Арбузам необходимо не только формирование кустов, но и нормирование урожая. Без этих двух приёмов вам не вырастить крупные и сахаристые плоды. Скорее всего, будет много мелких и невкусных.

О необходимости формирования арбузов

Арбузы имеют неограниченный рост плетей. Если их не прищипывать, то по всему стволу и на боковых побегах будут образовываться плоды. Плети растут дальше, куст тратит силы и на их развитие, и на образование всё новых плодов. В результате мы получим длинные стебли и много мелких арбузов на них. В условиях Африки и Австралии они, конечно, вызреют, но не в нашем экстремальном климате.

Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки

Формированием мы останавливаем избыточный рост побегов, а нормированием оставляем на кусте всего несколько плодов. Все силы растение направит на их выращивание и вызревание. Получается, что куст сам по себе без всяких прищипок стремится стать дичком. И только под присмотром умелого садовода он превращается в культурное и урожайное растение.

Видео: прищипывать или не прищипывать плети арбуза

Когда начинают формировать арбузы

Чтобы определиться со сроками прищипок плетей и удаления ненужных пасынков, выберите сначала схему формирования. Их несколько. Арбузы выращивают в один, два, три стебля. Способ зависит от сорта, региона и места выращивания: в теплице или открытом грунте. Если вы купили семена нескольких сортов и гибридов, то, возможно, для каждого потребуется своя технология формирования, выполнять её нужно в определённые сроки и часто - в несколько этапов.

В большинстве случаев прищипку плетей делают над завязью, которая доросла до размера яблока

Формирование в теплице

Особенность выращивания в теплице - это возможность подвязывать арбузные плети к шпалере. Поэтому растения сажают гуще. Кусты формируют в один-два стебля. В закрытом грунте чаще выращивают гибриды. Большинство из них дают очень крупные плоды, но чтобы в этом убедиться, нужно правильно выполнить формирование и нормирование.

Выращивание в один стебель

Этот самый простой способ подходит и для сортов, и для гибридов. Главную плеть направляют по верёвке вверх. Все боковые побеги удаляют. Плоды завязываются на главном стебле. Из них оставляют 1–4 в зависимости от региона и размера арбузов, остальные удаляют. Главную плеть прищипывают, отступив от верхнего плода 5 листов.

Видео: теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети

В Сибири и северных регионах на одной плети успеет вызреть только один арбуз весом 7–10 кг, а на юге РФ - 2–3. Если же это мелкоплодный сорт, то завязей оставляют больше. Количество ягод, которые успеют вызреть за лето, для каждого сорта и региона индивидуально. Вам придётся выяснять это опытным путём. Помочь может информация на пакетике с семенами.

Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка

Более трудоёмкий способ, поскольку нужно следить за отрастающими пасынками и распознавать, какие цветы на них растут, затем ждать завязей и прищипывать. Однако именно при такой технологии хорошо плодоносят многие сорта. В отличие от гибридов, у них плоды быстрее завязываются на боковых побегах.

Арбузы завязывают плоды и на основном стебле, и на боковых побегах

Этапы формирования:

  1. Основную плеть подвязывают к шпалере, каждый день её обвивают вокруг верёвки по часовой стрелке.
  2. Два нижних пасынка удаляют или прищипывают в самом начале их роста.
  3. Все побеги, на которых до 6–7 листа не появились женские цветки, удаляют - обрезают или выщипывают у самой плети.
  4. Побеги с завязями (женскими цветами) прищипывают, отступив 2–3 листа от них.
  5. Нормируют урожай: на одном кусте оставляют 4–5 плодов весом около 1 кг, если это крупноплодный сорт, то 1–2 плода. Остальные удаляют, не допуская их разрастания до 5 см в диаметре.
  6. Основную плеть прищипывают, отсчитав от верхнего плода 5 листьев.

Схемы формирования арбузов, в том числе и в один стебель (с пасынками и без)

Не прищипывайте плети раньше, чем убедитесь, что завязи растут. Маленькие арбузики с грецкий орех часто засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

В открытом грунте арбузы выращивают в расстил. При этом плети переплетаются, уследить за каждым пасынком и цветочком невозможно. Поэтому на бахче формирование сводят к минимуму либо делают прищипку в самом начале, чтобы вырос компактный куст.

При выращивании в расстил формирование начинают, когда арбузы вырастут в диаметре до 5–7 см

Формирование после того как завязи подрастут

По этой технологии арбузам дают свободно расти. Прищипывают только верхушки плетей, которые выходят за пределы бахчи. К формированию приступают, когда появится несколько плодов размером с яблоко. От каждого такого плода отступают 5 листов и делают прищипку. Все остальные плоды убирают, побеги без плодов отрезают у стебля. При этом отрезанные участки оставляют лежать на месте. Вытягивая их, можно повредить плети, оставленные для плодоношения.

Видео: простой способ формировнаия в открытом грунте (Алтайский край)

В зарослях бахчи можно что-то и проглядеть. Поэтому за месяц до наступления в регионе холодных ночей (ниже +15 ⁰C), примерно в середине-конце июля, грядку посещают для формирования ещё раз и прищипывают все видимые верхушки плетей.

Формирование куста с плодоношением на побегах третьего порядка

Учёные выяснили, что быстрее других растут и зреют арбузы, образовавшиеся на побегах третьего порядка. Технологию рекомендуют для северных регионов с коротким летом.

  1. Когда на молодом растении появится пятый лист, стебель прищипывают над третьим листом.
  2. Из пазух вырастут три побега второго порядка, выбирают два и прищипывают их над пятым листом. Третий удаляют.
  3. На оставшихся двух плетях вырастут веточки третьего порядка, на них и будут нарастать ягоды.
  4. На кусте оставляют 2–4 арбуза в зависимости от ожидаемого размера плодов. Остальные завязи удаляют.
  5. Отрезают все веточки без арбузов, а плодоносящие прищипывают над 3–5 листом от плода.

Схема формирования арбуза для получения урожая на побегах третьего порядка

Два способа для открытого и закрытого грунта

Некоторые садоводы Сибири выращивают крупные арбузы очень простым способом, о котором уже говорилось. Оставляют в кусте одну плеть и один арбуз, завязавшийся на ней первым. Стебель через 5 листов от него прищипывают, также удаляют все боковые побеги, цветы и завязи. Говорят, проще вырастить 30 кустов с одним арбузом, чем сажать 10 и постоянно их прищипывать, чтобы вырастить те же 30 ягод. К тому же не в каждой местности вызревает третий арбуз, а по одному на кусте спеют быстро.

Видео: один куст - один арбуз, теплица в Сибири

Ароматные дыни - богатство второй половины лета - давно вышли из разряда южных деликатесов. Дыни успешно выращивают в средней полосе и более северных районах, наслаждаясь неповторимыми вкусом и запахом с июля.Но не всегда всё идет гладко. Многие дачники, полагающие, что знают всё о дыне, как пасынковать дыню - не ведают или просто забывают об этой важной процедуре.

Для чего необходимо пасынкование

Дыня «устроена» так, что формирует плодоносные цветки на боковых плетях, а на главном стебле плоды не образуются. Чтобы стимулировать полноценное развитие боковых побегов, необходимо пасынковать сеянцы еще в юном возрасте - на стадии рассады. Затем прищипывают уже взрослые плети, чтобы завязавшиеся плоды получили достаточно питательных веществ, микроэлементов, влаги. Если этого не сделать, плоды будут мелкими, пресными или вовсе не вызреют.

Правила прищипывания

Простая, на первый взгляд, процедура выполняется по особым правилам и в определённые сроки. Несоблюдение их приводит к снижению качества урожая.

Обратите внимание! Женские (плодоносные) цветки дыня формирует на побегах третьего порядка, к ним проявляют повышенное внимание.

Прищипывание взрослых растений проводят продезинфицированным садовым инструментом.

На стадии рассады

Когда сеянец дыньки сформирует и достаточно разовьёт 4-5 настоящих листочков, его пасынкуют в первый раз, еще в горшочке. Чистыми руками аккуратно прищипывают росток над третьим листочком. Почка в пазухе верхнего оставшегося листка сформирует основной стебель, а нижние дадут боковые, плодоносные побеги.

При вертикальном выращивании

Вертикальное выращивание характерно для дынь в теплице. На грядках открытого грунта таким способом пользуются реже. По мере роста плетей их привязывают к шпалерам. Второе пасынкование дынь проводят, когда основной стебель вырастет примерно на 2 м. Одновременно прищипывают верхушки боковых побегов. Рекомендуется обрезку выполнить над 4-м листом, но обращают внимание на количество завязей и место их расположения.

Важно! Плети, на которых плоды не завязались удаляют полностью.

При горизонтальном выращивании

Горизонтальное расположение плетей дыни характерно для грядок в открытом грунте. Света, воздуха и питательных веществ растения получают больше, поэтому прищипка каждого экземпляра проводится в три этапа по алгоритму:

  1. Из трех сформировавшихся после первого пасынкования побегов оставляют 2 наиболее крепких и развитых.
  2. Плети с завязавшимися плодами пинцируют над 3-4 листом после завязи.
  3. Когда начнут формироваться завязи, вырезают слабые боковые побеги и бесплодные.

Все срезы присыпают толчёным древесным или активированным углем.

Для разных сортов

Правила прищипки дынь зависят от периода созревания выращиваемого сорта. Раннеспелым дынькам прищипывают основной стебель и ограничивают количество завязей. Позднеспелые дыни требуют более внимательного отношения: огороднику придётся контролировать не только количество плетей, на которых созревают плоды, но и количество завязей на побегах - чтобы они успешно вызрели и налились их не должно быть слишком много.

Оптимальное количество завязей на одной плети - до 3 шт. Остальные цветки и начавшие формироваться плоды удаляют. Выращивая дыни в умеренном и холодном климате, на каждом кустике оставляют не более 6 плодов для мелко- и среднеплодных сортов, 4 - для крупноплодных. Предпочтение отдают плодам, ближе расположенным к основному стеблю.

Дальнейший уход

Дыни хороши тем, что после завязывания плодов они не требуют к себе особого внимания: полив редкий, подкормки не нужны, опрыскивания от вредителей и болезней остались в прошлом. Остаётся одно: зорко следить за дальнейшим развитием плетей. Вновь появляющиеся завязи и боковые отростки нужно решительно удалять, чтобы силы растения были направлены на уже завязанные дыньки. Размер их будет побольше, вкус послаще, аромат – насыщеннее.

Дачники, поднаторевшие в выращивании дынь на своих участках и в теплицах, советуют:

  1. Тепличные дыньки опыляют вручную, рассчитывать на насекомых-опылителей не стоит.
  2. Выращивая бахчевые культуры, в т. ч. дыни вертикальным способом, плоды подвязывают, чтобы под их тяжестью плети не оборвались. Используют обычные овощные сетки большого размера, чтобы дыни не деформировались.
  3. На стандартных грядках горизонтального выращивания следят за направлением плетей: они не должны выползти в междурядья.
  4. Плети не только отклоняют от междурядий, им не позволяют переплетаться, стараются увеличить расстояние между ними. Загущение плетей - причина недостатка света и переизбытка влаги. Помимо болезней оно приводит к потере качества урожая.
  5. Прищипку плетей над завязями проводят, когда плоды достигнут размера грецкого ореха.

Ошибки пасынкования

Схема прищипывания арбузов и дынь принципиально разная. Плоды арбуза завязываются только на главном стебле, дыни - на боковых.
  1. Прищипывание дыни по схеме арбуза - распространенная ошибка дачников.
  2. Основной стебель не прищипывают. Он продолжает расти, оттягивая питание и влагу на себя.
  3. Не вырезают бесперспективные побеги. В результате загущаются плети, формирующимся плодам недостает света и воздуха. Помимо затруднения роста плодоносных побегов значительно повышается риск развития грибковых заболеваний.
  4. Не пасынкуют дыню, привитую на тыкву. Привой также необходимо правильно и своевременно прищипнуть, чтобы сформировались и вызрели плоды.
  5. Не обрезают побеги, выросшие над завязями. Растение в этом случае сбрасывает женские (плодоносные) цветки.

Правильное и своевременное формирование дыни снижает её восприимчивость к заболеваниям, плоды созревают на неделю раньше расчётных сроков и отличаются отличным вкусом и ароматом.

Дыня – бахчевая культура из семейства тыквенных. Плод дыни по-научному называется «ложная ягода». Произрастают культуры не только в Средней Азии и в других жарких регионах, но и в средних, и даже северных широтах. Вырастить собственные дыни мечтают многие огородники, поэтому они внимательно изучают правила посадки культуры в своем регионе и учатся за ними ухаживать.

Когда приступать к формированию дыни

К формированию нужно приступать тогда, когда растение даст четвертый нормальный лист. Дело в том, что на основном стебле будут завязываться лишь мужские цветки, и тогда опыления не произойдет. Женские цветки формируются на боковых побегах.

Методы формирования дыни

Основных способов выращивания дынь два: в теплице и на открытой грядке. Открытый способ может применяться в тех регионах, где климат теплый, умеренный, без резких перепадов температур. На грядках без парника культуры обычно растут «в расстил», т.е. без шпалер и подвязок – стелятся по земле. Нужно понимать, что на самотек процесс оставлять нельзя, иначе урожай будет мизерный. За стелящимися растениями нужен особый уход.


При шпалерном способе на перекладины подвешивается шпагат, нижний конец которого обматывается вокруг растения. По мере роста растение нужно будет обвивать вокруг этого шпагата. Плоды, которые начнут наливаться и тяжелеть, нужно будет уложить в сеточки-мешочки, и эти мешочки также подвесить к шпалерам. Тяжелые дыни могут оборваться с веток, не успев вызреть, а мешочки-подвязки не дадут им упасть раньше времени.

При открытом способе нужно следить, чтобы листья не загораживали плоды полностью от солнца, а сами плоды при вызревании класть на фанерку, досочку, кусок линолеума – чтобы дыня не лежала на голой земле: от этого она может начать гнить.

Схемы формирования

Формировка растения при любом способе выращивания – регулярное подщипывание. Когда на стебле образуется 4 крепких, хороших листа, стебель следует обрезать чуть выше последнего листа. Далее, растение даст побеги из боковых листьев. Когда на побеге появится 5 крепких листьев, его также обрезают. Ненужные завязи на ранних ответвлениях побегов следует удалить, так как они не принесут хороших плодов.


На побеге должен образоваться женский цветок. Вы заметите его: он гораздо крупнее мужского. Кроме того, женский цветок содержит в серединке рыльце, а не тычинки, как мужской.

В идеале куст нужно формировать, таким образом, чтобы на каждом побеге завязалось по одному настоящему плоду, который и следует оставить для урожая. Все дальнейшие побеги и ответвления следует удалять, тогда питание пойдет не в ботву, а в плоды – и дыни вырастут сладкими и полезными.

В среднем одно растение культуры дает от 4 до 8 хороших плодов. Сколько полноценных плодов дадут ваши всходы — зависит от региона выращивания, от климата, от качества удобрений и почвы.

Подкормка дыни до и после процедуры

Землю под дыню нужно подготавливать еще с конца осени, когда урожай убран. Землю нужно хорошо вскопать и удобрить навозом или перегноем. На каждый квадратный метр желательно использовать до 6 кг навоза/компоста. Можно также использовать минеральные калиево-фосфорные удобрения. На каждый квадратный метр по 20-30 гр.

2 годов назад от nata71177 @ngel

2 Ответы

Высевать на рассаду дыни надо одновременно с помидорами (начало марта) . Можно и на неделю пораньше. Семена перед посевом (если вы не уверены в их всхожести) обработать любым препаратом для улучшения прорастания. Вначале высевать в небольшие емкости.

Третье – уход за рассадой. При появлении у всходов трех настоящих листочков растения надо пересадить в достаточно большие емкости, дающие возможность присыпать их землей до семядолей.

Кроме того, после пересадки через неделю желательно опрыскать рассаду раствором микробиологического удобрения Байкал ЭМ1 (для защиты от болезней и общего укрепления) . Если у вас нет такого удобрения, то можно опрыскивать следующим составом: на пол-литра воды чайная ложка кефира или простокваши. Опрыскивание советую проводить каждые две недели до высадки в парник.

Через две недели после пересадки рассады в большие емкости е нужно подкормить (любая подкормка для рассады) . Четвертое – выращивание дынь. В середине июня рассаду можно высаживать в парник.

На первые две недели после высадки (если прогноз погоды неблагоприятный) рассаду можно дополнительно накрыть пленкой. Для дынь на участке отведите самое солнечное место, где в течение всего дня светит солнце. Парник небольшой – практически одна грядка, но высокая.

Высота парника не боле полутора метров. Земля рыхлая (ежегодно осенью вношу компост и, если есть, навоз) . Через две недели после высадки рассады на постоянное место снимаем дополнительную пленку и подвязываем рассаду вертикально (так же, как и огурцы) . Формируем растение максимум в два стебля.

Когда плеть перекинется через верхнюю проволоку, прищипываем все побеги и удаляем лишние и слабые. На каждой плети вызревает полноценных три дыни, все остальные завязи отваливаются обычно сами.

При появлении завязей надо их осторожно поместить в овощные сетки и крепко привязать к верхней балке парника. В противном случае, созревая, дыня наберет вес и оторвется от плети. Если дыня завязалась ближе к земле, то под не надо что-нибудь подставить.

По моему опыту: дыня, завязавшаяся ближе к земле, тоже созрет, но будет мельче верхних завязей. О поливе и подкормках.

На начальном этапе роста дынь (до появления на плетях трех растущих завязей) растения в парнике надо поливать обильно и подкармливать раз в две недели навозной жижей или настоем трав (зеленое удобрение) . В момент созревания плодов (вторая половина июля и весь август) полив сокращают и перестают подкармливать. Плоды снимают при проявлении их сортовых признаков (окраска) . Кроме того, если у вас дыня вдруг оторвалась от плети будучи еще зеленой, то не переживайте.

Они прекрасно дозревают дома, просто лежа на столе, а по квартире распространяется прекрасный аромат. К сведению: везде пишут, что дыни нельзя выращивать два сезона подряд на одном месте. А что же делать, если подходящий для их выращивания парник всего один?

В этом случае например, делают так: накрывают парник пораньше (как только стает снег) и сажают в нем ранние культуры (укроп, салат, редис, горчицу и пр.) . А к моменту посадки дынь мы уже убираем ранний урожай и после него можно смело сажать дыни на прошлогодне место.2 годов назад от Наташа Шкодина _0 голосовПасынковать обязательно. А то нарастит кучу зелени и жди потом урожая. О. Есть видео о пасынковании (формировании) .2 годов назад от Наталия Гульванская

Связанные вопросы

На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на нем обычно вырастает и 7, и 8 стеблей. Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Вот такую рассаду бесполезно высаживать - на ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться. Высаживать надо с только-только появившимися 1-2 настоящими листочками!

Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне. Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.

Я выращиваю на улице свои арбузы в открытом грунте, но под укрытием в прохладные дни. Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.

Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там где корень. Какие-то деревянные ящички. Арбузы не будут гнить и им тепло.

Виноград Пасынкование виноградных кустов

Вот так происходит опыление, но если этого не произошло... а как это понять? Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.

Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив. Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется:

Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем? Самое главное раз в неделю пасынковать! Из центра куста идут стебли - оставляем только два стебля. Плод завязался - отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть. На одном кусте оставляем не более 2 - 4 плодов.

Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти. Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.

Вот так выглядит матовый плод в первые тридцать дней: А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.

Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь - высушите его. Получится изумительное лакомство, которое уйдет на УРА! Нарежьте тонкими кусочками и выкладывая на сетку, сушите. Вода высохнет, сахар останется - пальчики оближешь вкуснятина!

Выращивание дыни еще проще! Дыни хороши тем, что если их сорвать зелеными - они в процессе лежки созревают! С успехом выращивайте дыню в огуречной, а особенно в томатной теплице и бесконечно наслаждайтесь ароматными плодами в течении года, начиная с июля месяца!

Наш девиз: Меньше картошки - больше дынь!

Сорта дынь также разнообразны: "Медовая", "Сказка", "Ирокез", "Карамелька". Начните со "Злато скифов". Но не беритесь выращивать "Колхозницу" - это кормовая дыня, получится безвкусная и не интересная...

Может ей не хватает чего-то у нас. Но мне не понравился этот сорт... После нее вам не захочется больше выращивать дыню. Пробуйте выращивать любые другие сорта дыни с большим содержанием сахаров, с дынным ароматом.

Они получаются ароматные, медовые, источают такой аромат!!! Бывают с сетчатым рисунком, бывают гладкие. Дыню можно есть, когда она начинает пахнуть!

Когда она пахнет - она поспела.

С дынями, также как с арбузами, все просто!

Агротехника такая же. Единственное обстоятельство у дынь - они вырастают только на боковых побегах. Поэтому, как только выросло 4 листика на рассаде - вы ее прищипните!

Дыню высаживаете и сразу мульчируйте травкой: Дыня растет примерно 60 дней. Но если вы будете пасынковать! Если вы разрешите ей плестить куда ей захочется, то будет огромное количество ботвы и не будет плодов. За четвертым листом прищипывайте.

И на боковых побегах вы увидите огромное количество плодов. Но оставлять надо штук 6 на одном кусте. Этого совешенно достаточно.

Если хотите, можете посадить почаще и побольше. Но не более 6 плодов на кусте!

Схема формировки арбузов и дынь

Высаживайте через см 50 ваши дыньки и они у вас будут отлично нарастать. Не забывайте под созревающие плоды подкладывать какие-то подложки, чтобы дыня не впитывала в себя влагу из почвы. Если выращиваете в теплице, то тоже как арбузы подвязывайте.

Как только плод налился той величины, который вам необходим, перестаньте поливать. Все, как с арбузами.

  • Не увлекайтесь навозом - если будет много азота, то будет большая ботва. Должен быть песчаный грунт и должно быть тепло.
  • Температура почвы должна быть не менее 26 градусов. И защита от ветра.
Огород 23 Июль 2013

Часто дачники и садоводы-любители задаются вопросом, как прищипывать арбузы, а то нередко и другим сопутствующим: «а надо ли это вообще делать». Ведь известно, что полив, подкормка и уборка сорняков не являются единственными факторами для успешного урожая арбузов. А ведь одна из важных задач для дачника: получить большие, сочные и сладкие ягоды.

Видео: как правильно прищипывать арбузы

В представленном видео вы найдете все интересующие ответы на ваши вопросы, как прищипывать арбузы, особые рекомендации, фото арбузов с дач и садов и секреты богатого урожая. Процедура довольно несложная, и наглядное видео пособие поможет вам разобраться, как правильно ухаживать за арбузами.

Нужно ли прищипывать арбузы?

Ответим на вопрос, почему необходимо производить прищипку арбузов. Чтобы ягода хорошо созревала и давала поистине сочные и сладкие плоды, недостаточно для этого лишь поливать растение и удобрять землю, где оно растет. Один из самых важных секретов в правильном ухаживании за арбузом является его прищипка. Процесс этот напоминает пасынкование помидоров и других растений, дающих овощные или фруктовые плоды. Заключается прищипка в удалении верхних слоев молодых побегов во избежание разрастания последних. К слову сказать, в различных российских регионах бахчевые культуры возделывают по-разному. Так, в Волгоградской области арбузы способны хорошо созревать и без прищипки. В северных же широтах при выращивании арбузов их обязательно прищипывают. После такой несложной процедуры плоды начинают созревать намного быстрее. В случае, когда арбуз выращивают в тепличных условиях, рекомендуется производить прищипку только боковых побегов, так как плоды всегда растут на главном центральном стебле, остальные же отростки, как правило, не дозревают.

Как правильно прищипывать арбузы

Как уже было отмечено, ягоды арбуза формируются на центральном стебле. Обычно прищипку делают следующим образом: на каждом из растений оставляют приблизительно от 2-3 до 5-6 завязей (зависит от сорта арбузов), а все остальные обрезают. Принцип обрезки с самого начала выращивания арбуза (ранняя стадия) таков: как только первый побег арбуза даст пять-шесть листочков, нужно обрезать все, что ниже второго листика. Оставшиеся пазухи также начнут в скором времени давать пару побегов. Их тоже нужно удалять по мере появления. Следующий этап прищипки начинается после того, как уже появляются завязи. Необходимо прищипнуть верхнюю часть каждой плети, при этом оставить пару листочков над последней. Когда завязи станут размером с яблоко, самые слабые из них нужно будет обрезать. Если вы заметили арбузы, которые не плодоносят, без сожаления убирайте их с грядки, чтобы они не мешали нормально произрастать остальным растениям. Следите внимательно, чтобы арбузы росли в относительной свободе, не мешая друг другу и получая максимум солнечных лучей. Практически во всех местах России, где выращивают арбузы, любой садовод или дачник старается сохранить только 3-5 завязей, а все остальные удаляются. Так, арбуз освобождается от лишних нагрузок, и плоды созревают быстрее, становятся сладкими и крупными. С началом роста плодов следует прекратить прищипку, чтобы дать арбузам набрать большие размеры. Не стоит сильно увлекаться этой процедурой, несмотря на всю её практическую пользу. Важно помнить, что любое растение нуждается в листьях. Если листьев на арбузах очень мало, тогда прищипните побег повыше, однако старайтесь оставлять листики, расположенные над плодами.

Дачные страницы

О прищипках и формировании растения

0

Автор: Валерий | Рубрика: Выращивание растений | 2012-07-17

Своевременная прищипка растений, формирование куста может в разы увеличить отдачу растения.... 19.00. Побрил кактус... А то – ишь, растопырился!

Томаты надо пасынковать, все мы знаем. И пасынкуем. Когда надо и когда не надо. Где надо и где не стоит. Значит, не решили для себя а “зачем”?

Проще с огурцами: все они растут, как правило, одинаково, и все мы знаем как стандартно формировать куст. Дыни же так же как и все тыквенные, мало кто прищипывает, а они мало что дают без прищипки.

Формировка деревьев, и овощей также, нужна для того, чтобы вовремя убрать все лишние ростовые побеги, которые отнимают силы куста, более необходимые на ранний и обильный урожай в оставшейся прореженной кроне. То, что могло бы уйти на побеги и загущение куста, мы направляем на осветление куста одновременно достигая раннего созревания плодов.

Ради чего мы и должны выращивать растения. ОГУРЦЫ одинаково растут практически у всех сортов: главная лиана, а из-под ее листьев начинают расти ответвления, а уже из-под их листьев – также ответвления.

Именно на этих ответвлениях (побеги третьего порядка) и формируется основное количество женских цветков, тут и зреет основной урожай. Немного по другому растут сорта и гибриды (партенокарпики), у них женские цветки появляются в каждом узле и с самого начала роста, Узнайте, как ведет себя приобретенный вами сорт огурца .

Они формируются по-разному. Прищипка тепличных огурцов и партенокарпиков. Огурцы с «женским цветением» лучше всего подвязывать на шпалеру. Так как везде есть завязи форма куста почти не влияет на урожай. Тут важней всего свет.

Поэтому удобнее куст формировать одной лианой, которая не разрастается в ширину. Сразу после подвязки рассады на главной лиане появятся первые завязи. Чтобы дать лиане толчок к развитию первые две-три завязи необходимо отщипнуть .

Затем все боковые ответвления прищипываем над 3–4-м плодиком. Так и формируется лиана, обвешанная прищипнутыми побегами, на каждом из них по 3–4 плода.

Когда же из этих “веточек” пойдут побеги третьего порядка, их уже прищипывают над 2–3-м листом, учитывая состояние куста: чем сильнее куст, тем больше плодов оставляем.Опыляемые огурцы в основном плодоносят на “ветках ответвлений”, и их надо получить как можно раньше. Для этого молодую рассаду прищипываем над 3–4-м листиком, как только он появится из почки.

Здесь ее надо подкормить настоем из навоза и крапивы и погреть, тогда из-под листьев быстро появятся 3–4 ветви. Их мы также прищипываем над 4-м листом, когда он наполовину развернется. И тут начинают расти “веточки” с женскими цветками.

Если веточек чрезмерно много загущены, то их прищипывают над 5–6-м плодом. Все бесплодные побеги, если такие будут, необходимо выщипнуть как можно раньше. Чтобы не упустить из вида главную лиану, привяжите к ней ленточку.

ТОМАТЫ же ведут себя по-разному, не так как огурцы У индетов главный стебель не вершкуется, они вообще могут расти бесконечно, кисти у них через каждые 2–3 листа. Деты же прищипываются над 5–6-й кистью, у них кисти– через 1–2 листа.

У кустов супердетов побеги вершкуют над 2–4-й кистью, кисти же у них – через каждый лист, а то бывает и подряд. Варианты формировок различное множество. К тому же, много сортов, сильно зарастающих пасынками, а есть наоборот - не требующие пасынкования.

Смотрите за кустом, экспериментируйте. Давайте кусту вырасти до нескольких первых цветочных кистей , потом смотрите: где завязываются кисти, где они закладываются, насколько сильны и бесплодны пасынки, и как растут побеги. Куст покажет все сам!

Вам только надо вырезать все, что растет мощно, но плодов нет. Вот это и дает максимальный налив плодов. Рост вершкующихся побегов детов и низкорослых супердетов можно продолжить пасынками.

При необходимости продления побега, выбираем нужный пасынок, и все, что над ним, прищипываем над ближайшей кистью или листом. Пасынок становится главным и берет инициативу на себя, тем самым продолжая его рост .

Индеты лучше вести в один стебель и периодически омолаживать его прикопкой; деты – оставить по 2–3 стебля; кустовидные – в 3–4 стебля. Удаление лишних стеблей надо делать тогда, когда они уже хорошо видны, но еще не зацвели.

Тогда оставшиеся стебли, воспользовавшись свободой, разовьются намного сильнее. ДЫНИ как правило, образуют женские завязи только на побегах третьего порядка. При этом на каждом побеге надо оставить по одному плоду.

Всего же плодов на кусте не более 6 штук, у крупноплодного сорта – 4. В противном случае плоды будут мелкие и не такие сладкие. Соответственно, сколько плодов оставляете, столько и побегов третьего порядка.Когда у растения, появится 5-й листик, прищипываем веточку над третьим листом.

После чего появляются три ветки, оставляются лишь две – которые повыше, нижнюю веточку выщипываем. В свою очередь эти две ветки тоже прищипываем над 4–5-м листом. Из этих веточек оставляем 5–6 тех, на которых завязались плодики.

Желательно – которые ближе к стволику: легче питаться. Все остальные завязи на плети необходимо удалить. Прищипку побегов делают, когда завязь выросла с грецкий орех.

А через 2–3 недели вершины этих плодовых плетей также прищипываются, и на всех их ответвлениях оставляют по 3–4 листа, а цветы завязей обрываются. Под растущие дыньки укладываются дощечки, чтоб они лучше освещаться и не гнили.

У АРБУЗА и мужские и женские, цветки распределяются более равномерно по всем побегам, поэтому формировку им не делают. Нужно лишь, когда плети вырастут на метр-полтора прикопать их на концах: при этом образуются мощные корни.

И когда завяжутся плоды, нужно вырезать все бесплодные побеги, остальные же – обезглавить.До встречи в следующей статье, где мы рассмотрим вопросы полива растений. Желаю вам отличных стабильных урожаев при любой погоде!

Своевременная прищипка растений, формирование куста может в разы увеличить отдачу растения.

Такой пасынок, можно аккуратно отщипнуть пальцами. Вот и всё, пасынок удалён а на его места остался небольшей пенёк. Как видно со снимка, пасынки отрастают от главного стебля растения в пазухах листьев.

И удалять их лучше всего пока они ещё небольшие (3-5см) - в таком случае это будет практически безболезненно для растения. Но удалять их всё же следует поутру и в солнечную погоду - дабы к вечеру ранки успели как следует подсохнуть и затянуться.

Также многие огородники советуют при удалении пасынка оставлять небольшой (порядка 1см) «пенёк» - это якобы препятствует скорому образованию нового пасынка на этом же месте. Вот уж никак не смогу утверждать это уверенно, но, по выработавшейся годами привычке, именно так и поступаю - во всяком случае, вреда от этого не будет да и выполнить сие совсем не сложно.

Что ещё важно: заниматься формировкой томатов нужно регулярно, по мере отрастания всё новых и новых побегов. Приблизительно - каждые 3-5 дней.

А иначе - упустите подходящий момент, и придётся срезать уже большой побег, да ещё и секатором, что, понятное дело, уже не есть хорошо. Какие же растения нужно пасынковать, и какие - нет?

В первую очередь подлежат пасынкованию практически все высокорослые (индетерминантные) сорта томатов. Подобные растения формируют обычно в 1-2, а некоторые - в 2-3 стебля.

Собственно, правило совсем простое - крупноплодные индетерминантные сорта требуют формировки в 1-2 стебля, а вот различные « сливки» (например, сорт Де-Барао), и им подобные сорта - вполне можно сформировать в 2-3 (а то и четыре) стебля. Впрочем, есть ещё некоторая зависимость от климатических условий - чем дольше у Вас длится лето, тем больше плодовых кистей можно оставить, а значит - и вырастить на 1 или 2 стебля больше.

Следует также обратить внимание на частоту расположения цветочных кистей - например, у индетерминантных сортов каждая последующая после первой кисть располагается через три (редко - 2) листа. И вот здесь нужно напомнить следующее правило: чем реже расположены цветочные кисти на растении - тем больше нуждается это растение в формировке, и точно также - наоборот (чем чаще - тем менее).

Поэтому, пасынкуя среднерослые и некоторые низкорослые (детерминантные) сорта томатов следует внимательно присмотреться к расположению цветочных кистей на растении. К примеру, если цветочные кисти расположены через один-два листа, то такое растение, скорее всего, лучше пасынковать лишь до первой цветочной кисти (ниже на фото - сорта Сладкий Пончик, Королева Елизавета и Неотёсанная Черешня были сформированы именно таким образом).

И, наконец, группа детерминантных сортов томата у которых образуется минимум пасынков, а цветочные кисти расположены наиболее часто - по одной-две через каждый лист. Разумеется, что подобные сорта вовсе не нуждаются в пасынковании.

Дыня – это сезонная ягода, появления которой с нетерпением ожидают люди. Они бывают разными по вкусу, форме и цвету. Сегодня насчитывается довольно много различных сортов, которые имеют одну общую черту – им нужны условия сухого и жаркого воздуха. Кроме того, требуется специальный уход за плодами, поэтому важно знать, как прищипывать дыни.

Основы прищипывания дыни

  • поскольку женские цветки дыни, они же плодоносные, образуются только на тех побегах, которые имеют третий порядок, необходимо следить за их сохранностью и ни в коем случае не травмировать их;
  • на побеге должен быть только один побег, поэтому оставляются только самые лучшие, остальные стоит прищипнуть;
  • на одном кусте допускается не больше 6 плодов, но чем крупнее, тем меньше, иначе плоды будут маленькими и не такими вкусными.

Последовательность действий

В таком процессе важно соблюдать последовательность. Если опыта в разведении нет, то лучше для начала поинтересоваться, как пасынковать дыни. Процедура прищипывания осуществляется следующим образом:

  1. Поскольку завязывание плодов на боковых петлях, нужно выждать момент, когда появится 4-5 листов дыни. После этого появляются завязи и женские цветы.
  2. Обязательно убирать точку роста, чтобы не расходовалась впустую энергия.
  3. После появления 5 листа дыни, прищипывание осуществляется возле 3. После этого появится несколько веток, но тут потребуется оставить всего 2, самые высокие. Их также нужно прищипывать нал 4 и 5 листком.
  4. После завязи веток, потребуется оставить 5 – 6, на которых и будут завязываться плоды. Причем тут нужно оставить те, которые расположены ближе к стволу для лучшего питания. Остальные завязи подвергаются выщипыванию, если на них образовались небольшого размера плоды.
  5. По истечении нескольких недель плодовые плети обезглавливаются, остальные также прищипываются над 3 или 4 листом дыни, удаляются и цветы. Нужно использовать дощечки для подкладки под плоды, чтобы избежать процесса гниения.

Когда дыне не хватает тепла, она может не полностью созреть. Поэтому на ночь их нужно покрывать чем-то теплым в период холодных вечеров.

Схема прищипывания

Вопрос о том, как прищипывать дыни в открытом грунте, довольно распространен, особенно для тех огородников, которые ранее занимались разведением бахчевых в тепличных условиях. Эта схема подразумевает 3 прищипывания:

  1. Осуществляется еще на стадии пересадки рассады.
  2. Второе прищипывание проводится тогда, когда отрастает от 4 до 6 листов.
  3. Последнее прищипывание необходимо в период образования завязей и проводится над 3 – 4 листом. Прищипка дыни в открытом грунте подразумевает удаление всех слабых и неплодоносных плетей, после этого все места, где была прищипка нужно обработать смесью серы, извести и угля.

Растущие плети не должны застилать междурядье, поэтому нужно контролировать их рост и перенаправлять.

О том, как правильно проводить пасынкование дыни, можно увидеть на видео.

Проведение прищипывания ранних и поздних сортов дыни

Перед проведением обрезки важно уточнить, как правильно прищипывать дыню раннюю и позднеспелую, ведь они имеют разный принцип.

Ранние сорта дыни могут требовать прищипывания только центрального стебля с последующим контролем количества завязей. Поскольку такие дыни зреют очень быстро, сил на питание им также гораздо меньше, чем позднеспелым сортам.

Прищипывание позднеспелых сортов осуществляется гораздо интенсивнее, собственно и допустимое количество плодов меньше. Таким образом, опытные садоводы уменьшают сроки созревания и улучшают вкусовые качества плодов.

Влияние прищипки на урожайность

Прищипывание – это обязательная процедура и играет большую роль на урожайность. Удаление точек роста способствует улучшению вкусовых качеств дыни и скорости ее роста. Кроме того, именно такая мера способствует образованию боковых завязей. При этом питание поступает в сами плоды, а не побеги. Таким образом, созревание дыни происходит примерно на неделю раньше.

Если не выполнять прищипку плетей, то на не сформированных растениях вовсе может не оказаться плодов. Дело в том, что без такой процедуры боковые побеги образуются в значительно меньшем количестве и редко являются плодоносными. В том случае, если процедура осталась непонятной, лучше осведомиться о том, как прищипывать дыню в открытом грунте посмотрев видео.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png