Разведение уток – прибыльное дело для начинающего предпринимателя. Эти птицы не требуют тщательного ухода, неприхотливы в содержании и быстро размножаются. На их мясо существует высокий спрос.

Решив создать подобный бизнес, предприниматель должен заранее знать все нюансы организации собственного дела, с которыми ему предстоит столкнуться в дальнейшем.

Перед тем, как организовать бизнес по разведению уток, предприниматель должен ознакомиться с положительными и отрицательными моментами создания дела. В список преимуществ входят:

  • Утки не требуют тщательного ухода и неприхотливы в содержании.
  • На продажу идет не только мясо, но и переработанные перья и пух.
  • Птицы активно размножаются, быстро увеличивая поголовье.
  • Они всеядны.

Существуют и недостатки. К ним относятся:

  • Уткам необходимо много места для жизни и размножения.
  • За ними необходим постоянный контроль.
  • Чтобы получить разрешение на продажу мяса, потребуется собрать целый перечень документов.
  • Несмотря на всеядность, птицы привередливы к пище и нуждаются в качественном питании.

Регистрация деятельности

Решив начать данный бизнес, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для вида деятельности подойдет регистрация ЛПХ, или . Окончательный выбор формы зависит от масштабов дела:

  • Большое фермерское хозяйство, владельцами которого являются сразу несколько бизнесменов, должно быть зарегистрировано в качестве ООО . Данная форма позволит вести совместное дело, но потребует целый перечень документов для регистрации и наличие . Его размер должен составлять не менее 10 000 рублей.
  • Если предприниматель планирует создать компанию в одиночку, ему лучше регистрироваться в качестве ИП . Эта форма позволит без ограничений реализовывать полученную продукцию. Отрицательной особенностью является личная ответственность предпринимателя по вопросам бизнеса всем имуществом.
  • Если бизнесмен планирует разводить уток на своем подворье, ему лучше зарегистрировать ЛПХ . Для регистрации потребуются только документы, подтверждающие наличие в собственности земельного участка. Личное подсобное хозяйство позволяет владельцу заниматься разведением уток и продажей их мяса. Однако существует ограничение на его объем. Владелец ЛПХ может продавать только товар, который является излишком от производства продукции для собственного потребления.

Определившись с формой собственности, предприниматель должен собрать пакет документов. Для разведения птицы потребуется:

  • Разрешение от СЭС.
  • Разрешение от Роспотребнадзора.
  • Документы от ветеринарного контроля.
  • Разрешение в ГКН.

Чтобы получить разрешение на реализацию мяса, предпринимателю придется получить сертификаты, подтверждающие качество продукции.

В соответствии с правилами, забой птицы должен осуществляться в присутствии ветеринарного врача. Перед осуществлением мероприятия он выдает справку о том, что птицы здоровы. После процедуры врач выдает вторую справку, подтверждающую, что забой был выполнен в соответствии с правилами.

Желательно, чтобы на каждой тушке была проставлена печать районного ветеринара. Он же выдает разрешение на перевозку мяса для реализации в другие регионы.

Если планируется осуществлять продажу продукции на рынке, потребуется разрешение от ветеринарной лаборатории. Только собрав все необходимые документы, предприниматель получит разрешение на реализацию мяса.

Какие потребуются площади и помещения?

Для разведения необходима территория, находящаяся за городом. Рядом должен находиться водоем. Если он отсутствует, для комфортной жизни птиц потребуется организовать искусственный пруд. Однако создание водоема уместно только на большом участке. Маленький пруд будет сильно загрязнен утками и может стать источником болезней.

Птицу можно содержать 3-мя способами. К ним относятся:

  • Закрытый . Птицы находятся в клетках. На 1 кв. м приходится 3 особи.
  • Ограниченно-выгульный . Птицы находятся в закрытом загоне. На 1 утку приходится 2 кв. м.
  • Выгульный . Птицы имеют свободный доступ на территорию. На 1 утку приходится 10 кв. м.

Следует помнить, что при содержании уток в закрытых клетках, у них начинает быстро образовываться жировая ткань. Это приводит к снижению качества мяса. Лучше использовать выгульный способ содержания. Птицы будут чувствовать себя так гораздо комфортнее. Однако за ними потребуется организовать контроль.

Вне зависимости от способа содержания, для уток потребуется соорудить птичник. Стены сооружения должны быть хорошо утеплены. Птица плохо переносит резкие перепады температуры. Следует соорудить искусственную вентиляцию, которая будет подавать теплый воздух в помещение во время морозов. Для утепления на зимний период пол птичника можно выстлать травой. Летом эти меры излишни.

Площадь сооружения должна рассчитываться исходя из количества голов. На 1 кв. м. помещаются 3 утки.

Помещение должно быть разделено на несколько зон. Необходимо выделить место для молодняка и маточного стада. Оно представляет собой несколько семей, состоящих из несушек и 1 самца.

Пол птичника должен располагаться на высоте в 25-30 см от уровня земли. Это позволит защитить птиц от проникновения грызунов в их владения. В зимний период необходимо увеличить продолжительность светового дня. В утренние и вечерние часы должно работать искусственное освещение. Птичник необходимо периодически проветривать.

Необходимое оборудование

Бизнес не сможет функционировать без оборудования. Предпринимателю потребуется приобрести:

  • поилки и кормушки;
  • инкубатор;
  • морозильные камеры;
  • машину для ощипывания перьев;
  • искусственные гнезда с порожком.

Каких уток можно разводить?

  • Среди предпринимателей, решивших начать разводить птиц на продажу, пользуется популярностью пекинская порода . Вид неприхотлив, имеет большую массу и быстро набирает вес. Представителей данной породы содержат до 2-месячного возраста. Затем они достигают размера, подходящего для забоя. Эта особенность позволяет реализовывать несколько выводков за год.
  • Профессионалы советуют начать разводить мускусную породу уток. Данный вид обладает нежирным мясом, востребованным в пищевой промышленности. Однако порода умеет летать, поэтому предприниматель должен позаботиться о дополнительных ограждениях.

Закупка, разведение и уход

Приобрести поголовье для разведения можно на одной из птицеферм, занимающейся разведением выбранной породы. Посетив ферму, предприниматель сможет заранее оценить внешний вид, размер и продуктивность уток.

Птицы размножаются самостоятельно. Задача предпринимателя состоит в сооружении гнезд для несушек, сборе яиц и помещении их в инкубатор. От этой операции до момента вылупления птенцов должно пройти 30 дней .

Утки не нуждаются в специфическом уходе. Для их комфортной жизни начинающий бизнесмен должен обеспечить своевременную уборку помещения и следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм и свежая вода. Кормят птиц комбикормом, в состав которого входят:

  • зерно;
  • отруби;
  • измельченные ракушки;
  • технический жир;
  • горох;
  • сухое молоко;
  • поваренная соль;
  • минеральные добавки.

В рацион также следует включить зелень. Если существует возможность, птицам следует давать ряску, они с удовольствием её едят.

Все нюансы разведения мускусных уток рассмотрены на следующем видео:

Каналы сбыта продукции

В качестве каналов сбыта можно рассматривать:

  • фабрики, занимающиеся производством полуфабрикатов;
  • рестораны;
  • рынки;
  • магазины;
  • открытие собственной точки.

Мясо утки пользуется популярностью среди потребителей. По этой причине продукцию охотно покупают на рынках в розницу или скупают оптом заведения общественного питания.

Помимо мяса, утки дают пух и перья. Их можно продавать на фабрики, занимающиеся изготовлением подушек или одежды. Предприниматель может наладить собственное производство изделий из пуха и перьев.

Финансовые затраты

Чтобы начать данный бизнес, предпринимателю потребуется вложить около 700 000 рублей .

Затраты на открытие бизнеса приведены в следующей таблице:

Предприниматель также должен быть готов к ежемесячным расходам на содержание бизнеса. Размет трат составит не менее 285 000 рублей :

Примерный расчет прибыли и окупаемости

Стоимость 1 кг утиного мяса находится в районе 250 рублей. После обработки одна тушка весит 2 кг. Следовательно, одна особь способна принести 500 рублей дохода.

За сезон, который составляет 2 месяца, ферма способна принести 750 000 рублей дохода с реализации мяса. За год прибыль может составить до 3 750 000 рублей . Однако предприниматель должен наладить каналы сбыта. Продажа пуха и перьев принесет бизнесмену дополнительные 135 000 рублей в год. При благоприятном стечении обстоятельств бизнес способен окупиться за 1-1,5 года.

Что эксперты, что сами фермеры единодушно сходятся в о мнении о том, что разведение индоуток как бизнес имеет огромный потенциал и является отличным выбором для начинающего птицевода. Причин тому немало и все они так или иначе происходят от видовых особенностей этих замечательных птиц. Почти каждый момент говорит в пользу их коммерческого разведения. Чтобы избежать голословных утверждений, стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.

Индоутки, также известные под названием «мускусные утки», сами по себе обладают массой достоинств, которые значительно облегчают их стабильное и быстрое разведение. Если говорить коротко об основных плюсах, то тут стоит отметить следующие:

  • высокие показатели жизнестойкости и иммунитета;
  • неприхотливость в плане питания;
  • хорошо сохранившийся инстинкт заботливого отношения к своим утятам;
  • спокойный и дружелюбный характер;
  • тихое шипение вместо звонкого кряканья;
  • нежирное и полезное мясо;
  • высокая яйценоскость.

Все эти моменты приводят к тому, что выращивание и разведение индоуток не отличается особенной сложностью, с этим сможет справиться даже начинающий птицевод. Разумеется, определенный набор знаний и подготовки нужен и здесь.

Особенности содержания

Теперь следует поговорить о том, что требуется для обустройства комфортных условий содержания и выращивания индоуток. Это нужно, для того чтобы птицы эффективно набирали вес и хорошо несли яйца. Перечисленные моменты являются основными источниками дохода птицефермы, поэтому их важность трудно переоценить.

Кормление

Первый момент - рацион и режим питания уток. Согласно отзывам фермеров, лучше всего себя зарекомендовал комбинированный вариант. Как практически все прочие птицы и животные, индоутки нуждаются в разнообразной еде. В их рацион должны входить:

  • комбикорма (с маленькими гранулами);
  • влажные мешанки (как основной источник набора массы);
  • зеленые корма (пшеница, ячмень, просо, овес, кукуруза и прочие зерновые отходы);
  • сочные корма (свекла, картофель, брюква, турнепс);
  • минеральные корма (ракушка, мел, поваренная соль, яичная скорлупа, гравий).

При наличии всех этих составляющих рациона питания утки будут чувствовать себя значительно лучше. Однако есть момент, при отсутствии которого польза от них полностью сойдет на нет. Это вода. Не зря про человека, который всегда запивает еду, говорят «ест, как утка». Кряквы, вне зависимости от породы, сильно нуждаются в этой живительной жидкости и не могут даже нормально проглотить еду, не запив ее.

Помещение

Несмотря на свою неприхотливость, индоутки довольно-таки плохо переносят сырость, поэтому, обустраивая помещение для них, нужно учитывать этот момент. Обычное подобие курятника здесь не подойдет, поскольку куры несколько выносливее в этом плане, а держать уток во многом сложнее.

Наилучшим вариантом будет построить бревенчатый сарай и для дополнительного утепления обложить его с внешней части кирпичом, однако это довольно трудная задача для человека, не знакомого с подобной работой. Даже наличие фотосхем, материалов, инструментов, вкупе с обучающим видео, не гарантирует положительного результата.

В качестве альтернативы в домашних условиях можно использовать обычный дощатый сарай, который часто уже есть на участках, или же построить его. Эта задача несколько проще. В качестве материалов для утепления часто используется пакля, сено или даже фанера с опилками.

Теперь пара слов о внутреннем обустройстве помещения для индоуток. Разумеется, здесь обязательно наличие теплой подстилки, которая убережет лапки птиц от переохлаждения. Менять ее нужно хотя бы раз в двое-трое суток, а лучше - ежедневно.

Рабочий инвентарь

Для эффективного и комфортного содержания индоуток птицевод нуждается в определенных предметах, облегчающих эту задачу. Объединяет их емкое и короткое название: инвентарь.

Первыми в списке тут будут предметы для кормления и поения домашней птицы: кормушки и поилки. Бункерные, автоматизированные, переделанные из корыта или миски - неважно, конструкций тут много. Главное, чтобы они были в наличии, были удобны в эксплуатации и безопасны для птиц.

Второе - уборка помещения. Веники, грабли, совки, метлы - вариантов немало, и среди них можно встретить как покупные, так и самодельные. Тут все опять же зависит от предпочтений и возможностей птицевода.

Третье - опциональные расходники. Медицинские препараты и бинты, чистящие средства, предметы для ремонта поврежденных насестов и тому подобное. Чтобы при содержании птиц не возникало серьезных затруднений, фермер должен быть готов к любого рода неожиданностям.

Особенности разведения

Разумеется, рассчитывать на процветающий птицеводческий бизнес без разведения никак нельзя. Если поголовье не увеличивается, прибыли взяться неоткуда, поэтому каждому фермеру, решившему взяться за создание этого дела, нужно знать, как правильно разводить своих питомцев.

Гнездовое разведение

Одного птичника для разведения индоуток мало. Им требуется хорошо обустроенное гнездо, которое можно сделать из обычной картонной коробки, на дно которой следует уложить любую натуральную ткань, вплоть до мешковины. Синтетика здесь неприемлема.

Когда утка отсидит на яйцах двое суток, можно подложить ей еще 1,5-2 десятка яиц. В непосредственной близости от гнезда надо обязательно разместить поилку, в которой самка сможет как попить, так и искупаться - это особенно важно в жаркие летние дни.

Ни в коем случае нельзя допускать к наседке утят из других выводков. Иначе она, ведомая материнским инстинктом, может пойти выгуливать их и забыть про своих. Это один из немногих недостатков мускусных уток, который всегда нужно учитывать.

Племенные особи

В любом птицеводческом хозяйстве, что домашнем, что промышленном, большая часть яиц идет сразу на продажу в пищевую промышленность, однако слишком большой процент подобной «передачи» приведет к постепенному снижению численности поголовья. Для того чтобы избежать такого развития событий, нужно не забывать про такой момент, как отбор птицы на племя.

В идеале, для «племени» требуется отдельный птичник, который, за исключением размеров, ничем от стандартной конструкции не отличается. Меньшие габариты обусловлены меньшей численностью обитающих там уток, и только.

На племя нужно отбирать самых крепких и здоровых птиц с наиболее развитыми признаками породы. В этом случае можно гарантировать столь же качественный молодняк.

Обустройство бизнеса

Для того чтобы ферма по разведению и выращиванию индоуток в домашних условиях приносила доход, птицеводу нужно решить несколько моментов. Первый - это ознакомиться с особенностями их содержания и разведения, о чем уже говорилось выше. Теперь пришел черед для решения еще двух: уменьшения расходов и увеличения прибылей будущего бизнеса.

Уменьшение расходов

Итак, как птицевод может уменьшить расходы на обустройство и поддержание своей фермы. Ответ кроется в двух простых вещах: знаниях и навыках. Чем больше человек знает и умеет делать самостоятельно, тем меньше будут его траты. Несколько примеров в подтверждение этого момента.

Начать можно с птичника. Можно обратиться к строительным компаниям или рукастым соседям. В этом случае придется платить не только за материалы, но и делать немалую надбавку за работу. Нередко эта сумма приближается к потраченной на расходники, а то и превышает ее. Если же птицевод освоит это ремесло самостоятельно, траты на этот момент уменьшатся хотя бы вдвое.

Теперь касательно поилок и кормушек. Та же история. Можно купить готовые, но они обойдутся вдвое-втрое дороже, чем использованные материалы. Если же собрать их самостоятельно, обратившись на первых парах к обучающим фото и видео, то лишних трат можно избежать.

Наконец, есть достаточно простой способ сэкономить на лечении уток. Для этого нужно просто сохранять их здоровыми. Для чего, в свою очередь, потребуется три вещи: правильное кормление и поение, регулярная уборка в клетках и периодические осмотры птицы на предмет наличия отклонений. В последнем случае не лишней будет консультация ветеринара, но большинство основных симптомов можно заметить на ранней стадии даже самостоятельно.

Увеличение прибылей

Теперь о том, как повысить уровень дохода от своей фермы. Первая рекомендация кажется очевидной, но в современных реалиях применяется не всеми и не всегда: сначала нужно обезопасить себя с законодательной стороны, оформив все необходимые бумаги. Удивительно, но далеко не все выполняют этот пункт, а потом мечутся, выплачивая штрафы и решая проблемы в последний момент, вместо того, чтобы спокойно заниматься фермой.

Второе - тщательный отбор и уход за племенем. Именно племенные особи являются в буквальном смысле будущим фермы, поэтому их содержанию нужно уделить особенное внимание. Если не поскупиться здесь на обустройство помещения и качественный рацион, то птицы «отплатят» здоровым, крепким и многочисленным молодняком. К слову, в промышленных масштабах для выведения последнего часто используют инкубаторы.

И, наконец, третье - найм квалифицированных и старательных работников. В условиях достаточно крупной фермы, справиться в одиночку нереально. Помощь с выращиванием птиц потребуется, иначе трудности начнут расти, как снежный ком. Даже обычная уборка клеток может отнять массу сил и времени, притупив внимание измученного птицевода, а в этом случае легко пропустить зарождение в хозяйстве настоящей проблемы вроде инфекционной болезни.

Заключение

Итак, выгодно или нет выращивание индоуток в домашних условиях как бизнес? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Если делать все по уму, в соответствии с рекомендациями опытных фермеров и птицеводов - да, хозяйство быстро начнет приносить достаточно неплохой доход. Если же выполнять всю работу спустя рукава, не уделяя птицам достаточного внимания, на успех рассчитывать не приходится.

Во многих подворьях содержат уток ради получения вкусного мяса в результате откорма утят. Несколько особей могут обеспечить даже большую семью мясом, а разведение уток в большем масштабе, позволяет выгодно продавать излишки и постепенно основать на этом прибыльный бизнес.

Почему выгодно разведение уток?

Неприхотливы в домашних условиях. Летом могут жить в вольерах круглосуточно, а зимой проводить день в вольере и ночевать в теплом птичнике.

Непривередливы в питании. Кушают как сухие корма, так и влажные мешанки. Потребляют большое количество зелени, овощей, корнеплодов и т.д. При наличии естественного водоема, часть пищи будут находить в нем. Разведение уток выгодно тем, что стайные птицы, всегда держатся группой, что облегчает уход за ними.

  • Хорошая яйценоскость, — соответственно, много яиц для инкубации.
  • Высокий процент выводимости и сохранности молодняка. Значит, от каждой уточки можно получить, вырастить и откормить большое количество утят.
  • Молодняк в 60 дней готов к забою. Тушки уже хорошо обмускуленные, мясо нежное и сочное.

Как разводить уток?

Птицы этого вида в большинстве своем являются хорошими наседками, поэтому можно проводить естественное разведение. Это удобно, если нет возможности заботиться о маленьких утятах, в первую очередь, обогревать их. Самка сама выведет молодняк, будет их греть, защищать, учить кушать. На свободном выпасе научит их находить нужный корм, различать опасность и находить дорогу домой. Но, в это время нестись она не будет около 2-х месяцев, а получите всего 10-15 утяток. Для обеспечения семьи и родственников это выгодно, а вот для существенной прибыли есть второй вариант разведения.

Искусственное разведение уток дает максимально возможное количество утят от каждой утки. При средней яйценоскости около 100 шт., выведенных в инкубаторе утят можно получить 70-90 штук, это значительно больше первого варианта. Но малышей нужно обеспечивать теплом и уходом, защищать от хищников… Для разведения инкубаторской птицы требуется дополнительное помещение, отдельное от взрослого населения птичника. Часть молодняка можно продать в суточном возрасте, а часть оставить для откорма с последующей продажей живьем или тушками.

Как откормить уток для продажи

Срок откорма всего 2-3 месяца, если передержать, то начинается линька. В это время тушки некрасиво выглядят из-за пеньков (растущего пера), к тому же, даже при интенсивном кормлении живая масса снижается. На перелинивание и набор товарных кондиций уходит около 3-4 месяцев. Масса в 60 дней и 5-6 месяцев различается незначительно, а вот затраты на содержание увеличиваются в несколько раз. Поэтому важно проводить забой строго в срок для предотвращения затрат и получения прибыли.

Кормить утят на убой следует питательными кормами. Добавление зелени и овощей хорошо сказывается на росте. Тип кормления может быть сухой (комбикорм) или влажный (мешанки из зерносмеси, комбикорма, овощей и т. д.). Хорошие результаты дает использование в первые 2-3 недели комбикорма, предназначенные именно для данного вида молодняка со всеми питательными добавками.

После 3-4-х. недель питательность рациона несколько снижают, иначе могут сильно зажиреть, а спроса на сильно жирные обычно нет. Хорошим вариантом является содержание с месяца на выгулах.

Интересный факт! Основная выгода от разведения водоплавающих заключается в их желании пасти травку и находить вкусное в водоеме. Чем быстрее их выпустить на свободу, тем меньше трат уйдет на корма. Некоторые выводки практически отказываются от зерновых кормов, отдавая предпочтение выпасу и водоему. Это нисколько не сказывается на их росте и наборе веса, зато в разы увеличивает финансовую составляющую вопроса.

Прибыль от разведения уток

Весной и летом всегда высокий спрос на инкубационные яйца и молодняк. Что именно продавать решить можно в зависимости от цен, загруженности инкубатора и возможностей выведения. Яйца стоят в 2-3 раза дешевле, чем суточные птицы.

Летом, осенью и зимой покупатели интересуются мясными тушками. Причем к новому году хороши на продажу и замороженные птицы. Соответственно, забой проводится вовремя, а потом они хранятся в морозильных камерах.

В теплых сараях при достаточном освещении яйцекладка начинается рано и уже в середине зимы можно начинать сезон инкубации. Вывод, — чем больше вложений в комфорт для птицы, тем больше доход.

Кроме мяса от уток получают качественный пух, пригодный для пошива подушек, перин, одеял. В больших количествах он ценится и пользуется спросом не только у рукодельниц. При правильно налаженном бизнесе на разведении можно заключить договор с солидной компанией, производителем пуховых изделий. А можно и задуматься о дополнительном доходе… например, изготовление подушек на продажу.

Какую породу разводить?


Пород множество и среди них стоит выбрать наиболее устраивающую по характеристикам. Распространенность в регионе тоже важна, ведь раз в несколько лет предстоит приливать кровь в родительское стадо. Да и спросом пользуются яйца и утята известных пород.

Одни из самых популярных это , но они часто бывают жирными. Диетическое (постное) мясо у , при выращивании они получаются с большой разницей по весу (селезни весят в 2 раза больше). Цветные могут дать не самую красивую тушку из-за темного пуха и возможных пеньков, зато идеально приспособлены в жизни и откорму в домашних условиях. Современные утки Фаворит дают относительно не жирное мясо. А гибриды по мясным качествам схожи с мускусными утками, выровненные по весу в независимости от пола, но размножать их не получится — они бесплодные.

Изучив характеристики, узнав о спросе на рынке можно выбрать одну или несколько , которые станут выгодными и будут радовать регулярной прибылью.

Какие затраты при разведении уток

Стоить упомянуть и финансовую сторону разведения уток. Траты будут, и, на начальном этапе, существенные… Но если применить простую арифметику и сопоставить траты и прибыль, заметно, что окупятся они в короткие сроки.

Что необходимо для успешного разведения уток:

  1. Качественные кормушки и поилки, расположенные по всему сараю. Они не должны протекать и создавать сырость. Разумеется можно поилки сделать своими руками, но и на это понадобятся финансовые вложения.
  2. Отпугиватели насекомых, грызунов и хищных животных, которые могут угрожать вашему бизнесу разнесением инфекций и уничтожением всего стада.
  3. Перощипательная машина для быстрой обработки во время убоя.
  4. Холодильное оборудование. При выборе стоит учесть количество птицы которое планируется, а не то, которое есть на данный момент.
  5. Инкубатор.

Об остальных необходимых затратах мы поговорим в следующей статье.

Стремление организовать разведение уток на собственном подворье для получения прибыли является достаточно реальным, если предварительно продумать основные составляющие бизнес плана. Вначале выбирается порода, способная быстро набирать вес и давать вкусное, востребованное мясо. Этим требованиям отвечают мускусные утки, называемые еще из-за внешнего сходства с индюками «индоутками».

Преимущества породы

Внешне утки мускусной породы достаточно легко отличаются от других разновидностей, благодаря наросту, присутствующему на клюве у самок и самцов. У них короткая шея, мощные крылья, широкая грудь. Самцы выделяются по набираемой массе – до 6 кг, в то время как самка может достичь веса в 3,5 кг.

В домашнем содержании мускусных уток отмечается их выносливость, неприхотливость, а также устойчивость к болезням. Это спокойные домашние птицы, не стремящиеся уходить далеко от дома. Они могут обходиться без выпасов на водоемы.

Ценятся мускусные утки своим вкусным, с небольшим содержанием жира, диетическим мясом. Оно сочнее индюшатины, имеет нежную консистенцию и известно длительным сроком сохранения вкусовых качеств. Крупные яйца (весом до 70 г) также находят ценителей подобной питательной еды, поэтому они являются еще одной доходной статьей.


Мускусная утка — индоутка: разведение, содержание

Одна утка способна снести до 100 яиц в течение года. Пользуются спросом специально отобранные инкубационные яйца, позволяющие начинать разведение утиного поголовья практически с нуля.

Регистрация деятельности

Регистрация ИП — госпошлина

Поскольку планируемое разведение уток предполагает реализацию получаемой продукции, то нужно пройти в налоговом органе процедуру регистрации, чтобы получить статус индивидуального предпринимателя. Этот процесс не занимает много времени, а в результате бизнес приобретет законную основу.

Госпошлина будет стоить 800 рублей. Если в перечне будут требования предъявить нотариально заверенные документы, то к статье расходов добавится оплата услуг нотариуса – примерно 1500 рублей.

После подготовки участка и помещения, где будут содержаться утки, следует для получения сертификата качества реализуемой продукции пройти проверку ветеринарной и пожарной службы, а также санэпидемстанции.

Наличие такого сертификата является гарантией доверия к предлагаемому товару, поэтому, несмотря на добровольность, целесообразно пройти такую процедуру. В целом она обойдется в сумму около 10 000 рублей.

Обустройство утятника

На этапе подготовки строительство утятника будет одной из весомых расходных статей, но в дальнейшем эти затраты уже не будут влиять на рентабельность домашнего бизнеса.

Поскольку для уток не нужно обустраивать насесты, то высокого домика не потребуется. Рекомендуется сделать его наклонным с высотой фасадной стены в 1,8 метра, а задней – в 1 метр.

Учитывая, что выращивание трех уток оптимально протекает на пространстве в один квадратный метр, можно подсчитать, что 60 особей свободно разместятся в помещении площадью в 20 квадратных метров. Для обеспечения тепла в зимний сезон все поверхности конопатятся, а под чистовой пол дополнительно настилается слой теплоизоляции.

Запасается подстилка – сухие стружки, солома или сено. Рассчитывается ее количество из примерного расхода в 6 кг на одну утку. Грамотное разведение этих птиц требует обустройства рядом с утятником крытого вольера площадью не менее 10 кв. метров. Также на участке отгораживается загон минимум в 30 кв. метров, где утки в теплые дни смогут проводить много времени.


Индоутка самая выгодная утка

Закупка птиц и их рацион

Начиная бизнес, базирующийся на реализации продукции, получаемой от разведения мускусных уток, необходимо внимательно отнестись к закупке молодняка. Выбирать лучше суточных утят, которые стоят примерно по 170 рублей. Подобные расходы возникают только на первом этапе становления домашней фермы. В дальнейшем выращивание потомства будет базироваться на яйцах, откладываемых самками и отбираемыми для инкубации.

Можно приобрести сразу семейство взрослых уток, учитывая, что одна особь стоит около 800 рублей. Понадобится один селезень и четыре утки, то есть расходы составят 4 тысячи рублей.

В качестве основного корма запасаются зерновые культуры. Взрослые утки летом требуют много воды для питья при двухразовом кормлении, а зимой давать корм рекомендуется три раза. Примерный расход корма, потребный на разведение, например, 60 уток подсчитывается из расчета, что на один прием пищи всем этим поголовьем уйдет примерно три килограмма. Можно часть зерна заменить зерновыми отходами, а также давать немного вареного картофеля.

Оборудование

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Серьезный бизнес, ориентированный на перспективу, потребует закупки необходимого оборудования:
  • поилки, обеспечивающие капельную подачу воды, которые позволят сохранить место около них в надлежащем порядке. На их покупку потребуется около 800 рублей;
  • инкубатор на 60 яиц стоимостью 4 – 6 тысяч рублей;
  • машина, предназначенная для ощипывания тушек – около 6 тысяч рублей;
  • морозильная камера обойдется в 30 – 50 тысяч рублей.

Способы реализации

Строится домашний бизнес, ориентированный на выращивание мускусных уток, на получении прибыли от реализации мяса, яиц, а также молодняка.

Средняя цена килограмма диетического утиного мяса составляет около 200 рублей. Один самец уже в два месяца достигает веса в два с половиной килограмма. Соответственно, можно подсчитать прогнозируемый доход в течение года.

Продавать суточных утят не менее выгодно, так как цена цыпленка составляет около 170 рублей. Выращенного до 7 дней утенка можно реализовать за 250 рублей, а двухнедельного – за 500. Инкубационное яйцо также пользуется спросом и стоит около 150 рублей. Анализируя широкие возможности получения прибыли, становится понятно, что этот бизнес имеет хорошие перспективы.

Ценное и вкусное мясо мускусной утки находит спрос на рынках, его охотно закупают предприятия общественного питания. Перед предоставлением продукции на рынок потребуется получить соответствующие документы от ветеринарной службы.

Сроки окупаемости

Чтобы оценить, насколько рентабельным будет бизнес, нацеленный на разведение мускусных уток, каждый потенциальный предприниматель сможет произвести несложные расчеты, исходя из конкретных условий.

Сравнивая расходную и доходную части на стадии становления домашней фермы, несложно понять, насколько быстро окупятся первоначальные крупные траты на помещение и оборудование.

Усредненные примерные расчеты (на мини ферму из 60 голов уток) будут выглядеть следующим образом:

Расходная часть (тыс. рублей)

  • регистрация – 12,3;
  • обустройство утятника – 5,0;
  • закупка семьи уток – 4,0;
  • оборудование – 45,0;
  • стоимость корма – 4,8;
  • электроэнергия, транспорт – 1,2

всего расходная часть составляет 72,3 тысячи рублей.

Доходная часть (тыс. рублей)

  • реализация мяса – 22,5 (если выращивать 45 уток для этих целей);
  • продажа яиц – 45,0;
  • продажа утят – 55,0.

Реальный доход первого года может составить 122,5 тысяч рублей. Следовательно, расходы окупятся полностью. В дальнейшем уже не нужно будет тратить средства на строительство и покупку дорогостоящего оборудования, значит, бизнес начнет приносить неплохой доход.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Инкубация утиных яиц

– популярных с недавних пор у российских фермеров, всегда считалось выгодным бизнесом. В сегодняшней статье предлагается рассмотреть разведение уток как бизнес.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 180-225 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: средняя конкуренция
Сложность организации бизнеса: 2/5
Окупаемость: до 1 года

Разведение уток как бизнес: преимущества и недостатки

Еще несколько лет тому назад, до введения экономических санкций против России в 2014 году, птицеводство развивалось в стране стремительными темпами в огромных масштабах на больших птицефабриках. На сегодняшний день ситуация в корне изменилась. Кормить многотысячные поголовья птиц становится непосильной задачей для крупных предприятий. Зато для небольших фермерских хозяйств и частных крестьянских подворий спрос, занимающихся разведением домашней птицы, спрос на продукцию значительно вырос.

Дело не только в том, что небольшое количество птицы содержать значительно легче и дешевле, но и в том, что в последнее время резко выросла популярность настоящих экологически чистых продуктов, производство которых вряд ли возможно при масштабных объемах разведения домашней птицы.

Выгодно ли разводить уток? К несомненным преимуществам разведения уток можно отнести:

  • нетребовательность в тщательном уходе и неприхотливость в содержании;
  • активное размножение птиц и быстрое увеличение поголовья;
  • их всеядность, а значит невысокие затраты на корм;
  • реализация не только утиных яиц и мяса, но и пуха и перьев.

Недостатки данного бизнеса не являются специфическими, и присущи любому бизнесу в сфере сельского хозяйства:

  • необходимость в большом земельном участке для выгула птицы и водоеме для их купания;
  • постоянное наблюдение за птицами;
  • необходимость в прохождении контроля качества мясной и яичной продукции, оформление пакета документов.

При организации бизнеса пристальное внимание выбору породы птицы для разведения. Если план утиной фермы предусматривает продажу мясной продукции, необходимо закупать мясные породы утят. Яйценосные породы меньше прибавляют в весе, но несут намного больше яиц, которые также пользуются огромным продажным спросом.

Какие виды уток выгодны для разведения

Мясные породы уток набирают свой «товарный» вес приблизительно за 2-2,5 месяца, количество сносимых ими яиц достигает 40-80 штук в год. Яйценосные достигнут того же веса за 3-4 месяца, но количество яиц, которые они дадут за год достигнет 140-180 штук.

Самые популярные породы уток для разведения среди российских фермеров, это:

  • пекинская порода. Считает одной из лучших в мясном направлении. Ко времени забоя пекинские утки достигают 4-4,5 кг – селезни, самки легче на 500-700 г. одним из преимуществ этой породы является то, что они свободно скрещиваются с другими породами. «Гибриды», например, муларды, сегодня являются рекордсменами по набору веса и самыми популярными «поставщиками» деликатесной печени, из которой готовят знаменитое блюдо фуа-гра.
  • Мускусные утки или индоутки – мясная порода. Селезни могут достигать до 5 кг весом, самки легче в два раза. Спокойные птицы, прекрасно переносящие отсутствие поблизости водоема.
  • Белая московская порода – «гибрид», полученный от скрещивания пекинской утки и утки породы хаки-кемпбелл. Отлично переносит любые климатически условия и набирает вес до 3,5-4 кг.
  • Еще одна мясная порода – руанская. Имеет нежный вкус мяса, достигает веса до 5 кг.
  • Украинская серая порода – относится к мясо-яичной породе. Селезни достигают веса до 3,5 кг, самки – до 3 кг. Яйценоскость – от 120 до 250 яиц в год.
  • Черная белогрудая порода яичного направления. Полного веса – 4 кг достигает только к полугоду содержания. Забой проводится обычно в возрасте 3 месяцев, когда утки весят 2,2-2,5 кг. Несушки дают за год до 140 крупных яиц весом по 80-90 г.
  • Порода Агидель – рекордсмен мясо-яичного направления. В возрасте 7-8 недель эти утки могут достигать веса в 3 кг, за год самка может снести до 230-240 яиц весом от 90 г.
  • Порода Стар 53 – утки мясного направления. Еще одна порода, выращиваемая специально для получения печени для приготовления фуа-гра. К 50-дневному возрасту достигают веса 3,5-3,7 кг.

Мускусные и пекинские утки являются самыми востребованными для разведения птицы как бизнеса среди остальных пород мясного направления. Кстати, выращивание уток на мясо как бизнес преобладает над яичным направление, давая фермерам, решившим выбрать для разведения яйценосных уток, небольшое преимущество, ввиду относительной пустоты этой ниши.

Оформление бизнеса

В настоящее время отечественное законодательство предусматривает три формы ведения бизнеса по разведению птицы:

  1. ООО. Подходит для организации большого фермерского хозяйства с большими объемами производимой продукции. Подробнее о том, как зарегистрировать ООО, можно узнать по ссылке .
  2. ИП. Лучше всего подойдет для тех предпринимателей, кто планирует открыть небольшой бизнес с наемными работниками и относительно небольшим объемом производимой продукции. Как открыть ИП читайте .
  3. ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Регистрация ЛПХ представляет собой постановку на учет в местных органах самоуправления после предоставления документов, подтверждающих право собственности на земельный участок и изъявления желания заняться ведением сельского хозяйства. Открыть ЛПХ могут только члены одной семьи. Продажа продукции может проводиться только в виде реализации излишков, оставшихся после личного потребления, т.е. в весьма ограниченных количествах. Учет продаж, конечно, никто не ведет, но злоупотреблять нарушениями законодательства, выдавая ИП за ЛПХ, нежелательно и чревато большими штрафами.

Для реализации своей продукции ЛПХ необходимо встать на учет в ветклинике, получить там ветеринарное удостоверение, с которым можно будет получать ветеринарные справки формы №2, по которым можно продавать излишки своей продукции.

Для ИП оформление документов происходит по такой же схеме, плюсом придется оформить сертификат соответствия продукции ГОСТам и удостоверение качества. Также нужно будет встать на учет в налоговой службе. Какие налоги платит ИП можно прочитать в этом .

Как построить утиную ферму

Так как разведение уток как бизнес предусматривает его ведение в сельской местности, особых проблем с поиском помещения возникнуть у сельчан не должно. Даже если возникнет необходимость в постройке птичника, особых затрат этот этап не потребует. Возвести птичник можно из б/у досок или доски второго или третьего сорта. Утеплить сетны можно любыми дешевыми строительными материалами – пенопластом, минватой или чем-то подобным. Дощатый пол можно выстлать травой или сеном.

Площадь помещения необходимо рассчитывать, исходя их содержания трех уток на одном кв. метре. Птичник также необходимо разделить минимум на три зоны:

  1. Для содержания молодняка.
  2. Для содержания племенных особей
  3. Для содержания остальных птиц.

Потребуется также организовать загон для выгула с расчетом площади в десять кв. метров на одну утку. Содержание уток исключительно в клетках нежелательно – птица заплывает жиром и, соответственно, ее мясо падает в цене.

Птичник необходимо оборудовать освещением и системой вентиляции для проветривания в зимний период. В загоне для выгула можно вырыть небольшой искусственный пруд, если поблизости нет естественного водоема.

Оборудование и инвентарь

К оборудованию и инвентарю, необходимому на любой птицеферме, неважно каких масштабов, можно отнести:

  • кормушки и поилки, которые можно как соорудить самостоятельно, так и приобрести в любом зоомагазине или магазине сельхозтоваров;
  • инкубатор для выведения птенцов;
  • лампы с красным светом для установки в птичник;
  • обогреватель в птичник. Оптимальным дешевым вариантом будет установка обычной печки-буржуйки с водяным контуром по периметру.

Для обработки тушек потребуется:

  • машинка для ощипывания перьев и пуха;
  • морозильные камеры для хранения мяса и холодильники для яиц.

В общей сложности закупка оборудования для разведения уток поголовьем до 60-70 особей обойдется в сумму от 80 до 100 тысяч рублей.

Как выбрать и купить молодняк

Определив одну или несколько пород уток для разведения, будущий предприниматель может приобрести утят в любом, находящемся поблизости ЛПХ либо на утиной ферме. Цена суточных недельного возраста утят колеблется от 90 до 110 рублей за одну штуку. Двух- либо трехнедельные птенцы будут стоить ненамного дороже.

При покупке необходимо визуально осмотреть утят на наличие болезней. К сожалению, другого обследования при покупке провести не удастся, и придется руководствоваться только честным словом продавца. Кстати, именно по этой причине покупать утят лучше уже подросшими, пусть и немного дороже. Оптимальное время для покупки – осень.

Уход за утками

Утки не требуют какого-либо специального ухода за собой. Главное, следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм, в поилках – вода, а помещение вовремя убиралось. Кормят уток комбикормом, свежей сочной зеленью. В состав рациона птиц может входить:

  • любые зерновые культуры;
  • измельченные речные ракушки;
  • сухое молоко;
  • различные минеральные добавки;
  • животный и растительный жир;
  • соль.

Если есть возможность собрать уткам для корма озерную или болотную ряску – мелкие растения, покрывающие поверхность воды, нужно сделать это – ряска является для уток лакомством. Обычно утки отправляются на убой в возрасте 2-3 месяцев. За это время они съедают от 10 до 12 кг корма. Следовательно, стаду из 100 уток необходимо на это время от 1 до 1,2 тонны кормов. При стоимости 1 кг примерно в 10 рублей, общие затраты на корм составят от 10 до 12 тысяч рублей.

Как найти канал сбыта продукции

Вкусовые качества утиного мяса и утиных яиц создают на него большой спрос со стороны предприятий общественного питания – кафе, ресторанов, и т.д., покупающих продукцию утиных ферм оптом. В качестве основных каналов сбыта продукции утиной фермы можно рассматривать:

  • производства, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов;
  • рынки;
  • магазины;
  • либо открыть собственную фирменную торговую точку.

Пух и перья можно реализовать на фабрики, занимающиеся производством пуховой одежды, подушек и т.д. Кроме всего прочего, на реализацию пойдут также яйца и молодые утята начинающим предпринимателям, навоз – как удобрение на огород для дачников.

Рентабельность бизнес-идеи

Открытие небольшой утиной фермы в сто голов потребует следующих расходов:

  • обустройство птичника – 40-50 тысяч рублей (постройка с нуля потребует суммы в 300-350 тысяч рублей);
  • закупка оборудования – 100-120 тысяч рублей;
  • приобретение утят – 9-11 тысяч рублей;
  • закупка кормов – 10-12 тысяч рублей;
  • на непредвиденные расходы следует запланировать сумму в 20-30 тысяч рублей.

Итого, организация бизнеса потребует от 180 до 225 тысяч рублей (при условии наличия помещения для птичника). Окупаемость бизнеса даже при самых «скромных» подсчетах составит не более одного года. Исходя из опыта успешно работающих утиных ферм, можно планировать плюсовую прибыль, начиная с 7-8 месяца работы.



Эта статья также доступна на следующих языках: Тайский

  • Next

    Огромное Вам СПАСИБО за очень полезную информацию в статье. Очень понятно все изложено. Чувствуется, что проделана большая работа по анализу работы магазина eBay

    • Спасибо вам и другим постоянным читателям моего блога. Без вас у меня не было бы достаточной мотивации, чтобы посвящать много времени ведению этого сайта. У меня мозги так устроены: люблю копнуть вглубь, систематизировать разрозненные данные, пробовать то, что раньше до меня никто не делал, либо не смотрел под таким углом зрения. Жаль, что только нашим соотечественникам из-за кризиса в России отнюдь не до шоппинга на eBay. Покупают на Алиэкспрессе из Китая, так как там в разы дешевле товары (часто в ущерб качеству). Но онлайн-аукционы eBay, Amazon, ETSY легко дадут китайцам фору по ассортименту брендовых вещей, винтажных вещей, ручной работы и разных этнических товаров.

      • Next

        В ваших статьях ценно именно ваше личное отношение и анализ темы. Вы этот блог не бросайте, я сюда часто заглядываю. Нас таких много должно быть. Мне на эл. почту пришло недавно предложение о том, что научат торговать на Амазоне и eBay. И я вспомнила про ваши подробные статьи об этих торг. площ. Перечитала все заново и сделала вывод, что курсы- это лохотрон. Сама на eBay еще ничего не покупала. Я не из России , а из Казахстана (г. Алматы). Но нам тоже лишних трат пока не надо. Желаю вам удачи и берегите себя в азиатских краях.

  • Еще приятно, что попытки eBay по руссификации интерфейса для пользователей из России и стран СНГ, начали приносить плоды. Ведь подавляющая часть граждан стран бывшего СССР не сильна познаниями иностранных языков. Английский язык знают не более 5% населения. Среди молодежи — побольше. Поэтому хотя бы интерфейс на русском языке — это большая помощь для онлайн-шоппинга на этой торговой площадке. Ебей не пошел по пути китайского собрата Алиэкспресс, где совершается машинный (очень корявый и непонятный, местами вызывающий смех) перевод описания товаров. Надеюсь, что на более продвинутом этапе развития искусственного интеллекта станет реальностью качественный машинный перевод с любого языка на любой за считанные доли секунды. Пока имеем вот что (профиль одного из продавцов на ебей с русским интерфейсом, но англоязычным описанием):
    https://uploads.disquscdn.com/images/7a52c9a89108b922159a4fad35de0ab0bee0c8804b9731f56d8a1dc659655d60.png