Все мы неоднократно встречали папоротник, который сегодня растет не только в лесу, но и на цветочной клумбе возле дома. Однако мало кто знает, что эти растения можно использовать в пищу. Мало знать рецепт, как приготовить папоротник, необходимо еще и разбираться в том, какой вид этого растения можно есть.

Чтобы применять столь нестандартный ингредиент в кулинарии, нужно знать его ценность как продукта питания. Съедобный папоротник содержит в своем составе следующие вещества;

  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • синильную и орляково-дубильную кислоты;
  • крахмал, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Эти компоненты придают цветку лечебные свойства, которые позволяют лечить некоторые нарушения со стороны работы внутренних органов. В этом и заключается польза растения. Также эти вещества придают растению горький вкус. Чтобы вкусно приготовить этот цветок, его побеги нужно предварительно замочить в воде. Вымачивать нужно в течение нескольких часов. Калорийность данного продукта составляет 34 кКал.

Видео «Как приготовить свежий папоротник»

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления свежего папоротника.

Какие части растения съедобны

Необходимо знать, что блюда из свежего или соленого папоротника готовят только из съедобных разновидностей: страусник (страусопер) и орляк (таежный вид). Остальные сорта (например, осмунд) нельзя варить, тушить или жарить. Такая еда с высокой долей вероятности принесет вред.

Есть можно только молодые побеги, которые были собраны в мае до разворота листьев. Свежие срезанные стебли нельзя сразу употреблять в пищу. Их следует заготовить. При этом сама заготовка может храниться довольно длительный период времени. Но для этого ее нужно правильно заморозить или засолить. Процесс засолки выполняется по специальному рецепту.

Срезанный свежий побег необходимо в течение 3 дней держать в холодильнике. Такие ростки сохранят полезные свойства и не сильно станут горчить. Также части растения можно отваривать в течение 10 минут в соленой воде. Это главное условие, чтобы не получить пищевое отравление.

Употреблять в пищу можно только тот папоротник, который долго вымачивался в воде или был отварен.

Способы приготовления

На сегодняшний день существует несколько способов приготовления данного растения:

  • соление;
  • жарка;
  • тушение.

Как именно приготовить этот ингредиент, каждый решает сам, опираясь на собственные кулинарные предпочтения.

Засолка

Обычно блюда из соленого папоротника готовят в холодное время года. В соленом виде этот продукт может заготавливаться в период домашней консервации. В результате получается неплохая закуска.

Чтобы солить или мариновать папоротник, его необходимо правильно подготовить. Вначале удаляются чешуйки коричневого цвета. Они обычно остаются в свернутых спиралях листьев. Для этого каждый росток следует хорошо вымыть. Лучше провести их вымачивание. Затем растения варят в соленой воде (минимум 15 минут). После этого жидкость сливается, а стебли еще раз промываются.

Подготовленные заготовки укладываются в банки и хранятся в течение нескольких сезонов. Перед закатыванием стеблей их заливают специальным рассолом (на 1 л кипяченой воды высыпают 15 г соли). Банки стоят вверх дном и под теплым одеялом до полного остывания. В результате получится очень вкусный орляк.

Существуют самые разнообразные рецепты , где указано, как готовить соленый папоротник. Выбирайте оптимальный для вас вариант, и приступайте к готовке.

Горячие блюда

Если пожарить или отварить папоротник в свежем виде, то можно запросто и довольно быстро приготовить почти любое горячее блюдо и даже суп. Причем сделать это может любой, если под рукой имеется правильный рецепт.

Чаще всего папоротник жарится с мясом . Это может быть свинина, говядина или курятина. Также из этого ингредиента можно готовить рагу. Это блюдо может идти как гарнир к жареному мясу, так и подаваться самостоятельно.

Для приготовления рагу вам понадобятся:

  • средний пучок свежих стеблей. Ростки должны помещаться в ладони;
  • репчатый лук (1 головка);
  • морковь (2 штучки);
  • растительное масло.

По вкусу можно использовать томатную пасту и специи. Некоторые даже предпочитают добавить пирожок без начинки.

Готовится рагу следующим образом:

  • сначала нужно нарезать стебли орляка. Должны получиться кусочки длиной в 5 см;
  • далее они отвариваются. Варить необходимо после закипания на протяжении 10 минут. Если переварить ростки, то они превратятся в кашу;
  • на сковороде обжаривается морковка с луком;
  • после этого к овощам добавляется отваренный папоротник, специи и томатная паста.

Блюдо выкладывается на тарелку после того, как со сковородки испарится лишняя влага.

Жареный орляк вместе со свининой тоже имеет отличный вкус. Для приготовления такого блюда нужно просто нарезать его два главных ингредиента и поджарить на подсолнечном масле на сковородке. Специи здесь также подбираются по вкусу. Поскольку это блюдо пришло к нам из стран Азии, то вполне уместно использовать в нем в качестве заправки соевый соус.

Закуски

Кроме солений и жареных блюд, из съедобного вида папоротника готовятся самые разнообразные закуски. Чтобы приготовить салат с таким компонентом, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • ростки орляка (крупный пучок);
  • куриные яйца (несколько штук);
  • майонез;
  • зеленый лук;
  • креветки или кальмары. Можно использовать любые морепродукты;
  • соевый соус и специи.

Приготовление салата выполняется по следующей схеме:

  1. Побеги растения вымачиваются. После этого они отвариваются и режутся крупными кусками.
  2. Далее нарезается зеленый лук.
  3. Морепродукты и яйца нужно сначала отварить, а потом нарезать на одинаковые кусочки.
  4. Все компоненты перемешайте друг с другом, предварительно добавив к ним майонез.

Чтобы придать салату восточные нотки, добавьте в него специи по вкусу и соевый соус.

Также можно сделать салат «по-корейски». Орляк сначала доводится до кипения. После закипания воды он должен еще провариться в течение двух минут. Затем он нарезается на кусочки. После этого части стеблей приправляются черным и красным перцем, сахаром, солью, кориандром, соевым соусом и растительным маслом. Все это смешивается и подается к столу.

Используя разные рецепты для приготовления папоротника, можно приготовить самые разнообразные блюда: начиная от закусок и салатов и заканчивая сложными и многокомпонентными кулинарными шедеврами. Главное, использовать в пищу только съедобный вид папоротника, который к тому же еще в обязательном порядке должен пройти термическую обработку.

В природе существуют тысячи разновидностей папоротников, в комнатных и оранжерейных условиях выращивается более 200. Это одно из самых распространенных растений, используемых для озеленения помещений и приусадебных участков. В домашних условиях папоротники считаются неприхотливыми растениями, наверное, такое мнение сложилось благодаря способности многих видов переносить пересушку. Другое растение просто погибло бы, а вот папоротник после обрезки всех засохших листьев (вай) и увлажнения земляного кома снова пустится в рост. Однако способность выживать в экстремальных условиях и иметь при этом привлекательный, декоративный вид - это не одно и то же.

Для папоротника надо создать определенные условия, чтобы про него можно было бы сказать, - красавец! Папоротник - одно из самых древнейших растений на земле. В природе оно произрастает под пологом леса, там, где всегда влажно и куда не проникают прямые солнечные лучи, поэтому у папоротников нет никаких приспособлений для сохранения влаги и защиты от палящих лучей солнца. Исходя из этого, и надо создавать соответствующие условия их содержания.

Нефролепис Nephrolepis

Нефролепис (phrolepis) считается самым неприхотливым из папоротников, но очень редко можно встретить экземпляр, у которого бы не подсыхали кончики вай. Существует много разновидностей нефролеписов и всем им, кроме миниатюрных видов, требуется большой объем, простор для роста его прекрасных ажурных листьев, которые могут подниматься над корневой шейкой и расходиться веером, а могут приподниматься и ниспадать фонтаном, достигая длины трех метров. Этот папоротник не любит тесноты, ему нужен свободный приток воздуха, но сквозняков он боится. В условиях небольшой квартиры надо либо освободить для нефролеписа большое пространство, либо разводить миниатюрные сорта, иначе нежные вайи ломаются, если их постоянно задевать, и вместо красивых завивающихся кончиков листьев будут торчать обломки.

Все папоротники не переносят прямых солнечных лучей, поэтому на подоконнике ему будет комфортно, если солнце туда заглядывает только ранним утром или ближе к вечеру. Тем не менее, эти растения очень светолюбивы и при недостаточной освещенности их мелкоразрезные листья становятся короче, уже, теряют насыщенность цвета, т.е. выглядят менее декоративно. В светлом помещении, где подолгу бывает солнце, папоротник лучше расположить на небольшом расстоянии от окна, зашторенного тюлевой занавеской.

Полив должен быть таким, чтобы земляной ком оставался всегда слегка влажноватым. Если произойдет пересушка, то часть или все листья пожелтеют и засохнут. В этом случае их надо удалить, поместить горшок в емкость с отстоянной водопроводной водой на 30 минут, затем поставить в светлое место, вскоре начнут расти новые листья. При поливе сверху, особенно старых, разросшихся растений, может оказаться, что внутри земляной ком полностью не смачивается, при этом листья теряют насыщенность цвета, становятся блеклыми, поэтому можно предложить такой способ полива: поливать обильно сверху, медленно до тех пор, пока поддон, размеры которого достаточны, не наполнится водой. Через 30 минут, если вода вся не впитается, то ее лучше слить. Залив очень опасен дляпапоротников, особенно молодых.

Поливают растение мягкой и теплой водой. Зимой полив должен быть более умеренным, в противном случае при обильном поливе высокой температуре вайи продолжат свой рост (особенно, если грунт очень питательный), но из-за недостатка света расстояние между ажурными сегментами листьев будет слишком большим, а сами сегменты мелкими.

Папоротники плохо переносят сухость воздуха, все виды нефролеписа любят частое опрыскивание теплой водой в отопительный сезон. Из-за сухости воздуха концы листьев нефролеписов сохнут и обламываются. Можно повесить мокрые полотенца на батареи, или заполнить поддон сырым мхом сфагнумом, поставить растение на лоток - кошачий туалет, заполненный до уровня решетки водой и т. д. Если зимой в квартире тепло (порядка 25 градусов и выше), значит влажность низкая. Чем ниже температура в комнате, тем влажность больше. На подоконнике прохладней, но для большинства видов, как уже говорилось, там недостаточен объем.

Почти все папоротники, выращиваемые в домашних условиях теплолюбивы, оптимальная температура для них - это 15 - 22 градуса, но недлительное понижение температуры до +5 они выдержат, если только предварительно не были хорошо политы.

Грунт для папоротников нужен питательный. В садовую землю или покупной субстрат нужно добавить листовой перегной и приблизительно 1/10 часть перепревшего навоза, тогда подкормки не понадобятся полтора-два года, а по истечении этого срока можно осуществить пересадку в емкость большего диаметра. Если растение слишком разрослось, то при пересадке надо отделить часть корней с растущими из них ваями, а освободившееся место в горшке заполнить перегноем. Тогда растение можно оставить в той же емкости.

После деления нефролеписы могут некоторое время болеть: листья теряют цвет, некоторые из них сохнут, чтобы избежать этого, отделять надо только молодые приростки, стараясь не повредить корневой ком маточного растения, проще говоря, отделить то, что легко отделяется. Корни при пересадке не подрезают, можно удалить только старые и подгнившие.

Горшок необходимо выбирать высокий (высота больше диаметра), для того, чтобы на дно положить дренаж, а вверху оставить достаточно места для полива. При посадке в новый горшок корни надо расправить, заглублять не больше того уровня, который был изначально. Почти все папоротники не требуют больших размеров емкостей. Так в горшке объемом 5 л прекрасно произрастает нефролепис с длиннющими вайями, зеленая масса которого порой больше, чем у кадочного растения.

Удобряют папоротники жидкими удобрениями, уменьшив дозу в два раза по сравнению с рекомендованной на этикетке, реже, чем другие растения (один-два раза в месяц, в зависимости от времени прошедшего после пересадки). Период подкормок: с мая по сентябрь.

По мере старения папоротника его внешний вид ухудшается из-за того, что над корневой шейкой торчит большое количество черешков от отмерших листьев. Их можно аккуратно удалить маленькими ножницами, стараясь при этом не повредить ломкие черешки здоровых листьев.

Папоротники – древнейшие растения, сохранившие разнообразие. Различаются размерами, жизненными формами, циклами, строением. Группа споровых растений имеет внешний схожий облик между около трехсот родов и более десяти тысяч видов.

Распространяются по всей планете за счет экологической пластичности, выносливости произрастания в увлажненном грунте, разнообразия форм листьев, производящих большое количество спор.

Папоротники растут в лесах, на крупных деревьях, в скальной местности, болотистой, вблизи рек и озер, на сельскохозяйственных участках, вдоль дорог. Особо распространены в теплых и сырых тропических и субтропических климатических зонах.

У них не листья, а вайи или пред побеги – система ветвей, расположенных в одной плоскости. Имеет листовые пластины. Эволюционное отставание — в уплощении вайи, появлении пластины листа, но без разделения на стебли.

Травянистые и древесные формы состоят из листовых пластин, черешка, побега, вегетативного и придаточного корней. Короткий стебель представляется в виде корневища, которое находится в грунте. Из почек корней вырастают вайи, выполняют функции фотосинтеза и спорообразования. Гаплоидные споры находятся в спорангиях снизу поверхности листа.

Некоторые виды декоративны, другие имеют целебные свойства, применяются в кулинарии, также есть ядовитые экземпляры. Делятся на водные и наземные, в зависимости от места произрастания. Древовидные – представители самой большой группы. Наиболее распространенные виды комнатных и садовых папоротников:

  • Адиантум почковидный – миниатюрный вид высотой до девяти сантиметров. Листья округлой формы, приобретают кайму из коричневых точек во время созревания спор. Крайне прихотливое растение. Тяжело переносит смену места, положения, нерегулярный полив и переувлажнение, понижение температуры ниже пятнадцати градусов, прямого солнечного воздействия. Требует определенного состава почвы. Активно растет в благоприятных условиях: в увлажненном воздухе, с периодическим опрыскиванием, ежегодной пересадкой. Популярные сорта:
  • Victoria elegans – перистые листья овальной или треугольной формы, длина коротких клиновидных до шести миллиметров, стебли красноватые;
  • Fritz Luthi — с треугольными мелкими клинообразными листьями длиной до тридцати сантиметров, образующими пышную крону;
  • Fragrans – отличается быстрым ростом и формированием плотных кустов с многочисленными вайями;
  • Fragrantissima – диаметр кроны комнатного растения достигает полутора метра, крупные треугольные листья достигают шестидесяти пяти сантиметров в длину и до тридцати в ширину.
  • Адиантум венерин волос – нежный, утонченный, с мелкими округлыми рассеченными листочками на тонких черенках.
  • Блехнум – относится к семейству дербенниковых, объединенных в двести декоративных видов. Кожистые, похожие на пальму, вайи длиной около метра. Мощное корневище переходит в укороченный стебель, на вершине которого пышные светло-зеленые листья. Овальные с удлинением, глубоко порезанные, перистые, рассеченные доли. Попарные споры расположены вдоль главных прожилок с внутренней стороны. Некоторые экземпляры схожи с низкой пальмой из-за способности ствола достигать полуметра.
  • Асплениум – часто встречающийся комнатный папоротник. В домашних условиях имеет большие листья с разнообразием видов, светлого зеленого цвета. Короткое ползучее корневище с нежными чешуйками. Форма листьев: цельная, треугольная, рассеченная, перистая, мечевидная, с волнистыми краями.

  • Даваллия – молодые листья насыщенного зеленого окраса, рассечены на зубчатые удлиненные секторы. Более зрелые имеют желтоватый оттенок. Образуются на всем вегетационном периоде. Осенью замедляют рост, переходя в состояние покоя. С удлинением светового дня рост восстанавливается. Отличается наличием утолщенных ползучих коричневых корней с серебристым пухом. Растут вверх, могут свисать с подвесной корзинки. Длина корней достигает восьмидесяти сантиметров.
  • Листовик сколопендровый – многолетник, его называют «оленьим языком». Родина – средиземноморские районы Евразии. Растет в скалистых расщелинах, на известковых осыпях. Корень имеет слой пленки с чешуйками. Кожистые, черешковые вайи собраны в пучок длиной до семидесяти сантиметров. Лист в виде ремня с объемной центральной прожилкой и сердцевидным основанием. Черешок с короткими коричневато-зелеными волосками. Группы сорусов вытянуты вдоль листовой пластины, перпендикулярно центральной жиле. Видовое разнообразие представлено с гладкой, гофрированной, волнистой, гребенчатой, разветвленной, вильчатой, кучерявой кромкой вайи.
  • Нефролепис возвышенный или Бостонский – самый неприхотливый, компактный семейства олеандровых. Включает более тридцати видов. Эпифитный или наземный с салатовыми декоративными вайями. На вертикальном корневище расположена розетка крупных короткочерешковых перистых ветвей до восьмидесяти пяти сантиметров. На корнях формируются чешуйчатые побеги, которые укореняются, образуют новые цветы.
  • Птерис – представляет двести пятьдесят субтропических и тропических видов. Листочки изящные, разных размеров и контуров, зеленой, пестрой (вариегаты) окраски. Неприхотливый в уходе, предпочитает повышенную влажность воздуха.
  • Платицериум – необычный род с восемнадцатью видами, в природе встречается в тропиках. Растет на стволах и ветвях деревьев. Имеет два типа листа с определенными функциями. Первый похож на карман для скопления влаги, питательной опавшей листвы и насекомых для питания и служения в качестве опоры. Споры отсутствуют. Вторые – внешне эффектны, похожи на рога оленя. Строение исходит из разновидностей, длина до одного метра.
  • Пеллея круглолистная – кнопочный папоротник с восьмидесятью видами. Встречается в умеренных, тропических, субтропических зонах. Представляет небольшой кустик с кожистыми, блестящими, круглыми листочками темного зеленого цвета. Ползучий, чешуйчатый корень. Побеги ворсистые. Черешки не более одного миллиметра.

Основной уход

Неприхотливый пышный цветок дома будет радовать круглый год. Некоторые сорта нуждаются в повышенном уходе. Комнатное цветоводство насчитывает более двухсот групп.

Сразу после покупки

Как правильно ухаживать за домашним папоротником после покупки? Сразу заменить грунт. В магазинах они высаживаются в обогащенную почвенную смесь для придания товарного вида. Необходимо сменить почву на благоприятную:

  • кислотность до 5 pH;
  • листовая земля;
  • перегной;
  • торф.

Лучше выбирать глиняную или керамическую емкость для пересадки. В качестве дренажа можно использовать керамзит. Цветок бережно переваливается с земляным комом и добавлением приготовленной смеси. Без утрамбовки верхнего слоя. Полить отстоявшейся водой комнатной температуры.

Размещение

Родина многих видов — тропические леса. Там много тени и мало солнечного света. Однако, слишком затемненное место не подходит растению. Надо выбрать хорошо освещенное, но без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальным станет западная и восточная стороны.

Взрослым представителям требуется достаточное свободное пространство. Большие цветы не поместятся на окне, понадобится напольная подставка. Весной и летом цветок можно выносить на террасу, балкон, беседку. Предварительно минимизировать солнечное воздействие.

Почва

Папоротники предпочитают рыхлую, вентилируемую почву с опавшей, перегнившей листвой, хвоей, торфом, немного повышенной кислотностью. Благоприятный состав почвы можно приготовить самостоятельно:

  • листовая;
  • дерновая;
  • перегной;
  • торф;
  • крупнозернистый песок.

Готовая почвенная смесь из цветочного магазина или приготовленная самостоятельно должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду.

Температурный режим

Большинству комнатных папоротников подходит температура не выше двадцати двух градусов и не ниже пятнадцати. Некоторые стойкие сорта благоприятно развиваются при двенадцати градусов, а для теплолюбивых не должна быть ниже восемнадцати. Резкие температурные перепады и сквозняки неблагоприятно влияют на них.

Полив и опрыскивание

Папоротник – влаголюбивое растение, нуждающееся в регулярном обильном поливе. Надо избегать застоя воды, обеспечив стекание излишка влаги. Поливать отстоянной, талой, мягкой или кипяченой водой комнатной температуры. Обильное увлажнение пересушенного цветка губительно для корневой системы. Это вызовет загнивание.

Регулярное опрыскивание поддерживает условия увлажнения и предотвратит появление вредителей. Процедуру лучше проводить утром. В жару можно повторить два – три раза.

Подкормка и удобрение


Нуждается в регулярном внесении минеральных и органических удобрений, особенно для быстрорастущих представителей. Правильное чередование подкормки: через каждые две недели вносить минералы, через следующие четырнадцать дней – органику.

Период отдыха начинается в конце октября, заканчивается в феврале. В это время стоит прекратить подкормку и уменьшить полив.

Пересадка

Растут быстро, заполняя горшок корнями. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно весной, зрелые – раз в два — три года:

  1. Выбрать горшок на шесть сантиметров шире предыдущего и на столько же выше.
  2. Выложить дренаж с верхним слоем мха.
  3. Переместить вместе с земляным комом, предварительно слегка осыпав и удалив отмершие части.
  4. Добавить субстрат.
  5. Не углублять верхушку корня полностью в грунт.

Размножение

Спорами

Трудоемкий и кропотливый способ размножения. Цикл состоит из сбора созревших спор, хранения и высадки.

Споры располагаются в спорангиях. Определить их зрелость помогает коричневатый цвет. Их срезают с частью листьев и хранят в хорошо закрытой бумажной коробочке. Споры такие маленькие, что похожи на бурый порошок. Отделяют их, слегка потрусив коробочку.

Грунт тщательно просеивается и стерилизуется пропаркой. Емкость из стекла или керамики наполнить почвенной смесью в четыре сантиметра, слегка примять. Высеивать по поверхности равномерно и достаточно плотно. Не присыпая сверху землей, укрыть пленкой или стеклом. Поставить в хорошо освещенное место.

Для прорастания необходимо создать благоприятные условия. Температура не должна опускаться ниже пятнадцати градусов. Поливают в поддон. Прорастание сеянцев зависит от сорта и созданных условий. Одни всходят через пару недель, другие – приходится ждать несколько лет.

Делением

Вегетативное размножение подходит для растений с несколькими точками роста — меристемами. Окрепшие кусты при пересадке аккуратно разделяют и сажают в разные емкости. Дезинфекцию земли можно провести пропариванием или добавив древесного угля. Полив и увлажнение стандартные.

Укоренением

Некоторые виды способны образовывать дочерние растения. В целях размножения их углубляют в почву для укоренения и накрывают пакетом или стеклом. Важно поддерживать влажный, теплый микроклимат. После пикировки рассадить отдельно.

Болезни и вредители

Сморщенные вайи с коричневыми пятнами означают острую нехватку влажности. Потускневший цвет растения говорит об избыточном воздействии прямых солнечных лучей. Замедленный рост, слабый и тонкий куст свидетельствует о нехватке удобрений и минеральных веществ.

Насекомые – вредители, например, тля и щитовка вызывают усыхание листьев, пожелтение, опадение. Необходимо регулярно проводить осмотр листовых пластин с каждой стороны. Если заметите вредителя — обработать цветок фунгицидом.

Флорариум

Для создания флорариума подходят карликовые разновидности, например, адиантум. Подойдут асплениум или птерис. Обычно их используют как фон или дополнение для ярких тропических культур. Кружевные силуэты украшают цветочные композиции, но могут быть главным воздушным рисунком среди невзрачных мхов.

Цветет ли папоротник?

В народных сказаниях и легендах папоротник расцветает в ночь на двадцать четвертое июня, перед праздником Ивана Купалы. На самом деле он не может цвести, так как размножается в природе спорами. Вместо семян созреют споры, похожие на пыльцу. Однако, это не останавливает цветоводов в разведении папоротниковых. Не цветущий, вечнозеленый, пышный куст радует круглый год, украшая домашний сад, оранжерею или парадный вход.

Заключение

Уход за папоротником несложен: в домашних условиях можно выращивать, разводить много сортов и видов цветка. При соблюдении норм полива и удобрения любой цветовод получит в квартире сад из пушистых зеленых кустов.

Растите папоротник в пластиковом горшке, а не в глиняном горшке. Пластмассовый горшок удерживает влагу лучше, чем глиняный горшок.

Обеспечить папоротникам соответствующие почвы. Папоротники встречаются среди зелени на лесной почве. Почва там, как правило, нагружена разлагающимися листьями и органическими веществами. Сажая папоротник в помещении, посадите его в почву, с высоким содержанием органических веществ, похожую на хорошую сфагнумовую смесь.

Отрегулируйте освещение.

  • Папоротники предпочитают рассеянный свет. Дневного света сквозь окно достаточно. Поставьте растение на север или восток перед окном. Папоротник не будет расти так хорошо на южном или западном окнах, поскольку там свет более интенсивный и может быть слишком жестким для листьев. Слишком яркий свет высушит растение.
  • Папоротники могут расти в условиях низкой освещенности, но они не могут расти в условиях без света. У папоротников, которые не получают достаточно света будет замедленный рост и плохой цвет. Если ваш папоротник не получает достаточно света из соседнего окна, настройте лампы накаливания выше растения, чтобы светить ему 4- 6 часов в день.
  • Убедитесь, что ваш папоротник получает воду, в которой он нуждается. .

    • Прикоснитесь к поверхности почвы в горшке. Поливайте папоротник, когда верхняя часть почвы сухая на ощупь.
    • Поливайте папоротник, пока вода не начнет бежать из отверстия в нижней части горшка. Вы можете поставить горшок в раковине или ванной, таким образом, избыток воды пойдет в сток.
    • Не используйте смягченную или очищенную воду для полива папоротника. Минеральная насыщенная вода оставляет отложения в почве, в конечном итоге, корни начинают гнить.
    • Измените график полива в зависимости от температуры комнаты. Если в комнате теплее, чем 18-24 °C, вам нужно будет поливать чаще. Если в комнате прохладнее, отложите полив, пока почва не будет сухой при прикосновении.
    • Знайте показатели ненадлежащего полива. Если растение получает слишком много воды, то ветви желтеют. Увядшие ветви указывают на слишком маленькое количество воды.
  • Увеличьте влажность вокруг растения. Влажность вокруг папоротника так же важна растению,как количество воды у корней. Папоротники любят влажность, поэтому, чем ближе вы сможете дублировать влажность вокруг испаряющейся, влажной лесной почвы, тем счастливее будет ваш папоротник. Листья папоротника буреют на концах, когда влажность слишком низкая.

    • Создайте достаточно места вокруг растения для циркуляции воздуха и позвольте влажности равномерно распределяться на листве.
    • Поставьте папоротник в ванной. Это, как правило, самая влажная комната в доме.
    • Настройте увлажнитель в той же комнате, что и папоротник.
    • Поставьте поддон с водой около или под папоротником. Если вы ставите поддон под горшок, убедитесь, что горшок не касается воды. Убедитесь в этом, размещая декоративные камни в воде, чтобы поддержать горшок. Вода в поддоне испаряется, увеличивая влажность в воздухе вокруг растения.
    • Периодически брызгайте листья папоротника. Используйте распылитель, наполненный водой комнатной температуры, чтобы обрызгивать листья. Это не только добавляет влажность вокруг растения, но и помогает держать листья растения чистыми и отпугивает вредителей.
  • Слегка удобряйте растения во время активной вегетации, которая происходит с апреля по сентябрь. Рыбная эмульсия - хорошее удобрение. Нанесите половину количества удобрения, чтобы сделать редкий раствор. Удобрение слишком насыщенно и может обжечь листья.

    Обрежьте поврежденные листья, чтобы сделать растение здоровее и способствовать росту. Это может быть столь обширно, как удаление целых листьев вблизи ядра растения или же так просто, как отсечение мертвых или поврежденных на концах листьев папоротника.

    Знайте, как бороться с вредителями. Потенциальные вредители - паутинный клещ, чешуйчатые и мучнистый червец. Собирайте их с растения руками, если они появятся. Вы также можете распылить на них струю воды из пульверизатора.

  • Разделите и повторно посадите папоротник весной. С помощью этого папоротник разрастается во время своей природной активной вегетации.

    • Выньте растение из горшка и разделите по корню на нужного размера растения.
    • Подождите 4-6 месяцев или пока не будет заметный рост, чтобы вновь удобрять папоротники в горшках.
  • Посейте новые папоротники из семян. Это необязательная часть для выращивания папоротников. Эта задача наиболее трудоемкая часть для тех, кто выращивает папоротник и лучше оставить ее для терпеливого садовника.

    • Размножайте папоротники летом, когда условия идеальные для роста растений.
    • Соберите споры растения. Весной и летом, пятнышки будут развиваться внизу листьев. Это так называемые споры. Когда споры потемнеют, удалите лист и положите его в бумажный пакет. Когда лист высохнет, споры упадут на дно пакета.
    • Посейте семена, которые упали на дно пакета, в сфагнумовую почву в маленьких емкостях. Полейте их щедро.
    • Положите емкости в прозрачный пластиковый пакет, и запечатайте пластик. Держите температуру между 18-21 °C.
    • Когда маленькие папоротники вырастут до 2.54 см. в высоту, пересадите их в более крупные горшки.
    • Когда они вырастут 5 см. в высоту, пересадите деток папоротника в отдельные горшки.
  • Всем известно такое растение, как папоротник, которое весьма распространено в лесных массивах нашей страны, но не все знают, что это растение может использоваться в кулинарии. Прежде всего, речь идет о папоротнике под названием орляк, отличительной особенностью которого являются перьеобразные листья, формирующие треугольник. На Дальнем Востоке, а также в Китае, Японии, Корее и Новой Зеландии этот вид папоротника широко употребляется в пищу - он используется в салатах, жарится, запекается, солится и маринуется. В России почитателей блюд из папоротника не столь много, и совершенно напрасно, так как это растение имеет массу полезных свойств для организма, поэтому «Кулинарный Эдем» решил рассказать вам о том, как приготовить папоротник.

    Папоротник орляк богат витаминами А, B2, В3 и С, а также медью, марганцем, железом, магнием и калием. Растение помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень холестерина, улучшить пищеварение, снять стресс и устранить воспалительные реакции. Японские ученые также доказали, что орляк способен выводить радионуклиды из организма. По содержанию белка папоротник орляк можно приравнять к злаковым культурам, поэтому при правильном приготовлении он легко усваивается организмом. Сразу стоит оговориться, что в кулинарии применяются исключительно молодые, еще не развернувшиеся побеги папоротника, напоминающие улиток. Именно они богаты питательными веществами и микроэлементами, тогда как взрослый папоротник непригоден для пищи, являясь горьким и ядовитым.

    Собранные молодые побеги орляка следует очистить от нераспустившихся листочков и поместить на сутки в емкость со слегка подсоленной водой, которую требуется несколько раз поменять. Это необходимо для того, чтобы убрать из растения присущий ему горьковатый привкус. После вымачивания папоротник необходимо припустить в кипящей воде в течение 2-3 минут - затем можно приступать непосредственно к приготовлению. Если вы ограничены во времени, папоротник можно отварить без замачивания в 2-3 приема, каждый раз меняя воду. При этом важно довести подсоленную воду до кипения и сразу же откинуть папоротник на дуршлаг, чтобы растение не разварилось и не превратилось в малопривлекательную на вид кашу. Хранить собранные побеги папоротника следует не более двух дней. Ни в коем случае не употребляйте папоротник орляк в сыром виде - он обязательно должен пройти термическую обработку, иначе можете отравиться.

    Помимо высокой питательной ценности основным преимуществом папоротника является то, что его побеги имеют характерный грибной вкус. В связи с этим из папоротника можно готовить аналогичные блюда, что и из грибов. Орляк можно добавлять в супы, салаты и запеканки, использовать в качестве начинки для пирожков, блинчиков и вареников, делать из него закуски, а также тушить, жарить и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если папоротник измельчить с помощью блендера, он может прекрасно дополнить соусы или подливки. Кроме того, папоротник можно засушить, засолить или замариновать для длительного хранения. Приведенные ниже рецепты подскажут вам, как приготовить папоротник, чтобы он получился вкусным и порадовал всех собравшихся за столом.

    Папоротник, жаренный с овощами

    Ингредиенты:
    700-800 г папоротника орляк,
    2 моркови,
    2 луковицы,
    3 зубчика чеснока,
    сливочное или растительное масло для жарки,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной около 5 см. Разогреть масло в сковороде и добавить нарезанный полукольцами лук. Жарить около 2 минут, после чего добавить тертую морковь и жарить 10 минут. Выложить в сковороду папоротник и измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить около 7-10 минут, пока папоротник не приобретет желаемую консистенцию.

    Свинина, тушенная с папоротником

    Ингредиенты:
    600-700 г папоротника орляк,
    500 г свинины,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 болгарский перец,
    150 мл соевого соуса,
    4 зубчика чеснока,
    растительное масло,
    специи по вкусу.

    Приготовление:
    Нагреть растительное масло в сковороде и выложить нарезанную небольшими кусочками свинину. Обжарить в течение нескольких минут, после чего добавить нарезанные овощи и жарить еще около 7 минут, помешивая. Влить 2/3 соевого соуса и тушить под крышкой на медленном огне до готовности, около 20-25 минут. Если жидкость испарилась, добавить немного воды. Выложить в сковороду подготовленный папоротник, нарезанный кусочками длиной 4-5 см, измельченный чеснок и специи по вкусу. Влить оставшийся соевый соус. Тушить около 5-7 минут, периодически перемешивая. За счет использования соевого соуса в данном блюде солить его не требуется.

    Папоротник по-корейски

    Ингредиенты:
    400 г папоротника орляк,
    1 луковица,
    4 столовые ложки растительного масла,
    4 столовые ложки соевого соуса,
    1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски,
    3-4 зубчика чеснока (или больше по вкусу),
    сушеный или свежий перец чили по вкусу.

    Приготовление:
    Подготовленный папоротник нарезать на кусочки длиной от 3 до 5 см. Нагреть растительное масло в сковороде и добавить нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета, после чего добавить папоротник вместе с соевым соусом, приправой, пропущенным через пресс чесноком и перцем чили (сушеным или измельченным). Хорошо перемешать и тушить не более 2-3 минут. Следите за временем, чтобы папоротник оставался хрустящим. Остывшее блюдо можно подавать как закуску или как салат.

    Папоротник в кляре

    Ингредиенты:
    500 г папоротника орляк,
    1 яйцо,
    3-4 столовые ложки муки,
    3-4 столовые ложки молока,
    растительное масло,
    соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:
    Термически обработанный папоротник нарезать длинными кусочками. Приготовить кляр, взбив яйцо с молоком и мукой. Приправить солью и перцем по вкусу. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить кусочки папоротника, предварительно окунув их в кляр, до золотистого цвета.

    Папоротник маринованный

    Ингредиенты:
    1 кг папоротника,
    3 столовые ложки соевого соуса,
    1 столовая ложка яблочного уксуса,
    2 чайные ложки сахара,
    2 чайные ложки соли,
    1 головка чеснока,
    100 мл растительного масла,
    1 чайная ложка сушеного перца чили.

    Приготовление:
    Подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной 3-5 см и выложить в кастрюлю. Приготовить маринад из соевого соуса, уксуса, соли и сахара. Полученным маринадом полить папоротник и хорошо перемешать. Чеснок пропустить через пресс и выложить поверх побегов в кастрюле. Нагреть растительное масло в сковороде, добавить перец чили и перемешать. Готовить около 1 минуты, после чего полить маслом побеги папоротника и тщательно перемешать. Поставить в холодильник для маринования на несколько часов.

    Начинка из папоротника (для пирожков и блинчиков)

    И нгредиенты:
    600-700 г папоротника,
    1 большая луковица,
    100 мл молока или сметаны,
    2 столовые ложки муки,
    растительное масло,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Разогреть масло в сковороде и обжарить лук в течение 2-3 минут. Добавить нарезанный небольшими кусочками папоротник (предварительно отваренный) и жарить еще около 5 минут. Перемешать все с мукой и добавить молоко (или сметану). Перемешать еще раз, посолить по вкусу и довести до кипения, чтобы начинка загустела.

    Зная, как приготовить папоротник, вы всегда будете иметь в запасе массу полезных диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион питания и порадовать близких необычными кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!



    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png