Садоводы знают как важно пасынковать и формировать томаты, огурцы и перцы. Но надо ли пасынковать баклажаны? "Фиолетовые" - довольно-таки прихотливые растения, которые без уделения им должного внимания не будут радовать хорошим урожаем. Однако начинающим садоводам и огородникам в ворохе различного рода советов от бывалых трудно сориентироваться, нужна ли баклажанам процедура пасынкования. Давайте разбираться вместе.

Особенности баклажанов

Как мы уже отметили, баклажан - довольно капризный садовый житель. Для него губительны сильные сквозняки, как засуха, так и повышенная влажность, он довольно привередлив к температурному режиму и условиям освещенности. Вдобавок к этому, баклажанами (кстати, бытует мнение, что фиолетовый плод - это не овощ, а ягода) любят полакомиться многие садовые вредители.

Рассаду следует высаживать в только после того, как температура почвы прогреется до +15 градусов, в ином случае она просто погибнет. Но нельзя при этом и медлить с посадкой - это может обернуться снижением урожайности до 60 %. Помните при этом о следующем:

  • Участок для баклажанов должен быть открытый, солнечный, но вместе с тем и защищенный от сильных ветров.
  • Грунт - легкий супесчаный или суглинистый. Для иного вида субстрата нужно удобрение торфом или перегноем.
  • Тяжелую почву улучшит речной песок, резка соломы или опилки.
  • Чтобы оградить растения от нашествия вредителей, при посадке не будет лишним обработать субстрат древесной золой либо смесью фитоспорина и марганца.

Что это - пасынкование?

Прежде чем определиться, нужно пасынковать баклажаны или нет, разберемся с этим термином. Пасынкованием называется удаление боковых листьев или побегов растения. В народе эти части называют "пасынками", отчего процедура и получила такое немного странное название. Данные манипуляции проводятся для формирования необходимого вида куста, его общего укрепления, что в конечном счете приводит к более богатому урожаю.

Именно на развитие ненужных "пасынков" растения определяют внушительную долю своей энергии и ресурсов, отбирая это у формирующихся плодов. Поэтому боковые листья и побеги следует периодически удалять - в противном случае вас будет ожидать более скудный урожай. На непасынкованных кустах баклажаны более мелкие, иногда деформированные, с пониженными вкусовые качествами. А порой на них часть завязей опадают, даже не успев хоть как-то созреть.

Так пасынкуют ли баклажаны? Да, это обязательное условие получения хорошего "фиолетового" урожая. Но не для всех случаев.

Когда пасынкование не нужно?

Перечислим случаи, в которых процедура пасынкования будет лишней:

  • Низкорослые сорта . Такие разновидности баклажанов по своей природе имеют среднюю листовую массу и способны самостоятельно формировать куст.
  • Открытый грунт . Некоторым садоводам интересно, как пасынковать баклажаны в открытом грунте. Мы не советуем вам обращаться к этой процедуре - дополнительные листья ничуть не мешают развитию растений на грядках, напротив, они защищают верхний слой почвы от быстрого высыхания. Да нужно отметить и тот момент, что у растений, высаженных в открытый грунт, листовая масса формируется не шибко интенсивно.

Пасынкование необходимо

А вот на вопрос о том, пасынкуют ли баклажаны в теплице, мы ответим утвердительно. В тепличном микромире чаще всего наблюдается повышенный уровень влажности и температуры воздуха. Такая среда, как раз-таки оценивается растением самой благоприятной для роста вширь - формирования дополнительных листьев, боковых побегов. Поэтому с тепличными баклажанами без пасынкования точно не обойтись.

Однако начинать процедуру нужно вовремя - до того, как на растении сформируются бутоны.

Как правильно пасынковать баклажаны?

Правильное пасынкование - это сочетание двух факторов:

  • Верное определение даты первой процедуры.
  • Оптимальная схема формирования кустика каждого из растений.

Начинать бороться с нежелательными дополнительными побегами лучше всего на третью неделю после того, как вы устроите рассаду на постоянное место. В этот момент баклажаны уже вполне успели прижиться, но еще не направили свои силы в сторону интенсивного роста. После первого пасынкования не забывайте стабильно повторять эту процедуру один раз в две недели.

Соблюдайте при этом несколько простых и важных правил:

  • Перед пасынкованием обязательно подвяжите кусты - от большого количества завязей посадка может просто сломаться. Для этого над рядами растений протягивается проволока, к которой с помощью шпагата или веревки подвязывается каждый баклажан. Подвязка нужна под каждым разветвлением куста.
  • Не производите процедуру как в слишком сухую, так и слишком влажную погоду. Такие условия могут спровоцировать на поврежденном участке стебля развитие инфекционных процессов.
  • Самое подходящее время для пасынкования - это утро. В течение дня баклажанный кустик успеет "залечить" свою рану.

Схемы пасынкования

Как пасынковать баклажаны в теплице? Выберите одну из трех схем:

  • В один стебель . Такое формирование применяется для слабых посадок, а также для наиболее высокорослых. Первым делом прищипывается точка роста - лучше это сделать после того, как растение будет составлять в длину не менее 30 см. Оставьте только самый верхний побег - остальные необходимо удалить. Обработки потребуют и завязи - придется оставить только самые крупные.
  • В два стебля . Прищипывается верхушка. Далее вы наблюдаете за развитием растения - оставляете только два самых сильных побега, все остальные пасынки удаляете.
  • В несколько стеблей . Эта схема, соответственно, применима для самых здоровых и мощных посадок. Лучше ее использовать, когда места в теплице много, а вот рассады мало. Здесь тоже следует прищипнуть верхушку, но оставить не один, а несколько побегов - 3-5. Количество завязей также может быть большим. Обычно садоводы первоначально оставляют только два побега, а потом, наблюдая за развитием куста, оставляют еще один или пару самых сильных пасынков.

Расскажем, как пасынковать баклажаны по несколько другой схеме:

  • На первом этапе (с 14-20 дня после высадки растения в грунт) вы прищипываете (пасынкуете) растение только в нижней его части - удаляете дополнительные стебли, листья, слабые завязи.
  • Верхушка же листа прищипывается только после окончания периода вегетации. Это будет толчком для того, чтобы растение не тратило энергию на рост в длину, а направило ее на развитие плодов.

Работа со скелетными ветвями

Те побеги, которые вы оставили - один, два или несколько, - называются скелетными ветвями. Их тоже нельзя оставлять без внимания. Как пасынковать баклажаны далее?

Помимо удаления вновь появляющихся в нижней части кустика веток и листьев, вам нужно на каждом разветвлении определять только один самый активно развивающийся плод. Все остальные прищипывают после второго листа над завязью. Так нужно поступить с каждым разветвлением. Данная работа поможет формированию на каждом кусте 5-12 крупных полноценных плодов.

Процедура пасынкования

Пасынкование - не самая сложная процедура в садоводстве. Но чтобы добиться хороших результатов, нужно знать следующее о том, как пасынковать баклажаны:

  • В работе не применяйте секатор, действуйте только своими руками. Если вы все же используете садовый инструментарий, то обязательно продезинфицируйте его перед пасынкованием, иначе есть риск занести инфекцию в ранку на стебельке.
  • Следствием из предыдущего пункта будет обязательная процедура дезинфекции и рук, и инструментов после работы с каждым из кустов. Происходит это для того, чтобы в том случае, если одно растение поражено болезнью, не занести эту инфекцию на другие.
  • Вы заметили, что растение заболело или неожиданно обмякло? Тогда обойдите его процедурой пасынкования - оно еще более ослабеет от нее. Переходите к формированию куста только тогда, когда куст полностью восстановиться.
  • Если в теплице достаточно сухой микроклимат, то не стоит удалять нижние листья - они помогают удерживать влагу в субстрате.
  • Деформированные листья и завязи стоит без сожаления убирать - это может быть признаком развития болезни у растения.
  • Если вы сторонник органических удобрений, то в случае с баклажанами постарайтесь не переусердствовать - куст реагирует на такую подкормку бурным ростом дополнительных стеблей и листьев, а уж потом - развитием завязей.
  • Если вы заметили. что перестарались с пасынкованием нижних листьев, то почву вокруг растения следуют мульчировать, чтобы теперь мульча оберегала ее от пересыхания.

Формирование растений открытого грунта

Многие садоводы занимаются пасынкованием баклажанов и в открытом грунте. Но делают они это по измененной схеме:

  • Удаление лишних побегов.
  • На сильных побегах с завязью прищипывается верхушка.
  • Систематическое удаление пасынков, мешающих развитию главных побегов.

Пасынкование баклажанов открытого грунта должно быть очень избирательным. Ваша главная цель здесь - не допустить, чтобы кустики мешали развитию друг друга, а также обеспечить свободный воздухооборот между ними.

На этом наш рассказ о том, как пасынковать баклажаны открытого грунта и тепличных сортов, подошел к концу. Формирование куста - важная и в ряде случаев необходимая процедура, однако ее успешность определяет правильное время проведения и верно выбранная схема для каждого растения.

В наших широтах баклажаны часто выращивают в открытом грунте. Как вырастить баклажаны из семян, чтобы они дали плоды? Как формировать баклажаны, ухаживать за ними и подкармливать в открытом грунте - читайте в нашей статье.

Как вырастить баклажаны в открытом грунте правильно - посадка баклажанов

Фото: Рассада для посадки баклажанов в открытый грунт

Всходят семена баклажана спустя 10-15 дней после посадки. Длительность выращивания рассады баклажана без пикировки составляет 40-45 дней, а с пикировкой в горшочки она равняется 50-60 дням. Во время прорастания семян баклажана оптимальная температура составляет 22-26 градусов. После того как всходы баклажана появились, температуру лучше снизить до 13-16 градусов (их можно поставить ближе к стеклу, на холодный подоконник). Это нужно для того, чтобы рассада баклажанов до посадки в открытый грунт не вытягивалась, а лучше развивалась корневая система, тогда вырастить баклажаны будет намного проще. Спустя 5-6 дней температуру нужно опять повысить до 20-25 градусов. После появления первого настоящего листочка баклажана рассаду нужно пикировать в горшочки. При этом ее нужно притенять от яркого солнечного света до тех пор, пока она не приживется. На протяжении следующих 4-5 недель рассаду баклажана следует подсвечивать лампами дневного света – это поможет ускорить развитие баклажанов до посадки в грунт. В момент посадки баклажана в открытый грунт необходимо, чтобы стандартная рассада баклажана имела 5-7 настоящих листьев, а также высоту 20-25 см.

Как ухаживать за баклажанами при высаживании в открытый грунт

В средней полосе России рассаду можно высаживать в пленочные теплицы во второй половине мая – начале июня – именно в этот период уже отсутствует опасность весенних заморозков. После десятого июня баклажаны уже можно сажать, чтобы вырастить в открытый грунт. Высаживают их на теплую грядку, которая расположена на солнечном месте, а лучше – на южном склоне. Накрывать их нужно каким-либо укрывным материалом.

Баклажан является влаголюбивым растением. Поэтому последующий уход за растениями заключается в постоянных поливах. Кроме того, баклажан нуждается в подкормке азотными и фосфорными удобрениями. Также понадобится рыхлить почву и бороться болезнями и вредителями.

Выращивание рассады для посадки баклажанов в открытый грунт


Фото: Цветение баклажанов в открытом грунте

Баклажан имеет продолжительный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов с момента всходов до начала цветения может пройти больше ста дней), поэтому высевать семена на рассаду необходимо раньше, чем семена томатов и перцев – примерно в начале февраля. Но перед этим, примерно за 2-3 недели, чтобы вырастить баклажан, можно также проверить семена на всхожесть. Необходимо, чтобы она составляла как минимум 50% – именно в таком случае семена годятся для посева.

Корневая система баклажана не слишком хорошо переносит пересадку, поэтому рассаду предпочтительнее сразу сажать в торфяные горшочки. Пикировку делать не стоит, но если вы решили пикировать, то это нужно делать максимально бережно.

Пасынкование баклажан в открытом грунте - уход за баклажаном

  • До первого цветка удаляют все пасынки, уже к концу лета удаляют все лишние неплодоносные побеги для пасынкования баклажан в открытом грунте. Только если куст сильный, разрешается оставить один-два пасынка при уходе за баклажаном. Слабый куст требует оставления только одного стебля. При неблагоприятной погоде так же поступают и с многочисленными цветками. При хорошей погоде завязей можно оставить несколько больше, чтобы вырастить баклажан.
  • Известно, что урожай во многом зависит от грамотно выбранного времени посадки баклажана в открытый грунт. Но, как оказалось не только ранняя посадка баклажанов губительна. Слишком поздняя посадка баклажанов приводит с снижению урожайности на 60%. Оптимальным сроком высадки для рассады является 60 дней с момента сева.
  • Баклажаны вообще плохо переносят пересадку, поэтому лучше сразу высевать их в торфяные горшки. Для идеального роста рассады, баклажанам требуется короткий световой день. Круглосуточная подсветка для этого растения губительна. Закрытие рассады коробками из картона с 6 вечера до 8 утра приводит к раннему урожаю.
  • Баклажаны нежелательно выращивать даже с родственными растениями, томатами, и в виде рассады, и на грядках. Баклажаны любят подкормку настоями коровяка, компостом, вокруг растений в холодный период хорошо рассыпать золу или древесный уголь.
  • Баклажаны – растения, чувствительные к повышенной влажности. От избытка влаги у них развиваются грибковые заболевания, затрудняется опыление, как следствие – неурожайность. Не менее вреден и недостаток влаги, так как корневая система этих растений располагается высоко. Поэтому баклажаны поливают теплой водой обильно, но избегая застоев влаги и намокания листьев.
  • Баклажаны любят рыхление при выращивании, но при этом не стоит рыхлить глубже, чем на 3-5 см. Рыхлят их обычно после полива.
  • Снимать плоды, лучше не срывая, а пользуясь секатором.
  • Также необходимо регулярно удалять больные листья, пожелтевшие и те, которые касаются земли. При появлении первых цветов баклажана лучше удалить те листья, которые находятся ниже бутонов.

Видео: Пасынкование баклажанов в открытом грунте

Формирование баклажанов в открытом грунте - уход за баклажанами

Очень важно правильно формировать куст баклажана. Формирование баклажанов в открытом грунте происходит не более чем в три стебля, с этой целью выбирают три наиболее сильных побега. Побеги баклажаны имеют очень хрупкие, поэтому, как правило, над каждым рядом растений нужно натягивать проволоку, которой подвязывают баклажан. После того как сформированы три побега, все новые побеги необходимо удалять, после того как они достигли 5-8 см в длину. Баклажаны завязывают плоды только тогда, если на их цветки попадают прямые лучи солнца, поэтому листья, которые их затеняют, необходимо удалять.


Фото: Завязывание плодов баклажанов в открытом грунте

Подкормка баклажанов в открытом грунте

Чтобы вырастить баклажаны, при первой подкормке баклажанов следует вносить минеральные удобрения в течение нескольких недель до того момента, пока рассада баклажанов не появится на грядке. В данном случае происходит растворение минеральных удобрений следующим образом: берем десять литров воды и растворяем в них пол литра удобрений. Далее поливаем каждое растение таким образом, чтобы все это ушло к корням. В следующий раз необходимо произвести подкормку баклажанов в течение двух недель и подкормить органикой: куриным пометом или же коровяком. Так же следует отметить то, что один килограмм органических удобрений и разводят их на десять литров воды. При этом настаиваем в течение недели. Далее размешиваем его и подливаем около пол литра уксуса для подкормки баклажанов.


Фото: Зрелые плоды баклажана в открытом грунте

Для третей подкормки баклажанов, необходимо использовать мочевину. Ее необходимо использовать примерно литр на один куст. Подкормку при использовании данного препарата необходимо делать в течение двух недель. Именно эта подкормка дает все необходимое для того, чтобы стимулировать обильную завязь и вырастить баклажаны. Так же при этом будут очень хорошо развиваться кусты, и плоды вызреют своевременно. Чем подкормить баклажаны мы уже разобрались, теперь остается только производить их окучивание и прополку, а так же полив. Поливку необходимо производить примерно раз в неделю. Если же появились первые цветы, то следует производить поливку препаратом «завязь». Это делается для того, чтобы происходило более быстрое завязывание плодов. По истечению пару дней подкормку данным препаратом необходимо повторить. Теперь вы знаете, как производить подкормку баклажана данный процесс и сможете выполнить его самостоятельно.

Теперь вы знаете как вырастить баклажан в открытом грунте, все этапы начиная от посадки баклажана и заканчивая формированием и подкормкой куста баклажана и сбором урожая.

Видео: Подкормка баклажанов при выращивании в открытом грунте

Баклажаны или, так называемые, «синие» - достаточно капризные экзотические овощи, которые, к тому же, готовы радовать своим уникальным вкусом и полезностью. Соус из этих овощей, или баклажаны в фаршированном виде - можно назвать пикантными блюдами, которые не стыдно подать гостям на праздничный стол.

Нюансы выращивания

Выращивание баклажанов состоит из нескольких основных этапов:

  • подготовка почвы;
  • покупка или сбор семян;
  • высадка рассады;
  • полив водой комнатной температуры;
  • подкормка;
  • пасынкование и окучивание;
  • подвязка;
  • сбор урожая.

Опытные дачники советуют выращивать рассаду из семян для баклажанов в теплице, а потом высаживать ее в открытый грунт на огороде. Так как переменные погодные условия нельзя проконтролировать, посадка в отрытую почву готовой рассады, а не семян, даст больше гарантий того, что вы соберете урожай из этих вкусных чернобоких овощей уже через несколько месяцев.

Пасынкование баклажанов: необходимость или ненужная процедура?

Одним из этапов ухода за «синими» является процедура пасынкования. Она предполагает удаление лишних отросших боковых побегов и необходима в том случае, если баклажаны растут в атмосфере повышенной влажности в жаркую погоду. Некоторые специалисты, а также огородники-любители, утверждают, что пасынковать баклажаны не обязательно, мол растут они у них вполне удачно и без данной процедуры.

На самом деле, «синие» могут не нуждаться в пасынковании, если их выращивают на огороде в сухое жаркое время. Ведь в засушливых условиях накопившаяся листовая масса сможет предохранить почву под растущим овощем от чрезмерного испарения влаги и пересыхания стебля.


Этапы пасынкования

Начинать правильно пасынковать баклажаны можно уже после подкормки во время цветения. Когда растение достигнет, примерно, 30 см в высоту, необходимо:

  • удалить верхушку основного стебля;
  • подождать, пока прищипнутые растения начнут ветвиться;
  • удалить побеги-пасынки, оставив только 4-5 штук.

На оставшихся не удаленных побегах будут формироваться плоды, которых должно получиться от 16 до 20 штук. Растения можно и не прищипывать, но удаление лишних побегов-пасынков - обязательно.

Нужно ли пасынковать тепличные баклажаны?

Если вы желаете наслаждаться вкусными блюдами из баклажанов даже вне сезона, то лучшим вариантом будет их разведение в теплице. Пасынкование «синих», растущих в теплице, необходимо только в том случае, если вы планируете в итоге получить крупные по размеру плоды. Правильно подобранный температурный режим, освещенность и влажность, в любом случае, позволит вам получить хороший урожай. Для пасынкования баклажанов в теплице можно удалить их боковые побеги, которые произрастают в пазухах нижних листьев. Удалять такие побеги нужно до первого бутона.

Вышеописанная процедура прищипывания, а именно отрезания верхушек побегов, необходима в теплице в том случае, если нужно ускорить созревание плодов. Рост куста, при этом, остановится, а все «ресурсы» растение пустит на дозревание. Во время созревания плодов после прищипывания, желательно, обрывать вновь появляющиеся цветки.

Выращивать баклажаны несложно, главное не забывать, при этом, пользоваться советами знающих и опытных огородников.

02.04.2017 28 984

Формирование баклажанов – увеличьте урожай в 10 раз!

Многие дачники и огородники не задумываются о том, что формирование баклажанов является агротехническим приемом, который помогает не только увеличить количество завязей, но и вес плодов. Если знать, как правильно сформировать куст, то действительно можно повысить урожайность в несколько раз. Читайте статью далее, чтобы научиться выращивать щедрый урожай с пяти кустов…

Содержание:

Формирование баклажанов — на фото

Как правильно формировать баклажаны?

Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды. И здесь дело не обходится одними поливами и подкормками, важную роль при культивировании играет формирование баклажанов, как в открытом грунте, так и теплице. Именно данный агротехнический прием позволяет увеличить количество завязей, следовательно, и образующихся плодов. При этом, Вы самостоятельно можете регулировать вес баклажанов.

Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.

Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см. Обычно, в таком возрасте у синеньких хороший утолщенный стебель, начинают расти пасынки, появляться цветки. Что нужно сделать начинающему дачнику в первую очередь?

Первым делом, приступая к формированию баклажан, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажан, Вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.

пасынки баклажан — на фото
удалить пасынки у баклажан — на фото

Далее, из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов. Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают.

Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в прекрасные плоды. Когда лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство баклажанов вырастают маленькими.

оборвать цветки у баклажан — на фото

Чтобы вырастить большие мясистые плоды, более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами. Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.

Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост . Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажан будет – а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться. Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.

Распространенные ошибки при выращивании баклажанов

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха. Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:

Слишком поздний посев семян . Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);

Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы;

выращивание баклажан по технологии — на фото

Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате , развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;

Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.

Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.

Формирование баклажан — видео

В отличие от многих огородных культур, которые выращивают отечественные дачники, баклажаны являются достаточно прихотливыми и требуют повышенного внимания к себе. Чтобы получить хороший урожай «синих», нужно соблюдать правила по уходу за ними: регулярно и правильно поливать, пропалывать сорняки, защищать от похолоданий, подкармливать и т.д. Одной из важных процедур является пасынкование баклажан , которое проводят для повышения их урожайности.

Стоит отметить, что многие начинающие огородники спорят, надо ли пасынковать баклажаны и как правильно это делать.

Что такое пасынкование

Пасынкование – это удаление части листьев или боковых побегов растения. Эта процедура позволяет сформировать куст баклажана, укрепить его и получить более крупные плоды. Необходимость пасынкования обусловлена тем, что в теплой и влажной среде баклажаны формируют очень густую зеленую массу с большим количеством боковых отростков. В итоге, растение «кидает» все силы на образование листвы, а ресурсов на нормальное развитие плодов не остается.

В результате овощи вырастают мелкими, часто деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Более того, в некоторых случаях завязи попросту не успевают вызреть и опадают.

Когда нужно пасынковать баклажаны

Несмотря на аргументы в пользу пасынкования, оно вовсе не является обязательным условием при разведении баклажанов. В некоторых случаях можно обойтись и без этой процедуры:

  • при выращивании низкорослых баклажанов – такие сорта самостоятельно формируют кусты и характеризуются умеренной листовой массой;
  • при – в этом случае листья не мешают, а напротив, помогают, предотвращая пересыхание почвы, и не препятствуют образованию плодов.

Особенно редко пасынкуют культуры, растущие в открытом грунте, поскольку в таких условиях зеленая масса формируется не так интенсивно, поэтому не забирает силы у растения.

Сильнее всего нуждаются в пасынковании баклажаны, . Поскольку в данном случае зачастую нет возможности контролировать температуру, то в них обычно повышенный уровень влажности и очень теплая среда. Такие условия провоцируют образование густой лиственной массы и большого количества боковых побегов. Чтобы остановить рост листьев и сформировать из растения куст, нужно обрывать лишнюю зелень и обрезать верхушку куста.

Чтобы пасынкование было удачным, следует проводить его до того момента, как на баклажанах появятся бутоны.

Как правильно пасынковать баклажаны

Чтобы пасынкование дало хорошие результаты, необходимо:

  • правильно определить дату первого пасынкования;
  • выбрать для каждого растения оптимальную схему формирования куста.

Обычно можно начинать удаление лишней зелени с баклажанов, начиная с третьей недели после высадки саженцев на постоянное место. До этого момента растения должны хорошо прижиться, но еще не начать активно идти в рост. Пасынковать баклажаны не рекомендуется в слишком влажную или, наоборот, излишне сухую погоду, поскольку это может спровоцировать развитие инфекционного заболевания на поврежденном месте. Лучше всего удалять листья и пасынки утром: так растение успеет «залечить» повреждение до конца дня.

Пасынковать баклажаны можно по одной из двух схем:

  1. в один стебель;
  2. в несколько стеблей.

Первую следует применять для слабых растений. В этом случае после прищипывания точки роста нужно оставить только один верхний побег, удалив все остальные. Также необходимо проредить завязи, оставляя только самые крупные. Вторая схема подходит для сильных и здоровых кустов: прищипнув верхушку растения, нужно оставить несколько побегов (от2 до 5). В этом случае можно оставить большее количество завязей.

Пасынкование – это достаточно простая процедура, однако существует несколько рекомендаций, которые помогут избежать распространенных ошибок и добиться хорошего результата. Так, удалять лишнюю зелень следует только руками, не применяя секатор. Если же без использования садовых инструментов не обойтись, то их нужно предварительно продезинфицировать, чтобы не занести в «ранку» растения заболевания.

Если в теплице, где растут баклажаны, очень сухо, то нижние листья удалять не стоит – они будут удерживать влагу в почве возле стеблей, не давая ей пересыхать. При этом нужно обязательно устранять засохшие или деформированные листья и завязи, поскольку это может сигнализировать о развитии болезни.

Выращивая баклажаны в теплице, важно не переусердствовать с органическими удобрениями. «Синие» хорошо реагируют на такие подкормки, однако они провоцируют обильный рост зеленой массы, что негативно сказывается на образовании завязей.

Пасынкование – это важный пункт в уходе за баклажанами, который позволяет получить большие и здоровые плоды. Своевременное и правильное формирование кустов благотворно влияет на развитие растения и его урожайность. Если не провести эту процедуру, то кусты будут сильно разрастаться и затенять друг друга. Это не только мешает дозреванию плодов, но и может вызвать появление различных заболеваний.

Нужно ли пасынковать баклажаны, каждый огородник решает самостоятельно, исходя из условий выращивания овощей и их сорта. Однако игнорировать этот вопрос нельзя, иначе хорошего урожая не стоит ожидать.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png