Довольно часто люди ощущают смущение в компании посторонних, поскольку не знают, в какой руке держать нож, а в какой вилку. Чтобы чувствовать себя уверенно во время застолья, важно ознакомиться с базовыми принципами поведения. В настоящее время существует несколько стилей этикета для обращения со столовыми приборами. Каждый из них рассмотрим в представленном материале. Давайте же выясним, в какой руке держать нож и вилку.

Европейский этикет

В какой руке нож, в какой вилка в европейском стиле этикета? В данном случае вилку располагают по левую сторону от тарелки. Нож, в свою очередь, кладут справа. Иногда блюдо требует применения нескольких вилок. В такой ситуации крайнюю, более удаленную от тарелки, используют для салатов. Вилку, которую уложили ближе к тарелке, нужно применять для основного блюда.

Впрочем, вышеуказанные тонкости требуют отдельного разговора. Сейчас же давайте сконцентрируемся на том, как удерживается нож и вилка. В какой руке? Этикет, принятый в европейских странах, предполагает удержание ножа в правой руке. Указательный палец необходимо разместить у основания лезвия. Оставшиеся пальцы обхватывают ручку прибора. Вилку необходимо держать в левой руке. В ходе трапезы зубцы столового прибора необходимо направлять вниз. Указательным пальцем следует упереться в заднюю поверхность вилки у самого основания. Однако располагать его нужно так, чтобы не касаться самой еды. Остальные пальцы должны обхватывать ручку прибора.

Как пользоваться столовыми приборами в европейском этикете?

Вот мы и выяснили, в какой руке нож, в какой вилка. Теперь разберемся, как управляться со столовыми приборами. Правильно захватив их, необходимо согнуть запястья таким образом, чтобы последние были обращены вниз по направлению к тарелке. Локти нужно держать расслабленными, несколько прижатыми к корпусу тела. Это позволит не задевать соседнего человека за столом.

В ходе разрезания еду необходимо придерживать вилкой. Давление на прибор нужно осуществлять лишь указательным пальцем. Отрезать кусочки пищи следует неспешными пилящими движениями. Обычно делают один или несколько разрезов за нажатие на нож.

Подготовив еду к употреблению, необходимо положить ее небольшой кусочек себе в рот, наколов на зубцы вилки, обращенные вниз. При этом столовый прибор должен оставаться в левой руке, даже если его использует правша. Хотя это может показаться неудобным неподготовленному человеку, таких действий требуют правила европейского этикета.

Американский этикет

В какой руке нож, в какой вилка в американском этикете? В отличие от европейского стиля обращения со столовыми приборами, здесь вилку необходимо удерживать подобно пишущей ручке. Рукоятка располагается между указательным и большим пальцами. Оставшиеся пальцы поддерживают основание столового прибора снизу. При этом зубья вилки обращаются вниз.

Нож удерживается правой рукой. Пальцы располагаются так же, как и в европейском стиле этикета. Указательный палец находится у основания прибора. Остальные обхватывают рукоятку.

После разрезания пищи нож укладывают на край тарелки. Вилка перекладывается в правую руку. Ее зубья поворачиваются по направлению вверх. Таким образом, еда не накалывается на зубья, а поддевается ими снизу. Представленный метод остается распространенным в Америке, однако в последнее время практикуется и в европейских странах.

Как складывать столовые приборы после окончания трапезы?

Если нужно на время отойти от стола либо сделать перерыв, например, чтобы пообщаться либо отпить воды, нужно положить рабочую часть ножа и вилки на тарелку. Окончания ручек приборов должны упираться в стол.

Некоторые люди ошибочно полагают, что по окончании трапезы нож и вилку нужно складывать накрест на тарелке. Однако, согласно общепринятым правилам этикета, это совсем не так. Подобные действия подсказывают официанту о том, что обед еще не закончен, а время забирать тарелку не наступило. На самом деле, чтобы подсказать обслуживающему персоналу, что трапеза закончена, нужно уложить столовые приборы параллельно друг другу. Примечательно, что в европейском этикете вилку при этом кладут зубцами вниз, а в американском - вверх.

В какую руку брать нож, вилку? Существует несколько советов, следуя которым можно не бояться ошибиться за столом:

  1. Чтобы не запутать самого себя при необходимости соблюдения столового этикета, вилку рекомендуется всегда удерживать в левой руке.
  2. Нож необходимо обхватывать пальцами лишь за верхнюю треть ручки прибора. Ни в коем случае не нужно удерживать его в области лезвия.
  3. Все столовые приборы в начале трапезы укладываются с правой стороны от тарелки. После этого берут нужный и укладывают с необходимой стороны.
  4. Блюда, приготовленные из птицы с мелкими костями, разделяют руками, без применения ножа и вилки. Таким же образом поступают при подаче на стол рыбы.

В заключение

Вот мы и разобрались, в какой руке нож, в какой вилка. Напоследок стоит отметить, что во время организации крупных застолий нередко подают приборы самого различного назначения. В данном случае главное - придерживаться правил, которые были описаны выше. Ну а чтобы разобраться, какой прибор для чего предназначен, прежде чем приступать к трапезе, стоит понаблюдать за более опытными соседями по столу. Это не позволит запутаться и продемонстрировать свою некомпетентность в таком деликатном вопросе, как соблюдение этикета.

То, как человек ест, играет очень важную роль. С человеком, который ест аккуратно, неспешно, правильно и красиво пользуясь столовыми приборами, приятно провести совместный ужин. Такой человек вызывает только положительные эмоции. Не зря считается, что если Вам не приятна манера человека есть, то вряд ли вы сможете быть друзьями или возлюбленными. Основными столовыми приборами являются нож и вилка. Но чтобы есть эстетично, нужно знать согласно правилам этикета.

Как правильно пользоваться ножом и вилкой

Столовые приборы всегда лежат на нужном месте и этот фактор выступает в роли подсказки. Приборы, которые лежат справа от тарелки, берут правой рукой, а приборы слева – левой рукой.

Нож всегда находится справа от тарелки, а вилка слева.

Для того, чтобы порезать содержимое тарелки на кусочки, возьмите нож в правую руку. Выпрямленный указательный палец должен находится на верхней поверхности ручки ножа, или на тупой стороне лезвия ножа. Остальные четыре пальца согнуты и держат ручку.

Вилку держите левой рукой. Зубцы вилки должны быть повернуты в противоположную от Вас сторону, т.е. смотреть на тарелку. Указательный палец выпрямлен и находится в начале ручки вилки (но не настолько близко, чтобы задеть еду). Остальные четыре пальца согнуты и держат ручку.

Согните руки в запястьях так, чтобы Ваши указательные пальцы указывали на тарелку. Соответственно, нож и вилка будут также указывать на тарелку.

Придерживайте еду вилкой, давя указательным пальцем. Отрежьте кусочек еды ножом таким же образом. Ешьте небольшие кусочки еды, наколотые на вилку.

Рис, пюре и маленькие кусочки еды следует есть как ложкой. Переверните вилку зубцами вверх и набирайте небольшое количество еды на зубцы.

Ножом в этом случае можно помогать набрать еду на вилку.

Если Вы еще не закончили прием пищи, но хотите сделать паузу, нужно знать как пользоваться ножом и вилкой , чтобы вернувшись из уборной не обнаружить свой столик пустым. Приборы оставляйте в скрещенном положении по обе стороны тарелки. Таким образом, официант поймет, что Вы не хотите, чтобы он унес Вашу тарелку. Положив нож и вилку вместе слегка под углом, Вы даете знак, что Ваша трапеза окончена.

Помните, что те продукты, которые легко делятся на кусочки только одной вилкой, не стоит пытаться разрезать ножом. Ешьте красиво, правильно используйте столовые приборы, и тогда никто не откажется с Вами пообедать!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Главные принципы столового этикета известны всем, однако существует ряд неочевидных правил, к которым стоит отнестись с большим вниманием. Например, утверждение, что дичь едят руками, верно только отчасти - многое в этом вопросе зависит от обстоятельств. Давайте разберемся, когда вилка и нож действительно не нужны, а в каких ситуациях этикет требует от нас использовать столовые приборы.

сайт сделал подборку практичных советов, с которыми вы перестанете нервничать и совершать ошибки за столом.

1. Мисо-суп

Мисо-суп обычно подают в небольшой глубокой чаше. Положив ее на ладонь одной руки и удерживая за стенку большим пальцем, пьют бульон маленькими глотками. Палочками в другой руке придерживают сыр тофу и прочие ингредиенты. После того как бульон будет выпит, можно съесть тофу, лапшу, грибы и другие твердые составляющие блюда, используя палочки или ложку .

2. Бекон

Хрустящий бекон может раскрошиться, если его резать ножом, поэтому его едят руками. Мягкий бекон, как правило, жирный, и им можно легко испачкать пальцы. Поэтому во время еды используют вилку и нож.

3. Оливки и маслины

Когда оливки подаются в качестве закуски, их можно брать руками . Если оливки являются ингредиентом блюда, например салата, то их едят вилкой. Оливку в бокале мартини можно съесть после того, как напиток будет выпит, опрокинув ее в рот.

4. Стейк из рыбы

Рыбный стейк обычно готовят из лосося, семги или форели. Его едят специальными приборами: вилкой с тремя зубчиками и ножом в виде лопатки. Мясо рыбы очень мягкое, поэтому его не режут, а аккуратно отделяют ножом кусочки, которые затем вилкой отправляют в рот. Нож также используют, чтобы отодвинуть кожу и косточки рыбы.

5. Рыба целиком

Разрежьте рыбу посередине от головы до хвоста так, чтобы не затронуть позвоночник. Верхний слой «раскройте» как книжку, входя ножом в разрез и придерживая мясо вилкой. Кусочки мяса можно переложить на свободное место на тарелке. Поддев позвоночник вилкой, выньте его из рыбы и переложите на тарелочку для костей. Можно сбрызнуть рыбу лимоном и приступить к трапезе, используя все те же вилку и нож.

6. Мясо на косточке, дичь

Во время делового ужина, в гостях или в ресторане мясо на косточке, курицу, дичь едят с помощью вилки и ножа. В неформальной обстановке - дома или на пикнике - мясо птиц, ребрышки можно есть руками.

7. Креветки

  • Если это блюдо с креветками, у которых не очищены хвосты, то поднести ко рту их можно руками, держа за панцирь. Затем остатки откладываются на специальную тарелку.
  • Креветки на шпажках, поданные в виде закуски, обмакивают в соус и после этого отправляют в рот, держа за палочку. Если креветки слишком большие и не могут поместиться во рту полностью, их едят, откусывая по кусочку. Но в этом случае надкушенную креветку обмакивать в общую соусницу не стоит.
  • Коктейль из креветок подается в высоком стаканчике или глубокой чашке. Слишком большие креветки разрезают на несколько частей. Если использовать нож невозможно, подденьте креветку вилкой и откусывайте по кусочку. Надкушенные креветки можно обмакивать в соус, предназначенный исключительно для вас.
  • Очищенные вареные и жареные креветки на тарелке едят с помощью вилки и ножа.

8. Пицца

Во время коктейля пиццу, порезанную на кусочки, можно взять руками с общего подноса или тарелки. Это же правило действует на вечеринках и любых мероприятиях в неформальной обстановке. Но если вы на бизнес-ланче или обедаете в кафе, ресторане, лучше воспользуйтесь вилкой и ножом.

9. Тако

  • Хрустящую лепешку берут руками . Если вы сами накладываете себе начинку, начните с листьев зеленого салата - они не позволят лепешке быстро размякнуть. Затем можно добавить рис, сыр, овощи. Лучше не класть много начинки и держать тако над чистой тарелкой. Если что-то из ингредиентов выпадет из лепешки, будет легко поднять это вилкой.
  • Мягкую лепешку с начинкой заворачивают рулетом. Сверху тако поливают соусом и едят с помощью ножа и вилки.

9. Запеченный картофель

Запеченный картофель едят вилкой. Картофелину придерживают пальцами одной руки, пока другой с помощью вилки снимают кожуру. Корнеплод очищают продольно, сверху вниз. (Если вверху на картофеле нет крестообразного надреза, его можно сделать вилкой самостоятельно, чтобы дать пару выйти.) Затем картофель разламывают руками, а вилку используют для того, чтобы перемешать мякоть корнеплода с маслом и другими ингредиентами.

10. Зеленый горошек

Зеленый горошек едят вилкой и ножом. Ножом собирают горошины на вилку, после чего отправляют ее в рот. Другой способ - накалывать горошек на зубчики вилки. Ни в коем случае не следует разминать горошек, превращая его в пюре.

  • Твердые сыры, порезанные кусочками, можно с помощью столовых приборов переложить на свою тарелку. В официальной обстановке сыр лучше есть вилкой. Но если вы сделаете бутерброд с крекером или хлебом, не возбраняется взять его руками.
  • 13. Десерты

    • Эклеры всегда едят ножом и вилкой . Резать пирожное нужно очень аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу.
    • Пончики и воздушную сдобу разламывают руками, намазывают маслом, отправляют в рот маленькими кусочками.
    • Булочки в глазури разрезают пополам или на четвертинки и едят руками. Если выпечка слишком липкая, то используют вилку и нож.

    Столовый этикет - это не только наука о том, как правильно пользоваться приборами. Также не стоит забывать и о правилах поведения во время застолья. Не оставляйте телефон на общем столе; перед тем как сделать глоток, проглотите пищу и промокните губы салфеткой, чтобы края бокала оставались чистыми; выходя из-за стола, скажите «Прошу прощения». Ведь делить трапезу с вежливыми людьми намного приятней. «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой», - сказал Антон Павлович Чехов. И добавить к его словам нечего.

    Расскажите, испытывали ли вы неуверенность за столом и приходилось ли вам выкручиваться из непростой ситуации?

    Если дома можно позволить себе есть как удобно, то в ресторане или модном кафе принято вкушать пищу при помощи специальных «инструментов». По каким признакам их можно распознать?

    Закусочные вилка и нож, которыми принято есть холодные блюда, салаты, а также ветчину, колбасу и блины, по размеру чуть меньше столовых.

    Рыбной вилкой (с четырьмя небольшими зубчиками и разрезом посредине) и ножом (с коротким широким лезвием) удобно отделять филе рыбы от косточек. Но если рыбину подают целиком, чтобы присутствующие смогли оценить размер и восхититься оформлением, её окружают дополнительными приборами. Широкий нож с закруглённым лезвием и круглая плоская вилка, больше похожая на ложку с косым разрезом, помогут разложить еду с общего блюда по тарелкам.

    К чаю и кофе, кроме ложек, подадут ещё щипцы для сахара, нож с крупными зубцами и двузубую вилку для лимона. А кофейных ложек существует не меньше десятка! Они различаются размерами и названиями: «капучино», «меланж», «глясе»… Самая маленькая предназ-начена для кофе по-турецки.

    Экзотика диктует своё

    Устриц без особого труда можно отделить от скорлупы маленьким трезубцем. Улиток разделывают с помощью крохотных щипчиков и маленькой вилки. Кстати, от сорта улитки и строения её панциря зависит, щипчики какой формы вам подадут - с закруглёнными концами, с ребристой поверхностью или абсолютно плоские.

    Щипцы для дичи напоминают кривые ножницы со слегка выгнутыми лезвиями, которыми удобно разламывать кости.

    Особый прибор подают для икры рыб. Её раскладывают в хрустальные икорницы, обкладывают льдом и помещают рядом ложечку, лопаточку и ножик. Лопаточка имеет вытянутую заострённую форму, чтобы икринки не деформировались.

    Одни на всех

    Правила этикета требуют, чтобы с общих блюд салаты, закуски и сыр едоки перекладывали к себе на тарелку с помощью так называемых общих приборов - щипцов, вилок, ложек и лопаток. Все эти «инструменты» кладут рядом с блюдом, для которого они предназначены, поэтому перепутать их невозможно. Если и придётся поломать голову, то только чтобы понять, какой нож адресован маслу, а какой - сыру, они, как правило, располагаются рядом. Но различить их поможет узнаваемая деталь: у того, что для сыра, приметные зубчики на конце - ими и подцепляют отрезанные ломтики.

    Кондитерские щипцы бывают большими и малыми. Первыми переносят на свою тарелку выпечку, вторыми - конфеты и шоколад. Если сахар кусковой, то рядом с ним кладут щипчики с острыми лезвиями. Таким же прибором достают кубики льда из специального ведёрка.

    К приборам общего пользования относятся и рыбная лопатка для раскладки нарезки, и кондитерская - для пирожных.

    Ищите крайних

    Два ножа, две вилки, ложка - классическая сервировка стола. Все остальные приборы поступают вместе с соответствующими блюдами.

    Начинать пользоваться приборами нужно от краёв к центру: дальше от тарелки лежит пара для закусок, ближе к ней - нож и вилка для основного блюда.

    По окончании еды вилку и нож кладут параллельно друг другу ручками вправо. Если вы не закончили трапезу, но по каким-то причинам хотите прерваться, приборы следует положить на тарелку так же, как вы их держали: нож - справа, вилку - слева.

    Колкая история

    Судьба прибора для накалывания пищи, вилки, складывалась в России драматично и комично одновременно.

    Первую вилку к нам завезли из Польши в начале XVII века. Во время пышного обеда в честь своего бракосочетания Лжедмитрий I и Марина Мнишек пользовались этим новым прибором, чем вызвали бурю гнева со стороны боярства и духовенства. Некоторые историки даже говорят о том, что вилка спровоцировала заговор Шуйского: не мог, мол, русский царь есть «не по-русски». На Руси даже спустя два века после этих событий держать вилку в руке, а уж тем более ронять её значило навлекать на себя беду.

    Как вести себя за столом

    1. Бульоны подают в чашках с одной или двумя ручками. Одна - намёк на то, что первое можно пить, две - что его следует есть ложкой.

    2. Хлеб разламывают над тарелкой и едят маленькими кусочками. Для булочек приносят специальное блюдце. Булочку с общего подноса сначала кладут на это блюдце, а только потом едят.

    3. Тефтели, котлеты, голубцы, омлет разламывают вилкой, нож необязателен.

    4. Ложка и вилка одновременно нужны, когда едят спагетти. На вилку, которую дер-жат в правой руке, наматывают макароны, а затем «отрезают» их ложкой.

    5. Цыплят табака (кусочки после предварительной разделки тушки) можно есть руками. При этом предполагается, что официант принесёт мисочку с тёплой водой и тканую салфетку, чтобы вы ополоснули пальцы.

    6. Виноград вкушают по одной ягоде, а косточки незаметно выкладывают на тарелку. Но, как бы вы ни старались, выглядит это неэстетично. Поэтому на пышных светских раутах к столу подают либо кишмиш, либо виноград не приносят вовсе.

    7. Компоты не пьют, а едят ложечкой. Сначала пить жидкость, а потом съедать сухо-фрукты считается не комильфо. Косточки кладут на блюдце, которое подаётся специально.

    Анетта Орлова: - Этикет - это некие точки опоры, которые формируют определённый стиль поведения. Когда за столом собирается много людей, каждый привносит свои привычки - начиная от употребления пищи, заканчивая разговорами. Здесь этикет и является тем мостиком, который может связать разных людей.

    Все столовые приборы держат только за верхнюю треть ручки, но ни в коем случае не за лезвие ножа, зубцы вилки или свод ложки.

    Как правильно держать нож

    1. Нож держат так: указательный палец лежит на ручке и таким образом давит на лезвие ножа.
    2. Нож нельзя держать, как карандаш. между указательным и большим пальцем.
    3. Нож никогда не направляют ко рту, особенно это неукоснительно соблюдается в хороших ресторанах.

    Как правильно держать вилку

    1. Вилку вседа направляют ко рту, чтобы она образовывала горизонтальную линию. Наилучшее положение - наклонить её немного вниз. Вилку, как и нож никогда не держат, как карандаш. Есть два варианта, как правильно держать вилку.
    2. Вы хотите удержать что-то на вилке или отправить кусок с её помощью в рот? Тогда держите указательный палец на ручке слегка придавливая её. Большой и средний палец служат для баланса.
    3. Хотите взять на вилку гарнир? Тогда положите их на зубцы и затем поверните вилку. Рукоятка в этом случае останется между большим и указательным пальцем.
    4. Никогда не заполняйте пищей полностью зубцы вилки, иначе она будет падать или же вам придётся широко раскрывать рот.
    5. Недопустимо держать вилку в зажатом кулаке и пытаться накалывать ею пищу!

    Как правильно держать ложку

    1. Ручку ложки держат между большим и указательным пальцем.
    2. Не переполняйте ложку, иначе суп проливается на тарелку, капает на грудь и пачкает скатерть.
    3. Чайной ложкой можно мешать горячие напитки, чтобы они остыли. Сделайте один-два оборота, не слишком энергично.
    4. Перемешивайте ложечкой тихо, не громыхая.

    Как правильно держать нож, вилку и ложку. Видео.



    Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

    • Next

      Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

      • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

        • Next

          В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

    • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
      https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png