Пахучий и невероятно полезный укроп – это частый гость на столах наших соотечественников. Практически каждый огородник считает обязательным посеять это популярную зелень, чтобы в течение лета иметь возможность наслаждаться кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Нередко их постигает разочарование, так как вместо душистого и зеленого растения в итоге аграрии получают неприглядный результат. При всей своей простоте выращивания укропу присущи довольно распространенные болезни и вредители, способные усложнить этот процесс и свести на нет все вложенные усилия. Стоит подробнее рассмотреть способы борьбы с ними, которые помогут получить прекрасный урожай.


Симптомы

Нередко на даче или домашнем огороде неприхотливый укроп становится капризным. Он не всходит, плохо растет и болеет. Здоровые всходы должны быть сочными, насыщенного зеленого цвета. Если же они меняют окраску, чернеют, начинают вянуть или сохнуть – их сразил недуг либо атаковали вредители. Внимательно наблюдая за растением, фермер сможет определить начальную стадию заражения и попытаться спасти урожай. Разобравшись в мелких нюансах, есть шанс правильно опознать источник бед.


Заболевания и методы лечения

Существует множество болезней, которые поражают семейство зонтичных. Правильные и своевременные методы борьбы с ними – это залог хорошего урожая.

Пероноспороз

Пероноспороз (Peronospora parasitica) очень опасен стремительным развитием, на которое не всегда успевает среагировать аграрий. Пероноспороз способен уничтожить здоровое растение в течение нескольких дней. Частые осадки и перепады температур являются благоприятным фактором для данного заболевания. Первопричина недуга – это обилие сорняков и остаток старого урожая в грунте. Главные разносчики спор патогенного грибка – тля и белокрылка. А также существует риск столкнуться с инфицированным посадочным материалом.

В начальной стадии на внешней части листвы появляются желтоватые пятна, которые через время начинают приобретать бурый оттенок. Внутренняя часть покрывается бело-серым налетом. Листья вянут и сморщиваются, в итоге побег полностью погибает. Для лечения можно использовать с интервалом в 2 недели препараты биологического происхождения – «Фитоспорин-М», «Планриз», «Байлетон», «Байкал-ЭМ». Если же ситуация критическая, то для спасения урожая используют тяжелые химические средства – «Акробат МЦ», «Оксихом», «Ридомил Голд». После их использования укроп нельзя употреблять в пищу на протяжении месяца. Народные методы борьбы в этом случае будут бесполезны, даже в самом начале.



Фомоз

Фомоз (Phoma anethi Sacc) – это грибок, который прогрессирует на инфицированном кусте всего 2 недели. Из-за этого заражение может повторяться несколько раз за сезон. Фомоз поражает как молодые всходы, так и укоренившиеся зрелые растения, которые также становятся источником инфекции. Недостаток бора в почве, высокая влажность воздуха и сильная жара – это прекрасные условия для развития болезни. Вредоносные споры распространяются с помощью насекомых, ветра и воды. Грибок способен сохранять свою жизнедеятельность на сорняках, отмерших остатках и опавшей листве.

Главный признак фомоза – это темно-бурые продолговатые пятна с черными вкраплениями и черной каймой. Нижние листья могут стать розовыми, а корни покрываются вдавленной эрозией бурого цвета. Лечению химикатами больные кусты не поддаются, поэтому их следует уничтожить, а потом продезинфицировать грунт. Оставшиеся грядки необходимо регулярно обрабатывать бордоской смесью. Профилактика – это основной метод защиты от фомоза. Раствором «Ровраля», «Тирама» или «Фундазола» стоит обработать грунт перед посевом. Обогащение почвы калием и фосфором, внекорневое внесение борсодержащих препаратов во время вегетации – все это укрепит иммунитет растений.



Мучнистая роса

Мучнистая роса (Erysiphe umbelliferarum) – это очень распространенная болезнь, поражающая не только семейство зонтичных. Может развиваться как в открытом грунте при высокой влажности и низкой температуре воздуха, так и в закрытом благодаря неубранным сорнякам. Основные переносчики – тля, муравьи и насекомые, способные летать. Изначально на листьях появляется налет белого оттенка, напоминающий паутину. Со временем он становится плотным и распространяется на стебель. Всходы становятся сухими, теряют свой сок и пряный аромат. Укроп можно употреблять в пищу, но вкусовые характеристики будут отличаться от привычных.

На начальной стадии мучнистая роса лечится народными средствами. Удалив засохшие части, укроп опрыскивают разведенным горчичным порошком и настойкой из чесночных и луковых стрелок, содержащих природный антисептик – фитонциды. А также может помочь обработка пеной хозяйственного, дегтярного и зеленого калийного мыла. Прекрасный результат дает и опрыскивание разведенной молочной сывороткой (1: 10) с йодом (1 капля на литр), так как грибок гибнет в кислой среде. На запущенной стадии опрыскивают фунгицидами – препаратами, содержащими медь. Некоторые из них («Строби», «Гамаир», «Микосан», «Алирин-Б») безопасны для здоровья человека и окружающей среды, так как имеют биологическое происхождение. Более тяжелые средства – это бордоская смесь и медный купорос. Нередко используют и антибиотики, например, «Террамицин».



Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание (Verticillium arbo-atrum) отличается продолжительным инкубационным периодом. Возбудитель болезни, развивающийся в почве, может не выражать себя в течение 2–3 лет. Для данного грибка благоприятной средой бывает высокая температура в комплексе с низкой влажностью воздуха. Причины вертициллеза могут крыться в плохо перепревшем компосте и навозе. Из почвы грибные споры попадают на поврежденные корни, заражая растение.

Мицелий гриба проникает в сосуды, закупоривая их. Одновременно происходит отравление тканей выделяемыми токсинами. Наземная часть побегов перестает впитывать питательные вещества и влагу. Обильный полив ситуацию не исправит. Со временем кусты мельчают и перестают расти.

При солнечной погоде укроп начинает желтеть, приобретая со временем неестественный оттенок красного. В последней фазе он становится бурым, со скрученной и вялой листвой. На сегодняшний день вертициллез лечению не поддается. Во время активного вегетационного периода важно делать профилактическую обработку биофунгицидами («Фитоцид-Р», «Фитодоктор», «Фитоспорин-М»). А при посадке будет нелишним добавить гранулы «Глиокладина», «Триходермина», «Энтобактерина».



Черная ножка

Поражению такой грибковой инфекцией, как черная кожа (Syngenta) подвержена молодая зелень в парниках и теплицах. Черная ножка быстро прогрессирует в условиях скудной вентиляции, сильных перепадов температур, чрезмерного увлажнения и недостаточного рыхления почвы. Источник инфицирования – это больные семена. Это заболевание способно уничтожить значительный процент урожая еще во время всходов. Стебель истончается у основания, темнеет и сохнет.

Куст падает на землю под тяжестью своего веса. Заметив первые признаки инфекции, необходимо начать поливать слабым раствором марганцовки. Сам полив следует резко сократить. Один из хорошо действующих народных методов – настойка из шелухи лука, древесной золы и 3% этилового спирта. Препараты, помогающие в данном случае – это «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин-М».

Фузариоз

Фузариоз (Fusarium) – это опасная инфекция для многих культур. Патогенный грибок напитывает ткани ядовитыми токсинами, делая их непригодными в пищу. После месячного инкубационного периода происходит быстрое поражение. Растение может полностью погибнуть за несколько дней. Грибок развивается в условиях жары и повышенной влажности, любит легкий закисленный грунт. Споры разносятся насекомыми, которые питаются соком растений, например, белокрылкой, тлей и паутинным клещом. Грунт, перенасыщенный хлором, также является благоприятным фактором для развития.

Чаще всего симптомы становятся заметны на запущенной стадии процесса. Распространение начинается с нижней части. Листья меняют окраску, а на стеблевых срезах четко видны характерные темные пятна, говорящие о закупорке сосудов грибным мицелием. Народные средства для борьбы с фузариозом помогают только в профилактических целях. Кусты с видимыми повреждениями удаляют и сжигают. Остальные обрабатывают биофунгицидами («Фитолавин», «Агат-25К», «Вектра», «Витарос»). В качестве тяжелой артиллерии используются «Оксихом», «Браво», «Раек», «Дискор».



Как бороться с вредителями?

Помимо того, что насекомые являются главными разносчиками спор патогенных грибков, они и сами по себе способны доставить немало проблем фермеру. Содержащаяся в пряном укропе высокая концентрация эфирных масел отпугивает большинство вредителей, но, к сожалению, не всех. В борьбе с ними, помимо обработки комбинированными препаратами, значимую роль играют и народные средства.

Укропная моль

Насекомое откладывает яйца в грунт и на само растение. Вылупившаяся гусеница питается семенами. Она съедает, а затем оплетает бутоны. Для профилактики стоит удалять созревшие зонтики. Дикие зонтичные могут быть рассадником инфекции, поэтому от них стоит очистить весь огород. Можно высадить неподалеку шалфей, полынь, розмарин, бархатцы или календулу. Они обладают сильным ароматом, отпугивающим моль. Настоями, приготовленными из них, рекомендуется регулярно опрыскивать укропные грядки.



Морковная листоблошка


Тля



Профилактика

Гораздо легче предотвратить проблему, чем бороться с ней впоследствии.

Придерживаясь следующих несложных приемов, можно избежать гибели урожая:

  • следует использовать тщательно отобранный и продезинфицированный посадочный материал, поэтому перед посадкой семена укропа замачивают в растворе марганцовки (1 грамм на 100 мл теплой кипяченой воды);
  • стоит выбирать солнечные и проветриваемые участки для посева;
  • ежегодная смена места посадки укропа – важен правильный севооборот, лучше не сажать растение после свеклы и моркови, а семейство пасленовых, тыквенных и бобовых – это прекрасные предшественники для культуры;
  • легкий и разрыхленный грунт;
  • равномерный, незагущенный посев семян – кусты, растущие слишком близко, становятся слабыми и подверженными атакам грибков;
  • своевременное удаление сорняков – сорную траву необходимо удалять не только с грядок, но и вокруг, после удаления ее желательно сжигать, поскольку грибные споры очень живучи;
  • регулярное удобрение почвы в зависимости от ее состава.

Применив на практике эти нехитрые методы, фермер сможет получить великолепный урожай, не прибегая к использованию тяжелых химических веществ.

О том, как защитить укроп от тли, смотрите в видео ниже.

В природе нет насекомых, которые бы питались одним лишь укропом, но есть внушительный перечень вредителей, предпочитающих селиться на растениях этого семейства: петрушке, моркови, сельдерее и прочих.

Однако существуют и такие насекомые, которые среди прочих вариантов выбора предпочитают именно это растение, поэтому их принято называть вредителями укропа. Что это за существа и как с ними бороться, мы расскажем далее.

Трудности обработки укропа химическими средствами


Нападению могут подвергаться как подземные части растения, так и наземные. Корням грозят медведка, гусеницы, личинки майского жука, проволочники и прочие насекомые.

Зелень поражают клопы, тля, цикадки, клещи, трипсы и другие наземные жители. Однако, какими бы ни были вредители укропа, борьба с ними ведется только народными методами.

При выращивании растения для потребления запрещено использовать пестициды и любые другие химикаты, ведь оно используется в пищу, причем часто без предварительной термообработки.

Знаете ли вы? В большинстве случаев укроп используют в качестве приправы. Его зелень добавляют в грибные, овощные, рыбные, мясные блюда, а также в подливки, соусы, супы, салаты. Причем добавляют сразу после приготовления блюда, так как после термообработки он теряет свой аромат. Цветущие зонтики используют при консервации и ароматизации уксуса. Сушеную зелень используют не только как самостоятельную приправу, но и добавляют в смеси трав.

Поэтому, учитывая указанные факты, ядохимикаты можно использовать только в том случае, если укроп выращивается для семян.

Как бороться с тлей на укропе


Часто поражает укроп морковная тля , которая в основном любит селиться на оранжевом и полезном корнеплоде. Это полупрозрачное мелкое зеленоватое насекомое, которое питается соком растений, можно найти на зелени укропа, откуда ее сложно достать перед использованием растения в пищу. Само насекомое не ядовитое, но возможность съесть укроп с тлей радует не всех.

Важно! Кроме вредителей, опасность укропу представляют различные болезни, особенно в защищенном грунте. Поэтому при выращивании укропа четко придерживайтесь технологии этого процесса. Особенно внимательно отнеситесь к выращиванию в теплицах: умеренно поливайте, часто проветривайте, удерживайте влажность на уровне 50%, а температуру - +15...20 °C].

Меры борьбы с описанными вредителями укропа заключаются в опрыскивании посевов различными настойками: например, из томатной или картофельной ботвы, табака. Тля имеет очень тонкий покров, через который проходят даже самые слабые средства.

Картофельная ботва содержит яд соланин, который губительно сказывается на тле, поэтому для приготовления настоя необходимо взять полтора-два килограмма растительной части картофеля или томатов, измельчить их и залить ведром воды.

Затем смесь кипятят полчаса или настаивают не менее трех часов. После этого остается добавить 30 – 40 г тертого хозяйственного мыла или 30 мл жидкого, которое будет удерживать настой на растении и хорошо его распределит. Опрыскивание проводят утром и вечером.

В растении табака губительным для насекомого оказывается никотин. В этом случае для приготовления настоя 100 г листьев растения измельчают и заливают литром воды. Настаивать его надо сутки, затем процедить и тоже добавить мыло. В качестве основы можно использовать наземные части чистотела, жгучего перца, пиретрума. После опрыскивания укропа, перед непосредственным употреблением, его нужно хорошо промыть под сильной струей воды.

Меры борьбы с укропной молью


Насекомое известно также как морковная моль . Это небольшая, до 19 мм бабочка с красно-коричневыми передними крыльями. Всего насчитывается больше 100 ее видов, поэтому внешне она может отличаться от той, с которой уже приходилось иметь дело раньше.

Опасность насекомого в том, что его гусеницы селятся в зонтиках растения, объедая бутоны и молодые семена, оплетая и скрепляя зонтики. Собственно, отсюда еще одно название вредителя - зонтичная моль.

Обычно до серьезной борьбы с насекомым дело не доходит, так как пораженное растение сразу убирают и сжигают. Важно вовремя снимать здоровые зонтики укропа, а в качестве профилактики уничтожать дикие зонтичные культуры в округе, чтобы насекомое не перелетело на ваш участок.

Морковная листоблошка и укроп


- насекомое с тельцем светло-зеленого цвета, до 2 мм в длину и перепончатыми прозрачными крыльями. Имеет красные глазки, длинные нитевидные усики, прыгательные задние ноги. Откладывает белые веретенообразные яйца, которые по мере созревания желтеют. За год листоблошка воспроизводит одно поколение. Зимует на ботве дикой моркови или хвое сосны. Активизация самок после зимы происходит в мае.

Этот вредитель опасен на всех стадиях своего развития. Нимфы, личинки и взрослые особи активно высасывают сок из черешка и листьев растения. Чаще селятся на молодых побегах, поэтому укроп останавливает рост, зелень скручивается и деформируется, а затем засыхает.

Важно! Лучше сразу использовать профилактические меры против этого вредителя укропа, что бы потом не пришлось долго думать, как с ним бороться более серьезным способом. Важно убрать все посадки дикой моркови и хвойные посадки недалеко от места, где выращивается укроп, а если это невозможно, то при первых всходах накройте растения спанбондом или лутрасилом. По мере роста укропа необходимо рыхлить почву, бороться с сорняками и использовать другие агротехнические приемы.

Меры борьбы заключаются в опрыскивании настоями апельсиновых корок, табачной пыли или отваром табака. Для приготовления последнего нужно подготовить килограмм табака или его отходов залить ведром горячей воды (не кипятком) и настоять в течение суток. В процеженном настое разводят мыло и уже этой смесью опрыскивают укроп.

Как бороться с итальянским клопом

Это вредоносное насекомое иногда называют полосатым щитником . Активизируется оно в конце апреля, когда взрослые особи вылезают из-под прошлогодних растительных остатков и селятся на первых растениях. Когда подрастут сельдерейные, переходят на них, где и постепенно откладывают яйца с начала до середины лета.

Это означает, что личинки насекомого появляются практически весь теплый период года. Как и взрослые особи, они питаются соком цветков и молодых семян, чем сильно вредят урожаю.

Борьба с графизомой полосатой (еще одно название вредителя) не требует серьезных мероприятий. В период спаривания насекомые густо оседают на верхушке растения, поэтому их можно легко стряхнуть в ведро с водой или целиком отщипнуть верхушку и погрузить ее в воду.

Чтобы не допустить появления насекомого на участке, надо уничтожать вблизи него дикорастущие растения, которые относятся к семейству Зонтичных, а также соблюдать правила севооборота и размещения сельдерейных.

Методы борьбы с морковной мухой


Как уже говорилось, укроп любят основные вредители моркови, среди которых и морковная муха - небольшое коричневое насекомое с прозрачными крылышками. Бороться с ней можно, рассыпая специальную смесь в междурядьях укропа. Для ее приготовления, берут в равных пропорциях гашенную известь, древесную золу и табачную пыль.

На квадратный метр участка необходимо использовать не менее 5 г смеси. Обработку проводят два – три раза через каждые 8 – 10 дней. Хорошо себя показал в борьбе с вредителем и настой ботвы помидоров, приготовленный по указанному выше рецепту.

В качестве профилактики для отпугивания насекомого надо опрыскивать растение настоем чеснока, лука, лопуха, полыни, тысячелистника или ромашки. Для этого берут 200 – 300 г выбранного сырья, мелко нарезают и заливают 2 л горячей воды (не кипятка).

Настаивать средство нужно не меньше сутки, ппосле чего его процеживают, а перед использованием добавляют воду (не более ведра) и 30 – 40 г хозяйственного мыла. Резкий запах от использованных растений будет сохраняться в течение 4-5 дней, что и отпугнет муху.

Фомоз поражает семена, зонтики, корешки, листочки и стебельки укропа. Развивается он главным образом во второй половине лета на взрослых семенных и плодоносящих посевах. А ранней весной фомоз иногда может поражать и крошечные всходы, являясь при этом одним из компонентов черной ножки, которая приводит к подгниванию оснований подрастающих стебельков. Сильнее всего укроп поражается фомозом во влажные сезоны, характеризующиеся умеренными температурами, а также на легких супесчаных почвах.

Несколько слов о заболевании

На поврежденных фомозом тканях укропа начинают проявляться удлиненные темненькие пятнышки, усыпанные огромным количеством пикнид гриба (черненькими точками). А на корешках со стебельками этот вредоносный недуг проявляется в виде расположенных рядочками темненьких полосочек. Заражение корешков обычно всегда провоцирует и заражение стебельков.

Пикниды на тканях укропа образуются полупогруженные и шаровидные. А в них в свою очередь происходит формирование огромного количества мелких и бесцветных пикноспор, имеющих яйцевидно-цилиндрическую форму. Пикноспоры с легкостью распространяются насекомыми, дождевыми капельками и ветром, вызывая при этом регулярные перезаражения.

Возбудителем фомоза укропа является патогенный гриб Phoma anethi (Pers. et Fr.) Sacc. На протяжении летнего периода он образует огромное количество генераций, способствующих массовому перезаражению растущих культур практически на любом этапе их развития. С особой силой фомоз атакует семенники укропа, в результате чего семенами утрачивается всхожесть, и они превращаются в источник инфекции.

Среди главных источников первичного заражения можно выделить послеуборочные растительные остатки и семена. А продолжительность инкубационного периода фомоза составляет примерно пару недель. С инфицированных семян патоген пробирается и в подсемядольные коленца, поражая всходы ранней весной в виде черной ножки. Нередко возникновению фомоза предшествует церкоспороз укропа, который, по сути, является конидиальной стадией заболевания. Кстати, взаимосвязь этих двух стадий удалось доказать экспериментальным путем.

Как бороться

Чтобы снизить вредоносность фомоза, следует строго соблюдать правила севооборота, возвращая душистый укроп на прежние участки как минимум года через четыре. Семена для посева собирают исключительно со здоровых культур, а инфицированные экземпляры растений тщательно выбраковывают.

Хороших результатов в борьбе с фомозом можно достичь путем проведения предпосевной обработки семян – за две-три недели до посева их рекомендуется прогреть на протяжении получаса в воде, температура которой равна 48 – 49 градусам. После такого прогревания семена охлаждают в холодной воде и хорошенько просушивают их до сыпучего состояния. Отличный эффект дает и барботирование семян, под которым подразумевается их выдерживание в постоянно насыщаемой воздухом либо кислородом воде. Проводится такая обработка при температуре около двадцати градусов, а продолжительность процедуры составляет от двенадцати до двадцати часов. По окончании барботирования семена также следует подсушить до сыпучести.

При выращивании укропа необходимо избегать и чрезмерно густых посевов – высаженные растения должны отстоять друг от друга в среднем на пять-десять сантиметров. А для кустовых разновидностей укропа расстояние увеличивают до пятнадцати-двадцати сантиметров.

На протяжении вегетационного периода периодически нужно рыхлить почву и ликвидировать с участка сорную растительность и остатки растений. А во время осенней перекопки почвы также рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения в повышенных дозах.

Как только на укропе будут обнаружены первые симптомы фомоза, укропные посадки начинают обрабатывать однопроцентной бордосской жидкостью. Проводят такие обработки с соблюдением интервала в десять-двенадцать дней.

За пятнадцать дней до старта уборки урожая все обработки посевов укропа необходимо прекратить, а собранную свежую зелень тщательно промывают водой.

Когда лето выдаётся прохладным и влажным, многие огородные культуры страдают от заболеваний. Одно из распространённых, поражающих плантации укропа - мучнистая роса. В статье расскажем о том, почему укроп белеет на грядке, и как с этим бороться.

Что за белый налёт на укропе, можно ли есть?

При поражении мучнистой росой зелень выглядит, словно присыпанная серебристой краской. Затем укроп быстро увядает, теряет вкус и аромат и становится непригоден в пищу. При первых признаках заболевания, культуру необходимо обрабатывать специальными препаратами.

Знаете ли вы? Древние римляне дарили букеты укропа своим избранницам в знак большой любви и преданности.

Причины и признаки появления

Возбудителем заболевания является гриб Erysiphe umbelliferarum. Для его развития достаточно температуры +18...+20°С и влажности 70–80%. Размножение гриба провоцируют резкая смена погоды от сухой и жаркой до сырой и прохладной.

Распространяется заболевание между растениями одного вида, а также с помощью брызг поливной воды или ветра.

Что делать, чем обработать укроп от мучнистой росы?

Если вовремя заметить заболевание, единичные поражения можно удалить с помощью специальных препаратов или народными средствами.

Важно! Не увлекайтесь азотными удобрениями - их избыток может привести к появлению грибкового заболевания.

Биофунгициды сегодня являются оптимальными средствами борьбы с грибковыми заболеваниями. Они содержат живые бактериальные культуры, которые не наносят вреда растению.

Химические препараты

Препараты, которые можно приобрести в специализированном магазине:


Народные средства

Рецепты из подручных средств, которые можно использовать, если укроп покрылся белым налётом:

  1. Литром кипятка залить полстакана золы и настоять смесь в течение двух дней. Затем процедить, добавить 4–5 г хозяйственного мыла, разведённого водой до кашицеобразного состояния. Полученной смесью следует обрабатывать поражённые растения два раза с интервалом в неделю.
  2. Треть ведра свежего коровьего навоза залить холодной водой и настаивать в течение трёх дней, время от времени помешивая. Затем раствор необходимо процедить и развести десятью частями воды. Свежий коровяк готов для вечернего опрыскивания. На следующую процедуру нужно готовить новую порцию.
  3. Половина ведра сорняков, залитых горячей водой до верха, позволяют приготовить сброженную воду для опрыскивания. Смесь настаивают несколько дней, затем процеживают - раствор готов.

Знаете ли вы? Люди в Средневековье считали, что аромат укропа защищает от колдовских чар.

Профилактика

Профилактические меры от мучнистой росы:


Мучнистая роса - весьма неприятное, но не катастрофичное заболевание. Часто его появление не зависит от степени ухода, поэтому не стоит винить себя, если подобное обнаружилось на вашем огороде. Достаточно вовремя заметить проблему и применить одно из перечисленных выше эффективных средств.


Несмотря на неприхотливость укропа, получить желаемую зелень удается не всегда. И виной тому – поражающие растения заболевания, возбудителями большинства которых являются вредоносные грибы.

Согласно результатам многолетних наблюдений, проводимых специалистами семеноводческих и селекционных хозяйств, наибольшую опасность для посевов укропа представляет мучнистая роса, фомоз и церкоспороз. Однако это не полный перечень болезней укропа. Что делать, если на грядке желтеет укроп, или его зелень чернеет и скручивается? Распознать болезнь огородной культуры и определиться с мерами борьбы помогут описания заболеваний и фото пораженных растений.


Мучнистая роса укропа

Возбуждаемое грибом Erysiphe umbelliferarum заболевание распространено по всем регионам страны и затрагивает не только укроп, но большинство родственных ему культур, например, морковь, пастернак, сельдерей и фенхель.

В защищенном грунте возбудитель мучнистой росы обнаруживается в теплицах, где присутствуют сорные растения, а на открытых грядках мучнистая роса чаще заражает посевы при теплой влажной погоде.

Характерная особенность заболевания – это белесый, похожий сначала на паутину, а затем на следы побелки или муки налет, состоящий из мицелия гриба-вредителя. Появляющиеся на зелени пятна захватывают все новые поверхности, пока болезнь не поражает все надземные органы растения. Листва, имеющая следы мучнистой росы, теряет сочность, аромат и вкусовые качества.

Как и у большинства возбудителей такого типа, споры гриба зимуют в растительных остатках, неубранных с грядок, а также сохраняются на сорных растениях. Особенно охотно споры обживают дикорастущие виды зонтичных.

Сходная по внешним проявлением ложная мучнистая роса или пероноспороз также поражает надземную часть растения. Наибольшие всплески заражения отмечаются во влажную погоду, при температуре от 18 до 20 °С.

По мере развития инфекции с наружной стороны листва укропа желтеет, становится бурой. А на тыльной стороне хорошо заметен густой белый налет. Аналогичная картина развивается на зонтиках, семенах и побегах. Со временем растение, пораженное пероноспорозом, практически засыхает.


Что делать, когда на грядке желтеет укроп? Источник болезни кроется в опавших и не убранных частях растений, а также заболевание может распространяться через уже зараженные семена. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать на грунте появления сорной растительности и частиц зараженной ботвы.

Причина, почему чернеет на грядках укроп, может крыться в тканях растений, пораженных возбудителем фомоза. Заболевание, широко распространенное от Нечерноземья до Краснодарского края и Поволжья, наносит серьезный ущерб и крупным сельскохозяйственным плантациям, и любительским посадкам на приусадебных участках.

Проявления болезни можно заметить на молодых всходах вместе с поражающей стебли черной ножкой, или во второй половине лета на взрослых кустах укропа.

Вредоносный гриб Phoma anethi Sacc пронизывает все ткани растения, что внешне выражается в появлении на стеблях, листьях, соцветиях и даже на корнях темных пятен вытянутой формы с заметными черными точками. Именно жизнедеятельность этого гриба может стать ответом на вопрос, почему чернеет укроп на грядках. Поскольку развитие гриба на пораженном растении укропа длится не больше 2 недель, то за сезон вредитель дает множество поколений и может вызвать несколько волн болезни. Распространяются споры с ветром, дождем и насекомыми, а сохраняются в отмерших частях растений, попавших в почву, семенах и сорной растительности.

При заражении укропа фомозом на стадии образования и созревания семян, последние утрачивают всхожесть и становятся источниками заражения.

Церкоспороз имеет много общего с фомозом укропа и, по сути, предшествует развитию этого заболевания. Это заметно и на фото укропа, и борьба с болезнями также включает общие меры. Почему укроп чернеет на грядках? От инфекции, распространяемой грибами Cercospora anethi, страдают все надземные органы укропа, на которых в местах внедрения грибка возникают темные или бурые пятна, со временем принимающие вытянутую вдоль сосудов и форму.

Когда начинается созревание спор, пятна покрываются плотным, более светлым налетом. Источник заражения сохраняется на вызревших семенах, а также на неубранных с грядок сухих остатков.

Потери всходов укропа от черной ножки чаще всего происходят в тепличных хозяйствах или при выращивании культуры в парниках на приусадебном участке.

Источником заболевания становятся зараженные грибковой инфекцией семена. В результате их активизации начинается гниение корневой шейки, в результате чего укроп чернеет, стебли растений в первые дни после появления всходов слабеют и засыхают. Развитие черной ножки идет вплоть до начала раскрытия настоящих листьев. И в условиях повышенной влажности полегает и гибнет до 50% посевов.

Развитию черной ножки способствует не только избыточный полив, но и:

  • резкие колебания температур;
  • отсутствие вентиляции в теплице;
  • многократное использование одного и того же грунта в парниках и теплицах, а также при выращивании рассады;
  • отсутствие рыхления и образующаяся вследствие этого корка на поверхности почвы;
  • повышенная кислотность почвы;
  • низкая освещенность;
  • недостаточное прореживание посевов.

Вот почему на грядках чернеют укропные всходы.

Риск распространения черной ножки многократно возрастает, если при посеве используются непроверенные семена, возможно зараженные фомозом и церкоспорозом.

Фузариоз на укропе начинается с нижних листьев, сначала зелень укропа желтеет, затем окраска меняется на красноватую или бурую. Распространяясь, заболевание захватывает верхние ярусы, и растения постепенно увядают. О степени заражения можно судить по поперечному срезу стебля, сосуды которого могут также приобретать желтоватую, бурую или красную окраску. Если укроп на грядке желтеет, что делать огороднику?

Возбудители заболевания грибы Fusarium накапливаются и зимуют в почве. Поэтому переносчиком могут быть почвенные вредители. Грибок может попасть в ткани укропа при небрежном рыхлении, а также с нематодами. Фактор риска развития фузариоза – регулярное переувлажнение грунта, а также повышенная температура почвы.

Крайне нежелательно допускать застой влаги в грунте и размножение почвенных вредителей.

Вертициллезное увядание

Грибок, возбудитель этого заболевания, поражает сосуды растения. В результате развития инфекции, увядающие кусты укропа полностью теряют способность получать питание и влагу, а система сосудов закупоривается. Первые признаки болезни можно видеть в середине июня, а полная картина развивается уже во второй половине лета, когда укроп цветет и образует семена. На первых порах инфицированный укроп желтеет только в жаркую погоду, затем листва полностью увядает, скручивается и буреет.

Источники опасной для укропа болезни – это зараженная грибом Verticillium dahliae почва, плохо перепревший навоз или .

Меры борьбы с болезнями укропа

Поскольку зеленные культуры, включая укроп, крайне скороспелы, использовать для борьбы с болезнетворными грибками и вредителями токсичные химикаты нельзя.

Да и как видно на фото болезней укропа, борьба с ними не может ограничиваться разовыми обработками. Поэтому основное внимание необходимо уделять профилактике и недопущению развития опасных для посевов инфекций.

Чтобы исключить распространение болезней через семена и не дать грибкам погубить всходы, крайне важно выбирать только проверенные здоровые семена, а также проводить обеззараживание семян перед посадкой. Сделать это можно, на 20–30 минут замочив посевной материал в воде с температурой не выше 45 °C. При этом погибает грибок, но не страдает зародыш, что позволяет получить здоровые растения и обильный урожай свежей зелени.

Для посева необходимо выделять хорошо освещенные проветриваемые участки с легкой рыхлой почвой. Почвы с кислой реакцией подвергают известкованию. Нельзя допускать, чтобы укроп много лет высевался на одном и том же месте. Посевы этой культуры лучше чередовать с бобовыми, пасленовыми, бахчевыми. Поскольку зонтичные культуры часто поражаются одними заболеваниями и вредителями, то и соседствовать грядкам моркови, укропа или сельдерея не стоит.

Нельзя допускать чрезмерной густоты посевов, которая способствует и ослаблению растений, и развитию всевозможных инфекций.

Почвенные и летающие вредители могут успешно распространять грибковые инфекции. Причиной, почему скручиваются укропные листья, может быть колония тли, поселившейся на растениях. Но если насекомых можно смыть водой, то грибки, попадающие в ткани в результате проколов, вызывают непоправимые последствия. И здесь жизненно необходимо принять все меры для защиты укропа не только от тли, но и нематод, проволочника, морковной моли и мух-минеров.

Обезопасить посадки можно, регулярно удаляя всю сорную растительность, как на самих грядках, так и по их периметру. При прополке и после сбора урожая обязательно уничтожают хранящие возбудителей растительные остатки.

Что делать, если на грядках укроп желтеет, краснеет или листья растения скручиваются?

Уберечь укроп от грибковых инфекций и других болезней поможет регулярная подкормка посевов зонтичных фосфорными и калийными удобрениями. Если для удобрения используется компост или навоз, в которых прекрасно сохраняются споры грибов, лучше заменить их изготовленными фабричным способом подкормками. Хорошим средством защиты являются внекорневые подкормки укропа и других зеленных растений слабым раствором буры.

Борьба с фузариозным увяданием растений - видео




Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png