Подготовьте продукты.Для заморозки отлично подходит свежайший зеленый лук с молодыми перышками (лучше брать лук, у которого не засохли кончики перьев). Лук очистите, тщательно промойте под проточной водой, удалите вялые части (если они есть). Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Отделите зеленые перышки от белых луковичек.

Белую и зеленую часть лука нужно нарезать по отдельности (замороженную белую часть лука удобно использовать, например, для обжаривания, а зеленую - добавлять в процессе приготовления различных блюд). Нарежьте белую часть лука шириной, примерно, 1 см, то есть нарежьте так, как вы нарезаете лук на окрошку или в салат.

Отдельно нарежьте зеленые перья лука.

В часть пластиковых контейнеров или пакетов для заморозки, стараясь сильно не набивать, сложите нарезанные зеленые перья, а оставшиеся контейнеры или пакеты для заморозки наполните нарезанной белой частью лука. Плотно закройте и отправьте в морозилку.

Можно еще замораживать зеленые перья лука в фольге. Для этого промойте зеленые перья, удалите, если есть, вялые части, дайте луку просохнуть. Зеленые перышки лука выложите на фольгу.

Замороженный зеленый лук хранится в морозильной камере около 6 месяцев. Прекрасно подходит для приготовления омлетов, различных запеканок, соусов, первых блюд, несладкой выпечки. Белый замороженный лук можно, например, обжаривать и добавлять в процессе приготовления различных блюд. Размораживать перед приготовлением лук необязательно. Отличная заготовка на зиму, попробуйте!

    Мы замораживаем зелный лучок, а именно, шнитт-лук. Срезанный шнитт-лук перебрать, помыть, разложить на полотенцах, чтобы вода стекла. Полного высыхания не дожидаемся, режем лучок мелко, упаковываем в полиэтиленовые пакеты и замораживаем.

    Конечно можно. И даже нужно! Ведь зимой его стоимость резко возрастает, а зеленушки покушать хочется. Мы замораживаем в морозильной камере холодильника. Благо есть функция сухой заморозки. Режешь зеленый лук (как на салат), кладешь его в пакетик и бросаешь в морозилку. Можно достать в любое время года его и употреблять в пищу. Можно в салат добавить, можно в супчик бросить. И таким образом можно замораживать не только лук, а и всю остальную зелень, будь то укропчик, петрушка и даже шпинат.

    Заморозить на зиму зеленый лук можно конечно, это самый выгодный вариант и никаких сложностей не представляет.

    Замораживая любую зелень на зиму, мы экономим деньги не покупая приправы в магазине, к тому же у вас круглую зиму будет свежая зелень, которую мы можете добавлять в любые блюда (первые и вторые).

    Я замороженную зелень добавляю даже в оливье и в винегрет, и вкусовые качества не меняются.

    Зеленые перья лука промыть и просушить, чтоб влага исчезла, нарезать мелко и разложить по пакетам, затем убрать в морозильную камеру.

    Можно и на зиму считаю нужно, так как в морозилке он не потеряет свои качества А зимой его можно будет добавлять не только в первые блюда но и во вторые, что будет очень вкусно и полезно!

    Зеленый лук можно замораживать различными способами. Наиболее простым методом является нарезание лука на поперечные кусочки длинной от 5 до 10 мм, затем обдать кипяченой водой в течение полминуты, положить в формочки плотными кусочками и заморозить.

    Также можно замораживать уже обжаренный лук. Срок хранения обжаренного лука составляет около 3-х, 4-х месяцев, а необжаренного около 6 месяцев.

    Как и другая зелень, перышки лука прекрасно хранятся в замороженном виде. Для того, чтобы сохранить его на зиму нужно:

    • собрать лук;
    • тщательно промыть его в прохладной воде;
    • нарезать на части, как вы обычно употребляете;
    • ссыпать лук в полиэтиленовый пакет;
    • убрать в морозилку.

    Использовать такой лук очень удобно, просто достаете пакет и отламываете нужное количество лука от общего куска и кладете в суп, салат или гарнир.

    Я зеленый лук в основном готовлю когда уже это в нарезанной форме, мелко крошу и добавляю в первые блюда, во вторые сверху посыпаю и в салаты. Поэтому я его попросту мелко режу и в таком виде и морожу в пакетах, либо в пластмассовых емкостях.

    Мне так удобнее потом использовать его.

    Заморозить на зиму можно много чего и практически в 100% случаев, растение не потеряет свои полезные свойства. Но вот вкусовые свойства и внешний вид частенько страдают от заморозки.

    Зелный лук я бы не стала замораживать, после разморозки его внешний вид оставляет желать лучшего, структура растения распадается, он становится вялым, скользким. Можно, конечно использовать для первых или вторых блюд, но стоит ли?

    Зелный лук растт очень быстро, даже зимой прекрасно растт на подоконнике, можно посадить луковицу в стаканчик с грунтом, в опилки, в песок, в конце концов, просто опустить корнями в воду, никаких затруднений это не вызовет, зато можно будет кушать свежую полезную зелень хоть каждый день. А морозильную камеру оставьте для другой зелени - укропа, петрушки, шпината.

    Можно, конечно. И от этого его полезные свойства не теряются.

    Я делаю очень просто: беру прышки лука, мою, немного обсушиваю, режу их ножом или стригу ножницами и убираю в пакет или ссыпаю в небольшой контейнер. Вс это дело может храниться в холодильнике довольно долгое время.

    Замороженный зелный лук я использую для приготовления супов, добавляю в овощное рагу. В салат, конечно, он уже не пойдт, но мне это и не нужно, потому как я ем только термически обработанный лук.

    Также я замораживаю и зелень укропа и петрушки, зелный горошек, стручковую фасоль - вс прекрасно доживает до весны и дарит мне витаминки.

    Если вы решили заморозить зеленый лук на зиму, то это можно сделать.

    Рассмотрим, как можно это сделать. Сначала хорошо вымойте лук. Уберите подсохшие кончики. И высушите его полностью.

    Порежьте зеленый лук кусочками и поместите в пластиковый контейнер, принимать его не надо.

    Закройте крышкой контейнер и кладите его в морозилку.

    Такой лук можно использовать как для салатов, так и для приготовления блюд.

    Есть несколько способов заморозить зеленый лук. В любом случае он не потеряет своих свойств и почти не изменится его вкус.

    Лук мелко нарезать и поместить в пакет или пластиковый контейнер (не приминать). Отправить его в морозилку и отсыпать по мере надобности.

    Лук мелко нарезать, потолочь его с солью. Сложить в формочки для льда, залить сливками или сметаной. Заморозить и использовать кубики для супов, соусов и салатов.

    Зелный лук, по сравнению с салатом или щавелем, крепче по структуре и от заморозки так сильно не страдает.

    Поэтому его можно морозить, но только для горячих блюд. В салаты такой лук не положишь, так как он будет мягким и склизким после разморозки. Размораживать его не стоит перед тем, как бросить в горячий бульон или подлив, а иначе это уже будет не то, что надо.

    Мы отламываем кусочек мелко нарезанного замороженного лука и сразу же бросаем в горячее.

    Тогда сохраняется и вкус и витамины.

    Можно бросить кусочек на горячую сковородку для обжарки (для некоторых блюд), но вкус и вид уже не тот что у свежего.

Собрав щедрый урожай свежей зелени, не забудьте позаботиться и о пополнении зимних запасов, заморозив часть из нее. Впрок можно замораживать петрушку, укроп и зеленый лук. Обо всех подробностях заготовки последнего в морозильной камере мы поговорим далее.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму?

Существует несколько способов заготовки зелени с помощью морозильной камеры. Каждый из них мы обязательно обсудим далее, но начнем с самого базового – замораживания зелени в ее первозданном виде.

Собранный лук тщательно переберите, выбрав самые здоровые и целые перья. Отобранные перья старательно сполосните, а затем обсушите сперва бумажным полотенцем, а затем просто на воздухе, оставив лук на салфетке на пару часов. Тщательно просушенные перья мелко нарежьте и сложите в пластиковый контейнер или бутылку. Последняя, занимает куда меньше места в камере. Хорошо высушенный лук сохраняет все свои полезные свойства и легко извлекается из контейнера при необходимости, не сливаясь в единую глыбу.

Как заморозить зеленый лук с маслом в морозилке?

Прекрасным способом сохранения зелени зимой может стать простое замораживание со сливочным маслом, при этом, кроме зеленого лука к смеси можно добавлять все, что душе угодно, например, остатки петрушки, базилика, кинзы, прочих трав и специй.

Возьмите мягкое сливочное масло и соедините его с мелко нарезанными перьями зеленого лука. Масло выложите на один из краев листа фольги или пищевой пленки и скатайте в колбаску. Края пленки зафиксируйте и храните масло в морозильной камере до момента надобности.

Как заморозить зеленый лук на зиму в форме для льда?

Лук можно также измельчить до состояния пюре и заморозить в кубиках для льда или силиконовых формочках. Достаточно просто пюрировать перья зеленого лука блендером вместе со щепоткой соли и парой столовых ложек воды. После заморозки кубики можно использовать сразу же кидая в горячие блюда.

Таким же образом удобно хранить соусы на основе зелени, например или чимичурри, взбив с зеленым луком прочую оставшуюся зелень, добавив немного масла, сока лимона и острого перца.

Куриный суп

Добавление замороженного лука в горячие супы и подливы – главный способ его использования. Лук не требует предварительной разморозки, что невероятно удобно: кидаете горсть замороженных перьев в суп и запах весны разлетается по всему дому.

Ингредиенты:

  • тушка куры - 1,8 кг;
  • веточки тимьяна - 3 шт.;
  • листья лавра - 3 шт.;
  • чесночные зубки - 4 шт.;
  • репчатый лук - 80 г;
  • рис - 90 г;
  • горсть замороженного зеленого лука.

Приготовление

Нитью свяжите листья лавра и веточки тимьяна. Положите ароматный букет на дно кастрюли вместе с курой. Залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы покрыть. Варите бульон из куры 1,5 часа, периодически снимая шум с поверхности воды.

Готовый процедите и верните на плиту. Положите в него рис и отварите зерна до мягкости. В финале киньте разделанную куру и щедрую горсть замороженных перьев лука.

Зеленый соус

После взбивания блендером с овощами и другими травами, замороженный зеленый лук превращается в ароматный зеленый соус, который можно сразу же подавать к блюдам из мяса либо использовать для его предварительной мариновки.

Любители зеленого лука пробуют разные методы, чтобы сохранить как можно дольше продукт и в зимнее время радовать свежими салатами своих домочадцев. Самый лучший способ - заморозить, особенно если есть морозильная камера. Как правильно заморозить лук на зиму, чтобы он сохранил максимум витаминов и полезных веществ. Способы заморозки зависят от блюд, в которые он будет добавляться в зимний период. Применять можно везде.

Он идеально подходит для приготовления супов, гарниров, рагу, омлетов, пудингов, начинок для пирогов и многого другого. Практически не теряет вкус и цвет.

Можно ли заморозить зеленый и репчатый лук на зиму

Замороженный лук имеет ряд преимуществ, а именно:

  1. При шоковой заморозке продукт сохраняет практически все витамины, входящие в состав. С этим не может сравниться никакой другой вид заготовки. Для приготовления необходимо иметь специальную морозильную камеру, которая целиком используется для заготовки овощей и фруктов. Температура в ней ниже, нежели в холодильной камере. Единственный минус - продукты теряют витамин С при воздействии низкой температуры, контактировании с воздухом и металлическими предметами. Об этом необходимо помнить во время подготовки.
  2. Если соблюдать все правила заморозки, то продукт будет таким, как будто его только сорвали с грядки. Он сохранит свой яркий цвет, вкус и консистенцию.
  3. Процедура требует минимального количества времени и сил. Подходит занятым хозяйкам.

Тонкости заморозки

Перед замораживанием важно убедиться, что морозильная камера может поддерживать низкие показатели.

Для заморозки использовать плотные полиэтиленовые пакеты, пакеты со специальной застежкой и пластиковые контейнеры с крышками. Лучше выбирать прямоугольные контейнеры, тогда место в камере можно более рационально использовать. Их можно с легкостью поставить друг на друга. Предотвратить вымерзание зелени и ее порчу можно, закрыв герметично контейнеры крышками.

Важно замораживать небольшими порциями, чтобы использовать все целиком и за один раз.

Заготовить можно как зеленый, так и репчатый. Способы заготовки практически не отличаются. Но чаще применяют именно зеленый, так как в супермаркетах заоблачная цена на него в зимний период.

Как правильно выбрать и подготовить продукт

Для приготовления заготовки подходит свежий лук яркого цвета. Можно брать как перья, так и белую часть. Наибольшее количество полезных веществ содержится именно в белой части лука. Количество витаминов уменьшается по направлению к верхушке.

Светлая окраска лука означает, что он уже утратил половину питательных веществ.


Зелень лучше замораживать сразу после среза. Если перья пролежали в течение трех дней срезанными, то они уже не такие витаминизированные.

В засушливую погоду луковые грядки требуют ежедневного полива. Только в этом случае зелень будет сочной.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Холодильник или морозильную камеру необходимо правильно подготовить перед заготовкой фруктов и овощей в осенний период.

Прошлогодние заготовки необходимо пересмотреть и удалить из морозилки. Возможно, у некоторых уже прошел возможный срок хранения. Если есть снег и намерзший лед, холодильник необходимо отключить от электросети и разморозить. Лучше, чтобы он постоял в течение трех дней выключенным.


После полной разморозки необходимо промыть поверхность и емкости теплой водой с добавлением соды. Насухо вытереть хлопковой тканью.

Убедиться, что температура в камере выше 18 градусов. Именно такой температурный режим необходим для сохранения замороженных овощей и фруктов. Через несколько дней включить камеру и дождаться необходимой температуры. Следующий этап - заморозка.

Важно соблюдать правильное соседство продуктов. Мясные и рыбные изделия должны лежать отдельно от овощей и фруктов. Овощи и фрукты также сохранять на разных полках. Это позволит быстро найти заготовку в зимнее время.

На каждой упаковке и пакете важно ставить дату и год заморозки.


Способы замораживания лука в домашних условиях

Существуют разные рецепты по заготовке лука на зиму. Замороженный лук необходимо использовать только как добавку к блюдам, а не как отдельный компонент.

В целом виде

В морозилке можно замораживать свежий лук целиком.

Способ приготовления:

  1. Для заготовки понадобятся свежие перья или стебли лука. Зелень важно заготавливать сразу после среза или в ближайшие 24 часа.
  2. Лук очистить от остатков старой луковицы и срезать корни. Хорошенько пересмотреть, обрезать подсохшие и утратившие цвет стебли.
  3. Хорошенько промыть под напором воды.
  4. Разложить на ткань и прикрыть полотенцем для впитывания лишней жидкости. Дождаться полного высыхания зелени.
  5. Сложить в пучок и завернуть в пакет. Для удобства можно стебли нарезать величиной немного меньше, чем ширина пакета.
  6. Компактно уложить и завернуть. Важно защитить заготовку от контакта с воздухом.
  7. Отправить на полку морозильной камеры.
  8. Другой способ: разложить зелень на блюде и заморозить, после чего расфасовать по пакетам.

В нашинкованном виде в пакетах

Удобно морозить и хранить лук в нашинкованном виде в плотных полиэтиленовых пакетах. Этот способ используется чаще всего. Его быстро готовить и удобно использовать во время готовки.


Методика приготовления заготовки:

  1. Срезать сочные и свежие стебли лука. Если нет, то купить на рынке. Не лишним будет поинтересоваться, где он был выращен.
  2. Перебрать и удалить засохшие перья и срезать кончики.
  3. Хорошо промыть под проточной водой для удаления пыли и иных загрязнений.
  4. Разложить на полотенце и дать время подсохнуть. Можно накрыть еще одним полотенцем и промокнуть.
  5. Когда лук высох, и на нем нет воды, можно переходить к нарезанию.
  6. Нарезку производить острым ножом. Резать необходимо кусочками, которые удобно применять во время готовки шедевров.
  7. Важный этап - предварительное охлаждение. Лук необходимо разложить в один слой на блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Это позволяет ему сохранить все полезные вещества и быть рассыпчатым. Предотвратить прилипание можно, накрыв тарелку пищевой пленкой. Если его сразу сложить в пакет и заморозить, он может замерзнуть сплошным комом. Возникнут трудности во время приготовления, ведь необходимо отколоть кусок, что сделать проблематично.
  8. После этого рассыпать по пакетам или контейнерам. Удобнее делить на порции, чтобы один пакет использовать за раз. Повторно замораживать продукт не рекомендуется. Ведь это приводит к утрате целебных качеств. Лук - отличное средство профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Обжаренный в масле

Опытные хозяйки морозят лук, обжаренный на растительном масле. Этот способ больше подходит для репчатого лука, но можно заготовить и зеленый.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать и хорошенько вымыть лук. В соединении луковых перьев часто скапливается грязь.
  2. Измельчить необходимыми кусочками и быстро обжарить на подсолнечном масле.
  3. Разделить на порции, можно использовать силиконовую форму. И дать время на заморозку.
  4. Когда заготовка промерзла, форму удалить, а заготовки в пакете положить на полку.
  5. Добавлять при приготовлении супов, подлив, закусок и гарниров.

В формочках для льда

Используя данный рецепт, замораживают лук вместе с водой. Применяется при приготовлении жидких блюд и гарниров.


Способ приготовления:

  1. Свежую зелень аккуратно перебрать, удалить повреждения и засохшие части и промыть.
  2. Разложить на чистой ткани и накрыть полотенцем либо салфеткой.
  3. Мелко измельчить зелень с помощью ножа.
  4. Равномерно распределить по формочкам и слегка прижать пальцами.
  5. Формочки до краев наполнить чистой кипяченой водой. Поставить в отсек максимальной заморозки.
  6. Через сутки извлечь заготовки из формы и сложить компактно в подходящую.
  7. Положить в отсек морозильной камеры.

В пластиковой бутылке

Быстро и просто морозят лук в пластиковой бутылке. Благодаря удобной и практичной таре заготовка хорошо хранится. Лучше отдать предпочтение таре объемом 500 мл с широким горлышком.

Вымытый и просушенный лук измельчить. Можно воспользоваться специальным кухонным комбайном. Бутылку предварительно промыть и высушить. И лук, и тара должны быть без воды, только в этом случае заготовка получится рассыпчатой и ее легко можно будет извлечь из тары.

Луком наполнить бутылку до верха. Завинтить крышкой и отправить на хранение в морозильную камеру.

Чтоб зимой баловать своих родных и близких свежей зеленью, необходимо позаботиться о заготовках в осенне-летний период.


Сколько хранить замороженный лук в морозилке

Время хранения зависит от соблюдения всех правил и температурного режима.

Если температура камеры 0 – 7 градусов, лук можно хранить не больше трех месяцев. При температуре воздуха ниже 18 градусов срок годности лука 10 месяцев.

Хранение дольше установленного срока приведет к утрате вкуса и запаха.

В конце зимы лук можно выращивать на подоконнике, поэтому замороженная заготовка будет не так актуальна.


Правильно размораживаем и используем лук

Продукт после предварительной заморозки используется так же, как и свежий. Из него можно готовить все те же блюда.

Укроп, петрушка, сельдерей, лук… Какой только зелени не используется летом для улучшения вкусовых и питательных качеств блюд! Но наступает осень, затем зима, и об обилии зелени остаётся только мечтать.

Но дальновидные хозяйки, предвидя зимой нехватку витаминов, пытаются заготовить зелень всеми доступными для них способами. Они её сушат, засаливают и замораживают.

Зелёный лук тоже подвергается такому принципу заготовки. Ведь при замораживании в луке сохраняются все полезные вещества и фитонциды, которые помогают бороться с простудными инфекциями и просто улучшают аппетит.

Существует несколько вполне доступных способов замораживания зелёного лука.

Для любого из этих способов заморозки годится только что срезанный зелёный лук. Его перья должны быть сочными, тёмно-зелёного цвета, без признаков гнили и болезни.

Зелёный лук перебирают, удаляют увядшие кончики, обрезают корни.

Лук хорошо промывают в холодной проточной воде и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Полностью высохший лук готов к дальнейшей переработке.

Подготовленный зелёный лук нарезают кусочками длиной 1 см или так, как привычней.

Раскладывают в небольшие полиэтиленовые пакетики, выпускают по возможности из них воздух, придав им плоскую форму, и хорошо завязывают или закрывают с помощью многоразовой застёжки.

Так как любая замороженная продукция не подлежит повторной заморозке, в пакеты нужно класть столько зелени, сколько может понадобиться за один раз.

Приготовленный таким образом зелёный лук убирают в морозильную камеру и замораживают. В таком виде лук может храниться в течение полугода.

Для ароматизации супов или вторых блюд лук кладут, не размораживая, в конце варки.

Подготовленный зелёный лук очень мелко нарезают и укладывают в формочки для замораживания льда.

Заливают лук холодной водой и ставят в морозильник.

Как только кубики с зелёным луком хорошо замёрзнут, их перекладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильнике. Такими кубиками очень легко пользоваться. За пять минут до готовности в блюдо добавляется один или несколько замороженных кубиков с зелёным луком, и тогда это блюдо приобретает «летний» вкус.

Подготовленные перья лука нарезают кусочками, помещают в дуршлаг, опускают в кипящую воду и бланшируют одну – две минуты.

Затем лук быстро охлаждают в холодной воде.

Лук оставляют в дуршлаге для стекания воды и после этого плотно утрамбовывают в небольшие пластиковые контейнеры. Затем закрывают крышками и убирают в морозильник.

Когда зелёный лук понадобится для добавления в какое-нибудь блюдо, достаточно будет отрезать от брикета необходимый кусок и положить в конце варки в кастрюлю.

Подготовленный высушенный лук режут кусочками и обжаривают на масле в течение 5 минут. Затем лук остужают, плотно складывают в небольшие контейнеры или порционные пакетики и замораживают. Используют такой лук по мере надобности, добавляя его, не размораживая, в блюдо в конце варки.

Как заморозить зеленый лук на зиму: 4 способа правильной заморозки лука


Как заморозить зеленый лук на зиму Укроп, петрушка, сельдерей, лук… Какой только зелени не используется летом для улучшения вкусовых и питательных качеств блюд! Но наступает осень, затем зима, и

Можно ли замораживать зеленый лук, как?

Можно, конечно. И от этого его полезные свойства не теряются.

Я делаю очень просто: беру пёрышки лука, мою, немного обсушиваю, режу их ножом или стригу ножницами и убираю в пакет или ссыпаю в небольшой контейнер. Всё это дело может храниться в холодильнике довольно долгое время.

Замороженный зелёный лук я использую для приготовления супов, добавляю в овощное рагу. В салат, конечно, он уже не пойдёт, но мне это и не нужно, потому как я ем только термически обработанный лук.

Также я замораживаю и зелень укропа и петрушки, зелёный горошек, стручковую фасоль – всё прекрасно доживает до весны и дарит мне витаминки.

Заморозить на зиму зеленый лук можно конечно, это самый выгодный вариант и никаких сложностей не представляет.

Замораживая любую зелень на зиму, мы экономим деньги не покупая приправы в магазине, к тому же у вас круглую зиму будет свежая зелень, которую мы можете добавлять в любые блюда (первые и вторые).

Я замороженную зелень добавляю даже в оливье и в винегрет, и вкусовые качества не меняются.

Зеленые перья лука промыть и просушить, чтоб влага исчезла, нарезать мелко и разложить по пакетам, затем убрать в морозильную камеру.

Зелёный лук, по сравнению с салатом или щавелем, крепче по структуре и от заморозки так сильно не страдает.

Поэтому его можно морозить, но только для горячих блюд. В салаты такой лук не положишь, так как он будет мягким и склизким после разморозки. Размораживать его не стоит перед тем, как бросить в горячий бульон или подлив, а иначе это уже будет не то, что надо.

Мы отламываем кусочек мелко нарезанного замороженного лука и сразу же бросаем в горячее.

Тогда сохраняется и вкус и витамины.

Можно бросить кусочек на горячую сковородку для обжарки (для некоторых блюд), но вкус и вид уже не тот что у свежего.

Заморозить на зиму можно много чего и практически в 100% случаев, растение не потеряет свои полезные свойства. Но вот вкусовые свойства и внешний вид частенько страдают от заморозки.

Зелёный лук я бы не стала замораживать, после разморозки его внешний вид оставляет желать лучшего, структура растения распадается, он становится вялым, скользким. Можно, конечно использовать для первых или вторых блюд, но стоит ли?

Зелёный лук растёт очень быстро, даже зимой прекрасно растёт на подоконнике, можно посадить луковицу в стаканчик с грунтом, в опилки, в песок, в конце концов, просто опустить корнями в воду, никаких затруднений это не вызовет, зато можно будет кушать свежую полезную зелень хоть каждый день. А морозильную камеру оставьте для другой зелени – укропа, петрушки, шпината.

Можно ли замораживать зеленый лук, как?


Можно, конечно. И от этого его полезные свойства не теряются. Я делаю очень просто: беру пёрышки лука, мою, немного обсушиваю, режу их ножом или стригу ножницами и убираю в пакет или ссыпаю в неболь

Ингредиенты

  • Перья зеленого лука, без повреждений и иных изъянов.

Как приготовить зеленый лук к заморозке и как правильно заморозить зеленый лук в морозилке

Нарезаем зеленый лук небольшими сегментами. Для этого используем нож с тонким и острым лезвием. Так же, вместе с перьями замораживают белую часть, но только если это совсем молодые корнеплоды.

Выкладываем нарубленную зелень в специальный пакет для заморозки, стараясь распределить ее равномерно.

Закрываем пакет, тщательно выпуская из него лишний воздух. Для этого можем использовать простую трубочку для коктейля. Вставьте ее в пакет, закройте его и проведите ребром ладони снизу вверх. Потом быстро достаньте трубочку и закройте герметичный клапан.

Отправляем заготовку в морозильную камеру холодильника.

Иногда неопытные хозяйки интересуются, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке без специального пакета. Это делать не желательно, его аромат впитается в другие продукты. Кроме того, повышенная влажность снизит срок годности продукта. Можно воспользоваться специальными контейнерами для заморозки, но тогда есть вероятность того, что зелень застынет неудобным для использования комком.

Еще несколько советов, как правильно заморозить зеленый лук и другую зелень в морозилке:

  • если есть возможность, то воспользуйтесь функцией «шоковая заморозка», она позволяет избежать образования крупных кристаллов в продукте;
  • зелень для заморозки должна быть высохшей и готовой к использованию;
  • храните заморозку в герметичных емкостях.

Как разморозить зеленый лук:

  • для начинок пирогов лук можно не размораживать;
  • достаньте необходимое количество зелени и положите ее в холодильной камере, в закрытом контейнере;
  • когда заготовка станет мягкой, ее можно достать и размораживать при комнатной температуре;
  • не размораживайте зелень в микроволновке или под горячей водой, после этого она потеряет цвет, аромат и полезные свойства;
  • в суп и другие горячие блюда, можно положить наполовину размороженный лук, или вовсе добавлять ледяным;
  • в салаты и холодные блюда, добавляют только полностью размороженный продукт.

Срок хранения зеленого лука в морозильной камере зависит от многих параметров. Хорошо просушенный, чистый, без повреждений и в герметичном пакете – он сохранит свежесть и аромат до двух лет. В негерметичном контейнере срок хранения сильно уменьшается.

Как заморозить зеленый лук на зиму

Возможно, кто-то посчитает, что заморозка зеленого лука на зиму – не самая необходимая заготовка. Но лично мое мнение – зимой ничего лишним не будет, поэтому сегодня покажу как заморозить зеленый лук разными способами: в нарезке россыпью, в кубиках льда и со сливочным маслом. Использовать его можно точно так же, как любую замороженную зелень: добавлять в супы, вторые блюда, наполнять зразы, делать начинку для пирожков и даже окрошку. Кстати, совсем скоро будет рецепт заморозки овощей для окрошки – не пропустите!

Заморозка зеленого лука на зиму в домашних условиях

  • Несколько пучков зеленого лука;
  • сливочное масло;
  • пакеты для заморозки продуктов или обычные плотные;
  • формочки для льда или конфет;
  • холодная кипяченая вода.

Как заморозить зеленый лук в морозилке

Первым делом перебираем лук, оставляя только упругие, свежие перья. Будут они тоненькими или уже зрелыми – не суть важно, для нас главное чтобы лук не был вялым, пожухлым, пожелтевшим. Подсохшие кончики состригаем. После сортировки моем в нескольких водах, потом отрезаем белую часть вместе с корешками. Не поддавайтесь желанию сделать наоборот – перья лука внутри полые, в них попадет вода и при заморозке они слипнутся.

Укладываем пучки на полотенце, промакиваем сверху бумажной или тканевой салфеткой, собирая влагу. Не мнем зелень, ее важно сохранить целой.

Оставляем на десять минут подсохнуть. Перед нарезкой зелень должна быть сухой. Режем колечками так же как если бы вы резали на салат, окрошку или в суп.

Примерно треть откладываем (или больше-меньше, смотря для каких целей замораживаете), остальное рассыпаем на подносах или деревянных досках, плоских тарелках в один слой. Чтобы лук не прилип, поверхность затягиваем пищевой пленкой. Потом будет очень удобно собирать его, нужно только приподнять за краешки и зелень соберется горкой. Поставим подносы в морозилку на 3-4 часа. Замороженный зеленый лук ссыпаем в пакеты или пластиковые контейнеры и убираем обратно на хранение. Если вам неважно насколько он получится рассыпчатым, можно расфасовать после нарезки в контейнеры и в них же заморозить.

Как еще можно замораживать зеленый лук

Теперь о других способах: заморозка в формочках с водой и со сливочным маслом. Для первого способа нам понадобятся маленькие силиконовые формы для маффинов или обрезанные пластиковые стаканчики. Заполняем нарезанным зеленым луком, вливаем холодную кипяченую воду до верха емкостей. Переставляем в морозильную камеру, замораживаем до твердого состояния. Через несколько часов вынимаем из формочек, перекладываем в пакеты. Обязательно маркируем, что именно и когда мы заморозили.

Как правильно заморозить зеленый лук со сливочным маслом

Нам понадобится хорошее сливочное масло, несоленое, лучше домашнего приготовления или с высоким процентом жирности. Оно должно быть размягченным, комнатной температуры. Аккуратно смешиваем с мелко нарубленным зеленым луком.

Дальше есть два варианта заморозки: в формочках, маленькими порциями, или колбаской, завернув в пищевую пленку. Первый удобен тем, что вы без труда можете достать сколько нужно, масло быстрее размягчится (если на бутерброд). Второй хорош тем, что не нужны никакие приспособы – сформировали колбаску, завернули и заморозили. Минус этого способа – замороженное масло трудно резать. Но решение есть – подморозить, чтоб слегка затвердело, и нарезать шайбочками, проложив между ними пищевую пленку. Я замораживаю в силиконовых формочках, заполняю до верха, ставлю в морозилку. Как затвердело – ссыпаю в пакет. Кубики с водой и маслом можно сделать с добавлением другой зелени: укропа, петрушки, кинзы, сельдерея.

Есть еще способ заморозки зеленого лука в пластиковой бутылке. Не пробовала, возможно, это тоже неплохой вариант. Но думаю что тут важно насколько хорошо лук будет высушен перед заморозкой, иначе в бутылке он слипнется комками и достать будет проблематично.

Запасы можно делать в течение всего лета, небольшими порциями, покупая на один-два пучка больше. Или сразу заготовить сколько нужно. Надеюсь, что мои советы как заморозить зеленый лук на зиму вам пригодятся

Что можно приготовить из замороженного зеленого лука

Готовить можно все то же самое, что из свежего, за исключением салатов – для них зелень после заморозки не годится. Разве что в винегрет или к квашеной капусте.

Начинка для пирожков готовится так же, как из свежего: нужно потушить его в масле до мягкости и смешать с рублеными яйцами.

Для омлетов, винегрета, соусов, паштетов, закусочных оладьев и кексов лучше подойдет заморозка россыпью. Размораживать не нужно, сразу кладите к остальным ингредиентам.

Для заправки первых и вторых блюд подходит заморозка в формочках, кубики с водой или маслом. Добавляется в конце варки.

К вареной картошке, жареной или запеченной рыбе, мясу, курице, для бутербродных намазок идеально подойдет зеленый лук замороженный со сливочным маслом.

Как заморозить зеленый лук – три способа заморозки на зиму


Подробный рецепт с фото и полезные советы как заморозить зеленый лук на зиму тремя способами: в кубиках льда, со сливочным маслом и нарезанный колечками.

Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png