Столовые приборы – это, судя по многочисленным фильмам, самое страшное испытание для людей, случайно оказавшихся в обществе аристократов. Да, действительно, учитывая разнообразие всяческих вилок, ложек и ножей, сориентироваться в их применении не так уж и просто.

Однако нет ничего невозможного. Запомните, как выглядят столовые приборы для тех или иных блюд, и всегда сможете правильно ими воспользоваться.

Традиционные столовые приборы

Среди традиционных столовых приборов есть те, что знакомы всем без исключения: это столовая ложка, столовая вилка и столовый нож. В сфере столового этикета их ещё принято называть большими столовыми приборами . Эти три предмета всегда служат основой сервировки стола.

Закусочные приборы отличаются от главных ложки, вилки и ножа более скромными размерами.

К разряду основных приборов также относятся малые приборы для десерта . Они похожи на большие и закусочные приборы, но намного меньше и тех и других.

Согласно столовому этикету, для гарнира используются две большие круглые вилки. Одна из них имеет 4 зубца.

Если на столе присутствует соус, значит, должен быть и специальный прибор для него. Узнать соусную ложку можно по выемке сбоку. Что касается размеров, она больше и глубже столовой.

Если запланирована подача первого блюда, в частности, щей или борща, на столе можно обнаружить глубокую ложку среднего размера, по форме напоминающую половник. Это сметанная ложка .

К мясным блюдам обычно прилагаются нож особой формы и 2 вилки с двумя зубцами. Одна из вилок большая, другая чуть меньше. Обе используются для разделки мяса.

Существует также специальный нож для бифштекса . Узнать его можно по слегка изогнутой ручке, утяжелённой книзу, и лезвию с несколькими участками зазубрин. При использовании ножа для бифштекса следует соблюдать осторожность: он очень острый – режет мясо, будто бы масло.

Согласно европейскому столовому этикету, салат подают вместе с двумя салатными ложками . Одна из них имеет специальные прорези, для того чтобы стекали излишки масла, уксуса, лимонного сока и прочих заправок. Случается, что салат подают со специальными салатными щипчиками . Они представляют собой 2 ложки, соединённые упругой перемычкой.

Рыбные блюда также имеют специальные приборы. Зачастую рыбу подают целиком, чтобы гости оценили её габариты и красоту оформления. Согласно этикету, уже за праздничным столом разделывать её должен хозяин. Если требуется отделить филе от костей, следует воспользоваться широким рыбным ножом с выемками на лезвии. Вилку для рыбы можно узнать по похожим на клешни краба зубцам.

Необычные столовые приборы

Омары считаются роскошью во всех государствах мира. Разумеется, столь изысканное блюдо имеет свои приборы. Обычно к омарам прилагают специальные щипцы и вилку для разделки. С одной стороны вилка для омара оснащена двумя небольшими острыми зубцами, позволяющими вынимать мясо из клешней, с другой – узкой ложкой, с помощью которой удобно подцеплять кусочки мяса. Щипцы для омара похожи на пассатижи. Их внутренняя поверхность ребристая, что позволяет разламывать панцирь.

Ещё одним деликатесом является чёрная икра. Подавать её принято в хрустальной икорнице, окружённой льдом. К этому блюду прилагают сразу три прибора: икорную ложечку , лопаточку и нож .

Необычные приборы нужны и для такого блюда как улитки . Для расщепления панциря используют специальные щипцы , а для вынимания мяса – маленькую вилочку .

К устрицам также прилагают специальный нож и вилку .

Что касается блюд из дичи , в общественных местах их разделывают с помощью специальных щипцов , напоминающих кривые ножницы с зазубринами. Их можно узнать по слегка выгнутым в сторону лезвиям. Щипцами разламывают кости, а мясо уже разделывают с помощью обыкновенных ножа и вилки.

Спаржа – ещё одно блюдо, имеющее свои особенные приборы. Подают её обычно, приложив специальную вилку и лопаточку , которую можно использовать в роли ножа.

Многие блюда восточной кухни принято есть палочками . Однако, согласно этикету, надо предложить гостям и европейские столовые приборы. Далеко не все готовы осваивать мастерство владения палочками в гостях или в общественном заведении. Всё-таки тренироваться лучше дома, а не в ресторане или за праздничным столом.

Ну, и наконец, самым необычным столовым прибором принято считать маленькие ножницы для винограда .

Десертные приборы

На десерт в нашей стране принято подавать сладости и чай. Соответственно, приборами, присутствующими на чайном столе, являются ложка для сахара (либо щипцы , если речь идёт о рафинаде), закруглённый неострый нож для масла и лопатка для торта .

Нередко на столе, накрытом к чаю, можно увидеть и вилку для выпечки . Плюшки пользуются особой прерогативой: к ним прилагаются специальные щипцы .

На официальных приёмах даже печенье этикет не разрешает брать руками – только с помощью специальной лопаточки для выпечки .

Поскольку не все любят сладкое, к чайному столу зачастую подают сыр. А к нему – специальный нож с заострённым кончиком. Иногда – сырный нож-тёрку (похож на лопатку с заострёнными прорезями).

Кроме того, к группе десертных приборов принадлежат кофейные ложечки , ложки для компота и приборы для фруктов : нож и вилка с двумя зубцами.

Столовые приборы, созданные во благо людям, дабы облегчить принятие пищи, могут доставлять порою массу неудобств и затруднений. Судя по многочисленным фильмам, столовые приборы – настоящее испытание для людей, случайно оказавшихся в обществе аристократов. И в этом, собственно, нет ничего удивительного. Судя по многообразию всевозможных ложек, вилок и ножей различных форм и габаритов, разложенных по всем правилам сервировки стола, разобраться в них не так-то просто. Мало того, нужно научиться еще правильно пользоваться ими.

Маленькие хитрости

Если стол сервирован по всем правилам, то по наличию столовых приборов можно узнать о количестве блюд, которые будут подавать к столу. Если на столе имеется несколько вилок, то приниматься за еду следует, взяв в руки вилку, находящуюся дальше от тарелки. По мере перемены блюд, меняется и использование приборов. Важно усвоить, что все приборы, расположенные справа от тарелки, следует брать и держать во время еды правой рукой, а те, что расположены слева, – левой рукой. Что касается десертных приборов: те, что расположены ручками вправо, берут правой рукой, те, что ручками влево – левой рукой. Брать еду из общей посуды следует расположенными рядом с нею столовыми приборами – чаще всего это вилка или ложка.

Начало трапезы

Начинается трапеза, как правило, с закусок. На этот случай имеются закусочные столовые приборы. Обычно это нож и вилка. Длина закусочного ножа, как правило, равна диаметру закусочной тарелки (она тоже специальная). Однако допускается, что нож будет чуть длиннее (на сантиметр-другой). Вилка может быть чуть меньше. Подают закусочные приборы к холодным закускам всех видов, а также к некоторым горячим: блинам, яичнице, жареной ветчине и другим.

Как есть суп по правилам

Дальше на столе, скорее всего, появятся основные блюда: первое и второе. Столовые приборы положено сменить. Собственно, ложка, вилка и нож для основных горячих
блюд так и называются: «столовые». Здесь, как и в первом случае, столовый нож должен быть равен по длине диаметру столовой тарелки. Ложка и вилка могут быть немного короче. В случае отсутствия на столе специальных приборов, столовая ложка, вилка и нож используются также для перекладывания порции пищи из общей тарелки в тарелку трапезничающего. При пользовании столовыми приборами в ресторане важна эстетика и аккуратность. Итак, если вам подали первое блюдо, но оно показалось слишком горячим, не следует его охлаждать, помешивая ложкой. Необходимо подождать, пока остынет до нужной температуры. Суп едят большой суповой ложкой, набирая в нее такое количество супа, чтобы содержимое не стекало с краев ложки. Ложку ко рту приближают боком и, наклонив, переливают суп в рот, ни в коем случае не прихлебывая из нее. Если в супе есть клецки, овощи и т.п., их разрезают ложкой. Если суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и только после этого положить в тарелку с супом. Гущу съедают одновременно с жидкостью. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке. Бульон и суп-пюре сервируют главным образом в чашке и едят обычно десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки. Из чашки допивают лишь остатки. Доедая остатки супа, тарелку следует наклонить в направлении от себя. При этом, естественно, меняется и направление движения ложки. Когда суп съеден, ложку кладут в тарелку так, чтобы ее донышко касалось дна тарелки. Точно так же поступают, на время прекращая еду.

Приступаем ко второму

Для второго блюда нам понадобятся большие столовые приборы – вилка и нож. Главное правило пользования ими: нож держат в правой руке, а вилку - в левой. Когда едят только вилкой, ее берут в правую руку. По правилам этикета не стоит нарезать сразу несколько кусочков, да и блюдо быстрее остынет и потеряет вкус. Клецки, галушки, вареные овощи не режут ножом, а в случае необходимости делят на кусочки вилкой. Если на столе котлеты, зразы, тефтели, голубцы или другие рубленые блюда, употребление ножа излишне. Их едят вилкой, держа ее в правой руке. Кусочком хлеба правой рукой можно помочь положить на вилку кусок блюда с тарелки. Такие блюда, как омлеты, овощи, запеканки, едят только при помощи вилки. Ножом, которым режут мясо, не берут соль из солонки, еду из общего блюда. В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб. Не сумев съесть соус с основным продуктом - мясом, птицей, рыбой, лучше оставить его на тарелке. Если приходится временно прерывать еду, чтобы выпить воды, взять хлеба, положить кусок мяса, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку - влево. Окончив еду, нож и вилку кладут в тарелку параллельно ручками влево рядом друг с другом. Это знак (официанту, обслуживающим лицам) убрать тарелку.

Десертный этикет

Специальные приборы прилагаются и к десертному блюду: десертные нож, вилка и ложка. Десертные нож и вилка используются, если поданы сыр, некоторые виды тортов,
сладкие пироги (в том числе знаменитая «шарлотка»), арбуз, дыня. Десертная же ложка пригодится для сладких блюд, которые не нужно резать. Это могут быть ягодные муссы, ягоды со сливками или молоком, фруктово-ягодные компоты, мороженное, сладкие каши и другие виды десертов. Случается, что десертную ложку подают также к бульонам в чашках. Это распространенная ошибка. Если бульон или легкий суп подается в чашке – его нужно пить. Есть из чашки ложкой, даже десертной, просто неудобно. Фрукты – тоже десерт, однако для них существуют отдельный вид приборов. Фруктовые нож и вилка размерами меньше десертных. У вилки только два зубца.

Для чая и кофе используются отдельные виды ложек: чайная и кофейная. Впрочем, не только для чая и кофе. Так, например, чайная ложка пригодится еще и для кофе с молоком, какао, фруктовых коктейлей, грейпфрутов, яиц, сваренных всмятку или «в мешочек». А вот маленькую кофейную ложечку подают, в основном, только к кофе: эспрессо или сваренному по-восточному. Бывают также специальные ложки с длинной ручкой – их, например, подают к чаю или кофе со льдом, прочим напиткам в высоких стаканах.

Пользуясь посудой для напитков, следите за тем, чтобы ваши движения были изящны. Стакан следует держать только пальцами, рюмку – брать за ножку, и не следует ставить посуду для напитков близко к тарелкам.

Текст подготовлен по материалам «Золотой книги этикета» (см. "Золотая книга этикета" (составитель Андреев В.Ф.) – М., 2004) и сайтов: www.kedem.ru, supercook.ru.

Основным правилом воспитанности, этикета является правильно и красиво накрытый стол. У большинства людей возникают вопросы о том, какой должна быть разложить приборы. Наша статья поможет во всем разобраться.

Главные принципы расстановки посуды и приборов

В современном обществе имеются несколько общих правил сервировки стола. К ним относятся следующие рекомендации:

  • Расстановка приборов должна быть удобной и целесообразной. Это нужно, чтобы все необходимое находилось рядышком и хозяйке не нужно было ходить за вещами.
  • У всякого прибора есть свое местонахождение и предназначение. Подобным образом ложечки и ножи принято класть острым краем в сторону блюда и с правой стороны, а ложка и вилка должны находиться на столе стороной вогнутой.
  • Принято располагать тарелку с закусками напротив стула. За тарелкой с закусками около прибора ставятся рюмки. Вино на столе следует открыть. До прибытия гостей не подают фрукты.
  • Посуда и приборы для сервировки стола должны быть однородными. Также необходимо знать, что должны присутствовать салфетки, как бумажные, так и тканевые.
  • Необходимо, чтобы посуда и вся утварь для праздничного торжества была чистой и аккуратной. Никаких сколов и пятен на ней не должно быть.
  • Нужно ответственно относиться к сервировке стола приборами. Обычно хозяйки используют сервизы, то есть наборы посуды. К обязательным приборам относятся лопатка для рыб, пирожного, вилка для лимона, нож для масла и щипчики для лимона или сахара. На столе должна лежать скатерть, салфетки и полотенце.

Какая скатерть должна лежать на столе при приеме гостей?

Для торжества особенно подойдет белый вид ткани. На ней может располагаться посуда любой цветовой гаммы и всевозможные цветы. На таком столе могут находиться розы, фарфоровая посуда и хрустальные стаканы. Данная атмосфера весьма подойдет для празднования свадебного торжества.

Чтобы придать свежий облик вашему столу, можно использовать скатерть розового или зеленоватого цвета с белыми рисунками. Для нежного аромата можно поставить вазы с весенними цветами, например, с ландышами или нарциссами.

Для создания летнего настроения хорошо будет смотреться на столе скатерть желтого оттенка с рисунками желтого или белого подтонов.

Для осеннего сезона хорошо подойдет ткань охрового или оливкового цвета, на которой могут расположиться глубокие тарелки с фруктами и букеты с желтыми листьями.

Выбор салфеток при сервировке стола приборами

Платок для рук и губ является неотъемлемой частью расстановки приборов. Он помогает поддерживать чистоту. Красивая льняная салфетка будет еще и предметом декора.

Профессионалы по сервировке предлагают немалое количество Но следует выбрать тот метод, при котором после разворачивания она не будет мятой.

За завтраком или обеденным застольем, как правило, салфетки предстают сложенными вчетверо, просто пополам или в виде треугольника. Ради торжественного ужина или обеда их можно подать в более сложном виде, таком как колпачок или свечка.

Готовые салфетки должны лежать на тарелках для закусок. Платки из льна считается возможным поменять на обычные бумажные. В этом ничего предосудительного нет.

Процесс пользования салфеткой

При виде платка для рук и губ на закусочной тарелке часть гостей смущаются и убирают ее к краю стола. Этого не стоит делать, потому что ее призвание - помощь гостю во время принятия пищи.

Великолепно сложенная, чистая, выглаженная салфетка является предметом декора на столе. Но основное ее предназначение состоит в том, чтобы не испачкать костюм или вечернее платье. При помощи салфетки также вытирают губы и руки в процессе принятия пищи и после него.

Прежде чем приступить к еде, салфетку разворачивают и кладут на коленки. Класть салфетку за воротник или использовать ее в качестве «слюнявчика», как у детей младшего возраста, считается из крайне неприличным.

Если во время принятия пищи испачкались руки, то их следует аккуратно вытереть ближней половиной платка, при этом, не поднимая его с колен.

Чтобы вытереть губы, нужно взять салфетку обеими руками, сложив пополам, точечными движениями прижать к губам. Скользящим размашистым движением протирать губы - верх невоспитанности.

Чего не следует делать за столом?

Категорически запрещается применять салфетку как носовой платок или полотенце для сильно грязных рук. Считается некрасивым поведением, когда гость пристально рассматривает приборы сервировки стола и, увидев пятнышко, пытается оттереть его при помощи платка. Таким образом, хозяева посчитают данный поступок обидным, а гостя - сомневающимся в их чистоплотности и опрятности.

После того как вся пища съедена, не нужно салфетку складывать так же, как было ранее, а необходимо ее просто положить с правой стороны от своей посуды. Платок не стоит класть на сиденье стула или вешать на его спинку.

Как должен выглядеть стол для закусок?

Заранее ставятся тарелки для закусок. Салатники и соусники должны располагаться на закусочных блюдах так, чтобы их ручки были развернуты в левую сторону. Перед салатником должна находиться чайная ложка. В салате должна лежать столовая ложка для раздачи. Хлеб подается на специальной тарелке.

Для холодного блюда необходимо предусмотреть нож для масла и вилки. В этом случае используется такая посуда, как тарелки и нож для закусок, соусники, чайные ложечки, круглые большие тарелки, вилки.

Столы, где будут только холодные закуски, обычно сервируются фарфоровой посудой. Возле каждой тарелки должна иметься вилка, столовая ложка, нож. Следует расположить их таким образом, чтобы гость мог взять прибор в правую руку, а вилку для рыбы - в левую. Нож располагается на тарелке пирожковой с правой стороны, смотрящим лезвием в левую сторону. При этом моменте используемая посуда будет таковой: большие тарелки, салатник, вилки и ножи для закусок, вилка для рыбы, ножи для рыбы.

Сервировка стола для горячих закусок

Горячие закуски при сервировке стола приборами выставляются в той утвари, в которой они изготовлены. Приборы с едой располагаются в закусочном блюде, которое накрыто салфетками из бумаги.

Закуски, которые подаются в маленьких кастрюлях, кушают специальными приборами, а закуски на сковороде едят при помощи вилок для них или чайных ложек. Посуду с едой располагают так, чтобы ее ручка стояла с левой стороны от гостя, а у десертной ложки ручка должна смотреть в правую сторону. При данной сервировке стола приборами являются ножи для закусок и десертные ложки; основная посуда - это маленькие кастрюльки, сковородки.

Каким должно быть расположение стола для супов?

Бульон или первое в виде супа-пюре ставят в специальных чашках, которые стоят на маленьких тарелочках. Ложка для супа располагается на маленькой тарелочке или с правой стороны от нее. Столовый нож и вилка служат приборами сервировки заправочного бульона. Сметана дается в соуснике, расположенном на тарелке, на которой также лежит десертная ложка. Она располагается с левой стороны. При этом случае используется такая посуда: бульонные чашки, глубокие тарелки, столовые ножи, ложки для супа, десертные ложки.

Что должно быть на столе для холодных напитков?

На тарелке, как правило, располагается емкость с холодным напитком или соком. С правой стороны присутствует соломка для гостей. В салатнике, расположенном на тарелочке, подают лед. В этой ситуации используемые посуда и приборы для сервировки стола - это бокалы, стаканчики, щипчики для льда, кувшин.

Каким должен быть стол для горячих напитков?

Кофе либо какао предлагают в специальных чашках, сахар в сахарнице, молоко в молочнике. Варенье подают в креманке, расположенной на тарелочке, на которой лежит десертная ложка.

В джезве с удлиненной рукояткой располагается с правой стороны на тарелочке вместе с десертной ложкой. С левой стороны может находиться стаканчик с прохладной водой.

С правой стороны от гостя, как правило, располагаются сливки в креманке. В фужере обычно подают кофе-гляссе. Здесь он должен находиться на тарелке, на которой лежат маленькая ложечка и соломинки. Приборами и посудой, применяемыми для этого стола, являются креманки, молочник, стаканы, чайные ложки.

Как должен сервироваться стол для чая?

В случае, когда чай подается в чашках или стаканах с блюдечками, на столе должен присутствовать чайник с заваркой и чайник побольше с горячей кипяченой водой, сахар кусочками в креманке с щипчиками. Ручка стакана должна располагаться с левой стороны, а на блюдечке чайная ложка находиться ручкой с правой стороны. Варенье из ягод или фруктов, мед липовый или цветочный, джем находятся обычно с левой стороны от гостя.

Лимон подается в креманке или в лоточке с двурогой десертной вилкой, предназначенной, чтобы его раскладывать. Вазочку с лимоном располагают с правой стороны от гостя. Кувшин с молоком ставится на тарелочку, обычно с правой стороны.

Вследствие всего сказанного, при сервировке этого присутствуют такие приборы и посуда, как чашки для чая с блюдечками, стаканы, маленький чайник для заварки, больших размеров чайник для кипящей воды, кувшин, креманка, десертная ложка.

Нож еще с древних времен был универсальным предметом. Нож использовали на охоте, на войне, им пользовались и за столом. Проходило время, привычки, и потребности людей менялись, стали появляться ножи, которые отличались друг от друга по своему предназначению, в результате возник особый вид - ножи столовые.

Все столовые ножи имеют тупой овальный конец лезвия. Так сложилось исторически, так как острый нож мог стать оружием в жесткие прошлые времена. Ложка появилась позже ножа, но раньше стала столовым прибором. Ложку и нож носили с собой за голенищем сапог. У богатых были специальные футляры для ложек.

В далекие времена столовые приборы принято было носить с собой, так как было неизвестно, где придется пообедать. В пятнадцатом веке в Европе в обиходе появляется вилка. Вилка появилась в ограниченном количестве и начала пользовалась только знать. У первых вилок, привезенных в Россию Петром Первым, было два зубца.

Постепенно вместе с изменениями формы вилки увеличивалось количество зубцов. Со временем их стало три, а затем и четыре.

Как пользоваться столовыми приборами в ресторане

Согласно как этикету, существует несколько правил пользования столовыми приборами в ресторанах. Каждому блюду соответствует определенный столовый прибор.

Закуски:

  • Застолье по правилам начинается с закусок. Закусочными столовыми приборами являются: вилка и нож. По длине закусочный нож равен диаметру особой закусочной тарелки. Допустимо, если нож немного длинней. У вилки длина может быть несколько меньше.
  • Закусочные столовые приборы положены для каждой холодной закуске и некоторым горячим блюдам (к яичнице, жареной или ). Далее на стол приносят первое и второе основные блюда. По правилам этикета надо поменять столовые приборы.
  • У столового ножа длина так же должна соответствовать диаметру столовой тарелки, ложка и вилка могут быть немного короче. Если на столе нет специальных приборов, столовая вилка, ложка или нож используются для того чтобы накладывать порции из общей тарелке в отдельную тарелку.

  • Для блюд из рыбы принято подавать приборы для , это - специальный нож и вилка. По внешнему виду нож напоминает лопатку и у него тупой конец. У вилки, предназначенной для рыбы четыре зубца. Они короче зубцов классической вилки. Столовые рыбные приборы зачастую нужны только для горячего рыбного блюда.
  • Вилка для шпрот - довольно редкий подсобный прибор, у нее широкое основание и пять зубчиков, которые соединены между собой перемычкой. Эту вилку можно пользовать не только для , но и для другой рыбы, например, .

  • К десерту тоже подают специальные приборы, это десертная ложка, вилка, нож. Десертный нож имеет острый кончик, у десертной вилки три зубчика. К , тоже положено класть десертный нож и вилку.
  • Десертной ложечкой едят сладкие блюда, которые не надо разрезать - , ягодный мусс, сладкую кашу, со . Неправильно подавать десертную ложку для бульона в чашке. Легкий бульон или суп, который подали в чашках, следует выпивать. Из таких чашек неудобно есть даже десертной ложкой.
  • К фруктам, которые будут на десерт, положено класть собственные столовые приборы. Нож и вилки для фруктов несколько меньших размеров, чем десертные.

  • Для кофе и чая используют отдельные ложечки – кофейную и чайную. Чайную ложечку можно использовать еще для , сваренных всмятку, коктейлей. А маленькую кофейную ложечку подают к кофе эспрессо или к , сваренному по-восточному.

Как правильно пользоваться вспомогательными столовыми приборами

Существуют еще вспомогательные столовые приборы. К ним относятся: ложки, ножи, вилки, щипцы. Есть еще приборы для , сыра, также нож-пила для резки .

Вспомогательными вилками подают сельдь (двухрожковая), длинной вилкой с двумя зубчиками - раков, крабов, вилкой с тремя зубчиками и .

Из вспомогательных ложек можно назвать специальную ложку для салата. Известный всем половник, которым разливают суп, компот, - это тоже ложка. Для служит совсем маленькая ложечка, она кладется в солонку.

Среди вспомогательных столовых приборов можно назвать еще щипцы. При помощи больших кондитерских щипцов можно перекладывать мучные изделия. Малыми кондитерскими щипцами перекладывают сахар, зефир, шоколадные конфеты, мармелад.


Нельзя не сказать о столовых лопатках. Икорная лопатка служит для перекладывания . Специальной прямоугольной лопаткой перекладывают мясные и овощные блюда. Малая фигурная лопатка предназначена для паштета.

К столовым приборам принадлежат и деревянные палочки для еды. Они появились вместе с блюдами китайской, японской и корейской кухни. В этих странах палочки - традиционный столовый прибор. Различают деревянные, костяные, пластиковые, металлические палочки.

Общие правила пользования столовыми приборами :

  • Нож никогда не держат в левой руке.
  • Ложку или вилку подносят ко рту. Когда подносят ложку или вилку, их держат параллельно столу. На горячее блюдо не дуют.
  • Если нужно наклонить тарелку, чтобы доесть остатки супа, ее правильно наклонять в положении от себя.
  • На время паузы в процессе приема пищи, столовые приборы кладут на тарелку, рядом с едой.
  • По окончании приема пищи, приборы следует оставить на тарелке параллельно друг другу.
  • Нож располагают острием к вилке. Это означает, что тарелку можно убрать.

Посмотрите видео, как пользоваться столовыми приборами:

Мы привыкли считать, что умеем правильно держать вилку за ужином и что этого вполне достаточно. Однако каждый из нас может попасть на обед в общество аристократов или интеллигентов, и тогда непонятные ложки и ножи возле каждой тарелки способны доставить неудобства даже уверенному в себе человеку. Как пользоваться столовыми приборами, чтобы соблюдать правила этикета?

Порядок расположения столовых приборов

Принято раскладывать столовые приборы в установленном порядке. Для того чтобы сделать это правильно, следует знать столовый этикет. Приборы, которые расположены дальше от тарелки, нужно использовать раньше. Те же, которые оказались у самой руки, – в конце.

Среднее количество столовых приборов, которое предполагает замену трех-четырех блюд, обычно следующее: справа с дальнего края находится ложка для супа, затем один-два ножа. Тот, что больше - обычный, столовый. Тот, что меньше, предназначен для морепродуктов. Слева может быть как одна, так и две вилки. Одна для основных блюд, вторая – для морепродуктов.

Десертные ложка и вилка обычно выкладываются за тарелкой, напротив сидящего. Причем ложка смотрит влево, а вилка - зубцами вправо.

Как пользоваться приборами: правила

Чтобы не задумываться о том, как правильно пользоваться столовыми приборами, важно четко следовать правилам. Сначала расскажем о том, что делать нужно и чего требуют от нас правила этикета.

  • Нож берем в правую руку, держим его только за ручку, вилку – в левую.
  • Во время трапезы образовалась пауза? Положите приборы в тарелку так, чтобы они перекрещивались.
  • Если вы закончили есть, дайте об этом знать официанту. Положите нож и вилку в тарелку параллельно и наискосок.
  • Курицу и рыбу едят вилкой, помогая себе ножом. Хотя почему-то в народе принято считать, что птицу нужно есть руками.
  • Хлеб берут рукой, затем, отламывая по кусочкам, кладут в рот.

Что делать за столом нельзя

  • Нельзя брать нож в левую руку, даже если едок – левша. Также нельзя есть с ножа.
  • Мясо не нужно нарезать в тарелке сразу на много кусков. Отрезайте по одному кусочку. Положив в рот один кусочек, отрежьте другой.
  • Не нужно слишком сильно наклоняться над тарелкой, тянуться к ложке. Хотя это правило противоречит законам, усвоенным с детства.
  • Нельзя дуть на горячее. Это обусловлено опасностью попадания горячих брызг на соседа по столу.

Так как держать столовые приборы не всегда получается правильно, существуют и поблажки, так сказать, «льготы». Например, вилку допускается брать в правую руку, если только вам не требуется нож. А курицу можно есть руками, если к столу подаются влажные салфетки или вода с лимоном для полоскания пальцев. Однако использовать руки можно только тогда, когда осталась косточка, с которой трудно срезать остатки мяса.

Если вы в китайском ресторане, можно попросить официанта подать вилку с ножом вместо палочек. Обязательно воспользуйтесь этой возможностью, если есть палочками вы не умеете.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png