при хранении - могут храниться до апреля. Их можно употреблять в свежесобранном виде, а также использовать для приготовления блюд, но вкус - ничего особенного.

JAMES GRIEVE

Летний десертный сорт. Плоды желтые с оранжевыми пестринками и полосками. Надежный и выносливый сорт, который плодоносит обильно и регулярно. Плоды сочные с ярким вкусом, но хранится довольно плохо.

LORD LAMBOURNE

Осенний десертный сорт. Плоды зеленовато-желтые с красным румянцем и полосками. На него можно положиться, так как он регулярно приносит обильный урожай практически в любом месте. Плодоносит и на кольчатках, и на плодовых прутиках.

NEWTON WONDER

Зимний сорт для кулинарной переработки. Плоды желтые с красным румянцем и полосками. Сильнорослый сорт, не подходящий для небольших садов. Урожаи высокие, и плоды хорошо хранятся, но имеет двухлетнюю периодичность плодоношения.

ORLEANS REINETTE

Зимний десертный сорт. Плоды желтые с красным румянцем и красновато-коричневыми пятнами. Сорт 18-го столетия, у которого действительно есть проблемы. Урожаи низкие, и имеет двухлетнюю периодичность плодоношения.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png