Не-Он 31-03-2016 23:59

Всем добра!

На дачном (деревеском) участке находятся старые блоки ФБС.
Мне они уже нафиг не нужны, кроме одного целого, остальные жалкое зрелище. Достались они мне вместе с участком.
Решил избавиться от них. Понимаю, что спец техника наше фсё, но если её игнорировать, как и чем их можно разломать?
Что приходит на ум так это кувалда, но смогу ли я 10-ти килограммовой киянкой разбить ФБС?

hunter1957 01-04-2016 01:06

quote: Что приходит на ум так это кувалда, но смогу ли я 10-ти килограммовой киянкой разбить ФБС?
Киянкой не разобьёте,кувалдой 8 кг реально -но долго.Резко ускорит работу отбойный молоток или перфоратор.При отсутствии отбойника или перфоратора - поможет помошник с скарпелью или клином.Имею практический опыт по работе с бетоном.Задача решается быстрей путём разбивки вначале на крупные куски.Просто кувалдой без скарпели/клина максимально при хорошем навыке и здоровье будете отбивать куски размером 5 см.....

п-ф 01-04-2016 08:11

quote: как и чем их можно разломать?

нах их ломать? продайте самовывозом или закопайте. дешевле нанять трактор чем дубасить кувалдометром.

Не-Он 01-04-2016 10:09

quote: Изначально написано hunter1957:
Киянкой не разобьёте,кувалдой 8 кг реально -но долго.Резко ускорит работу отбойный молоток или перфоратор.При отсутствии отбойника или перфоратора - поможет помошник с скарпелью или клином.Имею практический опыт по работе с бетоном.Задача решается быстрей путём разбивки вначале на крупные куски.Просто кувалдой без скарпели/клина максимально при хорошем навыке и здоровье будете отбивать куски размером 5 см.....

Про киянку я пошутил, я написал, что есть кувалда 10 кг.

mnkuzn 01-04-2016 11:26

По ГОСТу блоки фундаментные на армируются, металл там только монтажный. Поэтому на разрыв этот блок не работает. Его суть - в работе на сжатие. Поэтому такой блок вполне можно сломать поперек.

Мой личный опыт. Мы клали стену из таких блоков, монтируя их каром. Для обеспечения перевязки мы ломали существующие блоки. Ломали блоки так: поднимали каром (не помню точно, может, на 0,5 м, может, больше) и бросали на круглую трубу, лежащую на полу поперек блока.

Потом у нас то ли кара рядом не было и мы подняли блок ломами, подсунув под него трубу поперек блока, то ли не было троса зацепить блок за вилы кара - я точно не помню. Может, мы не ломами подняли блок, а подцепили его вилами кара. Короче, суть в том, что мы его не бросали на трубу сверху, а подсунули поперек него трубу и просто били кувалдами по блоку сверху, ровно по проекции на лежащую снизу трубу. И блок развалился ровно по этому месту.

Вот не помню, сколько по толщине получился отломанный кусок - ведь блок будет ломаться в т.ч. не только из-за ударов, но еще и из-за работы на излом, при нарушении расчетной схемы его опирания - а тут его сломать легче всего ровно посередине. Хотя я не думаю, что он может сломаться без нагрузки, под своим весом, но, думаю, суть я изложил верно - при опирании по центру он начинает растягиваться сверху, а ударами кувалды мы ему просто помогаем сломаться.

Хотя вот сейчас пытаюсь вспомнить - 14-15 лет назад дело было - еще один момент. Вроде, один блок уже был в стене, в дверном проеме, и выпирал вбок, внутрь проема на какое-то расстояние (ну, до полуметра, вроде, но, может, даже и меньше) - так мы, емнип, тоже били по нему кувалдами и откололи сразу весь пласт, довольно тонкий. Тут точно не помню, но, вроде, так было.

Кувалды были, вроде, меньше 10.

Да, если надпилить блок сверху, то мы, ослабляя его в этом месте - месте максимального растяжения, - как раз провоцируем его на слом именно по месту распила.

Я бы лично, если без техники, стал бы делать так:
1. Приподнять блок и подсунуть поперек него трубу. Речь ведем о твердой поверхности, на которой лежит блок.
2. Вывесил бы сантиметров на 15-20 и попробовал бы отбить такой пласт.
3. Если не получится, вывесил бы сильнее.
4. Далее ломал бы эти пласты (если бы получилось их отколоть), грузил на тачку, тележку, платформу и отвозил бы в место захоронения.

А проще всего если не продать, то отдать с самовывозом. Думаю, многие на халяву заберут, даже если блоки уже и подпорчены.

Mower_man 01-04-2016 12:14

сверлишь дырку, горох + вода, и пробку заколачиваешь.... ждешь как древний египтянин))

Ради прикола, может развеешь этот миф или наоборот, подтвердишь?

SimonF 01-04-2016 12:48

при помощи лома и чьей то матери тёщи оттолкать на край участка и похоронить закопать.
Блоки конечно, а не тёщу. Хотя...

kWolf 01-04-2016 12:53

Продать за самовывоз или даже доплатить. По идее ж/б со строек идет на дробилки для переработки. Когда я работал на стройке (в 2012 году) нам за КАМАЗ бетонного боя официально платили 1 т.р. (плюс сами вывозили, мы только грузили).

Не-Он 01-04-2016 19:30

Кувалдометр мне в помощь!

LENINGRAD 13 17 05-04-2016 15:23



Самый идеальный вариант-взять в аренду хороший максовый перф или отбойный млоток.Часок-другой и блоков нет.

Не-Он 05-04-2016 21:13

quote: Изначально написано LENINGRAD 13 17:
Если блоки в поганом состоянии,еще придется доплатить за погрузку и вывоз.
Кувалдой-упрешься махать,если только стоит цель согнать малость жирку.
Самый идеальный вариант-взять в аренду хороший максовый перф или отбойный млоток.Часок-другой и блоков нет.

Так и сделаю))

carrier 05-04-2016 22:33

Легче закопать.)

КМ 05-04-2016 22:43

Можно закопать под дорожку или площадку для машины.

mnkuzn 05-04-2016 22:48

quote: Originally posted by carrier:

Легче закопать.)


Не. Легче всего - на месте оставить.

carrier 05-04-2016 22:57

Ну может глаз режет. Мона ещё альпийскую горку замутить. Это даже легче чем закапывать.

КМ 05-04-2016 22:59

Хорошая идея.

chukapabra 07-04-2016 15:08


Там афигительная прочность

Отказался от этой затеи

Андрей Владивосток 07-04-2016 15:14

Правильного ответа так и не прочитал. Блок колется так: приподнимается за одну петлю. под место разлома подкладывается лом. Второй лом подкладывается под вывешенный край блока, и берётся крючками. Гак строго вертикально, потихоньку вираем. Когда блок соскочит с крайнего лома(поднимаем- то за одну сторону, вторая на земле), он упадёт на первый лом и расколется. А ещё ФБС бывает армированный- это шутка рабочих, его изготовивших, достаточно одного прутка Д10, чтоб монтажники долго матюкались.

mnkuzn 07-04-2016 16:00

quote: Originally posted by Андрей Владивосток:

Когда блок соскочит с крайнего лома(поднимаем- то за одну сторону, вторая на земле), он упадёт на первый лом и расколется


Андрей, а скажите, плиз, какой толщины кусок можно отколоть таким способом?

Андрей Владивосток 08-04-2016 15:04

Четверть от шестерки колол. Тут такое дело, лучше сколоть чуть больше, а потом подмазать, чем сколоть чуть меньше и добивать кувалдой.

imbitor 08-04-2016 20:39

quote: Если они сссрные и гостовые то никак
Там афигительная прочность
Сломав множество сверл и пару перфов
Отказался от этой затеи
И это правильно,даже с хорошим компрессором и шахтерским ядреным отбойником не так просто! После отливки залитые формы помещали в паровые камеры,прочность охренеть какая! Ко всему прочему на полигонах ЖБК дабы не заморачиваться с отходами в виде обрезков арматуры и прочего хлама,хоронили его как раз в блоках,так что нарваться на подобный очень легко!

Андрей34 15-05-2016 14:48

На своём участке колол бетонные блоки которые были не меньше ФБСок. Перфоратор,дырка, в неё петарда по размеру. Для запала петарды пропитанный в селитре и высушенный хб шнур. Дыру с петардой засыпал песком и сверху ставил груз. Силы взрыва петарды вполне хватает что бы расколоть изделие.

Блоки фундаментные по ГОСТ 13579-78 называются «Блоки бетонные для стен подвалов». Изготавливаются они из нескольких видов бетона:

Тяжелого, с плотностью выше 1 800 кг/ куб. м;

Легкого, с плотностью не выше 1 200 кг/куб. м;

Плотного силикатного, имеющего среднюю плотность около 1 800 кг/куб. м.

Блоки стеновые для подвалов бывают следующих видов:

ФБС – фундаментные блоки полностью сплошные;

ФБВ – фундаментные блоки, имеющие вырезы для трубопроводов и перемычек под потолком подвалов, над их полом или в середине стены;

ФБП – фундаментные блоки с пустотами, четыре пустоты почти на всю высоту блока, открытые вниз.

Как расколоть блоки ФБС, ФБВ и ФБП пополам или на неравные части поперек?

Расколоть новый или бывший в употреблении блок ФБС и ФБВ не очень сложно. И сделать это возможно потому, что эти бетонные изделия не имеют стального армирующего каркаса.

Если требуется разломить новые фундаментные блоки ФБС или ФБВ примерно пополам или как получится, то на ровную площадку, например, блок ФБС, бывший в употреблении и уже набравший прочность, кладется поперек лом или лом, вставленный в толстостенную трубу. Раскалываемый фундаментный блок поднимается подъемным краном на высоту более 200 – 300 мм (до полуметра) и резко опускается на лом. При удаче расколется верхний блок, при неудаче – нижний блок.

Для гарантирования результата требуется раскалываемый блок ослабить. Для этого его по линии требуемого раскола сверлом с твердосплавными наплавками (сверло для бетона – буры SDS PLUS) с помощью дрели (а лучше использовать перфоратор), сверлят максимальное количество отверстий на наибольшую глубину. Для этого используют буры SDS-plus 16х200/260 или SDS-plus 16х940/1000, а лучше SDS-plus 20х400/450 или SDS-plus 20х940/1000.

Описанную выше процедуру с ломом повторяют.

С блоком ФБП немного сложнее. По ослабленному сечению его толщина в пределах 120 мм. Если насверлить ослабляющих отверстий, то они ослабят боковую часть в зоне пустоты весьма сильно. А если его перевернуть пустотами вверх и надрезать боковые стенки алмазным диском еще и изнутри, то блок расколется как орешек.

А вот расколоть по полному сечению будет сложнее. Но на помощь должна прийти служба снабжения и заказать на заводе ЖБИ (железобетонных изделий) доборный блок (стандартного сечения, но нестандартной длины) нужных размеров. Возможно, это будет дешевле и безопасней.

Как разбить блоки ФБС пополам и вдоль?

Чтобы разломать эти блоки вдоль, нужно их ослабить по линии будущего разлома таким образом, как была описано выше. Если использовать буры SDS-plus 20х940/1000 и насверлить отверстий через 30 мм, то задачу можно решить.

Но в этом случае служба снабжения сработает дешевле и быстрее, если закажет доборные блоки половинной толщины на

Блоки для AutoCAD – инструмент полезный и нужный! В данной статье освещены основные нюансы и часто задаваемые вопросы, связанные с разделение блоков на составные части. Здесь речь пойдет о том, как взорвать блок в Автокаде.

Команда, позволяющая разбить блок в Автокаде.

Что делать если вдруг нужно, чтобы блок, который уже используется в чертеже, снова превратился в отдельные элементы? Ведь заново обрисовывать не рационально.

Итак, давайте более подробно рассмотрим, как расчленить блок в Автокаде. Во-первых, при вставке блока , можно поставить галочку «Расчленить», как показано на рис. 1.

Рис. 1. Как разделить блок в Автокаде при выполнении команды «Вставка».

Если блок уже присутствует на чертеже, то необходимо применить команду редактирования «Расчленить» (см. рис. 2).

Рис. 2. Команда «Расчленить» позволяет разбить блок в AutoCAD.

Достаточно активизировать данную команду и выбрать блок, который следует разбить на составные элементы. Поэтому вопрос, как разрушить блок в Автокаде, не должен вызывать у вас трудностей. К тому же, само описание блока остается неизменным, а расчлененный объект превращается в исходный набор примитивов.

Однако данная команда не всегда может выполняться корректно. И на это есть свои причины. Давайте их рассмотрим более подробно.

Почему не взрывается блок в Автокаде?

Существует 4 основные причины, почему блок AutoCAD может не взрываться вышеописанным способом:

Рис. 3. Свойство «Разрешить расчленение» позволяет в AutoCAD разбить блок.

Где включить свойство «Разрешить расчленение»?

Как было сказано ранее, при создании блока следует убедиться, что установлена галочка напротив свойства «Разрешить расчленение» , как показано на рис. 3. Но что делать, если блок уже создан и неоднократно используется на чертеже?

В этом случае нужно сделать следующее:

2. Ничего не выделяя из объектов блока на чертеже, вызвать палитру «Свойства» (сочетание клавиш Ctrl+1).

3. В самом низу данной палитры в разделе «Блок» найти свойство «Разрешить расчленение» и установить значение «Да», как показано на рис. 4.

4. Закрыть редактор блоков, сохраняя внесенные изменения.

Рис. 4. Разрешить расчленение экземпляра блока в Редакторе блоков AutoCAD на палитре «Свойства».

Мастер-класс: расширяем функционал работы с блоками!

К сожалению, не все поставленные задачи удается решить стандартными инструментами. Но благодаря дополнительным Lisp-приложениям можно создавать уникальные команды для AutoCAD, которые могут существенно оптимизировать работу в программе.

Так программистами разработан специфический набор команд для работы с блоками, в частности, для их разбиения на отдельные элементы. На рис. 5. представлен перечень некоторых из них:

Рис. 5. Дополнительные команды для работы с блоками AutoCAD.

Чтобы данные команды были вам доступны, скачайте Lisp-приложение и загрузите его в AutoCAD. Про то, как загружать и работать с такими файлами, подробно рассмотрено в статье «Замена блоков в Автокаде ». После того как файл успешно загружен, просто введите в командной строке наименование команды и выполните соответствующие запросы.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png