"Тихой охотой" давно называют походы за и ягодами. Вроде на охоту не очень похоже: копошится человек в тишине леса часами, собирает лесные деликатесы…

Но к вечерней электричке сходятся десятки ягодников, и выясняется, что, вот, один набрал за день пятилитровую корзинку, другой – десятилитровую, а пара – муж и жена – за два дня набрали по 10 литров , и и даже разжились!

Ягоды наши и денег приличных стоят, если их покупать в Питере. Например у Кузнечного рынка пол-литра лесной земляники (примерно 300 граммов) стоит 500 рублей! Черника дешевле – 150-200 рублей за килограмм.

Настоящая лесная ягода, которая растет и в пределах города, и в Ленобласти, оказывается дороже, чем тропические фрукты, – бананы, манго, фейхоа, и признанный деликатес – красная икра.

Ягоды Ленинградской области многими веками помогали населению. Даже географические названия Карельского перешейка указывают на районы сбора ягод: поселки Ягодное, Брусничное...

В нашем регионе более десятка дикорастущих ягод – , малина, земляника, дикорастущая смородина (красная и черная), барбарис, облепиха… Правда последние очень редко становятся объектом сбора, в Питерских лесах они встречаются редко.

Любой человек привыкает к овощам и фруктам, которые растут близ его дома. Картошка и свекла, брусника и малина практически никогда не вызывают аллергии у жителей северо-западной России. Бананы, бататы, апельсины вполне успешно едят жители северной Африки, но банка черничного варенья, завезенная из России, может вызвать аллергическую реакцию у африканцев. В наших широтах растет все, что может обеспечить потребность организма в витаминах на целый год.

Брусника и клюква относятся к дозревающим ягодам. Будучи собранными, они могут пролежать несколько дней или недель, за это время зеленая ягода станет белой или розовой, а белая – красной.

Черника, малина, земляника, долго не пролежат, дозревать они не станут. Их необходимо консервировать через один, максимум два-три дня после сбора.

Рассмотрим по порядку.

Встречается повсеместно, от южных районов Ленобласти до Выборга. Обычно она начинает цвести в июне, а зрелые ягоды появляются в начале-середине июля. Около Луги она дозревает на неделю-две раньше, чем под Выборгом и Приозерском. Полезные качества черники определяются, в основном, высоким содержанием витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Черника – недозревающая ягода, ее необходимо законсервировать как можно скорее после сбора, за два-три дня. Черника растет почти везде, от засушливого бора и до болота. В засушливых местах черника дает мелкие сладкие ягоды, болотная черника крупнее, но более водянистая и менее сладкая. Ягоды черники продолжают висеть на кустах до конца октября; даже когда опадет почти вся листва, чернику еще можно собирать, но тогда она становится менее сладкой.

Практически везде, – на обочинах дорог, у населенных пунктов, в глубине лесных массивов, на заброшенных свалках. Из всех ягод она самая сладкая, содержание сахаров в ней достигает 15-20%. Она содержит все мыслимые витамины и так же относится к недозревающим ягодам. Желательно сварить из нее варенье в день сбора. Малина начинает созревать в начале июля, но часть ягод дозревает позже – до конца августа, так что ее можно собирать долго. В засушливом году может несколько задержаться, но как только дожди прольются, как только солнышко пригреет, она наберет соки и станет красной, готовой к сбору.

Лесная земляника начинает созревать в конце июня, но продолжает цвести до начала сентября, таким образом, ее можно собирать на протяжении двух-трех месяцев. Она не дозревает и быстро портится – если вы набрали некоторое количество, ее нужно съесть или сварить в тот же день. Земляника – самая ароматная ягода, тем она и привлекает сборщиков. Усердный ягодник за полный световой день сможет собрать 8-10 литров черники, столько же брусники или малины, 15-20 литров и редко больше литра земляники! Ее можно собирать в северных регионах поспевает позже, в начале-середине августа. Как и черника, она растет везде – от засушливых боров до болот. Чем солнечнее, тем раньше она созревает; чем почва влажнее, тем крупнее ягоды. Бруснику относят к дозревающим ягодам: в процессе роста ягоды меняют цвет от зеленого к белому, розовому, а затем становятся ярко-красными. Если сорвать белую бруснику и положить ее в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей, то уже на следующий день она порозовеет, а через три дня станет красной.

– самая поздняя ягода наших широт. Цветение – июль, созревание ягод происходит в конце августа-сентября. Ее можно собирать, пока не выпал снег, а весной, когда снег сходит, ее собирают снова. Клюква хранится под снегом, может дозревать в любых условиях, включая зимние холода. Это единственная ягода, которую можно хранить без консервантов – если ее промыть, переложить в стеклянные банки и залить кипяченой водой, она простоит всю зиму, впрочем, воду следует менять каждые 2-3 месяца.

И – не коренные жители нашего региона. Морошке более привычны леса Карелии, а голубике – болота Белоруссии. У нас морошка растет в прохладных болотистых местностях Карельского перешейка. Ее можно собирать с июля по сентябрь. В процессе созревания морошка меняет цвет: зеленый – красный – желтый. Неопытные ягодники в первую очередь берут красную ягоду, не зная, что она еще не дозрела, – жесткая, кислая, костлявая. Опытные же берут только желтую, дозревшую морошку. Впрочем, в некоторых случаях красная морошка лучше – она может храниться несколько дней. В морошке содержится очень много витамина С (аскорбиновой кислоты). В течение нескольких веков моченая морошка считалась стратегическим сырьем – сотнями бочек ее вывозили англичане из Архангельска, – это было верным средством уберечь моряков от цинги. Голубика растет небольшими ареалами преимущественно в болотах. За день можно собрать не менее ведра, но вкусовые качества голубики невысоки, возможное применение – домашнее вино. Морошку и голубику можно собирать с середины июля до конца сентября.

Но если не брать в расчет выезды "на ягоды", для множества туристов-походников очень часто встает вопрос: вот, ягоды вокруг полно, что с ней можно сделать? А сделать можно многое. Лесной чай. В лесу можно сварить на костре чай даже без ягод, хоть летом, хоть зимой. Достаточно добавить в котелок с чаем несколько веточек, листьев брусники или малины, и вы получите витаминизированный напиток, который можно пить горячим или холодным.

Когда ягоды уже созрели, в походе можно сварить настоящий ягодный кисель. Если собрать пол-литра черники, всыпать в кипящий котелок с двумя литрами воды, добавить примерно 100-150 г сахара, через 5-6 минут получится один из лучших в мире напитков – ягодный морс.

Еще лучше, если удастся собрать ягоды . Чернично-брусничный чай имеет в своем составе все необходимые витамины, даже небольшая (150 г) порция способна удовлетворить все потребности организма в витаминах на сутки. Чтобы сделать настоящий ягодный напиток, на два-три литра воды потребуется пол-литра (300 г) черники, некоторое количество брусники и 100-150 г сахара. Точно так же в походных условиях можно сварить компот из малины или земляники. Соотношения компонентов те же. Пахнуть он будет ароматнее.

Пищевая химия. Итак, мы имеем две дозревающие ягоды – и . Остальные начинают портиться, как только их сорвали со стебля. И брусника, и клюква имеют в своем составе бензойную кислоту. Этот консервант, по общеевропейской классификации Е-210, вводится в большинство напитков; его применение обеспечивает сохранность откупоренного напитка в течение трех-четырех дней.

Брусника и клюква имеют уникальные свойства: первая содержит в своем составе около 0,5% бензойной кислоты и может сохраняться в течение двух-трех недель. Клюква же благополучно переживает зимние холода, она содержит не доли процента, а 1-3% этого естественного консерванта. Поэтому клюква не гниет в болоте, не мерзнет под снегом; она сохраняет свои вкусовые и питательные качества до весны.

С другими ягодами дело сложнее. Принято считать, что варенье плесневеть не будет, если добавлено соответствующее количество сахара - сахар обладает консервирующими свойствами, но лишь в том случае, если его в варенье не менее 45-50%.

Традиционные кулинарные формы заготовки ягод:

  • – варенье;
  • – ягоду, законсервированную с небольшим количеством сахара;
  • – моченую ягоду;
  • – морс (компот);
  • – продукты брожения – домашнее вино.

С вареньем все просто – килограмм ягод засыпается килограммом сахара и варится не медленном огне три-четыре часа. Готовность варенья определяется так: капля варенья наносится на сухое блюдце. Если после охлаждения капля не стекает вниз, варенье готово. Так варят варенье из черники, малины, голубики, морошки. Для брусники и сахара можно положить меньше – на килограмм ягоды потребуется 250-300 г сахара.

Надо помнить, что ягоды сохраняют без термической обработки гораздо больше витаминов. Если клюкву или бруснику пропустить через мясорубку, а потом добавить такое же количество сахара, то протертая ягода простоит в прохладном месте 2-3 года. Чтобы законсервировать чернику в собственном соку, на килограмм черники понадобится 200-300 г сахара. Литровую банку ставят в миску с кипящей водой, периодически засыпают чернику и сахар. Потом банку укупоривают обыкновенной консервной крышкой, и она может храниться 2-3 года, пока не понадобится для выпечки черничного пирога. Но как только вы вскроете банку, черника начинает портиться. Поэтому лучше всего использовать ее сразу.

И – 4-5 лет.

Помните о при сборе ягод и . В наших лесах могут встречаться , да и просто можно споткнуться и удариться, или заблудиться, особенно в буреломах осени 2010 года.

СУДАРУШКА — среднего срока созревания,
универсального назначения. Куст мощный, полураскидистый, хорошо
облиственный. Ягоды средней массой 11,7 г, правильной овальной формы,
без шейки, красные, блестящие. Мякоть ягод розовая, сочная, плотная,
кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Средняя урожайность — 72,5 ц/га. Сорт устойчив к зимнему подмерзанию.

ФЕСТИВАЛЬНАЯ РОМАШКА: среднеранний высокоурожайный (до 20 т/г) сорт, выведенный в Киевском
научно-исследовательском институте садоводства. Выращивается на любых
видах почв.Хорошо показал себя с условиях Западной и Восточной Сибири и Алтая, Ленинградской области.
Кусты
компактные, среднего размера, хорошо разрастаются, подавляя развитие
сорняков. Мощные цветоносы располагаются чуть ниже уровня листьев.
Средняя способность образования усов. Листья темно-зеленого окраса,
крупные, с сизым налетом. Цветки белые, обоеполые.
Ягоды
имеют отличный вид: блестящие, темно-красные, форма в основном правильная
тупоконическая. Масса плодов — от 6 до 23 г (при первом сборе — до 50г.) -иногда неправильной овальной формы, слегка сплюснутые с боков, часто имеют глубокие бороздки.
Имеют очень высокие потребительские качества: отличную
транспортабельность (ягоды необыкновенно плотные и не травмируются при
перевозке), прекрасный вкус (дегустационная оценка — 5),выраженный
аромат и сочность. Плоды содержат значительное количество аскорбиновой
кислоты.
«Фестивальная ромашка» отличается от
других сортов садовой земляники высокой устойчивостью к серой гнили,
другим болезням и земляничному клещу. Мучнистой росой не болеет, а серой гнилью поражается в самой незначительной степени. Сорт засухоустойчивый и
морозостойкий, имеет высокую адаптационную способность, поэтому по праву
считается одним из самых надежных по России.
В сезон продаж этот сорт — любимый среди покупателей.

МИЛАЯ (Sweetheart):Среднего срока созревания.Куст — мощный. Ягода
коническая, крупная,красивая, с хорошей плотностью.
Вкус сладкий с приятным ароматом. Устойчивость сорта хорошая.
Долго сохраняется на кусте. Высокая транспортабельность

ЛАКОМКА (Средне-ранний сорт): Лакомка — крупноплодный (до 34 г), урожайный,
зимостойкий сорт, устойчивый к вертицилллезному увяданию и другим
грибным болезням, с ягодами отличных вкусовых и товарных качеств.
Сорт универсального назначения.
Куст мощный, компактный, густо облиствленный.
Цветоносы толстые, прочные, расположены на уровне листьев.
Ягоды крупные, округло-конической формы, интенсивно-красные с небольшой шейкой, блестящие.
Мякоть равномерно окрашенная, красная, плотная,
сочная отличного кисло-сладкого вкуса с ароматом.Сорт интересен ещё и тем что может расти без пересадки на одном месте до десяти лет, сохраняя все сортовые достоинства. (Что еще требует нами проверки).
Представляет большой интерес для садоводов любителей.

Клубника (земляника) СЕВЕРНАЯ УРОЖАЙНАЯ.
Куст высокий, компактный, густооблиственный. Ягоды первого сбора крупные, масса до 28 г, последующие мельчают, массой около 8 г. Мякоть плотная, беловато-розовая, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, средне-устойчивый к грибным заболеваниям.

Клубника (земляника) КРУПНОПЛОДНАЯ.
Куст средней высоты, слабораскидистый, среднеоблиственный. Ягоды первого сбора крупные, достигающие до 40 г, последующие средней массой до 10 г. Мякоть средней плотности, бледно-розовая, кисло-сладкая с сильным ароматом. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, слабо поражается грибными заболеваниями.

Клубника (земляника) СЛАВЯНСКАЯ.
Куст средней высоты, полураскидистый, среднеоблиственный. Ягоды первого сбора крупные, массой около 30 г, последующие — массой до 13 г, неправильно-округлой формы. Мякоть средней плотности, розовая, кисло-сладкого вкуса. Сорт недостаточно урожайный, но зимостойкий, грибными заболеваниями поражается слабо.

Клубника (земляника) ЮБИЛЕЙНАЯ ЛЕНИНГРАДА.
Куст средней высоты, компактный, густооблиственный. Ягоды первого сбора крупные, массой до 25 г, последующие мельчают, средней массой до 8 г, ребристые, без шейки, красные. Мякоть средней плотности, светло-красная, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий, среднеустойчивый к грибным заболеваниям.

Клубника (земляника) ПУРПУРОВАЯ.
Куст высокий, компактный, густооблиственный. Ягоды первого сбора крупные, до 29 г, последующие — массой до 9 г, округло-конические, темно-красные. Мякоть плотная, красная, прекрасного вкуса. Сорт среднераннего срока созревания, достаточно зимостойкий, грибными болезнями поражается слабо.

Клубника (земляника) ГРАНАТОВАЯ.
Куст средней высоты, компактный, густооблиственный. Ягоды первого сбора крупные, достигающие до 50 г, последующие — массой до 14 г, ребристые, овально-конусовидные, темно-красные. Мякоть плотная, темно-красная, сочная. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий.

Клубника (земляника)ЗВЕЗДОЧКА.
Куст средней высоты, полураскидистый, среднеоблиственный. Ягоды первого сбора средние и выше — до 18−25 г, последующие — массой до 8−9 г, удлиненно-конические, слегка ребристые, красные. Мякоть средней плотности, светло-розовая, сочная, сладкая, десертного вкуса. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, грибными болезнями поражается слабо.

Клубника (земляника) ЖЕМЧУЖНИЦА.
Куст от средней высоты до высокой, полураскидистый, густооблиственный. Ягоды первого сбора до 28 г, последующие — массой до 10−14 г, округло-конические, иногда слаборебристые, ярко-красные, блестящие. Мякоть средней плотности, красная, с оранжевым оттенком, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, грибными заболеваниями поражается слабо.
Сорта, о которых мы рассказали, выведены селекционером О.А. Лебедевым. В 60-е годы на этой же станции селекционером
Е.Н. Жучковой были выведены два сорта, естественно, тоже ленинградские. И тоже предлагаем их любителям любимой земляники.

Клубника (земляника) ПАВЛОВЧАНКА.
Куст ниже средней высоты, раскидистый, густооблиственный. Ягоды первого сбора крупные- 25−26 г, последующие — массой до 8 г, правильной тупоконической формы, без шейки, темно-красные, блестящие. Мякоть плотная, сочная, розовая, кисло-сладкая, ароматная. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, грибными болезнями поражается слабо.

Клубника (земляника) ПРИНЕВСКАЯ.
Куст низкий, раскидистый, среднеоблиственный. Ягоды первого сбора средние и крупные, до 24 г, последующие — массой до 10 г, тупоконические, без шейки, темно-красные, блестящие. Мякоть плотная, темно-красная, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Сорт раннего срока созревания, высокозимостойкий, грибными болезнями поражается в средней степени.

Ленинградская область имеет черты умеренного пояса, что обуславливает сухое теплое лето и достаточно холодную зиму с повышенной облачностью. Зимний период преобладает над летним, при этом вторая половина зимы значительно холоднее. В связи с этим сорта клубники для Ленинградской области подбирают только зимостойкие, а кусты на зиму обязательно укрывают. Наиболее оптимальны для данного региона среднеспелые сорта клубники и земляники.

Сорта клубники для Ленинградской области Остара - средне-ранний сорт. Кусты компактные, среднего размера. Ягоды имеют правильную коническую форму. Плоды обычно среднего размера ярко-алого цвета с насыщенным кисло-сладким вкусом. Сорт ценится повышенным содержанием витаминов. Кусты устойчивы к болезням листьев, но поражаются корневой гнилью, поэтому не рекомендуется выращивать на почвах с повышенной влажностью.

Кокинская ранняя - раннеспелая клубника. Кусты среднего размера, слегка раскидистые. Плоды массой 7-15 грамм с кисло-сладким вкусом, транспортабельны, пригодны для заморозки. Ягоды имеют тупоконическую форму и темно-красный цвет с блеском. Сорт обладает средней устойчивостью к болезням.

Руслан - ранняя клубника. Ягоды крупные массой свыше 20 грамм с кисло-сладким вкусом. Плоды универсального назначения. Сорт зимостойкий.

Красавица Загорья - средне-ранний сорт. Растение достаточно зимостойкое, но требовательно в уходе. Кусты раскидистые, среднего размера с повышенным образованием усов. Ягоды имеют яйцевидную форму с небольшой ребристостью. Плоды темно-красные среднего размера, десертного назначения.

Земляника для Ленинградской области Золушка - ремонтантный сорт земляники среднепозднего срока созревания. Кусты компактные, сильнорослые. Ягоды среднего размера тупоконической формы с кисло-сладким вкусом. Плоды красные с желтоватыми семенами, вдавленными в мякоть. Сорт зимостойкий, обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе.

Юния Смайдс - земляника среднего срока созревания. Кусты слегка раскидистые. Ягоды имеют симметрическую тупоконическую форму и кисло-сладкий вкус. Плоды красные с блеском массой 10-30 грамм. В бесснежную зиму растения обязательно укрывают нетканым материалом. Сорт обладает высоким иммунитетом к серой гнили и средней устойчивостью к прочим болезням.

Витязь - среднеранняя земляника. Растение требовательно к поливу в засушливую погоду. Ягоды крупные, красные округло-конической формы с кисло-сладким вкусом. Сорт обладает высокой зимостойкостью, устойчив к болезням. Возможно, вас заинтересует информация о

И все-таки ремонтантная!

Вновь решила написать, но на этот раз хочу рассказать уже не о томатах, а о своих неудачах и успехах в выращивании ремонтантной клубники. Сначала у меня была обыкновенная клубника, но что-то плохо плодоносила: возможно, неважный уход был. Раньше ведь как – ни семян, ни розеток нигде не достать.

Из семян я просто не умела выращивать, хотя и пыталась неоднократно. Потом открылись различные питомники, пошли каталоги – появилась возможность что-то приобрести. Выписала розетки разных ремонтантных сортов. Засадила две грядки по 3 м длиной, шириной 90 см, в два ряда. Расстояние между растениями 40 см.

Пошли ягоды, но опять что-то не то! Уход – как обычно, но урожая почти нет. Вроде бы цветков и завязей много, но потом нападает долгоносик, погрызет цветки, и ягоды начинают гнить. А я все думала, что не так ухаживаю и не тем опрыскиваю.

В 2013 году дети перевезли нас из Псковской области поближе к себе: все мы питерские, но жить в городе не хотим.

Купили дачу в деревне Худанки Волосовского района. При переезде смогли взять кое-что, в том числе несколько кустов ремонтантной клубники. Засадили две грядки по 3 м, потом еще одну грядку и еще одну.

Получилось у нас четыре грядки, и еще под деревьями по два куста. В нашей семье все очень любят клубнику, поэтому мне пришлось заново учиться ухаживать за ней: изучала в советы опытных читателей.

Клубника любит загорать…

После посадки муж все грядки ограждает деревянными досками высотой примерно 10 см (фото 1). Затем втыкает дуги из проволоки на высоту кустов и скрепляет их поперечной палкой, чтобы они не расходились.

Когда кусты выбросят цветоносы, а они высокие и крупные (фото 2), я собираю их в пучок у самого верха (ближе к перекладине). Потом очень осторожно обхватываю шпагатом и привязываю к перекладине. Что получается? Все цветоносы с цветками и ягодами на солнышке, а листья все наверху и присобраны в пучок.

Таким образом, все кустики и листочки проветриваются, гнилых ягод нет.

Еще я постоянно обрываю все усы, кроме тех, которые находятся по краям: их я пришпиливаю к земле в проходе {примерно через полметра).

Потом прижившиеся усы пересаживаю или отдаю знакомым. Ягоды крупные, сладкие (фото 3), потому что на солнышке греются. А те ягодки, которые внутри куста, тоже вывожу «позагорать».

Заметьте: я не хватаюсь сплошь и рядом применять различные подкормки и опрыскивания. Вот уже два года мы с мужем (нам по 79 лет) делаем так: весной, в конце марта – начале апреля, опрыскиваем всю клубнику хвойным концентратом или раствором, который я сама готовлю. Замачиваю в пол-литровых банках кожуру мандаринов и апельсинов, заливаю водой и оставляю до лета. Перед опрыскиванием пол-литровую банку развожу в Юл воды.

Хвойный концентрат без всяких добавок покупаю в аптеке: 5 ст. л. на 10 л воды, – но это уже ощутимые денежные расходы.

Весной, в первой декаде апреля, я очищаю кусты от старых листьев и хвои, все это кладу в междурядья. Немного рыхлю, где необходимо, -ведь вся грядка с осени засыпана перепревшей хвоей из леса, и земля под ней рыхлая. Затем опрыскиваем все кусты, захватывая почву под ними, биофунгицидом с широким спектром и длительным действием (согласно инструкции). Такое опрыскивание проводим примерно два раза в месяц. Затем рассыпаем золу и луковую шелуху под кусты (золу лучше применять, когда кусты уже пойдут в рост}. Подкармливаем хлебным или дрожжевым раствором.

…и купаться!

А с поливом вышла у нас загвоздка.

Сколько было разных статей о том, что во время цветения не надо поливать; а цветет ремонтантная земляника долго, причем если стоит жаркая погода, то все пропадет. Решили делать так, как просили ягодки: поливали из шланга теплой водой из бочки. Поливали столько, сколько впитывает земля.

Вот и все дела, вот уже два года у нас крупные и сладкие ягоды – в рот больше одной и не положишь. Мы успокоились: нет гнили, долгоносика и прочих бед.

Ищите, уважаемые труженики земли, свои приемы, и будет и на вашей улице праздник. И последнее. Я не покупаю розетки земляники: у меня разные сорта, и все смешалось.

Грибы Ленинградской области

Красные грибы

Подосиновики водятся в Гатчинском районе. Например, село Дружные Горки, где в сосновом лесу есть свои «красные поляны». Одна беда: настоящие изобилие, как говорят старожилы, наступает раз в 5 лет – в последний раз было в 2009 году. Но можно туда съездить и проверить.

Черные грузди

Синявинские болота, долина речки Черной. Здесь сложный лес, потому что густой, а почва болотная. Растут самые разные грибы. Например, у озера Хондрова есть березовые опушки с грядками черных груздей. С другой стороны поля, ближе к Мурманскому шоссе, ближе к торфяным разработкам, лиственный лес, в котором растут и белые, и подосиновики, и лисички.

Хорошие грузди растут близ деревни Надино в Тосненском районе.

Белые

Белые грибы водятся в сосновоборских лесах. У сборщиков единственная опасность – случайно забрести в погранзону. Также неплохие боровики встречаются близ Шапок в Кировском районе.

Хорошие леса по Выборгскому направлению. Одни хвалят Заходское, другие – район вокруг озера Зеркальный, но он сейчас, пожалуй, перенаселен. Самые лучшие грибы, согласно народной молве, растут на территории бывшего финского аэродрома, хотя лес там и молодой. Поскольку его высаживали специально, сосны там растут грядками, и гулять – одно удовольствие.

«В сухое лето - шаром покати, но коли выстрелит после дождей... этого словами не передать, - говорят выборгские грибники. - В те времена, когда там были закрытые армейские полигоны, то есть посторонних вокруг не было, и все грибы доставались 2-3 местным смельчакам, количество собранного за день измерялось только лишь возможностями живого здорового человека. Это началось с 1985 года, когда у нас стали сокращать армию, и продолжалось лет 10. Тогда и сейчас в те края ходил дизель-поезд, а больше ничего. Два раза в сутки. Влезть в него с корзинами было сложно невероятно, но удовольствие перекрывало все. Теперь в эпоху повального засорения леса и всеобщей автомобилизации средний показатель - около сотни боровиков. За день. Вроде бы много, но раньше это был показатель за час».

Из Заходского в Петербург ездят «грибниковые» электрички: каждый второй пассажир едет с корзиной.

Ну а самые лучшие места в этом направлении начинаются после границы с Финляндией. Финны сами не собирают грибы, но туристам позволяют.

Подберезовики

Чемпион по подберезовикам – Кировский район, например, окрестности Матоксы. Собрать 100 грибов за несколько часов – обыденность.

Приозерский район можно было бы назвать грибной меккой – там самые густые и чистые леса. Сейчас, в связи с дорожным ремонтом, добраться туда сложно, но тех, кто преодолел все трудности, ждет награда. В будний день возле Стеклянного, это при повороте с Приозерского шоссе на бетонку, можно набрать 5 ведер белых. В выходные поменьше – только одно ведро. Но из-за урагана в Сосново, случившегося в 2010 году, Приозерский район потерял славу самого грибного местечка, потому что в лесах образовался сначала бурелом, потом страшные плеши, где грибы не растут, а вскоре эти плеши наверняка застроят.

Советы грибников

«Грузди растут на Борисовской перемычке. Белые – возле Большого и Малого Щучьих озер. Подосиновики – у речки Гладыш, - рассказал сосновский грибник Игорь Кустов. – Хорошие белые растут у поселка Запорожское, это уже у самой Ладоги. А самое близкое к Петербургу грибное место – Агалатово. Это еще Всеволожский район. Но я там избегаю собирать. Не нравится мне, когда грибы растут возле военного полигона. Они там какие-то подозрительно чистые, ни одного червячка…».

Добавим, что осторожные петербуржцы не жалуют грибы, собранные близ Колпино и других промышленных районов. То есть для себя, может, и собирают, а вот продать их удается с трудом.

Вообще, бетонка – это такой грибной пояс. И в Кировском, и в Приозерском районах грибники-автомобилисты оставляют свои машины именно там. Уходят в лес и уже через 3 часа возвращаются с полными корзинами.

Дальние районы Ленобласти , особенно те, куда можно добраться только водным транспортом, например, Верхние Мандроги в Подпорожском районе – места не менее грибные, чем ближние пригороды. Другие восточные районы – Лодейнопольский и Бокситогорский – больше подходят охотникам.

Галина Федулова, грибник со стажем: «Последние 3 года грибов было очень много. Даже в засушливом 2010-м: сначала в лесах было голо, но в сентябре ливанули дожди и грибы лезли из земли прямо на глазах. Сезон грибов традиционно начинается с лиственных лесов, а они как более теплолюбивые расположены на юге. Значит, подберезовики и подосиновики уже пошли, а для белых еще, конечно, рано. Бывают годы, когда лиственных грибов нет вообще, зато боровиков полно, а бывает наоборот. Впрочем, у нас леса не сплошные, так что за одну поездку грибы собираются самые разные».

Ягоды Ленинградской области

В Ленинградской области лучше всего растет черника: ее можно собирать практически везде, но лучше всего получается в Выборгском районе. Литровая банка при известной сноровке собирается за час.

Клюква растет на болотах : ягодники хвалят болото в Сосново, Мичуринском, поселке Молодежное. Самое близкое к Петербургу - болото Харвязи западнее дороги Черная Речка–Елизаветинка, и Лемболовское болото. Есть клюквенные болота в направлении Тосно, в районе Лахта – Гумбарицы.

Самым знаменитым является Мшинское болото в Лужском районе. Вот где можно разжиться и морошкой, и клюквой. То же можно сказать про Глебовское болото (Гатчинский, Лужский и Тосненский районы), но Мшинское все же лучше. Учтите, что ягодные болота могут одновременно быть и природными заказниками, где гулять разрешено, а обрывать кусты нельзя.

Настоящее царство морошки – это Карелия, соответственно, больше всего ягоды - в прилегающем Подпорожском районе. А вот в Приозерском, хоть район и северный, морошки мало. Нет подходящего болота.

Голубика очень популярна у ягодников из-за того, что ее легко собирать – стоя. В некоторых местах Ленобласти имеются искусственные плантации, но туда лучше не соваться, поскольку у этой ягоды есть свои хозяева. Между поселками Лопухинка и Гостилицы имеется природный заказник, где голубика растет сама по себе. Но это для тех, кто не боится егерей.

Что касается земляники , то она растет не слишком бурно, и собранное обычно годится на украшение торта, а не на варенье. Опытные ягодники говорят, что набрать литр-другой можно в лесах возле Гатчины, например, в Тайцах и Коммунаре, а также в Синявино и Малуксе.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png