Надежда Талалай

Цели и задачи : Познакомить детей с некоторыми свойствами соли и йода. Показать их воздействие на картофель. Развивать познавательно – исследовательскую деятельность детей. Сформировать знания о том, как получают крахмал из картофеля. Развивать наблюдательность, умение делать выводы. Воспитывать интерес к проведению опытов.

Материалы и оборудование: две стеклянные банки, картофель, йод, пипетка, соль, сито.

Ход занятия:

Ребенок загадывает загадку:

Возле дома, меж кустов,

В поле, в грядке, вдоль лесов,

Растет важная культура

С крепкой, кроткою фактурой.

Клубни все мы соберем,

Высушим и приберем.

Будем кушать до весны,

Явства все ее вкусны.

спитатель: Что это за важная культура?

Дети: Это - картофель.

Воспитатель : Правильно, это картофель. Сегодня невозможно представить нашу жизнь без него. Какие блюда можно приготовить из картофеля?

(Ответы детей)

Воспитатель : Подберите слова – признаки к слову картофель, Какой он?

Дети : Круглый, твердый, полезный.

Воспитатель : Верно. Как вы думаете, сырой картофель вкусный? Можно его есть в сыром виде? (ответы детей). Много его не съешь. Поэтому ещё с давних времен человек научился употреблять в пищу вареный картофель, жареный (воспитатель читает стихотворение):

Запеканки, драники,

Оладьи и пюре,

Зразы и вареники,

Печенки в кожуре,

И отличную окрошку

Можно сделать из (картошки).

Сегодня мы с вами проведем опыты с картофелем. Перед вами на столе стоят две стеклянные банки. Одну из них я наполню проточной водой, а в другую налью проточную воду и добавлю шесть столовых ложек соли. Нужно соль размешивать ложкой или нет? (ответы детей). Соль нужно тщательно перемешать, чтобы она растворилась в воде. Напишу на бумаге слово «соль» и наклею на банку. А теперь внимание! Я опускаю картофель в банку с проточной водой. Что происходит с картофелем?

Дети: Картофель тонет. Он опустился на дно банки.

Воспитатель : Верно. Теперь я достану картофель из этой банки, и опущу его в банку с соленой водой. Что вы видите?

Дети : Картофель не тонет! Он плавает на поверхности.

Воспитатель : Правильно, оказывается плотность соленой воды выше, чем пресной. Предметы в соленой воде удерживаются на поверхности. Поэтому и в море нам плавать легче, чем в речке.

Физминутка

В огород пойдем,

Урожай соберем.

Мы морковки натаскаем

И картошки накопаем.

Выросла она большая - круглая, овальная,

Среди овощей – главная! (дети выполняют движения).

Воспитатель: Предлагаю вам проделать следующий опыт. Я разрежу картофель на две части. На одну из них пипеткой нанесу каплю йода. Обратите внимание, какого цвета картофель на срезе и какого цвета йод?

(дети рассматривают). Будьте внимательны: что происходит с картофелем, когда я капнула йод на него? Каким цветом он стал?

Дети: Картофель стал фиолетовым цветом.

Воспитатель : В картофеле находится крахмал. Под воздействием йода крахмал поменял цвет.

Воспитатель : Давайте попробуем выделить крахмал из клубней картофеля. Для этого я возьму мелкую тёрку, и натру картофель в тарелку на этой терке. Получилась своеобразная кашица. Немного подождем, и увидим, что появилась в кашице жидкость. Что это?

Дети: Это картофельный сок.

Воспитатель : Верно. Теперь тертый картофель зальем водой, немного подождем и профильтруем через марлю. Картофельную гущу хорошо размешаем с водой и пропустим через сито. Вода вымывает крупинки крахмала из картофеля. Придется немного подождать, чтобы крахмал осел на дно.

Затем сольем воду. Что вы видите?

Дети : Что- то белое.

Воспитатель : Это вещество и есть крахмал. Посмотрите, такой же крахмал продается в магазине (дети трогают его руками). Из крахмала можно приготовить кисель. Его добавляют в тесто при выпечке некоторых изделий. Предлагаю вам дома с родителями провести эти же опыты.

(воспитатель закрепляет полученные знания детей).

Дачное Опытное Дело. Опыты с картофелем за 2012 год.

Предлагаю познакомиться с результатами опытов на дачных участках, которые мы проводили под руководством Крючковой Татьяны в 2012 году. Это подготовленный отчёт в газету "Сады Сибири", но, я думаю, он будет интересен всем, кто занимается выращиванием этой культуры.

Ориентация клубней при посадке
(Не закружится ли голова у картошки, если сажать ее вверх ногами?)

Где проращивать картофель: в темноте или на свету
(Программа ДОД)

В рамках программы Дачное Опытное Дело мы проверяем достоверность давно установившихся взглядов на возделывание картофеля. При этом наша цель - найти приемы, которые позволяют при минимальных затратах труда получать наибольший урожай. В 2012 году нас интересовали два вопроса: где проращивать клубни - на свету или в темноте, и как укладывать их в гнездо - вверх или вниз ростками.

Ориентация клубней при посадке.

При выращивании картофеля на больших площадях никому не приходило в голову следить, каким образом ложится клубень на землю при посадке. Но в поисках способов увеличения урожайности появилась идея сажать клубни вниз ростками.
Сначала было замечено что, если положить непрогретый клубень при посадке на бочок, то на нем просыпаются глазки по всей поверхности, и стеблей образуется больше. Правда, макушечные ростки, как более сильные, выскакивают из земли раньше и первыми захватывают территорию, остальным достаются лишь остатки площади и освещения. А что, если клубень посадить не на бочок, а вверх ногами? Тогда верхушечным росткам придется затратить некоторое время, чтобы обогнуть клубень, а тут, глядишь, и остальные ростки подтянутся, и все вместе дадут дружные всходы. А главное, подземная часть стеблей, из которой вырастают столоны, увеличится, а значит и клубней может вырасти больше.
Сомнения - движущая сила исследователя. Мало выдвинуть гипотезу, надо ее проверить. Действительно ли посадка клубней «вниз головой» даст ощутимую прибавку урожая? И хотя этот прием не однажды проверялся исследователями, появление новых сортов требует новых наблюдений.
Участникам программы ДОД предлагалось часть клубней одного и того же сорта посадить вниз макушкой, а другую часть - вверх макушкой. При этом клубни могут быть непрогретыми или пророщенными, необработанными или обработанными перед посадкой любым способом. Главное, чтобы в опыте участвовали одинаково подготовленные клубни, и уход за растениями также ничем не отличался.
Информация получена от семи участников, проживающих в Красноярском и Пермском краях и Республике Марий Эл. Четверо из них использовали элементы органического земледелия, трое применяли традиционную технологию. Почвы - дерново-подзолистые и черноземы различной мощности и плотности. Погодные условия складывались везде одинаково - наблюдалась сильная засуха с самого начала лета.
Количество опытных растений одного сорта у разных участников колебалось от 6 до 10, общее число опытных растений - 168, совместными усилиями испытаны 24 сорта, из них половина - ранние и среднеранние, другая половина - среднеспелые и среднепоздние. Имеющихся данных достаточно для статистической обработки.
Что же показал анализ полученных результатов? Если сравнивать средние цифры, то разницы между посадкой вверх и вниз ростками нет (0,995 кг/куст и 0,953 кг/куст) . Однако если рассматривать урожайность по сортам, то раннеспелые при посадке вверх макушкой дали урожай в среднем по 1,2 кг с гнезда, посадка вниз головой снизила их урожайность до 0,8 кг/гн.

В то же время сорта более позднего срока созревания сформировали одинаковый урожай в обоих вариантах - 1,3 кг/куст и 1,2 кг/куст.
Еще один интересный момент. При традиционной агротехнике выше оказывался урожай при посадке вверх ростками, а при органической - вниз, причем клубни при этом формировались в два яруса. Оно и понятно, в рыхлом слое перепревшей мульчи и питание лучше, и воздуха больше, и вода всегда в наличии.
Мы, конечно, не можем говорить о выявленной закономерности. Не только потому, что для этого утверждения нужен более масштабный опыт. Но и потому, что в некоторых случаях были получены противоположные данные, которые требуют объяснения: например, среднеранний сорт Зекура при органической технологии наибольший урожай дал при посадке вниз ростками, а среднепоздняя Журавинка, наоборот, максимальный урожай сформировала из клубней, посаженных вверх макушкой. Тем не менее, тенденция все-таки прослеживается.
Но не следует слепо доверять чужому опыту. Не зря говорят, доверяй, но проверяй. Только проверять тоже надо уметь, и не забывать, что для сравнения нужны как минимум два варианта.

1. Где проращивать картофель: в темноте или на свету

Вроде само по себе проращивание, как прием получения раннего урожая, не вызывает сомнений - забег в развитии используется на многих культурах, выращиваемых из рассады. В данном случае проращивание клубней можно тоже рассматривать как способ сдвинуть на более ранний срок начало вегетации. Но вот есть ли разница в том, где проращивать - на свету или в темноте, и влияет ли это на величину урожая? В рекомендациях иногда встречаются указания на то, что пророщенные на свету клубни за неделю-две до посадки надо подержать в темноте. При этом якобы, разрушаются вещества, которые не дают росткам вытягиваться в длину - ингибиторы роста. Но в таком случае, всходы от клубней, пророщенных в темноте, должны появляться раньше, чем от клубней с зелеными ростками. Так ли это на самом деле?
В какой-то мере ответили на этот вопрос члены Назаровского клуба «Росток» - Каблукова Н.М., Алексеева Г.А., Салтыкова Н.И., Донова Г.В. Для исследования были взяты 2 ранних и 2 поздних сорта. Проращивание клубней, как в темноте, так и на свету проводилось не менее месяца. Всходы появились практически одновременно, но первоначальный рост, как заметили самые наблюдательные, в вариантах с проращиванием на свету был несколько замедленным. Эта разница сохранялась вплоть до цветения.
А что же с урожайностью? Оказалось, что однозначного ответа нет. У ранних сортов проращивание в темноте дало больший урожай. Разница была видна даже на глаз - 1,9 кг против 4,5 кг, 3,1 кг против 4,1 кг. Поздние сорта в обоих вариантах сформировали практически одинаковый урожай.
Но одна особенность оказалась характерной для всех сортов - клубни нового урожая в варианте с проращиванием в темноте получились более крупными, мелочи в кустах почти не было.

Подведем итоги.

Сорта картофеля со сроком созревания три и более месяцев (среднеспелые и среднепоздние) меньше реагируют на способы подготовки и посадки клубней. Они имеют достаточно времени, чтобы сформировать генетически обусловленный урожай. Но если вы любите крупные клубни, то проращивайте посадочный картофель в темноте.
Ранние сорта более отзывчивы на методы подготовки и способы посадки. Чаще всего урожайность увеличивается при посадке вверх ростками пророщенных в темноте посадочных клубней. Но прежде чем массово применять эти приемы, не помешает проверить каждый сорт на небольшом количестве клубней.

А теперь мой отчёт. Я немного расширила опыт по ориентации клубней при посадке.
На 25 метровой грядке посадила в 2 ряда среднепоздний сорт Агрия.Один ряд - вниз ростками, другой-вверх. Проращивала в темноте около месяца. Высадила в середине мая. Грядку разгребла граблями от осенней мульчи за несколько дней. Уложила клубни на некопанную землю и сверху граблями же нагребла небольшой гребень из полуперепревшей листвы. После первого дождя, который прошёл 16 июня, подгребла осеннюю(неперепревшую) листву с дорожки к грядке. После второго дождя, 8 июля, засыпала всё сверху опилками, которые пролежали в куче месяц, то есть свежими.Ботва была уже достаточно большой. 20 июля добавила по бокам ещё опилок (ряд ведь двойной). Копала 10 сентября. Никаких опрыскиваний и полива не производила. Ботва здоровая, жука не было, проволочника мало.Клубни, кроме парши, ничем не поражены. Но там где больше всего было опилок, а не листвы, то и парши было мало .Я не успела заснять собранный урожай, но на том ряду, где вниз ростками, на 2 ящика урожая было больше. Это примерно 3 ведра. Может это, конечно, и не сильная прибавка урожая, но с 12 моих гряд было бы около 36 ведер. Соседи, через межу, с 10 соток (участок как у меня) при постоянной вспашке в этом году собрали вообще 35 ведер.
Сейчас картофель хранится хорошо и очень вкусный!


Многие огородники интересуются, какие опыты с картофелем можно проводить при выращивании картофеля из семян, полученных из ягод, испытанию разных сортов, уплотнению посадок и т. д. Ниже приведены некоторые советы для любознательных.

Из образующихся на некоторых сортах после самоопыления ягод развиваются растения, отличающиеся очень низкой урожайностью, поэтому использовать их для получения клубней нецелесообразно. Важно получить гибридные семена скрещиванием разных сортов. При скрещивании пыльцу с цветка растения одного сорта переносят на рыльце пестика цветка другого. Собирают пыльцу вытряхиванием. Для этого из сорванных цветков растений-опылителей (отцовских форм) пыльцу, легко постукивая булавкой или писчим пером по колонке пыльников в период их созревания, выбивают на стекло. Чтобы выбитая пыльца была лучше видна, под стекло подкладывают темную бумагу. Можно пыльцу сразу вытряхивать на глянцевую черную бумагу. Чтобы получить большое количество пыльцы, собранным цветочкам хорошо дать вылежаться россыпью около двух – трех часов в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Далее нужно взять обычную стеклянную пипетку и снять с нее резиновый колпачок. Узкое отверстие в пипетке затыкают ватой или бумагой, а в широкое писчим пером, как совком, насыпают выбитую пыльцу. Заполнять больше половины пипетки и уплотнять пыльцу не нужно, потому что последняя быстро потеряет способность к оплодотворению. Когда пыльцы насыпано достаточно, на пипетку опять натягивают резиновый колпачок.

На материнском растении отбирают хорошо развитые соцветия, оставляют на них пять-шесть молодых цветков или готовых к опылению бутонов, а остальные удаляют. Лучше опылять цветки в день их раскрывания. Рыльце пестика цветка растения картофеля становится способным к опылению несколько раньше созревания пыльцы того же цветка. Поэтому искусственное опыление материнского растения возможно до полного распускания цветка. Во избежание самоопыления скрещивание лучше проводить до созревания пыльников на материнском растении, перед тем как распустится цветок или в тот момент, когда он распускается. В связи с тем что чужая пыльца прорастает на рыльце быстрее, кастрацию и изоляцию пыльников, как правило, не выполняют.
Наилучшие результаты дает скрещивание рано утром или вечером, а также в пасмурную, но не дождливую погоду. Выполняют его так. Из узкого отверстия пипетки вынимают ватку, подносят пипетку к рыльцу опыляемого цветка и слабым надавливанием пальцами на резиновый колпачок заставляют пыльцу вылетать из трубки на рыльце пестика. В небольших количествах пыльцу на рыльце цветка можно переносить обычной канцелярской кисточкой.

После опыления на каждое растение картофеля или соцветие навешивают этикетку из пергаментной бумаги, на которой простым карандашом или шариковой ручкой записывают дату скрещивания, название сортов, участвующих в скрещивании. При удачном опылении через четыре-пять дней опадает венчик цветка и начинает формироваться ягода. Через 15 дней после скрещивания каждое соцветие с ягодами для предотвращения потерь, не отрывая от растения, укладывают в марлевый мешочек и легко привязывают к стеблю.
Через 30...35 дней после скрещивания с усыханием ботвы на материнских растениях ягоды собирают вместе с мешочками и переносят в теплое сухое помещение для полного дозревания. Созревшие ягоды становятся мягкими и приобретают приятный аромат. Их раздавливают и отмывают семена на сите теплой водой. Отмытые семена высушивают до воздушно-сухого состояния, укладывают в пакеты и хранят в сухом помещении до посева. При хранении в обычных комнатных условиях семена картофеля не теряют всхожесть шесть- восемь лет.
Новое растение, полученное из семени, называют сеянцем. Выращивание сеянцев, как и рассады помидоров, начинают обычно за полтора-два месяца до последнего весеннего заморозка. Семена высевают в ящики, наполненные смесью торфа, перепревшего навоза, дерновой почвы и песка. Раскладывают семена на расстоянии 5 х 1...2 см и заделывают на глубину около 0,5 см. Можно раскладывать и через 0,5 см в мелкие бороздки с расстоянием между ними 10 см.
Оптимальная температура для прорастания семян - 18...20 °С. Всходы при такой температуре появляются через 6... 12 дней. Из почвы выходят две небольшие семядоли. Затем развивается первый нерассеченный лист, за ним второй, более рассеченный. Через три-четыре недели рассаду пикируют, т. е. пересаживают в горшки или ящики с площадью питания 5x7; 20 х 10 см. Еще через три-четыре недели пикированную рассаду пересаживают на гряды. На хорошо окультуренной огородной почве семена можно высаживать непосредственно на тщательно разделанные гряды.

Смысл ухаживания за растением состоит в периодических поливах, рыхлении земли и пропалывании участка. Высаженные в грунт сеянцы нормально развиваются, цветут, на них образуются клубни. Наблюдая за формированием сеянцев, можно отметить, что они отличаются друг от друга не только внешним видом, но и многими хозяйственно ценными качествами. При тщательном отборе лучших сеянцев, выделяющихся комплексом таких признаков - короткими столонами, округлыми ровными клубнями, мелкими глазками, высокой урожайностью, картофелевод-любитель может получить собственный сорт картофеля, наиболее приспособленный к местным условиям. В дальнейшем растения отобранных гибридов размножают вегетативно - клубнями. Полученный посадочный материал будет отличаться хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к вирусным болезням.
При селекции картофеля почти все наиболее ценные сорта получены скрещиванием разных сортов. Так, скрещиванием сорта Смысловский с сортом Свитезь известный картофелевод А. Г. Лорх в 1922 году получил 257 сеянцев. После их испытания, при котором определяли урожайность, вкус, крахмалистость и устойчивость против заболеваний, выделены как самые ценные только два. Из последних получены первые советские сорта картофеля - Лорх и Кореневский.

Испытание сортов при проведении опытов с картофелем , для выбора наиболее урожайного в данной местности проводят следующим образом. Подбирают по литературе ряд лучших сортов картофеля, районированных в той зоне, где расположен участок. Высаживают их на участке по одному-два ряда с двумя-тремя повторениями, т. е. сначала сорта высаживают рядами один за другим, затем повторяют то же самое. При уборке урожая определяют лучший сорт по вкусовым качествам и продуктивности.

Три урожая за сезон – вот до чего довели опыты с картофелем

В средней полосе при интенсивном использовании всего безморозного периода отдельные картофелеводы получают по три урожая с одной площади.

Первый срок посадки делают по возможности раньше - в третьей декаде апреля раннеспелыми сортами. За 12... 15 дней до уборки первого урожая в шахматном порядке сажают проращенные клубни в междурядьях первой посадки – это у нас картофель второго урожая.
Третью посадку выполняют в гнезда первой через 15 дней после уборки первого урожая.
Для этого перед первой посадкой ручным маркером в три-четыре зуба маркируют участок крест-накрест и в места пересечения кладут клубни по схеме 60 Х 60 см. Сажают под лопату клубнями массой 80... 100 г, насыпая на дно лунок по 300...400 г перепревшего навоза или компоста. Клубни кладут верхушечными глазками кверху и закрывают почвой слоем в 3...4 см. При второй посадке (примерно 20...25 июня) клубни закрывают слоем почвы уже не в 3...4 см, а в 5...6 см. В каждую лунку также вносят по 300...400 г компоста и щепотку суперфосфата.
Третью посадка картофеля обычно попадает на 20...25 июля, ее осуществляют внося удобрения, как при обычной посадке. Для подготовки ко второй и третьей посадке клубни вынимают из погреба за две недели и проращивают на свету. Во время ухода рыхлят и окучивают обычными методами.

Вот такие бывают опыты с картофелем.

Маленький ребенок - это не только вечный двигатель и прыгатель, но еще гениальный выдумщик и бесконечная почемучка. Детское любопытство хоть и доставляет родителям много забот, но само по себе очень полезно - ведь это залог развития малыша. Узнавать что-то новое полезно не только в виде уроков, но и в форме игры или опытов. Именно о них мы сегодня и поговорим. Простые физические и химические опыты не требуют особенных знаний, специальной подготовки или дорогих материалов. Их можно проводить на кухне, чтобы удивить, развлечь ребенка, открыть перед ним целый мир или просто поднять настроение. Практически любой опыт ребенок может подготовить и поставить самостоятельно в вашем присутствии. Однако, в некоторых из экспериментов, главным действующим лицом лучше сделать маму или папу.

Взрыв цвета в молоке

Что может быть удивительнее, чем превращение привычной вещи в непривычную, когда белое, знакомое каждому, молоко становится разноцветным?

Понадобится: цельное молоко (обязательно!), пищевые красители разных цветов, любое жидкое моющее средство, ватные палочки, тарелка.
План работы:

  1. Налейте молоко в тарелку.
  2. Добавьте в него по несколько капель каждого красителя. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать саму тарелку.
  3. Возьмите ватную палочку, окуните ее в средство и прикоснитесь ей в самый центр тарелки с молоком.
  4. Молоко начнет двигаться, а цвета перемешиваться. Настоящий взрыв цвета в тарелке!

Объяснение опыта: Молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов. Во-первых, моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение. Именно поэтому для этого опыта не подходит обезжиренное молоко.

Выращиваем кристаллы

Этот опыт все знают с детства - получение кристаллов из соленой воды. Можно, конечно, делать это с раствором медного купороса, но детский вариант - простая поваренная соль.


Суть эксперимента проста - в соленый раствор (18 ложек соли на пол литра воды) опускаем цветную нитку и ждем, когда на ней нарастут кристаллы. Будет очень интересно. Особенно если взять шерстяную нитку или заменить ее замысловатой щетинчатой проволокой.

Картошка становится подводной лодкой

Ваш ребенок уже научился чистить и резать картошку? Его больше не удивишь этим серо-коричневым клубнем? Конечно, удивишь! Нужно превратить картошку в подводную лодку!
Для этого нам понадобятся один клубень картофеля, литровая банка и пищевая соль. Налейте полбанки воды и опустите картофелину. Она утонет. Добавьте в банку насыщенный раствор соли. Картошка всплывет. Если вы захотите, чтобы она снова погрузилась в воду, то просто в банку добавьте воды. Ну чем не подводная лодка?
Разгадка: Картофель тонет, т.к. он тяжелее воды. По сравнению с раствором соли он легче, поэтому и всплывает на поверхность.

Батарейка из лимона

Этот опыт хорошо проводить с папой, чтобы он подробнее объяснил, откуда в лимоне электричество?

Нам понадобятся:

  • Лимон, тщательно вымытый и насухо вытертый.
  • Два кусочка медной изолированной проволоки примерно 0,2-0,5 мм толщиной и длиной 10 см.
  • Стальную скрепку для бумаги.
  • Лампочку от карманного фонарика.

Проведение опыта: первым делом, зачищаем противоположные концы обеих проволок на расстоянии 2-3 см. Вставляем в лимон скрепку, прикручиваем к ней конец одной из проволочек. Втыкаем в лимон в 1-1,5 см. от скрепки конец второй проволочки. Для этого сначала протыкаем лимон в этом месте иголкой. Возьми два свободных конца проволочек и приложи к контактам лампочки.
Что произошло? Лампочка загорелась!

Стакан смеха

Вам нужно срочно доварить суп, а ребенок висит на ногах и тянет в детскую? Этот опыт заставит его отвлечься на несколько минут!
Нам понадобится только стакан с тонкими ровными стенками, наполненный доверху водой.
Проведение опыта: возьмите стакан в руку и поднеси к глазам. Посмотрите сквозь него на пальцы другой руки. Что произошло?
В стакане вы увидите очень длинные и тонкие пальцы без кисти. Поверните руку пальцами вверх, и они превратятся в смешных коротышек.Отведите стакан подальше от глаз, и в стакане появится уже вся кисть, но маленькая и сбоку, как-будто вы передвинули руку.
Посмотрите с ребенком друг на друга через стакан - и не надо ходить в комнату смеха.

Вода течет вверх по салфетке

Это очень красивый опыт идеально подойдет для девочек. Нам необходимо взять салфетку, вырезать полоску, нарисовать точечками линии разных цветов. Потом опускаем салфетку в стакан с небольшим количеством воды и восхищенно наблюдаем, как поднимается вода и пунктирные линии превращаются в сплошные.

Чудо-ракета из чайного пакета

Этот элементарный фокус-опыт просто "бомба" для любого ребенка. Если вы уже замучились искать гениальные развлечения для детей, это то, что вам нужно!


Осторожно раскройте обычный чайный пакетик, поставьте его вертикально и подожгите. Пакетик догорит до конца, взлетит высоко в воздух и будет кружить над вами. Этот нехитрый эксперимент обычно вызывает бурю восторгов и у взрослых, и у детей. А причина у этого явления та же, которая заставляет взлетать искры от костра. Во время горения создается поток теплого воздуха, который выталкивает пепел вверх. Если поджигать и тушить пакетик постепенно, никакого полета не получится. Кстати, взлетать пакетик будет не всегда, если температура воздуха в помещении достаточно высока.

Живая рыбка

Еще один несложный опыт, которым можно приятно удивить не только детей, но и подруг.
Вырежьте из плотной бумаги рыбку. В середине у рыбки круглое отверстие А, которое соединено с хвостом узким каналом АБ.

Налейте в таз воды и положите рыбку на воду так, чтобы нижняя сторона ее вся была смочена, а верхняя осталась совершенно сухой. Это удобно сделать с помощью вилки: положив рыбку на вилку, осторожно опустите ее на воду, а вилку утопите поглубже и вытащите.
Теперь нужно капнуть в отверстие А большую каплю масла. Лучше всего воспользоваться для этого масленкой от велосипеда или швейной машины. Если масленки нет, можно набрать машинного или растительного масла в пипетку или трубочку от коктейля: опустите трубочку одним концом в масло на 2-3 мм. Потом верхний конец прикройте пальцем и перенесите соломинку к рыбке. Держа нижний конец точно над отверстием, отпустите палец. Масло вытечет прямо в отверстие.
Стремясь разлиться по поверхности воды, масло потечет по каналу АБ. Растекаться в другие стороны ему не даст рыбка. Как вы думаете, что сделает рыбка под действием масла, вытекающего назад? Ясно: она поплывет вперед!

Фокус «заговор воды»

Каждый ребенок считает, что его мама - волшебница! И чтобы продлить подольше эту сказку, нужно иногда подкреплять свою волшебную природу настоящими "волшебностями".
Возьмите банку с плотно закручивающейся крышкой. Внутреннюю сторону крышки покрасьте красной акварельной краской. Налейте воды в банку и закрутите ее крышкой. В момент демонстрации не поворачивайте банку к маленьким зрителям так, чтобы была видна внутренняя сторона крышки. Громко произнесите заговор: «Точно так, как в сказке, стань водичка красной». С этими словами встряхните банку с водой. Вода смоет акварельный слой краски и станет красной.

Башня плотности

Такой эксперимент подойдет деткам постарше, либо внимательным, усидчивым малышам.
В этом опыте предметы будут зависать в толще жидкости.
Нам понадобятся:

  • высокий узкий стеклянный сосуд, например, пустая чистая пол-литровая банка из-под консервированных оливок или грибов
  • 1/4 стакана (65 мл) кукурузного сиропа или меда
  • пищевой краситель любого цвета
  • 1/4 стакана водопроводной воды
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1/4стакана медицинского спирта
  • разные мелкие предметы, например, пробка, виноградина, орех, кусочек сухой макаронины, резиновый шарик, помидорчик "черри", маленькая пластмассовая игрушка, металлический шуруп

Подготовка:

  • Аккуратно налейте в сосуд мед, так, чтобы он занимал 1/4 объема.
  • Растворите в воде несколько капель пищевого красителя. Налейте воду в сосуд до половины. Обратите внимание: добавляя каждую жидкость, лейте очень аккуратно, чтобы она не смешивалась с нижним слоем.
  • Медленно влейте в сосуд такое же количество растительного масла.
  • Долейте сосуд доверху спиртом.

Начинаем научное волшебство:

  • Объявите зрителям, что сейчас заставишь разные предметы плавать. Вам могут сказать, что это легко. Тогда объясните им, что сделаете так, чтобы разные предметы плавали в жидкостях на разном уровне.
  • По одному аккуратно опустите в сосуд мелкие предметы.
  • Пусть зрители сами увидят, что получилось.


Результат: разные предметы будут плавать в толще жидкости на разном уровне. Некоторые "зависнут" прямо посередине сосуда.
Объяснение: этот трюк основан на способности различных веществ тонуть или плавать в зависимости от их плотности. Вещества с меньшей плотностью плавают на поверхности более плотных веществ.
Спирт остается на поверхности растительного масла, потому что плотность спирта меньше плотности масла. Растительное масло остается на поверхности воды, потому что плотность масла меньше плотности воды. В свою очередь, вода - вещество менее плотное, чем мед или кукурузный сироп, поэтому остается на поверхности этих жидкостей. Когда вы опускаете предметы в сосуд, они плавают или тонут в зависимости от своей плотности и плотности слоев жидкости. У шурупа плотность выше, чем у любой из жидкостей в сосуде, поэтому он упадет на самое дно. Плотность макаронины выше, чем плотность спирта, растительного масла и воды, но ниже, чем плотность меда, поэтому она будет плавать на поверхности медового слоя. У резинового шарика самая маленькая плотность, ниже, чем у любой из жидкости, поэтому он будет плавать на поверхности самого верхнего, спиртового, слоя.

Подводная лодка из винограда

Еще один трюк для любителей морских приключений!


Возьмите стакан со свежей газированной водой или лимонадом и бросьте в нее виноградинку. Она чуть тяжелее воды и опустится на дно. Но на нее тут же начнут садиться пузырьки газа, похожие на маленькие воздушные шарики. Вскоре их станет так много, что виноградинка всплывет. Но на поверхности пузырьки лопнут, и газ улетит. Отяжелевшая виноградинка вновь опустится на дно. Здесь она снова покроется пузырьками газа и снова всплывет. Так будет продолжаться несколько раз, пока вода не "выдохнется". По этому принципу всплывает и поднимается настоящая лодка. А у рыбы есть плавательный пузырь. Когда ей надо погрузиться, мускулы сжимаются, сдавливают пузырь. Его объем уменьшается, рыба идет вниз. А надо подняться - мускулы расслабляются, распускают пузырь. Он увеличивается, и рыба всплывает.

Цветы лотоса

Еще один эксперимент из серии "для девочек".
Вырежьте из цветной бумаги цветы с длинными лепестками. При помощи карандаша закрутите лепестки к центру. А теперь опустите разноцветные лотосы на воду, налитую в таз. Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться. Это происходит потому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки раскрываются.

Куда делись чернила?

В копилку маме-волшебнице можно положить следующий фокус.
В пузырек с водой капните чернил или туши, чтобы раствор был бледно-голубым. Туда же положите таблетку растолченного активированного угля. Закройте горлышко пальцем и взболтайте смесь. Она посветлеет на глазах. Дело в том, что уголь впитывает своей поверхностью молекулы красителя и его уже и не видно.

"Стой, руки вверх!"

А этот опыт снова для мальчишек - взрывных и шаловливых непосед!
Возьмите небольшую пластмассовую баночку из-под лекарства, витаминов и т. п. Налейте в нее немного воды, положите любую шипучую таблетку и закройте ее крышкой (незавинчивающейся).
Поставьте ее на стол, перевернув "вверх ногами", и ждите. Газ, выделенный при химической реакции таблетки и воды, вытолкнет бутылочку, раздастся "грохот" и бутылочку подбросит вверх.

Секретное письмо

Каждый из нас мечтал хотя бы раз в жизни превратиться в детектива или секретного агента. Это ведь так увлекательно - разгадывать загадки, искать следы и видеть невидимое.


Пусть ребенок на чистом листе белой бумаги сделает рисунок или надпись молоком, лимонным соком или столовым уксусом. Затем нагрейте лист бумаги (лучше над прибором без открытого огня) и вы увидите, как невидимое превращается в видимое. Импровизированные чернила вскипят, буквы потемнеют, и секретное письмо можно будет прочитать.

Разбегающиеся зубочистки

Если на кухне нечем заняться, а из доступных игрушек только зубочистки, то и их мы легко пустим в дело!

Для проведения опыта вам понадобятся: миска с водой, 8 деревянных зубочисток, пипетка, кусок сахара-рафинада (не быстрорастворимого), жидкость для мытья посуды.
1. Располагаем зубочистки лучами в миске с водой.
2. В центр миски аккуратно опускаем кусочек сахара, - зубочистки начнут собираться к центру.
3. Убираем сахар чайной ложкой и капаем пипеткой в центр миски несколько капель жидкости для мытья посуды, - зубочистки "разбегутся"!
Что же происходит? Сахар всасывает воду, создавая её движение, перемещающее зубочистки к центру. Мыло, растекаясь по воде, увлекает за собой частички воды, и они заставляют зубочистки разбегаться. Объясните детям, что вы показали им фокус, а все фокусы основаны на определённых природных физических явлениях, которые они будут изучать в школе.

Исчезающая монетка


А этому фокусу можно научить любого ребенка старше 5 лет, пусть он показывает его своим друзьям!
Реквизит:

Подготовка:

  • Налейте в банку воды и закрой крышку.
  • Дайте своему помощнику монетку, чтобы он мог убедиться в том, что это действительно самая обычная монета и в ней нет никакого подвоха.
  • Пусть он положит монету на стол. Спросите у него: "Ты видишь монету?" (Конечно, он ответит "да".)
  • Поставьте на монетку банку с водой.
  • Скажите волшебные слова, например: "Вот волшебная монета, вот была, а вот и нету".
  • Пусть ваш помощник посмотрит сквозь воду сбоку банки и скажет, видит ли он монетку теперь? Что он ответит?

Советы ученому волшебнику:
Можно сделать этот трюк еще более эффектным. После того, как ваш помощник не сможет увидеть монетку, вы можете заставить ее появиться вновь. Скажите другие волшебные слова, например: "Как монетка провалилась, так она и появилась". Теперь уберите банку, и монета снова окажется на месте.
Результат: когда вы ставите на монетку банку с водой, кажется, что монетка исчезла. Ваш помощник ее не увидит.


Вконтакте

Большая картошечка превратится в малюсенькую и даже без волшебной палочки. — это всегда просто, а иногда и весело. Из соли можно выращивать кристаллы, можно сделать мумию из яблока или даже просто посолить огурец. И все это — простые кухонные эксперименты.

Этот опыт с картошкой продемонстрирует взаимодействие воды и соли.

Картошка “надутая” и “съежившаяся”

Нам понадобятся:

Почему же это произошло?

Сок, который содержится в картошке, — это слабенький раствор соли. Значит кубик из первой кружки содержит больше соли, чем вокруг него. Вода стремится растворить лишнюю соль в кубике и устремляется внутрь кубика. Он разбухает. Во второй кружке раствор слабосоленый, как в самой картофелине. Вода никуда не перетекает – кубик остается неизменным. В третьей кружке вода очень соленая. И вода, которая есть в картошке, устремляется наружу из кубика. А так как вода из кубика вышла, то он сморщился.

Простой опыт с солью, водой и картофелем продемонстрировал способность соли «вытягивать» воду из продуктов.

Еще взаимодействие воды и соли (сахара) легко продемонстрировать на примере лимона.

Отрежь дольку лимона. Сок при этом почти не выделится. Если посыпать лимон сахаром, из лимонных долек выделится сок. Этот опыт можно проводить с любыми овощами и фруктами, только овощи лучше посыпать солью.

Для вас на сайте собраны самые разнообразные опыты с доступными и распространенными ингредиентами, которые, наверняка есть в каждом доме. Если у вас есть предложение по организации и проведению опытов — пишите в комментариях. Присылайте фото из ваших домашних лабораторий и отзывы о то, что вам понравилось больше всего. Приглашайте к обсуждению друзей — делитесь заметками в социальных сетях. Давайте делать веселую науку вместе. До скорой встречи, друзья.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png