Петрушка: виды и сорта

Петрушка пришла к нам из Средиземноморья и завоевала огромную популярность благодаря своим высоким пряно-вкусовым качествам и богатому комплексу полезных веществ. Широкое распространение эта культура получила и среди дачников, поскольку проста в выращивании, неприхотлива и высокоурожайна.
Среди большого сортового разнообразия этой культуры, относящейся к семейству Сельдерейные, можно встретить две разновидности петрушки - листовую и корневую. Корневая разновидность в первый год выращивания формирует листовую розетку и ароматный мясистый корнеплод, похожий по внешнему виду на морковь, но окрашенный в молочно-белый оттенок. Если оставить такие корнеплоды под зиму, на следующий год они выбросят высокие цветоносы и позволят в конце лета собрать с них семена. Мясистые корнеплоды петрушки очень полезны и ароматны - это отменная пряность для приготовления супов, вторых блюд и, несомненно, маринадов для зимних солений. Корнеплоды петрушки при оптимальных условиях отлично сохраняются до следующего сезона (так же, как морковь), поэтому у дачника, занимающегося выращиванием этого растения, появляется возможность использовать их в свежем виде для своих кулинарных изысков на протяжении всего года. А если хранить свежие корнеплоды негде, их можно заготовить впрок в другом виде - заморозить или высушить.
Среди корневых разновидностей стоит выделить сорт «Альба» , плоды которого достигают длины 20-25 см и диаметра 6-8 см. Сорт готов к уборке спустя 170-180 дней после появления всходов и отличается прекрасным качеством корнеплодов средней массой 200-300 г.
Заслуживает внимания среднеспелый сорт «Игл» с выровненными белыми корнеплодами длиной 25-30 см и средней массой 130-150 г. Сорт выделяется высокой болезнеустойчивостью, жаростойкостью и терпимостью к низким температурам.
Отличается отменными вкусовыми качествами сорт корневой петрушки «Сахарная» , который позволяет проводить сбор урожая уже через 93-95 дней после появления всходов. Сорт ценится за раннеспелость и предназначается для летнего и раннеосеннего потребления.
Порадует выровненными белоснежными плодами массой 150-170 г среднеранний сорт «Орбис» . Сорт выделяется болезнеустойчивостью, отличной лежкостью и отменными вкусовыми качествами.
У листовой петрушки корневище тоже мощное, но корнеплода оно не образует - эта разновидность отдает свой урожай в виде ароматных листочков, срезку которых можно проводить несколько раз за сезон. В следующем году листовая петрушка тоже формирует цветоносы, которые после отцветания дают многочисленные семена для размножения. Листья петрушки используются для приготовления самых разнообразных блюд в качестве бесподобной ароматной зелени, придающей яствам особую пикантность. Их можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать, причем после сушки и заморозки листья сохраняют практически все свои полезные соединения.
Среди многочисленных сортов листовой петрушки выделяется сорт «Белладонна» , отличающийся приятными пикантными нотками и сильной ароматичностью. Сорт раннеспелый, с пышной розеткой высотой до 30 см, составленной из крупных сочных листьев интенсивной темно-зеленой окраски.
Не менее хорош позднеспелый сорт «Листовая Богатырь» , который проявляет завидную холодостойкость и жароустойчивость. Прекрасно развивается в полутени, быстро наращивает новую зелень после срезки, обладает сильным ароматом.
Отлично зарекомендовал себя раннеспелый сорт «Карнавал» , позволяющий получить до 3 кг ароматной зелени с м?. Сорт образует хорошо облиственную розетку с крупными сочными листьями на длинных черешках.
Стоит обратить внимание на сорт «Титан» среднего срока созревания. Сорт выделяется не только высококачественной зеленью с ярко выраженным ароматом, но и высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, стойко переносит засуху и морозы.
К листовой разновидности петрушки стоит также отнести петрушку кудрявую , которую нередко выделяют в отдельную группу. В отличие от обыкновенной петрушки с гладкими рассеченными листовыми пластинами, она имеет гофрированные листочки, которые выглядят очень декоративно и служат прекрасным украшением стола.
Среди них выделяется урожайный раннеспелый сорт «Астра» , дающий до 5 кг красивой кудрявой зелени с каждого м?. После появления всходов сбор урожая можно проводить через 1,5-2 месяца. Листья этого сорта отличаются приятным ароматом, прекрасно подходят для употребления в свежем виде, сушки и заморозки.
Непременно стоит отметить раннеспелый сорт «Миланская кудрявая» с курчавыми темно-зелеными листочками, образующими плотную пышную розетку. Сорт проявляет отличную устойчивость к низким температурам, готов к уборке через 2-2,5 месяца после появления всходов, имеет прекрасные вкусовые и пряно-ароматические характеристики.
Невероятно декоративен раннеспелый сорт «Москраузе» , дающий ароматные курчавые листья через 70-80 дней после появления всходов. Сорт быстро наращивает листовую розетку после срезки, не теряет ароматичности после сушки, отличается высокой устойчивостью к холоду и засухе.

Существует множество видов зелени, используемой для приготовления различных блюд, ухода за кожей и волосами, и даже лечения болезней.

Это всем известный укроп, кинза, мята, базилик, петрушка листовая и кудрявая, зеленый лук, тархун, листовой салат, щавель, шпинат и другие растения. Узнаем об одном из этих огородных растений, которое часто появляется на нашем столе, и которое легко можно вырастить как в огороде, так и в домашних условиях.

Петрушка листовая кудрявая: описание

Петрушка кудрявая Petroselinum crispum

Пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Второе название – курчавая петрушка.

Стебель растения ветвистый и прямой, корень – утолщенный, в виде веретена. Его рост варьируется от 30 см до 1 метра.

Листья петрушки темно-зеленые, с блестящим верхом, треугольной формы, дважды перисто-рассеченные.

Цветет зеленовато-желтыми цветочками в июне – июле, дает яйцевидные семянки.

Курчавая петрушка в свежей и сушеной форме повсеместно используется в качестве приправы к салатам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

В диком виде листовая петрушка распространена на средиземноморском побережье, в культурном – в большинстве стран мира.

Фото листовой петрушки

Прилагаем несколько изображений этого растения, чтобы вы имели наглядное представление о том, как она выглядит.


Листовая петрушка однолетняя или многолетняя?

Да, петрушка может расти на одном месте много лет, если посеять ее один раз, а потом не перекапывать грядку. Но это не значит, что она многолетняя – она двулетняя.

В первый год вырастает только зелень и корешки. Во второй год петрушка обыкновенная листовая растет от корешков, и к осени дает семена. Эти семена, если их не собирать, осыпаются, и весной из них вырастает молодая петрушка – получается самопроизвольный посев под зиму. Вот и весь секрет «многолетия».

Рассмотрим несколько сортов листовой петрушки, которые популярны у дачников и огородников.


  • Бриз . Зелень этого сорта можно срезать через 2,5 месяца после появления ростков. Растение наращивает высокую и прямостоячую листовую розетку – до 75 см. Зеленая масса суховатая, нежная на вкус, лежкая и насыщенная витамином С.

С 1 квадратного метра земли можно собрать до 2,5 кг зелени данного сорта.

  • Астра . Растение, зелень которого можно срезать уже через 2 месяца. Образует полуприподнятую плотную розетку из сильно жатых крупных листьев с длинными черешками. В пищу можно употреблять только листья. Если вы хотите посадить петрушку под зиму, этот сорт подойдет прекрасно.

С 1 квадратного метра собирают до 5 кг зелени этого сорта.

  • Богатырь . Сорт позднего набора зеленой массы, способный расти в тени. Растение формирует полуприподнятую розетку из больших треугольных листьев. Этот сорт хорош тем, что после срезки быстро наращивает новую ароматную зелень.

С 1 м² земли можно получить до 3 кг зелени сорта «Богатырь».

  • Обыкновенная . Зелень петрушки этого сорта срезают через 2,5 месяца после появления ростков. Растения отличаются объемными розетками из множества гофрированных суховатых листьев.

С 1 квадратного метра получают до 5 кг свежей зелени, выращивать которую можно повсеместно.

  • Карнавал . Сорт средней спелости – зелень срезают через 2,5-3 месяца. Средняя по величине, но пышная розетка состоит из листьев с длинными ножками и глубокими надрезами, которые быстро отрастают после срезки.

На 1 квадратном метре за сезон можно вырастить до 5 кг зелени петрушки «Карнавал».

  • Славянская . Сорт, наращивающий пышную массу через 2,5 месяца после всходов. Образует полуприподнятую розетку из больших и очень кучерявых толстых листьев, быстро отрастающих после срезки.

С 1 м² земли получают до 4 кг зелени этого повсеместно выращиваемого сорта.

  • Мазина РЗ . Сорт, зелень которого впервые срезается уже через пару месяцев. Вертикальная розетка состоит из больших и толстых махровых листьев на коротких черешках. Листья настолько красивы и одинаковы по размеру, что могут выращиваться как украшение участка.

На 1 м² выращивают до 3 кг зелени этого сорта петрушки.

  • Мооскраузе 2 . Раннеспелый сорт – зелень можно срезать уже через 30-40 дней. Наращивает розетку полуприподнятого типа из крупных, в меру толстых и очень гофрированных листочков на длинных толстых черешках. Сорт быстро отрастает после срезки, зелень долго остается свежей.

Грядка величиной в 1 м² дает до 5 кг зелени за сезон.

  • Эсмеральда . Срезка зелени этого сорта возможна спустя 65-70 суток после появления ростков. Растение имеет полуприподнятую розетку примерно из 30 гофрированных листьев средних размеров, быстро вырастающих вновь после обрезки.

С 1 м² собирают до 1,2 кг зелени петрушки сорта «Эсмеральда».

  • Пагода . Голландский среднеспелый сорт, который готов к срезке спустя 90-100 дней после всходов. Растение образуют невысокие плотные розетки.

Урожайность сорта «Пагода» — до 5 кг с одного квадратного метра земли.

  • Титан . Еще один голландский сорт, готовый к сбору первого урожая зелени уже через 80 суток. Растение образует полуприподнятую розетку из мелко разрезанных листочков средней махровости и долгого срока хранения.

С 1 квадратного метра за сезон можно собрать до 3,1 кг урожая зелени.

Петрушка обыкновенная может сеяться и под зиму. Для этого нужно использовать следующие морозоустойчивые сорта листовой петрушки:

  1. Астра;
  2. Бриз;
  3. Богатырь;
  4. Обыкновенная листовая;
  5. Карнавал.

Все они не боятся холодов и прекрасно проклевываются из земли вскоре после схода снега.


Морозоустойчивые сорта петрушки листовой

Сорта петрушки по срокам созревания

Петрушка листовая насчитывает множество сортов, различающихся сроком созревания и урожайностью. Приведем несколько современных сортов в зависимости от сроков получения первого урожая зелени.

Сорта раннеспелые

  • Русское застолье;
  • Настя;
  • Глория;
  • Наталка;
  • Бисер;
  • Частушка.

С квадратного метра земли можно собрать от 1,5 до 5 кг листьев раннеспелой петрушки уже спустя пару месяцев после посева. Зелень быстро вырастает после обрезки, поэтому за сезон получается 2-3 урожая.

Сорта среднеспелые

  • Итальянский гигант;
  • Зеленый жемчуг;
  • Волшебница;
  • Кучерявец;
  • Петра;
  • Катюша.

Такую петрушку срезают спустя две-три недели после первой обрезки ранней петрушки.

Теперь вы знаете, какой бывает петрушка кудрявая, и сколько урожая зелени можно получить со своего участка.

​Похожие статьи​

​Полезные свойства петрушки можно сберечь на долгое время при правильном её хранении и заготовлении. Считается, что корни петрушки лучше всего резать вдоль. Чем меньше и тоньше нарезан корень, тем быстрее он будет сушиться и возможность того, что растение во время заготовки просто испортится, сведётся к минимуму. Есть ещё несколько вариантов хранения пряности, которые позволяют сохранить полезные свойства петрушки. Например, мелко нарезанное растение надо положить в пакет, набрать воздуха и хранить в холодильнике. Или же, нарезанную зелень пожить в морозилку. Зимой, когда организму так не хватает витаминов и минеральных веществ можно активно использовать заготовленную петрушку не только, как пряность, но и как подпитку организма различными ферментами и прочими необходимыми элементами. Полезные свойства петрушки помогут сохранить крепкое здоровье, поддержат организм в трудные времена, разовьют иммунитет, будут помощниками при борьбе с различными заболеваниями и просто станут великолепными и доступными профилактическими мерами.​

​При цистите, уретрите, мочекаменной болезни​

Выращивание петрушки из семян

​Корневую петрушку используют как приправу к супам, овощам, мясным и особенно рыбным блюдам. Порошок зелени петрушки входит в состав пряной рыбной смеси. Практическая медицина применяет петрушку для возбуждения аппетита, усиления желудочной секреции и при почечных заболеваниях.​

​Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг​

​Петрушка туговсхожая культура. Надо обязательно замочить в течение хотя бы нескольких часов. Тогда взойдёт дней через 10. А укроп сам всходит весной и осенью после дождя.​

Применение петрушки

​Я тоже помидоры и огурцы в комнате никогда не выращивала, но так хочется попробовать! даже если меня постигнет неудача, буду знать, что мне это непосильно) Но фотоотчет о воем эксперименте выложу, может, кто из опытных в этом вопросе что-нибудь полезное подскажет)​

​Чем удобен этот способ? Не нужно ждать, когда семена прорастут. К тому же, если вы пересаживаете петрушку со своего огорода, точно будете знать, хороший сорт или нет. Как сажать петрушку корнеплодами? Всё просто:​

​Семена петрушки замочите на 1-3 суток перед посевом. Дважды в сутки меняйте воду. Тогда семена взойдут быстро и дружно. А за пару часов до высевания положите их в слабый раствор марганцовки.​

​за пару часов до высевания опустите семена в слабый раствор марганцовки;​

indasad.ru

Зеленая петрушка на подоконнике – как вырастить петрушку семенами и корнеплодами

​Заполните ящик грунтом, увлажните его и посадите корнеплоды петрушки рядками через каждые два сантиметра, с междурядьем в четыре сантиметра. Головки корнеплодов старайтесь не засыпать землей. После посадки почву легонько примните и хорошо пролейте.​

Посадка петрушки корнеплодами

​Петрушка принадлежит к семейству зонтичных (сельдерейных) и по своим биологическим особенностям является корнеплодом. Родиной петрушки принято считать остров Сардинию, где она встречается в дикорастущем виде. Растение представляет собой типичный двулетник. В первый год жизни оно образует множество листьев и корнеплод, а на второй – зацветает и формирует семена.​

​Можно так же замораживать и сразу измельченную петрушку, укладывая ее в небольшие пакеты и тем самым заготавливая порционную приправу в виде кубиков замороженной зелени. При приготовлении супа достаточно бросить в него такой зубик замороженной зелени. Сохраняется замороженная зелень «бесконечно», т.е. пока ее не съедят, без потери качества.​

​, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:​​Кожа будет иметь ровный цвет, исчезнут пегментные пятна, веснушки.​

​Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.3 мг​

​Сроки очень зависят от температуры и влаги.​

​Петрушку из семян в Нечерноземье выращивать смысла мало. Вырастет практически в апреле, когда на даче на припеке практически появятся листья листья петрушки. А из корнеплодов реально, но она все равно не душистая, эфирных масел маловато, солнца то нет. А темно зеленый цвет не доказательство нитратов. Да и сколько мы едим той петрушки, что бы боятся нитратов. Ну 1 грамм.​

​Приготовьте ящик для посадки. Сначала продезинфицируйте его. Подойдёт слабый раствор марганцовки. Самое дно заполните дренажем (примерно 1,5 см). А остальное - смесь из торфа, перегноя, песка и обычной дерновой земли (2:1:1:1). Готовая почвосмесь тоже подойдёт. ​

  • ​Возьмите ящик (обязательно с дренажными отверстиями) и наполните его грунтом. Использовать можно как землю, заготовленную заранее на дачном участке, так и специальную, купленную в магазине. ​
  • ​в горшках обязательно предусмотрите слой дренажа и отверстия в дне для вывода лишней влаги;​
  • ​Все сорта петрушки можно поделить на две группы: листовые и корневые. В свою очередь, листовые сорта включают в себя петрушку листовую обыкновенную и листовую кудрявую. Кудрявая листовая петрушка выглядит очень декоративно. Она используется для украшения бутербродов, закуски, но по пищевым качествам она несколько уступает обыкновенной листовой петрушке.​
  • ​Нетрудно заметить, что корень в слове "​
  • ​1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2-3 часа;​
  • ​Приготовьте Лосьон для кожи из петрушки.Для этого готовим отвар. Зелень мелко порежем, залить кипятком и остудить. Процедить, хранить в прохладном месте. Протирайте лицо и шею ежедневно на ночь. Не смывать.Чем насыщеннее отвар, тем лучше он отбеливает!Можно сделать из отвара петрушки кубики льда и протирать такими кубиками лицо и шею по утрам.​
  • ​Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг​

​10-21 или не всходят вообще​

​Только в апреле? Сколько же она сидеть будет? Полгода?)) Не знаю… В моей местности почти черноземье, почва хорошая). К тому же, всегда можно смесь в магазине купить!) Насчёт цвета согласна, и всё же. Иногда вижу петрушку прям очень тёмно-зелёного цвета. Наверняка чем-то поливают, чтобы быстрее росла и не болела)). Сейчас узнала, что в России из тепличных овощей, что мы с вами покупаем зимой, всего 17 % выращены в РФ. Остальное - импорт. А, как известно, к нам везут всякую дрянь, как в страну 3-го мира)). Так что уж лучше самим выращивать. Я это к чему: садоводы и огородники, пора возрождать отрасль!)))​

Выращивание петрушки на подоконнике из семян

​Желательно ​

​Полейте свою домашнюю «грядку» горячей водой и слегка утрамбуйте.​

  • ​в качестве субстрата возьмите смесь из биогумуса с кокосовым волокном (в пропорции 1:2);​
  • ​Выращивание петрушки в домашних условиях особыми сложностями не отличается:​
  • ​Петрушка – культура неприхотливая и может расти на любых почвах. Недаром ее название происходит от римского слова «Petroselinum», что означает «растущий на камне». Нетребовательность и теневыносливость позволяют культивировать петрушку практически повсеместно. Она растет даже между рядами деревьев, но самый лучший урожай дает на участках, хорошо освещенных солнцем. Петрушка хорошо переносит понижение температуры воздуха даже до минус 15 °C. А ее семена прорастают уже при 3 °C. Такая стойкость к капризам погоды позволяет огородникам собирать урожай петрушки с ранней весны до поздней осени, а при теплой погоде и до зимы. Компактные размеры растения и его непривередливость позволяют культивировать петрушку не только в открытом грунте. Любители свежей зелени могут вырастить петрушку даже в домашних условиях на собственном подоконнике.​
  • ​петрушка​
  • ​800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.​
  • ​Особенно важна петрушка для мужчин. Помимо вышеперечисленных качеств она повышает потенцию, используется для профилактики болезней предстательной железы. Лучший местный афродизиак – петрушка для мужчин!​
  • ​Фолиевая кислота (витамин В9) – 116 мкг​
  • ​через 15 дней.​
  • ​Татьяна, поддерживаю Вас в порыве поднять наше хозяйство! У меня петрушка сидит с лета в ящике на кухне, и я вижу смысл в ее содержании: мой новогодний бутерброд будет украшен, пусть даже не очень душистый, но свой, чистый. У меня масса майорана в ящике - его я на корпоратив принесу коллег удивить! А то мы свежего не будем на столе иметь - одни консервации.​

​в конце октября, перед замерзанием грунта​

​Проделайте бороздки в соответствии с инструкцией на пакетике с семенами. Впрочем, расстояние между бороздками можно сократить.​

orchardo.ru

Как вырастить петрушку на подоконнике

​при посеве семена углубляйте в почву не более чем на полсантиметра, присыпая сверху слоем земли в один сантиметр;​

Какие сорта петрушки подойдут для подоконника?

​сначала ящик с посаженными корнеплодами уберите в прохладное место (например, на утепленную лоджию или балкон) и обеспечьте умеренный полив;​​Для выращивания из семян подойдут листовые сорта петрушки. Семена перед высеванием нужно замочить на несколько часов в воде и просушить до сыпучести. Это поможет им быстрее взойти. Удобнее всего культивировать петрушку в длинных контейнерах, которые используются для озеленения балконов. Для выращивания петрушки в домашних условиях подходит практически любая почва. Но самые лучшие результаты можно получить, используя грунтовую смесь для фиалок «Сенполия» или «Фиалка». Перед посевом грунт нужно хорошо промочить и провести бороздки глубиной 1,5 - 2 см, в которые будут засыпаться семена. Сверху семена надо присыпать тонким слоем земли, полить и немного уплотнить почву. Всходит петрушка долго, первые сеянцы появляются примерно через 20 дней. Чтобы семена прорастали быстрее, посевы можно прикрыть сверху светопроницаемой пленкой и поставить контейнер в темное и теплое место. Посевы надо поливать водой комнатной температуры через день, утром и вечером.​ ​" - "петр", что по-гречески означает "камень". Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве юга Греции. Вот откуда и происходит латинское название растения - "петроселинум" - "растущая на камне".​​Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как​ ​Полезные свойства петрушки для мужчин известны давно, это настоящая кладезь витаминов для поднятия духа и силы мужского организма​

Выращивание петрушки из семян


  1. ​Витамин С (аскорбиновая кислота) – 166 мг​
  2. ​Укроп может не всходить из-за повышенной кислотности почвы, если он у Вас не сеется сам каждый год- внесите древесную золу под посев укропа из расчёта 1 ведро на 1 квадратный метр. А петрушку замочите водой 35-40 С на сутки, подсушите и сейте. Необходимо накрыть плёнкой или укрывным материалом до всходов-от10 до 30 дней​
  3. ​Кстати! В офисе можно выращивать - и красиво, и полезно! Мне сестра рассказывала, что они в офисе всегда сажают лук, на зелень. Причём, сажают в опилки! Предприятие деревообрабатывающее, так что опилок там - завались. И отлично растёт чуть ли не всю зиму!)​
  4. ​, выкопайте тонкие корешки петрушки. Оптимальный их размер: длина - 5 см, ширина - 2-4 см. Хотя считается, что чем крупнее корешок, тем больше на нём будет почек. В общем, размер не столь важен. Выкопали? Теперь пересадите их в ящик. Соблюдать большое расстояние не обязательно: можно сажать почаще, почти впритык. Почва при этом должна быть увлажнённой. Снаружи оставляем только верхушечные почки. А точнее - пока только головки. ​
  5. ​Высеивайте семена неглубоко, не более, чем на 0,5 см. Почва должна быть влажной. Для того чтобы исключить образование «корки» на почве, пересыпьте её рыхлой землёй слоем примерно в 1 см.​

​горшки с рассадой уберите в темное место и поливайте через день;​​когда черешки тронутся в рост, перенесите ящик на подоконник;​ ​С появлением всходов пленку нужно снять, а емкость с сеянцами перенести в хорошо освещенное место. Молодым растениям нужен регулярный полив (раз в день в солнечные дни и чуть реже в пасмурные). Необходимы им и подкормки жидкими удобрениями и подсветка несколько часов в день. Если петрушка из семян выращивается осенью или зимой, искусственно увеличить продолжительность светового дня для сеянцев просто необходимо. С этой целью на высоте около 50 см над контейнером нужно установить люминесцентную лампу. При весеннем выращивании петрушки в домашних условиях досвечивание не требуется. Стоит акцентировать внимание на том, что при таком способе выращивания петрушка не нуждается в прореживании. Когда зелень достигнет 5 - 7 см, ее уже можно собирать. Это обеспечивает естественное прореживание и всем сеянцам хватает света.​
  • ​А на Руси петрушку издавна называли "пестрец" или "свербигуз". В народной медицине она испокон веков занимала почетное место: её листьями врачевали раны, соком из петрушки, смешанным с соком лимона, сводили веснушки.Петрушку можно встретить практически на любом отечественном огороде.​ ​мочегонное и спазмалитическое средств​
  • ​Эта трава нормализует функционирование надпочечников и щитовидной железы, очищает желчевыводящие и мочевые пути. Петрушку применяют при гастрите с пониженной кислотностью, повышении аппетита. Как дезинфицирующее средство, она служит заживлению язв, ожогов, ран.​ ​Витамин Е (токоферол) – 3.7 мг​
  • ​Укроп, листовая петрушка, кервель, пажитник, кориандр и чеснок у нас растут по огооду как сорняк. Либо сеються сами из неубранной полностью зелени. Либо как у чеснока - разбрасываем по огороду и малиннику вызревшие "бамбошки" от чесночных стрелок, которые не были оборваны вовремя, чтобы их замариновать.​ ​В опилках лук растет хорошо. Когда то во времена СССР в совхозе из старой пленки делали небольшой поддончик. Туда опилки и пророщенный зеленый лук. Типа набора сделай сам, или вырасти сам, или аналог современных зеленных с салатной линии в небольшом горшочке. Шло на ура.​
  • ​Легонько примните почву и обильно полейте. ​ ​Чтобы вырастить петрушку из семян на подоконнике, важно соблюдать кое-какие ​
​зазеленевшую рассаду переместите на подоконник;​

Выращивание петрушки из корнеплодов

​горшок с зеленью рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы кустики петрушки росли симметрично;​
  1. ​Можно вырастить петрушку и из корнеплодов. Для этого нужно взять обычный цветочный горшок. В одну емкость можно высаживать не более 2 экземпляров. Молодые стебли вырастают уже через 7 - 14 дней. А через полтора месяца можно снимать первый урожай свежей зелени. Желательно предоставить петрушке хорошо освещенное место. Этот способ может применяться для выращивания петрушки в домашних условиях на протяжении всего года.​
  2. ​Однако родина петрушки все-таки Средиземноморье. Жители Древней Греции, заметившие, что петрушка растет на скалах, назвали ее petroselinon, то есть "каменный сельдерей" (от реtroz - "камень", + selinon - "сельдерей"), что позже отразилось в ботаническом родовом названии Petersilie.​​о:​ ​Полезные свойства петрушки для мужчин широко применяются при лечении и профилактике такой чисто мужской болезни, как простатит. Эта коварная болезнь вкрадывается для мужчины совершенно незаметно. Многочисленные факторы жизни могут привести к ухудшению кровоснабжения органов малого таза и облегчить проникновение микробов в предстательную железу. Это и малоподвижный образ жизни, и перенесенные урологические заболевания, и хронические инфекции организма, и длительное половое воздержание или необузданная половая активность. При простатите появляются боли в паху, промежности, болезненное мочеиспускание.​
  3. ​Витамин К (филлохинон) – 0.8 мг​

Условия для выгонки петрушки из корнеплодов:

  • ​петрушка всходит без предварительной замочки через 7-14 дней, при этом земля не должна пересыхать!​
  • ​Василий, а можно уточнить, опилки каких пород использовались? И как из пленки делали поддон, что на твердую основу шло? Мне понравилось Ваше «на ура», есть недалеко пилорама с опилками. Хочу вернуться в СССР-овское детство и вырастить лук «а-ля» натюрель, мне банки на подоконнике надоели. Хочу эстетичных опилок, а банку разрисую в золотых тонах, пусть будет вот такой декор в натуральном стиле.​
  • ​поначалу ящик лучше убрать в прохладное место: например, на утеплённый балкон;​
  • ​условия​
  • ​молодые всходы проредите, оставляя расстояние по четыре сантиметра между растениями;​
  • ​в пасмурные дни включайте дополнительную подсветку;​
​В Древней Греции и Древнем Риме петрушку использовали в основном как лекарственное и декоративное растение. А когда в 15 веке петрушку стали выращивать в России, ее поначалу применяли только в качестве лекарства. Кроме того, ей приписывали мистические свойства, использовали в ритуалах и обрядах.​
​Этим и объясняется название петрушки на большинстве европейских языков: голландском peterselie, французском рersil, немецком Рetersilie, польском рietruszka и русском - петрушка.​
​1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.​

Светлана, Россия

​Во избежание этих симптомов попробуйте приготовить следующий настой на основе петрушки при воспалении предстательной железы. Возьмите 1 чайную ложку порошка из семян петрушки и залейте одним стаканом кипяченой воды. Потом дайте настояться в течение 8-ми часов, постоянно встряхивая, и процедите. Принимайте за 15 минут до еды 4 раза в день по четверть стаканаОчень важны полезные свойства петрушки для мужчин в повышении потенции. Найденное в петрушке вещество апигенин является сильным антиоксидантом, он снижает в организме мужчины уровень гормона эстрогена, чем повышает выработку тестостерона. Кроме того, апигенин сохраняет мышцы и кожу здоровыми, защищает клетки ДНК от окисления. Петрушка считается мощным афродизиаком, улучшает кровообращение в органах малого таза, поднимает жизненный уровень и стимулирует защитные силы организма мужчины.Но всё хорошо в меру. Известна одна для кого трагическая, для кого комичная история об одном пожилом профессоре университета, который женился на своей студентке. В первую же ночь после свадьбы профессор, узнав о полезных свойствах петрушки для мужчин, съел несколько килограммов этой зелени для того, чтобы поразить молодую жену своей мужской силой. Вместо ожидаемого эффекта, профессор впал в приступ неконтролируемого буйства и его увезли на машине скорой помощи. Оказывается, петрушка содержит вещество миристицин, обладающее галлюциногенными и возбуждающими свойствами.Ну и наконец, какой мужчина когда-нибудь не страдал от похмельного синдрома? При нем организм получает настоящее отравление, так как сначала алкоголь активизирует выработку гормона счастья эндорфина, а потом запасы эндорфина истощаются, отсюда появляются отвратительное настроение и обезвоживание всего организма. И здесь придут на помощь полезные свойства петрушки для мужчин. Нарежьте помельче зелень петрушки и кинзы, свежий огурчик и залейте минеральной водой с кефиром, приготовленной в пропорции 1: 1. Очень действенное средство​

Татьяна

​Биотин (витамин H) – 0.4 мкг​

Светлана, Россия

​если из покупных семян петрушка всходит 14-21 день, а укроп 5-10 дней​

Василий, Кострома

​Будет красиво=) Сестра говорит, в берёзовые опилки сажали. Но в какие правильнее - сказать не могу)​

Татьяна

​поливать нужно умеренно;​

Елена, Львов

​:​

Татьяна

​примерно через 6 недель зелень будет пригодна к употреблению.​

Василий, Кострома

​полив требуется частый и обильный;​

Елена, Львов

​В современном мире петрушку широко используют в кулинарии. Она применяется в качестве специи для солений, как приправа. В некоторых странах Европы ей заправляют супы и тушат.​

Татьяна

​Самые древние сведения о петрушке дошли до нас из Древнего Египта: по преданию, он выросла из крови, вытекшей из вырванного злобным Сетом глаз Гора - сына бога Осириса. В память об этом событии; древности устраивали религиозные празднества, а их участники надевали венки из петрушки.​

Елена, Львов

​4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.​

Татьяна

​Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Петрушка одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях и, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка - одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.Целебные свойства петрушки. Лечение петрушкой​

Ирина, Бендеры

​Макроэлементы в петрушке:​

Татьяна

​Петрушка относится к туговсхожим семенам... норма всхожести до 40 дней! Личный опыт проверенный годами - перед посевом семена высыпать в ладони и очень сильно потереть, они не поломаются, а поцарапают друг друга, в следствии чего образуются микротрещины на шкурке семени, затем замочить в МОЛОКО, желательно коровье, на 2 часа, потом чуть-чуть подсушить и высевать.... Всходят дружно на 7-8 день, Обязательно внести под посадку основное удобрение с большим содержанием азота, но строго по норме внесения, в процессе роста хорошо проливать водой с добавлением 1 столовой ложки азофоски на 10 литров воды,​

Василий, Кострома

​Тогда, Таня, постараюсь проконсультроваться у знатоков древесины и ее отходов, скоро буду в их обществе «кофий кушать».​

Василий, Кострома

​при появлении ростков перенесите ящик в тёплое место (до 20 ºС);​

Елена, Львов

​Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и излишней её влажности​

Марина, Некрасовское

​Видео про выращивание петрушки Какой бы способ выращивания петрушки вы ни выбрали, добиться пышной зелени вам удастся, обеспечив растению обильный полив летом и умеренный зимой, а также достаточный световой день (зимой необходимо досвечивать фитолампами по 3-4 часа). В остальном же, при условии правильно подобранного грунта и подходящей температуры, петрушка будет зеленеть в любое время года.​

Graye Araneae

​желательная температура для зелени не выше +20;​

7dach.ru

через сколько дней, дают всходы укроп и петрушка не корневая

Гена Абонос

​Целебные свойства петрушки, о которых знали наши мудрые предки, используются и сейчас. Это растение обладает мочегонным, желчегонным свойствами. Оно помогает излечить болезни кожи, нормализует менструальный цикл, служит профилактическим средством против склероза.​
​Четыре вида петрушки произрастают в Западной и Южной Европе, а их родиной считают Македонию.​

Надежда Коцарева

​Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.Одна-две веточки свежей петрушки после еды поможет справиться с пищей вашему желудку и кишечнику. Кроме того, она очистит язык, зубы, десны, сделает дыхание свежим, поможет избавиться от запаха чеснока, лука, рыбы. Почему столько долгожителей на Кавказе, где едят столько мяса? Потому что зелени едят еще больше!А в замечательном рецепте диетического коктейля «Легкость принцесс» петрушка занимает одно из ведущих мест. Вниманию всех худеющих! Рецепт просто потрясающий. Быстрый и очень полезный.Один крупный огурец очищаем. Нам нужна клетчатка, заполнитель. В стакан свежей минеральной воды вмешиваем кащицу из 20 г укропа и 20 г петрушки, и сок очищенного огурца. Сок из половинки лимона. Как только захотели есть – сразу этот принцессный коктейль. До литра в день можно выпить. Но не больше! Похудение не заставит себя ждать… Единственная оговорка – не принимайте такой коктейль в стадии обострения желудочно-кишечного тракта.Знаменитая греческая красавица Таис Афинская делала маски из петрушки. Давно вперед шагнула индустрия красоты. Но народные рецепты применяем мы и сегодня.Чего же проще сделать такую домашнюю заготовку – мелко порезать зелень петрушки, завернуть ее в целлофан и заморозить в холодильнике. Протирать лицо и шею ежедневно. Как это освежает кожу, особенно жарким летом!Прекрасное​

Евгений

​Сок петрушки - один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30-60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.​

Люба Устименко

​В 100 г петрушки в среднем содержится около 53 ккал.​

Алексей

​Петрушка - название растений из семейства Зонтичных. Несмотря на то, что ареалом распространения петрушки является побережье Средиземного моря, ее культивация началась лишь в IX веке. В настоящее время петрушку выращивают в большинстве стран Европы (кроме северных), США, Канаде, ряде стран Азии и Африки.Петрушка является одной из самых распространенных приправ: она является важным ингредиентом в европейской, американской, африканской и восточной кухне. Ее используют как в свежем, так и сушёном и реже солёном виде. Особенно хороша петрушка в сочетании со свежими и тушеными овощами и в мясных и рыбных блюдах. Зелень петрушки добавляют в салаты и супы, а корнеплоды используют как добавку к гарнирам и супам, причем, в отличие от многих других ароматных травок, петрушка практически не теряет своих полезных качеств при длительной тепловой обработке.Отметим, что свежезамороженная зелень петрушки на протяжении долгого времени (при правильном хранении – до года) может сохранять свои полезные свойства.​

Наталия Зотова

​Что сказали знатоки?=)​

елена орлова

​периодически поворачивайте ящик другой стороной (это нужно делать и при выращивании петрушки из семян);​

Ольга Плюснина

​. Для этого раз в день проводите умеренный полив: осторожно, не размывая грунт. Когда всходы появятся, полив можно увеличить. Особенно если рядом батареи и в помещении сухой воздух.​

Петрушка, Parsley

​Если вы хотите, чтобы на столе всегда была витаминная петрушка, выращивание дома станет оптимальным вариантом, ведь свежая зелень на домашнем растении отрастает очень быстро – только успевай срезать. Вдобавок, вы точно будете знать, что выращенная вами петрушка не содержит никаких химикатов, и исключительно полезна для организма.​

Состав петрушки

​меньше, чем через месяц, первая зелень будет готова для срезки;​

  • ​Аромат петрушки отпугивает насекомых-вредителей. Это свойство применяется в быту и в народной медицине для изготовления из нее мази против вшей.​
  • ​Однако современные повара пользуются исключительно посевной, или огородной, петрушкой Р. sativum, пли Р. crispum, она имеет две разновидности: корневая и листовая. У листовых сортов много тонких корней и обильная ароматная зелень. У корневых сортов образуется один утолщенный, слабо ветвящийся, веретенообразный корень. Все части растения используются как пряность.​

​средство от морщин​

  • ​Сок петрушки - отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразования в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.​
  • ​Полезные свойства петрушки​
  • ​В 100 г петрушки в среднем содержится:​
  • ​Петрушка к зимнему столу просто отлично. Но я уже года два как не сажаю. Несколько раз пробовала посеять семенами, один раз сажала корневую, но первый раз петрушка не взошла вообще, второй раз появились несколько всходов, которые через 3 дня высохли, хотя я поддерживала влажность. Корневая петрушка выпустила несколько листиков, они пожелтели, и я убрала эту зелень. Теперь хожу на рынок покупать. Сколько мне её там нужно. А вот лук на зелень сажаю в лоточки от яиц в смесь земли и опилок – отлично растёт.​
  • ​включайте дополнительную подсветку, особенно, в пасмурные дни;​
  • ​Важно соблюдать оптимальный тепловой режим​
  • ​Свежая зелень - вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Но если вы хоть раз покупали зимой петрушку в магазине, должны знать, какая она невкусная. Во-первых, грубая, т.к. обычно переросшая. Во-вторых, тёмно-зелёного цвета, что иногда говорит о присутствии в ней нитратов. И в-третьих, уж конечно не такая душистая, как домашняя, выросшая на грядке. О пользе петрушки вы можете прочитать здесь, и она неоспорима. Поэтому сегодня давайте поговорим о том, как вырастить петрушку на подоконнике! Тем более, скоро праздники… как здорово было бы украсить салаты своей собственной петрушкой! ​
  • ​если растения выглядят истощенными, подкармливайте их после каждой срезки специальными удобрениями.​
  • ​Если вам не по душе та петрушка, что продается в магазинах, можно с легкостью вырастить это неприхотливое растение и в домашних условиях. Сорта лучше покупать богатые на зелень и скороспелые: Урожайная, Обыкновенная листовая, Кудряшка Сью, Прима, Бордовинская, Кудрявая, Сахарная. Существует два варианта, как вырастить петрушку на подоконнике: выгонкой корнеплодов или посевом семян. Выбирайте тот, который вам кажется наиболее удобным, и смело садите петрушку дома.​
  • ​Пряные свойства обусловлены эфирным маслом, в состав которого входят апиол, мирис-тицин и др. Одна из разновидностей листовой петрушки - кудрявая - внешне очень эффектна и поэтому чаще используется для украшения блюд. Очень пикантна и душиста итальянская, или неаполитанская, петрушка - итальянцы называют ее ргеггетоЬ и культивируют в основном ради толстых сочных стеблей.​
  • ​– замороженный отвар. 50 г зелени прокипятить в 0,5 л воды в течение 15 минут, процедить, охладить и разлить в формочки для льда. Прекрасный тонус для зрелой кожи. Этим зеленым кубиком люда протирайте кожу лица и шеи ежедневно.Сок петрушки втирают в кожу головы​

​При диспепсии​

​Петрушку рекомендуют при отсутствии аппетита, депрессиях, анорексии, анемии, гастритах и язвах, нарушении функции зрения, ревматизме и расстройствах пищеварительной системы. Петрушка регулирует деятельность почек и печени, стимулирует выделение пищеварительных ферментов, отбеливает зубы, укрепляет десна, усиливает перистальтику кишечника и нормализует обмен веществ. Кроме того петрушка хорошо восстанавливает силы, обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.​​Вода – 81.1 г​ ​Мама в этот раз просто в землю лук посадила и отлично… Растёт такими темпами, что не успеваем есть)) А петрушку и правда легче купить…​

Корневая петрушка (Petroselinum crispum tuberosum)

​когда петрушка пошла в рост, поливать нужно часто и обильно.​

Сорта петрушки

​. В идеале - от +15 до +20ºС. При снижении температуры рост замедлится, а при повышении петрушка может начать сохнуть. ​

Выращивание петрушки

​От сорта зависит не так уж много, но желательно, чтобы он был ​

Сколько требуется посевного материала?

​В течение зимы можно сделать несколько выгонок петрушки, высадив сначала более мелкие корнеплоды, а через месяц – покрупнее. Ранней весной переместите несколько растений на балкон.​

Подготовка семян петрушки к посеву

​Хорошо, когда в любое время года растет петрушка на подоконнике, ведь со свежей зеленью блюда становятся ароматнее, вкуснее и аппетитнее. Да и полезные свойства петрушки оказывают благотворное воздействие на организм, способствуя исцелению от различных заболеваний.​

Использование корневой петрушки

​Ароматные плоды (семена) петрушки очень редко используются кулинарами, а жаль - их присутствие в овощных рагу или блюдах из чечевицы может приятно удивить.Всерьез выращивать петрушку в Европе начали лишь в IX веке, и с тех пор она стала любимым зеленым украшением супов и овощных блюд. Французские повара часто сочетают петрушку с другими свежими травами, например, с кервелем или мелиссой, а также используют в составе букета гарни и классической смеси "фин-эрб".​

​при облысении​

​, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.При кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6-8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.​

Петрушка повышает потенцию у мужчин и спасает от гипертонии

​Петрушка корневая - широко распространенное овощное растение, корни которого используются как пряную приправу к супам и соусам, а также для приготовления гарниров и салатов, употребляют в качестве обязательной специи при засоле огурцов и помидоров, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов.Корневая петрушка – двулетнее овощное растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена.Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.В корнеплодах содержатся соли калия, фосфора, железа и др.Растение образует корнеплод, но в пищу используют также и листья.​

​Пищевые волокна (клетчатка) – 4.3 г​​Плохо петрушка на подоконнике в средней полосе растет. Причины две - мало солнца и тепло в квартире. Томаты и огурцы по- лучше растут. Только сорта и гибриды надо подобрать соответствующие. Томат детерминатный, а огурец партенокарпический. И важно выбрать хороший субстрат. умеренно поливать раствором удобрений. И лучше всего иметь источник дополнительного освещения. И досвечивать днем. Как то так, удачи.​

​ Если всё сделано правильно, то к Новому году у вас будет свой урожай петрушки, прямо с подоконника. Представьте, как это красиво: за окном метель, а на окне - буйная, сочная зелень! Ещё один плюс выращивания из корнеплодов - в течение зимы можно сделать несколько таких выгонок. И всё зиму будет своя зелень! Петрушку можно подкармливать специальными удобрениями. Это если вы заметите, что растения ослабели. А весной растения можно переместить на балкон. Если доживут;))​

​Поддерживайте продолжительность светового дня​

Полезные свойства петрушки

​раннеспелым​

Полезные и целебные (лечебные) свойства петрушки. Чем полезна петрушка. Лечение петрушкой

Сок, настой и отвар петрушки

​В 1656 году во Франции вышло сочинение Пьера де Люна "Новый повар, где толкуется об истинном умении приготовить всякого рода мясо, дичь, птицу, рыбу, как морскую, так и пресноводную...", во вступительном слове к читателю автор перечисляет необходимые повару продукты, и в их числе упоминается "пакет" (paquet) - "ломтик сала, шнитт-лук, немного тимьяна, две гвоздики, кервель, петрушка", все вместе перевязано ниточкой; "для постных дней можете делать его так же, но не класть сала".​ ​. Отваром петрушки по рецепту для замораживания ополаскивают волосы после мытья – они приобретают живой блеск.Если такой отвар применить в качестве​​При укусах​ ​Из корневых сортов петрушки наиболее распространены Сахарная и Урожайная.Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода.​​Витамины в петрушке:​ ​Пленка была толстая, армированная, остатки после утепления теплиц. Сейчас полно всяких поддонов в продаже. Поэтому делать из пленки есть ли смысл? Вид опилка не помню. На производстве иногда не когда оглядеться. Привезли, сгрузили и расфасовали. Но наверное он был сосновый. Так как у сосны мягкая древесина и это основной материал для производства досок. Но лучше нейтральный березовый, без смолы. Я думаю, что луковице лишь бы влага была. Она везде прорастет. Сейчас 21 век, лучше вместо опилка использовать кокосовый субстрат. Удачи.​​Ну а про использование петрушки рассказывать, я думаю, не надо. Лично я люблю её в салатах и в пицце. ​ ​. Для этого над ящиком, примерно в 60 см от него, можно разместить лампу дневного света.​

  • ​. Раннеспелые сорта петрушки можно начинать срезать дней на 10 раньше, чем средне- и позднеспелые. К раннеспелым можно отнести следующие сорта:​
  • ​У петрушки, посаженной семенами, есть свои плюсы и минусы: она требует больше заботы, первую зелень дает только спустя полтора месяца после посева, зато давать свежую зеленую массу петрушка будет дольше года.​

​Вырастить петрушку дома путем выгонки корнеплодов совсем не сложно – это занятие не доставит вам лишних хлопот. Перед замерзанием грунта выкопайте с грядки несколько корнеплодов петрушки вместе с черешками или приобретите их в овощном отделе магазина, обязательно проверив, чтобы на корнеплодах не было никаких повреждений. Корнеплоды могут быть любой величины, но самым оптимальным считается диаметр 2-4 см. Чем больше корнеплод, тем на нем больше образуется почек и отрастет листьев, к тому же, вегетировать такая петрушка в домашних условиях будет дольше.​​Кроме того, во Франции очень популярна приправа "персияд" (persillade) - смесь из рубленой петрушки и чеснока, ее обычно добавляют в самом конце приготовления. Блюда, приправленные такой смесью, в международной кухне иногда называют термином а lа рersillade, или реrsille; например, "соус персиль" - это разновидность классического французского соуса беарнез с добавлением сливок и бланшированной зелени петрушки. Также интересно знать, что:​ ​компресса на воспаленные веки, глаза​

  • ​насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.​
  • ​Грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. При перекопке на 1 м2 вносят 0,5 ведра перегноя, 2 литровые банки речного крупнозернистого песка, 1 столовую ложку суперфосфата. Почву перекапывают, выравнивают и поливают.Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания их нужно высыпать в стакан, залить двумя столовыми ложками теплой воды и оставить на двое суток. При такой подготовке всходы появляются на 5–7-й день.Высевают семена на грядку в политые водой бороздки на расстоянии между бороздками 15 см на глубину 1 см.Для получения корнеплодов семена высевают в конце апреля – начале мая. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя между ними 2–3 см. Уход и подкормки такие же, как для моркови.Убирают корнеплоды петрушки в сентябре, просушивают и хранят в сухом песке.Мелкие корнеплоды пригодны для выгонки зелени зимой в домашних условиях.Для получения семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а весной, 25 апреля, высадить 2–3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться, чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды на расстоянии 40 см друг от друга. Цветение растений длится 35–46 дней. Семена нужно убирать по мере созревания. Хранят семена в мешочке в помещении при температуре 18–20°С.​

​Витамин А (бета-каротин) – 5.4 мг​​Василий, насчет кокоса это «вы за нас хорошо думаете», его покупать надо, а опилки вот они, родненькие, греби чистенькие, еще и спасибо работники скажут. Хочется вот такого, домашнего, уютного, согретого своими руками. Спасибо за идею, подавайте - реализуем. Судя по всему, хороший совхоз был, или есть еще.​ ​Главное - не перебарщивать: вкус у неё очень выраженный. Кстати, вспомнила: когда у меня болели почки, мама отпаивала меня отваром из петрушки. Ну и гадость, скажу я вам! Но больше вроде никогда не болело)). Итак, домашняя петрушка быстро растёт, не содержит химии и для организма исключительно полезна. А вы пробовали выращивать петрушку на подоконнике? Может, у вас есть свои секреты? =)​​Молодые всходы рекомендуется проредить​ ​ Астра, Глория, Обыкновенная листовая, Бисер, Изумрудные кружева, Утренняя свежесть, Русское застолье, Фитнес, Зелёный жемчуг, Ворожея, Бабушкина грядка, Ароматная аллея и др. ​​Семенами петрушка выращивается следующим образом:​ ​Видео про выращивание зелени на подоконнике​

​Свежую зелень петрушкиМы посвятим ДионисуВ сегодняшний радостный праздник...​​вас отблагодарят ясным блеском. Прекрасно успокаивает и освежает.Ватный тампон опустить в теплый отвар и приложить к закрытым глазам на 1-2 минуты. Опять намочить. Еще на 1-2 минуты. И так 3-4 раза. В самом конце нужно сделать холодный компресс и смазать веки жирным кремом. Отлично! Ваши глаза снова сияют юным блеском!​

​При ушибах​

Историческое происхождения названия петрушка

​Петрушка имеет мелкие семена, поэтому для посева их требуется немного - 7-8 г на 10 кг листовой петрушки и 3-3,5 г на ту же площадь корневой.​​Витамин В1 (тиамин) – 0.14 мг​ ​Я петрушку сеяла дома - не впечатлилась результатом, честно говоря. Василий прав: света ей маловато, даже если досвечивать (у меня под фитолампами емкости с посевами стояли - все равно не то… Правда, взошла она на удивление быстро, и без каких-либо дополнительных ухищрений вроде замачивания семян. Кинза ее обогнала, конечно, но не скажу, чтобы очень сильно. Думаю, в домашних условиях все же удобнее выгонять зелень из корнеплодов - оно и быстрее, да и расти должно лучше, потому как есть запасы «резервного питания».​

​Татьяна, очень полезный пост, спасибо! Я бы вырастила петрушку на подоконнике, да не успеет она вырасти, дети съедят) Обе обожают и петрушку и укроп, и салаты разные. Приходится запасаться замороженной. Правда, моя петрушка в открытом грунте еще жива, выдержала все заморозки без потерь. Конечно, это ненадолго, все равно скоро замерзнет, но пока рву с грядки) Зато, читая про выгонку петрушки, вспомнила, что запаслась семенами огурцов и помидоров для выращивания в комнатных условиях) Вот спасибо, а то с предновогодними хлопотами совсем о них забыла, так бы и пролежали они до весны в коробке с семенами.​

​, если посажено очень часто.​

​Заметьте: здесь перечислены сорта и обычной листовой петрушки, и курчавой. Считается, что курчавая лучше подходит для украшения блюд, хотя лично мне больше по душе обычная.​

​семена за сутки перед посевом поместите в емкость с водой, чтобы эфирные масла, которые могут помешать быстрому всхаживанию, улетучились;​

​Перед тем, как посадить петрушку дома, подготовленные для нее горшки или ящики продезинфицируйте слабым раствором марганцовки. Грунт для петрушки можно смешать самостоятельно из 70 % огородной земли, 10 % дерновой земли и 20 % перегноя, с добавлением фосфорных удобрений и извести. Можно купить и готовую почвосмесь.​

​Эти строчки принадлежат греческому поэту Анакреонту. В Древней Греции зелень петрушки вплетали в букеты роз и лилий, чтобы напомнить: веселье не вечно. Дело в том, что петрушка с незапамятных времен считалась символом тяжкого горя и печали и служила для выражения соболезнования близким умершего. Приготовленные из нее блюда подавались только на похоронах. У древних греков существовало особое выражение: "Этому человеку нужна только петрушка". Так говорили о безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены.​

​Совет:​

​Предварительно семена петрушки надо замочить и прорастить. В этом случае всходы появляются быстрее и лучше развиваются молодые растения. Высеянные сухие семена долго набухают в почве, долго прорастают, так как они содержат много эфирных масел, что препятствует проникновению воды через их оболочку.​

​Витамин В2 (рибофлавин) – 0.3 мг​​«не содержит химии» Что это значит? Химия - основа всей жизни. Начиная от дыхания и заканчивая мыслительной деятельностью - это всё химические процессы. А в остальном хорошая статья. Петрушка «любит» кислые почвы.И на ваших питательных почвах может просто не взойти. Спасибо! Очень подробно и дoступно. Можно вопрос? Я вот посеяла семена. Взошли, растут, но листики со стебельками почему-то не в верх растут, а будто по земле плетутся... Что я сделала не так?​ ​Отлично, хоть кому-то оказалась полезной))). Огурцы и помидоры выращивают дома, знаю… Знакомый однажды фотку прислал - в лоджии томаты растут и помидорки уже краснеют! Но сами сажать дома никогда не пробовали). Это уж точно сложнее, чем петрушка. Зато своё)​

Растут огурцы Почему медленно растет рассада помидор

Петрушка – отчаянный балаганный герой, задира и крикун. Вместе с ним народ смеется над своими грешками уже четвертый век подряд. А у него есть тезка – петрушка огородная. Зеленая, кудрявая, листовая и корнеплодная.

У огородной петрушки биография еще более долгая, чем у театральной куклы. Принадлежит к семейству сельдерейных (зонтичных). По латыни именуется реtrosеlinum — т.е. на камне растущая. Это двухлетнее растение.

В первый год посева развивается корнеплод (корень) с листовой розеткой, а на следующий год отрастает цветонос, и к осени при благоприятных условиях поспевают семена.

На берегах Средиземного моря с незапамятных времен дикая петрушка растет именно в каменистой местности, но если вы хотите, чтобы в вашем огороде эта южная красавица росла кустисто и кучеряво, следует не только выбрать для нее по-итальянски солнечное место, но и постелить на грядку пышную перинку из плодородного перегноя и все лето вдоволь поить водой.

А что касается температуры, в этом смысле она барышня не капризная, может даже под снегом перезимовать.

Петрушку выращивают и через рассаду (первый посев — в марте), и семенами сеют в весеннюю землю, едва снег сойдет. Семена прорастают при температуре от +2° и выше. Сеют ее и в мае, и в июне, и в июле, и в августе.

Причем августовские посевы успеют укорениться и сформировать розеточку листьев. Эта петрушка благополучно перезимует под снегом, а весной даст вам самую радостную, самую раннюю вкусную весеннюю зелень.

Зимняя зелень

Замечательно растет петрушка при температуре от +18 до +20°. Но может выдерживать и заморозки до -9°. Обычно, чтобы с осени на всю зиму продлить витаминный сезон, опытные огородники глубокой осенью, перед морозами, роют петрушку вместе с корнями, но без листьев, и переносят в погреба, там засыпают песком, так, чтобы чубчики едва торчали наружу.

Зимой по мере надобности достают корни петрушки, пересаживают в горшки с землей, выставляют на кухонный подоконник и поливают.

В течение одного-двух месяцев снимают зелень к столу. А затем на отращивание выставляют новую «партию зеленых». Этот способ получения зимой витаминной зелени петрушки, пожалуй, самый лучший в домашних условиях.

Рассада — та, что надо!

А чтобы на грядке выросла самая ранняя петрушка, мы выращиваем рассаду дома — в марте, в апреле, пока в огороде снег, холод и сырость.

Согласно лунному календарю, в этом году лучшие дни для посева семян листовой петрушки на рассаду приходятся на 9, 10, 11 марта, либо выбирайте для своей местности 6, 7, 13, 14 апреля.

Очень мелкие. В 1 г до тысячи семян! После сбора семян всхожесть сохраняется до трех лет. Но если хранить сухие семена в герметично закрытом пакете в холодильнике, они остаются пригодными более пяти лет.

При комнатной температуре обычно семена петрушки всходят через две недели после посева, потому что в семенах содержатся эфирные: масла, препятствующие преждевременному прорастанию.

Так природа позаботилась: а то осенью упадет созревшее семечко на землю, чуть прирастет к сырой почве — тут мороз нагрянет, и проростку капут. А благодаря эфирным маслам осеннее семечко весеннего тепла дождется.

Укропные, морковные, сельдерейные семена тоже таким свойством обладают, медленно прорастают.

Но есть способ, как заставить семена поскорее прорасти. Нужно насыпать их в банку и залить теплой водой. Три дня «купать» семена, трижды менять воду. Эфирных масел не останется.

Набухшие семена нужно завернуть во влажную фланелевую тряпочку, положить в пленочный пакетик, завязать его с пузырем воздуха и на неделю поместить в овощной отдел холодильника. После такой процедуры посеете — всходы выскочат уже на пятый день!

В качестве посуды при выращивании рассады используют кюветы, цветочные горшки, контейнеры и т.д.

Почва — как для томата или перца. Сеем на глубину до 1,5 см. Семечко от семечка — через 2-3 см.

Засыпали рядки почвой уплотним сверху тыльной стороной столовой ложки. Польем с ладошки. Накроем землю пленкой. Каждый день пленку нужно приподнимать — проветривать, следить, чтобы земля не пересыхала. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать и поставить ящичек с посевами на солнечный подоконник.

Но тут всходы, пока у них слабые корешки, могут быстро высохнуть. Нужно слегка притенить посевы и регулярно, по необходимости, 2-3 раза в сутки поливать. Сначала с помощью медицинского шприца, затем из ложки… К приходу мая рассада будет хороша для пересадки на огородную грядку.

Кстати, при выращивании рассады петрушки (да и не только) полезно использовать для полива не просто чистую отстоянную воду, а слабый раствор полного минерального удобрения в дозе: 0,5 г на 1 л воды.

На грядку рассаду высаживают через 5-8 см, а расстояние между рядками 25 см.

Легко уживается петрушка рядом с луком. Сажают рядок лука, а по обе стороны на расстоянии 15 см — петрушку.

Своим запахом она отпугивает луковую муху. Убрали лук с отросшими перьями — петрушке простор!

Листовая петрушка хорошо растет при регулярных поливах. До двухмесячного возраста очень нуждается в прополке, не терпит сорняков, а в дальнейшем, когда ботва загустеет и сомкнется в междурядьях, петрушка сама будет подавлять рост сорняков. Урожай листовой петрушки убирают по надобности.

В первое время отщипывают по листочку-два от каждого растения, а осенью, когда готовят запасы на зиму, корни выкапывают, зелень обрезают, промывают в проточной воде, обсушивают на воздухе.

У корневой петрушки используют в пищу желтовато-белые ароматные вкусные корнеплоды, по форме напоминающие морковь, а также листья – их бывает от 15 до 40 у каждого растения. У листовой петрушки корни ветвистые, грубоватые, несъедобные, зато листья очень хороши, их в каждой розетке может быть от 10 до 100 в зависимости от сорта и возраста.

Семенами — в грядку

Отлично, без капризов растет и листовая, и корневая петрушка, посеянная семенами сразу на грядку. Посевом петрушки дачники обычно занимаются в то же время, когда сеют морковь. По народному календарю морковь сеют на Козьму, то есть 1 мая. Но год на год не приходится, да и Козьма на Кубани — это совсем не то, что Первомай под Петербургом. Для нас главное, чтобы земля к посеву прогрелась, но не пересохла, стала рыхлой, но не комковатой.

Как распустятся почки на березе, едва зазеленеют ветки — пора сеять и морковку, и петрушечку. Землю для них готовят, как под картошку. Лучшие предшественники — картофель, огурцы, лук, томат. Семена высеваем на глубину от 1 до 2 см, между рядками примерно 15-20 см у листовой петрушки, а у корневой — 25 см.

Всходы нужно прореживать, особенно, когда выращивают корневую петрушку, а то вместо красивых крупных сочных корнеплодов получатся «мышиные хвосты».

Вы6ираем сорта петрушки

Корневая петрушка

  • Берлинская.

Позднеспелый сорт: растет от полных всходов до готовых корнеплодов 140-180 дней. Корнеплод длиной 20 и толщиной 4,5 см массой до 110 г. Урожай 2-2,5 кг с 1 кв.м. Устойчив к цветушности, низким температурам, может перезимовывать в грунте.

  • Бордовикская.

Среднепоздний сорт. Период от всходов до полноценного корнеплода 85-95 дней. Масса корнеплода до 170 г, урожайность до 3,5 кг с 1 кв.м. Корнеплоды этого сорта зимой хорошо сохраняются в погребах.

  • Сахарная.

Скороспелый сорт российской селекции. Корнеплоды готовы к уборке через 100 дней после всходов. Длина до 30 см. Урожай с листьями до 6 кг с 1 кв. м, урожай корнеплодов до 3 кг с 1 кв.м.

Факир дает урожай через 150 дней после посева. Урожай корнеплодов до 4 кг с 1 кв.м.

Листовая петрушка

  • Астра — кудрявая разновидность.

Раннеспелый сорт: дает урожай листьев через 2 месяца после посева. Зелень обильно и быстро отрастает после срезки. Листья крупные, темно-зеленые, сильно гофрированные, нежные.

  • Бриз.

Среднеспелый сорт: от всходов до массовой уборки урожая 80 дней. Розетка листьев высотой до 75 см, прямостоячая. Зелень нежная, малосочная. Урожай с одного растения 60-80 г, корень несъедобный. Урожай зелени до 2,5 кг с 1 кв.м.

  • Богатырь.

Среднеспелый сорт с очень ароматными листьями. Урожай готов через 90 дней после посева, дает две срезки за дачный сезон.

Листья и корнеплоды петрушки очень богаты полезными для нашего здоровья эфирными маслами и фитонцидами (возбуждают аппетит, уничтожают вредную микрофлору), витаминами (усиливают иммунитет, помогают превозмогать болезни), минеральными солями, растительными белками, углеводами, пектиновыми веществами.

Целебные силы

Петрушка как приправа используется в салатах и в приготовлении первых и вторых блюд.

Если летом на даче вас ужалит пчела, покусают комары — разомните листочек петрушки и смажьте соком больное место.

Если любите пожевать свежий чеснок, либо закусить колбаской — не забудьте потом заесть это свое чревоугодие букетиком петрушки — чтобы запах отбить.

Салаты из петрушки, отвары и настои врачи рекомендуют нам для укрепления сердца, для налаживания работы почек, печени и выделительной системы.

Пожилым людям полезно накладывать компресс из толченых листьев петрушки на старческие пятна. А женщины во цвете лет используют петрушку для приготовления косметических масок — кожа становится светлая, свежая, шелковистая, и глаза блестят!

Краса замороженная

На исходе осени грядка с петрушкой бывает до того густа и красива, что становится жалко оставлять ее зиме на съедение. Так не оставляйте!

Можно все это высушить. Но лучше сделайте вот так. Срежьте эту чистую, промытую дождями зелень. Принесите на кухню, нашинкуйте ее, затем пропустите через блендер и туго набивайте пленочные мешочки. В морозилку их! Всю зиму напролет у вас под рукой будет свежий аромат петрушки.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png