Надо сказать, что на эту тему активно дискутируют в рунете. Более того, анализу этого явления посвятили свои труды даже философы и психологи. Piterstory удалось выяснить несколько возможных причин, заставляющих людей выставлять фото своей еды напоказ.

В интернете проходят жаркие баталии, между сторонниками и противниками практики «фуд-портретинга». Как правило, основной упор противников такого рода «творчества» сводится к тупости и ограниченности их оппонентов. Причем на каждый аргумент сторонников тут же находится контр-аргумент «злопыхателей».

Еда – часть национальной культуры? Но неужели, например, тарелка со спагетти стоит того, чтобы ее фотографировать 30-40-50 раз? Не говоря уж о том, что зачастую выкладываются фотографии банальных «шведских столов» из Турции. Да, там много чего навалено и порции огромные, но разве это как раз не свидетельствует о приземленности ваших интересов? И зачем фотографировать «на память» именно еду? Фотографируйте Эйфелеву башню, Колизей, пирамиды – да много чего еще! Причем здесь еда?

В общем, полемике по этому вопросу нет конца и края. И какое-то соглашение «враждующих сторон», увы, скорее всего, невозможно. Поэтому Piterstory решил предоставить слово самим участникам дискуссии, а уж выводы о том, кто «прав и виноват», делайте сами.

Вот несколько мнений*, взятых из интернет-форумов:

Apelsinka : Смысла не понимаю в таких фото. Такое впечатление, как будто люди дорвались до чего-то такого, чего раннее не встречали и вот теперь похвастаться хотят этим.

Прекрасная Брунхильда: Если я еду куда-нибудь, где еда — это часть культуры страны, то конечно фоткаю. Например в Италии фоткала пиццу, ризотто, спагетти и т.д., в Норвегии — треску, в Германии — ребрышки и пиво. Еда так же много расскажет о стране, как, например, архитектура.

Lavanda : Зачем выставляют? Для таких как я, в частности, и спасибо тем, кто выставляет. На сайтах с отзывами я всегда смотрю на любительские фотографии, в том числе и еды — профессиональный фотограф даже какашку сфотографирует аппетитно, а по любительской фотографии сразу понятен уровень ресторана.

Scipi: За тем же, зачем фотографируют себя на фоне Эйфелевой башни, водопадов и аниматоров. Вот, гляньте, где я был! И чего я ел! Я крутой!

Liza 117: Так интересно же посмотреть, особенно если речь идет об отзывах о каких-то отелях/ресторанах. Еда — не менее важная составляющая при выборе места для проведения досуга/отпуска.

Shun : А едой он говорит — я ел в Париже! А то никто не поверит же)))

Китана: И я фоткала еду, когда мне нравилось оформление. Что в этом такого? Смотрите на вещи проще. Меня больше раздражает, когда дамы 52 размера свои фото в стрингах в сеть выкладывают)) А еда это ерунда!

Vlera : Это все от нищеты нашей российской. Ну дорвались люди до еды, хвастаются. Не от большого ума, естественно

Такие фотографии могут появится от желания показать очень красиво сервированное блюдо. Человека переполняет желание показать то, что так понравилось ему, поделится впечатлениями.

А чаще всего, фото с едой, результат не слишком грамотного фотографирования. Не секрет, что девушки и женщины любят сделать лишний кадр, при случае, а в ресторане это делать удобно: красивый интерьер, наличие макияжа, укладки и одето что-то симпатичное. Только один недостаток: когда фотографируют часто "задевают" стол с его наполнением.

У меня тоже есть такие "шедевры", где в кадре слишком заметна еда или напитки. По возможности, стараюсь обрезать и удалять то, что не по теме, а многие просто не обращают на это...

0 0

Надо сказать, что на эту тему активно дискутируют в рунете. Более того, анализу этого явления посвятили свои труды даже философы и психологи. Piterstory удалось выяснить несколько возможных причин, заставляющих людей выставлять фото своей еды напоказ.

Философская. Выставлением подобных снимков на всеобщее обозрение объясняется стремлением придать большую значимость блюду. Происходит своеобразная эстетизация пищи, ее представление в качестве культурного объекта; Психологическая. Фотографирование еды вызвано желанием закрепить в памяти тот момент, который обещает принести удовольствие. Фотография блюда до начала еды, обсуждение его приготовления, театрализация пробы пищи – «все это говорит об удовольствии от оттягивания момента, о некой своеобразной форме эротизма и сексуализации питания»; Фотографическая. Сторонники этой версии считают, что нечего тут мудрить – у людей просто нереализованная тяга к фотоискусству. «Все они просто фуд-фотографов из себя изображают»; «Лучше...

0 0

Я говорю про фотографии с едой, на которых обычно изображен шведский стол в Турции (выше как раз об этом написали), в Египте или еще где-нибудь. Где навалят еду в тарелку и фотографируют её или просто столы с едой, где, например, арбуз резной выставили. Почему-то домашние такие фото не выставляют, например, положили картошку с селедкой и котлетой сфотографировали и в интернет выложили, такие я что-то не встречала. Одно дело, если фото еды выложить на топхотелс, где ты описываешь и интерьер и море и еду в том числе, там такие фото очень нужны. И спец. разделы я не имею ввиду, сама люблю взять рецепт из интернета и желательно, чтобы фотографии прилагались, как это готовить. Профессиональные фотографии с едой люблю рассматривать.
Но, вот просто выложить, не, не понимаю я этого. Такого впечатление, что после войны люди приехали и еда это первое богатство, которым хочется похвастаться. Вот, мол, смотрите, какое у меня усиленное и шикарное питание.
На счет, не хотите не...

0 0

Почему женщины выкладывают фото еды в инстаграм?

Мне кажется, что многие женщины выкладывают такие фото, так как частично осознают всю тщетность готовки и другого домашнего труда. Приготовленная еда не вечна, это вам не прибитая полочка, которую вы будете наблюдать следующие 20 лет. Еда будет съедена, в лучшем случае женщина в награду получит «спасибо, было вкусно» + гору грязной посуды.

Выкладывая фото с едой в интернет, женщины документируют свой ежедневный труд, делают его видимым. За это женщин часто осуждают и высмеивают, тем самым, в очередной раз обесценивая и без того не оплачиваемый труд.

Я бы призвала больше, фоткать и выкладывать, или сохранять себе в особые папочки. Вот в одной папочке повешенная полочка, передвинутый диван, вкрученная лампочка, а в другой приготовленная еда, постиранные вещи, помытая посуда, окна, полы, ванна, унитаз, и тд. И когда в одной папочке наберется 1000 фоток, а в другой от силы 10, хорошенько подумать, о том что же тут не...

0 0

Зачем люди фотографируют еду? Всегда возникал вопрос, зачем люди фотографируют еду, а потом выкладывают в интернет. Например, пошел человек в ресторан и оттуда в прямом эфире ведет репортаж, что вот, мне уже принесли вот такое блюдо и этот человек выкладывает на форум фотографию блюда. Или вот так: я сейчас приготовила отменный ужин, выкладываю фотографию того блюда, которое сейчас будем пробовать. Примеров много таких. На форумах даже существуют специальные ветки под названием Что у нас сегодня на ужин. И да, перед тем, как есть, эти люди фотографируют на профессиональный фотоаппарат. Что вы, ведутся целые дискуссии на предмет того, на какой фотоаппарат необходимо снимать такое произведение искусства, под каким ракурсом и не дай бог без зеркалки. На некоторых форумах, например, не приветствуется фотографирование такого шедевра на обычную мыльницу. Могут сделать замечание, а то и выгнать из этой ветки по причине такого дилетантского подхода к такому очень важному и серьезному...

0 0

В современном мегаполисе существует огромное количество всевозможных баров и ресторанов. И объявления об открытии новых заведений можно встретить так же часто, как и объявления про цветы с доставкой по москве. Такой рост баров и ресторанов можно связать только с одним - людям всё больше и больше нравится их посещать. Хотя вкусно поесть можно и дома, никуда не выходя. Так почему же люди предпочитают ходить в рестораны?

Причины

Несмотря на то что пообедать в ресторане стоит значительно дороже, чем приготовить еду дома, отбоя от посетителей в хорошем месте нет. И люди приходят туда по нескольким причинам:

1) Выход в свет. Каким бы замечательным ни был ресторан или бар, это всё-таки общепит - место общественного питания. А потому люди приходят сюда, чтобы и себя показать, и на других посмотреть. В этом случае большое значение имеет выбор бара - его интерьер, обслуживание и контингент посещающих его лиц. Цены и само качество еды и алкоголя могут быть на последнем...

0 0

А что же писать и показывать? Свои неудачи? Негатив? Ныть как все плохо, денег до ЗП не хватает и жрать нечего? Кому это надо?

Я недавно переписывалась с одной из одноклассниц, так она мне плакалась, что есть нечего, что с родителями живут и тд и тп Мне ей денег что ли выслать? Мне, девушке, которая даже не замужем. Она замужем, ребенка родила. Чем раньше думала? Гораздо приятней смотреть на красивые фото с отпусков и узнавать об успехах. Да, завидно, но и есть к чему стремиться. Если бы сглаз так работал, то все бы знаменитости и богатые люди уже бы сглажены были. А ниче, живут процветают.

Просто люди хотят показать, что успешны, востребованы и все у них пучком! Все хотят общаться с успешными. Неудачники никого не интересуют.

Лучше пусть завидуют, чем...

0 0

Пойми, Карлсон, не в пирогах счастье…
- Ты что, с ума сошел что ли? А в чем же еще?
(мультфильм "Малыш и Карлсон")

Зачем мы едим? Ясное дело – чтобы жить. Иначе получится как в том анекдоте про лошадь, которую приучили не есть. Правильнее было бы спросить по-другому: зачем мы едим так много? И зачем ходим в рестораны, которые провоцируют нас есть еще больше?

Каждый раз мы, борясь с искушением и клятвенно обещая себе, что этот-то раз уж точно будет последним, идем в ресторан. Наедаемся там от пуза, потому что дома не доедаем: мы ведь на диете. И потом еще целую неделю, на чем свет стоит, проклинаем ресторан за красивые картинки в меню, за этот аромат, от которого слюнки текут, за такие удобные кресла, в которых словно растекаешься и заказываешь еще и еще. И в ярости спрашиваем себя: «Ну почему? Почему мы опять попались на эту удочку? Ну, мы же сильные, и хотим быть еще и стройными. По-че-му?» Да потому что эти красивые картинки, пьянящий аромат и удобные кресла и...

0 0

У немецкого студента, как и у любого другого, ненормированный день. У меня были семестры, когда я уходила из дома в 7 утра, а возвращалась в 9 вечера. Причем успевала дважды прокатиться туда-сюда между разными городами. К счастью, мой университет в славном городе Нюрнберге позволяет бедным студентам есть, спать и учиться, не выходя из здания.

На мой взгляд, самая лучшая часть здания - это столовая. Ничего особенного, просто много столов и стульев. Поскольку вай-фай работает на всей территории ВУЗа, то студентов с ноутбуками можно найти везде. И, в первую очередь, в столовой - сочетание интернета и еды так и манит. Правда, на время обеда тут запрещено заниматься чем-то, кроме этого самого обеда.

На входе нас ждет стойка с подносами, тарелками и столовыми приборами.

Вооружившись этим всем, идем охотиться на еду.

...

0 0

10

Atlantico: Как объяснить то, что люди стали часто фотографировать блюда в ресторанах или дома, а затем выкладывать снимки в интернете и главным образом в социальных сетях?

Жан-Пьер Корбо: Это явление объясняется в первую очередь стремлением придать большую значимость блюду, которое не только останется в памяти, но и будет «заархивировано», а также будет ходить по социальным сетям, подчеркивая важность момента, когда человек видит его и приступает к еде. К этому добавляется еще тот факт, что едок сам становится медиатизированным деятелем процесса потребления пищи. Кроме того, если ресторан находится в престижном или необычном месте чувство подражания подталкивает нас к тому, чтобы сфотографировать событие, которое определяет траекторию нашей жизни. Если же речь идет о приготовленной дома еде, это связано с повышением значимости действующего лица, симуляцией его эго, что в перспективе может даже вылиться в создание блога. Сегодня мы все чаще можем наблюдать «эстетизацию» еды,...

0 0

11

0 0

Всё больше и больше издаётся книг на кулинарные темы, журналов и газет о кулинарии и кулинарном искусстве. Все эти издания обычно богато иллюстрируются. А если ещё вспомнить про тысячи специализированных сайтов в Интернете, про упаковку продуктов питания, про различную рекламную продукцию… Короче, фотографии еды и продуктов питания нынче востребованы. Но как же мало мы знаем имен фотографов, чье мастерство заслуживает особого внимания! Для того, чтобы так сфотографировать произведение кулинарного искусства, чтобы, что называется, у зрителя потекли слюнки - нужен особый талант, особый дар. И не только талант тут важен, но и опыт. Так могут работать очень немногие мастера фотографии. Вот мы и хотим вас познакомить с мастерами фотографии еды, которых, по праву, можно считать лучшими.

Маркус Нильсон (Marcus Nilsson )

Маркус Нильсон живет в Нью-Йорке. Его творчеству присущ ярко выраженный, достаточно нетрадиционный подход к фотографированию кулинарных блюд. Маркус десять лет проработал в ресторанном бизнесе, был шеф-поваром, поэтому кулинарию он знает не понаслышке. Но в 28 -летнем возрасте его привлекло изобразительное искусство, изучением которого он и занялся в Нью-Йорке. Сначала он изучал B & W фотографию, а потом стал снимать различные кулинарные блюда и продукты.

Дэвид Маннс (David Munns )

Работы этого фотографа не похожи на работ других мастеров в этой сфере фотографии. Они отличаются характерным всплеском рассеянного, но сильного освещения, вызывают легкое, беззаботное, поистине весеннее-летнее ощущение. Дэвид Манс считает, что кулинарию предпочтительнее снимать под небольшим углом. Ведь именно так еду, лежащую перед ним на столе, и видит тот, кто приготовился к обеду.

Меэтт Армендариз (Matt Armendariz)

Этот мастер фотографирования кулинарных изысков живет и работает в Лос-Анжелесе. Начиная с 2009 года он преподает в созданной им же мастерской фуд-фотографию. Так же Matt Armendariz сотрудничает с издательским домом Марты Стюарт и популярным журналом Time.

Лара Ферони (Lara Ferroni )

Ее студия в Сиэтле совсем маленькая, она расположена прямо в доме Лары. Этого фотографа боле всего привлекает естественный свет солнышка. Лара считает, что такой свет дарит ее работам ощущение чуда, домашнюю нежность и теплоту. Снимки, автором которых является Lara Ferroni, украшают множество журналов и сайтов, которые посвящены путешествиям и кулинарии.

Лу Манна (Lou Manna )

Лу Манна около 15 лет проработал в New York Times, после чего, в 1990 году, создал собственную фотостудию. Фотографией еды Лу занимается уже более тринадцати лет. Его снимками проиллюстрированы около сорока книг, а о публикациях в журналах и в рекламе говорить даже не приходится…

Майкл Рэй (Michael Ray )

Майкл Рэй - фотограф из Питсбурга. Его можно назвать уникальным мастером, который создает фотографии для упаковок продуктов питания. Ну и, конечно же, работы Майкла Рэя публикуются в книгах и журналах по кулинарному искусству.

Студия «Mittongtare»

Работы фотографа Pornchai Mittongtare всегда тщательно спланированы. Они непременно великолепно скомпанованы, ярки по своим цветам. Фотографию с обыкновенным образом положенным на тарелку кулинарным блюдом среди работ Pornchai просто не найти. Натюрморты, как и, собственно, стиль жизни мастера, во многом отличны от привычного нам понимания. Студия «Mittongtare» находится в Калифорнии. Именно в этой части США почти круглый год при съемке можно использовать естественное освещение. Это прекрасно видно в работах мастера.

Рик Судерс (Rick Souders )

Работы фуд-фотографа Рика Судерса, который живет и работает в Колорадо, опубликованы в кулинарных книгах, которые изданы более чем в шестидесяти странах Земли! В 2003 году Рик полноправно входил в десятку лучших фуд-фотографов мира, а в 2005, 2007 и 2010 годах он был признан лучшим в мире фотографом, снимающим различные напитки. Раболты Рика Судерса отличаются своей яркостью и насыщенностью.

Франческо Тонелли (Francesco Tonelli )

Francesco Tonelli - шеф-повар из Италии. Он много лет работал в различных ресторанах, преподавал в Кулинарном институте Нью-Йорка, и всё это время никогда не расставался с фотоаппаратом. Еда на его снимках выглядит весьма таинственно и загадочно. Сами же фотографии Франческо обладают очень необычной своеобразной перспективой. Работы Тонелли активно используются многими сетевыми агентствами, различные транснациональные корпорации, большое количество международных изданий.

Пару недель назад такой вопрос был задан мне на одной дружеской вечеринке. А действительно, зачем? Попробую тезисно ответить.

1.Просветительская функция. Еду нужно фотографировать и показывать для замещения зрительных образов у людей, привыкших к жареной картошке и квашеной капусте на что-то более изысканное и креативное, например black pepper crab или греческую мусаку.

1. мидии в кляре

2. кальмары

3.устрицы

2.Для фуд-блога - рассказывать о еде без фотографий, все равно что показывать модную одежду без фотомоделей. Фото еды здорово оживляют любой отчет или трэвел пост, например. Я, например, намного больше люблю походить по разным фуд-точкам в путешествии, чем рассматривать памятники.

4. моллюски какие-то (не помню названия)

5.рыба по-балийски

6.цукаты

3.Многие рестораторы делают фото своих блюд для продвижения ресторанов. Утверждают, что это работает. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вкусно снятое блюдо мотивирует на поход в ресторан.

7. салат

8.бургер с креветками

9.бургер с крабами

4.Еду фотографируют для фотобанков. Многие качественные фото блюда почти всегда стоят дороже самого блюда. Я знаю нескольких фуд-фотографов, которые неплохо зарабатываю на снимках еды, а сами снимки - произведение фото искусства и привлекают не меньше чем красивые фотомодели.

10.арбузик греческий

11.ракушки

12.креветки

5.Я фотографирую, в частности, для иллюстрации статей на трэвел и фуд тематику. Кроме платы за статьи, многие издания хорошо платят за обычные фото еды из путешествий.

13.львовский штрудель

14.

15.

6. Фотографии еды мотивируют попробовать что-то необычное, в путешествии или даже дома. Например, жареных кузнечиков или лягушачьи лапки. Кроме того фото еды несут просветительскую функцию. Многие даже банальных устриц в глаза не видели.

16.dragon fruit

17.лягушачьи лапки, ел их в разных странах. Эти родом из Куала Лумпур.

18.black pepper crab

7.Еще фотографируют для себя, на память или чтобы не забыть и при возможности повторить опыт.

19.суп Лакса

20.сало в шоколаде, впервые попробовал во Львове и проникся вкусом

21.тайский салат

Для чего по вашему фотографируют еду? Ваши варианты?

22. Тоскана, обед

Есть такие которые не любят фото еды? Почему? Просто интересно, отзовитесь!

Самые популярные посты на тему еды:

Atlantico: Как объяснить то, что люди стали часто фотографировать блюда в ресторанах или дома, а затем выкладывать снимки в интернете и главным образом в социальных сетях?

Жан-Пьер Корбо: Это явление объясняется в первую очередь стремлением придать большую значимость блюду, которое не только останется в памяти, но и будет «заархивировано», а также будет ходить по социальным сетям, подчеркивая важность момента, когда человек видит его и приступает к еде. К этому добавляется еще тот факт, что едок сам становится медиатизированным деятелем процесса потребления пищи. Кроме того, если ресторан находится в престижном или необычном месте чувство подражания подталкивает нас к тому, чтобы сфотографировать событие, которое определяет траекторию нашей жизни. Если же речь идет о приготовленной дома еде, это связано с повышением значимости действующего лица, симуляцией его эго, что в перспективе может даже вылиться в создание блога. Сегодня мы все чаще можем наблюдать «эстетизацию» еды, творческий и культурный аспект процесса принятия пищи. Кроме того, если (частично) обратиться к психоанализу, фотография блюда перед его уничтожением и поглощением наделяет нас некой бессознательной мощью, которую мы можем вновь ощутить благодаря снимку.


- Является ли эта новая практика, которая последовала за публикацией в сети фотографий близких и снимков на отдыхе, одной из составляющих тенденции о выставлении напоказ личной жизни в интернете и социальных сетях?

- Что говорит эта новая тенденция о нашем отношении к пище и окружающим?

Она привлекает внимание к двум важным моментам. Во-первых, это эстетизация пищи, ее представление в качестве культурного объекта. Во-вторых, то, что человек выступает как действующее лицо в процессе приготовления или употребления пищи, вызывает желание закрепить в памяти этот момент, который обещает принести удовольствие. Фотография блюда до начала еды, обсуждение его приготовления, театрализация пробы пищи - все это говорит об удовольствии от оттягивания момента, некой форме эротизма, все это можно рассматривать даже как сексуализацию нашего питания.

Жан-Пьер Корбо, преподаватель социологии потребления и питания в Университете Тура



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png