Голубое веретено, которая растет у нее в саду. Крупные ягодки оказались на удивление вкусными, и я тут же попросила оставить мне при возможности саженцы. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом сорте. Хорошо ли он зимует (а то зимы в наших краях бывают довольно морозные) и когда созревает урожай?


Среди видов съедобной жимолости сорт Голубое веретено – один из самых популярных у садоводов, особенно в суровых сибирских краях. Оно и не удивительно, ведь именно для этой климатической полосы сорт специально был выведен и успешно прошел испытания местными погодными условиями. Кроме того, сине-голубые длинные ягодки созревают одними из первых и обладают приятным вкусом.

Описание сорта

Голубое веретено имеет довольно приличные размеры: высота взрослого куста может достигать 2 м, а вот крона у него редковатая, слегка округлая. Зеленые побеги растут прямо, слегка под углом, опушение отсутствует. Листочки как бы сложены вдвое, но не до конца, удлиненные, окрашены в темно-зеленый цвет, с сизоватым оттенком.

Со второй декады июня на кустах начинают созревать крупные длинные ягоды. Вес одной ягодки составляет 1,5 г, а длина – почти 3 см, возле черешка они слегка приплюснутые, а на кончике острые. Кожица жимолости характерного сине-голубого цвета с восковым налетом, плотная, покрыта бугорками. Нежная мякоть отдает легкой кислинкой и обычно не содержит горечи.


Свое название сорт Голубое веретено получил за насыщенный окрас и удлиненную извилистую форму ягод.

Преимущества и недостатки

Жимолость Голубое веретено – идеальный выбор для северных регионов, но и в другой климатической полосе кустарник полностью сохраняет свои характеристики и радует вкусным урожаем. Сорт достоин внимания, поскольку плюсов у него немало, а именно:

  • первый урожай в среднем можно получить уже на 4-5 год после посадки, но часто первые несколько ягодок можно попробовать уже на втором году жизни куста;
  • сорт относится к раннеспелым, в теплом климате плодоношение возможно уже в конце мая;
  • высокая урожайность (до 2,5 кг ягод с куста);
  • ягоды – одни из самых крупных и очень вкусные;
  • высокая (куст не подмерзает даже без дополнительного укрытия).

Голубое веретено – самобесплодный сорт. Для повышения показателей урожайности рекомендуется посадить рядом Синюю птицу, Золушку или Камчадалку.

Из недостатков сорта стоит отметить то, что урожай следует снимать почти каждый день, потому как ягоды сильно осыпаются. Также садоводами было замечено, что в засушливое лето, когда осадки редки и полива нет, у жимолости появляется горчинка.


Видео о раннем урожае жимолости Голубое веретено


Жимолость голубая - Lonicera caerulea L. s.l. - ветвистый кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой до 2 м. Стволы покрыты желтовато-бурой или бурой корой, отслаивающейся узкими продольными полосками. Молодые побеги густоопушенные, позднее оголяющиеся. Листья супротивные, широколанцетные или продолговатые, длиной от 2 до 8 см и шириной от 1 до 4 см, заостренные на верхушке, с короткими черешками. Молодые листья густо опушены, взрослые - рассеянноопушенные или голые.
Цветки у жимолости голубой поникающие, с двойным околоцветником, располагаются обычно парами в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках, снабжены густоопушенными прицветниками. Чашечка зеленая, 5-зубчатая. Венчик желтоватой окраски, слегка неправильный, ворон-ковидный, длиной 8-13 мм, с короткой трубкой и 5 длинными узкими долями отгиба. Тычинок 5, они чуть длиннее венчика или равны ему по длине. Пестик с нижней завязью и длинным столбиком, высовывающимся из трубки венчика.
Цветет жимолость в мае-июне. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в июле-августе. Плод - сочная продолговато-эллиптическая многосе-мянная ягода длиной 9-12 (до 1 6) мм, темно-синей окраски, с сизым налетом. Располагаются ягоды попарно, срастаясь основаниями в своеобразные соплодия.

Распространение жимолости

Жимолость голубая (в широком смысле) распространена по всему умеренному поясу Северного полушария от равнин до высокогорий. Растет как подлесок в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно в редколесьях, разрастается на вырубках и опушках. Предпочитает достаточно влажные местообитания, поэтому охотно поселяется в сырых лесах и зарослях кустарников по оврагам и речным долинам. Изредка встречается на болотах и влажных лугах.
На протяжении своего огромного ареала жимолость голубая распадается на несколько географических рас, различающихся деталями морфологического строения, формой, окраской и вкусом плодов, некоторыми экологическими особенностями. В настоящее время большинство этих рас трактуются в ранге самостоятельных ботанических видов. В лекарственном отношении все они равнозначны, поэтому мы сочли возможным дать им общую характеристику. Однако считаем не лишним назвать некоторые мелкие виды, произрастающие на территории России.
Вероятно, самое широкое распространение в нашей стране имеет жимолость голубая, понимаемая в узком смысле, - Lonicera caerulea L. s.str.; она встречается по всей Сибири и Дальнему Востоку, заходит и в северо-восточные районы Европейской части. Преимущественно в горах Южной Сибири обитает жимолость алтайская - Lonicera altaica Pall, ex DC. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает жимолость съедобная - Lonicera edulis Turcz. ex Freyn; она давно одомашнена и культивируется любителями как декоративный кустарник со съедобными плодами. Жимолость голубую, распространенную в Европейской России, принято называть жимолостью Палласа - Lonicera pallasii Ledeb. Камчатскую расу жимолости голубой некоторые систематики рассматривают как самостоятельный вид ~ жимолость камчатская - Lonicera kamtschatica (Sevast.) Pojark. Но, повторим еще раз, в народной медицине все названные расы не различаются, а считаются вполне равноценными.
В последнюю четверть XX века неожиданно вырос интерес к жимолости как к плодовой культуре. Отобраны формы с удивительно вкусными плодами. Сейчас этот кустарник довольно популярен в садах и особенно на дачных участках как в нашей стране, так и за рубежом. В Западной Европе заложены небольшие плантации жимолости уже не любительского, а промышленного значения. Обычно ее называют жимолостью съедобной, но на самом деле культивируются разные расы жимолости голубой, в том числе и многочисленные гибриды.

Хозяйственное использование жимолости

Плоды жимолости в тех районах, где это растение достаточно распространено дикорастущим, всегда ценились как замечательный пищевой продукт и заготавливались в значительном количестве. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий голубику. Их едят свежими, а также отжимают из них сок, варят варенье, джем, компот, кисель, делают сироп и вино, употребляют для начинки пирогов. В ягодах жимолости содержится около 4,5% сахаров, около 1 % кислот (в том числе до 100 мг аскорбиновой кислоты), витамины Р, В, В2, провитамин А, пектиновые, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, меди и другие микроэлементы.
В одном из популярных изданий промелькнула такая информация: «Стакан сока жимолости после часа бега на лыжах быстрее других продуктов восстанавливает силы, быстро выводит продукты распада. Ни облепиха, ни яблоки, ни груши такого результата не дают».
Все расы жимолости голубой - хорошие медоносные растения. Медоносные пчелы собирают с них нектар и пыльцу.

Особенности заготовки жимолости как лекарственного сырья

В народной медицине ценятся не только плоды жимолости, но и облиственные молодые ветви. Их заготавливают во время цветения растения, обламывая или обрезая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вреда. Ветви связывают в виде небольших веников и подвешивают для просушки на чердак или в амбар. В таком виде они могут храниться всю зиму. По мере надобности берут нужное количество сырья и измельчают. Ягоды сушат в тени или нежаркой русской печи. Лучше же сохранять жимолость в свежем виде: замороженной, протертой с сахаром или в виде сока с сахаром. В Сибири жимолостное варенье считается целебным при самых разных заболеваниях.

Лекарственное значение жимолости и способы лечебного использования

Регулярное употребление в пищу ягод жимолости способствует улучшению памяти, снижению кровяного давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает организм от отравления солями тяжелых металлов (в данном случае целебное действие обеспечивают пектиновые вещества). Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни (особенно у пожилых людей, когда повышенное кровяное давление сопровождается головными болями и головокружением), при одышке, малокровии, авитаминозах, малярии. Ягоды обладают сильным мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием.

Отвар ветвей и коры в народной медицине применяют при воспалении горла и глаз, при водянке, диабете.

Настойку из цветков используют при воспалении мочевого пузыря.

Ванны из молодых ветвей помогают при кожных болезнях.
Отвар листьев или ягод как антисептик применяется для полосканий горла при ангине, для промывания глаз при конъюнктивите. Отваром листьев и ягод лечат нарушения обмена веществ. Сок ягод очень бактерициден и помогает в лечении лишаев и язв.

Свежие плоды жимолости и варенье из них считаются хорошими жаропонижающими средствами. Отвар стеблей применяют для укрепления и роста волос. Измельченные-листья могут оказать пользу при трофических и трудно заживающих ранах.

Экзему, псориаз, трофические язвы в народе лечат соком жимолости.
Подготовленные спелые плоды разминают, заливают водой (1 стакан воды на 1 кг плодов), ставят на огонь, доводят до 60 °С и прогревают 10мин. Разогретую массу отпрессовывают, протирают через сито и вновь подвергают тепловой обработке. Для получения сока можно использовать соковыжималку или соковарку. Свежеотжатый сок стерилизуют, процеживают и дают отстояться в течение 3-5 дней. Затем разливают в бутылки, еще раз стерилизуют и закупоривают. Перед закупоркой в сок можно добавить сахар по вкусу.
Берут ветви из расчета: I чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан воды. После отваривания процеживают и пьют отвар по 1 столовой ложке 3-4раза в день. Это хорошее средство при сильных болях в желудочно-кишечном тракте, а также при отеках любого происхождения.

Народные целители рекомендуют принимать по 90г плодов жимолости, запивая их красным вином, в течение 3-4 дней после родов для более быстрого и полного освобождения от последа. Если пить несколько дней подряд отвар из семян и листьев, можно лишиться детородной способности.
По Рафаэлю, жимолость управляется Марсом и является целебной для родившихся под знаками Овна и Скорпиона.

Жимолость голубая Lonicera caerulea L. Семейство Жимолостные - Caprifoliaceae

Распространение:

В России вид распространен в субарктической и таежной зоне европейской части и в Сибири, за пределами России – в горах Западной Европы. Отмечен в сопредельных Тверской и Ярославской областях. В Московской области известен с конца XIX в. (1) и находится здесь на южной границе ареала. Встречается лишь на севере области в Дмитровском р-не.

Численность и тенденции ее изменения

Очень редкий вид, с ограниченным распространением, известно только три местонахождения. Встречается рассеянно, единичными особями. За последние десятилетия местообитания подверглись почти полному уничтожению (2, 3).

Особенности биологии и экологии

Кустарник 1–1,5 м (и более) высотой с многочисленными ветвями и буровато-серой корой, отслаивающейся продольными полосами. Листья супротивные, цельные, серовато-опушенные. Цветки желтовато-белые, расположены попарно на коротких цветоносах. Завязи сросшиеся. Соплодия (обычно их называют "плодами") сочные, сине-черные. Цветет в мае – июне, плоды созревают в начале июля. Размножается исключительно семенами. Приурочен к местам с повышенным застойным увлажнением: окраинам болот, сырым луговинам и опушкам сырых лесов.

Лимитирующие факторы

Осушение и распашка лугов, торфоразработки, осушение болот и сырых лесов.

Принятые меры охраны

Занесен в Красные книги сопредельных Тверской (2002) и Ярославской (2004) областей. В Московской области местообитания вида охраняются в заказнике в Дмитровском р-не.

Соблюдение режима охраны заказника, в котором произрастает вид. Организация ООПТ в местах, где вид еще сохранился. Запрет рубок лесов и раскорчевок кустарников.

Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры. Давно культивируется. В Ботаническом саду МГУ выращивается с конца 1950-х гг., регулярно цветет и плодоносит, давая всхожие семена.

Источники информации

1. Сырейщиков, 1910; 2. Вехов, 1949; 3. Игнатов, 1994. Составитель К.В. Киселёва.

Жимолость голубая или съедобная в литературе носит название — Lonicera caerulea. Родиной этого кустарника является Восточная Сибирь, Япония, Китай, Корея и Дальний Восток.

Цветущий кустарник жимолость начинает радовать своим цветением жителей в первой половине лета. Плодовые кустарники жимолости могут зацветать розововыми, малиновыми, белыми, оранжевыми или желтыми соцветиями.

Этого кустарника существует несколько разновидностей – голубая, алтайская, жимолость Паласса и пр. Но больше всех привлекает к себе внимание именно съедобная голубая жимолость.

По большей части, этот вид кустарников не назовешь излишне привередливым. Уход за ним требуется обеспечить стандартный.

В мае этот декоративный кустарник обильно покрывается соцветиями. Пусть изначально они не слишком бросаются в глаза, из-за своей блеклой окраски, но спустя время, на их месте образуются голубые или синие, достаточно крупные, плоды. Но, прежде чем на ветвях образуются съедобные плоды, отцветшее соцветия опадают. В это же время, кустарник покрывается молодыми листьями, которые отличаются голубоватым оттенком с необыкновенным восковым налетом.

Как вид, появилась в результате гибридных скрещиваний. По этой причине, у культурных видов кустарника, ягоды крупнее, нежели у диких ее представителей. Большая часть садоводов высаживает жимолость не как декоративный, а плодовый кустарник.

Помимо этого кустарник обладает еще массой преимуществ. Жимолость подходит для организации живой изгороди и для оформления детской прогулочной зоны. Ветви кустарника не являются колючими, ягоды пригодны в пищу, а крона обладает достаточной плотностью даже при стрижке.

Выращивание жимолости

Тем, кто вознамерился собирать значительный урожай ягод, должны высаживать несколько кустов жимолости.

Для того чтобы развести жимолость можно воспользоваться одним из способов:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками.

Тем, кто желает разводить жимолость семенным способом необходимо будет набраться терпения. Этот способ является более длительным, но надежным. Семена высевают под зиму. С каждым новым годом сеянцы будут набирать сил и развиваться. А полноценно зацветут лишь на 4-5 год.

Чтобы не ждать так долго, можно получить полноценный кустик из отводков. Для получения результативного отводка, рекомендуется надрезать в определенном месте слегка кору на ветви, и укоренить это место почвой, не отрывая побег от материнского куста.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png