Существует примерно 100 видов черники, естественными зонами произрастания которых являются Европа, Азия, Африка и Северная Америка. В СНГ прекрасно знают о полезных свойствах ягод растения черника, которые, к тому же, наделены отменным вкусом.


Сорта и виды черники

(она же — миртолистная ) распространена в Европейской части России, Сибири, на Кавказе. Нередко растительный покров широколиственного или хвойного леса состоит преимущественно из ее кустиков от 15-ти до 40-ка см высотой, с зелеными веточками, светло-зеленой округлой листвой (края листьев — пильчато-зубчатые) и шарообразными сизовато-черными ягодами диаметром 6-10 мм, созревающими с июля по сентябрь.

Дикую лесную чернику крайне тяжело приспособить под садовые условия, что связано с сильной чувствительностью ее корней к пересадке и высокими требованиями к условиям содержания, по этому, в основном, ее плоды собирают в лесах.

А вот садовая черника , которая является близкой родственницей черники из лесов Европы и, поэтому, схожа с ней по вкусовым качествам, напротив, прекрасно развивается на участке в саду, мало требовательна и очень урожайна.

Огромное количество сортов садовой черники способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Один из наиболее известных — черника блюкроп — созревает в середине июля. Характеризуется крупными (до 3-х грамм) винно-сладкими плодами с легким кисловатым привкусом, урожайностью до 9-ти кг с куста, стойкостью к холоду (до -34℃), компактностью и высокорослостью (1,6-2 метра).

Сорт черника Херберт , выращенная на севере РФ, вступает в плодоношение в средней части лета. У нее синие плоды, покрытые серым напылением, большие и немного терпковатые. Высокие показатели урожайности и зимостойкости несколько омрачает тот факт, что на опыление сорта необходимо обзавестись также другими сортами, к примеру, Чендлер или блюголд и высадить их в 3-х метрах от куста.

Определяется чрезвычайно массивными (до 5-ти грамм) ягодами, созревающими в августе, и аналогичной блюкропу урожайностью — до 9-ти кг с куста. Сами кусты так же компактны, высотой до 2-х метров, а их устойчивость к морозам еще выше — до -40℃.

Для сорта черника Нельсон характерны среднепоздние сроки созревания (спустя 8-14 суток после блюкропа), сильный рост куста и крупные, почти как у спартана, круглые ягоды светло-синего цвета. Морозостойкость тоже высока — до -29℃.

В горах Кавказа поднимается на высоту 1-2 км, устилая поверхность земли буковых и дубовых лесов. Этот вид гораздо выше первого — 2-3 метра, и имеет более крупные ягоды, которые зреют до августа, при этом пищевая ценность ягод обоих видов сопоставима. Плодоносит ежегодно и обильно, но зимостойкостью не отличается.

Выведена в Канаде и, как и описанные ранее сорта черники обыкновенной, является 1-летней культурой. Достигает высоты 1,5 метра и имеет более крупные, чем у обыкновенной, ягоды (сравнимые по размерам с небольшими вишнями).

С одного куста такой черники можно собрать до 12-ти кг урожая в год! Несмотря на то, что данный сорт пока еще малоизвестен в России, он превосходно приживается в нашем климате, не вызывая никаких проблем с выращиванием в условиях средней полосы РФ. Отлично справляется с зимними морозами и дает обильный урожай даже в тяжелые на погоду времена.

Растет в Приморье, на острове Сахалин, Курильских островах, предпочитая хвойные и смешанные леса и, иногда, образуя обширные заросли кустов по 3-4 метра в высоту. Эта черника растет очень медленно, ежегодно добавляя всего 1,5-3 см и не способна цвести, обладает средней зимостойкостью.

Черника садовая посадка и уход

Описанные вначале статьи садовые сорта черники (блюкроп , Херберт и так далее) нужно выращивать, следуя специальным правилам ухода. Особенно это касается посадки. Любой из этих однолетников обязательно высаживают осенью (оптимально — в октябре), и на следующее лето они дают урожай.

При посадке учитывают расположение — оно должно быть солнечным, по скольку при недостатке тепла ягоды становятся кислыми, и одновременно, в случае необходимости, притеняемым.

На посадочном месте должны быть выкопаны ямы диаметром 150 см и глубиной 60 см. В образовавшуюся массу выкопанной земли подмешивают измельченный торф в соотношении 2:1. Вдобавок смесь можно снабдить порошковидной серой для подкисления.

Взаимное расстояние между сеянцами должно составлять 1,5 метра (с поправкой на особенности выращивания сорта Херберт, указанные ранее). Посадив растения, притрамбуйте землю, укройте слоем мульчи и обильно полейте. До появления первых ростков ждать недолго — 2-3 недели.

Рябина черноплодная также является очень полезной плодово-ягодной культурой, которая без труда культивируется при посадке и уходе в открытом грунте, соблюдая несколько нюансов. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .

Полив черники

Постоянная влажность грунта — очень важный момент! Единожды в месяц после высадки черники поливают, используя подкисленный раствор на основе лимонной кислоты. В состав раствора входят 10 литров воды и 1-на чайная ложка «лимонки».

Поливы обычной водой следует проводить с такой периодичностью, чтобы земля все время оставалась в увлажненном состоянии.

Удобрение для черники

Подкармливать садовую чернику нужно как минеральными удобрениями, базирующимися на хлоре (раз в сезон), так и органическими (1 раз, сразу после осенней посадки).

В целом же, самым лучшим мероприятием по повышению качества грунта для черники, считается его рыхление по окружности куста с добавлением слоя древесных опилок (толщиной не более 10-ти см). Опилки смешивают с поверхностным слоем почвы, что благоприятно сказывается на ее способности удерживать влагу. Глубокое рыхление не рекомендуется во избежание повреждения почти поверхностной корневой системы.

Черника зимой

Садовая черника требует тепла столько же, сколько и смородина, и в такой же степени невосприимчива к низким зимним температурам.

В связи с этим, а также со сравнительно поздним цветением черники (со 2-й половины мая), повреждения от возвратных морозов весной ей не страшны.

Выращивание черники из семян

Размножить ягоду возможно семенами и черенками. В первом случае семена извлекают, раздавливая плоды пальцами и оставляют на просушку. После их помещают в наполненный смесью земли и торфа (с пропорциями, как в открытом грунте — 2:1) сосуд.

Когда саженцы подрастут и окрепнут, их высаживают на участок. В целях размножения допустимо применять и замороженные плоды, которые в морозильных камерах проходят своего рода зимнюю подготовку.

Размножение черники черенками

На черенкование понадобятся ветви, которые нужно посадить в торф. Укоренение должно проходить под пленочным укрытием.

Вслед за окончанием этого процесса черенок переносят на участок. Ни в коем случае не стоит делать это весной, потому как черника должна перезимовать.

Болезни и вредители

Любые виды и сорта черники (включая всю садовую), болеют нечасто. Для предупреждения грибковых поражений, таких как белая пятнистость , к началу цветения и вслед за его окончанием выполняют обработку кустарников легкими растворами средств, содержащих медь.

Зато птицы , слетающиеся на не дозревшие плоды, способны нанести ощутимый ущерб урожаю. Этого можно избежать, укрыв кусты тонкой капроновой сеткой с мелкими зазорами, закрепленной на деревянном каркасе. Кстати, садовую чернику от натурального вида отличает еще и отсутствие горечи в ягодах, при том, что витаминов в ней не меньше.

Черника полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства черники делают ее одним из лучших продуктов для улучшения зрения. В ней также очень много витаминов, в особенности С, Р и входящих в группу В. Более того, недавние исследования выявили эффективное влияние черничной диеты на способность сопротивляться симптомам старения, таким как ухудшение памяти, ослабевание мышц и зрительной функции.

Отвар черники

В лечебных целях используют как плоды, так и листья черники. Из 50-ти грамм сухих ягод и 500-та мл воды можно приготовить отвар и пить на протяжении дня для общей профилактики.

Настой черники

Справиться с камнями в почках помогает настой из листьев черники — 1-ну столовую ложку сухой листвы варят на несильном огне в течение получаса, затем остуживают, процеживают и принимают утром и вечером по 1-му стакану.

Целебные качества черники в отношении зрительного аппарата обусловлены наличием в плодах полифенолов антоцианов, которые, являясь красящими пигментами, придают плодам соответствующую окраску. Воздействие этих соединений на организм человека выражено в усилении остроты зрения, восстановлении тканевых механизмов защиты сетчатки и повышении ее чувствительности.

Чай с черникой

Для улучшения зрения специалисты советуют употреблять ежедневно не меньше 50-ти грамм черничных плодов в свежем либо сухом виде или в составе чаев. На чай понадобится 100 грамм высушеных ягод — их заливают 1-м литром холодной воды, варят на среднем огне в течение 10-ти минут, затем 60 минут настаивают, процеживают и пьют, добавляя лимон, сахар либо мед.

Кроме того, что чай полезен для зрения, он также рекомендован диабетикам и в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

Не только полезна черника, как известно, она еще и вкусна, что с успехом используется в кулинарии. Пирог с черникой — одно из наиболее веских тому подтверждений. Для него подходят как свежие, так и замороженные ягоды.

В список необходимых для приготовления теста ингредиентов (под форму диаметром около 20-ти см) включаем:

  • 250 грамм пшеничной муки,
  • 150 грамм сливочного масла,
  • 2 столовые ложки сахарной пудры,
  • 1 яичный желток,
  • 3 столовые ложки ледяной воды,
  • щепотку соли.

В состав начинки входят:

  • 500 грамм черники,
  • 1 яблоко,
  • 150 грамм сахара,
  • половинка лимона (с соком и цедрой),
  • половина чайной ложки корицы,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Готовим тесто в кухонном комбайне, при помощи насадки «металлический нож» — просеиваем муку, добавляем пудру и соль, включаем комбайн на 10-15 секунд, добавляем нарезанное маленькими кубиками масло из холодильника, растираем обмасленную муку в мелкую крошку, добавляем яичный желток и активно перемешиваем.

Затем при выключенном комбайне доливаем ледяную воду (ее количество может варьироваться в зависимости от муки, важно получить в итоге влажную хорошо сцепляющуюся крошку). Готовое тесто собираем комком, заворачиваем пленкой и перемещаем в холодильник не менее, чем на 60 минут.

Готовим начинку:

Пришло время готовить начинку — берем глубокий сотейник, в котором перемешиваем чернику с сахаром (к свежей чернике еще нужно добавить немного воды), и доводим суррогат до кипения на небольшом огне.

Во время подогревания натираем яблоко, применяя крупную терку, и добавляем потертое к чернике с перемешиванием. Вслед за этим последовательно снабжаем начинку лимонными компонентами, корицей и разведенным в холодной воде (70-100 мл) крахмалом, помешивая все это.

Дождавшись кипения, оставляем смесь провариваться приблизительно 10 минут — она должна загустеть. После начинку нужно снять с огня и дать ей остынуть.

Оформление пирога:

Переходим к формированию черничного пирога: делим тесто на 2 части, составляющие 2/3 и 1/3 от всего объема и раскатываем большую из них до диаметра, немногим превышающего размер формы, на толщину примерно 5 мм. Закладываем и разравниваем тесто в форме, обрезая лишние куски с краев, и наполняем ее успевшей остыть целиком начинкой.

Из обрезков и меньшей части теста, объединенных воедино, раскатываем пласт и нарезаем его на полоски по 1-2 см шириной. Они послужат для составления на верхушке пирога решетки, которую легко сформировать, если выложить их параллельно на расстоянии друг от друга, равном ширине каждой полоски, затем, приподнимая по очереди четные и нечетные, положить оставшиеся сверху пересечением. Обрезаем лишние части теста, придавливаем концы полосок к основанию и ставим пирог выпекаться на 40 минут в температуре 180℃, пока не появится румяная корочка. Пирог очень хорош и в теплом виде, и в остывшем.

Чтобы приготовить варенье из черники, понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара. Промываем и высушиваем чернику, разминаем ее в блендере вперемешку с сахаром, затем раскладываем по простерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник.

Такое варенье сохраняет всю природную пользу ягод, по скольку их не подвергали термообработке.

Можно приготовить и компот, запасшись 700-ми граммами черники, 300-ми граммами сахарного сиропа (35%) и добавив к этому воды объемом 1 литр.

Рецептура проста: ягоды промывают, засыпают в банки, заливают подогретым сиропом, закрывают и пастеризуют при температуре 85℃ (пол литровые банки в течение 15-ти минут, литровые — 20-ти).

Ингридиенты :

  • пшеничной муки (150 грамм),
  • сливочного масла (70 грамм),
  • яичных желтков (3),
  • сметаны (30 грамм),
  • сахара (50-70 грамм),
  • кукурузного крахмала (30 грамм),
  • разрыхлителя (5 грамм),
  • черничных ягод (100 грамм).

Нужно растереть сахар, сметану и желтки, перемешать эти компоненты, чтобы растворились мелкие крупинки. Предварительно следует растопить кусок масла, дать ему чуть остыть, затем перелить в описанную выше смесь, продолжая ее взбалтывать.

Промытые под холодной водой, просушенные и разложенные одним слоем на полотенце плоды готовы к панированию кукурузным крахмалом. Обработанные ягоды складываем в емкости со смесью, бережно помешиваем, просеиваем муку с разрыхлителем. Помешивание продолжают пока эссенция не станет гладкой блестящей, попутно удаляя образовавшиеся комочки.

Наполнять порционные чаши нужно до половины. Выпечка происходит на противне в раскаленной до температуры 180℃ духовке в течение приблизительно 25-ти минут. Прежде чем подавать к столу, посыпаем на каждый черничный маффин просеянную пудру — блюдо готово.

Вино из черники требует наличия 4,5 литров подогретой воды, 3-х кг ягод, около 2-х кг сахара (от его количества зависит сладость готового вина) и 300-т грамм меда (рекомендуется использовать цветочный или липовый).

Подготавливаем чернику, промывая, обсушивая и подавливая ее плоды. Сливаем все в 10-литровую емкость, добавляем 3 литра подогретой воды и обвязываем горлышко марлей. 4 дня сосуд должен простоять в помещении при комнатной температуре 20-25℃, потом жидкость нужно профильтровать.

Далее разводим сахар с медом в 1,5 литрах подогретой воды и объединяем 2 полученные жидкости в чистом сосуде. После сооружения водяного затвора, вино оставляют бродить в тепле 25-30 суток. Затем его сливают без осадка в чистый сосуд, повторяют с водяным затвором и, на этот раз, ставят в прохладу, на 60 суток.

Когда придет срок, воспользовавшись сифоном, сливаем вино, отделяя от него осадок, и разливаем по бутылям, которые следует закупорить и хранить в горизонтальном положении. Для хранения лучше подобрать темное, сухое, холодное помещение.

Пирожки с черникой

Хороши и пирожки с черникой. Для их приготовления нужно:

  • 500 грамм пшеничной муки,
  • 30 грамм дрожжей,
  • 1 стакан воды,
  • 1 яйцо,
  • 50 грамм сухого молока,
  • 2 чайные ложки фруктового сахара,
  • 80 грамм подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала,
  • 1 кг черники.

Замешиваем тесто по обыкновению, ждем, пока поднимется, и скатываем 20 булочек. После того, как булочки поднимутся, в них проделываем плоское углубление, которое заполняем ягодами.

Опять ждем поднятия пирожков, смазываем их по краям яйцом либо простоквашей и ставим в духовку, прогретую до 200-225℃, выпекаться на 10-15 минут.

Черника в природе произрастает в северных и умеренных широтах, от высокогорий Кавказа до тайги и лесотундры. Оптимальные условия для неё - сырые сосняки и ельники. Однако в последнее время на приусадебных участках всё чаще можно увидеть садовую чернику. Вкусные ягоды с удовольствием употребляют в свежем виде, варят варенье, сушат и замораживают. Используют чернику и для декорирования сада. Обустраивая альпийскую горку, её нередко сажают вместе с другими цветущими кустарниками: брусникой, рододендронами, эрикой.

Можно ли посадить чернику на участке

За черникой необязательно ходить в лес, её можно выращивать и в саду, создав ей комфортные условия. Культура любит прохладу, хорошо переносит зимние холода, но может пострадать от ранних осенних заморозков. Для перехода к состоянию покоя чернике требуется полтора месяца. Если урожай не будет собран за 50 дней до морозов, то ранние холода до -10 °C могут привести к повреждению куста. Весенние возвратные заморозки для черники неопасны, поскольку цветёт она поздно, во второй половине мая.

Любителям черники не обязательно ходить в лес, ведь лакомиться ею можно и у себя в саду

При выращивании черники следует учитывать, что она очень чувствительна к недостатку влаги. В течение сезона необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, иначе кусты начнут засыхать.

Выбираем место

Садовая форма черники - многолетнего невысокого кустарника с кисло-сладкими ягодами по внешнему виду ничем не отличается от своей лесной родственницы. Однако условия произрастания окультуренной ягоды несколько иные. В лесу ягодник растёт в тени деревьев, для посадки в саду ему следует отвести солнечный участок. При недостаточном освещении ягоды мельчают, падает урожайность.

Черничник следует оберегать от сильного ветра, особенно в зимнее время. Поэтому лучше под посадки отвести тихие уголки в южной части сада, закрытые от холодных ветров забором, живой изгородью, садовыми постройками. В таком месте создаётся более тёплый микроклимат, в зимнее время задерживается снег, создавая надёжную защитную подушку для растений.

Место под черничник в огороде следует отвести самое светлое, большую часть дня прогреваемое солнцем

Садовая черника довольно требовательна к составу грунта. Она хорошо растёт на воздухопроницаемой рыхлой торфяно-песчаной почве с высоким уровнем кислотности - pH в пределах 3,8–5. Грунтовые воды должны залегать в 40–60 см от поверхности земли, но при условии регулярного полива возможны и более глубинные водные пласты. Однако не следует сажать кусты в низинах или на глинистых участках, где подолгу застаивается вода - черника не выносит затопления. Глинистую почву можно сделать более рыхлой, если добавить ведро песка на каждый квадратный метр.

Оптимальные сроки посадки

Время посадки черники зависит от климатических условий региона. Следует помнить, что черника любит прохладу, поэтому в регионах с тёплым климатом её лучше высаживать в сентябре-октябре, когда сохраняется комфортная тёплая и влажная погода. Весной на юге быстро наступают жаркие дни, черника может не укорениться и погибнет. При осенней посадке до наступления заморозков растения успеют адаптироваться на новом месте.

Здоровые кустики черники быстро адаптируются к новым условиям и вскоре начинают плодносить

Посадка черники весной

Лучшее время для посадки черники в центральных и северных областях - поздняя весна, когда минует угроза возвратных холодов. За летние месяцы растения окрепнут и подготовятся к зимовке. При осенней посадке велик риск гибели кустарника, поскольку осенью ночи здесь могут быть очень холодные, нередки ранние заморозки. В первое время черничку следует притенять спанбондом, чтобы яркое весеннее солнце не повредило молодые посадки.

Как правильно посадить чернику

Так же, как и лесная, садовая черника предпочитает расти на кислой почве, поэтому перед посадкой следует подготовить участок. В торф добавляют песок, хвойный опад, опилки и обязательно подкисляют. За год до высадки растений можно внести в грунт сульфат аммония и аммиачную селитру (по 20 г), нитроаммофоску и сульфат калия (по 10 г на м 2). Или за несколько дней пролить почву раствором лимонной либо щавелевой кислоты (15 г на 10 л), яблочного уксуса (100 мл), порошковидной серы (60 г на м 2). Если грунт на участке тяжёлый, в него добавляют чуть больше речного песка. Не следует удобрять почву навозом или золой, иначе куст будет только интенсивно наращивать вегетативную массу, а на урожай ему не хватит сил.

Создав для черники необходимые почвенные условия, можно рассчитывать на хороший урожай

Для лучшего укоренения кустиков рекомендуют использовать гидрогель. 10 г вещества заливают 3 л воды и после набухания смешивают с почвой. Гидрогель надолго сохранят влагу в почве и уберегает корни от переувлажнения, что особенно важно для молодых растений. Гидрогель выступает в роли резервного источника влаги, способного напоить кустарники, не дать им завянуть и засохнуть при сильной засухе и жаре.

Важно! Добавление гидрогеля в почву благотворно сказывается на растениях, способствует их более интенсивному росту и лучшему плодоношению, повышает стрессоустойчивость.

Пошаговый процесс подготовки участка к высадке черничных кустов:


В дальнейшем чернику дважды в неделю увлажняют 2 вёдрами воды. Для поддержания уровня pH 2 раза в год почву подкисляют. На участках с нейтральной кислотностью желтеет листва, побеги перестают расти, куст хиреет и может погибнуть.

В первые годы после посадки обрезка чернике не требуется, нужно удалять лишь сломанные или сухие ветки. На четвёртый сезон после листопада проводят регулирующую обрезку, оставляя на кустарнике 6–8 наиболее крепких побегов. Черничный куст должен хорошо освещаться и проветриваться. Со временем проводят омолаживающую обрезку, постепенно заменяя старые ветки на новые. Подкармливать чернику следует только минеральными удобрениями в небольших количествах (например, Аэлита плодово-ягодное - 20 г на 10 л воды).

На заметку. Из кустиков черники можно создать контейнерный сад, посадив растения в декоративные сосуды глубиной 70 см и с дренажными отверстиями. В контейнеры, заполненные подготовленным грунтом с высокой кислотностью, высаживают чернику. В начале июня в почву вносят бесхлорные удобрения Ациплекс (20 г на одно растение) или Пиафоскан синий (30 г), заделывая их в почву. В последующие годы количество удобрительной соли увеличивают до 60 г на куст. Уход за контейнерным садом осуществляют такой же, как и за растениями, высаженными в грунт.

Из кустиков черники можно создать контейнерный садик, который украсит любой уголок участка

Способы посадки черники

Размножить кустики садовой черники нетрудно самостоятельно семенным или вегетативным способами.

Посев семенами

Спелые ягоды разминают, опускают в воду и размешивают. Несколько раз сливают воду со всплывшими на поверхность семенами. Осевшие на дно семена подсушивают и высевают во влажный торф в тепличку. Регулярно поливают, приоткрывают для проветривания. Через 2 недели должны появиться всходы. Плёнку снимают и убирают ёмкости с ростками на зиму в хорошо освещённое прохладное помещение (с температурой +5–10 0 С). Можно вынести горшочки в сад, но обязательно укрыть агроволокном, сложенным в несколько слоёв.

Через две недели после посева семян черники появляются всходы

Весной, после того как почва оттает, укрытие снимают, проросшие сеянцы пикируют в ящики и ставят в защищённое от ветра и прямых солнечных лучей место для доращивания. На постоянное место саженцы пересаживают через год в конце лета или начале осени. Ягоды появятся на третий год.

На заметку. Семена для посева можно использовать и из ягод, подвергшихся заморозке. Желательно перед посадкой на 2 часа опустить их в 1%-й раствор стимулятора роста (например, Эпина).

Видео: как вырастить чернику из семян

Посадка саженцами

Для посадки следует приобрести 2–3-летние кустики в горшках. Черника с голыми корнями очень быстро подсыхает и может не прижиться. Контейнерное растение извлекают перед посадкой из упаковки и опускают в воду на полчаса. Высаживают саженцы в заранее подготовленные ямы, поливают и мульчируют.

Для посадки лучше использовать двух-трёхлетние кустики черники

Деление материнского куста

Осенью выкапывают куст черники и аккуратно делят его так, чтобы каждая часть представляла собой относительно автономное растение и имела корни и побеги с неповреждёнными почками. Такие кустики, связанные с материнским наземным или прикорневым побегом, называют «парциальными». Для хорошей приживаемости каждый отводок должен иметь не менее пяти здоровых почек. Высаживают делёнки в саду на заранее подготовленный участок либо в просторный горшок и оставляют зимовать в прохладном помещении.

Посадка черенков

При черенковании молодые побеги в конце июня нарезают на части по 5–7 см. Верхние листочки немного обрезают, нижние обрывают. Черенки опускают на час в раствор с Корневином или Гетероауксином, стимулирующими корнеобразование, и высаживают в горшочки с торфяным грунтом. Поливают и прикрывают плёнкой. В течение месяца увлажняют грунт, проводят проветривание. Укоренившиеся зелёные черенки высаживают на участок для доращивания. На постоянное место молодые растения сажают осенью или следующей весной.

Размножить садовую чернику нетрудно черенками, которые заготавливают летом

Пересадка черники на новое место

Необходимость пересадки взрослого растения может возникнуть, когда требуется омолодить куст или подобрать более подходящее место. Кусты садовой черники легко переносят пересадку.

У старого куста черники, пересаженного на новое место, после омолаживающей обрезки значительно повышается продуктивность

Поздней весной или осенью выкапывают растение вместе с большим комом земли и сажают на новое место. Присыпают почвой, поливают и мульчируют. Старые кусты с помощью обрезки омолаживают: полностью срезают все ветки, оставляя пеньки не более 20 см.

Черника, выращивание и уход за которой долгое время считалось малоперспективным занятием для приусадебного участка, стала теперь популярной культурой. Несмотря на трудоемкость агротехники, многие садоводы-любители с успехом культивируют эту лесную ягоду на своих участках. Обо всех тонкостях агротехники и секретах урожайности черники читайте далее.

Как вырастить чернику обыкновенную на даче. Просто о сложном

Отправляясь в лес за черникой, каждый готовит себя к тому, что сейчас придется долго стоять в наклонной позе, собирая ягоды. Такова уж особенность этого растения. И в этот момент каждому очень хочется, чтобы кустарник рос не где-то там, глубоко в лесу, а прямо перед домом, на дачном участке.

Несмотря на то что это дикое растение, а не садовое, чтобы начать выращивать его в домашних условиях необходимо поработать. Казалось бы, такое неприхотливое растение, почему же на приусадебном участке ей нужны особые условия?

Видео про чернику садовую

Черника – растение, которое отлично прижилось в средней полосе, и ни морозы, ни жара ему не страшны. Она встречается даже за Полярным кругом. Основное место ее произрастания – сосновый лес. А сосны, как известно, растут там, где достаточно грунтовых вод и кислая почва. Выращивая чернику на своем садовом участке, следует подобрать подходящее место либо создать его искусственным путем.

Перед тем как приступить к выращиванию черники в домашних условиях, необходимо хорошо подготовить участок. Многие ошибочно полагают,что это растение нужно сажать в тени под деревьями.Это ошибка. Только достаточное освещение позволит получить хороший урожай ягод.Подойдет частичное затенение, полянки между деревьями и у водоема.

Только достаточное освещение позволит получить хороший урожай ягод

Главное требование – постоянная умеренная влажность почвы и воздуха.

  1. Земля на даче, как правило, имеет слабую кислотность. Чтобы черника росла и хорошо плодоносила, это надо исправлять. Если речь идет о кустовой высадке, то под каждый куст выкапывается яма, размером в 150 на 150 см и 60 см глубиной.
  2. В выкопанную почву добавляется торфяная крошка в соотношении 2:1.
  3. Правда, естественной кислотности будет недостаточно, поэтому необходимо добавить порошковую серу. Неплохой подкормкой в таком случае будет дубовая листва, и,конечно же, сосновая хвоя.
  4. Когда почва довольно тяжелая,к примеру, глинистая, то нелишним будет добавить песок. Лучше всего для этих целей подойдет речной.

Следует помнить, что все данные мероприятия следует производить заблаговременно. Перед посадкой все действия окажутся напрасными. Все добавки должны осесть в земле. Если высадка запланирована на октябрь, то сентябрь станет основным месяцем для подготовки почвы.

Если высадка запланирована на октябрь, то сентябрь станет основным месяцем для подготовки почвы

Обычно высадка черники приходится на осенний или весенний периоды. Самым благоприятным является конец октября и начало ноября.

Высаживать необходимо 2-3-летние растения с родным комом земли. Необходимо обильно смочить водой землю на корнях. Если проигнорировать это требование, кусты, скорее всего, не приживутся и быстро погибнут.

Корневой ком необходимо разрыхлить перед тем, как куст будет помещаться в землю. Кроме того, корни следует выпрямить.После чего они засыпаются землей и затем все утрамбовывается. Поливаем высаженный куст водой, которой понадобится много, но только чтобы полностью не залить корневую систему.

По возможности участок с саженцами следует мульчировать, то есть, положить вокруг кустов материалы, подходящие для задержки испарения влаги. Это могут быть древесные опилки, свежий торф или крупная опавшая листва, например, дуба или клена.

При высадке более старых кустов, которым уже больше 4 лет, следует подрезать ветки, но сделать это надо не более чем на 20 сантиметров.

Все эти процедуры дадут возможность чернике хорошо себя чувствовать и плодоносить на новом месте.

При высадке более старых кустов, которым уже больше 4 лет, следует подрезать ветки

Вы купили на рынке или в супермаркете крупные ягоды и хотите завести подобный сорт у себя в саду? Давайте попробуем добыть из них семена!

Как это сделать? Спелые ягоды давятся в кастрюле до состояния гущи. Получившуюся массу перемешивают с водой. Чтобы ускорить процесс вымывания семян, воды должно быть много. При этом на поверхность всплывают пустые, а хорошие оседают. Все, что всплыло и осталось от ягод, удалить. Промывать следует до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться в темный цвет. После слива воды, на дне емкости будут как раз те семена, которые и пойдут в дальнейшем на выращивание черничной рассады в домашних условиях.

Высевать такие семена в горшок или ящик можно практически сразу. Достаточно только немного просушить на листе фильтровальной бумаги. Лучше всего, если емкости для посадки будут заполнены просеянным мелким торфом с песком и предварительно увлажнены. Хорошо добавить измельченной хвои.

Сделайте неглубокие бороздки,до 0,7 см и равномерно распределите семена. Присыпьте влажной почвой и слегка уплотните. Прикройте плошки пленкой, а лучше стеклом.

Высевать такие семена в горшок или ящик можно практически сразу

Ставим контейнеры с высеянной черникой под лампы дневного света, ежедневно проветриваем и следим за поддержанием умеренной влажности. Первые всходы должны появиться на свет в течение нескольких недель, на 25-28 день.В зимний период после появления всходов следует переместить в светлую прохладную комнату, где постоянная температура будет примерно от +5° до +10° C.

Пикировать саженцы в стаканчики, емкостью 0,5 л необходимо уже весной. В этой таре кустарник должен расти еще один год. После этого сеянцам уже следует подыскать их постоянное место произрастания, то есть, на дачном участке, и ее выращивания.

После высева семян черника начнет плодоносить через 3 года! Конечно, этот способ для терпеливых и настойчивых, но он самый продуктивный и малозатратный.

Такой вид размножения, как деление куста, процесс более быстрый, нежели выращивание из семян, но не менее трудоемкий. В осенний период материнское растение разделяется на несколько парциальных кустов.

Парциальный куст – это относительно автономное молодое растение, связанное с материнским корневым или наземным побегом. Парциальные кусты можно получить как естественным путем (корневые отпрыски), так и путем прикапывания побега.

Следует обратить внимание: чтобы дальнейший рост и урожайность были в норме, новые кусты, полученные таким образом, должны иметь от пяти здоровых почек.

В осенний период материнское растение разделяется на несколько парциальных кустов

1. Обрезка. Чтобы черная ягода на садовом участке росла правильно, равномерно и давала хорошие плоды, за ней необходимо постоянно ухаживать. Для начала ее следует подравнивать, то есть, обрезать лишние отростки. Пригодны для этого растения от трех до четырех лет. Устранить следует все больные, поврежденные и высохшие ветки. Высота обрезания 20 сантиметров. Идеальный вариант, когда на кустарнике остается от 5 до 9 полноценных и крепких веток. Это и будет основной всего куста. В случае если растение дает множество молодых побегов, на которых развиваются почки, их, все равно, необходимо удалять. Нормально собрать урожай с таких ветвей не получится. Ягоды окажутся слишком мелкими и редкими.

Старые кусты, которым уже 15 лет и больше, следует усиленно обрезать. Высота оставленного стволика –около 20 сантиметров. Таким образом куст омолаживается и продолжает плодоносить на прежнем уровне.

Весенний период –самый благоприятный для обрезки и формирования кустов. Главное, чтобы после этой процедуры не ударили заморозки. Не следует обрезать ветви слишком поздно, особенно когда начинается цветение. Это приведет к снижению урожайности.

Весенний период –самый благоприятный для обрезки и формирования кустов

2. Полив. Поливать кустарник следует регулярно. Но важно не перестараться. Почва под кустом должна постоянно быть слегка влажной. Для этого можно воспользоваться мульчей. Если черника на открытом участке, в жаркие дни необходимо опрыскивать, или устроить небольшие водоемы рядом с растениями, расставив ведра, тазы и другие емкости с водой. Если грунт недостаточно закислен, поливайте ее слегка подкисленной водой (1 чайная ложка лимонной кислоты на ведро воды).

3. Подкормка – важное условие успешного выращивания черники и хорошего плодоношения. Стоит заметить, что растение не перенесет активно разлагающейся органики. Лучше всего внести полный комплекс минеральных удобрений рано весной или поздно осенью.

Видео про уход за черникой

4. Сбор урожая черники садовой приходится на июнь и длится вплоть до начала сентября. Плоды будут созревать по всему кусту неравномерно, и ждать единовременного урожая не следует. Собирать их придется каждые 5-10 дней. Пригодные для сбора ягоды имеют сине-фиолетовый оттенок или черный цвет. Чтобы не повредить ягоду во время сбора,ее необходимо не срывать, а проворачивать. При нулевой температуре собранный урожай сохраняется до 6 недель.

Черника обыкновенная не делится на сорта. Но создает двигатель торговли – реклама. Ведь очень многим хочется иметь на своем участке это растение, поэтому покупают на рынках саженцы так называемой садовой черники, выращивание которой имеет свои тонкости. Стоит внимательно отнестись к выбору такого посадочного материала, потому что зачастую вместо черники обыкновенной вам предлагают похожую на нее сортовую голубику. Чтобы не купиться на подделку, выращивайте посадочный материал самостоятельно. Это хоть и хлопотное, но прибыльное и увлекательное занятие!

Ягодки черники обладают невероятными вкусовыми качествами, их любят употреблять в пищу в свежем виде и переработанном. Из плодов получается вкуснейшее варенье, джемы, компоты; ягоды замораживают, вялят или сушат. посадка и уход за которой имеет ряд особенностей, является великолепным лекарственным сырьем, поскольку в ней содержатся витамины В1, С, А, пектиновые и дубильные вещества. Ввиду стольких положительных свойств выращивание черники у садоводов набирает все большую популярность. Однако не все знают, как сделать это правильно.

Посадка кустов черники

Как ни странно, черничные кустики редко можно встретить в продаже. Поскольку черника и голубика очень похожи, иногда одну выдают за другую. Что же делать в такой ситуации? Можно выкопать куст из леса и посадить его у себя на даче. Важно выкапывать только молодое растение и вместе с комом земли. Оптимальное время для пересадки - конец лета или начало осени. Лесные черничные кусты высаживают в рыхлую кислую почву или его смесь с опилками, опавшей хвоей, корой, листвой или песком). На 1 ведро смеси почвы добавляют 2-3 грамма серы, а перед посадкой землю поливают водой, смешанной с пищевой кислотой. Сажать кусты следует рядами, расстояние между которыми должно быть 2 метра. Посадочная яма должна быть размером 50х60, а ее глубина - не более 45 см.

Уход за черничными кустиками

Черника садовая, посадка и уход за которой отличаются тщательностью, нуждается в регулярном (раз в месяц) поливе водой с добавлением кислоты (лимонной, щавелевой, уксусной или яблочной). Слой почвы в 10-15 см должен быть постоянно влажным, но не мокрым. Для того чтобы влага сохранялась лучше, можно сделать мульчирование опилками, листвой или опавшей хвоей. Слой мульчи должен достигать 3-5 см. Черника садовая, посадка и уход за которой ведутся неверно, к примеру, с переувлажнением почвы в течение двух дней, вполне может погибнуть. Пересыхание также сказывается на ней не лучшим образом. Растение должно расти в затененных участках, под деревьями. Если это невозможно обеспечить, и черника будет расти на солнце, летом кусты нужно опрыскивать из пульверизатора 3-4 раза в день, чтобы они не погибли от иссушения. Культура прекрасно переносит морозы, поэтому зимнего укрытия ей не требуется. Нельзя сажать черничные кусты под плодовыми деревьями, потому что растение не переносит органические удобрения. Но сосны и в качестве укрытия от жары вполне подойдут.

Обрезка черники садовой

Черничные кусты расположены к обрезанию костистых приростов, слабых и больных веток. Такая процедура крайне благоприятно скажется на том, как будет плодоносить черника садовая. Посадка и уход за данной культурой не отличаются особой сложностью, а урожай с одного куста можно собирать даже 2 раза за лето с промежутком в 2 недели. Кусты черники очень декоративны, поэтому обрезать их можно не только для получения богатого урожая, но и с целью создания неповторимого

Любители черники садовой знают, что эта ягода является настоящей кладезю витаминов А, В1 и С. Кроме того, плоды этого растения обладают отменным вкусом. Их можно есть как и в свежем, так и в замороженном виде. Из черники варят варенье, компоты, джемы. А сушеные ягоды активно используются в фармацевтике. Однако посадка и уход за черникой садовой достаточно трудоемки и требуют соблюдения определенных правил. Давайте разберемся, каких именно.

Покупка черники для посадки – не быть обманутым

Покупая куст черники для выращивания в саду, будьте внимательны. Саженцы черники легко спутать с голубикой. Нередки случаи, когда вместо черники покупателю подсовывают голубику. Эти два куста очень похожи. Если есть возможность, лучше выкопать куст у знакомых или в лесу. Только помните, что для посадки вам необходимо молодое растение. Выкапывать его следует с большим комом земли.

Как посадить чернику

Посадку лучше проводить в конце лета либо в начале осени. Молодая кустовая черника высаживается в рыхлую и кислую почву. Перед тем как поместить растение в землю, необходимо предварительно полить его водой, смешанной с пищевой кислотой. Высаживают чернику рядами, интервал между которыми должен быть около 2-х метров. Размеры ямы для посадки – 50 на 60 см, глубина – около 50 см. Ком земли у корня растения должен быть влажным, иначе оно не приживется и погибнет.

Крона деревьев – лучшая защита для ягоды от солнечного света

Во время посадки необходимо взрыхлить землю на корневом коме и аккуратно расправить корни. После этого яма засыпается, почва уплотняется ногами и производится полив. Старая черника (возраст более трех лет) после посадки нуждается в обрезке. Укоротив стебель до высоты 20-25 см, вы поможете зеленой красавице прижиться на новом месте.

Важно! Никогда не сажайте черничный куст под плодовыми деревьями. Это растение не приемлет органических удобрений.

Черника плохо переносит прямые солнечные лучи. Прекрасным убежищем для нее станет крона любого лиственного дерева, ели или сосны. Этот ягодный куст зимоустойчив. Он легко переносит морозы и не требует какой-либо дополнительной защиты зимой.

Уход за черникой

Черника – дама капризная. Ухаживая за этим растением, вы должны:

  • Регулярно ее поливать. Как правило, достаточно одного раза в месяц. В воду необходимо добавлять щавельную, уксусную или лимонную кислоту.

Поливать чернику следует один раз в месяц

  • Следить, чтобы земля под кустом на 10-15 см вглубь была всегда слегка влажной;
  • Мульчировать. Это поможет сохранить влагу. Для мульчирования идеально подойдет листва, хвоя, опилки или кора. Толщина слоя мульчи должна быть не меньше 4-5 см.

Самые распространенные ошибки

Стремясь обеспечить свою красавицу влагой, садоводы проявляют недюжинные усилия. Переувлажнение приводит к печальным последствиям. Слишком сырая почва может уничтожить здоровый куст всего за пару дней.

Еще одной ошибкой является высаживание растения на открытом пространстве с обилием солнечного света. Пересыхание для этой ягоды ничем не лучше чрезмерного переувлажнения. Чернику следует сажать в тени. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, будьте готовы к тому, что летом вам придется обрызгивать куст водой по 3-4 раза в день, иначе он пересохнет.

Как правильно провести обрезку

Обрезку необходимо начинать в 3-4 года. На черничных кустах могут появляться разнообразные костлявые приросты, которые следует обрезать. Также стоит освобождать ягоду от слабых, нездоровых ветвей. В идеале, черничный куст должен состоять из 7-9 крепких и здоровых веток. Чтобы на ветвях росли молодые и сильные побеги, необходимо подрезать до 20 см старые ветки (после 4-х лет).

Следует полностью удалять множественные боковые побеги с почками. Они дают мелкие поздносозревающие ягоды. Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке стебля до 20 см от земли. Такое отсечение позволяет растению получить, в буквальном смысле слова, вторую жизнь. Правильная и своевременная обрезка наилучшим образом отразится на плодоношении черники.

Старые ветки необходимо срезать до высоты в 20 см

Некоторые садоводы используют черничный куст не только как растение, дающее вкусные и полезные ягоды, но еще и как декоративное украшение для своего участка. Они придают кустам любую самую причудливую форму, подгоняя их под стиль своего сада.

Размножение черники

Способы размножения черничного кустарника:

  • делением куста;
  • семенами.

Размножение семенами

Возьмите горсть спелых ягод и разомните их в руках. Добавьте в полученную смесь большое количество воды. Перемешайте. После размешивания на поверхность всплывут ягодные остатки и семена, оказавшиеся пустыми. Слейте их вместе с водой и снова добавьте чистую. Так делайте до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. Вытащите семена, оставшиеся на дне чаши. Слегка подсушите и высаживайте в горшки или контейнеры, наполненные торфом.

Приблизительно через пару недель должны проклюнуться первые ростки. Зимовать саженцам лучше в светлом помещении с температурой 5-10 градусов. Как только придет весна, саженцы следует пикировать. Сажают такие кустики только на следующий год.

Размножение делением куста

Выкопайте материнский черничный куст и разделите его на одинаковые части. Делать это нужно осенью. Важно, чтобы на каждом кусте осталось приблизительно по 5 здоровых почек. Сажают таких «малышей» так же, как и двух- и трехлетние растения.

Популярные сорта черники

  • Чандлер – полутораметровый куст с крупными ягодами.

Сорт Чандлер

  • Топ Хат – невысокое растение с мелкими, но очень вкусными ягодами.

Сорт Топ Хат

  • Спартан – достигает высоты в 2 метра. Плодоносит крупными голубыми ягодами.

Сорт Спартан

  • Саншайн – подходит для разведения в контейнерах. Максимальный рост – 90 см. Характерная особенность – обильное плодоношение.

Сорт Саншайн

  • Блюкроп – куст высотой около 1 метра. Подходит для разведения в контейнерах. Ягоды большие, сладкие.

Сорт Блюкроп

Собирать ягоды черники следует только после того, как их окрас приобретет синевато-черный отлив. Именно тогда плоды можно считать спелыми. Период плодоношения черники – с середины лета до осени. Посадив несколько разных сортов, вы сможете наслаждаться этой ягодой как минимум три месяца в году.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png